Питание при пневмонии: особенности рациона и меню. Питание при пневмонии

Питание человека - это снабжение организма необходимым количеством веществ. В здоровом теле все системы работают слаженно, поэтому организм легко справляется с переработкой пищи и распределением полученной от нее энергии.

У больного человека большая часть сил организма направляется на лечение пораженного органа. В результате естественный баланс работает в стрессовом режиме и чтобы его поддержать, лечение осуществляется не только с помощью лекарств, но и благодаря специально подобранному рациону питания.

Рацион питания при таком заболевании, как воспаление легких, меняется в зависимости от периода болезни. Состояние организма больного в начале и по окончании отличается, а значит и прием пищи должен ему соответствовать. Своя особая диета у взрослых и детей при воспалении легких нужна:

  • в острый период,
  • в середине болезни,
  • при выздоровлении.

Главное, что объединяет все эти этапы, это то, что еда не должна вызывать у организма стресс . Если это произойдет, то силы организма будут направляться на борьбу с ним, а не на лечение болезни.

Что можно есть в острый период

Когда организм только заболевает, ему требуется максимальное количество веществ, позволяющих поддержать иммунную систему в борьбе с вирусами и бактериями.

Получить полезные и удалить вредные вещества взрослым и детям можно не только медикаментозным путем, но и с помощью правильно подобранного меню.

При пневмонии в острый период диетологи рекомендуют придерживаться стола по Певзнеру No 13. Он назначается для того, чтобы вывести из организма как можно больше токсинов, а также ввести в него вещества необходимые для повышения сопротивляемости.

Главное требование к пище в острый период - легкая усвояемость. Это позволяет не перегружать работой организм, силы которого должны быть сосредоточены на борьбе с недугом. Легко усваивается и эффективно стимулирует иммунную систему на остром этапе еда, которая сделана на пару или в духовке, и которая содержит витамин С.

Особое внимание нужно уделить жидкости, объем которой в сутки должен достигать 2,5-3 литров. Это может быть вода со свежевыжатым лимонным или апельсиновым соком, чай с мятой, шалфеем, шиповником или липой. Их следует пить взрослым и маленьким пациентам на голодный желудок за 15-20 минут до еды. Они не только восстанавливают баланс жидкости при высокой температуре, но и выводят из организма токсины через пот и мочу.

Сам процесс питания при пневмонии в первые пять дней острого периода следует разделить на 5-6 приемов пищи в сутки ограниченными порциями. В рацион у взрослых и детей рекомендуется включать супы с овощами, в виде пюре или обычный бульон. Постепенно можно добавлять такие продукты как вареные яйца, омлеты, котлеты из мяса и рыбы (приготовленные на пару), цельнозерновой хлеб, разваренные каши, сыр, кефир, творог и ряженку, а также растительные масла. Они помогают быстрее восстановить ткани легкого и повышают иммунитет.

ВАЖНО! В период острой интоксикации нельзя употреблять алкоголь, есть бобовые и белокочанную капусту, макароны, белый рис, картофель и сахар. Противопоказаны копчености, пряности, острые и жареные блюда. Эти продукты замедляют восстановительные процессы в организме больного при воспалении легких и могут стать причиной ухудшения его самочувствия.

Диета в середине болезни

После окончания острого периода пациент может позволить себе более разнообразное меню. На этом этапе интоксикация уже миновала, но еще возможны воспалительные процессы. Рацион по-прежнему остается щадящим, хотя в него добавляется все больше продуктов.

У диетологов на это время предусмотрен стол по Певзнеру No 15. Он позволяет окончательно побороть воспалительные процессы, вывести из организма вредные вещества и увеличить отделение мокроты, остающейся в легких.

В середине заболевания воспалением легких взрослым и меленьким пациентам нужно есть овощные супы, сваренные на мясном бульоне, можно добавлять в меню все овощи и фрукты, а утром и вечером кушать молочные блюда.

Важно уделить внимание налаживанию работы кишечника, баланс микрофлоры которого нарушается из-за приема . При этом будет полезно есть морковь, гречу, репу, отварную свеклу, а также кефир за 30 минут до отбоя что помогают его постепенно восстановить. Этот пункт в диете еще называют эубиотический ужин. В его задачи входит реабилитация клетчатки и питательных веществ в кишечнике после перенесенной пневмонии.

По-прежнему пищеварительную систему необходимо беречь от стресса: не употреблять пряной и острой пищи, газированных напитков, а также копченостей. Особое внимание нужно уделить возрастным особенностям пациентов. Организм детей легче восстанавливается, но он еще недостаточно крепкий, поэтому требует максимально легкоусвояемой пищи и больше витаминов. Еда для взрослого может быть более грубой, но не должна выходить за рамки установленного диетического стола. Пожилым людям при пневмонии рекомендуется выбирать пищу, которая не приводит к запорам. Принимать ее необходимо каждые два часа.

Пример меню для больного воспалением легких:

  • Завтрак 1 – Манная каша на молоке, чай с молоком;
  • Завтрак 2 – Вареное яйцо, отвар из шиповника;
  • Обед – Бульон из мяса с кусочками яйца, котлеты на пару, пюре из картофеля, компот из яблок;
  • Полдник – Яблоки печеные, дрожжевой напиток с сахаром;
  • Ужин 1 – Сделанное из кураги пюре, творог с добавлением молока, чай с лимоном;
  • Ужин 2 – Стакан молока.

Меню на этапе выздоровления

Даже если у пациента намечается положительная динамика и он идет на поправку, необходимость в здоровом питании по-прежнему велика. Остается она даже тогда, когда врач выписывает пациента из стационара. В этот период соблюдать диету особенно важно по двум причинам:

  1. Не должно быть резкого перехода от режима питания в стационаре к режиму питания дома.
  2. После того как болезнь отступила, организм ослаблен и ему все еще нужна поддержка.

При выписке из стационара у врача необходимо взять распечатку диетического меню, которого необходимо придерживаться в течение нескольких недель после выхода из больницы. Это поможет восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков и стимулировать работу иммунной системы. Если в первые дни взрослым и детям требуется придерживаться режима и меню питания, которое было в больнице, то постепенно его можно делать более индивидуальным, руководствуясь диетой для периода после выздоровления.

Пример меню после выздоровления у подростка:

  • Завтрак 1 – Творог со сметаной низкой жирности, чай с молоком;
  • Завтрак 2 – Каша из овсяных хлопьев на молоке, чай с лимоном;
  • Обед – Мясной суп, салат из овощей, пюре из картофеля с рыбой, компот из сухофруктов;
  • Полдник – Йогурт;
  • Ужин 1 – Тефтели, овощи, гречневая каша, чай;
  • Ужин 2 – Молоко.

После выздоровления частота приема пищи по-прежнему может достигать пяти раз в сутки. Это происходит, так как организм важно обеспечить всем необходимым для нормальной жизни и подготовить его к нагрузке в естественных условиях. Стоит отметить, что процесс укрепления организма после выздоровления зависит от тяжести перенесенного заболевания.

В сложных случаях реабилитация занимает 2-3 месяца, и все это время лучше придерживаться правильного питания. В остальных случаях, чем успешнее проходило лечение (и соблюдалась диета), тем быстрее организм выходит на привычный рабочий уровень. При этом дополнительно застраховать себя от повторных заболеваний можно благодаря приему поливитаминов.

Что еще можно кушать при воспалении легких

Обычно в рацион больных пневмонией не принято включать жирные продукты. Считается, что они осложняют пищеварение, тогда как организму необходимо направить все силы на борьбу с недугом. Однако есть исследования, согласно которым жиры играют важную роль при лечении пневмонии.

Дело в том, что легкие состоят из альвеол, которые внутри покрыты так называемым сурфактантом. Это вещество на 99% состоит из жира и разрушается при пневмонии.

Поэтому, чтобы восстановить работу легких, некоторые врачи рекомендуют молочные продукты, яйца, икру, рыбу, мясо, сливочное и растительное масла. В сутки больному требуется 60-70 г жиров. При этом акцент делается на сливочном масле жирностью от 82%. Его можно есть больным взрослым и детям вместе с теплым молоком при воспалении легких и после выздоровления в период реабилитации.

Еще одна противоречивая рекомендация, касающаяся меню больных пневмонией - употребление красного вина. В большинстве случаев врачи выступают против употребления спиртных напитков при заболевании воспалением легких. Считается, что это может помешать действию антибиотиков, которые играют ключевую роль в курсе лечения.

В случае серьезного заболевания необходимо поддерживать защитные функции организма, уменьшить нагрузку на иммунитет и пищеварительный тракт. Меньше всего в питание должно быть соли, жиров и углеводов, а вот количество витаминов А, В, С и кальция необходимо повысить. Еду следует употреблять небольшими порциями не менее 6 раз в день. Если нет желания кушать, не нужно заставлять себя. Стоит употреблять блюда, приготовленные на пару, в духовке, можно перетереть или отварить. В больших количествах следует пить теплую жидкость.

Дополнительная информация. Как только будет заметен процесс выздоровления, можно добавить в рацион жиры, белки, углеводы и уменьшить количество потребляемой жидкости.

Лечебная диета

Питание при воспалении легких основывается на уменьшении количества потребляемых углеводов и соли и увеличения количества кальция, который способствует снижению воспалительного процесса. Значительное количество витаминов, а именно аскорбиновой кислоты и обильное питье теплых жидкостей, способствует избавлению от интоксикации организма. Необходимо укреплять иммунитет при помощи фруктов, овощей и различных витаминных комплексов.

Рацион должен состоять из легких блюд, чтобы не было вздутия и не возникали процессы газообразования. Готовить пищу можно лишь тремя вариантами: отварной (паровой), протертый и рубленный. Категорически запрещается употребление острой, соленой, маринованной пищи или различных соусов. При пневмонии питание должно быть частым (5-6 раз в день) и дробным. По мере улучшения состояния больного, можно расширять рацион.

При воспалении легких полезными продуктами считаются крупы, бульоны, нежирное мясо, нежирная рыба, кисломолочная продукция, фрукты, овощи, сухофрукты, компоты, отвары, морсы, соки, зеленый лук, петрушка, листовый салат, мед, яичный желток.

При воспалении легких категорически запрещается употреблять такие продукты:

Дополнительная информация. Учитывая, что существует несколько разновидностей пневмонии (очаговая, тотальная, односторонняя и двусторонняя) и форм (острая), каждое меню следует согласовывать с лечащим специалистом.

Диета при острой пневмонии

В период обострения болезни меню должно включать следующие продукты: нежирная рыба, бульон, морковь, молоко, картофель, груши, яблоки, различные ягодные и овощные соки, некрепкий чай.

Примерное меню

  1. Завтрак – молоко и манная каша, второй завтрак может состоять из киселя.
  2. Обед – небольшое количество супа- пюре или мясного бульона
  3. Полдник – морс, сок, пюре из яблок
  4. Ужин – творог, отвар из шиповника, брусники или облепихи.

На первой стадии болезни практически вся пища должна быть жидкой консистенции: супы – пюре, разваренные каши, бульоны. Далее в рацион можно вводить постепенно отварные овощи и омлеты. Следует добавлять в пищу пребиотики, которые способствуют улучшению кишечной микрофлоры. В роли пребиотиков выступают кисломолочные продукты.

Пища на первых стадиях болезни должна подбираться, основываясь на состояние и возрасте больного. Если пациент не хочет кушать, но много пьет жидкость, не стоит насильно его заставлять. Это связано с тем, что у организма может не оказаться сил, чтобы перерабатывать пищу, вследствие чего состояние пациента только ухудшиться.

Диета в период выздоровления

В момент выздоровления и возвращения аппетита, после воспаления легких, следует разнообразить пищу, учитывая индивидуальные предпочтения больного. Кушать необходимо дробную пищу, часто, блюда должны быть свежими и хорошо приготовленными. Особое внимание следует удалить таким группам продуктам:

  • Крупы: овсяная, гречневая, рис и пшено. Из них можно готовить молочные или немолочные каши, а также гарниры.
  • Для нормализации деятельности желудка, необходимо употреблять молочную продукцию. Стоит отдавать предпочтение натуральным продуктам: мацони, йогурту, айрану.
  • Овощи могут быть, как свежие, так и после термической обработки. Свежие салаты из томатов, зеленых овощей, зелени, огурцов, лука, овощные рагу с мясом, а также гарниры и салаты из квашенной капусты.
  • Мясные блюда: отварное мясо, котлеты (можно обычные или же на пару), запеканки, суфле. Кроме диетического мяса – кролика, куриной грудки, индейки, необходимо употреблять красное мясо (баранина, говядина). Это связано с тем, что после перенесенной пневмонии количество железа в организме уменьшается, что может спровоцировать, как простой железодефицит, так и анемию.
  • Ягоды и фрукты.
  1. Режим. Кушать необходимо не меньше 6 раз в сутки. Не стоит заставлять больного насильно кушать, так как чрезмерное употребление пищи существенно перегружает ЖКТ, что вовсе нежелательно при пневмонии.
  2. Водный баланс. Чтобы избавиться от шлаков, токсинов и прочих вредных компонентов из крови, пациенту следует пить большое количество теплой жидкости. За сутки желательно выпивать не менее 2 литров жидкости в различном виде (морс, суп, чай).
  3. Дробное питание. В момент болезни пациент часто кушает, но каждый прием пищи должен быть минимальным. Это позволит существенно понизить функциональную нагрузку с органов желудочно – кишечного тракта и ускорить процесс усвоения пищи.
  4. Необходимо отдавать предпочтение пюре и кашам. Каждое блюдо стоит доводить до кашеобразного состояния. Этого можно добиться при помощи блендера или миксера. Подробленная пища легче проникает в полости кишечника, а также в полном объеме проникает в кровь.
  5. Блюда необходимо запекать в духовке, тушить и варить. Больному будет гораздо легче, если сократить количество потребляемого копченого и жирного.

Важно . Чтобы организм быстро восстановился, следует придерживаться правильного питания и учитывать особенности лечебного питания.

Продукты необходимые во время лечения пневмонии

  • Нежирные сорта рыбы и мяса. Лосось, говядина, индейка – продукты, наполненные жирами и белками. Протеины, входящие в их состав, синтезируют антитела и устраняют бактерии и микроорганизмы.
  • Кисломолочная продукция. При недостаточном количестве суфриканта необходимо употреблять молоко с медом. Также молочная продукция восстановит баланс в желудке, после употребления антибиотиков.
  • Овощи. В приоритете находятся огурцы, помидоры, капуста, чеснок, редиска, лук и чеснок. Они в большом количестве содержат углеводы и клетчатку.
  • Свежие фрукты: груши, яблоки, бананы, цитрусовые.
  • Из напитков следует выбирать свежевыжатые соки (яблочный или апельсиновый). Эффективно воздействуют морсы из клюквы и отвар из шиповника. Эти средства применяли еще в древние времена для лечения инфекционных и простудных болезней.
  • Макаронные изделия и крупы: манная, гречневая и овсяная каша.
  • Варенье, мед и прочие натуральные сладости.

Пневмония, как достаточно непростое заболевание, в качестве лечения требует не только назначения медикаментозных препаратов, физиотерапевтических методов и ЛФК. Во многом скорость выздоровления пациента с воспалением легких зависит от ухода за ним, создания соответствующего режима сна и отдыха, режима проветривания помещения и увлажнения воздуха, а также режима питания.

Рацион в острый период болезни

Питание при пневмонии, а точнее в острый период заболевания, будет зависеть от длительности лихорадки. Обычно при высокой температуре аппетит значительно снижен. Поэтому среди продуктов, наиболее подходящих при высокой температуре, можно выделить:

  • Бульоны

Преимущество бульонов заключается в том, что данный пищевой продукт содержит много жирорастворимых витаминов, белков, жиров в легкоусвояемой форме, в виде эмульсии. Его можно давать больному даже когда он не хочет и не может кушать. Кроме того, бульон содержит много воды, которая восполняет затраты организма во время болезни.

Не все бульоны одинаково хороши для питания: для восстановления сил у детей лучше предпочесть бульоны из индейки (менее аллергенный продукт) с добавлением моркови, лука, свежей зелени. Время приготовления такого бульона – 30-40 минут.

Детям до года бульоны употреблять нежелательно, ни больным, ни здоровым. Взрослым пациентам с пневмонией можно дать бульон из курицы с добавлением лапши, моркови, лука, чеснока и зелени. Среди противопоказаний к подобному питанию можно назвать острые и хронические заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, поджелудочной железы.

  • Легкие суфле из курицы, индейки, белых сортов рыбы. Паровые котлеты

Данные продукты содержат полноценный белок, необходимый для синтеза собственных белков, в т.ч. и иммуноглобулинов для борьбы с инфекцией. Питание при пневмонии должно включать мясные продукты в легкоусвояемой форме, не требующей большого количества пищеварительных ферментов, как, например, жареное или запеченное мясо.

  • Овощи и фрукты

Диета при пневмонии обязательно должна включать в себя свежие зеленые овощи и салаты, томаты, болгарский перец, огурцы, зелень. Совместное употребление витамина С и других микроэлементов способствует их лучшему усвоению. При нежелании есть овощи на короткое время их можно заменить свежими фруктами и ягодами.

  • Зерновые

Среди круп лучше отдать предпочтение наиболее полноценным: греча, овсянка. Их можно употреблять в виде гарниров.

  • Молоко

По возможности (аппетиту) в острый период на фоне лечения антибактериальными препаратами необходимо есть кисломолочные продукты. Предпочтение лучше отдать несладким, например, мацони, айрану, биокефиру, биопростокваше. Детям можно добавлять сахар и фрукты. Кисломолочные продукты в рационе питания при воспалении легких способствуют нормализации микрофлоры и деятельности желудочно-кишечного тракта на фоне применения антибиотиков.

Одним из самых важных звеньев в лечении любых инфекционных заболеваний, в т.ч. и пневмонии, является грамотный питьевой режим.

Количество жидкости, употребляемой в острый период воспаления легких, зависит от массы тела больного, его активности и потоотделения, температуры окружающей среды и отопления.

Примерная физиологическая потребность в жидкости приведена в таблице ниже.

При воспалении легких к суммарному значению, полученному из таблицы, необходимо прибавить 10 мл/кг на каждый градус температуры выше 37 градусов.

Например, для пятилетнего ребенка массой 20 кг в сутки необходимо восполнить: 100*20 + 10*20 = 2 200 мл/сут. (как в виде бульонов, так и в виде компотов, чистой воды и морсов).

Среди жидкостей в острый период воспаления легких полезно употреблять:

  1. Чистая питьевая вода температуры тела в настоящий момент. Именно вода температуры тела имеет самое быстрое всасывание и обуславливает максимально быстрое восполнение водного дефицита в организме. Холодная/горячая вода всасывается намного медленнее.
  2. Морсы из брусничного, клюквенного, малинового варенья. Почему именно из варенья этих видов? Брусничное или клюквенное варенье будет способствовать усилению образования мочи, а следовательно, и выведению токсинов, которые выделяются патогенными микроорганизмами и поврежденной легочной тканью. Малина, помимо других полезных веществ, содержит в себе микродозы аспирина, чем и обусловлен ее жаропонижающий эффект. Кроме того, эти ягоды содержат большое количество витамина С.
  3. Настои трав – липа, ромашка. Липа и ромашка оказывают выраженое противовоспалительное действие.
  4. Компоты из кураги, изюма помимо утоления жажды способствуют восстановлению во внутренней среде организма содержания калия, натрия и витаминов.

Сладкие морсы и компоты являются источником быстрых углеводов – глюкозы и фруктозы. Расщепление глюкозы и фруктозы является наиболее малозатратным способом получения энергии, что очень важно для больного организма. Чаи черный и зеленый, а также кофе не принесут пользы при высокой температуре, так как вода из них усваивается медленнее, что способствует развитию вододефицита.

Заголовки

Пневмония - это острое инфекционно-воспалительное заболевание легких степени тяжести. Диета при пневмонии у взрослых - залог успешного выздоровления. Основное - общая, противоинфекционная, лекарственная терапия. Общая терапия заключается в госпитализации больного, соблюдении постельного режима и правильного питания, назначении лекарственных препаратов, мониторинге состояния его здоровья.

Диета при воспалении легких должна способствовать повышению защитных сил организма, усилению его сопротивляемости, сокращению интоксикации и поддержанию нормального функционирования пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Наряду с этими немаловажными факторами, оказывающими положительное действие, значимыми в борьбе с недугом являются площадь помещения, в котором находится больной, хорошее освещение и вентиляция, соблюдение гигиены полости рта.

Соблюдение диеты позволяет снять воспаление, вывести токсины, повысить иммунитет и ускорить выздоровление как у взрослых, так и у детей.

Питание при пневмонии предусматривает сокращение рафинированных углеводов, соли, а увеличение употребления кальция способствует снятию воспалительного процесса. Достаточное количество витаминов в продуктах, в особенности аскорбиновой кислоты, а также обильное питье помогают быстрее устранить интоксикацию организма. Укрепить иммунитет поможет употребление овощей и фруктов, витаминных комплексов.

Пища должна быть легкоусвояемой во избежание вздутия кишечника и возникновения процессов газообразования. Приготовление в этом случае допускает 3 вида: рубленый, протертый или отварной (паровой). Острая, сильно соленая, маринованная пища, а также употребление соусов строго воспрещаются. Питание при воспалении легких должно быть дробным и частым, 5-6 раз в день. Расширение рациона происходит постепенно в зависимости от улучшения состояния больного.

Итак, к полезным видам продуктов при воспалении легких относятся нежирное мясо и рыба, бульоны, крупы, кисломолочная продукция, овощи, фрукты, сухофрукты, соки, компоты, морсы, отвары, зелень в виде листового салата, петрушки, зеленого лука, яичный желток, мед.

Питание при пневмонии строго запрещает употребление следующего: хлеб, сдоба и выпечка, жирные бульоны, жирное мясо, консервы, копчености, пряности, шоколад, конфеты, сливки, жирная сметана, бобовые, кофе, алкоголь.

Поскольку пневмония бывает разных видов (односторонняя, двусторонняя, тотальная, очаговая и т.д.) и форм (например, острая пневмония), каждое меню и режим питания необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом.

Вернуться к оглавлению

Диета при остром течении болезни

Во время обострения заболевания меню складывается из следующих продуктов: бульон, нежирная рыба, молоко, морковь, картофель, яблоки, груши, всевозможные фруктово-овощные и ягодные соки, некрепкий чай.

Данное меню-образец может включать первый завтрак (манная каша и молоко), второй завтрак (кисель). На обед можно приготовить немного мясного бульона или супа-пюре, а на полдник - пюре из яблока и сок или морс. Ужин может состоять из творога, отвара шиповника, облепихи или брусники. На ночь желательно выпить стакан молока. Между каждым приемом пищи обязательно выпивать достаточное количество воды.

В первое время абсолютно все блюда готовятся жидкой консистенции: разваренные каши, супы-пюре, бульоны. Постепенно в меню вводятся омлеты, отварные овощи. Добавляются пребиотики, действие которых направлено на улучшение кишечной микрофлоры. В качестве пребиотиков выступают кисломолочные продукты.

Меню в первые дни острого течения болезни составляется с учетом возраста и состояния больного. Если больной не хочет принимать пищу, но не отказывается от питья, не стоит его принуждать. Ослабленный организм может не справиться с процессом переваривания, что может привести к ухудшению состояния.

Вы человек достаточно активный, который заботится и думает о своей дыхательной системе и здоровье в целом, продолжайте заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, и Ваш организм будет Вас радовать на протяжении всей жизни, и никакой бронхит вас не побеспокоит. Но не забывайте вовремя проходить обследования, поддерживайте свой иммунитет, это очень важно, не переохлаждайтесь, избегайте тяжелых физических и сильных эмоциональных перегрузок.

  • Пора бы уже задуматься о том, что Вы, что-то делаете не так…

    Вы находитесь в группе риска, стоит задуматься о вашем образе жизни и начать заниматься собой. Обязательна физкультура, а еще лучше начать заниматься спортом, выберите тот вид спорта, который больше всего нравится, и превратите его в хобби (танцы, прогулки на велосипедах, тренажерный зал или просто старайтесь больше ходить). Не забывайте вовремя лечить простуды и грипп, они могут привести к осложнениям на легких. Обязательно работайте со своим иммунитетом, закаляйтесь, как можно чаще находитесь на природе и свежем воздухе. Не забывайте проходить плановые ежегодные обследования, лечить заболевания легких на начальных стадиях гораздо проще, чем в запущенном виде. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок, курение либо контакт с курильщиками по возможности исключите либо сведите к минимуму.

  • Пора бить тревогу! В вашем случае вероятность заболеть пневмонией огромна!

    Вы совершенно безответственно относитесь к своему здоровью, тем самым разрушая работу Ваших легких и бронхов, пожалейте их! Если хотите долго прожить, Вам нужно кардинально изменить все ваше отношение к организму. В первую очередь пройдите обследование у таких специалистов как терапевт и пульмонолог, вам необходимо принимать радикальные меры иначе все может плохо закончиться для Вас. Выполняйте все рекомендации врачей, кардинально измените свою жизнь, возможно, стоит поменять работу или даже место жительства, абсолютно исключите курение и алкоголь из своей жизни, и сведите контакт с людьми, имеющими такие пагубные привычки к минимуму, закаляйтесь, укрепляйте свой иммунитет, как можно чаще бывайте на свежем воздухе. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок. Полностью исключите из бытового обращения все агрессивные средства, замените на натуральные, природные средства. Не забывайте делать дома влажную уборку и проветривание помещения.



  • Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх