Полезен ли рыбий жир и можно ли принимать его в капсулах? Рыбий жир в капсулах. Полезные свойства и вред, инструкция по применению. Польза для организма человека и похудения

Пожалуй, самая распространенная пищевая добавка, о которой знают все с самого детства. Но в детстве мы совсем не задумывались о пользе многих продуктов. А сейчас пришло время разобраться: чем же так полезен в капсулах и может ли от него быть какой-либо вред.

Состав рыбьего жира

Состав масла морских обитателей давно перестал быть секретом для ученых. Его содержимое постоянно и известно не только химикам, а и обычным людям, следящим за своим организмом.

Знаете ли вы? Ценность этой добавки была открыта около 200 лет назад.

В состав полезной добавки входят витамины ( - зрение и кожа, - кости, - сердце и иммунитет), и пальмитиновой кислот, бром и, конечно, . Каждый из этих элементов полезен сам по себе и является необходимым для организма человека, а в комплексе и вовсе является целительной смесью.


Польза или вред?

О пользе рыбьего для организма человека говорит его состав, и очевидно, что все его составляющие повлияют на организм положительно, а вот есть ли от него вред?

Чем полезен рыбий жир

Добавка благоприятно влияет на многие процессы в организме человека. В первую очередь, она способствует улучшению циркуляции крови, а, соответственно, положительно влияет на Также она улучшает и общее состояние организма, а также увеличивает его способность бороться с вирусами и болезнями.

Мужчинам

Для чего нужен в капсулах мужчинам? Такое масло способствует уменьшению выработки кортизола - так называемого гормона . Также оно является находкой для спортсменов и часто продается в магазинах со ведь он помогает синтезировать и . А худеющим мужчинам оно поможет скорее расщепить лишние жиры.


Женщинам

Полезны всем одинаково, однако есть определенные элементы, которые необходимы непосредственно слабому полу. кислоты оказывают положительное влияние на улучшают ногти, помогают избавиться от . Но все эти положительные черты блекнут на фоне того, как важно рыбье масло для зачатия младенца и для всей в целом. Польза в капсулах для женщин очевидна.Все элементы, которые содержатся в столь ценном продукте, помогут ребенку сформироваться здоровым и крепким, устойчивым к болезням и вирусам.

Знаете ли вы? Употребление этого продукта уменьшает риск бесплодия.

Детям

Детям желтые капсулы также очень полезны, не зря же большинство из нас родители заставляли пить эту «горькую пилюлю здоровья». Они способствуют укреплению костей и ускоряют улучшают гормональный и эмоциональный фон, ускоряют обмен веществ, помогают лучше и усваивать важную информацию. Вообще, пользу от рыбьего продукта очень сложно переоценить.


Кому может навредить

Однако, как и у любого средства, у рыбьего жира есть противопоказания. Есть определенный список ограничений, при которых принимать эту добавку не рекомендуется:

  1. Повышенный .
  2. Туберкулез.
  3. на компоненты.
  4. Мочекаменные болезни.
  5. Проблемы с щитовидной железой.
В остальном, продукт принесет только пользу и никак не навредит организму.

Как, когда и сколько капсул принимать

Несмотря на полезность состава рыбьих капсул, принимать их необходимо правильно, соблюдая дозировку.

Важно! Принимать на голодный желудок не рекомендуется. Самым оптимальным считается прием после еды, запивая капсулу небольшим количеством воды.

Взрослым

Принимать капсулы с препаратом необходимо по 1-2 штуки трижды в сутки. Максимальная суточная доза составляет 6 капсул, содержащих Омега-3 жирные кислоты. Добавку рекомендуют пить на протяжении 30 дней, а после сделать перерыв.


Детям

Суточная порция препарата для детей составляет половину от порций взрослого: 1 капсула дважды или трижды в сутки.

Правила выбора рыбьего жира

После того, как было принято решение принимать рыбий жир в капсулах, необходимо разобраться, какой производитель этой лучше, какие компании изготавливают самую лучшую продукцию.

На сегодня продукт с большим содержанием Омега-3 жирных кислот производит большое количество крупных и не очень фирм. Однако, перед покупкой необходимо хорошо проанализировать, какие капсулы принимать стоит, а от каких лучше отказаться. Прежде всего, имеет большое значение страна-производитель. Самым лучшим вариантом является страна, богатая на сырье, то есть на . Самой распространенной страной, которая производит эту добавку, является Норвегия. Ее омывает Северное море, невероятно богатое на рыбу.


Но этот факт вовсе не обозначает, что покупать необходимо только норвежскую продукцию. Большим спросом пользуются подобные товары из Финляндии, России и некоторых других стран. Также очень важна из которой произвели конечный продукт. Принято считать, что рыба из океана гораздо полезнее, как сырье, чем другие виды. На упаковке волшебной пилюли обязательно должно быть указано сырье, из которого она приготовлена, количество жиров, кислот и способы переработки и очистки. Во всех упаковках качественного рыбьего жира в капсулах обязательно должна быть инструкция по применению.

Для деток очень часто выпускают рыбий жир с различными вкусовыми добавками для более приятного употребления ценного продукта.

Важно! Капсулы с содержимым из печени трески не считаются полезными, поскольку печень является фильтром и хранит в себе вредные остатки.

Капсулы или жидкость: что лучше?

Однозначно ответить, что лучше: капсулы или жидкость рыбьего продукта - сложно, ведь, по сути, это одно и то же. Но ведь гораздо лучше принять его в оболочке, которая растворится непосредственно в кишечнике (для отсутствия рыбной отрыжки, производители делают стенки капсулы такими, чтобы они растворились после попадания в кишку). Ведь рыбий, как и любой другой жир, на вкус не имеет ничего приятного. И если взрослые еще могут заставить себя проглотить неприятное на вкус вещество, то ребенок будет воспринимать такую процедуру как пытку.


Разобравшись в понятии рыбьего жира, узнав о его и и о том, как же все-таки правильно его принимать, можно сделать один очень важный вывод: этот продукт невероятно ценен для нашего организма, и пить его, конечно, необходимо и взрослым, и детям. Главное: помнить, что все должно быть в меру, поэтому добавлять в рацион рыбий жир необходимо не больше, чем на 30 дней.

Рыбий жир - один из тех продуктов, которые вызывают двоякие чувства. Все мы понимаем, что он невероятно полезный, но с трудом смиряемся с его неприятным вкусом. И сейчас многие содрогнулись, вспомнив о том, как мама или бабушка в детстве заставляли их проглатывать рыбий жир. Тогда это казалось настоящим наказанием, но сегодня мы понимаем, что этот продукт действительно обладает потрясающими свойствами. Осталось лишь разобраться, какими именно.

Сорта и способы получения рыбьего жира

Cod liver oil - это тресковый рыбий жир, который норвежцы научились добывать из жирной трехлопастной печени трески. Известно два способа его производства. Первый основан на применении заводских паровых установок, с помощью которых можно получить все три сорта этого продукта.

Для получения рыбьего жира высшего сорта (белого) очищенную печень трески отправляют в котел с двухслойными стенками и обрабатывают водяным паром или углекислым газом. Такой продукт можно принимать внутрь.

Печень, оставшаяся после этой операции, подвергается более сильной термической обработке, за счет чего появляется красный или желтый рыбий жир. Так как этот сорт значительно уступает высшему по своим характеристикам, его очищают и применяют только в медицине.

Бурый рыбий жир производят, подвергнув остатки печени еще большему нагреванию и последующему отжиманию. Этот продукт используют в технических целях (для смазки деталей или при обработке кожи).

Второй способ относится к кустарным и не дает возможность произвести рыбий жир высшего сорта. Обычно к нему прибегают рыбаки, которые запечатывают в бочках икру трески. Через месяц их можно открыть и извлечь темно-оранжевый рыбий жир, отличающийся сильным запахом и горьковатым вкусом.

Состав

В состав этого продукта входит смесь олеиновой (около 70 %) и пальмитиновой (около 25 %) кислот, а также полиненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к группам омега-6 и омега-3. А еще рыбий жир содержит немного стеариновой, уксусной, масляной, валериановой, каприновой кислот, холестерина и ничтожное количество йода, фосфора, брома и серы. Не будем забывать и о том, что этот продукт насыщен витаминами А и D.

Полезные свойства

Так как человеческий организм не может вырабатывать жирные полиненасыщенные кислоты, единственным источником их получения становится рыба или рыбий жир. Как он действует?

Принимая этот продукт, вы снабжаете свой организм витамином А, без которого можно забыть о хорошем зрении, здоровых волосах, ногтях и красивой коже. Кроме того, этот витамин заботится о слизистых оболочках горла и носа, дыхательной и пищеварительной системах, положительно влияет на рост зубной и костной эмали, а также может похвастаться антиоксидантными свойствами.

Что касается витамина D, то он насыщает клетки организма кальцием и фосфором, сохраняет наши кости и зубы, исключает возникновение нервной возбудимости и неприятных судорог в икроножных мышцах.

Кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, снижают свертываемость крови и нагрузку на сердечно-сосудистую систему, делают работу головного мозга более эффективной, сжигают насыщенные жиры, нормализуют кровяное давление, принимают участие в выработке простагландинов и даже подавляют выделение гормонов стресса.

Эти вещества представляют собой незаменимый источник энергии. Без них не могут обойтись ни беременные женщины, желающие, чтобы их ребенок нормально развивался, ни пожилые люди, которым необходима защита от снижения концентрации внимания и нарушений деятельности головного мозга. Более того, кислоты омега-3 не оставляют шансов развитию заболеваний сердца и сосудов, тромбообразованию и язвенной болезни желудка.

Рыбий жир - прекрасное профилактическое средство и эффективный препарат, снижающий риск заболеваний, спровоцированных лишним весом. А еще этот продукт способствует выработке в организме серотонина - гормона, поднимающего настроение.

Лечение рыбьим жиром

Польза этого продукта подтверждена многочисленными клиническими исследованиями, поэтому его используют при лечении целого ряда разнообразных заболеваний.

1. Сердце. Давно доказано, что жирные кислоты омега-3 помогают снизить риск сердечных заболеваний. Рыбий жир применяют для снижения уровня «плохого» и повышения уровня «хорошего» холестерина , для профилактики атеросклероза при ишемической болезни сердца и при лечении приступов стенокардии.

2. Лишний вес. Рыбий жир часто входит в состав разнообразных диет. Сочетая его применение с регулярными физическими упражнениями, вы сможете значительно быстрее избавиться от лишних килограммов.

3. Иммунитет. Не забывая регулярно принимать рыбий жир, вы сможете снизить восприимчивость к сезонным заболеваниям: насморку, кашлю и гриппу. А еще этот продукт показан при лечении волчанки, так как он сводит к нулю воспалительные процессы в тканях и органах.

5. Рак. Противораковая терапия признала этот продукт полезным в отношении потери веса, контроля уровня липидов, профилактики развития рака молочной железы и других злокачественных опухолей.

Рыбий жир используется при лечении заболеваний легких, желез и костей, при тяжелых формах истощения, анемии, рахите и сахарном диабете. Кроме того, этот натуральный продукт прописывают больным для лечения плохого зрения и заболеваний глаз, воспалений при ревматоидном полиартрите, ожогов, ран и некоторых кожных заболеваний, например псориаза.

Ученые обнаружили, что ежедневное потребление рыбьего жира способно облегчить неприятные симптомы у астматиков, снизить количество сердечных приступов на 41 % и приостановить развитие опухолей при раке простаты. А еще рыбий жир можно использовать в качестве профилактического средства при аллергиях, так как витамин А, входящий в его состав, укрепляет оболочку клеток.

Рыбий жир и беременность

Принимая этот продукт, женщины, ожидающие потомство, способствуют развитию координации будущего ребенка. Жирные кислоты положительно влияют на весь человеческий организм, а особенно на мозг и зрение плода. Конечно, прием любых препаратов в этом случае необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Показания к применению

Зная обо всех полезных свойствах рыбьего жира, можно смело отнести его к разряду лекарственных препаратов. Принимайте его внутрь по следующим показаниям:

Недостаток витаминов A и D;
- хронические простудные заболевания;
- нарушение роста зубов и костей;
- «куриная слепота»;
- сухость кожи;
- ломкость ногтей и волос;
- ожоги кожи и слизистых оболочек;
- раны.

Рыбий жир для пожилых людей

1. Рыбий жир и входящие в его состав кислоты омега-3 помогают при воспалении суставов и незначительных болях.
2. Научно доказано, что этот препарат предупреждает развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера . Регулярно принимая рыбий жир, вы заметите, что настроение становится благожелательным и ровным, а мозговая деятельность - активной.
3. Этот продукт - ваша защита от аритмии и образования тромбов. Жирные кислоты снижают риск развития инфаркта миокарда за счет сокращения уровня холестерина в крови и количества атеросклеротических бляшек.
4. Рыбий жир поддерживает активность мозга, поэтому пожилым людям медики советуют включить в свой рацион если не капсулы с жирными кислотами, то хотя бы макрель, скумбрию или сардины.

Противопоказания

Даже у самого полезного продукта есть свои противопоказания. В случае с рыбьим жиром это:

Повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость;
- переизбыток кальция или витамина D в организме;
- желчекаменная или мочекаменная болезнь;
- нарушение функций щитовидной железы;
- органические поражения сердца;
- активные формы туберкулеза;
- хроническая почечная недостаточность;
- острые или хронические заболевания печени ;
- наличие порезов, ран, послеоперационных швов (разжижая кровь, рыбий жир снижает ее свертываемость);
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- язва двенадцатиперстной кишки или желудка.

Не превышайте назначенной вам нормы и строго следуйте инструкции. Не принимайте рыбий жир в течение длительного времени, потому что этот препарат требует системы. Врачи не рекомендуют употреблять его на голодный желудок, так как в этом случае вам грозит серьезное расстройство пищеварения.

Принимайте рыбий жир курсами по 1-1,5 месяца 3-4 раза в год. Не превышайте дозу (2 капсулы 3 раза в день), так как это чревато побочными действиями в отношении щитовидной железы, желчевыделения и мочеполовой системы.

Как применять рыбий жир?

Сегодня рыбий жир выпускается и в пузырьках, и в капсулах. Главное - помнить о том, что бесконтрольный прием этого препарата детьми до года чреват разнообразными осложнениями, поэтому их родителям следует обратиться за назначением к врачу.

Еще один популярный вариант использования рыбьего жира - наружное применение. Препарат в виде масла используют при лечении ожогов и ран. Не менее полезен этот продукт и для нашей красоты, так как он оказывает благотворное влияние на состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей. При этом на волосы он может воздействовать как изнутри, так и снаружи. Например, если вас беспокоят секущиеся кончики, сделайте из рыбьего жира и растительного масла теплый компресс.

Консультируйтесь с врачом, покупайте качественный рыбий жир, принимайте его в рекомендованных дозах и будьте здоровы!

Уже на протяжении долгого времени этот продукт применяется как пищевая активная добавка. Раньше врачи рекомендовали ценное вещество абсолютно всем детям – считалось, что он способствует умственному развитию и правильному росту ребенка. В чем польза этого продукта и сколько его следует употреблять современным людям?

Свойства рыбьего жира

Многие задаются вопросом, для чего нужен рыбий жир и что полезного он дает организму. Эта маслянистая прозрачная жидкость желтого цвета является природным уникальным продуктом, который содержится в печени морских рыб (трески, сельди, скумбрии). Основная польза такой добавки – в наличии жирных омега-3 кислот, благодаря которым улучшается деятельность мозга, уменьшается стресс. Если врачом прописан рыбий жир – польза продукта заинтересует каждого пациента. Она определяется питательными веществами и витаминами, находящимися в нем:

  • Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, помогает поддерживать иммунитет. Необходим для сохранения зрения.
  • Витамин Д помогает фосфору и кальцию проникать в клетки. Нужен для поддержания здоровья зубов и костей.
  • Докозагексаеновая жирная кислота нужна для здоровья ЦНС. Сохраняет красоту кожи.
  • Эйкозапентаеновая кислота необходима для сердца. Помогает снять воспалительный процесс.

Чем полезен рыбий жир

Положительное основное воздействие натуральной добавки обусловлено большим содержанием жирных полиненасыщенных групп омега 6 и 3, обладающих полезными свойствами. Эти кислоты:

  • улучшают состояние суставов;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • снижают риск возникновения опухолевых процессов;
  • нормализуют деятельность сосудов и сердца;
  • снижают риск развития инфарктов;
  • улучшают память, внимание;
  • нормализуют давление;
  • ускоряют смену клеток эпидермиса.

В составе продукта помимо А и Д есть небольшое количество йода, магния и брома. Благодаря составу рыбий жир для организма обеспечивает:

  • укрепление волос, ногтей;
  • поддержание остроты зрения;
  • предотвращение развития рахита;
  • выработку серотонина, в результате чего улучшается настроение.

Для детей

Многих взрослых интересует, давать ли детям рыбий жир. Полиненасыщенные кислоты, находящиеся в этом натуральном продукте, улучшают кровоснабжение, расширяют кровеносные сосуды, способствуют метаболизму, повышают умственное развитие ребенка. У детей при приеме данного средства улучшается усвоение информации и способность к пониманию. Гиперактивный ребенок становится усидчивым. Чтобы не нанести вреда здоровью малыша, прием добавки надо согласовать с доктором. Витамины в рыбьем жире у детей:

  • предупреждают развитие рахита;
  • отвечают за нормальное формирование скелета;
  • повышают устойчивость к инфекции;
  • улучшают состояние дыхательной системы.

Показания к использованию:

  • нарушение роста;
  • частые судороги;
  • дефицит внимания;
  • долгая болезнь;
  • анемия;
  • гиперактивность;
  • нарушение зрения;
  • гиповитаминоз;
  • профилактика ОРЗ;
  • сухость кожи.

Для женщин

Потребление известного натурального продукта из рыбьей печени оказывает особое влияние на здоровье прекрасной половины человечества. Использование этой биодобавки:

  • помогает в питании волос, ногтей, кожи;
  • уменьшает вероятность возникновения онкологических болезней;
  • повышает деятельность ЦНС;
  • препятствует раннему старению;
  • благотворно влияет на фигуру (ускоряет метаболизм, способствует быстрому сжиганию лишних килограммов);
  • формирует постепенную защиту от артрита и остеопороза.

При грудном вскармливании

Все необходимые микроэлементы для развития организма человек, как правило, получает с едой, но витамин D – исключение. Он вырабатывается под воздействием лучей солнца. Содержаться он может лишь в определенных продуктах, к которым относится рыбий жир. Для поддержания здоровья и жизненной энергии женщинам при лактации необходимо принимать этот натуральный продукт.

Рыбий жир при кормлении грудью необходим мамам, которые мало спят, не способны полноценно питаться и редко выходят на улицу. Помимо употребления продукта в пищу, можно его применять в качестве маски для волос и лица. Полезность добавки заключается в том, что у женщины повышается иммунитет, исчезает сухость и угревая сыпь, уменьшается развитие депрессии.

При беременности

Женщины, которые собираются забеременеть, часто интересуются, для чего пьют рыбий жир. Этот продукт благотворно влияет на здоровье мамы, на нормальное развитие нервной системы у малыша. При поступлении необходимого количества омега-3 у будущего ребенка полноценно формируются глаза. Кроме того, добавка благотворно воздействует на рост ребенка, доставляя плоду необходимые для роста тканей вещества. Рыбий жир для беременных может назначить лишь специалист: самостоятельное применение добавки может нанести вред малышу.

Для волос

Благодаря уникальным свойствам продукт, содержащий жирные кислоты, применяется в косметологии. Препарат может быстро реанимировать тонкие, ломкие, пересушенные, поврежденные, секущиеся на концах волосы. Часто советуют принимать рыбий жир от выпадения волос. При этом его возможно как внешнее, так и внутреннее использование. Полезные свойства добавки:

  • полиненасыщенные кислоты делают волосы толще и крепче, ускоряют их рост;
  • олеиновая кислота дарит прядям сияние и блеск;
  • витамины питают корни, увлажняют кожу головы, защищают волосы от выпадения.

Для похудения

Для тех людей, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, актуальным является вопрос, полезен ли рыбий жир при похудении. Преимуществом употребления данного продукта выступает улучшение общего самочувствия, обогащение организма полезными микроэлементами и ускорение метаболизма. Кроме того, добавка обладает противовоспалительным свойством – она за счет большой скорости детоксикации отходов, способствует оптимизации построения мышц. Рыбий жир в капсулах для похудения следует принимать 3 недели не более 5 таблеток в день. За год можно пройти 3 курса.

Для веса

Некоторым спортсменам часто рекомендуют принимать рыбий жир для набора веса. При этом необходимо правильно питаться, в сутки есть не менее 2500 ккал и в основном – лишь белковую пищу. Польза добавки в том, что кислоты омега-3 дают организму для набора мышц необходимые жиры, которые организм не способен генерировать самостоятельно. Препарат является своего рода анаболиком – он повышает содержание хорошего холестерина и синтезирует белок, что приводит к быстрому наращиванию мышц. Чтобы не нанести вред организму, использование добавки необходимо согласовать с врачом.

Для мужчин

Мужской гормон тестостерон отвечает за рост волос, развитие голоса, набор мышечной массы. Он является важным элементом при метаболизме. Кроме того, этот гормон отвечает за количество и качество спермы, способствует повышению либидо. Польза рыбьего жира в капсулах для мужчин состоит в стимуляции выработки тестостерона. Кроме того, эта добавка:

Видео

В далекие советские времена рыбий жир был ежедневной детской пыткой - ложку за маму способен был безропотно выпить далеко не каждый. Потом рыбий жир обзавелся капсулами и глотать его стало гораздо легче. Не вызывало сомнения лишь одно - великая польза рыбьего жира для здоровья ребенка. Прошло время, и выяснилось, что он и взрослым не повредит. В чем же его польза и не преувеличена ли она?

Что за зверь

Интерес к рыбьему жиру как к средству для взрослых появился в 70-80-х годах прошлого столетия, когда ученые обнаружили, что эскимосы и прочие народы, живущие на крайнем Севере и питающиеся преимущественно рыбой, очень редко страдают от сердечных болезней. Но эти болезни появляются, как только эскимосы начинают питаться, как весь остальной цивилизованный мир. Уровень холестерина у эскимосов был практически идеальным в любом возрасте. Ученые пришли к выводу, что причиной тому является обилие в рационе жирной рыбы, источника незаменимых жирных кислот омега-3.

Рыбий жир, исходя из названия, представляет собой жир, получаемый из жирных сортов рыбы, в основном трески, скумбрии, сельди. Состав янтарной жидкости достаточно уникальный - она содержит витамины А, D, различные антиоксиданты и жирные кислоты омега-3. Ранее рыбий жир давали детям исключительно ради витамина D, которого в северной стране организм вырабатывал мало зимой. Теперь же оказалось, что рыбий жир хорош не только как профилактическое средство от рахита - болезни, развивающейся при нехватке витамина D.

Оказалось, что омега-3 обладают крайне ценными качествами. Именно эти жирные кислоты уменьшают риск тромбообразования, расширяют сосуды, улучшают восстановительные процессы в организме, приводят в норму давление, снижают уровень гормона стресса (кортизона), улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин A спасает от свободных радикалов, помогает сохранить в норме зрение и положительно влияет на иммунитет. Витамин D участвует в усвоении кальция и фосфора, что крайне необходимо для построения костной ткани. А имеющиеся антиоксиданты замедляют процесс старения организма, о чем мы не раз писали на нашем сайте .

Рыбий жир и сердце

Ученые в последние десятилетия активно занялись изучением положительных свойств этого продукта. Так, греческие исследователи наблюдали за группой людей в возрасте 18–90 лет и пришли к выводу, что регулярное употребление жирной рыбы не менее 2-3 раз в неделю или рыбьего жира помогает сохранять здоровое сердце и сосуды. Это происходит во многом благодаря тому, что рыбий жир способен снижать уровень холестерина в крови. Является доказанным фактом, что повышение холестерина является одним из факторов риска развития болезней сердца. При этом считается, что наиболее полезные в этом отношении сардина и скумбрия.

Рыбий жир может защитить от сердечного приступа и риска внезапной смерти от сердечной недостаточности. Согласно исследованиям употребление жирной рыбы или рыбьего жира на 30% увеличивает шанс выжить при сердечном приступе. Риск развития приступа уменьшается за счет способности омега-3 уменьшать вероятность образования тромбов, которые могут закупоривать коронарные сосуды и приводить к инфаркту.

Дети и рыбий жир

В основном рыбий жир дают детям для того, чтобы не было дефицита витамина D. Это крайне важно для формирования костной ткани роста ребенка. Но оказалось, что хороши не только этим.

Австралийские ученые выяснили, что у детей, с младенчества регулярно принимавших рыбий жир, гораздо реже развивалась астма.

Рыбий жир и мозг

Последние опыты показали, что у тех людей, которые в достаточном количеств употребляют омега-3 кислоты, объем мозга в пожилом возрасте больше, чем у их остальных сверстников, и сопоставим с объемом мозга молодого человека. Между тем, уменьшение объема мозга часто является признаком приближающейся болезни Альцгеймера и старения мозга. Входящая в состав омега-3 докозагексаеновая кислота (DHA) помогает нервным клеткам взаимодействовать друг с другом. Вот почему рыбий жир крайне полезен для мозга.

Американские исследователи выяснили, что омега-3-кислоты и рыбий жир улучшают память. В эксперименте участвовали 1 111 женщин. Они принимали препарат 8 недель, и когда был проведен тест на оценку объема их мозга, то те, кто принимал омега-3, имели объем мозга почти на 0,7% больше и на 2,7% больше объем области гиппокампа, центра, отвечающего за память. Известно, что эта область начинает сжиматься при болезни Альцгеймера, причем сжимание происходит до того, как грозные признаки болезни начинают проявляться.

Поэтому американские ученые считают, что омега-3 кислоты и рыбий жир помогают сохранять функции мозга и пребывать в ясном уме до самых преклонных лет.

Почему еще рыбий жир благотворно влияет на мозг и психику? Оказалось, потому, что он способен повышать в организме количество серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Поэтому при помощи рыбьего жира можно бороться с осенним упадком сил и понижением настроения, а также депрессией. Известно, что одной из причин ее считают снижение количества серотонина.

Рыбий жир и психические расстройства

Людям с биполярным расстройством психики свойственны резкие колебания настроения от тяжелейших депрессий до состояния эйфории и навязчивой мании к чему-либо. Такие люди, для того чтобы жить полноценной жизнью, вынуждены принимать постоянно антидепрессанты и различные успокоительные. Оказалось, что можно значительно облегчить состояние таких людей, если ввести в рацион продукты, содержащие омега-3.

Такое психическое расстройство, как шизофрения, может сильно затруднять социализацию и мешать полноценной жизни. Опять-таки выяснилось, что и здесь рыбий жир может облегчить симптомы.

Особенно ярко выражается положительная роль рыбьего жира при лечении детей с СДВГ - синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Такие дети не могут надолго концентрировать свое внимание, импульсивны, у них возбудимость преобладает над торможением, в результате чего они, как говорят в народе, не могут вовремя остановиться. Последние исследования показали, то таким детям очень полезна диета с содержанием большого количества омега-3-кислот. И, следовательно, рыбий жир в комплексном лечении будет весьма кстати.

Ученые США даже пришли к выводу, что рыбий жир способен на 25% сокращать число заболеваний психозами. 80 людей, находящихся в группе риска, принимали участие в эксперименте доктора Аммингера, который разделил их на две группы. Одни получали рыбий жир, другие - плацебо. Через год выяснилось, что в группе, принимавшей рыбий жир, приступы случились лишь у 2 человек, а в той, что пила «пустышки», - у 11.

Незаменимые жирные кислоты рыбьего жира снижают риск поражения клеток мозга в раннем возрасте в результате окислительного стресса. Существует гипотеза, что у детей с аутизмом имелась генетическая предрасположенность к слишком сильной чувствительности к свободным радикалам. И окислительный стресс у таких детей может спровоцировать развитие аутизма. Поставка жирных кислот в организм при помощи рыбьего жира способна не допустить развития аутизма или облегчить его симптомы.

Рыбий жир и глаукома

При глаукоме особенно важно контролировать глазное давление. Оказывается, входящие в состав рыбьего жира жирные кислоты нормализуют отток глазной жидкости, что помогает избавиться от повышения глазного давления. Конечно же, рыбий жир - не лекарство от , но он может улучшать состояние больного человека и повышать эффективность принимаемых лекарств.

Рыбий жир и лишний вес

В последние десятилетия проведено более 20 исследований, которые недвусмысленно показали, что рыбий жир помогает бороться с лишним весом. Результаты исследований исландских ученых были опубликованы в «Международном журнале проблем ожирения». Был проведен эксперимент с участием 324 человек с большой массой тела. виски из самогона в домашних условиях рецепт . Технология приготовления виски. Они месяц принимали рыбий жир в капсулах, подсолнечное масло, жирные сорта рыбы.

В результате было выявлено, что сочетание рыбьего жира с низкокалорийной диетой позволяет быстрее снижать массу тела. Наиболее же эффективно сочетание его приема с физическими нагрузками и упражнениями.

Однако справедливости ради надо сказать, что потеря массы при этом была не такой большой, как хотелось бы.

А самым главным открытием можно назвать то, что рыбий жир и входящие в него омега-3-кислоты защищают от повреждений оболочки ДНК. Омега-3 продлевает срок жизни клеток и замедляет процессы старения.

Кому стоит пить рыбий жир

Прием рыбьего жира в составе комплексного лечения нужен тем, кто страдает сердечно-сосудистыми болезнями, имеет нарушения зрения, часто болеет, страдает от стойкого пониженного настроения и депрессии. Он поможет улучшить состояние волос и кожи, вернув ей эластичность. Также рыбий жир улучшает состояние суставов и полезен больным артрозами.

Наружно рыбий жир является великолепным средством лечения ожогов и раздражений.

Как правильно пить лекарство

Передозировка рыбьего жира приводит лишь к неприятным последствиям для организма. Как и любое лекарство, рыбий жир надо принимать правильно и строго дозированно. Для взрослого суточная доза составляет 15 мл, или 1 000–2 000 мг, в сутки. Это равно 2–4 капсулам по 500 мг. Если на упаковке БАДа написана рекомендация принимать свыше 10 капсул, это должно настораживать. Весь сразу за один прием рыбий жир выпивать не следует - его надо пить 3 раза в день.

Принимать рыбий жир надо не дольше месяца. Затем обязательно надо сделать перерыв, иначе можно получить передозировку витамином А, что не менее вредно, чем его нехватка.

Лучше всего начинать прием в осенние месяцы. Летом же надо делать перерыв.

Передозировка может привести к сильному снижению свертываемости крови.

Кому рыбий жир противопоказан

От рыбьего жира придется отказаться тем, у кого есть аллергия на рыбу. Также не стоит на него налегать, если в организме нарушен обмен кальция и его содержание в крови высоко, имеются камни в почках или желчном пузыре, тиреотоксикоз, почечная недостаточность, саркоидоз. Осторожно надо принимать тем, у кого хронические болезни почек и печени, язва, гипотиреоз, пожилым людям и кормящим женщинам. Совершенно противопоказан он людям, больным гемофилией.

Ложка дегтя

Рыбий жир полезен и хорош во многих отношениях. Но на свете нет ничего идеального. Есть свои минусы и у рыбьего жира.

Его вкусовые качества оставляют желать лучшего. Хотя теперь, с появлением желатиновых оболочек, вкус рыбьего жира перестал быть минусом.

Производится продукт из рыбы. А значит, его качество напрямую зависит от качества исходного сырья. Рыба обладает способностью накапливать ртуть. И если рыбий жир произведен именно из такой рыбы, то он будет вместе с омега-3-жирными кислотами поставлять в организм и совершенно ненужную и даже ядовитую для него ртуть.

Надо учитывать и то, что если человек страдает от болезней поджелудочной железы, то рыбий жир может принести ему больше вреда, чем пользы.

Конечно, рыбий жир не панацея от всех болезней. И его нельзя считать самостоятельным лекарством. Но его уникальные свойства позволяют использовать его в качестве мощного профилактического средства от многих болезней. Регулярный прием рыбьего жира позволяет сохранять органы здоровыми и продлевать жизнь, делая ее гораздо более активной и полноценной.

Несколько десятилетий назад к таким постоянным процедурам как утренняя зарядка и завтрак из каши «Геркулес» добавлялся еще один пункт — прием рыбьего жира. Чаще всего это относилось к постоянно болеющим и слабым детям. В то время был настоящий бум в детских садах. Вкус и запах этого «лакомства» многие помнят до сих пор. Сегодня современная медицина отказалась от процесса его применения. Для чего дают рыбий жир и из чего он состоит? Давайте попробуем разобраться в этом вместе.

Из этой статьи Вы узнаете:

  • чем полезен рыбий жир;
  • противопоказаниях и вреде рыбьего жира;
  • пользе продукта для женщин;
  • корысть для мужчин;
  • о приеме детьми.

В чем польза для организма

Основа рыбьего жира — полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3 и Омега-6. Эти элементы — главные источники энергии, которые помогают правильной работе сердечной мышцы, улучшают упругость соединительных тканей суставов, укрепляют стенки сосудов. Состав этого продукта исследован основательно и давно. Основные составляющие:

  • витамины A, D, E;
  • жирные насыщенные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Кроме этого в малом количестве есть бром, йод и фосфор.

Среди полезных свойств также впечатляет витаминный набор:

  1. Действие витамина «A» улучшает состояние волос, ногтей, кожи, а также влияет на зрение;
  2. Свойства витамина «E» — подпитывание сердечной мышцы и повышение иммунитета;
  3. Витамин «D» оказывает помощь при усвоении фосфора и кальция, что плодотворно влияет на состояние костной ткани.

Как принимать рыбий жир?

Его можно принимать тремя способами: в виде капель, капсул, и в натуральном виде (свежая морская рыба хорошего качества). А калорийность рыбьего жира составляет — 902 ккал на 100 грамм продукта.

Показаниями для начала приема средства могут быть:

  • тромбофлебит;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос;
  • повышение аппетита и предотвращение потери веса;
  • лечение рахита;
  • проблемы со зрением;
  • улучшение качества костной ткани и зубов;
  • лечение ожоговых ран;
  • укрепление иммунной системы организма;
  • , рахит, анемия;
  • спазмы сосудов, ревматоидный полиартрит;
  • скачки артериального давления;
  • профилактика и лечение атеросклероза;
  • болезненные менструации, осложнения в период вынашивания ребенка;
  • частое возникновение ОРЗ, гриппов и простуд;
  • ожирение, диабет, остеопороз, нарушение координации движений.

Вред и противопоказания

  • индивидуальной непереносимости;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях железы;
  • гипервитаминозе;
  • наличии желчнокаменной и мочекаменной болезней.

Также не желательно пить его на голодный желудок, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварительной системы. К побочным эффектам рыбьего жира можно отнести аллергическую реакцию организма. Передозировка данного препарата может стать причиной аллергии, высыпаний на коже, тошноты. Симптомами аллергии на рыбий жир могут быть: резь в глазах, сильный насморк, аллергическая экзема, аллергическая астма, понос, рвота, анафилактическая реакция. Перед употреблением препарата, лучше проконсультироваться с врачом.

Польза рыбьего жира для женщин

Врачи рекомендуют принимать его тем женщинам, у которых есть проблемы с кожей, ногтями или волосами. А также тем, кто хочет дольше оставаться молодыми и стройными. Благодаря своим качествам это вещество способствует обновлению и восстановлению клеток, нормализации гормонального фона.

Также он ускоряет процессы обмена веществ, следовательно, расщепляет жировые отложения. Несмотря на свою довольно таки высокую калорийность многие женщины используют его при похудении. Рекомендованная доза приема – по 1 капсуле 3 раза в день на протяжении 4 недель. Курс можно повторять до 3 раз за год.

Польза рыбьего жира для мужчин

Польза рыбьего жира для детей

Давать детям этот продукт необходимо. Потому что он облает рядом положительных влияний на растущий организм:

  • развитие костей и мышц, улучшение роста;
  • улучшение мелкой моторики;
  • развитие интеллекта;
  • снижение повышенной активности у гиперактивных детей;
  • укрепление нервных клеток.

С какого возраста детям можно давать рыбий жир?

Для месячных малышей дозировка детям должно быть 3-5 капель 2 раза в день. Постепенно можно увеличивать до 0,5 – 1 чайной ложки в день. Дозировка для годовалых детей: 1 чайная ложка в день, а для двухлетних — по 1-2 ложки. Детям от 3 до 6 лет — по десертной ложке, а с 7 – по столовой 2-3 раза в день.

Также важным есть качество рыбьего жира. Еще в середине XIX в. фармацевт Петер Мёллер посвятил многие годы изучению лечебных свойств жира печени норвежской трески. Им был разработан метод производства масла. Для получения рыбьего жира используют печень или мышечные волокна рыбы. Отсюда следует, что если рыба питалась отходами и обитала в негативных экологических условиях, то продукт производства будет также насыщен негативными добавками, которые впоследствии попадут в организм.

Лучше всего давать детям рыбу в натуральном виде. Сколько ее должно быть в рационе ребенка? Достаточно 200-300 грамм хорошей рыбы 1-2 раза в неделю, чтобы покрыть потребность организма в полезных веществах.

В наше время многие принимают БАДы и поливитамины в стремлении к здоровому образу жизни. И на фоне этого интерес к рыбьему жиру постоянно набирает обороты. Вводить его в свой рацион или нет – решение остается за Вами.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх