Мята повышает или понижает давление? Мята: польза и вред. В чём польза мяты для здоровья

Чем полезна мята? Все о мяте перечной: полезные свойства для сердца, нервной системы, нарушений сна. Также чем полезна мята для женщин в косметологических целях.

Мята перечная — довольно популярное растение, которое играет важную роль в жизни практически каждого человека. Многие блюда и напитки удачно дополняются листьями мяты. Аромат мяты часто наполняет помещения. Да и многие средства гигиены часто радуют именно мятным запахом.

Основной способ употребления мяты — это добавление ее в чай для придания аромата

А ещё заслуживают внимания полезные свойства мяты перечной. Изучим их подробнее.

Чем полезна мята для сердца и сосудов

Мята — это сосудорасширяющее средство. Кроме того, она оказывает выраженное стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему. Но перед употреблением мяты в больших количествах, не забудьте проконсультироваться с кардиологом.

Благодаря перечной мяте:

  • облегчаются болевые синдромы и спазмы в области сердечной мышцы;
  • нормализуется сердцебиение;
  • нормализуется кровообращение.

Неудивительно, что мята часто входит в различные медицинские препараты для сердца.

Мята для пищеварительной системы

Мяту можно вырастить даже в домашних условиях — в горшочке!

Благодаря мяте:

  • ускоряется лечение заболеваний пищеварительной системы;
  • проходят воспалительные процессы;
  • проходит тошнота;
  • улучшается пищеварение.

Также важно отметить, что мята — это отличное желчегонное средство.

Полезные свойства мяты для нервной системы

При регулярном употреблении мяты:

Многие блюда и напитки удачно дополняются листьями мяты. Аромат мяты наполняет помещения, а средства гигиены часто радуют мятным запахом.

  • улучшается сон;
  • быстрее проходят депрессии и стрессы;
  • настроение дольше остается хорошим.

Также мята — это отличное успокаивающее средство. Причем полезно не только принимать внутрь препараты или напитки с мятой. Даже запах мяты помогает успокоиться и расслабиться.

Чем полезна мята для ротовой полости

Мята перечная — очень полезное и дезинфицирующее средство для зубов и десен. Благодаря растению проходит воспаление, освежается дыхание.

Чем полезна мята для женщин

Всего один листок мяты порой творит чудеса!

На самом деле мята очень полезна для кожи — как женщин, так и мужчин. Потому мята перечная находит очень широкое применение в косметологии. Она входит в состав многих кремов, масок и особенно — шампуней. Являясь активным компонентом последних мята помогает бороться с сухостью кожи головы , зудом и перхотью.

Благодаря растению:

  • кожа очищается;
  • ускоряется регенерация кожных клеток;
  • проходит зуд и раздражение;
  • исчезают темные круги под глазами.

Кроме того, мята оказывает тонизирующее действие на кожу любого типа. Неудивительно, что у многих женщин есть косметические средства, обогащенные перечной мятой.

Другие полезные свойства мяты

Мята перечная помогает при лечении:

  • простудных и бронхолегочных заболеваний;
  • морской болезни;
  • ревматизма;
  • артрита;
  • подагры.

Противопоказания к употреблению мяты

Пейте чай с мятой для снятия стресса и хорошего сна!

Во-первых, мяту не стоит употреблять детям до трех лет. Во-вторых, мяту стоит употреблять с осторожностью:

  • при варикозном расширении вен;
  • при пониженном давлении;
  • перед длительной поездкой на автомобиле.

Мята перечная — это не только красивое, но и очень полезное растение. Главное — употреблять его разумно, и тогда полезные свойства мяты будут только на пользу. Будьте здоровы и красивы!

Мята – достаточно распространенное и неприхотливое растение. Полезные свойства мяты широко используются в разных сферах: косметологии, фармацевтике, медицине, кулинарии. Мята в разумных количествах благотворно влияет на мужской и женский организмы. Характерный запах растения легко узнаваем.

Мята обладает множеством полезных свойств. В первую очередь это расслабляющее, успокаивающее и заживляющее ее воздействие. Неспроста мяту используют в зубных пастах – она заживляет раны, устраняет воспалительные процессы.

Растение нормализует давление. Особенно полезно будет ее применять гипертоникам. Доказано, что перечная мята снижает давление. Успешно она используется при головных болях (приложите веточки из этой травы на голову или втирайте в виски, затылок и лоб ментоловое масло), снимает тошноту, положительно влияет на работу желудка.

Способность мяты регулировать пищеварение привела к тому, что эта трава применяется при коликах, в борьбе с поносом и метеоризмом, а также с лишним весом. Она выводит шлаки, нормализует обмен веществ и отлично уменьшает аппетит.

Отмечено благотворное влияние мяты на состояние кожи. Для женщин это немаловажный фактор. Мята успокаивает раздраженную кожу, снимает усталость. Это знакомо тем, кто принимает ванны с мятой или использует средства для ухода за кожей на основе мяты (маски, лосьоны). Ощущения и результаты налицо. Мята сужает поры, убирает жирный блеск.

Для разглаживания морщин зачастую используют замороженный мятный отвар, каждое утро протирая им лицо. Хорошо применять мяту и при уходе за волосами. Укрепление, здоровый блеск окрашенных или поврежденных волос обеспечены.

Мята всячески поддерживает женское здоровье. Она снимет воспаление во время гинекологических заболеваний, поможет снизить проявления климакса. Мята - безобидное средство, поэтому можно применять отвар и во время беременности. Она избавит от тошноты во время токсикоза, поможет убрать изжогу. Но следует осторожными быть в количествах применения – есть противопоказания. У беременных большие дозы способны вызвать роды, да и у родивших может пропасть грудное молоко.

В слишком большом количестве мята отрицательно сказывается на мужском здоровье, точнее, на потенции. Следует отметить, что при прекращении употребления пряной травы эти симптомы исчезают. Так что польза мяты для мужчин перекрывает небольшие побочные эффекты.

Мята – хорошая альтернатива химическим препаратам, натуральный продукт. Широко применяется при простудных заболеваниях – используют ментоловые мази для растираний, ингаляции, с добавлением нескольких капель ментолового масла в воду. Хорошо пить теплый чай с мятой и ромашкой. Мята избавляет от кожи.Ее надо растереть с солью и приложить к пораженному участку кожи. Такая процедура при частом применении позволит надолго забыть об этом недуге.

Запасаемся мятой

Мята хороша во многих отношениях. Она не теряет свою пользу при сушке. Лучше всего хранить высушенную мяту в сухом проветриваемом помещении, в бумажных или льняных пакетиках. Заготовив мяту, вы обеспечите себя полезным продуктом, который способен принести здоровье в каждый дом.

Мята очень доступный продукт, ее можно посадить на дачном участке, она быстро разрастается, распространяется, и вскоре порадует вас целой поляной лечебной травы. Можно применять мяту при выпечке, в кулинарии. Полезные свойства растения найдут свое применение, даже если ограничиться напитком из мяты.

Тонизирующий мятный напиток легко приготовить. Есть 2 способа: залейте сушеную траву (1 ст. ложка) стаканом кипятка, полчаса настаивайте и процедите. Напиток готов! Хорошо пить теплый чай с мятой и ромашкой. Второй способ больше подходит для тех, кто борется с лишним весом – приготовьте себе чай из мяты, заварив листочки, и дайте настояться 5-8 минут. Такой напиток тонизирует и освежает. Можно его употреблять как в теплом виде, так и в холодном.

Смотрите также небольшой видео-обзор о пользе мяты:

Натуральный мятный чай – напиток с многовековой историей, который насыщает, освежает, исцеляет, обладает душистым ароматом. Вкус, запах лечебной травы определяют ментол и многочисленные эфирные масла. Уникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний.

Мятный чай: оздоровление, очищение, релаксация

Для приготовления душистого чая свежие либо сухие листья мяты заваривают кипятком, принимают в горячем/охлажденном виде при переутомлении, нервном перевозбуждении, усталости. Чай с мятой хорошо сочетается с медом, лимоном – такой отвар рекомендуют принимать при простуде, ОРВИ. Простой, доступный, натуральный напиток наполнен такими полезными веществами, как:

  • дубильные вещества;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фитонциды;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • калий.

Мятный чай полезен для женщин: способствуя выработке эстрогена, настой стабилизирует гормональный фон, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние кожи, помогает справиться с неприятными симптомами во время климакса.

Воздействие мятного чая на детей до конца не изучено, поэтому желательно травяные настои давать ребенку, начиная с 4-5 лет (в небольшом количестве). Обратите внимание на реакцию детского организма (нет ли высыпаний, зуда, аллергии), проконсультируйтесь со специалистом.

Влияние мятного чая на мужчин вызывает споры и дискуссии. Изредка, в небольших количествах, кружка заваренной мяты может помочь представителям сильного пола справиться с перенапряжением, депрессией, неврозом. В больших же количествах мята способна снизить уровень мужских гормонов (тестостерона), приводя к снижению потенции.

Область применения душистой травы

Благодаря целебным свойствам мятный чай используют в качестве:

  • успокаивающего и болеутоляющего средства при нервном истощении, бессоннице, мигренях, гипертонии;
  • антисептика при насморке, кашле, ангине (помогает снять боль, очищает от слизи);
  • спазмолитического и противовоспалительного средства при спазмах желудка, расстройствах кишечника, тошноте;
  • желчегонного снадобья для улучшения оттока желчи, снижения повышенной кислотности желудка.

Многие представительницы прекрасного пола эффективно используют мятный чай для похудения, отмечая его замечательную способность снижать чувство голода и тягу к сладкому. Принимая такой напиток перед приемами пищи, можно ускорить метаболизм, улучшить работу пищеварительной системы. Особенно полезен мятный чай во время стрессов.

О пользе мятного чая во время беременности мнения не однозначны. Известно, что мята:

  • помогает бороться с ранним токсикозом;
  • устраняет запоры, головокружения;
  • приводит в тонус мышцы матки;
  • снимает отеки, симптомы изжоги.

Однако мятный чай приносит не только пользу, но иногда, и вред. Акушеры и гинекологи советуют принимать травяной настой с осторожностью, дозировано, соблюдая меру. В большом количестве содержащиеся в растении женские гормоны, могут влиять на течение беременности или спровоцировать преждевременные роды. Поэтому, перед употреблением лекарственных трав будущей маме желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно: Использование эфирного мятного масла во время беременности категорически запрещено!

Нежелательно чрезмерно употреблять мятный чай и при грудном вскармливании, вследствие его выраженного гипотонического эффекта. Наличие ментола в траве может привести снижению артериального давления, к перебоям сердечного ритма, как у мамы, так и у малыша. Известно, что перечная мята влияет на лактацию, уменьшая количество грудного молока. Мятный чай можно принимать с проблемами гиперлактации и во время отлучения малыша от груди.

Как заварить вкусный освежающий мятный чай?

Пропорции и сочетание ингредиентов, указанных в рецептах, не критичны, их можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.

Мятный чай с имбирем и медом

3 ст. ложки натертого и мяты завариваются в литре горячей воды, добавляются 4 ст. ложки меда. Можно смешивать с обычным черным чаем разных сортов.

Успокоительный чай с мятой и мелиссой

2 ст. ложки листьев мяты и заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 5-10 минут, принимают с добавлением сахара, меда по вкусу.

Марокканский классический чай

2 ч. ложки завариваются 200 г воды в небольшом чайнике либо специальном стакане. Свежие листья мяты (1 пучок) завариваются отдельно в другой емкости с добавлением сахара. Через 5 минут настой с зеленым чаем смешивается с мятным, разливается по небольшим стаканам.

Мятный чай с клюквой и медом

Листья мяты завариваются кипятком на 10-15 минут. Ягоды клюквы перетираются с медом, выкладываются на дно стаканов, заливаются мятным отваром, настаиваются 5 минут под закрытой крышкой. Летом можно подавать охлаждающий напиток с кубиками льда.

Пряный чай с корицей и лаймом

На дно стакана выкладываются: лист свежей мяты, немного черного чая, щепотка . Ингредиенты заливаются кипятком, накрываются крышкой, настаиваются несколько минут, перед употреблением стакан украшается долькой лайма.

Есть противопоказания у мятного чая?

В составе листьев мяты содержатся активные вещества, которые могут оказывать и отрицательное влияние на человеческий организм. Поэтому нежелательно принимать мятный чай:

  • лицам с индивидуальной непереносимостью, аллергикам;
  • беременным, женщинам в период лактации;
  • детям до 5 лет;
  • гипотоникам с пониженным артериальным давлением;
  • мужчинам с проблемами в интимной сфере;
  • при варикозном расширении вен.

Мята – неотъемлемый компонент деревенского ароматного чая. Её выращивают в саду, а при возможности собирают и в дикой среде. Та мята, которую привыкли считать культурной – мята перечная, – на самом деле гибрид двух диких сестер – мяты водной и мяты колосистой. Поэтому употреблять можно все три вида, обладающих схожими свойствами. Остальные сорта мяты, которых насчитывается множество, очень разнятся по составу эфирных масел, что отражается в разном аромате листьев.

Этимология названия растения носит легендарный характер. Считается, что оно произошло от имени нимфы Менты, которая искусившись богатствами владыки царства мертвых Аида, возжелала вступить с ним в любовную связь. Однако про это прознала его супруга Персефона, и, ослепленная ревностью, предала соперницу смерти. На месте ее кончины вырос душистый кустик, получивший название мента, или мята.

Упоминания о мяте встречаются во многих срезах истории. О ней упоминается в Евангелии от Матфея, её веточки оказались среди благовоний в египетских усыпальницах, в Древнем Риме было принято носить венки из растения для гибкости ума, Гиппократ отбеливал зубы ее настоем и считал, что она вызывает мужскую импотенцию, а Александр Великий, наоборот, вводил запрет на употребление мяты во время походов, поскольку считал её афродизиаком. Такие противоречивые свойства одного и того же растения побуждают разобраться, что же собой представляет мята: польза и вред ее для человека во многом определяются ее составом.

Поскольку состав активных веществ от сорта к сорту несколько варьируется, есть смысл заглянуть внутрь самой распространенной в кулинарии и фитотерапии разновидности растения – мяты перечной. В листьях растения содержится до 2,75% эфирного масла, в цветках его намного больше – до 6%. Кроме него присутствуют дубильные вещества и смолы, флавоноиды, среди которых гесперидин и рутин, органически кислоты (кофейная, хлорогеновая, урсоловая, олеаноловая), фитостеролы, моносахарид рамноза, глюкоза и сапонины. Эфирное масло мяты перечной богато ментолом, карвакролом, терпиненом, лимоненом, гераниолом, цитралем и другими веществами, обуславливающими его анальгезирующий и тонизирующий эффект. Витаминный состав представлен витаминами А (203 мкг), С (13 мг), РР (0,9 мг) и группы В (В1 – 78 мкг, В2 – 175 мкг, В5 – 250 мкг, В6 – 158 мкг и В9 – 105 мкг). Как видно из состава, о целебных свойствах мяты можно говорить долго и пространно, но все же они сводятся к основным сферам применения.

Для лекарственных целей используются листья растения. Лучшее время сбора – начало цветения. Употребляется мята как добавлением в чай, так и самостоятельно в настоях и отварах, приготовленных по классической схеме – 2 ст. л. травы на стакан кипятка. Для приготовления настоя достаточно будет укутать напиток до его охлаждения, а чтобы получить более концентрированный отвар – выдержать дополнительно на водяной бане 15 минут. Если чай можно пить полноценными чашками, то отвары и настои принимаются меньшими дозами, до 100 мл за прием.

Исходя из того, что основным компонентом мяты является ментол, она находит широкое применения в качестве наружного болеутоляющего средства, а при внутреннем применении растение успокаивает нервную систему, расширяет коронарные сосуды, снимает головную боль. Мята является сырьем для производства всем известных «Валидола» и «Валокордина», которые применяются при неврозах, тахикардии, бессоннице, начальных стадиях аритмии.

Высоки также спазмолитические свойства мяты в отношении желудочно-кишечного тракта. Она входит в составы желчегонных и ветрогонных сборов, способствует повышению аппетита и помогает от тошноты (в том числе при укачивании в транспорте, при так называемой морской болезни).

Гесперидин и рутин, вещества флавоноидной структуры, поддерживают здоровье капилляров, участвуя в процессах образования коллагена в соединительной ткани. Благодаря им мята полезна при хронической венозной недостаточности и геморрое.

Мощному антиоксидантному эффекту мята обязана хлорогеновой кислоте, а присутствие в ней урсоловой кислоты препятствует атрофии мышечной ткани, особенно у пожилых людей. В комплексе эти две кислоты противостоят старению организма, поэтому мяту часто называют травой долголетия.

Моносахарид рамноза – ценный составляющий компонент многих наименований элитной косметики благодаря своим уникальных регенерационным свойствам. В комплексе с витамином А рамноза повышает плотность дермы и способствует разглаживанию морщинок. Для достижения эффекта настой мяты применяется как тоник, а эфирное масло добавляется в домашние маски для лица.

Отвары мятного листа показаны при бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Для усиления эффекта в остуженный до приемлемой температуры отвар добавляют сок четвертинки лимона и 1 ч. л. меда. Такой напиток, принятый перед сном, благодаря спазмолитическому действию окажет противокашлевый эффект, а также снимет боль в горле и осиплость.

В древности мяту применяли как противозачаточное и абортивное средство. В первом случае перед половым актом во влагалище помещали тампон, смоченный соком мяты, а во втором принимали концентрированные настои. В настоящее время существуют более эффективные и безопасные средства, поэтому рецепты на основе мяты канули в Лету.

Несмотря на то что мята настолько прочно вошла в обиход, что воспринимается, как обычный чай, к ее употреблению тоже следует относиться с осторожностью.

Способность оказывать расслабляющее действие на мышцы и наличие в составе фитоэстрогенов настораживает мужчин, и не зря. От однократно принятой чашечки напитка вреда не будет, но злоупотребление мятой может сыграть нехорошую шутку с потенцией. Как отмечалось выше, не рекомендуется также увлекаться мятой при беременности ввиду опасности её прерывания.

Не следует добавлять мяту в чай гипотоникам, чтобы расширением сосудов не снизить давление еще больше. Также существуют случаи аллергии на ментол, которые исключают применение мяты.

Мята является многолетним растением семейства яснотковые. Ее родиной принято считать Средиземноморский регион. В науке выделяется более 100 подвидов этого растения, однако в настоящее время используются только 25 видов мяты.

Широкое применение мята получила в косметологии, фитотерапии, ароматерапии, фармацевтике, народной медицине, кулинарии.

Полезные свойства растения заключаются прежде всего в высоком содержании ментола. Это эфирное масло находится в листьях и соцветиях мяты. Количество ментола может варьироваться в зависимости от места произрастания травянистого растения и времени его сбора.

Кроме ментола в мяте содержится аскорбиновая кислота, каротин, бетаин, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества.

Наиболее высокое количество полезных веществ в мяте наблюдается при сборе ее до цветения.

Полезные свойства растения

Мята обладает уникальными полезными и целебными свойствами.

Ментол является основным составляющим большого количества лекарственных препаратов. Лекарства с содержанием ментола назначаются для лечения стенокардии, при расширении сосудов головного мозга, повышенной нервной возбудимости. Капли на основе ментола снимают отеки слизистой при вазомоторном рините.

Растение входит в состав многих настоек, капель, мазей, таблеток, экстрактов, травяных сборов. Мятное масло способно устранить зубную и головную боль.

Мята используется как в традиционной, так и в народной медицине, она входит в состав многих лекарств, настоек, отваров и другое

Мяту используют в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, желчегонного средства. Растение оказывает положительное влияние на сердечную-сосудистую систему, стимулирует кровообращение. Мята незаменима при лечении ангины, фарингита, бронхита, различных заболеваний дыхательных путей.

Она используется для улучшения пищеварения, устранения тошноты, профилактики гастрита, при метеоризме, язвенном колите.

Мята отлично стимулирует работу желчного пузыря и печени. Она также благотворно влияет на зрение.

Отвар мяты обладает дезинфицирующим действием, его применяют при возникновении воспалительных процессов. Примочки из отвара растения снимут зуд и отек при укусах насекомых.

Мяту также используют для приготовления успокоительных ванн.

Листья растения снимают раздражение на коже, а бактерицидное свойство мяты используется при порезах, царапинах, обморожениях.

В кулинарии мяту используют в качестве пряности, она добавляется в разнообразные соусы. Напитки на основе мяты обладают отличными освежающими, тонизирующими свойствами.

В кулинарии мята имеет самое разнообразное применение: освежающие напитки, десерты, салаты, пряность для рыбных блюд и многое другое

Растение широко применяется в косметологии, оно входит в состав различных лосьонов, масок, кремов, шампуней и бальзамов.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний для использования мяты в пищевых и лечебных целях.

Людям с пониженным артериальным давлением, низким тонусом венозных сосудов, повышенной чувствительностью к ментолу следует воздержаться от употребления мяты.

Растение нельзя применять для лечения грудных малышей, поскольку ментол может стать причиной остановки дыхания. Рекомендуется воздержаться от использования мяты в лечении детей до пяти лет.

Растение противопоказано в период лактации. При чрезмерном употреблении мяты могут возникнуть сердечные боли и бессонница. Не рекомендуется использовать растение людям, страдающим различными аллергическими реакциями, хронической изжогой.

Полезные и лекарственные свойства мяты издавна использовались во многих странах. В древние времена и средневековье знахари и целители применяли мяту для лечения различных заболеваний. Древнеримские ученые считали, что растение благотворно влияет на умственные процессы. Целебная сила мяты была известна в Японии, Китае, арабских странах. На Руси мяту применяли в лечебных целях, употребляли в пищу.

В настоящее время полезные свойства мяты используются в фармакологической, косметической, пищевой промышленности.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх