Полезные свойства шпината, противопоказания, калорийность и приготовление. Чем полезен шпинат? Употребление в пищу, что можно приготовить из шпината

Шпинат поражает не только количеством своих полезных свойств, но и способов приготовления. Шпинат (лат. Spinacia oleracea) – это однолетнее травянистое растение с овальными листьями, которые употребляются в пищу. Оно относится к семейству Амарантовых. Поверхность листьев варьируется от гладкой до шершавой , сам лист бывает изогнут, по виду может напоминать щавель. Запах нейтральный. Шпинат вырастает в высоту до 50 см. Быстро дает всходы и неприхотлив в уходе. В Россию был завезен около 200 лет назад, его родиной считается Ближний Восток, а именно – Персия.

Фото

На фото ниже можно увидеть, как выглядит свежая зелень шпината:







Шпинат имеет выраженный травяной вкус , он напоминает щавель, но в нем нет кислинки. Само по себе это растение не относится ни к пряностям, ни к вяжущим продуктам. Вкус шпината раскрывается при приготовлении его с мясом, рыбой, в супах и салатах; он отлично сочетается с яйцом и годится в качестве ингредиента для начинки пирогов.

Как правильно использовать в пищу свежие листья?

Помните, что хранится в свежем виде шпинат недолго и быстро теряет свои свойства.

Чаще всего добавляется в салаты, делается сок или смузи. В косметических целях можно протирать свежевыжатым соком лицо для ее эластичности и упругости. При термической обработке шпинат во многом теряет свои антиоксидантные свойства, за которые он так знаменит.

Нужно ли как-то обрабатывать перед приготовлением?

Нужно тщательно промыть листья перед употреблением . Желтые, слабые или вялые листья надо отделить и выбросить. Срежьте стебли – они не слишком приятны на вкус, оставьте только круглые листья. Даже если на упаковке сказано, что продукт готов к употреблению, его все равно нужно промыть. Промывают под струей проточной воды в отдельной емкости, дают высохнуть. Обдавать кипятком нежелательно. Держать обсохший шпинат можно в холодильнике не более суток, иначе в нем начнут образовываться вредные азотисто-кислые соли.

Как часто можно кушать и сколько съедать в день?

Шпинат – это отличный низкокалорийный продукт для ежедневного употребления, богатый белком и клетчаткой. Он является рекордсменом по содержанию железа: в 100 гр листьев содержится целая четверть суточной нормы. Регулярное употребление шпината снижает риск гипертонии, бессоницы, инфаркта и дистрофии сетчатки глаза. За день можно употреблять до 300 гр. шпината.

Съедобны ли стебли?

Свежие стебли слишком жесткие и не столь приятные на вкус, в отличие от листьев. Однако их можно употреблять, добавив в соковыжималку и сделав сок. Полезные свойства такие же, как и в листьях.

Когда лучше кушать?

Не имеет особого значения время употребления блюд из шпината, однако свежевыжатый сок из него лучше не употреблять натощак из-за действия щавелевой кислоты. Такой сок лучше выпить хотя бы после завтрака. Шпинат хорош в тушеном виде с овощами на ужин, так как он не обременителен для желудка.

Возрастные ограничения


Пожилым людям шпинат полезен с ограничениями: из-за содержания щавелевой кислоты его нужно с осторожностью употреблять при болезнях почек и желчного пузыря. Иначе можно спровоцировать образование почечных камней. Противопоказано употребление шпината при болезнях 12-перстной кишки, подагре и ревматизме. Из-за высокого содержания витамина К (более 4(!) рекомендованных суточных норм), шпинат не рекомендован людям с плохой свертываемостью крови и тем, кто употребляет антикоагулянты.

Для детей вводить шпинат в рацион можно с 7-8 месяцев в виде пюре и смузи не более 50 грамм. Давать его не чаще чем 2 раза в неделю. Многие производители детского питания, типа HiPP, продают уже готовые каши и пюре со шпинатом. При самостоятельном приготовлении блюд из шпината желательно добавлять молоко или сливки, дабы нейтрализовать щавелевую кислоту. С 2 лет можно давать шпинат в составе салатов, пюре, омлетов.

Использование замороженного овоща

Чаще всего замороженный шпинат продается в виде шайб. Можно разморозить естественным способом (подходит больше для омлетов или теста), а можно кинуть шайбы из шпината в готовящийся суп или сковороду, где тушится мясо, рыба или грибы.

Помните, что повторно замораживать уже размороженные овощи (любые) нельзя, так как они теряют свои свойства. Блюдо, в составе которого есть отварной или обжаренный шпинат, должно хранится в холодильнике не более двух суток, иначе образуются вредные азотистые соли.

Употребление в вареном виде

После того, как свежий шпинат был отделен от стеблей и плохих листьев, промыт и порезан, его можно приготовить на пару или потушить в небольшом количестве воды. При варке или тушении одна часть шпината по объему уменьшается примерно на две трети. Желательно добавлять шпинат в самом конце приготовления блюда , дабы не переборщить с термической обработкой и оставить больше полезных свойств, при этом дать разрушится достаточному количеству щавелевой кислоты. Обычно на варку или тушение уходит не более 10 минут.

Нельзя нагревать оставшийся шпинат заново, поскольку тогда происходит вредное преобразование нитратов в нитриты и нитрозамины.

Применение сушеных листьев

Сушеный шпинат можно использовать при приготовлении супов, тушеных блюд или как лекарственное растение. Высушенный шпинат сохраняет все витамины и минералы. Чтобы засушить листья, их нужно выбрать самыми молодыми и свежими, поскольку старые полностью теряют свои полезные свойства. Промытые листья надо разложить на решетку, далее отправить в сушильный шкаф на пару часов при температуре 50 о С. После высушивания измельчить и переложить в герметичный пакет.

В каком виде лучше употреблять этот овощ?

Конечно, нет ничего лучше только что сорванных с грядки молодых розеток шпината. Однако если такой возможности нет, то для кулинарии замечательно подойдут высушенные листья . Замороженные шайбы более удобны для длительного хранения в городских условиях, к тому же, они гораздо лучше сохраняют свой яркий зеленый цвет. Тушеный или вареный шпинат с добавлением молока или сливок подойдет по такому свойству, как малое содержание щавелевой кислоты.

Куда можно добавлять — сочетания с другими блюдами


Шпинат отлично подходит к мясу, особенно жирному, способствуя более легкому его усвоению. По вкусовым свойствам он прекрасно сочетается с яйцом, например, в омлетах, выпечке, салатах, запеканках.

Замечательным свойством шпината является сохранение им зеленого цвета при термической обработке: получатся не только изумрудные смузи, но и яркие супы (овощные, грибные, мясные или рыбные), зеленые соусы (особенно гармонично идет с хреном и горчицей) и контрастные сочетания зеленый/красный на поверхности пиццы. Можно использовать яркий сок шпината даже для того, чтобы самому сделать необычное зеленое мороженое и даже крем для теста.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, каким образом можно приготовить шпинат:

Как видно, этот листовой овощ чрезвычайно полезен и питателен , а более того – универсален на кухне. Пищевые свойства шпината позволяют назвать его настоящим кладезем здоровья!

Видео по теме

О полезных свойствах шпината можно узнать из этого видео:

полезнейший продукт, в нем содержится достаточное количество железа для очистки крови и всего организма. Также шпинат активизирует деятельность поджелудочной железы и нормализует работу кишечника. В нем есть много растительного белка, витаминов А С и В. За все эти достоинства шпинат получил прозвище – «король овощей». Шпинат полезен при различных заболеваниях нервной системы, повышенном сахаре, вегетососудистой дистонии, истощении и различных воспалениях в организме. Это растение нужно обязательно включить в свое меню. Шпинат отлично подходит для салатов, хорошо гармонирует с мясными и рыбными блюдами, уместен к утренней яичнице и в качестве основы для соуса.

Калорийность и химический состав шпината


В 100 г шпината содержится: 23 кКал, 0,3 г жиров, 2,9 г белков, 2 г углеводов, 91,6 г воды, 1,3 г пищевых волокон, 0,1 г насыщенных жирных кислот, 1,9 г моно- и дисахаридов, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н, К, РР, бета-каротин, холин, минералы: 13,51 мг железа, 83 мг фосфора, 24 мг натрия, 82 мг магния, 106 мг кальция, 774 мг калия.

Знаете ли вы? Количество железа в шпинате немного преувеличено, потому что первый его исследователь был невнимателен и не поставил десятичную запятую, а чуть позже другой исследователь подтвердил ложный результат, опираясь на данные, полученные при исследовании сухого шпината. Но во втором исследовании данные о содержании железа были выше из-за отсутствия воды. В свежем растении не 35 мг железа, а 3,5 мг. Кстати, низкая концентрация железа лучше усваивается организмом. Неточность обнаружили в 1937 году, но официально миф был развеян только в 1981 г.

Применение шпината в официальной медицине

В официальной медицине шпинат назначают онкобольным в период химиотерапии и восстановления организма. В нем содержится огромное количество антиоксидантов, которые помогают больным быстрее восстанавливать свои силы. Также шпинат хорошо помогает в профилактике пародонтоза и укреплении десен. При регулярном его употреблении десны быстро перестают кровоточить. По этой же причине шпинат считают помощником сердечной мышцы и в нормализации кровяного давления. Еще его назначают при болях в пояснице, гипертонии и энтероколите.

Польза шпината для организма


Шпинат содержит множество питательных веществ, выводит из организма токсины и шлаки. Этот очень полезный овощ занимает второе место после моркови по содержанию каротина. Железо в шпинате дает возможность гемоглобину активнее снабжать клетки организма кислородом, улучшает обмен веществ и помогает организму в выработке энергии. Шпинат отлично подходит для профилактики и лечения множества заболеваний. Регулярное употребление этого полезного продукта укрепляет зубы и десны, предотвращает развитие опухолей и малокровия, укрепляет сосуды, стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы.

Шпинат назначают больным с лучевой болезнью. Также он полезен беременным женщинам и детям, благодаря большой массе витаминов и минералов. Шпинат стимулирует деятельность слюнных и поджелудочной желез. Как диетический продукт, его употребляют в пищу при сахарном диабете и болезнях нервной системы. Он обладает тонизирующим, противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием.

Шпинат помогает организму вырабатывать важные гормоны, похудеть, приводит в норму обмен углеводов и предохраняет слизистые оболочки от повреждения. Для людей, которые часто подвержены стрессу, шпинат помогает восстанавливать работоспособность. Это растение улучшает работу щитовидной железы, поскольку содержит достаточное количество йода. Шпинат хорошо переваривается и быстро усваивается организмом. Он содержит много хлорофилла и клетчатки, благодаря чему является замечательным средством при запорах.
А еще шпинат очень полезен для глаз из-за содержания лютеина, который защищает нервные клетки и предотвращает дистрофию сетчатки. При регулярном его употреблении лютеин накапливается в глазных тканях, улучшает остроту зрения и снижает напряжение и утомляемость.

Польза шпината для мужчин

Ни для кого не секрет, что мужчины сильно подвержены сердечнососудистым заболеваниям. Все тот же лютеин, который входит в состав шпината, предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Регулярное употребление шпината предотвращает артериальную гипертензию, а калий, содержащийся в растении, стабилизирует артериальное давление. Калий – оппонент натрия, а поскольку большинство мужчин любят острую и соленую пищу, им необходимо регулярно употреблять шпинат, чтобы погасить вредоносное воздействия натрия.

Для синтеза белков в организме мужчины нужны аминокислоты. В шпинате их достаточное количество для того чтобы быть строительным материалом для мужских мышц. Особенно полезен этот листовой овощ для спортсменов и мужчин, подвергающимся физическим нагрузкам. А витамины, которые содержатся в шпинате, оберегают мужчин от вирусов и инфекций.


незаменимый помощник для мужского здоровья и репродуктивной системы. В его листьях присутствуют жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3, что благотворно влияет на потенцию, а соли фолиевой кислоты обеспечивают приток крови к гениталиям. Выработку мужского полового гормона тестостерона усиливает цинк, входящий в состав шпината. Очень полезно это растение для мужчин после сорока. В этом возрасте содержание цинка в организме снижается, что приводит к нестабильной эрекции, плохой выработке спермы, снижению либидо и развитию простатита. Шпинат регулирует гормональный фон и омолаживает организм с помощью витамина Е, без которого предстательная железа не может нормально функционировать. Нехватка витамина Е приводит к дистрофии мышц и полному бесплодию.

Польза шпината в период беременности и кормления грудью

Шпинат – один из важнейших продуктов, который должен присутствовать в рационе беременных женщин. Из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов, а также йода шпинат способствует правильной работе щитовидной железы, что очень важно во время вынашивания ребенка. А железо, которое содержит этот овощ, отвечает за гемоглобин и спасает клетки организма от кислородного голодания. Растительный белок, содержащийся в шпинате, помогает «строительству» новых клеток.

Шпинат особенно полезен для беременных в первом триместре, когда важно правильное формирование плода. В это время организм перестраивается, и ему необходимо достаточное количество витаминов. Шпинат содержит витамины А и Е, которые снижают токсикоз. Шпинат рекомендуется употреблять и в последние сроки беременности. Он компенсирует недостаток железа в организме, особенно если его принимать вместе с мясными блюдами.
Листья шпината насыщены веществами, которые помогают выводить шлаки и токсины из организма, борются с вирусами, уменьшают поясничную боль и помогают избавиться от запоров, что очень актуально при ожидании ребенка. Но нужно помнить, что шпинат может принести не только пользу, но и вред в тех случаях, если будущая мама страдает болезнями почек, печени, желчевыводящих путей, при язвах, подагре, ревматизме и повышенном давлении, поскольку листья шпината содержат достаточно много щавелевой кислоты.

После появления ребенка на свет начинается не менее важный, чем беременность, период – время грудного кормления. По этой причине меню молодой мамы должно быть питательным, сбалансированным и разнообразным. Одним из полезнейших продуктов в период лактации по праву считается шпинат из-за содержания в нем сахара, бета-каротина, клетчатки, углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов.

Но для начала нужно проверить, как ваш малыш отнесется к данному продукту, не будет ли у него аллергической реакции. Для этого съешьте немного шпината сами. Если у вашего ребенка не возникнет проблем, можете смело включить шпинат в свой рацион.

Полезен или вреден шпинат для детей

Шпинат хорош тем, что витамины С и А не утратятся в процессе варки. Этот овощ нужно употреблять детям, которые подвержены запорам и имеют склонность к диабету.

Важно! Шпинат можно употреблять только до его цветения, поскольку потом в нем накапливается много щавелевой кислоты, которая может навредить здоровью!


Блюда, в состав которых входит шпинат, нужно есть только свежими, особенно важно соблюдать это правило для детей. Хранить такие блюда необходимо в холодильнике, поскольку в тепле образуются вредные соединения. Польза шпината для детей огромна, только нужно употреблять его свежеприготовленным.

Шпинат для похудения

Врачи-диетологи часто говорят о пользе шпината для похудения, поскольку он активирует метаболизм и помогает организму вырабатывать достаточное количество энергии. Диета, главный компонент которой – шпинат, полезна и эффективна для сбрасывания веса. Это основной продукт для всех, кто худеет. Отличное блюдо, которое поможет без труда сбросить лишние килограммы и при этом обеспечит чувство сытости, – запеканка из лапши и шпината. Вкус шпината ненавязчивый и мягкий, поэтому с ним можно экспериментировать. Добавляйте шпинат в тесто, каши, десерты, творог, мясные котлеты.

Знаете ли вы? Шпинат употребляли еще жители древней Персии, а в Европе о нем узнали только в средние века, когда растение привезли арабы. Европейцам понравились вкус и польза шпината, они почти сразу научились его готовить. А вот в Америке шпинат появился вместе с первыми поселенцами.

Польза сока из шпината


В соке шпината много полезных веществ для организма. Например, марганец – жизненно необходимый компонент для обмена веществ. Также он полезен для крови, костей, полноценной работы мозга, нервной системы, половой функции, щитовидной железы и выработки серотонина. Марганец помогает коже и волосам выглядеть здоровыми. Набор полезных компонентов в соке шпината способствует правильной работе мышц, укреплению иммунитета, помогает справляться с проблемами кишечника и слабостью зрения.

Сырой сок шпината эффективен тем, что оздоравливает всю пищеварительную систему. Он обладает также мочегонным и противовоспалительным свойствами. Врачи рекомендуют ежедневно пить сок шпината для профилактики авитаминоза, пародонтита и гингивита. Еще его нужно употреблять при малокровии, гастритах, опухолях, энтероколитах, заболеваниях нервной системы и легких. Полезнее всего употреблять свежевыжатый сок шпината. Его не стоит хранить больше суток даже в прохладном месте.

Рецепты народной медицины: лечение с помощью шпината


В народной медицине шпинат используют при грудных и поясничных болях. В отваре листьев шпината содержится большое количество минералов и минеральных солей. Поэтому его используют при лечении туберкулеза, онкологических и других серьезных заболеваниях. Отваром шпината полоскают горло при воспалениях.

При малокровии (анемии)

При проблеме малокровия сделайте настойку из 1 столовой ложки измельченного шпината и стакана воды. Через час настойку нужно процедить – лекарство готово. Теперь его нужно принимать внутрь по 50 мл перед едой три раза в день.

При судорогах

При судорогах народная медицина рекомендует такой рецепт: отварить 50 г шпината и смешать их с 30 мл оливкового масла. Пить полученное лекарство по 20 г два раза в день в течение 30 дней. Второй вариант приема шпината при судорогах: свежие листья растения сварить в миндальном масле и перемешать со свежим сливочным маслом.

При головных болях и нервных расстройствах


Ученые отследили, что употребление шпината замедляет развитие проблем нервной системы, связанных со старением организма, и препятствует возникновению нарушений мозговой активности. Такие вещества, как рибофлавин и витамин В, содержащиеся в шпинате, помогут одолеть мигрень. Лучше всего включить в свой ежедневный рацион свежевыжатый сок этого полезного овоща.

Для очистки организма

Шпинат – незаменимый помощник при очистке организма. Хорошо пить свежевыжатый сок, но также будет неплохо приготовить коктейли или смузи со шпинатом. Коктейль со шпинатом: один пучок листьев шпината, три банана, 350 мл воды, сок половинки лайма или лимона. Все ингредиенты смешайте в блендере, и ваш смузи готов.

В наших краях шпинат не так популярен, как например, на Западе или в Азии, а зря… Это очень полезное растение, которое на Востоке именуют «королем овощей».

Не даром в средние века его подавали к столу знати, и даже для королевских особ. Известно, например, что в Англии при королевском дворе специально держали повара — виртуоза для приготовления разнообразных салатов из этого зеленого овоща. И говорят, что при подаче на стол, размешивали салат исключительно в белых перчатках, подчеркивая тем самым значимость блюда.

У нас также были обученные повара, которые готовили блюда с ним, но в основном для иностранных гостей и зарубежных делегаций.

И почему — то у нас он так особо и не прижился. Его редко встретишь на прилавках магазинов и рынках. Хотя выращивать его в течении лета можно несколько раз. Растет он очень быстро, и можно за лето с одной лишь грядки собрать несколько урожаев.

А уж сколько разных вкусных блюд из него можно приготовить. Да и не только вкусных, но и полезных. Ведь шпинат является чемпионом по своим питательным достоинствам, в нем более 10 витаминов, до 34% белка, а также много железа, солей кальция, калия и фосфора, да всего и не перечислишь.

Блюда можно готовить из свежего и замороженного шпината. А на Западе его еще и консервируют, заготавливают из него сок и сушат, чтобы затем добавлять в блюда сушеным и измельченным в порошок.

А приготовить из него можно практически все: это и многочисленные супы, щи, холодники, как с ним одним, свекольной ботвы, капусты; можно готовить салаты и закуски, как в сыром виде, так и в припущенном (такие салаты очень любимы в Италии и Испании); а какое вкусное из него пюре, или ; а доводилось ли Вам пробовать котлеты из этого овоща? Так их готовят в Швеции, например. Нет?! А запеканки, омлеты, как в Англии? Тоже нет?!

Ну наверное пироги — то Вы с ним пекли? Известный всему миру греческий , например.


А такие вкусные десерты как пудинги и суфле, которые готовят в Америке.

Да, география этого листового овоща семейства амарантовых велика. Так же, как и блюд, которые можно с ним приготовить.

Давайте поскорее приступим к описанию рецептов и приготовлению блюд. Ведь наверняка на грядках уже вырос первый урожай этого зеленого овоща. Пора его снимать, готовить разные вкусности, остатки морозить. А грядку освобождать и сажать второй урожай. Я, так с одной грядки успеваю по три — четыре урожая за лето снимать, хотя край у нас совсем не теплый.


И наготовлю из него всяких вкусностей, и наморожу, и насушу, так, что на всю зиму хватит.

Сегодня все рецепты будут из свежего овоща. Но все их можно готовить в зимнее время и из замороженного, и даже из консервированного, который на Западе можно купить в любом супермаркете. А вот у нас его придется законсервировать самостоятельно. Так что берите рецепты на заметку. Пригодятся и летом и зимой.

Закуска с огурцами и зеленью

Нам понадобится:

  • шпинат – 500 гр
  • лук – 2 шт
  • огурцы – 3 – 4 шт
  • укроп – 0,5 пучка
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • растительное масло – 3 – 4 ст. ложки
  • сахар– по вкусу
  • редис – для украшения

Приготовление:

1. Шпинат перебрать, убрать пожелтевшие и поврежденные листья и обрезать грубые черешки. Тщательно промыть в нескольких водах, а затем ополоснуть под проточной.

Дать стечь воде и обсушить. Затем листья мелко нарезать.

2. Лук измельчить. Если он очень горький, то можно залить его слегка подкисленной уксусом водой. Дать постоять 10 -15 мнут, затем воду слить. Лук в этом случае получится как бы слегка маринованным. Что существенно улучшит вкус салата.

3. Добавить лук к шпинату, и если не использовали уксус для маринада, то добавьте лимонный сок. Для этого просто выдавите его руками в общую массу. Понадобится примерно половина лимона.

4. Измельчить укроп и тоже всыпать к уже нарезанным ингредиентам.

5. Всыпать сахар, примерно чайную ложку, ну а вообще по вкусу, и влить растительное масло. Если есть оливковое, то это будет очень хорошо. Все перемешать и дать немного настояться, минут 10 будет достаточно.

Для еще одного варианта можно использовать также и сметану.

6. Огурцы разрезать на две половинки, вынуть сердцевинку и заполнить подготовленной салатной массой.


Если она останется, то ее можно будет скушать просто и без огурцов.

Подавать к столу в качестве холодной закуски.

Весенний салат со щавелем

Нам понадобится:

  • шпинат – 500 гр
  • щавель – 200 гр
  • зеленый лук – 100 гр
  • молодые стебли чеснока – 2 – 3 шт
  • яйцо вареное – 2 шт
  • оливки — 3 — 4 штуки
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • растительное масло – 2 – 3 ст. ложки
  • молотый красный перец – щепотка
  • соль – по вкусу

Приготовление:

1. Шпинат и щавель перебрать, удалить попорченные листья, срезать грубый стебелек и тщательно промыть вначале в миске, а потом под проточной водой.

Дать стечь воде, по необходимости обсушить полотенцем. Затем мелко порезать.

2. Также нарезать зеленый лук и стебли чеснока. Их используйте только молодые, когда стебель не стал еще излишне волокнистым. Иначе салат получится жестким.

3. Одно яйцо порезать соломкой и добавить его в общую массу. Другое яйцо порезать для украшения, либо такой же соломкой, либо кружочками, либо четвертинками.

4. Салат посолить и поперчить, перемешать.

5. Смешать масло, лучше оливковое, и лимонный сок, и полить заправкой салатную массу. Перемешать и дать настояться 10 минут.


6. Выложить массу на плоскую тарелку в виде горки, или в глубокий салатник. Украсить порезанным яйцом и оливками.

Шпинатная закуска с орехами по–грузински

Нам понадобится:

  • шпинат – 500 гр
  • репчатый лук – 200 гр
  • чеснок – 2 зубчика
  • кинза – 0,5 пучка (10 – 12 веточек)
  • петрушка – 0,5 пучка
  • грецкие орехи очищенные – 0,5 стакана
  • гранатовый сок (или винный уксус) – 1 ст. ложка
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Листья перебрать и удалить попорченные. Если листики уже большие, то с них потребуется срезать ставшие уже грубыми стебли. Тщательно промыть вначале залив их водой в миске, а затем еще и под проточной водой.

2. Переложить листья в кастрюлю, добавить кинзу (оставить 2 веточки), залить 1 стаканом воды и варить 10 минут.

Когда время выйдет, откинуть зелень на дуршлаг и слить отвар. Затем слегка отжать и мелко порезать.

3. Грецкие орехи измельчить, но не в крошку. Можно прокатать их скалкой на полотенце.

4. Чеснок измельчить, мелко порезать оставшуюся кинзу и зелень петрушки.

5. Чеснок, кинзу истолочь вместе с солью и перцем, залить винным уксусом или гранатовым соком, дать постоять 10 минут. Затем добавить орехи и лук, перемешать.

6. Соединить все компоненты в общую массу, перемешать. Выложить в салатник и посыпать измельченной петрушкой.

Подать к столу и кушать с удовольствием!

А для торжественного случая, или к приходу гостей, блюдо можно оформить и вот таким красивым способом. Гости будут в восторге!


Если для заправки используете гранатовый сок, то также можно украсить блюдо и зернами граната. С ними салат будет выглядеть более позитивно и красиво.

Закуска из зелени с кислым молоком

Таким образом, шпинат готовят в Грузии, и используется для этого мацони. То есть кислое молоко или простоквашу, заквашенное в домашних условиях.

И блюдо получается одновременно, и как холодная закуска, и как аналог холодного супа.

Нам понадобится:

  • шпинат – 500 гр
  • кинза – пучок
  • чеснок – 2 зубчика
  • кислое молоко – 2 стакана
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Шпинат отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Слить воду, отжать листья и измельчить.

2. Мелко порезать чеснок, и покрошить кинзу, перетереть все в кашицу, добавить соль и перец по вкусу.

3. Кислое молоко заранее налить в дуршлаг, выстеленный марлей, чтобы стекла вся сыворотка. Слегка взбить его миксером и соединить с чесночным пюре и нарезанным шпинатом.

4. Подавать к столу и кушать с удовольствием.

Этот рецепт можно несколько видоизменить. В таком виде он будет немного посытнее, так как нужно добавить в состав продуктов масло и луковицу, которую следует порезать и обжарить на масле, лучше на топленом.

Листья овоща отварить, слить воду, мелко порезать и добавить к луку, потомить на огне все вместе.


Затем снять с огня, охладить, добавить измельченную зелень. Выложить на блюдо и залить отжатым кислым молоком.

Зеленые щи с яйцом

Нам понадобится:

  • шпинат — 250 гр
  • щавель — 150 гр
  • лук — 1 шт
  • картофель — 3 — 4 шт
  • масло топленое — 25 гр (1 ст. ложка)
  • яйцо вареное — 1 шт
  • сметана — для подачи
  • петрушка — 0,5 пучка
  • соль, перец — по вкусу
  • лавровый лист — 1 — 2 шт

Приготовление:

1. Шпинат и щавель перебрать, удалить поврежденные листья. Затем тщательно промыть и припустить каждый отдельно. Затем перетереть.

Припустить по отдельности надо потому, что щавель содержит щавелевую кислоту, которая сделает нежный шпинат грубым и жестким. Если же припустить в разной посуде, а потом соединить вместе, зеленый овощ сохранит все свои полезные вкусовые качества.

2. Лук пассеровать на масле до мягкости.

3. В кипящую воду положить нарезанный дольками картофель. Через 10 минут добавить обжаренный лук и измельченную петрушку.

4. Затем добавить перетертую зеленую массу и варить 5 — 7 минут.

5. Добавить соль, перец и лавровый лист. Дать закипеть и варить 3 минуты.

6. Разлить по тарелкам. Украсить порезанным яйцом (можно его нарезать четвертками или круглешками) и сдобрить сметаной.


Подавать к столу и кушать на здоровье.

Кушать такие щи можно как в горячем, так и в холодном виде. Если планируете кушать их холодными, то замените в рецепте топленое масло на растительное.

Хотя следует сказать, что овощ в холодном виде труднее переваривается желудком.

Молочный суп со шпинатом и гренками

Нам понадобится:

  • шпинат — 500 гр
  • сливки (молоко) — 1 стакан
  • мука — 2 ст. ложки
  • топленое масло (или сливочное) — 2 — 3 ст. ложки
  • петрушка — 0,5 пучка
  • соль, перец — по вкусу
  • яйцо вареное — 2 шт
  • гренки — для подачи

Приготовление:

1. Шпинат перебрать, удалить поврежденные и желтые листья. Промыть вначале в миске с водой, несколько раз ее поменяв. А потом помыть под проточной водой, чтобы не осталось земли.

Срезать черешки, если листики уже достаточно большие.

2. Поставить воду на огонь и довести ее до кипения. Выложить подготовленный шпинат и отварить до готовности, в течении 3 — 5 минут. Тут же откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Отвар сохранить. Затем отжать от излишков воды и мелко порезать.

3. Муку спассеровать на масле, затем развести небольшим количеством оставленного отвара. Перемешать до исчезновения комочков.

4. Переложить пассеровку в кастрюлю и залить 1 стаканом отвара, дать закипеть и добавить шпинат. Снова довести до кипения и влить сливки или молоко. Добавить отвар, если нужно.

Посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и тут же выключить.

5. Подавать с измельченной свежей петрушкой, половинкой яйца и гренками. Кушать на здоровье!


Гренки можно приготовить самостоятельно, нарезав хлеб или батон кубиками и поместив их в разогретую духовку. При этом можно посыпать их измельченным чесноком. Будет еще вкуснее.

На самом деле рецептов супов с этим продуктом существует достаточно много. Я решила в сегодняшней статье ограничиться лишь двумя рецептами, а в следующей статье уделить больше внимания именно супам. Так что, если захотите узнать много вкусных и интересных рецептов, читайте их в следующей статье.

А я перейду к следующей категории блюд.

Пюре из шпината

Мы уже готовили , а сегодня новый рецепт. Он также очень вкусен.

Нам понадобится:

  • шпинат — 300 гр
  • сливки жирные — 1 ст. ложка
  • сливочное масло — 1 ч. ложка
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу
  • мускатный орех — щепотка

Для соуса:

  • топленой масло — 1 ч. ложка
  • мука — 1 ч. ложка
  • молоко — 2 — 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Перебранный и промытый шпинат отварить в подсоленной воде 5 — 6 минут. Слить отвар через сито, а листья отжать. Затем перетереть массу в пюре, опять же воспользовавшись ситом.

2. Приготовить соус. Для этого муку спассеровать на масле на небольшой сковородке и развести молоком до исчезновения комочков.

3. В пюре добавить сливочное масло и смесь прогреть на медленном огне.

4. Затем добавить подготовленный соус, сливки, сахар, соль и перец по вкусу, а также щепотку измельченного мускатного ореха. Он придаст пюре легкий ореховый аромат.


Подавать пюре можно в качестве гарнира к мясным блюдам. А также можно кушать просто как самостоятельное блюдо. Особенно при диетпитании. Можно давать детям, такое пюре очень полезно для растущего организма.

Шпинатные котлеты

Нам понадобится:

  • шпинат — 1 кг
  • яйцо — 2 шт
  • мука — 3 ст. ложки
  • петрушка — 0,5 пучка (3 — 4 ст. ложки измельченной)
  • соль — по вкусу
  • красный молотый перец — щепотка

Приготовление:

1. Шпинат перебрать, удалить испорченные и желтые листья, срезать черешки. Тщательно промыть от песка и загрязнений.

2. Залить кипятком, дать постоять 2 минуты, затем воду слить, откинув листья на дуршлаг. После того, как воды не останется, слегка отжать листья и мелко нарезать.

3. Добавить свежие яйца, муку, соль и перец, а также зелень петрушки. Перемешать, сформировать из полученной массы котлетки.

4. Обжарить с двух сторон на растительном масле до появления румяной корочки.


5. Подавать с картофелем. Вкусный и полезный ужин готов, кушать его обязательно — с удовольствием!

Шпинат в молочном соусе с орехами и гренками

Нам понадобится:

  • шпинат — 300 гр
  • растительное масло — неполная ст. ложка
  • грецкие орехи — 30 гр (горсть)
  • молочный соус — 75 гр (3 ст. ложки)
  • репчатый лук — 0,5 шт
  • сахар — 1 ч. ложка без верха
  • соль — по вкусу
  • зелень петрушки — для подачи
  • гренки — для подачи

Для молочного соуса:

  • топленое масло — 1,5 ст. ложки
  • мука — 1,5 ч. ложки
  • молоко — 4- 5 ст. ложек

Приготовление:

1. Приготовить на небольшой сковородке молочный соус. Для этого спассеровать муку на топленом масле. Если такого масла у Вас нет, то используйте сливочное. Затем добавить молоко, довести до кипения, разбивая комочки до получения однородной консистенции.

2. В готовый соус добавить толченые орехи, соль по вкусу и сахар, перемешать.

3. На отдельной сковороде небольшого размера спассеровать на масле порезанный мелкими кубиками репчатый лук.

4. Шпинат перебрать, удалив поврежденные и желтые листья. Тщательно промыть в миске с водой, а затем и под проточной водой. И припустить в небольшом количестве(0,5 стакана) кипящей воды 3 — 4 минуты.

5. Смешать лук с припущенным шпинатом и молочным соусом с орехами.

6. Варить при очень слабом кипени 10 минут.

7. Подавать посыпав измельченной зеленью петрушки и гренками.


Зеленый шпинат, орехи, молочный соус… М…м…ммм! Пальчики оближешь!

Запеканка по–флорентийски

Как Вы уже наверное догадались, это блюдо принадлежит к итальянской кухне. А сегодня мы будем готовить его на своей кухне.

Нам понадобится:

  • шпинат — 1 кг
  • сливочное или топленое масло -2 — 3 ст. ложки
  • яйцо — 4 шт
  • рис — 1,5 стакана
  • ветчина нежирная — 150 гр
  • сыр — 50 гр
  • мускатный орех (порошок) — щепотка
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Рис промыть, залить тремя стаканами воды и сварить до готовности. Воду посолить по вкусу, чтобы сваренный рис получился соленым.

2. Одно яйцо отварить, затем почистить и мелко порезать.

3. Шпинат перебрать, удалить поврежденные и непригодные для употребления листья, затем промыть. Если листики большие, то удалить черешки.

4. Переложить в кастрюлю, налить немного воды и припустить в ней в течении 5 минут.

5. Слить отвар через дуршлаг. А листья порезать довольно крупно, при этом отжимать их не обязательно.

6. Добавить к ним 1 ст. ложку сливочного масла, порезанное яйцо, перец и соль по вкусу и щепотку мускатного ореха, немного оставить.

7. Ветчину крупно порезать. Сыр натереть на средней терке.


8. Смешать рис с ветчиной и сыром

9. Смазать огнеупорную форму маслом и выложить в нее первым слоем рис с ветчиной и сыром. Разровнять и смазать маслом.


10. Следующим слоем выложить шпинат. Также разровнять.

11. В серединке сделать небольшое углубление и вбить в него три сырых яйца. Посыпать их перцем и оставленным мускатным орехом.


12. Оставшимся маслом смазать всю поверхность шпината и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 20 минут.


Блюдо готово, можно подавать и кушать с удовольствием.

Запеканка с макаронными изделиями

Запеканки и омлеты — это особая тема. Поняв, как это делается, можно приготовить просто бесчисленное количество вариантов. А в понимании нет ничего сложного! И сейчас Вы это сами поймете.

Нам понадобится:

  • шпинат — 1 кг
  • яйца — 5 шт
  • сахар — 50 гр (2,5 ст. ложки с горкой)
  • лапша — 200 гр
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • лимон — 0,5 шт
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Листья перебрать, удалить грубые черешки и тщательно промыть.

2. Вскипятить небольшое количество воды и поместить в нее подготовленные листья. Варить 5 — 6 минут, затем отвар слить и хорошенько отжать. После чего пропустить через мясорубку.

3. С половины лимона снять цедру, а сам лимон отжать для получения сока. Смешать пюре с цедрой и лимонным соком, всыпать щепотку соли и весь сахар. Перемешать.

4. Вбить яйца и снова перемешать, взбить при помощи блендера в однородную массу.

5. Лапшу отварить в подсоленной воде до готовности, слить воду, а лапшу промыть горячей водой.

6. Смешать полученное пюре с готовой лапшой, добавив в общую массу сливочное масло. Переложить в форму, смазанную маслом.

7. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запечь до готовности.


Запекать можно также и в сковороде под крышкой. Готовность можно определить тем, когда все яйца запекутся и масса станет однородной и плотной.

Запеканка со шпинатом и брынзой на топленом молоке

Шпинат и брынза — два очень сочетаемых продукта, которые очень любят соединять в блюдах на Балканах.

Нам понадобится:

  • шпинат — 500 гр
  • топленое масло — 1 ст. ложка
  • лук — 1 шт (маленькая головка)
  • брынза — 50 гр
  • яйцо — 1 шт
  • мука — 1 ч. ложка
  • молоко — 0,5 стакана
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Листья перебрать, по необходимости удалить черешки и тщательно промыть. Дать стечь воде, затем порезать довольно крупно.

2. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на топленом масле. Как только он станет мягким и зазолотится, добавить нарезанные листья. Тушить все вместе до полного испарения воды. Затем обжарить на небольшом огне еще 2 — 3 минуты, при этом периодически помешивая, чтобы масса не пригорела.

3. Натереть брынзу и разделить на две равные части.

4. Обжаренную массу выложить в огнеупорную форму, в которой будем готовить запеканку. Смешать ее с половиной натертой брынзы. Делать это можно прямо в форме.

5. В отдельной миске смешать молоко с мукой, пользоваться для этого миксером, чтобы разбить все комочки. Затем ввести яйцо и посолить по вкусу. По желанию можно добавить немного перца.

6. Залить полученной жидкой массой шпинат и сверху посыпать оставшейся брынзой.

7. Запекать в заранее прогретой до 180 градусов духовке до готовности.


Разрезать на порционные кусочки и подавать со свежими овощами.

Чихиртма с зеленым луком и помидорами

Такое блюдо готовят на Кавказе. И называется оно чихиртма. В Азербайджане его готовят с помидорами, а в Грузии без них. Но и там, и там подают с мацони (кислым молоком).

Нам понадобится:

  • шпинат — 600 гр
  • зеленый лук — 60 гр
  • помидоры — 2 шт
  • яйцо — 4 шт
  • топленое масло — 3 ст. ложки
  • кислое молоко (мацони) — 1 стакан
  • зелень петрушки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Листья перебрать, удалить поврежденные. Тщательно промыть и отварить в подсоленной воде 5 — 6 минут. Затем откинуть листья на дуршлаг, дать стечь воде, немного остыть. После чего крупно порезать и еще раз отжать.

2. Зеленый лук почистить, помыть и нашинковать.

3. Помидоры помыть и нарезать половинками.

4. Обжарить на масле помидоры и зеленый лук, затем добавить к ним шпинат. Посолить, добавить молотый перец по вкусу. Нарезать зелень петрушки и добавить ее.

5. Переложить массу в огнеупорную форму. Разровнять ее и залить слегка взбитыми яйцами, которые также посолить по вкусу.

6. Запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.


Подавать на стол прямо в форме. Кислое молоко подать отдельно. Разрезать на порционные кусочки, разложить по тарелкам и полить мацони.

Мусака из шпината с картофелем

Как известно, мусаку любят готовить в Греции. И готовят ее во многих разных вариантах, так во всех них она получается очень привлекательной и вкусной.

Нам понадобится:

  • шпинат — 500 гр
  • картофель — 700 — 800 гр
  • брынза — 250 гр
  • молоко — 0,5 стакана
  • яйцо — 2 — 3 шт
  • сливочное масло — 4 — 5 ст. ложек
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, затем растолочь при помощи вилки, или деревянной толкушки.

2. Листья перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде 5 минут. Затем отвар слить, а листья порезать не очень крупно.

3. Брынзу потереть на терке, нам понадобится примерно половина стакана тертого продукта. Смешать ее с измельченными листьями. И если захотите, то можно добавить и черный молотый перец. Хорошенько размешать, чтобы все ингредиенты разместились равномерно.

4. Противень или форму для запекания смазать маслом и выложить половину размятого картофеля.

5. Сверху выложить всю шпинатную массу. И сверху снова выложить оставшийся картофель.

6. Смешать молоко, яйца и масло и залить полученной смесью верхний слой.

7. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запечь до румяного состояния.


При подаче разрезать на порции и разложить на тарелки. Подавать со свежими овощами, и по желанию, со сметаной.

Равиоли со шпинатом по–польски

А такое блюдо можно попробовать в Польше, где также любят готовить этот зеленый и полезный овощ.

Нам понадобится для теста:

  • мука — 250 гр (чуть больше полутора стаканов)
  • яйцо — 0,5 шт
  • соль — по вкусу

Для фарша:

  • шпинат — 1 кг
  • лук — 1 шт
  • сыр твердый — 30 + 30 гр
  • сухари — 2,5 ст. ложки
  • томатный соус- 1,5 стакана
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • свинина — 150 гр
  • соль, молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на масле до мягкости.

2. Листья перебрать, удалить поврежденные и желтые экземпляры, и тщательно промыть в нескольких водах.

3. Отварить в слегка подсоленной воде 5 минут, дать стечь воде и отжать. Затем пропустить через мясорубку вместе с поджаренным к тому времени луком.

4. Смесь поджарить на масле с добавлением сухарем, подойдут либо панировочные магазинные, либо истолченные самостоятельно. В жарящуюся массу добавить тертый сыр. Заправить по вкусу соль и перец. Готовая масса должна получится довольно плотной и без всякого присутствия в ней жидкости.

5. Мясо порубить очень мелкими кусочками и обжарить на масле. В конце обжаривания посолить, добавить 4 ст. ложки кипятка и тушить под крышкой до готовности.

6. Если кусочки получились достаточно крупными, то после обжаривания посечь их еще мельче и заправить томатным соусом. Уварить, чтобы соус получился густым.

7. Приготовить тесто, как на вареники. Дать немного отстояться. Затем раскатать на небольшие кружочки и начинить фаршем, слепить равиоли.

8. Отварить пельмешки в подсоленной воде до готовности.

9. Готовые равиоли разложить в порционные формы или горшочки, залить томатным соусом с мясом.

10. Посыпать тертым сыром и запечь в духовке до румяной корочки.


11. Готовое блюдо украсить при подаче свежей зеленью.

Зеленые блины с красной икрой

А вот такое поистине царское угощение можно также приготовить из этот овоща. Блюдо получается не только полезным, но и очень красивым.

Посмотрев это видео, Вы увидите, как легко и просто можно его приготовить самостоятельно.

Ну, как? Понравился рецепт?! Тогда скорее собирайте шпинат на огороде и пеките вот такие красивые, и я Вас уверяю вкусные блинчики.

Представляете, как обрадуются все Ваши домочадцы, если Вы подадите им такое блюдо на завтрак. И если до этого они и слышать не хотели такого слова, как шпинат, то теперь точно распробуют и сами будут просить что — нибудь из него приготовить.

Банница по–болгарски

Теперь плавно перемещаемся в Болгарию, и готовим блюдо из их меню, это знаменитая на весь мир банница. И похожее блюдо, но с другим названием, готовят также в Турции (название к сожалению забыла). Кто летал в Турцию на самолете, наверняка его пробовали. Его часто подают там на завтрак. Естественно, если Вы летите самолетом Турецких авиалиний.

Название блюда в разных источниках разнится, где — то оно пишется с двумя буквами «н», а где — то с одной.

Нам понадобится для теста:

  • мука — 2 — 2,5 стакана
  • сметана — 1 ст. ложка
  • яйцо — 1 шт
  • сода — на кончике ножа
  • соль — 0,5 ч. ложки

Для фарша:

  • шпинат — 1 кг
  • тертая брынза — 100 гр
  • масло сливочное или топленое — 2 — 3 ст. ложки
  • яйцо — 3 — 4 шт
  • лук — 1 шт
  • укроп, петрушка — по половине пучка
  • соль — по вкусу

Для смазывания листов:

  • топленое масло или жир — 1 стакан

Приготовление:

1. Замесить тесто из указанных продуктов. Как это сделать, Вы можете посмотреть в представленном видео. И хотя в данном рецепте вместо начинки используется творог, мы это во внимание брать не будем (особенно в сегодняшнем случае, в соответствии с нашей темой статьи). Хотя возьмите и эту начинку на заметку, так как банница и с ней получается также очень вкусной.

Банницу можно готовить также и из готового теста фило. Купить его не так просто, но можно. Я, например, покупаю его в сети магазинов «Метро».

2. Листья перебрать, тщательно промыть и нарезать. Слегка посолить и тушить в сковороде до мягкости, добавив немного воды.

3. Готовые порезанные листья откинуть на дуршлаг и слить всю жидкость.

4. Добавить измельченный лук и натертую на терке брынзу. А также измельченные петрушку и укроп вместе с маслом и яйцами. Массу перемешать до однородности. Фарш готов.

5. Количество слоев в пироге регулируйте самостоятельно. Их количество может варьироваться от двух до 7. Мне, например, больше нравится, когда слоев много. Поэтому, если Вы также отдадите этому предпочтение, то берите не сильно большую, но зато более глубокую форму.

6. Форму смазать маслом и выложить первый, самый большой слой, чтобы он свисал с бортиков формы. Обильно смазать его чуть теплым топленым маслом.

7. Выложить часть начинки. Затем прикрыть ее следующим пластом теста и снова промазать маслом. Следом слой начинки и так, пока не закончится и тесто и начинка.

8. Последний пласт теста, которым прикрыли слой начинки также обильно смазать маслом или сметаной. Это позволит не гореть верхушке и красиво запечься.

9. Выпекать 40 — 50 минут до готовности блюда и появления красивой румяной корочки на его поверхности.

10. Разрезать на порции и подавать со сметаной или просто так. Кто как больше любит.


Но я должна Вам сказать, что блюдо наивкуснейшее. Даже когда его подают в самолете уже подогретое. А уж если приготовить его самостоятельно, так и вообще словами не описать.

Так что готовить надо!

Шпинатник, или пирог по–швейцарски

География приготовления блюд из нашего сегодняшнего зеленого овоща весьма обширна. Вот и в Швейцарии такое блюдо также имеется. По сути — это пирог со шпинатом, во всяком случае, у нас его так и называют.

Нам понадобится для теста:

  • мука — 1,5 стакана (240 — 250 гр)
  • топленое масло — 2 ст. ложки
  • растительное масло — 1 ст. ложка
  • соль — щепотка

Для фарша:

  • шпинат — 1 кг
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • шпик — 100 гр
  • лук — 2 шт
  • мука — 1 ст. ложка
  • желток — 2 шт
  • сметана — 100 гр
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Муку высшего сорта просеять, добавить соль и слегка подогретое растительное масло. Замесить тесто с добавлением небольшого количества воды. Дать немного полежать и раскатать в пласт размером с противень, но чтобы края с него свисали.

2. Смазать противень маслом и выложить на него тесто.

3. Листья перебрать, тщательно промыть и залить кипятком. Дать немного полежать, чтобы он стал мягким. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. После чего нарезать и выложить в кастрюлю с разогретым маслом.

4. Шпик нарезать кубиками. Точно также, но помельче нарезать лук. Добавить к шпинатной массе, затем всыпать муку, слегка обжарить и выключить огонь.

5. Когда масса немного остынет, добавить два взбитых желтка и мускатный орех, а также сметану, соль и черный молотый перец по вкусу.

6. Смесь тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты размешались равномерно и выложить на разложенный на противне пласт теста.

7. Края теста слегка подтянуть и загнуть, чтобы получился пирог в своей традиционной форме.

8. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее шпинатник. Запекаться он будет 35 — 40 минут.


Подавать такой пирог следует разрезанным на кусочки, можно со сметаной. Вкусен он как в горячем, так и в холодном виде.

Творожный пудинг со шпинатом

А следующие два рецепта я отношу к категории десертов, пусть даже и не очень сладких. Но уж больно «десертные» у них названия.

И данный рецепт взят из всем известной книги «О вкусной и здоровой пище». Так что, как видим, что уже в те времена в поваренных книгах были рецепты такого не часто встречаемого продукта, относящиеся к американской кухне.

Нам понадобится:

  • шпинат — 150 гр
  • творог — 200 гр
  • сметана — 100 гр
  • тертый сыр твердый — 30 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 2 ст. ложка
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — щепотка
  • молотые сухари — 1 ст. ложка
  • манная крупа — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Чтобы пудинг получился нежным и воздушным, творог следует перетереть через сито.

2. Яйцо разделить на белок и желток. В творожную массу добавить желток и влить растопленное сливочное масло.

3. Добавить соль, сахар и манную крупу. И взбить при помощи деревянной лопатки. Отставить в сторонку и дать немного постоять, чтобы все ингредиенты разошлись.

4. Мелко порубить свежий шпинат и добавить в творожную массу.

5. В отдельной миске взбить в крутую пену белок. Выложить его в полученную массу и перемешать снизу вверх при помощи деревянной лопатки.

6. Небольшую форму смазать сливочным маслом и обсыпать измельченными сухарями. Затем выложить в нее полученную массу. Постучать форму об стол, чтобы выпустить пузырьки воздуха.

7. Обильно смазать сметаной, ее слой должен быть примерно в 1 — 2 мм. И посыпать сверху натертым на мелкой терке сыром.Хорошо еще сбрызнуть небольшим количеством подтаявшего сливочного масла.

8. Заранее разогреть духовку до 200 градусов и выпекать пудинг до получения красивой румяной корочки.


Готовый пудинг выложить из формы и подать с соусом из фруктов или со сметаной.

Шпинатное суфле

Нам понадобится:

  • шпинат — 200 гр
  • сливочное масло — 50 гр
  • молоко — 1 стакан
  • мука — 1 ст. ложка
  • яйцо — 2 шт
  • молотые сухари — 1 ст. ложка
  • тертый сыр — 1 ст. ложка
  • сметана — 50 гр
  • мускатный орех молотый — щепотка
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. Приготовить густой молочный соус. Для этого на сковороде согреть масло и добавить в него муку, обжарить все вместе минуту — две при непрерывном помешивании на очень маленьком огне.

2. Добавить соль и мускатный орех, перемешать и налить молоко. Размешать до исчезновения комочков. Согреть молоко, непрерывно помешивая. Смесь должна загустеть.

3. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки ввести в сыром виде в молочный соус. А белки сбить в крепкую пену.

4. Листья перебрать, промыть и обсушить. Затем мелко порезать. Добавить их в молочный соус.

5. Непосредственно перед запеканием ввести взбитые белки и перемешать их снизу вверх деревянной лопаткой.

6. Смазать маслом небольшую форму и обсыпать ее сухарями. Переложить полученную массу. Слегка встряхнуть и пару раз постучать об стол, чтобы не осталось пузырьков воздуха.

7. Смазать сметаной и посыпать сверху сыром. А затем сбрызнуть растопленным сливочным маслом.

8. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 — 20 минут.


Подавать со свежей сметаной. Кушать с удовольствием!

Как правильно готовить блюда из шпината

  • все зеленые листовые овощи, к каковым и относится наш сегодняшний герой нужно обязательно мыть в большом количестве воды. Для начала листья рекомендуется замачивать в воде, чтобы отмокли все травинки, песок и глина. А затем промыть под проточной водой.
  • мыть его следует непосредственно перед началом приготовления. Вымытые листья хранятся хуже и быстрее загнивают.
  • при комнатной температуре свежие листья хранятся не более суток. Но их можно замораживать и сушить, а потом готовить из них.
  • во многих блюдах листовые овощи подвергаются минимальной тепловой обработке, что позволяет сохранить большинство витаминов.
  • при подогревании блюд сохранившиеся при первичной обработке витамины полностью разрушаются. Кушать блюда можно, но полезных веществ они уже практически не имеют. Поэтому готовить их лучше для одного приема пищи.
  • если свежий шпинат пропускать через мясорубку, то при этой процедуре он полностью теряет витамин С. Поэтому листья лучше измельчать при помощи ножа.
  • при варке он лучше сохранит свой яркий натуральный цвет, если варить его в большом количестве сильно кипящей воды в открытой кастрюле не более 5 — 7 минут. Но следует знать, что при этом он теряет до 70 % витамина С.


  • если готовится блюдо из шпината и щавеля, то припускать их вместе нельзя. Щавель содержит большое количество щавелевой кислоты и при их совместном тушении, листья первого теряют свой вкус, становятся грубыми и жесткими. К тому же цвет его становится также некрасивым и темным.
  • хотя большинство блюд из этого листового овоща и относятся к вегетарианской кухне, но подавать их лучше всего в горячем виде. В холодном виде они трудны для переваривания желудком.
  • если Вы хотите подкрасить натуральной краской пюре, масло, крем, то используйте для этого сок свежего шпината. Он является прекрасным природным красителем. Так, например, в Италии с его помощью придают приятный изумрудный цвет пасте и листам для лазаньи. А сегодня мы видели, как можно приготовить чудеснейшие красивые блины.

Вот такие несложные советы для правильного приготовления и хранения нашего овоща.


Пора заканчивать статью, и в заключении хочется сделать вывод, с которым, я думаю, согласитесь и Вы. Блюда из шпината — это не только полезно и здорово, но еще и вкусно. Считать его скучным овощем второго сорта было бы неправильно.

Ведь не стоит забывать, что его подавали к столу для королевских особ. Так, например, известно, что королева Франции, итальянка по происхождению, Екатерина Медичи не садилась за стол, если на нем не было хотя бы одного блюда с его присутствием.

Ну, а чем мы хуже! Будем готовить и наслаждаться!

Приятного всем аппетита!

Шпинат – представитель семейства Амарантовых, именуемый «королём овощей» и «метлой для желудка» (по крайней мере, во Франции). Шпинат представляет собой зелёный листовой овощ с нежнейшим вкусом и полезнейшим составом, благодаря которым в Европе и США его возвели в ранг жизненно необходимых продуктов, приравняв к БАДам (отчасти из-за ошибок учёных, исследовавших шпинат в прошлом столетии).

Что касается истории данного растения, то доподлинно известно, что первыми его стали выращивать и употреблять в пищу персы, которые впоследствии привезли шпинат в Европу – в Испанию – откуда этот зелёный продукт «разросся» по всей Европе и даже Америке.

Русский народ к шпинату до сих пор относится с настороженностью, предпочитая ему различные виды салатов, капусты и зелени. Ибо, по всей видимости, шпинат кажется нашим людям слишком уж «безвкусным».

Тем не менее, с каждым годом этот зелёный овощ всё чаще встречается не только на прилавках российских супермаркетов, но и на грядках российских дачников. Правда, пока неизвестно, сумеет ли шпинат встать в один ряд с той же петрушкой или укропом в наших краях, ибо срок хранения шпината сильно уступает срокам хранения привычной нам зелени. И порой в несколько раз.

Но, что бы нас ни ожидало в будущем, познакомиться со шпинатом нужно уже сейчас – здоровее будем…

Химический состав шпината

Полезные свойства шпината

О полезных свойствах шпината сегодня говорят многие диетологи, учёные и даже медики (которые обычно очень инертны в своих суждениях). Шпинат привлекает к себе много внимания, однако каждый видит в этом растении свою пользу…

Так, например, в США шпинат рекомендуется в качестве продукта, способного существенно снизить риск возникновения рахита у детей и остеопороза, а также артрита у пожилых людей. Многие люди до сих пор считают шпинат одним из самых богатых поставщиков железа в наш организм. А самые продвинутые исследователи свойств шпината утверждают, что этот зелёный овощ предотвращает и даже замедляет развитие раковых опухолей.

И что самое интересное, все эти точки зрения одновременно и верны, и ошибочны. Потому как железа в шпинате содержится всего-ничего – 2,7 мг, кальция – около 100 мг, а противораковых веществ и вовсе – сущие крохи. Для сравнения: в той же петрушке кальция содержится в 2,5 раза больше, железа – почти столько же, и противораковых веществ не меньше.

К слову, стоит сказать, что «миф» о высоком содержании железа в шпинате родился не на пустом месте. У его истоков стоит небольшая недосказанность: учёный, исследовавший этот вопрос в 30-х годах прошлого века, заявил, что листья этого растения содержат более 30 мг железа на 100 продукта (что вдвое выше суточной потребности), однако он забыл упомянуть, что исследовал не свежие листья шпината, а сушеные. А, как известно, в сушеных продуктах практически нет воды и потому концентрация минералов гораздо выше. Отсюда и популярное заблуждение, которое не «выветрилось» из народной молвы и до сегодняшнего дня.

Вместе с тем подобное положение вещей вовсе не умаляет ценности шпината. Потому как в этом виде зелени содержится большое количество аминокислот, из которых строится наш организм. При этом в шпинате они находятся в том виде, который не нуждается в расщеплении, – его можно практически сразу использовать на «строительные» нужды. Без лишних затрат энергии, ферментов и минералов.

Кроме того, в шпинате содержится очень много витамина K (в 4 раза больше суточной нормы), что в свою очередь весьма положительно сказывается на суставах и костной системе людей любого возраста.

Присутствуют в шпинате и другие минералы и витамины, но если попытаться описать все их положительные свойства, то получится небольшой справочник, в который войдут десятки элементов таблицы Менделеева, жирные кислоты, витамины, хлорофилл и, конечно же, пищевые волокна. Вместо этого мы предлагаем просто обсудить «дивиденды», которые человек может получить от регулярного употребления шпината…

Благодаря слабительному и мочегонному действию шпината, из организма довольно быстро выходят шлаки и токсины, разрешаются проблемы с запорами и приходит в норму давление (касается гипертоников).

Обратить внимание на шпинат следует также тем людям, у которых диагностирована дистрофия сетчатки глаза, атеросклероз, повышенный холестерин и любые другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Потому как шпинат весьма эффективно чистит сосуды от склеротических бляшек и прочего мусора, который «плавает» в крови человека. Вдобавок ко всему активный состав шпината укрепляет стенки сосудов и тонизирует мышцы, помогающие сосудам адекватно выполнять свои функции.

Справедливости ради стоит отметить, что для того чтобы заметить позитивные изменения, надо съедать не менее 350 граммов свежего шпината в неделю. Но оно того стоит.

Полезен шпинат и тем, у кого есть проблемы с печенью, почками, поджелудочной железой, а также с кишечником. Правда, с оговорками (о которых можно прочитать ниже).

При всём при этом важно понимать, что концентрация активных веществ и минералов в шпинате не настолько велика, чтобы можно было считать данное растение лекарственным средством. Этот продукт следует расценивать лишь в качестве естественного биологически активного компонента рациона, который сам по себе способен лишь немного скорректировать общее состояние организма.

Ну, а максимальный положительный эффект получит тот, кто будет кушать шпинат в сыром виде отдельно от всего (ну, это в идеале).

Вред шпината

Есть мнение, что шпинат может навредить людям, которые страдают от подагры, ревматизма, мочекаменной болезни, нефрита, язвы 12-перстной кишки, а также имеют камни в желчевыводящих путях.

Многие наслышаны о пользе такого съедобного растения, как шпинат. Появился он еще в VI столетии и стал использоваться во многих кухнях мира. Уже к XVI веку выращивалось несколько сортов этого растения, например, земляничный шпинат. Листья продавали свежими, отваренными, сжатыми в шарики. Огромную популярность этот вид зелени заработал во времена Второй мировой войны, благодаря американскому мультипликационному герою моряку Попаю, у которого всегда была под рукой консервная банка со шпинатом, он придавал ему необычайную силу.

Что такое шпинат

Собственно, шпинат – это однолетнее травянистое растение, которое принадлежит семейству маревых. Это скороспелая овощная культура, ее полное созревание происходит за 30 дней. Период цветения шпината припадает на июль. На растении образуются маленькие соцветия зеленого цвета. После на их месте образуются плоды, по внешнему виду напоминающие небольшие орешки. На созревание плодов нужно примерно три месяца.

Съедобными являются розетки растения, которые образуются на первых порах произрастания. Листья шпината различаются по внешнему виду в зависимости от сорта. Классический вид характеризуется копьевидно-треугольными листочками. Летний шпинат огородный более светлый. Листья отличаются не только формой, у одних поверхность шероховатая, гофрированная, у других – гладкая.

Люди часто путают шпинат со щавелем, так как на первый взгляд они имеют схожий внешний вид. При детальном рассмотрении можно увидеть, что шпинатные листья темные и закругленные, в то время как щавель светлый и с острым листом. Кроме всего, многим известно, что щавель имеет характерную кислинку, а шпинат обладает несколько другим вкусом. Его листья очень нежные, но имеют слегка горьковатый привкус.

Состав

В составе этого съедобного растения большое количество полезных химических веществ, которых нет ни в одном другом овоще. Это незаменимый источник витаминов, минералов, органических кислот и других питательных веществ. Перечень элементов, которые входят в состав шпинатной зелени:

Полезные вещества

Количество в 100 граммах

Микроэлементы

Марганец

Макроэлементы

Витамины

В-каротин

РР (Ниациновый эквивалент)

Пищевая ценность

Помимо перечисленных полезных химических веществ в составе шпинатной зелени содержатся необходимые для поддержания жизнедеятельности человека нутриенты: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и многие другие. Ниже представлена таблица пищевой ценности шпинатной травы:

Пищевые компоненты

Пищевая ценность на 100 грамм продукта, г

Углеводы

Моно- и дисахариды

Пищевые волокна

Насыщенные жирные кислоты

Ненасыщенные жирные кислоты

Органические кислоты

Польза

Шпинат обладает низкой калорийностью, всего 22 ккал на 100 грамм продукта. Употребляя его в пищу можно скорректировать вес, а большое количество полезных веществ помогает избавиться от многих заболеваний. Ниже представлен список, содержащий основные полезные свойства шпината:

  1. Участвует в выработке основных гормонов для поддержания жизнедеятельности человека, в том числе и гормоны щитовидной железы.
  2. Снимает напряжение и усталость глаз, снижает риск развития катаракты и дистрофии сетчатки.
  3. Очищает кишечник от шлаков, решает проблему запоров.
  4. Регулирует углеводный обмен.
  5. Повышает защитную функцию организма (иммунитет).
  6. Уменьшает нервное напряжение, повышает стрессоустойчивость, благотворно влияет на нервную систему человека.
  7. Снижает негативное воздействие канцерогенных веществ, как следствие, выступает профилактикой онкозаболеваний, предотвращает рост злокачественных опухолей.
  8. Улучшает функциональность опорно-двигательной системы, укрепляет суставы.
  9. Обогащает клетки кислородом, улучшает самочувствие, тонизирует тело.
  10. Улучшает аппетит, помогает скорее восстановиться после сложных операций, химиотерапии.

Кроме перечисленных преимуществ, шпинатная трава помогает бороться с такими заболеваниями, как:

  • энтероколит;
  • гастрит;
  • мигрень;
  • гипертония;
  • остеопороз;
  • астма;
  • анемия;
  • артрит.

Шпинат обладает основными функциями, которые необходимы для полноценного функционирования всех систем жизнедеятельности человека:

  • противовоспалительная;
  • тонизирующая;
  • успокаивающая;
  • мочегонная;
  • слабительная.

Все перечисленные свойства актуальны, если употреблять растение в свежем виде. Стоит отметить, что при заморозке они сохраняются. Можно запасать шпинатную зелень на зиму, хранить ее в морозильной камере и использовать по мере необходимости. При высокой термической обработке питательные вещества разрушаются, поэтому шпинатные листья лучше готовить при небольшой температуре или употреблять сырыми. Этот вид зелени нашел применение и в области косметологии. Натуральные маски на ее основе помогают разгладить морщины, вывести из кожи токсины.

На мужской и женский организм шпинат действует по-разному. Перечень полезных свойств, актуальных для мужчин:

  1. Профилактика инсультов, инфарктов. На сегодняшний день не является секретом то, что мужская часть населения более подвержена этим заболеваниям. Регулярное употребление шпинатной зелени снижает риск их возникновения.
  2. Хороший источник белка. Зелень содержит большое количество растительного белка. Это способствует качественному набору мышечной массы при соблюдении необходимой дозировки. В отличие от химических препаратов для набора мышц, этот вид зелени не имеет побочных действий и не принесет вреда.
  3. Стимулирует выработку тестостерона. Это главный мужской гормон, который участвует во многих процессах жизнедеятельности. Употребление шпинатных листьев избавит мужчин от проблем с потенцией, улучшит кровоток к половым органам. Рекомендовано употреблять зелень с молодого возраста, это поможет сформировать хорошее мужское здоровье.

Употребление шпинатной зелени благотворно сказывается и на состоянии женского здоровья и самочувствия:

  1. Детокс эффект. Большое содержание клетчатки позволяет очистить организм от токсинов и шлаков, что качественно отражается на состоянии кожи, волос, ногтей. Это является залогом здорового и привлекательного внешнего вида.
  2. Корректировка веса. Девушки очень обеспокоены тем, как они выглядят. Шпинатные листья, благодаря низкой калорийности, помогают избавиться от лишнего веса за счет уменьшения жировой прослойки, ускорить обмен веществ, наладить работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Восполнение питательных веществ. В период беременности и грудного вскармливания женский организм лишается многих полезных микро- и макроэлементов, которые идут на формирование и развитие плода. Большое содержание этих веществ в шпинатных листьях восполняет запасы, что качественно отражается на состоянии матери и ребенка.

При беременности и грудном вскармливании

Шпинат можно употреблять во время беременности и грудном вскармливании, если у женщины нет индивидуальной непереносимости на этот продукт питания. Салатная зелень способствует легкому вынашиванию плода, участвует в формировании многих органов и систем у малыша. Она восполняет недостаток витаминов и минералов на протяжении беременности у женщин. В целом, листья травы благотворно влияют на состояние здоровья матери и малыша:

  • у беременной повышает гемоглобин;
  • укрепляет функцию сердечно-сосудистой системы;
  • восполняет дефицит кальция;
  • способствует правильному формированию мозга, нервной системы малыша.

Рекомендуется регулярно употреблять шпинат во время грудного вскармливания. Так все полезные вещества будут попадать в организм ребенка с молоком матери. Вводить шпинат в период грудного вскармливания нужно постепенно. Сначала необходимо съесть небольшую розетку и проследить за реакцией малыша. Если не возникнет никаких негативных проявлений, то можно смело употреблять в пищу этот вид зелени.

Для детей

Молодые мамы, которые наслышаны о пользе шпината, намереваются как можно скорее ввести его в рацион малыша. Но врачи рекомендуют давать эту разновидность салатной зелени начиная с 6 месяцев – в виде сока, с 10 месяцев – непосредственно листья. Невзирая на то, что шпинатные листья не является аллергеном, у некоторых детей они могут плохо усваиваться. В этом случае лучше проконсультироваться с врачом. Польза шпината для детей:

  • избавляет от вздутия;
  • устраняет запоры;
  • нормализует работу кишечника,
  • насыщает организм витаминами и минералами;
  • предотвращает развитие вялотекущей анемии.

В более зрелом возрасте шпинатные листья необходимо вводить в рацион ребенка при отсутствии противопоказаний. Эта трава играет важную роль в развитии ребенка:

  • восполняет дефицит полезных веществ;
  • поддерживает устойчивость нервной системы;
  • придает энергию;
  • сохраняет хорошее состояние зрения;
  • помогает справиться с умственными нагрузками;
  • стимулирует иммунитет;
  • предотвращает различные воспаления, защищает от вирусов и бактерий.

Для похудения

Шпинат является диетическим продуктом питания, ввиду низкой калорийности. Он присутствует в рационе многих диет. Важным моментом при похудении является процесс очищения кишечника. Благодаря большому содержанию пищевых волокон, шпинатные листья помогают очистить стенки кишечника и нормализовать его работу. Кроме всего высокое содержание клетчатки хорошо насыщает организм, при этом не провоцирует высокий уровень инсулина в крови. Во время похудения рекомендуется регулярно употреблять шпинат в сыром или тушеном виде, желательно в паре с белковыми продуктами.

Противопоказания шпината

В шпинатных листьях содержится много щавелевой кислоты. Ее соли (оксалаты) участвуют в образовании камней, которые оседают в почках и желчном пузыре. Избыток щавелевой кислоты провоцирует обострение многих хронических недугов. Ввиду этого, употребление шпинатных листьев противопоказано людям, у которых диагностированы следующие болезни:

  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • болезнь печени;
  • ревматизм;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • болезнь двенадцатиперстной кишки.

Вред

Принести вред шпинатная зелень может при наличии противопоказаний. Кроме этого, опасным является употребление листьев, у которых были нарушены условия хранения. Это может привести к отравлению, особенно у детей. При следующих признаках следует немедленно обратиться за помощью к специалистам:

  • синюшность кожи;
  • одышка;
  • рвота;
  • жидкий стул;
  • резкое падение артериального давления.

Как употреблять в пищу

Приобрести шпинатные листья можно в магазине, либо же вырастить их самостоятельно. Перезревшая шпинатная зелень содержит большое количество щавелевой кислоты, которая негативно влияет на состояние здоровья. Следует отдавать предпочтение шпинату умеренной зрелости. Соцветия не употребляются в пищу, только листья. Свежий шпинат нужно хранить на полках холодильника, но не более двух дней. После его лучше переложить в морозильную камеру или законсервировать.

Замороженные шпинатные листья используются для приготовления супов, запеканок, тушеных блюд. Повторная заморозка зелени недопустима. Свежие листья необходимо тщательно промыть. Перед тем, как добавить их в блюдо, лучше залить на 1 минуту кипятком, затем отжать листья. Шпинат хорошо проявляется в овощных салатах, еще его можно класть на бутерброд. По вкусовым качествам шпинатная зелень сочетается с мясом, рыбой и яйцами.

С чем едят шпинат

На основе шпината можно приготовить множество овощных салатов. Зелень хорошо сочетается с другими овощами. Омлет со шпинатными листьями станет прекрасным началом и завершением дня. Взять с собой на перекус можно бутерброд, в основе которого будет нежный листок шпината. Кроме всего его можно добавлять к овощному рагу или использовать как самостоятельный гарнир к мясным и рыбным блюдам. В этом случае можно использовать, как свежие, так и тушеные листья. Шпинат употребляют пресным, либо добавляют немного соли или соевого соуса.

Видео



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх