Парацетамол и цитрусовые. Какие лекарства не рекомендуется употреблять с цитрусовыми. Еда плюс таблетки: когда это опасно для жизни

Грейпфрут — уникальный цитрусовый фрукт, который был получен в результате природного скрещивания помпельмуса и апельсинового плода. В нашей стране он обрел популярность в обществе только в начале прошлого века. Этот плод можно есть как свежий, так и после приготовления. Из него готовят соки и нектары, варят варенье и джемы, делают конфеты, полезные для организма цукаты, добавляют в кондитерские изделия.

В медицине высоко ценится кожура грейпфрута — из нее получают пектин и уникальные эфирные масла. Этот продукт может долго храниться, при этом сохраняет все полезные компоненты и неизменный аромат.

Этот фрукт широко применяется в кулинарии. Лучше всего он сочетается с рыбой и морскими продуктами. Рецептов с этим продуктом очень много. Можно сделать превосходным вкус мясного филе или печени, замариновав продукты перед готовкой в грейпфрутовом соке. Даже если филе рыбы за полчаса до готовки замочить в соке этого экзотического плода, то вкус блюда станет непревзойденным.

Чем полезен грейпфрут

Этот фрукт очень ценится как диетический плод. Чем полезен грейпфрут? Диета на основе этого продукта избавляет от ожирения, позволяет эффективно снизить вес. В плодах содержится много витаминных комплексов и полезных для организма сахаров.

В экзотическом плоде содержатся органические кислоты, эфирные масла, клетчатка и минеральные соли. Повышенное содержание гликозида придает фрукту всем знакомый горький привкус.

Грейпфрут нашел широкое применение при лечении хронических патологий органов пищеварения вне стадии воспаления. Он прекрасно повышает аппетит, повышает усвояемость полезных компонентов пищи.

Цедра плода поможет при сильной изжоге и болезненных ощущениях. Ее следует натереть и просушить. Принимать порошок нужно ежедневно, неспешно рассасывая. Оптимальное суточное количество — 5 г порошка.

При болезнях сердца следует употреблять пектин грейпфрута. Он содержится в повышенном количестве в мембранах фрукта. Этот компонент способствует снижению опасного холестерина и жиров в кровеносном русле, повышает соотношение полезных липидов к вредным. Достаточно лишь пару раз в неделю во время завтрака съедать этот фрукт, чтобы значительно улучшить свое здоровье.

Чем полезен грейпфрут:

  • грейпфрут используется для профилактики склероза;
  • очень полезны содержащиеся в плодах витаминные комплексы, минералы и гликозид. Эти вещества способствуют снижению кровяного давления при гипертонии;
  • эфирное масло грейпфрута позволяет эффективно очистить кровеносные и лимфатические сосуды;
  • употребление экстракта грейпфрута рекомендовано для людей с пассивным образом жизни и общей повышенной утомляемостью.

Как часто разрешено употреблять грейпфрут? Регулярное включение в меню этого плода поможет наладить работу органов пищеварения и печени. Сок этого фрукта способствует выведению камней из желчных ходов и пузыря. Нужно ежедневно натощак пить смесь пары ложек оливкового масла и 100 г сока цитрусового фрукта.

Один грейпфрут в день тонизирует, устраняет усталость и хорошо успокаивает. Он восстановит силы после тяжелой работы — физического или умственного переутомления.

Избавиться от бессонницы поможет сок грейпфрута, если выпить полстакана этого напитка за 30 минут до отхода ко сну.

Масло грейпфрута, имеющее горьковатый запах, стимулирует мозговую деятельность, улучшает восприятие информации и помогает лучше сосредоточиться. Его хорошо принимать при снижении интереса к жизни. Этот компонент поможет в преодолении нерешительности.

Грейпфрутовая диета

Диета на грейпфрутах поможет избавиться от лишних килограммов. Многие считают, что грейпфрут сжигает жир. Диетологи подтверждают, что входящие в состав плода кислоты качественно улучшают пищеварение, повышают скорость обменных процессов. За счет этого и происходит похудение.

Сколько калорий в грейпфруте? Это очень низкокалорийный продукт – в 100 г фруктов содержится всего 35 ккал. Однако скорость усваивания продукта достаточно низкая – при употреблении даже половинки фрукта надолго сохраняется ощущение сытости. Поэтому грейпфрутовая диета считается такой эффективной.

Возможный вред грейпфрута

Можно ли есть грейпфрут при приеме лекарств, понижающих артериальное давление? При приеме гипотензивных препаратов употреблять этот фрукт не следует. Плод содержит компонент, блокирующий особый фермент, расщепляющий лекарство в клетках печени. Из-за этого оно действуют дольше предусмотренного времени. Поэтому запиваются эти препараты только водой, а не соком цитрусовых плодов. В противном случае возможно возникновение ряда побочных явлений:

  • учащенного сердцебиения,
  • слабости,
  • головных болей,
  • обморочного состояния.

С крайней осторожностью его стоит есть при болезнях внутренних органов: гепатите и циррозе печени, воспалении почек, холецистите.

Грейпфрут следует есть только после еды. Этот экзотический фрукт может раздражать слизистую оболочку органов пищеварения.

С какими лекарствами нельзя есть грейпфрут?

Список препаратов, с которыми грейпфрут есть опасно:

  • препараты, снижающие уровень липидов и холестерина с крови — статины. К ним относятся ловастатин, аторвастатин, симвастатин и др.
  • препараты от аллергии: диазолин, супрастин, лораталь, фенистил и др.
  • препараты для гипертоников, относящиеся к группе антагонистов кальция: верапамил, амлодипин и др.
  • антидепрессанты и другие психотропные препараты.
  • препараты, обладающие иммунодепрессивным свойством: циклоспорин, такролимус и др.
  • обезболивающие препараты.
  • препараты, повышающие потенцию: Виагра и ее дженерики.
  • антиретровирусные препараты (используемые при ВИЧ-инфекции): саквинавир.
  • препарат, назначаемый при аритмии: амиодарон.

При постоянном приеме других лекарственных средств перед употреблением грейпфрута проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Плод грейпфрута на 90% состоит из воды, благодаря тому, что является плодом низкокалорийным (42 ккал / 100г) и низкого значения гликемического индекса (20). Поэтому часто рекомендуется для добавления в рацион больным диабетом и тем, кто хочет похудеть. Кроме того, этот фрукт содержит много соединений, которые являются полезными для здоровья. Грейпфрут включает в себя витамины С, Е, В, РР, фолиевая кислота, флавоноиды, пектины, кальций, фосфор, железо, цинк, фтор, магний, марганец, калий. Этот фрукта облегчает переваривание жиров. А свой характерный горьковатый вкус грейпфрута обязан нарингину.

Нарингин содержится в мякоти и белой пленке плода, поэтому следует употреблять их вместе со шкуркой. Именно благодаря этой субстанции, грейпфрут известен своими свойствами укрепления здоровья. Плоды райского лимон — потому что именно так переводится название с латинского языка. Грейпфрут обладает следующими действиями:

5) Плоду грейпфрута приписывают также свойства, улучшающие кровоснабжение сетчатки;

6) Обладает антиоксидантными свойствами.

К сожалению, насыщение биофлавоноидами — то есть активных соединений, содержащихся в плодах грейпфрута — влечет за собой также неблагоприятного действия. Эти соединения проявляют высокую биологическую активность. Они влияют на работу одного из самых важных ферментов — цитохрома Р450.

Цитохрома Р450 участвует в метаболизме различных групп лекарственных средств, следовательно, взаимодействие грейпфрутового сока с лекарствами, являются одними из наиболее изученных и широко описанных в медицинской литературе. Действие сока из грейпфрута в метаболизме лекарственных средств заключается в том, что грейпфрут ингибирует цитохрому Р450.

Это ослабляет работу цитохрома Р450, которые отвечают за это в основном четыре соединения: кверцетин, нарингенин, кемпферол и 6,7 -дигидроксибергамоттин.

Чтобы избежать опасных для здоровья взаимодействия стоит запомнить одно правило: принимая лекарства — отказаться от употребления грейпфрутового сока и фруктов. Конечно, это не касается всех групп препаратов. Особую осторожность и воздержание от употребления грейпфрутового сока следует соблюдать, применяя:

Кира Столетова

Пить грейпфрутовый сок и есть грейпфрут с лекарствами нельзя. Компоненты цитруса ослабляют действие лекарственных средств и приводят к развитию нежелательных реакций организма.

Причины несовместимости

Грейпфрут – полезный цитрусовый плод. Он богат витаминами, антиоксидантами, имеет приятный и необычный терпкий вкус. Регулярное употребление цитруса служит профилактикой простуды, нервного расстройства и онкологических заболеваний. Сок грейпфрута (и даже семена) используют во многих диетах.

Плохая совместимость обусловлена составом грейпфрута:

  1. Фуранокумарины. Эти вещества содержатся во всех цитрусовых, но самая большая их концентрация в грейпфруте. Фурокумарины влияют на работу одной из изоформ цитохрома Р450, этот фермент катализирует метаболизм ксенобиотиков. Сочетание приводит к тому, что трансформация лекарств в печени сильно замедляется, повышается доза препарата в крови, он оказывает общее токсическое действие на организм.
  2. Флавоноиды. Это полезные вещества-антиоксиданты, но они также способны блокировать ферменты метаболизма ксенобиотиков.
  3. Неопределенное вещество. Еще неизученный компонент тормозит работу Р-гликопротеина, который убирает из клеток остаточные концентрации лекарств. В клетках накапливаются токсины.

Если принимать таблетки вместе с грейпфрутовым соком, в организме возникает передозировка препаратом.

Список несовместимости

Список несовместимых с грейпфрутом лекарств:

  1. Транквилизаторы бензодиазепинового ряда – «Феназепам», «Диазепам» и т.п. Есть риск возникновения симптомов – тревожности, бессонницы, галляцинаций, нарушений координации и т.п.
  2. Препараты от эпилепсии – «Карбомазепин», «Ламотриджин». Если принимать их с соком цитрусовых, возникают нежелательные проявляения – сыпь на коже, головные боли, нарушения сна, тошнота, диарея.
  3. Средства для понижения уровня липопротеинов низкой плотности в крови – статины «Липитор», «Мевакор», «Зокор» (статины). Статины имеют множество побочных эффектов, которые усиливаются под влиянием фурокумаринов. У человека возникает мышечная боль, скованность движений.
  4. Средства улучшения эректильной функции – «Виагра», «Сиалис».
  5. Средства для ЖКТ – «Омепразол», «Домперидон».
  6. Иммунодепрессанты – «Циклоспорин», «Сиролимус», «Такролимус».

Фрукт ослабляет действие кардиологических, противоопухолевых, антигистаминных средств, усиливает побочные эффекты «Аспирина», «Парацетамола», если есть противопоказания к их применению в виде гастрита и язвы.

Употребление цитруса вместе с гормональными средствами, оральными контрацептивами (противозачаточные), антибиотиками также опасно. Сочетание сока с антибиотиками часто приводит к сильной интоксикации организма.

Совместим ли грейпфрут и лекарства других групп, помогает ли он лучшему усвоению, точно не изучено. Поэтому рекомендуют правильно употреблять фрукт в период лечения, если нет желания от него отказываться.

О вреде и пользе ГрейпфрутаИнструкция для тех, кто принимает лекарства. Грейпфрут не сочетается с лекарствами. Ниже – смотрите материал о большой пользе этого фрукта, который следует употреблять вместо лекарств, а не с лекарствами. Самым "страшным" продуктом, который никаким образом не желает взаимодействовать с лекарствами, по праву считается грейпфрут и его сок. В медицинской практике есть случай смерти мужчины, который во время приема лекарственного средства для уменьшения холестерина в крови выпивал несколько стаканов грейпфрутового сока в день. Как оказалось, в грейпфруте и его соке есть особые вещества, тормозящие работу печени, а именно не дающие лекарственным средствам распадаться на мельчайшие частички. А это в свою очередь приводит к замедлению необходимого распада лекарства для дальнейшего распределения по организму. В результате такого торможения происходит своеобразная передозировка лекарственного препарата в организме. Допустим, если запивать грейпфрутовым соком лекарство для снижения давления, то его количество возрастает сразу же в два раза! С грейпфрутовым соком не "уживаются" сердечные препараты, антидепрессанты, антибиотики, противоопухолевые средства. В "черный" список входит около 50 лекарственных средств, и этот список расширяется с каждым днем. Поэтому во время приема лекарств лучше вообще отказаться от употребления грейпфрутов и соков из них. Несовместимость данного цитруса с широким рядом медикаментов уже определенно доказана. Так, например, иммунодепрессанты, антибиотик эритромицин, а также антигистаминные, сердечные, гормональные, противоопухолевые лекарственные препараты нельзя запивать грейпфрутовым соком, потому что он ослабляет действие лекарств и может привести к серьёзным осложнениям. Если вы любите этот сок, пейте его не раньше, чем через два часа после приёма препаратов. Недавно выяснилось, что грейпфрут опасен для употребления при приеме статинов - лекарств для понижения холестерина (смотрите статью о вреде самих статинов). Сок грейпфрута может нежелательно воздействовать на некоторые лекарства. Так, при употреблении в пищу этого сока в период лечения некоторых заболеваний, связанных с сердцем или с почками, содержание лекарственных препаратов в крови повышается. Нормальной работе печени препятствует вещество фуранокумарин. Печень надолго отвлекается для расщепления составных частей грейпфрута, а в это время лекарства свободно циркулируют вместе с кровью. И концентрация лекарства в крови может превышать 200%. Естественно, что это приводит к появлению побочных эффектов. Данное вещество, фуранокумарин, содержится только в грейпфруте, другие цитрусовые не содержат его. Всё это говорит о том, что в период лечении лекарствами (для тех, кто лечатся лекарствами), этот вид цитрусовых лучше на время отложить в сторону. Западные исследователи не так давно установили, что веществ с противораковой активностью (транс-ликопинов) гораздо больше в помидорах, которые варились 30 минут, чем у таких же плодов при времени варки 2 и 15 минут.. Использован материал из сайта http://www.liveinternet.ru/users/anabela/rubric/1263159/ А теперь о полезных свойствах Грейпфрута. Грейпфрут вместо лекарств. Грейпфрут – цитрусовый фрукт, снискавший популярность за свой сочный, необычный вкус, и витаминный комплекс веществ, который содержится в мякоти и соке плода. Диетологи причисляют фрукт к категории диетических продуктов, в настоящий момент плоды используются во многих современных диетах, как средство по борьбе с лишним весом, и в качестве натурального витаминного комплекса. Полезные свойства грейпфрута целиком зависят от веществ, содержащихся в мякоти и соке фрукта. Вот ряд полезных свойств, которыми обладают грейпфруты и их применение. Фрукт настоятельно рекомендуют употреблять тем, кто потерял аппетит. За 20 минут до еды, съеденный фрукт обеспечивает хороший аппетит. Фрукт используют в качестве средства возбуждающего аппетит, стимулирует пищеварение. Сок и мякоть фрукта благотворно сказываются на желудочно-кишечном тракте, и помогают при не воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Помимо сока и мякоти, используют и цедру фрукта в качестве средства от изжоги, болей в желудке. Цедру необходимо натереть на терке, затем хорошенько высушить и принимать по одной чайной ложке в день медленно разжевывая и глотая. Полезные свойства грейпфрута помогают при сердечнососудистых заболеваниях, при этом рекомендуют регулярно съедать 1 грейпфрут средних размеров в день. Вещества, содержащиеся в мякоти и соке фрукта, без применения лекарств снижают уровень холестерина в крови. Чтобы провести профилактику сердечных заболеваний без применения лекарств, рекомендуют съедать фрукт на завтрак несколько раз в неделю. Для профилактики сердечных заболеваний необходимо употреблять в пищу не только сок, но и мякоть, так как в ней содержится клетчатка. Фрукты в значительной степени благотворно воздействуют на печень, предотвращая ее расстройства и заболевания. В плодах содержатся вещества, которые благотворно влияют в качестве профилактики на такие заболевания, как повышенное кровяное давление, атеросклероз. Сок фруктов способствует выведению камней из желчного пузыря, избавится от болей в желчном протоке. Для лечения необходимо принимать по 100 грамм свежего сока грейпфрута совместно с чайной ложкой оливкового масла. Полезно употреблять в пищу и эфирное масло фрукта, так как оно очищает кровь и лимфу от шлаков и токсинов. Очень полезно пить свежий сок при проблеме со сном, бессонница пропадает при регулярном употреблении сока перед сном. Использован материал из сайта http://www.herwish.ru/Poleznieisvoystva/926.html

#_lt#div style="text-align#_sc# left;" dir="ltr"#_gt# #_lt#p style="font-size#_sc# 14px;"#_gt##_lt#strong#_gt##_lt#br#_gt##_lt#/strong#_gt##_lt#/p#_gt##_lt#p style=""#_gt##_lt#font size="4" color="#800517"#_gt##_lt#strong style=""#_gt#О вреде и пользе Грейпфрута#_lt#/strong#_gt##_lt#/font#_gt##_lt#/p#_gt##_lt#p style=""#_gt##_lt#span style="font-size#_sc# 14px;"#_gt#Инструкция для тех, кто принимает лекарства. #_lt#/span#_gt##_lt#strong style="font-size#_sc# 14px;"#_gt#Грейпфрут не сочетается с лекарствами.#_lt#/strong#_gt##_lt#/p#_gt# #_lt#p style="font-size#_sc# 14px;"#_gt##_lt#strong#_gt#Ниже – смотрите материал о большой пользе этого фрукта, который следует употреблять вместо лекарств, а не с лекарствами.#_lt#/strong#_gt##_lt#/p#_gt# #_lt#p style="font-size#_sc# 14px;"#_gt#Самым "страшным" продуктом, который никаким образом не желает взаимодействовать с лекарствами, по праву считается #_lt#strong#_gt#грейпфрут #_lt#/strong#_gt#и его сок.#_lt#/p#_gt# #_lt#p style="font-size#_sc# 14px;"#_gt#В медицинской практике есть случай смерти мужчины, который во время приема лекарственного средства для уменьшения холестерина в крови выпивал несколько стаканов грейпфрутового сока в день. Как оказалось, в грейпфруте и его соке есть особые вещества, тормозящие работу печени, а именно не дающие лекарственным средствам распадаться на мельчайшие частички. А это в свою очередь приводит к замедлению необходимого распада лекарства для дальнейшего распределения по организму. В результате такого торможения происходит своеобразная передозировка лекарственного препарата в организме.#_lt#br#_gt#Допустим, если запивать грейпфрутовым соком лекарство для снижения давления, то его количество возрастает сразу же в два раза!#_lt#br#_gt#С грейпфрутовым соком не "уживаются" сердечные препараты, антидепрессанты, антибиотики, противоопухолевые средства.#_lt#br#_gt#В "черный" список входит около 50 лекарственных средств, и этот список расширяется с каждым днем.#_lt#br#_gt#Поэтому во время приема лекарств лучше вообще отказаться от употребления грейпфрутов и соков из них. #_lt#br#_gt#Несовместимость данного цитруса с широким рядом медикаментов уже определенно доказана. Так, например, иммунодепрессанты, антибиотик эритромицин, а также антигистаминные, сердечные, гормональные, противоопухолевые лекарственные препараты нельзя запивать грейпфрутовым соком, потому что он ослабляет действие лекарств и может привести к серьёзным осложнениям.#_lt#br#_gt#Если вы любите этот сок, пейте его не раньше, чем через два часа после приёма препаратов.#_lt#br#_gt#Недавно выяснилось, что грейпфрут опасен для употребления при приеме статинов - лекарств для понижения холестерина (смотрите статью о вреде самих статинов).#_lt#br#_gt#Сок грейпфрута может нежелательно воздействовать на некоторые лекарства.#_lt#br#_gt#Так, при употреблении в пищу этого сока в период лечения некоторых заболеваний, связанных с сердцем или с почками, содержание лекарственных препаратов в крови повышается.#_lt#br#_gt#Нормальной работе печени препятствует вещество фуранокумарин. Печень надолго отвлекается для расщепления составных частей грейпфрута, а в это время лекарства свободно циркулируют вместе с кровью. И концентрация лекарства в крови может превышать 200%.#_lt#br#_gt#Естественно, что это приводит к появлению побочных эффектов.#_lt#br#_gt#Данное вещество, фуранокумарин, содержится только в грейпфруте, другие цитрусовые не содержат его.#_lt#br#_gt#Всё это говорит о том, что в период лечении лекарствами (для тех, кто лечатся лекарствами), этот вид цитрусовых лучше на время отложить в сторону.#_lt#br#_gt#Западные исследователи не так давно установили, что веществ с противораковой активностью (транс-ликопинов) гораздо больше в помидорах, которые варились 30 минут, чем у таких же плодов при времени варки 2 и 15 минут..#_lt#/p#_gt# #_lt#p style="font-size#_sc# 14px;"#_gt#Использован материал из сайта #_lt#a target="_blank" href="http#_sc#//www.liveinternet.ru/users/anabela/rubric/1263159/"#_gt#http#_sc#//www.liveinternet.ru/users/anabela/rubric/1263159/#_lt#/a#_gt##_lt#/p#_gt# #_lt#p style="font-size#_sc# 14px;"#_gt##_lt#strong#_gt#А теперь о полезных свойствах Грейпфрута. Грейпфрут вместо лекарств.#_lt#/strong#_gt##_lt#/p#_gt# #_lt#p style="font-size#_sc# 14px;"#_gt#Грейпфрут – цитрусовый фрукт, снискавший популярность за свой сочный, необычный вкус, и витаминный комплекс веществ, который содержится в мякоти и соке плода. Диетологи причисляют фрукт к категории диетических продуктов, в настоящий момент плоды используются во многих современных диетах, как средство по борьбе с лишним весом, и в качестве натурального витаминного комплекса. Полезные свойства грейпфрута целиком зависят от веществ, содержащихся в мякоти и соке фрукта. Вот ряд полезных свойств, которыми обладают грейпфруты и их применение.#_lt#/p#_gt# #_lt#p style="font-size#_sc# 14px;"#_gt#Фрукт настоятельно рекомендуют употреблять тем, кто потерял аппетит. За 20 минут до еды, съеденный фрукт обеспечивает хороший аппетит. Фрукт используют в качестве средства возбуждающего аппетит, стимулирует пищеварение. Сок и мякоть фрукта благотворно сказываются на желудочно-кишечном тракте, и помогают при не воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.#_lt#/p#_gt# #_lt#p style="font-size#_sc# 14px;"#_gt#Помимо сока и мякоти, используют и цедру фрукта в качестве средства от изжоги, болей в желудке. Цедру необходимо натереть на терке, затем хорошенько высушить и принимать по одной чайной ложке в день медленно разжевывая и глотая.#_lt#/p#_gt# #_lt#p style="font-size#_sc# 14px;"#_gt# Полезные свойства грейпфрута помогают при сердечнососудистых заболеваниях, при этом рекомендуют регулярно съедать 1 грейпфрут средних размеров в день. Вещества, содержащиеся в мякоти и соке фрукта, без применения лекарств снижают уровень холестерина в крови. Чтобы провести профилактику сердечных заболеваний без применения лекарств, рекомендуют съедать фрукт на завтрак несколько раз в неделю. Для профилактики сердечных заболеваний необходимо употреблять в пищу не только сок, но и мякоть, так как в ней содержится клетчатка.#_lt#/p#_gt# #_lt#p style="font-size#_sc# 14px;"#_gt#Фрукты в значительной степени благотворно воздействуют на печень, предотвращая ее расстройства и заболевания.#_lt#/p#_gt# #_lt#p style="font-size#_sc# 14px;"#_gt#В плодах содержатся вещества, которые благотворно влияют в качестве профилактики на такие заболевания, как повышенное кровяное давление, атеросклероз.#_lt#/p#_gt# #_lt#p style="font-size#_sc# 14px;"#_gt#Сок фруктов способствует выведению камней из желчного пузыря, избавится от болей в желчном протоке. Для лечения необходимо принимать по 100 грамм свежего сока грейпфрута совместно с чайной ложкой оливкового масла.#_lt#/p#_gt# #_lt#p style="font-size#_sc# 14px;"#_gt#Полезно употреблять в пищу и эфирное масло фрукта, так как оно очищает кровь и лимфу от шлаков и токсинов.#_lt#/p#_gt# #_lt#p style="font-size#_sc# 14px;"#_gt#Очень полезно пить свежий сок при проблеме со сном, бессонница пропадает при регулярном употреблении сока перед сном.#_lt#/p#_gt# #_lt#p style="font-size#_sc# 14px;"#_gt#Использован материал из сайта #_lt#a target="_blank" href="http#_sc#//www.herwish.ru/Poleznieisvoystva/926.html"#_gt#http#_sc#//www.herwish.ru/Poleznieisvoystva/926.html#_lt#/a#_gt##_lt#/p#_gt# #_lt#p style="font-size#_sc# 14px;"#_gt# #_lt#/p#_gt##_lt#/div#_gt#

Статины используются для снижения уровня холестерина, однако они не сочетаются с грейпфрутами. Взаимодействие между статинами и грейпфрутами негативно сказывается на организме. Статины помогают снижать уровень холестерина в организме. Различные ферменты, имеющиеся в организме, осуществляют расщепление этих препаратов, что в свою очередь, способствует снижению уровня холестерина.

Статины – это лекарственные средства, которые понижают уровень холестерина в плазме крови. Они подавляют фермент ГМГ-КоА редуктазу, что приводит к сокращению уровня холестерина, и влияют на уровни ЛПВП и ЛПНП. Эти препараты широко используются в лечении проблем со здоровьем, связанных с холестерином. Ниже предоставлена информация о том, какие эффекты вызывает взаимодействие статинов с грейпфрутовым соком.

Взаимодействие между статинами и грейпфрутовым соком

В грейпфрутах содержится химическое вещество под названием бергамоттин. Это вещество взаимодействует с P-450 и P-гликопротеином, ферментными системами, которые, как известно, расщепляют определенные химические вещества и транспортируют их из одной части организма в другую. Функционирование этих ферментных систем меняется при взаимодействии с грейпфрутовым соком. По причине вмешательства химических веществ, содержащихся в грейпфрутах, расщепления статинов не происходит. В результате статины скапливаются в крови. Повышение уровня статинов очень опасно для здоровья почек и печени. Из-за воздействия грейпфрутов примерно наполовину снижается активность фермента CYP3A4.

Грейпфруты обеспечивают организм такими веществами как витамин C, ликопен, калий и т.д. Однако взаимодействие грейпфрутов с ферментами, вовлеченными в метаболизм, создает определенные проблемы, повышая уровни лекарственных препаратов в организме. Поэтому следует разобраться, когда можно употреблять грейпфруты, а когда их лучше избегать.

Грейпфрутовый сок вызывает повышение уровня статиновых препаратов в кровотоке. Может возникнуть вопрос, безопасно ли, съев грейпфрут утром, принимать статиновые препараты вечером? К сожалению, грейпфрутовый сок способен взаимодействовать со статинами в течение 3 дней после его употребления, поэтому употреблять этот фрукт рискованно. Даже одной порции грейпфрутового сока достаточно для повышения уровня статинов в крови.

Статиновые препараты, которые взаимодействуют с грейпфрутом

Грейпфрутовый сок не взаимодействует со следующими статиновыми препаратами

Причина, по которой воздействие грейпфрутов не затрагивает эти препараты, состоит в том, что ферменты, которые осуществляют их расщепление, отличаются от тех, что участвуют в этом процессе в норме. Поэтому возможно применение статиновых препаратов, которые абсорбируются организмом по-разному. Крестор и Правахол (правастатины) используются для понижения уровня холестерина при отсутствии эффектов, вызываемых взаимодействием с грейпфрутовым соком. Взаимодействие статинов с грейпфрутами следует предупреждать любыми возможными способами. Рекомендации специалиста в области медицины значительно облегчают эту задачу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх