Почему не всегда полезно есть арбуз и как полосатая ягода вредит здоровью? Арбуз: лечебное лакомство для любого возраста

Текст: Ирина Сергеева

Арбуз любят все, и взрослые и дети. Однако он, как и любой другой продукт, может принести как пользу, так и вред. Например, с помощью арбуза можно серьезно похудеть и оздоровить организм, а можно и наоборот - банально отравиться...

Арбуз: польза и вред

Польза и вред арбуза зависят в первую очередь от свежести плода, и от тех условий, в которых он был выращен. Нередко желание людей получить как можно больше этой ягоды за один сезон, приводит к тому, что прекрасный диетический продукт превращается в источник токсинов и ядов. Для того, чтобы арбуз быстро набрал массу и созрел, его подкармливают удобрениями. В основном это азотные удобрения - нитраты (нитрат натрия, аммония, кальция и калия), которые и могут вызвать определенные проблемы со здоровьем.

Чтобы избежать серьёзных последствий, не стоит предлагать арбуз детям не достигшим 2-летнего возраста. В 2-3 года ребенку вполне достаточно 80-100 гр. арбуза, а детям 3-6 лет 100-150 гр., при условии, что арбуз качественный. Чем младше ребенок, тем меньше его организм способен противостоять вредному воздействию нитратов, токсинов и микробов. Детям вообще следует употреблять арбуз только в период естественного созревания этой ягоды, то есть в конце августа, начале сентября. В это время арбузы способны вызреть и без удобрений, да и вкусовые качества арбуза в этот период гораздо выше.

Но даже качественный арбуз может причинить вред, если его есть тем, кому это противопоказано. Итак, от ягоды стоит отказаться:

  • при нарушении оттока мочи;

  • при поносе и колитах;

  • людям, у которых имеются камни в почках;

  • болеющим сахарным диабетом,

  • при пиелонефрите,

  • при тяжёлых патологиях поджелудочной и предстательной желёз.

Также стоит его с вниманием употреблять беременным женщинам, так как арбуз - сильное мочегонное средство, а у женщин на поздних сроках беременности плодом сдавливается мочевой пузырь так, что естественные позывы будут возникать чаще, чем обычно. Нужно быть готовой к тому, что после съеденной порции арбуза вы испытаете чувство переполнения и некий дискомфорт. Кроме того, стоит прислушаться к советам диетологов и не смешивать арбуз ни с какой другой едой. Дело в том, что при употреблении арбуза вместе с другими продуктами, вместо переваривания в желудке начинается процесс брожение, что естественно приводит к неприятным ощущениям, а порой и к серьезным сбоям в системе ЖКТ.

Арбуз: польза

Арбуз содержит массу полезных веществ. Например, он богат антиоксидантами, такими как: каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, ниацин и рибофлавин. Помимо продления жизни организма человека и защиты его от возрастных разрушений, эти вещества противостоят развитию рака, а каротин, например, улучшает зрение. Важно и то, что в арбузе присутствует фолиевая кислота (фолацин или витамин В9), которая способствует нормальному развитию человеческого тела. При построении РНК и ДНК требуется фолацин, который также участвует в процессе деления клеток и регулирует всасывание/переработку белков. Кроме того, фолиевая кислота придает коже здоровый цвет, улучшает пищеварительные процессы и повышает выделение молока у молодых мам.

Употребление арбуза помогает бороться с избыточной массой тела, другими словами похудеть на арбузе реально и просто. Во-первых, это связано с мощными мочегонными свойствами, благодаря которым масса тела становится объективно на 1-2 килограмма меньше из-за выведения лишней жидкости из организма. Во-вторых, арбуз превосходно утоляет ощущение голода. Обладая низкой калорийностью – всего 38 ккал в 100 граммах мякоти, - арбуз наполняет желудок, давая возможность забыть о голоде. При этом немаловажное значение приобретает сладкий вкус этой овощной ягоды. Физиологические исследования доказали, что сладость лучше всего провоцирует возникновение ощущения сытости. В результате разгрузочный день «под знаком» арбуза пройдёт в облегчённом режиме, без неприятных и тягостных мыслей о пище.

Лето и начало осени самый разгар сборки урожая арбузов. Этот замечательный, сладкий и вкусный плод имеет много почитателей. Сочная мякоть может утолить жажду в жаркий день, а холодной зимой соленый арбуз станет отличной закуской к основному блюду.

Арбуз относится к бахчевой культуре, принадлежит семейству «тыквенных». Кушая арбуз, человек даже не задумывается о его богатом витаминном составе. А между тем, плоды вместе с коркой и семенами несут в себе огромную пользу для человеческого организма. О положительных и отрицательных качествах арбуза пойдет речь в данной статье.

Арбуз имеет особенный состав по сравнению с остальными тыквинами. В его арсенале нет вредных кислот, и практически отсутствуют природные соли.

На 100 г продукта приходится витаминный состав:

  1. A (ретинол) – около 17 мкг.
  2. группа B: тиамин (B1) – 0,038 мг; фолиевая кислота (B9) – около 8 мкг; рибофлавин (B2) – 0,058 мг; пиридоксин (B6) – 0,089 мг.
  3. C (аскорбиновая кислота) – 6,974 мг.
  4. E (токоферол) – 0,093 мг; PP – 0,194 мг.
  5. Бета-каротин – 0,093 мг.

Кроме этого, мякоть арбуза располагает богатым ассортиментом элементов, без которых нормальная жизнедеятельность организма исключена.

В 100 г арбуза находится:

  • железа – 0,989 мг;
  • кальция – 13,5 мг;
  • калия – 109,9 мг;
  • магния – 11,8 мг;
  • фосфора – 7,0 мг;
  • натрия – 16,0 мг.

Нельзя оставлять без внимания, такие важные составляющие плода, как органические кислоты, растительная клетчатка, пектин, которые играют важную роль в становление и развитие организма. И все это богатство присутствует в плодах арбуза, несмотря на то, что в них 85% воды.


Плод арбуза низкокалорийный продукт. В 100 г содержится всего 38 ккал. Говоря о пищевой ценности, следует отметить, что те же 100 г включают БЖУ соответственно: 0,524 г/ 0,091 г/ 5,8 г. К тому же еще золу, воду, моносахариды и дисахариды, органические кислоты, клетчатку. Из 100 г продукта больше всего воды – около 92 г. Из-за большого содержания жидкости, следует соблюдать меру при употреблении тыквины.

Клетчатка, попадая в желудок, временно создает ощущение сытости. Арбуз не рекомендуется кушать одновременно с другими продуктами питания, например, с хлебом, так как плод задерживает переваривание пищи. Считается, что в сутки следует употреблять не более 2 кг мякоти. Малышам до 2-летнего возраста, достаточно 50 г в сутки.


Мужчинами были отмечены положительные качества мякоти при похмельном синдроме. Достаточно съесть ломтик и состояние организма придет в норму. Кроме того, арбузом хорошо восстанавливаться после физических нагрузок, снимать усталость и напряжение, мышечные боли после активных тренировок. Подобный эффект происходит из-за содержания в продукте аминокислот, которые избавляют от лишней молочной кислоты.

Любимый многими плод в своем составе содержит аминокислоту под названием цитруллин, которого много в кожуре и в мякоти. Для мужчин эта аминокислота выполняет функции «Виагры», то есть, способствует увеличению потенции.

Это происходит за счет того, что цитруллин при переваривании преобразовывается в аргинин, который способствует увеличению объема и расслаблению кровеносных сосудов. Подобное состояние подогревает сексуальное влечение, удваивает мужскую силу, выводит интимную жизнь на новый уровень.

Сильное мочегонное действие приводит к снятию воспаления предстательной железы, что влияет на смягчение обострений при эректильной дисфункции. Сто грамм арбуза содержат 150 мг цитруллина.

Антиоксиданты и ликопины, входящие в состав арбуза отлично поддерживают деятельность сердца, регенерируют кожу.


При регулярном употреблении женщины могут проверить положительные качества на своем организме:

  1. Быстрое насыщение, что хорошо сказывается при похудении.
  2. Благоприятное действие на кожу.
  3. Омолаживание организма.
  4. Вывод из организма вредных веществ.
  5. Благоприятное действие фолиевой кислоты при беременности.

Но не всегда возможен положительный эффект. Нередко происходят такие нюансы:

  1. Проблемы с мочеиспусканием.
  2. Колиты, диарея, вздутие живота.
  3. Смещение желчных и почечных конкрементов при увеличении объема мочи. Как следствие колики, болевой синдром.

Однако это не означает, что женщинам не стоит употреблять данное лакомство. Тем, у кого имеются проблемы со здоровьем, нужно просто ограничить прием. И посоветоваться с лечащим врачом, чтобы раз и навсегда закрыть этот вопрос.


Плод арбуза благоприятно воздействует на вынашивание малыша и его дальнейшее развитие. Мякоть помогает выполнять следующие функции:

  1. Снимать отечность, нормализовать водный баланс.
  2. Убирать малоприятные признаки токсикоза.
  3. Насыщать организм нужными элементами.
  4. Поддерживать комфортный вес.
  5. Пополнять недостаток фолиевой кислоты.
  6. Регулировать работу кишечника.
  7. Повышать объем и качество грудного молока.
  8. Проводить профилактику анемии.


При избыточном весе этот низкокалорийный продукт хорошо подавляет чувство голода. Тем самым обеспечивая отказ от употребления продуктов с большим содержанием жиров и углеводов.

Кроме того, он способен безболезненно ускорить снижение массы тела, что происходит за счет мочегонного эффекта, вызванного употреблением мякоти. Из организма выводится лишняя жидкость, влияющая на появление лишнего веса.


Арбуз настоящее природное лекарство, которое в основном положительно влияет на организм.

  1. Железо и магний выполняют кроветворную функцию. Поэтому арбуз полезен людям с заболеваниями крови.
  2. Фолиевая кислота регулирует деятельность сердечнососудистой системы. Другие антиоксиданты в составе плода поддерживают мышечные функции и здоровье суставов.
  3. В реабилитационный период после операций и тяжелых болезней арбуз является обязательным составным элементов основного рациона.
  4. Мякоть позволяет нормализовать работу печени, вывести из организма последствия алкогольной интоксикации, остаточные последствия наркоза.
  5. Больным сахарным диабетом арбуз не возбраняется, ибо присутствующая в нем клетчатка помогает избавиться от холестерина.
  6. Мякоть полезна при гипертонии и болезнях мочеполового аппарата.
  7. Каротин помогает в работе нервной системы, в снятии стрессов, в устранении физических и эмоциональных нагрузок.
  8. Имеющаяся в составе аминокислота фенилаланин предупреждает появление болезни Паркинсона. При отсутствии этой аминокислоты возможен целый букет хронических болезней.

Арбуз — польза для организма, полезные свойства: видео


Но арбуз, как и любой другой продукт, имеет противопоказания. Отдельные группы людей не должны есть плод. К ним относятся больные:

  • с нарушениями оттока мочи;
  • с почечной недостаточностью;
  • с конкрементами в почках больше 4 см в диаметре;
  • с колитами разного происхождения;
  • с расстройством пищеварения.
  • детям до 2 лет;
  • беременным женщинам последнего триместра.

Ожирение и сахарный диабет служат причиной для ограничения употребления тыквины.


Выбирая арбуз, каждый мечтает принести домой спелую и вкусную тыквину, но чтобы от нее не было вреда. Поэтому при выборе нужно обращать внимание на такие моменты:

  1. Время покупки плода . Настоящий арбуз созревает в последних числах августа или начале сентября. Тогда же его нужно покупать. Появившиеся раньше срока тыквины были выращены с использованием химикатов. А значит, вредны для здоровья, и приобретать их не следует.
  2. Внешний вид. У спелого арбуза на кожуре пятно буровато-желтого или оранжево-желтого цвета. Присутствие подобного пятна свидетельствует о том, что во время опыления пчелы посещали завязь. А чем чаще случалось опыление, тем слаще мякоть.
  3. Размеры. Выбирать следует средние тыквины, у которых хвостик уже подсох. В противном случае арбуз еще не созрел.

Арбуз — польза и вред. Как правильно выбрать арбуз: видео


И все-таки по внешнему виду редко можно заподозрить присутствие нитратов в арбузе. Ими накачивают тыквины, чтобы плоды быстрее созревали и имели большой вес. А между тем, нитраты вредные вещества и вызывают отравление.

Чтобы не купить такой продукт, нужно требовать у продавцов справку из санэпидемстанции, где имеются данные о прошедших экспертизу арбузах.

Нельзя покупать тыквины, которые имеют трещины, надрезы. Такие плоды могут быть заражены болезнетворными микробами. Глядя на излишне глянцевую поверхность арбуза, внутри которого желтые прожилки и слишком алая мякоть, можно смело утверждать о наличии в нем нитратов. Такой продукт принесет только вред.

При появлении после употребления арбузов головокружения, диареи, рвоты, лихорадки, вызывайте скорую помощь.


Арбузные семечки не менее полезные, чем сама мякоть. Их едят в сыром, жаренном и сушеном виде. Готовят отвары и настои, которые применяют в народной медицине. Из семян делают маски для кожи и другие составы.

Семечки содержат аминокислоты, фолиевую кислоту, витамины группы B, а также минералы и макроэлементы, масло. Спектр полезного действия на органы очень разнообразен.

Чтобы семена пошли на пользу, при употреблении в сыром виде их положено тщательно пережевывать, причем твердую кожуру нужно снимать. Суточная норма для здорового человека 1–2 ст. ложки. В жареном виде — это хороший перекус между приемами пищи.

Арбузные семечки — полезные отходы: видео


Не менее полезна кожура тыквины. Она активно справляется с разными недугами, такими как колит, камни, заболевания мочевого пузыря и мочеточника. Используется при цистите и нефрите. Кожуру употребляют в сыром виде, из нее готовят отвары и настойки, делают цукаты, изготавливают маски для лица.

Вред от применения корок можно ждать в случае использования продукта, выращенного с добавлением нитратов, тяжелых металлов, которые концентрируются в поверхностных арбузных слоях. Если при выращивании все правила агротехники были соблюдены, то возможный вред будет минимальным.

Арбуз представляет собой однолетнюю бахчевую культуру и является ягодой. Сегодня в продаже можно встретить арбузы разных сортов, различающихся формой и цветом корки. Сладкая мякоть обычно имеет красный окрас, но можно встретить экземпляры жёлтого и оранжевого цветов.

Чаще всего арбузы употребляют в пищу в свежем виде. Но сегодня нередко делают из него сок, добавляют в витаминные коктейли, фруктовые салаты, смузи. Кроме того, ягоды маринуют и солят.

Пользой обладают также семечки, корки, цветки растения. Их применяют в терапевтических целях и в косметологии.

Содержание статьи:
1. Состав арбуза и полезные свойства для здоровья

Состав арбуза и полезные свойства для здоровья

Ягода характеризуется следующими свойствами:

  1. Мочегонные.
  2. Послабляющие.
  3. Желчегонные.
  4. Антиоксидантные.
  5. Противовоспалительные.
  6. Успокаивающие.
  7. Иммуностимулирующие.
  8. Жаропонижающие.
  9. Общеукрепляющие.
  10. Онкопротектор.

Арбуз является низкокалорийным продуктом (100 гр. продукта содержит 25 кКал.), который на 92% состоит из воды. Он богат витаминами, минералами, фруктозой, сахарозой, глюкозой, органическими кислотами, пищевыми волокнами.

Витамины:

  • Бета-каротин. Требуется для преобразования витамина А. Отличается антиоксидантным действием.
  • А. Полезен для глаз и поддерживает хорошее состояние дермы. Активизирует процесс регенерации клеток кожи.
  • В1. Способен успокоить нервную систему, требуется для обеспечения здоровья желудочно-кишечного тракта. Участвует в обмене веществ.
  • В2. Способствует усвояемости в организме важных элементов. Один из наиболее важных элементов для печени.
  • В6. Помогает справиться с тошнотой, эффективен при токсикозе беременных. Требуется многим другим веществам для усваивания в организме. Необходим для выработки гормонов. Является профилактикой судорог. Помогает людям, страдающим диабетом, улучшить состояние и облегчить течение болезни.
  • В9. Обладает седативными свойствами, благотворно влияет на половую систему. Необходим для синтезирования нервных клеток.
  • С. Является антиоксидантом, выводит токсины. Повышает иммунитет, помогает снизить уровень холестерина. Благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, повышая их эластичность. Важен для кожи, так как присутствует в составе коллагена.
  • Е. Успокаивает нервную систему и нормализует гормональный баланс. Усиливает регенерацию клеток кожи, ускоряет восстановление дермы после повреждений.
  • Н. Необходим для обмена жирных кислот и продуцирования гемоглобина. Тормозит процессы старения, усиливает иммунитет. Помогает стабилизировать уровень кровяного сахара. Обеспечивает красоту и здоровье волосам и дерме.
  • РР. Улучшает метаболизм, усиливает приток кислорода к тканям. Стимулирует вывод токсинов.

Микро-, макроэлементы:

  • Железо. Обеспечивает поступление кислорода к тканям, улучшает состав крови. Оказывает позитивное влияние на состояние нервной системы, дермы, иммунитета.
  • Калий. Улучшает очищение организма, является профилактикой диабета. Позволяет правильно работать почкам, сердцу, дыхательной системе.
  • Кальций. Важен для поддержания правильной свёртываемости крови, работы сосудов и сердца. Присутствует в составе костной ткани, поддерживая крепость костей и зубов.
  • Магний. Помогает в работе сердечной мышцы и головного мозга. Приводит в норму артериальное давление и сердечный ритм. Необходим для здоровья репродуктивной системы.
  • Натрий. Помогает поддерживать баланс воды и соли. Благотворно влияет на работу сердца, нервной системы, ЖКТ.
  • Фосфор. Требуется для крепости костей, полноценной работы головного мозга, для поддержания здоровья мышечного скелета.

Польза арбуза для здоровья

Для сердца

Вкусная ягода является одним из лидеров по количеству различных антиоксидантов и концентрации ликопина, что оказывает благотворное влияние на работу сердца. Совокупность активных веществ позволяет понизить уровень холестерина, уменьшить вероятность развития заболеваний, связанных со старением сердечной системы. Регулярное употребление арбуза является профилактикой инсультов, инфарктов, гипертонии, атеросклероза.

Для глаз

Арбуз улучшает зрение, снижает риск развития возрастных заболеваний. Ягода является профилактикой развития глаукомы, недугов оптического нерва, повышенной сухости глаз.

Для дыхательной системы

Ягода насыщена антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы. Это позволяет снизить риск возникновения спазмов в дыхательной системе и снизить остроту приступов бронхиальной астмы.

Арбуз при подагре

Причинами заболевания являются сбои в обмене веществ, вследствие которых происходят отложения в суставах и костях солей калия, натрия и мочевой кислоты. Болезнь сопровождается сильными болями. Арбуз оказывает противовоспалительное действие, позволяет восстановить разрушенные ткани. Высокое содержание воды в ягоде помогает растворить и вывести соль, что позволяет избавиться от болей.

Для иммунитета

Кроме аскорбиновой кислоты, в арбузе присутствует цитруллин – аминокислота, трансформирующаяся в организме в аргинин. Совокупность этих элементов повышает устойчивость организма к разным инфекциям.

Для улучшения пищеварения

Арбуз содержит большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварительную систему. Кроме того, он стимулирует очищение от шлаков и позволяет избавиться от запоров.

Арбуз для почек

Арбуз обладает мочегонными свойствами. Он способен улучшить состав мочи, вывести соли, что снижает риск образования камней в почках. Ягода благотворно влияет на состояние всей мочевыделительной системы.

При диабете

Арбуз является профилактикой появления и развития диабета. Благотворное воздействие оказывают пектины, витамин А, С, В6, минералы. В составе ягоды отсутствуют жиры. Она позволяет снизить холестерин. Совокупность этих факторов, позволяет употреблять арбуз людям, страдающим диабетом. Но объём должен регламентироваться врачом, так как бесконтрольное употребление может усугубить состояние больного.

Профилактика рака

Мощные антиоксиданты позволяют защитить организм от влияния свободных радикалов, которые вызывают деление злокачественных клеток. Арбуз снижает риск возникновения рака лёгких, молочной железы, простаты.

Для восстановления после физических нагрузок

Арбуз содержит аминокислоты, которые снижают риск возникновения мышечных болей после повышенных физических нагрузок. Перед тренировкой рекомендуется выпивать свежий сок, который поможет быстро избавиться от болей в мышцах.

Низкая калорийность, способность очищать организм от шлаков и мочегонные свойства делают арбуз рекомендованным продуктам при диетическом питании, направленном на снижение веса. Ягоду рекомендуется применять в качестве перекуса или компонента для приготовления диетических коктейлей.

Польза арбуза для женщин

Арбуз обладает насыщенным витаминами и минералами составом. Он оказывает благотворное влияние практически на все органы, обладает очищающим действием и стимулирует снижение веса.

Ягода используется для приготовления домашних масок, которые значительно освежают и тонизируют кожу. Для ухода за кожей лица рекомендуется также протирать его кусочками свежего арбуза. Несложная процедура позволит увлажнить кожу и повысить её эластичность. Подобные протирания успокоят кожу после солнечных ожогов.

В период беременности и лактации

Во время беременности арбуз поможет избежать изжоги и отёков. А во время кормления грудью ягода помогает увеличить количество молока и повысить его полезность. Некоторые врачи считают, что ягода может вызвать повышенное газообразование у малыша. Поэтому вводить его в свой рацион стоит постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка. При аллергии на продукт, от него необходимо отказаться.

Польза арбуза для организма мужчины

Ягода благотворно влияет на состояние мужской половой системы. Природные компоненты улучшают кровоток и способствуют усилению мужской силы. Систематическое употребление арбуза способствует улучшению качества сексуальной жизни. Он является действенным средством лечения эректильной дисфункции.

Арбуз для детей

Ягода полезна для детей и может быть введена в детский рацион с годовалого возраста. Более раннее знакомство малыша с арбузом нежелательно, так как может вызвать расстройства пищеварительного тракта и отрицательно сказаться на здоровье почек. Арбуз можно давать в чистом виде, очищая его от семечек или в составе фруктового салата. Максимальная дневная порция для годовалого малыша составляет 50 гр., для двухлетнего 100 гр., для трёхлетнего 150 гр.

Арбуз противопоказания к употреблению

Несмотря на всю пользу, арбуз обладает одним серьёзным недостатком – способностью впитывать в себя нитраты. Их используют для стимулирования роста и ускорения вызревания плодов. Эти вещества вредны для здоровья и могут привести к сильным отравлениям. Особый вред они приносят маленьким детям. Поэтому не следует есть ранние арбузы. Признаками наличия вредных элементов являются яркие жёлтые прожилки и неестественно насыщенный красный цвет мякоти.

Основными противопоказаниями являются:

  1. Мочекаменная болезнь. Арбуз может спровоцировать вывод камней, что сопровождается болью. В этом случае, употреблять ягоду следует с осторожностью.
  2. Сахарный диабет 2-го типа. Диабет не является абсолютным противопоказанием к употреблению ягоды, но в её составе присутствует сахар. Поэтому необходимо проконсультироваться с врачом для определения оптимального количества, которое не принесёт вреда здоровью.
  3. Аллергия.
  4. Колит.
  5. Диарея.

Арбуз – вкусный источник полезных веществ и воды. Он способен защитить организм от обезвоживания и развития различных заболеваний. Важно помнить, что им нельзя злоупотреблять и не стоит покупать ягоду вне сезона.

Польза и вред арбуза для человека воспринимается иначе - есть плюсы и не очень хорошие вещи, к которым приводит плод. Но нет понятия «запрещен» или побуждение отказаться от него. Все понимают, что он нужен, но почему именно? Об этом мы поговорим сегодня в статье.

Арбуз - это ягода или фрукт?

Арбуз это точно не фрукт, так как он не растет на деревьях, а расстилается по земле, как калина . Если относить арбуз к ягоде, то стоит делать оговорки - по ботаническим характеристикам это ложная ягода, которая имеет оболочку и семена. Но тот же крыжовник можно кушать целиком с кожурой, как виноград, а арбуз - нет. Именно этот слой пробкового дна делает арбуз ложной ягодой.

Арбуз — это ягода

Ошибочно относят арбуз к тыквенным - в ботанике ее плоды называют бахчевыми. У тыкв есть полое пространство, а арбуз такового не имеет. Семена в арбузе находятся по всему пространству, а вот в тыкве или дыне - они в куче. У обычной ягоды они так же располагаются. Поэтому нужно делать вывод, что снаружи арбуз имеет сходство с тыквенными, а внутри - с ягодами. Поэтому стало принято называть арбуз ложной ягодой.

Родина арбуза

Слово арбуз переводится, как «влага», «огурец», что само собой дает понять, чем отличается данный плод. Родиной происхождения арбуза считается Египет и Южная Африка. Еще 4000 лет назад впервые были сделаны заметки о плодах красного цвета, которые давали воду. В полупустыне Калахари арбуз считался диким плодом, а евреи его представляли, как арабский символ засухи. В Западной Европе арбуз появился в 12 веке, а в России ближе к 10 веку из Индии, когда торговля была очень стремительной.

Тогда Русь вместе с церковью запретили употреблять арбуз в сыром виде, полагая, что африканское происхождение может быть ошибочным. Как тогда объяснить, что в «сухих» странах, где царила жажда, люди не обращалась за помощью к арбузам? Там тайна была долго покрыта занавесом, пока русские не начали солить и перчить ягоду перед приемом пищи, иначе мог бес вселиться. Исчезнувшая сладость привела к досадной ошибке, и русские стали поедать его в сыром виде, как десерт, и в «консервированном», как закуску.

Сорта арбузов - описание

Арбузы тоже имеют разные сорта и гибриды, которые неплохо вошли так в жизнь обычного человека. Каждый отличается от другого формой и исполнением, толщиной кожуры и мякотью. Самыми популярными считаются некоторые гибриды и сорта, которые уже более 10 лет выращиваются для массового потребления.

Плоды/СортаХарактеристики Мякоть Особенности
ОгонекСамый ранний сорт арбузов, который не боится холодов и стуж. Плоды имеют 4-5 кг в среднем весе. Снаружи кожура имеет равномерный темно-зеленый цвет.Мякоть имеет зернистую структуру, сладкую и сочную на вкус.Растение этого сорта не боится резкого снижения температуры на несколько градусов ниже ноля, если это будет недлительно.
Волжанин Отличительная черта - его форма. Она имеет вытянутые стороны, напоминает образующийся эллипс или овал. Вес достигает 6-7 кг, и его мы чаще всего встречаем в августе.Малиновая, сладкая и сочная, устойчива к засухе, и очень насыщенная. Яркие цвет напоминает огромную чашу малины, а мелкие семечки практически не видны.____
ХолодокСамый распространенный сорт арбуза для северных широт, где никому не удавалось вырастить летнюю ягоду. Растение получается крупным, но плоды у него мелкие, до 5 кг. Кожура жесткая, плотная.Вегетация достигает 97 дней, а перевозка возможна даже при жутких холодах.
Лунный Этот сорт арбуза отличается цветом. Снаружи имеет салатовый цвет, овальную форму.Мякоть ярко-желтая, хранится около месяца без холодильника. ____
Луна и звезды

Название говорит за себя - на кожуре плода можно увидеть яркое оранжевое пятно и много мелких рассыпчатых пятен, которые напоминают звездное небо на фоне темно-зеленой кожуры.Мякоть может быть желтой, оранжевой, красной. Она не зависит ни от каких внешних факторов, но чем она светлее и ярче, тем тяжелее плод. Масса может достигать 23 кг.Сорт зарегистрирован на Западе Сибири, как единственный сорт ягоды, дающий желтые плоды в таком климате.
Принц Гамлет

Темно-зеленая шкурка, но очень тонкая и мягкая была выведена заводчиками специально для гурманов.Мякоть не имеет семечек, особый сорт для гурманов.В мягкой кожуре практически нет нитратов, как в жесткой.

Астраханский арбуз, к которому мы так все привыкли, давно уже не привозят на прилавки и в магазины. Он слишком сочный и сладкий, с другими сортами не сравнится, поэтому для многих стран такой подарок от России был закрыт. Но никто не растерялся, и стал выращивать арбузы по возможности в теплицах и на краю Сибири, тоже возможно.

Как выбрать арбуз?

Перед покупкой арбуза обратите внимание на то, как он хранится. Он не должен лежать на земле, так как с одной стороны станет сырым. С другой стороны на него не должны попадать солнечные лучи, иначе он скиснет. Арбузы не должны лежать у дороги на трассах, так как кожура впитывает воздух и вредные компоненты. Ошибочно просить вырезать мякоть из арбуза - она ничего не покажет вам, кроме окраса.

Покупатели могут съесть инфицированный плод, бактерии туда пройдут с поверхности арбуза. Нож на рынке на самый чистый, а арбуз они перед вырезкой не моют. И если вам не хочется заразиться кишечной палочкой, лучше не делать таких экспериментов, если не разбираетесь в спелости арбуза.

Критериев спелости не существует - есть треск, который появляется при сжатии руками; есть желтый (не белый) цвет от земляного пятна на боку при созревании и вегетации; кожура снимается легко при царапании ногтем. Хвостик у арбуза не засохший, свежий, и он должен быть!

Если вы можете проверить арбуз дома, не вскрывая его, чтоб отнести обратно или поменять на другой, то опустите его в ванну с водой, чтоб проверить спелость. Незрелый арбуз утонет, спелый нет.

Чем полезен арбуз?

Многие могут сказать, что арбуз - это хорошее мочегонное средство, которое еще и очень сладкое и вкусное, и от него не поправляешься. А что же тогда может сказать профессионал, который изучает продукты?

  1. Арбуз полон ликопина

Ликопин обычно ассоциируется с сырыми помидорами, но арбуз, особенно красноватый по разновидности, противоположный желтому разнообразию, на самом деле имеет больше этого существенного и мощного антиоксиданта, чем томаты.

Ликопин делает больше, чем помидоры, грейпфрут; и было показано, что это важно для профилактики инсультов, сердечных приступов и некоторых видов рака, в частности рака предстательной железы.

Хотя существуют разные рецепты приготовления арбуза, большинство ликопина будет обеспечено сырым арбузом. Кроме того, чем больше ягода, тем больше присутствует ликопин.

  1. Арбуз может помочь с потерей веса

Арбуз - отличный плод для поддержания диет. Он не имеет жира, плоды с низким содержанием углеводов и составляют более девяноста процентов воды. Хотя существует множество различных диет, которые предлагают различные методы потери веса, большое потребление воды почти повсеместно предлагается для облегчения потери веса.

Низкие углеводы и низкокалорийные продукты с высоким содержанием воды помогут вам чувствовать себя полноценными. Даже по сравнению с другими здоровыми фруктами и овощами, арбуз - это умный выбор для снижения веса.

  1. Арбуз может улучшить функцию почек

Как уже сказано, арбуз увеличивает выработку мочи, что помогает вымывать отходы и токсины из организма, уменьшая количество работы, которую должны выполнять почки. Кроме того, высокие уровни калия также помогают удалять отходы из почек, а многие антиоксиданты, присутствующие в этом плоде, помогают поддерживать здоровье почек, а также общее состояние всего тела.

  1. Арбуз может помочь с сердечнососудистым здоровьем

Высокое кровяное давление и сердечные заболевания - это проблемы, с которыми многие сталкиваются, а высокий уровень калия в арбузе может помочь снизить кровяное давление. В качестве сосудорасширяющего средства калий помогает открывать кровеносные сосуды для снижения артериального давления, что, в свою очередь, будет оказывать меньшее давление на остальную часть сердечнососудистой системы.

  1. Арбуз может облегчить боли в мышцах и снять воспаление

Недавние исследования показали, что употребление арбуза, особенно питьевого концентрированного сока, может помочь при боли в мышцах после тренировок. Citrulline - это аминокислота, найденная не только в арбузе, но в нескольких других растительных материалах, и в одном исследовании показано, что это помогает уменьшить мышечную болезненность в течение двадцати четырех часов после тренировки.

Арбуз также содержит различные противовоспалительные питательные вещества, которые могут помочь сделать тренировки менее болезненными.

  1. Арбузная шкура является съедобной, а также семена

Большинство людей полагают, что кожура арбуза несъедобна и выбрасывает ее. В действительности, кожура определенно съедобна и имеет многие из тех же преимуществ, что и мякоть. Стоит лишь обрабатывать шкурки термическим путем, так как в них много нитратов, а вот семечки полезны для спортсменов.

  1. Арбуз может помочь в лечении астмы

Арбуз полон фито-питательных веществ, которые работают вместе с телом, чтобы помочь использовать антиоксиданты, которые избавляют организм от свободных радикалов. Это также помогает снизить уровень холестерина, облегчая последствия астмы и предотвращая ее развитие в первую очередь.

При любом серьезном заболевании важно не полагаться на какое-либо природное средство или пищу, например арбуз, вместо ваших лекарств.

  1. Арбуз и витамины А и С

Хотя существует множество различных преимуществ потребления достаточного количества обоих этих витаминов, одним из самых популярных и важных преимуществ является профилактика заболеваний. Ватамин С также важен в заживление ран и поглощении железа. Витамин А может помочь в таких проблемах со зрением, как катаракта, повысить количество сперматозоидов у мужчин, облегчить предменструальный синдром у женщин, и обеспечить здоровую кожу

Несмотря на то, что арбуз имеет немало преимуществ, он по-прежнему насыщен натуральными сахарами, и важно принимать арбуз в умеренных количествах с другими полезными фруктами, овощами, мясом и цельными зернами.

Какие витамины в арбузе?

Арбуз имеет много витаминов, и часть из них очень необходима организму. К примеру, в мякоти содержатся следующие компоненты веществ:

  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Фолиевая кислота;
  • Глюкоза;
  • Фруктоза;
  • Сахароза;
  • Аскорбиновая кислота.

Отметим, что магния в арбузе содержится до 22 мг на 100 г продукта, что считается рекордом по сравнению с другими плодами и фруктами.

Сколько воды в арбузе?

Арбуз может иметь 90 % воды, учитывая, что плод спелый и крупный (почти 5-7 кг). Но как это все выразить в литрах? Просто. Ранее в 2008 году в России проводились опыты и исследования. Так был изобретен МА 150 - анализатор влажности, который мог определить долю воды в плодах. К тому же, это не просто машина, а сушилка, которая забирает воду себе, показывая наглядно без расчетов, сколько содержится жидкости в одном арбузе. Проще всего, конечно, же съесть его и высчитать долю переработанной мочи, вычислит Х и учитывать погрешности. Но - мы вернемся к сушилке.

Тогда в исследованиях принимал участие арбуз весом в 7,7 кг. В нем оказалось 7,04 л воды. Этот показатель составил 91% влаги в плоде. С тех пор стали производить аналитические весы для лабораторных кабинетов, потому что опытами остались довольны и дети, и взрослые. Метрологическое оборудование сейчас используют в классах химии и биологии для лабораторных исследований.

Арбуз при беременности и грудном вскармливании

Одной из основных причин, по которой арбуз входит в десятку лучших фруктов во время беременности, является тот факт, что он насыщает ваше тело влагой. Поскольку потребность в воде увеличивается во время беременности, употребление арбуза - отличный способ оставаться полным питательными компонентами, потребляя фрукты, которые также полны магния и калия. Также отмечается, что употребление арбуза в последнем триместре уменьшает мышечные судороги.

Почему от арбузов мне становится плохо?

Типичный вопрос, который задают не только аллергики, но и простые люди. Корни причин недугов уходят в гастроэнтерологию. Нитраты, которые содержатся в корке, могут негативно отражаться на кислотности желудка даже у здорового человека. Некоторые арбузы напичканы стероидными анаболиками для роста. Другую опасность представляют микробы, и если плохо промыть плоды, можно отравиться. Продажа арбуза дольками в пакетах - самое ужасное предложение маркетологов. Сок, который вытекает с него, соприкасается с коркой. Это прекрасное место для размножения бактерий, поэтому лучше от такого блюда нарезанного отказаться.

Аллергия на арбуз

У арбузов есть и некоторые опасные последствия. Люди, страдающие аллергией на некоторые плоды, могут увидеть аллергические симптомы, потребляя плоды арбузов. Всякий раз, когда вы глотаете плод, содержащий аллерген, он может воздействовать на ваш язык и горло. Пища превратится в тяжелую реакцию. Есть несколько аллергии на арбуз, которые выражаются в следующих симптомах:

  • Жжение во рту;
  • Зуд в глазах;
  • Опухание губ;
  • Отек задней части горла;
  • Блокировка артериол;
  • Крапивница;
  • Экзема.

Большинство людей сталкиваются с этими симптомами через несколько секунд после потребления аллергенных фруктов. Иногда эти типы мягких симптомов могут превращаться в синдром оральной аллергии.

Синдром оральной аллергии также называют аллергией на пыльцу. Эта аллергия на фрукты будет возникать у людей, которые уже страдают от аллергии на пыльцу березы или травы.

Некоторые аллергические реакции можно лечить дифенгидрамином. Иногда мягкая аллергическая реакция переходит к тяжелому анафилактическому шоку. Этот анафилактический шок опасен для жизни, и может привести к смерти.

Разгрузочный день на арбузе

Рекомендован такой день тем, кто хочет очистить организм от жиров и углеводов, сахар и ненужной воды. Похудеть не получится, только если не придерживаться диеты в течение 2 месяцев. Как правило, употребляют арбуз до 12 дня в большом количестве, и до 5 вечера ничего не едят. Воду пить нельзя, иначе сок становится менее концентрированным.

Как сохранить арбуз до нового года?

Если в вашем регионе невозможно купить арбуз соответствующего сорта в зимний период, тогда нужно руководствоваться инструкцией, которая поможет сохранить ягоды до нового года. Как же здорово, когда на столах будет летний плод с сочным сладким вкусом.

  1. Выбираем небольшие круглые плоды до 4 кг. Их легче всего сохранить до зимы.
  2. Арбуз должен иметь толстую шкурку без повреждений и царапин.
  3. Место для их хранения должно быть темным, проветриваемым и прохладным - до 3 градусов тепла.
  4. Влажность - 80%, не меньше.

На квартире арбузы хранят в ванной комнате, на чердаке, в подвалах и погребах, на балконах. В кладовой его подвешивают, на даче оставляют в сене, на балконе в песке, в ванной - иногда в воде. Зола и глина подойдут тем, кто имеет такие условия для хранения плодов.

Плоды арбузов можно хранить в течение 4-5 месяцев без опаски потери вкусовых свойств. В период хранения они не должны соприкасаться. Периодически под арбузы нужно подстилать мягкое что-то, на твердой поверхности хранить нельзя. Их переворачивают пару раз в неделю, чтобы они не испортились.

Арбуз при панкреатите

При остром панкреатите свежие ягоды и фрукты категорически нельзя употреблять. Пищевые волокна могут стать причиной усиленного газообразования и сильные колики. При легком недуге хронического типа лечение может иногда включать в себя арбуз, однако это очень редко, и многое зависит от содержания ферментов. В период ремиссии арбуз разрешается, тем более тем, кто страдает предыдущими проблемами после употребления ненужных продуктов.

Однако стоит помнить, что максимальная суточная доза для панкреатита - 1 кг, не больше.

Что полезнее: арбуз или дыня?

Нельзя сразу сказать, что арбуз будет вкуснее и лучше, а дыня - менее полезна из-за отсутствия такого количества сока. Каждый плод по-своему ценен, и мы решили это проанализировать на изучении химических составов и показаний к применению.

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо

Арбуз
Дыня
В составе мякоти есть мягкая клетчатка, легкоусвояемые углеводы и витамины.В дыне тоже много воды, за счет чего плоды тяжелые и вкусные, сочные и сладкие.
В медицине его ценят за наличие щелочных веществ и солей с железом.Здесь много сахарозы, крахмала и витаминов.
При малокровии становится источником «жизни» для многих пациентов.Дыню кушают при истощении, лечении анорексии перед переводом на нормальную пищу.
Витамин В и фруктоза помогают при отеках, арбуз нейтрализуется действие токсинов.В дыне есть много компонентов, связывающих кальций. Поэтому беременным лучше «подсесть» на такой плод.
Арбузные семечки считаются глистогонными веществами, а также помогают купировать приступ мигрени.Дыня любит тепло. И она его поглощает в немереном количестве. Если кто-то болеет, есть температура, предложите дыню - обезвоживание организма уйдет, а жар спадет.Калорийная дыня не всегда подходит для диет, поэтому худеть придется только на арбузах.

Гликемический индекс и калорийность арбузаТак мы выяснили, что арбуз насыщает организм водой, но не задерживает ее, наоборот, выводит шлаки из него вместе с солями. Дыня способна вернуть влагу организму. Если говорить о лечебных свойствах, то арбуз насыщен нужными витаминами, а дыня - редкими, которых практически нет в организме.

ГИ арбуза может варьироваться от 35 до 70 единиц, в зависимости от сорта. Чем он слаще, тем больше сахаров. Калорийность плода зависит от объема плода, так на 100 г продукта приходится 28-33 ккал.

Таким образом, арбуз очень полезен при различных проблемах с жидкостью в организме, однако не всегда его «польза» может принести преимущества. Тем не менее, он не станет менее насыщенным в плане витаминов, так что подумать о легком разгрузочном дне можно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Пожалуй, не найти человека, который бы не знал отгадку известной загадки «сам алый, сахарный, кафтан зеленый, бархатный». Арбуз - это любимый всеми, вкусный, сочный и сладкий плод. Родиной арбуза считается Южная Африка, где до сих пор произрастают густые заросли дикого арбуза.

Тюркское слово «харбюза», которое в свою очередь заимствовано из персидского языка, является прототипом современного названия арбуз. В переводе арбуз означает «дыня», «огромный огурец» или «огурец величиной с осла».

В наши дни арбуз является не только любимым лакомством, но и бесценной сокровищницей целебных веществ.

Состав арбуза

Огромная польза зеленой полосатой ягоды кроется в ее биохимическом составе. Арбуз содержит в себе много разнообразных веществ, которые благоприятным образом воздействуют на организм человека: минеральные соли, витамины, клетчатка, пектины. Уникальным является то, что арбузы практически состоят из воды. Как и в помидорах, в арбузах много ликопина, придающего красивый алый цвет мякоти плода, а самой ягоде целебные свойства.

В 100 г мякоти арбуза содержатся следующие вещества:

12 полезных свойств Арбуза

  1. Здоровые почки

    Арбуз благодаря высокому содержанию воды и отличным мочегонным эффектом является самым лучшим естественным лечением при мочекаменной болезни почек, а также нефрите. Также в арбузе содержится много калия, который входит в состав минеральных солей, способных двигать и расщеплять камни в почках, тем самым уменьшая болевой синдром, и вовсе избавляя от этого недуга. Кроме того, частое употребление арбуза нормализует работу мочевыделительной системы в целом.

  2. Понижает артериальное давление

    Гипертонию еще называют бесшумным убийцей, так как это заболевание не имеет особых симптомов. Но последствия этого заболевания могут быть очень серьезными – инфаркт, инсульт и остановка работы сердца. Арбуз является отличным источником цитруллина, который превращается в организме в аргинин – незаменимую аминокислоту, необходимую для регуляции сердечного тонуса, а также поддержания нормального уровня артериального давления. Также не стоит забывать, что в арбузе содержится немало калия, магния и каротиноидов, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск развития гипертонии.

  3. В случае проживания или пребывания на территории с очень жарким климатом, спастись от перегрева организма и снизить риски теплового удара поможет арбуз. Эта ягода благодаря повышенному содержанию воды в своем составе легко спасет от чувства жажды.

  4. Помощь при сахарном диабете

    Арбуз не имеет жира и холестерина в своем составе, является отличным источником минералов и витаминов, которые являются спасительными для людей, страдающих повышенным содержанием сахара в крови. К таким веществам относятся витамины В6, А и С, а также калий и пектиновые вещества. Не стоит пугаться повышенного содержания сахара в арбузах, пусть эта ягода и имеет повышенный гликемический индекс, если употреблять ее в правильных пропорциях, это не вызовет изменений в уровне сахара в крови.

  5. Здоровое сердце

    Арбуз является лидером среди овощей и фруктов по содержанию ликопина и других антиоксидантов, оказывающих благотворное влияние на работу сердечной мышцы. Целебные вещества поддерживают нормальную работу сердца, препятствуя его старению и уменьшая риски развития негативных возрастных изменений в работе сердца. Витамин С, каротиноиды и калий снижают уровень холестерина в крови и предотвращают развитие сердечных заболеваний – атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонии.

  6. Здоровые глаза

    Макулодистрофия глаз является заболеванием, плохо поддающимся какому-либо лечению. Тем не менее, существуют вещества, способные помочь людям, страдающим возрастными изменениями со зрением. При этом зрение поддерживается в норме и даже наблюдается улучшение. Бэта-каротин, ликопин, витамин С, лютеин и зеаксантин, входящие в состав мякоти арбуза, защищают глаза от макулярной дегенерации и других возрастных заболеваний, таких как сухость в глазах, глаукома, поражение оптических нервов.

  7. Благодаря наличию в составе мякоти арбуза незаменимой кислоты аргинина арбуз может стать эффективной заменой Виагре, помогая избавиться от эректильной дисфункции и повышая сексуальное влечение у мужчин. Полезные вещества арбуза успокаивают кровоток в области паха, тем самым расслабляя мышцы и обеспечивая наступление естественной эрекции.

  8. Помогает при бронхиальной астме

    Антиоксиданты, содержащиеся в арбузе, способны эффективно бороться со свободными радикалами, которые вызывают спазм дыхательных путей и осложняют приступы бронхиальной астмы.

  9. Развитие подагры связано с нарушением процесса метаболизма в организме и характеризуется отложением в костях, сухожилиях и суставах уратов – калиевых или натриевых солей мочевой кислоты. Также заболевание сопровождается сильными болевыми приступами. Польза арбуза при подагре неоценима, ввиду повышенного содержания в нем витаминов и минеральных веществ. Витамин С как антиоксидант обладает отличными противовоспалительными свойствами, а также необходим для восстановления разрушенных в ходе болезни соединительных тканей в связках, хрящах. Повышенное содержание воды в арбузе способствует уменьшению болевого синдрома при подагре, так как растворяет кристаллы соли.

  10. Снижает риск развития онкологических заболеваний

    Арбуз является источником каротиноидов и ликопина. Учеными доказано, что эти вещества защищают организм от онкологических поражений простаты, молочных желез, легких, а также эндометриального и колоректального рака. Ликопин как мощный антиоксидант защищает ДНК внутри лейкоцитов от свободных радикалов, также вызывающих неконтролируемое деление клеток и развитие злокачественных образований.

  11. Арбуз считается диетическим продуктом и входит в состав многих программ по корректировке веса. Обладая низкой калорийностью и высоким содержанием воды, арбуз является прекрасной составляющей диетических коктейлей, которыми можно перекусить между приемами пищи. При этом организм насыщается большим количеством минералов, витаминов и воды.

  12. Укрепление иммунитета

    В соке и мякоти арбуза содержится особая аминокислота цитруллин, которая превращаясь в организме в другую важную кислоту аргинин, защищает иммунную систему от различных инфекций.

Противопоказания к употреблению арбуза

Умеренное употребление арбуза и отсутствие индивидуальной непереносимости не приведет к каким-либо серьезным побочным явлениям. Наоборот, при злоупотреблении арбузом могут возникнуть проблемы от повышенного количества ликопина или калия. Так потребление более 30 мг ликопина ежедневно может вызвать тошноту, повышенное газообразование и диарею.

Употребления арбуза противопоказано при:

  • нарушении функции почек;
  • нарушении оттока мочи;
  • при наличии в почках камней диаметром более 4 мм;
  • при диарее и колитах.

Беременным также не стоит употреблять много арбуза, особенно на последних месяцах беременности, это может привести к появлению дискомфорта и очень частому мочеиспусканию.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх