Полезны ли козинаки. Козинаки из семечек - польза и вред

Козинаки – сладкие батончики на основе семечек, орехов и меда. Они имеют высокую питательную ценность и не содержат вредных веществ. Большинство взрослых и детей любят козинаки. Их польза и вред несопоставимы, поскольку это грузинское лакомство имеет натуральный и полезный состав.

Мед оказывает на организм человека несколько воздействий:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • общеукрепляющее.

Мед полезен для:

  • суставов;
  • сердца;
  • головного мозга;
  • мужского здоровья;
  • иммунитета.

Орехи и семечки помогают:

  • нормализовать пищеварение;
  • избежать атеросклероза;
  • обеспечить организм витаминами и полезными жирами;
  • укрепить печень;
  • избавиться от хронической усталости;
  • поддержать нервную систему;
  • нормализовать артериальное давление;
  • предотвратить болезни сердца;
  • поддержать женское здоровье;
  • улучшить состояние кожи, ногтей и волос.

Козинаки полезны людям, которые соблюдают пост. Полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы поддерживают организм в период ограничений в питании.

Мед и орехи – полезная альтернатива привычным сладостям для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Калорийность продукта велика, но он полезнее, чем пирожные и шоколадные батончики.

Считается, что периодическое употребление козинаков помогает избавиться от скачков артериального давления и стимулирует умственную деятельность.

Вред

Козинаки представляют опасность для здоровья зубов. Жесткая консистенция продукта может повредить эмаль. В процессе изготовления козинака в него могут попасть скорлупки орехов. Случайное надкусывание ореховой скорлупы может привести к травме зуба.

Чрезмерное употребление козинаков приведет к набору веса, поскольку орехи, семечки и мед – высококалорийные продукты.

Противопоказания

Козинаки нельзя есть людям, которые страдают сахарным диабетом. Большинство производителей добавляют в этот продукт сахарный сироп. Исключение составляют специальные батончики из аптек, которые гарантированно не содержат сахара.

Орехи и мед – сильные аллергены. При наличии аллергии на эти продукты есть козинаки нельзя.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Козинаки разрешается употреблять и беременным, и кормящим женщинам. Не стоит забывать о возможной аллергии грудного ребенка на мед или орехи. При появлении сомнительных симптомов стоит временно отказаться от употребления этой сладости.

Состав (витамины и микроэлементы)

Состав козинака зависит от набора орехов и семечек, которые использовались при его приготовлении. Калорийность составляет от 485 до 602 ккал на 100 грамм. Самые калорийные батончики делают на основе подсолнечных семечек. Содержащиеся в большинстве козинаков вещества приведены в таблице.

Вещество Количество в 100 граммах Основное влияние на организм
Витамин E
  • 0,2 мг в грецких орехах;
  • 4,26 мг в фундуке;
  • 0,26 мг в кешью.
  • снижение риска инфаркта и инсульта;
  • защита кожи от ультрафиолета;
  • поддержка женского здоровья, качества кожи и волос.
Витамин А
  • 6 IU в грецких орехах и фундуке;
  • 9 IU в подсолнечных семечках.
  • здоровье глаз и кожи;
  • участие в метаболических процессах.
Витамин PP
  • 3,834 мг в арахисе;
  • 0,51 мг в фундуке;
  • 7 мг в подсолнечных семечках.
  • участие в процессах головного мозга;
  • профилактика подагры;
  • обеспечение окислительных реакций.
Кальций
  • 28 мг в грецких орехах;
  • 15 мг в арахисе;
  • 32 мг в фундуке.
  • рост и восстановление костей;
  • здоровье зубов;
  • стабильность эмоционального состояния.
Витамин B6
  • 0,073 мг в арахисе;
  • 0,152 мг в грецких орехах;
  • 0,16 мг в фундуке;
  • 0,8 мг в подсолнечных семечках.
  • профилактика заболеваний кожи;
  • здоровье нервной системы и кишечника.
Магний
  • 45 мг в грецких орехах;
  • 50 мг в арахисе;
  • 83 мг в кешью;
  • 129 мг в подсолнечных семечках.
  • усвоение калия и кальция;
  • здоровье нервной системы;
  • участие в более 350 биохимических реакций в организме.
Цинк
  • 0,88 мг в грецких орехах;
  • 0,94 мг в арахисе;
  • 0,69 мг в фундуке.
  • выработка ферментов;
  • заживление ран.

В большинстве козинаков содержатся все витамины группы B и множество минералов. Чем больше видов орехов добавлено в продукт, тем больше разнообразие полезных веществ.

Как готовить

Козинаки можно купить в продуктовом магазине или приготовить в домашних условиях. Технология приготовления сводится к трем этапам:

  • измельчение орехов, смешивание с семечками;
  • заливание ореховой смеси теплым медом;
  • высушивание продукта до затвердевания.

Козинаки сушат на солнце, в духовке или в специальном приборе. При термической обработке часть полезных свойств меда исчезает.

Готовый козинак употребляют без дополнительной обработки. Его можно порезать на дольки, чтобы снизить нагрузку на зубы.

Хранение

Козинаки хранят в сухом и прохладном месте. В качестве упаковки подходят полиэтиленовые пакеты и фольга. Приобретенный в магазине продукт можно хранить в имеющейся у него упаковке.

Срок годности сухого продукта достаточно велик. Просроченный батончик с неизменным внешним видом обычно не представляет большой опасности для здоровья, но от его употребления лучше отказаться.

Как выбрать

При покупке козинаков в магазине нужно обратить внимание на состав, который указан на упаковке. В составе полезного продукта не должно быть:

  • сахара (вместо меда);
  • загустителей;
  • ароматизаторов;
  • искусственных консервантов.

Замена меда на сахарный сироп делает цену батончика ниже, но состав – калорийнее. Правильно приготовленный батончик не нуждается в дополнительных химических ингредиентах. Чем короче состав этого продукта, тем выше его качество.

С чем сочетается

Классический козинак состоит из меда и любого ореха. В этом продукте могут сочетаться ингредиенты:

  • миндаль;
  • арахис;
  • кешью;
  • фисташки;
  • грецкий орех;
  • подсолнечные семечки;
  • кунжут;
  • фундук;
  • тыквенные семечки;
  • семена льна;
  • изюм;
  • измельченная цедра цитрусовых;
  • мелко порезанные сухофрукты.

Козинаки не добавляют в другим продуктам питания. Батончик может употребляться как полезный перекус или десерт к чаю.

Козинаки – сладости с полезным составом. При отсутствии аллергии и проблем с зубами можно употреблять их регулярно.

Это восточная сладость, основными ингредиентами которой являются измельченные грецкие орехи и мед (классические козинаки). В настоящее время козинаками называют орехи, семечки кунжута или подсолнуха, залитые медом, патокой или сахаром и расфасованные в брикеты. На сегодняшний день встречается множество видов этой восточной сладости: из кунжута, подсолнечника, арахиса, лесных и кедровых орехов, изюма, с бананами, шоколадом и сухофруктами. Также выпускают диетические козинаки не содержащие сахар.

Польза и вред козинаков

Козинаки натуральный и полезный продукт. Для его изготовления используют исключительно натуральные компоненты и не применяют искусственные пищевые добавки. Козинаки содержит жиры, пищевые волокна, углеводы, моно- и дисахариды, белки и крахмал. Лакомство богато . Содержит и и др. Витаминный и минеральный состав различного вида козинаки, зависит от ингредиентов. Калорийность 100 гр козинаки составляет 419 ккал и выше .

Козинаки с грецкими орехами содержит витамины В, А, С и Е, полиеннасыщенные жирные кислоты. Их польза состоит в том, что даже несколько орехов в день способствуют улучшению памяти, они снимают нервное напряжение, снижают уровень холестерин и восстанавливают давление.

Козинаки из арахиса полностью натуральный продукт. Арахис в их составе, содержит значительное количество антиоксидантов (необходимых для сохранения молодости), богат калием и фосфором. Польза арахиса заключается в профилактике атеросклероза. Козинаки из арахиса содержит фолиевую кислоту, что делает продукт полезным для вегетарианцев.

Козинаки из миндаля очищает организм, способствует улучшению работы мозга и обладает желчегонным действием. Продукт богат кальцием, фосфором и железом, содержит рибофлавин и ниацин.

Козинаки из отличается низкой калорийностью, содержит витамины группы В и витамин Е, богат железом. Польза продукта в способности очищать организм, восстанавливать нормальную работу сердечно-сосудистой системы и укреплять иммунитет.

Козинаки из семян подсолнечника благодаря ненасыщенным жирным кислотам и витамину В6, полезен для профилактики атеросклероза и кожных заболеваний.

Козинаки из тыквенных семечек снижает уровень сахара в крови, очищает организм и нормализует давление. Значительна польза этого продукта для мужского здоровья.

Козинаки из кунжута богат кальцием, который необходим для зубов и костей. Продукт содержит вещества, регулирующие кислотный обмен в организме, помогает восстановится после физических нагрузок и стресса. Козинаки из кунжута поднимает иммунитет и снижают воздействие радиации.

Козинаки из сухофруктов богат пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Его польза заключается в способности восполнять минеральный и витаминный запас организма и укреплять иммунитет. Козинаки продукт калорийный, рекомендуемая суточная норма не более 50 гр. Чрезмерное потребление приводит к нарушению жирового обмена и накоплению жировой массы. Твердая карамель наносит вред эмали зубов и способствует развитию кариеса. Продукты в составе казинаки (мед и орехи) могут нанести вред здоровью в виде аллергии. Противопоказан при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, при ожирении и сахарном диабете.



Козинаки - это всеми любимое лакомство из детства. Вряд ли вы сможете найти человека, за редким исключением, кому бы ни нравилась данная сладость. Употребляя ее, мало кто задумывается, какую пользу она несет для организма, или какой вред причиняет ему. Сегодня нам и предстоит разобраться с этими вопросами. Мы выясним, как готовятся козинаки из семечек. Польза и вред данного продукта будут рассмотрены нами в полной степени, а также мы узнаем, как его можно приготовить в домашних условиях.

Вкусные козинаки из семечек

Состав козинаков

Родина козинаков - Грузия. Именно в этой стране данная сладость стала украшением новогоднего стола. Изначально ее делали исключительно их грецких орехов. Однако жителям нашей страны козинаки больше известны, как продукт из семечек подсолнечника, тыквы, кунжута и льна. При их приготовлении раньше использовали мед, который соединял данные продукты и держал их вместе. С недавнего времени его заменили сахаром, поэтому полезных свойств в нем заметно поубавилось.

В состав козинаков входят множество витаминов, минералов, кислот и белков. Именно это и обуславливает полезные свойства продукта. Обратите внимание, что козинаки состоят только из натуральных продуктов. В них отсутствуют какие-либо химические соединения, что не может не порадовать потребителей. Однако может ли это говорить о том, что козинаки приносят только пользу организму? Данный вопрос рассмотрен далее.

Польза и вред козинаков

Польза козинаков

Польза данного лакомства состоит в следующем.

  1. Приводит в норму артериальное давление, что особенно важно для тех людей, кто страдает от его скачков.
  2. Укрепляет иммунитет. Это происходит за счет большого содержания полезных веществ в данном продукте.
  3. Приводит в норму нестабильный эмоциональный фон. Давно было доказано, что сладости улучшают настроение, и козинаки не являются исключением.
  4. Быстро восстанавливают силы и снижают утомляемость.
  5. Способствует улучшению работы мозга. Это особенно важно для тех людей, чья профессиональная деятельность вязана с умственным трудом.
  6. Понижает уровень холестерина в крови до нормальной отметки.
  7. Является профилактикой развития инфаркта миокарда, так как козинаки укрепляют сердечную мышцу.
  8. Не дает развиться атеросклерозу.

Вред козинаков

Помимо пользы, козинаки могут причинить и вред организму.

  1. Разрушают зубную эмаль, как и любое другое лакомство. Однако если употреблять их умеренно и после этого обрабатывать полость рта, то такого последствия вы сможете избежать.
  2. Способствуют увеличению массы тела. Отметим, что данный продукт очень калориен, в 100 гр содержится 500кКал. Именно поэтому его употребление может негативно способствовать увеличению веса. Однако если вы употребите небольшой кусочек в день и после этого посетите тренажерный зал, то он вряд ли причинит вред вашей фигуре.
  3. Могут спровоцировать появление аллергии, в особенности, если козинаки употреблять в больших количествах.
  4. Губительны для людей, страдающих от сахарного диабета. Именно поэтому при данном заболевании употребление козинаков противопоказано.
вкусный и питательный продукт, полезный для организма при разумном употреблении

Приготовление козинаков в домашних условиях

Козинаки из семечек, польза и вред которых были нами рассмотрены в полной степени, вы можете приобрести в магазине в готовом виде, а можете сделать их самостоятельно. Рецепт их приготовления вы найдете ниже.

  1. Очищенные семечки подсолнуха - 200 гр.
  2. Мед - 1 столовая ложка.
  3. Растительное масло - 1 столовая ложка.
  4. Сахар - 3 столовых ложки.
  5. Фольга - небольшой кусок.

Отметим, что вы можете взять готовые очищенные семечки, а можете начистить их сами, но на это у вас уйдет довольно много времени. Выложите их на сковородку и поставьте на средний огонь. Держите их так, минуты 3-4, непрерывно помешивая. Далее отставьте их в сторону, а в это время возьмите мед и сахар. Поместите их в кастрюлю или ковшик и также поставьте на средний огонь. Варите их, непрерывно помешивая, пока сахар полностью не раствориться и средство станет однородным. После этого в данную смесь добавьте семечки. Размешайте продукт, чтобы семечки были полностью покрыты медово-сахарной массой. Фольгу разложите на столе, и смажьте ее равномерно растительным маслом. Отметим, что лучше всего брать подсолнечное масло, так как его вкус идеально сочетается с семечками, но если у вас под рукой есть только оливковый продукт, то вы вполне можете использовать его. Выложите на фольгу семечки в сиропе. Толщина козинаков должна составить 1 см, чтобы вы потом смогли их порезать без особого труда. При желании вы можете их сразу нарезать. Когда они застынут, сделать это будет гораздо сложнее. После этого дождитесь, пока продукт полностью остынет. Отметим, что если он будет теплым, то он может развалиться. Вкус от этого не пострадает, просто его будет неудобно употреблять. Подавать вы его можете к чаю, а можете просто так полакомиться им и побаловать своих близких людей.

Козинаки из семечек, польза и вред которых были рассмотрены в этой статье, являются вкусным лакомством. При умеренном употреблении продукт совершенно безопасен для организма, но только в том случае, если нет противопоказаний.

Козинаки – это медово-сахарное лакомство еще с детства, которое полюбили все сладкоежки. Продаются козинаки на основе семечек, но на самом деле впервые их изготовили в Грузии из грецкого ореха и натурального пчелиного меда. Насыщенный вкус козинак покорил весь мир и люди начали экспериментировать, создавая козинаки из других видов ореха, сухофруктов, ягод, овсянки, семечек и т.д. вскоре появилось множество видов козинак.

Коротко о козинаках

В России самой распространенной начинкой козинаки являются кунжутные семена и подсолнечные семечки. В процессе приготовления лакомства люди за основу берут традиционный рецепт, но заменяют его часто сахаром. Многие задумываются, а полезны ли козинаки? Ведь они содержат много сахара, вредного для здоровья. Козинаки славятся большой калорийностью, поэтому многие женщины, находясь на диете, попросту отказываются от этого лакомства.

Состав и свойства

В классическом варианте в состав входят лишь грецкие орехи и . Во многих других рецептах используют сахар и самую разную начинку, от этого и зависит свойства козинак. Калорийность в 100 граммах козинак равна 600 Ккал.

В семенах подсолнуха содержится много кальция, поэтому его рекомендуется употреблять пациентам после хирургических вмешательств, при переломах и для общего укрепления костей, волос и ногтей. Полезно детям употреблять козинаки, но в допустимых пределах, чтобы потом не пришлось посещать стоматолога.

В подростковом возрасте появляются так называемые акне, что доставляет множество неприятностей. Цинк, содержащийся в семенах подсолнечника, положительно будет воздействовать на щитовидную железу и состояние кожи.

Польза сладости

Стоит понимать, что полезные свойства связаны с составом козинак. Хоть мед и теряет много важных составляющих во время термообработки, но все же часть полезности остается. Многое зависит и от начинки, к примеру, подсолнечные семена в сыром виде содержат большое количество витамина Е, который положительно влияет на репродуктивную женскую функцию.

Если козинаки изготовлены из орехов, то польза большая от такого лакомства, ведь в их составе присутствуют витамины, минералы, микроэлементы, которые так нужны организму. Помимо этого в орехах присутствует очень полезный растительный белок. Натуральный грузинский козинак очень полезен спортсменам и другим людям, чья деятельность связана с физическими нагрузками. Мед в сочетании с грецкими орехами наполняет организм энергией и восполняет силы.

Грецкие орехи, так же как и семечки налаживают работу сердца, снижают показатели артериального давления, помогают быстрее справиться с простудными явлениями. Если их употреблять ежедневно, то они:

  • снижают количество приступов астмы и смягчают их;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • очень полезно употреблять козинаки беременным (особенно кунжутные) и кормящим мамам.
Что касается козинаков из арахиса, то польза заключается в улучшении функционирования головного мозга, очищении сосудов и нормализации кровообращения.

Вред от козинаков

Вред от козинаков тоже присутствует, это далеко не миф. Если злоупотреблять данной сладостью, можно заработать множественные заболевания и порчу зубов. Также высокая калорийность козинак может испортить женскую фигуру. Козинаки разрушают зубную эмаль и не только из-за сладости, а из-за твердой консистенции. Ведь орехи с затвердевшим медом очень твердые, во время укуса челюсть сильно напрягается. Помимо этого, иногда в готовом продукте могут попадаться частички скорлупы, которые попали случайно при приготовлении.


После употребления козинак необходимо прополоскать рост и тщательно почистить зубы, чтобы убрать из зубов излишки сиропа. Таким образом, можно предотвратить разрушение зубной эмали и защитить зубы от серьезных заболеваний.

Противопоказания и побочные эффекты

Хоть козинаки и наделены множеством полезных свойств, но все же врачи все чаще говорят о том, что далеко не всем людям можно употреблять данное лакомство. В прошлые века лакомство создавали из натурального меда, но сейчас же в магазинах можно найти козинаки из сахара, а это вредно для здорового человека, не говоря уже о людях с некоторыми заболеваниями:
  • хронические болезни полости рта, особенно зубов;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость составляющих;
  • аллергические реакции.

Полезная информация

Козинаки хоть и полезный продукт, но слишком много съедать его нельзя. Для детей достаточно 60 грамм на один день, что касается взрослых людей, то им можно увеличить дозу до 100 граммов, а вот спортсменам, грузчикам, разнорабочим следует увеличить количество до 130 грамм на день. Хранить лакомство необходимо в холодильнике, а иначе он растает и потечет.

Рецепты козинак

Изначально в Грузии изготавливали следующим образом: грецкие орехи перемалывали, соединяли с натуральным медом и разровняв на фольге выкладывали на солнце, пока козинак не скрепится. Этот рецепт самый вкусный и полезный, но потом его стали готовить по-другому и у каждой национальности свой рецепт.

Если нежелаете кушать козинаки из магазина, можно его изготовить у себя дома, это не составит большого труда. За основу лакомства можно взять орехи, семечки подсолнуха, кунжутные семечки, сухофрукты и любой продукт, насколько хватит фантазии. Как же его приготовить:

Для начала необходимо растопить масло, смешать его с сахаром и поставить томится на слабый огонь. Когда масса превратится в коричневую густую карамель, огонь выключить и сразу горячим полить на выложенную на противень начинку и подождать пока она застынет. Это один из многих рецептов приготовления козинаков, на просторах интернета их множество.

Второй вариант рецепта козинаки с шоколадом

160 грамм семечек обжариваются до румяного цвета, для этого хватит двух минут, тем временем мед растапливается на водяной бане. После чего кунжут, мед и семечки смешиваются и кладутся на противень тонким слоем. Черный шоколад растапливается и выливается сверху. Поместить козинаки в холодильник до полного застывания.

Не нужно бояться экспериментировать, возможно, эта сладость станет главным козырем на кухне у хозяйки.


Козинаки (на меде или сахаре) – это не только вкусное, но в то же время и полезное лакомство, которое можно без труда найти в магазине или приготовить дома. Важно понимать, что есть категории лиц, кому противопоказаны козинаки. Несмотря на полезность, злоупотреблять ими нельзя во избежание негативных последствий.

Если вы любите побаловать себя различными сладкими лакомствами, то вынуждены думать о том, как это скажется на вашей фигуре. Отличным выходом в этой ситуации могут стать козинаки, польза и вред которых будут предметом сегодняшнего обсуждения.

Также козинаки не содержат животных белков и жиров, оставаясь довольно питательными и приятными на вкус. Секрет этого блюда вовсе не является сложным, ведь качественная продукция готовится из семечек, орехов и меда. Первые козинаки вообще готовили из грецкого ореха, но позже появились и новые рецепты.

В составе данного продукта немало минералов с витаминами, углеводов и белков. Причем все это очень легко усваивается. Диетологи считают, что подсолнечные козинаки служат источником витамина В, Е, К, А и РР. Можно здесь найти и элементы, наподобие железа, магния, цинка, фосфора, кальция, йода и прочих. Главным критерием полезности блюда будет его состав, поскольку каждый компонент приносит не только свой вкус, но и свои особенности.

Ингредиенты определяют и состав будущего изделия. Однако главной составляющей, кроме семечек, можно считать мед, улучшающий качество нашей крови.

Кроме того, он выводит накопленные токсичные вещества и лишний холестерин, который мы получаем с животными жирами. Мед помогает нашим суставам, укрепляя их и делая более подвижными. Он стимулирует деятельность мозга и сердца. Термообработка сохраняет большинство полезных качеств меда.

Полезные качества орешков в козинаках

Не отстают от него и орехи, полезные свойства которых известны каждому:

  • улучшают и ускоряют обменные процессы организма;
  • клетчатка нормализует работу кишечника;
  • орехи являются профилактикой сердечных заболеваний;
  • стимулируют потенцию у мужчин;
  • кунжутные козинаки с орехами понижают артериальное давление;
  • укрепляют мышцы, избавляют от усталости.

Процесс изготовления

Для производства этого блюда сначала перемалывают орехи, а затем заливают разогретым медом. После этого их перемешивают и выставляют на солнце для подсыхания. Как только масса затвердевает – она готова к употреблению. С этого простого рецепта, собственно, и начиналась история продукта.

Во многих странах со временем появлялись и другие нюансы, существенно повлиявшие на вкусовые качества козинак. В блюдо начали добавлять миндаль с молотым арахисом. В принципе можно экспериментировать с любыми видами орехов: фундуком, фисташками, кешью и другими. Наполнителем служат также изюм, сухофрукты, цедра цитрусовых, курага, мак и так далее.

Вредное воздействие

Современное производство часто прибегает к помощи кунжута. Однако если бы нововведения ограничивались только этим! Чтобы снизить стоимость продукции, мед стали заменять разбавленным сиропом из сахара. Польза такой продукции будет ощутимо меньше, а вот калорийность – больше. Помимо этого, в продукции можно встретить консерванты с ароматизаторами, загустители, подсластители. Старайтесь выбирать при покупке действительно здоровую продукцию, которая будет полезна вам и членам вашей семьи.

Польза и вред козинак напрямую связана с состоянием здоровья тех, кто их употребляет. Они противопоказаны тем, у кого обнаружен сахарный диабет, в тех случаях, если для их производства применялся сахарный сироп.

Обращать внимание следует также пациентам, у которых наблюдаются аллергические реакции на отдельные компоненты продукта. Очевидным плюсом козинак из кунжута можно считать тот факт, что козинаки не относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому отравиться ими вряд ли получится.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх