Полезные свойства фисташек. Для эндокринной системы

Есть такое интересное семейство в мире флоры, название которого Сумаховые. К нему, как раз, и относится небольшой род - фисташка. Растут в основном эти деревья или кустарники поодиночке. Могут быть как вечнозелеными, так и листопадными. Это дерево - долгожитель. Оно может прожить 300, а то и 400 лет, если условия подходящие. Предпочитает, в основном, субтропические, но не отказывается и от тропических областей.

Знакомы фисташки уже не одну тысячу лет. Полезные свойства сделали эти орешки настолько популярными, что древние наши предки назвали это растение «деревом жизни». Считалось оно символом богатства. Орешки представляли даже разменную валюту у народов Востока. Правда, было это давненько.

Когда орешки созревают, а начинается этот процесс с середины лета, то их собирают и сушат. Происходит сушка, в основном, естественным путем - на солнышке. Готовый продукт можно хранить до следующего урожая, то бишь, целый год.

Состав фисташек

Как и у многих представителей «ореховой» компании, большую часть фисташек составляют жиры. На 100 г их приходится, в аккурат, половина - 50 г. Белки, если рассматривать количественный состав, занимают почетное второе место. Их в фисташках 20 г. На воду приходится 10 г. Углеводов в орешках всего 7 г. Зольных веществ 3 г. И самая малость пищевых волокон - 0,3 г. Речь идет о продукте уже высушенном. В сырых фисташках углеводов и пищевых волокон больше.

В богатом запасе жиров, которыми богаты орешки, есть место разным их группам. Например, на долю насыщенных жиров выпадает около 6 г. Значительное место принадлежит пальмитиновой кислоте - 4,99 г. Среди мононенасыщенных, которых в составе жиров 23,17 г, большую часть занимает олеиновая кислота - 23,17 г. Ряд полиненасыщенных жиров представлен, в основном кислотой линолевой - 13,49 г от общего 13,74 г.

Достаточно широко представлен в фисташках аминокислотный ряд. Некоторые незаменимые аминокислоты достигают по количественному составу на 100 г продукта практически суточной нормы. Можно отметить в этом ракурсе триптофан (68%), валин (65%), изолейцин (59%). Всего же в орешках «дерева жизни» содержится 12 незаменимых аминокислот.

Обширный перечень и аминокислот заменимых. Это и глутаминовая кислота, серин, пролин и другие важные вещества. Всего заменимых аминокислот в фисташках восемь.

Нашлось место в составе орешков этих и витаминам. Щедро представлена, например, группа B. Съедая 100 г фисташек, можно пополнить потребность дневную в пиридоксине почти на 100%. Половина суточной нормы и тиамина. Его в фисташках около 1 мг. Есть в продукте этом и фолаты, и рибофлавин, и пантотеновая кислота. Все эти представители витаминной B группы полезны и необходимы для организма.

Но витаминный ряд в фисташках на этом не заканчивается. Есть в них еще витамин PP. Причем, его процент достаточно существенный - около 30% дневной нормы.

Есть в орешках и не менее полезные витамины E и C, а также небольшое количество витамина А.

Не поскупилась природа для фисташек макро и микроэлементами. Некоторых из них настолько много, что несколько маленьких вкусных орешков могут восстановить рекомендованную дневную норму. Среди лидеров медь, марганец, фосфор. Богаты фисташки калием, магнием, железом. Есть в них еще кальций, селен, цинк.

Углеводы представлены, в основном, в виде сахарозы. Из 7 г общего их количества 6,87 г принадлежит в орешках именно ей. Есть небольшое количество глюкозы, фруктозы и мальтозы, а также крахмала.

Полезные свойства фисташек

  • Имея такой богатейший состав, конечно же, фисташки издавна признаны прекрасным природным средством, которое не только утоляет голод, восстанавливает силы, но и является целебным средством от многих недугов.
  • Новомодное словечко антиоксиданты, в полной мере отражает способность фисташек, благодаря некоторым веществам, продлять молодость наших клеток. К этому ряду относятся фенольные соединения, которые как раз и препятствуют свободным радикалам стеночки клеток разрушать. Кстати, в в США именно эти орешки входят в первую группу из четырех существующих, в которых перечисляются продукты, обладающие антиоксидантными свойствами.
  • Как общеукрепляющее и насыщающее полезными веществами средство фисташки рекомендуют вводить в рацион не только для питания спортсменов, а и тех, кто занимается трудом умственным, причем усиленным. В этой связи рекомендованы они и для питания истощенных больных.
  • Применяют орешки и для лечения дыхательных путей. Против них не устоит даже такое грозное заболевание, как .
  • Вещества, находящиеся в фисташках, влияют положительно еще и на зрение.
  • Помогут орешки и сосуды укрепить. Если в рационе вашем они займут постоянное место, то и заболевания сердца останутся в прошлом.
  • Рекомендуют орешки и тем, кто хочет держать в порядке свою печень. Они усиливают, оказывается, рабочие функции этого органа. А еще способны прочищать от закупорок желчные протоки. Применяют фисташки во время печеночных коликах и как средство вспомогательное при лечении желтухи.
  • Еще одно качество фисташек порадует мужчин. Они признаны отличным афродизиаком. Если питаться ими регулярно, то орешки способны повысить половую потенцию. Даже качество спермы им под силу изменить в лучшую сторону.
  • Рекомендуется лакомиться этим полезными и вкусными орешками умеренно. Всего десяточек или полтора фисташек не принесут вреда, а наоборот укрепят организм и наполнят необходимыми полезностями.

Вред фисташек

  1. Если вы все-таки советом об умеренном употреблении орешков этих пренебрегли, то это может привести к неприятным результатам. По меньшей мере, тошноту и головокружение вы себе точно обеспечите.
  2. Стоит попросить совета у доктора по поводу фисташек в вашем рационе, если вам поставлен диагноз аллергия. Они как раз считаются достаточно мощным аллергеном. Дабы не возникло осложнений в виде сыпи, чихания, нарушения функции пищеварительной, отнеситесь к этому продукту с осторожностью. У деток, которые страдают аллергией, казалось бы, безобидные, довольно вкусные и полезные фисташки, могут вызвать даже .
  3. Кроме натуральных, просто подсушенных фисташек, производители предлагают эти орешки еще и подсоленные. С таким продуктом поосторожничать не помешает . То есть тем, у кого отмечается повышенное давление.
  4. Хотя фисташки считаются менее калорийными чем все их сородичи, но все таки калорийность 600 кал на 100 г, это немало. Особенно для тех, кто эти калории считает с надеждой похудеть. Конечно, если у вас разгрузочный день, то горсточка орешков поможет его пережить без особого вреда для организма. Но если в меню есть и другие продукты, то при желании похудеть, фисташками лучше не увлекаться.

Зная о пользе этих орешков и о их некоторых недостатках, можно принять правильное решение. Тогда фисташки станут прекрасным дополнением к вашему меню и никаких неприятностей не принесут.

Под фисташкой подразумевается постоянно цветущее дерево, которое предпочтительно произрастает в тропических и субтропических поясах. Плоды отличаются особым послевкусием, которое люди распробовали более 2.000 лет назад. В древности фисташками лакомились только богатые слои населения, сейчас же орехи доступны каждому. Принято полагать, что плоды включают практически всю таблицу химических элементов Менделеева. Этим обуславливается польза и одновременно вред фисташек.

Химический состав и калорийность фисташек

  1. Плоды включают пищевые волокна, жиры, ди- и моносахариды, золу, белок, крахмал, воду, углеводы, клетчатку.
  2. Большая часть отводится жирам, белкам и крахмалу. Отсюда и калорийность фисташек столь высока - порядка 555 Ккал. с расчётом на 100 гр. продукта.
  3. Аминокислоты, входящий в состав фисташек, оказывают общеукрепляющее действие. Следует отдельно упомянуть про витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9), токоферол, холин, никотиновую кислоту, биотин.
  4. В порции фисташек размером 90 гр. содержится суточная норма ниацина и витамина В1. Эти элементы необходимы для поддержания сердечной мышцы и красоты кожи. При этом ¼ часть суточного объёма отводится биотину, токоферолу, витаминам В5-В6.
  5. Однако если говорить о микро- и макроэлементах, их в фисташках в избытке. Частое употребление плодов может нанести вред человеческому организму. Поскольку в 100 гр. плодов имеется больше суточной нормы марганца, железа, кремния, ванадия, чем допустимо употреблять.
  6. Стоит отдельно упомянуть про ценные и редкие элементы: цинк, кобальт, бор, цирконий, стронций, калий, молибден, олово. Также в фисташках много алюминия, никеля, селена, меди, кальция, титана. Не забываем про натрий, серу, йод, фосфор, магний, хлор.

Польза фисташек

  1. Витамин E - под витамином указанной группы подразумевается токоферол. Элемент отвечает за предотвращение преждевременного старения организма, в частности тканей кожи и мышечных волокон. Витамин Е устраняет стрии на эпидермисе, разглаживает мелкие морщины, способствует быстрому заживлению ран. Токоферол борется с пигментными пятнами любой природы. Помимо этого элемент отвечает за нормализацию артериального давления, полноценную работу сердца, свёртываемость крови. Он снижает содержание сахара в крови, что особо ценно для людей с диабетом.
  2. Пантотеновая кислота - представляет собой витамин В5, который отвечает за метаболизм. Элемент ускоряет обменные процессы, благодаря чему другие ценные вещества быстро всасываются кровью и разносятся по всему организму. Помимо этого пантотеновая кислота отвечает за расщепление жировых тканей и холестериновых бляшек, профилактирует тромбообразование.
  3. Витамин В2 - рибофлавин ответственен за тургор кожи, выравнивает оттенок лица, укрепляет волосяные фолликулы и способствует общей красоте человеческого тела. Витамин В2 помогает внутренним органам быстрее усваивать пищу, получая из неё энергию. Рибофлавин нормализует психический фон человека, борется с последствиями стресса, укрепляет костную и мышечную ткани.
  4. Витамин РР - приводит в норму гормональный фон мужчин, женщин и подростков. Принимает активное участие в нормализации пищеварения, обволакивает желудочные стенки и выводит яды из кишечника. Витамин РР используется как самостоятельное лекарство, которое призвано выводить вредный холестерин с крови. Это качество очень ценится диабетиками и людьми, страдающими ожирением.
  5. Пиридоксин - сдерживает скачки глюкозы в крови, поэтому также ценится диабетиками. Витамин В6 улучшает деятельность мозга, укрепляет глазную роговицу и способствует быстрому усвоению полученной информации. Пиридоксин в сочетании с другими элементами В-группы стабилизирует сердечный ритм, кровяное давление и деятельность центральной нервной системы (ЦНС). Витамин В6 является отличным средством для профилактики ишемии, инфарктов и инсультов, атеросклероза.
  6. Тиамин - это витамин В1, который принимает участие в формировании мышечной ткани и умственной активности всех людей. Чаще всего тиамин прописывают беременным девушкам, людям преклонного возраста, школьникам и студентам. Элемент повышает работоспособность, придаёт человеку физическую и моральную выносливость. Также тиамин помогает быстрее восстановиться после тяжёлых операций и затяжных болезней. Как и вся группа витаминов В, элемент отвечает за хороший сон, снимает умственную усталость, борется с депрессивным состоянием.
  7. Фолиевая кислота - элемент крайне полезен беременным дамам и кормящим матерям. Если плоду не будет хватать витамина В9, малыш может появиться на свет с врождёнными пороками. Фолиевая кислота улучшает кроветворную функцию, повышает иммунную систему в период гриппа и простуды, очищает печень. Витамин В9 прекрасно воздействует на пищеварение и профилактирует образование камней, песка в почках.
  8. Лютеин - полезен мужчинам для повышения влечения к противоположному полу. Улучшает потенцию и количество сперматозоидов, благодаря чему нормализуется репродуктивная система. Фисташки относятся к сильнейшим афродизиакам. Женщинам полезно кушать орехи, чтобы избавиться от болевого синдрома в период менструации.
  9. Клетчатка - в сочетании с витаминами, микро- и макроэлементами других групп клетчатка предотвращает образование раковых клеток. Регулярное употребление фисташек - отличный способ провести профилактику онкологических заболеваний. К тому же, вещество улучшает перистальтику кишечника, снижает уровень желчи, выводит лишние соли и жидкость из организма.
  10. Белки - без них невозможно построить костную ткань ребёнка. Элементы заполняют пустоты в костях, формируют скелет, способствуют быстрому набору мышечной массы. Для взрослых людей белки полезны, поскольку борются с жировыми отложениями, убирая их из организма.

  1. Беременным женщинам врачи рекомендуют пересмотреть привычное меню, и это неудивительно. Будущая мама должна сделать всё, чтобы обогатить организм ребёнка ценными ферментами.
  2. Так, в фисташках содержится кальций и белок, элементы укрепляют костную ткань малыша и способствуют развитию скелета. Если кушать фисташки в меру, вы освободите печень от токсинов, выведите зашлакованность, купируете песок в почках.
  3. В сочетании с ненасыщенными жирными кислотами микроэлементы отвечают за создание ЦНС плода, а также сердечную мышцу женщины. Будущей матери легче справляться с нагрузками, ведь аминокислоты очищают кровь.
  4. Суточная доза фисташек - не более 20 орехов. В противном случае вы рискуете столкнуться с тошнотой и рвотой, головокружением, мигренями. Злоупотребление фисташками в некоторых случаях вызывает преждевременные роды.

Польза и вред фисташек для детей

  1. Фисташки относятся к сильнейшим аллергенам, по этой причине не рекомендуется давать орехи детям до 5 лет. Однако вы можете попробовать угостить чадо одной фисташкой, начиная с трёхлетнего возраста.
  2. Ценные минералы и витамины полезны детям для получения правильного скелета, мышечной ткани, нормальной работы сердца.
  3. Орехи повышают иммунитет, борются с дисбактериозом, выводят гельминтов. Дозированное употребление приведёт в порядок психику ребёнка и улучшит усвоение информации.

Вред фисташек

  1. Орехи такого типа могут нанести вред, если кушать их в обжаренном виде. Термически обработанные фисташки, приправленные солью, приводят к скачкам артериального давления, застою жидкости в тканях, проблемам с деятельностью почек.
  2. Фисташки - сильный аллерген, поэтому соблюдайте суточную дозировку. Не рекомендуется кушать более 30 гр. орехов в день. В ином случае вы затрудните дыхание и ускорите сердцебиение.
  3. Если вы носите протезы или имеете проблемы с зубами, открывайте фисташки руками или молотком. Так вы защитите эмаль и сбережёте дёсны.

Польза фисташек обусловлена впечатляющим химическим перечнем элементов. Орехи благотворно влияют на психоэмоциональный фон, сердце, артериальное давление, костную ткань, мышечные волокна. Фисташки полезно кушать людям всех возрастов, суточная норма составляет 30 гр.

Видео: чем полезны фисташки

Добрый день! Орехи, как и семечки можно есть бесконечно. Остаются только вопросы — справится ли наш организм с таким обилием калорий, какие будут последствия и когда нужно остановиться. Я уж не говорю о чувстве вины, или стыда, которое сопровождает человека при этом неуправляемом «обжорстве», например, солененькими фисташками.

Фисташковое дерево и его плоды наделяют многочисленными волшебными качествами с древних времен. На Востоке за высокую питательную ценность и ценные лечебные свойства его называют «деревом жизни», «молодильным деревом», а его плоды — «магическим» или «счастливым орехом», «плодами любви». Считается, что именно фисташки Адам принес из райского сада. Вероятно, поэтому, издавна эти орешки являются обязательным подарком на свадьбах.

Полезные свойства фисташек неисчерпаемы и до сих пор изучаются. Причем в лечебных целях используются не только плоды, но и листья, смола этого растения. Плотная древесина нашла успешное применение в столярном деле.

Родиной фисташек считается Средиземноморье. Произрастает это дерево также в горных районах Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Индии, Сирии, США, Китае, Афганистане, Иране и др. Фисташка настоящая (Pistacia vera) — это многолетнее теплолюбивое растение из семейства сумаховых. Вечнозеленый многоствольный кустарник достигает высоты до 7 -10 м и имеет густую крону. Кора покрыта углубленными расщелинами серо-бурого оттенка.

В процессе формирования плодов участвуют цветки мужского и женского растения, которые достигли 7 летнего возраста. На самом деле фисташка (также как и ) это не орех, а костянка, имеющая удлиненную, яйцевидную форму. Собирают урожай в начале осени. Съедобным в ней является маслянистое ядро зеленоватого цвета. Развивается оно под защитой внешней твердой оболочки, которая при созревании частично приоткрывается.

Фисташки полезные свойства и противопоказания

Вокруг «молодильного дерева» разыгралось много дискуссий, касающихся пользы и вреда его плодов. Одни считают, что они слишком высококалорийные и аллергенные, а другие приписывают им массу полезных свойств.

Фисташки состав

  • Орешки богаты следующими веществами:
    Витаминами: группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В7, В9), РР, Е, К и т.д.
    Макроэлементами: калий, магний, фосфор, кальций и т.д.
    Микроэлементами: железо, марганец, селен, цинк, медь и т.д.
    Аминокислотами: лейцин, изолейцин, валин, лизин, гистидин, треонин и т.д.
    Антиоксидантами: зеаксантин, лютеин.
    Жиры в плодах Pistacia vera представлены ненасыщенными кислотами Омега-3, Омега-9, а также пальминтовой и стеариновой.

Фисташки полезные свойства

  • Врачи рекомендуют употреблять данные орехи и взрослым, и детям. Они хорошо укрепляют иммунитет, помогают бороться с авитаминозом, эффективны для профилактики остеопороза, тонизируют работу всех систем организма, защищают от раннего поседения.
  • В составе плодов имеются вещества, действующие как противоядие при отравлениях, защищающие организм от вредного воздействия окружающей среды, предотвращающие преждевременное старение. Употребление этих орехов положительно влияет на половую функцию.
  • Ученые также доказали следующие полезные свойства фисташек:
    Сердце и система кроветворения: улучшают кровообращение, укрепляют сердечную мышцу, снижают «плохой» холестерин, повышают гемоглобин.
    ЖКТ: стабилизируют работу кишечника, помогают при запорах.
    Органы дыхания: обладают отхаркивающим и противокашлевым свойством, снижают риск развития рака легких, очищают легкие курильщиков от токсинов.
    Глаза: повышают остроту зрения, препятствуют образованию катаракты.
    Печень: улучшают метаболизм, очищают желчные протоки, устраняют печеночные колики.

Фисташки противопоказания

Даже при всей пользе этих целебных орешков, нельзя их употреблять людям с индивидуальной непереносимостью и склонным к аллергическим реакциям. Высокоаллергенный продукт может привести к насморку, сыпи, крапивнице, отеку Квинке или анафилактическому шоку.

Противопоказаны фисташки при колитах, гастритах, язвенной болезни. Чрезмерное употребление продукта приводит к ожирению, расстройствам пищеварения, скачкам артериального давления, головокружению, тошноте, нарушению работы почек.

Беременным женщинам они могут принести больше вреда, чем пользы. Дело в том, что эти орехи стимулируют гладкую мускулатуру и могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Фисташки калорийность

В 100 грамм соленых плодов (без скорлупы) содержится 45.8 г жира, 21 г белка и 27.6 г углеводов (из них, 10.3 г клетчатки и 7.7 г сахаров). Калорийность при этом составляет 569 ккал (против 556 ккал обжаренных без масла и соли).

Сколько можно есть фисташек в день?

Без вреда для здоровья, в качестве профилактики, врачи рекомендуют взрослым людям употреблять 30 г (или около 50 штук очищенных зерен, 167 ккал) в день. Лечебная доза составляет 50-100 г орешков в день.

Применение в народной медицине

  • Полезность фисташкового дерева была известна издревле, что успешно использовалось народными целителями. Древние греки применяли фисташковый отвар как общеукрепляющее, ранозаживляющее и антитоксическое средство.
  • Китайская медицина ценила фисташковое масло , которое поддерживает женскую красоту и замедляет процессы старения. Также добывалась смола из надрезов на ветках дерева, которой лечат печень, гастрит, ревматизм, язвы желудка и др.
  • Отвар или настой из наростов (галл) на листьях фисташкового дерева помогают при гастрите, дизентерии, колите, так как содержат дубильные вещества. Заваривается как обычный чай (1 ст.л. на 250 г воды).
  • В народной медицине из фисташковых орехов приготавливают настои и отвары, помогающие при таких недугах как:
    ОРВИ, ОРЗ;
    пневмония, бронхит;
    сахарный диабет;
    ангина;
    туберкулез и т.д.
  • Из растолченных зерен приготавливают мази или делают аппликации для лечения псориаза или диатеза. Народные целители уверяют, что регулярное употребление сырых плодов в пищу способно избавить от тяги к алкоголю, нормализовать артериальное давление, восстановить организма после операции или тяжелого инфекционного заболевания.

Фисташковое масло

Ядро фисташковых плодов на 60-70% состоит из масла. В нерафинированном виде оно имеет насыщенный зеленый цвет и густую консистенцию. После обработки цвет становится светло-желтым и исчезает ореховый запах.

В медицине масло используют наружно для лечения дерматозов, грибковых поражений кожи, псориаза, экземы, ожогов, угревой сыпи, стоматита. Внутрь врачи назначают его пить для укрепления иммунитета, лечения язвы желудка, при закупорке желчных протоков, атеросклерозе.

Масло ценится в косметологии, ведь оно обладает тонизирующим, увлажняющим, противовоспалительным, смягчающим и ранозаживляющим качеством. Оно хорошо впитывается не оставляя жирных следов и может применяться на раздраженной и чувствительной коже, а также для отбеливания веснушек и пигментных пятен.

На основе фисташкового масла делают маски для лица и волос, скрабы, балтушки и аппликации. Его добавляют в бальзамы, шампуни, гели и зубные пасты, чтобы обогатить продукцию полезными веществами. В чистом виде его можно наносить на ногти и волосы для укрепления и восстановления поврежденных участков.

Массажисты всего мира знают, что фисташковое масло в сочетании с другими эфирами обладает успокаивающим и восстанавливающим эффектом для кожи. На его основе приготавливают скрабы для тела и различные аромакомпозиции.

Фисташки в кулинарии

В современной кулинарии орехи используют для придания блюду изысканного неповторимого вкуса. Поджаренные плоды с лимонным соком прекрасно сочетаются с шампанским и десертным белым вином.

В кондитерской промышленности орешки добавляют при производстве пирожных, тортов, конфет, мороженого, также используются для приготовления салатов, мясных блюд, супов, пудингов и т.д.

Салат с курицей и фисташками

Рецепт оригинален из-за сочетания фисташкового вкуса со свежим огурцом и сыром.

Ингредиенты для салата с курицей и фисташками:
1 куриная грудка;
3 яйца,
2 помидора,
1 большой огурец;
100 грамм твердого ,
пакетик майонеза,
пакетик готовых соленых фисташек.

Способ приготовления:
Салат «слоеный», потому каждый слой нужно промазывать майонезом.

  1. На дно салатницы положить мелко нарезанную куриную грудку. Ее можно сварить или взять готовую подкопченную.
  2. Небольшими кубиками нарезать огурец и уложить вторым слоем.
  3. Затем нужно очистить от скорлупы фисташки и измельчить на кусочки. Половиной из полученной массы обсыпать огуречный слой. Майонезом пока не мажем.
  4. Отваренные вкрутую яйца мелко накрошить и поместить на орешки.
  5. Помидоры лучше взять мясистые, из которых нужно вынуть семена и затем мелко порубить. Выложить их на яйца и посыпать тёртым сыром.
  6. Последний слой салата промазать майонезом и посыпать остатками фисташек.
  7. Готовый салат убрать на час в холодильник для пропитки.

Салат с виноградом и фисташками

Этот рецепт имеет много вариаций, ведь в нем можно добавлять ингредиенты в соответствии с Вашими предпочтениями. Например, сельдерей заменить петрушкой или присыпать блюдо тертым сыром и т.д.

Ингредиенты для салата с виноградом и фисташками:
200 грамм винограда без косточек;
1/2 часть кудрявой капусты (или пекинской);
1/4 часть красной капусты;
1 сладкий перец;
1 стебель сельдерея;
100-150 грамм фисташек;
1/4 стакана оливкового масла;
1/4 стакана красного винного соуса;
1 чайная ложка горчицы;
Соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Все ингредиенты измельчить, сложить в салатницу и хорошо перемешать.

Рыба с фисташками

Приготовить блюдо по такому рецепту просто и доступно, ведь рыбу можно использовать абсолютно любую в виде целой тушки или филе.

Ингредиенты для рыбы с фисташками:
2 рыбные тушки или филе;
20 грамм очищенных фисташек;
1 средний лимон;
1 столовая ложка растительного масла;
черный молотый перец;
красный острый перец;
соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу или рыбное филе необходимо промыть. Затем следует ее посолить, поперчить и немного обмакнуть в растительном масле.
  2. С лимона снять цедру, мелко порезать ее и посыпать получившейся массой рыбу. Из мякоти извлечь столовую ложку сока и полить им рыбу.
  3. Фисташки истолочь в ступке и обмакнуть в них рыбу (чтобы они прилипли к ней).
  4. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее рыбные тушки и поставить запекаться при температуре 180-200 градусов на 20 минут.

Энергозавтрак

Народная медицина считает, что на завтрак нужно «соединять в одно блюдо» фисташки (для снятия усталости), изюм (для укрепления нервной системы и сердца), курагу (для бодрости).

Как выбрать фисташки

Едят фисташковые зерна в сыром, подсушенном или поджаренном виде часто с добавлением соли или сахара. Больше всего извлекается пользы из сырого продукта, имеющего сочный зеленый цвет и приоткрытую скорлупку.

Качественные орешки не имеют пятен на внешней и внутренней части скорлупы, обладают приятным запахом и отличаются крупными размерами. Внутренняя поверхность скорлупы обычно имеет бежевый или, в случае специального закрашивания пятен, красный цвет. Не нужно также покупать орехи, если у них имеется запах плесени.

При выборе орехов, стоит узнать их происхождение. Лучшими признаны иранские. Следует учитывать, что ОАЭ, Вьетнам, Германия, Турция и др. закупают иранские фисташки для перепродажи в другие страны, в основном, в Китай.

Как хранить фисташки

Большое количество жирных кислот, входящих в состав фисташковых зерен, не позволяют хранить их в очищенном виде свыше 3 месяцев. При этом место для хранения нужно подбирать подальше от источников тепла и света, а тара должна герметично закрываться.

Некоторые кулинары используют шоковую заморозку для очищенных плодов. Это позволяет продлить срок их годности до полугода. В скорлупе замороженные фисташки сохраняют свои полезные свойства в течение года.

Надежнее всего сберегать орехи в вакуумной упаковке, которую помещают в холодильную камеру с температурой 4-6 градусов. На протяжении 9 месяцев они пригодны для употребления. Фисташковое масло в таких условиях не теряет своих свойств целый год.

Таким образом, фисташки имеют общеукрепляющее, тонизирующее, желчегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, противораковое и другие действия; обладают ценными полезными свойствами: повышают иммунитет, устраняют тахикардию, снижают уровень холестерина и давление, укрепляют сосуды и сердце, регулируют углеводный обмен, предотвращают развитие сахарного диабета, стимулируют работу половых органов и нервной системы, помогают восстановиться после тяжелых заболеваний, улучшают состояние зубов, ногтей и волос, выводят токсины из организма. У фисташек существуют и серьезные противопоказания, описанные выше.

Вводить плоды «дерева жизни» в свой рацион или нет решать только Вам. Польза фисташек при умеренном употреблении очевидна. 30 граммов орешков съеденных каждодневно не увеличат размера Вашей талии и гарантируют долголетие и защиту от многочисленных заболеваний.

Всего доброго. Удачи!

/Посетители - 877 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

Человечество на протяжении 2000 лет употребляет фисташки в пищу. В древние времена данному продукту даже приписывались магические свойства. К примеру, в Персии орешки считались символом финансового благополучия, а также нередко применялись в качестве валюты при заключении торговых сделок. Использование фисташек не утратило своей актуальности и в наши дни. Они получили широкое применение в различных сферах: медицине, косметологии, кулинарии. Осталось разобраться, в чём польза и вред фисташек.

Состав

Орехи отличаются многочисленными полезными характеристиками, которые обусловлены наличием особых компонентов в составе продукта. Фисташки содержат:

  • белок, который является основой ценных, незаменимых для человеческого организма аминокислот;
  • жиры, состоящие из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (линолевая, стеариновая, олеиновая и другие);
  • углеводы;
  • витамины группы B, А, а также Е, крахмал, глицериды;
  • важные микроэлементы: магний, медь, железо, фосфор, марганец.

Калорийность 100 г продукта составляет 556 ккал.

Полезные свойства

Польза фисташек для организма заключена в следующих свойствах.

  • Благодаря богатому составу орехи представляют собой отличное натуральное средство, призванное восстанавливать жизненные силы, утолять чувство голода. Кроме того, продукт считается эффективным лекарством от многих заболеваний.
  • Фисташки – мощный антиоксидант природного происхождения. Особенно привлекательно такое свойство для представительниц прекрасного пола, которые мечтают о продлении молодости. Ядра содержат большое количество витамина Е и фенольные соединения. Эти вещества нейтрализуют токсины, не позволяя им оказывать негативное воздействие на клеточную мембрану. Все эти полезные свойства фисташек позволяют женщинам, которые частенько лакомятся орешками, выглядеть моложе своих лет.
  • Продукт рекомендован людям, которые регулярно посещают спортивные тренировки. Мощные умственные нагрузки также будут более результативными, если ввести в рацион питания зелёные орешки. Рекомендованы они и пациентам со слабым, сильно истощённым организмом.
  • Фисташки обязательно должны включаться в меню в период терапии недугов дыхательной системы, в том числе и при лечении такого серьёзного заболевания, как туберкулёз.
  • Целебные компоненты, входящие в состав продукта, помогают сохранить отличное зрение, укрепить костную ткань и зубную эмаль.
  • Орехи способствуют улучшению состояния сосудов. Если они присутствуют в повседневном рационе, это значительно понижает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Незаменимым продуктом становятся орешки и для тех, кто старается поддерживать здоровье печени. Они способствуют усилению и улучшению работы этого органа, освобождению желчных протоков при возникновении закупоривания. Фисташки становятся хорошим дополнительным средством во время лечения желтухи и печёночных колик.
  • Орешки особенно богаты витамином В6, который участвует в создании клеток крови, усвоении глюкозы. Употребление этого вкусного продукта помогает наладить работу кровеносной и нервной систем.
  • Важные для организма микроэлементы, входящие в состав фисташек, обеспечивают естественное протекание обменных процессов в организме.
  • Клетчатка – ещё один составной элемент орехов. Эти пищевые волокна восстанавливают микрофлору кишечника, способствуют его очищению от вредоносных веществ. Люди, которые любят фисташки, обычно не страдают болезнями пищеварительной системы.
  • Многих интересует польза фисташек для мужчин. Она действительно есть. Продукт действует, подобно афродизиаку. Представители сильного пола, регулярно употребляющие орешки, на долгое время защищают себя от проявления нарушения потенции. Либидо при этом сохраняется на довольно высоком уровне. Ядра способны даже повысить качество спермы.

Полезны ли фисташки? Перечисленные свойства свидетельствуют о том, что орешки не только обладают приятным вкусом. Они приносят значимую пользу человеческому организму. Важно употреблять продукт умеренно. В сутки для улучшения здоровья достаточно съедать 10 – 15 орехов. Этого количества хватает для обогащения организма полезными веществами.

Вредные свойства

Узнав, чем полезны фисташки, кажется, что недостатков у них нет. В действительности продукт способен приносить вред человеку.

  • Орехи, как говорилось ранее, стоит употреблять в меру. Если это правило игнорируется, то человек может пострадать от неприятных симптомов: головокружения, чувства тошноты.
  • Людям, склонным к проявлению аллергической реакции, стоит проконсультироваться с квалифицированным специалистом, который подскажет, можно ли вводить фисташки в рацион. Чтобы предотвратить развитие кожной сыпи, чихания, расстройства желудка, надо подходить к употреблению орехов с большой осторожностью. Продукт является довольно сильным аллергеном. Особенно опасными могут быть фисташки для детей. Вкусные и, казалось бы, безобидные орешки способны спровоцировать анафилактический шок.
  • Современные магазины предлагают своим покупателям натуральные, немного подсушенные орехи, а также продукт с добавлением соли. Последний вариант может представлять опасность при гипертонии.
  • Хоть в фисташках и содержится меньше калорий по сравнению с аналогичными продуктами, часто кушать их людям, которые мечтают похудеть, не стоит. Допустимо съесть горстку орехов в разгрузочный день. При комбинации с другими продуктами фисташки и вовсе не помогут избавиться от лишних килограммов, поэтому увлекаться ими не рекомендуется.

Особенности выбора и хранения орешков

В сфере пищевой промышленности продукт получил довольно широкое применение. Орешки добавляются в горячие блюда, салаты, поскольку придают им особую пикантность и приятный аромат. Фисташковый десерт имеет немало поклонников по всему миру.

Чтобы при покупке выбрать качественный продукт, необходимо придерживаться нескольких принципов.

  • треснутая скорлупа орешка – показатель его спелости;
  • от цвета ядер зависит вкус и сочность продукта, соответственно, чем он зеленее, тем вкуснее;
  • на оболочке не должны быть заметны следы соли, которые появляются при длительном замачивании орехов в соответствующем растворе; многие целебные свойства фисташек при этой процедуре попросту теряются.

Самыми полезными считаются свежие орехи, которые не подвергались термической обработке и не помещались в раствор с солью. Хранить продукт можно не более 3-х месяцев в холодильнике, обязательно в плотно закрытой ёмкости.

Не только приятным вкусом славятся фисташки, их польза и вред имеют большое значение. Уникальные свойства продукта позволяют укрепить иммунитет, оздоровить организм, улучшить самочувствие. Зная о возможных негативных последствиях, вы сможете своевременно избежать их и обезопасить себя и своих близких от возможных проблем.

Плоды фисташек известны каждому человеку благодаря необычному аромату и восточному вкусу. Полезные свойства ореха обусловили его применение в самых различных сферах: кулинария, медицина, косметология и т.д. В статье все про фисташки польза и вред, состав и свойства, как растет и применение. Декоративное растение высаживают повсеместно на садовых участках и даже в городских квартирах.

Из этой статьи вы узнаете:

Фисташки польза и вред, состав и свойства

Фисташка (с древнегреческого и латинского «Pistácia») представляет собой листопадное вечнозеленое дерево (иногда кустарник), которое относится к семейству Сумаховые.

История и происхождения растения

Первое название культуре было дано в древней Персии «pisteh», после чего видоизменилось у греков и окончательно закрепилось в словаре французов. В российском словарном запасе название появилось в 18 веке.

Родиной растения считается Иран, а также территория Афганистана и Сирии, где жители называют плод «улыбающимся орехом». Раскопки определили, что первые виды культуры произрастали 9 тысячелетий назад. Удивительно, но первые упоминания можно найти в Библии.

У предков культура считалась символом успеха, богатства и процветания. При Царице Савской орехи приобрели популярность благодаря питательности, нежному сливочному вкусу и пользе для организма.

Из истории

Страны производители фисташковых орешков

Со временем культура распространилась и в другие государства: Римскую империю, Грецию, Сирию, Италию и Сицилию.

В настоящее время деревья выращивают на Евразийском континенте (особенно в горах Крыма и Кавказа), а также в США (вторая после Ирана страна по производству ореха).


Фисташковое дерево: ботаническое описание растения

Дерево или кустарник достигает в высоту 6-10 метров и считается долгожителем.

Ствол характеризуется извилистостью и ребристостью, хорошим ответвлением. Цветы коры колеблется от светлых серых тонов до ярких красных или коричневых. Крона развесистая и широка.

Корневая система хорошо развита и распространяется вширь на 25 метров, а в глубину на 10.

Листья растения хорошо пигментированные, глянцевые, могут быть тройчатыми или перистыми с ровными краями. Также на листе можно обнаружить много жил и тонкий слой воскового напыления.

Дерево двудомное (существует мужская и женская особь). Цветы мужского растения собираются в сложные тычиночные соцветия с широкими метелками (до 6 см). Женские пестичные цветы характеризуются узкими непримечательными метелками с околоцветниками. Цветение растения приходится на весенний сезон.

Первые плоды ожидаются в июле, а последние в начале осени. Представляют собой небольшую костянку с околоплодником. Створки семени плотно сомкнутые, а внутри находятся зеленоватые или желтоватые ядра (орехи). Плоды характеризуются ярким ароматом, маслянистостью и сливочным вкусом.

Культура комфортно себя чувствует в жарких и засушливых странах. Плодоносящие виды можно встретить в северной части Африки, западной Азии, Сирии, Иране и Месопотамии, США, Техасе. Дикорастущие виды отмечаются в Туркмении, Киргизии, Узбекистане. Целенаправленно культивируют кустарник в Италии, Испании, Турции, Греции, а также в гористой местности Кавказа и Крыма.

Растение выращивают ради съедобных и калорийных орехов, которые используются для добычи масла, а также используются в кулинарии, фармацевтике и косметологии. Почти 90% всех производимых плодов употребляется в качестве соленой обжаренной или сырой закуски.

Фисташки польза и вред


Фото: фисташки польза и вред
  • Ядра растения производят противовоспалительный и антиоксидантный эффект.
  • Также они демонстрируют высокую питательность и способствуют качественному углеводному и энергетическому обмену в организме, обеспечивают его пластическими компонентами.
  • Смягчающее действие масла в составе ореха способствует лечению пищеварительных заболеваний, патологий органов ЖКТ и кишечника.
  • Фисташка активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
  • В составе ореха отмечаются элементы, необходимые для регенерации и омоложения клеток, восстановление слизистых поверхностей и кожных покровов.
  • Также плод стимулирует работу печени, обеспечиваем синтез фосфолипидов.
  • Помимо медицины и косметологии орех, конечно, используют в кулинарии, а также для производства ценного базового масла. Скорлупу семени нередко используют дети для поделок.
  • Также растение характеризуется красивой листвой и причудливым стволом, благодаря чему оно способно украсить любой садовый участок и даже быть основной фигурой ландшафтного дизайна.

Химический состав фисташковых орехов

По химическому составу плоды характеризуются высоким содержанием полиненасыщенных и насыщенных растительных липидов (до 60%), протеинов и углеводов (в суме до 18%), минералов, антиоксидантов, аминокислот. В пряности содержатся витамины группы А, Е и В, включая известные «витамины красоты».

Танин в составе растения является вяжущим сырьем, способствующим заживлению в случае ожогов, обморожений и обветривания кожных покровов и слизистой. Также элементы эффективно борется с мокнущими ранами, язвами, афтами, стоматитом.

Пищевая ценность и калорийность фисташек

Пищевая ценность продукта следующая: в 100 г содержится почти 21 г протеинов, 51,5 г растительных жиров, 16,5 г углеводов, а также 2,5 г минералов и микроэлементов.

Калорийность фисташек

Энергетическая ценность 100 г орехов – 642 килокалории.

Фисташки польза и вред для здоровья

Продукт способствует регенерации клеток в организме, выведению шлаков и токсинов, нормализации работы внутренних органов и систем (особенно сердца, сосудов, печени, почек, кишечника и желудка). Также орехи активно участвуют в метаболизме, снижая уровень сахара и холестерина к крови, понижая гликемический индекс. Это, в свою очередь, способствует соблюдению диет, в том числе медицинских и для беременных.

Антиоксиданты в составе фисташки способствуют укреплению иммунитета и защитных сил организма.

Полиненасыщенные растительные жиры быстро усваиваются организмом и не откладываются «на боках». Одновременно они способствуют улучшению внешнего вида, укреплению здоровья кожи, ногтей и волос.

Что касается лечебных свойств плода, то его применяют в фармацевтике и медицине для создания гомеопатических препаратов, а также лекарств для улучшения остроты зрения, концентрации и памяти.

Лечебные свойства фисташек и влияние на организм

Ядра семени применяют для лечения следующих заболеваний:

  • анемия (дефицит железа);
  • недостаток гемоглобина, что приводит к кислородному голоданию;
  • стрессы и депрессии, нервозы и психические расстройства;
  • патологии печени и почек, мочеполовой системы, желчных протоков (снижают риск закупорки);
  • болезни ЖКТ (энтероколит, колит, гастрит, язва, повышенная кислотность, изжога), холецистит, нарушения пищеварения и перистальтики кишечника;
  • желтуха;
  • туберкулез и другие заболевания дыхательных путей, респираторные симптомы (кашель, насморк);
  • патологии сердца и сосудов (нормализуют сердцебиение и давление, очищают сосуды от холестериновых и атеросклеротических бляшек, способствую излечению от тромбофлебита);
  • сахарный диабет и ожирение;
  • снижение потенции, плохое качество спермы, низкая подвижность и живучесть сперматозоидов;
  • повышенная пигментация кожных покровов (веснушки, пятна, сосудистая сетка, темные круги под глазами, постакне и т.д.).

Дополнительно применяется фисташковое масло (заживление ран, язв и стоматитов, облегчение коликов и спазмов, улучшение состояния кожного покрова, волос и ногтей).

Лечебный настой

Для лечения можно использовать настой. Для этого возьмите 10 орехов, мелко покрошите и залейте 100 мл водки. Настаивайте средство в темном месте около 10 дней, после чего процедите. Полученную настойку используйте для полоскания рта, ванночек и аппликаций к язвам, кожным поражениям. В области варикозного расширения вен сделайте примочку на основе фисташкового настоя.

Фисташки польза и вред: в кулинарии


В кулинарии орех применяют в сыром виде, а также обжаривают и солят (известная закуска под пиво).

Плод идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами, салатами, супами, соусами и паштетами.

Как правило, измельченные орехи перетирают с другими пряностями и оливковым маслом, или же измельчают в ступке и используют в выпечке (посыпают верхний слой или закладывают в виде начинки). Применять плоды можно по вкусу, но не более 100 г в день (продукт достаточно калорийный и тяжелый для желудка в больших количествах).

Чаще всего можно встретить применение фисташек для гарнировки супов-пюре и паштетов из птицы, а также сладких запеканок и пудингов. Нередко они используются и в производстве кондитерских изделий (печенье, пряники, торты, шоколадные конфеты, десерты, халва, пахлава). Знаменитое фисташковое мороженое известно на весь мир благодаря приятному аромату, оригинальному ореховому привкусу и сытости.

Фисташковое масло и его применение

Отдельно следует упомянуть фисташковое масло. Его получают путем холодного пресса плодов, после чего очищают от примесей (рафинируют) и получают желтоватую и густую жидкость. После очищения масло не имеет характерного запаха и вкуса, но сохраняет все целебные свойства. Очень популярно масло фисташек в кулинарии.

В основном в медицине и косметологии используется именно масло плода. Его можно приобрести в любом косметическом отделе или в аптеке без рецепта. Также масло как и орехи фисташки применяются в косметологии для лечения заболеваний кожного покрова, ногтей и волос.


Масло фисташек для волос

С помощью фисташкового масла изготавливаются питательные и восстанавливающие домашние маски, шампуни и кондиционеры. После них волосы становятся пушистыми, мягкими, послушными и блестящими. Также уходят такие проблемы, как себорея или грибок кожи головы. Волосы прибавят в росте, а кончики перестанут сечься, если раз в неделю делать под пленку масляную маску.

Масло фисташек для ногтей

С помощью масла можно обогатить средства для ухода за кутикулой. Также рекомендуется втирать масло прямо в ногтевую пластину, что поможет ей верную природный цвет и крепость, предотвратить расслоение и ломкость, снизить риск развития грибка и авитаминоза области. Также фисташковое масло способствует быстрому заживлению микротрещин в эпителии и заусениц.

Фисташковое масло для кожи

Масло плодов применяют и для лечения заболеваний кожного покрова. С помощью обогащенных масок, кремов, скрабов, муссов и пенок для умывания вы сможете восстановить гидро-липидный баланс кожи, тонизировать и омолодить клетки. Регулярное применение масло способствует уменьшению природной пигментации, убирает следы прыщей, темные круги под глазами и сосудистую сетку на лице. Также оно помогает разгладить мелкие мимические морщины, возвращает лицу природный румянец.

Как вырастить фисташку


Культура светолюбивая и прекрасно растет в открытой незатененной местности. Растение требовательно к температуре и может нормально развиваться только в условиях жаркого и засушливого лета (весны). Плохо переносит низкие температуры и зиму, но при благоприятных условиях может продержаться на морозе до -20°С.

Высаживая в почву на садовом участке, позаботьтесь, чтобы земля была каменистая и соленая. Растение требует полива по мере необходимости (земля пересохла и огрубела).

Если вы хотите вырастить кустарник на окне, то семена высаживайте на глубину 4-6 см группами, для чего вам понадобится продолговатый ящик для рассады. В группах фисташковые черенки принимаются лучше.

Более подробно о выращивании фисташек читайте в статье

К сожалению, первое плодоношение не следует ожидать ранее, чем через 4-6 лет (высадили в почву) и 10-12 (если вырастили на окне).

Орехи собирают в темное время суток, так как днем листья дерева вырабатывает воск и эфирное масло, испарения которого неблагоприятно воздействуют на самочувствие. Сбор начинается, когда шелуха, прикрывающая костянку, начинает отходить.

После сбора плоды тщательно высушивают на солнце, после чего их можно смело хранить в течение нескольких месяцев (4-6, иногда до года). Для лучшего хранения плоды вымачивают в растворе соли и обжаривают, после чего помещают в герметичную упаковку. Также фисташки можно хранить в течение нескольких лет, если спрятать в промышленную морозильную камеру.

Противопоказания или возможный вред

Важно знать!

Фисташковый орех, как и любой другой, является сильным аллергеном, поэтому врачи не рекомендуют употреблять его людям с индивидуальной реакцией на компоненты. Для нейтрализации возможных побочных эффектов советуют кушать не более 100 г продукта в сутки.

Также плод не советуют употреблять людям с крайней стадией ожирения (все же орех достаточно калорийный и сытный).

Также соленые варианты закуски запрещены пациентам с повышенной отечностью и нарушением мочеполовой системы, работы почек.

В целом восточный орешек является полезной и применяется в различных сферах, кроме того обладает отменными гастрономическими показателями.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх