Полезные и вредные свойства сушеной хурмы. Какая польза от сушеной хурмы

Сухофрукты являются достаточно распространенными продуктами питания. Многие диетологи советуют заменять ними привычные сладости, чтобы снизить калорийность суточного рациона и принести пользу организму. И все мы, конечно же, когда-то ели курагу и изюм, лакомились инжиром и черносливом. Но о сушеной хурме слышал далеко не каждый человек. А между прочим, она отличается замечательными вкусовыми качествами и может принести ощутимую пользу здоровью. Так, сегодня мы говорим о том, что может нам дать, в чем польза сушеной хурмы для организма и возможен ли вред от нее.

Хурма является популярным восточным плодом, который жители нашей страны могут приобрести в холодное время года. Такой фрукт (или ягода, по мнению многих специалистов) пользуется популярностью среди потребителей. Кто-то с удовольствием ест ее свежей, кто-то готовит на ее основе варенье. Также отличными вкусовыми качествами обладает сушеная хурма. Считается, что при правильном приготовлении она способна принести огромную пользу здоровью, став замечательной альтернативой не слишком полезным конфетам.

Чем полезна сушеная хурма ?

Такой сухофрукт может оказаться очень полезным для человека. Его умеренное потребление положительно сказывается на деятельности пищеварительного тракта, так как в составе сушеной хурмы присутствует масса клетчатки. Включив ее в свой рацион, можно забыть о запорах и вывести из организма каловые камни, остаточные продукты обмена веществ, шлаки, токсины и прочие агрессивные вещества. Есть данные, что умеренное потребление сушеной хурмы уменьшает вероятность развития кишечных кровотечений у пациентов с гастритом. Кроме того, такое лакомство помогает избавиться от диспепсических явлений и справиться с диареей. Сушеная хурма пойдет на пользу тем, кого беспокоит исчезновение аппетита и неприятный геморрой.

Кстати, польза для организма от данного сухофрукта и в том что он способен эффективно выводить из организма продукты распада спирта, соответственно, его прием в пищу будет полезен после застолий и неумеренных возлияний.

Потребление хурмы в сушеном виде положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Ведь такой фрукт отлично выводит «плохой» холестерин, способствует снижению показателей артериального давления и улучшению циркуляции крови. А еще его включение в рацион помогает добавить сосудам прочности и эластичности.

Исследования показали, что сушеная хурма имеет в своем составе уникальное противоопухолевое соединение, известное под наименованием бетулиновой кислоты. Благодаря такому веществу данное лакомство может помочь в профилактике и даже лечении онкологических заболеваний. Некоторые специалисты настоятельно рекомендуют использовать такой сухофрукт, как составляющую часть лечебного питания пациентов с опухолевыми поражениями головного мозга.

Хурма имеет в своем составе массу полезнейших компонентов, которые положительно сказываются на деятельности иммунной системы организма. Ее потребление помогает активировать защитные силы нашего тела, предупреждая всевозможные недуги и способствуя их скорейшему устранению. Так, исследования показали, что всего в половинке стакана таких сухофруктов присутствует около пятидесяти процентов суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Еще в сушеной хурме содержится ряд сильных антиоксидантов, которые делают ее замечательным средством для борьбы с агрессией свободных радикалов. Именно благодаря антиоксидантам такой сухофрукт отлично продлевает молодость и, опять-таки, предупреждает рак.

Высушенная хурма является источником зеаксантина, который крайне полезен для полноценной деятельности зрительного аппарата. Это вещество способно питать мышцы глаз, добавляя им устойчивости к агрессивному влиянию слишком яркого света и свободных радикалов.

Специалисты альтернативной медицины уверяют, что потребление сушеной хурмы помогает в скорейшее время справиться с простудой, в том числе с кашлем и прочими проблемами в деятельности дыхательной системы. Подобный эффект объясняется противовоспалительными качествами сухофрукта.

Сушеная хурма является источником значительного количества глюкозы и фруктозы. Соответственно, она достаточно быстро дает чувство насыщения, но при умеренном потреблении не способствует набору лишнего веса. Есть данные, что прием в пищу такого продукта помогает улучшить деятельность печени, а также эндокринной системы.

Сушеная хурма положительно сказывается на работе нервной системы, помогает нейтрализовать негативное влияние стрессов и увеличить работоспособность.

Исследования показали, что данный фрукт особенно эффективен при коррекции гипертонии, особенно на ранней стадии развития данного недуга. Для достижения терапевтического эффекта (стабилизации давления) нужно есть его ежедневно.

Сушеная хурма - калорийность

Сушеная хурма является достаточно высококалорийным продуктом, сто грамм такого лакомства являются источником двухсот семидесяти четырех килокалорий.

Может ли навредить сушеная хурма ?

Сушеная хурма не является на сто процентов безопасным продуктом. Не стоит увлекаться ней тем, кто страдает от анемии, так как в составе яркого сухофрукта есть вещества, затрудняющие усвоение железа. Также хурма в сушеном виде совершенно не сочетается с молоком, совместное потребление таких продуктов может привести к поносу, рвоте и прочим неприятным симптомам.
Врачи советуют есть ее лишь в умеренном количестве и не на голодный желудок, а при сахарном диабете необходимо принимать такой сладкий продукт очень осторожно.

Хурма, этот «плод богов» имеет давнюю историю и бесконечное число полезных свойств. Появляется в трудах ранних греческих мыслителей, таких как Фалес, Анаксимандр, Сократ, Платон, Хармид и Анит. Даже в свежем виде очень питательная, а при высушивании (дегидратации) ценность возрастает более чем в два раза.

Сушеная хурма (в Японии ее прозвали «Hoshigaki » и используют как самостоятельное блюдо, а в Корее с участием этой замечательной сладости делают корейский пьяный пунш). Исключительно вкусная, особенно с чаем, отсюда и второе название – «природные конфеты». Кроме того, она доступна круглый год, тогда как свежие плоды можно купить только в сезон.

Китайские и японские сорта доминируют на рынке над своими европейскими родственниками благодаря отменным вкусовым качествам и более высокой концентрации витамина C.

Естественный процесс дегидратации хурмы известен на Востоке более 700 лет. Сушка плодов занимает много недель, поэтому это удел особенно терпеливых. Но вот что удивительно: в Японии домашней сушкой хурмы занимаются почти поголовно. А некоторые даже делают уксус на основе этих ярких жизнерадостных плодов.

Давно и довольно успешно используется в китайской медицине для лечения целого ряда недугов. Вот основные полезные свойства сушеной хурмы:

  1. Эти сухофрукты полезны для желудочно-кишечного тракта, снижают риск кишечных кровотечений при гастрите, избавляют от диспепсии и диареи, улучшают аппетит, помогают при геморрое.
  2. Способствует выведению из организма продуктов окисления спирта, поэтому сводит к минимуму вредное воздействие алкоголя на организм.
  3. Смягчает кровеносные сосуды, снижает кровяное давление и улучшает циркуляцию крови. Ничего удивительного, ведь калия в сушеной хурме в два раза больше, чем в свежих бананах.
  4. Благодаря противовоспалительным свойствам фигурирует в лечении кашля и других симптомов простудных заболеваний.
  5. В связи с наличием противоопухолевого соединения – бетулиновой кислоты – сушеную хурму можно использовать в борьбе с раком. Эти сухофрукты используют в лечебном питании больных с опухолями головного мозга.
  6. Сухофрукты, превращенные в пасту, можно накладывать на раны в качестве антисептика.
  7. Содержание ликопина и витамина A, известных антиоксидантов, делает сушеную хурму прекрасным средством борьбы со свободными радикалами. Продукт препятствует старению и помогает детоксикации организма.
  8. Укрепляет иммунитет, особенно китайские сорта, поскольку всего в половине стакана имеется до 50 % суточной нормы витамина C.
  9. Благодаря зеаксантину сушеная хурма полезна для зрения, так как питает глазные мышцы, делая их более устойчивыми к воздействию яркого света и агрессии свободных радикалов.

Косметические свойства

У продукта невероятный косметический потенциал из-за большого количества антиоксидантов и других ценных соединений, которые борются со старением. При регулярном потреблении сушеной хурмы вы станете выглядеть моложе.

В размоченном измельченном состоянии ее используют для приготовления масок, которые можно держать на лице в течение целого часа. Такие маски обладают мощной целебной силой, они подходят для чувствительной и поврежденной кожи.

Домашние средства на основе пасты из этих божественных сушеных плодов полезны для кожи головы как блондинок, так и брюнеток.

Вредные свойства

Пациентам с анемией этот продукт противопоказан, потому что содержит дубильные вещества, которые связываются с железом, препятствуя поглощению этого микроэлемента организмом.

Запивать сушеную хурму молоком не рекомендуется: танины в составе ее плодов реагируют с молочными белками и затвердевают в желудке, вызывая сильную боль в животе, а иногда – рвоту и понос. После молока нужно подождать как минимум час, прежде чем скушать несколько этих замечательных сухофруктов.

Также не следует употреблять сушеную хурму на голодный желудок, поэтому ее обычно и подают на десерт.

Как высушить в домашних условиях

Если вы все-таки решились на самостоятельную сушку хурмы и у вас есть для этого свободное время, посмотрите, как это делают японцы.

Процесс начинается с осторожного снятия кожуры, затем эти крупные плоды подвешивают на веревочках под потолком. Спустя 3-7 дней на поверхности хурмы образуется пленка. В это время плоды тщательно разминают, чтобы сердцевина стала менее жесткой, повторяя каждые 3-5 дней. Весь процесс занимает от трех до пяти недель. В результате сахар кристаллизуется, поднимается к поверхности и образует характерный белый налет.

Конечно, вы можете пойти более простым путем и использовать для быстрой дегидратации хурмы духовку или домашнюю сушилку. В этом случае снимать кожицу необязательно.

Вы наверняка слышали, что одно яблоко в день – залог здоровья и долголетия. В свете последних данных это утверждение не менее справедливо и для сушеной хурмы. Полезных вам и вкусных открытий!

КАК ПРАВИЛЬНО СУШИТЬ ХУРМУ ЦЕЛИКОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

Хурма – древний ценный фрукт, о котором много веков слагали легенды. Ее недостаточно есть только летом, нужно знать, как сушить хурму на зиму. Она считается символом мудрости, силы и красоты. Наиболее известная легенда о хурме, появившаяся в культурах Кавказа, гласит, что с помощью этого фрукта можно обрести красоту. Старуха, имевшая трех некрасивых дочерей, не могла выдать девиц замуж. Явившаяся во сне красавица протянула бедной женщине спелый плод, а на утро во дворе появилось новое дерево с тремя оранжевыми фруктами. Съев их, дочери стали хорошеть на глазах: кожа стала гладкой и румяной, волосы приобрели блеск и сияние. Такие сказания обусловлены полезными свойствами хурмы.

Разновидности
За медовую сладость и нежную мягкую консистенцию хурма получила много нарицательных названий: пища богов, выбор гурманов. Существует три разновидности фрукта, все они имеют особенности во внешнем виде и во вкусе. Обычная хурма. Плод имеет насыщенный оранжевый цвет. После созревания консистенция мякоти становится желейной. Недозревший фрукт терпкий из-за большого содержания танина. Шарон. Вкус напоминает яблоко, айву и абрикос. Спелый фрукт очень мягкий, не имеет терпкого привкуса. Кожица тонкая, счищать ее не обязательно. Королек. Кожица оранжевая, а мякоть под ней коричневая. Второе название – шоколадная хурма. На вкус она сладкая и совсем не приторная.

Полезные свойства
Как и все фрукты оранжевого цвета, шарон обладает рядом преимуществ: он полезен для нервной системы и способен повышать настроение. Содержащиеся в нем вещества активизируют умственную деятельность, повышают общую работоспособность человека. Благодаря витаминам PP и C хурма показана лицам, страдающим от варикоза и гипертонии. Регулярное употребление этого фрукта положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Бета-каротин, входящий в ее состав, укрепляет ногтевую пластину и структуру волос, освежает кожу. Поэтому ее заслуженно считают фруктом красоты и молодости. Совет Если у вас ослаблены волосы, тонкие ногти или сухая кожа, ешьте больше хурмы.

Калорийность сушеного фрукта всегда увеличивается. Кроме витаминов и минералов хурма богата сахаром. В ней содержится 275 ккал на 100 г, поэтому на диете такое лакомство противопоказано. Нельзя увлекаться поеданием сухофруктов больным диабетом или страдающим ожирением. Существуют и возрастные ограничения: детям до 10 употреблять угощение не рекомендуется. Это может отрицательно сказаться на работе кишечника.

Если вы ведете активный образ жизни и не боитесь набрать лишние килограммы, то сушеную хурму можно есть хоть каждый день. В черном шоколаде калорий в два раза больше, но похвастаться огромным количеством витаминов это лакомство не может. Сушеный шарон полезен при гипертонии благодаря большому содержанию калия. Снижается артериальное давление и разжижается кровь. Угощение положительно воздействует на работу ЖКТ и помогает излечить геморрой.

Какой сорт выбрать для сушки?
Так как спеет хурма не круглый год, лучше запастись кладезем витаминов на зиму. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать плоды, другие варят джемы и варенье. Однако единственный вариант сохранить все полезные вещества фрукта – высушить его. В Японии такое угощение принято считать классическим. Кроме того, после сушки фрукт теряет терпкость, которая приходится по душе не всем. Качественный продукт выйдет только при условии соблюдения технологии процесса сушения и правильно выбранного сорта. Отложите в сторону плоды с изъянами: треснувшей кожицей, темными пятнами, вмятинами. Фрукт должен быть безупречным, иметь ярко-оранжевый цвет и плотную натянутую кожуру.

Можно сушить плоды терпких и нетерпких сортов. Это дело вкуса. «Хвостик» сверху обязательно должен быть сухим. Выбрав для сушки королек, возьмите самые спелые плоды. Цвет кожицы должен быть темно-оранжевым, почти рябиновым. Не берите переспевшие плоды, особенно если сушите обычную хурму. Она может растечься. При отсутствии специальной сушилки для овощей и фруктов можно воспользоваться духовкой или высушить плод на открытом воздухе. Последний вариант подойдет для жителей теплых регионов. Наиболее популярный способ сушки в домашних условиях – использование духового шкафа.

Сушка в духовке
После выбора плодов займитесь их подготовкой к сушке. Промытые фрукты нужно бланшировать (обдавать кипятком) около 10 секунд. Чтобы сухофрукты были нежными и мягкими, снимите кожуру. Без нее процесс сушки завершится быстрее, особенно если вы хотите приготовить сушеную хурму целиком. Можно разрезать ее на круглые дольки. Целый плод будет вязким и более сочным, а разрезанный сухим и твердым.

Духовку разогрейте до 60 градусов. Температура ни в коем случае не должна быть выше. Выложите на противень фрукты и отправьте в разогретый духовой шкаф на 7 часов. Не оставляйте лакомство без присмотра: каждый час заглядывайте и проверяйте, не потемнели ли кусочки.

Совет
Не храните сушеную хурму в полиэтиленовом пакете. Сложите плоды в деревянную коробочку. Сушка на открытом воздухе Это самый простой способов сушки фруктов в домашних условиях. Если вы уверены, что в ближайшие три дня погода за окном будет солнечная и теплая, можете высушить сухофрукты на улице. Для этого возьмите шило и очень крепкую веревку (можно проволоку). Плоды нужно нанизать на веревку, прокалывая сухую плодоножку. Они не должны соприкасаться друг с другом, иначе может произойти загнивание. Накройте лакомство марлей, а через три дня получите сладкие вяленые плоды. Сушеная хурма – это полезное самостоятельное блюдо. Кроме того, можно добавлять ее ко многим десертам: смузи, пудингам, мороженому. Если вы не боитесь экспериментировать на кухне, можно попробовать приготовить мясные блюда с добавлением кусочков сушеного шарона. Хранить лакомство нужно в темном сухом месте. Вместо полиэтиленовых пакетов используйте деревянные коробочки.

Хурма – ягода сезонной популярности в России, а хотелось бы вкушать её гораздо чаще. Тут то и возникает мысль, как же сохранить хурму в домашних условиях, чтобы не были потеряны полезные качества.

Самые привычные способы сохранения связаны с заморозкой или заготовками в виде джемов, варенья, пастилы и т. п. Только эти варианты не могут полностью сохранить все свойства.

Сушка продукта в разных странах

Классическим способом, позволяющим не утратить полезности, является вариант, когда её сушат. Кстати, в Японии, Таиланде и некоторых других странах едят сухофрукты вместо конфет и сушат ягоды хурмы на солнце:

    • В Абхазии, где выращивается кавказская хурма, поспевающая к октябрю, её вялят или сушат. Для этого кожицу счищают и подвязывают каждую ягоду за хвостик плодоножки. Связки подвешивают на солнце так, чтобы была хорошая циркуляция воздуха, и не наступил процесс гниения.
  • Хурма Армении именуется королёк, так переводится название по-армянски. Там её сушат двухнедельно также на солнце подвешенной или нарезанной кольцами. При этом кожуру, поделённую на полоски, не выбрасывают. Она в сушёном виде представляет собой особое лакомство.

Приготовление сухофруктов целыми

Как правильно сушить её там, где солнце не балует своим теплом постоянно? Те, кто сушат хурму, предлагают методики на выбор в зависимости от конкретных условий.

Если есть необходимость сушить хурму целиком, то делают это в сухих помещениях с вентиляцией. Развешивают связками так, чтобы ягоды не соприкасались совсем. Иногда раскладывают на поверхности, застеленной вощёной бумагой, на расстоянии ширины ладони друг от друга, присыпав сверху небольшим количеством муки. Сушат до тех пор, пока хурма не приобретёт красно-коричневый оттенок.

Возможности кухонной техники

Когда нет возможности приготовить сухофрукты на свежем воздухе, приходится воспользоваться методиками того, как сушить хурму в квартирных условиях. В городской квартире на помощь приходит кухонная техника.

Процедура в духовке и электросушилке

Эти варианты похожи по принципу сушки, однако, имеют свои положительные и отрицательные нюансы:

Если высушиваем ягоды в духовом шкафу, то:

    1. Сначала надо их вымыть, удалить излишки влаги, поперечно порезать на пластины трёхмиллиметровой толщины.
    1. Для сохранения летнего насыщенного оранжевого оттенка, надо сбрызнуть соком двух лимонов из расчёта на килограмм сырья для сухофруктов.
    2. Разогреть духовку до девяноста градусов.
  1. Выложить дольки неплотно в ряд на застеленную бумагой для выпечки решётку или противень.

Процесс, как правило, занимает около двух часов. При небольшом жаре электродуховки время может быть продлено до семи часов. По хрустящей корочке на поверхности хурмы определяется готовность. Если её пока нет, то сушат ещё полчаса или час. Сушенную хурму складывают не тесно в большие герметичные ёмкости.

Электросушилкой процедура при шестидесятиградусной температуре займёт приблизительно восемь часов, а толстые большого размера дольки сушат вплоть до двадцати часов. По-прежнему при подготовке к сушке хурму моют, промокают воду, нарезают и сбрызгивают соком лимона. Проверка готовности всё так же по мере образования хрустящего свойства корочки.

Быстрая сушка микроволновой печью

Очень просто засушить ароматную хурму поможет микроволновая печь. Подготовленный продукт (вымытый, вытертый, разрезанный дольками, как можно тоньше) сушат на тарелке для СВЧ, раскладывая партиями неплотно рядком. При установке минимума мощности, во избежание подгорания сухофруктов, сушат треть часа. После этого дверцу микроволновки стоит открыть, чтобы вышла влага, но доставать хурму пока не нужно, пусть остывает там в течение десятиминутного периода. Такая процедура повторяется дважды или трижды согласно толщине нарезки.

Совет: сушат обычно хурму, имеющую яркую, насыщенную окраску ягоды, отличающейся гладкостью и блеском кожицы. Можно сушить терпкие сорта, потому что у сухофруктов терпкость исчезнет. Хорошо, если ягода имеет сухую плодоножку с хвостиком, это говорит о том, что она нужной спелости. Сорт, называемый корольком, берут тёмно-оранжевого оттенка. Мягкие ягоды хурмы не подойдут. Их не сушат, потому что могут прилипнуть или потерять форму. Не стоит хранить сухофрукты в целлофановых пакетах, оптимальной является деревянная ёмкость.

Сушеная хурма представляет собой довольно редкую и необычную еду, которую часто включают в свое меню японцы. Это самостоятельное блюдо, которое можно употреблять в отдельности от других продуктов. А на территории Кореи принято делать пунши из сушеной хурмы. Чаще всего хозяйки высушивают королек в электросушилке или делают из него заготовки на зиму.

Королек - так по-другому называется этот плод. Сухофрукт имеет приятный вкус , благодаря чему его нередко используют в качестве натурального лакомства. Особенно вкусно есть его вместе с чаем. Преимуществом является то, что сушеная хурма доступна круглый год, в отличие от свежих плодов, созревающих в определённый сезон. Сушеная хурма, которая продается на рынках, поступает в основном из Китая. В таких плодах присутствует витамин C в высокой концентрации. В народной медицине восточных стран ее используют издавна для лечения различных заболеваний. Вяленая хурма полезные свойства имеет следующие:

По сравнению с бананами, в сушеной хурме присутствует больше калия. Ее используют для профилактики и лечения кашля. Сухая, свежая или вяленая хурма содержит бетулиновую кислоту, которая успешно борется с онкологическими заболеваниями.

Разрешается использование плодов не только внутренне, но и наружно. Плоды перемалывают до состояния пасты и накладывают на рану, чтобы обеспечить быстрое заживление.

В плодах присутствуют аминокислоты, продлевающие молодость клеток и обеспечивающие более крепкое здоровье, способность противостоять заболеваниям. Кстати, для борьбы с вирусами и другими источниками простудных заболеваний в составе имеется витамин C.

Надо указать и вещество зеаксантин. Он благотворно воздействует на зрение человека.

Но несмотря на такое большое количество преимуществ, можно выделить и потенциальный вред от употребления продукта:

  1. Запрет на употребление, если у человека отмечается низкое давление.
  2. Нельзя запивать хурму молоком, так как белок в его составе вступает в реакцию с дубильными веществами фрукта.

Еще одним недостатком является возможная негативная реакция на хурму в виде аллергии.

Правила приготовления в сушилке

Существует несколько способов, согласно которым можно высушить хурму. Допустим, можно развешивать ее на нитях или воспользоваться специальным оборудованием. Сушилки помогают обеспечить экономию времени и сил, а также гарантируют максимальное качество полученной продукции.

Для сушения используют твердые и плотные сорта плодов. Хурму предварительно моют и обтирают полотенцем, после чего нарезают кольцами. Раскладывают на сетке и включают температуру 60 градусов. Отметка не должна падать ниже этого уровня. Если плоды нарезаны слишком толстыми кусками, на сушку уйдёт много времени, до 20 ч. Готовность фрукта определяется по хрустящей корочке. Употреблять сушеную хурму можно в чистом виде, добавлять в чай, варить компот, размачивать и использовать в качестве начинки для пирогов.

Чтобы понять, как сушить хурму целиком, необходимо разобраться в особенностях работы используемого устройства. Обработка кусочками выгоднее, если у человека мало времени.

Если дома нет сушилки, можно вместо неё использовать духовку . Такой способ приготовления простой и доступный. Но сухофрукты можно готовить только в электрической духовке. В газовой отмечаются постоянные скачки температуры, поэтому вряд ли результат будет идеальным. Рекомендации по сушке:

  1. Выбирают твердые и плотные сорта.
  2. Плоды моют и обтирают, нарезают ломтиками не более 3 см. Раскладывают нa пергамент.
  3. Сверху сбрызгивают лимонным соком, чтобы у хурмы сохранился природный цвет.
  4. Устанавливают отметку 90 градусов, после чего держат сухофрукты примерно 3 часа. Но можно считать их готовыми тогда, когда на поверхности появится румяная корочка.

Чтобы вялить хурму, выбирают спелые плоды. Снимают с них кожицу, подвешивают на нитке. Перед этим прокалывают хвостик. Оставляют сушиться на 14 дней в проветриваемом помещении без доступа прямых лучей солнца. Спустя 8 дней можно заметить особый слой на поверхности фруктов. Это указывает на появление сахара. Его пугаться не стоит .

Сушеную и вяленую хурму используют для десертов и напитков, употребляют в чистом виде. Можно предварительно размачивать в кипятке, если хозяйка намеревается сварить джем или варенье. Вяленые плоды достаточно обдать кипятком, чтобы использовать в дальнейшем для приготовления.

Можно ли беременным и кормящим

Для беременных и кормящих женщин противопоказаний к употреблению нет. Важное значение имеет лишь чувствительность организма и наличие аллергии на продукт. Надо помнить и о том, что хурма способна провоцировать повышенное газообразование. Это приведет к коликам у ребёнка.

Рецепты приготовления

Что касается вяленой хурмы, рецептов ее приготовления более чем предостаточно. На основе продукта можно сделать чай. Для этого ополаскивают кипятком несколько долек, кладут их в чашку и заливают кипятком. Настаивают 10 минут, добавляют по вкусу сахар. После того как чай будет выпит, сухофрукты можно съесть.

Также просто готовится и компот. К нему можно добавлять и другие сухофрукты. Ополаскивают дольки кипятком, складывают в кастрюлю и добавляют чистую воду. Насыпают немного сахара и щепотку лимонной кислоты. Варят около получаса.

Калорийность на 100 г сушеной хурмы составляет 235 ккал, вяленой - 245 ккал.

Особенности хранения сухофрукта

Многие хозяйки ищут ответ на вопрос, как хранить хурму в домашних условиях. При нарушении процесса вяления и сушки хурма может испортиться. Недопустимо, чтобы в помещении, где ее размещают, было влажно или присутствовали какие-либо насекомые. Мухи могут отложить в ней личинки. Состояние плода способно в данном случае рассказать многое. Хорошо, если от него исходит сладкий запах, а налет на поверхности стал белым. Запах гнили и зеленоватый оттенок говорит о том, что такой плод надо выбросить, так как он непригоден в пищу. после сушки обязательно убирают плодоножку, чтобы не допустить быстрой порчи.

Существует несколько вариантов сохранения вяленого и сушёного продукта. Его можно положить в несколько пакетиков и отправить в морозильник. Также можно укладывать его в закупоренную стеклянную банку, и крышка защитит от проникновения насекомых.

Самый простой вариант - купить уже готовую сухофрукт. С ним тоже можно готовить блюда и напитки, что будет и гораздо быстрее и не менее полезно.














Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх