Польза и вред ячневой крупы. Ячневая крупа — польза, вред и противопоказания

Многие люди даже не знают, что такая существует. А между тем, ячка очень вкусна и невероятно полезна. Людям, заботящимся о своем здоровье и ведущим , стоит хоть изредка употреблять ячневую кашу.

Описание ячневой каши:
Ячневую крупу также как и перловую получают из зерен ячменя, только не методом шлифовки, а дроблением. При этом по полезным свойствам ячневая каша не уступает и содержит больше клетчатки, а на вкус более нежная чем перловка. Ячневая крупа в зависимости от размера крупинок может иметь номера от 1 до 3, но, как правило, в продаже встречается смесь всех номеров. Срок годности у ячневой крупы достаточно продолжительный и должен составлять не более 15 месяцев. Существует много рецептов ячневой каши, она может быть приготовлена на воде и на , с добавлением ягод, орехов ( , и других), и даже , а также других ингредиентов.

Состав ячневой каши:
В состав ячневой каши входят белки, сложные углеводы, жиры. Ячка содержит , группы В, клетчатку, макро- и микроэлементы такие как фосфор, сера, хром и другие полезные для организма вещества.

Калорийность ячневой каши:
Калорийность ячневой каши сваренной на воде составляет около 80 ккал на 100 граммов продукта. При добавлении других ингредиентов ( , сахар, масло, овощи и т.д) калорийность каши увеличивается.

Полезные свойства ячневой каши:

  • Регулярное употребление ячневой каши способствует укреплению иммунитета.
  • Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, благоприятствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Ячневая каша оказывает положительное влияние на состояние мочеполовой системы.
  • Помогает наладить работу щитовидной железы и эндокринной системы.
  • Ячневая каша помогает справиться со стрессами и депрессиями, и очень полезна для нервной системы.
  • Положительно влияет на работу головного мозга.
  • Очень благоприятно ячка действует на желудочно-кишечный тракт, помогает справиться с различными заболеваниями пищеварительной системы, улучшить перистальтику кишечника, избавиться от запоров, очистить организм от токсинов и шлаков.
  • Регулярное употребление ячневой каши пойдет на пользу людям, страдающим избыточным весом.
  • Специалисты рекомендуют включать этот продукт в рацион питания детей и людей преклонного возраста.
  • Ячневая каша при регулярном употреблении прекрасно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.

Противопоказания ячневой каши:
Ячневая каша противопоказана при индивидуальной непереносимости и некоторых заболеваниях в стадии обострения. Поэтому при наличии серьезных заболеваний обязательно проконсультируйтесь с врачом. Кроме этого, даже совершенно здоровым людям не стоит злоупотреблять этой вкусной кашей, как и большинством других .

Кушайте ячневую кашу с удовольствием и будьте здоровы!

В настоящее время изготавливают из зерен ячменя, однако она поддается процессу дробления, а не шлифовке. Польза ячневой каши очевидна: в ней присутствует большое количество макроэлементов и витаминов, в которых всегда нуждается наш организм.

В настоящее время ячневая каша не столь популярна, как рис или гречка, хотя несколько столетий назад она украшала столы зажиточных крестьян и дворян и считалась праздничным блюдом.

Состав и калорийность ячневой каши

В ячневой каше довольно много калия (478 мг/100 гр.), кальция (94 мг/100 гр.), фосфора (354 мг/100 гр.) и железа (12 мг/100 гр.), а также бром, йод и другие полезные вещества. Кроме того в ней есть много полезных витаминов групп «PP», «D», «Е», «B», «А», а также содержится большое количество белка, клетчатки, углеводов и жиров. Калорийность такой каши составляет приблизительно 300 Ккал на небольшую порцию (100г).

Поскольку ячневая каша относится к диетическому питанию, ее рекомендуют людям, которые желают сбросить свой вес. К тому же употребляя ее, можно эффективно поддерживать фигуру в прекрасном состоянии.

Польза и вред ячневой каши

Полезные свойства

Ячневую кашу советуют при заболеваниях щитовидной железы, ЖКТ, ожирении, анемии, диареи, а также она имеет мощное мочегонное и спазмолитическое средство. В наше время доказано, что ячневая каша снижает возможность онкологических и других заболеваний, бережет красоту и юность женщин, делая сильными ногти и шелковистыми волосы. Также такая каша замечательно борется с перепадами настроения, обеспечивает выход из депрессии и стресса.

Кроме того, ячменные зерна можно использовать в качестве замечательного природного антибиотика. Еще они могут стать тем уникальным лечебным средством, которое помогает при лечении артрита, проблем со зрением, геморроем, диабетом, а также недомоганиями, которые связаны с ослабленными функциями желчного и мочевого пузыря, почек, печени и т.д.

Польза ячневой каши в качестве мощного природного средства со спазмолитическим, мочегонными, обволакивающим и многими другими не менее полезными действиями велика для каждого человека.

Включая в свой рацион ячневую кашу, вы будете чувствовать себя намного бодрее, быстрее сбросите лишний вес, будете энергичными, здоровыми, трудоспособными и позитивно настроенными.

Также вы сможете нормализовать уровень холестерина, что является еще одним неоспоримым плюсом употребления ячневой каши.

Готовить кашу можно на молоке или на воде . Примечательно то, что она при любом способе приготовления не теряет своих полезных свойств, благодаря чему вы можете экспериментировать: делать ее соленой или сладкой, добавлять свежие фрукты, зелень и так далее. При этом следует помнить, что при варке ячневая крупа может увеличиваться в три-четыре раза. Также учитывайте, что она должна вариться не более 40 минут.

Польза ячневой каши заключается еще и в том, что она стоит недорого, благодаря чему вы сможете не только укрепить свое здоровье, но и сэкономить деньги, что в наше время только приветствуется.

Вред ячневой каши

Ячневая каша может приносить не только пользу, но и вред. Ее нельзя употреблять людям с глициновой энтеропатией. Так же не рекомендуется она при беременности, так как в ней содержится множество веществ, при чрезмерном употреблении которых существует риск преждевременных родов. Когда вы употребляете ячневую кашу, откажитесь от яичного белка.

Дешевая, серая, невзрачная - такой воспринимают ячневую крупу сегодня. Столетия же назад она ценилась на вес алмаза. Ячмень, из которого производят ячку, как древнейший злак, дал начало мерам весов драгоценных камней (один карат равен трем ячменным зернышкам), мерам длины. Он кормил нации и народы, покрывал основную часть окультуренных земель древних цивилизаций.

В культуре современной ячмень воспринимается злаком кормовым, на что используется более 70% его посевов. В продовольственных целях зерна подвергают обработке и производят 2 вида круп: и ячку. Бытует мнение, что перловая крупа более ценная, а ячневая, напротив, относится ко второму сорту. Это мнение опровергают диетологи.

Особенности продукта

Высокая пищевая ценность, которой обладает ячневая крупа, основывается на технике ее производства. Для изготовления перловки ядра шлифуют. Это удаляет с их поверхности плодные оболочки, в которых содержится основная масса ценной клетчатки. Крупу ячневую производят иначе. Цельные зерна ячменя, очищенные лишь от оболочки соцветия, дробят. Клетчатка остается в неизменном виде. Именно поэтому ячка значительно более полезна, чем перловка.

Другие особенности крупы.

  • Ячмень - крайне неприхотливый злак . Произрастает он в любых условиях, независимо от климатических особенностей. С этим связана доступность продукта, минимальная стоимость ячневой крупы. При этом дешевизна ни в коей мере не говорит о его бесполезности в рационе. Напротив, по количеству ценных веществ злак опережает другие крупы.
  • Состав ячневой крупы назван самым сбалансированным . Такой вывод сделал японский исследователь Йошихиэ Хагивара. Он изучил особенности воздействия на организм 150 видов круп. И выбрал ячневую, как оптимальную по содержанию белков, долгих углеводов и растительного жира.
  • Калорийность крупы высока, но ее рекомендуют использовать в диетическом питании . Особенность продукта - в низком гликемическом индексе. При переваривании он не вызывает всплеска глюкозы в крови, соответственно, уровень сахара не падает после его употребления. Отсутствие резких скачков глюкозы исключает острые приступы голода, которые посещают после поедания выпечки или сладких конфет.
  • Применение крупы в рационе возможно в виде рассыпчатых гарниров, вязких каш. Единственной страной мира, в которой ячмень пьют, является Япония. Там из ячки заваривают напиток и употребляют, как лечебный, для очищения сосудов и в качестве природного антибиотика.
  • Выбор ячневой крупы прост . Покупайте продукт в полиэтиленовой упаковке. Она защищает от влаги. У крупы нет сортов, поэтому достаточно оценить ее цвет, он должен быть светлым. Посмотрите, как колотые ядра пересыпаются в пакете. Если крупа сухая, значит, качественная. Во влажной могут развиваться бактерии, опасная плесень.
  • Хранение допускается в герметичной упаковке . Достаточно поставить ее в темное, сухое место.

Чтобы ячка дольше хранилась дома, после покупки сразу пересыпьте ее в стеклянную банку и закройте плотной крышкой. Если крупа будет подвергаться воздействию влаги, она начнет горчить.

Свойства каши

В чем заключается польза ячневой каши? Есть ли у нее противопоказания к употреблению? Об этой крупе есть, что рассказать. Ведь по ряду показателей она считается рекордсменом.

Польза

  • Грубые волокна . Бытует мнение, что больше всего их в овсянке. Это не так. Именно ячневая крупа содержит максимальную долю грубых волокон, обеспечивающих масштабную очистку кишечника. Следует за ячкой по обилию клетчатки , и лишь потом идет овсянка.
  • Медленные углеводы . Их в крупе более 60%, из-за чего она считается калорийным продуктом. Но благодаря высокой продолжительности их усвоения в организме, человек долго остается сытым. Данное преимущество продукта используется в диетическом питании.
  • Лизин . Это ценная аминокислота, которая не синтезируется в организме человека. При этом она является элементом коллагеновых волокон, формирующих кожу, суставы, кости, отвечающих за остроту зрения. Полезные свойства ячневой каши заключаются в поддержании молодости тела!
  • Белок, витамины . Благодаря сохранению плодных оболочек в ячневой крупе остается больше растительного белка, витаминов группы В, селена. Из микроэлементов злак лидирует по содержанию фтора, калия. Эти вещества участвуют в строении мышц, нервной системы, обеспечивают здоровье сосудов.

Сбалансированный состав злака делает его идеальным для детского питания, подходит для диетического стола, позволяет быстро восстанавливать силы при нагрузках, так как снабжает энергией.

Вред

Вред ячневой каши возможен при индивидуальной непереносимости. Другие противопоказания к ее употреблению - ранний возраст и неспособность к усвоению клейковины злака.

  • Возраст до трех лет . В крупе содержится глютен, который может провоцировать аллергические реакции у детей раннего возраста. Безопасно и с пользой употреблять ячку следует после трех лет.
  • Целиакия . Заболевание, также вызываемое глютеном. Природный белок провоцирует воспалительный процесс слизистых оболочек кишечника. Наблюдается такая реакция у 30% населения. У 1% людей она выражена наиболее ярко и представляет опасность для жизни.

Калорийность и пищевая ценность

Правила употребления

На Руси блюда из ячменя готовили с молоком, сдабривали сливочным маслом. Для правильного питания классические рецепты не подходят. В них чрезвычайно много животного жира, который снижает эффективность работы грубых волокон продукта и насыщает сосуды холестерином.

По мнению диетологов, самым верным способом употребления ячневой крупы, будет запаривание ее кипятком. Предварительно крупу промывают и укладывают в стеклянную емкость. Залить кипятком необходимо из расчета 1:2, накрыть крышкой. А когда масса набухнет, допускается добавить по вкусу мед, свежие ягоды.

Фитнес-тренеры менее консервативны и предлагают рецепт блюда с оригинальным овощным соусом.

Вам потребуются:

  • крупа ячневая - ½ стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • красный лук - ½ головки;
  • огурец, помидор - по 1 небольшому овощу;
  • болгарский перец желтый - ½ плода;
  • чеснок - 1 зубок;
  • зелень - пучок петрушки, кинзы;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Отварите промытую крупу в воде 20 минут. Укутайте одеялом, оставьте допревать.
  2. Нарубите мелко лук, смешайте с кашей.
  3. Измельчите помидор, огурец, перец до минимальных кусочков, добавьте в ячку.
  4. Приготовьте заправку из толченого чеснока с солью, мелко нарубленной зеленью, оливковым маслом .
  5. Заправьте блюдо.

Употреблять его стоит тут же. Оригинальное сочетание овощей и острой заправки дополнит ореховый вкус каши, сделает его насыщенным и нисколько не диетическим!

Используйте ячневую крупу в рационе! Она столь богата полезными веществами, что станет незаменимой помощницей в поддержании здоровья организма. А ее доступность - дополнительный плюс продукта.

Эта культура выращивается на планете уже долгое время, начиная с 5 века. А с 9 века ячневая крупа широко используется народными целителями. Современные люди вряд ли знают о том, что перловка и есть ячменная зерновая культура, но с отсутствием оболочки.

А ячневой крупой является измельченный ячмень. Все хозяйки, мамы и жены просто обязаны знать о пользе и вреде ячневой каши для детей, мужчин и женской привлекательности.

Из истории известен тот факт, что гладиаторы ежедневно употребляли ячмень. И причина кроется в его способности насыщать, поддерживая вместе с тем все необходимые функции организма. Основное свойство ячменя заключено в способствовании наращивания мышечной массы. Но и помимо этого, ячневая каша полезна для организма, благодаря ингредиентам, входящим в ее состав:

  1. Витаминному составу, представленному А, Е, РР и группой В.
  2. Кремний с фтором, фосфор с цинком, хром с калием, бор с медью, железо с кальцием, йод с магнием и никелем, являющимися микроэлементами.
  3. Клетчатке, помогающей нормальной работе ЖКТ с кишечником.
  4. Белку, усваиваемому организмом на все 100 процентов.

Все они оказывают благоприятное воздействие на деятельность всех органов и систем человеческого тела, вместе с тем помогая избавиться или облегчить множество недугов. Употребляя регулярно ячневую крупу, можно получить много пользы для организма:

  • Она справляется с аллергией;
  • Обволакивающие, мочегонные, противовоспалительные свойства позволяют бороться с ожирением и сахарным диабетом;
  • Диету, основанной на ячневой крупе, назначают в восстановительный период после перенесенной операции, проведенной на желудке или кишечнике;
  • Измельченный ячмень способен нормализовать работу мочеполовой и эндокринной системы;
  • Такое блюдо способно даже избавиться от депрессии, длительного стрессового состояния и просто плохого настроения;
  • Наличие аминокислот помогает вырабатываться коллагену, разглаживающему кожу лица, замедляя появление морщин. При этом благотворно влияет на волосы и ногти.

Но для получения максимальной пользы от ячневой каши без вреда, необходимо грамотно ее готовить.

Как правильно приготовить полезную кашу

Рецептура и количество крупы будет зависеть от желаемого результата. Например, если хочется в итоге получить вязкую кашу, берется 1 стакан этого продукта с использованием 4-х стаканов воды.

Полувязкое блюдо потребует меньшее количество жидкости на тот же объем крупы – 3. А чтобы получилась каша рассыпчатая, добавляется всего два с половиной стакана жидкости. Польза ячневой каши на воде состоит в меньшей калорийности, нежели в той, которая приготовлена на молоке.

Предварительно крупа обжаривается в сковородке на протяжении 5 минут. Вода кипятится, после чего добавляется в посуду с зерном. Каша сразу же солится и засыпаются любые специи по вкусу, включая и измельченные овощи. В самом конце добавляется зелень. Время приготовления тоже зависит от желаемого результата:

  • Вязкой требуется 25 минут;
  • Не слишком вязкой – до 20;
  • А рассыпчатая варится всего минут 15 с последующим укутыванием и настаиванием в течение минут 30.

Во время варки стоит пробовать кашу, чтобы не «прозевать» момент ее готовности. Можно в нее сразу же после приготовления добавить сливочное масло, но при этом не нужно забывать, что калорий значительно прибавится.

Даже с таким списком положительных моментов, для некоторых людей ячневая каша может быть вредна:

  1. Серьезные проблемы с кишечником.
  2. Обострение заболеваний ЖКТ.
  3. Аллергическая реакция на этот продукт.
  4. Глициновая энтеропатия, предрасположенность к ней, когда в организме отсутствуют ферменты, расщепляющие конкретный вид белка.

Вред ячневой кашей может быть нанесен беременной женщине из-за большого риска преждевременных родов.

Для всех остальных людей ячневая каша на воде полезна и должна в обязательном порядке присутствовать в рационе.

Преимущества ячки

Первое преимущество заключено в возможности применять этот продукт в приготовлении детских блюд и диетических.

Второе – невысокая стоимость, делающая ее доступной любому человеку. Регулярное ее употребление сэкономит бюджет семьи, укрепив при этом организм.

Калорийность каши, приготовленной на воде около 300 Ккал, что поможет сбросить с себя лишние килограммы без вреда для организма.

Какими способами готовить ячку

Поместив этот продукт в мультиварку, можно будет спустя примерно 10 минут насладиться отличным вкусом и пользой получившейся каши.

При помощи скороварки получится каша, схожая по вкусу и густоте с приготовленным блюдом предыдущим способом. Отличие только во времени – в этом случае готовке будет уделено 30 минут.

Пароварка готовит минут 40, но пользы и вкуса будет не меньше.

Следующим альтернативным способом является микроволновка, также не отнимающая много сил со временем.

Духовка тоже может стать местом и способом приготовления ячневой каши. Но в этом случае сначала крупа отваривается, а затем уже запекается в духовке.

Термос тоже подходит для ее заваривания, делающий это быстро и без особых хлопот.

Как употреблять

В нашей стране всегда было принято кашу готовить на молоке, сдабривая дополнительно маслом (сливочным). Исходя из правил рационального питания – это неправильно, так как прибавляются животные жиры, снижающие работу пищевых волокон, вместе с тем повышая холестериновый уровень. Диетологами рекомендуется есть такое блюдо, запаривая кипяченой водой:

  • Крупа промывается и укладывается в посуду из стекла;
  • Сверху залить кипяченой водой, объемом в 2 раза больше ячки.

После ее набухания при желании добавляется мед со свежими ягодами. Тренера по фитнесу предлагают есть ячневую кашу в сочетании с соусом из овощей, приготовленным по оригинальному рецепту.

Первое, на что следует обратить внимание при покупке этой крупы – срок годности. После этого можно посмотреть и на сам продукт – он обладает сухостью, блеском и ровным одинаковым цветом.

Хранится ячневая крупа в посуде с плотной крышкой и размещением ее в темноте и сухости. Помещение обязательно проветриваемое. Срок хранения не должен превышать год и 3 месяца. А если вдруг обнаружится наличие в злаковом продукте каких-либо насекомых, придется такую крупу удалить из своего дома.

Ячмень – это один из древнейших среди известных человечеству злаков. Еще в период каменного века (около 10 тысячелетий назад) ячмень уже выращивался первобытным человеком. Первые упоминания об этой культуре относятся к истории Сирии, Египта. Дикий ячмень и сегодня встречается на территории между Северной Африкой и Тибетскими горами. Крупа, из которой отваривается каша, получается путем измельчения зерен ячменя. Перед этой процедурой ячмень подвергается обработке, в ходе которой отсеиваются мелкие или поврежденные зерна, а также различный мусор минерального либо органического происхождения. Процесс производства ячневой крупы не предусматривает шлифовку и полировку, именно благодаря этому она сохраняет все свои качества в первозданном виде, в частности большое содержание клетчатки. Ячневая крупа, в отличие от всех остальных, не делится на виды и сорта. Ее различают по размеру частичек, на которые дробится ячмень. В зависимости от этого параметра ячневая крупа приобретает номера 1, 2 или 3. Та крупа, которую можно найти на магазинном прилавке, является смесью из всех трех номеров.

Польза и вред ячневой каши

Большая половина процентного состава полезных веществ в ячмене принадлежит медленноусвояемым углеводам, около 6% -- клетчатке, 10% занимают белки. Клетчатка обеспечивает нормальное функционирование органов ЖКТ и помогает выводить из организма ненужные и вредные вещества. Белок, содержащийся в ячмене, более ценен, чем пшеничный, и это очень важно, поскольку белки растительного происхождения усваиваются человеческим организмом практически полностью. В ячмене достаточно большое содержание , а также , среди которых особое значение имеет , стимулирующий мозговую деятельность и обменные процессы. Также ячмень обогащает человеческий организм кремнием, хромом, цинком, бором, фтором. Немаловажным является содержание в ячмене и железа, магния, кальция и калия. В химическом составе зерен присутствуют кобальт, стронций, йод, медь, бром, никель. Калорийность ячменя невысока и составляет приблизительно 324 килокалории в расчете на 100 грамм крупы. Отваренная на воде ячневая каша менее калорийна (чуть более 90 ккал), калорийность ячневой каши на молоке немного больше, порядка 111 ккал. Полезные свойства ячневой каши известны практически каждому. Клетчатка, которой в ней с избытком, делает кашу незаменимым продуктом для людей с проблемами кишечника, в частности запорами. Каша из перемолотых зерен ячменя замечательно очищает организм от токсических и других вредных веществ. Также это отличное восстанавливающее средство для тех, кто недавно перенес операции на кишечнике или желудке. Ячневая каша рекомендуется диетологами для людей с излишним весом, поскольку она не только обладает неплохими вкусовыми качествами, но и долгой усвояемостью, что придает длительное ощущение сытости. Также при употреблении ячневой каши не повышается количество сахара в крови, поэтому она показана больным диабетом. Также очень популярен отвар из ячменных зерен, который обладает спазмолитическим, обволакивающим, смягчающим, противовоспалительным и мочегонным эффектами. Ячмень используется при лечении почек, печени, мочевой системы. Он эффективен при артритах и геморрое, усиливает слабое зрение. Противопоказаний к употреблению этой крупы практически нет. Она не рекомендуется при целиакии, а также в случае индивидуального негативного восприятия продукта.





Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх