Нужны ли витамины из аптеки. Витамины — маркетинговый ход фармкомпаний или их действительно нужно пить? Исследования о влиянии аптечных витаминов на здоровье

Дорогие читатели, предлагаю вам сегодня поговорить о витаминах. Мы все прекрасно понимаем, насколько они важны для нашего здоровья. Особенно мы вспоминаем о витаминах, когда весной у нас появляется сонливость, чувство усталости, раздражение… Мы сразу понимаем, что иммунитет с приходом весны истощился, а в нашем организме не хватает витаминов. Все фрукты и овощи, которые мы употребляем, возможно даже в не мерянных количествах, результата в улучшении состояния не дают. И мы бежим в ближайшую аптеку, что бы купить какой-то витаминный комплекс.

А знаете ли вы, в чем разница натуральных витаминов, которые мы получаем с продуктами питания, и синтетических, которые мы покупаем в аптеке? А разница, между прочим, большая.

Сегодня наш разговор о том, есть ли польза от синтетических (аптечных) витаминов или они приносят вред нашему здоровью.

Витамины в организме человека участвуют практически во всех биохимических процессах. Они являются катализаторами обменных процессов, регулируют многие функции в организме, но при этом не вырабатываются в организме, поэтому они поступают к нам в виде пищи.

Витаминные комплексы регулируют обмен веществ в организме через систему ферментов. Дефицит хотя бы одного из витаминов обязательно скажется негативно на общем состоянии человека. Поэтому они являются важными составляющими нашей ферментной системы, регулируют обмен веществ, поддерживая наш организм в здоровом состоянии.

Но в тоже время витамины не являются стимулирующими бодрость таблетками, они не могут заменить белки, жиры, углеводы, ни минеральные вещества. Они не обладают какой-то энергетической ценностью, так как не содержат калорий. Это сложные биологические комплексы и их активность зависит от множества факторов.

Синтетические витамины или витамины из аптеки?

Витамины, которые нам рекомендует врач и мы покупаем в аптеке для повышения иммунитета или с какой-то лечебной целью, синтетические. Это означает, что они получены путем химических преобразований или путем вытяжки каких-то определенных компонентов из натуральных.

Синтетические витамины усваиваются нашим организмом всего лишь на 15 — 20%, поскольку это чужеродные химические соединения, иначе это синтетический яд. Остальные 80-85% выводится с мочой, калом и через пот. Возможно, вы это замечали. Больные, которым назначают витамины в растворе или в таблетках, имеют резкий и насыщенный цвет мочи и от них пахнет «больницей».

Однако, даже при очевидной необходимости и пользе для организма, синтетические витамины — это лекарства. А лекарства необходимо принимать правильно, как назначил врач, иначе возможна передозировка. Если человек принимает их в неограниченных количествах, то возможны негативные последствия.

В чем заключается разница

По сути, аскорбиновая кислота – это не витамин С, а альфа-токоферол – не витамин Е, ретинол – не витамин А. В чем же заключается разница между натуральными и синтетическими витаминами, разберем на примере витамина С.

Какой бы материал по оздоровлению мы не открыли, везде аскорбиновая кислота ассоциируется с витамином С. Это в корне не верно. Аскорбиновая кислота – это изолят, всего лишь один из фрагментов натурального витамина С. В этом витамине помимо аскорбиновой кислоты должны присутствовать рутин, биофлавоноиды, тиронидаза, аскорбиноген, Факторы К, J, Р. Вы почувствовали разницу? И чтобы получился натуральный витамин С, необходимо эти составляющие соблюсти в нужных пропорциях. А аскорбиновая кислота в витамине С необходима для предотвращения быстрого окисления витамина и его распада.

Польза и вред синтетических витаминов

Витамин С

Суточная норма в витамине С – 75 -100 мг в сутки. Передозировка возможна, если мы принимаем более 1000 мг в сутки или 10 таблеток аскорбиновой кислоты в день, при этом возможны следующие негативные последствия.

  • Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, избыток кислоты может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, вызывая или обостряя гастрит или панкреатит;
  • Возможно разрушение зубной эмали из-за воздействия аскорбиновой кислоты, что может привести к развитию кариеса;
  • Нарушается функция почек;
  • Могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • Есть риск нарушения половой дисфункции или задержка месячных.

В жизни человека могут быть периоды, когда необходимо повышенное количество витамина С. Это бывает после хронических заболеваний и операций в восстановительном периоде, при беременности, весной.

В каких продуктах содержится большое количество витамина С? Рекордсменом является болгарский перец, цитрусовые, . Причем, в 100 г шиповника содержится 1111% от суточной нормы витамина С. Так что, эти продукты должны всегда присутствовать в вашем рационе.

Витамин D и кальций

Витамин D усиливает всасывание кальция в организме, что может вызвать гиперкальциемию. Это очень опасно у людей, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мягкие атеросклеротические бляшки в результате избытка кальция кальцифицируются, закупоривая просвет сосудов, что может привести даже к инфаркту миокарда.

Кроме того, переизбыток витамина D ускоряет разрушение старой костной ткани, при том, что новая еще не успела образоваться.

Избыток солей кальция начинают интенсивно выводится почками, это в свою очередь может привести к отложению кальция в почках и почечно-каменной болезни с приступами почечной колики.

Витамин Е

В погоне за молодостью и красотой принимают капсулы с витамином Е. Такой витамин часто входит в состав омолаживающих БАДов. Употребление нескольких БАДов (отдельно для кожи, для иммунитета, для укрепления волос или ногтей) с витамином Е тоже может вызвать передозировку.

  • При передозировке происходит накопление жидкости в организме, а это приводит к повышению артериального давления. У больных, страдающих гипертонической болезнью, это может вызвать гипертонический криз;
  • Избыток препятствует усвоению витаминов А, D, К;
  • Возможно нарушение сексуальной активности;Нарушается деятельность центральной нервной системы, возможно двоение в глазах, мышечная слабость, чувство усталости, головная боль;
  • Возможны расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • Снижается иммунитет.

Как альтернатива синтетическому витамину Е натуральный можно получить, употребляя в пищу фундук, миндаль, подсолнечные семечки.

Витамин А

Его часто принимают в комбинации с витамином Е для улучшения состояния кожи, волос и ногтей, а также для улучшения зрения.

При передозировке возможна тошнота, боли в области печени, желтушность кожных покровов, головная боль, мышечная слабость, повышенное артериальное давление.

Витамин В 6

Злоупотребление витамином В6 приводит к нарушению обмена белков, углеводов и липидов. И выражается в подавленности настроения или, наоборот, гиперактивности, нарушению осязания.

Передозировка хрома

Неумеренное употребление биодобавок с хромом тоже может иметь негативные последствия, а именно:

  • При избытке хрома нарушается толерантность к глюкозе, то есть усвоение глюкозы в организме, что может привести к сахарному диабету;
  • Возможна недостаточность функции почек, печени;
  • В больших количествах хром может привести к мутации клеток и дальнейшем к развитию онкологических заболеваний.

Кстати, в 100 г скумбрии содержится 110% от суточной нормы хрома.

В этом видео вы узнаете, какие витамины не оказывают никакого действия на организм. Рекомендую посмотреть, очень познавательно.

В заключении отмечу, что витамины из аптеки – это лекарства. А лекарствами без назначения врача не стоит злоупотреблять. Для приема лекарств имеются определенные дозировки и сроки их применения. Бесконтрольный прием таких витаминов — опасно! Не забывайте об этом, тогда вы не будете иметь негативных последствий от приема синтетических витаминов. А лучше всего принимайте витамины, которые содержатся в продуктах питания.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова

Cинтетические витамины - это здорово? До недавнего времени (первое кристаллическое витаминное вещество было выделено в 1911 г. из рисовых отрубей) человечество, еще не пораженное эпидемией обменных болезней, получало витамины из овощей, фруктов и других продуктов питания. Технический прогресс принес нам быстрый способ получать витамины: зачем есть много яблок, если при помощи одной таблетки обеспечить себя необходимыми веществами? Но так ли это все безоблачно?

Всем известно о пользе аскорбиновой кислоты - это прекрасный антиоксидант. В продуктах питания, например в лимоне, она работает с веществом - помощником флавоиноидом: аскорбинка окисляется, а флавоиноид ее восстанавливает. И так они трудятся долгое время, не подвергая печень лишней нагрузке. А синтетическая аскорбинка в чистом виде, без вещества - помощника, окисляется всего один раз и тут же поступает для выведения из организма в печень, перегружая ее. Например, препараты кальция содержат карбонат кальция, а это нерастворимый минерал, засоряющий почки.

В 1923 году доктор Глен Кинг установил химическую структуру витамина С, а в 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой, в 1933 швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С аскорбиновую кислоту.
Аскорбиновая кислота (Витамин C) C6H8O6 является растворимым в воде витамином, используемым организмом для биохимических окислительно-восстановительных процессов, способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты.

А теперь вдумайтесь в предыдущие два абзаца. Еще сто лет назад человечество не знало никаких синтетических витаминов, а сегодня их глотает больше половины населения развитых стран Европы и Америки.

Принято считать, что среди симптомов нехватки в организме витамина С находятся слабость иммунной системы, кровоточивость дёсен, бледность и сухость кожи, замедленное восстановление тканей после физических повреждений (раны, синяки), потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей, вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних, боли в ступнях), расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на коже. Однако на сегодня (август 2011) не было проведено достаточного количества исследований, на основании которых можно было бы достоверно утверждать о наличии связи между упомянутыми симптомами и недостатком в организме витамина C. Лишь когда его количество принимает крайне малые значения, проявляются некоторые из перечисленных симптомов, сигнализирующих о возникновении крайне редкого заболевания — цинги.

Нас посчитали?

Первое, что настораживает — статистика. 80% людей испытывают дефицит витамина С (А, В и далее по алфавиту). У вас брали когда-нибудь анализ крови на содержание витаминов в исследовательских целях?

Искусственные витамины не функциональны, они являются копиями натуральных, изомерами, их строение отличается от строения натуральных витаминов. Их применение приводит к тому, что количество балласта, искусственных химических веществ в организме увеличивается, принося непоправимый вред организму.

Известный ученый Полинг, усиленно пропагандировавший в свое время искусственный витамин С, умер от ракового заболевания. Начало теории «лошадиных доз» витаминов было положено американским ученым, лауреатом двух Нобелевских премий Лайнусом Полингом. В своей книге «Рак и витамин С» он утверждал, что очень большие дозы аскорбиновой кислоты улучшают состояние больных некоторыми видами рака и значительно продлевают жизнь. В конце жизни Полинг сосредоточил свое внимание на естественных источниках необходимых человеку питательных веществ.

Теорию Полинга решили проверить на практике. В течение нескольких лет ученые проводили клинические испытания, однако все они убедительно доказывали, что большие дозы витамина С ни рак, ни простуду не предупреждают и тем более не лечат.

Британская The Times опубликовала результаты исследовании медиков из университета Лейсестера. В них говорится, что стандартная дозировка широко рекламируемого в качестве противоинфарктного средства витамина С усугубляет ряд заболеваний.

Еще в 2000 году на ежегодной конференции американской кардиологической ассоциации группой ученых было сделано заявление, что большие дозы витамина С вызывают более быстрое развитие атеросклероза. В исследовании участвовали 570 человек. Всестороннее обследование добровольцев, средний возраст которых был около 54 лет, показало, что их сосуды в норме. Через полтора года обследование повторили, и выяснилось, что атеросклероз сонных артерий, снабжающих кровью мозг, в 2,5 раза чаще отмечен у тех, кто чрезмерно увлекался аскорбинкой. Примечательно, что люди принимали в день по 500 мг витамина С как раз для профилактики атеросклероза.

Педиатры отмечают рост аллергий у детей, которым активно скармливали «в профилактических целях» повышенные дозы витамина С.

Витамин С - это же не лекарство, а витамин! У некоторых детей может быть нарушено расщепление витамина С до его конечных продуктов из-за недостатка ферментов, регулирующих обмен. При обычных дозах витамина эти нарушения были бы компенсированы, но при больших наступала декомпенсация. Недорасщепленные продукты обмена — оксалаты — вызывают аллергию, могут травмировать почечные канальцы и стать источником их заболеваний (нефрит), а в последующем положить начало почечно-каменной болезни.

Витамин С синтетически получают из глюкозы.

После того как ученые доказали важность витаминов для здоровья человека, их начали синтезировать искусственно, но оказалось, что степень усвоения и эффективность таких витаминов на порядок ниже, чем их природных прототипов. Причин этому несколько. Во-первых, проблема в наличии так называемых лево- (L) и правовращающих (R) изомеров. Многие вещества в силу сложности своей химической структуры могут существовать в виде двух и более изомеров, то есть как бы зеркальных отражений друг друга.

Витамин С состоит из 7 изомеров, то есть полная картина натурального витамина состоит из 7 мозаик, которые находятся в тончайших связях между собой. Эти связи невозможно произвести искусственно.. Аскорбиновая кислота, которая всем известна, является всего лишь одним из 7 изомеров природного витамина С. Нетрудно догадаться, что только натуральный витамин подходит человеку, потому что только он узнаётся организмом и усваивается. Та же история и с другими витаминами. Химически синтезированный витамины усваиваются организмом менее чем на 10%.

В синтетических витаминах: Витрумах, Центрумах, Алфавитах и т.п. присутствует в составе только один изомер из семи. Остальные шесть не синтезированы и поэтому просто отсутствуют в синтетических витаминах.

Тоже самое и с витамином Е. В синтетическом присутствует только один из восьми токоферолов. Искусственно синтезировать все изомеры витамина очень сложный и дорогостоящий процесс и фармакологические компании не заинтересованы в дополнительных высоких затратах, поэтому синтетические витамины приносят вред, а не пользу.

Представить воочию разное расположение атомов в молекулах зеркальных изомеров легче простого: достаточно поднести к зеркалу листок бумаги с написанным на нём слове. Вроде бы буквы те же самые, а отражаются шиворот-навыворот!

Зачастую витамины, синтезированные химически, являются именно такими зеркальными изомерами природных витаминов, а потому малоэффективны.

Вторая причина заключается в том, что в природе все витамины присутствуют не изолированно, а вместе с веществами, которые необходимы для их усвоения. Например, природный витамин С в растениях соседствует с биофлавоноидами, которые обеспечивают его усвоение и сами обладают рядом полезных свойств. Синтетический же витамин С естественно присутствует в препарате изолированно, без биофлавоноидов, и поэтому адекватно усвоиться не может.

ПОЧЕМУ ЖЕ ТАКИЕ «ОДНОНОГИЕ» ВИТАМИНЫ ПРИНОСЯТ ВРЕД?

Именно из-за их неполноценности синтетические витамины усваиваются в среднем на 1-5%. Небольшая часть выводится с мочой, а весь оставшийся «хвост» оседает в нашем организме: в печени, почках, суставах, сосудах. Именно этот факт и приводит к заболеваниям, которых у нас не было до принятия синтетических витаминов.

Оказывается, что в формуле каждого натурального, природного витамина присутствует частичка белкового основания, которых не существует в синтетических витаминах. Синтетические витамины - это «мертвые» вещества, не несущие никакой энергетики, они практически не усваиваются организмом. Они обладают кристаллической структурой, которая не поддается расщеплению и обработке в человеческом организме. К тому же, искусственные витамины способствуют тому, что в нашем теле накапливаются химические вещества, которые очень опасны.

Доказательством этого служит цвет и запах мочи людей, принимающих витамины. Моча обладает характерным запахом, да и окраска у нее меняется. Это говорит о том, что почки выводят из организма витамины, работая за двоих. К тому же и печень тоже ощущает дополнительную нагрузку.

В последнее время в тренде правильное питание — все буквально помешаны на том, что и когда есть, чтобы это было «правильно». Очень модно стало покупать продукты в фермерских магазинах, готовить еду в пароварках и мультиварках, использовать заменители сахара, пить 2 литра воды в день, не есть за 2 часа до сна, сидеть на низкоуглеводных диетах и многое-многие другое… Сюда же относится страсть к витаминам – их пьют не только во время болезни, но и просто так, для профилактики здоровья глаз, волос, нервной системы и всего-всего-всего.

Сама по себе тенденция к здоровому питанию прекрасна! Печально то, что крупные промышленные компании используют эту тенденцию не на благо, а во вред, имея целью только деньги любой ценой. В данном случае — ценой здоровья нас с вами – потребителей. Они навязывают людям совершенно ложные представления о здоровье. Это и псевдо-фермеры, которые на самом деле продают те же самые напичканные химикатами продукты, что мы видим в крупных супермаркетах, только по двойной цене с пометкой «фермерский продукт». Это и вегетарианские полуфабрикаты, сделанные с добавлением вредных консервантов, загустителей и красителей. И наконец – это абсолютно все производители синтетических витаминов!

Раньше я и сама увлеклась витаминчиками из аптек, искренне веря, что так я забочусь о своем здоровье — поддерживаю иммунитет, получаю сбалансированные пропорции минералов и витаминов. Однако изучив вопрос основательно, спешу вам сообщить — витамины вредны, и тут у меня сомнений нет.

Во-первых – и это самое главное – ученые не научились синтезировать ни один витамин ! Синтетические витамины имеют совершенно другой химический состав относительно природных. Ученые в лабораториях научились воспроизводить лишь малую часть формулы природного витамина. Например, витамин С – в природе он состоит из 7-ми изомеров аскорбиновой кислоты, которые связаны между собой строго определенным образом. В аптечных витаминах присутствует только 1 изомер. Остальные ученые просто не синтезировали. Или витамин Е – синтезируется только 1 из 8 токоферолов.

Частично это происходит потому, что мы не знаем, как воспроизвести формулу, частично – потому что искусственно синтезировать все изомеры витамина — очень дорогостоящий процесс и фармакологические компании не заинтересованы в крупных тратах. Что в итоге мы получаем? То, что в аптеках мы покупаем восьмую часть витамина! Как итог – организм пытается отторгнуть эти непонятные ему искусственные вещества. Но полностью вывести их не может.

Из-за своей неполноценности синтетические витамины усваиваются в среднем на 1-5% (обычно не более 10%) — небольшая часть выводится с мочой, а весь оставшийся «хвост» оседает в печени, почках, суставах, сосудах, образуя то, что мы называем шлаками. То есть искусственные витамины способствуют тому, что в нашем теле накапливаются вредные (а иногда даже опасные) химические вещества, которые почти не выводятся из организма. Отсюда все побочные эффекты витаминов – это может быть гормональный сбой, нарушение обмена веществ, ослабление иммунитета и усугубление некоторых болезней.

Исследования о влиянии аптечных витаминов на здоровье.

Вот примеры некоторых исследований.

  • Витамин С . Исследование профессора Джеймса Дуаера, 2000 г. 573 добровольца на протяжении 18 мес. принимали по 500 мг синтетического витамина С. У абсолютно всех испытуемых было выявлено сужение кровеносных сосудов. К концу опыта скорость сужения выросла в 3,5 раза. Некоторые исследования, правда, указывают на позитивный эффект витамина С на развитие болезней желчного пузыря. Но это не особо успокаивает. Это из разряда «одно лечим, другое калечим».
  • Витамин Е и бета-каротин . В опыте участвовало 18300 больных. Планировалось завершить исследование в 1998 г., но уже в 1996 г. пришлось остановить опыт, т. к. среди испытуемых, принимавших синтетический витамин, заболевания раком возросли на 28%, а смертность – на 17% по сравнению с контрольной группой. Директор института онкологический исследований на пресс-конференции 19 января 1996 года сообщил, что помимо этого в группе возросло количество инфарктов и инсультов. Похожие результаты были получены в Финляндии в 1994 г.
  • Витамин А . Команда ученых из Копенгагена, которая исследовала 250 тысяч пациентов, постоянно принимающих определенные группы синтетических витаминов, пришла к выводам:
  • химический витамин А увеличил риск смертности на 16%,
  • витамин Е — на 4%,
  • бета-каротин — на 7%.

В растениях помимо витаминов содержатся минералы и еще тысячи субстанций, полезных для организма – их называют «фитокомпоненты». Поэтому когда мы едим овощи, фрукты, орехи, то мы получаем эффект от комплексного воздействия всех составляющих растения на организм! В синтетических витаминах фитокомпонентов нет, они неполноценны . Поэтому предсказать с точностью их влияние на здоровье невозможно.

Аптечные витамины: одно лечим, другое калечим.

Ученые в своих исследованиях обычно концентрируются на узконаправленном воздействии конкретного витамина на конкретное заболевание или орган. Целостного подхода, когда анализируется воздействие на весь организм, не существует. Да и возможно ли это? При попадании синтетического вещества в организм, начинают происходить тысячи химических реакций по всему организму. Причем влияние зачастую продолжается не один день и не один месяц. Отследить все это невозможно. Так и получается, что сначала анонсируется на весь мир, что витамин С якобы прекрасен при гриппе, а через несколько лет оказывается, что он приводит в ухудшению сосудов. А помните, как раньше таблетки кальция считали полезными, а сейчас известно, что этот кальций (конечно не природный) оседает в почках? Таких историй тысячи!

Отдельная история про рекомендуемые дозы, которые считаются для «среднего человека» — это то же самое, что средняя температура по больнице. «Переесть» природных витаминов невозможно. Организм очень умный, он с лёгкостью всасывает всё необходимое из растений, ровно столько, сколько ему нужно здесь и сейчас. Остатки эффективно и быстро выводятся через разные каналы. Но с синтетическими веществами все не так просто — они чужеродны для организма (который состоит из органики, а не синтетики) и передозировка может быть опасной . Последствия могут быть более негативные, чем сама проблема со здоровьем, которую вы хотели решить с помощью аптечных витаминов. Например, избыточное употребление витамина А - прямой путь к заболеваниям печени. Передозировка витамина D способствует развитию остеопороза.

Также очень сложно разобраться с правильным сочетанием витаминов . Например, витамины С и Е несовместимы с никотином, и это сочетание является весьма опасным. Также давно известно, что одни витамины могут препятствовать усвоению других. Поэтому самыми опасными я считаю поливитаминые комплексы. Это отличный психологический ход, используемый фармкомпаниями – в современном обществе люди все время ищут «волшебную кнопку», «средство от всех болезней». Не надо заботиться о том, что ты ешь, не надо тратить время на анализы, не надо вообще ни о чем «париться». Просто купил банку с пилюлями. Очень удобно! Но это лишь иллюзия здоровья. Потом вы пойдете к врачу, он пропишет вам таблетки и обязательно витамины, через некоторое время снова и так до бесконечности. Не очень радужная перспектива.

Из чего изготавливают аптечные витамины?

И, наконец, само качество синтетических витаминов. Печально, но факт — их НЕ изготавливают из натуральных компонентов растительного и животного происхождения. Нефть, деготь, бактерии, отходы животноводства - вот то сырье, которое лежит в основе производства витаминов в красивых упаковках!

Как обойтись без синтетических витаминов?

Поэтому я предпочитаю не употреблять то, что мне совсем не понятно. Это же ящик Пандоры. Куда мудрее и здоровее просто избегать «химию» во всех случаях (если только не стоит вопрос жизни и смерти) и кушать максимально богатую витаминами пищу – овощи, фрукты, злаки, орехи. Такой подход позволит получить максимум пользы, избежать передозировок, побочных эффектов и аллергических реакций. И не слушайте страшилки про то, что вы чуть ли не умрете от нехватки витаминов. Все эти истории про то, что из еды вы не получите весь комплекс витаминов и сразу у вас испортятся зубы, кости, иммунитет…это мифы!

Давайте разберемся с историей витаминов. В 1923 г. доктор Глен Кинг впервые установил химическую структуру витамина С, в 1928 г. доктор Альберт Сент-Дьёрди впервые синтезировал подобие природного витамина С, а в 1933 г. швейцарские исследователи синтезировали аскорбиновую кислоту. А теперь подумаем над этой информацией — меньше ста лет назад человечество не знало никаких синтетических витаминов, и жило прекрасно, а сегодня они нам якобы жизненно необходимы? Для меня это не убедительно.

В общем, проведя свое расследование, я делаю вполне определенный вывод — синтетические витамины, пусть даже самые дорогие и тщательно подобранные, это лишь довольно примитивная копия того, что создала природа. Они не нужны организму, а часто — вредны. Давайте все же будем любить себя и свой организм, не будем создавать ему лишнюю работу. Побалуем его натуральной растительной пищей)

Кстати, если вам психологически сложно вот так резко отказаться от привычки пить витамины, или почему-то ваш рацион действительно неполноценный, то я рекомендую вам купить несинтетические витамины. На рынке сейчас немало комплексов, представляющих собой экстракты растений, или высушенные в щадящем режиме (40 градусов) ягоды и травы. Их можно растворять в воде либо добавлять в соки и смузи!

Я желаю вам крепкого-крепкого здоровья!

Начнём с основ: аскорбиновая кислота - не витамин C, альфа-токоферол - не витамин E, ретиноид - не витамин А. Список можно продолжать до бесконечности (пока не закончатся все витамины), но факт остаётся фактом: колоссальные суммы денег были потрачены на «вбивание» подобного бреда в головы обывателей.

Сами по себе витамины - сложные биологические комплексы. Их активность (считай — полезность) зависит от множества факторов, предугадать которые практически невозможно. Витамины просто так нельзя взять, засунуть в сладкую коммерческую оболочку и впаривать по 10 рублей за баночку. Фактически, это уже и витамины вовсе, а синтетический яд для любого здорового существа.

Обратившись к истории, мы узнаем, что истинным первопроходцем витаминного дела стал доктор Роял Ли, который в середине 20 века первый задался вопросом о сущности витаминов. Его работы, исследовательские данные никто не может опровергнуть. Все, кто сегодня всерьез занимаются витаминами, базируются на его книгах.

На себе Ли прочувствовал всю мощь «лекарственной индустрии», супротив произвола которой боролся, 40 лет назад американский суд по иску «Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов» (FDA) принял беспрецедентное решение, приказав учёному сжечь все материалы за 20 лет работы! А всё из-за того, что Роялу удалось доказать пагубное влияние рафинированного сахара и беленой муки на здоровье артерий, пищеварительной системы, сердца и развитие рака.

Как FDA превратилось в цепного пса монополистов - отдельный разговор. В начале 20 века контроль за медицинскими и продуктовыми компаниями осуществляло «Химическое управление». До 1912 года управление возглавлял доктор Харви Уайли, который имел… необычную, по нашим временам, точку зрения на здоровье нации: «Ни один американский пищевой продукт не будет содержать бензойную кислоту, сернистую кислоту, сульфиты, квасцы или сахарин. Безалкогольные напитки не должны содержать кофеин или теобромин. Беленая мука не может находиться в свободной розничной продаже нигде на территории Америки. Пищевые продукты и медицинские препараты должны быть защищены от подделок и производственных браков. Только тогда здоровье американцев будет неуклонно увеличиваться, а продолжительность жизни возрастать».

Доктор Уайли даже пытался выбить с рынка компанию Coca-cola с её искусственным напитком! Представляете, экий псих! Заботился о здоровье нации, чушь какая! Хорошо, что его тогда сняли с должности, ведь коллега Уайли, доктор Элмер Нельсон, сменивший Харви на посту руководителя управления, передал власть в руки самым порядочным и заботливым людям в стране - пищевым монополистам, которые уж точно могли накормить всю Америку.

Но вернёмся к витаминам. Начнём, пожалуй, с витамина С. Везде, какой ресурс мы бы не открыли, витамин С ассоциируется с аскорбиновой кислотой, как будто это одно и то же! Но это не так! Аскорбиновая кислота лишь изолят, фрагмент натурального витамина С. Помимо аскорбиновой кислоты, витамин С должен включать: рутин, биофлаваноиды, Фактор К, Фактор J, Фактор P, тирозиназу, аскорбиноген.

Если кто-то хочет получить активный витамин, то все составляющие витамина С важно подобрать в правильной пропорции. Аскорбиновая кислота, в частности, нужна для предотвращения быстрого окисления витамина и распада. И только… Все американские фармацевты затариваются, кстати, в одном месте, на фабрике Хоффмана-ЛяРоша в Нью Джерси, где аскорбиновую кислоту в промышленных масштабов производят из химикатов. На выходе отличаются упаковки и лейблы, но не содержимое…

Слово «синтетический» подразумевает 2 условия: продукт создан руками человека и нигде в природе не встречается.

Важно понимать разницу между витамином и его активностью. Представьте, что организм - машина, а витамины - бензин. Ваша задача заставить машину ехать. Вы заливаете бензин, но одного этого мало! Мотор, карбюратор, подача топлива - всё должно работать в комплексе, для успеха всей затеи. Уловили мысль?

Витамины это много больше, чем аскорбиновые пилюли, которые вы раз в месяц покупаете в аптеке. Витамин С передаёт жизнь, частичку солнечного света, земли, а синтетические витамины лишь травят клетки. Витаминов вообще не требуется много, достаточно тех веществ, что мы получаем из пищи. Они, кстати, абсолютно безвредны.

Аскорбиновая кислота не действует, как питательное вещество. Она даже не лечит цингу! Лук - лечит. Картошка, в которой содержится всего 20 мг витамина С - тоже лечит! А аскорбиновая кислота нет.

Разумеется, экологическая обстановка в Америке оставляет желать лучшего, какие только химические препараты не используют фермеры для увеличения прибыли (ежегодно, по данным ООН, в мире используют более 2 000 000 тонн пестицидов). 50 лет назад продукты были значительно чище. Хотя уже тогда Роял Ли описал диету американцев как «потребление умерщвленной пищи».

Витамины и минералы неотделимы: витамин D необходим организму для усвоения кальция, медь «активирует» витамин С. В этом и заключается ещё одно важно отличие синтетических витаминов от натуральных: потребляя искусственные таблетки мы заставляем организм задействовать собственные запасы минералов, которые всё равно получаем из пищи. Синтетические витамины - опасные для здоровья «сосалки» или «разгрызалки», которые нашему организму вообще не нужны!

В Америке продажей витаминных комплексов занимаются 110 компаний. Лишь 5 из них работают с цельными пищевыми витаминами. Причина проста: цельные витамины стоят дороже. Американцы же, экономя, предпочитают тратить на синтетические витамины (вдумайтесь!) 9 000 000 000 долларов в год (в 2008 году, по некоторым данным, на пищевые добавки потратили уже 23 000 000 долларов, исконная статья написана в конце 20 века).

Увы, с другими витаминами ситуация не лучше: натуральный витамин А важен для сохранения остроты зрения, синтеза ДНК, защиты клеток от свободных радикалов. Витамин А (бета каротин) является антиоксидантом, поддерживая работу сердца, лёгких, артерий. В 1994 году независимое исследование показало: синтетический витамин А не работает. Совсем. Зато люди, его принимающие, на 8% чаще страдают от сердечных приступов и рака лёгких, чем (внимание!) употребляющие плацебо.

Синтетический витамин В просто и со вкусом привёл к бесплодию 100% подопытных свиней! Его ж из дёгтя делают! А B12 из осадков сточных вод!

Наш эксперт – доктор медицинских наук, профессор Владимир Спиричев .

От чего и для чего?

Нет родителей, которые бы сомневались в том, нужны ли ребенку витамины. А вот вопрос «какие» вызывает споры. Даже самые продвинутые мамы и папы порой считают, что если ребенок получает достаточно свежих фруктов и овощей, то аптечные витамины ему ни к чему. И на первый взгляд, казалось бы, они правы. Тем более что европейские и американские диетологи настойчиво твердят: достаточно ежедневно съедать 5 порций свежих овощей и фруктов (одно большое яблоко или одно овощное блюдо) и все будет в порядке.

Так ли это на самом деле? Ведь из растительных продуктов мы получаем главным образом витамин С и каротиноиды – вещества, которые превратятся в витамин А только в том случае, если морковь съесть со сметаной или выпить морковный сок со сливками: без жиров витамин А не образуется и не усваивается. Да и живем мы в стране, где большую часть года вынуждены есть не свежие фрукты и овощи, а те, что привезены и долго лежали в хранилищах, самая большая польза от которых разве что пищевые волокна, улучшающие работу желудка. А витаминов группы В, необходимых и для обмена веществ, и для кроветворения, для мозга и нервной системы, в овощах и фруктах нет вовсе. Они содержатся только в мясе, печени, почках, крупах с оболочкой.

К тому же витамины должны работать в связке с минералами и наоборот. Например, железо активно усваивается только при помощи аскорбиновой кислоты, кальций – витаминов D и так далее. А значит, чтобы ребенок не испытывал витаминного дефицита, он должен есть очень правильную и сбалансированную еду. Изо дня в день. У многих ли это получается? Вот и выходит, что обеспечить организм ребенка витаминами и минералами из натуральных продуктов – дело малореальное.

Как обнаружить дефицит?

Хватает ли ребенку витаминов и минералов или нет? Ответить на этот вопрос довольно трудно. Гиповитаминоз (витаминная недостаточность) годами не проявляет себя. Ребенок может быстрее уставать, легче простужаться, чаще болеть, если недостает витамина С, мощного антиоксиданта. При нехватке витаминов В2, K и F порой возникают поносы, а при недостатке А – ломаются ногти, начинают болеть глаза. Примеров можно привести много, но многие ли родители связывают эти симптомы с витаминно-минеральным дефицитом?

Объективную картину обеспеченности витаминами можно выявить с помощью анализов крови и мочи. Например, уровень В1 определяется по эритроцитам, В2 по эритроцитам и лейкоцитам в сыворотке крови и моче, А, D и Е – исследованием плазмы крови и т.д.

Следить за уровнем витаминов важно, когда у ребенка есть хронические заболевания. Например, при болезнях желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтериты), при сахарном диабете нарушаются процессы увоения витаминов и минералов. На всасывании жирорастворимых витаминов А, Е, К и D сказывается состояние желчного пузыря и печени. В этих случаях иногда нужны более высокие дозы витаминов и минералов, но каких именно и в каком количестве необходимо решать с лечащим врачом.

О том, чего нет в инструкции

Стоит ли делать перерывы в приеме витаминов? Мнения специалистов на сей счет расходятся. Одни считают, что принимать их нужно круглый год, другие советуют летом делать перерыв, поскольку в это время ребенок получает витамины из свежих фруктов и овощей. И все же кое в чем мнения специалистов совпадают. Большинство из них считают, что принимать витамины нужно обязательно:

● в межсезонье – с декабря по апрель;

● при смене климата, даже если вы едете с ребенком отдыхать в бархатный сезон;

● за месяц-полтора до поступления ребенка в садик или школу;

● во время и после болезни, особенно если ребенок получал антибиотики. Но здесь есть важный нюанс: в это время нужно давать витамины без микроэлементов, чтобы снизить риск аллергических реакций.

Тщетная предосторожность

У вас и теперь остались сомнения? Тогда давайте разберемся в аргументах, которые выдвигают противники аптечных препаратов. На поверку многие из них не соответствуют действительности.

Миф 1. Синтетические витамины – вещества химические, они не могут быть полезнее живых из натуральных продуктов.

На самом деле все аптечные витамины полностью идентичны природным и по химической структуре, и по биологической активности. Это не суррогаты, а те же соединения, которые есть в любой растительной и животной клетке. Кстати, их и получают главным образом натуральным способом: D – из печени рыб, Е – из соевого белка, витамины группы В – из дрожжей за счет синтеза микроорганизмов.

Миф 2. Искусственные витамины усваиваются хуже, чем витамины из натуральных продуктов.

Все с точностью до наоборот. В продуктах витамины находятся в связанной форме, а в препаратах – в чистом виде, поэтому организм не тратит силы на их освобождение от сопутствующих веществ, а сразу же запускает в работу.

Миф 3. Аптечные витамины могут вызвать у ребенка аллергические реакции.

Натуральные продукты провоцируют аллергию гораздо чаще. Во-первых, потому что любой продукт состоит из сложного комплекса химических веществ, каждое из которых может стать для ребенка аллергеном. Во-вторых, чистой пищи сейчас практически нет: большинство продуктов содержат консерванты, красители, усилители вкуса, ароматизаторы и многие другие вещества, вызывающие аллергию. Витамины – не чужеродны для организма, они не вызывают образования антител, а значит, не могут провоцировать аллергические реакции.

Миф 4. Прием искусственных витаминов может привести к гипервитаминозу (их избытку).

Есть только два витамина – D и А, длительный прием которых может вызвать передозировку. Но для этого их нужно принимать в количествах, превышающих потребность в них в сотни (!) раз. Все остальные витамины не накапливаются: поступив в организм, а излишки выводятся с мочой.

Важно

На красители, ароматизаторы, стабилизаторы, вкусовые добавки, которые иногда входят в состав витаминных препаратов, у некоторых детей может возникать аллергия. Добросовестные производители предупреждают об этом в прилагаемой к витаминам инструкции. Не забывайте внимательно ее прочесть, прежде чем давать ребенку препарат. Шипучие витамины подходят не всем детям. Их нельзя давать при заболеваниях пищевода, желудочно-кишечного тракта, так как они могут вызвать раздражение и боли в животе.

В витаминных комплексах предусмотрена дозировка от 50 до 100% суточной потребности детского организма в витаминах. Чем выше цифра, тем эффективнее препарат.

Лучше всего покупать препараты крупных производителей, давно работающих в этой области: продукция таких компаний проходит клинические исследования, соответствует международным требованиям в фармацевтической промышленности GMP.

Важно не только содержание, но и форма: например, для самых маленьких предпочтительнее капли, которые удобно доба-влять прямо в еду. После двух лет – сиропы, а после трех можно использовать препараты в форме жевательного мармелада, шипучих напитков, драже, таблеток.

Обязательно обращайте внимание, для какого возраста предназначен тот или иной препарат. Витаминно-минеральные комплексы отличаются прежде всего по дозировке, а также по входящим в него компонентам, в зависимости от возраста ребенка.

Личное мнение

Эммануил Виторган:

– На мой взгляд, натуральные овощи, фрукты, соки – предпочтительнее, но в те времена, когда рос мой сын, многое было в дефиците. В том числе – и качественные фрукты. Поэтому аптечные витамины мы тоже иногда использовали.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх