Настойка на калгане полезные свойства. Настойка из корня дикого калгана. Настойка калгана, противопоказания и вред

Наши предки для лечения использовали различные лекарственные травы. Каждому растению находили применение. Калган является очень популярным в рецептах народной медицины. Для приготовления используется корень растения. Чаще всего из него делают настойку от многих болезней. Как сделать целительный напиток в домашних условиях?

Калган, или лапчатка прямостоячая, принадлежит к семейству Розоцветных. Растение выглядит в виде небольшого кустика высотой около 30 см с несколькими стеблями. У него клиновидные листочки слегка вытянутой формы. Небольшие желтые цветочки размером до 2 см имеют по 4 лепестка.

С виду неприметное растение отличается мощной корневой системой. Горизонтальный красно-бурый древовидный корень-красавец известен своими исцеляющими свойствами. Он спасает от многих заболеваний. Лапчатка растет в основном на определенных участках:

  • пастбища;
  • луга;
  • опушки.

Считается, что наибольшее количество полезных веществ растение содержит весной и ранней осенью. Именно в этот период рекомендуется делать заготовку сырья. Корни калгана необходимо выкопать и помыть. После этого их режут кубиками по 5 см и сушат на свежем воздухе под навесом либо в духовке. Готовые корешки лучше хранить в бумажных пакетах или тканевых мешочках. Они сохраняют свои свойства до пяти лет. Корешки также продаются в аптеке и на рынке у травников.

В высушенном виде корни растения очень твердые. Разломать и измельчить их - это непростая задача. Сухое сырье также невозможно порезать ножом. Для приготовления целебной настойки их можно использовать не измельчая.

Из корня делают настойку, применяя самогон, водку либо спирт. Настойка является проверенным средством в борьбе со многими недугами. Ее применения приравнивается к действию антибиотика пенициллина. Благодаря своим свойствам калган получил еще одно название - могущник.

Польза

Люди давно знали о целебных свойствах такого растения. Настойкой из корня лапчатки лечили многие болезни. Сейчас также применяют калгановку для лечения. Ее применяют наружно и пьют, полощут горло, растирают больные участки тела, делают примочки и компрессы. Настойки на основе калгана применяют при многих болезнях:

Средство применяют внутрь при гастритах и колитах, язве и энтеритах, при тяжелой форме подагры и ревматизма. После применения она выводит лишний холестерин и желчь, спасает от инсульта и инфаркта. Она обладает противовоспалительными, противоотечными и болеутоляющими свойствами.

Благодаря таким свойствам ее применяют для лечения заболеваний половой сферы у мужчин и женщин. Особенно она эффективна при простатите и импотенции. Настойка устраняет эти явления, предотвращая сбои в работе нервной системе. Именно сбой в нервной системе чаще всего отрицательно влияет на потенцию.

Целебной настойкой полощут горло при простуде, ангине. Она очень эффективна при кровоточивости десен, поскольку снимает воспалительный процесс.

Тонизирующее действие растения очень похоже на свойства женьшеня, золотого корня и элеутерококка. Настойка калгана на самогоне также повышает иммунитет, укрепляя здоровье.

Противопоказания

Корни калгана уже давно используются в качестве лечебного сырья в рецептах народной медицины. Это средство обладает многими свойствами: противовоспалительными, успокаивающими, кровоостанавливающими и отхаркивающими. Растение применяют и в фармацевтике для приготовления лекарств.

Однако калган имеет свои противопоказания и может нанести вред здоровью, если его неправильно применять или использовать при некоторых болезнях. К ним относятся:

  • повышенная свертываемость крови;
  • очень высокое давление;
  • низкая кислотность желудка;
  • склонность к алкоголизму.

Также нельзя применять настойку при беременности и детям до 16 лет. Не рекомендуется пить целебный напиток в период лактации, при приеме медикаментов, индивидуальной непереносимости этого растения или самогона.

Рецепты калгановки на самогоне и водке

Для приготовления настойки рекомендуется брать не мелкие кусочки корня, а целые корешки. Качество такой настойки будет лучше. Обычно для приготовления лекарственного средства используют самогон либо водку крепостью 45−50%. После приготовления емкость с настойкой необходимо поставить в темное место и уже готовое процедить, чтобы убрать осадок.

Растение придает напитку очень красивый насыщенный цвет и приятный вкус с легким ароматом розы. Очень часто для приготовления используют слишком большое количество сырья, что совсем неправильно. Злоупотреблять длительным настаиванием корешков лучше не стоит, поскольку может ухудшиться вкус напитка.

Концентрированная калгановка: на 1 л стеклянную банку самогона или водки добавить 20 г сушеных корешков. Емкость герметично закрыть и поставить в темное место на 21 день. Емкость рекомендуется ежедневно встряхивать. В итоге должен получиться напиток коньячного цвета с вяжущим вкусом. После этого из напитка удаляют корни и еще настаивают 2−3 недели.

Нестойка - имитация коньяка . Для приготовления понадобится несколько компонентов:

Его настаивают также в течение трех недель, после чего следует удалить осадок и снова настоять в темном месте еще 2−3 недели. Можно добавить в готовый продукт немного сахара примерно по 1 ч ложке на 0,5 литра калгановки. Если заменить сахар медом, он придаст мутности напитку.

Слишком концентрированная настойка и неправильное употребление могут вызывать тошноту и рвоту, а также боли в желудке. В напитке содержится большое количество дубильных веществ. Передозировка иногда приводит к побочным действиям, поэтому калгановый напиток принимают с определенной дозировкой, согласно инструкции. Особое внимание следует уделить этому, если принимать спиртовую настойку. Также нужно определиться с курсом и часами приема.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Даже сегодня с развитием традиционной медицины, наличием в ее распоряжении все новых высокоэффективных лекарств и оборудования, вера многих людей в фитотерапию непоколебима. Народные рецепты используют для лечения множества недугов. Одним из эффективнейших лекарей считается калган, а его настойка применяется с давних времен.

Это средство проверено веками, считается, что лекарство способно побороть даже весьма тяжелые заболевания.

Немного о растении

Такое название трава носит в просторечии, а в ботанике растение называется лапчаткой прямостоячей.

В наших широтах лапчатка прямостоячая встречается довольно часто, потому и известна она и ее целебные свойства с древних времен.

Раньше растение заменяло многие препараты, используемые сегодня для лечения множества заболеваний различных органов. За это в народе траву называли еще и могущником.

Растение принадлежит семейству «розоцветные» , в силу чего его родственниками являются не менее популярные культуры — роза садовая и шиповник.

Польза

Своими многочисленными свойствами, из-за которых калган настолько популярен в народной медицине, он обязан своим составом, в который входят:

  • Дубильные вещества;
  • Флаваноиды;
  • Органические кислоты;
  • Эфирные масла
  • Такие элементы, как железо, марганец, магний, калий, цинк.

Также составляющими травы являются цинеол, танин, крахмал, эвгенол.

Высокую эффективность калган показывает при лечении им таких недугов:


  • Дизентерия;
  • Ожоги;
  • Обморожение кожи;
  • Воспалительные процессы;
  • Заболевания ЖКТ (энтероколит, колит, энтерит, язва, гастрит и т. д.);
  • Ревматизм, подагра;
  • Холецистит, холангит.

Это не полный список болезней, которые позволяет побороть могущник.

По утверждению тех, кто испробовал лапчатку прямостоячую, благодаря ей намечались положительные тенденции при таком недуге, как цирроз печени. Применять настойку калгана можно и при гепатите.

Женщинам могущник помогает облегчить состояние, если у них болезненные месячные.

Мужчинам же калган может быть интересным по той причине, что он может поспособствовать восстановлению потенции. Возможно это благодаря тому, что растение оказывает противоотечное воздействие, благотворно влияет на нервную систему и способно снимать воспаление. Все это положительно влияет на половую систему мужчины.

Используют траву и при наличии глистов. С применением калгана лечат и простудные заболевания, желтуху. Растение обладает успокоительным, обеззараживающим и обезболивающим воздействием.

Использование народных рецептов с применением калгана было принято в Древнем Риме и Древней Греции. Считается, что жители этих стран одни из первых узнали о целебных свойствах травы, в частности, о ее благотворном воздействии на здоровье мужчины. Лапчатка прямостоячая используется и в традиционной медицине. На ее основе изготавливаются обезболивающие, противовоспалительные, отхаркивающие, кровеостанавливающие, успокоительные препараты.

Противопоказания

Перед применением убедитесь, что у вас их нет. Средство необходимо принимать с осторожность, как и все другие растительные лекарства.

Противопоказаниями к применению корня калгана, в том числе, его настойки на водке, являются:


  • Возраст менее 3-х лет;
  • Беременность, грудное вскармливание;
  • Аллергия. Она может проявляться рвотой, болезненными ощущениями в желудке, тошнотой. Нередко непереносимость организма обусловлена наличием в растении дубильных веществ в обильном количестве;
  • Гипертония;
  • Атонические запоры;
  • Алкогольная зависимость.

Не стоит применять лекарство, если высокая температура, и в случае пониженной кислотности желудка. Принимать средство следует в строго дозированных количествах, не превышая норму, потому как именно из-за этого могут проявляться побочные эффекты – головные боли, тошнота, рвота, головокружения и т. д.

Применение

Для приготовления настоек из калгана на водке, как правило, применяется его корень. Перед использованием сырье необходимо правильно подготовить. Собирать корни нужно ранней осенью либо весной.


После выкопки их нужно отряхнуть от земли, затем хорошенько промыть и обсушить. Считается, что корни молодого растения можно не мыть. На самом деле промывать и обсушивать сырье нужно обязательно. Чтобы высушить корни, нужно разместить сырье в полутени тонким равномерным слоем. Если вам так удобнее, разложите его около обогревателя или батареи, но для правильной обсушки необходимо, чтобы исходящее от прибора тепло было равномерно распределено и не было жарким.

Рецепты

Чаще всего настойка корня калгана делается на водке. Понадобится 6 корней небольших размеров и 1 л водки. Сырье нужно измельчить (например, в кофемолке либо в блендере). Чем мельче получится сырье, тем быстрее настоится лекарство. Через 2 дня настойку необходимо сцедить и можно применять.

Можете приготовить ее и другим способом. Для этого каждый корень делится ножом на несколько частей, заливается водкой (пропорции такие же). Настаивать лекарство нужно порядка 15 дней и только потом его сцеживаем. Пока средство стоит, его необходимо встряхивать периодически, чтобы процесс ускорился. В обоих случаях хранить настойку следует в сосуде с темными стенками. Также для хранения следует подобрать темное место.


Вместо водки для приготовления настойки корня калгана можно взять спирт (70%) и настаивать
лекарство на нем.

Принимать лекарство можно по 1 столовой ложке и обязательно нужно запивать его молоком, чаем либо обычной чистой водой. Готовят также настойки корня калгана в «дуэте» с другими растениями. Например, при радикулите, фибромиоме, мастопатии, полиартрите можно использовать средство для растирки с сабельником. Соедините 200 г сушеных корней сабельника, 100 г корней калгана, переместите смесь в банку емкостью в 3 л, залейте ее водкой до самых краев.

Настаивать лекарство нужно месяц, а затем оно сцеживается и используется для растирки больных мест, компрессов.

Можно применять его и внутрь – трижды/день, по 1 столовой ложке примерно за треть часа до еды. Если у вас проблемы с деснами, можете приготовить такое лекарство. Сушеные корни калгана (1 ст. л.) залейте водой (150 мл), отправьте средство минут на 20 на паровую баню. Далее настойка фильтруется. Ею необходимо полоскать ротовую полость несколько раз/день. Использовать это же лекарство можно и при наличии спазмов в животе. Для этого средство принимается внутрь в дозировке 1 ст. л. 2 раза/день за полчаса до приема пищи.

Для лечения заболеваний ЖКТ используют и такое средство. Высушите и измельчите сырье, залейте его стаканом воды, дайте смеси прокипеть минут 15 на слабом огне. С помощью кипяченой воды доведите объем средства до первоначального. Принимайте трижды/день за час до приема пищи в дозировке 1 ст. л.

Любителям спиртных напитков домашнего производства будет очень полезно узнать очередной рецепт облагораживания водки или самого на домашних условиях. Сегодня речь пойдет о спиртовой настойке на корне калгана, или проще говоря — калгановке.

Калган – это растение семейства имбирных. В отличии от имбиря, корень калгана можно встретить на территории России, Украины, Молдовы и других стран бывшего союза. Другое его название лапчатка прямостоячая. В народной медицине это растение очень часто используется для лечения ожогов, обморожений, проблем с желудочно-кишечным трактом и для повышение потенции у мужчин.

Рецепт №1 Настойка на корне калгана

Настойка приготовленная по этому рецепту позволяет нам облагородить водку придать ей не обычный вкус и аромат. Если вы хотите приготовить более целебный вариант для применение его в лечебных целях смотрите рецепт ниже.

Ингредиенты:

  • 0,5 л водки или самогона;
  • Полторы чайные ложки сушеного корня калгана (продается в аптеке);
  • Чайная ложка сушеного корня солодки (тоже есть в аптеке);
  • 5 кофейных зерен.

Приготовление калгановки:

Последние два ингредиента необходимы для улучшения выкуса напитка. Корень солодки смягчит вкус, кофе немного закрасит и придаст аромат нашему напитку. Если их не добавлять то настойка получится очень резкой на вкус и понравится далеко не каждому.

  1. Ссыпаем все ингредиенты в одну емкость и заливаем алкогольной основой, водкой или самогоном;
  2. Плотно закрываем хорошенько встряхиваем и ставим на 3 недели в теплое и темное место. Каждый день желательно встряхивать, тогда цвет у настойки будет насыщенный и равномерный.
  3. Спустя 3-4 недели профильтровываем наш напиток и переливаем в бутылку желательно из темного стекла. Храним в холодильнике или подвале.

Как видите все очень просто, без особых трудозатрат. На выходе мы получаем калгановку – вкусный алкогольный напиток коньячного цвета с ярко выраженным запахом калгана и легкими нотками кофе.

Рецепт №2 Лечебная настойка на корне калгана

Рецепт сильно очень сильно похож на предыдущий, только в нем, мы особо не будем уделять внимание вкусу и аромату напитка, а концентрацию корня немного повысим.

Приготовление и применение:

50 г аптечного корня калгана (лапчатки) заливаем бутылкой водки или самогона и ставим на 3 недели в темное теплое место, периодически взбалтывая.

Так как мы не добавляли сюда смягчающего вкус корня солодки и кофе, такая настойка будет на вкус очень резкой и для употребления «рюмками» не подойдет. Это лечебный вариант калгановки и принимать его необходимо всего по 30-40 капель за полчаса до еды по 3 раза в день в течение месяца.

Такой курс лечения будет полезен при заболеваниях ЖКТ, печени и почках. Можно применять в качестве наружного средства в виде компрессов калгановка поможет вам в лечении ожогов, ран, угрей и других кожных заболеваниях. Также употребление такой настойки поможет справиться мужчинам с проблемой импотенции и простатита. Корень калгана в народе с давних времен не зря считается корнем мужчин и ставится в один ряд с зверобоем и золотым корнем.

Рецепт №3 Водка «Ерофеич» с калганом

Приготовление:

Все выше перечисленные ингредиенты ссыпаем в одну емкость объемом более 6-ти литров и заливаем 5.5 литрами 50% спирта или хорошо очищенного самогона. Настаиваем в течении двух недель в темном теплом месте. Спустя пару недель напиток следует процедить и выдержать еще около месяца только уже в прохладном месте. По отзывам напиток получается классный.

Вот мы и разобрали три простых рецепта калгановки, которые помогут вам не только облагородить свой алкоголь, но и сделают его относительно полезным, а во втором случае даже лечебным, особенно для мужчин. Удачного вам приготовления, все свои отзывы и пожелания оставляйте в качестве комментариев под статьей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Сегодня мы поговорим о корне калгана или лапчатки прямостоячей, опишем лечебные свойства и противопоказания лекарственного растения, дадим рецепты приготовления настойки корня, отвара, чая, расскажем на сайте сайт о пользе и вреде калгана.

Что такое калган, описание, как выглядит и где растет

Калган (фото) — это многолетняя трава, достигающая 40 см в высоту, относится к семейству розоцветных. В народе могут называть:

  • лапчаткой узик;
  • лапчаткой прямостоячей;
  • калганом;
  • завязным корнем;
  • лапчаткой лесной;
  • перстачем прямостоячим;
  • дубровкой.

Не надо это растение путать с лапчаткой гусиной или , хоть они и относятся к одному семейству, но по сути немного разные.

У калгана широкий, ровный, бывает слегка изломанный, внутри красный корень с отходящими небольшими корешками.

В основном, стебель у растения прямой, но может быть слегка приподнимающимся, ворсистый. Листья, вверху надрезанные зубчиками, волосатые.

Цветки расположены по одиночке, имеют правильную форму, у них длинная тонкая цветоножка. У венчика четыре желтые с золотым переливом лепестка. Чашечку неопадающую, составляют четыре внутренних, четыре наружных чередующихся долек.

Цвести начинает в мае и заканчивает в августе, образует плоды яйцевидной формы немного сморщенной семянки, которая имеет оливковый или коричневый цвет. Созревание плодов происходит в конце августа и до конца сентября.

Растение Калган встречается в лесной зоне Европейской части России, еще его можно увидеть на Кавказе, в Западной Сибири. Растение предпочитает несколько влажную почву среди кустарников, лугов, опушек и пастбищ.

Состав калгана

Пользу Калган корня использует и признает нетрадиционная и современная медицина. Химические составляющие лечебного корня содержат много полезных минералов, которые благотворно влияют на человеческий организм:

  • несколько особенных дубильных веществ;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • крахмала;
  • воска;
  • сахара;
  • флобавена;
  • протокатеховой кислоты;
  • торментиллина;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • торментола;
  • танина;
  • камферина;
  • алышнола;
    фенольных соединений;
  • галангина.
  • Из микроэлементов наличествует магний, железо, медь.

У всех компонентов сильный лекарственный потенциал, их взаимосвязь помогает быстро, эффективно восстановить здоровье. Многие медикаментозные средства содержат в своем составе лапчатку прямостоячую.

Лечебные свойства калгана

Корень калгана прямостоячего считается лекарством, помогающим справится с разнообразными заболеваниями и является:

  • средством, убивающим вредные бактерии;
  • средством, помогающим выводить мокроту;
  • успокоительным;
  • прекрасным антисептиком;
  • средством, останавливающим кровотечение;
  • средством, снимающим воспаление;
  • обезболивающим;
  • вяжущим;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • регенерирующим.

Совмещение полезных свойств калгана позволяет вылечить многие заболевания. От приема лекарственных средств на основе растения оказывается положительный эффект на весь организм человека.

При помощи корня калгана можно устранить (понос), антисептические действия уничтожают бактериальную флору, которая вызывает заболевание. Раньше даже лечили дизентерию лекарствами из калгана.

Положительно растение влияет на лечение желудочной, двенадцатиперстной язвы. Снимается процесс воспаления, уничтожается бактериальная флора, активируется процесс восстановления. При первом приеме у больного улучшается состояние из-за обезболивающего свойства корня.

Растения помогает улучшить пищеварение, уменьшить нагрузку на больной орган, что способствует скорому зарастанию язвенным поражениям.

Если больная печень и проблемы с желчью, то такие заболевания всегда имеют воспаление и недостаток вырабатываемой желчи, здесь трава калган придется кстати. Она устранит болезненные симптомы, восстановит клетки печени, которые были повреждены, что является хорошим моментом, потому что из-за многих болезней печень подвергается разрушительным воздействиям.

Нервное расстройство, стресс, бессонницу, пониженный аппетит, анорексию вылечит данное растение.

Применяют при маточных кровотечениях, а также желудка, кишечника, также калган полезен женщинам для снятия болезненности месячных, нормализации гормонального фона. С отварами делают спринцевания при эрозии шейки матки и при зараженности трихомонадой.

Мужчинам лечебные свойства калгана помогают вернуть сексуальное желание, избавится от импотенции, предотвратить простатит, способствуют более интенсивной выработке мужских половых гормонов.

Снять воспаление во рту при стоматите, гингивите возможно с помощью средств, изготовленных с корневища лапчатки узика.

Любые кожные повреждения, экзему, грибковые поражения, обморожения, шрамы эффективно лечатся средствами калгана – это и антисептик, и снимающий воспаление, и заживляющий лекарь.

С , туберкулезом, ангиной, фарингитом поможет справиться целебный корень, он способствует выводу мокроты.

Налаживание гормонального фона можно поддержать или полностью вылечить при помощи травы калгана.

Грамотное проведение терапии поможет после первого применения препаратов из корня растения почувствовать улучшение в организме и справиться со многими болезнями.

Их других применений калгана хочется отметить его использование в кулинарии как пряности при мариновании, засолке и консервации рыбы, приготовление «калгановки» — знаменитой настойки на спирту, водке или самогоне. Можно корни отварить, полить подсолнечным маслом и использовать как гарнир, а свежие листики использовать в качестве приправы к крупам, мясу, рыбе.

Противопоказания калгана, вред

Отличные лечебные качества растения калган могут иметь и запрет на его использование. Тем людям, у которых:

  • быстро сворачивается кровь;
  • хронические запоры;
  • низкая кислотность желудка;
  • гипертензия;
  • индивидуальная непереносимость растения.

При таких показаниях следует не лечится лекарствами, в которых присутствует корень. Также при хронических заболеваниях требуется консультация специалиста, можно ли применять средства из травы калгана.

Традиционно не разрешается при беременности и в период кормления грудью, деткам до 3 лет. Спиртовую настойку вообще детям не рекомендуют.

По некоторым данным не стоит пить лекарственное средство при повышенной температуре тела.

Бесконтрольное употребление препаратов растения или сухого сырья могут вызвать изжогу, тошноту и рвоту, в редких случаях боли и рези в ЖКТ, кожные высыпания. Такие симптомы могут вызывать повышенное содержание дубильных веществ. Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться точных дозировок и правил терапии. Соблюдение указаний позволит избежать побочных реакций.

Применение калгана в народной медицине — приготовление настойки калгана, отвара

Чтобы вылечить диарею, дизентерию нужно:

  • 1 ч. л сухого корневища калгана, молотого;
  • пол стакана очень горячей воды.

Кипятком залить сухую траву и прокипятить на малом огне 10 мин. Дают отвару остыть до теплого состояния. Перед употреблением процедить и употреблять не холодным, без вкусовых добавок трижды в день по пол стакана. Пить, пока не пройдет проявление болезни.

При кровотечениях в желудке и кишечнике

  • 2 ч. л травы;
  • 1 ст. воды.

Ингредиенты кладутся в посуду, кипятятся на медленном огне, при закипании пламя уменьшают и томят минут пятнадцать. Процедив жидкость, доливается теплая вода до 1 стакана, употребляют 3 р в день по 1 ст. ложке, независимо от приема пищи.

Для лечения геморроя

Делают при воспаленных геморроидальных узлах ванночки из водного настоя калгана (1 ст. ложка на стакан кипятка, настаивать в термосе не менее 3 часов). Можно также делать примочки из смоченных в настое тампоне.

Мазь от кожных заболеваний, трещин

  • 5 гр. измельченных корней лапчатки узик;
  • 1 ст. коровьего масла.

Все это варится около пяти минут на медленном огне, в теплом состоянии процеживают в баночку. Можно мазать детям губы при обветривании.

Отвар калгана для полоскания ротовой полости

  • 20 гр.сырья;
  • 1 литр воды.

Состав проварить 10 минут процедить и полоскать рот теплым, это поможет при ангине, простудных заболеваниях и болезнях зубов.

Есть вариант делать молочный отвар калгана, по некоторым данным он даже является более эффективным, только он несколько более концентрированный (1 ст. ложка молотых сушеных корневищ на стакан молока, держать на водяной бане столько же времени, дать настояться, пить по 2 чайных ложки средства трижды в день.

Спиртовая настойка калгана корня в лечении щитовидки

  • 150 гр. корня калгана;
  • 0,5 литров спирта.

Сырье заливается спиртом, настаивается подальше от солнца месяц. Когда подошел срок выдержки, настой процеживают, выпивают 30 капель 3 р в течение дня независимо от еды.

Также спиртовая настойка калгана (50 гр на полулитровую бутылку водки, настаивается 21 день) применяется внутрь (по 30 капель трижды в день за 30 минут до еды, разведя в небольшом количестве воды) при заболеваниях пищеварительной системы, особенно печени и желчного пузыря, маточном кровотечении, а также промывают небольшие раны, используют для полосканий рта, средства в примочках.

Чай с калганом

Данный напиток (1 ч. ложка на стакан кипятка), настоять полчаса и можно пить трижды в день в теплом виде, будет полезен во времена вспышек вирусных инфекций.

При диарее и метеоризме чай готовят иначе — берут по ч. ложечке измельченного калгана и тмина и заваривают стаканом кипятка, настаивать полчаса, пить 3-4 раза в день, разделив на равные порции.

Сбор и хранение для лечения калганом, где купить

Если заготавливать корневища самостоятельно, то надо учесть, что берутся экземпляры, которым не менее 5 лет (они обладают необходимой концентрацией лечебных свойств в отличие от молодых корешков), это делается в начале весны, если не успели в это время, то можно перенести сбор на осень. Корневище выкапывается, когда уже наземная часть отмирает, очищается от подпорченных участков и корешков, режется помельче. Сушится растение при 60 градусах, хранится в темном и прохладном помещении в холщовых мешочках или в картонных коробках, не теряет в сушенном виде лечебных качеств.

Срок годности кореньев, при правильном хранении (темное, сухое место) — 5 лет.

Если вы сами не собираете лекарственные растения, фитосредство можно легко купить в аптечной сети, 50 грамм измельченных корней стоят в районе сотни рублей. В некоторых аптеках можно найти и спиртовую настойку, она стоит 280 рублей.

Корень калгана иногда называют "могущником", так как он обладает выраженными лечебными свойствами. Настойка калгана, её изготовление и применение – вот главные акценты этой статьи.

1 Дикий имбирь – лекарство под ногами

Калган относится к семейству имбирных и по своим лечебным свойствам очень схож с корнем имбиря. Даже в дословном переводе с арабского название этого растения означает "дикий имбирь". На территории России у калгана имеется много альтернативных имён: лапчатка, могущник, дубовка, узнак, кур-зелье, шептуха. Растение можно найти на открытых пространствах: болотах, пастбищах, больших лесных полянах. Узнать его можно по прямостоячему стеблю высотой до 30 см с клиновидными листьями и деревянистым корнем.

Цветёт калган в первой половине лета. Соцветия – небольшие, жёлтые цветочки, прикреплённые к стеблю длинной ножкой. Цветы и листья, собранные в июне-июле, используются в лечебных целях. Что касается самого корня, то его заготавливают преимущественно в сентябре-октябре. Чистые корни сушат в затемнённом, хорошо проветриваемом помещении. Заготовка сохранит почти все целебные микроэлементы, находящиеся в свежих корнях. Корень калгана нашёл своё применение в народной медицине, благодаря своим антибактериальным, противовоспалительным, жаропонижающим, обезболивающим и сосудорасширяющим свойствам .

При этом у лекарственного растения имеется очень небольшой список противопоказаний. К нему относится:

  • пониженная кислотность желудка;
  • высокая свёртываемость крови;
  • гипертония.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2 Что лечит корень калгана?

Калган в различных формах использовали для лечения с давних времён. В народной медицине он известен как вяжущее и желчегонное средство. Вытяжки и настойки растения останавливают кровотечения, снимают воспаление, используются при заболеваниях печени, кишечника, желчного пузыря, энтероколите и некоторых кожных заболеваниях. Помогает корень, так же как и , при простуде, бронхите, стрессе и нервных расстройствах.

Из химических элементов подземная часть растения содержит эфирные масла, дубильные вещества, камедь, галангин, флавоноиды, крахмал, камферин и много других полезных для здоровья человека элементов.

Применение калгана показано при:

  • заболевании щитовидки;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • язве желудка;
  • экземе и других кожных заболеваниях;
  • кровоточивости дёсен;
  • геморрое;
  • ожогах и обморожениях;
  • поносе;
  • ангине;
  • подагре;
  • болезнях печени;
  • нарушениях функционирования поджелудочной железы.

Народной медициной отмечено хорошее действие калгана при лечении различных лёгочных заболеваний. С помощью корня этого растения боролись с туберкулёзом и эмфиземой лёгких. При простудах и кашле использовали как отхаркивающее средство. Вещества, входящие в состав дикого имбиря, используются для приготовления отваров и мазей. Их применение основано на антибактериальном действии растения. Компрессы и примочки способствуют заживлению ран, снятию воспаления и покраснения кожи, быстрому затягиванию ожогов.

3 Целебная настойка – от дисбактериоза и бронхита

Настойка калгана, приготовленная на водке, является хорошим средством для лечения дисбактериоза. Подобный рецепт, по народным наблюдениям, помогает при бронхите, холецистите, энтероколите и слабости в ногах. Для приготовления снадобья берут 1 часть сухих корней калгана, помещают в тёмную стеклянную бутылку и заливают 70 % спиртом, подойдёт и или другое, качественное спиртное, крепостью не ниже 40 градусов. Настаивают корень не менее двух недель, регулярно хорошо встряхивая бутылку. Готовую настойку пьют после ужина, перед сном. Для этого разводят 50 гр. в воде.

Для лечения язвы желудка настойка калгана готовится несколько иначе. Смешивают корень калгана с корнем чабреца, лесной мятой и жидким мёдом, взятых по одной столовой ложке. Добавляют один бутон гвоздики и треть горошины перца душистого. Всё это помещают в стеклянную бутылку и заливают 450 мл водки. Настаивают также две недели, затем процеживают и, перелив в другую тару, хранят в тёмном месте. Для лечения язвы разводят настойку в воде и пьют перед обедом. Этот же рецепт можно использовать для повышения аппетита и нормализации пищеварительного процесса.

Применение лекарственного растения возможно и для лечения щитовидной железы. В этом случае настойка калгана готовится на водке так: корень массой 100 гр. помещается в стеклянную посуду, заливается спиртным, взятом в объёме 500 мл, и выдерживается месяц в тёмном месте. Пьют состав по 30 капель перед едой три раза в день. После месяца лечения делают недельный перерыв и повторяют курс. В запущенных случаях корень калгана для настойки берут в двойном объёме.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх