Перепелиные яйца лечебные свойства. Полезные свойства перепелиных яиц. Могут ли яйца наносить вред

Множество столетий назад перепелиное яйцо стало кладезем в кулинарии. Древнеегипетские папирусы и записи китайских монахов явное тому подтверждение. В наше время этот продукт давно применим и востребован.

Главное отличие перепелиного яйца от куриного является высокая защита птицы от различных инфекционных заболеваний . Перепёлкам не дают огромное количество антибиотиков. Поэтому в основе диеты, как правило, основным продуктом являются перепела. Для детей также яйца перепела главный продукт, так как они не вызывают аллергической реакции.

В прошлом столетии было выявлено, что регулярное употребление продукта позволяет насытить организм полезными веществами . А также, вывести из него радиоактивные вещества. Кроме этого, повышается работоспособность мозга у детей.

Этот продукт полезный для мужчин и для женщин . Мужчинам они повышают потенцию, а женщины готовят из них маски.

Для кожи лица готовят маску на основе перепелиных яиц, что позволяет омолодить и регенерировать клетки кожи. Но также оно способно восстановить блеск волосам.

Свойства перепелиных яиц: полезные яйца для мужчин

Стоит отметить, что одно яйцо перепела весит всего лишь 12 грамм . При этом в нём содержится не более двадцати килокалорий. Самое большое количество микроэлементов - это воды и жира. На 100 грамм готового продукта приходится всего лишь 13 грамм. В то время как белка в продукте содержится 12 грамм, а углеводов не более грамма.

Для мужчин этот продукт особенно полезен . Основные преимущества продукта заключаются в следующем.

  1. В нём содержатся витамины групп А, Е, РР и В. Это основные группы витаминов, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.
  2. А кроме этого, содержатся макро - и микроэлементы. Стоит отметить, что это кальций, калий, кальций, фосфор и железо.
  3. Они насыщены аминокислотами и жирными кислотами.

Стоит отметить, что регулярное употребление мужчиной этого продукта, позволит избежать в будущем проблем со здоровьем. Особенно актуальны перепелиные яйца для мужчин преклонного возраста. Употребление их позволит усилить потенцию и избежать заболеваний предстательной железы.

Полезный продукт - перепелиное яйцо позволит как мужчине, так и женщине:

  1. Укрепить костную ткань.
  2. Улучшить работу сердца.
  3. Помогает усваивать пищу и нормализует работу желудка.
  4. Помогает повысить иммунитет.
  5. Стабилизирует работу нервной системы. Как следствие, помогает остановить выпадение волос.
  6. При помощи этого продукта можно улучшить работу печени, почек и поджелудочной железы.
  7. Позволяет быстро нарастить мышечную массу, что актуально для спортсменов.

Для людей, которые страдают простудными заболеваниями. Либо для тех, кто страдает от депрессий, стресса и головной боли рекомендуется съедать в день одно сырое перепелиное яйцо.

  • сахарный диабет;
  • туберкулёз;
  • анемия;
  • бронхиальная астма.

Для того чтобы помочь организму, стоит есть продукт каждый день на протяжении длительного времени (минимум четыре месяца).

В чём польза перепелиного яйца: как пить яйцо мужчине?

Для того чтобы, этот продукт стал действительно полезным. Мужчине до пятидесяти лет рекомендуется в день съедать шесть единиц продукта. После пятидесяти лет сократить количество до четырёх штук.

Для снижения риска заболевания либо для того, чтобы ускорить процесс выздоровления нужно выпивать ежедневно продукт в сыром виде. Рекомендуется делать это за полчаса до еды. Запивать еду можно соком либо водой.

А кроме этого, продукт прост в приготовлении. Для варки яйца всмятку у вас уйдёт две минуты. Для крутого - понадобится всего лишь пять минут. Но стоит помнить, что при термической обработке, продукт теряет все полезные свойства. Поэтому, готовя салаты с применением продукта, не стоит надеяться на обогащение организма полезными минералами, микроэлементами и группами витаминов.

Для того чтобы усилить мужскую потенцию или она не потеряла свою мощь по достижению определённого возраста стоит обратить внимание на полезные рецепты. Все они предполагают приготовление коктейлей, которые помогут не только насытить организм всем необходимым, но и придать энергии на целый день.

  1. Коктейль из трёх яиц, коньяка и минеральной воды. Для его приготовления нужно взбить при помощи миксера основной ингредиент, ложку лимонного сока и сахара. После добавить минеральную воду и три ложки коньяка. Пить ежедневно перед едой.
  2. Перемешать яйца, мёд, ром и любой сок. В качестве основы лучше всего остановить свой выбор на фруктовом или овощной соке. Пить такой коктейль рекомендуется строго натощак.
  3. К нежирному творогу стоит добавить немного молока. Добавьте основной ингредиент в количестве четырёх штук и какао. Всё это перемешайте и добавьте мороженое и крошку миндаля. Вкусный коктейль перемешайте и пейте за несколько часов до еды.
  4. Похожий коктейль также поможет усилить потенцию. Для его приготовления вам понадобятся яйца перепела, молоко, творог и измельчённые фрукты. К ним стоит добавить мёд и несколько капель лимона. Если хорошо перемешать такой коктейль, его можно съедать ложкой вместо завтрака.
  5. В том случае, если отсутствует дома нежирный творог можно приготовить ещё один не менее популярный коктейль. Для его приготовления смешайте сметану, яйца, мёд. Подготовьте орехи, порубив их ножом. Пейте такой вариант напитка за час до еды.

Помимо употребления их в сыром виде, рекомендуется в рацион включать скорлупу. Как правило, её промывают, просушивают и измельчают в крошку при помощи кофемолки. Для ежедневного употребления половины маленькой ложки будет вполне приемлемо. Но не каждому человеку понравится есть такой продукт, поэтому лучше остановить свой выбор на сыром виде.

Стоит помнить, что полезный продукт только в сыром виде. В том случае если в диету не входят перепелиные яйца. Их стоит есть в отдельности, но только в отварном виде, добавляя их в качестве украшения в разные блюда.

Противопоказания к перепелиным яйцам есть?

Это уникальный продукт, который сам по себе не имеет противопоказаний . Благодаря своему удивительному составу, он относится к группе гипоаллергенных продуктов . Главное - это съедать в день допустимое количество яиц.

Многие диеты включают этот продукт в состав. Но стоит отметить, что во время лечения, не стоит смешивать его с куриными яйцами.

Хранить его довольно просто. В сыром виде оно хранится в холодильнике до 20 месяцев . Но также их можно хранить в сухом и вентилируемом помещении. Оптимальная температура для них - это не более 25 градусов. Хранить без холодильника их можно в течение трёх дней.

Повреждённые единицы на скорлупе лучше всего сразу же добавить в любое блюдо. Употреблять их в сыром виде не рекомендуется.

В фермерских хозяйствах для сохранения используют один метод.

  1. Каждое из них осматривается на наличие целостности скорлупы.
  2. Промазывается свиным жиром и помещаются в ящики. Обязательное условие - это наличие в коробке отверстий.
  3. Складирование подразумевает укладку их острым концом вниз на небольшом расстоянии.
  4. Продукт засыпают песком и хранят в тёмном, прохладном помещении.

В отличие от сырого продукта, отварные - стоит съесть сразу же. В холодильнике яйцо сможет продержать до семи дней. Но зачем, варить яйцо, если оно теряет свои свойства?! Рекомендуется вводить в рацион строго в сыром виде.

Особенно актуален продукт для людей, которые придерживаются строгой диеты. Минимальное количество углеводов позволяет хорошо усваиваться продукту, даже если организм ограничивают в потреблении других, не менее ценных продуктов.

При хранении в домашних условиях сырые яйца лучше всего обвернуть бумагой. Таким образом, вы убережёте их от сторонних запахов.

Стоит помнить, что съедая всей семьёй хотя бы одно перепелиное яйцо в день, вы насыщаете свой организм всеми нужными минералами и элементами. Для детей в холодное время года, особенно важно насытить организм максимальным количеством витаминов. В связи с, отсутствием фруктов и ягод, оптимальным решением этой проблемы, станет перепелиное яйцо.

Многие, наверняка, пробовали перепелиные яйца. Продаются они практически в любом продуктовом магазине. Однако, мало кому известно, что в этих маленьких серых в крапинку яйцах содержится масса полезных веществ, количество которых в несколько раз превышает количество полезных веществ в куриных. Главное достоинство продукта — отсутствие аллергических реакций.

Яйца перепелов являются неотъемлемым продуктом диетического питания при различных патологиях. К тому, вещества, которые в них содержатся, способствуют укреплению иммунной системы, нормализации обменных процессов и улучшению функционирования ЖКТ. Перепелиные яйца применяются и в косметологии. С их помощью можно улучшить состояние дермы и волос. Обо всей пользе и возможном вреде яиц перепелов для организма вы узнаете из этой статьи.

Перепелиные яйца – кладезь целебных веществ. К тому же это полноценный белковый продукт, причем концентрация в них белка больше чем в курином яйце. Помимо белка в продукте содержится значительное количество иных питательных и необходимых для правильного функционирования человеческого организма веществ:

  • углеводов;
  • никотиновой кислоты;
  • витаминов А, В, D, Е;
  • аминокислот;
  • тирозина;
  • триптофана;
  • глицина;
  • лизина;
  • метионина;
  • фосфора;
  • калия;
  • кальция;
  • марганца;
  • кобальта;

Польза яиц перепелов

Продукт полезен как детям, так и взрослым. Яйца перепелов рекомендуют употреблять людям с наличием гастрита, патологий поджелудочной железы, колита, язвенной болезни желудка, панкреатита. При всех этих заболеваниях назначается диета, в состав которой входят блюда из яиц перепелов.

Полезен этот продукт в восстановительном периоде после перенесенного недуга или хирургического вмешательства. Он способствует восстановлению сил и трудоспособности. В состав продукта входят аминокислоты, которые наделяют яйца антисептическими свойствами.

Именно поэтому продукт советуют употреблять людям с наличием недугов воспалительной природы, ожогов, обморожений, воспалительных процессов в ротовой полости.

Чрезвычайно полезен продукт людям, страдающим , в частности гипертонической болезни. Благодаря содержанию в яйцах легкоусвояемого белка, минералов и витаминов, регулярное употребление продукта способствует нормализации функционирования ССС, укреплению сосудов, понижению риска развития ишемической болезни сердца, гипертензии и недугов сосудов мозга.

Рекомендуется введение в рацион яиц и людям преклонного возраста. Этот продукт питателен, в нем содержится много кальция, что очень важно в профилактике такой патологии, как остеопороз. Перепелиные яйца являются отличной альтернативой куриным для тех людей, которые страдают от аллергии.

Чем полезны перепелиные яйца для детей

Этот продукт полезен детям. Более того, он нужен растущему организму. Белки и витамины, входящие в состав яиц, способствуют:

  • укреплению костной ткани;
  • понижению утомляемости;
  • повышению защитных свойств организма;
  • устранению патологий кожных покровов;
  • нормализации обменных процессов.

Всем известно, что птицы являются переносчиками довольно серьезного заболевания – сальмонеллеза. Заразиться можно при неправильной термической обработке продукта, или же при ее отсутствии. Одно из самых важных преимуществ перепелиных яиц – возможность безбоязненного применения их в сыром виде. Доказано, что перепела не являются переносчиками сальмонеллеза.

Для мужского здоровья

Польза продукта обусловливается его богатым составом. В перепелиных яйцах по сравнению с куриными содержится меньше холестерина, и регулярное применение продукта способствует предупреждению развития сердечно-сосудистых патологий.

К тому же употребление яиц поможет в нормализации обменных процессов, улучшении функционирования ЦНС, нормализации кровообращения. Мало кому известно, что животный белок оказывает благотворное .

Для женщин

Особенности женского организма таковы, что ему для нормальной работы нужны определенные биологические вещества. В перепелиных яйцах в значительной концентрации содержатся витамины А и Е, которые являются природными антиоксидантами и способствуют предупреждению развития онкологических недугов женских органов и молочных желез.

К тому же регулярное употребление продукта положительно сказывается на состоянии нервной системы, предотвращает стрессы, депрессивные расстройства и нервные срывы.

Можно ли кушать яйца перепелов при беременности и кормлении грудью?

В продукте содержится большое количество витаминов, кальция и белка. Употребление яиц помогает в смягчении проявлений токсикоза. Более того, благодаря богатому составу продукта беременность протекает намного легче. Каждому, наверное, известно, как в период вынашивания плода портятся зубы, ухудшается состояние волос и ногтей.

Регулярный прием в пищу этого продукта поможет в сохранении костей, ногтевых пластин, зубов и волос в здоровом состоянии. Женщинам, которые кормят грудью, также рекомендуют ввести в рацион данный продукт, так как он способствует сохранению лактации и увеличению количества молока. Фолиевая кислота, которая содержится в яйцах, способствует нормализации и поддержанию женского гормонального фона.

Как выбрать и хранить свежие яйца?

Несвежий продукт может спровоцировать появление сильнейшего отравления, сопровождающегося интенсивной болезненностью в животе, тошнотой, рвотой, недомоганием, расстройством стула и головными болями. С целью предупреждения появления малоприятной симптоматики необходимо знать, как выбирать и хранить продукт.

Прежде чем купить яйца осмотрите их на предмет наличия трещин. Если таковые дефекты имеются, откажитесь от приобретения продукта. Уточните срок хранения, он указывается на упаковке. Храниться яйца должны исключительно в холодильнике, предпочтительно острым концом вниз. Срок хранения продукта в правильных условиях – два месяца.

Сколько человеку можно съесть яиц? Яйца можно варить, жарить, запекать. К тому же допускается их употребление в сыром виде, а также в блюдах – супах, пюре. Хоть перепелиное яйцо небольшое, оно калорийное. Употреблять много яиц не советуют. Взрослому человеку достаточно 2-3 яиц в сутки, а ребенку – 1-2.

Польза скорлупы

Яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция, вещества, достаточно хорошо усваивающегося человеческим организмом. Помимо этого, скорлупа перепелиного яйца богата цинком, серой, фтором, кремнием.

Людям, которые хотят сохранить здоровье костей, волос, ногтевых пластин и зубов, рекомендуют употреблять скорлупу в качестве биологической добавки. Готовится средство просто. Для начала скорлупу необходимо хорошенько промыть. Далее сырье заливается водой и кипятится на протяжении пяти минут.

Затем, скорлупу снова промывают и кипятят. Последний этап – высушивание и измельчение сырья до порошкообразной консистенции. Употреблять рекомендуют по ложечке состава единожды на день.

Вред и противопоказания

Яйца перепелов – безусловно, полезный продукт, который поможет в терапии разных заболеваний. Но пользу и максимальный терапевтический эффект удастся получить исключительно при целесообразном применении и употреблении продукта в разумных количествах.

Яйца перепелов в рецептах действенных лекарств

Существует немалое количество препаратов, основным ингредиентом которых является перепелиное яйцо. Готовятся они довольно просто. Лекарства, при правильном их приготовлении и применении помогут в терапии аллергий, астмы, ревматизма, ушибов, ожогов, диатеза.

Яйца помогут в укреплении иммунной системы. Рекомендуется употреблять по три сырых яйца дважды в сутки: с утра и вечером. Длительность терапевтического курса – 40 дней.

Астма, аллергия: применение целебной смеси. Взбейте одно сырое яйцо и соедините его с медом. Употребляйте состав дважды на день: утром и вечером. Продолжительность терапевтического курса – месяц.

Средство для понижения температуры. Взбейте пять яиц перепелов, и смешайте сырье с водкой – половиной стакана и сахаром – 15 граммами. Тщательно перемешайте средство и выпейте за один прием. Наутро температура нормализуется.

Ревматизм, ушибы, артрит, растяжения сухожилий: применение мази. Поместите четыре переливных яйца в стакан. Залейте уксусной эссенцией. Оставьте настояться на два дня. Когда яйца растворятся, смешайте жидкость с несоленым сливочным маслом – 100 граммами. Используйте приготовленную мазь для обработки пораженных участков.

Ожоги: терапия яичным маслом. Отварите двадцать яиц. Очистите их, а после отделите белки от желтков. Далее желтки растираются и прожариваются на сковороде в течение получаса (на малом огне). В итоге у вас получится масса коричневого цвета, от которой отделится небольшое количество жидкости. Эта жидкость и является яичным маслом. Остудите ее используйте для терапии ожогов.

Диатез: применение яичного порошка. Возьмите один лимон, вымойте его и удалите косточки. Далее вымойте и высушите яичную скорлупу. Измельчите ее до порошкообразной консистенции. Посыпьте порошком кусочек лимона и дайте ребенку. Всего лекарство должно приниматься трижды на день.

Препарат для нормализации моторики желудка. Смешайте три взбитых перепелиных яйца с коньяком – 30 мл и сахаром – 20 граммами. Употребляйте лекарство перед обедом.

Решение косметических проблем

Перепелиные яйца издревле используются женщинами для улучшения состояния, оздоровления и укрепления волос, кожи и ногтей. Маски просты в приготовлении и применении и ничуть не уступают покупным косметическим средствам.

Маска для волос укрепляющая. Смешайте три взбитые перепелиные яйца с эфирным маслом бей – тремя капельками, касторовым маслом – 20 мл, холосасом – одной ложкой и эфирным маслом розмарина — тремя капельками. Нанесите состав на вымытые волосы на 20 минут. После процедуры помойте голову с шампунем. Делать такую маску рекомендуют один раз в неделю.

Маска для волос оздоровительная. Соедините три взбитых перепелиных яйца с коньяком – четырьмя ложками. Тщательно перемешайте компоненты, нанесите состав на волосы. Наденьте шапочку из целлофана и оберните голову полотенцем. По истечении получаса помойте голову.

Яично-лимонная маска для обладательниц жирного типа дермы. Отделите три белка, взбейте их и смешайте с лимонным соком – ложечкой. Нанесите средство на чистое лицо, дождитесь высыхания первого слоя и нанесите следующий. Всего слоев должно быть три. Умойтесь в прохладной воде.

Яично-овсяная маска для обладательниц сухого типа дермы. Соедините овсяную муку или измельченные до порошкообразной консистенции овсяные хлопья с медом – ложечкой и тремя яичными желтками. Хорошо перемешайте ингредиенты и нанесите на очищенное лицо на четверть часа. Умойтесь в прохладной воде.

Перепелиные яйца – кладезь полезных веществ. При правильном употреблении и применении составов из этого продукта вы сможете нормализовать работу организма и улучшить состояние кожи и волос.

Многие знают, что яйца перепелки бесценны с точки зрения состава, но чем именно они полезны, известно не многим. Миниатюрные на вид, с индивидуальным оттенком, пятнами, их сегодня можно купить почти в каждом супермаркете возле дома. Натуральный продукт содержит витамины и аминокислоты в количестве, превышающем яйца обычной курицы. Выясним полезные свойства продукта и то, как их употреблять.

Химический состав

Давайте разберемся какие полезные вещества содержатся в этом продукте.

Влияние на организм и здоровье

Многие поклонники здоровой пищи и правильного питания придерживаются мнения, что яйца в меню обязательно должны присутствовать. С ними не нужны БАДы, протеины, витамины. Их вполне достаточно для поддержания своего организма в здоровой форме.

Если регулярно употреблять перепелиные яйца в пищу:

  • стимуляция работы органов пищеварительного тракта;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение мышечного тонуса, устранение общей слабости;
  • улучшение обмена веществ;
  • приведение в норму АД;
  • улучшается состояние кожи;
  • стабилизируется работа нервной системы;
  • улучшается функциональная эффективность печени, поджелудочной железы;
  • улучшается функция кроветворения;
  • укрепляются волосы, зубы.

Для женщин

Перечисленные свойства подтверждают медики, которые рекомендуют использовать их как дополнение при лечении многих заболеваний. Благодаря иммуностимулирующему действию яйца перепелов едят и при лучевой болезни. Особенно полезны женщинам благодаря наличию фолиевой кислоты, особенно находящимся в положении. Они смягчают токсикоз, положительно влияют на весь период до родов. Для желающих скорректировать фигуру, подойдет способ употреблять продукт утром натощак. Если соблюдать все правила, и знать меру, станет заметен эффект на более крепких ногтях, шевелюре, коже. Готовя домашние целебные маски с яйцами, лучше добавлять именно перепелиные.

Для мужчин

Перепелиные яйца для мужчин также полезны при утреннем употреблении натощак. Они активизируют половую функцию, придают силу и активность. Как известно, холестерин является причиной многих заболеваний сердечнососудистой системы, снижает потенцию, приводит к увеличению веса. Согласно данным статистики, сегодня среди многих мужчин уже в молодом возрасте возникает слабая эрекция. Причина - атеросклероз, закупоривание сосудов.

Продукт благоприятно влияют при возникновении такой проблемы. Также его употребление повышает эякуляцию. Достаточно съедать 3 сырых яйца на завтрак, предварительно вымыв. Температурная обработка допускается, но следует помнить, что она приводит к разрушению неустойчивых к термообработке витаминов.

При повышенных физических нагрузках перепелиные яйца помогают восстановиться, так как их энергетическая ценность достаточно высока.

После родов, на протяжении периода грудного вскармливания, мамам также не помешает употреблять их с целью повышения функции лактации. Уже в 2 года детям можно вводить продукт в рацион питания. Это позволяет оказывать общее стимулирующее действие на иммунитет, физическое и умственное развитие. Несмотря на мнение об антиаллергенных свойствах, следует быть осторожными, так как возможна аллергия – все индивидуально.

При добавлении в рацион детей сырых яиц перепелки утром натощак, по аналогии с рекомендациями для взрослых, также позволяет повысить общую энергоэффективность. Сил хватит на учебу, занятия спортом. Наличие в составе каротина улучшает остроту зрения. При употреблении 2 штук в сутки риск заболевания ОРЗ снижается почти пятикратно.

Перепелиные яйца при болезнях

Перепелиные яйца можно смело есть людям, которые находятся на диете. Рекомендуется ежедневно съедать 2-3 шт., не боясь набрать вес.

Будут полезны для:

  • лечения мигреней, головных болей;
  • ослабленного иммунитета;
  • после оперативных вмешательств;
  • заболеваний ЖКТ;
  • профилактики и лечения заболеваний органов дыхания, пневмонии, бронхита;
  • анемии, кровопотерь;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • диабете;
  • астме;
  • турбекулеза;
  • половых дисфункциях;
  • глаукоме и катаракте.

Для печени

При заболеваниях печени требуется на протяжении 3 недель пить утром по 5 яиц. После двухнедельного перерыва курс можно повторить.

При проблемах с желудком

С целью нормализации работы желудка яйца пьют с утра перед едой. Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки, желудка, нужно съедать 3 шт. натощак. Спустя 2 недели самочувствие должно улучшиться. Для закрепления эффекта курс должен длиться 1 месяц.

Для диабетиков

Целебный эффект перепелиных яиц на сегодняшний день доказан и с научной точки зрения благодаря уникальному составу. Даже при сахарном диабете, включая период осложнений, они проявляют себя с положительной стороны и рекомендуются врачами.

Всего 2 яйца в день способны повысить защитные силы организма. Они повышают умственные способности головного мозга, достигается это наличием калия, фосфора, железа, которых в 5 раз больше, чем в куриных яйцах.

Важным является белок, который содержит большой процент интерферона, рекомендуемый к употреблению диабетиками и людьми, перенесшими хирургические вмешательства. Он ускоряет процесс заживления ран. В таких случаях рекомендованное к употреблению количество - 6 шт. в день. Не стоит ждать положительных результатов сразу, лечение должно быть длительным – до 6 месяцев.

Важно! Следует иметь в виду, что яйца перепелок могут оказывать послабление стула. В начале курса не рекомендуется пить больше 3 шт. яиц в день в первые дни употребления.

Чтобы внести разнообразие, улучшить вкусовые качества, из яиц можно готовить коктейли. После приема натощак, кушать можно не ранее, чем через час.

Для волос, ногтей, иммунитета

Чтобы повысить защиту организма от чужеродных агентов, укрепить иммунитет, употребляют даже скорлупу перепелиных яиц. Ее едят в холодное время года ежедневно по трети маленькой ложки в форме порошка, добавляя рыбий жир (пара капсул). После курса становится заметным общее улучшение состояния – крепость ногтей, уменьшается выпадение волос.

Если употреблять курсом из 240 штук яиц, общее количество которых делится на приемы по 2 раза в течение дня в количестве на один прием 3 шт. Период употребления равняется 40 дням.

Вред перепелиных яиц

Негативное влияние перепелиных яиц все же возможно, но оно вызвано в большей степени индивидуальной непереносимостью и некоторыми заболеваниями.

К причинам противопоказаний относят:

Также с осторожностью следует отнестись тем людям, у которых повышен уровень холестерина в крови, у кого есть атеросклероз. При хронических формах заболеваний перед приемом курса лучше проконсультироваться с доктором.

Перепелиные яйца - ценнейший лечебный антибактериальный, иммуномоделирующий и противоопухолевый продукт. Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные, так, например, в пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза - железа, в 2,5 раза витаминов В, и В2, значительно больше в перепелиных яйцах витамина А, фосфора, меди, кобальта, никотиновой кислоты, лимитирующих и прочих кислот. У перепелов в яйцах больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйцах содержится 55,8% белка; а у перепелов - 60%.

Исследования диетологов показали, что перепелиное яйцо обладает энергетической ценностью 168/100 г в сравнении с куриным 157/100 г.

Высокая пищевая ценность перепелиного яйца обусловлена значительным содержанием в нем легкоусвояемого белка, разнообразных жиров и жирорастворимых витаминов в необходимом для человека объеме. Это своеобразный биологический набор необходимых для человека веществ, настоящая ампула здоровья. Необходимо заметить, что при содержании в перепелином яйце множества витаминов и микроэлементов, в нем полностью отсутствует холестерин, к тому же в перепелиных яйцах никогда не бывает сальмонеллы, более того, они не вызывают аллергии, способствуют излечению от нее.

Перепела устойчивы к инфекциям, и поэтому их продукция экологически чистая.

Перепелиные яйца - древнейший диетический продукт. В древние времена яйца и мясо перепелов использовались в восточной народной медицине.

В настоящее время в зарубежных странах, например, в Японии, перепелиные яйца занимают одно из первых мест по потреблению населением. О том, как популярен этот продукт, говорит и то, что перепелиные яйца там продают всюду, даже... в газетных киосках. А в японских школах детям в обязательном порядке перед началом занятий дают по два перепелиных яйца. В нашей стране, с ее нездоровой экологической обстановкой, широкое распространение ценнейшего в этом отношении продукта необходимо не меньше, чем в Японии.

Не удивительно, что яйца перепелок считаются отличным вспомогательным продуктом, применяемым при лечении некоторых заболеваний. Кроме того, по вкусовым качествам они превосходят яйца других видов сельскохозяйственной птицы. В Германии провели сравнительную дегустацию яиц кур, перепелок и цесарок. Лучшую оценку получили яйца перепелов и цесарок.

Еще одной уникальной особенностью отличаются перепелиные яйца - они могут длительное время храниться при комнатной температуре, содержимое яйца может немного усохнуть, но до сих пор не было случаев порчи яиц от развития в них микроорганизмов (т.е. они не тухнут). В них содержится незаменимая аминокислота лизолин, которая препятствует развитию микрофлоры, поэтому при хранении их в условиях комнатной температуры в течение нескольких месяцев может наблюдаться только усыхание содержимого яйца, но не порча.

Считается, что перепелиные яйца помогают лечить печень и почки, сердце и желудок, гипертонию и бронхиальную астму, возобновляют половую потенцию, выводят из организма радионуклиды. Это качество перепелиных яиц особо важно для пораженных радиацией областей России, Украины, Беларуси.

Белорусским детям чернобыльской зоны на протяжении двух месяцев давали перепелиные яйца, и в результате их состояние здоровья значительно улучшилось.

Доказано, что при расстройстве нервной системы, малокровии, сахарном диабете прием перепелиных яиц намного улучшает состояние больных.

Наша медицина также подтверждает благотворное влияние перепелиных яиц. Медиками проводились исследования, в результате которых у больных после двухмесячного потребления перепелиных яиц повысилась работоспособность, нормализовалась работа сердца.

У больных хроническим холециститом улучшилось самочувствие, пропали постоянная горечь во рту, отрыжка и боль в правом подреберье, приступы почти прекратились.

Некоторое облегчение наступает и у больных бронхиальной астмой, атеросклеротическим кардиосклерозом, стенокардией. Они употребляли по 4 яйца утром натощак за полчаса до еды. И уже на десятый день уменьшались сердечные и головные боли, понижалось кровяное давление, улучшалось общее самочувствие. На курс лечения гипертонической болезни употреблялось до 120 яиц; сахарного диабета, туберкулеза, малокровия и бронхиальной астмы -до 250 яиц. Яйца давали в сыром виде утром рано натощак. В первые три дня больные употребляли по 3 яйца, а потом - по 5 яиц.

По отзывам людей престарелого возраста, регулярно употребляющих перепелиные яйца, уже через два месяца у них наблюдалось улучшение здоровья: пропадали боли в суставах, укреплялись ослабленные корни волос, улучшалось зрение и слух.

Перепелиное яйцо - необходимый продукт для регулярного употребления женщинами до и после родов, подверженных различного рода заболеваниям в это время.

Белком перепелиного яйца можно смазывать порезы на теле, ожоги.

Очень полезно употреблять перепелиные яйца детям, у которых замедлено общее развитие, а также для нормализации обмена веществ и стимуляции кровообращения. Детям перепелиные яйца дают по 2-6 штук в день в зависимости от возраста, взрослым по 4-6 штук ежедневно натощак. Полезнее всего их есть в сыром виде (предварительно обдав кипятком 2-3 секунды), запивая горячей водой. Такое диетическое питание продолжается обычно 3-4 месяца без перерыва.

Дети, которые постоянно употребляют перепелиные яйца, лучше учатся, лучше воспринимают материал на уроках, легче запоминают.

Все, кто употребляют яйца перепелов как деликатес или как вспомогательное лечебное средство, утверждают, что самочувствие у них намного улучшилось.

  • «

Уникальные свойства перепелиных яиц человечество открыло очень давно.

Первые упоминания об этом продукте встречаются еще в папирусах древних египтян и даже в старинных рецептах китайских лекарей. Именно из Китая в Японию были вывезены перепела, и умные японцы заинтересовались не только мясом птицы, но и яйцами.

После бомбардировок Хиросимы японцы стали использовать этот продукт для выведения из организма радиоактивных веществ. Также они заметили, что яйца хорошо сказываются на умственном развитии детей.

Японское правительство, узнав, чем полезны сырые перепелиные яйца , ввело закон о регулярном употреблении этого продукта в количестве 2-3 штук ежедневно.

Достижения японцев использовали российские ученые, когда случилась страшная трагедия на Чернобыльской АЭС. Перепелиные яйца давали детям, чтобы нормализовать аппетит, снять усталость, головокружения, носовые кровотечения.

По сравнению с куриными, перепелиные яйца содержат гораздо больше витаминов группы В, в четыре раза больше железа, в пять раз больше кальция. Это незаменимый источник витамина А, фосфора, кобальта, меди и других аминокислот.

Они не вызывают диатез, поэтому рекомендованы для включения в рацион даже грудных детей.
Оптимальная и разрешенная врачами дозировка этого продукта следующая:

  1. не более двух штук в возрасте до 3 лет,
  2. не более трех штук в возрасте до 10 лет,
  3. не более четырех штук в возрасте до 18 лет,
  4. не более пяти штук в возрасте до 50 лет.

Но, несмотря на все плюсы употребления в пищу данного продукта, есть определенные ограничения.

  1. Первое – холестерин, содержащийся в этом продукте. Люди, в крови которых повышенный уровень холестерина, должны быть внимательны к своему рациону и соблюдать разрешенные врачом нормы.
  2. Второе – болезни печени. Желток усиливает сокращения желчного пузыря, а также может провоцировать отток желчи, поэтому людям с желчнокаменной болезнью от этого продукта стоит воздержаться.

Полезные свойства перепелиных яиц уникальны. Благодаря удивительному набору веществ перепелиные яйца укрепляют иммунную систему, улучшают работу желудка и кишечника, сердца, сосудов.

Чем полезны перепелиные яйца

Многие родители сталкиваются с острыми респираторными заболеваниями у малышей. Стоит только ребенку после больничного выйти в школу или в садик, как заболевание опять берет верх. Причина этого – слабый иммунитет.

Для профилактики острых респираторных заболеваний активно используют перепелиные яйца, они помогают уменьшить риск заболеть ОРЗ в несколько раз. А если малыш все же заболевает, недуг протекает легче и быстрее.

  1. Положительный эффект от употребления продукта наблюдается у больных гипертонией, малокровием, сахарным диабетом, бронхиальной астмой.
  2. Лечебные свойства перепелиных яиц позволяют беременным девушкам и пожилым людям сохранить зубы при нехватке кальция в организме.

Специалисты Болгарии выявили у этого продукта еще одно уникальное свойство – улучшение мужской потенции. Они придумали коктейль из яиц, в который входят яйца перепела. Немцы же традиционно съедают натощак несколько сырых яиц и запивают их столовой ложкой водки. Такой завтрак позволяет им не жаловаться на потенцию до самой старости.

Из тирозина, который содержится в перепелиных яйцах, даже делают косметические средства для лица. Многие европейские бренды добавляют тирозин в дорогие шампуни и крема, оказывающие омолаживающее действие на кожу.

Полезные свойства скорлупы перепелиных яиц

На вопрос, впервые ответил Кромпехер – доктор из Венгрии, он вместе со своими коллегами тщательно изучил яичную скорлупу и выяснил, что это доступный и хороший источник кальция, прекрасно усваиваемого организмом человека.

  1. Нехватка кальция приводит к серьезным проблемам со здоровьем – рахиту у самых маленьких, потере зубов, проблем с позвоночником, у пожилых людей наблюдается повышенная хрупкость костей. Если обмен кальцием нарушается, возникают и другие недуги – аллергические реакции, частые простуды. Применяемые в медицине препараты с кальцием усваиваются тяжело, а потому не являются высокоэффективными.
  2. Наиболее ценная скорлупа – перепелиная. Она почти на 90% состоит из карбоната кальция, в состав также входят железо, медь, фтор, марганец, фосфор, цинк, кремний, молибден еще ряд полезных элементов, которых очень мало в обычной пище.
  3. Добавление в рацион предварительно измельченной скорлупы дало отличные результаты без тех или иных побочных действий.

Трудно переоценить пользу скорлупы для самых маленьких, начиная уже с одного года. В этот период процессы формирования костной ткани происходят особенно активно, и кальций крайне важен для формирования скелета и зубов.

Включение скорлупы в питание ребенка позволит предотвратить рахиты и анемию. Также доктора заявляют о более быстром заживлении при остеопорозах.

Скорлупотерапия укрепляет волосы, ногти, избавляет от кровоточивости десен, помогает бороться с бессонницей, запорами и даже астмой.

Добавлять скорлупу можно непосредственно в пищу.

Еще лучше полезные вещества из скорлупы усваиваются в виде специального кальциевого раствора. Ее измельчают и размешивают в воде, настаивают несколько часов. Полученную воду используют для заваривания чаев, кофейных напитков, супов.

Скорлупа – надежный помощник в очистке воды от тяжелых металлов, а также хлора!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх