Полезные свойства и вред грейпфрута для здоровья человека. Экзотический и загадочный грейпфрут: полезен или вреден? Факты о калорийности, пользе и вреде грейпфрута для похудения

Грейпфруту приписывают массу полезных свойств, большая часть которых должна заинтересовать худеющих. Этот фрукт при регулярном употреблении подавляет аппетит, снижает риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, нормализует пищеварение, снижает риск возникновения рака и так далее. В зависимости от личных целей можно использовать лишь отдельные части грейпфрута, и данная статья поможет узнать, как сделать это с максимальной пользой для себя.

Химический состав

Грейпфрут имеет около 20 различных сортов, которые можно поделить на 2 большие группы: с розово-красной мякотью и с желто-оранжевой. Содержание витаминов и микроэлементов в каждом из них различно, на что могут влиять, в том числе страна происхождения и погодные условия. Но все без исключения фрукты содержат следующие элементы:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, РР;
  • аскорбиновая и пантотеновая кислота;
  • нарингин.

Те плоды, которые привозят в наши магазины, имеют среднюю калорийность около 29 ккал на 100 грамм продукта, при этом энергия получается из 6,5 грамм углеводов, 0,2 грамм жиров и 0,5 грамма белков.

Полезные свойства

  • Улучшение иммунитета;
  • борьба с авитаминозом;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • устранение переутомления;
  • борьба с целлюлитом;
  • способствует похудению;
  • предотвращение образования приобретенного типа сахарного диабета;
  • улучшает тонус кожи;
  • улучшает эластичность сосудов.

Мякоти

Мякоть грейпфрута в первую очередь помогает снижать давление, поэтому показана гипертоникам. Она препятствует повышению уровня сахара в крови во время приема пищи, что благотворно сказывается на сосудах. Один грейпфрут способен понизить в день уровень сахара в крови на 10–15%.

Грейпфрут не дает клеткам крови выброс глюкозы, поэтому они могут спокойно заниматься расщеплением холестерина, который поступает в организм с пищей и может вызвать тромбоз сосудов. Мякоть имеет низкую питательную ценность и может выступать в качестве десерта для худеющих.

Употреблять мякоть в чистом виде могут только люди, не страдающие от заболеваний желудка и повышенной кислотности. Также она содержит высокое содержание клетчатки и способствует бесперебойной работе органов пищеварения. Регулярное употребление мякоти грейпфрута считается профилактикой стоматита, пародонтоза, кровоточивости десен.

Кожуры

У этого цитрусового активно используется и кожура:

  • для производства эфирных масел (применение в косметологии);
  • для дезинфекции помещений;
  • повышает общий тонус организма и настроение;
  • для выведения токсинов и шлаков из организма;
  • препятствует усвоению жиров в кишечнике.

Кожуру и цедру добавляют в чай, едят вместе с мякотью, используют в ароматических лампах и народных рецептах в качестве компонента различных настоев и смесей.

Косточек

У красного грейпфрута пользу и вред несут в себе не только мякоть, но и косточки. Опасны они могут быть тем, что при выращивании плодов используются химикаты, отдельные вещества из которых могут потом оседать именно в косточках.

Если человек не уверен в происхождении фруктов, то употреблять лучше всего только мякоть грейпфрута. Но при этом содержание полезных веществ в косточках гораздо больше, чем в мякоти. Фармацевтические компании применяют экстракт косточек при изготовлении лекарственных средств, а также его можно купить в чистом виде.

Экстракт косточек грейпфрута может помочь при:

  • заболеваниях и проблемах с кожей (мозоли, натоптыши, прыщи, повышенная работа сальных желез);
  • повышенной потливости организма;
  • насморке и простудных заболеваниях;
  • запорах;
  • дезинфекции ран.

Сока

Сок обладает теми же свойствами, что и мякоть растения. Различия связаны только с тем, что свежевыжатый сок могут изготавливать как с мякотью, так и без нее. Во втором случае не будет такого ярко выраженного эффекта для органов пищеварения.

При этом сок удобнее использовать в домашних средствах для ухода за кожей, при антицеллюлитных обертываниях и в масках для волос. Применение сока на коже помогает улучшить тонус, подсушить мелкие прыщики. Волосы после масок с грейпфрутом становятся блестящими и меньше путаются.

Важно знать полезные и вредные свойства грейпфрута для печени. Если имеются различные обострения заболеваний этого органа, то есть фрукт и пить сок резко противопоказано. Для здорового человека 50-100 миллилитров сока в день станут хорошей профилактикой заболеваний печени, такого количества вполне достаточно, чтобы способствовать бесперебойной работе этого органа.

Перегородок

Если грейпфрут кажется горьким, то рекомендуется есть его без перегородок: именно они дают этот неприятный вкус. При этом именно в них содержится большое количества вещества нарингина, благодаря которому грейпфрут считается таким полезным. В первую очередь оно обладает свойствами антиоксиданта, поэтому снижает риск возникновения рака.

Нарингин укрепляет стенки капилляров и сосудов, еще лучше, чем мякоть и косточки, помогает расщеплять молекулы холестерина. А еще к белым горьким перегородкам надо присмотреться при похудении, так как они не только эффективно препятствуют усвоению жиров, но и подавляют аппетит.

Для женщин

Женщины любят грейпфрут за поддержание фигуры в форме и за использование фрукта в косметологии. Эти плоды ускоряют метаболизм, подавляют аппетит и имеют низкую калорийность - это важно для тех, кто следит за своим весом.

Эфирное масло грейпфрута есть почти во всех средствах от целлюлита, но многие предпочитают покупать его сами и изготавливать собственные смеси: 15-20 обертываний проблемных мест позволят подтянуть кожу и сделать целлюлит менее заметным.

Для беременных

Грейпфрут прежде всего показан при борьбе с токсикозом. Им можно заменять завтраки, если нет проблем с повышенной кислотностью желудка. В отдельных случаях тошнота может длиться почти до самого вечера, тогда стоит держать половинку грейпфрута под рукой и есть его с помощью ложки, избегая горьких перегородок.

Сок этого фрукта доставляет в организм железо, необходимое в этот период как маме, так и малышу.

Со второго триместра фрукт и его эфирное масло можно использовать для профилактики растяжек, добавляя несколько капель в базовое растительное масло (лучше всего подходит авокадо). Кормящим мамам следует осторожнее употреблять этот фрукт, так как на него у младенца может быть аллергия.

Для мужчин

В силу того, что мужчины чаще подвержены вредным привычкам, антиоксидантные свойства этого фрукта могут быть для них очень интересны, особенно при алкогольных интоксикациях.

Достаточно одного грейпфрута или стакана фреша с утра, чтобы запустить процессы, очищающие печень, выводящие токсины.

Кроме того, мужской организм сильнее подвержен риску инфаркта миокарда, поэтому регулярное употребление грейпфрута, способно укрепить работу сердечно-сосудистой системы, что принесет большую профилактическую пользу. Помимо этого, диеты на основе грейпфрутового сока помогают избавиться от «пивного» живота, конечно, при условии ежедневных тренировок.

В лечебных целях

В лечебных целях принято использовать свежий грейпфрут, его кожуру или эфирное масло. Перед применением каких-либо смесей наружно следует сделать тест на аллергию на внутренней стороне локтевого сгиба.

При простуде

При простуде принято пить чай с цитрусовыми корками. В качестве основы можно взять любой чай: черный, зеленый, смесь трав. Вместе с этим в чайник кладут корочки апельсина и грейпфрута. Заваривают около 10 минут и пьют в теплом виде в течение дня. Данное средство помогает побороть вирус, снизить температуру и облегчить боль в горле.

Эфирное масло грейпфрута поможет облегчить дыхание и ускорить выздоровление. Для этого понадобится ароматическая лампа: в воду капают 2-3 капли масла и зажигают свечу. Эфирные компоненты быстро распространяются по квартире и дезинфицируют воздух. Этот же способ поможет при профилактике простудных заболеваний. К маслу грейпфрута можно добавить эфиры кедра, можжевельника и ели.

Медово-цитрусовая смесь

  • 200 грамм жидкого натурального меда;
  • по 1 столовой ложке свежей цедры грейпфрута, апельсина и лимона.

Все компоненты перемешать и поместить в холодильник на 1 неделю настаиваться. Хранится средство полгода в прохладном месте и используется по мере необходимости. Так как мед нельзя добавлять в горячий чай, во время простуды его можно есть чайными ложками прямо из банки, но не более 3 столовых ложек смеси в день.

При сахарном диабете

Грейпфрут имеет низкий гликемический индекс - 29, поэтому разрешен больным диабетом. Он усиливает действие инсулина.

При сахарном диабете лучше всего использовать свежевыжатый сок грейпфрута в чистом виде. Чтобы улучшить протекание болезни, достаточно пить по 100 миллилитров сока 2 раза в день. Делать это лучше через трубочку, чтобы не испортить зубную эмаль.

При проблемах с кислотностью желудка можно разбавлять сок таким же количеством воды. Пьют его на голодный желудок за 15 минут до еды.

При инфаркте миокарда

Если человек пережил инфаркт миокарда, ему требуется специальная диета, укрепляющая сердечно-сосудистую систему. Для этого можно как просто включать грейпфрут в рацион в целом виде, так и использовать в смеси с другими полезными продуктами.

Цитрусовый сок при инфаркте

  • свежая морковь - 1 штука;
  • грейпфрут - половина плода;
  • апельсин - половина плода;
  • мед - 1 чайная ложка.

Фрукты и морковь вымыть и почистить, пропустить через соковыжималку и смешать с ложкой меда в качестве подсластителя. Этот сок можно пить 2 раза в день во время периода реабилитации. В смесь можно добавлять свеклу, черноплодную рябину и лимон. Если имеются проблемы с желудком, то сок надо разбавлять водой и снижать концентрацию кислот.

При инсульте

Инсульт может произойти, в том числе из-за слабых сосудов. В профилактических целях грейпфрут можно есть ежедневно в любом виде, но если инсульт уже произошел, то потребуется долгая реабилитация, включающая, в том числе строгую диету.

Быстрее восстановиться поможет смесь из грейпфрута и клюквы: надо порезать половинку грейпфрута и добавить к нему 2 столовых ложки клюквы. К такому фруктовому салату можно добавить 1 чайную ложку обезжиренного натурального йогурта. Фруктовую смесь едят 1 раз в день, причем желательно на завтрак.

При заболеваниях сердца

При подобных заболеваниях грейпфрут достаточно есть в чистом виде не более 2 штук в день. При этом надо помнить, что один лишь фрукт не избавит от проблем: необходим комплексный подход, который потребует исключить жирные продукты из рациона, начать больше двигаться и дышать свежим воздухом.

Для профилактики заболеваний сердца можно использовать те же рецепты, что при инфаркте и инсульте. Грейпфрут можно добавлять в любые фруктовые и овощные смеси, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы:

  • морковь и свекла;
  • виноград и черная смородина;
  • тыква, морковь и свекла;
  • сельдерей, огурец, мята.

При похудении

Грейпфрут можно есть в качестве перекуса или вместе с основным приемом пищи. Несмотря на всю его пользу, не стоит заменять им завтрак и ужин, так как кислый сок может нанести вред желудку. А вот различные салаты, в том числе и овощные, вместе с грейпфрутом могут дать хороший результат. Но чаще всего худеющие используют не свежий грейпфрут, а его эфирное масло.

Обертывание от целлюлита

  • эфирное масло грейпфрута - 3 капли;
  • глина голубая - 20 грамм.

Глину развести теплой водой и добавить туда эфирное масло. Тщательно перемешать и нанести на проблемные места, покрыв их сверху пищевой пленкой и полотенцем, смыть прохладной водой через 15 минут. Курс - 20 процедур через день. Эфирное масло можно добавлять по 1 капле в крем для тела, чтобы усилить борьбу с «апельсиновой коркой».

При онкологии

Грейпфрут при регулярном употреблении помогает снизить риск возникновения рака. При этом вылечить от уже возникшей онкологии этот фрукт не может, но у него есть другое полезное свойство: он улучшает усвоение организмом лекарственных препаратов. Во время лечения надо сразу после приема таблеток выпивать по 100-150 миллилитров сока, чтобы повысить эффективность препарата.

Противопоказания

За счет высокого содержания кислот грейпфрут имеет ряд противопоказаний:

  • аллергия на цитрусовые;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • употребление гормональных противозачаточных средств женщинами;
  • нельзя есть грейпфрут в дни, когда человек принимает лекарства при гипертонии;
  • чувствительная зубная эмаль;
  • серьезные проблемы с печенью.

Антибиотики и грейпфрутовый сок - несовместимые вещи!

Вред

  • Снижает эффективность противоопухолевых, гормональных, антигистаминных средств и антидепрессантов.
  • Усиливает действие гепапротекторных средств и сердечных лекарств, перегружая печень.

При простуде пейте достаточное количество жидкости, чтобы избавить организм от токсичных продуктов, причем так быстро и эффективно, насколько это возможно. Идеальная жидкость – это очищенная вода и свежевыжатый фруктовый сок. Избегайте напитков, которые имеют мочегонный эффект, таких как березовый сок, зеленый чай и кофе.

Избегайте молока и молочных продуктов. По крайней мере, одно из исследований показало, что некоторые соединения молока вызывают высвобождение гистамина, химического вещества, которое способствует развитию насморка и заложенности носа.

При простуде избегайте алкогольных напитков, так как они обезвоживают организм. Он истощает тело витамина С , и создает дополнительную нагрузку на печень, которая должна работать очень усердно, для детоксикации организма во время болезни.

Если ваш аппетит снижается и вы не хотите есть при простуде, все равно пейте много жидкости. Продукты должны быть максимально легкими и легко усваиваемые - насколько это возможно. Выбирайте пищу с сильным акцентом на овощные супы, бульоны, салаты и термически обработанную рыбу или курицу.

Избегайте пищи с высоким содержанием жиров, при простуде особенно опасны неперевариваемые продукты, такие как сыр, красное мясо и выпечка.

При простуде обязательно придерживайтесь сбалансированной диеты. Принимайте добавки, в числе которых обязательно должен быть витамин А , витамины группы В (витамины Bl, B2, B, В6, фолиевая кислота) и витамин С , а также минералы - цинк и медь.

Грейпфрут - это отличная еда для борьбы с простудой. Это продукт с высоким содержанием витамина С. Он также помогает детоксикации печени, которая при простуде несет повышенную нагрузку. Печень является вашей первой линией защиты иммунной системы, и, когда иммунитет ослаблен, нужно что-то, что поможет ее детоксикации. Например, кислые или щелочные продукты.

Все цитрусовые становятся щелочными, когда метаболизируются в организме. Но апельсины и другие цитрусовые слишком сладки для содействия с некоторыми веществами печени, так что гораздо лучшую детоксикацию организма вы все-таки получите с грейпфрутом. Специалисты рекомендуют съедать один или несколько грейпфрутов каждый день, чтобы предотвратить простуду и укрепить иммунитет.

Внимание: грейпфрут может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, выписанными по рецепту, например, препаратами для снижения уровня холестерина, психотропными препаратами, антигистаминными средствами и т.д. Поэтому проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы убедиться, что грейпфрут не повредит вам при простуде, если вы принимаете какие-либо лекарства.

Питание при простуде требует самого тщательного подхода. Правильно организованное питание поможет вам быстрее выздороветь и радовать окружающих хорошим настроением.

Грейпфрут - один из плодов, который должен присутствовать в нашем меню зимой. Цитрус имеет различные питательные вещества, которые помогают организму бороться с вирусами. Будь то свежий завтрак или между приемами пищи, грейпфрут дает энергию, в которой мы нуждаемся в холодные и темные дни.

Пищевая ценность

100 г розового, белого или красного грейпфрута содержит 32 калории, 0,63 белков, 8,08 углеводов, 0,10 г жира, 1/10 волокон.

Плод богат витаминами С и В9 , калием и магнием. Розовые и красные сорта содержат большее количество провитамина А, чем белый. В грейпфруте также имеются вещества нарингин, бергамотин и дигидроксибаггмотин (последние два не используются в больших количествах). Это также источник пектинового волокна, который также есть в яблоках. Некоторые разновидности цитрусовых гораздо полезнее, поскольку они содержат ликопин, а это важный антиоксидант.

Потребление грейпфрута и других цитрусовых помогает при усталости, холоде, малярии, диабете, запорах, диспепсии, проблемах с мочой, повышенной кислотности в желудке и других. Эти плоды действуют как мощный антисептик. Они также содержат воду, которая полезна для здоровья кожи и нормальной функции кишечника.

Вот польза грейпфрута для здоровья:

Профилактика гриппа

Вещества в фруктах сводят к минимуму кислотность. Грейпфрут имеет флавоноидный наргинин, мощный антиоксидант. И зимой наше тело нуждается в нем, потому что он обладает противовирусными, противогрибковыми, антибактериальными, противораковыми и противовоспалительными свойствами. Это делает его сильным помощником для защиты или лечения от простуды и гриппа.

Борьба с высокой температурой

Сок грейпфрута уменьшает ощущение жара, которое организм имеет при высокой температуре. Он защищает организм от обезвоживания в этом состоянии. Высокое содержание витамина С в цитрусовых защищает иммунную систему и помогает организму быстрее восстанавливаться от температуры.

Он подавляет аппетит


Грейпфрут подавляет аппетит намного лучше, чем другие продукты и ресурсы. Считается, что его сильный и приятный запах уменьшает чувство голода. Поэтому цитрусовые являются частью множества программ по снижению веса. Кроме того, волокно в плодах достаточно для удовлетворения нашей потребности в пище и предотвращения переедания. Оно стимулирует высвобождение горла холецистокинина, который регулирует пищеварение и подавляет голод.

Уменьшает усталость

Грейпфрут - отличный инструмент для борьбы с усталостью. Свежевыжатый сок утром дает нам энергию в течение дня и освежает нас на рабочем месте. Плод имеет редкое соединение, которое увеличивает защиту организма и усталость.

Улучшает пищеварение

Люди с проблемами пищеварения любят это, потому что грейпфрут - легкая еда, которая мгновенно облегчает горение и раздражение в желудке. Фруктовый сок улучшает поток пищеварительных соков, облегчает движения кишечника и регулирует работу мочевой системы. Это в некоторой степени связано с волокнами и его пульпой.

Помогает с бессонницей

Стакан грейпфрутового сока может помочь людям, страдающим бессонницей. Это связано с наличием триптофана в грейпфруте, который стимулирует организм расслабляться в сладком сне быстрее и легче.

Полезен при запоре

Стакан грейпфрутового сока утром является отличным слабительным для запоров. Сок стимулирует кишечник и другие части тела, связанные с пищеварительной системой. Волокно в плодах улучшает перистальтику.

Когда речь идёт о грейпфруте, полезные свойства и противопоказания необходимо рассматривать очень внимательно. Дело в том, что часто мифы, распространяемые людской молвой о чудодейственном плоде, мягко говоря, не соответствуют действительности. Грейпфрут на самом деле имеет множество положительных качеств, но в то же время он может серьезно навредить здоровью человека. Именно поэтому вопрос о полезности данного фрукта следует увязывать с особенностями человеческого организма и наличия в нем патологий.

Общая картина

Грейпфрут — это фрукт, относящийся к цитрусам и являющийся результатом скрещивания апельсина с помело. Растет он в субтропиках на больших вечнозеленых деревьях (высотой до 12-14 м), причем сам плод может достигать веса 550-600 г и размера в диаметре 14-16 см. Известно несколько сортов цитруса (около 20 разновидностей), отличающихся цветом (желтый, желто-оранжевый, розовый, светло-красный, белый), вкусовыми качествами и свойствами.

Фрукт во многом похож на апельсин, но мякоть имеет более кислый вкус и горьковатый привкус, который вносится белыми прожилками. Принято считать, что его более красная кожура свидетельствует о повышении сладости мякоти.

Чем полезен грейпфрут? Этот вопрос вызывает жаркие споры, как среди специалистов, так и среди потребителей. Надо сказать, что оценка свойств плода варьируется в самом широком диапазоне: от «запретного плода», как окрестили его первооткрыватели, до чудодейственного средства, способного победить даже страшные болезни. Такие противоречия объясняются достаточно просто. Грейпфрут содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека.

Однако неправильное или чрезмерное потребление плодов способно принести вред, а при наличии некоторых заболеваний у людей его прием просто противопоказан, в частности, из-за высокой кислотности.

Несмотря на определенные оправданные опасения, грейпфрут находит широкое применение. Его потребляют внутрь в свежем и консервированном виде, в виде соков, напитков, варенья, джемов, сиропов. Из него приготавливаются прекрасные коктейли (алкогольные и безалкогольные) и салаты. Польза данного цитруса для здорового человеческого тела используется при приготовлении косметических средств, таких как кремы, одеколоны, духи, шампуни, кондиционеры, бальзамы.

Наибольшая польза грейпфрута проявляется при его употреблении в свежем виде. Однако он не может слишком длительно храниться. Даже при содержании плодов во фруктовом отсеке холодильника срок хранения не превышает 9-10 суток. Далее они портятся, засыхают, утрачивают аромат и полезные свойства.

Состав цитруса

Плод грейпфрута представляет собой настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и других ингредиентов. В его состав входят витамины А, С, D, РР, В1, В2, В9, причем витамина С содержится больше, чем в лимоне, который заслуженно считается важным его источником. Среди важных микроэлементов отмечается присутствие калия, магния, кальция, фосфора, железа, меди, кобальта, йода, фтора, цинка. К тому же фрукт имеет в своем составе органические кислоты, минеральные соли, фитонциды, эфирные масла, антиоксиданты, клетчатку, каротиноиды, пектин, а также вещества из категории нарингинов.

Основная часть полезных ингредиентов содержится в мякоти, которая при этом обладает еще и приятным вкусом, что способствует потреблению с удовольствием. Перегородки плода придают горьковатый привкус, но именно в них содержится нарингин, который оказывает лекарственное воздействие на желудочно-кишечную систему.

В среднем грейпфрут обладает такой пищевой ценностью из расчета на 1 кг: белки — 7 г, жиры — 2 г, углеводы — 66 г, зола — 5 г, вода — 880-885 г. Данный цитрус считается диетическим, низкокалорийным продуктом. Средняя энергетическая ценность его составляет 31-33 кКал на 100 г. В консервированном виде калорийность увеличивается до 36-38 кКал, а в соках — снижается до 28-30 кКал на 100 г.

Особо необходимо отметить возможность появления в плодах вредных веществ. При выращивании грейпфрутов на плантации всегда используются ядохимикаты, которые защищают растение от болезней и вредителей. Цитрусы имеют тенденцию к накоплению этих опасных ингредиентов в своей кожуре. Кроме того, нередко поставщики подвергают фрукты внешней обработке для лучшего хранения и придания эффектного внешнего вида.

В чем польза фрукта?

Определенные полезные свойства грейпфрута отмечаются практически всеми специалистами. Надо только уметь правильно ими воспользоваться. Выделяется такая бесспорная польза грейпфрута:

  1. Состав плодов. Наличие целого букета полезных компонентов способствует повышению общего тонуса человеческого организма и нормализации многочисленных процессов в нем. Замечена способность снятия переутомления и депрессивного состояния. Нарингин активно избавляет от «плохого» холестерина. Укрепляется сосудистая система, и нормализуется кровообращение. При потреблении цитруса блокируются ферменты в печени, мешающие действию лекарственных средств. Некоторые исследователи даже отмечают защиту от озлокачествления клеток.
  2. Грейпфрут способен благотворно влиять на функционирование ряда органов и систем человека. Так, с его помощью происходит очистка печени от вредных веществ, оказывается профилактика проникновению вирусов гепатита. Однако при воздействии на печень могут отразиться и отрицательные свойства цитруса, связанные с замедлением действия ряда лекарственных препаратов. Гликозиды улучшают выработку желчи, ускоряют липидный обмен, устраняют признаки запора. Плод прекрасно справляется с кровотечениями десен. Воздействие на нервную систему помогает избавиться от бессонницы. На кожном покрове компоненты грейпфрута содействуют исчезновению веснушек и неприятной пигментации кожи. Сушеные цитрусовые корки помогают при изжоге.
  3. Цедра и внешняя кожура фрукта. Эти элементы цитруса способны оказывать антисептическое, противовоспалительное, очищающее и антиоксидантное воздействие. Высокое содержание пектина и клетчатки снижает уровень холестерина. Добавление кожицы в чай помогает очищению организма от токсинов.
  4. Применение с косметической целью. Цедра грейпфрута активно используется в косметических средствах. Введение в парфюмерию вытяжки из цитруса позволяет обеспечить успокаивающий эффект. В целом добавление грейпфрута стимулирует иммунную систему и тонизирует организм. Качество кожи улучшается при введении его в составы для пилинга. Наличие ингредиентов фрукта обеспечивает защиту от проникновения патогенных микроорганизмов через царапины и трещины в коже, а также от комариных укусов.
  5. Антиоксидантные способности. Такие свойства сказываются на замедлении старения тканей, помогают в качестве профилактики от различных заболеваний хронического характера. Особенно заметно влияние грейпфрута на женщин, в частности он дает мягкий мочегонный эффект, способствующий устранению отеков и выведению излишков жидкости из организма.
  6. Наличие пектина. Этот фактор помогает снизить уровень холестерина, что существенно уменьшает вероятность инфарктов и инсультов.

Специфические полезные свойства

Помимо перечисленных благотворных воздействий грейпфрута на человеческий организм можно отметить и ряд специфических обстоятельств:

  1. Ароматерапия. Грейпфрутовое масло с успехом используется в ароматерапии. В частности, при приеме ванны рекомендуется добавлять его из расчета 2 капли на 10 л воды. Ванная процедура в таких условиях в течение 25-35 минут дает ощутимый тонизирующий эффект. В косметических средствах данное масло борется с морщинами и дряблостью женской кожи. Особо полезна ароматерапия с грейпфрутом в период климакса.
  2. Период беременности. Прежде всего, польза цитруса для беременных женщин связывается с большим содержанием витамина С. Грейпфрут способствует правильному формированию организма младенца, стимулируя тканевый рост. Во время беременности польза фрукта отмечается в снижении токсикоза.
  3. Коррекция фигуры. Грейпфрут является низкокалорийным продуктом, способствует похудению путем нормализации липидных процессов, улучшению функционирования печени, стимулированию желчегонного процесса. Употребление цитруса помогает утолить голод, но при этом не дает избытка калорий. Содержание эфирных масел помогает избавляться от лишней жидкости и тормозит образование жировых отложений.
  4. Алкогольная интоксикация. Сок из грейпфрута считается прекрасным средством от похмелья. Для избавления от этого синдрома достаточно выпить 200-250 мл сока или фрэша.
  5. Употребление при диабете. Грейпфрут считается важным профилактическим средством при этой болезни. Он рекомендуется для включения в рацион диабетиков, т.к. снижает уровень глюкозы в крови.

Когда грейпфрут опасен?

Грейпфрут может стать опасным для человека, имеющего определенные патологии. Особо опасно употреблять его при наличии язвенной болезни и повышенной кислотности желудка. В этом случае фрукт способен еще больше увеличить кислотность, что вызовет обострение болезни. Необходимо отметить способность рассматриваемого фрукта нарушать планируемое воздействие лекарственных препаратов.

Он может угнетать лекарственное средство, нивелируя ожидаемый эффект. Так, некоторые противозачаточные лекарства несовместимы с грейпфрутом. В других случаях возможен обратный эффект, когда цитрус резко усиливает действие медикаментозного препарата, что равноценно передозировке. Все это указывает на необходимость консультации с врачом при назначении сильнодействующих лекарств.

Отрицательная сторона грейпфрута может проявиться при наличии патологий печени и почек . Противопоказано употребление данного цитруса при язве желудка, гастрите, энтерите, колите, холецистите, гепатите, нефрите. Не следует сочетать употребление фрукта с приемом лекарств, направленных против артериальной гипотонии. Действие этих лекарств будет блокировано. Следует также отметить, что чрезмерное увлечение грейпфрутом опасно для зубной эмали.

В заключение

Грейпфрут считается кладезем многочисленных полезных веществ, способных оказать благотворное влияние на функционирование многих органов человеческого организма. Его положительные свойства отмечают многие специалисты, а многочисленные отзывы любителей этого цитруса указывают на его достоинства. Однако при употреблении грейпфрута необходимо помнить о том, что он, помимо пользы, может принести серьезный вред человеческому организму, особенно при наличии некоторых патологий.

Как часто человек задумывается над тем, что лежит у него на столе для употребления в пищу?

Восточная мудрость гласит: «Мы то, что мы едим.»

Грейпфрут разнообразит меню, поможет напитать организм витаминами и минералами, поспособствует выводу токсинов и шлаков.

Ботаническая характеристика

В Китае и Грузии произрастает загадка.

До сих пор непонятно, как этот фрукт появился на свет.

Известно лишь то, что дикорастущим, его никто не видел, да и специально не выводил.

Грейпфрут. Солнечный цитрусовый плод, найти который можно на деревьях-исполинах серовато-коричневого цвета. Высота ствола достигает 10 метров. Встречаются и 12-метровые великаны.

Листья овальные, большие, расположены поочерёдно. Цветы произрастают группами в кистях. Встречаются и одиночные экзмепляры.

В мае дерево окутывается белым цветом. Воздух наполняется дивным ароматом, которым через 6-7 месяцев будет пахнуть и плод.

Если говорить точнее, то в декабре – именно тогда можно будет насладиться спелой мякотью грейпфрута.

Полезные свойства

Грейпфрут богат:

  • витаминами группы В;
  • провитамином А;
  • витамином С;
  • бифлавоноидами;
  • гликозидами;
  • клетчаткой;
  • кислотами.

Фрукт благотворно влияет на органы пищеварения, стимулирует их работу, нормализует обмен веществ.

Организм освобождается от жиров и лишней жидкости. Снижется уровень холестерина. Тело становится лёгким не на словах, а на деле.

Грейпфрут полезен и для нервной системы. Он принесёт спокойствие и крепкий сон, поможет распрощаться с хронической усталостью.

Головокружение, головные боли и чувство подавленности отступают под зарядом витаминов и питательных веществ.

Бифлавоноиды, входящие в состав грейпфрута, укрепляют стенки сосудов. Для улучшения самочувствия 1-2 раза в неделю не забывайте радовать себя солнечным фруктом.

Свойства цедры

В народной медицине применяется в борьбе:

Кулинары также высокого мнения о кожуре чудо-фрукта. Её добавляют в выпечку, приправы и десерты.

Применение в домашних условиях

Возможные варианты:

  • наружное применение: ароматерапия, массаж, ванночки;
  • внутреннее.

При ароматерапии достаточно 3-5 капелек, чтобы ванна наполнилась благоухающими ароматами.

Процедура полезна для кожи и нервной системы, но не стоит увлекаться и забывать о времени. 15 минут вполне хватит.

Перед каждым применением проводите тест на аллергическую реакцию.

Это нужно делать вне зависимости от того, впервые ли вы используете масло или уже сталкивались с ним ранее.

10 минут потребуется, чтобы вернуть белизну ногтевым пластинам .

Для ванночки добавьте в тёплую воду смесь из 3 капелек масла розмарина () и 3 капелек масла грейпфрута. Нанесите крем по окончании процедуры.

Полезен массаж с маслом грейпфрута.
Применяйте его в чистом виде, либо комбинируйте с базовыми маслами, например фундука ().

При этом помните, что покалывание и пощипывание – естественная реакция на масло цитрусовых.

Не наносите масло летом непосредственно перед выходом из дома.

Некоторые употребляют масло солнечного плода в пищу.

Добавляют 1-2 капли в растительное () или оливковое масло, иногда сочетают с мёдом, либо пропитывают хлеб.

Такие эксперименты нередко приводят к изжоге (отзывы на лечение народными средствами прочитайте ), избавиться от которой можно, выпив кефир или жидкий йогурт.

Для похудения

В иерархии цитрусовых грейпфрут занимает не последнее место. Он вобрал в себя всё самое лучшее, перенял у своих «родителей» богатство вкуса и пользы.

Эфирные масла (лечебные свойства из тимьяна описаны в статье) и органические кислоты, которыми богат грейпфрут, оказывают благотворное влияние на органы пищеварения:

  • стимулируют работу;
  • нормализуют процессы;
  • повышают усвояемость.

Благодаря фенилаланину чувство насыщения наступает в разы быстрее, поэтому любители грейпфрута не склонны к перееданию.

Этот фрукт – частый гость на столе у тех, кто решил сесть на диету.

В нём почти нет калорий: 35 ккал на 100 гр.

Его можно есть сколько угодно, он станет подспорьем в разгрузочные дни.

Главная особенность цитрусового в том, что он одновременно и сжигает жиры () и насыщает организм витаминами.

Чтобы победить слабость – спутника жёстких диет, – съешьте несколько ломтиков грейпфрута.

Мозг получит необходимые питательные вещества, и неприятные ощущения отступят, оставив место легкости.

Как получить максимум пользы? Ешьте 0,5 грейпфрута за 10-15 минут до приёма пищи. Не отказывайтесь от цедры, если она матовая.

Кожура содержит эфирные масла, а перегородки – витамины.

Если соблюдать это нехитрое правило 1 год, 8 кг исчезнут сами собой. Никакие дополнительные меры не понадобятся:

Готовится она невероятно просто:

  • следует смешать белую муку со свежевыжатым грейпфрутовым соком,
  • полученную кашицу нанесите на лицо и оставьте на 0,5 часа.

Для сухой кожи не найти лучше маски с соком грейпфрута (20 гр), яйцом (1 шт) и мёдом (1 чайная ложка).

Перемешайте ингредиенты, нанесите на лицо, оставьте минут на 20.
Смывать следует тёплой водой или отваром ромашки.

  • сметаны (1 чайная ложка),
  • сока грейпфрута (20 гр),
  • сока моркови () 10 гр,
  • рисовой муки (2 чайных ложки).

Перемешайте ингредиенты, нанесите на лицо, оставьте на 0,5 часа.

Эфирное масло

Масло обладает приятным лёгким ароматом. Нотки фруктовые, ненавязчивые.

Применяется в ароматерапии.

Расслабляет, тонизирует, повышает настроение, снимает физическую и умственную усталость.

Расценивается диетологами как эффективное средство против лишних килограммов.

Стимулирует работу органов пищеварения, очищает кровь от токсинов и помогает избавиться от чувства тяжести после приёма пищи.

Масло повышает иммунитет и либидо. Это проверенный годами афродизиак, разжигающий страсть в обоих полах.

Народные рецепты

Народная медицина предлагает бороться с ломкими волосами при помощи шампуня из грейпфрута.

Ингредиенты:

  • 20 мл шампуня для детей,
  • 3 капли масла мяты,
  • 4 капли эфирного масла грейпфрута,
  • 3 капли масла розмарина.

Приготовление: смешайте ингредиенты.

Шампунь получится жирным, поэтому тщательно промывайте голову большим количеством воды.

В результате получите сильные блестящие локоны.

Полезен и грейпфрутовый сок. Он помогает бороться с запорами, а отвар из цедры − с кровотечением дёсен.

Для настоя заварите тёртую кожуру, оставьте на 30 минут, процедите, выпейте. Через 2-3 недели недуг отступит.

Вред и противопоказания

Грейпфрут подходит в пищу далеко не всем. Лицам, имеющим хронические заболевания мочеполовой системы, необходимо употреблять цитрусовые с осторожностью. Особенно, в период обострения.

Имеются противопоказания и со стороны органов пищеварения:

  • Гастрит;
  • Повышенная кислотность;
  • Рефлюкс-эзофагите;
  • Колит;
  • Язвенная болезнь;
  • Холецистит.

Если после приёма пищи у вас часто наблюдается изжога , продолжительная отрыжка, вам не следует употреблять цитрусовые.

Эти недуги не дадут в полной мере насладиться фруктом, так как он повышает кислотность и раздражает стенки желудка и кишечника.

Эффект незначителен для организма здорового человека, но навредит лицам, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.

В период ремиссии употребление в пищу грейпфрута возможно только после консультации врача.

Солнечный плод следует исключить из рациона:

  • женщинам пожилого возраста;
  • при аллергии на цитрусовые;
  • детям до 3 лет.
  • женщинам, принимающим противозачаточные препараты;
  • лицам, принимающим препараты для снижения давления.

Важно! Следует помнить о мере. Бесконтрольное употребление большого количества грейпфрута приведёт к налёту на зубах.

Посмотрите видеоролик, посвященный полезным свойствам и противопоказаниям сока и кожуры грейпфрута.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх