Натуральная косметика. Ревень в рецептах красоты и здоровья. Ревень в кулинарии, косметологии и народной медицине Чай из ревеня

Ревень – это многолетнее травянистое растение с мощными стеблями, листьями и коротким корневищем. Его первые листочки появляются в середине весны прямо из-под снега. Фактически ревень – это первая зелень, которая так необходима на нашем столе. Еда и лекарство не из заморских стран, а прямо со своего огорода. В чем польза ревеня? Есть ли противопоказания для его использования? Об этом Вы узнаете сегодня, уважаемые посетители.

Родина ревеня

Родом он из Азии, там и сейчас его можно встретить в первозданном виде. Окультурили ревень в Китае, как лечебное растение, еще за 2700 лет до нашей эры. В средние века его завезли в Европу, а с конца 17 века начались поставки ревеня из Китая в Россию.

Известный русский географ и исследователь Прежевальский в 1871 году собрал семена ревеня в Центральном Китае (естественной среде их произрастания) и привез их на родину. С тех пор ревень культивируется в России.

Ревень это сплошная польза

В ревене содержится: пектиновые вещества, рутин, сахара, витамины А, В, С, минеральные соли магния, фосфора, кальция (однако, кальций связан щавелевой кислотой, поэтому он плохо усваивается организмом) щавелевая, яблочная, лимонная кислоты.

Его применяют в кулинарии, медицине, косметологии.

Ревень в медицине

В фармацевтике для производства лекарственных препаратов используют корень и корневище тангутского ревеня. Сбор корней проводят в августе в начале сентября, как правило, у 3-4 летнего растения.

Высушенные корни и корневища содержат две группы веществ, определяющие его лечебные свойства: антрагликозиды (3,4 -6%), обладают слабительными свойствами и танногликозиды (6,7 -10,6%), обладают закрепляющим действием. В зависимости от дозы ревень может быть легким слабительным средством (при больших дозах — до 2 грамм) или на оборот (при малых дозах — до 0,2 грамм) оказывать закрепляющее действие.

Порошок ревеня применяют при запорах, атонии кишечника, метеоризме, а также для улучшения аппетита и как желчегонное средство.

В народной медицине используют корень ревеня как общеукрепляющее средство при малокровии, различных заболеваниях пищеварительной системы, туберкулезе, болезнях мочевого пузыря.

Ревень в косметологии

В косметических целях в основном используют корень ревеня, как правило, для окраски светлых волос. Благодаря корню ревеня волосы могут получить золотистый, медный, соломенно-желтый или светло русый оттенок.

Если Вы хотите придать волосам яркий, насыщенный золотистый или медный оттенок достаточно просто прополоскать вымытые и просушенные волосы отваром корней ревеня.

Если Вы хотите светлым волосам придать светло-русый оттенок, то вымойте свои волосы таким составом (150 грамм измельченных корней ревеня прокипятить в 0,5 литра белого вина, пока его объем не уменьшится в 2 раза). Если в этот отвар добавить еще 0,5 чайной ложки питьевой соды, то волосы будут соломенно – желтыми и даже с красноватым оттенком.

Ревень в кулинарии

Ревень – это овощ, но его можно использовать как фрукт. Съедобны только молодые стебли (черешки) ревеня, а корень и листья считаются ядовитыми.

Стебель имеет приятный, нежный с кислинкой вкус. Как овощ его добавляют в борщи, салаты, овощные супы, соусы, овощное рагу. Он дает приятную кислинку. Кроме того, из него получаются отличные компоты, желе, кисели, мармелад, варенье, начинки для сладких пирогов.

В Америке ревень считают «растением для пирогов». Он отлично сочетается в десертах со сладкими яблоками, малиной, клубникой. С начинкой из ревеня получаются отличные пирожки и .

Сладкие блюда из ревеня широко используются в национальных кухнях эстонцев, латышей, немцев, шведов, датчан.

В Англии в блюда из ревеня добавляют гвоздику и имбирь, а в США – корицу.

Ревень не калориен, но блюда, приготовленные из него с добавлением большого количества сахара, совсем эти не отличаются. Помните об этой, если Вам важна стройность.

Можно есть ревень даже без тепловой обработки. А пищу подходят только молодые неогрубевшие черешки ревеня, пока в них преобладает лимонная и яблочная кислота (у молодого ревеня листья развернуты не полностью и черешки не толстые с зеленой или красноватой окраской). Огрубевшие черешки ревеня из-за накопления в них щавелевой кислоты (вредной для здоровья человека) нельзя употреблять в пищу.

В рыбной промышленности, используют листья ревеня как пряность.

Противопоказания ревеня

При всей полезности ревеня, не стоит есть его ежедневно. Лучше его употреблять не чаще 1-2 раз в неделю. Это оптимально для того, чтобы он выполнял свои лечебные задачи.

В больших дозах он не рекомендуется при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, геморрое с кровотечением, ревматизме, холецистите, при кровотечениях в желудочно-кишечном тракте, подагре, сахарном диабете, склонностях к поносам, почечнокаменной болезни, беременности.

Родиной ревеня считается Китай, где его выращивали с древнейших времён. В Россию он попал только в XVII веке. Пётр I ввёл на торговлю ревенем государственную монополию.

Научное название ревеня - «Реос » переводится с греческого языка, как «струится». Скорее всего, растение получило своё название за своеобразное стекание дождевых струй с его листьев.

Ревень волнистый или огородный – Rheum rbaponticum L. – многолетнее травянистое растение из семейства гречишных. У ревеня мощная корневая система. Появляющиеся весной прямые сочные толстые стебли ревеня с крупными листьями могут подниматься на высоту полутора метров и более.

Цветки мелкие белые или красноватые, собраны в метёлки. Зацветает ревень на 2-3 год. Цветёт в мае-июне. Семена – трёхгранные красновато-бурые орешки с крыльями.

Ревень относится к холодостойким растениям и его выращивают дачники в Средней полосе России. В мае уже начинается уборка ревеня, которую заканчивают в июне. Позднее в них накапливается много щавелевой кислоты. Повторно ревень убирают в сентябре.

В кулинарии
В пищу употребляют молодые толстые мясистые черешки ревеня зеленоватого или красноватого цвета. Срезают или выламывают их у самого основания каждые 10 дней, чтобы они не успели загрубеть.

Черешки ревеня очень нежные, даже в холодильнике они хранятся не более двух суток. В черешках содержатся: витамины В2, Е, P, С, сахара, пектин, яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая органические кислоты, магний, кальций, фосфор, железо, кальций. Черешки щавеля имеют кисловатый вкус с яблочным привкусом и ароматом.

Из ревеня нельзя готовить пищу, отвары и косметические средства, используя железную или латунную посуду.

Ревень широко используется в кулинарии многих народов мира. За рубежом его подают в дорогих ресторанах.

Блюда из ревеня относятся к диетическим и помогают избавиться о .

Для здоровья
В лекарственных целях используют корни, листья, черешки и соцветья ревеня.

Народная медицина использует препараты из ревеня при , малокровии, запорах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, желчного пузыря, катарах желудка, неврозах, упадке сил, как общеукрепляющее средство.

Ревень нельзя употребляя в больших количествах при болезнях почек.

Для лечебных целей выкапывают корневища, очищают, промывают, разрезают на кусочки и сушат. Высушенные корневища размалывают в порошок и пьют, как чай.

Для красоты
В косметических средствах используют и черешки и корневища.

- Маска для обесцвечивания веснушек и пигментных пятен
Выжать из ревеня 1 ст. ложку сока и добавить 1 ст. ложку кефира, перемешать, нанести на лицо на 10 минут. Смыть тёплой водой, умыться прохладной.

- Для придания лицу золотистого оттенка загара
Сок ревеня нанести на лицо кисточкой в несколько слоёв на 10 минут. Смыть водой комнатной температуры и в этот день не выходить на солнце.

- Для придания волосам блеска и пышности
Заварить 1 ст. ложку измельчённых корней ревеня 1 литром кипятка, настаивать 20 минут, остудить, процедить. Ополоснуть волосы после мытья.

Ревень является достаточно известной огородной культурой, которую китайские целители начали использовать для лечения более 4000 лет назад. Согласно некоторым древним записям, это растение активно использовалась в народной медицине примерно с 2700 - 2800 годов до н.э. именно в Китае. Позднее культура была завезена из Китая в Персию, а в средние века ревень попал в Европу, где начал использоваться арабскими врачевателями. Сегодня ревень не только встречается в дикой природе, но и растет на многих садовых и дачных участках. Применяют ревень для кожи лица, для лечения некоторых недугов, для укрепления организма. Также в настоящее время это растение используется в народной медицине и кулинарии.

Особенности растения

Конечно, сегодня ревень, наравне с репой и некоторыми другими растениями, относится к категории устаревших культур и очень часто остается без должного внимания, что совершенно незаслуженно.

К сожалению, большинство современных хозяек недооценивают ревень и часто оставляют его без внимания, лишь изредка добавляя его в состав кулинарных блюд. При этом мало кто задумывается над тем, какую пользу ревень может принести коже, в том случае, если из него готовить косметические средства.

В стеблях ревеня содержится большое количество органических кислот, в частности, никотиновой, яблочной и аскорбиновой, а также тиамина, каротина, разнообразных микро- и макроэлементов и минеральных солей фосфора. Присутствует в черешках и лимонная кислота, и некоторое количество сахарозы. Поэтому, благодаря такому составу в весеннее время ревень способен обеспечить кожу всеми необходимыми веществами для питания и увлажнения.

Ревень очень неприхотлив. Растет он практически на любых почвах, а его первые побеги появляются ранней весной, практически сразу после того, как с поверхности земли сошел снег. Именно поэтому ревень столь ценен в косметологии, ведь с его помощью можно восстановить кожу после зимы. Как правило, ранней весной выбор растений для домашней косметологии еще не богат. В это время можно использовать молодые листья одуванчика, щавеля или всходы крапивы и зеленого лука. Ревень в данном случае является отличным дополнением.

Кроме черешков растения в косметологии достаточно активно используются корни ревеня, которые можно заготовить путем высушивания. Собирать корни следует у растений, возраст которых составляет не менее 3 - 4 лет. Их используют в качестве лекарственных средств, а также на их основе готовят домашние краски для волос.

Ревень в домашней косметологии: эффективные рецепты

В домашней косметологии ревень (черешки и корни) применяется достаточно широко. Сок корня ревеня может использоваться в качестве своеобразной альтернативы тональному крему, так как он способен скрывать мелкие недостатки кожи лица, придавая при этом легкий оттенок загара. Если человек страдает от витилиго, то есть имеет на теле и лице участки кожи, не подвергающиеся естественному загару, можно использовать сок ревеня для выравнивания общего тона эпидермиса. Для этого пораженную кожу просто нужно смазывать соком корней ревеня.

Сок черешков ревеня позволяет отбеливать кожу. Его можно использовать для обработки лица после нанесения различных ягодных и овощных масок, обладающих окрашивающим действием для устранения неестественного оттенка. Например, после свекольных, морковных, малиновых или вишневых масок сок ревеня помогает быстро вернуть коже нормальный здоровый цвет.

Для общего оздоровления организма и улучшения состояния кожи изнутри народные целители рекомендуют применять отвар корней ревеня, употребляя его трижды в сутки в количестве 1/3 стакана. Для приготовления целебного отвара необходимо взять высушенные и перемолотые в кофемолке корневища ревеня в количестве столовой ложки, залить их холодной водой (200 мл) и оставить в закрытой посуде на ночь. Утром емкость следует поставить на огонь, быстро довести до кипения и проварить при слабом нагреве в течение 3-х минут. Готовый отвар необходимо оставить для настаивания до момента остывания, после чего его нужно процедить и можно принимать внутрь. В течение дня отвар следует хранить в холодильнике. Как правило, уже через 2 недели регулярного употребления целебного отвара состояние кожи заметно улучшается.

Жирные волосы нередко становятся причиной появления прыщей на лице, особенно в области лба и щек. Для освежения жирных волос, приведения их в нормальное состояние можно использовать особую маску. Для ее приготовления необходимо взять 250 грамм перемолотых сухих корней ревеня и залить их натуральным белым вином в количестве 2-х стаканов. Полученную смесь следует варить на медленном огне до тех пор, пока ее объем не уменьшится вдвое. После остывания полученную массу необходимо нанести на влажные вымытые волосы по всей длине и оставить на 30 - 40 минут.

Важной особенностью такой маски является то, что, кроме значительного улучшения состояния жирных волос и снижения уровня их жирности, состав окрашивает волосы, придавая им русый оттенок.

При наличии на лице веснушек и пигментных пятен можно приготовить осветляющую маску из ревеня. Для этого черешки растения необходимо перемолоть, отжать из полученной массы сок. Для разового нанесения понадобится 2 столовые ложки свежевыжатого сока, в которые необходимо добавить ложку перемолотых овсяных хлопьев и ложку свежих домашних сливок. Готовую маску следует нанести на очищенную и распаренную кожу лица, оставив на 20 минут, после чего смыть остатки смеси прохладной водой.

Эффективным средством для очищения кожи, осветления пигментных пятен и устранения прыщей является и особый тоник, приготовленный из ревеня. Для этого следует взять свежий черешок ревеня, нарезать его мелкими кусочками. Для приготовления средства потребуется 3 столовых ложки приготовленной массы. Измельченный ревень необходимо залить стаканом кипятка, накрыть, укутать и оставить для настаивания на 2 - 3 часа, после чего процедить с отжимом гущи, добавить в полученную жидкость столовую ложку натурального меда. Готовый тоник нужно перелить в чистую бутылочку с крышкой и хранить в холодильнике, протирая им кожу дважды в день.

При наличии большого количества угревых элементов можно приготовить очень эффективную маску на основе ревеня. Для этого свежие стебли растения необходимо измельчить, взять 2 столовые ложки полученной массы, смешать их с ложкой глицерина и добавить в смесь взбитый белок одного яйца. После вымешивания маску следует нанести на предварительно вымытую и распаренную кожу лица и оставить на 15 - 20 минут. Смывать маску рекомендуется прохладной водой, протирая после этого лицо кубиком льда и нанося крем для увлажнения. Проводить процедуру следует через день, при этом лицо очистится от угревых высыпаний, черных точек и прыщей уже через 10 сеансов.

Для приготовления ледяных кубиков, которыми рекомендуется протирать кожу лица в утренние часы для дополнительного очищения, тонизирования, увлажнения и насыщения клеток ценными питательными компонентами. Также косметический лед помогает освежать кожу, очищать ее поверхность от сального блеска и сужать расширенные поры.

Для приготовления косметического льда из ревеня необходимо взять несколько свежих черешков растения, нарезать их тонкими ломтиками или измельчить. Подготовленное сырье в количестве 100 грамм следует залить кипятком (250 мл), накрыть, укутать теплым полотенцем и оставить на 3 часа для настаивания. По окончании этого времени жидкость нужно отцедить с отжимом гущи и разлить в формы для приготовления льда. После заморозки кубики можно использовать для протирания кожи в утренние часы после умывания.

Если кожа отличается сильной жирностью, то перед заморозкой в приготовленный настой можно добавить 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока и чайную ложку жидкого меда. Кубики, приготовленные из такого средства, будут не только освежать кожу, и сужать поры, но и оказывать воздействие на работу сальных желез, успокаивать воспаления и способствовать уменьшению количества прыщей.

Важно помнить и о том, что к применению ревеня в лечебных целях имеются противопоказания. Внутрь ревень и средства на его основе, в том числе и из корней, не следует употреблять при наличии мочекаменной болезни, подагры и заболеваний системы пищеварения, в том числе при гастрите и язве. Не следует употреблять ревень детям до полутора лет и беременным женщинам, а также людям, имеющим склонность к частому появлению диареи. При наружном применении противопоказанием является только наличие индивидуальной непереносимости, что встречается достаточно редко. Однако перед нанесением средств из ревеня на кожу лица рекомендуется провести тест на выявление возможной чувствительности.

Чем полезен ревень, для чего он?

Ревень представляет собой многолетнюю траву довольно большого размера. По внешнему виду он напоминает лопух, а по вкусу – кислое яблоко. Это растение очень неприхотливо и занимает совсем немного места на дачном участке, его можно посадить даже между кустами более крупных растений, например, кустами смородины. Черешки ревеня желательно выламывать один раз в десять суток. Стоит отметить, что он плохо храниться, поэтому следует как можно быстрее использовать растение. Ревень ни в коем случае нельзя хранить в железной либо медной посуде. Совсем немного ухода – и растение отплатит Вам в десятикратном размере. С давних времен люди почитают ревень за его удивительные свойства, актуальные и по сей день.

Ревень созревает еще в начале весны, когда организм человека испытывает недостаток витаминов. И именно ревень может помочь этот недостаток восполнить.

Химический состав растения. Можно с уверенностью сказать, что по своим полезным свойствам ревень обогнал даже яблоки. Он богат

  • аскорбиновой
  • яблочной
  • щавелевой
  • лимонной
  • янтарной кислотами,
  • пектиновыми веществами
  • каротином
  • рутином
  • катехинами
  • и, конечно же, витаминами

Черешки ревеня содержат в большом количестве такие витамины как С, В1, В2, В6, РР. Кроме того, ревень содержит в себе широкий спектр минеральных солей. Использование ревеня:

Использование ревеня в кулинарии. Ревень является замечательным ингредиентом многих вкусных блюд. Чтобы почерпнуть всего его полезные вещества, из растения изготавливают цукаты, варенье, делают выпечку. Из ревеня также можно варить кисель и компот.

Использование ревеня в народной медицине. Для изготовления лекарственных средств в ход идут корень, корневище, сок и листья растения. Список недугов, справиться с которыми Вам может помочь ревень, достаточно широк и разнообразен.

Использование ревеня в косметологии

Ревень как средство от прыщей. Если Вы хотите избавиться от противных и назойливых прыщиков – используйте компресс из ревеня. Его можно изготовить, смешав мелко нарезанный корень растения с уксусом. Это же средство спасет Вас от синяков и ушибов.

Ревень для избавления от пигментных пятен и веснушек. Ревень является отличным средством, отбеливающим кожу. Для достижения косметического эффекта используют специальные маски из ревеня. Вот как они изготавливаются: Возьмите две столовых ложки сока черешков. Разбавьте сок одной столовой ложкой молотых овсяных хлопьев. Затем добавьте столовую ложку сливок, все тщательно перемешайте. Полученную массу нанесите на лицо и подержите треть часа. По истечению этого срока смойте ее теплой водой. Кроме всего прочего, экстракт ревеня укрепляет волосы, ускоряет их рост, а также ускоряет регенерацию кожи.

Народные рецепты с использованием ревеня

Компресс из ревеня. Компресс из ревеня используется при наличии у Вас . Его можно изготовить в домашних условиях следующим способом: Смешайте корень ревеня с мальвой лесной, орешком чернильным и ячменной мукой. Полученную смесь приложите к сломанной кости. Оставьте такой компресс на полчаса.

Компот из ревеня. Компот из ревеня ранней весной поможет восполнить недостаток витаминов в организме, окажет тонизирующее действие и, кроме того, спасет от глистов. Как средство от компот из ревеня отлично подходит маленьким детям.

Чай из ревеня. Для заваривания лечебного чая используется корневище растения. Его следует заготовить заранее осенью. Тщательно промойте корневище ревеня. Очистите его и измельчите (достаточно будет нарезать на небольшие кубики). Полученные кусочки затем следует высушить при температуре около 60 градусов. Для заваривания чая подходит только хорошо просушенное растение. После просушки следует еще больше измельчить сырье и только потом заваривать чай.

Данный чай является замечательным слабительным и желчегонным средством, кроме того, он полезен людям, страдающим и малокровием.

Ревень как слабительное средство. Черешки ревеня, употребленные в большом количестве, дают слабительный эффект, что на руку людям, страдающим . Их можно принимать в пищу как в естественном виде, так и варить из них кисель.

Ревень как противовоспалительное и антисептическое средство. Ревень является отличным антисептиком, а также производит противовоспалительный эффект. Измельчите черешки ревеня, смешайте полученное сырье с ячменной мукой. Полученную массу прикладывайте к ранам в виде компресса. Данное средство можно использовать также при оспе.

Ревень как средство от геморроя. Лечение с помощью ревеня осуществляется очень просто: следует употреблять ревень в естественном виде крохотными порциями. Такой способ лечения годится и при наличии у Вас трещин прямой кишки.

Ревень как средство, понижающее сахар в крови. Если Вам необходимо понизить – используйте для этого ревень. Для лечения Вам необходимо регулярно готовить для себя салат из листьев этого растения.

Ревень для профилактики заболеваний. Употребление ревеня в пищу служит отличной профилактикой возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также раковых опухолей. Это обусловлено тем, что данная трава очень богата биоактивными веществами. Кроме всего прочего, ревень спасает от симптомов похмелья. Для этого достаточно просто пожевать свежий черешок растения.

Ревень – многолетнее растение семейства гречишных, активно используемое в кулинарии, традиционной и народной медицине, а также косметологии. Растение содержит в себе большое количество витаминов, в том числе витаминов группы В, витамина С, витамина РР, смол, органических кислот, катехинов, рутина и др. А как применяется ревень?

Ревень в медицине

Еще в древние времена черешки и сок этого растения использовали в качестве терапии болезней печени и органов ЖКТ. Ревень способен устранить слабость желудка и боли в этом органе, понос, запор, рези, боль в почках и мочевом пузыре, а также тянущие неприятные ощущения в матке и маточные кровотечения, хроническую и периодическую лихорадку. Витамин С и органические кислоты, входящие в состав этого растения, незаменимы для больных, страдающих атрофическим гипоацидным гастритом. В результате его употребления регулируется секреция желудочного сока, улучшается аппетит, повышается стойкость капилляров слизистой желудка. Ревень способен усиливать антитоксическую функцию печени.

Для приготовления настоя необходимо взять измельченные высушенные подземные части ревеня в количестве 1 столовой ложки, залить 200 мл холодной воды, оставить на ночь, а утром поставить емкость с настоем на плиту и кипятить в течение 3 минут. Остудить, процедить и принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в сутки.

Именно в корневой системе ревеня содержится большая часть лекарственных компонентов. Такие действующие вещества, как антрагликозиды, имеют слабо выраженное слабительное действие. Таногликозиды, наоборот, обладают вяжущими свойствами. Поэтому принятый на ночь порошок из сухих корней в количестве 0,1-0,3 г окажет слабительный эффект, а если эту дозировку уменьшить до 0,05 г, то проявятся закрепляющие свойства ревеня.

В научной медицине широко используются препараты из особой, лекарственной разновидности ревеня. Речь идет о ревене тангутском. Из его толстых, мясистых корневищ и корней готовят сироп, таблетки и горькую настойку. Последняя применяется в качестве желчегонного средства и стимулятора желудочной секреции. Ее можно приготовить и самостоятельно. Для этого порошок высушенных корневищ заливается спиртом в соотношении 1:10. Прозрачную жидкость красно-бурого цвета пьют по 0,5-1 чайного ложке два раза в день перед приемом пищи. Порошок корня растения, смешанный с уксусом, применяют наружно при витилиго и кожных заболеваниях.

Ревень в косметологии и кулинарии

Для приготовления варенья из ревеня необходимо взять 1 кг очищенных и разрезанных на части стеблей, 2 кг сахара, 2 стакана воды и пакетик ванилина. Подготовить сироп и погрузить в него черешки листьев на 4-6 минут. После этого снять варенье с огня и оставить на 8-10 часов. Затем снова прокипятить 10-15 минут, добавить в ванилин и закатать в банки.

В косметологии порошок ревеня используют для придания волосам более светлого русого оттенка. Двадцать-тридцать грамм порошка нужно залить 200 мл воды, поставить на огонь и варить 15 минут, постоянно помешивая. Остудить, процедить и ополоснуть отваром чистые сухие волосы.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх