Отвар овса лечебные свойства. Овес: польза и вред для организма человека. Для лечения печени

Препарат Игнация эффективен при заболеваниях нервной системы. Спектр показаний к применению лекарства варьируется от легкой депрессии до тяжелых эмоциональных расстройств.

Данное гомеопатическое лекарственное средство основано на натуральном компоненте – игнации. Этот кустарник распространен на Филиппинских островах, и знаменит своими успокаивающими свойствами. В целебных рецептах используются плоды кустарника.

Когда они созревают, гладкая скорлупа ломается, высвобождая наружу семена. Именно в семенах сосредоточены все полезные компоненты растения. Это открытие принадлежит известному в 1805 г. врачу-гомеопату – Ганеману.

Отравление игнацией

Семена игнации содержат алкалоиды под названием бруцин и стрихнин. В чистом виде плоды кустарника опасны для человека.

При их употреблении наступает тяжелое отравление, которое сопровождается следующими симптомами:


Для полной остановки дыхания достаточно употребить 20 – 30 семян. Поэтому в гомеопатии плоды кустарника не используются в чистом виде.

Как действует на организм

Гомеопатический препарат содержит семена растения в измененном виде. Они подвергаются процессу многоступенчатого потенцирования. В результате этого процесса целебные свойства растения передаются жидкости, в которой содержится концентрат в малых дозах.

Благодаря низкому содержанию алкалоидов в препарате он полностью безопасен. При этом после потенцирования лечебные свойства усиливаются.

Игнация воздействует на организм по следующему принципу:

  • Препарат нацелен на изменение рефлекторных функций спинного мозга.
  • После его применения нервная система активизируется.
  • Чувствительность органов чувств возрастает.
  • Возрастает восприимчивость нервной системы.
  • Возможно кратковременное онемение.
  • Может изменяться температура тела.

Игнация (показания к применению сводятся к любым неврологическим и психическим заболеваниям) рекомендуется следующим группам пациентов:


Применение Игнации по конституциональному типу

  • Карие, ореховые или болотно-зеленые глаза.
  • Темные русые или черные волосы.
  • Астеническое телосложение.
  • Холодный оттенок кожи.

Данный конституциональный тип имеет предрасположенность к скрытому переживанию тяжелых стрессов. После сильных эмоциональных потрясений это может приводить к бурным истерикам и резким сменам настроения.

Признаками, указывающими на необходимость приема Игнации, являются:

  • Ощущение кома в горле.
  • Чувство нехватки воздуха в груди.
  • Ощущение тяжести и боли в области солнечного сплетения.
  • Непереносимость резких запахов.
  • Тяга к сладостям и специям.
  • Беспричинная тревога.

Данные признаки указывают на скрытый стресс. Чем быстрее начнется его лечение, тем менее разрушительными будут последствия для нервной системы.

Плюсы и минусы Игнации

К преимуществам лечения Игнацией можно отнести:

  • Натуральный состав средства.
  • Высокая эффективность в борьбе со стрессом.
  • Возможность укрепления нервной системы.
  • Стабилизация эмоционально-психологического состояния вне зависимости от причин его нарушения.
  • Индивидуальное составление плана лечения гомеопатом.
  • Низкая стоимость препарата.

Недостатками гомеопатического лекарства являются:


Показания к применению

Игнация (показаниями к применению служат не только неврологические заболевания) используется в терапии следующих состояний:


Противопоказания

Игнация (показания к применению невозможно учитывать без противопоказаний) не рекомендуется для лечения некоторых состояний.

Они следующие:

  • Беременность в 1 триместре.
  • Период лактации.
  • Индивидуальная непереносимость активных компонентов препарата.
  • Аллергическая реакция.
  • Детский возраст до 2 лет.

Состав и форма выпуска

Препарат можно приобрести в форме гранул или лекарственных капель. В тубе содержится 10 г гранул, тогда как флакон вмещает 30 мл средства. Флакон выполнен из темного стекла, чтобы не допустить проникновения солнечного света. Это позволяет увеличить срок хранения препарата.

В составе лекарства присутствует комплекс активных компонентов:

  • Вытяжка из семян растения, которая способствует стабилизации настроения, уменьшению депрессивных проявлений и укреплению психики.
  • Алкалоиды, оказывающие снотворное и седативное воздействие. Эти вещества эффективно борются с нервными тиками, тревожностью и истерией. Кроме того, они помогают уменьшить болевые ощущения различного происхождения.
  • Смалец оленя кабарги, использование которого показано при навязчивых фобиях, истериях и симптомах психоза. Данный компонент оказывает положительное действие на кости, суставы и пищеварительную систему.

Особенности применения Игнации

В первые 14 дней лечения симптомы основного заболевания могут усиливаться. Это связано с активным воздействием Игнации на центральную нервную систему. Пациент может ощущать повышенную эмоциональность и слезливость, а также сниженный фон настроения. В некоторых случаях усиливается чувство усталости.

Формирование мыслей становится затруднительным. Это связанно с седативным эффектом препарата. Спустя указанный период, состояние нормализуется, поэтому отмена лекарства на ранних сроках приема не требуется. Если самочувствие больного не улучшается, следует изменить схему лечения.

Схема применения

Полный курс лечения составляет до 2 мес. Симптомы заболевания исчезают спустя 3 – 6 недель приема.

Время приема Детям до 5 лет Детям до 10 лет Детям после 12 лет и взрослым
Утреннее 7 кап. 10 кап. 10 кап.
Дневное 5 кап. 7 кап. 10 кап.
Вечернее 3 кап. 4 кап. 10 кап.

Игнацию в гранулах следует применять до 5 раз в день. Количество гранул для детей до 12 лет не должно превышать 5 за однократный прием. Для взрослых данное ограничение составляет 10 гранул.

Правила приема препарата

Для достижения максимального эффекта от лечения, необходимо руководствоваться следующими правилами приема лекарственного средства:

Лечение Игнацией истерии и депрессии

Депрессия и истерия могут возникать вследствие тяжелых жизненных обстоятельств или социального давления. К сниженному настроению, повышенной плаксивости и нервной возбудимости может привести длительный стресс и хронический недостаток сна.

Однако зачастую депрессия является следствием нарушения химических процессов в головном мозге. Восстановление нейрохимических процессов возможно только медикаментозно. При этом не обязательно прибегать к химическим препаратам.

Стабилизации настроения способствуют натуральные компоненты Игнации:

  • Улучшается качество сна.
  • Возрастает работоспособность.
  • Нормализуется двигательная активность.
  • Снижается отвлекаемость.
  • Эмоциональное состояние становится стабильным.
  • Исчезает повышенная слезливость.

Для лечения истерии и депрессии препарат используется в большей дозировке. Прием лекарства увеличивается до 10 раз в день. Это способствует быстрому накоплению седативного эффекта.

Лечение других состояний

Препарат может применяться в терапии невротических и врожденных психических расстройств. Схема и длительность лечения зависит от тяжести состояния больного, а также его типа, который выявляет гомеопат.

К основным типам невротических больных относятся:


Препарат следует принимать до 5 раз в сутки, если данные состояния сохраняются без психосоматических проявлений.

Однако психические и неврозоподобные состояния часто сопровождаются:


При сильной выраженности симптомов количество капель можно увеличить до 12, а частоту приемов до 7 раз в день.

Меры предосторожности

Игнация (показания к применению не исключают мер предосторожности во время лечения) обладает выраженным седативным действием.

С этим связаны меры предосторожности при приеме препарата:

  1. Не следует выполнять работу, требующую повышенной концентрации внимания.
  2. Рекомендуется воздержаться от управления транспортными средствами.
  3. Желательно отказаться от распития спиртных напитков во время лечения.
  4. Следует отказаться от выполнения опасной деятельности, требующей быстрой психомоторной реакции.

Данные меры предосторожности следует соблюдать при плохой переносимости препарата, а также в первые 2 недели приема, когда симптомы болезни могут усиливаться. Как правило, Игнация хорошо переносится большинством пациентов, поэтому нет необходимости в ограничениях в повседневной жизни.

Лекарственное взаимодействие

Прием гомеопатического средства не вызывает необходимости отказа от традиционных лекарственных препаратов. Однако в период лечения следует отказаться от приема иммуномодулирующих медикаментов, а также сиропов от кашля.

Данные препараты могут снижать активность Игнации, что отразится на эффективности лечения.

Взаимодействие с алкоголем

Не существует строгого запрета на употребление алкоголя в период лечения. Но гомеопаты не рекомендуют совмещать Игнацию и спиртосодержащие напитки.

Это связано с непредсказуемостью последствий, которые могут выражаться следующими симптомами:

  • Усиление действия алкоголя.
  • Усиление действия гомеопатического препарата.
  • Угнетение нервной системы.
  • Угнетение дыхания.
  • Повышенное психомоторное возбуждение.
  • Усиление симптомов депрессии и истерии.

Условия хранения

Препарат следует хранить в месте, защищенном от солнечного света и влажности. Температура хранения не должна превышать 25 градусов. Место хранения лекарства не должно быть доступно детям. При соблюдении условий хранения срок годности Игнации составляет 5 лет.

Аналоги

Игнация имеет ряд аналогов, обладающих схожими показаниями к применению.

К таким аналогам относятся:

  • Валериана.
  • Невросед.
  • Гепар Сульфур.
  • Авена композитум.
  • Хамомилла.
  • Бебисед.

Важно учитывать разницу в действующих веществах данных препаратов. Аналогов Инации по активным компонентам не существует, но действие аналогичных препаратов на нервную систему схоже.

Где купить?

Купить гомеопатические препараты можно следующими способами:

  • В аптеках и аптечных пунктах существуют отделы гомеопатии.
  • В интернет-аптеках.
  • У представителей медико-фармацевтических компаний.
  • У лечащего врача-гомеопата.
Китайские бобы. Вьющееся растение из семейства барвинковых. Настойка приготовляется из растолченных семян; растирания из семян, превращенных в тонкий порошок. Патогенез игнации находится в “Чистом лекарствоведении” Ганемана. Тип Игнация, по существу, средство женское. Физически к ней подходят брюнетки с темным цветом кожи, страдающие истерией и следовательно крайне чувствительные и легко возбудимые. Субъекты умственно и физически истощенные горем, давно скрываемым. Грусть, тихая меланхолия с молчаливостью и слезливостью - часто наблюдаемое состояние; оно хуже при пробуждении. Но, подобно нукс вомика, игнация вызывает также гнев со злобой и придирчивостью; шгев вызывается самыми пустыми причинами, малейшим упреком, ничтожной неприятностью, какие бы меры не принимались, чтоб не вызвать раздражение больного. Состояние это сопровождается приливом крови к голове и лицу, затем следуют гораздо чаще, чем при нукс вомика, плач и рыдания. Боязнь за свое здоровье, страх внешних предметов, людей или вещей, которые приближаются. Ганеман, в особенности, указывает на непостоянство, нерешительность и, главным образом, на крайнюю изменчивость морального состояния, таким образом, что у одного и того же субъекта следуют друг за другом и чередуются самые противоположные настроения - страх и смелость, гнев и апатия, смех и слезы. Характеристика 1. Поверхностный и неустойчивый характер симптомов. 2. Их странный, парадоксальный характер: звон в ушах улучшается от шума, геморрой улучшается от ходьбы, боль в горле от проглатывания твердой пищи; неудобоваримая пища переваривается, самая легкая не переносится. 3. Их особенности и их непостоянство: быстрые перемены психического состояния, радость быстро сменяется печалью, смех слезами. 4. Чрезвычайная восприимчивость, больные особенно чувствительны к сквозному ветру и табачному дыму. 5. Беспокойная торопливость в разговоре и деятельности, так что ошибаются во всем; это состояние сопровождается обыкновенно отупением и приливом крови к голове. 6. Особенная боль горла: ощущение опухания, но чаще без всякой причины, ощущение царапины, которая исчезает при глотании; ощущение клубка в горле, мурашек к глотке. 7. Сильное половое возбуждение с половой слабостью. Боли многочисленные и различные, большей частью стреляющие или давящие, иногда блуждающие, часто сопровождаемые ощущением сжимания. Важный характерный признак - уменьшение и даже полное исчезновение при перемене места больного, но это облегчение очень кратковременно, так что больной постоянно меняет положение и, если может, встает с кровати и ходит. Они также облегчаются при лежании на спине. Могут сопровождаться ощущением сжимания, зуда и мурашек. Стул. Запор. Стул твердый с частыми позывами, выходит с трудом и с большими усилиями. Болезненное сжимание заднего прохода после стула. Когда стул мягкий, боли сильнее. Менструации. Черные, слишком преждевременные и слишком обильные, или наоборот - редкие. Во время менструаций сильное расслабление с судорожными болями в желудке и животе. Задержка менструаций от горя. Резюме Игнация вызывает заметное повышение чувствительности всех органов чувств и склонность к тоническим судорогам. Это средство чаще всего показано для женщин и детей с нервными явлениями, характеризующимися подвижностью, непостоянством, странным и противоречивым характером.

показания к применению

Главные показания Игнация показана прежде всего для женщин при различных заболеаниях, которые могут быть результатом давно затаенного горя. Это часто вызывает психическое и физическое истощение. Это одно из лучших средств при ИСТЕРИИ. Она быстро излечивает некоторые местные симптомы, как например, истерический гвоздь и клубок, вместе с тем упорное применение ее значительно улучшит основные нарушения нервной деятельности. Игнация ценное средство при ПОСЛЕДСТВИИ нервных потрясений, испуга и горя. СУДОРОГИ, не только истерического происхождения, но ив тех случаях, когда они появляются у слабых женщин и детей (у последних, когда они недостаточно “мозгового” происхождения, чтобы требовать белладонну). При судорогах, требующих игнации, лицо обыкновенно мертвенно-бледное. НЕВРАЛГИЯ по утрам и после полудня. В особенности лицевая, затылочная и седалищная. ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, вызванная умственным трудом, душевными волнениями, сильным запахом, появляющаяся часто через день. Ощущение, будто в голову вбит гвоздь. Иногда головная боль игнации пульсирующего характера, хуже в глазах, на уровне бровей, у корня носа. Приступ заканчивается рвотой, или обильным мочеиспусканием. СУДОРОГИ ЖЕЛУДКА, появляются ночью, или тотчас после еды. Они ухудшаются от малейшего прикосновения и облегчаются при движении. Клинические опыты показывают, что игнация и хамомилла, главное средство при судорогах желудка. ДИСПЕПСИЯ У СТРАДАЮЩИХ БЛЕДНО НЕМОЧЬЮ (хлоротичных). Игнация более подходит, когда к бледной немочи присоединяется нервное состояние более или менее близкое к истерии. Затаенное горе, которое часто бывает причиной хлороза и диспепсии у молодых женщин, является известным показанием для игнации. При ИСТЕРИЧЕСКОЙ ДИСПЕПСИИ игнация самое важное средство для судорожного состояния желудка и пищевода. ВЫПАДЕНИЕ ПРЯМОЙ КИШКИ И ЗАДНЕГО ПРОХОДА, часто облегчаются и излечиваются у детей игнацией. Обычно причиной выпадения бывают усилия при стуле. АСТМИЧЕСКАЯ ОДЫШКА и приступ астмы днем или вечером до полуночи. Во время приступа лицо бледное, как вообще при всех судорогах игнации, в отличие от белладонны, при которой лицо непременно красное. Короткий судорожный кашель. Короткое и быстрое дыхание: пульс очень частый, жар. Непроизвольное мочеиспускание, моча светлая и обильная. НОЧНОЕ НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ; у созревших молодых девушек с очень сильными и преждевременными менструациями. КАШЕЛЬ обычно сухой, продолжительный. Раздражение, вызывающее кашель игнации, локализируется, главным образом, в трахее и гортани, так как сильная охриплость доказывает, что верхняя часть дыхательных путей особенно поражена.

действие на организм

Физиологическое действие Вследствие рефлекторного действия наблюдаются подергивания судороги и смерть от удушения. Но если давать маленькие дозы, то все эти явления ослабляются и тогда их легче подвергнуть анализу. Игнация особенно действует на нервную систему и основное ее действие состоит в повышении восприимчивости нервной системы, следствием чего являются боли и другие болезненные ощущения, испытываемые почти повсюду; повышение чувствительности специальных органов чувств. Вследствие рефлекторного действия наблюдаются подергивания сухожилий, сокращения и судороги. Но это первичное действие лекарства - не глубоко и не продолжительно. Тотчас же за ними следует ряд противоположных симптомов, как напр., онемение, оцепенение и слабость, которые так же поверхностны, как и их предшественники. Лихорадочные симптомы этого лекарства имеют тот же характер. Озноб быстро облегчается наружным согреванием и жар не сопровождается жаждой. Особенности Ухудшение: от горя, волнений, табака, кофе, холода, прикосновения. Улучшение. От тепла, сильного давления, перемены положения. Периодичность. Симптомы игнации, особенно проявляются утром и вечером, но главным образом, утром. Преобладающая сторона правая.

дозировка

Ганеман и его первые ученики употребляли почти исключительно 12-е и 30-е деление, то же делал Жуссе, когда точно показанное лекарство не помогает в этих разведениях употреблять низкие и даже тинктуру.

Овес культивируют повсеместно, как кормовую и зерновую культуру. Но обладает это растение и целебными свойствами. В народной медицине используют крупу и муку, солому и зеленые стебли, но чаще всего в качестве лечебного сырья берут зерно овса.

Семя содержит много минеральных соединений (фосфор, кремний, калий, цинк, медь, бор, селен, вольфрам, марганец, стронций, цирконий, титан, олово, хром, йод). Имеются также витамины (E, A, F и обширная группа B), аминокислоты, крахмал, сахара, эфирные масла.

Присутствуют в составе сапонины стероидные, гликозиды, кумарины, камедь, эруколовая, малоновая и щавелевая кислоты. Овес – источник белков, углеводов и жиров, полезных организму. Более всего ценен злак за пантотеновую кислоту, нормализующую работу ЖКТ и участвующую в обменных процессах.


Продукт оказывает противовоспалительное действие, мочегонное, обволакивающее, тонизирующее, общеукрепляющее. Благодаря веществам, входящим в овес, холестерин в крови приходит к нужному показателю, а сосуды очищаются от бляшек атеросклеротических.

Способность злака влиять на метаболизм делает его незаменимым диетическим продуктом. Овес используют в народной терапии в нескольких формах и на разных стадиях развития.


Отвар (а также кисель из него) полезен при болезнях ЖКТ в качестве обволакивающего средства. Эффективен при вирусном гепатите, помогает разогнать желчь и вылечить болезни сердца.

Отвары получают как из зерна, так и из круп. Приготовив кашу, с нее сливают жидкость, применяют ее в качестве примочек, компрессов при обморожениях и ожогах. Делают отвары также из овсяной соломы и используют средство при повышенном потоотделении, добавляют в лечебные ванны при неврологических болезнях. Моют отварами овса голову для укрепления прядей.


Злак, не очищенный от шелухи, обладает всеми описанными выше свойствами в большей мере, чем крупы. Из него также делают отвары, но полезнее будет овсяный квас. Этот напиток насытит мембраны клеток энергией, откорректирует окислительно-восстановительный баланс в ЖКТ.

Продукт поможет справиться с малокровием, способствуя лучшему усвоению железа. Также полезен неочищенный овес при панкреатите, болезнях печени и желчевыводящих путей.


Много полезных компонентов и в зеленом (молочной спелости) овсе. В народной медицине молодой злак применяют в таких случаях:

  • семя обладает жаропонижающими, мочегонными и потогонными свойствами;
  • регулирует обменные процессы;
  • благодаря витамину B3 дает хороший эффект при лечении кожных болезней (диатезах, дерматитах, экземах).

Отвары, получаемые из молодого овса, обладают сильно выраженной слизистостью, полезной при атонии кишечника. В молочных злаках содержится много железа, что очень важно при анемии.


Особую ценность представляет пророщенное семя (но не то, что подготовлено к посадке – его обрабатывают химикатами). В злаке большое количество клетчатки, растительных белков, витаминов, микроэлементов. Проростки часто являются результативным компонентом оздоровительных диет, помогая с легкостью очистить организм от шлаков и токсинов.

Пророщенный злак рекомендован при болезнях желчного пузыря и печени, нормализации работы сердечнососудистой системы. Овес наделяет организм энергией, позволяя справиться с нервным и физическим истощением. Полезен продукт и для сосудов головного мозга.


Толокно представляет комплекс биологически активных веществ, которые способствуют снижению уровня липидов и холестерина в крови. Овсяная мука – отличное диетическое средство в период реабилитации после изнурительных болезней и операций. Толокно помогает нормальному развитию пищеварительной системы у младенцев. Поэтому мука является обязательным элементом в детском питании.


Овес хорош еще и тем, что у него небольшой список противопоказаний:

  • при наличии больших камней в желчевыводящих путях;
  • при удалении желчного пузыря;
  • при почечной и сердечной недостаточности;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

При холецистите и тяжелых болезнях печени препараты овса нельзя употреблять без консультации с гастроэнтерологом. Беременным желательно ограничить применение полезного продукта. А чрезмерное увлечение народными рецептами с применением злака может спровоцировать сильные головные боли.


Чтобы овес принес большую пользу, необходимо правильно приготовить средство, которое поможет справиться не только с болезнями, но и станет хорошим способом похудеть.


Неплохим целебным средством получается отвар, который долго томится. Готовить его лучше из цельного зерна, следуя такому алгоритму:

  • 2 стакана продукта высыпают в кастрюлю (не алюминиевую);
  • заливают стаканом холодной воды;
  • оставляют на ночь для набухания;
  • добавляют воды, чтобы зерна полностью покрылись;
  • накрывают крышкой и ставят на медленный огонь на час-полтора;
  • скидывают на дуршлаг, чтобы отвар стек в другую емкость.

В процессе варки следует периодически добавлять воду взамен той, что выпарилась. Процеженный отвар можно применять в таком виде, но более полезным будет овсяный кисель из него. Для этого остывшие зерна измельчают в блендере, заливают отваром и еще раз кипятят, пока не получится густая консистенция.


  • 4 ст.л. укладывают в сито и хорошенько промывают под струей проточной воды;
  • переложив овес в кастрюлю, его заливают водой (0,5 л);
  • ставят на плиту, доводят до кипения и 5 минут варят на слабом огне;
  • отвар вместе с зернами выливают в термос;
  • настаивают 7 часов и процеживают.

Сам отвар используют для питья по полстакана четырежды в день до еды, а распаренные зерна снова заливают кипятком и настаивают в термосе 2 часа. Полученную водичку используют для умывания.

Если термос большой, можно заготовить отвар на несколько дней и хранить его в холодильнике. Нужное количество напитка подогревают на водяной бане (но ни в коем случае не в микроволновой печи).

Готовим настой овса в термосе: видео


Из сказанного выше понятно, насколько обширны действия продуктов из овса для организма. Чтобы эффект был максимальным, следует знать, как использовать средство в каждом конкретном случае.


В данном рецепте необходимо брать неочищенное зерно без черных пятен. Его отделяют от шелухи и заливают кипяченой, слегка остывшей водой. Емкость с семенами устанавливают в теплом месте и выдерживают несколько дней. Когда зерна прорастут, их следует еще раз промыть, высушить и уложить в кофемолку, чтобы измельчить в муку.

Полученное сырье хранят в холодильнике, используя порционно. Для лечения панкреатита 1 ст.л. овсяной муки разбалтывают в стакане воды, кипятят 3 минуты и настаивают около часа. Полученный отвар нужно выпить за 1 прием.


При проблемах с поджелудочной железой можно применять описанный выше рецепт. Хороший результат даст и диетическое питание:

  • приготовив овсянку, в нее добавляют сухофрукты (чернослив, курагу, изюм) и заправляют небольшим количеством меда;
  • при хроническом заболевании лучше варить кашу не на воде, а на молоке без добавления соли;
  • в меню рекомендуется вводить овсяные супы; для этого полученный отвар остужают до комнатной температуры, подсаливают и вливают яйцо, взбитое с молоком.

При проблемах с поджелудочной хорошо помогает и кисель. Рецепты его приготовления приведены ниже.


Овсяные диеты – лучший способ похудеть. Способствуют этому полифенолы, входящие в химический состав продукта. За основу можно взять отвар, приготовленный по описанному выше рецепту, либо сделать настой. Для этого литром холодной воды заливают 100 г овсяных зерен и настаивают 12 часов. После этого процеживают, и напиток хранят в холодильнике.

Хороший эффект даст квас, приготовленный из 2 ст.л. семян. Их укладывают в стеклянную банку, заливают кипяченой остывшей водой (1 л), предварительно подслащенной сахаром (4 ст.л.). Напиток выдерживают 4 дня, затем сливают. Оставшиеся семена можно использовать еще дважды для приготовления кваса, каждый раз заливая новой порцией воды.

Пьют напитки (1 стакан) за полчаса до еды, смакуя каждый глоток. В процессе хранения отвары и квас загустевают, поэтому лучше в дальнейшем брать полстакана напитка, разбавив его водой до нужного объема. Курс лечения длится месяц или 2 – в зависимости от желаемого результата.


Если организм принимает лактозу, очиститься можно отваром, приготовленным на молоке, разведенном водой в равных пропорциях. На 3 части кипящей жидкости берут 1 часть овсяных зерен и варят 3 минуты. Затем настаивают полчаса под крышкой и процеживают через марлю (в 3 слоя).

Нужно выпивать по чашке отвара – натощак, за полчаса до обеда и через 3 часа после ужина. Приготовленный отвар принимают ежедневно на протяжении 2-х месяцев, затем делают перерыв на 30 дней и курс возобновляют. Очищение рекомендуется проводить 2 раза в год.


Перед тем, как проводить лечение печени, рекомендуется очистить кишечник, так как в него будут выводиться токсины. Приготовленный по указанному выше рецепту овсяный отвар принимают независимо от еды. В день нужно выпивать по 2 стакана, распределив их равномерно на 4 приема. Предварительно в отвар добавляют мед – 1 ст.л. на пол-литра напитка.

Отвары можно также готовить с кукурузными рыльцами, почками березы, листьями брусники и плодами шиповника (всех по 2 ст.л.), а также с 3 ст.л. неочищенных овсяных зерен и спорыша. Готовят напиток таким образом:

  • в керамическую емкость укладывают промытый овес, почки и листья;
  • заливают чистой водой (4 л), накрывают крышкой и ставят в холодильник на сутки;
  • шиповник доводят до кипения в литре воды и также настаивают 24 часа;
  • настой овса переливают в эмалированную кастрюлю, ставят на плиту и доводят до кипения;
  • в отвар добавляют рыльца и спорыш, томят на огне четверть часа;
  • сняв с плиты, остужают и смешивают с напитком из шиповника.

Отвар пьют непосредственно перед едой, следуя такой схеме: 1-й день – ¼ стакана, 2-й день – ½ стакана, в 3-й и последующие – по 2/3 стакана. Продолжительность приема – 1 неделя.


О том, что толокно является основным ингредиентом в рационе новорожденных, уже упоминалось выше. Рекомендуется также овес детям и в других случаях:

  • для снижения температуры при простудах;
  • при бронхитах и пневмониях;
  • для улучшения пищеварения и обмена веществ;
  • при железодефицитных анемиях;
  • при аллергиях;
  • для спокойного сна.

Детям отвар лучше готовить на молоке. Кипящим напитком (0,5 л) заливают 100 г неочищенных зерен. Проваривают полчаса, остужают и процеживают. Чтобы ребенку приятно было пить отвар, рекомендуется добавить в него немного сахара или меда.

Целебный напиток принимают на протяжении месяца в дозировках, соответственно возрасту:

  • с 6 до 12 месяцев – по 1 ч.л. в день;
  • до 2-х лет – по 1 ст.л.;
  • до 5 лет – по 1/3 стакана;
  • после 5 лет – по трети стакана за прием.

Давая ребенку овсяный отвар, следует учитывать его слабительные свойства, несмотря на слизистость продукта.

Лечебный кисель из овса

Один рецепт приготовления киселя приводился выше. Сделать этот целебный продукт можно и другими способами.


  • взяв овсяные хлопья (1 стакан), заливают кипяченой водой (1,5 л) и кефиром (0,5 стакана);
  • емкость накрывают крышкой и укутывают теплым одеялом;
  • настаивают в темном месте 2-3 суток;
  • когда появятся пузырьки, смесь фильтруют через дуршлаг 2 раза;
  • окончательный сгусток настаивают в банке еще сутки.

Для приготовления киселя берут 1 ст.л. состава, добавляют в холодную воду и варят до нужной густоты. Перед тем, как снять с огня, подсаливают и кладут кусочек масла.


Рецепт этого киселя достаточно прост. Сначала варят овес (1 стакан) в литре воды, пока смесь не загустеет (обязательно нужно постоянно мешать). Перед тем, как снимать, вливают кипяченое молоко (пол-литра) и кладут мед по вкусу.


Нашел овес свое применение и в косметологии. Существует множество рецептов, помогающих женщинам стать красивыми:

  • отвар овсяных зерен отлично заменяет собой шампунь ; состав втирают в корни и равномерно распределяют по прядкам, выдерживают 20 минут и смывают теплой водой;
  • если в отвар добавить сметану, получится маска для сухих волос; для жирного типа дополнительным компонентом служит сода;
  • из овсяных хлопьев можно приготовить отличный скраб , если их измельчить в кофемолке и смешать с морской солью в пропорции 5:1;
  • заварив стакан овса литром кипятка, состав настаивают ночь, а утром процеживают и применяют для умывания ;
  • для лица готовят питательно-очищающую маску – смешивают хлопья с нежирным йогуртом или сметаной; состав держат 15 минут и смывают;
  • если в этот рецепт добавить немного лимонного сока, то отбеливающий эффект обеспечен ;
  • освежить дряблую кожу можно такой маской: смешивают толокно и мед в равных пропорциях, добавляют несколько капель лимонного сока; через 15 минут смывают холодной водой.

Овес относится к одним из важнейшей зернофуражных культур, ведь его посевные площади лишь немного уступают в размерах посевам пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Ранние окультуренные виды овса выращивались на территории Древней Монголии и Северного Китая, а кашу из этого злака готовили еще племена готов. Примечательно, что страны СНГ производят овса больше всех остальных стран мира – в них находится почти половина мировых посевов.

Овес насчитывает более двадцати разновидностей, из которых «культурных» только четыре. В нашей стране основным культивируемым видом стал «посевной» (A Sativa), в странах, расположенных южнее, выращивается более стойкий к засухе тип овса – византийский (A Byzantina).

Основное назначение зерна овса – использование его как высокопитательного концентрированного корма для лошадей, молодняка домашнего скота и птицы. Овес выступает главным компонентом при изготовлении комбикормов, заготовке зеленого корма, сена и силоса. Кроме этого, ценные свойства овса определили его широкое использование в медицине, пищевой промышленности, парфюмерии.

При выборе технологии выращивания овса производителями учитывается его назначение (например, овес, предназначенный для использования в детском питании, в меньшей степени подвергается обработке пестицидами и подпитке удобрениями).

Формы выпуска

Самым распространенным и привычным блюдом из овса давно стала знаменитая овсяная каша. Овес в ней бывает в виде хлопьев или зерен различной фракции. Например, для детей нужно выбирать кашу из мелких, рубленных, давленных, дробленых зерен, которые легче воспринимаются детской слизистой желудка. Поэтому, оптимальным детским вариантом станет каша из овсяных хлопьев «Экстра» (с маркировкой на упаковке «3»). Взрослым же употребление каши из цельных зерен вполне допустимо (например, «Геркулес)». Кроме каш, овсяные хлопья входят в состав мюслей, а также, в продаже встречается овсяная мука, кисель и печенье из этого продукта.

Выбор и хранение овсяных изделий

При выборе овсяных каш лучше отдать предпочтение цельнозерновым, в которых максимально сохранены полезные свойства этого продукта. Следует отметить, что овсяные хлопья бывают двух видов «Геркулес» (хлопья более крупные) и «Экстра» (хлопья разной степени измельчения).

Обычно рекомендации и сроки хранения продуктов из овсяных зерен указывается на этикетках производителем, но, в общем, овсяные крупы хранятся в эмалированной посуде до 10 месяцев, хлопья и толокно – до 4. Слишком длительное хранение не рекомендуется – крупа прогоркнет, могут завестись жучки или пищевая моль.

Калорийность овса

Калорийность овсяного зерна составляет 316 килокалорий на 100 грамм. В хлопьях «энергетической ценности» немного больше, порядка 352 кКал. В целом овсяные каши и хлопья однозначно рекомендуются диетологами всем, кто следит за фигурой и старается максимально включить в свой рацион здоровые продукты питания. Более того, есть масса диет, основой которых служит именно овсянка.

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства овса

Состав и наличие полезных веществ

Овес настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В нем содержаться железо, кремний, йод, цинк, медь и марганец. В больших количествах присутствуют калий и натрий, фосфор, магний и кальций. В составе присутствуют следующие витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, А, РР, Бета-каротин, Е, Н, холин.

Полезные и лечебные свойства

Если начинать свое утро с тарелки овсяной каши, можно обеспечить себе хорошее настроение, заряд сил и бодрости на весь день, избавится от проблем с пищеварением. Большой плюс овсянки – ее хорошее сочетание с фруктами, орехами , молоком, йогуртом, вареньями, медом и овощами, что позволит максимально разнообразить «каждодневную» овсянку.

Употребление зерен овса в разном виде (например, в виде отрубей или отвара) поможет избежать вялости, общего упадка сил, атеросклероза . А кремний в составе злака надолго сохранит крепкие кости, поднимет иммунитет, укрепит сосуды. Благодаря калию останется в норме кислотно-щелочной баланс крови, стабилизируется работа почек, сердца.

Лечебные свойства овса используются при лечении импотенции , бесплодии . Есть предположения о способности овса стимулировать работу щитовидки и регулировать количество эстрогена в организме. Научные исследования доказали полезность употребления клетчатки, содержащейся в зернах этого злака (снижается уровень холестерина, уменьшается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, нормализуется давление). Меньшей становится и угроза ожирения (особенно для малоподвижных и пожилых людей), уменьшается варикозное расширение вен и геморрой . Крайне желателен овес для больных диабетом, ведь он способен не только снизить уровень сахара в крови, но и уменьшить отечность, выводя лишнюю жидкость из организма.

При частых расстройствах пищеварительного тракта клетчатка в овсе окажет успокаивающее воздействие, уплотнит каловые массы, уменьшит общее время контакта слизистой кишечника с раздражителями или канцерогенами. Поэтому включение овса в постоянный рацион может предотвратить развитие рака прямой кишки. Раньше овсяной шелухой набивали подушки для борьбы с бессонницей. В народной медицине диапазон болезней, для борьбы с которыми используется овес, просто огромен. Здесь ревматизм и подагра , болезни легких и почек, экземы и диатезы, потливость ног и лишай, мочекаменная болезнь и грипп, гастрит и артрит. При язвах замечательное обволакивающее и защитное действие демонстрирует овсяный кисель.

Особенно полезным является слегка пророщенный овес, с более низкой калорийностью и повышенным содержанием витаминов. Легкость переваривания и высокая усвояемость овса позволили включить его в ограниченное меню для людей с хроническими заболеваниями, выздоравливающих пациентов и молодых матерей.

Использование овса в косметологии

При сухой шелушащейся коже используется маска из отвара овса и кефира . Для поддержания кожи в тонусе применяется скраб, который состоит из пищевой соды и перемолотых в муку овсяных хлопьев. Многие известные производители кремов и бальзамов включают овес в формулы своих продуктов. Простые и эффективные диеты с использованием овса позволят сохранить красивую подтянутую фигуру без каких-либо затрат на дорогие добавки или экзотические фрукты.

С глубокой древности наши предки умели извлекать максимальную пользу от даров природы.

У них не было никаких аптечных препаратов, зато они славно делали их самостоятельно из разных трав и растений.

Многие продукты природного происхождения полезны в изначальном виде. Их употребление уже насыщает организм положительными факторами.

К категории таких полезных продуктов относится овес. Его зернышка пригодны не только в качестве корма для сельского хозяйства и для употребления в пищу человеком, это еще и такая себе шкатулка с секретом, в которой таится много пользы.

Состав зерен овса богатый: несколько групп витаминов, аминокислоты, макро- и микроэлементы, а также клетчатка. Потому это лекарь для пищеварительной системы, дыхательных путей, сердца, кровеносной системы, общего здоровья организма.

Овес кушают в виде , проращивают зерна для сырого употребления, дышат парами стеблей из овса, делают ванны на основе продукта. Он хорош для внутреннего и наружного использования.

Готовя отвар из этого продукта, нужно брать цельные зернышки в оболочке. Это позволяет сохранить максимум полезных характеристик. Овсяный отвар поможет вашему организму комплексно.

1. Налаживает процессы обмена, большая ставка в этом случае на углеводный обмен.

2. Действует на организм как общеукрепляющее средство.

3. Хорош при запорах и нарушениях работы пищеварительного тракта.

4. Благотворно влияет на слизистую оболочку органов дыхания.

5. Выводит все загрязнения и вредные вещества: токсины, холестерин, шлаки и подобное .

6. Действует на нервную систему успокаивающе, улучшает сон.

7. Способствует потоотделению и выводу желчи из организма, устраняет лишнюю жидкость.

8. Служит укрепляющим и защитным барьером для стенок кровеносных сосудов.

9. Снижает показатели уровня глюкозы.

10. Отвар овса – это омолаживающий бальзам для организма .

11. При похудении отвар хорош тем, что отменно утоляет чувство голода и насыщает организм нужными веществами.

Как приготовить отвар овса

Приготовить данный продукт не составит никакого труда. Для традиционного рецепта понадобится вода и зернышки овса.

Неочищенный продукт заливают кипятком и настаивают около получаса. После процеживания питье готово к употреблению.

Согласно другому рецепту, зерна овса настаивают в теплой воде (лучше отстаивать на ночь), а утром все это проваривают минут десять. Процедив, можно пить.

Популярные рецепты с отваром овса

Для лечения разных недугов готовят специальные отвары на основе овса. Приведем пример самых популярных рецептов от распространенных болезней.

1) Лечить панкреатит нужно очищенными зернышками. Их заливают теплой жидкостью и оставляют в темноте на двое суток, а то и на три. За это время овес прорастает.

Пророщенные зерна нужно хорошо высушить, а потом смолоть до состояния порошка в кофемолке или блендере. Полученную муку снова соединяют с водой и кипятят минуток пять. После остывания выпивают за один прием.

2) Отвар овса на молоке готовят для устранения кашля. Неочищенные зерна заливают молоком и держат на малом огне примерно 3 60-минутных отрезка.

Готовое лекарство процеживают, к нему добавляют чуточку меда и сливочного масла. Принимать можно весь день, но вечерний прием перед сном обязателен.

3) Для оптимальной работы жкт и при гастрите готовят следующее питье. Зерна моют и максимально высушивают. Затем их нужно смолоть в муку.

Данный порошок в равном количестве соединяют с водой и томят на плите треть часа. Сваренную жижу фильтруют и разводят кипяченой водой до кисельной консистенции.

4) Повысить или наладить работоспособность печени поможет овсяный отвар с добавлением мёда . Он вкусный и обладает богатым составом.

5) Овес и отвар из него полезны для диабетиков – снижают показатели сахара в крови . Для такого отвара, помимо воды и зерен, понадобится сода.

Щепотку этого ингредиента досыпают к воде, в которой настаивают зерна. Процеженную жидкость употребляют трижды за день.

6) Вывести камни из желчного пузыря поможет такой отвар. Зерна заливают холодной жидкостью и прибавляют сырую большую луковицу. Все это кипятят на малом огне часа два.

Сваренную жидкость еще нужно настоять (хватит ночного сеанса), а на следующий день выпить в течение суток. Такое лечение имеет свои особенности, поэтому предварительная консультация с доктором обязательна.

7) Помимо отваров, можно пить, так называемый овсяной чай . Перетертые на мелкие кусочки зерна заливают кипятком и выдерживают на протяжении двадцати минут. Применять такой чай рекомендуют после употребления основной пищи.

Чай чистит организм – выводит излишки токсинов, незаменим при похудении. Кроме того, такое питье понижает показатели давления. Данного рода чай можно больше времени хранить в термосе и рекомендуется пить астматикам.

8) Для нервной системы подойдет спиртовой настой овса . Зернышки соединяют с крепкой жидкостью и выдерживают в темном уголочке в течение восьми или даже девяти дней. После принимают как успокоительное средство.

Противопоказания

Употребляя овсяный отвар, нужно строго придерживаться указанных дозировок. Поскольку в продукте присутствует фитиновая кислота, которая негативно влияет на организм. Она способствует вымыванию кальция из тканей и костей.

Помимо того, продукт имеет свои противопоказания к употреблению, среди которых:

* Особенность организма не переваривать злаковые продукты, что плохо сказывается на работе жкт.

* Острые формы панкреатита и холецистита.

* Наличие камней в мочеполовых путях и желчном пузыре. Лечить подобные заболевания отваром из овса можно только под строгим присмотром специалиста и его точными указаниями.

* Индивидуальная особенность организма на непереносимость продукта.

* Возможные реакции аллергического характера.

* Люди с низким давлением.

* Овсяный отвар табу для тех, у которых наблюдается почечная и сердечно-сосудистая недостаточность.

Готовя отвар овса, используйте только проверенный продукт. Ведь зернышки могут быть обработаны химическим способом.

Учитесь пользоваться тем, что дает природа, и извлекать максимальную пользу от обычных продуктов питания.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх