Пища полезная для зубов. Правильное питание для здоровья зубов и десен. Сложные углеводы и клетчатка

Здоровье зубов и десен – это не только красивая улыбка, но и отличное самочувствие. Именно по их внешнему виду в старину могли определить, насколько человек работоспособен. На современном этапе это еще и показатель привлекательности, уверенности в себе. Но зубы и десна выполняют не только социальную и эстетическую функцию, а и имеют очень важное анатомическое значение. Для их здорового состояния много значит питание человека. Какие продукты полезны для улыбки, а чего лучше избегать?

Итак, зубы представляют собой специфические костные отложения, предназначенные для измельчения пищи. Также они имеют огромное значение для полноценного произношения многих звуков. Расположены эти костные образования в зубо-десновых карманах. У десен тоже очень важная функция: они предохраняют от выпадения и расшатывания зубы.

Полезные продукты для наших десен и зубов

Питание – один из ключей к нашему здоровью. «Мы – то, что едим», — говорил известный классик. Это соответствует правде. Чтобы состояние зубов и десен было в норме, стоит включить в свой рацион такие продукты:

  • Молочные продукты. Они содержат большое количество кальция, а он является строительным материалом для всех костных образований в организме.
  • Морковь. Этот овощ – источник каротина, что делает ее полезной для слизистой оболочки рта и десен. Также это вещество помогает укреплять зубную эмаль. Еще одна функция моркови – тренировочная: ели ее есть в сыром виде, то она превращается в отличные тренажер для функциональных элементов полости рта. Эти процедуры достаточно полезные для здоровья ротовой полости.
  • Рыба. Для зубов очень важно получать достаточное количество фосфора.
  • Морская капуста. Продукт содержит много йода, что позволяет ему положительно влиять на обмен веществ в организме. В нем много микроэлементов, поэтому он должен присутствовать в питании.
  • Зелень. Представляет собой естественный источник кальция органического происхождения.
  • Лук. В этом овоще огромное количество фитонцидов и витамина C, поэтому он помогает избежать цинги, способствует укреплению десен.
  • Яблоки. Эти фрукты издавна используются для массажа десен и удаления зубного налета, поэтому они должны быть обязательной составляющей здорового питания.
  • Цикорий. Этот целебный корень не только восстанавливает нормальный обмен веществ в организме, а и стимулирует кровообращение в полости рта.
  • Тыква. Применяется для отбеливания зубов, помогает укрепить их, содержит такие микроэлементы, как цинк, фтор, селен.

Вредные продукты для зубов

Неправильное питание может сказаться на состоянии не только зубов, но и десен не лучшим образом. Следующие продукты нужно употреблять с осторожностью, чтобы сохранить красоту собственной улыбки.

  • Грубая пища, особенно сухари
    Слишком твердая пища должна употребляться в меру, так как подобное питание приводит к травмам десен и портит эмаль.
  • Жареные семечки в очищенном и неочищенном виде
    Если очистка семечек производится зубами, то это гарантия механического повреждения эмали. Если употреблять продукт постоянно таким способом, то эмаль может повредиться настолько, что самовосстановление станет невозможным. Помимо этого, в самих семечках содержатся вещества, которые способствуют хрупкости внешних оболочек зубов, что очень вредно для их целостности. Они полезны, но включать в питание их нужно в ограниченном количестве.
  • Сдобная выпечка, продукты из серии фастфудов
    Тем, кто любит регулярно баловать себя таким питанием, стоит подумать о состоянии своих зубов и десен. Если человек получает только мягкую и очищенную пищу, то нет полноценной жевательной нагрузки. В результате ткани десен становятся рыхлыми, утончается эмаль. После такого могут выпадать зубы. Также такие процессы способствуют проникновению в костные ткани инфекций различного происхождения.
  • Овсяная крупа, сахар
    Как оказалось не только сахар, но и овсянка – синоним здорового питания для большинства, блокирует усвоение кальция.
  • Сладкие газированные напитки
    Конечно, лимонад и кола никогда не были составляющими правильного питания. Помимо огромного количества сахара в них содержится огромное количество вредных химических веществ, которые разрушают зубную эмаль.
  • Кислые ягоды и соки
    Конечно, в ягодах огромное количество витаминов и микроэлементов, но, вместе с тем, фруктовые кислоты действуют на эмаль разрушающе. По этой причине питание стоит разнообразить и другими фруктами.
  • Состояние зубов и десен напрямую зависит от того, насколько здоров организм человека в целом. Специалисты рекомендуют уделять время спорту, активному досугу, укреплению иммунитета и положительным эмоциям.
  • Питание должно быть сбалансированным. В нем должно содержаться оптимальное количество овощей и фруктов (некислых сортов), чтобы обогащать организм микроэлементами и витаминами. Также плоды в сыром виде помогают улучшить в ротовой полости кровообращение, очистить десна и укрепить эмаль зуба.
  • Помимо питания, важны и другие манипуляции. Например, пальцевый массаж области десен является профилактикой пародонтоза.
  • А вот профилактическим средством против зубного налета можно считать полноценную работу ЖКТ. Для того чтобы запустить процесс, нужно выпить стакан воды натощак.
  • Трещины на эмали может спровоцировать даже самое полезное питание некомфортной температуры. Лучше всего, если блюда не будут слишком горячими или холодными. Еда должна быть комнатной температуры.
  • Основной источник фтора – это вода. Если фтора в ней мало, то эмаль становится очень слабой, а если много – то поверхность зуба покрывается черными точками. В питание нужно включать воду с идеальным балансом фтора.
  • Некоторые приверженцы здорового образа жизни и йоги применяют для чистки зубов веточки груши, дуба или вишни вместо зубной щетки. Для этого один конец веточки расплющивают, разделяя на волокна, и используют подобно щетке.
  • Специалисты считают, что зубной порошок для ухода за зубами подходит лучше, чем паста. Для чистки можно применять и смесь соли с растительным маслом. Такая смесь не отличается хорошим вкусом, но хорошо работает.
  • Интересно, что полезные бананы и баклажаны можно использовать не только как часть рациона питания. Золу из кожуры этих плодов используют для чистки зубов. Такой порошок эффективно отбеливает их поверхность.
  • Добиться укрепления зубов и остановки развития кариеса можно с помощью укрепления организма. Для этого налаживают питание, сделав меню сбалансированным, а приемы пищи регулярными. Остановке кариеса способствуют закаливающие процедуры и посильные физические нагрузки.

Народная медицина в уходе за зубами и деснами

Во время, когда современных стоматологических средств еще не было, зубы укрепляли доступными методами. Для этого в питание включали такие элементы:

Тушеная рыба

Является прекрасным источником фосфора и йода.

Отвар цикория с добавлением молока

Это неплохое средство для восстановления зубной эмали. Можно также добавить в питание сгущенное молоко с цикорием. Нужно есть его несколько столовых ложек каждый день не менее 7 дней.

Настойка прополиса с аиром

На основе прополиса разработано много медикаментов для терапии заболеваний пародонта. Если настойку прополиса соединить с аиром, то ее можно использовать для полоскания (нужно добавлять в воду по несколько капель). Это отличное средство для укрепления зубов и десен.

Яичная скорлупа

Ее предварительно измельчают до состояния порошка. В ней содержится много кальция. Чтобы он усваивался, нужно не только добавлять в питание такой порошок, а и принимать полезные солнечные ванны и употреблять рыбий жир.

Для того чтобы блистать очаровательной белоснежной улыбкой, необязательно быть постоянным клиентом стоматологических кабинетов. Нам может помочь включение в повседневный рацион некоторых доступных продуктов питания, которые особенно полезны для зубов и десен.

Как показывают исследования, употребление, особенно при неспешном и тщательном пережевывании, желтого сыра повышает pН (в упрощенном варианте – уровень кислотности) в ротовой полости. При этом снижается риск возникновения кариеса и воспаления десен.Что интересно, подобная зависимость не прослеживается после потребления других молочных продуктов, таких как молоко или йогурт.

В чем причина столь стремительного и длительного эффекта повышения pH, проявляющегося после сыров твердых сортов? Вероятнее всего, это заслуга содержащихся в них веществ, которые заметно активизируют выработку слюны. Она выступает своеобразным буфером, предохраняющим от падения pН.

Также в желтых сырах есть дифосфаты, часто используемые при производстве зубной пасты. Они способствуют укреплению эмали, делают ее более прочной и защищают от разъедающего воздействия кислот.

Молочные продукты

Для зубов очень полезен кальций: это строительный минерал, отвечающий за их структуру. Одни из лучших источников данного вещества – молочные продукты питания: натуральный йогурт, кефир, пахта.

Нехватка кальция может стать серьезной проблемой, связанной с повышенной ломкостью, хрупкостью зубов и кариесом.

Люди, по причине банальной нелюбви к коровьему молоку или его непереносимости, должны принимать пищевые добавки с кальцием или .

Еще одним богатым источником столь полезного для зубов минерала является рыба, которую можно кушать с костями, например консервированные сардины.

Лосось и скумбрия

Кальций любит общество витамина D: благодаря этому он лучше усваивается организмом.

Хорошим источником вышеупомянутого витамина принято считать жирную рыбу, в частности лосось и . Витамин D играет ключевую роль в поддержании твердости зубов и костей, поскольку регулирует в организме кальциево-фосфатный обмен, а также несет ответственность за правильную минерализацию зубной эмали.

Любители долго находиться на солнце должны порадоваться тому обстоятельству, что витамин D в избытке синтезируется в человеческом теле под воздействием солнечных лучей.

Капуста брокколи

Брокколи – еще один ценный продукт для здоровья зубов и десен. Этот вкусный овощ из семейства Крестоцветных является прекрасным натуральным источником коэнзима Q10, благотворно влияющего на энергетические процессы в организме.Он повышает иммунитет, влияет на состояние пародонта и защищает десны от микробов, вызывающих серьезное заболевание – пародонтит. По некоторым оценкам, от этого недуга страдает около 70 % лиц пожилого возраста.

В также содержится большое количество кальция, предотвращающего оголение зубной шейки и защищающего от рака.

Важно помнить, что для сохранения оптимальной питательной ценности эту разновидность капусты нельзя варить дольше пяти минут: овощ не должен лишиться своей ярко-зеленой окраски и полезных свойств.

Клубника

Никогда не заменит профессионального отбеливания в кабинете стоматолога и не подарит улыбку «как в рекламе». Но на некоторые «подвиги» она все-таки способна: в этой ягодке содержится большое количество яблочной кислоты, которая является одним из ключевых компонентов отбеливающих зубных паст.

Если вы хотите иметь здоровые зубы, сияющие белизной, клубнику стоит есть как можно чаще, потому что в дополнение к отбеливающим свойствам она также предотвращает образование известковых отложений на зубах и играет важную роль в борьбе с воспалениями полости рта.

Клубника эффективно очищает пораженные участки, поскольку обладает регенеративными полезными свойствами.

Сырая морковь

Богатая витамином A морковь укрепляет и поддерживает в хорошем состоянии десны, минерализует зубы и стимулирует выработку слюны, которая, в свою очередь, уничтожает в полости рта опасные бактерии.

В экстремальных ситуациях сырой корнеплод может заменить зубную щетку, так как прекрасно очищает межзубные промежутки от остатков пищи, тем самым помогая бороться с зубным камнем.

Сырая морковь имеет большое значение для здоровья полости рта маленьких детей. Ее употребление влияет на формирование правильного прикуса, выпрямляет зубки и массирует десна. Поэтому этот овощ можно давать малышу, начиная с того момента, когда у него появятся первые зубы.

Зелёный чай

В одной чашке этого напитка содержится в среднем 0,3 мг фтора, который эффективно борется с кариесом, укрепляет дентин и зубную эмаль, поддерживает ее белизну.

Выпивая три чашки напитка в день, мы обеспечиваем необходимую дозу фтора и поставляем в организм полифенолы – вещества с мощными антибактериальными свойствами.

Киви и грейпфрут

Рекордсменом по содержанию натурального витамина C является , но в нашей стране она не слишком доступна. Поэтому можно заменить ее на более распространенных обитателей овощных магазинных полок – и грейпфруты.

Они тоже являются богатыми источниками витамина C, который отвечает за состояние десен, предотвращает оголение зубных шеек и имеет большое значение для профилактики рака.

Кокосовое масло

Находящееся в черном списке многих диет кокосовое масло разрушает штаммы микроорганизмов, которые «виноваты» в производстве повреждающих зубную эмаль кислот.

Кроме того, продукт предотвращает кариес, полезен в борьбе с дрожжевыми грибками, вызывающими молочницу, он улучшает усвоение кальция и магния организмом.Вытяжка из плодов кокоса настолько эффективна, что некоторые исследователи считают целесообразным ее добавление в зубные пасты.

Красота зубов сильно влияет на внешний вид человека.

Правильное питание – это один из основных способов получить эффектную улыбку.

Это не означает, что придется кушать пресную пищу, наоборот, все необходимые для здоровья зубов витамины и микроэлементы содержат вкусные продукты.

Необходимые элементы

Сбалансированное питание должно включать все необходимые вещества. Полезными микроэлементами являются кальций, фосфор, фтор, калий, йод, а витаминами - B, С, D, Е, РР и К. Они не только положительно влияют на здоровье зубов, но и на состояние всего организма в целом.

Кальций

Основным строительным материалом зубной ткани является кальций. При его дефиците они начинают разрушаться, и повышается шанс развития заболевания десен.

Кальций незаменим во время формирования твердых тканей и восстановления эмали. Средняя суточная норма для взрослого человека составляет 800 мг, а для пожилых, беременных и детей – 1200-1600 мг.

  • Фтор и кальцийсодержащая паста;
  • ограниченное употребление сладостей;
  • посещение стоматолога в целях профилактики.

Кальций попадает в организм вместе с полезными продуктами. При выраженной слабости эмали врач может прописать витаминно-минеральные комплексы или продукты с высоким содержанием этого микроэлемента.

Продукты: сыр, творог, молоко, капуста, фасоль, яйцо, сардина, хлеб черный, креветки, кунжут, миндаль, финики, изюм, апельсин.

Фтор

Фтор попадает в организм человека вместе с водой, пищей и воздухом. В зубах он интенсивно накапливается во время прорезывания и после него в течение года. Со временем концентрация фтора снижается.

Микроэлемент оказывает следующие положительные воздействия:

  • защищает от проникновения кислот;
  • способствует укреплению кристаллической решетки эмали;
  • создает отталкивающую структуру, исключающую прикрепление микроорганизмов;
  • нормализует микрофлору в полости рта.

Фтор – это микроэлемент, предотвращающий появление кариеса. Самым эффективным считается прием фторсодержащих препаратов в период формирования и роста элементов челюсти в детском возрасте от 2 до 15 лет. Максимальная доза фтора в сутки для взрослого человека – 10 мг.

Продукты: чай, скумбрия, тунец, минеральная вода, хек, минтай, треска, грецкие орехи, ставрида, баранина, свинина, птица, гречка.

Фосфор

Фосфор служит связующим элементом между частицами кальция, и способствует их правильному распределению. С ним эмаль становится крепкой и прочной.

В сутки допускается употребление не более 1500-1800 мг фосфора. Лучше всего он усваивается при сбалансированном питании и правильного поступления в соотношении с кальцием.

Продукты: сыр, фасоль, овсянка, печень говяжья, творог, куриное мясо, треска, сельдь, окунь, гречка, скумбрия, говядина, свинина, яйцо, рис, картофель.

Железо

При недостатке железа в организме происходит сбой в работе системы кровоснабжения. Это способствует развитию пародонтоза. Необходимое количество вещества в сутки – 10-18 мг.

Продукты: печень свиная, фасоль, яичный желток, абрикос, капуста морская, грибы, горох, орехи, шпинат, яблоки.

Витамин C

Витамин C укрепляет десны и связки зуба с костной тканью. Он не способен накапливаться в организме, поэтому ежедневная норма витамина – 90 мг.

При его недостатке начинают кровоточить десны, во рту возникают язвочки, и появляется риск заболеть цингой. Витамин C повышает иммунитет и защищает полость рта от проникновения инфекций.

Продукты: шиповник, кориандр, перец чили, облепиха, смородина, перец болгарский, укроп, киви, брокколи, калина, капуста цветная, апельсин.

Витамин D

Витамин D способствует правильному развитию костных органов. Достаточное количество элемента сохраняет в целостности альвеолярные ткани, которые удерживают зубы на месте. Около 5 мг в сутки достаточно для здоровья полости рта.

Продукты: рыжий жир, угорь копченый, подсолнечное масло, лосось, сельдь, кета, говяжья печень, лисички, свиная печень, яйцо.

Особенности питания

Знание особенностей каждого продукта поможет использовать его для достижения определенных целей. Некоторые блюда способны оказывать противовоспалительное действие, а некоторые способствуют отбеливанию.

Молочные продукты

Молочные продукты имеют в своем составе много кальция и фосфора. Они укрепляют эмаль и являются барьером на пути у патогенных микроорганизмов. Больше всего кальция в натуральном йогурте и пахте.

Включение в ежедневный рацион ряженки и кефира снабжает организм витаминами А и D, что становится профилактикой от воспаления тканей. Творог имеет особую пользу для беременных женщин для защиты от порчи зубов.

Твердый сыр

Сыр – эффективный продукт для профилактики кариеса. Этот молочный продукт защищает десны от воспаления.

Он на 60% увеличивает содержание кальция в эмали и повышает слюноотделение, которое создает губительный для возбудителей кариеса уровень РН в полости рта.

При употреблении сыра, на эмали образуется защитная пленка, препятствующая вредным бактериям. Всего 60 грамм продукта содержат половину дневной нормы кальция.

Морепродукты

Дары моря считаются целым кладезем полезных элементов для здоровья зубов. В них много кальция, фтора, фосфора и пресловутого витамина D.

Благодаря морепродуктам улучшается состояние десен, происходит правильное формирование костных органов и повышается устойчивость к инфекциям. Большое количество легкоусвояемых элементов содержится в креветках. Умеренное потребление продукта позволяет защитить эмаль от налета и укрепить десны.

Рыба

Рыба ценится своим высоким содержанием кальция, фтора и селена. Особую пользу приносят морские виды, в которых присутствует достаточное количество йода. Употребление продуктов с этим микроэлементом - хорошая профилактика от кариеса.

Лучше всего организмом усваивается семга. Употребление горбуши гарантирует поступление в организм всего комплекса полезных микроэлементов - витаминов A, Е и всей группы B, фтора, калия, натрия и цинка.

Жесткие овощи, фрукты

Особую пользу приносят именно твердые виды овощей и плодов. Яблоки усиливают слюноотделение и очищают защитный слой от налета. В моркови много витамина F, полезного для укрепления эмали, и минералов для уничтожения бактерий.

Огуречный сок эффективен при борьбе с пародонтозом. Пережевывание этого овоща является полезным массажем для кровообращения десен.

Ананас богат витамином C и содержит редкий фермент бромелайн, который эффективно борется с вредными микроорганизмами и очищают эмаль от налета .

Яйца

В этих продуктах находится 12 основных витаминов и практически все полезные микроэлементы. Витамин D, содержащийся в желтке служит источником для получения фосфора, что предотвращает разрушение эмали.

Скорлупа богата кальцием – основным составляющим элементом костных органов. Кальций из нее усваивается лучше, чем из медицинских средств.

Одинаково полезны как куриные, так и перепелиные яйца.

Кунжут

Кунжут богат кальцием. Жевание семян оказывает абразивное воздействие на защитный слой, очищая его от налета. В одной столовой ложке кунжута содержится до 85 мг кальция.

Для профилактических целей его можно употреблять в чистом виде или добавлять в салаты или другие овощные блюда.

Зелень

Во всех частях сельдерея содержится много кальция, а полезные элементы его стеблей оказывают и противовоспалительное действие. Пережевывание свежей зелени этого вида травы сравнимо с гигиеническими процедурами. Петрушка и мята обладают эфирными маслами, способствующими освежению дыхания.

Пряности и приправы

Корица обладает мощным антибактериальным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойством. Она мягко воздействует на эмаль, не повреждая нежные ткани.

Мускатный орех имеет в своем составе евгенол, который устраняет неприятный запах и защищает эмаль от налета. Шалфей эффективно заживляет язвочки на слизистой оболочке и борется с кариесом.

Мед

Мед – источник энергии и укрепляющих иммунную систему элементов. В нем большое количество витамина C и представителей группы В. Мед проявляет антибактериальное и общеукрепляющее действие.

Пережевывание пчелиных сот хорошо очищает и служит дезинфекцией для ротовой полости. Для лечения пародонтоза и кариеса используют прополис.

В пчелиных продуктах обнаружено около 100 полезных элементов для здоровья зубов.

Орехи

В орехах много белка, витаминов, аминокислот, фосфора, железа и кальция. Клетчатка и фолиевая кислота повышают прочность эмали.

Горький шоколад

В состав горького шоколада входят вещества из кожуры какао-бобов, препятствующие образованию налета. Они нейтрализуют действие сахара на эмаль.

Один из элементов – теобромин, стоматологи планируют добавить в растворы для полоскания рта. Он может стать заменой фтору, так как последний нельзя глотать.

Напитки

Вода и зеленый чай положительно влияют на состояние зубов, в отличие от сладких газированных напитков. Недостаток жидкости снижает интенсивность слюноотделения, что вызывает усиленное размножение вредоносных бактерий в полости рта.

В обычной воде содержатся фториды, укрепляющие эмаль. При питье полость рта очищается от налета и вредных кислот. Несладкий зеленый чай богат антиоксидантом – катехином, положительно влияющим на здоровье зубов.

Цитрусовые

Лайм, лимон, грейпфрут и апельсин – это надежные источники витамина С. Кроме него, цитрусовые плоды содержат калий, кальций, железо, натрий, магний и множество других витаминов.

Ежедневное употребление грейпфрута снижает риск возникновения заболеваний десен и любых воспалительных процессов в полости рта.

Апельсин содержит больше всего витамина C среди всех представителей цитрусовых. Благодаря ему в деснах поддерживается необходимый уровень коллагена. В лайме много фосфора и кальция, что повышает устойчивость к бактериям и кариесу.

Народные рецепты

Для сохранения здоровья элементов зубного ряда можно обратиться за помощью к народным средствам. Употребление специальных смесей уместно во время интенсивного улучшения состояния полости рта:

  1. Прополис и аир. В один стакан воды добавляется по 2-3 капли аира и прополиса. Приготовленный раствор нельзя хранить, нужно сразу приступать к полосканию. Эта процедура укрепляет эмаль и снимает воспаление десен.
  2. Яичная скорлупа. Она используется для обогащения организма кальцием. Ее перед приготовлением необходимо несколько минут прокипятить в воде, чтобы избавиться от бактерий.

    Затем удаляется пленка на внутренней стороне яйца, а скорлупа измельчается в порошок кофемолкой или в ступке. Ее можно применять как добавку к пище или для приготовления отбеливающего состава.

    Он используется для чистки и устранения желтизны. Смесь готовится просто – зубная паста смешивается с яичным порошком.

  3. Кора дуба. Состав из коры дуба и липы оказывает на десны укрепляющее действие. Берется измельченная кора дуба и высушенные цветки липы в количестве 1:1 и заливаются тремя частями кипятка. Смесь настаивается в течение часа, и проводится полоскание.
  4. Медовая жвачка. Многокомпонентный состав способствует укреплению десен, зубов и всего челюстного аппарата. На водяной бане растапливается 200 грамм пчелиного воска.

    После образования жидкой консистенции добавляется 100 грамм меда, 20 капель сока лимона и 6 капель масла мяты перечной.

    Все ингредиенты тщательно смешиваются и остужаются. Из полученной массы лепятся шарики. Их разжевывают 3 раза в день.

В видео представлена информация о шести самых важных продуктов для здоровья зубов.

Здоровье зубов напрямую зависит от качества питания человека. Это наглядно доказывают и наши бабушки-дедушки, всю жизнь употреблявшие только натуральные продукты, и исследования учёных. Что стоит есть и какие вредные продукты для зубов существуют? Читайте дальше, будем разбираться.

Вода имеет огромное значение для нашего организма. При обезвоживании во рту перестаёт вырабатываться слюна и наступает сухость, в которой отлично размножаются болезнетворные бактерии. Они проникают в микроскопические трещины эмали и способствуют возникновению кариеса.

Очень полезно для здоровья зубов пить воду, обогащённую фтором. Главное, правильно подбирать дозировку и не переусердствовать с употреблением этого элемента.

Воду нужно не только пить, но и использовать для ополаскивания. Ополаскивая полость рта после принятия пищи, мы смываем налёт и вредные кислоты, разрушающие эмаль.

Полезные для зубов микроэлементы

Чтобы питание было сбалансированным, а проблемы с зубами сведены к минимуму, нужно поддерживать в организме необходимый уровень полезных веществ. Особенно важны кальций, фтор, фосфор, железо, магний, калий и йод, а также витамины В, С, D, Е, РР и К. Все они не только полезны для зубов, но и оказывают положительное действие на сбалансированную работу всех внутренних органов.

  1. Кальций - важнейший элемент для формирования зубной эмали. Усиливает кровообращение в дёснах. Продукты, богатые кальцием, способствуют образованию костных тканей. Больше всего его содержится в сырах и нежирном молоке. Богаты кальцием мак, нежирная рыба, листья капусты, зелень, финики. Но не следует забывать, что избыток этого элемента грозит образованием камней в почках, мочевом и жёлчном пузырях.
  2. Фтор. Общеизвестна популярность паст со фтором, которые укрепляют и защищают эмаль от разрушительного действия кислот. Фторапатиты - элементы, сочетающие кальций и фтор, повышают сопротивляемость эмали к негативным воздействиям. Высокое содержание фтора отмечено в чае, сое, рыбе, субпродуктах, лесных орехах. Но избыток его весьма опасен риском развития онкологических образований в желудочно-кишечном тракте.
  3. Фосфор. Этот элемент формирует костную ткань вместе с кальцием. Он необходим вашим зубкам во избежание излишней хрупкости. Недостаток фосфора не только плохо влияет на их состояние, но и грозит развитием рахита, остановкой роста и деформацией костных тканей. Максимальная суточная норма составляет не больше 4 тыс. мг. Излишек этого элемента способствует тому, что кальций перестаёт всасываться внутри кишечника, а витамин D не преобразуется в активную форму. Богаты фосфором дрожжи, отруби, бобовые, рыба, мясо, желток, семечки, орехи.
  4. Железо - необходимый элемент для кроветворения, входит в состав гемоглобина. В большом количестве содержится в печени, шпинате, лимонах, яблоках, гречке, гранатах. Если организму не хватает железа, то может развиться анемия, начнут кровоточить дёсны, возникнет риск развития пародонтоза.
  5. Витамин D. Улучшает усвоение кальция и фосфора, препятствует . Источником служат яйца, жирная рыба, сметана, печень.
  6. Витамин C - природный антиоксидант. Влияет на уровень содержания кислоты, улучшает обменные процессы в костных тканях. Известны случаи возникновения цинги и при острой нехватке этого крайне важного витамина. Наш организм получает его из шиповника, смородины, всех кислых ягод и фруктов, из квашеной капусты.

Продукты, богатые кальцием Богатые фтором Богатые фосфором Богатые железом Продукты с витамином D С витамином C

Какие продукты полезны для зубов

Давайте рассмотрим, какие продукты для укрепления зубов обязательно должны присутствовать на нашем обеденном столе.

На видео рассказывается о самой полезной и вредной еде для зубов:

Морепродукты

Кладезь жирных аминокислот, любимый продукт диетологов - это морская рыба. Наличие фосфора, кальция, селена, фтора, витаминов D и В1 обеспечивают надёжную защиту от кариеса.

Морская рыба и креветки очень полезны

Лариса Копылова

Стоматолог-терапевт

Чемпионом по содержанию этих микроэлементов среди морепродуктов являются креветки. Легко усваиваясь, они становятся идеальным строительным материалом для зубов, препятствуют и образованию зубного налёта.

Жители многих регионов нашей страны страдают от недостатка йода. Это грозит заболеванием щитовидной железы, слабая работа которой негативно сказывается на состоянии зубов. Неисчерпаемый источник йода - ламинария или морская капуста, доступный и недорогой продукт, польза которого не вызывает сомнений.

Молочные продукты

Самые полезные продукты для зубов не только детей, но и взрослых следует искать среди молочной продукции. Молоко, творог и йогурт сопровождают нас от рождения до старости. Содержащиеся в них кальций и фосфор взаимно дополняют друг друга. А казеин и ферменты обеспечивают профилактическую и противовоспалительную защиту. Поэтому старайтесь ежедневно выпивать хотя бы стакан молока.

Особенно полезны твёрдые сорта сыра, такие как голландский, российский, пармезан. Сыр содержит не только кальций, но и фосфаты, в которых так нуждается эмаль. При пережёвывании этого продукта с небольшим содержанием соли значительно увеличивается слюноотделение. Этот процесс положительно влияет на нормализацию кислотного баланса во рту и губителен для всевозможных бактерий и микробов.

Особенно полезны твёрдые сорта сыров: российский и голландский

Лариса Копылова

Стоматолог-терапевт

Йогурт подавляет производство сероводорода, способствуя уничтожению дурного запаха изо рта.
В твороге содержится молочная кислота и магний, которые прекрасно усваиваются из этого продукта. Соли фосфора и кальция - уникальный строительный материал, крайне необходимый для роста костной и соединительной тканей.

Овощи и фрукты

Привычка к мягкой и протёртой пище привела к тому, что наши изнеженные дёсны в процессе эволюции стали хуже функционировать. Твёрдые овощи и фрукты , поэтому их нужно жевать тщательно и как можно чаще. Обращайте повышенное внимание на продукты, выращенные в нашем климате. Они намного полезнее своих экзотических собратьев, недороги и найдутся в каждом доме.

Рекордсмен по содержанию бета-каротина - сырая морковь. Когда вы грызёте морковку, то одновременно чистите эмаль от налёта, оберегая зубы от образования камня, и массируете дёсны, обеспечивая им нормальное кровообращение.

Не менее полезны яблоки. Витамин С в сочетании с ферментами улучшает микрофлору ротовой полости. Много витамина С и в цитрусовых. Такие продукты не только снимут усталость и освежат ротовую полость, но и снабдят организм энергией и укрепят иммунную систему.

Хорошей профилактикой кариеса является употребление лайма. Болезнетворные микробы при соприкосновении с ним, уничтожаются, в дёснах улучшается кровообращение, восстанавливается природная микрофлора полости рта, отбеливаются зубы.

Лариса Копылова

Стоматолог-терапевт

Риск воспалительных заболеваний сократится, если вы каждый день будете съедать по грейпфруту. То же самое относится и к апельсинам. Калий, магний, железо и кальций вместе с витаминами активно борются с бактериями, вызывающими кариес.

Наличие на вашем обеденном столе таких полезных продуктов, как сырая свёкла, тыква, редис и капуста, поможет сохранить здоровье зубов.

Зелёные культуры и орехи

Лук, укроп, петрушка, сельдерей и мята - знакомые нам с детства растения, не вызывают сомнений в своей полезности.

Полезная зелень

Помимо целого комплекса витаминов С, А, Е, В и разнообразия микроэлементов, зелень содержит фолиевую кислоту и бета-каротин. Включив её в своё меню, вы избавитесь от кровотечения дёсен и укрепите кровеносные сосуды.

Очень полезно жевать стебли петрушки и сельдерея. Частицы зелени проникнут в самые труднодоступные места и очистят ваши зубы не хуже щётки. Некоторые травы к тому же могут оказывать отбеливающий эффект.

Для зубов полезны орехи и семечки. От жареных семечек и орехов пользы будет немного, их лучше употреблять в сыром виде.Полезно жевать пчелиные соты. От этого дезинфицируется полость рта и хорошо очищаются зубы. При этом уменьшается количество вредных энзимов.

На этом закончим разговор о том, что полезно для зубов и расскажем что вредно для зубов и дёсен.

Что вредно есть для зубов

Вредные пищевые привычки оказывают очень негативное влияние на здоровье полости рта. Не забывайте о том, какие блюда и продукты стоит избегать:

  • сладкие газированные напитки;
  • сладости и избыток сухофруктов;
  • жареные семечки и орехи;
  • продукты, содержащие кофеин;
  • слишком большое количество мягких продуктов в рационе;
  • очень горячие и холодные блюда и напитки.

Лариса Копылова

Стоматолог-терапевт

Все эти категории продуктов способствуют повреждению и потемнению эмали, появлению кариеса, травмированию дёсен. Привычка к мягкой и термически обработанной пище приводит к появлению налёта и недостатку кровообращения, которые очень вредят зубам.

На видео Елена Малышева рассказывает о еде, что вредит зубам:

Чтобы посещать кабинет врача лишь с профилактической целью, следите за своим рационом. Если вы употребляете продукты полезные для зубов, это поможет вам улучшить качество жизни, обрести белоснежную улыбку и повысить свою самооценку.


Кормим себя, а не бактерий
Когда мы едим, то питаем не только свой организм, но и живущих в нем бактерий. Поэтому рацион нужно составлять так, чтобы бактериям во рту досталось поменьше.
Так как бактерии используют для роста и размножения сахара, то чем больше сладкой и содержащей крахмал пищи мы употребляем, тем быстрее образуется зубной налет. Доступнее всего для бактерий рафинированный сахар, который содержат кондитерские изделия: конфеты, шоколад, сдобные булочки, сладкие жвачки и напитки. Людям, которые пекутся о здоровье зубов, надо есть поменьше легкоусвояемых углеродов, а также избавиться от привычки перекусывать. Постоянное жевание, сосание и прихлебывание подкармливает бактерий и провоцирует развитие кариеса. Эмаль может восстанавливаться только в перерывах между едой, не мешайте ей.
У сладких блюд есть еще один недостаток – они мягкие. Зубы, лишенные жевательной нагрузки, дряхлеют, а у детей нарушается правильное формирование челюсти и зубных рядов.
Вряд ли найдется человек, который полностью откажется от сладостей. Но их можно заменить продуктами, в которых сахар содержится в нерафинированном виде – например сухофруктами. Если вы употребляете рафинированный сахар, старайтесь съедать большую его часть во время основной трапезы. А после еды – чистите, чистите, чистите зубы.


Продукты, которые разрушают зубы
Некоторые продукты содержат кислоту, которая разрушает эмаль. Опаснее всего газированные напитки, которые сейчас так популярны, особенно у детей. Они содержат много кислоты рН 2,5-3,0, и у людей, которые часто их пьют, развивается некариесное разрушение поверхности зуба, т.е. эмаль разъедает кислота не бактериального происхождения. К такому же эффекту могут привести кислые фруктовые соки, да и цитрусовыми злоупотреблять не стоит. Конечно, можно съесть апельсин, антоновку, горсть вишен или выпить чай с лимоном, но после еды обязательно прополощите рот.
Цветные лимонады вредны однозначно, но если вы или ваши дети не в силах от них отказаться, пейте через соломинку. В этом случае зубы будут меньше контактировать с вредоносной жидкостью.
Для эмали зубов вредна очень холодная или горячая пища. Еще вреднее – резкий перепад температур (горячий кофе с мороженым или холодной водой). От этого на эмали образуются микротрещины.
Будьте осторожны с чаем. Это растение – концентратор фтора. Содержание фтора в чайных листьях зависит условий, в которых рос куст. В каких-то сортах фтора очень мало, однако китайцы нередко используют для опрыскивания чайного куста фторсодержащие пестициды. Количество фтора в готовом напитке зависит от его крепости, длительности настоя и длительности кипячения. Кипятить воду нужно один раз и быстро, а настаивать чай не больше 5-6 мин. В среднем стакан байхового черного чая содержит 0,2 мг фтора. Постарайтесь также определить содержание фтора в воде, которую вы обычно пьете.
Кальций, необходимый для наших зубов, активно выводится из организма под воздействием кофеина, алкоголя и табака.
Бросайте курить
Табак и здоровые зубы несовместимы. Курение снижает отделение слюны, не позволяя ей поддерживать рот в чистоте. От курения на зубах образуются трудноудалимые темно-коричневые пятна. Курение ускоряет развитие зубного камня и заболеваний полости рта. Компоненты табачного дыма нарушают кровообращение в деснах и вызывают атрофию слизистой оболочки. У курильщика развивается сначала хронический гингивит (воспаление десен), а затем и хронический пародонтит. Химикаты, содержащиеся в табаке, мешают лечению и замедляют процесс выздоровления. Неудивительно, что курильщики теряют больше зубов, чем некурящие люди: только 20% некурящих старше 65 лет страдают полным отсутствием зубов, а у курильщиков этот показатель равен 41,3%. Так что если вы курите, бросайте немедленно. Ваши зубы не спасет никакая зубная щетка.


Что полезно зубам
Лучше друзья зубов – фтор и кальций. Кальцием богаты рыба, грецкие орехи и миндаль, фасоль и соя, изюм, курага и другие сухофрукты, зеленые овощи (капуста, салат, огородные травы, особенно петрушка). Укроп обладает антибактериальными свойствами: дезинфицирует полость рта и освежает дыхание. Только будьте осторожны со щавелем – он очень кислый.
Самый известный источник кальция – молочные продукты. Однако не все они хороши для зубов. От сладких молочных коктейлей и мороженого вреда, пожалуй, будет больше, чем пользы. Во-первых, они содержат сахар, который портит зубы. Во-вторых, сахар, как и соль, мешает усвоению кальция.
Самый полезный из молочных продуктов – сыр, особенно его твердые сорта. Они богаты казеином и фосфатами, которые восстанавливают зубную эмаль. Жевание сыра не стимулирует образование кислоты. Так что сыр действует как очень хороший антикариозный препарат.
Источники фтора – отварная картошка, гречка, морская рыба, зеленый салат, хлеб из муки грубого помола и упомянутый выше свежезаваренный чай (заваривайте его правильно!).
Зубам также нужны железо и витамин B12, недостаток которого может вызвать утончение слоя слизистой, приводящее к появлению язв и воспалению языка (глосситу). Источником железа и витамина B12 служит мясо. Витамин С, которым богаты лимоны и яблоки, стимулирует обменные процессы. Недостаток витамина С – всем известная цинга, при которой кровоточат десны и выпадают зубы. В средней полосе России, небогатой лимонами, полный запас витамина С можно получить из обыкновенной картошки. Для поддержания хорошего состояния зубов также полезны витамины А и Е.


Помните, мы говорили о том, что зубам нужна нагрузка? Избежать «жевательного дефицита» помогают грубоволокнистые продукты. Грубая пища поддерживает здоровье десен и связок, закрепляющих в них зубы, и стимулирует нормальное кровоснабжение. Конечно, жилистое мясо создаст изрядную жевательную нагрузку, но гораздо полезнее овощи и фрукты, такие как редис или морковь. Их твердые волокна очищают зубы и массируют десны не хуже зубной щетки.
Однако, как ни хороша морковка, зубы все-таки надо чистить.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх