Применение медикаментов после удаления желчного пузыря. Жизнь после удаления желчного пузыря может быть полноценной

Называется холецистэктомией. Операция позволяет устранить множество проблем с желчевыводящей системой, и улучшить состояние при условии правильного лечения в период реабилитации. Терапия осуществляется комплексно: медикаментами, диетой, курсом ЛФК. Какие лекарства принимать, подскажет врач.

Восстановление после оперирования мочевого пузыря – важная и неотъемлемая часть лечения больного.

Последствия операции

После холецистэктомии нарушается работа пищеварительной системы, так как основной орган, регулирующий количество желчи удален. Это проявляется болезненностью вверху живота и справа под ребрами.

Общие симптомы этого состояния следующие:

  • резкая, приступообразная боль в животе;
  • постоянное подташнивание;
  • метеоризм;
  • хологенная диарея;
  • дисфункция желудка;
  • печеночные колики;
  • механическая желтуха.

Появление вышеперечисленных симптомов после холецистэктомии связано с дисфункцией сфинктера, который отвечает:

  • за регулирование подачи желчи и сока из желудка через желчные и панкреатические каналы в месте прохождения 12-перстного отростка кишечника;
  • накопление пищеварительных жидкостей в желчном пузыре;
  • защиту от заброса пищи из тонкого кишечника в желчепроточные каналы.

Если желчный пузырь удален, нарушается деятельность сфинктерной мышцы:

  • желчь нерегулярно попадает в кишечник;
  • нарушается пищеварение из-за дисфункции желудка;
  • не всасываются жиры;
  • диагностируется дисбактериоз (хологенная диарея, запоры);
  • развивается хроническое воспаление в кишечнике и желудке.

Из-за застоя желчи после холецистэктомии могут образоваться камни в желчевыводящих каналах печени. Такая патология требует оперативного вмешательства.

Диета

После операции по удалению желчного пузыря требуется неукоснительно соблюдать диету со столом №5.

Условия соблюдения диеты:

  1. исключение острого, жирного, кислого, жареного, соленого;
  2. отказ от жиров животного происхождения;
  3. повышение количества растительной пищи с целью активирования обменных процессов в печеночных тканях и снижения риска образования камней;
  4. употребление достаточного количества минеральных негазированных вод, таких как «Лужанская», «Моршинская», «Нафтуся», «Поляна Квасова», «Березовская»;
  5. дробное питание в одно и то же время (до 5 раз в сутки) малыми порциями, что поможет организму настроиться на регулярную выработку желчи;
  6. переедание недопустимо.

Рекомендуется обогатить ежедневный рацион необходимым комплексом минералов и микроэлементов. Для этих целей назначаются специальные аптечные продукты на растительной основе и фитосредства. Речь идет о тыквенных семенах, пектинах с растительной клетчаткой и т. п.

Требования к готовке блюд:

  1. Супы варятся вегетарианскими.
  2. Мясо, рыба, птица и изделия из них готовятся на пару.
  3. Желчегонные продукты следует ограничить и употреблять только по рекомендации врача. Речь идет о черном хлебе, растительных маслах, белокочанной капусте, яйцах.

Какие лекарства пить?

После удаления пораженного желчного пузыря развивается состояние, которое называется постхолицистэктомическим синдромом. Первым клиническим признаком состояния считается интенсивная боль. Для ее купирования назначаются следующие препараты:

Когда человеку удаляют желчный пузырь, существует вероятность развития постхолицистэктомического синдрома, для предотвращения которого врачи прописывают спазмолитики и противовоспалительные таблетки.
  1. Спазмолитики с дополнительным воздействием для улучшения работы ЖКТ, например, «Пирензепин», «Дротаверин», «Пинаверия Бромид», «Мебеверин».
  2. Противовоспалительные медикаменты для купирования сильных, острых болей. Для наладки пищеварительной функции, избавления от диареи потребуется назначение препаратов, содержащих желчь, желчные кислоты, пищеварительные ферменты:
  • «Аллохол»;
  • «Урсофальк»;
  • «Лиобил»;
  • «Омез»;
  • «Холензим».

Таблетки нужно чередовать с приемом йогуртов и кефиров, обогащенных бифидобактериями.

Отдельные случаи требуют назначения:

  • дисахарид лактулозы - для лечения запоров;
  • противодиарейных и противомикробных лекарств от хологенной диареи;
  • препаратов «Симетикон», «Диметикон» - для лечения метеоризма;
  • лекарства «Домперидон» - для устранения обратной перистальтики, связанной с этим тошноты и рвоты;
  • энтеросорбента с лигнином, активированного уголя - для лечения сильной интоксикации;
  • алюминий-содержащих и нейтрализующих кислоту средств - для лечения изжоги и устранения болевых синдромов, в частности, после переедания.

В дальнейшем может потребоваться назначение антибиотиков тетрациклинового ряда для предотвращения воспаления в желчных путях и кишечнике.

Профилактика камнеобразования

После удаления желчного пузыря меняется состав, концентрация и густота желчи. Какое лекарство подходит для каждого отдельного случая, решает только врач.
Для стабилизации пищеварительной функции пациенты, перенесшие операции на желчном пузыре, постоянно принимают медикаменты, задача которых заключается в снижении содержания холестерина и желчных кислот. Курс лечения варьируется в диапазоне 2-6 недель. При отсутствии улучшений при удаленном пузыре врачи пересматривает правильность выбранной терапевтической схемы и применяют иные медикаментозные комплексы.

Дополнительно требуется назначение биоактивных добавок, созданных на основе лецитина и полиненасыщенных жирных кислот. Их действие направлено на такие параметры:

  • повышение эффективности лечения;
  • ускорение процессов восстановления ЖКТ с купированием диареи;
  • остановка процессов, чтобы не вернулся удаленный камень.

Гепатопротекторы назначаются с целью поддержки общего состояния больного. Они создаются на основе природных компонентов, оказывающих спазмолитический и желчегонный эффект. Применяемые лекарства этой группы оказывают мощную защиту клеток печени с уменьшением риска формирования камней.

С целью предотвращения камнеобразования в желчи, после того как удалили пузырь, применяются препараты, увеличивающие скорость продуцирования собственных ферментов, такие как:

  • «Энтеросана»;
  • «Цикловалон»;
  • «Осалмид»;
  • «Гепатосан»;
  • «Урсофальк»;
  • «Урсосан».

Два последних лекарства - «Урсофальк» и «Урсосан» - следует пить для избавления от тошноты.

Лечение народными способами после удаления мочевого пузыря

Повысить эффективность медикаментозной терапии могут рецепты народной медицины. Целебные составы изготавливаются из трав. Приготовляются они в виде отваров, настоек, и принимаются в определенном количестве с необходимой длительностью. Основная задача-предупреждение застоя желчи в желчевыводящих каналах, что может спровоцировать образование камней в печени.

Народное лечение после удаления желчного пузыря производится следующими популярными рецептами:

  1. Настойка на рыльцах кукурузы. 1 ст. л. растения заливается 250 мл кипятка. После отстаивания в течение 2 часов средство пьют по 25 мл 5 р/сут для снижения концентрации холестерина, чистки желчевыводящих путей.
  2. Настой на листьях и почках березы. 2 ст. л. измельченных почек с листьями заливается 250 мл кипятка. После отстаивания в течение 1 часа средство процеживают и употребляют по 100 мл до еды 4 р/сут.
  3. Отвар из порошка плодов расторопши. 2 ст. л. растения в 500 мл воды кипятится на медленном огне до выпаривания половины исходного объема. После процеживания лекарство пьют по 25 мл ежечасно в течение дня.
  4. Настой из сбора трав: 4 части корневища лапчатки, 3 части тысячелистника и календулы. Травяной сбор заливается 500 мл кипятка и настаивается в термосе ночь. Принимается средство по 100 мл до еды 4 р/сут.
  5. Отвар из горца. 2 ст. л. травы в 500 мл воды кипятится несколько минут. После отстаивания в течение 4 часов средство употребляют по 100 мл за 20 мин. до еды 3 р/сут. Это желчегонное средство помогает снять боль и воспаление.
  6. Настой на сборе трав: цветы бессмертника, ромашки, корня валерианы, зверобоя, календулы, взятых в пропорции 3: 1: 1: 2: 2 соответственно. После отстаивания в течение часа средство пьют по 250 мл перед едой 5 р/сут. Настойка нормализует общее состояние после операции, снимает боль и спазм, оказывает успокаивающее действие.

Условия применения средств народной медицины:

Регулярность и контроль врача – залог эффективной народной терапии после удаления желчного пузыря.
  1. Курс лечения должен составлять по 2 месяца дважды в год, если больной не жалуется на сильные боли, плохой стул, ухудшение состояния.
  2. При постоянных болевых ощущениях и других неприятных симптомах терапия фитопрепаратами продолжается до их полного устранения.
  3. При длительном лечении народными средствами нужно чередовать принимаемые отвары и настои, чтобы избежать привыкания и отсутствия требуемого эффекта.
  4. Перед применением какого-либо средства нужна консультация врача.
    Каждое средство может вызвать неожиданную реакцию при взаимодействии с основными таблетками, поэтому нужно предварительная консультация с врачом.

Производится хирургическим путем. И хотя холецистэктомия (операция по удалению желчного пузыря) считается одной из самых простых, далеко не всегда она может решить все проблемы со здоровьем и предотвратить образование новых камней в желчевыводящих протоках. Именно поэтому прием желчегонных средств и соблюдение диеты являются обязательными условиями реабилитационного периода после операции.

Особенности реабилитации после холецистэктомии

Несмотря на то что в медицинских кругах холецистэктомия признана вполне безопасной операцией, она связана с потерей одного из важных органов человеческого организма. И хотя после холецистэктомии глобальных изменений в организме не происходит, у многих пациентов наблюдаются нарушения пищеварительной системы, которые чаще всего проявляются болями в животе, расстройством желудка, метеоризмом, тошнотой и даже пожелтением кожных покровов.

Как правило, подобные симптомы возникают в результате нарушений в работе сфинктера – особого мышечного образования, которое регулирует поступление желчи и желудочного сока в двенадцатиперстную кишку. Сбой в работе сфинктера приводит к застою желчи и образованию камней в печеночных и желчевыводящих протоках. Именно поэтому пациентам после холецистэктомии рекомендуют не только соблюдать диету, но и принимать желчегонные средства.

Чтобы избежать многочисленных осложнений после холецистэктомии, необходимо соблюдать ряд мероприятий, которые направлены на восстановление функций желудочно-кишечного тракта.

Среди всех лекарственных средств, которые применяют для лечения и профилактики патологий желчевыводящих путей, особенного внимания заслуживает Аллохол. Этот растительный препарат уже давно прошел проверку временем, а его полезное действие высоко оценили представители и отечественной, и зарубежной медицины. Как основное средство медикаментозной терапии, Аллохол после удаления желчного пузыря назначают всем пациентам для нормализации функций пищеварительной системы и улучшения выработки желчи.

Польза Аллохола и его лечебный эффект

Польза Аллохола и его профилактический эффект при заболеваниях желчевыводящих путей обусловлены богатым составом данного препарата, в который входят такие активные вещества:

  • сухая желчь;
  • активированный уголь;
  • листья крапивы;
  • сухой экстракт чеснока.

Таблетки «Аллохол» имеют ярко выраженное холеретическое и холекинетическое действие. С одной стороны, они стимулируют интенсивную выработку желчи, а с другой, улучшают ее отток и предотвращают застой.

Польза Аллохола после холецистэктомии – доказанный факт

В процессе нормализации оттока желчи происходит восстановление функций печени. Кроме того, за счет того, что желчь усиленно выходит из желчевыводящих путей, снижается риск выпадения холестерина в осадок. А ведь именно из-за него образуются камни в желчном пузыре и протоках.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Если удалили желчный пузырь, в послеоперационный период у многих пациентов может наблюдаться так называемый постхолецистэктомический синдром.

В большинстве случаев он проявляется такими симптомами:

  • острые боли в боку и правом подреберье;
  • горьковатый привкус во рту;
  • изжога;
  • чувство тяжести в животе;
  • зуд кожи на ладонях и ступнях.

Аллохол быстро и эффективно позволяет устранить перечисленные симптомы.

Аллохол способствует ускорению метаболизма, нормализирует работу кишечника и позволяет справиться с такой распространенной проблемой, как запоры. А это именно то, что нужно для людей, которым удалили или только собираются удалять больной орган.

Отзывы о препарате «Аллохол»

Просматривая страницы интернета, можно найти немало отзывов о препарате «Аллохол». Большинство пациентов довольны эффектом, который имеет Аллохол, однако не все люди положительно откликаются о препарате. Вот что пишут на форумах.

Ирина
О препарате «Аллохол» слышала еще от своей бабушки, которой удалили желчный пузырь в молодости. Долгое время мне не приходилось сталкиваться с этим лекарством, но после проведения холецистэктомии таблетки «Аллохол» всегда имеются в моей аптечке. Я их пью, когда чувствую тяжесть в правом подреберье, которая, как правило, возникает после употребления жирной, соленой и острой пищи. Чтобы почувствовать эффект от таблеток, врачи рекомендовали мне пить Аллохол курсом 3-4 недели. Но я с уверенностью могу сказать, что эффект заметен уже на 2-й – 3-й день приема препарата.

Анастасия
Таблетки «Аллохол» знакомы мне с детства. Еще в школьном возрасте мне поставили неприятный диагноз – дискензия желчевыводящих путей. Помню, меня постоянно беспокоили тупые боли в животе и правом боку. По рекомендации врачей я принимала препарат «Аллохол». Боли сразу же проходили. Сейчас мне 52 года, я пережила операцию по удалению желчного пузыря. Однако я по-прежнему принимаю Аллохол как профилактическое средство. Благодаря данному препарату, у меня не возникает проблем со стулом и не беспокоят боли в животе. Одним словом, чувствую себя прекрасно.

Татьяна
Уже прошло 5 лет после того, как у меня был удален желчный пузырь. За это время я перепробовала немало лекарственных препаратов для восстановления желудочно-кишечного тракта, однако лучшего, чем Аллохол, так и не нашла. Я полностью доверяю этому препарату, однако хочу отметить, что он будет эффективен только при соблюдении диеты и режима дня. В отличие от многих других лекарственных средств, в состав Аллохола входят растительные компоненты. Да и стоит он недорого.

Анастасия
Моему мужу 48 лет. Как и многие мужчины, он имеет немало вредных привычек. Совсем недавно ему поставили диагноз – камни в желчном пузыре. Ситуация была критическая, поэтому желчный пузырь пришлось удалять. После операции врач назначил пить Аллохол при сильных болях и запорах. Что касается запоров, то после приема таблеток они практически перестали беспокоить мужа, но вот болезненные ощущения в правом боку по-прежнему его тревожат. Если боль и исчезает, то ненадолго. Поэтому сказать, что Аллохол хорошо устраняет спазмы и боли в животе, не могу.


У Аллохола привлекательная цена и отличный состав

Как принимать Аллохол после холецистэктомии?

Согласно инструкции, принимать Аллохол нужно только после еды. При этом следует придерживаться правильного трех-четырехразового питания. Пить Аллохол на голодный желудок категорически запрещено. Дело в том, что препарат обладает мощным действием и значительно ускоряет синтез пищеварительных соков и кислоты в желудке. Поэтому, если принять таблетки, когда в желудке отсутствует какая-либо пища, кислота начнет разрушать стенки и слизистые желудка. Такая ситуация опасна тем, что повышается риск развития язвенной болезни.

Как правило, после холецистэктомии Аллохол принимают курсом 3-4 недели по 1-2 таблетки 3-4 раза в сутки, после чего делают трехмесячный перерыв.

Иногда существует необходимость продолжить курс до 8 недель. Однако данное решение должен принимать только врач.


Дозировка таблеток «Аллохол» определяется врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента

Препарат назначается людям всех возрастов. Его могут принимать даже дети школьного возраста, беременные женщины и кормящие мамы. При этом Аллохол показан не только в период реабилитации после холецистэктомии, но и при хронических заболеваниях желчевыводящих путей.

Взаимодействие Аллохола с алкоголем и другими медицинскими препаратами

При отсутствии желчного пузыря в период послеоперационной реабилитации пациентам может быть назначен целый ряд препаратов, в том числе и Аллохол. Однако включая данный препарат в курс послеоперационной терапии, необходимо учитывать особенности его взаимодействия с другими лекарственными средствами.

В частности, стоит обратить внимание на следующее:

  • при употреблении Аллохола в комплексе с другими желчегонными средствами (в том числе и травами), секреция желчи усиливается в несколько раз;
  • препарат способствует улучшению всасывания жирорастворимых витаминов;
  • применение Аллохола в комплексе со слабительными препаратами позволяет быстро и эффективно устранить запоры;
  • при совместном использовании Аллохола и антибиотиков эффективность последних значительно возрастает.

Что касается взаимодействия Аллохола и алкоголя, то в случае удаления желчного пузыря врачи рекомендуют воздерживаться от употребления спиртных напитков. Употребление алкоголя нередко приводит к спазмам желудка и мешает нормальному синтезу и оттоку желчи. Данная ситуация может спровоцировать сильные болевые спазмы в правом боку и стать причиной расстройства кишечника. Поэтому если применять Аллохол после холецистэктомии, впрочем, как и при болезнях желчевыводящих путей, то от употребления алкогольных напитков следует отказаться.

Существуют ли противопоказания?

Несмотря на то что польза Аллохола после холецистэктомии очевидна, противопоказаниями к использованию данного препарата являются:

  • острые формы гепатита;
  • механическая желтуха;
  • дистрофические процессы в печени.

Как отмечают многие пациенты в своих отзывах, Аллохол практически не имеет побочных действий. В редких случаях после приема данного препарата возникают аллергические реакции, диарея, тяжесть и вздутие живота. Если подобные симптомы имеют место, необходимо прекратить прием препарата и обсудить данную проблему со своим лечащим врачом.

Безусловно, Аллохол при удаленном желчном пузыре может стать незаменимым помощником и верным другом, однако достичь максимального эффекта можно только при использовании препарата в сочетании с правильным питанием и диетой.

Камни в желчном пузыре сейчас обнаруживают даже у детей! Это уже врожденное заболевание. Отчего так получается? многие специалисты считают, что питание всему виной. Заболевание молодеет очень быстро. Хирургические вмешательства тоже случаются все чаще. Сегодня я предлагаю материал на тему того, как питаться и какие лекарства принимать после удаления желчного пузыря.


Удаление желчного пузыря, наверное, одна из самых распространенных операций. Поэтому и рекомендаций по реабилитационному периоду наработалось уже достаточно. Важно в первые полгода после операции правильно себя вести. А именно — вырабатывать новый пищевой рефлекс.


Принцип работы желчного пузыря

Клетки печени производят желчь, а она, в свою очередь, накапливается в желчном пузыре. Он именно для этих целей и служит. Когда человек кушает, желчь по протокам вбрасывается в 12-перстную кишку. Там она участвует в процессе пищеварения — расщепляет жиры.

Наработка пищевого рефлекса

Самое важное — выработать пищевой рефлекс. То есть кушать по часам. В таком случае организм приспособится и будет вырабатывать желчь не всегда, а к определенному времени. Развивается такой рефлекс примерно за полгода, если ежедневно кушать по графику.

Как питаться

Кушать после удаления желчного надо часто, но понемногу. До 7 раз можно трапезничать. Сама пища должна быть вареная, запеченная или тушеная. То есть щадящая для стенок ЖКТ.

Жевать тоже нужно подольше. Жиры следует ограничить до минимума. Не более 20 грамм в день. Все острые приправы исключить. Рацион питания должен быть низкокалорийный.

Через 6 месяцев после операции уже можно кушать фрукты и овощи, кроме острых и кислых. Соления и кондитерию не кушать! Кисломолочную продукцию можно и нужно есть регулярно.

Пейте воду перед едой

Перед каждым приемом пищи выпивайте по стакану воды, за полчаса до еды. Это позволит защитить слизистые кишечника от агрессивного воздействия желчи.

Можно пить слабый зеленый чай, теплый, не обжигающий. И главное, свежий, то есть, можете буквально несколько крупинок заварки бросить в кружку, залить кипятком, а через 5 минут пить, я так рекомендую. Потому что просто вода часто бывает совершенно не интересна.

Когда желчный удален

После операции по удалению пузыря — холецистэктомии, в печени меняется биохимия, регуляция выделения желчи изменяется. Ведь теперь некуда складировать желчь. Также нарушается и динамика сокращений гладких мышц 12-перстной кишки.

Сама желчь разжижается, концентрация ее становится меньше. Жиры расщепляются хуже, микроорганизмы не все убиваются. Соответственно и баланс микрофлоры в кишечнике меняется. Желчная кислота становится более агрессивной по отношению к стенкам кишечника.

Могут ли появится новые камни?

Удаление желчного пузыря никак не влияет на состав желчи. Соответственно, печень все так же будет образовывать желчь, способную образовывать камни. Медики называют это билиарной недостаточностью. Значит нужно принимать препараты, содержащие желчные кислоты и желчь.

Аптечные препараты

Для заместительной терапии, когда удален желчный нужно пить Лиобил, Холензим, Аллохол.

Стимуляторы производства желчи — Цикловалон, Осалмид.

Также обязательно надо принимать нетоксичную для слизистых урсодезоксихолиевую кислоту. Прием по 300-500 мг перед сном. Она входит в состав Гепатосана, Энтеросана, Урсосана и Урсофалька.

Порядок приема и дозировки читайте в инструкциях к препаратам. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Использование птичьей желчи — хенотерапия

Вот рецепт

Взять две капли птичьей желчи, капнуть в хлебный шарик, выкатанный из мякиша хлеба. Размер шарика — как фасоль. Принять внутрь за раз надо 10 таких шариков. Принимать спустя 2 часа после обеда. Курс лечения 14 дней.

Желчегонные чаи и травы

Тем, у кого удален желчный пузырь, советую регулярно пить растительные препараты с желчегонными характеристиками.

Отвар цветков бессмертника

Взять 10 граммов бессмертника песчаного залить стаканом воды и кипятить 5 минут. Затем остудить и процедить. Принимать по две столовые ложки перед приемом пищи.

Отвар березовых почек

Взять 15 граммов березовых почек, залить их стаканом воды и кипятить десять минут. Пить по две столовые ложки перед едой.

Отвар корней цикория

Взять 50 граммов корней цикория, залить их двумя стаканами воды и отваривать 10 минут. Затем настаивают два часа. Пить небольшими глотками в течение дня.

Можно взять и аптечный экстракт цикория. На стакан кипятка берите половинку чайной ложки экстракта. Добавляйте мед по вкусу и пейте сразу стакан такого напитка.

Настой лапчатки

Столовую ложку лапчатки гусиной залейте стаканом кипятка и настаивайте в термосе три часа. Пить по 50 мл до приема пищи.

Нормализуйте работу 12-перстной кишки

После операции 12-перстная кишка нуждается в дополнительной защите от желчи. Гастроэнтерологи рекомендуют принимать за 20 минут до приема пищи прокинетики — Дебридат, Мотилиум, Церукал. А также полиферментные препараты — Эссенциале, Фестал, Креон.

От запоров или диареи после операции

Если после операции у вас случаются запоры, вздутия, диарея или метеоризм, то необходимо пить антибактериальные препараты, либо антисептики для кишечника — Фуразолидон, Бисептол.

Я уже неоднократно говорил, что в любой аптеке фармацевт может вас проконсультировать по препаратам. Поэтому не стесняйтесь, подходите и спрашивайте про то или иное лекарство. Если фармацевт вам не нравится, то ищите такую аптеку, в которой специалист вызовет у вас расположение и приобретайте товары именно у него.

На этом у меня сегодня все! Желаю вам здоровья!


Куда поступает желчь из печени после удаления желчного пузыря? могут образовываться камни в желчных протоках?

У здорового человека из печени желчь поступает в желчный пузырь, где, скапливаясь, доходит до определенной концентрации. По мере поступления пищи концентрированная желчь из пузыря выделяется в двенадцатиперстную кишку и участвует в переваривании и усвоении жиров: сливочного и растительного масла, жира мяса, рыбы, сметаны, молока и других продуктов.
После удаления желчного пузыря желчь поступает в двенадцатиперстную кишку непосредственно из печени через печеночный и общий желчный проток. Поэтому она менее концентрированная и может выполнять роль пищеварительного сока только применительно к малым порциям пищи.
Если человек не соблюдает правильного режима питания, происходит застой желчи в печени. И тогда появляется опасность развития воспалительного процесса во внутрипеченочных ходах (холангит) и даже, правда, редко, образования в них камней. Вот почему после операции больному полагается есть понемногу, но часто (6—7 раз в день). Ведь каждый прием пищи—своеобразный толчок, способствующий активному выбросу желчи в двенадцатиперстную кишку.

Нужна ли особая диета?

Ответ:

В первые три-четыре месяца после хирургического вмешательства организм постепенно приспосабливается к новым условиям пищеварения. В этот период рекомендуется щадящая диета: блюда только отварные, протертые. Затем диету постепенно расширяют, включая в рацион непротертые мясо и рыбу, сырые фрукты и овощи. Питание должно быть полноценным: достаточное количество белков—мясо, рыба, сыр, творог; углеводов—хлеб белый, каши, фрукты и овощи. Необходимы витамины и минеральные соли, которые большей частью поступают с пищей, но иногда врач назначает пациенту и аптечные препараты витаминов.
Не рекомендуются продукты, которые содержат большое количество холестерина: он способствует образованию камней. Ограничивают жиры, совершенно исключают трудноперевариваемые—свиной, говяжий, бараний. Сливочного масла первое время разрешается не более 20 граммов в день, растительного—не более 40 граммов. Затем, когда врач разрешит расширить диету, количество жиров можно довести до нормы—80—100 граммов. Не следует забывать, что жиры содержатся во многих пищевых продуктах. Надо иметь в виду, что тугоплавкие жиры и даже легкоусвояемые, употребляемые в избыточном количестве, подавляют функцию печени. Исключаются и соленья, копчености, маринады, спиртные напитки.

Существует специальная гимнастика, предупреждающая застой желчи?

Через один-два месяца после операции (в зависимости от самочувствия больного) врач разрешает ежедневную пешеходную прогулку в течение 30—40 минут. Ходьба на свежем воздухе—это и мышечная нагрузка, способствующая борьбе с застоем желчи, и улучшение кислородной насыщаемости тканей организма. А если нет дефицита кислорода, значит, будет интенсивным обмен веществ, нормализуется и деятельность печени, в частности процесс желчеотделения.
Спустя несколько дней после начала ежедневных прогулок следует приступить и к утренней гигиенической гимнастике. Физические упражнения активизируют функцию органов брюшной полости, в том числе и печени, облегчая тем самым отхождение желчи.
Занятия рекомендуется начинать со спокойной ходьбы в течение полутора-двух минут; дыхание произвольное. Затем выполняют упражнения в положении стоя и лежа.
Указанные упражнения не обременительны и приносят несомненную пользу. Расширять этот комплекс и делать упражнения, при которых интенсивно сокращаются мышцы брюшного пресса (наклоны, поднимание ног и корпуса из положения лежа), можно не раньше, чем через полгода после операции, если самочувствие вполне удовлетворительное.
В течение 6—12 месяцев после хирургического вмешательства не разрешается тяжелая физическая нагрузка, особенно связанная с напряжением мышц живота. Это может вызвать образование послеоперационной грыжи. Тучным людям, у которых мышцы живота ослаблены, врачи рекомендуют носить специальный бандаж. Его надевают утром, не вставая- с кровати, и снимают на ночь. Длительность ношения бандажа во многом определяется самочувствием человека и течением послеоперационного периода.

Упражнения
Стоя, ноги на ширине плеч. Повороты корпуса вправо и влево с одновременным разведением рук в стороны—вдох. Опустить руки—выдох. Повторить 4—6 раз.
Стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Отвести локти назад—вдох, вернуться в исходное положение—выдох. Повторить 6—8 раз.
Лежа на спине, ноги вытянуты, руки вдоль туловища. Согнуть ногу, максимально.приближая ее к животу,—выдох, выпрямить ногу—вдох. То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги согнуты, правая рука на животе, левая вдоль туловища- Во время вдоха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги прямые, руки на поясе. Поднять и отвести прямую ногу в сторону—выдох, опустить—вдох. То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги согнуты, руки вдоль туловища. Скользя пятками по полу, вытянуть ноги—вдох, так же медленно согнуть их—выдох. Повторить 4—6 раз.
Лежа на боку, ноги прямые. Одна рука—на поясе, другая—за головой. Согнуть ногу, лежащую сверху,—выдох, разогнуть—вдох. То же другой ногой, повернувшись на другой бок. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на боку, ноги согнуты. Во время вдОха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить 6—8 раз.
Стоя, ноги на ширине плеч, кисти к плечам. Круговые движения локтями по 8—10 раз вперед и назад. Дыхание произвольное.

Надо ли больше пить и сколько именно, чтобы желчь не застаивалась в печени?

Не следует употреблять более 1,7—2 литров жидкости, считая и супы, компоты, кисели. Последите, выделяется ли вся выпитая за сутки жидкость. Для этого надо знать, сколько вы выпили и сколько выделилось мочи.
Полезно пить те напитки, которые обладают желчегонным эффектом,—отвар шиповника, отвар ягод барбариса, фруктовые и овощные, особенно томатный, соки, компоты из сухих яблок, чернослива, кураги.
Способствуют разжижению желчи и предупреждают ее застой минеральные воды—Ессентуки №№4,20, Славяновская, Смирновская, Нафтуся и другие. Однако желчнокаменной болезни сопутствуют нередко гастрит, панкреатит. Поэтому какую именно минеральную воду, когда и сколько пить, скажет врач.
Назначают минеральную воду обычно по полстакана в теплом виде за 30—40 минут до еды, но не более трех раз в день. Налейте воду в эмалированную кружку и поставьте ее на 3—5 минут в кастрюлю с кипятком, снятую с огня. Пьют подогретую воду медленно, маленькими глотками.
Минеральные воды, как правило, применяют курсами. После месяца ежедневного приема рекомендуется сделать перерыв на два-три месяца, а затем снова повторить курс лечения в течение месяца.
Обычно после операции для стимуляции отделения желчи широко применяют и лекарственные травы.
Вот один из составов желчегонного чая : цветы бессмертника—3 части, трава тысячелистника—5 частей, корни ревеня—2 части. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка. Настаивают чай в закрытой эмалированной или стеклянной посуде в течение 40—45 минут. Пьют в теплом виде по полстакана через два часа после еды.
Некоторым пациентам врачи рекомендуют желчегонные средства в виде экстрактов, концентратов, таблеток (жидкий экстракт кукурузных рылец, сухой концентрат бессмертника и другие).
Еще одно известное средство—аллохол . Он содержит экстракты крапивы, чеснока, сухую желчь, активированный уголь и не только усиливает отделение желчи, но повышает секреторную и двигательную активность желудка и кишечника, а это очень важно. Запор для перенесшего операцию удаления желчного пузыря—большое зло.
Все эти лекарства назначаются строго индивидуально.

Как делать тюбаж? и что для этого использовать?

Ответ:

У перенесших операцию иногда, несмотря на соблюдение режима питания, желчь застаивается в печени. Таким больным рекомендуют периодически проводить так называемый беззондовый тюбаж. Его можно делать с минеральной водой и ксилитом. Вот один из вариантов такого тюбажа.
Утром натощак, выпив раствор ксилита (одна-две чайные ложки на полстакана воды), а затем стакан теплой минеральной воды (Ессентуки № 4 или Боржоми, Славяновская, Нафтуся, Арзни), надо полежать на спине в течение часа. Для беззондового тюбажа можно использовать и только одну минеральную воду. Лежа на спине, больной в течение одного-двух часов выпивает бутылку назначенной врачом подогретой воды.

Спустя какой срок после операции можно ехать на курорт? когда разрешается купаться, ходить на лыжах?

Ответ:

Курортное лечение необходимо главным образом тем, у кого был осложненный калькулезный холецистит, а также при наличии сопутствующих заболеваний органов пищеварения. Рекомендуются питьевые курорты, какой именно посоветует лечащий врач. Обычно разрешается ехать не раньше, чем через полгода после операции.
Морские купания не противопоказаны: плавание даже полезно, так как вода оказывает своеобразное массирующее действие. Ехать к морю и купаться можно спустя полгода-год после хирургического вмешательства.
Ходить на лыжах в спокойном темпе не только разрешается, но и рекомендуется. Когда начинать эти прогулки, скажет лечащий врач. Разумеется, ни о каких спортивных соревнованиях, об участии в кроссах не может быть и речи, так как перегрузки опасны. Дозированная же физическая нагрузка необходима.

***
Изжога у людей без желчного возникает довольно часто из-за проблем пищеварения. Причиной тому является небольшой заброс желчи в желудок, которая раздражает слизистую желудка. получается так что повышается уровень кислотности и поэтому возникает изжога. ВМоскве в гастроэнтерологическом институте лечат так:
употреблять натощак утром и на ночь геркулесовый кисель. Отварить геркулесову кашу на воде без соли и масла и потом пропустить ее через мелкое сито или в блендере, получается густая масса (не очень на вид, но есть можно), есть ложечкой пол-чашки, ну или сколько получится - проблем с изжогой не будет. Этот кисель обвалакивает желудок и позволяет желчи уйти из желудка, обволакивая его, очень хорошая профилактика гастрита. Полезно посидеть на отварной и суповой диете, главное чтобы пища поступала часто и по чуть-чуть, лучше не горячая, а теплая, не пить кофе, даже с молоком.

***
Диета из книги Евгения Снегиря после удаления желчного пузыря - здоровые рецепты, меню. Диета №5.

Рецепты диетических блюд соответствуют принципам диеты №5 и применяются в восстановительном периоде после удаления желчного пузыря. Очень хорошо, когда приготовленное с любовью блюдо не только полезно для здоровья, но и поднимает настроение, даёт заряд бодрости и сил. Всё это, безусловно, способствует скорейшему выздоровлению.

Салаты и закуски

Бутерброд «Курица с яйцом». Для приготовления бутерброда нам потребуются: 100 г варёного мяса курицы, 100 г яблок, 100 г помидоров, 100 г белого вчерашнего хлеба, 50 мл простокваши, 50 г томатного пюре, 3 сварённых вкрутую яйца (используем только белки), зелень петрушки и укропа, луковица, соль.

Нужно пропустить через мясорубку варёное мясо, белки 2 яиц, яблоки, помидоры и лук. Посолить, затем добавить простоквашу и томатное пюре, всё хорошо перемешать. Затем ломтики сухого хлеба смазать полученной массой, украсить оставшимся рубленным белком яйца и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Язык, фаршированный сыром. Возьмём: 200 г языка, 150 г твёрдого сыра, 50 г майонеза, соль, зелень.

Язык необходимо отварить до готовности в подсоленной воде, потом очистить под холодной водой и нарезать тонкими ломтиками. На каждый ломтик положить фарш из натёртого сыра, заправленного майонезом и свернуть конвертиком. Выложить на блюдо и перед подачей на стол всё посыпать измельченной зеленью.

Салат мясной с овощами. Нам понадобятся: 300 г варёной говядины или нежирной варёной колбасы, 3-4 шт. картофеля, 3-4 солёных огурца, 3 яйца, 500 мл консервированного зелёного горошка, 1 луковица, 250 г сметаны, соль.

Отварим картофель и яйца. Затем нарежем мелкими кубиками мясо, картофель, огурцы, лук, яйца, потом добавим горошек и всё хорошо перемешаем. Заправим сметанкой и посолим по вкусу. Для улучшения вкуса в наш салат можно добавлять варёную морковь или яблоко.

Салат из молодого картофеля с укропом. Возьмём: 8 картофелин, 4 помидора, 2 свежих огурца, 4 ст. ложки мелко нарезанного укропа, соль.

Молодой картофель нужно отварить в кожуре, почистить и затем нарезать кубиками. Потом нарезать дольками огурцы и помидоры, соединить с картофелем и мелкорубленым укропом, посолить и всё хорошо перемешать.

Салат из пророщенной пшеницы. Нам потребуются: 3 столовых ложки пророщенной пшеницы, 2 столовых ложки грецких орехов, 1 столовая ложка мёда, 1 яблоко, 50 г фиников, 50 г изюма.

Пропустим грецкие орехи и ростки пшеницы через мясорубку или измельчим в блендере, затем смешаем всё с мёдом. Полученную смесь нужно выложить блинчиком на тарелку, сверху выложить слой тёртых яблок и сверху всё посыпать финиками и изюмом.

Диетический винегрет. Возьмём: картофель варёный - 1 штука, половину варёной свеклы, половину варёной моркови, 1 столовую ложку консервированного зелёного горошка, 1 столовую ложку растительного масла, зелень укропа, соль

Нужно нарезать овощи кубиками, свеклу заправить частью масла и выдержать 5 минут. Затем нарезанные овощи соединить, добавить горошек, оставшееся масло, всё посолить и перемешать. Перед подачей на стол готовый винегрет выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью укропа.

Винегрет с рыбой. Нам понадобятся: 300-400 г рыбы (можно взять ставриду, сардину, минтай), 1 свекла, 1 морковь, 2 картофелины, 1-2 солёных огурца, 100 г майонеза, соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Морковь, свеклу, картофель необходимо очистить, сварить и нарезать кубиками. Огурцы нарезать дольками. Рыбку отварить в небольшом количестве воды, добавив пряности, потом охладить и нарезать мелкими кусочками. Потом приготовленную рыбу и овощи перемешать с солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и всё заправить майонезом.

Винегрет с морской капустой. Возьмём: 100 г консервированной морской капусты, 1 морковь, 1 свеклу, 1 солёный огурец, 2 картофелины, 1 луковицу, 4 столовых ложки растительного масла, 1 чайную ложку уксуса, сахар, перец и соль по вкусу.

Нарежем тонкими ломтиками огурец, варёный картофель, свеклу и морковь. Затем добавим нашинкованный лук и морскую капусту. Всё заправим растительным маслом, уксусом, сахаром, перцем, солью и хорошо перемешаем.

Первые блюда

Суп-пюре из пшеничного хлеба и овощей

Для приготовления супа нам понадобятся: 2 литра воды, 200 г пшеничного хлеба, 3 картофелины, 2 желтка, 3 помидора, половина стакана сливок или молока, 3 столовых ложки сливочного масла, соль.

Очищенный картофель и помидоры нужно залить горячей водой и варить до готовности. Потом добавить кусочки хлеба и варить 3-5 минут, затем протереть через сито. Пюреобразную массу довести до кипения, затем добавить соль, сливки или можно добавить молоко с желтками. На стол лучше всего подавать со сливочным маслом.

Свекольник. Возьмём: свекольный отвар — 250 г, свекла - 55 г, свежие огурцы - 65 г, зелёный лук - 15 г, половину яйца, сметану - 15 г, зелень - 4 г.

Свеклу необходимо сварить, охладить, нашинковать тонкой соломкой или кубиками, а зелёный лук измельчить и протереть. Потом овощи залить свекольным отваром, заправить по вкусу лимонной кислотой и сахаром. На стол лучше всего подавать с яйцом, сметаной и зеленью.

Слизистые отвары. Потребуются: крупа - 40 г, вода - 400 мл.

Для приготовления слизистого отвара можно взять рис, пшено, геркулес, овсяную или ячневую крупу. Рис, пшено, овсяную крупу перебрать, промыть тёплой, а затем горячей водой. Ячневую и гречневую крупу нужно промыть тёплой водой, манную, мелкую пшеничную крупу и геркулес не мыть.

Крупу опустить в кипящую воду или бульон и варить под крышкой до разваривания. Манную крупу и геркулес варим 15 минут, гречневую крупу и рис - один час, а перловую, неплющеную овсяную и ячневую крупу - 2,5 часа.

Сваренную таким образом крупу необходимо протереть через волосяное сито. Чтобы ускорить варку крупы, её предварительно можно смолоть на кофемолке. Для этого крупу нужно перебрать, промыть и высушить, потом смолоть и просеять, после чего варить при помешивании.

Рисовый суп-пюре из моркови. Возьмём: нежирный мясной бульон - 350 мл, морковь - 160 г, рис - 35 г, сливочное масло - 10 г. Для приготовления льезона нужно: молоко или сливки - 100 мл, 1/8 желтка.

Морковь необходимо нарезать тонкими пластинками и в течение 5-6 минут спассеровать с маслом. Затем залить 250 г бульона и добавить 25 г промытого риса, варить при слабом кипении 40-45 минут. Готовую массу протереть и в полученное пюре добавить оставшийся бульон, потом всё нагреть, заправить маслом и льезоном по вкусу. На гарнир лучше отварить рис в бульоне. В тарелку с супом выложить рис, на стол подать вместе с подсушенными гренками или сухим бисквитом.

Суп из шиповника с яблоками. Нам понадобятся: вода - 400 мл, сухие плоды шиповника - 25 г, яблоки свежие - 70 г, сахар - 30 г, картофельный крахмал - 5 г, сливки - 20 мл.

Плоды шиповника нужно помыть, подробить и варить в закрытой посуде 5-7 минут, затем дать настояться в течение 3-4 часов.

Яблоки очистим от кожицы и семян, натрём на тёрке с крупными отверстиями, потом пересыплем сахаром и поставим на холод. Яблочные очистки нужно проварить 10 минут, дать настояться, после чего процедить.

Отвар шиповника процедить и довести до кипения, положить в него натёртые яблоки и одновременно влить крахмал, разведённый отваром яблок. Супу необходимо дать завариться и сразу же снять с огня. На стол лучше подать с мелкими белыми сухарями и сметаной.

Суп из ягод с манной крупой . Возьмём: вода - 350 мл, ягоды: малину, землянику, чёрную смородину - 150 г, манную крупу - 15 г, сахар - 20 г, сливки - 30 мл.

Суп можно приготовить из каждой ягоды в отдельности или использовать смесь ягод. Итак, ягоды нужно перебрать, помыть и залить горячей водой. Довести до кипения и оставить на 10-15 минут, затем протереть. В отвар положить сахар, снова всё довести до кипения и затем при помешивании всыпать тонкой струйкой манную крупу. Суп варить 15 минут на маленьком огне. Перед подачей на стол в суп лучше положить сливки.
Вторые блюда

Запечённые котлеты из отварного мяса и овощей. Возьмём: мясо говяжье - 150 г, половину яйца, масло сливочное - 15 г, цветная капуста - 30 г, морковь - 20 г, сметана - 15 г, сыр - 5 г, мука пшеничная - 2 г.

Мясо и овощи лучше отварить в отдельности, затем охладить, вынув из отвара. Потом пропустить через мясорубку, добавить яйцо и 10 г масла. Полученную массу необходимо выбить и разделать в виде котлет. Положить на сковородку, смазанную маслом, полить сметаной, смешанной с мукой, посыпать тёртым сыром и запечь. На стол лучше подать в этой же посуде.

Язык отварной в желе . Для приготовления блюда нам потребуются: говяжий язык - 120 г, бульон - 80 мл, желатин - 2 г.

Язык нужно тщательно вымыть, затем ошпарить кипятком, поскоблить ножом и снова обмыть. Потом сварить до мягкости (3-4 часа). Горячий язык облить холодной водой и сразу же снять кожу, после чего охладить в бульоне. Язык нарезать ломтиками, разложить в формочки и залить в желе, приготовленном на бульоне, в котором варился язык и дать блюду застыть. Очень хорошо украсить всё зеленью, зелёным горошком, нарезанной звёздочками морковью перед тем как залить блюдо желе.

Мясные паровые котлеты с рисом. Возьмём: говяжье мясо - 120 г, рис - 10 г, сливочное масло - 15 г.

Мясо необходимо очистить от жира и сухожилий и 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Рис перебрать, промыть и сварить вязкую кашу. Затем остудить, смешать с измельчённым мясом, хорошо всё перемешать и влажными руками сделать котлеты. Потом положить на смазанную маслом решётку пароварки и под крышкой на пару довести до готовности. Перед подачей на стол блюдо полить растопленным маслом.

Тушённые в сметане баклажаны. Нам потребуются: 4 баклажана, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, зелень петрушки и соль.

Баклажаны очистим от кожицы, нарежем небольшими дольками и добавим 1 столовую ложку сливочного масла. Затем зальём водой, накроем крышкой и варим до готовности. Потом посолим, зальём сметаной и прокипятим. На стол лучше подавать со сливочным маслом и измельчённой зеленью петрушки.

Тушёный салат с зелёным горошком. Возьмём: 400 г салата, 2 стакана зелёного горошка, 4 столовых ложки сливочного масла, половину стакана сметаны, 1 стакан овощного отвара, 1 столовую ложку сахара, соль.

Салат необходимо промыть, мелко нарезать и тушить с зелёным горошком, сливочным маслом, овощным отваром до готовности, затем добавить соль и сахар. На стол лучше подавать со сметаной.

Суфле из кабачков . Нам понадобятся: 4 кабачка, 6 столовых ложек сливочного масла, 4 столовых ложки пшеничной муки, 2 стакана молока, 4 столовых ложки тёртого сыра, 4 яйца, 3 столовых ложки молотых сухарей, соль.

Очищенные кабачки нужно натереть на крупной тёрке, посолить и оставить на 30 минут в сите или дуршлаге, чтобы стекла жидкость. Затем потушить с 1 столовой ложкой сливочного масла. Из оставшегося масла, муки и молока необходимо приготовить соус, остудить его, потом добавить в соус тёртый сыр, взбитые желтки, тушёные кабачки и только в последнюю очередь добавить взбитые в пену белки. Подготовленную массу уложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекать блюдо в духовом шкафу.

Суфле из кролика. Возьмём: мясо кролика - 150 г, сливочное масло - 20 г, пшеничную муку - 5 г, молоко - 75 мл, половинку яйца.

Мясо отделим от костей и очистим от сухожилий, положим в кастрюлю, добавим воды на 1/3 высоты кастрюли. Под крышкой припустим до полуготовности, после чего провернём мясо через мясорубку 2-3 раза и, взбивая деревянной ложкой, понемногу будем добавлять молочный соус. Затем нужно положить 5 г растопленного масла и добавить взбитый белок, всё тщательно перемешать снизу вверх. Полученную массу выложим в форму, смазанную маслом, и на пару прогреем до готовности. На стол блюдо лучше подать с овощным пюре.

Щука отварная с молоком. Для приготовления блюда нам потребуются: щука - 120 г, молоко - 60 мл, сливочное масло - 10 г, зелень петрушки - 5 г, коренья — 5 г, репчатый лук - 10 г.

Рыбу нужно очистить и хорошо вымыть. Затем отделить филе и разрезать на порции, залить молоком, разведённым пополам с водой, добавить корень петрушки, пастернака, лук и сварить на слабом огне под крышкой в течение 10 минут. Полить рыбу растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью. На стол блюдо подавать лучше с овощным или картофельным пюре.

Отварной судак по-польски. Возьмём: свежий судак - 125 г, сливочное масло - 25 г, половину яйца, сок лимона - 3 г, зелень петрушки - 5 г.

Мякоть судака необходимо отделить от костей и нарезать на порции, затем опустить в кипящую воду, в которую добавлены коренья, лавровый лист и лук. Варить на слабом огне в течение 10 минут.

Пока варится судак приготовим соус. Для этого нашинкуем сваренное вкрутую яичко, зелень петрушки и добавим всё вместе с лимонным соком в сливочное масло.

Отваренный судак вынем из воды и польём приготовленным соусом. На стол блюдо подадим вместе с отварным картофелем.

Десерты

Пюре морковное с мёдом. Для приготовления пюре нам понадобятся: 8 морковок, 2 столовых ложки мёда, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан воды и сок одного лимона.

Очищенную морковь нужно натереть на крупной тёрке и залить водой. Затем тушить на слабом огне до готовности и испарения воды. Потом добавить сок лимона, мёд и сливочное масло, всё хорошо перемешать.

Тушённая морковь с черносливом. Возьмём: морковь - 180 г, чернослив - 40 г, масло - 5г, мёд - 30 г.

Чернослив помоем, зальём холодной водой и дадим ему набухнуть. Затем удалим из чернослива косточки. Очищенную морковь нарежем небольшими ломтиками и брусочками. Потушим с добавлением воды и масла до полуготовности.

В морковь добавим заранее приготовленный чернослив, положим мёд и потушим всё вместе до мягкости блюда.

Фаршированные творогом яблоки. Нам потребуются: яблоки - 150 г, обезжиренный творог - 100 г, изюм - 10 г, сахар - 15 г, манная крупа - 10 г, треть яйца, сметана - 30 г.

Два крупных яблока необходимо разрезать поперёк, удалить сердцевину и придать им форму чашечек. Творог пропустить через мясорубку и смешать с изюмом, нарубленной мякотью яблок, яйцами, сахаром и манной крупой. Затем полученной массой наполнить чашечки и испечь в духовке, наблюдая за тем, чтобы яблоки не потеряли своей формы. На стол блюдо лучше подать со сметаной.

Творожные ватрушки с фруктами. Возьмём: обезжиренный творог - 100 г, пшеничную муку - 15 г, треть яйца, яблоки - 50 г, изюм - 10 г, сливочное масло - 5 г, сметану - 40 г.

Пропустим творог через мясорубку, добавим 12 г муки, сахар и яйца. Полученную массу разделим на 2-3 порции в форме чашечек и положим на смазанную маслом сковороду.

Мелко нашинкуем очищенные яблоки, смешаем их с вымытым изюмом, сахаром (1/3 части) и полученным фаршем заполним творожные чашечки. В 15 г сметаны добавим 3 г муки и зальём полученным соусом ватрушки, после чего поставим их запекаться в духовку. На стол блюдо подать со сметаной.

Творожная паста с яблоками и мёдом . Нам понадобятся: творог - 75 г, мёд - 20 г, яблоки - 30 г, сметана - 20 г, сливочное масло - 10 г, сахар - 10 г.

Творог нужно пропустить через мясорубку или можно протереть через сито. В творог добавить размягчённое масло, сырые натёртые очищенные яблоки, сахар и сметану, всё хорошо перемешать. Приготовленную пасту положить на тарелку и немного охладить. Перед подачей на стол полить мёдом.

Творожный пудинг, запечённый с сыром. Возьмём: обезжиренный творог - 120 г, манную крупу - 10 г, молоко - 20 мл, сыр - 10 г, половину яйца, сливочное масло - 5 г, сметану - 30 г.

Зальём крупу молоком на 10 минут. Пропустим творог через мясорубку и смешаем с 5 г натёртого сыра, желтками, приготовленной манной крупой и осторожно добавим взбитые белки, всё хорошо перемешаем. Полученную массу выложим на смазанную маслом сковороду, посыпем оставшимся сыром. Затем нужно сбрызнуть маслом и поставить в духовку для запекания. На стол лучше подать со сметаной.

Рисовый пудинг. Нам потребуются: 1 стакан риса, 4 стакана молока, 3 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 яйца, 2 столовых ложки изюма, 1 столовая ложка молотых сухарей, 2 столовых ложки фруктового сиропа, соль.

Нужно сварить рисовую молочную кашу, добавить сахар и сливочное масло. Блюдо охладить и перемешать с промытым изюмом, желтками и взбитыми белками. Затем получившуюся массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Печь можно в духовом шкафу или на водяной бане. На стол пудинг лучше подавать с фруктовым сиропом.

Напитки

Компот из яблок протёртый.

Для приготовления компота нам понадобятся: 2 яблока, 20 г сахара, 150 г воды.

Яблоки нужно промыть, очистить от кожуры и семечек и затем мелко нашинковать. Потом залить водой и довести до кипения, после чего протереть вместе с жидкостью, добавить сахар и снова довести до кипения.

Компот из смеси сухофруктов Возьмём: сухофруты, воду, сахар.

Сушёные плоды сухофруктов переберём, хорошо промоем, зальём горячей водой и нагреем до кипения. Затем добавим сахар и будем варить: груши - 1-2 часа, яблоки - 20-30 минут, урюк, чернослив и курагу - 10-20 минут, изюм - 5-10 минут.

Отвар шиповника. Нам потребуются: 200 мл воды и 20 г сухих плодов шиповника.

Сушёные плоды шиповника должны быть очищены от семян, волосков и достаточно измельчены. Их необходимо промыть холодной водой и залить кипятком. Затем кипятить 10 минут в нержавеющей посуде с плотно закрытой крышкой. Потом необходимо настаивать 3-4 часа в прохладном месте и после чего процедить.

Приятного аппетита!

Желаю всем здоровья. Готовьте простую еду, лучше всего дома. Старайтесь избегать всего вредного, жирного, копченого, соленого и т.д. Питайтесь просто и душевно. Здоровья всем. Надеюсь простые рецепты вам в этом помогут.

У человека в жизни есть масса радостей и одна из них, так сказать, самая доступная и приятная – способность подавлять голод вкусной едой. Одни называют это чревоугодием, другие же – гурманством. Как бы там ни было, важно не забывать про чувство меры: питаться дробно и в определенные часы, отдавать предпочтение здоровой и малокалорийной еде. Поскольку пропускание завтраков/обедов, переедания (особенно на ночь) со временем могут привести к печальным последствиям - отложению камней в желчном пузыре и, соответственно, к удалению полого органа. К сведению, помимо желчнокаменной болезни есть и другие .

Первым предвестником такой угрозы является горечь во рту после сна. Однако даже в этом случае можно обойтись без . Но если холецистэктомия неизбежна, то очень важно научиться правильно жить без этого органа. Давай рассмотрим, какие препараты и в каких случаях рекомендованы пациентам в реабилитационном периоде.

Послеоперационная реабилитация

После операции придется потратить около года на то, чтобы «научить» желчные протоки «выполнять работу» удаленного органа. Суть в том, что холецистэктомия мало влияет на качество жизни больного с точки зрения физиологии: так как камни образуются в уже плохо функционирующем либо вовсе не работающем органе. По этой причине организм человека после вырезания пузыря испытывает некое облегчение, ведь он почти безболезненно «прощается» с одной из своих многочисленных проблем. Однако период после операции у каждого человека протекает по-разному.

Реабилитация после холецистэктомии осуществляется по следующим направлениям:

  1. медикаментозная терапия;
  2. строгое соблюдение диеты;
  3. соблюдение режима питания;
  4. лечебная физкультура.

Желудок, поджелудочная, печень и кишечник в первое время начинают приспосабливаться к новому режиму работы. В это время пациент нуждается в поддерживающей медикаментозной терапии. Прием специальных медикаментов облегчает и ускоряет протекание процессов пищеварения. Послеоперационная лекарственная терапия назначается врачом в индивидуальном порядке, при этом учитываются особенность операции, общее состояние здоровья пациента, его возраст и прочие факторы.

Чаще всего врачи выписывают следующие медикаменты:

  • спазмолитики – вещества, уменьшающие спазм гладкой мускулатуры;
  • ферментные препараты – лекарственные средства, которые улучшают процесс пищеварения и включают в свой состав пищеварительные ферменты;
  • препараты, улучшающие микрофлору кишечника;
  • гепатопротекторы – группа лекарств, применяемых для лечения и восстановления печени.

Медикаментозная терапия после холецистэктомии

Перенесшие операцию пациенты, которые пребывают в хорошем самочувствии, настроении и не жалуются на боль в печени и прочие дискомфортные ощущения, как правило, не нуждаются в особом лечении. Все что от них требуется – знать, и придерживаться специальной, не очень строгой диеты.

Медикаменты при«синдроме избыточного бактериального роста»

Примерно у 40% больных после холецистэктомии возникают ноющие боли. Кроме того, встречаются и другие , к примеру:

  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • горечь во рту;
  • проблемы со стулом;
  • тошнота.

Эти ощущения зачастую обусловлены тем, что желчь перестает выполнять свою бактерицидную функцию, в двенадцатиперстной кишке размножаются микробы, в результате чего их количество начинает превышать норму. Это состояние ученые называют синдромом избыточного бактериального роста в тонкой кишке. Он лечится антимикробными средствами (фуразолидоном и бисептолом). Курсы антибиотиков и медикаментов, предназначенных для восстановления кишечной микрофлоры, значительно улучшают самочувствие данных пациентов. При этом антибиотики назначаются строго по показаниям. Как правило, их рекомендуется принимать в течении 5-7 дней, затем обязателен курс медикаментов, восстанавливающих нормальную микрофлору в кишечнике:

  • линекс;
  • бифидум;
  • бифидобактерин и т.д.

Во время лечения антибиотиками необходимо пить поливитамины.

Лечение иных проблем пищеварительной системы

Иногда людей, перенесших операцию, могут беспокоить боли иного характера, обусловленные другими проблемами пищеварительной системы. Причинами дискомфортных ощущений могут быть сопутствующий панкреатит, поражения печени, заболевание желудка либо дисфункция желчевыводящих путей.

Ранее эти болезни объединяли в единую группу «постхолецистэктомический синдром». Сегодня прооперированным пациентам назначают индивидуальное лечение, которое зависит от характера проблемы. Так, при нарушениях, вызванных причиной дисфункции желчевыводящих путей, необходимо принимать спазмолитики:

  • но-шпу;
  • дюспаталин;
  • бускопан и т.д.

Хорошо себя зарекомендовал спазмолитик нового поколения мебеверин, который способствует легкому поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку. Отпускается данное средство по рецепту врача. Медикаменты, устраняющие спазм, можно пить курсом продолжительностью в 2-4 недели, также они могут быть рекомендованы к приему лишь при появлении болей.

При сопутствующем панкреатите (воспаление поджелудочной, спровоцированное ее поражением собственными ферментами) необходимы ферментные средства и медикаменты, снижающие желудочную секрецию. К ферментным лекарствам относятся:

  • креон;
  • панкреатин;
  • микразим и т.д.

Ферменты также оказывают обезболивающее действие. Продолжительность курса и дозировка подбираются в индивидуальном порядке.

Если же боли вызваны повышенным газообразованием в кишечнике, то для устранения этих симптомов нужно пить:

  • метеоспазмил;
  • эспумизан;
  • саб-симплекс и т.д.

Плюс ко всему из рациона следует исключить продукты, способствующие скоплению газов:

  • бананы;
  • капусту;
  • бобовые;
  • напитки с газом;
  • виноград и изюм;
  • свежий хлеб;
  • жареную и жирную пищу;
  • цельное молоко.

Чтобы обеспечить нормальное функционирование двенадцатиперстной кишки и сфинктера Одди, нужно пить прокинетики (средства, стимулирующие моторику желудочно-кишечного тракта) за 15 минут до приема пищи:

  • мотилиум;
  • дебридат;
  • церукал.

А также полиферментные и общеукрепляющие медикаменты: эссенциале форте, креон, фестал, витамины.

Совет: самостоятельный выбор лекарственных средств может не только не улучшить, но и усугубить состояние. О побочных эффектах выписанных медикаментов необходимо проинформировать лечащего врача. Только он может заменить одно средство другим с учетом общей картины реабилитационного периода.

Как избежать рецидива?

Дуоденальное исследование двенадцатиперстной кишки

Прежде всего нужно понять, что проблемы с пузырем возникают по причине нездоровой печени. Если печень не здорова, она снижает качество желчи. Операция не влияет на состав желчи. А значит, продуцирование гепатоцитами (клетками печени) камнеобразующей желчи может сохраняться. Данное явление именуется «билиарной недостаточностью». Поэтому главной задачей в послеоперационном периоде является биохимический анализ состава желчи, проводимый с регулярной периодичностью. Ультразвуковое исследование не может показать соответствующий результат. Поэтому врачи выбирают дуоденальное исследование двенадцатиперстной кишки. Для того чтобы узнать, есть ли риск возникновения рецидива либо вторичного образования камней, жидкость в количестве 5 мл помещают в холодильник на 12 часов. Если за это время образуется осадок, значит, желчь, вырабатываемая печенью, способна образовывать новые камни.

В данном случае врач назначает медикаменты, содержащие в своем составе желчь и желчные кислоты:

  • холензим;
  • лиобил;
  • аллохол.

Эти лекарственные средства применяются для заместительной терапии при билиарной недостаточности, обусловленной отсутствием желчного пузыря. Существуют и другие таблетки, стимулирующие образование и выделение желчи: осалмид и цикловалон.

Совет: все назначения пациентам в послеоперационном периоде делаются строго в индивидуальном порядке! Нельзя принимать желчегонные средства по совету друзей, знакомых и работников аптек!

Чтобы уберечь слизистые от токсического воздействия желчных кислот, необходимо пить урсодезоксихолиевую кислоту по 300-500 мг перед сном. Эта кислота входит в состав следующих медикаментов:

  • энтеросан;
  • гепатосан;
  • урсофальк;
  • урсосан.

Последние два лекарственных средства оказывают абсолютно одинаковое воздействие, разница лишь в том, что первый больше распространен на Востоке, а второй – в Европе.

Гепатопротекторы

Гепатопротекторы не являются обезболивающими, однако они защищают клетки печени, благотворно влияют на состав желчи и оказывают противовоспалительное действие. Эти средства обычно включают в комплексное лечение и назначают курсами продолжительностью 1-6 месяцев. К ним относятся:

  • гепабене;
  • урсосан;
  • эслидин;
  • эссенциале форте;
  • экстракт расторопши.

Своевременная и правильная оценка клинической симптоматики у больного после удаления желчного пузыря дает возможность подобрать оптимальную терапию и в результате повысить качество жизни прооперированного.

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх