Польза пшенной каши для организма. Польза и вред пшенной каши, тонкости выбора и приготовления

Все знают о пользе крупяных продуктов. Пшенная каша ценится с древних времен, так как в ней содержатся витамины и микроэлементы, благоприятно воздействующие на человеческий организм. Употребление «правильной» еды не только позволит поддерживать прекрасную физическую форму, но и позаботиться об оздоровлении организма в целом.

Историческая справка

Первые сведения об употреблении каши, где основным ингредиентом выступает пшено, появились в Древнем Китае. Эта страна стала распространителем не только крупы, но и секретов по ее выращиванию, уходу и сбору. Учитывая тот факт, что на Руси предпочтение отдавалось легким блюдам, то и пшенное кушанье довольно быстро пришлась по вкусу. Приготовление блюда занимало достаточно времени, чтобы оно могло протомиться в настоящей русской печи и получиться удивительно вкусным.

Некоторые обряды сопровождались использованием продукта. Так, например, чтобы понравиться сватам, невеста обязательно готовила кушанье из пшена. Если оно получалось рассыпчатым, без горечи, то начинались разговоры о подготовке к свадебному обряду. На пиру, посвященному этому событию, гостей также угощали понравившимся ранее блюдом. Во время военных действий воины использовали кашу из пшена в качестве примирительного знака. Они вместе занимались его приготовлением, а затем поеданием. В том случае, если примирение не состоялось, говорилась знаменитая всем фраза: «С вами каши не сваришь».

Нутриенты в составе крупы

Как известно, пшено содержит не только большое количество витаминов, но и прочие вещества, называемые нутриентами. Основными из них в крупе являются:

  • белки – 11,5 г;
  • жиры – 3,3 г;
  • углеводы – 66,5 г.

С учетом высокого содержания углеводных элементов в крупе ее рекомендуют употреблять по утрам, ни в коем случае на ночь. Их переваривание занимает много времени, они постепенно попадают в кровь человека. Кроме того, наличие достаточного количества клетчатки дает человеку чувство полного насыщения. Что касается калорийности продукта, она равняется 348 Ккал.

Полезные вещества

В пшене, а следовательно и в пшенной каше, содержится большое количество питательных веществ. Витамины представлены элементами, относящимися к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 3 мкг
Витамин В1 0,42 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В6 0,52 мг
Витамин В9 40 мкг
Витамин Е 0,3 мг
Витамин РР 4,6 мг

Задаваясь вопросом, какие витамины преобладают в пшене, стоит отметить, что это группа таких витаминных веществ, как В. Они не только борются с проявлениями депрессивных расстройств, но и улучшают состояние кожных покровов, волос, зубов, ногтей, замедляют процессы старения. Кроме витаминов пшенная каша содержит и микроэлементы. В их качестве выступают такие составляющие, как:

Большое количество питательных веществ в пшене способствует его полезному влиянию на состояние внутренних органов человека и их систем. Правильно приготовленная пшенная каша станет прекрасным завтраком, дающим дополнительную энергию.

Благоприятное воздействие на организм

То, какие витамины и минералы преобладают в пшенной каше, делает ее полезной для людей. Общими полезными свойствами блюда выступают:

  • нормализация функционирования органов пищеварительной системы;
  • устранение проблемы хронических запоров;
  • уменьшение количества жировых отложений;
  • укрепление органов, принадлежащих к сердечнососудистой системе;
  • ускорение процессов обмена веществ;
  • сохранение молодости;
  • улучшение состояния волосяного покрова, ногтевых пластин, зубной эмали;
  • стимуляция функционирования головного мозга;
  • подача дополнительной энергии;
  • нормализация процессов, осуществляемых нервной, эндокринной системами;
  • нормализация кроветворных процессов;
  • улучшение работы иммунной системы.

Для взрослых

Люди, находящиеся в зрелом и пожилом возрасте, чаще страдают хроническими патологиями, не позволяющими им нормально функционировать. В пшене содержатся такие питательные вещества, которые способствуют улучшению состояния при следующих заболеваниях:

  • сахарном диабете;
  • панкреатите;
  • аллергических реакциях;
  • язве;
  • гастроэнтерите.

Желательно перед началом введения в рацион питания указанного лакомства проконсультироваться с диетологом, составляющим приблизительное меню людям, обязанным придерживаться строгой диеты.

Для детей

То, какие витаминно-минеральные компоненты присутствуют в составе пшенной крупы, делает блюда из нее особенно полезными для детей. Лакомство, сваренное на воде с небольшим количеством соли, способна устранить проблемы с пищеварением, нередко встречающиеся в раннем возрасте в силу недостаточной сформированности микрофлоры желудка. Также полезными свойствами блюда выступают:

  • активизация работы головного мозга;
  • укрепление защитных сил организма;
  • улучшение мнестических процессов:
  • повышение концентрации внимания;
  • устранение проблемы хронических запоров.

Впервые блюдо из зерен проса на воде появляется в рационе питания ребенка, когда ему исполняется 6-7 месяцев. На молоке блюдо можно готовить через некоторое время, убедившись, что у крохи отсутствует аллергия не только на зерно проса, но и на белок коровьего молока. Крупа может также использоваться в качестве одного из ингредиентов в супах, запеканках, блинах.

Для беременных и кормящих

Беременность – особенный период в жизни каждой женщины. Основные рекомендации специалистов, следящих за состоянием здоровья будущих мам, касаются правильного построения рациона питания. Организму не нужно в два раза больше еды, ему необходимо больше витаминов и минералов, которые поглощаются ребенком через плаценту. По этой причине кушанье из зерен проса – не просто вкусное блюдо, но и полезное, позволяющее восполнить потребность женщины в витаминных и минеральных веществах.

У женщин, отдающих предпочтение кушанью из пшена во время беременности, не наблюдаются перепады настроения, быстрый набор лишнего веса, а также отсутствуют проблемы со сном, характерные для последнего триместра. Что же касается, рациона питания кормящей мамы, он также должен быть сбалансированным и полезным, так как ребенок получается питательные вещества с материнским молоком. Важно начинать употребление такой еды маленькими порциями, раз в неделю, чтобы исключить развитие аллергии у малыша на этот продукт.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что пшено содержит достаточно витаминов и микроэлементов, существуют определенные ситуации, когда людям запрещено его употребление в пищу. Так, например, те, кто страдает сахарным диабетом, должны отдавать предпочтение каше, приготовленной на воде. В противном случае гликемический индекс может стать слишком высоким.

В том случае, если наблюдаются заболевания эндокринной системы, стоит воздержаться от употребления лакомства. Зерно проса замедляет процесс усвоения йода организмом, который необходим для нормализации работы щитовидной железы. Однако, нередки случаи, когда количество йодных клеток превышают норму, и тогда лакомство становится вариантом их приведения в норму.

Кроме того, блюдо не должно присутствовать в рационе питания человека, если он страдает мочекаменной болезнью, кальцинозом, подагрой, гастроэнтеритом, язвенными болезнями желудка, индивидуальной непереносимостью крупы. В таких случаях состояние больного может ухудшиться. И все же, полный отказ от употребления каши из проса не рекомендован. Хотя бы раз в неделю, она должна присутствовать на столе за завтраком.

Как приготовить вкусную кашу?

Чтобы пшенная каша отличалась уникальностью вкуса, ее готовят с использованием молока, а также добавляют различные фрукты и овощи. Так, например, по мнению многих кулинаров весьма полезным оказывается блюдо, в которое добавляются тыква и изюм. Его благоприятное воздействие на организм возрастает в разы.

Помимо тыквы крупу варят с черносливом, курагой, брусникой, клюквой. Сухофрукты, ягоды в сочетании с крупой позволяют не только удовлетворить гастрономические вкусы людей, но и улучшить функционирование организма.

Для того, чтобы крупа сварилась правильно и была рассыпчатой, молока или воды берется в три раза большее нее. Жидкость в таких случаях должна быть горячей. При помещении крупичек в холодную воду, каша получается разваренной. Добавлять сахар в блюдо не рекомендовано, а вот солить можно по собственному вкусу. Чтобы отсутствовал горький привкус, крупу необходимо замочить на несколько часов перед началом варки.

Полезные свойства в пшенной каше

Пшенная каша - важная составляющая здорового, сбалансированного и диетического питания. Данная крупа изготавливается из проса, имеет богатый витаминный состав и рекомендуется для употребления при ряде заболеваний. Итак, чем полезна пшенная каша и какой вред она может причинить?

Витаминно-минеральный комплекс

Пшенная каша богата:

  • витамин В1 - повышает тонус организма, способствует хорошему настроению, укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость;
  • витамин В2 - воздействует на структуру волос, возвращая им жизненную силу и блеск;
  • витамин В5 - способствует нормализации давления (польза при резких скачках артериального давления);
  • витамин РР - улучшает состояние кожи, слизистых;
  • железо - участвует в повышении уровня гемоглобина, обеспечивает красивый цвет кожи;
  • фтор - благотворно влияет на зубы и зубную эмаль;
  • калий - оказывает воздействие на сердечную мышцу, укрепляя ее (польза для престарелых людей);
  • кальций - отвечает за состояние костей, зубов;
  • медь - способствует сохранению молодости.

Пшенная каша содержит много крахмала, поэтому употреблять ее стоит в первой половине дня. Польза ее особенно популярна за счет то, что эта крупа способствует выведению из организма человека ионы тяжелый металлов. По этой причине ее в обязательном порядке рекомендуется употреблять людям, проживающим в неблагоприятных экологических районах.

В чем польза?

Пользу крупы актуальна в отношении очистки организма от шлаков, антибиотиков. Регулярное употребление этой каши после курса антибиотиков, позволяет быстро нормализовать состояние желудочно-кишечного тракта по аналогии с действием пробиотиков. Пшенная каша используется и в детском рационе, обогащая организм ребенка необходимыми для полноценного развития элементами: усиливает умственные способности, защищает организм от повышенных нагрузок, оказывает положительный эффект на физическое развитие (за счет значительного содержания магния).

Пшенная каша- известный продукт в диетическом питании. Эта крупа обладает липотропным эффектом: попадая в организм человека, утоляет голод, насыщает его и препятствует дальнейшему всасыванию жиров. Для данных целей пшенная каша готовится на воде, без сахара. Ее вкус можно разнообразить сухофруктами и тыквой. Голод после порции такого блюда вернется не скоро. За счет небольшой калорийности, пшенная каша рекомендована больным диабетом: ее польза в отношении быстрого и долгосрочного утоления голода не позволит пациенту набрать лишний вес.

Пшено полезно людям, занимающимся спортом, в том числе и профессиональным. Данная крупа улучшает эластичность связок, укрепляет и восстанавливает структуру связок. Польза продукта состоит и в том, что он богат клетчаткой, поэтому может использоваться в качестве лекарственного средства при хронических запорах и связанных с ними заболеваниях. Касается это и беременных женщин, и рожениц.

Пшенная каша способствует усвоению витамина Д, поэтом особенно польза ее оправдана в зимний период для детей всех возрастов. По содержанию аминокислот пшено уступает только гречке и овсянке. Ее стоит употреблять кормящим матерям, так как весь витаминно-минеральный комплекс через молоко сможет получить ребенок. В детский прикорм пшенная каша включается одной из первых.

О вреде

Вред данной крупы может проявиться у людей, склонных к запорам. В этом случае злоупотребление кашей только ухудшит состояние больного. Чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт тяжелой для него пищей, можно в кашу добавить чернослив или изюм. Существенный вред пшенная каша может причинить людям, имеющим воспалительные процессы в толстой кишке.

Особенностью пшена является то, что оно затрудняет процесс усвоения йода. Нехватка этого элемента может спровоцировать ухудшение памяти, нервозность, апатию. Для людей, страдающих гипотиреодиозом, эта характеристика может причинить вред и от частого употребления каши из пшена в этом случае лучше отказаться. Ряд специалистов не видят проблему в этой специфике пшена и его любителям рекомендуют после порции каши выпивать «Йодомарин», тем самым нейтрализуя блок на усвоение йода.

Существенный вред пшенная каша может причинить мужскому организму, снижая либидо и ухудшая потенцию. Ограничить употребление данной крупы также стоит людям с пониженной кислотностью желудка и имеющим заболевания щитовидной железы.

На блюда из пшена может наблюдаться индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Подобные проявления встречаются редко, но вред от них не стоит списывать со счетов. Поскольку пшено - продукт аллергенный, особенно аккуратно необходимо вводить его в рацион детей первого года жизни.

Пшенная каша - полезное и вкусное блюдо, которое легко приготовить и сложно испортить. Ее употребление позволит без применения синтетических препаратов решить ряд медицинских проблем, начиная от авитаминоза и заканчивая проблемами с сердечно-сосудистой системой. Как и другие мощные средства натурального происхождения, пшено может причинить вред, поэтому вводить в рацион его необходимо обоснованно.

Пшено известно многим и любимо с детство. За яркий желтый цвет его называют «цыплячьей» кашей. Ведь и само просо, из которого делают пшенную крупу, издавна применялось на корм для домашней птицы. Благодаря своему составу и питательным свойствам пшено полезно и людям, и птицам.

Пищевая ценность и калорийность

Пшенная крупа содержит 11, 5% белков, 66,5% углеводов и3, 3% жиров. Аминокислоты растительного происхождения необходимы для поддержания тонуса кожи и мышц.

Крахмал, в большом количестве содержащийся в зерне, надолго создает чувство сытости, но не вызывает резкого скачка сахара в крови. Это очень важно для поддержания поджелудочной железы.

Калорийность сухого пшена составляет 342 килокалории, но на одну порцию готовой каши придется не более 250 кКал.

Пшенная крупа имеет богатый витаминно-минеральный состав. В особенности, она содержит большое количество витаминов группы В:

  • В 1 (тиамин)– регулирует процессы роста и развития, поддерживает работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
  • В 2 (рибофлавин) – обеспечивает иммунитет, стимулирует образование эритроцитов, необходим для щитовидной железы;
  • В 3 (никотиновая кислота, витамин РР) – уменьшает содержание холестерина в крови, усиливает кровообращение;
  • В 5 (пантотеновая кислота) – поддерживает здоровье кожи и волос, нормализует обмен веществ, активизирует работу кишечника.

Необходимые организму химические элементы тоже можно получить из пшенной каши. Особенно пшенка богата фосфором, калием и магнием. Есть в крупе и так необходимое вещество как железо.

Чем полезно пшено для здоровья организма?

Благодаря своему составу пшено можно отнести к диетическому и здоровому питанию. Блюда из нее поддерживают работу желудочно-кишечного тракта, полезны при болезнях поджелудочной железы и печени. Обладая мочегонным действием, они выводят из организма излишки жидкости при водянке.

Показана пшенка при железодефицитной анемии. Пшенная каша чистит организм от«плохого» холестерина и может применяться для профилактики атеросклероза. Очищает кишечник, сосуды, выводит токсины.

Оказывает пшено пользу и при восстановлении после травм опорно-двигательного аппарата. Увеличивает эластичность мышц, способствует регенерации костной ткани.

Такая каша помогает тем, кто сидит на диетах для похудения. Это возможно благодаря невысокой калорийности. Вместе с тем, медленные углеводы, которыми богата крупа, создают длительное чувство сытости.

Пшено необходимо включать в рацион спортсменам и худеющим, беременным, детям, больным , атеросклерозом, при болезнях почек и мочевого пузыря, заболеваниях печени. Незаменимо пшено в питании постящихся и вегетарианцев.

Есть ли вред и противопоказания?

Так как пшено препятствует усвоению йода, его с осторожностью следует употреблять при болезнях щитовидной железы. Противопоказанием является пониженная кислотность желудочных соков, воспаление в толстом кишечнике. Не стоит злоупотреблять пшеном тем, кто страдает от частых запоров.

Способы применения в народной медицине

Перед любым применением пшена его необходимо промыть горячей, а потом холодной водой. Это необходимо, чтобы удалить слой прогорклого жира и возможную грязь.

  • Настой пшена при цистите и мочекаменной болезни. 250 мл чистого пшена заливают 3 литрами кипятка и настаивают в течение суток. Пить настой можно в любое время в любом количестве. Курс лечения не меньше двух недель.
  • Пшенная каша при панкреатите. На пару стаканов пшена наливается 4 литра воды и готовится до разваривания зерен. Добавляют 2 стакана натертой тыквы и варят еще четверть часа. По вкусу добавляется соль и немного растительного масла. Едят такую кашу ежедневно.
  • Для снижения давления. 50 грамм зерна нужно перемолоть в муку и съесть в течение дня. За месяц можно ощутимо снизить давление. Этот же способ помогает при высоком уровне сахара.
  • При застое желчи. Раз в неделю делают разгрузочный день. Пшенную кашу варят 15 минут и укрывают для дальнейшего «томления» на 1-2 часа. Соль и масло не кладут, и весь день не едят ничего, кроме такой каши.
  • Для похудения. 100 грамм зерна хорошо промыть, залить 0,5 литра воды и варить до готовности. Не солить, не добавлять масла. Разделить на 4 приема. Употреблять вместе с овощами и несладкими напитками в течение дня.

Пшено не даром является традиционной русской пищей. При регулярном употреблении его уникальный состав позволяет сохранить и укрепить здоровье. Будьте здоровы!

Слово «пшено» у большинства людей прочно ассоциируется со скотным двором, по которому бродят упитанные куры и сытые гуси. А между тем просо, из которого получают золотистые зерна пшена - один из самых древних злаков.

Полезная каша
Первыми возделывать просо начали китайцы, которые поняли, что это неприхотливое растение запросто сумеет обеспечить организму необходимые питательные вещества и витамины. У жителей Поднебесной «золотая крупа» служила сырьем для производства муки, варки кваса, пива, приготовления супов и сладких блюд. А уж потом просо распространилось по всему миру. Особенно сильно желтая кашка понравилась славянским народам, которые в силу сурового климата просто не могли позволить себе выращивать теплолюбивые рис и кукурузу. И еще пару сотен лет назад в России пшенная каша была основным блюдом на крестьянском столе.

С течением времени о пшене как-то подзабыли. Почему-то просо стали считать пищей, достойной разве что цыплят, уток и волнистых попугайчиков, и только заботливые бабушки продолжали по старинке готовить пшенную кашу для подрастающих внуков.

Что ж, придется признать, что бабушки были абсолютно правы, ведь пшено - одна из самых полезных круп. Пшенная каша содержит незаменимые аминокислоты - строительный материал для мышц и клеток кожи, медленно усваиваемые углеводы (очищают организм от различных токсинов и шлаков), растительные жиры - необходимая составляющая для усвоения некоторых витаминов, в том числе каротина и витамина D.

Зернышки пшена богаты витаминами группы В, особенно витамином В1 (борется с усталостью, раздражительностью, депрессией и улучшает память), В2 (поможет справиться с перхотью, распрощаться с прыщами и сделает волосы густыми и сильными) и В5 (избавляет от проблем с осанкой и стабилизирует кровяное давление), а также витамином РР (отвечает за хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает аппетит). К тому же пшено - настоящая кладовая полезных микроэлементов. Пшенная каша поставляет организму железо, необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица, фтор, без которого невозможно сохранить здоровые зубы, магний - незаменимый микроэлемент для спортсменов и трудоголиков, марганец - отвечает за нормальный обмен веществ. Издавна пшенную кашу считали продуктом, дающим силы. И это не случайно, ведь в пшене содержатся элементы, способные укреплять ткани нашего организма. Кремний - вещество, из которого все живые существа «строят» кости и зубы, - необходим для крепких ногтей, волос и чистой кожи, а высокое содержание меди придает тканям дополнительную эластичность. А значит, поклонницам пшенной каши не страшны ранние морщины и преждевременное старение.

Пшенную кашу стоит полюбить жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией. Вещества, содержащиеся в пшенке, способны связывать ионы тяжелых металлов и выводить из организма токсины и шлаки.

Кардиологи тоже в один голос советуют своим пациентам включать в рацион как можно больше полезной каши. Дело в том, что пшено - богатый источник калия, который помогает справиться с нарушениями сердечной деятельности. Врачи рекомендуют такой рецепт: пшено следует прокалить на сильном огне, но так, чтобы оно не изменило своего цвета. Взять треть стакана прокаленного пшена и тщательно его промыть. Затем добавить две трети стакана воды и на медленном огне сварить кашу. Эту порцию нужно съесть в течение суток. При желании можно чуть подсолить или подсластить ее.

В последние годы все чаще высказывалось мнение, основанное на опыте лечения, что пшенная каша - одно из средств, способных наилучшим образом выводить из организма антибиотики. Строго научно этот факт пока не доказан, но на всякий случай всем, кого лечили антибиотиками, не повредит почаще есть пшенную кашу.

Пшенку рекомендуют и при болезнях печени, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе (пшено препятствует отложению холестерина и очищает сосуды), пшенная каша полезна людям, страдающим избыточным весом, так как вещества, содержащиеся в пшенке, препятствуют отложению жира.

Пшено пшену рознь
Отправляясь в магазин, чтобы прикупить себе полезной крупы, лучше выбирать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты. Дело в том, что цвет пшена может кое-что рассказать о вкусе будущей каши. Зернышки пшена могут быть как светло-желтыми, почти бежевыми, так и иметь цыплячью окраску. Чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша. К тому же более темное пшено сделает вашу кашу рассыпчатой, тогда как из светлого, скорее всего, получится «размазня». Кроме того, существуют различные сорта пшенки.

Так называемое пшено-дранец - это цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается характерным блеском и имеет слегка горьковатый привкус, поэтому ее редко используют для приготовления каши. А вот пшено шлифованное или толченое - это ядра проса, полностью освобожденные от цветочных пленок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Оно желтее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок. Пшено дробленое (побочный продукт переработки проса) - раздробленные ядра, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков.

И конечно же, не забывайте обращать внимание на срок годности купленной крупы. В отличие от большинства круп, которые можно хранить чуть ли не годами, пшено быстро слеживается и начинает горчить. Легкую горчинку можно ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде.

Пшенная диета
Желающим расстаться с несколькими лишними килограммами можно посоветовать специальную диету, которая особенно понравится любителям пшенки. Соблюдать диету нужно в течение 7 дней, и всю неделю основным продуктом питания для вас будет пшенная каша, сваренная на воде без масла (в течение дня вы можете съедать до 3 порций пшенки).
Помимо пшенной каши, сидя на этой диете, вы можете есть следующие продукты:

Завтрак: обезжиренный йогурт или банан.

Обед: тарелка вегетарианских щей и салат из свежих овощей.

Полдник: яблоко или апельсин.

Ужин: кефир, ряженка или обезжиренный йогурт.

И не забывайте дополнительно принимать витамины, ведь такой рацион все-таки сложно назвать разнообразным.

РЕЦЕПТЫ

Суфле из пшена
100 г пшена, 1/2 стручка ванили, 2 яйца, 2 столовые ложки творога, 2 столовые ложки меда, тертая цедра 1/2 лимона, 2 столовые ложки сливочного масла, жир для смазывания формочек, 2 столовые ложки мелко нарубленного миндаля, 400 г густого фруктового киселя.

Сварить густую пшенную кашу, добавив в нее ваниль. Отделить белки от желтков. Смешать желтки с творогом, медом, цедрой и половиной масла. Добавить к пшену.
Белки взбить в тугую пену и осторожно ввести в пшенную массу. Смазать жиром 4 жаропрочные формы и посыпать сахаром. Наполнить их массой, сверху положить кусочки оставшегося масла и посыпать миндалем.
Запекать при 175 градусах до появления золотистой корочки. Опрокинуть на тарелки, посыпать сахарной пудрой и полить фруктовым киселем.

Биточки из пшена с морковью
200 г пшена, 200 г риса, 2 л воды для каши, 2 морковки среднего размера, 3 яйца, 120 г топленого масла, 1/2 стакана панировочных сухарей, 1/2 стакана сметаны, соль.

Морковь нашинковать соломкой, спассеровать на части масла и пропустить через мясорубку.
Из смеси пшена и риса сварить вязкую кашу, добавить морковное пюре, яйца и перемешать. Полученную массу разделать на биточки или котлеты, запанировать в сухарях и обжарить на масле.
Подавать со сметаной.

Суп из риса и пшена с грибами
По 1 столовой ложке риса и пшена, 1 морковь среднего размера, 1 луковица, 10 г сухих грибов, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 л воды, 2 столовые ложки сметаны, зелень петрушки, соль.

Рис и пшено перебрать, промыть, перемешать и замочить на 30 минут. Затем воду слить, а крупу засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 5–7 минут. Лук и морковь нашинковать соломкой и пассировать на сливочном масле. Грибы откинуть на дуршлаг, промыть, залить водой, в которой они замачивались, предварительно ее процедив, варить до мягкости (1,5–2 часа). Готовые грибы откинуть на дуршлаг и нарезать соломкой. В суп добавить грибной отвар, пассированные овощи, нашинкованные грибы, соль и довести все до готовности. Подать с мелко нарубленной зеленью и сметаной.

Голубцы с пшеном
1 стакан пшена, кочан капусты (1,5–2 кг), 300 г свиной корейки, 2 луковицы, 1 столовая ложка томатной пасты, соль, черный молотый перец.

Пшено промыть и оставить в холодной воде, пока готовится все необходимое. Кочан капусты проварить в кипятке 5–7 минут, вынуть, остудить.
Надрезать листья у кочерыжки и аккуратно отделить, стараясь не порвать листочки. С сала срезать мясную часть. Сало прокрутить в мясорубке, мясо мелко порезать. Мясо обжарить на сковороде, вынуть, давая жиру стечь. В этом жире обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета.
С пшена слить воду, добавить к нему прокрученное сало, обжаренное мясо и половину обжаренного лука. Посолить, поперчить и хорошенько перемешать.
Капустный лист положить выпуклой стороной на стол, на основание листа выложить 1–2 ложки начинки и свернуть конвертом. Голубцы положить в сотейник, залить водой доверху, посолить и довести до кипения, уменьшить огонь и накрыть крышкой.
К оставшемуся луку добавить томатную пасту, немного горячего отвара от голубцов и проварить 5 минут. Через 20 минут после закипания голубцов добавить к ним заливку и варить еще 15–20 минут. Выключить и дать немного настояться.

Всем здоровья и приятного аппетита!

Многие люди следят за своим питанием. Они выбирают только полезные и правильные продукты. Стоит отметить, что такие люди реже болеют и лучше себя чувствуют. Правильное питание позволяет снизить вес и привести свое тело в хорошую форму. Данная статья расскажет вам о том, полезна ли пшенная каша. Также вы узнаете о калорийности данного продукта.

Пшенная каша: чем полезна?

Пшено в последние годы оказалось несколько забыто. Гораздо большей популярностью пользуется рис и гречневая крупа. Хорошо ли это? Специалисты по правильному питанию и опытные диетологи говорят о том, что человеку необходима пшенная каша. Чем полезна она?

Данный продукт содержит много витаминов и питательных веществ. Он оказывает на организм особое действие. Рассмотрим подробно, чем полезна пшенная каша.

Медленные углеводы

Часто медики рекомендуют пшенку тем людям, которые болеют сахарным диабетом, или желающим сбросить лишний вес. Если вы съедите на завтрак пшенную кашу, то в ближайшие 4-5 часов не захотите приступать к новой трапезе. Стоит отметить, что рис не обладает таким качеством. Именно поэтому пшенка значительно полезнее рисовой каши.

Клетчатка

Почему еще человеку нужна пшенная каша? Чем полезна она? В данном блюде содержится большое количество неперевариваемых волокон. Благодаря этому продукт может восстановить правильную работу кишечника.

Часто пшенную кашу рекомендуют употреблять тем людям, которые страдают запорами, вздутием кишечника или повышенным газообразованием. Клетчатка, содержащаяся в пшенной каше, прекрасно борется с данными проблемами. Уже через несколько дней регулярного питания пшенкой вы заметите положительный результат.

Витамины группы В

Как помогает человеку пшенная каша? Чем полезна эта крупа? Помимо вышеперечисленных достоинств, данный продукт хорош еще и тем, что в нем содержится большое количество витаминов группы В. Они благоприятно влияют на человека.

Калий же необходим человеку для правильной работы сердца. Многим пациентам врачи-кардиологи рекомендуют придерживаться именно При частом употреблении в пищу пшенной каши снизится вероятность возникновения проблем с артериальным давлением.

Очистительная функция

Многие врачи рекомендуют питаться продуктами, содержащими пшено, после проведения терапии с использованием сильнодействующих препаратов. Так, если человек употребляет большое количество антибиотиков или других токсичных веществ, данное блюдо станет спасительным для него. Что полезного в пшенной каше при этом?

Пшено способствует Оно очищает не только кишечник, но и кровеносную систему. Печень является так называемым фильтром организма. При ежедневном употреблении пшенной каши орган быстро восстанавливается и возвращается в свое первоначальное состояние.

Аминокислоты

В пшенной крупе содержится большое количество полезных аминокислот. Благодаря этим веществам организм может правильно усваивать все полезные элементы. Особенно это касается витаминов группы В, Д, кальция и других.

Пшенная каша необходима людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом или профессиональным спортом. При регулярном употреблении данного продукта организм наполняется всеми необходимыми веществами и быстро восстанавливается.

Что полезного еще содержится в пшенной каше?

Выясним, чем полезна пшенная каша взрослым и детям, помимо всего вышеперечисленного. В продукте содержатся следующие компоненты:

  • большое количество белков (примерно 12 грамм);
  • малое количество жиров (около 3 грамм);
  • сложные углеводы (почти 65 грамм);
  • клетчатка (около 1 грамма);
  • в большом количестве витамины РР, В1, В2, В6 и другие.

Калорийность продукта

В зависимости от того, каким способом приготовлена каша, ее калорийность может быть разной.

Так, если вы сварите крупу на воде, то блюдо будет иметь энергетическую ценность около 350 калорий на 100 граммов продукта. Если во время варки вы добавите сахар или фрукты, то данное число станет значительно больше. Сливочное масло, добавленное в кашу, также увеличивает ее калорийность.

При варке пшена на молоке стоит учитывать жирность продукта и его количество. Также каша может быть приготовлена на овощном или мясном бульоне. При этом в первом случае калорий будет меньше, нежели во втором.

Заключение

Итак, теперь вам известно, чем же полезна пшенная каша. Из-за большого количества употреблять такое блюдо стоит утром или же не позже, чем за три часа до отхода ко сну. Кашу можно подавать как самостоятельное блюдо или же дополнить овощами. При желании добавьте небольшое количество нежирного мяса (в этом случае лучше использовать корицу, индейку или говядину).

При желании получить сладкое блюдо, воспользуйтесь сухофруктами или сахаром. Также можно добавить варенье или сгущенку в кашу.

Пшенная каша станет отличной пищей после долгой изнурительной тренировки. Питайтесь правильно и будьте всегда здоровы и красивы!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх