Перга показания и противопоказания. Перга – уникальные свойства пчелиного хлеба для нашего здоровья
Каждому известно насколько полезен для человеческого организма мёд и прополис. Сложно переоценить роль этих продуктов в лечении и профилактике заболеваний любого характера. Но совсем немного людей, когда-либо слышало о лечении пергой.Да что там лечение, большинство вообще не знает что такое перга. Перга - это уникальный продукт натурального происхождения, созданный пчёлами. Правда, насекомые заготавливают его отнюдь не для людей. В первозданной природе, пчёлы запасаются пергой в качестве корма на зиму. Весь холодный период года пчёлки получают из перги все необходимые питательные вещества,наличием которых и обусловленылечебные свойства перги .
Лечение пергой заболеваний сердца и сосудов
Чаще всего можно встретить упоминания о лечении пергой сердечно-сосудистых заболеваний. Так сложилось, что мировая статистика выносит эти заболевания на первое место по числу смертей, а поэтому вопрос их профилактики особо актуален. Основная причина появления болей в области сердца - недостаток в организме калия. Из аптечных искусственных препаратов он усваивается всего на пару десятков процентов. Особенностью лечебных свойств перги является повышенное содержание в ней этого макроэлемента и уникально высокое усвоение его организмом. Приём перги позволяет избавиться от головных болей, тяжести в груди, упадка сил. Пчелиный хлеб обладает лечебными свойствами при многих заболевания сердечно-сосудистой системы таких, как инсульт и инфаркт, пониженное и повышенное давление. Существуют некоторые особенности в вопросе приёма средства перга пчелиная.
Принимайте пергу не менее чем за час до еды или через час после еды.
Если вы делаете это два раза в день, например, утром и днем, то принимать пергу следует по 1 ч. ложке (итого у вас получится две чайные ложки перги в день).
Если вы хотите принимать пергу три раза в день, тогда дозу на один прием надо сократить: это примерно чуть больше половины чайной ложки.
Можно также принимать пергу в смеси с медом в соотношении 1:1.
Продукты пчеловодства славятся своим потрясающим лечебным воздействием на человеческий организм.
Еще одним невероятно полезным продуктом является перга пчелиная, о производстве которой позаботились самые трудолюбивые насекомые – пчелы.
Что же это такое и кому будет полезна медовая перга. Об этом далее.
Что такое пчелиная перга?
Пыльца, которая поддается обработке слюной пчел, при отсутствии кислорода, начинает превращаться в данный продукт.
Когда концентрация молочной кислоты увеличивается, перга превращается в твердое вещество.
Из-за особого процесса переработки она признана более ценным ингредиентом, чем цветочная пыльца, что обусловлено более богатым составом.
Так, если верить исследованиям, то питательная ценность продукта в три раза превышает характеристики пыльцы.
Отсюда можно сделать вывод, что перга ничто иное, как антибиотик, произведенный в естественных условиях, который превосходит по полезным качествам мед и пыльцу в разы.
Это самая главная пища семьи насекомых, источник белка. В консервированном виде пыльцой вскармливают потомство пчел.
Продукт отличается стерильностью, что делает его идеальным кормом для личинок. Особо актуально это в весенний сезон.
Как добывают пергу?
В момент сбора насекомые начинают обдавать продукт слюной, после чего она переносится в улья. Там вещество перерабатывается уже другими нелетными тружениками и складывается по ячейкам.
Насекомые предпочитают складывать пыльцу по темным и старым ячейкам, заливая ее медом и запечатывая воском.
Вот так и добывается сей продукт, который еще долгое время будет сохраняться в ульях, становясь консервированной и дегидрированной.
Как правило, продукт складывается по слоям разных по цвету из-за растений.
Вследствие проведения всех пчелиных действий продукт приобретает вид плотных шестиугольных брусков, распределенных на кристаллы.
Структура вещества похожа на домашний хлеб и по вкусу напоминает поливитаминные медикаменты. Запах у продукта очень приятный и нежный.
Состав и действующие компоненты
Рассуждать о составе пчелиной перги достаточно сложно.
Это обусловлено тем, что ее состав во многом зависит напрямую от условий сбора, местности, состава жидкости, климатических и погодных моментов и многих других факторов.
Но есть определенные компоненты, которые присутствуют в нем всегда, независимо от условий сбора:
- богатый перечень аминокислот: лейцин, лизин, триптофан и много других;
- витамины: С, РР, кальциферол, ретинол и прочее;
- широкий список минералов, металлов, моносахаридов;
- также в хлебе пчел содержатся жирные кислоты: омега-3 и омега-6, необходимых для человеческого здоровья.
Ученым удалось доказать, что медовая перга насыщена десятками всевозможных химических веществ, жизненно необходимых для полноценного функционирования организма человека.
Чем перга отличается от пыльцы?
Благодаря внесению меда, в ней примерно в 2,5 раза больше углеводов, представленных, в основном, глюкозой и фруктозой, а содержание липидов снижено до 1,5%. Белок и минеральные вещества также находятся в меньшем количестве.
В перге снижено содержание витамина С, но значительно больше витаминов А, Е и В.
Перга легче усваивается организмом, и некоторые исследователи считают, что применение перги возможно во всех случаях назначения пыльцы, особенно при необходимости более бы строго и сильного эффекта. В некоторых случаях она превосходит пыльцу по биологическому эффекту.
Перга действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка.
Лечебные свойства и польза пчелиного хлеба
Пчелиный хлеб» получил репутацию эликсира молодости в народной медицине благодаря способностям к омоложению всех органов и систем.
Невероятно богатый набор полезных веществ делает пчелиную пищу незаменимой в лечении разнообразных патологий.
Самое главное лечебное свойство заключается в том, что действие продукта аналогично действию химических антибиотиков, но без вреда на организм.
- Перга оказывает цитотоксическое действие на злокачественно перерожденные клетки, обладает более выраженными антитоксическими свойствами.
- Она способствует повышению содержания в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина, обеспечивает нормализацию количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы.
- Природный компонент прекрасно стимулирует защитные силы человеческого организма, увеличивает жизненный тонус, способствует улучшению работоспособности, как в интеллектуальном, так и в физическом плане.
- Более того, он стимулирует функциональность сердечнососудистой системы, способствует скорейшей регенерации кожных покровов.
На этом полезные свойства не заканчиваются, а только начинаются.
Помимо всего уже сказанного, продукт способен понижать уровень плохого холестерина, улучшает эндокринную систему и ЦНС, оказывает благотворное воздействие на ЖКТ, восстанавливает функциональность печени, стимулирует кровоснабжение, способствует укреплению костей, предотвращает отравления.
К лечебным достоинствам перги следует отнести и то свойство, что она практически не вызывает аллергических состояний у человека, поскольку ферменты из слюны пчел разрушают пыльцевые аллергены. Более того, данное вещество прекрасно усваивается человеческим организмом, даже если есть проблемы с ЖКТ.
Основные лечебные эффекты пчелиной перги:
- анаболический,
- адаптогенный,
- антисклеротический,
- кардиотонический,
- радиопротекторный,
- антиоксидантный,
- противовоспалительный,
- ранозаживляющий,
- противоязвенный,
- иммуностимулирующий.
Пчелиная перга для мужчин
О пользе перги пчелиной для мужчин имеет смысл поговорить отдельно.
Она способствует хорошему кровоснабжению нижних частей тела, в результате чего усиливается потенция, поэтому пергу так рекомендуют употреблять мужчинам после 40 лет.
Кому нужно принимать пергу
Пчелиный хлеб идеально подходит для профилактики в целях укрепления организма и повышения иммунитета.
Если говорить о лечении пергой разных заболеваний, то он показан при таких диагнозах:
- патологии органов системы пищеварения.За счет огромного скопления полезных ферментов, перга оказывает позитивное воздействие на весь ЖКТ. Она показана людям, страдающим постоянными запорами и поносами, с дисбактериозом, колитами, язвами и прочее;
- болезни печени рекомендуется лечить сочетанием меда с пергой;
- психосоматические болезни, апатии, тревожные состояния, неврозы и стрессы. В данных ситуациях перга выступает источником хорошего настроения, подавляет страх, избавляет от нервозности, успокаивает и расслабляет;
- патологии сердца и сосудов. Используется в целях улучшения функциональности всей сердечнососудистой системы, снижения холестерина, восстановления сердечного ритма и кровяного давления;
- благотворно влияет на детский организм и назначается, если есть склонность к аллергии или иммуннодифицит;
- применяется для женщин в интересном положении. Хлеб пчел оказывает позитивное воздействие на внутриутробное развитие плода, предотвращает выкидыши;
- при ОРВИ, гриппе, ангине и других респираторных болезнях;
- при иммуннодифиците и анемии;
- используется как естественный анаболик в целях набора массы тела;
- при интеллектуальном и физическом истощении, уменьшении концентрации внимания и памяти;
- в целях увеличения жизненных сил и энергии;
- заболевания мужской половой системы, такие как, простата, снижение либидо и прочее;
- непереносимость продуктов питания;
- в целях ускорения заживления кожи в результате полученных травм;
- в целях общего омоложения организма;
- широко применяется в косметологии;
- если диагностирована подагра, используется с целью понижения мочевой кислоты.
Еще больше интересного про лечебные свойства перги вы сможете узнать, посмотрев это видео.
Как употреблять пергу -дозировки
Делать это нужно три раза в день до трапезы.
Противопоказано употреблять компонент после шести часов вечера, так как бодрящие свойства могут нарушить сон.
Если говорить о дозировке, как принимать пергу, то все сугубо индивидуально и зависит от того, в каких целях вам показан продукт.
При профилактическом приеме для укрепления иммунитета, в среднем, доза, распределенная на сутки, составляет примерно 10 грамм.
Нужно употреблять компонент тридцатидневными курсами.
Не лишним будет более длительный прием, до двух месяцев. В общем, в целях профилактики, будет достаточно три курса.
При различных патологиях, особенно в стадии рецидива, продукт назначается в более увеличенных дозах. В данном случае продолжительность приема сокращается.
Как принимать пергу детям?
Врачи официальной медицины расходятся во мнениях относительно данного вопроса.
Одни считают, что допустимо принимать пергу по достижению одного года жизни, а другие выступают против подобных действий.
Так или иначе, перед приемом разумно проконсультироваться с доктором, возможно даже не с одним.
Малышам после двух лет перга дается в дозировке по 0,5 грамм один раз в сутки. Более старшим деткам, достигшим шестилетнего возраста, – 1,5 грамм два раза в сутки.
Во избегания неприятных последствий, нужно обязательно соблюдать рекомендации относительно приема и дозировки.
При очень длительном приеме пчелиного хлеба неконтролируемыми дозами, может развиться гипервитаминоз, при котором в человеческом организме накапливается очень много различных витаминов и полезных веществ, которые, в данном случае, оказывают негативное воздействие на весь организм в целом.
Как хранить пергу?
Хранение перги не представляет сложностей.
Продукт будет достаточно положить в холодильник на полку. Так вы продлите его срок годности, но можно также поместить его на кухне в обычном шкафу.
Чтобы продлить период годности компонента, его необходимо перемешать с медом, 1 к 2.
При разложении ингредиента в стеклянную емкость и закрытии герметичной крышкой, он сохранит все свои полезные качества практически на год.
Следите, чтобы не появлялась плесень, так как в данном случае вещество будет негодно к использованию. Имейте в виду, что продукт нужно беречь от моли.
Перечень противопоказаний
Даже у самых менее аллергенных продуктов случаются случаи непереносимости. Именно данное состояние служит основным противопоказанием.
Также запрет на прием компонента распространяется на:
- пациентов с сахарным диабетом (рекомендуется обратиться к врачу для позволения употребления);
- людям, страдающим злокачественными патологиями;
- лицам, имеющим склонность к кровотечениям.
Перга – свойства этого продукта деятельности пчел определяются составом, который, в свою очередь, зависит от множества различных факторов.
Что такое перга и зачем она нужна пчелам?
Перга пчелиная – это переработанная насекомыми цветочная пыльца. Процессы происходят под воздействием ферментов слюны, особых дрожжей, некоторых видов бактерий в анаэробных условиях. Потом пыльца окончательно трансформируется в пергу, твердеет и в таком виде консервируется.
Переработка пыльцы начинается еще при сборе на цветах. В это время пчела обрабатывает продукт слюной, прикрепляет ее к задним ножкам и уносит в улей.
За один перелет насекомое способно перенести до 50 мг пыльцы. В улье цветочный ресурс попадает к пчелам, специализирующимся на переработке исходного продукта в полноценную пергу. После полной обработки она складывается в сотовые ячейки.
Поскольку пыльца собирается с различных цветов и в неодинаковых условиях, перга тоже может быть разной. Чем она темнее, тем больше ценится пчелами. Такой почти черный продукт пчелы прячут подальше в темные и старые соты на глубину до ⅔ их размеров. После этого черный пчелиный хлеб заливается сверху свежим медом, а потом еще и запечатывается воском.
В результате такого многоступенчатого производства образуется продукт в форме шестиугольных брусков, иногда разделенных на гранулы.
Вкус перги существенно отличается от вкуса как меда, так и пыльцы. Этот продукт немного сладковатый, иногда с кислинкой или даже горчинкой.
Такой процесс трансформации пыльцы в пергу повышает лечебную и питательную ценность исходного сырья. В результате растительный субстрат приобретает ингредиенты, имеющие животное происхождение. Кроме того, в перге увеличивается количество биологически активных веществ, в том числе и витаминов.
Для насекомых – это основной корм, запасенный на зиму, который содержит большое количество белка. Пчеловоды зовут пергу хлебом для пчел.
Однако смысл переработки пыльцы пчелами состоит еще и в том, чтобы создать полностью стерильный продукт, на который не смогли бы покуситься микроорганизмы. Цветочная пыльца не рассчитана на длительное хранение. Растениям это не нужно. Для них главное, чтобы она была донесена до женского полового органа цветка и, оплодотворив его, погибла. Такой исход не устраивает пчел, вот они и консервируют драгоценный продукт.
В пыльце много белков, в перге их количество еще больше увеличивается. Особое значение эта масса приобретает весной, когда ослабленным пчелам нужно вылетать в еще прохладную погоду для поиска ранних цветов.
Из чего состоит пчелиный хлеб?
Перга – это готовый сбалансированный продукт, который легко усваивается как насекомыми, так и людьми. Его состав отличается разнообразием и неоднородностью, однако базовое содержание продукта всегда неизменно. В любой перге содержатся:
- минеральные вещества – кремний, магний, йод, кобальт, медь, фосфор, калий, бор, хром, кальций;
- почти все витамины;
- подобные гормонам вещества;
- ферменты;
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- моносахариды;
- аминокислоты, представленные глицином, метионином, аргинином, гистидином, лизином, тирозином, пролином, изолейцином, валином, треонином, лейцином, аспарагиновой и глутаминовой кислотами.
- целый набор органических жирных кислот, представленных арахидоновой, клупанодоновой, гадолеиновой, линоленовой, липоевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и др.
Весь этот перечень настолько впечатляет, что создается такое впечатление, как будто ты читаешь список препаратов, поступивших в продажу в какую-нибудь аптеку.
Применение перги человеком
Для чего используют пергу пчелы, понятно: это их еда, запасенная на долгую зиму. А вот зачем эти черные брусочки человеку? Ответ напрашивается сам собой: если для полосатых общественных насекомых - это еда, то почему бы и людям не питаться этим продуктом. Конечно, перейти на рацион из перги и меда человеку вряд ли удастся, хотя это вполне возможно, если учесть потребности организма в пищевых компонентах. Однако люди рассматривают пергу как вкусное лекарство.
Это объясняется следующим:
- Перга полезна при болезнях желудочно-кишечного тракта. В ней много ферментов, которые активизируют деятельность не только желудка и кишечника, но и печени с поджелудочной железой. Обычно пергу, смешанную с медом, рекомендуют при дисбактериозе, хроническом расстройстве стула (запоры и диарея), энтероколите, язвенной болезни, энтерите, колите, различных видах гастритов.
- Употреблять этот продукт нужно при гепатитах, циррозе и других заболеваниях печени.
- В качестве психотропного средства переработанная пчелами пыльца применяется при депрессии, плохом настроении, чувстве тревожности, неврастении, психозах и других нервных расстройствах.
- Биохимический состав позволяет использовать пергу для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно эффективно применение этого средства при терапии атеросклероза и частой гипертензии. Кроме того, применение перги дает хороший результат при использовании с целью снижения уровня холестерина, улучшения состояния во время обострения сердечной недостаточности, при аритмии, при восстановительной терапии после инсультов и инфарктов.
- Детей нужно приучать есть пергу просто так, потому что она вкусная. Для этого ее можно смешивать с медом, ягодами и фруктами. Такой коктейль позволяет поднять иммунитет и улучшить устойчивость при аллергии.
- Беременным женщинам, если у них нет аллергии к продуктам пчеловодства, пергу нужно употреблять на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Это благоприятно сказывается на развитии ребенка, уменьшает проявление токсикоза, риск выкидышей и преждевременных родов.
- Если потреблять пергу в целях профилактики нет возможности или желания, то при простудных заболеваниях, особенно при пневмонии, бронхите, фарингите, тонзиллите, ее обязательно нужно съедать как лекарство в чистом виде или в смеси с медом. Оно поможет заодно поднять иммунитет.
- С помощью этого пчелиного лекарства можно бороться с анемией, общей слабостью, переутомлением и нервным истощением.
- Перга – это натуральный анаболик. К сожалению, многие спортсмены предпочитают пользоваться быстродействующей химией, в то время как пчелиный хлеб стимулирует развитие мышечной массы стабильно и естественно.
- Этот продукт помогает обрести мужскую силу. Хороший эффект дает перга при лечении простатита.
- Как ни странно, но этот пчелиный продукт помогает бороться с пищевой аллергией, несмотря на то, что у многих людей существует аллергия на мед.
- Перга является хорошим средством, стимулирующим процесс регенерации тканей, что крайне необходимо после операций, травм и других повреждений целостности тканей.
- У женщин перга пользуется большой популярностью в качестве косметического средства.
- Пергу необходимо использовать при подагре, поскольку это средство снижает уровень мочевой кислоты в организме.
Этот перечень, несмотря на его обширность, нельзя назвать исчерпывающим. Резюмировать тему применения перги можно очень просто – ее нужно есть всем, кроме тех, кому этого делать нельзя. Причем противопоказание только одно – индивидуальная непереносимость.
Как принимать пчелиный хлеб?
Это лекарство рекомендуют использовать в чистом виде, то есть без всякой обработки, особенно термической. Если вкус этого продукта не очень нравится и человек принимает его только как лекарство, то можно 2 раза в день съедать пергу по 1 ч. л., рассасывая ее во рту. Делается это утром и вечером за 30 минут до еды. Последний прием не следует осуществлять перед сном. Пусть вечер в этом случае ограничится временем в интервале от 18 до 19 часов. Ведь перга тонизирует, что может сказаться на процессе засыпания.
Если необходимо проводить строгий дозированный прием препарата, хотя это случается редко, подбирать объемы нужно индивидуально, в зависимости от роста, веса, состояния организма и характера заболевания.
В качестве профилактического приема взрослому человеку рекомендуется употреблять, в среднем, от 5 до 10 г вещества в сутки. Осуществлять прием нужно месячными курсами. После этого делается перерыв 30 дней, потом употребление опять можно восстановить.
Если человек болеет долго и тяжело, то дозы приема увеличивают в 2-3 раза. Однако такие ударные объемы долго принимать нельзя, так что курс приема тоже сокращает раза в 2.
Детям давать пергу можно с годовалого возраста. Однако в этом случае лучше посоветоваться с педиатром, который сможет определить индивидуальные дозы.
Перга для красоты
Если вспомнить состав этого пчелиного продукта, то сразу станет понятным - сама природа дала женщинам прекрасное средство для того, что бы стать еще красивее.
Перга продлевает молодость кожи, устраняет воспалительные процессы, разглаживает морщины. Дома на ее основе можно делать очень эффективные маски. Самые популярные из них:
- В стеклянную или фарфоровую емкость положите по 1 ст. л. перги и творога, желток 1 яйца, 2 ст. л. меда. Все компоненты нужно растереть до состояния однородной массы, которая и будет выполнять роль маски. Ее накладывают на чистую кожу и держат минут 20.
- Из перги можно сделать хороший ополаскиватель для волос. 1 чст. л. вещества нужно положить в ступку и тщательно растолочь до однородного состава. Получившееся средство необходимо поместить в стакан с теплой водой и размешать. Ополаскивайте этим раствором волосы после каждого мытья.
- Можно сделать и маску для волос. 1 ст. л. перги нужно растереть с желтком 1 яйца, потом добавить туда молоко в количестве, при котором смесь приобретет консистенцию жидкой сметаны. Сначала ее нужно нанести на корни волос, потом распределить по всей длине. Оберните голову полиэтиленовой пленкой, потом укутайте полотенцем. Эта маска выдерживается 30 минут, потом смывается чистой теплой водой.
Использование перги в качестве лечебного средства дает хорошие результаты. Однако не нужно забывать, что пчелы ее просто едят. Человеку тоже можно последовать примеру этих умных насекомых.
Когда речь заходит о полезных продуктах пчеловодства, большинство людей вспоминают только мёд. Могут назвать ещё прополис - сильнейшее антибактериальное средство, скажут о пыльце. И не так уж много людей вспомнят о пчелиной перге, очень полезном веществе, имеющем высокие лечебные свойства.
Происхождение
Для того чтобы рассуждать о полезности перги и её употреблении, можно узнать о её лечебных свойствах чуть больше. Её часто называют «пчелиным хлебом». Действительно, пчёлы заготавливают её для того, чтобы кормить своих деток, пребывающих в сотах в стадии личинок. Эти личинки на определённом этапе своего развития питаются исключительно пергой, без неё они умерли бы в кратчайшие сроки. Поэтому такое название - пчелиный хлеб - вполне уместно.
Даже людям, далёким от пчеловодства, известно, что пчёлы приносят в ульи цветочную пыльцу. Но мало кто знает, зачем они это делают. Пыльцу пчёлы складывают в ячейки, предварительно смочив её своей слюной, содержащей специфические ферменты. Увлажнённая она перемешивается насекомыми с небольшим количеством нектара и плотно утрамбовывается в ячейке.
В дальнейшем в этой массе происходит процесс ферментации и брожения, подобный тому, который наблюдается в силосных ямах. В итоге, в ячейке оказывается полезное вещество, богатое белками, органическими кислотами и аминокислотами, минералами и жирами - перга пчелиная. Есть в ней множество витаминов, гормонов и полисахаридов, антидепрессанты. Всего в перге биохимики выделили свыше шести десятков различных веществ, имеющих лечебные свойства!
Полезные качества
Именно такое богатство состава определяет полезность пчелиной перги. Вот в чём выражаются её лечебные свойства.
- Природный антибиотик, действующий мягко, в широком спектре.
- Благотворно влияет на укрепление иммунитета, общее физическое состояние организма.
- Имеет в своём составе натуральные антидепрессанты.
- Благотворно сказывается на умственной деятельности человека, повышает физическую выносливость.
- Улучшает качество крови, поднимает уровень гемоглобина.
- Прекрасно заживляет раны, применяется в косметологии для улучшения состояния кожи.
- Заметно улучшает деятельность ЖКТ человека, помогает восстановлению печени.
- Выводит из организма токсины.
- Улучшая гормональный баланс организма, повышает мужскую потенцию.
В этом списке - далеко не всё, на что способна правильно и регулярно.
Как правильно принимать пергу
Имея столь разнообразное воздействие на организм человека, пергу можно применять различными способами, как профилактически, укрепляя иммунитет, так и в качестве лечебного средства. Как всегда, не следует заниматься самолечением, правильно будет согласовать приём вещества с профессиональным лечащим врачом! Кроме того, необходимо знать, что некоторым людям приём перги вообще противопоказан. К примеру, сюда относятся люди с сахарным диабетом, страдающие различными кровотечениями (перга разжижает кровь).
Чаще всего пергу принимают в трёх видах:
- Прямо из сот, в которых она хранилась пчёлами. В таком виде перга наиболее приближена к природному своему состоянию, но здесь имеются существенные недостатки. Главный - перга в сотах хранится недолго. Ещё один - жевать натуральную пергу вместе с воском довольно неудобно и даже неприятно.
- Употребление в виде характерных шестигранных капсул или гранул, повторяющих форму пчелиной ячейки на соте. Как принимать пергу в гранулах, как это сделать правильно, будет подробнее рассказано чуть ниже.
- В виде размолотой в порошок массы, смешанной с мёдом. Такой препарат может храниться довольно долго, благодаря антисептическим свойствам мёда, и принимать его удобно. Но при помоле и высушивании перга теряет часть своих неповторимых свойств, к тому же смесь более аллергена, чем обычная перга.
Продукт в гранулах: особенности употребления и дозы
Пергу в виде шестигранных гранул можно купить в аптеке, в пчеловодных магазинах или на специализированных ярмарках. Получают её путём предварительного высушивания или вымораживания натуральной перги и дальнейшего отделения от воска. Сразу нужно отметить, что такая перга может храниться в холодильнике длительное время, но по своим полезным свойствам она слегка уступает натуральной из-за потери некоторой части сложномолекулярных биологических веществ.
Существуют различные схемы и рекомендации по поводу того, как правильно осуществлять приём гранулированной перги. Многие люди употребляют её просто в профилактических целях, справедливо полагая, что это полезно. Пчелиная перга укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечной мышцы, действует как антидепрессант, усиливает потенцию. В таких случаях, достаточно медленно рассасывать во рту 5-7 гранул, натощак и ничем не запивая. После приёма следует воздержаться от завтрака минут на 15.
Употребление перги не должно быть беспрерывным. Полезно использовать следующую схему: один месяц приёма, два месяца перерыва.
Если же целью употребления гранул является лечение конкретных болезней, применяются иные схемы. Рассмотрим некоторые из наиболее распространённых.
- Как принимать пергу для иммунитета. Берут полстакана мёда и 1 грамм маточного молочка (можно купить там же, где и пергу). Чайную ложку гранул растирают в порошок и смешивают с мёдом и молочком. Выдерживают ночь в холодильнике, чтобы смесь приобрела необходимые свойства. Принимать следует по чайной ложке в день, утром натощак.
- Для лечения работы печени и улучшения качества крови. Пергу и мёд смешать в равных объёмных долях и принимать по неполной чайной ложечке перед едой, трижды в день, можно запивать тёплой водой. Для лечения печени продолжать курс 2 месяца.
- Для лечения простудных заболеваний и ОРЗ. Взрослым рекомендуется рассасывать в день около 20 гранул, утром и вечером, перед едой. Детям дозу уменьшить в три раза!
- Полезно применение в косметологии. Здесь тоже существует масса разнообразных рецептов со своими свойствами. Один из самых популярных - взять пергу и мёд в равных весовых пропорциях (гранулы предварительно растереть), в полученную массу добавить 5% прополисного масла (по весу). Столовую ложку полученной смеси слегка разбавить водой. Далее её надо нанести на лицо или другие открытые участки кожи. Через полчаса смыть тёплой водой. Кожа приобретает свойства шелковистости, становится упругой. При таких процедурах полезно одновременное употребление гранул внутрь по той же схеме, как для профилактики.
Огромным преимуществом всех пчелопродуктов, и перги в том числе, является то, что они действуют мягко, укрепляют иммунитет, их трудно передозировать до опасных человеку величин. По этой же причине гранулированный продукт можно, и даже полезно, принимать детям, причём даже самым маленьким. Возможно, малыши не захотят есть его в чистом виде, поэтому для них можно добавлять пергу в кашу, напитки и другие продукты. Безусловно, дозы детям должны быть в 2-3 раза меньше, чем взрослым, а для совсем маленьких (около года) - всего 1-2 гранулы в день.
Продукт можно смело употреблять вместе с лекарствами, применяемыми при стрессах. Впрочем, как уже было указано, он и сам по себе имеет свойства хорошего природного антидепрессанта, обладая приятным вкусом и насыщая организм витаминами и биологически активными веществами. Люди, систематически употребляющие гранулы перги, вскоре заметят улучшение своего настроения, у них появится бодрость, активизируется жажда жизни. И если они принимали до этого антидепрессанты, необходимость в них, вероятнее всего, исчезнет.
Перга — уникальный продукт естественного происхождения, у которого аналогов не имеется. В пчеловодстве она также известна как пчелиный хлеб или хлебина. Производят пчелы её из цветочной пыльцы. Собранную пыльцу насекомые обрабатывают секретом своих слюнных желез, укладывают в соты и запечатывают медом, чтобы перекрыть попадание влаги и доступ воздуха. Также в это вещество не могут попасть и плесень с бактериями. Процесс превращения пыльцы в пчелиный хлеб занимает несколько месяцев путем молочнокислого брожения.
Вкус перги можно сравнить со вкусом ржаного хлеба с густым слоем меда. Свое народное название «хлебина» этот продукт получил не просто так. Она служит питанием личинкам пчел, именно на этом веществе происходит полноценное и нормальное превращение личинки во взрослое насекомое. Для развивающихся пчел это вещество незаменимо, и подделать его нельзя.
Состав пчелиного хлеба
Пчелы пыльцу собирают с различных видов растений, поэтому состав этого природного снадобья не отличается постоянством и находится в зависимости от видов растений. Химический состав этого продукта пчеловодства разнообразен и представлен:
- Витаминами. Хлебину можно назвать уникальным витаминным комплексом природного происхождения. Присутствуют в ней витамины А, В1, В2, В6, С, D, К, P.
- Незаменимыми аминокислотами, вырабатывать которые самостоятельно организм человека не в силах — поступают они только в составе пищи. Среди них — валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.
- Минеральными солями.
- Органическими кислотами.
- Ферментами и гормонами, принимающими участие в важных биохимических процессах и обмене веществ.
- Минералами: калий, железо, кобальт, медь, кальций, магний, цинк, фосфор, марганец, хром, йод.
- Фитогормонами, способствующими росту растительных тканей.
- Фенольными соединениями — они укрепляют капилляры и характеризуются противовоспалительным, антиоксидантным, противоатеросклеротическим, мочегонным, желчегонным и противоопухолевым действиями.
Хлебина является также источником ценных углеводов и белков. Благодаря меду, углеводов в ней в 2 с половиной раза больше, чем в цветочной пыльце. Вещество это полностью усваивается человеческим организмом, характеризуется высокой энергетической и питательной ценностью.
Полезные свойства перги
Полезные свойства этого продукта пчеловодства значительно превосходят целебные свойства исходного элемента — пыльцы цветов. Соответственно, и свой лечебный эффект перга сохраняет дольше. Несомненным плюсом является то, что этот препарат отличается малой степенью аллергенности в связи с тем, что образовался он в процессе молочнокислого брожения.
Лечебное действие вещества обуславливают тот факт, что используется оно при многих заболеваниях. Решающее значение в этом принадлежит уникальным свойствам этого вещества:
- Благодаря содержанию аминокислот, ферментов и витаминов, данный продукт пчеловодства имеет высокую ценность с биологической точки зрения и обладает антимикробным эффектом. На этом чаще всего и базируется лечение с его применением. В 100 г препарата содержится ударная доля витаминов, многократно превышающая суточную норму. Поэтому применять его нужно в определенной дозировке.
- Знаменито это вещество и своими анаболическим свойствами. Хлебина помогает нарастить мышечную массу за короткие сроки. Кроме этого, она рекомендуется пациентам в послеоперационный период в качестве восстанавливающего средства.
- Из-за высокого содержания ферментов это природное лекарство способно оказать неоценимую помощь работе желудочно-кишечного тракта. Значительно перга улучшает и метаболические процессы в организме.
- Это один из самых хороших препаратов для борьбы с анемией. Его незаменимые компоненты способствуют быстрой регенерации тканей и увеличивают в крови число эритроцитов и лейкоцитов, повышают количество гемоглобина. Вместе с этим, повышает это вещество защитные функции организма и его устойчивость к различным инфекционным заболеваниям. Поэтому применение этого снадобья рекомендуется людям с ослабленным иммунитетом.
- Обладает перга антибиотическими свойствами, поэтому иногда может стать достойной заменой антибиотикам синтетического происхождения. Усиливает она также действие других лекарственных препаратов.
- Отличной результативностью это вещество отличается при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Обусловлено это высоким содержанием калия и магния, которые просто незаменимы для нормального функционирования сердца. Пчелиный хлеб может выступить в качестве сильнодействующего профилактического средства при наличии угрозы инфаркта и инсульта.
- Данное средство — источник природных стеринов, которые помогают укреплять кости. В связи с этим перга может применяться при лечении остеопороза.
- Перга — замечательное природное средство для здоровья глаз. Витамин А, который содержится в ней в больших количествах, снимает усталость с органов зрения, защищает их от ослабления. Она способствует быстрой адаптации глаз к темноте, укрепляет капилляры сетчатки глаза.
- Незаменима перга и для мужского здоровья. Она стимулирует потенцию, помогает при половом бессилии. Применяется хлебина и для лечения гинекологических заболеваний у женщин.
- Полезно применять пчелиный хлеб и маленьким деткам, даже находящимся на грудном вскармливании (единственное — вводить её нужно малыми дозами, проконсультировавшись с врачом). Включить его можно и в рацион будущей или кормящей матери.
- Славится этот препарат своим косметическим эффектом. В неделю 1-2 раза можно делать маски с его содержанием. Этот продукт пчеловодства способствует тому, что кожа после его действия надолго остается увлажненной и бархатистой, приобретает привлекательный внешний вид. Продлевает препарат также молодость кожи, сокращает морщинки.
- Эффективность перги доказана при лечении угревой сыпи. В этом случае возможно как наружное, так и внутреннее её применение.
- При наличии доброкачественных опухолей (фибромы, липомы, мастопатии) тоже можно использовать данное лекарство. Средство это способствует рассасыванию различных образований доброкачественного характера, и поможет избежать оперативного вмешательства. Лечение доброкачественных новообразований может потребовать несколько курсов приема перги, один курс обычно состоит из 3 упаковок. Рекомендуется для лечения опухолей этот продукт пчеловодства применять вместе с маточным молочком.
Пчелиная перга — поистине ни с чем не сравнимый природный лекарь. Незаменима она для терапии больных, которые нуждаются в регулярном и непрерывном уходе. Если начать применять хлебину, то за две недели она может даже самого сложного больного поднять на ноги. Примечательно, что этот продукт оказывает действие не только на источник недуга, а также устранят неполадки во всем организме человека, то есть действие её комплексное.
Применение перги
Хлебина обладает весьма специфическим, но приятным кисло-сладким вкусом, который может понравится и маленьким детям.
Ежедневная рекомендуемая доза препарата равна 10 г в сутки — в таком количестве он применяется в основном в профилактических целях. Дозу можно увеличить до 30 г в сутки — это возможно при лечении таких тяжелых заболеваний, как рассеянный склероз, туберкулез, вирусный гепатит, грипп и других болезней инфекционного характера.
Применять пергу необходимо после приема пищи — она не вызывает приток крови к органам пищеварения и не приводит к дискомфортным ощущениям. Важное условие — после приема воздержаться на 30 минут от питья, и уж тем более не надо запивать её водой, чтобы эффект от лечения был максимальным. Пчелиный хлеб необходимо тщательно разжевывать, наслаждаясь её вкусом — смешиваясь со слюной, хлебина уже начинает свое целебное действие. После того, как наступят улучшения, прием природного лекарства прекращается. Желательно не заниматься самолечением, а получить консультацию лечащего доктора.
Вечерний прием препарата устраняет проблемы со сном, делает его глубоким, спокойным и здоровым.
Хоть пчелиный хлеб — и сверхполезный продукт, не желательно допускать его передозировки. Повышенные дозы приводят к гипервитаминозу, что может негативно повлиять на работу внутренних органов (селезенки, печени, почек).
Противопоказания к применению
Некоторые специалисты считают, что пчелиный хлеб не имеет противопоказаний к применению ввиду своей гипоаллергенности. Однако каждый организм индивидуален. Продукты пчеловодства по своей природе достаточно сильные и распространенные аллергены. Поэтому людям, которые страдают аллергией на пчелопродукты, от применения перги в лечебных целях лучше воздержаться. В качестве лечебного и профилактического средства не стоит также выбирать ее при наличии индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Терапия обязательно должна проводиться только после консультации с врачом.