Польза черники для зрения, иммунитета и пищеварения. Черника лечебные свойства для глаз

Говорят, что черника, сизая небольшая ягода, чрезвычайно полезна для нашего организма. Так ли это? Какие витамины и микроэлементы она содержит? Как лучше употреблять? Какова польза и вред черники? И как ею лечиться? Об этом следующая статья.

Общая информация

Черника растет кустарником, который встречается в европейской части России, на Урале, в Сибири, Карелии и на Дальнем Востоке. Она встречается в заболоченных местах, на торфяниках, скалах и хвойных лесах. Плоды черники — это сизые ягоды темно-синего цвета.

Растение не боится сурового климата, напротив, в таких условиях его ягоды становятся еще более крупными и полезными. Спелые плоды употребляют в свежем виде, сушат на зиму, готовят соки и другие напитки, повидло, варенье и так далее.

Черника имеет самое широкое распространение у жителей Севера — из нее часто пьют чай при простуде, кашле и головной боли.

В старину чернику использовали в качестве оберега дома и клали под порог, чтобы не смогли зайти злонамеренные люди.

Состав

Ягода состоит на восемьдесят четыре процента из воды, на двенадцать с половиной — из углеводов, и на три с половиной процента — из минералов, белков, жиров и клетчатки. А уж витаминов и микроэлементов в ней — хоть отбавляй!

В чернике есть пектины, большое количество витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9 и С, а также калия, ниацина, натрия, фосфора, магния и кальция. Кроме этого, в ягоде содержатся такие микроэлементы, как медь, железо, марганец, селен, цинк и другие. Все свои свойства она прекрасно сохраняет в замороженном виде.

Такой богатый состав, безусловно, говорит о большой ценности ягоды. Ниже рассматриваются польза и вред черники, ее плоды и листья, а также применение в кулинарии и медицине.

  1. Если летом есть свежие ягоды, организм получит максимальное количество полезных веществ от черники.
  2. В сушеном виде большинство витаминов также сохраняется.
  3. Листья растения лучше всего собирать в период цветения.
  4. Плоды собирают в утреннее или вечернее время. Нужно стараться не пересыпать их из одной емкости в другую, так как их кожица очень нежная и может травмироваться из-за этого.
  5. По полезности свойства ягоды черники больше всего проявлены в свежем виде, на втором — сок из нее, на третьем — перетертая черника наполовину с сахаром.
  6. На рынке следует обращать внимание на цвет − чтобы он был однородным и имел сизый налет, а также на размер — чем крупнее, тем лучше, и на сухость ягод.

Полезные свойства в медицине

Благодаря своему составу, а именно, витамину С, танину и флавонидам, черника для зрения является незаменимым помощником в борьбе со снижением его остроты. Регулярное употребление этой ягоды благотворно влияет на сосуды глазной сетчатки, обновляет ее и питает. В мелких капиллярах кровоток приходит в норму, усталость и напряжение в глазах снимаются. Это и ведет к укреплению зрения. Однако нет достоверных данных о том, что эта ягода способна его восстановить полностью при серьезных недугах.

В народной медицине чернику используют в качестве лечебного и профилактического средства при таких заболеваниях, как диарея, расстройство желудочно-кишечного тракта, воспаление внутренних органов, ревматизм, фарингит и ангина. Полезна как черника свежая, так и всевозможные настои, помогающие при язвах, ожогах и других недугах кожи.

При желании похудеть женщины садятся на диеты и неизбежно сокращают свой рацион питания значительным образом. Это приводит к таким неприятным последствиям, как выпадение волос, появление высыпаний на коже, ломкость ногтей и прочее. Избежать всех этих неприятностей можно, если на время диеты добавлять в рацион в разумных пределах чернику.

Не только ягоды черники могут принести пользу организму в народной медицине. Ее листья и побеги обладают тонизирующим, вяжущим и антибактериальным свойствами.

Листья черники

Кисло-сладкие темные ягоды являются общепризнанным источником всех вышеназванных витаминов. Но внимания достойны и листья черники, которые обычно добавляют в чай. Они не только дарят напитку неповторимый вкус, но и обладают многими полезными свойствами.

Во-первых, это хорошее противовоспалительное средство. При появившихся признаках простуды стоит добавить листья в чай, и человек почувствует облегчение.

Во-вторых, это мягкое мочегонное средство. Поэтому гипертоникам и желающим похудеть можно использовать листочки в составе травяного сбора, но не злоупотреблять.

Так же, как и ягоды, листья черники используют для улучшения состояния сосудов при заболевании глаз.

Эти листья входят в травяные составы общеукрепляющих и кардиотонических сборов. Поэтому для любителей фитнеса, а особенно для новичков, рекомендуется их пить.

В комплексе с другими травами и препаратами листья можно использовать при лечении цистита и уретрита.

В целом отвар поможет в процессе пищеварения, а иногда даже при пищевых отравлениях.

Чай с листьями может служить средством профилактики цинги, авитаминоза и понижения иммунитета.

При кожных заболеваниях кашицу из листьев прикладывают к пораженному участку — в месте гнойников, фурункулов, прыщей и так далее, а теплые ванны помогут коже тела в целом.

При акне можно приготовить спиртовую настойку из листьев и водки (которую держат две недели в темном месте), затем протирать ею лицо.

Отвар из листьев способен понизить артериальное давление, если оно повышено, уменьшить уровень глюкозы (на начальных стадиях предупреждает даже развитие сахарного диабета).

Кроме того, он помогает при стоматите, ожогах, язвах и облегчает боль при подагре.

В Болгарии спиртовой настойкой из листьев лечат даже желудочные заболевания.

Вред

Несмотря на все бесспорные преимущества, не всем людям показано употребление этой ягоды. Имеются польза и вред черники. Например, если человек страдает мочекаменной болезнью, ему не следует ее кушать.

Кроме того, известны случаи аллергической реакции. Поэтому не стоит злоупотреблять ею и поедать в большом количестве, тем более что последнее может привести даже к запору.

Также черника противопоказана тем, у кого имеются заболевания поджелудочной железы.

Что касается листьев, то сами по себе вреда они нанести не могут. А вот некачественное купленное сырье и использование листьев без знания технологии способны навредить.

При похудении нельзя использовать несколько диуретиков одновременно, даже если все они растительного происхождения. Это может стать причиной хронической усталости, понижения давления и нарушения водно-солевого баланса.

Если начинается аллергическая реакция, то не должна употребляться черника. Отзывы о вреде, причиненном применением ягоды или листьев, очень немногочисленны, но, тем не менее, такие случаи известны.

Хранение

Ее хранят так же, как и другие плоды. В холодильнике хранение допустимо, но непродолжительное время. Чем раньше черника будет съедена, тем лучше.

Применение

Из ягод часто варят кисели, компоты, делают морсы и варенье. Их добавляют в пироги, запеканки и торты.

Экстракты черники нередко входят в состав биологически активных добавок — БАДов. Здесь стоит подчеркнуть, что, несмотря на широкую рекламу этих препаратов, многое не соответствует действительности. Например, у людей вследствие рекламирования сложилось впечатление, что черника для зрения является чуть ли незаменимым лекарством. Однако это совсем не так. Ягода хорошо снимает усталость и укрепляет сосуды, но вовсе не лечит серьезные заболевания глаз.

Тем не менее, в народной медицине ее часто используют в качестве не только профилактического, но и лечебного средства, помогающего при разных недугах.

Черника: лечебные свойства

Вот несколько простых рецептов при разного рода недугах.

От запора или поноса подойдет следующая настойка:

  • берутся две чайные ложки толченой ягоды;
  • заливаются одним стаканом кипятка;
  • оставляются в теплом месте на несколько часов.

Приготовленное средство нужно принимать по половине стакана четыре раза в день до еды. Эта настойка поможет также при ангине, пневмонии и туберкулезе. Детям достаточно выпивать от одной чайной ложки до четверти стакана за один раз.

При кожных заболеваниях можно приготовить следующее средство:

  • ягода варится и остужается до комнатной температуры;
  • на проблемные места примочками и компрессами прикладывается черника.

Лечебные свойства черники распространяются и на тех, у кого имеются проблемы с мочеполовой системой. Вышеописанные рецепты для них также подойдут.

При ранках поможет отвар из листьев, для которого:

  • листья измельчают;
  • чайная их ложка заливается стаканом кипятка;
  • настаивается полчаса;
  • процеживается.

Готовым раствором обрабатываются ранки до исчезновения.

Несмотря на то что есть польза и вред черники, для здоровья она, безусловно, имеет больше положительное значение. Негативный результат от ее употребления может быть лишь у аллергиков, людей с мочекаменной болезнью и тех, кто съел слишком большое количество ягоды. Для большинства же людей черника является прекрасным источником многих полезных витаминов и микроэлементов.

Чем полезна черника?

Черника содержит большое количество витаминов, макро и микроэлементов, весьма полезных для нашего здоровья.

Черника содержит ряд органических кислот, в том числе: лимонную кислоту, яблочную кислоту, хинную кислоту, молочную кислоту.

Черника способна восстанавливать зрение, повышать его остроту, благоприятно воздействовать на здоровье сетчатки глаза.

Черника способна облегчить состояние больных сахарным диабетом, благодаря тому, что она способствует снижению уровня сахара в крови.

Черника богата антиоксидантами, оберегающими наш организм от вредного действия свободных радикалов.

Черника способна улучшить вашу память.

Регулярное употребление черники обережет вас и ваших детей от многих проблем, связанных с повышенными зрительными и умственными нагрузками. Желаете, чтобы ваши дети лучше усваивали материал, преподаваемый в школе? - добавьте в рацион ребенка эту удивительную ягоду.

Существуют различные витаминные комплексы. Например вы можете ознакомиться, что из себя представляет витаминно-минеральный комплекс алфавит . Это поможет лучше ориентироваться, прежде чем корректировать собственный рацион и состав витаминов и минералов. В том числе содержание черники.

Полезные свойства черники использовались на протяжении веков, как в медицине, так и в качестве пищи, добавляется в джемы и пироги. В плоде черника содержаться химические вещества, известные как антоцианины, растительные пигменты, которые обладают отличными антиоксидантными свойствами, в этом большая польза черники. Они защищают поврежденные части в организме от свободных радикалов, что помогает предотвратить или обратить вспять повреждения клеток. Антиоксиданты, как было доказано, помогают предотвратить целый ряд заболеваний таких, как болезни сердца, рак, и болезни глаз называемые макулярной дегенерацией. Черника также содержит витамин С, что является еще одним антиоксидантом.

Были проведены не многие исследования для изучения полезных свойств черники. Еще меньше исследований было проведено на людях. Большинство утверждений об эффективности черники происходят из исследований антиоксидантов, или на животных.

Хроническая венозная недостаточность

Экстракты черники используются для лечения этого состояния, которое возникает, когда клапаны вен на ногах, которые несут кровь, к сердцу повреждены. Некоторые исследования показали улучшение симптомов, но большинство исследований были плохо разработаны.

Листья черники традиционно использовались для контроля уровня сахара в крови у людей с диабетом. Исследования на животных говорят о том, что черника может быть эффективна в этой болезни, но не на одном человеке исследования не были проведены, так чернику не рекомендуется для этого использовать.

Атеросклероз

Исследования на животных показали, что антоцианины могут укрепить кровеносные сосуды, улучшить кровообращение и предотвратить окисление («плохого» холестерина), основным фактором риска развития атеросклероза является (налет, который блокирует кровеносные сосуды, что приводит к инфаркту и инсульту). Исследования на человеке, не требуются.

Диарея и раны

Полезные свойства черники были использованы в медицине на протяжении почти тысячи лет, в основном для лечения диареи. Плод содержит дубильные вещества, вещества, которые действуют и как противовоспалительное и вяжущее. Черника полезна при диареи, как полагают, тем, что уменьшает воспаление кишечника.

Антоцианины содержащиеся в плодах черники могут также быть полезны людям, у которых проблемы со зрением. Во время второй мировой войны, британские пилоты истребителей сообщили об улучшении ночного видения после того, как они ели черничное варение. Исследования показали, в основном, отрицательные результаты, однако. Черника была предложена в качестве средства для лечения ретинопатии (повреждение сетчатки глаза), потому что у антоцианины есть свойство, помогать защищать сетчатку глаза. Черника также была предложена в качестве лечения для предотвращения катаракты. Однако исследования не хватает этих областях.



Черника - это низкорослый многолетний ветвистый кустарник, высотой до 0,5 метра. Все мы ее любим, а когда попадаем в лес невольно всматриваемся - не мелькнут ли черно-сиреневые сочные ягодки среди зеленых листьев и травы. Если повезет, то набредем и на целую поляну черничника. И уж тогда, как говорится, оторвемся по полной программе... Но черника не только вкусная, но и очень полезная ягода.

Черника для глаз

Как гласит народная молва, особенно полезна черника для улучшения зрения. Официальная медицина также не отрицает этого, но пользу видит, прежде всего, в профилактике глазных болезней.

В офтальмологии, в основном, используют концентрированную вытяжку из плодов (экстракт) черники при таких состояниях и болезнях:

  • дальнозоркость и близорукость;
  • вырождение и дистрофия сетчатки;
  • для профилактики болезней глаз разнообразного происхождения;
  • диабетическая формирующаяся катаракта;
  • увеличенные нагрузки и перенапряжение;
  • нарушение сумрачного зрения;
  • зрительное утомление и уменьшение остроты зрения;
  • после воспалительных заболеваний глаз;
  • связанные со старением возрастные изменения глаз.

Главная задача глаза - воспринимать свет, который идет извне. Глаз работает примерно так: свет попадает на сетчатку, которая его воспринимает, перерабатывает, создает из него нервный импульс. Нервный импульс, двигаясь по зрительному нерву, попадает в мозг. И уже в затылочной доле мозга формируется изображение, т.е. мы видим мозгом, а глаз является своеобразной видеокамерой.

А теперь к вопросу о пользе черники, как же она может помочь зрению.

Роговица и хрусталик фокусируют свет от предмета, и на сетчатке появляется перевернутое изображение. Фоторецепторы, палочки и колбочки, посылают нервные импульсы в мозг. В процессе восприятия света в палочках и колбочках разрушается зрительный пигмент — родопсин. После чего следует некоторый период покоя, в течение которого зрительный пигмент восстанавливается и клетка снова готова воспринимать свет.

Для восстановления зрительного пигмента в клетке необходимы витамины, минералы, антоцианины, биофлавоноиды, аминокислоты и т.д., которые в большом количестве содержатся в чернике. Чем больше наш организм обогащен этими полезными веществами, тем быстрее происходит восстановление каждой клетки и тем более работоспособнее становится сетчатка глаза.

Из всех глазных болезней черника особенно полезна при заболеваниях центральной зоны или дистрофии сетчатки глаза.

Летом рекомендуется употреблять ее в свежем виде, желательно по одному стакану в день в течение периода созревания, а зимой в виде витаминных препаратов. Единственный недостаток черники - при употреблении ее в чрезмерных количествах могут появиться запоры.

Другие лечебные свойства черники

Как известно, в чернике содержится много витаминов, микроэлементов, органических кислот. В медицинских целях используют листья и ягоды. Черника-ягода используется в свежем, сушеном, замороженном виде. В кулинарии она употребляется для приготовления пирогов, наливок, варенья или киселей.

Она нашла широкое применение в медицине, где ее экстракт добавляют в различные поливитаминные комплексы, а также в пищевой промышленности и кулинарии. В домашних условиях из нее варят варенье и делают кисели.

По представлению передового североамериканского эксперта по вопросам старения Дж. Джозефа, черника может справиться с заболеваниями, связанными с возрастными отклонениями в здоровье. Он обнаружил, что интенсивная черничная диета действенна против таких проявлений старения как:

  • утрата памяти,
  • потеря мышечной массы,
  • утрата остроты зрения,
  • расстройство координации движений.

Черника полезна при многих болезнях. Например, для больных сахарном диабетом показано употребление экстракта черники в виде настоя, а при диарее применяют экстракт черники в таблетках, при этом состояние больного улучшается, благодаря содержанию в экстракте дубильных веществ. Свежие ягоды применяются при лечении цинги. Для профилактики тромбоза рекомендуется пить черничный чай.

Черника известна и своими антиоксидантными свойствами. В ней присутствует такое вещество, как антоциан (пищевой краситель E163), который противодействует старению организма. Черника укрепляет стенки сосудов, положительно влияет на свертываемость крови.

Как собирать, выбрать и хранить чернику

Как собирать.
Черника созревает летом, в конце июня - начале июля. Лучше собирать ее утром или вечером и вручную. Есть специальные ковшики-грабли, но они вредят кустам. Для лучшей сохранности собранные ягоды лучше сразу складывать в корзины и не пересыпать в дальнейшем, так как шкурка у них нежная и легко мнется.

Если нет возможности заготовить чернику на зиму насобирав ее в лесу, то ее можно купить в магазине или на базаре, но нужно знать как правильно выбрать и на что обратить внимание при покупке, как лучше хранить и готовить.

Как выбирать.
Ягоды должны иметь однородный цвет и желательно быть крупными. Если на них есть сизый восковой налет, то это говорит о том что ягода была свежесобранной и не претерпевала никаких механических воздействий, пересыпания и т.п. Черника должна быть равномерно темного цвета и не должна быть мягкой, ягоды должны быть гладкие, ровные и сухие.

Как хранить.
Хранить чернику желательно в холодильнике, в специальном контейнере из которого есть возможность откачать воздух, или быстро заморозить и хранить при отрицательной температуре, в морозильнике. Перед закладкой на хранение ягоды нельзя мыть, их нужно перебрать аккуратно от мусора, листьев и иголок, также удалить вялые и примятые. Также чернику можно сушить, для этого ее нужно подвялить на воздухе в тени, а затем можно сушить про 50-70 °С.

Почему черника так полезна:

  • Она содержит антоцианы – вещества, которые накапливаются в тканях глаза и способствуют скорейшей регенерации, а также синтезу светочувствительного пигмента родопсина.
  • Витамины В и стимулируют микроциркуляцию и трофику сетчатки глаза, восстанавливают защитную функцию.
  • Флавоноиды стимулируют синтез гликозаминогликана – элемента соединительной ткани, укрепляющего кровеносные сосуды. Также антоцианы укрепляют матрикс соединительной ткани, способствуя выработке коллагеновых волокон.
  • Антоцианы предотвращают появление сгустков крови в сосудах, нормализуют кровообращение, стабилизируют клеточные мембраны.
  • Содержащиеся в чернике минералы (натрий , цинк , железо , магний) комплексно укрепляют зрение, снимают ощущение усталости, улучшают чувствительность сетчатки к разным видам светового излучения.
  • Черника предотвращает окисление липидов, обеспечивает транспортировку питательных веществ к глазам.

У черники удивительно богатый состав: антиоксиданты, дубильные вещества витамины (группы В, С, ), микро- и макроэлементы (калий , медь , железо, цинк, фосфор , магний и др.). Неудивительно, что она - основа многих витаминных препаратов.

Важно! Черника рекомендована для улучшения зрения при наличии функциональных нарушений (астигматизм, близорукость, дальнозоркость). Если нарушения имеют органическую природу (блефарит, катаракта, поражение зрительного нерва), черника это не исправит

Эффект применения черники накопительный, и проявляется не сразу. Нужно принимать витамины для глаз с черникой курсами не менее 2-х месяцев, чтобы увидеть результат. Если есть свежие ягоды, оптимальная дозировка 3 столовые ложки в день. Для сушеных – столовая ложка в день.

Противопоказаний для черники не так много: холецистит, склонность к запорам, инсулинозависимая форма диабета либо индивидуальная непереносимость. Ягода хороша тем, что не теряет своих полезных свойств при заморозке и высушивании. Зато если сварить черничный джем, он будет лишь вкусным, но абсолютно бесполезным. Целебной считается ягода иссиня-черного цвета, покрытая равномерным сизоватым налетом. Она должна быть собрана не позднее конца июля.

Кому и как нужно принимать витамины с черникой


В первую очередь витаминизированные препараты следует принимать:

  • Людям, которые имеют тяжелые физическим нагрузки.
  • Часто работающим на компьютере или с большим количеством печатного материала.
  • Детям школьного возраста – их зрительный аппарат только формируется, но уже подвержен колоссальным нагрузкам.
  • Людям старше 40 лет для профилактики возрастных дегенеративных процессов.
  • Больным сахарным диабетом, тромбозом.
  • Людям, носящим контактные линзы.
  • Пациентам, у которых диагностировано офтальмологическое нарушение (дальнозоркость, астигматизм и др.).
  • Представителям профессий, связанных с негативным воздействием искусственного или солнечного света (декораторы, работающие с софитами, сварщики, водители и др.).

Витамины с черникой и саму ягоду можно давать и детям – она улучшает зрение, укрепляет зрительный анализатор, снимает нагрузку с глаз. Прежде нужно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости к активным соединениям. Начинать можно с годовалого возраста, добавляя ягоды в пюре. С осторожностью давать чернику детям, подверженным нарушениям деятельности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Беременным женщинам препараты с черникой употреблять можно, но на период лактации их лучше исключить, дабы не вызвать аллергических реакций у малыша.

Важно соблюдать рекомендации производителя по приему препарата. Большинство витаминов нужно пить после приема пищи. Принимать их на голодный желудок крайне нежелательно. Запивать витамины лучше обычной водой. Другие напитки препятствуют всасыванию некоторых витаминов либо вовсе их разрушают.

Витамины с черникой: обзор препаратов


Витамины с черникой для взрослых и детей:

Препарат Основные компоненты и их действие
Черника Форте Препарат Черника Форте является биологически активной добавкой, содержащей рутин, экстракт черники, цинк, селен. Подходит для комплексного лечения офтальмологических патологий, обогащен витаминами В и С. Черника Форте рекомендована детям от 3-х лет. Принимать препарат Черника Форте нужно 2-3 раза в сутки по 1-2 таблетки
Доппельгерц Актив Витамины для глаз, содержащие лютеин, экстракт черники, комплекс антиоксидантов. Препарат обогащен зеаксантином, цинком, селеном. Рекомендован в качестве комплексной терапии и профилактики различных заболеваний. Принимать один раз в день по 1-2 капсулы
Тяньши Биологически активная добавка с лютеином, ягодами черники, витаминами группы А и В. Подходит для профилактического использования. Принимать 1-2 раза в день по 1 капсуле
Черника-Ф В состав входят ягоды и побеги черники, витамины С, В, Е. Рекомендован для профилактики заболеваний глаз. Принимать 3 раза в день по 1-2 таблетки
Оковит Черника В состав входят витамины В, С, Е, экстракт плодов черники, цинк, бета-каротин. Принимать 3 раза в день по 1 капсуле
Визивит Препарат содержит сухой экстракт плодов черники, селен , кальций , цинк, витамин А . Есть антоцианы винограда, черноплодной рябины. Принимать по 1 капсуле в день
Стрикс Форте Биологически активная добавка, содержащая антоцианы черники, бета-каротин, лютеин, селен, цинк, витамины Е и С. Препарат рекомендован при миопии, глаукоме, поражении сетчатки, длительных зрительных нагрузках. Принимать 1 раз в день по 1-2 таблетки
Слезавит Многокомпонентный комплекс, содержащий каротиноиды, экстракт черники, минералы (цинк, селен, медь, хром), витамины А, В, С, Е. Рекомендован к приему для предупреждения возрастных изменений, при зрительной усталости, постоперационной реабилитации. Принимать по 1-3 капсулы в день
Стрикс Кидс Комплекс с экстрактом черники, выпускаемый в форме жевательных таблеток. Рекомендован для детей от 4-х лет. Содержит витамины А, В, С, Е и комплекс микроэлементов. Принимать по 1-3 штуки в день
Лютеин детский В состав входит лютеин, экстракт черники, зеаксантин, ликопин, комплекс витаминов. Рекомендован для детей от 7-ми лет. Укрепляет сосуды, снижает риск появления заболеваний глаз. Принимать по 1-2 таблетке в сутки
Алфавит Оптикум Содержит экстракт черники, лютеин, ликопин, 10 минералов и 13 витаминов. Подходит для детей старше 13-ти лет. Оберегает глаза подростков от излучения, улучшает зрение. Принимать по 1 таблетке в сутки
Черникоежка Разрешен прием с 3-летнего возраста. В состав входит экстракт черники, иодат калия, комплекс из 9 витаминов. Гель приятен на вкус, принимать по 1-2 мерной ложки в день

Улучшить зрение можно не только черникой, но и другими продуктами. Чем обогатить свой рацион, чтобы сохранить остроту зрения на долгие годы – расскажет видео ниже.

Всем большой привет!

О пользе ягод черники для наших глаз;твердят на каждом шагу. Аптеки забиты препаратами черники, БАДами на ее основе, сиропами, эликсирами чаями

Про не пишут в газетах и журналах, рассказывают по телевидению.

Неужели действительно черника так эффективна помогает восстанавливать наше зрение?

Я решила разобраться в этом всем подробнее.

И выяснить для себя, чем же так полезна черника для глаз, помогает ли черника для зрения и рассказать вам все то, что мне удастся узнать об этом.

Из этой статьи вы узнаете:

Черника для глаз и восстановления зрения

Черника Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus )- низкорослый кустарничек,вид рода Вакциниум семейства Вересковые(ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные).

Как черника влияет на наши глаза и наше зрение?

Когда мы долго работаем на компьютере, читаем, пишем или выполняем любую другую работу, которая перенапрягает наш зрительный анализатор, у нас развивается синдром зрительной усталости или астенопия.

Человек начинает слабо видеть при плохой освещенности, ему становится все труднее различать мелкие детали, намного медленнее происходит фокусировка глаза, предметы становятся все более размытыми.

И это происходит, не смотря на то, что астенопия не поражает оптический аппарат глаза.

Однако, если не предпринять защитных мер и продолжать работать в условиях перегрузки зрительного анализатора, функциональные изменения превращаются в органические, что очень очень печально!

И здесь на помощь приходит черника, которая является наиболее полезным продуктом для профилактики проблем зрения.

Лечебный и профилактический эффект в первую очередь и связывают с наличием антоцианов - красящих пигментов ягод черники, которые встречаются и в других растениях.

Они придают красную, фиолетовую, синюю, оранжевую, коричневую, пурпурную окраску плодам, листьям и лепесткам цветов.

Полезные свойства черники для глаз

Рассмотрим основные полезные свойства:

  1. Антоцианы черники способны накапливаться в тканях глаза и особенно в сетчатке.
  2. Антоцианидины способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатки - родопсина;
  3. Улучшают трофику сетчатки глаза, стимулируют ее микроциркуляцию;
  4. Восстанавливают тканевые механизмы защиты сетчатки; укрепляют коллагеновый матрикс соединительной ткани; стимулируют синтез гликозаминогликана – компонента соединительной ткани, за счет чего делают капилляры сетчатки более прочными;
  5. Стабилизируют фосфолипиды клеточных мембран; ингибируют перекисное окисление липидов.
  6. Таким образом, улучшается чувствительность сетчатки к различным уровням светового излучения и усиливается острота зрения.

Помогает ли черника для улучшения зрения?

Делаем вывод, что , действительно, может помогать для улучшения зрения при его функциональных нарушениях (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), а также использоваться для профилактики данных нарушений.

При органических нарушениях зрения, сопровождающихся другими механизмами, применение черники может быть бесполезным (катаракта, блефарит, нарушение зрительного нерва)

Как применять чернику для улучшения зрения?

Самое важное условие, при котором, черника будет улучшать ваше зрение, это правильная доза антацианов.

Научно доказано, что необходимая суточная доза антацианов, которая полностью усвоится вашим организмом и окажет нужный терапевтический эффект -это 50 мг!(увеличение дозировки, согласно клиническим испытаниям, не усиливает эффект применения)

Поэтому не стоит думать, что съев ведро черники за один раз, можно резко улучшить ваше зрение.

Поэтому не удивляйтесь, что скушав пару стаканов свежей черники летом с интервалом в несколько недель, ваше зрение останется прежним.

Правильные дозы употребления черники

Итак, как мы уже выяснили, чтобы черника помогла улучшить зрение, ее нужно употреблять в правильной дозировке -50 мг.

  • Если вы используете свежую ягоду черники- это примерно 3 столовые ложки в день.
  • Для сушеной черники -1 столовая ложка в день. Ее нужно будет замочить на ночь в стакане горячей воды и съесть утром натощак.
  • Если вы употребляете черничный сок, смотрите его состав, должно быть не менее 30 % концентрата черники. Доза сока может составлять от половины до 1 стакана в сутки.

Интересное видео про полезные свойства черники

Обязательно посмотрите это интересное и очень полезное видео про чернику. Рекомендую!!!

Лекарственные препараты на основе черники

Если у вас нет возможности употреблять свежую или сушеную чернику, на помощь могут прийти готовые препараты черники в таблетках и капсулах.

Но, здесь нужно не ошибиться, и не попасться на уловки и трюки производителей, а купить препарат, который, действительно, содержит чернику.

Как оказалось, таких очень мало.

Центром Экспертиз «ТЕСТ» был проведен анализ БАДов для улучшения функции глаз на основе экстрактов черники: «Очанка», «Черника форте », «Оковит», «Визивит», Стрикс и другие.

В большинстве из них черника отсутствовала полностью, либо находилась в минимальной дозировке.

Что принимаю я?

В поисках хорошего препарата, я пересмотрела кучу самых различных добавок и заказала себе Natural Factors, Супер сила, Концентрат черники, 500 мг.

  • Это полностью натуральная биологически активная добавка, содержащая 100-% экстракт черники, произведенная по всем стандартам(GMP) правительства Канады и отвечающая самым высоким мировым стандартам.
  • Именно этот фактор и сыграл для меня решающую роль в выборе этого препарата.
  • В одной капсуле содержится 12,5 мг антацианов черники, применяя по 4 капсулы в сутки, обеспечивается необходимая суточная норма.
  • Представляет собой вот такие желатиновые капсулы. На вид огромные, но пьются очень легко. В упаковке 90 капсул, цена 65о рублей.
  • Пью уже две недели и первое, что я заметила, при работе с компьютером, у меня все меньше стало ощущаться жжение в глазах, которое вызывало сильный дискомфорт.

Чем можно заменить чернику для улучшения зрения?

Как мы выяснили, что антоцианы содержит не только черника.

По мнению специалистов, суточную норму антацианов, способных улучшать зрение, можно получить, употребляя по одному стакану хорошего красного вина, виноградного или вишневого сока.

Очень хотелось бы, что бы кто-нибудь поделился информацией о том, какие препараты черники помогли улучшить ваше зрение.

Буду рада, если эта информация вам будет полезна и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях и подпишитесь на обновления моего блога.

Будьте здоровы, друзья мои, берегите глаза!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх