Продукты сахарных диабетиков. Что можно кушать при сахарном диабете? Какие продукты можно есть

К роду клевера относятся 180–200 видов травянистых многолетников из семейства бобовых. В России встречается 30 сортов, например, луговой (красный), ползучий, розовый. Применение клевера в народной медицине обусловлено целебными свойствами травы. Отвары и настои используют при простудных, воспалительных, сердечно-сосудистых заболеваниях, употребляют как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

В растении содержатся биологически активные компоненты с комплексным воздействием на организм: флавоноиды, гликозиды, кислоты (кумаровая, дикарбоновая, салициловая), дубильные вещества, смолы, эфирные и жирные масла. В листьях и соцветиях обнаружили белки, клетчатку, минералы и витамины групп A, B, C, E, K. Клевер в народе применяют для борьбы с инфекционными болезнями, язвами, ранами, ожогами.

К целебным свойствам растения относят:

  • снятие воспалений, предотвращение размножения патогенной микрофлоры;
  • ускорение регенерации тканей, остановку кровотечений;
  • мягкое диуретическое действие, выведение излишков жидкости из организма;
  • чистку и укрепление стенок сосудов, предупреждение возникновения атеросклеротических бляшек;
  • облегчение головных, суставных, мышечных болей;
  • жаропонижающий эффект за счет потогонного действия;
  • разжижение и улучшение отделения слизистого секрета при кашле;
  • снижение артериального давления;
  • выведение вредных веществ, токсинов, очищение лимфы и крови, уменьшение уровня холестерина;
  • седативный эффект при стрессах, нервном напряжении, тревожности;
  • профилактику авитаминоза, укрепление иммунитета;
  • стимуляцию обменных процессов.

Фитоэстрогены в составе травы нормализуют гормональный фон у женщин в климактерический период. Активация синтеза коллагена улучшает состояние кожи и замедляет процессы старения.

Заготовка сырья

Народное название клевера – кашка, в отдельных регионах – трилистник, красноголовник, божий хлеб, дятельник. В природе растет на полянах, лугах, вдоль берегов рек и озер, на склонах гор, по обочинам дорог. Приживается на приусадебных участках, ценный медонос, привлекает пчел нежным ароматом и обилием сладкого нектара. Используется в ландшафтном дизайне для оформления лужаек и газонов.

Для лекарственного сырья используют бутоны, листья и стебли. Собирают траву за чертой города, на достаточном удалении от автомагистралей и промышленных предприятий. Концентрация полезных веществ повышается во время цветения в июне – августе. Срезают бутоны вместе с верхними листками, избегают пораженных болезнями или вредителями растений. Не промывая водой, разложите тонким слоем в хорошо проветриваемом, закрытом от прямых лучей солнца месте. Каждые 6–8 часов переворачивайте сырье.

При использовании духовки или сушилки отрегулируйте температуру так, чтобы она не превышала +40°С.

После высыхания упакуйте сырье в мешочки из ткани, картонные коробки или стеклянные банки. Срок хранения 1 год.

Применение в народной медицине

Из сухих бутонов и листьев готовят чаи, отвары, водные и спиртовые настои, мази. При кожных заболеваниях и упадке сил принимают клеверные ванны. Свежую траву используют для добавления в витаминные салаты, из стеблей и цветков также отжимают сок, полезный для внутреннего и наружного употребления.

Лекарственные средства на основе клевера применяют при таких заболеваниях, как:

  • острые респираторно-вирусные инфекции с кашлем, насморком, болью в горле;
  • воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • фурункулез, гнойные раны, язвы, ожоги;
  • болезненные и нерегулярные менструации;
  • экзема, дерматиты, псориаз, грибковые поражения кожи, экссудативный диатез у детей;
  • повышенное артериальное давление;
  • головные боли, мигрени;
  • почечные и печеночные патологии, мочекаменная болезнь;
  • язвенные поражения желудка, 12-перстной кишки;
  • хроническая усталость, авитаминоз, бессонница.

Настои помогают укрепить иммунную систему организма, выступают профилактикой анемии, стенокардии, атеросклероза.

Рецепты народной медицины на основе клевера красного

Лечебные свойства растения использовались на Древнем Востоке, где его называли вторым женьшенем. Персидский ученый и целитель Авиценна упоминал клевер в трактатах и рекомендовал травяные настои для заживления ран и язв, восстановления после тяжелых болезней. Применяли растение и на Руси для борьбы с простудами, бронхитом, экземами, туберкулезом.

Полезен густой, душистый клеверный мед: стимулирует защитные силы организма, тонизирует, обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.

Укрепление иммунитета

На 500 мл воды возьмите 100 г свежих цветков, поставьте емкость на умеренный огонь, доведите до кипения, через 5 минут снимите с плиты. После остывания процедите, при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства добавьте мед. Употребляйте напиток в течение дня. Курс приема – 10–14 суток.

Для приготовления спиртовой настойки залейте стакан бутонов 0,5 л водки. Размешайте, закройте, поставьте в темное прохладное место. Ежедневно встряхивайте бутылку. Через 10 дней профильтруйте раствор. Пейте по 15 мл один раз в сутки перед едой. Курс терапии – 4 недели.

Головная боль

2 ст. л. высушенного сырья залейте стаканом воды, доведите до кипения, снимите с огня. Оставьте на час для настаивания. Процедите отвар, принимайте по 100 мл трижды в сутки. Поможет избавиться от головокружений и шума в ушах чай после еды из травяного сбора лугового клевера и таволги.

Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония

Для приготовления настоя засыпьте в термос 2 ст. л. высушенных соцветий и листьев, залейте 0,5 л вскипевшей воды. Закрутите крышку, оставьте на 8–12 часов. Пейте трижды в сутки по 100 мл. Курс лечения – 3 недели. Средство используется для очистки и повышения эластичности сосудов, понижения давления, снятия спазмов.

Для борьбы с холестерином и предупреждения развития атеросклеротических изменений полезен напиток из таволги и клевера в равных пропорциях. Заварите сухую смесь в чайнике 15 минут, добавьте мед, пейте в течение дня. Настой также снимает головную боль при гипертензии.

Для очищения сосудов и профилактики стенокардии используют спиртовой раствор. 50 г сухих бутонов залейте 0,5 л водки, поставьте в закрытое от света место, ежедневно взбалтывайте емкость. Через 14 дней профильтруйте и принимайте по 20 мл перед сном. Лечение состоит из двухнедельных курсов, интервал между первым и вторым составляет от 10 суток. Спустя 2 месяца допустимо повторить прием по аналогичной схеме.

Язвенные заболевания желудка

Столовую ложку сухих цветков и листьев запарьте 250 мл кипящей воды, дайте настояться 30 минут. Процедите, принимайте по 20 мл трижды в день. Курс лечения – 2-3 недели.

Мочекаменная болезнь

2 ст. л. сырья заварите стаканом вскипевшей воды, оставьте на полчаса, профильтруйте. Употребляйте по 15–20 мл 3 раза в день 14 суток.

Заболевания глаз

Срежьте стебли клевера вместе с листьями и цветами. Выбирайте молодые сочные растения. Собранную траву промойте, подсушите на полотенце либо стряхните воду. Поместите сырье в соковыжималку. Чтобы сохранить полезные свойства, используйте раствор для закапывания после приготовления. Допустимо также нагреть сок до 85 градусов, налить в предварительно простерилизованную стеклянную банку и хранить в холодильнике 48–72 часа.

Гнойные раны, фурункулы, экзем и ожоги

Для приготовления мази возьмите 50 г сухих цветов клевера красного, залейте 100 мл подогретого на водяной бане оливкового, персикового, миндального масла. Оставьте на 10 дней при комнатной температуре в затемненном месте и регулярно перемешивайте. Профильтруйте и используйте для нанесения на пораженные участки. Полезно применять компрессы со свежевыжатым соком растения.

Чтобы сделать настой, залейте 2 ст. л. листьев и цветков 250 мл кипятка. Дайте раствору остыть, процедите. Пропитайте марлевую салфетку и приложите к ране или ожогу.

ОРЗ, простуда, заболевания верхних дыхательных путей

Заварите 2 ст. л. сухого сырья 400 мл кипятка на 4–5 часов. Профильтруйте, разделите на 3–4 порции. Принимайте в теплом виде. После употребления напитка укутайтесь, чтобы пропотеть, уменьшит жар и вывести токсины из организма. При кашле полезно добавить в клеверный чай мед и молоко.

Применение в гинекологии

Для нормализации менструального цикла, снятия болей полезен настой из красного клевера. Заварите 2 ст. л. листьев и цветков 250 мл кипятка, оставьте на 7–8 часов. Профильтруйте, принимайте по 50 мл за 2–4 дня до начала месячных. При воспалительных заболеваниях женской половой сферы применяют отвар из корней растения. 2 ст. л. измельченного сырья залейте 400 мл горячей воды, поставьте на огонь на полчаса. После остывания процедите, принимайте 3 раза в сутки по 15 мл.

Фитоэстрогены в траве при климаксе улучшают сон, самочувствие, восстанавливают защитные барьеры слизистых оболочек, уменьшают сухость кожи.

Для приготовления настоя смешайте по 3 ст. л. измельченных корней и бутонов, залейте 250 мл кипятка, держите на водяной бане 20 минут. После часового настаивания профильтруйте. Разбавьте жидкостью и пейте весь день небольшими порциями.

Очищение лимфатической системы

Растение стимулирует выведение токсинов и шлаков, что положительно влияет на состояние иммунитета. Столовую ложку красного клевера заварите 250 мл кипятка, дайте настояться 15 минут. Пейте трижды в сутки вместо обычного чая. Курс лечения – 4–6 недель. Для вкуса допустимо добавлять мед.

Послеоперационное восстановление

В реабилитационном периоде после перенесенных хирургических вмешательств дополнением к традиционной терапии служит клеверный отвар. 2 ст. л. сухих листьев и бутонов залейте 250 мл кипятка, поставьте на 20 минут на водяную баню. После остывания профильтруйте, пейте по половине стакана утром и вечером.

Анемия

Для увеличения уровня гемоглобина и повышения тонуса помогают настои с клевером. 4 бутона заварите 200 мл кипятка, через полчаса профильтруйте. Принимайте по 80 мл трижды в сутки 4 недели. По другому рецепту положите в термос 3 ст. л. высушенного сырья, залейте 2 л вскипевшей воды. Настаивайте 4–5 часов, процедите, добавьте мед и сок лимона (30–40 мл). Пейте по 100 мл 3 раза в день, дозировка для детей – 50 мл дважды в сутки.

Полезен витаминный напиток из 50 г измельченных ягод шиповника, 1 столовой ложки высушенного клевера, 400 мл кипятка. Запарьте настой в термосе, оставьте на 12 часов. Употребляйте по 100 мл 2 раза в сутки после еды.

Онкологические заболевания

С разрешения врача напиток из клевера применяется как общеукрепляющее средство в период лечения и ремиссии. Для приготовления возьмите свежие цветки, плотно уложите в трехлитровую стеклянную банку. Сверху поместите чайный гриб, добавьте слабую заварку с растворенным в ней сахаром. Настаивайте 5–7 дней. Принимайте по 100 мл за 30 минут до еды.

По другому рецепту потребуется 3 ст. л. мелко порезанных корней. Залейте 300 мл воды, поставьте на слабый огонь на 30 минут. Профильтруйте, добавьте жидкость и доведите до первоначального объема. Разделите на 5 порций, употребляйте перед едой. Курс лечения составляет 21 день, после 4-недельного перерыва допустимо его повторить.

Стрессы, напряжение, нервозность, нарушения сна

Чтобы сделать успокаивающий настой, возьмите 100 г свежих бутонов красного клевера, залейте 500 мл горячей воды, поставьте на слабый огонь, после закипания варите 5 минут. Дайте остыть, профильтруйте, положите мед. Храните в холодильнике, принимайте вместо чая.

Перхоть

Противогрибковая и антисептическая активность клевера помогает снять зуд, нормализовать работу сальных желез, остановить размножение патогенных микроорганизмов. 2 ст. л. сухого сырья заварите 200 мл кипятка, дайте настояться в термосе 2–4 часа. Профильтруйте, ежедневно втирайте раствор в кожу головы перед сном и оставляйте до утра.

Половая дисфункция у мужчин

Для восстановления сексуального влечения и повышения потенции полезны семена лугового клевера. На столовую ложку сырья возьмите 250 мл красного вина, поместите смесь на водяную баню и томите 30 минут. Профильтруйте, принимайте по 15 мл 3 раза в сутки.

Использование красного клевера в косметологии

Семена свежего растения применяют для осветления веснушек, измельчая и втирая в кожу полученную массу. При выпадении волос наносите на корни спиртовой настой травы. Чтобы улучшить состояние локонов, придать им блеск, после мытья регулярно ополаскивайте голову водой с клеверным отваром.

Противопоказания, побочные эффекты

Нежелательно употреблять средства с экстрактом растения без медицинского контроля.

При передозировке и взаимодействии с рядом препаратов отмечаются тошнота, рвота, головокружение, боль в желудке, резкое снижение давления, высыпания на коже. Длительный прием растительных настоев приводит к нарушениям гормонального фона и проблемам в половой и репродуктивной сфере.

Согласуйте схему терапии со своим лечащим врачом. Противопоказано внутреннее применение целебных средств на основе травы в следующих случаях:

  • период вынашивания ребенка и лактации;
  • онкология гормонозависимых форм;
  • заболевания крови, склонность к тромбообразованию;
  • выраженная артериальная гипотензия;
  • патологии ЖКТ, почек, печени в острой фазе;
  • перенесенные инсульты и инфаркты;
  • детский возраст младше 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав растения компонентов.

При правильном употреблении и соблюдении рекомендованных пропорций и дозировок клевер – натуральное безопасное средство для поддержки и укрепления здоровья.

16/12/2014 13:32

Эндокринное заболевание возникает потому, что в организме возникает потребность в инсулине. А этот гормон, выделяемый из поджелудочной железы, в свою очередь, отвечает за всасывание глюкозы. Так незадействованный сахар поступает быстро в кровь, выделяется инсулин, при этом повышается уровень глюкозы и в организме нарушаются все виды обмена веществ.

Список продуктов, которые нужно исключить при диабете

Чтобы побороть СД, стоит придерживаться диеты. Она должна состоять на 40-50% из углеводов, 30-40% белков и 15-20% жиров.

Кушать необходимо 5-6 раз в день . Если вы инсулинозависимы, то между приемами пищи и уколами должно пройти одинаковое количество времени.

Отметим, что самыми опасными и запрещенными являются продукты с высоким гликемическим индексом в 70-90%, то есть — те, которые быстро расщепляются в организме и приводят к выбросу инсулина.

Перечислим запрещенные продукты при диабете:

  1. Сладкие продукты. В их число входят конфеты, шоколад, мед, варенье, зефир, мармелад, мороженое.
  2. Кондитерские изделия, особенно сдобные. Они могут содержать жиры или заменители какао-масла.
  3. Белый хлеб.
  4. Алкоголь.
  5. Маринованные, острые и соленые продукты.
  6. Копченые колбасы, сосиски, сало.
  7. Фаст-фуд, особенно картофель фри, хот-доги и гамбургеры.
  8. Мясо – свинину и говядину.
  9. Фрукты, содержащие огромное количество углеводов. Например, от банана, изюма, фиников, винограда лучше отказаться.
  10. Некоторые овощи, богатые углеводами: картофель, свекла, морковь.
  11. Жирные молочные продукты: сметана, сливочное масло, маргарин, спреды, йогурт, сливки, молоко.
  12. Сыры сортов желтого цвета.
  13. Майонез, горчица, перец.
  14. Белый, коричневый сахар.
  15. Крупы – рис, пшено, манка.
  16. Газированная вода.
  17. Соки, в состав которых входит сахар.
  18. Любые продукты на фруктозе.
  19. Поп-корн, кукурузные хлопья, мюсли.

Разрешенные продукты при сахарном диабете – список

Продукты с низким и даже средним гликемическим индексом разрешают кушать при сахарном диабете. Они не навредят и насытят организм полезными веществами, необходимыми для работы всех систем.

Вот перечень продуктов, которые можно употреблять при СД:

  • Черный хлеб или цельнозерновые изделия.
  • Нежирные бульоны и супы.
  • Нежирное мясо – курица, кролик, индейка.
  • Макаронные изделия.
  • Крупы – гречка, овсянка.
  • Бобовые – горох, фасоль, чечевица.
  • Яйца.
  • Морская и речная рыба.
  • Некоторые морепродукты – икра, креветки.
  • Некоторые молочные продукты – творог, кефир, обезжиренное молоко, простокваша.
  • Овощи – огурцы, помидоры, все виды капусты, редька, авокадо, кабачок, баклажан.
  • Зелень – шпинат, спаржа, репчатый зеленый лук, базилик, листовой салат, петрушка.
  • Почти все фрукты – яблоки, апельсин, лимон, айва, груши, абрикосы, гранат. И тропические фрукты – ананас, киви, манго, папайя.
  • Прополис, в ограниченном количестве.
  • Чай и кофе.
  • Минеральная вода и газированная, только чтобы была без сахара.
  • Орехи – фундук, фисташки, арахис, миндаль, грецкий и кедровый.
  • Грибы.
  • Ягоды – клубника, земляника, вишня, слива, малина, смородина, ежевика, черника, брусника, голубика, крыжовник, дыня, арбуз.
  • Кисель, компот, джем без сахара.
  • Соевый соус, тофу, соевое молоко.
  • Семена кунжута, подсолнуха, тыквы.
  • Некоторые продукты могут понизить уровень сахара в крови. Но — их не стоит употреблять вместе с лекарствами.

Продукты, понижающие уровень сахара в крови:

  • Капустный сок.
  • Грейпфрут и грейпфрутовый сок.
  • Цикорий.
  • Топинамбур.
  • Шиповник.
  • Женьшень.
  • Элеутерококк, зверобой, крапива, одуванчик.
  • Семена льна.
  • Сельдерей, петрушка, хрен, и лук.

(Пока оценок нет)

Доброго времени суток, дорогие читатели и гости блога «Сахар в норме!». Тема еды и рациона в диабетологии неисчерпаемая, бесконечная, а порой противоречивая, поэтому сегодня я опять посвящаю ей целую статью.

Поговорим о том, что можно и нельзя кушать при сахарном диабете 1 и 2 типа, какие продукты питания (фрукты, овощи и прочие) нужны человеку со сладкой болезнью, сформируем списки и таблицы для удобства.

Я очень надеюсь, что вы внемлите моим словам, поскольку я беру материал не с потолка и эти знания прошли проверку врачебным опытом.

Возможно, для кого-то информация окажется через чур революционной. Да, это именно так и будьте готовы к «взрыву мозга», поскольку то, что вы знали раньше подвергнется моей жесточайшей критике.

Вы можете соглашаться или не соглашаться, спорить со мной, но факты остаются фактами и вам остается принять их или отвергнуть.

Какие продукты питания вам навязывают

Говоря о продуктах питания нужно помнить, что многие полезные свойства преувеличены, а вероятная опасность некоторых не имеет под собой оснований. Помните, что нашим сознанием руководят СМИ, которые действуют в интересах оплачиваемых организаций.

Другими словами, кто платит, тот и музыку заказывает. Это было и будет всегда. Давайте подумаем, что лучше всего продается? То, что вы будете покупать снова и снова, тот продукт, который вызывает психическую или даже физическую зависимость.

Алкоголь, табак, сладости и даже хлеб являются самыми потребляемыми товарами во всем мире. И все эти продукты вызывают зависимость. Если все знают насколько опасны алкоголь и табак, но все равно идут на рожон, то об опасности сладостей и белой муки многие даже не подозревают. А зря…

Учеными уже давно доказана наркоманическая привязанность к сладкому и хлебобулочным изделиям. Попробуйте на месяц ограничить себя в этих продуктах, у более 90 % будет настоящая ломка и последующий срыв. Именно на этом и зарабатывают не только гиганты, производящие «Сникерсы» и «Марсы», но и маленькие магазинчики, продающие свежую выпечку, типа «Пышка» или «Жар-свежар». Вы всегда придете снова и купите очередную дозу пончиков, потому что это вкусно, быстро насыщает и стоит дешево.

Что вы видите в рекламе по телевизору? Шоколадные батончики, печенье, соки, газировки и прочие «снеки», которые утоляют аппетит на время, а после наступает дикий голод, потому что организм не получил нормальных питательных веществ, он по-прежнему голоден. А как красиво они рекламируют, начиная от вожделенной улыбки сексапильной девушки, заканчивая милыми котятами… Да они играют на ваших чувствах, господа!

А вы видели хоть раз рекламу яиц или рыбы, или настоящего сливочного масла? И вряд ли увидите, ведь это не вызывает привыкания, эти продукты невозможно есть килограммами, потому что они дают длительную сытость. Да к тому же качественные продукты стоят дорого. А конфеты и газировку можно лопать без устали, притом, чем больше ешь, тем больше хочется.

Так что быстрые углеводы, а именно все сладости, магазинные напитки, выпечка и даже хлеб должны быть резко ограничены не только у людей с диабетом, но и у здоровых людей. Именно эти продукты приводят к развитию диабета в будущем, потому что ведут к нарушению обмена и ожирению.

А тем, кто с 1 типом диабета, советую тоже не обольщаться. Думаете достаточно просто уколоть инсулин и лопай сколько хочешь? По сути это так, но со временем и у вас могут начаться проблемы. Думаете не бывает толстых диабетиков на инсулине или с другими нарушениями здоровья?

Я не «сахаро- или хлебоненавистница», я за разумное потребление, когда указанные продукты становятся лакомством, которого ждут, как когда-то ждали куска мяса на праздничном столе, потому что это было недоступным каждый день. Ищите удовольствие вне пищевого рациона, поверьте в мире столько всего интересного…

Есть ли разница между едой для 1 и 2 типа

Первое время проблем с едой у людей с первым типом диабета не возникает. Рассчитал инсулин, уколол и съел, что хотел. Но, как я уже говорила это временное явление и за пищевые удовольствия придется однажды заплатить.

Куда более актуален рацион при сахарном диабете 2 типа, потому что больше от него зависит нормализация уровня сахара в крови, успешное снижение веса, улучшение общего уровня здоровья.

Что можно кушать при сахарном диабете 2 типа

Итак, мы поговорили, что нельзя кушать при любом типе диабета, теперь разберемся, что же можно.

Разрешать всегда сложнее, чем запрещать. А все потому, что запрет — это запрет, а допустимость всегда бывает с оговорками и условностями, которые требуют индивидуального подхода.

Перечень разрешенных продуктов может быть разным в зависимости от степени тяжести диабета и компенсации сахаров. Чем хуже ситуация, тем жестче ограничения. Если вы хотите более быстрых результатов, то также придется проявить волю и терпение.

Я попробовала обобщить и составила два списка:

  1. Продукты питания, которые можно кушать всем людям с диабетом независимо от тяжести состояния.
  2. Продукты питания, которые можно добавлять по достижению хорошей компенсации и улучшении состояния здоровья или же тем, у кого изначально не особо плохая ситуация и не требуется жестких ограничений.

Сразу скажу, что ограничения накладываются только на продукты, содержащие углеводы, причем как простые, так и сложные.

Остальные продукты, содержащие в своем составе преимущественно белки и жиры, не ограничиваются, т. е. вы их едите столько, чтобы насытиться. Они тоже будут в списках. Если продукт полностью разрешен, то это не означает, что его нужно есть до тошноты. Мера должна быть во всем!

На блоге вышла новая статья . Переходите по ссылке и узнайте как правильно нужно кушать сладкую ягоду.

Таблицы разрешенных продуктов питания при сахарном диабете

Список №1

Список №2

Что нельзя есть при сахарном диабете второго типа

  • Хлеб, хлебобулочные изделия.
  • Мука: пшеничная, ржаная, овсяная, кукурузная, рисовая, гороховая.
  • Отруби: любые. Почему именно, я рассказала в статье .
  • Крупы все, кроме тех, которые описаны в списке №2.
  • Сухие завтраки.
  • Макароны: любые.
  • Высокоуглеводные фрукты, ягоды и сухофрукты: бананы, виноград, хурма, черешня, ананас, папая, маракуя, персики, абрикосы, арбуз, дыня, чернослив, финики, инжир, курага, изюм, цукаты.
  • Овощи: картофель, кукуруза, свекла.
  • Классические десерты, конфеты, торты и пирожные, сладкая выпечка.
  • Мед, сироп агавы, тростниковый сахар и прочие натуральные, но вредные заменители сахара.
  • Пиво и сладкие алкогольные напитки.
  • Фруктоза, сорбит.
  • Кола, фанта, пепси и прочая гадость, даже если она безуглеводная.
  • Любые соки.
  • Готовые творожки, йогурты и прочие продукты, которые рискуют назвать себя молочными.
  • Столовый сахар без комментариев.

Ответы на вопросы

Какие фрукты можно кушать при сахарном диабете

И еще раз для тех, кто в бронепоезде и без рации повторю то, о чем написала выше. Фрукты разрешаются только в том случае, когда диабет успешно скомпенсирован, но и при этом тоже есть свои ограничения.

Разрешается до 100 г местных сезонных фруктов и ягод в сутки. При этом рекомендуется дробить эту дозу на 2-3 приема.

Полностью исключаются: бананы, виноград, хурма, черешня, ананас, папая, маракуя, персики, абрикосы, арбуз, дыня, чернослив, финики, инжир, курага, изюм, цукаты.

Еще одна статья о диете при сахарном диабете 2 типа я описала в статье . Переходите по ссылке, чтобы узнать больше, как питаться при этом заболевании.

Какие каши можно кушать при сахарном диабете

По сути никакие, но учитывая нашу всероссийскую любовь к кашам я могу разрешить полакомиться раз в неделю тарелкой каши, но только если это будет дикий рис, запаренная гречка или чечевица с киноа.

Какие овощи кушать при диабете

Если говорить еще проще, то выбирайте те овощи, которые растут над землей, потому что в них мало крахмала. Исключением является тыква и патиссоны, которые допускаются не всем. Также полностью исключается кукуруза в любых ее проявлениях.

Те, что растут под землей содержат много крахмала, который легко усваивается и повышает сахар в крови. Абсолютным исключением является картофель. Остальные можно, но осторожно.

Надеюсь я доступно объяснила какие продукты нужно выбирать. Если остались какие-нибудь вопросы, то задавайте их в комментариях ниже. Отвечаю всем!

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Проблема сахарного диабета довольно широко поднимается в современном мировом сообществе и касается очень многих. По статистике, в России на 2017 год почти 20% людей больны диабетом, а в мире с этим сложным заболеванием живет более 400 миллионов человек.

Именно поэтому мы решили выяснить, какие продукты можно есть при сахарном диабете, а что находится под запретом.

Что нельзя есть при диабете:

  • Пшеничная мука высшего сорта и изделия из нее;
  • Сахар, мед, глюкоза, искусственные подсластители, а также все продукты с их содержанием;
  • Сухофрукты с повышенным содержанием фруктового сахара: финики, курага, изюм, бананы, инжир, ананас, виноград, хурма, абрикосы, арбуз и дыня, гранаты, слива, груша;
  • Продукты с высоким содержанием крахмала: картофель, морковь, свёкла, белый рис, пшеничная каша, макаронные изделия;
  • Продукты с повышенным содержанием жиров животного происхождения: сало и жирная свинина, колбасы;
  • Пиво.

Кроме того, людям, больным сахарным диабетом, врачи советуют избегать плотных приёмов пищи, а съеденная за раз порция должна составлять в объёме максимум 250 гр. еды + 100 мл напитка.

Рацион больного формируется в зависимости от типа сахарного диабета: при 1 типе вышеперечисленные продукты разрешено есть в некотором количестве, а при 2 типе (наиболее распространенном среди взрослых людей) их потребление исключается.

Что можно есть при диабете:

  • Нежирное мясо (курица без кожи, индейка, кролик, телятина), а также все виды рыбы;
  • Морепродукты;
  • Яйца (перепелиные, а также куриные белок);
  • Молоко и молочные продукты (без сахара и искусственных добавок; с низким содержанием жира);
  • Бездрожжевой цельнозерновой хлеб, кукурузные лепешки и т. д.;
  • Полезные жиры (натуральные растительные масла хорошего качества);
  • Крупы (гречневая, кукурузная, ячневая, пшенная, перловка, бурый рис, киноа);
  • Фрукты (яблоки, персики, апельсины и мандарины);
  • Ягоды (клубника, малина, смородина, вишня и черешня, крыжовник);
  • Овощи (шпинат, баклажаны, кабачки, редис и др.) и зелень;
  • Напитки (компот, морс, кисель, чай).

Какие продукты должны быть в рационе диабетиков ежедневно

Однако существуют и такие продукты, которые употреблять диабетикам не просто можно, но и необходимо каждый день. Ведь они способны снижать уровень сахара в крови, а потому должны стать неотъемлемой частью рациона каждого больного:

  • Морепродукты (кальмары, креветки, омары, раки);
  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Виды капусты (белокочанная, брокколи и брюссельская);
  • Зеленый болгарский перец;
  • Кабачки;
  • Баклажаны;
  • Петрушка;
  • Некоторые специи: черный и красный молотый перец, куркума, имбирь, корица.

Проведенное в одном из университетов Швеции исследование показало, что добавление небольшого количества уксуса в пищу, например, в качестве заправки к салатам, также приводит к снижению уровня глюкозы у больных сахарным диабетом.

Из всех допустимых продуктов можно составить полноценный рацион для поддержания здоровья организма, и мы предлагаем три варианта диеты.

Диета при сахарном диабете: 3 варианта меню

Вариант №1

Вариант №2

  • Завтрак: гречневая каша на молоке, несладкий чай.
  • Перекус: 200 гр. вишни или других ягод.
  • Обед: бурый рис и кусочек отварной курицы, овощи.
  • Полдник: натуральная яблочная пастила без сахара, морс.
  • Ужин: стейк из лосося, салат из овощей и киноа.

Вариант №3

  • Завтрак: белковый омлет на пару, кусочек цельнозернового хлеба, компот.
  • Перекус: натуральный йогурт с малиной и клубникой.
  • Обед: ассорти из морепродуктов, тушеный шпинат.
  • Полдник: кисель.
  • Ужин: индейка, тушеная с овощами, бокал сухого вина.

Таким образом, диета при сахарном диабете отчасти напоминает столь популярное сейчас «правильное питание» и предполагает дробность (5-6 раз в день) приёмов пищи, преобладание растительных продуктов, богатых клетчаткой, витаминами и микроэлементами, отсутствие в рационе жирного, копченого и мучного.

Когда регулярно повышен сахар в крови необходимо, в корне изменить систему питания. Для диабетиков 2 типа диета будет служить главной терапией и в старости убережет человека от негативных последствий «сладкой» болезни. Зачастую, с таким типом диабета человека сталкивается после 40 лет и тут возникает вопрос — что есть при сахарном диабете? Для начала следует знать принцип выбора продуктов.

Существует специальная таблица продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), которые не влияют на рост концентрации глюкозы в крови. ГИ показывает, насколько быстро в организм поступает глюкоза от употребления какого-либо продукта или напитка. Список продуктов, допустимых в меню больного обширный, что позволяет ежедневно готовить разнообразные и вкусные блюда.

Так как диетотерапия занимает важную роль в жизни диабетика, следует досконально изучить информацию о том, что есть при сахарном диабете 2 типа, список разрешенных и запрещенных продуктов, какое меню поможет снизить концентрацию глюкозы в крови.

Гликемический индекс продуктов

Питаться при сахарном диабете нужно продуктами с гликемическим показателем до 49 единиц включительно. Именно эти продукты надо включать в ежедневное меню больного. Еда и напитки, чей индекс колеблется в пределах 50 – 69 единиц, допустимы в рационе до трех раз в неделю, и не больше 150 граммов. Однако если болезнь находится в стадии обострения, то их нужно будет исключить до стабилизации состояния здоровья человека.

Категорически запрещено употреблять продукты при сахарном диабете 2 с высоким гликемическим показателем, от 70 единиц и выше. Они резко повышают сахара в крови, провоцируя развитие гипергликемии и других опасных осложнений на различные функции организма.

В некоторых случаях ГИ может повышаться. Например, при тепловой обработке морковь и свекла утрачивают свою клетчатку, и их показатель возрастает до высокого, а вот в свежем виде они имеют индекс в 15 единиц. Противопоказано диабетикам пить фруктово-ягодные соки и нектары, даже если они в свежем виде имели низкий индекс. Дело в том, что при таком способе обработки фрукты и ягоды теряют клетчатку, и глюкоза в кровь поступает очень быстро. Всего 100 миллилитров сока способны повысить показатели на 4 ммоль/л.

Но ГИ это не единственный критерий выбора продуктов в меню больного. Так, нужно обращать внимание на:

  • гликемический индекс продуктов;
  • калорийность;
  • содержание полезных веществ.

Выбор продуктов при диабете по данному принципу сулит больному свести заболевание на «нет» и защитить организм от негативного воздействия сбоя эндокринной системы.

Выбор круп

Крупы – это полезные продукты, насыщающие организм витаминно-минеральным комплексом и дарящие надолго ощущение сытости, за счет наличии сложно расщепляемых углеводов. Однако не все крупы могут принести диабетику пользу.

Так же необходимо знать, как правильно их приготовить. Во-первых, чем гуще каша, те выше ее гликемическое значение. Но поднимается оно всего лишь на несколько единиц от заявленного показателя в таблице.

Во-вторых, кушать при сахарном диабете каши лучше без сливочного масла, заменяя его оливковым. Если готовится молочная крупа, то берется соотношение воды и молока один к одному. На вкусовых качествах это никак не отразится, зато снизится калорийность готового блюда.

Перечень разновидности допустимых при СД круп:

  1. ячневая крупа;
  2. перловка;
  3. гречка;
  4. булгур;
  5. полба;
  6. пшеничная каша;
  7. овсянка;
  8. бурый (коричневы), красный, дикий и рис басмати.

От кукурузной каши (мамалыга), манки, белого риса придется отказаться. Эти крупы имеют высокий ГИ и могут вызвать повышение глюкозы в крови.

Перловая крупа имеет самый низкий индекс, порядка 22 единиц.

Указанные в списке сорта риса обладают индексом в 50 единиц, при этом, они является намного полезнее белого риса за счет того, что в таком злаке сохранена зерновая оболочка, богатая пищевыми волокнами и минералами.

Мясо, рыба, морепродукты

Данные продукты для диабета важны за счет содержания легко усваиваемых животных белков. Они дарят организму энергию, способствуют формированию мышечной массы и участвуют в процессах взаимодействия инсулина и глюкозы.

Больные едят нежирные сорта мяса и рыбы, предварительно удаляя с них остатки жира и шкуры. Морепродукты стоит кушать обязательно, не реже двух раз в неделю – ограничений по их выбору нет.

Для приготовления бульонов лучше не использовать мясо, а добавлять его уже готовым в блюдо. Если все-таки супы готовятся на мясном бульоне, то только на постном втором, то есть, после первого закипания мяса вода сливается и уже на второй начинается процесс приготовления супа.

К разрешённым сортам мяса относятся следующие:

  • курятина;
  • перепел;
  • индюшка;
  • говядина;
  • крольчатина
  • телятина;
  • оленина.

Мясные продукты, исключаемые из рациона больных сахарным диабетом:

  1. свинина;
  2. утятина;
  3. баранина;
  4. нутрия.

Взрослому человеку со «сладким» заболеванием нужно в полной мере насытить организм железом, отвечающего за процесс кроветворения. Данный элемент в большом количестве содержится в субпродуктах (печени, сердце), которые не запрещены при СД.

При сахарном диабете 2 типа организм недополучает жизненно-необходимые витамины и минералы из-за сбоев процессов метаболизмов. Насытиться фосфором и жирными кислотами поможет рыба.

Ее отваривают, запекают, используют для приготовления первых блюд и салатов. Хоть эндокринологи и настаивают на том, чтобы выбирать постные сорта, все же изредка допускается в меню жирная рыба, так как она богата жирными кислотами, поэтому незаменима для женского здоровья.

  1. лимонелла;
  2. окунь;
  3. минтай;
  4. щука;
  5. камбала;
  6. треска;
  7. сайда;
  8. макрель;
  9. судак.

Полезно хотя бы раз в неделю кушать отварные морепродукты – креветки, мидии, кальмары.

Овощи

Чем кормить диабетика – вопрос непростой, однако больным нужно знать наверняка, что овощи должны занимать до 50 % от общего количества пищи. Они обладают большим количеством клетчатки, замедляющей процессы усвоения глюкозы.

Нужно есть овощи на завтрак, обед и ужин, в свежем, соленом и термически обработанном виде. Лучше выбирать сезонные продукты, в них в большей степени содержатся витамины. При диабете таблица овощей с низким индексом обширная и это позволяет готовить множество вкусных блюд – салаты, гарниры, рагу, запеканки, рататуй и многие другие.

Что запрещено есть при диабете, так это тыкву, кукурузу, вареную морковь, сельдерей и свеклу, картофель. К сожалению, излюбленный картофель недопустим для диабетической диеты ввиду индекса в 85 единиц. Для снижения этого показателя существует одна хитрость – очищенные клубни разрезать на части и замочить в прохладной воде минимум на три часа.

Список разрешенных продуктов:

  • кабачок, баклажан, патиссон;
  • лук-порей, репчатый, фиолетовый лук;
  • все сорта капусты – белокочанная, краснокочанная, китайская, пекинская, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби;
  • бобовые культуры – горох, фасоль, спаржа, нут;
  • чеснок;
  • зеленый, красный, болгарский и перец-чили;
  • любые сорта грибов – вешенки, маслята, лисички, шампиньоны;
  • редис, топинамбур;
  • помидор;
  • огурец.

В еду можно добавлять травы, их индекс не выше 15 единиц – петрушка, укроп, базилик, кинза, листья салата, орегано.

Фрукты и ягоды

Чем кормить тех, у кого диабет второго типа, на десерт? Решить данный вопрос помогут фрукты и ягоды. С них готовятся самые полезные натуральные десерты без сахара – мармелад, желе, повидло, цукаты и многое другое.

Заболевших сахарным диабетом нужно обязательно ежедневно кормить фруктами, они повысят иммунитет, помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Но с данным видом продуктов будьте осторожными, ведь при их повышенном потреблении может подняться глюкоза в крови.

При диабете 2 типа следует исключить ряд ягод, фруктов из-за их высокого ГИ. Так же необходимо знать, сколько раз, и в каком количестве разрешено принимать данные продукты. Суточная норма составит до 250 граммов, лучше запланировать приме пищи в первой половине дня.

Полный перечень «безопасных» продуктов при сахарном диабете:

  1. яблоки, груши;
  2. черника, ежевика, шелковица, гранат;
  3. красная, черная смородина;
  4. земляника, клубника, малина;
  5. черешня, вишня;
  6. слива;
  7. абрикос, нектарин, персики;
  8. крыжовник;
  9. все виды цитрусовых – лимон, апельсин, мандарины, грейпфрут, помело;
  10. шиповник, можжевельник.

Какие продукты вызывают повышение глюкозы в крови:

  • арбуз;
  • дыня;
  • хурма;
  • банан;
  • ананас;
  • киви.

Выше описаны все разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете любого из типов.

Полезные рецепты

Данные рецепты диабетики с первым и вторым типом могут готовить ежедневно. Все блюда состоят из продуктов с низким ГИ, что и позволило использовать их при диетотерапии.

Наиболее распространенный вопрос – если сахарный диабет что кушать на перекусы, ведь пища должна быть низкокалорийной и при этом, утолять чувство голода. Обычно, питаются на полдник овощными или фруктовыми салатами, кисломолочными продуктами, бутербродами из диетических хлебцев.

Бывает и такое, что весь день нет времени полноценно покушать, тогда на помощь придут высококалорийные, но в то же время с низким ГИ орешки – кешью, фундук, фисташки, арахис, грецкие и кедровые. Их суточная норма составит до 50 граммов.

Салаты, снижающие концентрацию глюкозы в крови можно готовить из топинамбура (земляной груши). Для салата «летнее настроение» потребуются такие ингредиенты:

  1. два топинамбура, примерно 150 граммов;
  2. один огурец;
  3. одна морковь;
  4. дайкон – 100 граммов;
  5. несколько веточек петрушки и укропа;
  6. оливковое масло для заправки салата.

Топинамбур промыть под проточной водой и протереть губкой, чтобы убрать кожуру. Огурец и топинамбур нарезать соломкой, морковь, дайкон потереть как на корейскую морковь, смешать все ингредиенты, посолить и заправить маслом.

Сделав такой салат единожды, он навсегда станет излюбленным блюдом всей семьи.

Меню

От сахарного диабета еще в советское время эндокринологами была разработана особая диетотерапия, ее придерживались люди, склонные к повышенной глюкозе в крови и уже больные диабетом 1 и 2 типа.

Ниже описано ориентировочное меню от сахарного диабета, которое должно благотворно повлиять на течение болезни. В защите эндокринной системы важную роль играют витамины и минералы, белки животного происхождения. Все эти критерии учтены при составлении меню.

Так же данные рацион подойдет тем, чей диабет инсулиннезависимого типа был вызванный наличием избыточной массы тела. Если же больной все же испытывает чувство голода, то можно расширить меню с помощью легких перекусов (приставки еды), например, хорошим вариантом будет 50 граммов орехов или семечек, 100 граммов сыра тофу, чай с диетическими хлебцами.

Первый день:

  • на завтрак подать и ломтик ржаного хлеба, кофе со сливками.
  • перекус – чай, два диетических хлебца, 100 граммов сыра тофу;
  • обед – гороховый суп, отварная курятина, перловка, огурец, кисель на овсяной муке;
  • перекус – два диетических хлебца, 50 граммов слабосоленой красной рыбы, кофе со сливками;
  • ужин – молочная овсяная каша с курагой, 150 граммов черешни.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх