Полезные продукты для костей. Продукты для укрепления костей

Для роста и укрепления костей необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие белок и кальций. При составлении меню также необходимо учитывать содержание в продуктах некоторых витаминов и микроэлементов.

Полезные микроэлементы для роста и укрепления костей

Лучшим источником кальция является молоко. Этот продукт способствует росту и укреплению костей, а также суставов и зубов. Молоко может быть любым: низкой или высокой жирности, сухое или концентрированное. Для укрепления костей нужно употреблять и другие молочные и кисломолочные продукты. Их необходимо включать в рацион не только молодым, но и пожилым людям. Употребление продуктов, содержащих кальций, является одним из средств профилактики остеопороза.

Для роста костей нужно включать в рацион яйца. В них содержатся магний, кальций, калий, фосфор, натрий

Существуют и другие источники этого микроэлемента: зелень, листовые овощи, листовая капуста. Включение в рацион продуктов, содержащих много кальция, поможет ускорить срастание костей при переломах . Для нормального усвоения кальция нужен фосфор, поэтому разнообразьте свое меню продуктами, в которых он содержится. Почаще готовьте блюда из телятины, рыбы, бобовых, варите кашу из овсяных хлопьев, ешьте тыквенные семечки.

В рационе питания для роста костей должен присутствовать цинк.

Продукты, содержащие этот микроэлемент:

  • печень
  • свиная и говяжья вырезка
  • баранина
  • плавленый сыр
  • бобовые
  • гречка
  • ячневая крупа
  • овсяные хлопья
  • кедровые орехи
  • арахис

Для роста и здоровья костей нужен магний, который способствует преобразованию калия и фосфора. Чтобы восполнить недостаток этого микроэлемента в организме, нужно включать в рацион орехи и семечки, чернослив, морскую капусту, бобовые, крупы (особенно, гречу), пшеничные отруби. Очень полезны для костей курага и абрикосы. В них содержится кальций, фосфор, магний, марганец, калий.

Способствует росту костей и марганец. Он входит в состав ферментов, участвующих в построении соединительной ткани, поддерживает нормальную структуру костей и хрящей. Чтобы восполнить его недостаток в организме, нужно включать в меню орехи, свеклу, шпинат, чеснок, зеленый салат, говяжью печень, макароны из твердой пшеницы, грибы.

Витамины для роста костей

Кальций лучше усваивается организмом в присутствии витамина D. Оба эти вещества в большом количестве содержатся в сардинах, лососевых и тунце. Говяжья печень тоже будет способствовать росту костей. Кроме витамина D в ней содержится медь и витамин А.Также витамином D богаты грибы, печень птицы, сливочное масло, семечки подсолнечника.

Какие продукты полезны для костей?

Не секрет, что для здорового роста и жизнедеятельности костей в нашем организме, необходим кальций. Это действительно так. Но, помимо кальция, костям в нашем организме необходимо огромное число других веществ и микроэлементов. К таким питательным веществам относится фосфор, магний и цинк, марганец и медь, а также витамин D .

В этой статье мы расскажем, какие продукты для костей полезны, и что нужно употреблять, чтобы не испытывать с этим никаких проблем. Итак, давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Дефицит кальция и других питательных веществ, необходимых для строения костей, вызывает переутомляемость и раздражительность в организме, а сами кости при этом, начинают беспокоить. В последствие, это может привести к развитию болезней, таких как остеопороз и артроз, или, например, остеохондроз и другие.

Сегодня, к большому сожалению, остеопорозом может страдать даже лицо моложе 25-ти лет. При развитии этой болезни, костная ткань становится недостаточно прочной, начинает деформироваться и не справляться с предшествующими нагрузками – регулярно происходят ушибы и переломы. Эта болезнь также развивается у беременных женщин, у которых в этот период увеличиваются физические нагрузки.



Чтобы избежать данных проблем, необходимо употреблять полезные продукты для костей. В первую очередь это касается продуктов, содержащих кальций. Одним из лучших источников кальция считается молоко и молочные продукты . Они эффективно укрепляют костную ткань и положительно сказываются на других системах организма.

Однако, для того чтобы удовлетворить потребность в кальции молоком, придется ежедневно употреблять по 1 л продукта. Это, конечно же, много. К тому же, не каждый человек может переносить молоко (аллергическая реакция на лактозу). Поэтому, старайтесь употреблять кисломолочные продукты, сыр, творог и мороженное, в котором очень много кальция.



Среди прочих продуктов, богатых кальцием, стоит выделить миндаль , листовую капусту и овощи , зелень и другие «зелёные» продукты (шпинат, рукколу, сельдерей , и т.д.). Помогут в усвоении кальция и корнеплоды – редька, свекла и редис. Чтобы кальций усваивался лучше, данные продукты целесообразно употреблять с растительным маслом.



Полезные продукты для костей, содержащие витамин D не ограничиваются 1-2 видами. Так, богатым источником этого витамина считается жареная рыба . В сардинах, например, достаточно высокое содержание этого витамина и кальция. В лососе и тунце также присутствует этот витамин, а также ненасыщенные жирные кислоты, полезные не только для костей, но и для сердечно-сосудистой системы. Рыба, является одним из самых доступных и дешевых источников витамина D .

Кроме этого, данный витамин содержится в куриных яйцах . Кстати, в яйцах присутствует не только витамин D , но и масса других полезных и необходимых веществ, таких как фосфор, калий, магний и так далее. Поэтому, данный продукт стоит отнести к универсальной категории полезных продуктов.

Среди продуктов для укрепления костей, содержащих витамин D , стоит отметить печень. Говяжья печень содержит также большое количество меди и витамина A , поэтому употреблять её, не просто рекомендовано, но и необходимо.

К полезным продуктам для костей и суставов, содержащих фосфор – стоит отнести, в первую очередь, рыбу, морепродукты и телятину. На удивление, именно это продукты-рекордсмены по содержанию этого полезного вещества.



Также, для прекрасного самочувствия костей, следует употреблять продукты, содержащие цинк, магний и марганец. Недостаток цинка вызывает остеопороз, поэтому не думайте, что стоит употреблять только продукты, содержащие кальций.

Цинком богаты такие продукты как баранина, птица, свинина и говядина, плавленый сыр и всевозможные крупы, бобовые продукты и арахис, кедровые и грецкие орехи . Также, принято считать, что для здоровья наших костей, необходимо употреблять абрикосы, курагу и цитрусовые. И, конечно, следует пить побольше жидкости – воду, апельсиновый и фруктовые соки.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-
-

Этот медицинский термин «остеопороз», наверняка, на слуху у многих людей, только не все из них знают, что это такое. Когда мы молоды и энергичны, нам кажется, что костные болезни – это удел пожилых людей, беспечно думаем, что нам не надо не только беспокоиться, но и вообще думать об этом. Однако, многие болезни в наше время помолодели и остеопороз не исключение. Сегодня его можно наблюдать у людей, которые только перешагнули тридцатилетний рубеж и даже у тех, кто моложе. Остеопороз характеризуется хрупкостью костей и сейчас эта проблема не минует детей и подростков, а некоторые малыши уже при рождении имеют хронический недостаток необходимых веществ.

Что же происходит? При остеопорозе происходит истончение костной ткани, поэтому кости становятся подвержены деформации, что влечет за собой большой риск переломов. При этом человек может всего лишь споткнуться и упасть, а кости ломаются даже при незначительном ударе. Что касается людей в возрасте, то тут можно говорить о закономерности возникновения остеопороза, так как в период гормональной перестройки организма, кальций в больших количествах вымывается из костей. А если еще с детства его уже было недостаточно в организме, то болезнь развивается значительно быстрее. Естественно, женщины подвержены остеопорозу чаще, чем мужчины, ведь они теряют кальций еще в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания, а также во время менструального цикла. Но, как правило, мало кто заботится о восполнении его запасов в организме, откладывая это на потом.

Риск заработать остеопороз значительно возрастает в период климакса, как у женщин, так и у мужчин, так как в организме резко падает уровень эстрогенов, от которых и зависит прочность костной ткани. Это заболевание усугубляется табаком и алкоголем, а также малоподвижным образом жизни. Обратите на это внимание, и не стоит прятать, как страус, голову в песок.

Продукты для укрепления костей.

Чтобы как можно дольше сохранять прочность и здоровье, нашим костям, как и всему организму в целом, необходимы питательные вещества. Несомненно, для костей важнее всего кальций, но без помощи других витаминов и минералов он не справится, так как отдельно плохо усваивается организмом. Чтобы кальций в достаточном количестве усваивался, необходимы еще витамин D, марганец, медь, цинк, магний, фосфор и некоторые другие вещества, которых, как правило, не хватает в рационе. Сегодня мы расскажем вам, в каких продуктах можно почерпнуть все необходимые нашим костям вещества.

Продукты, содержащие кальций.

Молоко. По мнению специалистов, молоко всегда считалось лучшим поставщиком кальция в организм, да, наверное, это известно почти каждому, так как еще в детстве слышали об этом довольно много. Молоко способствует укреплению костной ткани, суставов, зубов, однако, чтобы получить из него столько кальция, сколько требует организм, нам придется ежедневно употреблять более литра молока, а это не каждому подходит. Врачи говорят, что любое молоко одинаково полезно: любой жирности, сухое или концентрированное. Даже в молочных продуктах содержится кальций, в таких, как: любых кисломолочных продуктах, сыре, мороженом, твороге. Но во многих из них присутствует не только кальций, но и жир, а, порой, и сахар, поэтому не всем можно употреблять их в достаточном количестве. Вы можете себе позволить съесть пятьдесят граммов твердого сыра, при этом ваш организм получит третью часть суточной нормы кальция, но остальную долю лучше взять из других продуктов.

Листовые овощи, зелень. Эти продукты тоже являются активными поставщиками кальция для нашего организма, а также других веществ. Например, в сельдерее еще содержатся: калий, железо, цинк, натрий, магний, фосфор, каротин, а также витамины группы В, Е, РР. Зато сельдерей практически не содержит калорий. Шпинат тоже весьма низкокалориен, притом, что в одном растении содержится четвертая часть суточной нормы кальция, кроме того, он богат клетчаткой и железом. Также много кальция содержится в листовой капусте. Этот овощ считается более полезным, чем его сородичи белокочанная или цветная капуста. В наше время существует много разновидностей листовой капусты: пальмовидная, белая, розовая, пестролистная и много еще других. Может быть, вам покажется удивительным, но в ботве репы, свеклы, редиса, редьки тоже находятся большие запасы кальция, от которого не стоит отказываться. Эту зелень можно употреблять с растительным маслом для лучшего ее усвоения.

Продукты, содержащие витамин D.

Сардины. Кроме хорошего содержания кальция, в сардинах присутствует витамин D, также в достаточном количестве. Сардины имеют в своем составе много других, необходимых организму витаминов и минералов. В дополнение этому в них содержатся антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты. Специалисты медики советуют включить сардины в свой рацион для профилактики остеопороза, артроза и артритов. Недельная норма сардин в рационе составляет триста пятьдесят грамм. Витамин D и ненасыщенные жирные кислоты встречаются и в других видах рыб, например, в лососевых и тунце.

Куриные яйца. В них не так много витамина D, как в рыбе, но зато есть кальций, магний, натрий, калий, фосфор и много другого полезного для организма.

Говяжья печень. Этот продукт содержит в себе медь и провитамин А, а также большое количество витамина D. А именно D3, который способствует усвоению фосфора и кальция, которые, в свою очередь, играют важную роль в формировании и укреплении костной ткани и поддерживают ее в здоровом состоянии. Печень птиц и рыб, икра, сливочное масло, семена подсолнечника, грибы тоже богаты витамином D.

Продукты, содержащие фосфор.

Фосфор также необходим костным тканям для того, чтобы нормально усваивать кальций. Больше всего этого элемента содержится в телятине, в шейной части. Всем известно, что рыба тоже прекрасный источник фосфора, особенно много его присутствует в лососе, камбале, сардинах, скумбрии, во всех осетровых рыбах, в мойве, в минтае и даже в корюшке. Фосфор содержится и в сайде – это рыба семейства тресковых, имеющая большой размер и достаточно жирная. А также в различных морепродуктах: креветках, кальмарах, крабах и других. Особенно много фосфора и цинка содержится в тыквенных семечках, овсяных хлопьях, во всех бобовых, в сыре, твороге и яичном желтке.

Продукты, содержащие цинк.

Любая печень (говяжья, куриная, свиная) содержит достаточно много цинка. А также, говядина, свинина, баранина (вырезка), курица, мягкие плавленые сыры, все бобовые и крупы (гречневая, овсяная, ячневая, пшенная), орехи (кедровые, арахис). Недостаток цинка в организме тоже способствует развитию остеопороза, так как этот элемент помогает усваивать кальций и витамин D.

Продукты, содержащие магний.

Магний не менее важен для здоровья костей и зубов, чем вышеперечисленные элементы и он также помогает усваивать фосфор и калий. Больше всего в магнии нуждаются дети и беременные женщины, а также те, кто часто сидит на низкокалорийных диетах. Этой категории людей необходимо около пятисот миллиграмм магния в сутки. Много магния содержится в орехах (кешью, кедровых, миндальных, фисташках, арахисе, фундуке, в грецких), в крупах (гречке, овсяной, пшеничной, ячневой), а также в бобовых, морской капусте, семечках, отрубях, черносливе. Не все могут позволить себе перечисленные продукты, но их вполне заменит порция гречневой каши один раз в сутки. А чтобы это не приедалось, можно периодически заменять ее овсяной кашей и пшенной.

Продукты, содержащие марганец.

Без этого элемента сохранить здоровые и крепкие кости вряд ли получится. Марганец содержится в ферментах, отвечающих за построение соединительных тканей, он способствует росту костной ткани и хрящей, а также помогает поддерживать их в надлежащем виде. В комплексе с медью и цинком он действует, как антиоксидант, препятствуя разрушению клеток и тканей свободными радикалами. Содержится марганец во всех видах орехов, в шпинате, в свекле, в чесноке, в грибах, в зеленом салате, в говяжьей печени и в макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы.

Продукты, содержащие витамин А.

Этот витамин тоже важен не только для костной ткани, но и для всех остальных тканей организма. Как и вышеперечисленные элементы, он имеет огромное антиоксидантное воздействие, а бета-каротин, который ни что иное, как провитамин А, способствует усвоению организмом кальция, фосфора и магния, необходимых костям. Наверное, многие знают, что больше всего бета-каротина содержится в морковке, однако, присутствует он и в других продуктах: тыкве, листовых овощах и зелени, в болгарском перце, помидорах, в брокколи, в грейпфруте, дыне, сливах, смородине и многих других ягодах и фруктах. Однако, чтобы бета-каротин усваивался лучше, необходимы жиры, так как это жирорастворимый элемент. Поэтому, заправляйте овощи растительным маслом, сметаной, а фруктовые салаты – сливками, жирным йогуртом. Следует помнить, что лучше все это употреблять в свежем виде, так как при термическая обработка очень уменьшает содержание бета-каротина в продуктах.

Фрукты в борьбе с остеопорозом.

Такие фрукты, как абрикосы в свежем виде и в виде кураги насыщены очень многими, необходимыми нашим костям, элементами. В этом смысле курага даже полезнее, чем свежие абрикосы. В ней большое содержание кальция, магния, фосфора, марганца, калия. Особенно много калия, что тоже необходимо для здоровья костей, несмотря на то, что калий не так активно участвует в формировании костной ткани, но он нужен для мышечной ткани, которая входит в состав опорно-двигательного аппарата. Курагу можно есть в неограниченном количестве и в любом виде. Ешьте ее на завтрак, можете предварительно размочить, делайте настои из нее, отвары, компоты – любые напитки. Но помните, чтобы она не потеряла своих полезных свойств, держите ее в прохладном, сухом и затемненном месте.

Мало кто догадывается, что для здоровья костей очень полезен апельсиновый сок. В нем содержатся все вышеперечисленные витамины и элементы, необходимые костной ткани. Несмотря на то, что в соке их содержание недостаточно для восполнения дефицита, там есть в большом количестве витамин С, который способствует всасыванию организмом кальция.

Следует помнить, что переизбыток кальция так же вреден, как и его недостаток. Препараты, содержащие этот элемент надо принимать осторожно и только после консультации со специалистом, так как они делают кровь вязкой и способствуют образованию камней в почках.

Кроме того, читайте на сайте:

О себе и собеседнике - в третьем лице

Как может характеризовать взрослого человека манера говорить о себе и о собеседнике в третьем лице? Появился у меня такой знакомый - вполне солидный дяденька. Кажется, уже шестой десяток разменял. И …

Малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, недостаток необходимых витаминов, питательных веществ и минералов являются основными факторами, провоцирующими снижение плотности костной ткани, хрупкость костей и, как следствие, являются причиной частых ушибов и переломов.

Уже после 45-ти лет 70% переломов являются последствием остеопороза (болезни истощения кости). По данным ВОЗ это заболевание занимает четвертую позицию в мире как причина инвалидности и смертности людей. Поэтому следить за здоровьем своих костей нужно на протяжении всей жизни. Хорошей профилактикой остеопороза является сбалансированное питание без жестких диет и перееданий.

Для здоровья костной ткани необходим целый комплекс полезных веществ: витамины А, С, D и К, фосфор, кальций, цинк, магний, медь.

Одним из главных элементов, отвечающих за прочность костей, является кальций. Больше всего этого элемента содержится в молоке и молочных продуктах – натуральных йогуртах без добавок, твороге, сыре, кефире. Но молоком злоупотреблять не стоит, иначе можно добиться обратного эффекта. Достаточно одного стакана в день.

Кисломолочные продукты тоже нужно выбирать правильно. Обезжиренный творог практически не содержит кальция, поэтому нужно отдавать предпочтение продукту с нормальным процентом жирности. Лучшим вариантом сыра являются сорта, содержащие в необходимых количествах витамин К2 – «Гауда» и «Эдам». Избегайте употребления «сырных продуктов».

Также высокий уровень кальция содержится в маленьких рыбных косточках, которые можно встретить в консервах, самыми полезными из них являются консервированные сардина и лосось. Покупайте консервы хорошего качества и проверенных производителей.

Если по каким-либо причинам употребление молока и кисломолочных продуктов вам противопоказано, обратите внимание на другие источники кальция. Это листовая зелень, белая фасоль, грецкие орехи, миндаль.

Для того, чтобы кальций лучше усваивался в костной ткани, необходимо добавить в меню продукты с высоким содержанием витамина D. К таковым относятся жирная рыба (лосось, сом), говяжья печень. В день достаточно съедать 150-200 гр. таких продуктов.

Нормальное усвоение кальция также невозможно без фосфора, который содержится в тыквенных семечках, шейной части телятины, жирных сортах рыбы и морепродуктов.

Для профилактики остеопороза в будущем также включите в меню апельсиновый сок (содержит витамин С, помогающий организму всасывать кальций), курагу (содержит калий, кальций и фосфор), чернослив (замедляет потерю костной массы), черный шоколад (содержит магний).

Также нормализируют обмен кальция в костях регулярные физические нагрузки и здоровый образ жизни.

Продукты, негативно влияющие на плотность костей

К таковым относятся газированные напитки (содержат ортофосфорную кислоту, разрушающую кости), крепкий кофе и чай, алкоголь (блокирует всасывание кальция), соусы промышленного производства, рафинированный сахар.

Для здоровья костей не нужно прилагать особых усилий и тратить большие денежные суммы. Следите за своим питанием, откажитесь от вредных привычек, занимайтесь любимыми видами спорта, проходите ежегодный профилактический осмотр, тогда проблема остеопороза вам будет незнакома!

Чтобы укрепить суставы и кости, необходимо подойти к решению задачи комплексно. Прежде всего следует нормализовать питание, поскольку хрящевая и костная ткань нуждается в подпитке микроэлементами и витаминами. Если слабость коленей, локтей и других суставов вызвано воспалительными и ревматическими заболеваниями, то используют медикаментозные средства. Для улучшения их функции рекомендуют специальные упражнения. Также существуют не менее эффективные способы в народной медицине.

Питание

Если у человека имеются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, то ему необходимо придерживаться определенной диеты, цель которой заключается в нормализации веса. Это является важным, поскольку меньшая масса тела будет слабее воздействовать на кости и суставы.

Рацион составляют с учетом индивидуальных особенностей организма. В нем должны быть в достаточном количестве минералы, витамины, микроэлементы и все питательные вещества. Снижения веса добиваются путем уменьшения калорийности потребляемой еды и увеличения физической активности. Нельзя для получения желаемого результата использовать мочегонные и слабительные средства, поскольку они способствуют выведению из организма жидкости, в том числе из хрящевой ткани. Запрет устанавливается и на голодание, т. к.это спровоцирует истощение организма.

Оптимальный вариант диеты - есть небольшими порциями, но часто. Допускают перекусы, овощами, фруктами и хлебцами. В течение дня нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды. Этот объем не должен замещаться чаем, соками, компотами и другими жидкостями. Это обусловлено тем, что вода в чистом виде способствует выведению шлаков из желудочно-кишечного тракта.

Чтобы укрепить кости и суставы, ребенку ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком, но стоит отказаться от позднего ужина. Последний прием пищи должен быть не позднее 6 часов вечера или за 3-4 часа до сна. После каждого приема пищи следует совершать длительные пешие прогулки. Это позволит сжечь ненужные калории и укрепить мышцы и хрящевые ткани.

Вредные и полезные продукты

Все продукты, которые содержат в себе химические добавки, являются вредными для суставов. Для профилактики их состояния следует исключить из рациона:

  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • газированные напитки;
  • полуфабрикаты;
  • сыры с долгим хранением;
  • копчености;
  • жирные сорта мяса;
  • вяленую рыбу;
  • жареное;
  • фосфатсодержащие продукты (сгущенное молоко, крабовые палочки, тесто с разрыхлителем, мороженое, плавленый сыр, белый хлеб), которые способствуют выведению кальция из костной ткани;
  • пуриносодержащие продукты (чай, кофе, чечевица, печень, шоколад);
  • щавель, редис - увеличивают содержание щавелевой кислоты в организме;
  • сладости.

Полезны для суставов и костей:

  1. 1. Кальций. Его основным источником является кисломолочная продукция (молоко, творог, сыр). При этом желательно употреблять продукты с низкой жирностью.
  2. 2. Мукополисахариды (морская капуста, креветки, мидии).
  3. 3. Коллаген. Он содержится в продуктах, напоминающих желе, необходим в качестве смазки для суставных поверхностей. Большое количество коллагена содержится в холодце, наваристых супах и бульонах, яблочной кожуре.
  4. 4. Селен и сера. Необходимы для восстановления хрящевой ткани и выработки суставной жидкости. Сера содержится в рыбе, говядине, курице, крыжовнике, яблоке, редьке, сливе, капусте, яйцах, луке. Источники селена: чеснок, морская капуста, мидии, креветки, черный хлеб, треска.
  5. 5. Железо. Для его восполнения нужно есть зелень, говядину и яблоки.
  6. 6. Магний. Этот микроэлемент в больших количествах содержится в черносливе, овсяной крупе, зеленых овощах, сое, абрикосах, гречихе, изюме, горьком шоколаде, отрубях.
  7. 7. Белок. Это питательное вещество является необходимым элементом в строении и восстановлении хрящевой ткани. Его восполняют молоком, мясом, горохом, рыбой и финиками.

Для поддержания костей и суставов в нормальном состоянии необходимо своевременно восстанавливать витаминный баланс организма. Крайне важны витамины группы B.

Медикаменты

Для поддержания здоровья суставов и костей существуют различные препараты. Они выпускают в таблетированной и капсульной форме, в виде растворов для инъекций.

Средства для внутривенного введения используют при воспалительных процессах в суставах. Гормональные препараты, которые эффективны от отеков и болевого синдрома:

  1. 1. Кеналог. Предназначен для лечения ревматоидного артрита и иных заболеваний соединительной ткани.
  2. 2. Флостерон. Используется при ревматоидных заболеваниях.
  3. 3. Дипроспан. Применяется при остеохондрозе, ревматизме.

Для компенсации смазки суставов можно использовать негормональные средства. Эффективными, но довольно дорогостоящими являются растворы с гиалуроновой кислотой.

  1. 1. Глюкозамин сульфат. Выпускается лекарство в капсульной форме. Предназначено для снятия болей и воспаления при лечении воспалительных заболеваний сухожилий, суставов и суставных капсул. Эффективен при дегенеративных процессах, протекающих в межпозвоночном диске. Этот препарат способствует также формированию костей, связок, ногтей, кожи и укрепляет клапаны сердца.
  2. 2. L-Пролин. Этот препарат является аминокислотой, необходимой для образования коллагена, ускорения регенерации поврежденных связок и хрящей.
  3. 3. Экстракт куркумы. Основу средства составляют куркуминоиды. За желтый цвет этих веществ ответственны антиоксиданты, которые помогают организму избавиться от негативного воздействия свободных радикалов.
  4. 4. Экстракт виноградных косточек. Обладает подобным предыдущему препарату действием.
  5. 5. Ниацин (витамин B3). Необходим для энергетического метаболизма клеток и восстановления их ДНК-структуры.
  6. 6. Марганец. Этот минерал играет важную роль во многих физиологических процессах в организме. Он способствует нормальному развитию хрящевой ткани, костей и ускоряет регенеративные процессы. Его добавляют в средства, направленные на снятие болевого синдрома в суставах.

Для укрепления костей и суставов, снятия воспалительных процессов, ускорения заживления хрящевой ткани могут быть использованы следующие группы средств для местного применения (гели и мази):

  • противовоспалительные (Кетопрофен, Нимулид, Диклофенак);
  • разогревающие (Капсикам, Випросал, Гэвкамен);
  • гомеопатические (Траумель, Гепатромбин, Бадяга форте, Цель Т);
  • хондропротекторы (Хондроитин-Акос, Артроцин, Хондроксид);
  • лекарства на основе салициловой кислоты (Нижвисал В, Салвисар).

Упражнения

Для укрепления суставов рекомендуются статические движения, когда мышцы длительное время находятся в напряженном состоянии без движения, и динамические с напряжением мышц при большой амплитуде движения. При выполнении лечебной гимнастики необходимо соблюдать технику.

Через сутки можно практиковать следующий комплекс упражнений, который направлен на нормализацию состояния различных суставов:

  1. 1. Плечевых. Нужно взять в руки гантели тяжестью не более 2 кг или пластиковую емкость с водой, вытянуть их перед собой и приподнять. В таком положении остаются до наступления ощущения легкого жжения в плечах.
  2. 2. Локтей. Для разработки локтевого сустава рекомендуют использовать эспандер. Можно выполнять простое упражнение: отводить руки в стороны, натягивая эспандер и фиксируя его в этом положении. Продолжать действия, пока не появится легкая усталость в локте.
  3. 3. Колен. Оптимальный вариант - делать неглубокие, медленные приседания на 2 ногах с постепенной сменой нагрузки между ногами. Во время выполнения упражнения стопы не должны отрываться от пола.
  4. 4. Запястья. Нужно взять небольшой груз, закрепить его на веревке, а другой ее конец привязать к палке. Выполняют раскручивания палки. Для другого упражнения используют нетяжелую гантель. Ее берут в руку, которую кладут на колено внешней стороной так, чтобы кисть руки не касалась ноги, после чего выполняют поднятия опускания гантели. Упражнение повторяют, пока не появится легкое чувство усталости и жжения в суставах.
  5. 5. Щиколоток. Ноги поочередно ставят но носки и выполняют круговые движения в голеностопе, направляя стопы наружу, а после - внутрь.
  6. 6. Пальцев рук. Нужно взять в руки эспандер или небольшой резиновый мячик, который сжимается. Их сжимают в течение 10 минут каждый день.

Упражнения на укрепление тазобедренных суставов

В первые дни выполнения упражнений может ощущаться болезненность в суставах. Это не должно пугать. По мере укрепления хрящей и суставных поверхностей дискомфорт пройдет.

Народные средства

Чтобы укрепить сустав и кости в домашних условиях, можно воспользоваться рецептами народных средств:

  1. 1. Средство на основе яичной скорлупы. В ней содержится большое количество кальция, который усваивается легче и быстрее, чем полученный из продуктов. Необходимо взять скорлупу от одного яйца, вымыть и измельчить. Ее смешивают с 1 чайной ложкой меда или лимонного сока. Полученное средство принимают внутрь по 1-2 чайной ложке 3 раза в день. Курс лечения - 1 месяц.
  2. 2. Отвар укропа и петрушки. Эти растения полезны при лечении остеопороза, для костной системы. Нужно взять по 100 г ингредиентов, заправить их 300 мл крутого кипятка, настоять в течение 2-3 часов. Напиток в остывшем и процеженном виде принимают по 100 мл 3 раза в день.
  3. 3. Тыквенные семечки. Этот продукт достаточно съедать в свежем виде по горстке ежедневно.
  4. 4. Отвар из меда и зверобоя. Нужно взять 1 чайную ложку зверобоя и заварить его как чай. Напиток разбавляют чайной ложкой меда и пьют 3 раза в день.
  5. 5. Настой имбиря. Для приготовления целебного средства используют корни растения, которые обладают противовоспалительным действием благодаря наличию фенола и гингерола. Нужно взять сырье, измельчить его. Из 1-2 чайных ложек полученного ингредиента готовят настой. Для этого его заливают стаканом кипятка и оставляют настояться до остужения. Средство пьют в процеженном виде 3 раза в день по 100 мл. Его можно использовать в качестве примочек для прикладывания непосредственно к болезненным местам. Корень имбиря не рекомендуется применять во время беременности без консультации с врачом. Он противопоказан людям с проблемами свертывания крови.
  6. 6. Настой коры белой ивы. Это средство обладает обезболивающим эффектом благодаря салицину. Кроме того, кора белой ивы содержит флавоноиды, танины и фенолы, способствует снятию воспалительных процессов в суставах. Для приготовления целебного настоя необходимо взять 2-3 г высушенного, измельченного сырья, залить кипятком и настоять в течение нескольких минут. Полученное средство пьют в процеженном виде по 50 мл 3-4 раза в день. Курс лечения составляет 3-4 недели. Однако настой коры белой ивы нежелателен для детей до 12 лет, беременным на третьем триместре и кормящим грудью матерям.

Перед использованием любых народных средств следует проконсультироваться у врача. Это особенно необходимо при их совмещении с медикаментозной терапией.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх