Почему у свиньи родилось только двое поросят. Мертворождение у свиноматок. Чем старше, тем легче рожать

День случки свиньи должен быть занесён в особый случной журнал и, кроме того, обозначен на особей доске в свинарнике, чтобы каждый свинарь знал о нём. Если свинья не оплодотворилась, то обычно между 18- 21-м днями после случки у неё появляется охота. Стар­ший свинарь или рабочий должен строго следить за мат­кой вообще, а в эти 3-4 дня в особенности, чтобы не про­пустить время течки.

Если течка у свиньи в эти дни не появляется, то можно считать, что матка оплодотворена, и тогда по кален­дарю беременности определяется время предполагаемого поросения. Ошибка в определении по календарю обычно бывает не больше 2-3 дней, чаще в сторону увеличения.

В начале четвёртого месяца беременности необходимо матку перевести в отдельный, предварительно подготов­ленный к проведению опороса, станок. За 5 дней до перевода матки пол станка необходимо смазать густым раствором извести. Перед этим в станке надо заделать все щели и ямы в полу, чтобы не застаивалась в них моча, которую поросята могут пить, а это вызывает за­болевание поносом, сделать барьер для предохранения поросят от задавливания их маткой (рис. 10). Кроме того, на перегородке, отделяющей станок матки от поросячьей «столовой», сделать полати для поросят с решёткой, чтобы они не свалились на пол (рис. 11). Полати сое­динить с полом покатой лестницей с барьером по бокам. На таких полатях и проводят время поросята-сосуны - здесь тепло, сухо и светло. Полати предохраняют поросят от заболевания бронхопневмонией и пр. Сама матка при переводе в станок должна быть летом вымыта щёткой с мылом, а зимой тщательно очищена от грязи щёткой. Вымя же необходимо промыть и продезинфици­ровать раствором креолина.

За 3-5 дней до поросения свинья начинает беспо­коиться, волнуется, у неё сильно наливается вымя, соска припухают, краснеют, увеличиваются в объёме и нередко воспаляются; всё это указывает на то, что железы вы­мени начали усиленно работать. В это время необходимо в станок матки подостлать побольше мягкой сухой соломы и принять все меры, чтобы матка не застудила в эти дни вымени. Непродолжительные, не изнуряющие маток прогулки на чистом воздухе в эти дни полезны, но при усло­вии хорошей безветренной погоды.

Холодный пол при малой подстилке соломы, сквозной ветер «в свинарнике, а также прогулки маток в сырую, хо­лодную погоду могут быть причиной заболевания матки воспалением вымени. Вымя воспаляется, затвердевает, молоко в вымени створаживается, закупоривает протоки, - у матки повышается температура. Болезнь эта опасна, главным образом, потому, что её трудно заметить до поросения матки. Часто только после опороса матки, когда подпускают к ней поросят для сосания, болезнь эта становится очевидной и для малоопытного свинаря и 30 техника, т. е. в то время, когда борьба с ней усложняется.

Больная воспалением вымени матка не допускает к себе поросят: как только поросята берутся за соски, свинья тотчас же ложится на живот и не даёт им сосать. Соса­ние причиняет ей сильную боль. Болезнь эта обычно длится несколько дней, и если не будут приняты серьёз­ные меры к лечению вымени, то образование в нём молока прекращается. Поросята от голода быстро худеют, и очень часто гибнет весь помёт. Сама свинья, особенно первородящая, после сильного воспаления вымени обычно уже никогда не бывает молочной маткой.

Вот почему нужно беречь матку от простуды и особенно за 4-6 дней до поросения и столько же дней после поросения.

Чтобы вовремя заметить болезнь и своевременно пре­дотвратить её, рекомендуется за 4-б дней до опороса по 2-3 раза в день производить осмотр вымени, для чего старший свинарь обходит маток и лёгким движением руки производит как бы массаж вымени и пробует осторожно выдаивать тот или другой сосок вымени.

Если свинья заболела воспалением вымени, то вымя необходимо смазать несолёным жиром и понемногу, но часто массировать его. При заболевании матки после опороса воспалением вымени, необходимо поросят всё время держать у, свиньи, чтобы они отсасывали молоко и тем самым массировали вымя. Если болезнь захвачена во время, то этими мерами удаётся спасти и матку и поро­сят.

За несколько часов до поросения свинья разрывает со­лому, мнёт её и делает себе постель. Поросение в большинстве случаев происходит ночью, поэтому необ­ходимо, чтобы в помещении был свет и чтобы кто-либо дежурил у свиньи. Во время поросения свинье почти всегда нужна помощь и поэтому дежурство в это время сведущего лица необходимо.

За два-три часа до начала поросения у свиньи по­являются первые потуги. Обычно рождение первого по­росёнка бывает более или менее затруднительно, а по­том поросята идут один за другим с промежутками от б до 25-минут и редко больше. Всё поросение обыкно­венно заканчивается в 2-4 часа, но бывают случаи, когда поросение затягивается на 12 и даже на 20 часов и край­не редко больше.

Наблюдения убеждают в том, что у ожиревших ма­ток поросение протекает значительно труднее, чем у маток средней упитанности; потуги слабее, свиньи сильно волнуются, часто вскакивают и пр., и само поросение обычно затягивается до суток. При затяжном опоросе последние поросята выходят в большинстве случаев мёртвыми, так как задыхаются ещё в утробе матери.

Замечено, что очень трудные роды бывают у маток, не пользовавшихся совсем пастбищем, движением на воздухе и прогулками. Наоборот, свиньи, проведшие большую часть беременности на пастбище, поросятся очень легко, быстро и дают здоровых, крепких поросят.

Поросята всегда родятся покрытые слизью, и если по­росение происходит в холодном помещении, то слизь, быстро охлаждаясь, охлаждает только что родившегося поросёнка настолько, что может вызвать гибель его. Вот тут и нужна первая помощь дежурного - нужно поско­рее освободить поросёнка от слизи. Прежде всего, такому поросёнку раскрывают рот и чистым, сухим, мягким по­лотенцем вытирают его. Затем вытирают и освобождают от слизи нос, чтобы поросёнок сразу мог нормально ды­шать, а после уже обтирают полотенцем и всего его от слизи. Всё это нужно проделать очень быстро и осторожно.

У освобождённого от слизи и вытертого насухо поро­сёнка перерезают пуповину на расстоянии 5-6 см от живота. Обрезанный конец пуповины опускают в рас­твор иода или креолина, сильно зажимают двумя паль­цами и держат так 2-3 минуты; в большинстве случаев этого вполне достаточно, чтобы остановить и прекра­тить кровотечение.

После этого некоторые свиновод помещают поро­сёнка в ящик или в большую корзину с мягкой тёплой подстилкой, на дно которых иногда кладут горячие бу­тылки с водой (поросята быстро в таких случаях высы­хают), другие же свиноводы сразу подкладывают их к матке.

На основании многочисленных личных наблюдений мы пришли к выводу, что второй способ, т. е. подкладыва­ние вытертых, сухих поросят к вымени матери; гораздо лучше первого способа. Матку, особенно первородящую, очень волнует, когда поросята пищат в корзине или ящике. Она часто встаёт, пытается опрокинуть ящик, в результате у неё прекращаются потуги, и поросение за­держивается. Во время самого процесса родов родив­шиеся уже поросята, подпущенные под матку, при­учаются к Соскам и сосанию. Это значительно успокаи­вает мать и облегчает работу по приучению поросят к определённым соскам и к самому сосанию. Кроме того, поросята, прикрытые сверху чистым, сухим полотенцем или чистым мешком, лёжа у вымени матери, быстро со­греваются, успокаиваются и засыпают. Постепенный мас­саж вымени (сосание поросят) хорошо действует на молочную железу.

Очень часто поросята родятся «в рубашке»; в та­ких случаях нужно поскорее освободить их от чехла-ру­башки, так как они легко могут задохнуться.

Нередки случаи, когда поросёнок родится без приз­наков жизни. Необходимо в таких случаях попытаться вызвать у него дыхание. Для этого очищают рот и нос от слизи, а затем хлопают ладонью (бьют) по ляжкам и слегка по бокам, растирают грудь, бока и пр. Ещё лучше, если перед этим опускают поросёнка по уши в тёплую воду температуры 40-41 °Ц. При этом следят, чтобы вода не попала в уши, нос и рот. Согрев поро­сёнка, принимают описанные выше меры, чтобы вызвать дыхание. Иногда удаётся такими мерами вернуть поро­сёнка к жизни.

Рождение таких замерших поросят, большей частью бывает тогда, когда поросёнок идёт задними ножками вперёд, а не передними, как обычно бывает. При этом завёрнутые уши и затылок задерживают его выход из полости таза, и поросёнок стоит иногда несколько минут (5 и больше) у выхода, пуповина в этих случаях сильно сдавлена брюшком, и в результате поросёнок замирает.

Бывают случаи, правда довольно редкие, когда все поросята родятся мёртвыми, и никакими способами вер­нуть их к жизни не удаётся; иногда в помёте 1-2, а иногда и больше поросят родятся мёртвыми. Причины обычно заключаются в следующем: а) сильное ожире­ние матки; б) кормление кормами, вызвавшими жиро­вое перерождение мускулов у поросят, - большие дачи жмыха, кукурузы и др.; в) скармливание супоросным маткам порченого корма: мёрзлого и прогнившего кар­тофеля, свёклы, мякины; г) болезненное состояние матки; д) особая заразная болезнь; е) близкое, часто повторя­емое, неумелое родственное разведение; ж) лишение маток движения, пастбища, действия прямых солнечных лучей и пр.

Всех мёртвых поросят после неудачных попыток вер­нуть их к жизни необходимо Сейчас же убрать, так как свинья всегда пытается их съесть. Послед, или «место», также необходимо убрать как можно скорее, потому что свинья после выхода последа сейчас же встаёт и пытается его съесть.

Очень часто свинья, съев послед, а также и мёртвого поросёнка, принимается, есть и живых поросят, тем более что только что родившиеся живые поросята имеют ещё запах последа. Чтобы предохранить поросят от поедания их маткой как во время поросения, так и в первый день после опороса, необходимо прикладывать поросят к матери сейчас же после обтирания от слизи и установить дежурство у свиньи во время родов, убирать послед, уда­лять мёртвых поросят из станка, массировать вымя для притока молока и по возможности быстро обучать поро­сят сосанию. Если, однако, эти меры не помогают, то рекомендуется обрызгать поросят сильно пахнущими веществами, например, раствором креолина, карболки, керосина (2 ложки на 0,5 л), отбивающими охоту у свиньи есть таких поросят.

Как на одну из основных причин поедания маткой поросят следует указать на её минеральный голод. Боль­шие потери в организме фосфорно-известковых солей во время беременности побуждают матку восполнить их, и она набрасывается на мёртвых поросят, а потом и на живых и с жадностью поедает кости-хрящи. Указывают ещё на причину поедания поросят -скармливание свиньям больших количеств свежего мяса, и свежей крови. Отсут­ствие витаминов в корме, столь необходимых для жизни самой матки, также иногда является причиной поедания свиньёй своих поросят. Если же, несмотря на все приня­тые меры, некоторые свиньи всё-таки продолжают при следующих помётах есть своих поросят, то лучше таких свиней поставить на откорм для убоя. При поросении свинья обычно испытывает сильную жажду, поэтому в станке (в углу) нужно иметь корыто с водой комнатной температуры (12-14° Ц).

Сильная жажда при отсутствии воды также часто яв­ляется причиной поедания как последа, так затем и по­росят.

Поросята, как мы знаем, родятся далеко не одинако­вого качества; есть среди них крупные, крепкие, другие длинные, но очень худые, третьи толстые, но короткие и т. д. Мы указывали выше, что сразу же после обтирания следует поросят подпустить к матке. Дежурный в те­чение 3-4 дней должен приучить поросят к определён­ным соскам. Наблюдения указывают, что в передних и средних сосках молока значительно больше, чем в зад­них; вымя свиньи неравномерно развито, железистая ткань передней части развита сильнее, чем задней части. Поэтому слабым, худым, но длинным поросятам нужно предоставить передние соски, т. е. более молочные, а сильным и крупным - средние соски. Коротким же по­росятам, как негодным в будущем для племенных це­лей, нужно дать задние соски.

Существует мнение, что поросята, родившиеся первы­ми, обычно бывают и наиболее крупными и крепкими. Мнение это ошибочное: поросята родятся вперемежку - крупные и мелкие, и очень часто под конец родятся са­мые крупные, хорошие поросята.

Почему гибнут поросята-сосунки?

15/12/2015

Перестаньте смотреть на мертвого поросенка в загоне для опороса. К тому времени, как вы его обнаружили, вы уже упустили основную причину его смерти. В большинстве случаев причина не имеет ничего общего с мертвым поросенком, кроме того факта, что он не смог выжить

Установите стандарты, определите, какие результаты вы намерены получить. Например:

14.5 - общее число рожденных поросят
13.6 - живорожденных поросят
0.7 - мертворожденных поросят
0.2 - мумифицированных поросят
1.0 - смертность до отъема
12.6 - отнято поросят
86% - сохранность
21 день - средний вес поросенка примерно 6.5 кг, или 82 кг - общий средний вес помета в возрасте 21 день
11.5 - среднее количество вырабатываемых свиноматкой литров молока в день в период лактации.

Если какой-то из пунктов установленного плана не выполняется, тогда что-то идет неправильно и необходимо уделить этому особое внимание. Научитесь не смотреть на мертвого поросенка, пока ищете ответ, научитесь концентрировать внимание на состоянии свиноматки. (Список желаемых результатов при планировании, если хотите, можно расширить.)

Вот некоторые базовые принципы:

Подготовьте свиноматку и станок для опороса

  • Удостоверьтесь, что свиноматка прошла все необходимые вакцинации, выполнено обратное вскармливание, которое необходимо для обеспечения наличия необходимых антител в молозиве/ колостральном молоке.
  • Кормите свиноматку, исходя из расчета, что средний вес поросенка при рождении составит примерно 1.5 кг (3.3 фунта).
  • Вымойте, продезинфицируйте и высушите комнату, где будет проходить опорос.
  • Прогрейте комнату до 24о С.
  • Включите лампы или коврики для подогрева.

Предупреждайте, а не устраняйте возможные негативные моменты на опоросе

  • Присутствуйте во время опороса.
  • Производите родовспоможение, проверяйте родовые пути, если по истечении 20 минут после рождения поросенка не появляется новых поросят.
  • Сделайте свиноматке инъекцию окситоцина, как только она закончит пороситься.
  • Приготовьте карточки опороса и вносите в них записи по мере рождения поросят.
  • Измерьте температуру тела свиноматки после опороса, а затем еще каждые 12 часов в течение следующих двух дней. Если температура тела свиноматки превышает 40о С (104о F), проведите необходимое лечение.
  • Если кто-то из поросят в помете весят менее 900 граммов, подкормите их 20 мл молозива в течение 2 - 6 часов после рождения, а затем, в течение еще трех дней, дважды в день давайте им по 20 мл высококачественного заменителя молока. Удостоверьтесь, что температура молока 36 о С (96 о F). Исследование поведения поросят в первые дни жизни показало, что поросятам весом ниже 900 в борьбе за место у вымени и молоко приходится много двигаться и, соответственно, расходовать жизненно важный энергетический запас - в два раза больше, чем более тяжелым поросята из их помета.

Обеспечьте поросятам теплое, сухое место, без сквозняков

  • При рождении поросенку требуется температура родильного помещения в 36о С (96 о F). В то же время, комфортная для свиноматки температура при опоросе - 18 о C (64 о F).
  • Если возможно, обсушите поросенка и направьте его к вымени.
  • Вентиляция. Для поросенка число кубических футов воздуха в минуту в течение периода нахождения на опоросе не должно выходить за рамки от 2 до 25 кубических футов в минуту, если температура опускается ниже или наоборот, поднимается выше нейтральной температурной зоны от 32 о C до 36 о C (от 90 о F до 96 о F).
  • Для свиноматки число кубических футов воздуха в минуту во время периода лактации не должно выходить за рамки от 20 до 500 кубических футов в минуту, если температура опускается ниже или наоборот, поднимается выше нейтральной температурной зоны от 15 о C до 25 о C (от 59 о F до 77 о F).
  • Используйте покрытие над ковриком для обогрева для поросят. Это реальная помощь поросятам, при такой значительной разнице в требованиях к температуре и вентиляции для свиноматки и ее помета.

Сократите стресс в течение первых двух дней после опороса

  • Отложите кастрацию и купирование хвостов до 4 -7 дня.
  • Перед тем, как производить отсадку, убедитесь, что поросята получили достаточное количество молозива.
  • Всегда отсаживайте только самых крупных поросят.
  • Обработайте и продезинфицируйте пуповины.
  • Поддерживайте чистоту в станке для опороса и используйте сухую присыпку.

Инъекции препаратов железа

  • Исключите вероятность возникновения анемии.
  • Совместите инъекцию препаратов железа с инъекцией антибиотиков, если на ферме присутствует стрептококковая инфекция или другие патогенны.

Примите меры по предупреждению возникновения диареи

  • Используйте метод обратного вскармливания для выработки антител к возбудителям инфекций на вашей ферме. Делайте это для ремонтных свинок перед их осеменением и для супоросных свиноматок. Это замечательный способ, как для усиления действия вакцин, так и для выработки антител против тех инфекций, от которых вакцин нет.
  • Используйте надежные и проверенные препараты для вакцинации.
  • Проведите тест на чувствительность для выбора самого эффективного антибиотика.
  • Используйте ванночки для дезинфекции обуви и не заходите в станки, где поносят поросята без крайней на то необходимости. Часто мойте руки.

Питание свиноматки

  • Каков вес поросят при рождении?
  • Вес поросят при рождении является прямым отражением того, как питалась свиноматка в течение последних 15 - 20 дней супоросности.
  • Сколько дней занимает сервис - период свиноматки после отъема и до наступления эструса?
  • Длительный сервис-период от отъема и до наступления эструса - это прямой результат потери энергии свиноматкой в период лактации. В основном, это низкое содержание энергии в корме и, кроме того, низкое потребление корма свиноматкой на опоросе.
  • Сколько весят поросята при отъеме?
  • Отъемный вес поросят отражает уровень молочности свиноматки и здоровье поросят. В основном свиноматка должна вырабатывать примерно от 11 до 12 литров молока в день.
  • Для того чтобы свиноматка могла вырабатывать требуемое количество молока, у нее должно быть высокое потребление корма в период лактации, кроме того, сам корм должен быть качественным, с достаточным количеством энергии и питательных веществ.

Что такое выработка молока вашей свиноматкой в период лактации?

  • Для того чтобы определить степень молочности ваших свиноматок, возьмите вес помета в возрасте 21 день, отнимите от него вес помета при рождении, разделите на 21 день и умножьте на 4. (Требуется 4 грамма молока, чтобы получить 1 грамм привеса.) Например, 82кг (отъемный вес) - 21.5 кг (вес помета при рождении) = 60.5 кг привеса на помет. Теперь разделим 60.5 кг на 21 день (возраст поросят), получаем 2.87 граммов в день, затем умножаем на 4 и получаем 11.5 литров молока в день.

Не перекармливайте супоросных свиноматок на ожидании, начиная с 32 и по 90 день.

Что такое последовательное повышение многоплодия?

При последовательном росте многоплодия вы наблюдаете постоянное увеличение количества поросят в помете у свиноматки при каждом следующем ее опоросе, вплоть до 7 опороса. Каждый следующий опорос поросят в помете должно быть больше, их количество не может оставаться таким же, как и в предыдущий опорос или снижаться.

Крайне важно установить, не ослаблено ли состояние здоровья ваших свиноматок, что можно увидеть по средним показателям стада. Но также равно важно выяснить, как часто происходит этот спад. Проверьте от 30 до 100 свиноматок для определения частоты снижения показателей. Возможно, будет важно проверить структуру стада свиноматок по количеству опросов. Также, может быть важно, взглянуть на проблему с точки зрения сезонности. В идеале, вы не хотите, чтобы какие-либо свиноматки выходили из строя. Спад производительности свиноматок в стаде может быть вызван как одним, так и комбинацией многих факторов. Не надо мыслить в масштабе “что не так с моими поросятами”. Пытайтесь думать глобальнее “что происходит с моими свиноматками”.

Приведите в порядок, настройте работу и функциональность вашего стада свиноматок, и вы автоматически приведете в порядок ваших поросят.

Лорн и Викки Таннас,

специалисты в области свиноводства, оказывающие техническую поддержку племенным фермам Genesus в Китае

Хотя строгого и точного правила нет, все же следует иметь в виду, что если по истечении одного часа после рождения очередного поросенка свиноматка все еще проявляет признаки продолжения опороса, животновод должен оценить обстановку и принять меры родовспоможения, проявляя при этом максимум осторожности, чтобы избежать нанесения травм и внесения инфекции.

Продолжительные интервалы между рождениями могут приводить к тому, что бывший еще в начале опороса живым, поросенок погибает от удушья в матке. Таких поросят называют мертворожденными в процессе опороса или мертворожденными типа 2 в отличие от 1-го типа мертворожденных, когда плоды погибают до начала опороса.

Интервал между изгнанием первого и последующих плодов. Все поросята гнезда могут родиться примерно за полчаса или для этого может потребоваться 5 ч и более. Чем продолжительнее время изгнания первого плода, тем больше времени требуется остальным поросятам до начала подсоса.

Такая задержка в подсосе после рождения, связанная с продолжительным периодом между изгнанием первого и последующих плодов, и указывает на возможную депрессию жизнеспособности новорожденного поросенка, но и вполне вероятно, что она может произойти также частично из-за того, что поросятам, родившимся позже, приходится прилагать больше физических усилий, чтобы получить доступ к молочной железе и начать сосать, из-за борьбы за соски между родившимися ранее поросятами.

Промежуток времени от рождения первого поросенка до изгнания остальных связан с понятием очередности рождения, к описанию которой сейчас и переходим.

Случаи рождения мертвых плодов в процессе опороса увеличиваются к его концу.

Из 44 смертных случаев в процессе опороса 39 имели место во второй половине его и 31 случай (или 70,5%) был среди последних трех поросят.

Поросята, родившиеся последними, чаще погибают в результате различных случайностей во время опороса. Этому есть несколько объяснений.

Уже отмечалось, что последние поросята чаще рождаются с разорванным пупочным канатиком, чем их ранее родившиеся однопометные братья и сестры. Если пуповина разорвалась незадолго до рождения, то поросенок может остаться живым.

Но если пуповина разорвалась задолго до изгнания плода, тогда возможность его удушья и гибели заметно возрастает.

Необходимо также иметь в виду, что сокращения матки, начинающиеся перед изгнанием первого плода, продолжаются по мере выхода всех поросят и даже усиливаются. Эти усилия служат для проталкивания поросят, плодных вод и плаценты (последа) по родовым путям и выхода их наружу.

Наличие молока указывает на начало опороса в течение следующих 24 часов. Цвет молока может быть серым, но оно белеет к моменту опороса. Свиноматки проявляют беспокойство; пытаются вырваться из бокса; жуют все подряд; у них учащается мочеиспускание; животные начинают устраивать подобие гнезда.

При появлении молока свиноматки должны незамедлительно быть перемещены в боксы или в специально оборудованное для опороса место. Если возможности позволяют, переместите всех животных "под вопросом" в специально отведенные места, а не ждите "еще одного дня".

Опорос может быть стимулирован инъекциями (простагландин - доступен по рецепту ветеринара). Это делается для сохранения графика проведения опоросов, эффективного использования боксов и других организационных причин. Однако, при применении препарата необходимо точно знать дату скрещивания.

Процесс рождения

Осмотр животных во время опороса снижает уровень смертности поросят в первые часы после рождения и позволяет вовремя вмешаться в случае возникновения нестандартной ситуации.

Продолжительность рабочего времени в расчете на свиноматку меняется от 30 минут до 5 часов. Поросята могут рождаться головой или ногами вперед. Плодная оболочка может выходить несколько раз в период опороса, но обычно выходит к окончанию опороса. Иногда в плодной оболочке может находиться поросенок. В этом случае его необходимо немедленно освободить, иначе он быстро задохнется. Мертворожденные поросята те, которые умерли во время опороса: мертвые поросята могли умереть несколько часов или дней, а может и более продолжительное время назад. Мумифицированные поросята те, которые умерли задолго до опороса, и чья ткань успела абсорбироваться.

Средний интервал появления новорожденных поросят - 15 минут, однако, он может увеличиться до нескольких часов в зависимости от индивидуальных признаков животного. Рекомендуется применение окситосина, чтобы ускорить процесс опороса при нормальных условиях. Правило большого пальца (не рекомендуется для широкого использования) применяется при использовании окситосина через 30 минут после появления первого поросенка и при отсутствии появления следующих поросят и выхода плодной оболочки, свидетельствующей об окончании опороса. Окситосин не должен применяться до появления первых поросят. Также Окситосин не должен применяться при симптомах, указывающих на зажатие свиноматкой родового канала.

Дополнительным чел.-час., связанным с трудными родами, опоросами старых и больших свиноматок, сопутствует повышенный уровень мертворожденных поросят и повышенный уровень смертности поросят в первые дни после рождения. Свиноматки, перекормленные в последние дни беременности, увеличивают потребность в уходе, а некоторые проявляют генетические патологии. Сбалансированное кормление может предотвратить избыточный вес свиноматки на момент опороса так же, как и выбраковка слабых животных и животных с генетическими патологиями.

Что делать при трудных опоросах?

Иногда требуется вмешательство человека в процесс опороса, но лишь в случае выраженной необходимости.

Продолжительные потуги в течение долгого времени показывают на необходимость вмешательства человека. Перед началом опороса нужно промыть детородный канал слабым раствором мыла. Хорошо смазанная чистая перчатка, доходящая до локтя, должна использоваться при осмотре детородного канала и обнаружении поросенка. При захвате поросенка аккуратно продвиньте его к выходу из детородного канала.

Внешнее вмешательство при трудных родах всегда сопровождаются симптомами мастита, метрита, агалактии или отсутствия молока. Для снижения риска появления заболеваний необходимо применять антибактериальные вещества, например, нитрофуразон. Его также можно использовать в качестве смазки перчатки. Обработка детородного канала 50-100 мг этим веществом поможет снизить, а в некоторых случаях избежать, попадания инфекции. Также можно использовать внутримышечные инъекции антибиотиков.

Нервные и неуравновешенные свиньи

Некоторые свиноматки становятся нервными и беспокойными. Такие свиноматки часто грызут, забивают или ложатся на своих детенышей. Многие фермеры при проявлении агрессии стараются сразу выбраковывать этих животных. Такие свиноматки должны находится под постоянным присмотром до окончания опороса. Это снизит потери новорожденных поросят. "Истерика" обычно прекращается через несколько часов. В этом случае к свиноматке можно разместить одного поросенка и посмотреть на ее реакцию.

Кормление новорожденных поросят

Главное, чтобы каждый поросенок получил достаточное количество колострума (молозива) для немедленной и временной защиты от инфекции. Поросята появляются на свет в благоприятной для бактерий обстановке. Антитела, содержащиеся в молоке матери, - лучшая защита от бактерий. Адекватное кормление свиноматки до и после начала лактации, поддержание нормальной температуры в помещении, зоосанитарный контроль, - все это залог нормального поступления молока.

Новорожденные поросята могут погибнуть в результате: неуравновешенности свиноматки, многочисленного опороса, слабости при рождении, отсутствия молока у свиноматки. В этом случае поросята получают антитела при искусственном вскармливании молозива. Их можно подложить к другой только что опоросившейся свиноматке. Или же к свиноматке, опоросившейся не более чем три дня назад. Три дня - максимальный срок, когда поросят можно подкладывать другим животным. Молозиво может быть сцежено, заморожено и использовано при кормлении. Спокойные свиноматки, опоросившиеся более трех недель назад, могут быть использованы для вскармливания новорожденных поросят. Тем не менее, постарайтесь дать новорожденным поросятам молозиво прежде, чем их переместят к другой свиноматке.

Заменители молока при искусственном вскармливании достаточно эффективны, но страдают отсутствием антител, хотя и содержат антибиотики для предотвращения инфекционных заболеваний. Хороший рост и развитие поросят достигается покупкой хороших кормов. Кормление поросят должно проводится в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Понос - наиболее распространенное заболевание новорожденных поросят при искусственном вскармливании. Переохлаждение и переувлажнение создают предпосылки для заболевания поносом.

Поросёнок считается мертворожденным, если его находят мёртвым позади свиноматки. Тем не менее, предположение может быть ошибочным, т.к. существует три возможные причины:

  1. Смерть до опороса
  2. Смерть в процессе опороса
  3. Смерть после опороса
Если поросёнок погибает до опороса, то об этом будут свидетельствовать определенные признаки: обесцвечивание кожи и потеря жидкости.

Если смерть наступает на ранней стадии супоросности, то на свет появляется полностью сформировавшийся мумифицированный поросёнок.

Поросёнок, умерший в процессе опороса или вскоре после него выглядит вполне свежим и нормальным. Последних двух поросят можно легко отличить. Грудь поросёнка вскрывают и обследуют лёгкие и трахею: дышал ли поросёнок в момент рождения или нет, т.е. родился ли он живым или нет. Лёгкие мертворождённого поросёнка имеют тёмно-сливовый цвет, ни намёка на розовый цвет, который бы говорил о раздувании лёгких или дыхании. У поросят, пытавшихся дышать в процессе опороса, будет обнаружена слизь в дыхательных путях.

Другие различия вам может разъяснить консультирующий ветеринар.

Приемлемый уровень мертворождённых поросят на весь приплод составляет 3-5%. При таком уровне не имеет смысла проводить расследования, т.к. внешние вмешательства не изменят ситуацию. Но как только мертворождения на приплод превысили 7%, то необходимо начать расследование, включающее в себя анализ записей на ферме и вскрытие мертворождённых поросят. При определении причин следующие факторы могут быть полезны.


- Уровень мертворождений возрастают с каждым опоросом отдельной свиноматки: так после 5-го опороса уровень может достичь 20%.
- Чем больше численность приплода, тем выше уровень мертворождения.
- Наиболее часты мертворождения в чистопородных стадах.
- Мертворождения часты при продолжительных по времени опоросах.
- Риск мертворождения повышается при температуре более 24 С в репродукторе.
- Большое число мертворождённых поросят приносят свиноматки со слабым сокращением матки, что связано с дефицитом кальция.
- Высокий уровень содержания угарного газа в воздухе (из-за неправильной работы газовых нагревателей) повышает число мертворождений.
- Иногда смерть поросят связана с необустроенностью репродукторов: наличием сквозняка. Поросята быстро погибают от гипотермии.
- Анализ записей по номеру опороса и общего числа поросят, рождённых на отдельный приплод, поможет определить природу проблемы (инфекционная или нет).
- При продолжительном периоде супоросности уровень мертворождений также возрастает. В таких случаях полезными окажутся инъекции простагландина. Хотя тут тоже не всё просто: в каких-то стадах использование простагландина может лишь увеличить уровень мертворождений.
- Малоподвижность свиней - одна из причин мертворождений.
- К другим причинам можно отнести заболевания: КЧС, мастит, септицемию, приступы стресса или геморрагию.
- Заболевания, связанные с мертворождением
- Анемия
- Болезнь Ауэски
- Энтеровирусы
- Эперитрозооноз
- Рожа свиней
- Лептоспироз
- Микотоксикоз
- Парвовирус (последовательное рождение мумифицированных поросят)
- РРСС
- Токсоплазмоз

Если в стаде уровень мертворождений высок, то, в первую очередь, необходимо уничтожить заболевание, затем разобраться в причинах его возникновения и связать всё воедино. При отсутствии заболеваний в стаде или «погрешностей» окружающей среды, мертворождения принято списывать на возраст и индивидуальные особенности свиноматки, а также на многочисленность приплода.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх