Польза и вред стручковой фасоли. Фасоль во время беременности: можно или нет

Сегодня большинство врачей сходятся во мнении, что рацион будущей мамы не должен сильно отличаться от повседневного режима приема пищи. Естественно, беременной нужно исключить фаст-фуд, алкоголь и прочую «вредную» еду. В остальном, будущей маме следует обращать внимание на потребность организма и свою интуицию.

Известно, что фрукты и овощи при беременности не противопоказаны. Ведь они поставляют в организм женщины и ребенка витамины и другие полезные вещества. А как фасоль при беременностискажется на здоровье будущей мамы и плода. В обыкновенном виде овощ является тяжелой пищей, поэтому ее не рекомендуют употреблять часто. Но, это не относится к стручковым бобам. Такое растение очень полезно употреблять для улучшения пищеварения при беременности.

Пользы от фасоли будет больше, если будущая мама станет соблюдать меры предосторожности и использовать специальную технологию приготовления данного продукта питания.

Полезные вещества фасоли

Ценным продуктом для беременных этот овощ делают его питательные вещества, витамины и минералы.

Фасоль – это источник полноценного растительного белка.

Клетчатка, которую содержит продукт, эффективно очищает кишечник от токсинов и нормализирует его работу.

Растение содержит огромное количество витаминов группы В (никотиновая и фолиевая кислота, пиридоксин, никотиновая кислота).

Бобы положительно влияют на образование новых клеток, правильное развитие зародыша и процессы кроветворения.

Витамин В6 помогает вырабатывать необходимое количество гемоглобина.

Входящая в состав фасоли никотиновая кислота понижает холестерин в крови беременной.

Польза фасоли для беременных

Будущая мама сможет извлечь для себя огромную пользу, если регулярно станет употреблять блюда из бобов.

Так она сможет избавиться от:

Тошноты по утрам

Запоров

Лишних стрессов

Отеков на поздних сроках беременности.

Также, употребление белой фасоли при беременности поможет роженице облегчить проявление судорог на последнем сроке. Вы можете включить в свой рацион и консервированную фасоль в период вынашивания. Стручковые бобы помогут избавиться будущей маме от железодефицитной анемии. Беременным стоит регулярно принимать их, так Вы сможете обезопасить себя от заболеваний пищеварительного тракта и заболеваний печени.

Благодаря легкому седативному эффекту овоща, беременная сможет избавиться от страха, тревоги, и понизить свою нервозность. Красная фасоль является профилактическим продуктом и предупреждает появление камней в почках.

Особенно продукт ценен для кожи беременной:

Профилактика пигментных пятен

Предупреждает появление морщин, выравнивает цвет лица

Хороший антистрессовый продукт.

Бобы при беременности будут полезны беременным с:

Гипертонией

Вегетарианскими предпочтениями

Проблемами сосудов

Сильном токсикозе

Ухудшением состояния кожи

Низким уровнем гемоглобина.

Также, употребление фасоли в период вынашивания имеет свои противопоказания.

Вред бобов

Нельзя включать этот продукт в рацион тем будущим мамам, которые болеют:

Гастритом

Холециститом

Колитом

Несмотря на всю пользу продукта, если его неправильно приготовить, будущая мама может пострадать от расстройства желудка или отравления. Просто в сырых бобах есть токсичное вещество – фазин, которое может стать причиной появления метеоризма.

Перед употреблением овоща необходимо его обработать, и перед приготовлением, замочить на несколько часов, для растворения вредных веществ. Чтобы избежать сильного газообразования после приема фасоли, ее нужно принимать с укропом. К слову, белые бобы не так сильно вызывают вздутие живота, как красные. Будущим мамам нужно запомнить одно «железное» правило – категорически запрещено кушать фасоль в сыром виде.

Полноценный рацион обязательно включает овощи. Один из самых популярных на нашем столе – фасоль в стручках. Ее подают как гарнир или как самостоятельное вегетарианское блюдо, добавляют в супы, салаты. Люди знают, что она очень полезна, но не всегда имеют в виду, что любой продукт может нести вред. При некоторых заболеваниях стручковую фасоль есть нельзя.

Польза стручковой фасоли

Стручки фасоли бывают двух видов – зеленые и желтые (последние еще называют французскими из-за их нежного вкуса). Об их пользе знали еще люди в древности, однако в современном виде фасоль пришла на кухню только в 16 веке. В отличие от белой и красной фасоли, в которой съедобны только зерна, зеленую и желтую можно есть целиком. Ее часто готовят люди, следящие за своей фигурой и здоровьем вообще.

Кроме того, желтая стручковая фасоль наравне с зеленой укоренилась не только во французской, но и в других национальных кухнях – например, в китайской, корейской и мексиканской. Такая популярность вызвана тем, что фасоль содержит полезные веществ, минералы и витамины, которые прекрасно влияют на организм.

Состав

Пользу и вред стручковой фасоли нельзя объяснить воздействием лишь какого-то одного вещества, поскольку продукт имеет сложный богатый состав:

Вещество Польза
Железо Помогает при болезнях крови, малокровии
Фолиевая кислота Строительный материал для организма женщины. Она облегчает боли при менструациях, помогает установить четкий цикл, повышает фертильность. Очень полезна для беременных.
Медь Снижает риск болезней суставов, помогает при артрите.
Магний Поддерживает организм при хронической усталости, нервном истощении, помогает справляться со стрессами.
Клетчатка Помогает поддерживать на нужном уровне сахар крови.
Сера Нормализует работу кишечника.
Калий Держит в норме давление, помогает при заболеваниях сердца.
Цинк Нормализует усвоение углеводов.

Калорийность на 100 грамм

Ответ на вопрос, сколько калорий в стручковой фасоли, обязательно порадует тех, кто мечтает похудеть. Энергетическая ценность ста грамм этого продукта – 24-30 ккал. В одной порции будет примерно вдвое больше, но такие цифры все равно не нанесут вреда фигуре. Нужно помнить, что общая калорийность блюда зависит еще от прочих ингредиентом и способа приготовления.

Так, например, пользу и вред жареной стручковой фасоли нужно тщательно обдумать, ведь масло очень жирное. Итоговая калорийность на сто грамм составит 175 ккал. При варке продукт может потерять ряд полезных свойств (60-120 ккал). Оптимальный способ – запекать фасоль с минимумом специй или готовить на пару, тогда количество калорий сохранится.

БЖУ

Пищевая ценность:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 3 г;
  • вода – 90 г;
  • пищевые волокна – 3,4 г.

Чем полезна стручковая фасоль

Регулярное употребление этого боба принесет пользу не в качестве специального диетического или лечебного питания, но и в повседневной жизни. Не следует переживать из-за того, сколько углеводов содержится в фасоли – за счет обилия пищевых волокон продукт все равно способствует похудению. Кроме того, он помогает при сердечных заболеваниях, сахарном диабете и заболеваниях женских и мужских репродуктивных систем.

Польза спаржевой фасоли

Длинные зеленые стручки часто продают замороженными. Однако можно покупать летом молодую фасоль и делать заморозки или консервы на зиму самостоятельно (как на фото). Свежая спаржевая не менее вкусная, этот сорт содержит различные витамины – группы А, В, С. Такая полезная добавка к столу, если употреблять ее два-три раза в неделю, укрепит иммунитет, поможет справиться с хроническими болезнями.

Для похудения

Секрет диетических свойств растения – большое количество воды. Можно съесть большую порцию, насытиться, но при этом получить всего 40-60 ккал. Кроме того, обилие пищевых волокон способствует нормальной работе ЖКТ, освобождает организм от шлаков. Тем, кто мечтает похудеть, рекомендуется устраивать один-два разгрузочных дня диеты на этом продукте, который также ускоряет обмен веществ.

Многие женщины, ожидающие рождения своих деток, понимают, насколько важно позаботиться о правильном составлении меню. От этого зависит возможность получения полезных компонентов, поддерживающих организм будущей мамочки и способствующих успешному развитию беременности. Неудивительно, что достаточно часто встречается вопрос, можно ли беременным фасоль. В этом нужно постараться разобраться, как можно детальнее.

Полезные свойства

Полезна ли фасоль беременным? Да, но сырой овощ категорически запрещен для будущих мам. В противном случае отмечаются такие нарушения здоровья, как тяжесть в желудке, метеоризм. Если есть красную фасоль, кишечник будет работать более активно. Вследствие этого будет отмечена достойная профилактика запоров.

Какие витамины содержатся в фасоли:

  • железо способствует сохранению оптимальных показателей гемоглобина;
  • витамины группы В необходимы для улучшения работы нервной системы. Будущая мама получает возможность избавиться от лишних стрессов;
  • никотиновая кислота нормализует уровень холестерина в крови. Процессы кроветворения и выработку гемоглобина также улучшают железо и медь;
  • сера, необходимая для синтеза белков, улучшает состояние кожи, волос;
  • фолиевая кислота – это один из самых полезных компонентов для правильного развития будущего ребенка.

Польза также проявляется относительно работы почек. Фасоль обладает мягким мочегонным эффектом, но этого оказывается достаточно для того, чтобы избавиться от нежелательных отеков.

Регулярное включение фасолевых блюд в умеренном количестве способствует успешному устранению утренней тошноты и других нежелательных проявлений токсикоза. Свежая и консервированная фасоль беременным оказывает достойную поддержку организму будущей мамы.

Консервированный продукт

Рацион беременной женщины должен быть максимально полным и полезным. Однако далеко не все продукты разрешены.

Можно ли беременным консервированную фасоль? Качественная консервация, выполненная по ГОСТу, разрешается для включения в меню. Ориентируясь на существующие требования, размер фасолин должен составлять от 6 миллиметров до 1-ого сантиметра.

Врачи отмечают, что в консервированной фасоли все-таки сохраняется до 70 процентов витаминов, до 80 – минералов, вследствие чего удается насыщать свой организм питательными веществами.

Основным преимуществом оказывается оптимальная калорийность, поэтому даже диетический рацион дополняют качественной и правильно приготовленной консервацией. Однако консервированная фасоль беременным разрешена только в умеренном количестве, так как в противном случае появляется риск проявления метеоризма. В ограниченных количествах разрешается включение продукта в меню каждой женщины.

Стручковая фасоль для беременных обладает достойной пользой, но при этом не приводит к излишней нагрузке ЖКТ. В связи с этим, она также должна присутствовать в меню.

Разрешенные блюда

Специалисты отмечают, что можно есть фасоль беременным без лишних опасений. Единственным табу оказывается сырой продукт, который приводит к нарушению работы ЖКТ и повышает риск проявления метеоризма.

Фасоль используют для приготовления супов, салатов, овощных рагу. Одним из самых вкусных блюд является кавказское лобио, но при этом желательно отказаться от лишнего количества специй и позаботиться об умеренной остроте вкуса. При желании готовят фасолевое пюре, являющееся сытным и поистине полезным.

Фасоль — богатая на содержание белков культура, которая по калорийному составу легка для организма и является незаменимым продуктом в диетическом рационе. Как избежать ошибок, употребляя фасоль? Польза и вред этого бобового растения в чем заключается?

Полезные составляющие

Фасоль, полезные свойства которой сосредоточены в наличии в ее составе углевод, аминокислот и витаминов, необходимых для поддержки здорового состояния организма, нужно включать в свой рацион минимум раз в неделю. Химический состав зерен белой фасоли довольно разнообразен и богат на углевод.

Если разбирать вопрос, чем полезна фасоль, то ее химический состав включает такие компоненты, как углевод, А, В, C, К, PP, Е и белок, который в данной культуре занимает пятую часть. Весь этот химический состав положителен для человека в целом, вот чем полезна фасоль.

Польза при диетах

Фасоль при похудении быстро сжигает углевод в организме, нормализуя уровень холестерина в крови. Химический состав с С, К, среди которых и белки, положительно влияет на обменную функцию организма. Поэтому употребление этого вида бобовых при диете оправдывается пользой, вред же они наносят лишь при неправильном употреблении.

Польза при беременности

Фасоль при беременности нужно есть благодаря присутствию в ней углевод, никотиновой кислоты, важной при обмене веществ. Ростки снижают АД, укрепляют волосы и ногтевые пластины, улучшают внешний вид кожи.

Рацион кормящей женщины должен включать ростки стручковой и других видов этих бобовых, которые обязательны, чтобы восполнить организм витаминами и микроэлементами для выработки жирного молока.

Черная фасоль, какая выпускает ростки в течение нескольких дней, поможет кормящей маме избежать таких заболеваний, как:

  • малокровие;
  • дисфункция системы ЖКТ;
  • гормональный сбой;
  • авитаминоз.

Черная стручковая фасоль потребуется кормящей маме для быстрого насыщения организма необходимыми микроэлементами без последствий возникновения жировой прослойки. Кормящей маме разрешается есть фасолевые блюда 2 раза в неделю, чтобы благоприятно перенести период лактации.

Впервые употребляя ростки, кормящей маме потребуется соблюдение правил:

  1. Более чем четыре стручковой створки употреблять не следует, иначе вред организму малыша обеспечен.
  2. Ростки должны быть односортными.

Если употреблять углевод такого рода, рацион без последствий отразиться на ребенке, кормящей маме можно будет увеличить прием до полноценной порции.

Совет: Белки в большом количестве стимулируют работу кишечного тракта, что благоприятно отражается на работе ЦНС кормящей матери.

Польза при заболеваниях

Фасоль, используемая для диабетиков 2 типа,один из самых простых вариантов поддержки здоровья в период осложнения болезни. Фасоль при сахарном диабете 2 типа также является вспомогательным фактором, так как минералы и витамины способствуют нормализации уровня глюкозы в крови.

При заболевании диабетом 2 типа продукт разрешено есть одного вида. Для поддержки состояния при диабете 2 типа рекомендуется заваривать створки.

Консервированная фасоль при сахарном диабете 2 типа должна употребляться 3-4 раза в неделю. Такого типа заболевание требует постоянного контроля за сахаром в крови, зерна белой или стручковой фасоли нормализуют данный процесс.

При панкреатите необходимо придерживаться определенного рациона. При панкреатите используется отвар белой, но не стручковой, фасоли. При панкреатите используются только зерна культуры, а также консервированная фасоль.

Совет: Бобовые снизят нагрузку на ЖКТ и поддержат состояние здоровья.

Ростки при панкреатите не используются из-за содержания солей пуринов. При панкреатите в период ухудшения здоровья консервированная фасоль исключается из рациона. На стадии типа ремиссии при панкреатите зерна данной культуры употребляются раз в неделю. Суточная доза при панкреатите составляет полстакана настойки.

Фасоль в косметологии

Данная культура участвует и в косметологических мероприятиях — она имеет лечебные антибактериальные качества. Маски из фасоли устраняют мелкие морщины, отбеливают кожу, синяки и отечности под глазами постепенно разглаживаются. Лечебные микроэлементы восстанавливают внутренний слой эпидермиса.

Чем полезна мужчинам?

Для мужчин продукт полезен тем, что он способствует восстановлению потенции. Черная фасоль, свежая или консервированная, для мужчин придаст бодрости и свежести.

Для мужчин, у которых сидячая работа, черная фасоль снижает возможность ожирения. Пророщенная больше содержит витамина С, чем створки обычной. Пророщенная является мочегонным и антибактериальным средством.

Пророщенная фасоль и ее ростки успокаивает и тонизирует нервную систему. Пророщенная является хорошим профилактическим средством при ОРЗ. При правильном употреблении данного продукта он не наносит вред.

Пищевая ценность

Гликемический индекс имеет разные показатели и зависят, от какого сорта произошла культура. Стоит учесть, что гликемический индекс, учитывающийся в питании, является условным коэффициентом, который колеблется в зависимости от наличия разных факторов.

Гликемический индекс зависит от происхождения этих бобовых, способа их выращивания. Гликемический индекс указывает на скоростной интервал расщепления витаминов в организме человека. У белой - 35, красная - 27, створки стручковой содержат гликемический индекс в 15 единиц. Гликемический индекс в консервированном виде составляет не более 72 единиц.

Совет: Пищевая ценность может колебаться в связи с добавлением сахара в блюдо. Определить самому гликемический индекс в домашних условиях невозможно.

Вредные свойства

Кроме полезных качеств, у белой имеются противопоказания, поскольку в некоторых случаях она оказывает на организм вред, а не пользу. Вред может возникнуть, если употреблять сырую фасоль, так как химический состав патогенных элементов в ней зашкаливает.

Сырую культуру нельзя принимать — она вызовет дисбаланс в организме, вплоть до серьезного отравления, нанося таким образом непоправимый вред человеку. Чтобы избежать токсического воздействия, створки нужно подвергать тепловой обработке — так от продукта пользы будет больше. Повышенная температура, какая образуется при обработке, действует на сырую культуру, уничтожая бактерии и не разрушая полезные свойства, углевод и витамины. Это уменьшает вред продукта, увеличивая тем самым его пользу.

Особенности при консервировании

Черная фасоль при консервации должна быть помещена в стеклянную тару — это влияет на химический состав. В таком случае можно контролировать состояние фасолин.

В процессе хранения бобовые в банке должны находиться в светлом маринаде — это главный признак годного к употреблению состояния. Из правильно замороженной стручковой фасоли можно приготовить диетическое блюдо в любое время, состав такого продукта не меняется, а значит, польза от него будет полноценной.

Допустимо ли давать малышам?

Детям какого возраста можно давать створки фасоли? В возрасте 1 года разрешено вводить в детский рацион эти бобовые в малых количествах, так как продукт легко усваивается организмом. С такого возраста ее подают в качестве прикорма, начиная с 1-2 стручков. Больше давать не стоит — продукт может оказать такой вред, как вздутие живота, колики.

Со временем можно есть порции до 20 г. Фасолевые створки разрешено детям с 3-х лет, соблюдая рекомендуемые пропорции. Детям возраста 1–1,5 лет постоянно есть фасоль не обязательно, так можно вызвать затруднения переваривания пищи.

В каком случае не стоит употреблять продукт?

Противопоказания к употреблению стручковой и другой фасоли существуют для пожилых лиц, у которых имеется язва желудка, колит, при подагре. В таком случае можно ухудшить состояние здоровья: бобовые для них — максимальный вред и минимальная польза. Употребление бобовых культур имеет противопоказания, заключающиеся в таких проявлениях, как метеоризм.

Противопоказания к частому употреблению имеются по причине длительного переваривания зерен пищеварительной системой. Часто есть данный продукт не рекомендуется из-за вероятности ожирения. Противопоказания к блюдам из фасоли в необработанном виде заключаются в риске отравления.

Клетчатка и железо необходимы для вас и вашего малыша. Что вы можете не знать, так это то, что зеленый лук содержит все три элемента сразу! Или, как насчет добавить инжир в свой рацион, чтобы повысить потребление кальция? Из 100 лучших продуктов для беременных, 7 представленных в нашем списке не совсем обычные (но вкусные!). Небольшое разнообразие, которое порадует маму и обеспечит здоровое питание, необходимое во время беременности.

Инжир

Размер порции: 1 стакан (около 8 плодов сушеного инжира).

Всего 1 стакан сушеного инжира содержит колоссальные 5 граммов клетчатки. Кроме того, инжир отличным немолочный источник кальция, одна порция содержит около четверти ежедневной потребности (1000 мг). Может быть ваши зубы(в отличие от вас) не обрадуются высокому содержанию сахара , зато они извлекут пользу из калия, фосфора и магния. Эти важнейшие микроэлементы не только отлично подходят для ваших зубов, но также имеют огромное значение для формирования зачатков зубов вашего растущего малыша.Инжир также является хорошим источником железа. Дефицит железа может привести к анемии, особенно во время беременности, благодаря увеличению объема крови и растущему спросу ребенка на железо для производства миллионов красных кровяных телец. Одна чашка инжира, даже после тепловой обработки(варить в молоке,тушить с мясом) содержит около 3 мг железа -около 10 процентов рекомендуемой дневной нормы потребления. Но и на этом фантастические свойства инжира не заканчиваются! В дополнение инжир обеспечит вашему телу с 23 мкг витамина К, необходимого для правильного свертывания крови и формирования костей.

Вкусные советы.

Если вам не нравится сушеный инжир, попробуйте купить свежие плоды.Их можно найти почти во всех современных гипермаркетах, однако лучше есть свежий инжир в сезон урожая(август,сентябрь,октябрь). Если нет возможности купить свежий – сделайте пюре из сушеного (измельчить в блендере 5-8 плодов с 1/3 стакана воды), а затем используйте пюре в качестве подсластителя в ваших любимы блюдах.


Зеленый лук

Размер порции: 2 столовые ложки (мелко нарезанный).

Зеленый лук, как правило, упускается нами из виду, не смотря на то, что он доступен круглый год. Его легко найти в супермаркете, на местном рынке и просто выращивать в домашних условиях. Зеленый лук является природным источником солей фолиевой кислоты (синтетическая форма – фолиевая кислота), железа, клетчатки, витамина С, витамина В6, кальция и магния. Фолиевая кислота один из самых важных микроэлементов первого триместра беременности. Всего в двух столовых ложках нарезанного свежего зеленого лука содержится 6,4 мкг фолиевой кислоты.

Для правильного всасывания железа, ваш организм нуждается в витамине С. Зеленый лук может дать вам около 3,5 мг витамина С и 0,1 мг железа на порцию(2 столовые ложки). Кроме того, всё те же две столовые ложки обеспечат вас 12ю миллиграммами магния. Этот минерал может помочь облегчить запоры – распространенный симптомом во время беременности. На самом деле, магний участвует в более чем трёх сотнях(!) клеточных реакций, что делает его очень важным элементом для вашего здоровья и полноценного развития вашего растущего ребенка.

Вкусные советы.

Нет ничего проще, чем добавить зеленый лук в салат, или в тарелку супа. Печеный картофель с приправой из нежирной сметаны(или натурального йогурта) и мелко нарезанным зеленым луком станет вашим любимым блюдом. Небольшой перерыв – всё что нужно чтобы смешать нарезанный лук, сливочный сыр и намазать это великолепие на кусочек подсушенного в тостере хлеба. Прибавьте к этому чашечку чая с лимоном и подъем настроения вам обеспечен!

Фасоль

Размер порции: ½ стакана сушеной фасоли.

Фасоль является одним из самых полезных продуктов на Земле. Примерно 200 видов фасоли выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. По содержанию меди у неё почти нет конкурентов. Например, фасоль Пинто содержит около 1 мг меди (примерно 100 процентов вашего рекомендуемой суточной нормы), 5 мг железа (около 19 процентов рекомендуемой суточной нормы) и более 400 мг фосфора (это более половины ежедневной потребности) в 1/2 чашки. Медь участвует в формировании красных кровяных клеток, железо важно для создания гемоглобина, вещества в эритроцитах, которое переносит кислород из ваших легких к ребенку. Фосфор с кальцием необходимы, чтобы кости и зубы вашего малыша росли правильно. Также, одна порция фасоли содержит 15 граммов клетчатки(которой беременной женщине необходимо около 28 граммов в день.) Один из лучших продуктов для еды при токсикозе, в течение первого триместра. Благодаря высокому содержанию клетчатки, фасоль может стать вашим союзником в борьбе с токсикозом и тошнотой по утрам, а вам поможет быть сытой и довольной.

Вкусные советы.

Для приготовления различных блюд, лучше всего использовать сушеную фасоль(которую вы замочили на ночь), а не консервированную. В консервах многие полезные вещества экстрагируются в жидкость, которую не рекомендуется использовать во время беременности, из-за содержания консервирующих добавок. Однако, если совсем нет времени, а есть хочется, то можно использовать хорошо промытую фасоль из банки (хоть она и не будет такой полезной как замоченная на ночь сухая).

Супербыстрый крем-суп из фасоли. Возьмите стакан замоченной на ночь фасоли(или промытой консервированной), два-три помидора(или стакан томатного сока), один стебель сельдерея, или любых свежих пряных трав, которые вам нравятся – петрушка, кинза, базилик (зимой можно использовать сухие пряности). Измельчите всё это в блендере до состояния пюре и приготовьте в микроволновой печи или на плите.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх