Полезные фрукты и овощи для печени. Продукты полезные для печени. Питание как профилактика болезней печени

Из-за большой нагрузки печень подвержена повреждения различного рода и происхождения, поэтому задачей человека является поддержание органа и ослабление негативного влияния на него. Этого можно добиться с помощью рационального питания, которое включает в себя употребление пищи оптимального качественного и количественного состава. Существует перечень полезных и вредных для печени продуктов, который необходимо учитывать.

    Показать всё

    Вредные продукты

    Лишними компонентами в рационе являются полуфабрикаты, тяжелые жирные (свиное и баранье сало) и жареные продукты. Жирная пища опасна, поскольку представляет собой субстрат для желчи, выделяемой печенью. Желчь эмульгирует жиры (обволакивает, превращая в маленькие пузырьки) и делает их доступными для всасывания. В противном случае они не усвоятся и в большом количестве могут стать токсичными для организма.

    Стоит исключить из меню острые и пряные приправы, такие как лук, горчица, чеснок, хрен, редька, редис. Эти продукты, раздражая рецепторы печени, могут вызвать спазм гладкомышечных элементов выводных протоков. Безвредными и даже полезными для органа считаются базилик, укроп, кинза, сельдерей и петрушка.

    Также стоит избегать излишнего употребления маргарина вместо сливочного масла в пищу. Томаты в свежем виде полезны, но в качестве кетчупов действуют на печень раздражающе.

    Исключение вредных продуктов важно для профилактики заболеваний органа.

    Острые блюда

    Рецепторная система ЖКТ воспринимает острое как токсичное. Любой жгучий продукт запускает усиленную секрецию печени и поджелудочной железы.

    Результатом будет функциональная перегрузка органа и избыток желчи. Она застаивается в печеночных протоках, что является предрасполагающим фактором к образованию камней. Они способны вырасти до сантиметрового диаметра за полгода. Может развиваться и панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

    Жирная пища

    Избыток жиров вызывает повышенное производство желчи. Это снижает печеночные детоксикационные свойства. Жиры скапливаются в ЖКТ, провоцируя интоксикацию.

    Повышенное содержание этих веществ в пище может стать причиной дислипидемии (неправильного соотношения липопротеидов высокой и низкой плотности). Это способно спровоцировать атеросклероз (отложение липидов в интиме артерий). Подобное состояние негативно влияет на весь организм, в том числе и на печень.

    Грецкие орехи, содержащие большое количество жира и белков, полезны только для здорового человека. У больного в период обострения печеночных заболеваний они могут вызвать увеличение функциональной нагрузки на печень и усиление деструктивных процессов в ее паренхиме (функционально-активной части).

    Кислые продукты

    Нормой для кишечника (часть ЖКТ, куда выделяется печенью желчь) является щелочная среда. Кислые продукты изменяют этот показатель, что ослабляет функцию желчи. В ответ на это печень увеличивает ее производство и дополнительно нагружает себя.

    Однако некоторые кислые продукты полезны. Лимон и щавель содержат много витаминов и минералов.

    Копчености

    Обработка продуктов жидким дымом (копчение) вызывает превращение триглицеридов в бензапирен (канцероген первого класса опасности).

    Этот продукт является не только причиной различных онкологических процессов, но и напрямую разрушает печень и затрудняет функционирование ЖКТ.

    Пищевые добавки

    Самыми вредными для печени продуктами питания считают подкатегории «Е» (стабилизаторы, консерванты, эмульгаторы).

    Особенно опасен для органа глутамат натрия (Е621). Этот усилитель вкуса входит в состав чипсов, сухариков, лапши быстрого приготовления, соевого соуса. Разрушительное воздействие этого элемента вызывает цирроз (жировое перерождение печени) и способствует формированию рубцовых изменений.

    Напитки

    Запрещены газированные напитки (если их не назначил врач ). Кофе лучше заменить цикорием или чаем или пить с молоком.

    Печень вырабатывает фермент (алкогольдегидрогеназу), который способен расщеплять алкоголь (этиловый спирт), поступающий в организм. Чрезмерная дозировка спиртного делает этот процесс неэффективным. Это усугубляет течение вирусных гепатитов, особенно гепатита С, и других заболеваний печени.

    В строго контролируемых количествах можно употреблять темное пиво и красное вино.

    Таблица вредных продуктов

    Подробный список продуктов, которые не стоит включать в ежедневное меню:

    Группа Продукты
    Специи и приправы, уксус, горчица, чили перец, хрен, острый соус к мясу или рыбе
    Фаст-фуд (транс-жиры), сметана и масло с высокой жирностью, свиное сало, гусиное и утиное мясо, свинина, баранина, наваристый мясной и грибной бульон, магазинная выпечка и кондитерские изделия на маргарине (сдоба, торты), мороженое, шоколад, майонез, все жаренные в сливочном масле блюда
    Кислое Ягоды и фрукты (лимон, киви, клюква в сушеном и свежем виде, сок, морс), резкие на вкус овощи (редька, чеснок, редиска благодаря влиянию эфирных масел), пряные травы (щавель, черемша, кинза), соленья (огурцы, квашеная капуста)
    Копченое Колбаса, грудинка, куры-гриль, бекон

    Полезные продукты

    Речь идет об овощах и фруктах, богатых пектинами - органическими сорбентами, способными вытягивать из организма токсические вещества. В большом количестве их содержат яблоки, морские водоросли, тыква, айва. Употребление таких продуктов полезно и в свежем, и в запеченном виде (концентрация пектинов повышается при термической обработке).

    Укрепляющими печень свойствами обладают чаи (зеленый и черный), цикорий, борщ со свеклой, кукуруза и кукурузное масло, все виды капусты, оливковое масло, расторопша (в качестве добавки в хлебцах, щей или чая), петрушка, укроп, одуванчик (как добавка к пище), настой шиповника. Эти продукты можно варить или запекать, но нельзя жарить, поскольку такая обработка является нагрузкой для печени.

    Чистые растительные масла очень полезны , легкоусвояемы и обладают желчегонным эффектом. Однако следует соблюдать осторожность при желчекаменной болезни. Употребление масла в количестве более 3 ложек в день может вызвать движение камней и приступы колик.

    Миорелаксирующим эффектом обладает свежая и сушеная мята. Ее употребление облегчает боль в правом подреберье.

    Полезный рецепт заправки для салата: смесь оливкового или кукурузного масла с грейпфрутовым или лимонным соком.

    Важную роль в правильном питании имеют не только продукты, но и способ их употребления. Полезными являются:

    • Разгрузочный день один раз в месяц.
    • Максимально многоразовое питание, специалисты рекомендуют минимум 5 раз в день.
    • Насыщенная белками пища с минимальным количеством углеводов.
    • Отказ от жарки и копчения. Предпочтение стоит отдать варке, тушить продукты лучше без растительного масла.
    • Замена животных жиров растительными.
    • Употребление продуктов, богатых микроэлементами и витаминами, выбор способов готовки, которые максимально бы сохранили их.
    • Использование после консультации с врачом витаминно-минеральных комплексов, особую пользу для работы печени несут витамин Е и витамины группы В.
    • Уменьшение количества сладостей в рационе.
    • Употребление чистой воды.
    • Соблюдение специальной диеты, рекомендованной врачом.

    Из народного лечения можно взять рецепты отваров и настоев, например, особую пользу будут иметь средства с расторопшей, спорышом, бессмертником, шиповником и артишоком.

    Список фруктов и овощей

    Свежие фрукты и овощи наполнены витаминами и минеральными веществами, но не все полезны для правильного функционирования печени. Важное условие для таких продуктов – они должны выращиваться без обработки химикатами. Перед употреблением важно тщательно их вымыть. Полезными специалисты считают следующие фрукты, ягоды и овощи, отраженные в таблице:

    Полезные для печени мясо и рыба

    Мясо и рыбу важно употреблять ежедневно. Рацион, полезный для печени, нужно достаточно насытить белками, которые содержат эти продукты. Общее правило для мяса – оно должно быть качественно филировано, т. е. исключать кости, шкурку и жир. Разрешенные виды:

    Жирное мясо и рыба при болезнях печени запрещаются . Продукты следует готовить на пару, варить в воде или запекать.

    Кисломолочные продукты и яйца

    Белковый рацион должен включать кисломолочные продукты. Разрешается яичный белок в виде парового омлета или белка, вынутого из сваренных всмятку яиц. Еду не стоит запивать чистым молоком. С разрешения доктора его нужно употреблять исключительно отдельно.

    Из кисломолочных продуктов полезными для печени станут:

    • Творог низкой жирности.
    • Йогурт и кефир.
    • Адыгейский сыр.
    • Обезжиренная простокваша.

    Кисломолочные продукты играют важную роль в нормализации микрофлоры кишечника. Они содержат липоевые кислоты, которые необходимы для выведения токсинов из организма.

    Все продукты этой группы нужно проверять на срок годности. Сырые яйца могут стать источником заражения сальмонеллами.

    Полезные каши

    Лучшим гарниром в меню при патологиях печени станут каши:

    • Гречневая.
    • Пшенная (иногда доктор может ее запретить).
    • Овсянка.
    • Рисовая.

    Каши – это источник белка, аминокислот, макроэлементов и витаминов, надежный помощник печени в адсорбировании. Полезен для органа и лецитин, который содержат многие крупы. Варить каши лучше всего на воде или на молоке, можно смешать воду и молоко один к одному. Крупы полезно добавлять в супы. Можно комбинировать разные виды в ежедневном меню.

    Каши из цельных злаков богаты клетчаткой. Они способствуют укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости гепатоцитов (клеток печени). Клетчатка за счет влияния на рецепторы активизирует моторную функцию кишки и помогает выводу многих вредных веществ, чем облегчает печени задачу по очистке крови.

    В качестве альтернативы крупам могут использоваться макароны, желательно - лапша.

    Масла

    Сливочное масло оказывает нагрузку на печень и не рекомендовано большинством врачей. Иногда доктор может разрешить его употребление в количестве 1/2 ч. л. как заправку для каши или макаронов. Заменить его можно растительным маслом. Для заправки подойдут:

    • Подсолнечное масло.
    • Оливковое.
    • Кунжутное.
    • Соевое.
    • Косметическое амарантовое.

    Не стоит злоупотреблять даже этими видами масел.

    Другие полезные продукты

    Имбирь способствует усилению детоксикации. Употребляют как корень, так и сок растения. Его применение эффективно в качестве профилактики печеночных патологий. Если заболевание уже развилось или хронический процесс перешел в острую стадию, то от продукта стоит отказаться.

    Хороший выбор для восстановления печени – это запеченная или приготовленная на пару скумбрия, форель или сельдь.

    Рыбий жир употребляют в чистом жидком виде, но чаще в капсулах. Он является источником полезных жиров и положительно влияет не только на печень, но и на сосуды. Противопоказан во время обострения хронических заболеваний печени, его применение требует консультации специалиста.

    Сухофрукты активизируют деятельность органа. Особенно полезной считают курагу, которая снижает риск онкологии печени. Сладкие сухофрукты заменяют сахар во многих блюдах. Его избыток вреден для поджелудочной железы.

    Полезен для печени хлеб. Желательно употреблять заранее подсушенные белые сухари, отказавшись от свежего и темного.

    Напитки

    Натуральные зеленый и черный чаи поддерживают работу печени и защищают ее от цирротических изменений. Отвар шиповника является иммуномодулятором и стимулирует деятельность поджелудочной железы.

    Мятный чай облегчает отхождение желчи и расслабляет гладкую мускулатуру печени, снимая спазм. Свежеотжатые соки – абрикосовый, яблочный, клюквенный, апельсиновый, гранатовый, грейпфрутовый, томатный - богаты витаминами.

    Вода способствует очистке крови, улучшению метаболизма и значительному облегчению работы печени. С помощью минеральной воды проводят чистку органа. При этом важно найти подходящий продукт и убедиться в отсутствии противопоказаний. Популярны такие воды, как Миргородская и Ессентуки. Покупать их лучше в аптеке. Это поможет сохранить здоровье и избежать подделок.

    Минеральные воды, используемые для лечения патологий печени

    Также помогают работе печени чаи из:

    • Зверобоя.
    • Чабреца.
    • Корня одуванчика.
    • Пижмы.
    • Репейника.
    • Молочного чертополоха.

    Продукты, богатые веществами, поддерживающими функцию печени

    Полезнейшим продуктом является тыква, в ее состав входит очень редкий витамин Т, который обеспечивает разгрузку работы печени и облегчает перерабатывание тяжелой пищи. Она будет хорошим гарниром к блюдам из жирного мяса.

    Важная роль в помощи печени отводится морской капусте – водорослям ламинарии. В ее состав входит альгиновая кислота, которая усиливает утилизацию вредных веществ, таким образом облегчая работу органа. Ламинария содержит большое количество йода, поэтому она полезна в профилактике онкологических заболеваний, способствует снижению холестерина (за счет нормализации метаболизма) и предупреждению патологий, связанных с щитовидной железой. Также она богата селеном, который предотвращает разрушение клеточных мембран гепатоцитов (клеток печени).

    Оливковое масло содержит жирорастворимый витамин Е, который является антиоксидантом (препятствует воздействию на организм человека активных форм кислорода). Также он находится в злаках и рыбе. Жирная рыба – сельдь, скумбрия или форель - богата полезными Омега‑3 и Омега-6 жирными кислотами, которые благоприятно действуют на функцию печени.

    Полезны фрукты, содержащие витамины А и С – персики, абрикос, авокадо, апельсины и киви. Витамин А свойствен красным и оранжевым овощам и фруктам. Он также является важнейшим антиоксидантом.

    Стоит обратить внимание на продукты, содержащие витамин В2 – это груша, шпинат, персики и свекла. Этот витамин важен при беременности.

Важной частью терапии при патологии железы является питательный режим. Именно по этой причине в данной статье мы обсудим, какие фрукты можно есть при заболеваниях печени.

Болевой синдром в зоне правого подреберья появляется далеко не на начальной стадии патологии. Заподозрить поражение органа можно на основании тяжести в печеночной области, недомогания и диспепсических расстройств. Болезненность наблюдается при растяжении капсулы железы, когда увеличивается объем паренхимы.

Иногда стреляющие или покалывающие ощущения могут быть следствием межреберной невралгии, поэтому требуется проведение дифференциальной диагностики.

Основные задачи диетического режима – это очищение, восстановление гепатоцитов и нормализация печеночных функций. Благодаря правильно составленному рациону и сбалансированному питанию удается уменьшить выраженность клинических проявлений патологии, а также облегчить общее состояние человека.

  1. вирусный гепатит;
  2. токсические, в том числе алкогольные и медикаментозные воспаления железы;
  3. хронический холецистит, а также профилактика камнеобразования. При неправильном питании и пищеварительной дисфункции желчный пузырь воспаляется, наблюдается застой желчи, и повышается риск появления конкрементов;
  4. стеатогепатит, когда в органе откладывается жир, который затрудняет функционирование печени. Причиной является нарушение метаболизма, диабет и повышенный уровень холестерина в кровеносном русле;
  5. цирроз;
  6. гепатоз;
  7. онкопатология, при которой печень поражается первично или вследствие метастазирования.

Диагностировав болезнь, врач определяет лечебную тактику и дает рекомендации по питательному рациону. Диета №5 имеет некоторые особенности:

  1. пища должна быть мелко измельченной;
  2. ежесуточный объем жидкости – минимум полтора литра;
  3. отказ от трудно перевариваемых блюд;
  4. рекомендуются жиры растительного происхождения;
  5. технология приготовления подразумевает варение, тушение или запекание пищевых изделий;
  6. не менее пяти приемов еды в течение дня небольшими порциями;
  7. ежесуточный объем соли не должен превышать 10 г;
  8. ограничение продуктов, повышающих холестерин, а также содержащих щавелевую кислоту;
  9. рекомендуются исключительно теплые блюда, что необходимо для предупреждения застоя желчи;
  10. суточная энергетическая ценность еды составляет 2800 ккал.

При обострении хронической патологии человек должен кушать согласно диетического стола №5а. Он считается более строгим в сравнении с рационом №5.

Теперь, зная особенности рациона при поражении железы, более подробно рассмотрим, какие фрукты можно есть при заболевании печени. Безусловно, полезным плодом является яблоко. Оно используется для очищения ЖКТ и нормализации пищеварительной функции.

Фрукт содержит клетчатку, пектин, множество витаминов (В, А, С), железо, фолиевую кислоту, магний и другие микроэлементы. Яблоко полезно есть, так как оно:

  • снижает содержание холестерина;
  • нормализует уровень гликемии (сахара в кровеносном русле), тем самым предупреждая развитие диабета;
  • облегчает пищеварение;
  • уменьшает риск камнеобразования в желчевыделительном тракте;
  • способствует похудению;
  • снижает интоксикацию;
  • очищает печень.

Если ежедневно съедать более пяти яблок, может обостриться хроническая патология пищеварительной системы. В связи с этим ограничения касаются людей с язвенным поражением кишечника и желудка.

Еще одни полезный фрукт – это авокадо. Среди его преимуществ стоит выделить:

  • высокое содержание белка, что дает возможность заменить мясные и сырные изделия в рационе;
  • обилие витаминов (РР, В, Е, А), бета-каротина, а также жирных кислот омега-6;
  • большое количество клетчатки и микроэлементов (калия, натрия, фосфора).

Если съесть косточку фрукта, может развиться аллергическая реакция или диарея.

Необходимо помнить, что авокадо, несмотря на большую пользу, довольно калорийный фрукт (220 ккал на 100 г). Это нужно учитывать при составлении питательного рациона.

Этот полезный продукт:

Грейпфрут содержит витамины В, Р, С, пектин, микроэлементы, а также нагирин, который находится в перегородках между мякотью. Фрукт полезный:

  • при психоэмоциональном переутомлении;
  • для снижения массы тела;
  • для предупреждения камнеобразования;
  • при пищеварительной дисфункции.

Для очищения печени лучше выбирать спелый грейпфрут. Для получения максимальной пользы рекомендуется пить сок на голодный желудок перед едой.

Зная, какие фрукты полезны для печени, можно увеличить их употребление для профилактики развития болезней железы. Особенно важно поддерживать функциональность гепатоцитов людям, которые принимают «тяжелые» медикаменты, работают на вредном производстве или проходят реабилитацию после оперативного вмешательства.

Черешня, вишня и груши содержат фруктозу, клетчатку, органические соединения, кислоты, калий, кальций и фосфор. Антоцианы обеспечивают антиоксидантный эффект и укрепляют сосудистую стенку. Благодаря хлорогеновой кислоте нормализуется печеночная функция. Кроме того, вишня:

  1. нормализует артериальное давление;
  2. борется с бактериями;
  3. повышает уровень гемоглобина;
  4. поддерживает психоэмоциональное равновесие;
  5. снижает свертываемость крови;
  6. уменьшает содержание холестерина, тем самым защищая сосуды от атеросклероза;
  7. улучшает отток желчи.

Ягоды могут ухудшить состояние людей с язвенным поражением слизистой ЖКТ в острой стадии, а также при наличии избыточного веса, диабета и кожных заболеваний.

Запрещенные фрукты

Возможный вред организму могут нанести органические кислоты, которые в большом количестве содержатся во фруктах. Они представляют собой промежуточные продукты распада веществ, имеющих карбоксильную группу.

Путем анализа уровня кислот в организме удается оценить функционирование клеток, а также течение жирового и углеводного обмена веществ. Благодаря им происходит восстановление кислотно-щелочного равновесия в кровеносном русле.

В наибольшем количестве органические кислоты содержатся во фруктах. Они отвечают за кислый и терпкий вкус плодов, часто используются в качестве консервантов в пищевой промышленности. Различают несколько видов кислот:

  • муравьиная;
  • яблочная;
  • винная;
  • молочная;
  • лимонная;
  • щавелевая.

Чрезмерное употребление фруктов с высоким содержанием органических соединений приводит к повышению вязкости крови, скоплению токсинов и нарушению работы гепатоцитов, а также наблюдается ренальная дисфункция и артралгия (суставная боль).

Вот список фруктов, которые содержат большое количество кислот:

  1. лимон;
  2. клюква;
  3. смородина;
  4. рябина.

При заболеваниях печени перечисленные фрукты разрешается есть в строго ограниченном количестве.

Блюда и фруктовые салаты

Полезные фрукты для печени можно добавлять в различные блюда, тем самым помогая железе справиться с заболеванием. Они используются для приготовления как десертов, так и основных блюд, в комбинации с овощами или кашей. Вот несколько вкусных рецептов, которые разнообразят рацион питания и улучшат настроение.

Рецепт 1

Яблоко – довольно распространенный плод в нашем регионе, поэтому часто используется для приготовления вкусных блюд. Желательно для десерта выбирать натуральные фрукты без содержания химических добавок. Самым простым блюдом являются печеные яблоки.

Они благотворно влияют на процесс пищеварения, очищают организм от шлаков, снижают уровень холестерина, поддерживают микрофлору кишечника и укрепляют иммунитет.

В рецепт входит яблоко, 30 г сыра, половина лимона, орех и 30 г меда. Вначале моем фрукт, разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Орех следует мелко измельчить. Смесью меда с лимонным соком нужно смазать яблоко со всех сторон, начинить тертым сыром и отправить в духовку. Десерт посыпаем орехами и запекаем полчаса при температуре 180 градусов.

Помимо этого, яблоки можно использовать для получения сока, который рекомендуется для очищения печени. В первые шесть дней перед каждым приемом пищи (за полчаса) следует выпивать 100 мл фреша. Затем в течение трех суток необходимо заменить еду яблочным соком, придерживаясь следующей схемы:

  • первый прием - натощак (через четверть часа после пробуждения);
  • далее - каждые два часа;
  • вечером (за час до сна).

Однократный объем фреша составляет 100 мл.

Рецепт 2

Суфле считается легким и вкусным десертом. В его состав может входить фрукт, овощ, рыба или молочные продукты. Блюдо быстро переваривается и не нагружает пищеварительный тракт. Фруктовый десерт можно приготовить из вишни. Для этого потребуется желатин (30 г), яйцо, сахар 100 г и ягода (300 г).

Вначале необходимо залить желатин водой объемом 150 мл и оставить для набухания на 15-50 минут (точное время указано на упаковке). Вишню можно брать свежую или заморенную. Ее следует промыть, удалить косточки и взбить блендером.

Желатин нужно поставить на огонь и постоянно помешивать. После полного растворения гранул воду следует остудить. Раствор не должен кипеть! Теперь взбиваем сахар с яйцом, добавляем к желатину и вишне, после чего перемешиваем и разливаем по стаканам. В холодильнике десерт должен находиться не менее четырех часов. Для украшения понадобиться лист мяты и вишневые дольки.

Рецепт 3

Для приготовления салата понадобится два яблока, 5 орехов, грейпфрут, 150 г йогурта, лимонный сок (из одного небольшого цитрусового) и корица. Вначале следует подготовить ингредиенты – измельчаем орехи, очищаем фрукты и нарезаем их. Заправка готовится путем смешивания йогурта, корицы и небольшого количества лимонного сока.

Все измельченные ингредиенты заливаются заправкой и тщательно перешиваются. Подобные салаты можно готовить из любых фруктов, соблюдая ограничения в диете. Для дополнения блюд рекомендуется творог, тыква или сыр.

Вне обострения болезни стоит баловать себя вкусными блюдами. Если человек длительно находится на строгой диете, у него часто ухудшается настроение. Он может стать раздражительным и апатичным. Фрукты не только облегчат работу пищеварительной системы, но и стабилизируют психоэмоциональное состояние.

Печень играет важную роль в нормальном функционировании организма. Ее задача – очищать кровь, выделять желчь, помогать перерабатывать питательные вещества и выводить шлаки. Несмотря на высокую способность к самоочищению, ей следует помочь. Овощи и фрукты для печени, приготовленные правильным образом, могут поддержать бесперебойную работу этого важного органа.

Фрукты для печени: сладкая польза.

Овощи и фрукты, полезные для печени

Среди всех даров природы для печени наиболее полезны те, которые содержат максимальное количество витамина С и А, а также растительный жир. К таким плодам относят:

· все цитрусовые – апельсины, лимоны, лаймы;

· персики и абрикосы;

· вишню и черешню;

· яблоки;

· авокадо;

· красный виноград;

· арбузы, дыню, тыкву.

Из овощей наибольшую ценность представляют морковь и свекла как самые богатые на антиоксиданты корнеплоды.

Если нет таких противопоказаний, таких как сахарный диабет или язвенная болезнь, то свежие фрукты можно употреблять в любом количестве и в любое время. Особенно хорошо в летний сезон устраивать разгрузочные дни, например на персиках. Зимой обязательно включайте в ежедневное меню курагу, изюм и чернослив.

Выяснив, какие фрукты полезны для печени, следует узнать, как их правильно съесть. Из сырых плодов можно делать легкие салаты. Их заправляют натуральным несладким йогуртом и добавляют для сытности немного орешков или хлопьев. Такой фруктовый микс станет отличным завтраком или перекусом в полдник.

Варианты фруктовых салатов для пользы печени:

· нарежьте абрикосы, смешайте их с виноградом сорта кишмиш, добавьте кедровых орешков и заправьте йогуртом;

· яблоки нарежьте на небольшие пластинки, добавьте нарезанный банан и распаренный изюм, заправьте сметаной;

· смешайте мякоть авокадо с солью и лимонным соком, разотрите и выложите на кусочки груш или яблок.

Фрукты отлично сочетаются между собой, и вариантов салатов можно придумать бесконечно много.

Если вы по причине гастрита не можете есть сырые фрукты, то их можно запекать, отваривать в небольшом количестве воды, готовить на пару, варить компоты и кисели. Самый простой способ приготовить полезные для печени яблоки – запечь их в духовке или микроволновке. Добавьте немного изюма, сахарной пудры – и готов отличный десерт для всей семьи.

Фрукты полезны не только для печени, но и для организма в целом. Они насыщают витаминами, очищают кишечник и доставляют массу удовольствия. Обязательно включайте в рацион эти сладкие дары природы.

О здоровье печени люди не думают так часто, как о сердце. Однако этот важный орган является серым кардиналом человеческого организма, а болезни его часто бывают неизлечимыми. Печень – естественный фильтр, который пропускает дальше полезные или нейтральные вещества. Жизнедеятельность организма с частью органа невозможна, а операций по ее пересадке делают мало. Чтобы поддерживать здоровье, желательно чаще задумываться, какие продукты полезны для печени человека, и следить, какие элементы поступают с едой в желудок.

Полезные продукты для печени: список

Основная функция печени - очищение от токсинов крови, которые попадают организм с пищей. Работает она подобно вакууму, впитывая вредные вещества. Малейшее отравление может изменить структуру орган. Чтобы его поверхность на протяжении всей жизни оставалась гладкой, нужно знать, какие продукты « любит » печень, употребляя их в пищу чаще:

Рыба и мясо входят в перечень продуктов, полезных для работы печени, ведь это главные составляющие рациона многих людей. Но так как жирная пища должна быть исключена, то выбирать надо нежирные мясные и рыбные сорта:

  • морскую рыбу: хек, треска;
  • мясо индейки;
  • говядину;
  • курицу.

Нельзя забывать о кефире, ряженке или простокваше, даже если это не очень любимый продукт. Они являются важным источником белка и легкоусвояемых аминокислот. Для нормальной работы печени ежедневно полезно пить нежирные йогурты, простоквашу, айран, кушать сыр, нежирный творог и другие кисломолочные продукты. Не запивайте еду молоком - его нужно пить отдельно.

Салаты из свежих овощей и фруктов - источник полезных минералов, витаминов, растительных белков. В основу рациона надо включать:

  • красную свеклу;
  • зеленые яблоки;
  • бананы;
  • шпинат;
  • грецкие орехи;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • тыкву и другие бахчевые;
  • авокадо;
  • цитрусовые.

Напитки

Напитки играют важную роль в работе печени. Уже всем известно, какой вред наносят органу алкоголь, крепкие чаи и кофе. Что нужно пить, чтобы улучшить работу печени:

  1. Зеленый чай. Имеет в составе антиоксиданты, помогающие фильтрации крови.
  2. Компоты из сухофруктов или свежих фруктов. Насыщают организм полезными веществами.
  3. Чай из цветков трав. Оказывает лечебное действие.
  4. Минеральную воду с лечебными солями. Оптимизирует обменные процессы, помогает при любых болезнях печени (гепатите, циррозе, ожирении).
  5. Натуральные соки (утром натощак).
  6. Отвар шиповника.

Вредные продукты для печени

Избежать перегрузки печени легко, если исключить из ежедневного рациона питания некоторые продукты. Врагами органа являются сало, сливочное масло, маргарин, майонез. Также не самые полезные продукты - острые специи, копчености, выпечка, жирная пища.

Если есть риск развития печеночной патологии, желательно исключить из рациона овощи с резким запахом редис, кинзу, редьку. Кислые продукты тоже не принесут пользы, поэтому от клюквы, киви и прочих лучше отказаться.

Даже если кушать полезные продукты, но ежедневно переедать, особенно на ночь, то не стоит надеяться, что вы надолго сохраните здоровье. Умеренность в питании позволит печени работать без нагрузок.

Видео: самые полезные продукты для печени

Ни для кого не является секретом, что здоровье человека во многом зависит от той пищи, которую человек ежедневно употребляет. К сожалению, в настоящее время все больше людей привыкло вводить в свой рацион продукты с повышенным содержанием насыщенных жиров, а также простых углеводов, что не идет на пользу организму, многие органы начинают утрачивать свою первоначальную функцию при поступлении подобных нутриентов. Отчасти от этого люди и живут меньше. А ведь еще наши прадедушки и прабабушки ели много натуральных овощей и фруктов. И жили долго. Недавно, обращая ваше внимание на пользу того что дает природа, мы говорили о том чем полезно адамово яблоко, лечебные свойства маклюры рассматривали. Сегодня же поговорим о том, какие полезные фрукты и овощи для сердца и печени существуют.

Полезные овощи и фрукты для сердца

Чтобы сердце было здоровым следует правильное питаться, употребление некоторых продуктов рекомендуется ограничить или же совсем исключить из меню. А вот что касается фруктов и овощей, то они должны присутствовать в должном количестве, что снизит вероятность возникновения инфаркта или инсульта.

Ученые часто проводят исследования с продуктами и выясняют, какие именно из них считаются наиболее полезными для сердца, рассмотрим их поподробнее. Помидоры содержат в своем составе органические кислоты и разные витамины: B3, B1, B6, B9, A, там есть аскорбиновая кислота (витамин С) и так далее, кроме того, в них присутствует особое вещество ликопин, он препятствует возникновению патологии сердечно-сосудистой системы.

Курага содержит калий, фосфор, железо и магний, эти минеральные компоненты положительно воздействуют на сердечную мышцу, кроме того, сушеные абрикосы способствуют рассасыванию холестериновых отложений в сосудах.

Вещества, присутствующие в грецких орехах, способны понижать содержание вредного холестерина в кровяном русле, с этой целью их следует употреблять ежедневно по 100 граммов. Можно вводить в рацион и кедровые орехи, масло которых тоже растворяет холестериновые бляшки, а также рекомендуется кушать миндаль, который тоже благотворно воздействует на работу сердца.

Значительное количество сапонина присутствует в спарже, это вещество связывает холестерин и некоторые вредные кислоты. Шпинат богат на содержание витаминов и минералов, например, в нем много калия, йода, кроме того, железа и прочих полезных соединений.

Яблоки укрепляют сердце, в них присутствуют полезные пектины, выявлены пищевые волокна, благодаря которым выводятся токсины из организма, есть полезный витамин С, который укрепляет стенки сосудов, а также уменьшает их проницаемость. В кожуре этого фрукта есть такие соединения, которые обладают противосклеротическим, противогипертоническим эффектом, а также противоопухолевым действием.

Помимо выше представленных фруктов и овощей стоит остановиться и на следующих полезных продуктах для сердца. Горькие сорта шоколада очень полезны, желательно употреблять по паре небольших долек в сутки, тем самым можно существенно снизить риск развития атеросклероза.

Полезно пить зеленый чай. Желательно вводить в рацион питания овсянку, она содержит полезные белки, есть в ней фолиевая кислота, цинк, железо, витамины, тиамин. Кроме того, пользу для сердечной мышцы могут нести апельсины, они содержат в доступной форме витамин C, что пойдет организму на пользу.

Полезные фрукты и овощи для печени

Существует ряд овощей и фруктов, которые полезно употреблять для полноценного функционирования печени. К наиболее полезным продуктам можно отнести бананы, инжир, чернослив, курагу, разные сорта изюма, а также сливы. Их можно кушать как самостоятельное блюдо, так и применять в качестве вкусного десерта.

Кроме того, важное место занимают апельсины, они помогают работе печени, желательно кушать их в период применения лекарственных средств, а также антибиотиков, так как компоненты, присутствующие в этих фруктах, понижают нагрузку на гепатоциты и способствуют быстрому выведению токсических веществ из организма.

Употребление зеленых яблок позитивно сказывается на работе этого паренхиматозного органа, в результате печень обогащается разными полезными микроэлементами, которые необходимы для ее деятельности. Можно запекать эти фрукты в духовом шкафу, а также кушать их в свежем виде.

Экзотический фрукт авокадо тоже благотворно воздействует на печень, так как считается природным абсорбентом, помогающим выводить токсические соединения из ткани печени, а также воздействует на восстановление гепатоцитов.

Восстановить деятельность печени помогают бахчевые культуры, например, полезно кушать дыню и тыкву, которые лучше употреблять в сезон. Хорошо влияет на работу этого паренхиматозного органа красная свекла, так как в ней есть бетаин, это соединение помогает в выведении вредных соединений.

Положительным образом сказывается на работе печени употребление капусты брокколи, она выводит из организма так называемые канцерогенные соединения, тем самым снижает риск развития онкопатологии, таким же эффектом обладает и цветная капуста. В целом эти овощи повышают количество глюкозинолата – это вещество является природным абсорбентом.

Белокочанная капуста тоже полезна для печеночной ткани, но она тяжелее переваривается, так как может спровоцировать вздутие живота. Хорошо влияет на этот орган и различная зелень, можно смело вводить в рацион все виды салата, базилик, укроп, петрушку и многие другие травы, а также очень полезно кушать спаржу, кроме того, чеснок, который выводит вредные вещества. Питайтесь правильно!

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google

www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Что можно использовать для салатов?

Сразу хочется заметить, что регулярный прием таких продуктов как овощи (полезные для тканей печени) крайне важен для поддержания здоровья всего организма.

Оказывается, печёночные структуры человека очень уязвимы, поскольку именно они зачастую испытывают невероятные нагрузки, очищая и защищая иные органы от токсинов.

Повышенный уровень сахара, холестерина и иных вредных веществ в крови часто ведет к повреждениям тканей печени, а это означает, что данную железу важно беречь, периодически очищать и восстанавливать, придерживаясь адекватной диеты, обогащенной продуктами, несущими пользу для печени.

Диетологи называют целый список овощей, которые несут пользу этому органу, также существует огромное количество овощных продуктов, не несущих с их употреблением вреда организму, что также немаловажно.

Именно такие овощи зачастую обладают желчегонным эффектом и, значит, помогают полноценно очищать печёночные ткани.


Вы спросите, почему именно эти продукты рекомендуются большинством диетологов при патологиях печёночных структур или иных органов желудочно-кишечного тракта, не нанесут ли они вред человеку, если употреблять эти продукты с превышением общепринятой нормы?

Судите сами, спаржа с чесноком содержат в себе огромное количество глутатиона – вещества, стимулирующего вывод токсических веществ из организма.

Свёкла, капуста брокколи, морковь, лук смогут помочь в очищении описываемой железы от опасных серных соединений. Кроме того, морковь со свёклой считаются мощными антиоксидантами, содержащими в себе каротиноиды, прежде всего, знаменитый бета-каротин, несущий огромную пользу организму.

Помидор, давно признан оптимальным источником уникального вещества, ликопена, считающегося прекрасным профилактическим средством, не допускающим развития онкологических заболеваний. Навредить человеку подобные продукты не могут если, конечно, не употреблять их с толстым слоем жирного майонеза.

Плоды, включаемые в диету №5

Несомненно, определенные фрукты или блюда, приготовленные из них, также могут нести огромную пользу для здоровья печени. А когда употребление полезных фруктов (иных разрешенных продуктов) дополняется адекватным лечением, восстановление организма может быть максимально быстрым.

Но от каких фруктов польза для печёночных структур будет наибольшей?

Практикующие диетологи называют среди самых полезных для этого органа фруктов следующие:


Вы спросите, почему именно эти фрукты включены в меню при диете №5? Все дело в тех веществах, которые содержатся в данных продуктах питания.

К примеру, польза для печёночных структур вишни/черешни обусловлена входящими в ее состав витаминами, минералами, активными кислотами.

Именно вишня и черешня способны похвастать высоким содержанием фруктозы, глюкозы, органических кислот, растительной клетчатки. Как черешня, так вишня, яблоко, груша очень богаты минеральными веществами, пользу от которых сложно переоценить.

Речь идет о таких веществах, как калий, фосфорные соединения, кальций (вишня содержит его наибольшее количество), соединения натрия, марганец.

Ну и, конечно, невероятно богаты вишня, яблоко, груша таким полезнейшим элементом как железо, остро необходимым нашему организму для успешного кроветворения или иных жизненно важных процессов.

Необычайно ценен для организма витаминный состав большинства фруктов (вишни, черешни, яблок, винограда) – ведь эти продукты содержат витамины групп В, С, РР, фолиевой кислотой.

Вишня и черешня, кроме прочего содержат в себе антоцианы, делающие эти продукты идеальными антиокислителями, эффективнейшими средствами укрепления мелких капилляров.

Описанные выше фрукты обладают массой полезных свойств:

  • Они способствуют нормализации гемоглобина, снижают кровяное давление, укрепляют стенки сосудов;
  • Считаются прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых проблем;
  • Являются прекрасными очищающими средствами для всего организма.

Однако для того чтобы описанные продукты несли максимум пользы их следует научиться правильно готовить.

Как вкусно готовить овощные и фруктовые блюда для правильного питания?

В сегодняшней публикации нам хотелось бы привести несколько рецептов, подтверждающих факт, что диетическое питание может быть не только правильным или полезным, но еще и очень вкусным, даже любимым.


А в заключение, хотелось бы заметить, что правильное питание не является панацеей от всех болезней, прекрасно, когда люди дополняют его различными очистительными процедурами для печени – скажем, приемом Монастырского сиропа.

Комплексный подход в оздоровлении печёночных тканей всегда наиболее правильный. Даже лечение печёночных патологий проходит быстрее и легче, если его дополняет использование Монастырского сиропа, адекватная диета и прочие необходимые процедуры не лекарственного характера.

Причем монастырский сироп, в данном случае, выступает в качестве поддерживающей и защитной терапии для тканей печени.

vsepropechen.ru

Свежие фрукты и овощи

В свежих плодах содержится огромное количество витаминов и минералов, но нужно понимать, что не все они одинаково полезны для нашей печени. Полезно:

Мясные и рыбные продукты

Мясо и рыба – это одни из главных составляющих ежедневного нормального рациона. Предлагаем рассмотреть, какие продукты мясного и рыбного происхождения полезны для железы:

  • индюшатина. Эта птица – несомненный лидер по содержанию селена и натрия. Благодаря этому мясо помогает организму с большей эффективностью перерабатывать углеводы в энергию, а не жиры;
  • курица. Жирное мясо является основным запрещенным продуктом при заболеваниях печени, и помочь здесь может только обезжиренное птичье филе, в частности куриное;
  • молодая телятина, сюда же можно отнести и молочных поросят. Очень важно, проверить, чтобы мясо было обезжиренное. Для готовки его желательно варить на протяжении нескольких часов;
  • нежирная рыба, в основном речная. Как известно, рыба – это кладезь полезных для организма веществ: витамины, минералы. Фосфор усиливает рабочие процессы, а витамин B12 способствует восстановлению клеток.

Мясные продукты питания очень полезны для печени, они насыщают её жирами и углеводами, но при этом не перегружают (касается только нежирных сортов).

Видео: еда для печени
https://www.youtube.com/watch?v=Q8aCKdsU190

Напитки

Очень важную роль играют напитки, все знают, насколько вредны для печени такие продукты, как кофе, алкоголь и крепкий чай, предлагаем рассмотреть полезные альтернативы:

  • зеленый чай. Содержит очень много антиоксидантов, которые помогают печени фильтровать кровь;
  • фруктовые компоты. Насыщают организм витаминами;
  • для нормальной работы печени необходимо каждый день пить кисломолочные продукты, это кефир, простокваша или ряженка;
  • при гематите C также необходимо выпивать в день от 3 до 5 стаканов минеральной воды с лечебными солями, например «Боржоми».

www.ladywow.ru

Что полезно для печени человека

Полезно многое. Главное, чтобы эта пища содержала мало жира и с жиром не готовилась. Другими словами, меньше жареного, больше сырого, печеного и вареного на пару. Из мясных продуктов - телятина, кролик, индейка, куриные грудки. Из рыбных – треска, судак, сазан, хек, тунец, горбуша, минтай, лещ, окунь. Хлеб – ржаной, и не слишком свежий. Каши – гречневая, овсяная, пшенная и пшеничная. Любит печень и кисломолочные вкусности – сыр, творог, натуральный йогурт, кефир, ряженку, яйца, но лучше один белок (желток можете оставлять для заправки блюд).

Какие овощи полезны для печени

Выбор овощей достаточно широк. Прежде всего, это многочисленное семейство капуст – белокочанная, цветная, брокколи, кольраби и брюссельская. Из других — столовая свекла, морковка, лук, чеснок, тыква, кабачки, огурцы. Из масел – растительные масла и в особенности оливковое. Печень будет только благодарна вам, если все это великолепие вы станете сдабривать пряной зеленью – петрушкой, укропом, сельдереем, а из приправ отдадите предпочтение куркуме.

Согласитесь, данного продуктового набора достаточно, чтобы составить полноценное меню для самого периборчивого обжоры.

На первое – уха, овощные супы без обжарки, борщи на нежирном бульоне, свекольники, окрошки, ботвиньи.
На второе – запеченные на овощной подушке или просто на гриле рыба и мясо, паровые котлеты.
На закуску — салаты из свежих, печеных или отварных овощей, заправленных натуральным йогуртом или растительным маслом. Белковый омлет с яблоками или с сыром станет отличным завтраком для ценящего себя и свое здоровье человека.
Что же касается десертов, то отличной основой для них станет мед.

Какой мед полезен для печени

Из наиболее доступных – майский мед из одуванчиков. Золотисто-желтый, с приятным ароматом продукт станет отличным дополнением к утреннему зеленому чаю.

Знатоки народной медицины при гепатитах рекомендуют применять следующий состав: смешать по одному стакану одуванчикового меда, сока свеклы, моркови, хрена, добавить сок двух лимонов и 3 столовых ложки водки, хорошо перемешать, и принимать в течение месяца по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

Другие разновидности медов, полезных для печени – лавандовый, горный, барбарисовый, чертополоховый, горный встречаются реже. Но если удалось их купить, кушайте, что называется, на здоровье.

Какие фрукты полезны для печени

И тут любитель вкусно поесть найдет массу привлекательных для себя плодов — от вполне доступных, до весьма экзотических. Яблоки, абрикосы, сливы, красный виноград, лимон, грейпфрут, дыня, манго, авокадо, а зимой курага и изюм станут отличным перекусом между приемами пищи или составляющими изысканных десертов.

Из фруктов можно готовить соки и сиропы. Смешанные в различных пропорциях с медом, творогом, молоком, кефиром или ряженкой, хорошо взбитые в миксере, они станут основой вкусных и полезных коктейлей для детей и взрослых.

Упомяну еще об одной очень вкусной, полезной и дешевой ягоде – шиповнике. Отвар или настой из его плодов в сочетании с медом является настоящим напитком здоровья, употреблять который полезно для почек и печени, в качестве поливитаминного и кроветворного средств, а так же во время сезонных эпидемий гриппа и ОРЗ для профилактики.

www.pokushay.ru

Полезные продукты для печени

  • ламинария;
  • тыква;
  • оливковое масло;
  • курага;
  • семя льна и кунжута;
  • лук и чеснок;
  • капуста.

У каждого продукта из этого списка исключительные свойства.

Список продуктов питания, которые любит печень

Ламинария — по-другому ее называют морской капустой. В листьях этого удивительного растения содержится 5% солей альгиновой кислоты. Эти вещества способны связывать и выводить из организма некоторые токсины, среди которых соли тяжелых металлов. Таким образом, ламинария — хороший помощник печени. Кроме очищающих свойств, продукт содержит большое количество йода, что благотворно влияет на работу щитовидной железы.Тыква . Не удивительно, что тыква является одним из любимых продуктов нашей печени, как и многие плоды оранжевого цвета. В тыкве содержится витамин Т, который способен улучшать усвоение тяжелой пищи, тем самым разгружая орган. Блюда из тыквы по праву считаются лучшими гарнирами для мяса.

Оливковое масло . В нем содержится витамин Е, которому принадлежит звание главного антиоксиданта. Оливковое масло помогает очистить организм от вредных веществ, которые попадают в организм с табачным дымом, загрязненным воздухом, и прочими негативными последствиями жизнедеятельности. Продукт нейтрализует токсины.Курага . Фенольные компоненты, содержащиеся в продукте:

Data-pagespeed-lsc-hash="mASkoSNejz" data-pagespeed-lsc-expiry="Sat, 21 Oct 2017 02:38:45 GMT">

  • снижают уровень холестерина;
  • предупреждают развитие онкозаболеваний.

Печень любит сладкое. Курага может заменить сладости с пользой для здоровья.

Семена льна и кунжута . В семени кунжута есть необходимый для организма сезамин. Он является защитой от окислительных процессов. В семенах льна содержится большое количество жирных кислот и клетчатки. Благодаря употреблению семени льна организм избавляется от токсинов, которые могут попасть в печень посредством кровотока.Лук и чеснок . Лук ценится за свои противораковые свойства. Чеснок относится к веществам, помогающим вырабатывать ферменты. Содержащиеся в продукте вещества — селен и аллицин, бережно и эффективно чистят печень.

Капуста . Среди многообразия овощей семейства капустных для печени полезны многие виды: белокочанная;

  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • кале;
  • брюссельская;
  • листовая.

Все виды принимают активное участие в очищении организма, в нормальном функционировании печени. Кроме того, капуста — овощ доступный круглый год, практически не вызывает аллергических реакций, улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение.

Продукты для очищения и восстановления печени

Для чистки используют, кроме названных, еще и такие продукты как:

  • куркума;
  • базилик;
  • авокадо;
  • овсянка;
  • горчичное масло.

Прекрасным продуктом для очищения печени считается натуральный мед.Любимые для органа сладости можно заменять:

  • медом;
  • сухофруктами.

А от конфет и пирожных лучше всего отказаться.

Продукты, которые необходимо употреблять при заболеваниях печени, должны в обязательном порядке присутствовать в диетическом меню наряду с терапевтическими средствами. В меню можно включать:

  • каши;
  • нежирное мясо;
  • рыбные блюда на пару;
  • растительные масла.

В питании пациентов с болезнями печени важную роль играют:

  • натуральные молочные продукты;
  • блюда из яиц.

Лучший вариант:

  • нежирный творог;
  • молоко;
  • обезжиренный кефир.

Необходимо употребление:

  • травяных чаев;
  • отвара шиповника.

Печень не любит, следующее:

  • копченостей;
  • маринадов;
  • жаренных и жирных блюд;
  • сваренных вкрутую яиц;
  • свежей сдобы.

Вредные привычки усугубляют токсическое воздействие на внутренние органы. Отказ от них — одно из самых необходимых условий в процессе восстановления функций и здоровья в целом.

Например, при болезни сахарный диабет, предусмотрена диета стол № 9, а при ожирении — стол № 8.

Самые необходимые продукты для восстановления печени

  • тыква;
  • овощи и фрукты;
  • морская капуста.

Продукты питания полезные для поджелудочной железы и желчного пузыря

Часто к проблеме присоединяются нарушения функции поджелудочной железы. В таком случае диета при панкреатите или стол № 5. Мясо необходимо выбирать нежирное, например:

  • говядину;
  • куриное филе без кожицы.

При заболеваниях печени и желчного пузыря, кроме соблюдения общих диетических требований, нужно дополнить сбалансированное питание приемом витаминов А, С, Е, В и фолиевой кислоты. Это способно усилить терапевтический эффект.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх