Продукты богатые витамином b12. Витамин В12 (цианокобаламин). В каких продуктах содержится витамин B12

Источники витамина B12 представлены продуктами питания животного происхождения. Цианокобаламин выполняет множество функций в организме.

При острой недостаточности показан прием витаминных комплексов с его содержанием. Основные функции :

  • обеспечение полноценного роста;
  • участие в жировом и углеводном обмене;
  • увеличение количества вырабатываемой энергии;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение аппетита;
  • регуляция кроветворения;
  • поддержание работы ;
  • улучшение памяти;
  • устранение раздражительности.

Нужен и для полноценного функционирования органов репродуктивной системы. Известна его способность корректирования содержания количество сперматозоидов в семенной жидкости. Если регулярно употреблять в пищу продукты питания, содержащие цианокобаламин, то можно достичь стабилизации артериального давления, нормализации работы .

Способствует уменьшению проявления депрессии, восстанавливает нормальный сон при бессоннице. Компонент уменьшает содержание жира в печени. Он помогает адаптироваться организму к новым условиям окружающей среды.

При неполноценном питании повышается риск дефицита витамина B12. Его применение в виде инъекций и таблеток помогает стабилизировать состояние организма. Но лучше получать данное биологически активное соединение из натуральных источников.

Вот в каких дозах должен поступать ежедневно витамин В12 в человеческий организм:

  • взрослые люди – 2-3 мкг;
  • беременные и кормящие женщины – 3-4 мкг;
  • дети – 1-2 мкг;
  • грудные дети – 0,3-0,5 мкг.

Если правильно питаться, то суточную дозу легко получить с продуктами питания, в которых есть цианокобаламин.

Какие продукты содержат витамин B12?

Источники соединения – продукты питания, преимущественно животного происхождения. В небольшом количестве цианокобаламин есть в хмеле и сое. Витамин В12 содержит и ботва некоторых овощей, шпинат и салат. Но всю эту пищу человек получает в маленьких порциях. Чтобы обогатить организм компонентом, нужно съесть много сои, морской капусты или шпината за один раз.


Цианокобаламин не вырабатывается в организме. Чтобы получить его естественным путем, при планировании рациона особое внимание следует уделять говяжьей, телячьей печени и другим мясным субпродуктам, куриным яйцам, сухому молоку с небольшой жирностью.

У людей, придерживающихся вегетарианской диеты, в частности у лиц, исключающих из рациона не только мясо, но и рыбу, молочные продукты, повышается риск развития недостаточности соединения. Сторонники вегетарианской кухни уверены в том, что эти предположения неактуальны.

В некоторых восточных регионах люди принимают в пищу преимущественно растительную пищу. При этом они не испытывают нехватку цианокобаламина. Этот факт объясняется тем, что растения не обрабатываются пестицидами. В зерновых продуктах сохраняются мельчайшие насекомые, которые содержат витамин B12. Этого количества хватает для удовлетворения потребности в соединении.

Витамин В12 содержится в сухих злаковых завтраках. Несмотря на то, что этот пищевой продукт не относится к натуральным, при недостаточности цианокобаламина врачи советуют включать его в ежедневный рацион.

Чтобы не допустить дефицита цианокобаламина, нужно регулярно включать в рацион зелень, листья салаты, . Все эти растительные продукты удобно добавлять в различные блюда.

В маленьком количестве витамин B12 содержатся в сливочном мороженом, кефире, простокваше. Сбалансированные рацион поможет избежать нехватки соединения. В противном случае длительная недостаточность приведет к серьезным последствиям, устранение которых потребует вмешательства медицинского персонала.

О нехватке витамина В12

Ни для кого не секрет, что недостаток цианокобаламина и других витаминов группы В является причиной заболеваний нервной системы. Многие из них протекают с тяжелой симптоматикой. Недостаточность компонента является одной из причин развития рассеянного склероза.


Возникновение патологического процесса связано с разрушением нервных клеток. В результате развиваются параличи, и продолжительность жизни сокращается. При регулярном употреблении продуктов питания, в которых содержится цианокобаламин, предотвращается развитие таких патологий.

Невозможен без витамина В12 нормальный обмен веществ. Компонент активизирует работу других биологически активных веществ. Регулярное употребление в пищу продуктов с его содержанием помогут избежать катастрофических последствий, которые могут возникнуть при дефиците. Передозировка встречается крайне редко. Она возможна только при длительном приеме витаминных добавок и содержанием цианокобаламина.

Всё о витамине В12: для чего нужен организму, как его принимать в таблетках и ампулах, в каких продуктах содержится и суточная норма витамина. Очень познавательная статья.

Витамин в12 дважды становился объектом, за изучение которого присуждалась Нобелевская премия. Первый раз за открытие в области лечения злокачественной анемии (неспособности красных кровяных телец транспортировать кислород). Симптомы заболевания исчезали, если больные анемией употребляли печень. Причиной оказался витамин б12 из ее состава. А второй раз за установление структурной формулы b12.

Особенности витамина

Как и все витамины, b12 может существовать в различных пространственных формах и отсюда имеет разные названия. Во всех его наименованиях имеется корень «кобальт» за содержание в центре молекулы соответствующего химического элемента (Co). Чаще всего витамин b12 называют цианокобаламином.

Витамин b12 необычен источником своего образования. Цианокобаламин вырабатывают микроскопические организмы: дрожжи, водоросли, плесневые грибы и бактериальные клетки. Поэтому в растительных продуктах он не содержится. Зато содержится в продуктах животного происхождения из-за способности накапливать его в соответствующих тканях.

На этом особенности цианокобаламина не заканчиваются. Для его усвоения нужны еще некоторые продукты, в частности так называемый внутренний фактор Касла. Так называют белок, синтезируемый стенками желудка, без которого цианокобаламин не может поступать туда, где он нужен.

Какие функции выполняет витамин b12

Цианокобаламин нужен для нормального функционирования редуктаз - ферментов, катализирующих биохимические реакции, в результате которых из фолиевой кислоты образуется тетрагидрофолиевая кислота, ускоряющая митоз. Для каких тканей важен митоз? Он необходим для регенерации и тканей, которые часто и быстро обновляются. Речь идет об эпидермисе кожи и красном костном мозге, который продуцирует новые молодые эритроциты.

При дефиците цианокобаламина клетки, предшествующие эритроцитам, растут, но без деления. В итоге формируются гигантские эритроциты, которые застревают в капиллярах. В них не содержится должного количества гемоглобина, вследствие чего развивается мегалобластная анемия.

Если же витамин b12 поступает в должном количестве, деление клеток идет нормально, формируется множество мельчайших красных клеток крови, полных гемоглобином.

Второй важной функцией b12 является участие в реакции синтеза миелина. При недостатке б12 реакция не идет, волокна нейронов без миелиновой оболочки становятся менее чувствительными, нарушается взаимосвязь между головным мозгом и мышечными волокнами. Цианокобаламин также ответственный за реакцию превращения гомоцистеина в метионин, который, в свою очередь, помогает печени избавиться от излишнего жира и организму в похудении.

Как распознать дефицит

Если в организме имеют место следующие симптомы:

  • проблемы с регулярностью менструального цикла;
  • слабо прощупывающийся или учащенный пульс;
  • ухудшение объема и свойств памяти;
  • физическая слабость;
  • пощипывание в конечностях;
  • депрессивное состояние;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • нервозность,

То основной причиной их возникновения можно рассматривать дефицит б12.

Что способствует авитаминозу b12:

  • патологии желудка, из-за которых не вырабатывается внутренний фактор Касла и нарушается всасывание цианокобаламина.
  • строгая вегетарианская диета, в которой не содержится животная пища, хотя этот фактор считается спорным. Причина в способности организма накапливать B12, иногда в количествах, достаточных для нормальной его жизнедеятельности на протяжении 20 и более лет.

Витамин B 12 — биологически активное вещество, входящее в группу кобаламинов. В эту же группу входят: гидроксикобаламин, цианокобаламин и две коферментные формы витамина B 12 (5-дезоксиаденозилкобаламин и метилкобаламин).

Также иногда витамин B 12 называют цианокобаламином. Это не совсем верно т.к. другие соединения тоже обладают витаминной активностью. Проще говоря: цианокобаламин всегда витамин B 12 , но не всегда витамин B 12 цианокобаламин.

Основные функции витамина B 12 , это помощь в формировании эритроцитов и в поддержании нормального состояния центральной нервной системы.

Суточная потребность взрослого человека в витамине B 12 составляет около 3 мкг.

Пищевые источники витамина B 12

Это была вводная часть, теперь то, ради чего вы зашли на эту страницу. Так где же содержится витамин B12?

В таблице приведённой ниже представлено 15 продуктов с наибольшим содержанием витамина B 12 . Своеобразный ТОП-15.

60
26
20
18,7
16,6
13
12
8,71
1,6-5,5
1,6-3,3
2-3
1,6-2
1,9
1,9
1,5*

* мкг витамина B 12 в 100 гр. продукта.

Также витамин B 12 в незначительных количествах присутствует в молочных продуктах. В твороге — 0,5 мкг, молоке — 0,4 мкг, йогурте — 0,4-0,7 мкг, сметане — 0,4 мкг.

Витамин B 12 синтезируется только и исключительно микроорганизмами, такими как: актиномицетами, сине-зелёными водорослями и бактериями. Животные ткани лишь накапливают этот витамин. И накапливается он больше всего в печени. Именно поэтому говяжья печень издревле считалось «лекарством» от анемии. Ее надо обязательно употреблять хотя бы раз в неделю, в любом виде. Можно тушить или жарить с луком, добавляя к ней салат. Рецептов приготовления печени очень много, было бы желание. Кроме того, желательно раз в неделю принимать любые дрожжи, потому что витамин B 12 действует эффективнее в присутствии других витаминов группы В.

Доброго времени суток, любознательные читатели моего блога. В вашем рационе часто присутствует цианокобаламин? Не пугайтесь этого страшного названия – это не какой-то диковинный продукт. На самом деле это второе название, которое получил витамин б12. Поверьте, этот кобальтосодержащий элемент просто незаменим для каждого человека. И я намерена сегодня вас в этом убедить. Если готовы, тогда слушайте.

Витамин B12 оказывает особое влияние на наше настроение, уровень энергии, память, сердце, пищеварение и прочее-прочее. Это один из самых важных элементов . Он воздействует на следующие процессы, протекающие в организме:

  • синтез ДНК;
  • обеспечивает гормональный баланс;
  • поддерживает здоровыми нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы;
  • выводит гомоцистеин;
  • липотропная функция;
  • участвует в синтезе гемоглобина и лейкоцитов;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • принимает участие в расщеплении .

Симптомы дефицита

Ввиду важности B12 для организма, дефицит данного элемента не заметить очень сложно. Он проявится в самых разных негативных симптомах. При нехватке данного вещества вы можете чувствовать разбитость в теле или рассредоточенность.

Дополнительные симптомы у взрослых таковы (1 ):

  • боль в мышцах, суставах и слабость;
  • затрудненное дыхание или одышка;
  • головокружение;
  • плохая память;
  • неспособность сосредоточиться на деле;
  • изменение настроения (депрессия и тревога);
  • нарушение сердцебиения;
  • плохое состояние зубов, в том числе кровоточивость десен и язвы во рту;
  • проблемы с пищеварением, такие как тошнота, понос или спазмы;
  • плохой аппетит.

В более серьезных проявлениях дефицит может вызвать пернициозную анемию. Это опасное заболевание, которое может привести к потере памяти, спутанности сознания и даже длительному слабоумию.

Существует 2 группы людей, которые находятся в зоне повышенного риска нехватки В12. Это пожилые люди и вегетарианцы (2 )

Представители первой группы очень восприимчивы к нехватке витамина, поскольку имеют нарушение пищеварения. Как правило, у пожилых людей уменьшена выработка желудочного сока. А ведь он так важен для поглощения организмом питательных веществ.

Что же касается вегетарианцев, их дефицит витамина B12 вполне объясним. Лучшими источниками этого элемента являются продукты животного происхождения. А вегетарианцы-то их не едят.

Также недостаток данного элемента наблюдается у курильщиков. Причина этого в том, что никотин может блокировать поглощение элементов из пищи. А еще нехватка витамина B12 диагностируется у лиц, страдающих анемией и пищеварительным расстройством. И у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, отмечается недостаток этого элемента.

Как определить дефицит В12

Диагноз дефицита этого витамина ставят после измерения его уровня в сыворотке крови. Однако исследования показывают, что такое исследование не всегда объективно. Около 50% пациентов с дефицитом витамина В12 по анализам имеют нормальный уровень данного элемента. (3 )

Есть более точные варианты скрининга для выявления нехватки витамина. Но и они, как правило, не дают 100% точного результата (4 ). Поэтому, если вы подозреваете, что у вас нехватка этого элемента, первым делом сдайте анализы. Если результат анализа показывает, что все в норме, поговорите с вашим доктором о дополнительных исследованиях.

В каких продуктах содержится витамин B12

Согласно исследованиям 2007 года поглощение витамина B12 из пищи взрослыми людьми составляет около 50%. Однако в реальности эта цифра зачастую значительно меньше. (5 )

Лучшие пищевые источники витамина B12 – это мясо, рыба и птица, мясные субпродукты и яйца

Хотя из яиц кобальтосодержащий элемент усваивается хуже - лишь около 9% всасывается организмом. Овощи и фрукты вообще не содержат этот элемент.

Для веганов и вегетарианцев у меня печальная новость. Такой супер-пупер продукт как сине-зеленая водоросль, очень плохой заменитель витамина В12 (6 ). Поэтому тем, кто придерживается вегетарианской системы питания, обязательно необходимо принимать витаминные комплексы.

Вообще, точный уровень всасываемости зависит от здоровья пищеварительной системы человека. Ниже представляю вашему вниманию лучшие источники, которые снабжают организм витамином (за норму принята величина 3 мкг для взрослого человека).

С помощью этих продуктов питания можно ликвидировать дефицит элемента б12. Для этого просто нужно увеличить потребление такой пищи.

Инструкция по применению

Суточная потребность организма в этом элементе зависит от возраста человека. Она может варьироваться от 0,4 мкг до 3 мкг.

Так, суточная норма для детей составляет:

  • 0-6 месяцев – 0,4 мкг;
  • 6-12 месяцев – 0,5 мкг;
  • 1-3 года – 0,9 -1 мкг;
  • 4-6 лет – 1,5 мкг;
  • 7-10 лет – 2,0 мкг.

Для взрослых эта цифра возрастает до 3 мкг. Исключение лишь составляют беременные и кормящие мамы, а также спортсмены. Для них суточная дозировка – 4-5 мкг. Однако точную потребность организма в кобальтосодержащем элементе может определить только врач. И то после того, как пациент сдаст определенные анализы.

По сравнению с другими витаминами, нам не нужно очень большое количество В12. Но крайне важно ежедневно пополнять его запасы. Поэтому для поддержания рекомендуемого уровня, необходимо кушать продукты, богатые этим элементом.

Помимо этого, витамин В12 можно принимать в таблетках, которые размещаются под язык, или в форме спрея. Кроме того, выпускается данный препарат и в ампулах. Поскольку данный элемент водорастворимый, организм может вымыть все лишнее с мочой и передозировку получить невозможно. Поэтому цианокобаламин является безопасным и нетоксичным.

При этом важно помнить, что витамин В12, предназначенный для перорального приема, обладает небольшой биодоступностью - при попадании в желудок организмом усваивается лишь 40% препарата. А вот внутривенные уколы отличаются большей биодоступностью – усваивается до 98% активного вещества.

Несмотря на безопасность препарата, самолечением заниматься не советую. Прием данного витамина и его дозировку нужно согласовать с врачом. Иначе слишком высока будет цена эксперимента над своим здоровьем.

Топ-9 преимуществ витамина В12

Здесь я выделила самые яркие преимущества данного элемента. Посмотрите и возможно вы захотите пересмотреть ваш рацион в пользу потребления большего количества мясных продуктов.

  1. Поддерживает метаболизм. Витамин B12 необходим для преобразования , которая используется как энергия для организма. Поэтому люди с дефицитом данного элемента часто жалуются на усталость. Также он необходим нейромедиаторам, которые помогает мышцам сокращаться и дают вам энергию.
  2. Предотвращает потерю памяти. Дефицит B12 может вызвать различные неврологические и психиатрические расстройства. Роль данного элемента в регуляции нервной системы высока. Поэтому этот витамин используется для снижения риска развития нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и слабоумие. (7 ) (8 )
  3. Улучшает настроение и обучаемость. Проводилось множество исследований, доказывающих, что В12 помогает в регуляции нервной системы. В том числе он уменьшает депрессию и тревожность. (9 ) Также данный элемент необходим для концентрации внимания и когнитивных процессов (таких как обучение). Поэтому его нехватка может привести к трудности с фокусировкой внимания.
  4. Поддерживает здоровье сердца. Витамин помогает снизить повышенный уровень гомоцистеина. А ведь именно он на сегодняшний день считается основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. (10) Гомоцистеин - это аминокислота. От ее концентрации в крови зависит содержание комплекса витаминов B в организме. Также существуют доказательства того, что B12 может помочь в контроле высокого уровня холестерина и давления. А еще элементы группы B могут контролировать атеросклеротические заболевания. (11)
  5. Необходим для здоровья кожи и волос. Витамин В12 имеет важное значение для здоровья кожи, волос и ногтей. Причина этого кроется в том, что он играет особую роль в воспроизводстве клеток. Плюс, этот элемент уменьшает покраснение, сухость, воспаления и угри. Его можно наносить на кожу при псориазе и экземе. Кроме того, куда входит цианокобаламин, уменьшают ломкость волос и помогает ногтям стать сильнее.
  6. Способствует пищеварению. Данный витамин помогает в производстве пищеварительных ферментов для расщепления пищи в желудке. Это способствует формированию среды для развития полезных бактерий в кишечнике. Уничтожение вредных бактерий в пищеварительном тракте и наличие полезных - это то, что предотвращает расстройства пищеварения. В частности, предупреждаются такие проблемы как воспалительное заболевание кишечника.
  7. Необходим беременным. В12 необходим для создания нуклеиновой кислоты (или ДНК - основного генетического материала). Ну, а она используется для создания нашего тела. Поэтому этот элемент является основным питательным веществом для роста и развития. А еще он - жизненно важный компонент, помогающий здоровому протеканию беременности. Также витамин взаимодействует с фолиевой кислотой в организме. Благодаря этому снижается риск врожденных дефектов.
  8. Может помочь предотвратить рак. В настоящее время этот витамин изучается как помощник для снижения риска определенных видов рака. Его свойства усиливаются при одновременном приеме элемента с фолиевой кислотой (12). К тому же некоторые предварительные исследования показывают, что он приносит пользу иммунной системе. Значит, б12 потенциально помогает в борьбе с онкозаболеваниями. А в частности, борется с раком шейки матки, простаты и толстой кишки.
  9. Предотвращает анемию. Витамин В12 необходим для создания нормального уровня красных кровяных клеток. Благодаря этому предупреждается развитие мегалобластической анемии. Симптомами ее являются хроническая усталость и слабость. (13 )

Взаимодействия с другими препаратами

Всасывание витамина В12 может быть затруднено в случае алкоголизма или курения. Более того, длительный прием антибиотиков снижает способность желудка усваивать кобальтосодержащий элемент. В результате организм недополучает витамин В12. Да и добавки с калием также могут уменьшить всасывание данного вещества.

По этой причине всем, принимающим препараты для желудка, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно в вашем случае потребуется дополнительный прием витаминных добавок.

Уверена, что сегодняшняя статья помогла вам по-новому взглянуть на витамин B12. И теперь вы понимаете, что недополучение этого элемента может стать причиной серьезных проблем. Знать об этом очень важно. Поэтому поделитесь ссылкой на эту статью со своими друзьями в соц сети. И , ведь еще столько полезного и интересного подготовлено для вас. А на сегодня все – до новых встреч!

Для того, чтобы наш организм, все его органы и системы могли нормально функционировать, необходимо обеспечить достаточное количество микроэлементов и витаминов. Особого внимания здесь заслуживает витамин группы В12, играющий немаловажную роль в нормальном функционировании организма. Наш организм не может самостоятельно произвести этот важный элемент. Поэтому, стоит очень важная задача, ежедневно употреблять в пищу такие продукты, которые содержат в себе витамин b12.

Зачем в организме витамин В12?

В12 выполняет в организме следующие функции:

  • отвечает за формирование красных кровяных клеток. В этих клетках развиваются молекулы ДНК. Если не будет обеспечено достаточное поступление витамина в12, синтез ДНК будет невозможен, что приведет к образованию злокачественное анемии;
  • принимает непосредственное участие в производстве нервных клеток. При недостаточном количестве витамина b12, повреждается оболочка нервов, что ведет к их гибели;
  • участвует в усвоении организмом белков;
  • участвует в обмене углеводами и жирами. Если в организм не поступает необходимое количество витамина В12, обменные процессы нарушаются и не могут правильно завершиться;
  • участвует в делении всех клеток организма;
  • позитивно влияет на работу печени;
  • понижает содержание холестерина в крови;
  • взаимодействует с витаминами и микроэлементами других групп. Так, на фоне нехватки в организме витамина б12, может возникнуть и недостаточность витамина В1, что вызовет сбои работы клеток мозга и пищеварительной системы.

Сколько необходимо витамина В12 организму в сутки?

Всего лишь 3 мкг витамина В12 в сутки необходимо получать организму, чтобы исключить различные проблемы со здоровьем.

В связи с тем, что основной источник поступления этого витамина в организм – пища животного происхождения, а в пище растительного происхождения содержание элемента невысокое, то труднее всего восполнить запасы в организме этого элемента будет вегетарианцам.

Для них источником В12 станут витаминные комплексы и препараты. Чтобы не допустить перенасыщенность организма витамином В12, перед началом приема какого-либо витаминного комплекса или лекарственного препарата нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Но будет намного лучше, если конечно удастся найти источник в натуральных продуктах питания (отказаться от вегетарианства), богатых витамином В12, в необходимом для нормальной деятельной деятельности организма количестве.

При занятиях спортом, беременным и в период кормления грудью потребность организма в витамине В12 увеличивается приблизительно в 4 раза.

Если организм испытывает дефицит витамина В12, это будет выражаться такими симптомами:

  • повышенная нервозность, усталость, депрессивное состояние;
  • плохая свертываемость крови;
  • красный или воспаленный язык;
  • покалывание или онемение в ногах;
  • часто возникают проблемы с памятью;
  • сбои менструального цикла (болезненность, смещение сроков);
  • сердцебиение учащено;
  • плохо определяется пульс.

Недостаток В12 может возникнуть на фоне вегетарианского питания, алкоголизма, курения, употребления большого количества кондитерских изделий, приеме лекарственных препаратов, приеме противозачаточных таблеток.

Если организм на протяжении длительного времени будет недополучать витамин b12, это приведет к разрушению нервов. А этот процесс уже необратим. Люди, в организме которых нехватка витамина В12, седеют быстрее обычного, т.к. теряют пигмент меланин.

Продукты, содержащие наибольшее количество витамина В12

Данный витамин группы В больше всего содержится в продуктах питания животного происхождения. Присутствует элемент также в растительных продуктах, хотя и в совсем малых количествах.

Можно с уверенностью сказать, что лидер по содержанию витамина В12 – это печень (телячья или говяжья), которой просто нет конкурентов. Поэтому именно печень должна быть обязательной составляющей рациона беременных или кормящих женщин и детей. Норма потребления витамина В12 для этих категорий лиц увеличивается в несколько раз в сутки.

Немалое количество витамина В12 содержится также в рыбе и морепродуктах. Не удивительно, что в рационе многих людей существует так называемый «рыбный день», когда в пищу на протяжении дня употребляются разнообразные рыбные блюда. У любителей морепродуктов, которые едят их часто и в достаточном количестве, недостаток витамина В12 встречается крайне редко.

Некоторые молочные продукты, также могут похвастать содержанием витамина В12 в разном количестве. Следует отметить, что этот элемент содержится не только в молоке, но и в сырах, брынзе, кефире, сметане, йогуртах и других кисломолочных продуктах.

Сухие злаковые завтраки также являются кладезем витамина В12, поэтому не стоит пренебрегать ними. Их обязательное присутствие в рационе имеет большое значение, не смотря на то, что многие люди не считают такую еду полезной.

Не стоит забывать и о продуктах растительного происхождения, которые содержат в себе витамин В12, хоть и в совсем небольшом количестве. Это листья салата, шпинат, зеленый лук. Продукты, содержащие данный элемент, можно употреблять сами по себе, а можно добавлять к салатам, первым или вторым блюдам в процессе их приготовления, в результате чего уровень содержания витамина b12 в организме будет хоть и понемногу подниматься.

Надо отметить, что витамин В12 имеет способность сохраняться при любом способе приготовления пищи. К примеру, при поджаривании говядины при 200° на протяжении 45 минут, сохраняется приблизительно 70% витамина В12. Или же при кипячении молока на протяжении 5 минут в нем сохраняется до 70% витамина В12.

Не смотря на то, что витамин b12 достаточно стабилен к воздействию высоких температур и при обычном приготовлении разрушается совсем не сильно, злоупотреблять высокой температурой не стоит. К примеру, длительное кипячение молока не только уничтожает в нем все витамины, но и в разы снижает его пищевую ценность. Поэтому при приготовлении молочной каши, нужно сначала сварить крупу в малом количестве воды, а затем добавить молоко и вскипятить. А не варить изначально крупу в молоке на протяжении получаса.

При приготовлении мяса также можно пользоваться ускоренным методом, используя сахар. При этом не только уменьшается время его приготовления (практически в половину), но и сохраняются все имеющиеся питательные вещества и витамины. А печень таким методом можно приготовить всего за 5 минут.

Для людей, которые придерживаются вегетарианства, источником витамина В12 могут стать витаминизированные добавки (мюсли, хлеб и т.п.) или же таблетки.

Бывает и так, что человек не усваивает витамин В12, который поступил в желудочно-кишечный тракт (причины этому могут таиться в заболеваниях ЖКТ), поэтому им нужно делать инъекции витамина b12. Дозировка подбирается лечащим врачом строго индивидуально.

Таблица, которая приведена ниже, показывает, в каком количестве содержится витамин В12 в том или ином продуктах, где его содержание наиболее высокое.

Продукты, содержащие витамин В12 в наибольшем количестве

Продукты

% от дневной нормы в порции

Печень (говяжья)
Печень (свиная)
Сердце (говяжье)
Почки (говяжьи)
Печень (куриная)
Сельдь
Скумбрия
Мидии
Сардина
Лосось
Сухое молоко
Кета
Крольчатина
Мозги
Корюшка
Легкие (говяжьи)
Сухое молоко (цельное)
Говядина (2 категория)
Говядина (1 категория)
Окунь морской
Свинина
Баранина
Белуга
Креветки
Треска (филе)
Треска
Индейка (филе)
Палтус
Сыр твердый Российский
Карп
Бифидолакт
Сыр твердый «Голландский»
Сыр твердый «Пошехонский»
Сыр «Чеддер»
Брынза
Творог
Крабы
Курица (1 категория)
Яйцо (куриное)
Сгущенное молоко (сладкое)
Сливки
Сгущенное молоко
Молоко
Кефир
Йогурт
Сметана
Простокваша
Мороженное
Сыр (плавленый)
Сливочное масло

Теперь, зная в каких именно продуктах, и в каких количествах, присутствует витамин В12, можно легко составить себе меню, включив в него те продукты, которые помогут пополнить запас данного полезного элемента в организме. Как мы уже убедились, витамин В12 является одним из наиболее нужных элементов для нормальной работы всего организма, поэтому пренебрегать его дефицитом не стоит. Нужно как можно раньше принять все необходимые меры по пополнению запасов витамина В12, путем употребления в пищу «правильных» продуктов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх