Плюсы и минусы сыроедения. Минусы сыроедения. Прорвёмся! Их любимый рецепт

В начале 19 века появилась теория, нашедшая сегодня огромное количество поклонников. Речь идет о сыроедении, которому часто приписывают чудодейственные свойства, но так ли это на самом деле, и насколько полезно есть сырые овощи и фрукты – об этом думают специалисты, плюсы и минусы сыроедения можно найти в отзывах тех, кто испытал это на себе. Каждая теория имеет как своих поклонников, так и тех, кто ее не приемлет, а что касается сыроедения, то вокруг него ведутся настоящие баталии, и далеко не все считают, что можно прожить без шашлыка и других продуктов, привыкание к которым длилось годами. Плюсы сыроедения, несомненно, есть, но стоит ли так резко менять образ жизни, отказываясь от своих привычек? В этом мы постараемся разобраться, сравнив все за и против.

Плюсы сыроедения

Сложно спорить с утверждением о том, что сырые овощи и фрукты полезны для здоровья человека, особенно если речь идет о полноценном питании. К примеру, каротин, находящийся в большом количестве в моркови, лучше усваивается организмом вместе с жирной пищей, и никакие растительные белки не заменят животный белок – главный поставщик энергии. Сырые овощи и фрукты содержат большое количество витаминов, так как они не любят термической обработки, и в этом есть главный плюс сыроедения. Плюсы сыроедения также кроются в том, что организм, уставший от накопившихся шлаков, начинает очищаться, и с этим также сложно спорить. Отзывы тех, кто испытал на себе сыроедение, говорят о том, что в первые дни происходит резкое похудение и люди теряют 10 и более килограмм. Это происходит благодаря тому, что из организма выводятся шлаки, а известно, что только в кишечнике взрослого человека содержится не менее 10 килограмм каловых масс.

Преимущества сыроедения касаются также внешних изменений, и это касается не только избавления от лишних килограммов. У тех, кто перешел на сыроедение отмечается улучшение состояния кожи, волос и зубов, у сыроедов, помимо прочего, отмечается улучшение психического состояния, появляется здоровый сон. Однако на первых этапах переходного периода возникают кризы, преодолеть которые сложно. В числе 15 плюсов сыроедения стоит выделить также отсутствие проблем с сердечно-сосудистой системой, хотя это только теория и научного подтверждения этого факта нет. Это касается также существующего мнения о том, что сыроедение способно победить рак, хотя достоверно известно, что именно сыроедение может победить сахарный диабет второй стадии. Известно также, что сыроеды не страдают запорами, полезные вещества усваиваются организмом в полном объеме, а «отходы производства» выводятся без проблем. Говоря о положительных моментах, не стоит забывать о том, что сыроедение полезно далеко не всем, а минусы сыроедения заставляют многих от него отказаться.

Минусы сыроедения

Заблуждения о сыроедении касаются чаще всего вопроса взаимозаменяемости продуктов животного происхождения, ведь достоверно известно, что никакой растительный белок, к примеру, не заменит белок животного происхождения. Именно нарушение баланса между белками, жирами и углеводами – главный недостаток теории сыроедения. По этой причине у человека уменьшается мышечная масса, снижается физическая активность. Поэтому существует мнение, что полностью исключать из рациона пищу животного происхождения нельзя. Сыроедение – это хорошо или плохо – такой вопрос задают себе многие, при этом специалисты считают, что есть сырые овощи и фрукты надо и человек до сих пор существует благодаря тому, что в его организм периодически попадают сырые продукты. Также не стоит забывать, что существует несколько схем сыроедения, включая плотоядное сыроедение, где основу рациона составляет пища животного происхождения.

О сыроедении говорят, как о новой религии. Сторонники питания только сырыми продуктами, при том исключительно растительными, уверены, что сыроедение способно перевернуть мировоззрение и полностью избавить человека от губительных последствий цивилизации. Противники сыроедения утверждают, что это, наоборот, неестественный способ питания, благодаря которому можно испортить здоровье.

Мы постараемся объективно проанализировать плюсы и минусы сыроедения, используя мнения как медицины, так и опытных сыроедов.

Первое, в чем медики и сыроеды-практики солидарны, это тот факт, что сыроедение требует хорошего состояния здоровья. Требуется пройти обследование желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Обязательно нужно сдать развернутый анализ крови, чтобы оценить состояние белкового обмена, проверить уровень содержания витаминов и специфических веществ, таких как мочевая кислота, креатинин, альбумины и другие. Во всем этом сориентироваться поможет медицинский специалист, к которому обязательно нужно обратиться за консультацией.

Противопоказания

Детям, подросткам, беременным женщинам и пожилым людям в возрасте после 70 лет чистое сыроедение противопоказано. Можно использовать элементы сыроедения, но при этом употреблять и минимально обработанную пищу, к примеру, приготовленную на пару. Во всех описанных выше состояниях в организме человека происходят мощные изменения, поэтому очень важно чтобы рацион был сбалансированным. Также в такие периоды вреден стресс.

Если противопоказаний нет, то, в принципе, сыроедение может принести много пользы. Особенно, если использовать его периодически, а не как пожизненную систему питания. При этом крайне важно, чтобы переход к употреблению необработанной пищи был постепенным. Проще всего в этом плане вегетарианцам, организм которых уже приучен к большому количеству растительной пищи. Сыроедение имеет смысл тогда, когда речь идет о растительных продуктах. Сырая рыба и мясо могут нанести организму непоправимый вред.

Переход на сыроедение предполагает постепенное увеличение доли сырой пищи в рационе. Из обработки остается запаривание и приготовление на пару. Позже тепловую обработку убирают совсем. Хотя многие опытные сыроеды практикуют все же употребление теплой пищи, не приготовленной, а подогретой до температуры не более 40 градусов. Важно еще, чтобы рацион сыроеда был крайне разнообразным – это не только овощи и фрукты, но и орехи , семечки, все виды зелени, кэроб, полезные водоросли и семена, пророщенные зерна.

Итак, плюсы сыроедения

  • Колоссальный витаминно-энергетический заряд. Конечно, вся вышеперечисленная пища обладает массой достоинств. Фрукты, орехи, зелень, семена – все это содержит массу витаминов и минеральных веществ, многие незаменимые соединения, антиоксиданты. Поэтому часто с помощью сыроедения пытаются победить неизлечимые болезни. Однако точных научных данных, что это помогает пока не существует
  • Чистка кишечника и организма в целом. Сыроеды пропускают через кишечник огромное количество клетчатки. Ведь все растительные продукты содержат твердые волокна. Это заставляет кишечник усиленно работать, а клетчатка, как губка, впитывает токсины и вредные вещества и выводится из организма практически в неизменном виде. Этакая щетка для кишечника
  • Сыроедение заставляет ЖКТ трудиться , поэтому можно навсегда избавиться от проблем «ленивого» кишечника, запоров, геморроя
  • В растительной сырой пище вообще нет плохого холестерина . Интересно, что в некоторых продуктах – в грецких орехах и миндале, в яблоках, винограде – холестерин есть, но он полезный
  • Зубы и десны также укрепляются , потому что вынуждены усиленно работать, пережевывая грубую сырую пищу

Есть и другие плюсы, но они научно не доказаны, а скорее взяты из опыта успешных сыроедов. Сыроедение – это отсутствие неприятного запаха тела, ароматное дыхание, красивая кожа и волосы, плюс постоянный заряд энергии.

Минусы сыроедения также существуют

У многих людей дружба с сыроедением все же не заканчивается эйфорией, да и врачи утверждают, что эти минусы неизбежны.

  • Нарушение витаминно-минерального баланса. Про белки в рационе сыроеда уже сказано много. Отсутствие животных белков в меню, возможно, и не слишком страшно, если построить рацион грамотно и употреблять достаточно растительного белка. А вот с витаминами и минералами дело обстоит сложнее. Есть специфические вещества, которые сложно получить из сырой растительной пищи. Это, к примеру, витамины группы В, селен, незаменимые жирные кислоты. Сыроеды сами признают тот факт, что разумно время от времени сдавать анализ крови на наличие витаминов и минералов, и, в случае необходимости, употреблять витаминные комплексы
  • Особенности ЖКТ у каждого человека индивидуальны. Не все выдерживают переход на сырое. Могут возникнуть такие заболевания, как панкреатит и гастрит. Большое количество клетчатки с непривычки может вызвать вздутие живота и другие неприятные ощущения
  • Аллергия . Даже если человек не страдал аллергией, у него может возникнуть аллергическая реакция на специфические вещества, которые содержатся в сырых злаках и другой пище. При термообработке эти вещества разрушаются, поэтому таких проблем нет
  • В некоторых сырых продуктах есть ядовитые вещества. К примеру, нельзя употреблять сырые бобовые. В сыром щавеле, ревене, шпинате содержится щавелевая кислота. Если употреблять эти растения в большом количестве, может возникнуть мочекаменная болезнь.

Сыроедение – это не просто система питания, а личный выбор, основанный на вере в полезность такого питания. Специалисты утверждают, что сыроедение противопоказано детям и пожилым людям. Но известны случаи, когда люди в возрасте переходят на сырую пищу, и утверждают, что справляются таким образом со многими заболеваниями.

Нелли Петрова

Лена

“Сыроедение – это очень здорово. Вижу, что ты кардинально изменилась в лучшую сторону, но расскажи о “подводных камнях” такого питания. Они ведь есть?” , – доводилось вам такое услышать? При этом человек так хитро щурится, будто хочет раскрыть вселенскую тайну. Мне доводилось слышать и видеть такое очень часто.

Нельзя сказать, что ответ может быть однозначным об этих “камнях”. Каждый приходит к сыроедению со своим “букетом болячек” из прошлого и может наткнуться на свой собственный “булыжник”. Но вместе с тем начинающий сыроед хочет невероятных трансформаций буквально за месяц или два.

Разочарую вас сразу, если вы только ради чудес хотите начать сыроедить. Халявы не будет! Придется прорабатывать и решать столько разных вопросов, прежде всего в свое голове, что мало не покажется!

Вопрос первый: зачем мне лично это сыроедение?

Если ответ звучит так: “Вася (Маша) сыроедит и выглядит хорошо. Это модно, потому что диктор по телевизору рассказывала о полезности сыроедения…”, откиньте напрочь эту идею! Уже завтра (после съеденного килограмма морковки и яблок) захочется конфет, и Вы забудете о Васе (Маше), думая, что их достижения уже не столь важны, что нужны нечеловеческие усилия, чтобы удержаться.

Если душа не приняла и только пытаться биться сознанием, “насилуя” свой организм сырыми фруктами-овощами, толку ноль. После таких начинаний именно и возникают негативные отзывы о том, “как плохо питаться одной морковкой и как мне себя жалко”.

Вопрос второй: готов ли я действительно к переменам, которые будут происходить?

“Нууу… Не знаю. А что может произойти?” – часто можно услышать. Каждому новичку следует знать, что у многих сыроедов кардинально меняется жизнь: от перемен в профессиональной деятельности, личных отношений, смены места жительства до глубинных трансформаций души. Или Вы думаете, что начав сыроедить, у Вас просто крылышки вырастут за спиной? Нет. Опять-таки, не стоит даже пробовать.

Вопрос третий: готов ли я к бурной реакции родных, друзей, знакомых?

“Хм… Они у меня вроде адекватные”, подумаете Вы. Следует знать, что с переменой питания возрастает вероятность агрессивной реакции с их стороны и обостренное переживание за Ваше здоровье. Готовы ли Вы добродушно относиться к такой реакции? Нет? Тогда сыроедение не стоит нервов Ваших родных и близких, оно не стоит ненависти и проклятий, которые имеют место быть, к сожалению, в некоторых случаях.

Однако среди моих друзей есть яркий пример добродушия при общении с родными. Человек все спокойно объяснил, рассказал о плюсах и минусах сырого питания, спокойно отреагировал на все вопросы. В итоге его родители и бабушка с дедушкой начали сыроедить.

Вопрос четвертый: буду ли я каждый раз благодарить Бога за чудесную пищу, посланную на мой стол?

Если ответ звучит: “Зачем еще молитва, если пища и так живая?”, отбросьте идею сыроедения вовсе. Очень часто случается, что сыроед кушает с плохими эмоциями, еще и размышляя при этом: “Я вот сыроед, ем только живую пищу. А вы, блюдоманы больные, жрите свой мертвяк!”

С такими эмоциями не то, что кушать, а вовсе жить опасно! Даже сырые продукты могут повредить, если присутствуют чувство превосходства, злоба, обида, гордыня, ненависть, поскольку тем самым человек культивирует в себе еще больше подобных эмоций. Кушать надо всегда только с радостью и хорошим настроем, с благодарностью к Богу за пищу на столе. Именно молитва перед едой позволит позитивно со-настроить вибрации тела и пищи для всеобщего блага.

Вопрос пятый: признаюсь ли я честно, что не сыроедение виновато в каких-то проблемах, а съеденная втихомолку коробка конфет или жареная картошка?

Ответьте честно сами себе. Ведь на самом деле ближе уже никого и не бывает.

Вопрос шестой: готов ли я отбросить все стереотипы и изучить теорию вопроса?

Если да, то дерзайте! Если нет, то малейшие сомнения и незнание многих аспектов физиологии сырого питания вернут Вас в один прекрасный момент на обычный рацион. И это даже лучше, чем переживать и постоянно излучать негатив.

Уважаемый читатель, если Вы только ищете себя на этом пути, хорошенько задумайтесь, изучите все “за” и “против” сыроедения и честно ответьте на все вышеизложенные вопросы. Как видите, они затрагивают скорее психологический аспект сыроедения, чем просто технические аспекты такого питания. Именно в размышлении над подобными вопросами и путем систематизации имеющегося опыта сыроедов происходила подготовка данной статьи.

Плюсы сыроедения

Итак, начнем с плюсов. Все плюсы разделены по трем категориям: 1) полезность сырой пищи; 2) улучшение здоровья; 3) красота и общее улучшение состояния организма.

Полезность сырой пищи

Свежие и сырые растительные продукты оказывают наилучшее воздействие на организм человека. Они содержат энзимы, которые повышают качество пищи, облегчают процесс пищеварения и стимулируют защитные силы организма, препятствуя развитию опухолей и хронических заболеваний.

Кроме того, сыроедение предполагает отказ от употребления таких искусственных продуктов, как соль, сахар, химических пищевых добавок, а также кофе, чая, алкоголя.

Сырая пища содержит все необходимые витамины и микроэлементы, а также вещества, которые всех предельно беспокоят: белки, жиры, углеводы. К тому же, их состояние которых наиболее естественно для человеческого организма. В сырой пище содержится только полезный для организма холестерин (грецкие орехи, миндаль, грейпфруты, яблоки, виноград)!

Улучшение здоровья

Питание сырыми растительными продуктами способствует прекрасной профилактике или лечению многих болезней: заболеваний сердца и почек, подагры, рака, ревматизма, гипертонии, аллергии, атеросклероза, геморроя, ожирения, простатита, варикозного расширения вен и пр.

Сыроедение способствует улучшению водного обмена веществ. Освобождает организм от мочевой кислоты, препятствует вялости кишечника, запорам за счет увеличения в рационе содержания пищевых волокон.

На сыроедении происходит улучшение состояния зубов и укрепление десен, поскольку пища не всегда кашеобразная и мягкая.

Тело мягко чистится от накопленных токсинов, поскольку организм меньше тратит собственных ресурсов для переработки пищи. В желудочно-кишечный тракт не попадает тяжело усваиваемая и смешанная еда.

Красота и общее улучшения состояния организма

Сыроедение помогает избавиться от таких косметических недостатков, как угревая сыпь, неприятный запах изо рта, серый оттенок лица, перхоть, неприятный запах пота. Теперь не обязательно будет часто посещать салон красоты , опять же экономия.

У женщин исчезает целлюлит. Кожа становится бархатистой и не требует частого принятия душа или ванной. Заметно улучшается цвет волос и ногтей.

Легче просыпаться и засыпать. Отсутствует состояние разбитости после сна, желание днем поспать после обеда.

Тело становится более гибким и выносливым, само “требует” физической нагрузки. Спортивные тренировки становятся очень приятными. Именно на сыроедении многие достигают внушительных результатов в спорте.

На сыром питании легко обходиться вовсе и без пищи. Если и необходимо поголодать, то голодания на несколько суток с водой или без проходят достаточно комфортно.

Очень комфортно купаться в холодной воде или принимать контрастный душ.

В сети Интернет можно также увидеть ряд сомнительных плюсов сыроедения. К примеру, распространенной рекламой сыроедения является утверждение, что сыроеды вообще прекращают мерзнуть или мало кушают (2-3 яблока за день). На самом деле это сугубо индивидуально.

Сомнительным положительным моментом сыроедения указывается более быстрая насыщаемость при употреблении фруктов-овощей по сравнению с термически обработанными продуктами. При чем советуется избегать продуктов с высокой энергетической ценностью (орехов, дынь, винограда, авокадо). Каждый сыроед опять-таки имеет свои индивидуальные особенности, и процесс перестройки организма происходит по-разному.

Удивительным является следующий “плюс” сыроедения: сырые белковые продукты (мясо, рыба, сало) усваиваются организмом лучше, чем приготовленные. Также сыроедам для повышения сексуальной активности советуют употреблять сырые перепелиные яйца, рыбу, морепродукты, мясо, козье молоко.

Это вопрос к особой категории сыроедов, которые едят растительную и животную пищу в сыром виде. Мы ведем речь исключительно о сырых растительных продуктах. Фрукты и овощи тоже содержат афродизиаки, к примеру, клубника, малина, виноград, цитрусовые, яблоки, помидоры, орехи. Вещества из этих продуктов оптимизируют приток крови к половым органам, если настолько важно удовлетворить свое вожделение.

В целом, подводя итоги плюсам сыроедения, следует отметить, что помимо всего сказанного, сыроедение способствует единению с природой, возвращению к истокам. Многие задумываются о том, чтобы жить поближе к природе, выращивать пищу своими руками, развиваться духовно.

Очень позитивным является тот факт, что сыроеды отказываются от химии и многих “благ” цивилизации: не пользуются мылом, шампунями, гелями, зубной пастой, прочей бытовой химией, косметикой, лекарствами. Существенно экономятся газ и электроэнергия.

Минусы сыроедения

Как и плюсы, минусы тоже разделились по категориям: 1) состояние здоровья; 2) вред сырой пищи; 3) общее состояние организма. Рассмотрим их так, как есть, без лишних комментариев. Общие моменты относительно минусов будут обозначены позже.

Состояние здоровья

Резкий отказ от привычного стиля питания опасен для здоровья. Может произойти обострение хронического панкреатита или гастрита, повышение чувствительности к определенным веществам, вследствие чего – усугубление аллергии.

Нельзя применять сыроедение детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Чтобы так питаться, нужно быть абсолютно здоровым человеком. При панкреатите, различных заболеваниях поджелудочной железы или желчного пузыря, наличии язвы и колита сыроедение вовсе запрещено.

Исчезновение месячных у женщин (это вообще вопрос для отдельной статьи).

Вред сырой пищи

Многие продукты содержат малополезные либо ядовитые вещества. Бобовые в сыром виде приносят больше вреда, чем пользы.

Чтобы сыроедить необходимо тщательно балансировать рацион, поэтому сыроеду потребуется много усилий и знаний. Иначе вместо обещанных витаминов можно получить истощение и разные болезни. Некоторые витамины лучше усваиваются после термической обработки в сочетании с жирами.

Термически необработанная клетчатка сырых фруктов-овощей буквально вымывает из организма токсины, проходя через желудочно-кишечный тракт как ершик. При этом повреждается слизистая оболочка пищевода.

Обилие сырых продуктов может вызывать брожение, несварение желудка, газообразование и понос.

Питание сырой пищей способствует употреблению новых ядов, к примеру, щавелевой кислоты из ревеня, щавеля, шпината. Это чревато мочекаменной болезнью.

При употреблении сырых яиц, мяса и рыбы существует опасность заражения гельминтами и прочими болезнями.

Кислоты со свежих фруктов разрушают зубную эмаль.

Сырая пища нашпигована химией, применяемой для выращивания либо хранения продуктов. Очень часто фрукты-овощи генно модифицированы.

Можно вовсе остаться без белка в пище. Существует риск железодефицитной анемии. Недостаток витамина А, кальция, йода, цинка, магния и железа из-за плохой усвояемости.

Общее состояние организма

Появляется неестественная худоба, нездоровый цвет лица, потухшие глаза. Постоянное желание есть.

Для организма сыроедение несет дополнительный стресс. Появляется апатия ко всему. Общая слабость, медлительность. Повышенная раздражительность.

Падение либидо почти до нуля. Секса не хочется совсем.

Потеря мышечной массы. Тяжело выдерживать физические нагрузки.

Трескается кожа рук, мази, масла, кремы не помогают.

Особенным контраргументом является то, что сыроедение негативно сказывается на общественной жизни, поскольку не каждый человек готов добровольно отказаться от шашлыка или бокала свежего пива в компании друзей. Также многие люди подчеркивают, что сыроедение – это очень дорого.

Каждый по отдельности так называемый “минус” сыроедения не анализировался, поскольку все они связаны с ответами на вышеприведенные 6 вопросов. Да и особо анализировать нечего, поскольку в основном все минусы появляются на переходном этапе. Далее могут возникать вопросы насчет ядовитых веществ (собственно, зачем кушать вообще такие продукты? В таком случае и уровне фанатизма и мухоморами можно питаться!), физических нагрузок и пр.

Переход на сыроедение – очень важный этап. От него зависит состояние и тела, и души. Если чувствуете, что можно резко переходить – пожалуйста. Но с багажом болячек и мнительностью лучше не стоит резко бросаться в крайности.

По этому поводу представьте себе, что в Вашей машине двигатель всегда работал на бензине, и в один прекрасный день Вы заправляете его газом. Далеко заедете? Нет, потому что каждый водитель знает, что в машине необходимо предварительно заменить бензиновый двигатель на инжекторный с лямбда-зондом. А это уже перестройка! Это действительно капитальный ремонт! Сыроедение – аналог замены топлива для автомобиля, своеобразный ремонт организма, требующий внимания и должной подготовки. В таком случае все минусы сыроедения либо будут восприниматься как временное явление, либо попросту не возникнут.

По поводу дороговизны такого питания буквально несколько замечаний: можно покупать заморские дурианы по 1000 рублей или домашние яблоки по 20 рублей за килограмм. Выбор за Вами.

К тому же, сколько сыроеды экономят параллельно на бытовой химии, косметике, электроэнергии, лекарствах и пр., мало кто учитывает. Хотя на самом деле это альтернативные доходы. По своему личному примеру могу утверждать, что сумма таких доходов ежемесячно составляет в пределах 50 долл.

Типичные ошибки новичков-сыроедов

1. Использование соли, приправ и специй, считая, что чуть-чуть никогда не повредит.

2. Злоупотребление орехами или ореховой пастой, проростками.

3. Постоянное беспокойство о еде.

4. Злоупотребление салатами, соками.

5. Употребление меда, разных сиропов, сухофруктов.

6. Сочетание сыроедения с кофе или чаем.

7. Пренебрежительное отношение к состоянию зубов.

8. Отсутствие физической нагрузки, закаливания организма.

9. Постоянное переедание.

10. Употребление растительных масел.

11. Питание сырыми продуктами животного происхождения.

И теперь, зная типичные ошибки, необходимо анализировать, на самом ли деле сыроедение так плохо, или это элементарное невежество? Ведь человек склонен, прежде всего, обвинить всех и вся, не взирая на несоблюдение базовых основ такого питания.

В качестве выводов к статье хотелось бы еще раз обратить внимание на некоторые вопросы. За последние полгода меня часто спрашивают, почему не всегда получается сыроедить, почему происходит срыв. Насколько я понимаю, это неотработанный вопрос “Готов ли я к бурной реакции родных, друзей, знакомых?”

Не преодоленное чувство гордыни и желания сравнивать себя с другими создает столько агрессии к людям, что рано или поздно возникают различные проблемы со здоровьем, социумом, происходит откат обратно.

Раньше я могла смотреть фильмы или фотографии о жестокости и насилии по отношению к животным. Но со временем осознала, что таким образом просто-напросто культивируется еще больше агрессии и мнимой значимости сыроедов. Все мы люди. Сыроеды на самом деле ничем не лучше и не хуже, ведь каждый человек живет по-своему. Пришла к Вам информация о сыроедении и воспринялась нормально, будьте благодарны.

На вопрос “Почему ты не ешь мясо?” можно добродушно ответить, что “Мне больше нравятся фрукты. Я попробовал(а) и мне так комфортней”. Заметьте, что ни слова не говорится о том, что мясо – это убийство и насилие. И это уже определенная работа с подсознанием.

Аналогично с вопросом “Почему только сырые фрукты?”. Не стоит сразу всем кричать, что вареная еда – мертвая, что в ней погибли энзимы и пр. Ответа “Мне так больше нравится и все” во многих случаях будет достаточно.

Молитесь каждый раз перед едой и благодарите Бога за прекрасные его дары. Кушайте только в хорошем настроении. А это залог исчезновения многих минусов!

Сыроедение – на самом деле только крохи на пути духовного развития. И как у любой другой теории, у сыроедения есть и поклонники, и противники, соответственно, свои плюсы и минусы. Доверяйте своей душе, своему организму, прислушивайтесь к ним, и пускай сыроедение станет для Вас неотъемлемым аспектом многогранной и яркой жизни. Будьте здоровы!

В этой статье вы узнаете, в чем плюсы и минусы сыроедения, кому подходит эта схема питания + откроете лучшие рецепты сыроедения на каждый день!

1. Что такое сыроедение?
2. Плюсы сыроедения
3. Минусы сыроедения
4. Лучшие рецепты сыроедения

Что такое сыроедение?

Сыроедение – это питание исключительно сырыми продуктами, не подвергающимися термической обработке. Сыроедение – достаточно эффективный способ быстро похудеть. За каждый день, проведенный на фруктах и овощах, человек теряет примерно один лишний килограмм веса. Сыроедение не подходит слишком худым людям.

Рассмотрим плюсы и минусы сыроедческой диеты.

Плюсы сыроедения

1. Первый плюс сыроедения – быстрая потеря веса.

За четыре недели, питаясь исключительно овощными салатами, фруктами, зелеными коктейлями, орехами и медом, сыроеды добиваются фантастических результатов. Их вес снижается примерно на 20 кг за 1 месяц. Некоторые достигают несколько меньших результатов: «За три месяца вес снизился на 15-20 кг». Конечно, это индивидуально, и цифры могут у каждого быть свои.

2. Второй плюс сыроедения в том, что оно приносит удовольствие.

Обостряются и открываются новые вкусовые ощущения и рецепторы. Вареная и жареная пища, прежде доставляющая удовольствие, начинает казаться отвратительной, а сырые фрукты и овощи начинают казаться удивительно свежими и прекрасными.

3. Третий плюс сырых продуктов заключается в том…

…что людям, стремящимся похудеть, больше нет необходимости считать калории. Овощи и фрукты в натуральном виде можно есть много и часто. Вместо ограничений стол у сыроедов полон изобилия и включает в себя любые фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, зелень, салаты, мед и т.д. Растительные продукты беднее калориями, чем мясо и молочные продукты. Чтобы набрать суточную норму, потребуется съедать килограммы фруктов и овощей каждый день.

4. Четвертый плюс такого рациона в его насыщенности питательными веществами.

Человеку, питающемуся обычной, термически обработанной пищей, ежедневно не хватает до 40% клетчатки. Именно поэтому возникают проблемы с пищеварением, сахарный диабет, ожирение, проблемы с волосами и кожей. Сырые овощи и фрукты насытят клетчаткой, витаминами и микроэлементами, значительно улучшат работу ЖКТ, печени и почек.

5. Еще один плюс в питании сырой пищей – вам не нужно долго готовить.

Сыроедческая диета состоит из очень вкусных и простых блюд. Например, «сальса» – «макароны» из цукини (кабачок перетирают на терке) с добавлением помидор, красного перца и специй, измельченных в блендере. Сыроедческие суши – это сочные ломтики овощей, завернутые в нори.

Сыроедческие конфеты – это чернослив, обваленный в кокосовой стружке, финики с начинкой из меда и орехов. Сыр из молотых орехов, паштет из семечек кунжута.

Стандартный набор сыроеда – яблоки, бананы, виноград, помидоры, свекла, сельдерей, авокадо, зелень, пророщенная пшеница, размоченная гречка или бобы, огурцы, семечки, грецкие орехи, сухофрукты, мед.

Минусы сыроедения

1. Сложность перехода.

Cыроедение подходит далеко не каждому и удается не сразу. Не рекомендовано переходить на эту схему питания резко, насильственно и за небольшой промежуток времени. Это может привести к плохим последствиям и дисбалансу в организме. Начинать нужно очень постепенно, добавляя к обычной пище около 60% сырых овощей и фруктов ежедневно. Стакан зеленого коктейля вместо чашки кофе утром. Овощной салат на обед и к ужину. Любимые фрукты на десерт вместо выпечки.

Также стоит придерживаться раздельного питания – не есть разные блюда или продукты за один прием.

Постепенно нужно отказаться от хлеба, мучных изделий, продуктов, содержащих животный белок (молоко, мясо, птица, рыба, яйца). Также стоит со временем необходимо отказаться от соли, сахара и растительных масел. Так постепенно человек приходит к сырым фруктам, овощам и орехам.

Этот переход не должен быть резким, на него обычно уходят годы предварительной подготовки. Прежде чем переходить на эту схему питания необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом!

2. Второй минус сыроедения – овощами и фруктами трудно насытиться.

Легко не устоять и вернуться к обычной пище.

Сыроеды часто хвалятся, что они спят по несколько часов в сутки и обладают огромной энергией. Однако в действительности, на первых стадиях сыроедения, многие чувствуют себя уставшими и часто съедают значительно больше орехов и сухофруктов, чем это необходимо, или и вовсе возвращаются к привычной еде. Здесь, как и в любом другом деле, опасен фанатизм, который часто ведет к срывам. Орехи и сухофрукты вкусная, но очень тяжелая еда и увлекаться ею нельзя, это может привести к несварению желудка.

3. Третий минус сыроедения в том, что в первое время ваша внешность может ухудшиться.

Сыроедение – не «волшебная таблетка» от старости и болезней. Его нужно обязательно совмещать с йогой, медитативными практиками, визуализациями и праническим дыханием.

Обычно стремление похудеть и стать моложе – главная цель новичков, однако все не так просто. В первое время многие сыроеды выглядят даже старше своих лет. Они теряют лишний вес, мышцы «сдуваются», и тело становится некрасивым. Конечно, через некоторое время организм адаптируется, вес стабилизируется, и все придет в норму, тогда человек действительно будет казаться моложе своих лет. Но на это нужно время.

Если человек сильно похудеет, питаясь сырыми продуктами, если длительное время у него наблюдается усталость и нехватка энергии, то ему необходимо на время вернуться к вареной пище. Это нормализует метаболизм. Через некоторое время он снова, при желании сможет вернуться к сыроедению, и тогда дело пойдет гораздо лучше, так как у организма уже будет опыт подобного питания. Следует помнить, что здесь нет соревнований и рекорды ставить не нужно.

4. Четвертый минус сыроедения – в недостатке важных веществ.

Прежде всего, получаемого вместе с сырой пищей витамина В12 и других важных веществ (что свойственно практически всем видам ). Врачи рекомендуют принимать необходимые элементы в таблетках и регулярно сдавать общий анализ крови.

5. Пятый минус сыроедения в том, что человеку все время приходится есть холодную пищу.

Это серьезный минус, так как человек нуждается в теплой пище, особенно зимой. Если вы все время едите холодные овощи, то можете заболеть простудой или нарушить баланс стихий (дош¹) в организме. А это довольно опасно! Поэтому сыроедам крайне рекомендуется наряду с сырой пищей принимать теплые травяные чаи.

Лучшие рецепты сыроедения

Внимание!

Информация, приведенная ниже, не является рекомендацией по питанию и не заменяет консультации диетолога. Схема питания должна подбираться индивидуально лечащим врачом или диетологом. Могут иметься противопоказания!

Сладкие суши

Ингредиенты:

— миндаль – 1 стакан;
— фундук – 1 стакан;
— арахис – 2 стакана;
— какао-порошок – 3 столовые ложки;
— мед – 4 столовые ложки;
— банан – 1шт.

Способ приготовления

Арахис и 2/3 миндаля и фундука перемалывают в кухонном комбайне до состояния муки. Отдельно разминают до состояния пюре спелый банан и половину этого пюре добавляют к ореховой муке, тщательно перемешивают. Это будет верхний слой для суши.

Отдельно готовят начинку.

Оставшийся миндаль и фундук рубят ножом, но не мелко. В отдельной посуде смешивают оставшуюся половину бананового пюре, какао-порошок и мед. Чтобы сформировать суши, выкладывают на пищевую пленку смесь из ореховой муки и бананового пюре и тонко раскатывают. На один из краев намазывают начинку и посыпают порубленными орехами. С помощью пленки скатывают рулет (по принципу, как делаются обычные суши). Режут рулет с помощью острого ножа. Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на 5-6 порций. Общее время приготовления составляет приблизительно 1 час.

Капустный салат с авокадо

Ингредиенты:

белокочанная капуста – 200 гр.;
— морковь – 1 шт.;
— яблоко – 1 шт.;
— зеленый лук – 1 пучок;
— авокадо – 1 шт.;
— лимонный сок – 2 столовые ложки.

Способ приготовления

Белокочанную капусту мелко шинкуют и оставляют мариноваться в лимонном соке. Затем добавляют к капусте тертую морковь и порезанное соломкой яблоко. Все перемешивают. Зеленый лук мелко режут и посыпают им салат. Авокадо очищают и режут тонкими ломтиками. Раскладывают ломтики поверх салата. Вкусный и сытный салат готов! Блюдо рассчитано на 2 порции.

Общее время приготовления составляет приблизительно 20 минут.

Комплексный овощной обед

Ингредиенты:

— свежий листовой салат – 1 пучок;
— пекинская или белокочанная капуста – 200 гр.;
болгарский перец – 1 шт.;
— свекла – 1 маленькая или половина большой;
— морковь – 1 шт.;
— яблоко – 1 шт.;
— чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления

Казалось бы, что можно приготовить с такого набора продуктов? Всего понемногу и вкусный овощной обед готов! Изюминка этого блюда – соус. Листовой салат тщательно промывают и выкладывают на тарелку. Капусту мелко шинкуют, болгарский перец режут тонкой соломкой. Выкладывают все на тарелку поверх салата. К овощам подают соус, приготовленный следующим образом – сок свеклы смешивают с пюре из яблока и моркови. Добавляют к пюре измельченный чеснок и перемешивают – соус готов!

К этому блюду хорошо подойдет бездрожжевой хлеб из муки грубого помола. Блюдо рассчитано на 2 порции. Общее время приготовления составляет приблизительно 30 минут.

Супервкус

Ингредиенты:

— авокадо – 1 шт.;
— морковь – 1 шт.;
— болгарский перец – 0,5 шт.;
— чеснок – 1 зубчик;
— лук – 3 шт.

Способ приготовления

Очищают авокадо от кожуры и косточки. Добавляют очищенные овощи: тертую морковь, нарезанные кубиками перец и лук. Перемешивают. Добавляют тертый зубчик чеснока. Еще раз все перемешивают. Рецепт готов! Сюда же можно добавить половинку нарезанного кубиками помидора.

Блюдо рассчитано на 1-2 порции. Общее время приготовления составляет приблизительно 14 минут.

Салат из морской капусты

Ингредиенты:

— капуста брокколи – 1 шт.;
— морская капуста – 100-150 гр;
— морковь – 1 шт.;
— чеснок – 1 шт.;
подсолнечные семечки – 2-3 ст. л.

Способ приготовления

Брокколи режут на небольшие соцветия. Добавляют к ней морковь, нарезанную мелкой соломкой, и морскую капусту (может быть в сушеном или размоченном виде). Заправляют все 2-3 зубчиками чеснока и посыпают семечками.

Блюдо рассчитано на 2 порции. Общее время приготовления – приблизительно 30 минут.

Приветствую всех! Наверное, все слышали о новой тенденции в системе питания, которая призывает употреблять в пищу исключительно сырые продукты. Сыроедение с каждым днем набирает такую популярность, что его изучением серьезно занялись врачи и диетологи по всему миру.

В прошлой статье я делал акцент на пользу сыроедения, приводы неоспоримые факты, как в лучшую сторону меняется внешность и физическое состояние сыроедов. Но было бы несправедливо закрыть глаза и на обратную сторону медали. Ведь не все так радужно на самом деле. Поэтому сегодня я вам расскажу про минусы сыроедения.

Кто такие сыроеды?

Вообще, изначально, сыроедение быстро радикальным проявлением вегетарианства. Сторонники вегетарианства, отказавшись полностью от животной пищи, решили и вовсе вернуться к истокам. Если сама Природа нам дарит свои дары в сыром виде, то почему же мы их обрабатываем?

И стали такие люди называть себя сыроедами, потребляя в пищу исключительно сырые овощи, фрукты, зелень, травы и ягоды. Для многих это звучит абсурдно и в голове не укладывается, как можно осознанно лишить себя удовольствия вкусной еды и навсегда отказаться от горячих супчиков, шашлыка, круассанов и жареной картошки?

Но у этой системы питания существует очень много и противников. Чем вредно сыроедение? И почему не стоит бросаться в омут с головой, следуя модной тенденции? Ну, во-первых, для того, чтобы принять решение о переходе, нужно сначала взвесить все плюсы и минусы, отметив для себя, что на чаше весов лично для вас перевешивает.

Минусы сыроедения

Многие диетологи утверждают, что сыроедение – вред. Но этот вред не всегда связан только со здоровьем. Почему?
  1. Дефицит витаминов и микроэлементов. Тем, что оно не может полностью восполнить потребности организма во всех микроэлементах и витаминах. Как ни странно, некоторые вещества «раскрываются», как раз, только при термической обработке. Например, морковь отдает витамин А, если температура ее приготовления хотя бы составляет 60 градусов. А, как известно, максимально допустимая температура дя сыроедов составляет 50 градусов.
  2. Финансы. Да, как ни странно, сыроедом быть дорого. Особенно в нашей стране. Не станете же вы целый год питаться одним луком, морковкой и картошкой. Многие сыроеды со стажем отметили, что при переходе на этот рацион, их бюджет на продукты вырос в 2-3 раза. Так что хорошенько подумайте, а потяните ли вы быть сыроедом?
  3. Ощущение вздутого живота. Особенно в первые месяцы. Из-за неправильного потребления жидкости, в кишечнике может происходить излишнее газообразование. В таком случае, нужно пересмотреть режим питья и, возможно, перейти на моно сыроедение.
  4. Стресс для организма. Очень сложно сразу привыкнуть к новому режиму и в первый месяц могут мучить сильные головные боли, голод, тошнота, запоры, высыпания и т.д.
  5. Непонимание со стороны окружающих. Да, это тоже серьезный минус, который не совсем относит к физическому, но скорее эмоциональному самочувствию. Если вы решили стать сыроедом, то должны быть готовы к тому, что все ваше окружение долго не будет этого принимать. Будут отговаривать, пытаться накормить «неправильной» пищей, читать нотации и т.д. Это сложно и реально может стать причиной срыва.
  6. Апатия и эмоциональная нестабильность. Очень часто хочется «чего-нибудь» вкусненько и запретного, что негативно сказывается на настроении. Даже опытные сыроеды утверждают, что периодически их «манит запретный плод».

Всем ли подходит?

Нет, категорически нет! Такого попросту не бывает, чтобы любая система питания подходила абсолютно всем. Прежде, чем переходить на новый режим и рацион, проконсультируйтесь с хорошим врачом, а еще лучше сдайте анализы.

Сыроедение ни в коем случае нельзя придерживаться людям:

  • С гипертонией;
  • С аллергией;
  • С болезнью сердца;
  • С язвой или гастритом.

Также нельзя сыроедения придерживаться детям до 18 лет, беременным женщинам, в период лактации и пожилым людям. Недостаток полноценного питания, всех микроэлементов и веществ может привести к неправильному развитию. Так что, как видите, сыроедение может быть опасным и таить в себе угрозу для организма.

Очень многие люди, которые осознанно пришли к решению изменить свою жизнь и встать на путь сыроедения, отмечали резкое ухудшение состояния здоровья. Где же обещанные бодрость духа, короткий сон, легкость и внутренняя радость. Чем вредно сыроедение и почему не всем подходит?

Я не устану повторять, что каждый организм настолько уникален, что никогда не нужно опираться на опыт других людей, на их взгляды и отзывы. Только внутреннее самочувствие и интуиция подскажут вам, подходит такая система питания вашему организму или нет.

Если за 2-3 недели вы не пришли в норму, а самочувствие продолжает ухудшаться, не нужно геройствовать и идти на жертвы. Быть может вам попросту не подходит такая систему питания. Это вовсе не означает, что нужно на себя махнуть рукой и пуститься во все тяжкие пищевого поведения. Нет, просто придерживайтесь основ здорового питания и будет вам счастье и здоровье.

А поможет вам в этом отличая школа здорового питания , которая расскажет и подскажет, как правильно переходить на правильное питание, очищать организм и т.д. Помните, что сыроедению должна предшествовать правильная очистка организма, поэтому лучше сначала изучить всю информацию, чтобы не допустить ошибок.

На этом у меня все! Искренне надеюсь, что не обидел ярых сторонников сыроедения и адекватно отразил лишь те минусы и вред, которые содержит в себе эта система питания. Если у вас уже есть опыт сыроедения, поделитесь в комментариях, как вы переходили на новую систему питания, улучшилось или ухудшилось ваше самочувствие. Здоровья всем и силы воли на пути к правильному питанию!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх