Мясо при грудном вскармливании в первый месяц. Питание кормящей матери: продукты при грудном вскармливании. Употребление говядины при лактации

Кормящей маме очень важно получать среди прочих продуктов мясо. При этом следует учитывать, что не все сорта подходят для лактационного периода. Чрезмерно жирные сорта приведут к нарушениям работы ЖКТ, а также могут вызвать аллергические реакции у малыша. Педиатры более всего рекомендуют употреблять в пищу говядину.

Родив карапуза, женщине практически сразу разрешается пить говяжий бульон. Немного позже питание мамы разнообразится всевозможными овощными супами, а также использованием запекания и тушения мясных блюд. Женщине в период грудного вскармливания разрешается употребление мяса кролика, птицы, а также телятины. Как насчет свинины? Можно ли включать ее в питание кормящей женщины?

Кормящей маме отлично подойдет постный говяжий бульон

Польза

Свинина особенно хороша для питания зимой, так как она богата жирами и протеинами, благодаря которым организм согревается. В мясе большой процент энергетической ценности, которая бодрит и питает, а также повышает тонус. Кости новорожденного получают дополнительное питание для полноценного формирования. Перечислим основные функции, которые помогает реализовать данный вид мяса:

  • помогает восстановить силы и придает энергии;
  • способствует деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • играет важную роль в полноценном развитии костной ткани;
  • делает кости крепче;
  • спасает от депрессии и улучшает настроение;
  • приводит гормоны в норму;
  • предупреждает малокровие у малыша;
  • повышает гемоглобин в крови, избавляет от головных болей и головокружений.

Наладить баланс веществ в организме помогут витамины группы В, входящие в состав мяса. Также они ответственны за восстановление волосяного, кожного покрова и ногтей, благодаря им происходит замедление процесса старения. Эти вещества помогут родившей женщине оправиться после тяжелого испытания в минимальные сроки.

Вред

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Высокая калорийность и жирность данного вида мяса являются недостатком этого продукта. Под кожей имеется толстая жировая прослойка, в которой чрезвычайно много холестерина и липидов. Употребление данных веществ способствует развитию атеросклероза, повышает риск инфарктов и инсультов.


Основной аргумент против употребления свинины кормящей мамой - ее повышенная жирность

Мясо мешает деятельности печени и почек. Большой процент гистамина приводит к возникновению очагов воспаления, а также приводит к болезням кожного покрова и желчного пузыря. Людям с заболеваниями почек и ЖКТ употреблять в пищу свинину не рекомендуется.

Действие мяса таково, что после его употребления у младенца могут начаться запор или диарея, возникнуть газики и колики. Низкокачественное мясо приведет к интоксикации организма как мамы, так и ребенка, а также спровоцирует появление инфекционных заболеваний. При подготовке продуктов большое внимание уделите правильному выбору мяса - оно должно быть максимально безопасным и высококачественным.

Правила питания при ГВ

  • Минимальный срок для начала употребления свинины в период грудного вскармливания – 3 месяца.
  • Выбирайте части с минимумом жира. Сальные прослойки не должны превышать 10% от общего объема.
  • Разрешается употреблять только хорошо проваренное мясо. Категорический запрет получают сырые мясные продукты или непрожаренные.
  • Для периода грудного вскармливания наиболее уместными станут блюда из свинины на пару. Также хорошо продукт варить, запекать или тушить.
  • Не стоит злоупотреблять жареньями, а также шашлыками и мясом-гриль.
  • Для кормящих мам хорошим обедом станет язык или печень, которые легко усваиваются и характеризуются небольшим количеством жира (рекомендуем прочитать: ).
  • Свинина хороша для употребления в первой половине дня.
  • Для первой пробы ограничьтесь приемом бульона. Отсутствие отрицательной реакции у грудного ребенка в течение двух дней дает возможность съесть небольшой кусочек самого мяса. Сделать питание разнообразнее возможно за счет добавления в суп овощей - тех, что разрешены при ГВ.
  • Увидев положительную реакцию детского организма на прием бульона, съешьте грамм 50 мяса. Увидев аллергические проявления или нарушения ЖКТ, прекратите употребление мяса и попробуйте ввести его снова примерно через месяц.
  • Зная, что реакция на свинину у ребенка хорошая, все же не увлекайтесь: достаточно будет есть ее только раз в неделю. В сутки можно скушать не больше 150 грамм. Излишнее количество приведет к ухудшению самочувствия карапуза.
  • Готовя мясо, не забывайте хорошенько его вымыть, срезать лишний жир и прослойки.

Выбор и хранение

Для приготовления выбирайте свежую молодую свинину. Такой выбор обезопасит грудничка от отрицательных реакций. Как определить качественный продукт? Цвет мяса должен быть светло-розовым или светло-красным. Размороженный товар легко распознать. Продукт свежий, если при надавливании на кусок структура приходит в прежнее положение.

На мясных кусках не должно быть никаких пятен. Единственное, что допускается – это наличие корочки от подсыхания. Запах продукта должен быть приятным, без чужеродных примесей, а структура плотной.

Вырезка – наиболее удачный выбор для кормящей мамы. Здесь минимум жира. Приготовить бульон можно на основе лопатки, ведь она очень жесткая. Выбирая часть для запекания, отдайте предпочтение грудинке.

Не забывайте о правилах хранения мяса, ведь это чрезвычайно важно для сохранения всех питательных и ценных веществ. Планируя готовку в течение двух дней, оставьте мясо в холодильнике. Желая отложить мясо на более длительный срок, поместите его в морозильную камеру. Хранить замороженный продукт рекомендуется не больше 4 месяцев.

Отправляя продукт в морозилку, удалите мусор, но не мойте. Промывание следует производить непосредственно перед приготовлением. Планируя хранение на 1-2 дня, уложите мясо в емкость и накройте крышкой с доступом воздуха. Желая заморозить кусок, оберните его пищевой пленкой или воспользуйтесь целлофановым пакетом.


Покупая свинину, лучше всего остановиться на вырезке - наиболее мягкой, нежирной и нежной части

Сало в рационе кормящей женщины

Обычно педиатры отговаривают молодых мам есть сало при кормлении грудью. В нем содержится много насыщенных жирных кислот, которые пагубно сказываются на любом организме, а особенно на ослабленном организме малыша. Сало можно употреблять при ГВ, но при этом внимательно следить за изменениями в самочувствии и внешнем виде ребенка. Кушайте сало небольшими порциями и только изредка, ведь кроме вредности в сале очень много и полезных веществ.

Польза сала

Сало отличается повышенной сытностью. Оно помогает быстро насытить организм и при этом питает его витаминами А, D и Е. Благодаря витамину А (ретинолу) улучшается состояние кожного покрова, усиливается рост волос, поддерживается зрение. Наладить уровень гормонов, подрегулировать количество холестерина и укрепить сосуды можно благодаря содержащемуся в сале витамину Е (токоферолу). Все это чрезвычайно важно для женского организма, получившего сильнейшую встряску при родах.

Немногие знают, что сало способствует выводу токсинов и вредных веществ из организма, а также влияет на растворение канцерогенов. Учеными доказан тот факт, что сало способствует предотвращению развития раковых заболеваний. Арахидоновая кислота, входящая в состав, улучшает активность гормонов и способствует регуляции обмена холестерина.

Когда в детском организме не хватает витамина D, кости ослабляются и развивается рахит. Проблема недостатка данного витамина весьма актуальна для грудничков. Получить витамин D ребенок может за счет солнечных лучей, а также при употреблении мамой рыбы, в том числе и рыбьего жира, овсянки, картошки, растительного и сливочного масла, сала.


Сало - не только очень питательный продукт, но еще и источник витаминов

В 100 граммах сала находится 100 г жира, 39,2 г насыщенных жирных кислот и 95 мг холестерина. Интересно то, что в сливочном масле содержится намного больше холестерина, чем в сале. Энергетическая ценность продукта – 902 ккал. Важно не забывать, что выбор и употребление продуктов при ГВ следует осуществлять максимально продуманно, чтобы не причинить вреда детскому организму.

Употребление сала при ГВ

  • Врачи советуют вводить сало кормящей маме не раньше 5-6 месяцев.
  • Изначально сделайте пробу при помощи небольшого кусочка сала и проследите за реакцией детского организма. Аллергические реакции наступают в течение двух дней и выражаются в виде нарушений стула, отравления, красноты и отеков, зуда или сыпи. Заметив признаки аллергии, сразу же прекращайте употребление продукта. Как действовать при обнаружении аллергии на продукты, вы можете почитать здесь.
  • При отсутствии отрицательных последствий можно время от времени кушать соленое сало, но небольшими порциями.
  • Употребляя сало, убедитесь, что кроме соли в нем нет других специй. Для кормящей женщины противопоказано копченое сало, а также варианты с добавлением чеснока и различных специй.
  • Лучший вариант – свежее домашнее, а не покупное сало.
  • При грудном вскармливании желательно выбирать сало свиньи, а не кабана. Оно характеризуется более приятным вкусом и запахом. Помните, что свинина и продукты из нее чрезвычайно жирные, а значит трудные для переваривания и усваивания.

Выбирая сало, лучше остановиться на домашнем варианте, в котором нет никаких специй

Блюда из свинины в лактационный период

Варианты рецептов, подразумевающие копчение и жарку, для кормящей женщины не подходят. Более предпочтительно готовить котлеты на пару, запекать мясо с овощами, варить овощные супы на говядине, использовать свиное мясо для приготовления овощного рагу или просто тушить мясо. Готовя суп или бульон, не забывайте о правиле, что после 4-5 минут кипения воду следует слить, после чего залить свежую.

Исключите из употребления майонез и соусы с острыми специями. Они не подходят ни в виде маринада, ни в виде заправки. Соевый соус можно использовать с осторожностью. В качестве маринада и заправки идеально подойдет сметана, оливковое и подсолнечное масло, лимон. Ниже мы предложим вам небольшой список блюд из мяса, которые готовятся очень просто.

Тушеная печень

  • свиная печень – 400 г;
  • лук репчатый– 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик (см. также: );
  • сметана – 1 стакан;
  • мука – 1 ч.л.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль;
  • укроп, петрушка;
  • растительное масло.

С печени следует снять пленку: чтобы это было проще сделать, можно смазать поверхность лимонным соком. Благодаря такой обработке пленка легко удалится. Печень следует порезать на кусочки и залить молоком, которое поможет смягчению продукта. Спустя 30 минут молоко можно слить, а печень отжать. Кусочки тушите на сковороде с мелко нашинкованным луком и растительным маслом. Время готовки – 8-10 минут.

Сметану смешайте с мукой с помощью венчика. Полученную смесь следует вылить в наполовину готовую печень. Тушите все вместе около 20 минут. За 5 минут до окончания процесса добавьте мелко порубленную зелень (укроп, петрушка). Попробуйте печень - если она жесткая, продолжайте тушение, периодические подливая воду. Такой тушеный вариант продукта прекрасно дополнится гарниром из гречки, картофеля в отварном виде или пюре, а также из макарон.

Молодые мамы часто задают вопрос – какое мясо можно при ГВ? Ведь они вынуждены отказываться от многих привычных и любимых блюд и делать выбор в пользу правильного питания. Это очень важно для их здоровья и хорошего самочувствия младенца.

Польза мяса при грудном вскармливании

Мясо считается одним из основных продуктов питания при лактации. Неспроста ведь даже по церковным канонам женщины беременные и кормящие могут кушать его в пост. Животные белки являются строительным материалом для тканей, кровяных телец, иммунных тел. Кроме того они содержат Fe, P, Mg, K, витамины D, В и пр. Достаточное употребление белков поможет недавно родившим быстрее сбросить лишний вес и прийти в форму. При дефиците белка замедляется обмен веществ и в частности скорость сжигания жиров. Обязательно в ежедневном меню кормящей мамы должны присутствовать мясные продукты и блюда. Ее организму требуется не менее 100-120 г чистого белка в сутки. Это необходимо для потребностей собственного организма и успешного продуцирования молока.

Мясо какого животного можно кормящей маме?

Выбор сортов достаточно велик. Давайте разберемся, что кушать можно, а от чего лучше воздержаться.

Птица
Куры, индейки и перепелки могут присутствовать на столе кормящей женщины. Это мясо нежирное, нежное. Более полезно красное, а белое (грудка) - самое диетическое. А вот гусей и уток кушать пока не стоит. Их мясо очень жирное, усваивается трудно.

Говядина
Считается самым ценным мясом, особенно телятина. Богато белком и полезными вещества, не жирное. Помогает окрепнуть организму мамы после родов, придает сил. Да и в прикорм ребенку вводится одним из первых.

Свинина
Мясо вкусное, полезное, но жирное и калорийное. Кормящим можно кушать, но выбирая самые постные кусочки и не слишком часто.

Кролик
Мясо этого грызуна также считается диетическим и ценным по своему составу. А еще оно гипоаллергенное. Его часто рекомендуют для питания малышей самого раннего возраста.

Баранина
Имеет специфический вкус и запах, любят его далеко не все. Также оно отличается повышенной жирностью. При ГВ кушать его можно только изредка и в небольших количествах.

Дичь
А вот такого мяса лучше пока отказаться. Опасность заключаться в том, что дикие животные могут быть переносчиками опасных заболеваний. И не всегда микробы, бактерии, яйца гельминтов разрушаются при термической обработке.

Способы приготовления мяса для кормящих мам

Играет большую роль то, как вы будете готовить мясо. Лучше всего его варить, тушить и запекать. Такие блюда не содержат лишнего жира, легко усваиваются. А вот от жареного, обильно приправленного специями стоит пока отказаться. Такая пища тяжела для организма, может привести к несварению и проблемам с пищеварением. И для мам грудных малышей это недопустимо.

Мясные блюда лучше всего сочетаются с овощами. Растительная пища дополняет их своим богатым витаминным составом. Также важно выбирать качественное мясо, в происхождении которого и безопасности вы уверены на 100%.

Можно ли кормящей маме ветчину и копченое мясо?

Очень вкусны и ароматны колбасы, копченое мясо. Но женщине, кормящей малыша грудью, они не рекомендуются. Особенно если речь идет о продуктах промышленного производства. Они могут содержать опасные химические соединения, ароматизаторы, консерванты. А копченое – сильный аллерген.

Но если вашему крохе уже исполнилось 6-9 месяцев можно иногда баловать себя кусочком ветчины хорошего качества. Организм ребенка уже хорошо адаптировался и, наверняка, привык ко многим продуктам, которые кушает мама.
Итак, мясо для кормящей мамы необходимо. Важно только правильно выбрать его и приготовить.

Объем и состав грудного молока, а также продолжительность грудного вскармливания в значительной степени зависят от питания кормящей матери. Поэтому в период лактации она должна питаться правильно, полноценно, сбалансированно и разнообразно. При неполноценном питании в молоке снизится количество витаминов и минеральных веществ, что отрицательно может отразиться на здоровье и развитии младенца.

Основные правила питания кормящей мамы

  • Пища при грудном вскармливании должна быть калорийной . Количество и качество грудного молока во многом зависят от питания женщины. Калорийность рациона должна составлять на 700 ккал выше обычного. Таким образом, женщина должна употреблять около 3000 ккал в день.
  • Режим питания кормящей мамы . Женщина должна питаться 5 раз в день, но понемногу. Нельзя переедать.
  • Меню мамы должно быть разнообразным . Рацион женщины должен включать все основные группы продуктов: мясо, рыбу, молочные продукты, хлеб, яйца, макаронные изделия, крупы, сливочное и растительное масла, фрукты и овощи.
  • Употребление достаточного количества жидкости . Кормящая женщина в сутки должна выпивать 1-1,5 литра жидкости (включая супы). Оптимальные напитки — некрепкий черный чай, компот из сухофруктов, соки, кефир, негазированная вода.

Какие продукты должны быть в рационе

Мясо и рыба

Мясо является источником белка и аминокислот, и поэтому обязательно должно входить в питание кормящей мамы. Предпочтительней употреблять нежирные сорта мяса — свинину, говядину, кролика, индейку, телятину, баранину. Не рекомендуется употреблять куриное мясо, поскольку оно может стать причиной аллергии у ребенка. Ежедневно кормящая мама должна съедать не менее 200 гр мяса.

Рыба обеспечивает организм матери и ребенка витаминами группы B, белком, фосфором, кальцием, йодом, селеном. Лучше всего подойдут такие сорта рыбы, как сом, хек, судак, треска, карп, морской язык, минтай, тилапия. Не рекомендуется употреблять красную икру и рыбу, из-за риска появления у крохи аллергической реакции.

Мясо и рыбу желательно употреблять в отварном, тушеном, печеном виде.

Морепродукты полезны, но в период лактации они могут стать причиной аллергии у ребенка. Поэтому их рекомендуется исключить из рациона либо употреблять крайне редко и в ограниченном количестве.

Молочные и кисломолочные продукты

Молочные продукты — важная составляющая в питании кормящей матери — это источник кальция, белка, жиров, жирорастворимых витаминов A, D и многих других полезных веществ. Они положительно влияют на процесс развития и роста маленького человечка, а также способствуют скорейшему восстановлению женского организма после родов. Кисломолочные продукты, помимо перечисленных выше полезных веществ, в своем составе содержат еще микроорганизмы - бифидофлору и лактофлору, которые оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы.

За сутки женщина должна употреблять около 600-800 мл молочных и кисломолочных продуктов, преимущественно это кефир, ряженка, творог, сметана, йогурт, сыр.

Кефир или ряженку можно добавлять в рацион питания ежедневно в количестве 200-400 мл.

Йогурты кормящей маме можно только натуральные без добавления фруктовых наполнителей и искусственных добавок в количестве 200 мл за раз.

Сыры твердых сортов необходимо есть в количестве 30 гр за раз, не более 3 раз в неделю.

Цельное коровье молоко стоит употреблять с осторожностью, ведь оно может спровоцировать аллергическую реакцию, срыгивания, беспокойный сон, кишечные колики у новорожденного. Молоко лучше использовать при приготовлении блюд или добавлять в чай.

Каши

Каши (гречневая, пшенная, овсяная, кукурузная, рисовая) — кладезь витаминов и минералов. В первое время их рекомендуется варить на воде, в конце варки можно добавить кусочек сливочного масла для придания ей молочного привкуса.

В первый месяц жизни крохи особенно полезной считается гречневая каша, богатая железом и микроэлементами. С осторожностью следует употреблять рисовую кашу, так как она может вызывать запоры не только у мамы, но и у малыша. А овсяная, пшенная и кукурузная каши способны вызвать аллергию.

Макаронные изделия

Макароны кормящей маме можно есть спокойно, но только из твердых сортов пшеницы, в них содержится больше полезных веществ - витаминов, минералов и аминокислот.

Овощи и зелень

Это полезная и легкоусвояемая пища, которая прекрасно поможет разнообразить рацион питания кормящей мамы. Помимо витаминов и минералов, они содержат в себе клетчатку и пектины, способствующие нормальному пищеварению и регулярному стулу. В среднем в день женщина должна съедать около 500-600 гр свежих, тушеных или отварных овощей (морковь, картофель, свекла, кабачок, цветная капуста, брокколи). С осторожностью следует кушать овощи, которые могут вызвать аллергию у малыша - красный перец, помидоры, тыква. А также овощи, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике - капусту, огурцы, бобы, горох, фасоль, кукурузу.

Кормящей маме можно употреблять различную зелень и листовые салаты. Репчатый, зеленый лук и чеснок в сыром виде могут изменить вкус грудного молока, из-за чего малыш может отказаться от кормления. Поэтому их следует исключить из рациона. Маринованные и квашенные овощи можно есть, но в очень ограниченном количестве, следя за реакцией ребенка.

Фрукты и ягоды

Несомненно, фрукты и ягоды очень полезны, ведь они пополняют организм витаминами и микроэлементами. Однако в рацион питания матери их необходимо вводить постепенно, внимательно следя за реакцией организма малыша на них.

В среднем мама должна съедать около 200 гр фруктов и ягод в день, постепенно увеличивая это количество до 400 гр. Предпочтительные фрукты и ягоды - яблоки, груши, бананы, киви, персики, хурма, фейхоа, черешня, крыжовник, черная и белая смородина. Зимой рекомендуется употреблять сухофрукты, замороженные фрукты и ягоды.

При недостаточном количестве фруктов, ягод и овощей, особенно в холодное время года, рекомендуется принимать специальные витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей, предварительно посоветовавшись в врачом.

Яйца

Не секрет, что яйца содержат в себе много полезных веществ — белок, фолиевая кислота, холин, селен, биотин, кальций, калий, магний, фосфор. Но, к сожалению, они могут вызывать высыпания на коже у младенца. Поэтому кормящей маме следует их употреблять очень осторожно и в малом количестве - 1 куриное либо 2 перепиленных яйца в неделю, сваренных вкрутую.

Хлебобулочные изделия

Жиры

Жиры пополняют энергетические затраты организма, участвуют в обмене веществ и являются источником ряда витаминов (A, E, D). Жиры бывают растительного происхождения (подсолнечное, оливковое, кукурузное масла) и животного (сметана, сливочное масло, сливки, бараний, свиной, говяжий, куриный жир). Животные жиры не рекомендуется вводить в питание, исключением является лишь сметана (1-2 ст ложки) и сливочное масло (10 гр в день). Жиров растительного происхождения в меню кормящей мамы должно быть не более 20 гр в день.

Сахар и кондитерские изделия

Крекеры, печенье, шоколад, пастила, мармелад, зефир можно кушать кормящим женщинам, но очень редко и в ограниченных количествах. Сладости могут вызывать высыпания на коже у малыша.

Что нельзя есть

  • жаренные, соленые, острые, кислые блюда;
  • сало, жирное, вяленое, копченое мясо, мясные консервы, колбасные изделия;
  • морепродукты, рыбные консервы, вяленая, копченая рыба, икра трески, минтая, лосося;
  • фаст-фуд, чипсы, продукты, приготовленные во фритюре;
  • молоко в больших количествах, жирный творог, сырки, йогурты с добавками, сыры с плесенью и плавленные;
  • газированные и алкогольные напитки, крепкий черный чай, кофе, какао;
  • клубника, земляника, малина, арбуз, дыня, слива, виноград, абрикосы, цитрусовые и тропические фрукты;
  • жгучий перец, хрен, горчица, сырые чеснок, зеленый и репчатый лук;
  • пряности, приправы, кетчуп, майонез, соусы;
  • магазинные торты, пирожные, мед, сахар в больших количествах;
  • продукты, содержащие вредные пищевые добавки: консерванты, красители, подсластители, усилители вкуса и аромата;
  • различные виды орехов;
  • белый хлеб, сдоба.

Примерное меню

  • Завтрак: хлеб с маслом и сыром, некрепкий черный чай.
  • Второй завтрак: гречневая каша, печенье, сок.
  • Обед: мясной суп с овощами, котлета с рисовым гарниром, хлеб ржаной, компот из сухофруктов.
  • Полдник: творог со сметаной, булочка, печеное яблоко, кефир.
  • Ужин: омлет, овощной салат, заправленный оливковым маслом, чай с молоком.
Просмотров: 13487 .

Рацион питания женщины, выбравшей для себя и своего ребенка кормление грудью, требует особого внимания. Ведь продукты, которые можно кушать кормящей маме влияют на состояние ее грудничка. С молоком в организм малыша поступают все необходимые для роста и развития элементы и витамины. Неверно составленное меню может привести к расстройствам желудка, аллергическим реакциям и многим другим неприятным последствиям.

Руководство по здоровому питанию

Пища оказывает влияние на весь процесс лактации. Какие-то продукты увеличивают количество вырабатываемого молока, какие-то способны его снизить. При этом они влияют на вкусовые качества грудного молока таким образом, что ребенок может отказаться от груди вовсе. Качественное меню обеспечивает выработку необходимого объема молока и полноценное развитие ребенка.

Для правильного подбора продуктов необходимо:

  • разумно подходить к выбору пищи, не переедать, т.к. избыточное питание влечет за собой желудочный дискомфорт не только у кормящей матери, но и у ребенка;
  • выбирать гипоаллергенные продукты в первые 4 недели после родов, чтобы защитить новорожденного от аллергий;
  • начинать экспериментировать с разнообразием в меню не ранее второго месяца, новая пища употребляется небольшими порциями и реакция детского организма оценивается в течении 2-3 дней;
  • пить много жидкости, лучше теплой, это будет стимулировать образование молока и параллельно очищать женский организм;
  • относиться к продуктам, содержащим животный белок с осторожностью (яйца, молоко);
  • учитывать насыщенность употребляемой пищи необходимыми полезными веществами и минералам, их недостаток замедляет темпы роста и развития грудного ребенка;
  • отказаться от жаренных и острых блюд, лучше если они будут приготовлены на пару, потушены или запечены в духовке;
  • ограничить себя в мучных и сдобных лакомствах, а также различных сладостях;
  • полностью удалить из своего списка напитков алкоголь и газировки;
  • не употреблять консервированную продукцию;
  • отказаться от грибов и домашних солений, соль и уксусная кислота могут вызвать отравления, а грибные блюда тяжело перевариваются;
  • не улучшать вкусовые качества еды за счет добавления приправ и специй, также отказаться от майонеза и различных соусов.

Какие продукты разрешены и в каких количествах?

О том, что можно кушать кормящей маме, а что нет, рассказывает следующая таблица:

Можно В каком количестве Нельзя
Говядину и кроличье мясо, индейку и курицу, фарш из мяса птицы или говяжий не более 300 гр Свинину и копчености, жирное мясо, содержащее прожилки и сало, колбасу, ветчину, полуфабрикаты и консервированное мясо
Нежирную рыбу (например, минтай или треск) не более 300 гр Жирную или соленую селедку или скумбрию, консервированную рыбу и крабовые палочки
Кисломолочную продукцию, нежирный творог не более полу литра кефира, ряженки и др., 150 гр творога, 30 гр твердых сортов сыра и сметаны Сыры в соленом и плавленном виде, творожные сырки или напитки с фруктовыми наполнителями
Яйцо куриное – 1 шт, перепелиное – 4 шт Любые яйца при наличии аллергических реакций
Фрукты (груша, банан, яблоко) не более 300 гр Ярко красные или оранжевые экзотические плоды
Овощи (огурец, картофель, кабачок, цветная капуста, петрушка и укроп, осторожно морковь, свеклу и томаты) не более 600 гр Редьку, хрен капусту белокачанную, сладкий перец, редиску, базилик с шалфеем
Сладкие и сдобные продукты (немного горького шоколада и мороженного без наполнителей, овсяного печенья и галет, не очень сладкой выпечки домашнего приготовления) Сдобу и глазированное мороженое, приправленное различными красящими наполнителями или другими химическими соединениями, пшеничный хлеб, джемы и варенье
Блюда из круп (риса, гречки, овсянки,кукурузы) и макаронных изделий не более 150 гр Кашу из манной крупы и макароны, в составе которых присутствует яйцо
Соусы, растительное масло из подсолнечника, оливок или льна, сливочное масло 15 гр растительного масла
30 гр сливочного масла
Кетчупы, соусы, майонез
Свежевыжатый яблочный или морковный сок, негазированный напиток, слабый черный или зеленый чай более 2 л Алкогольные или газированные напитки, крепкий чай, кофе, цитрусовые или томатный соки

Кисломолочная продукция и молоко

Цельное молоко

Прием коровьего молока не отражается на качестве грудного молока, но содержащийся в нем белок относится к аллергенам и может навредить малышу.

Врачи не советуют пить молоко до пяти месяцев, но при отсутствии у ребенка склонности к аллергиям, его разрешено начать употреблять раньше.

В список разрешенных продуктов входит топленое молоко, т.к. обладает лучшей усваиваемостью и не отражается на качестве лактации. Во время грудного вскармливания подойдет козье молоко, но из-за специфического вкуса пить его могут далеко не все. Сначала все крупы варятся на воде, каши на молоке разрешается варить, начиная с четвертого месяца.

Творог

Есть при грудном вскармливании творог нужно обязательно. Без него формирование костного скелета будет затруднительно. Также он является отличным стимулятором для мозговой деятельности и умственных процессов. Важно, чтобы в твороге не было примесей и добавок, а еще лучше, если он будет домашнего приготовления.

Кефир

Некоторые кормящие мамы сомневаются, что после приема кефира можно продолжать грудное вскармливание, ведь в нем содержится небольшое количество спирта. Но его количество ничтожно и незначительно, что абсолютно не грозит неприятными последствиями для грудничка. Однако детские врачи предлагают включать его в рацион не раньше, чем ребенку исполнится полгода. Кефир положительно влияет на кишечную микрофлору, улучшает состояние волос и ногтей, но не стоит включать его в меню более трех раз за неделю.

Сыр

Перечень продуктов при грудном вскармливании содержит сыры. Когда малышу исполнится 2 месяца в разрешеные продукты при грудном вскармливании вводят твердые сорта, в дальнейшем к ним добавляются брынза или другими мягкие и рассольные виды. Что касается плавленных сырков, от них желательно отказаться.

Сметана

Сметана кормящим мамам показана с малым процентом жирности, ее добавляют в творог, салат или суп. Молочные товары такие, как ряженка или простокваша тоже не навредят при гв. Продукты, приобретаемые при кормящими мамами обязательно должны быть свежими, поэтому необходимо дополнительно проверять дату их изготовления при покупке.

Какие выбрать фрукты?

Список разрешенных при лактации продуктов включает некоторые фрукты. Сбалансированное питание невозможно представить без включения в него этих вкусных и полезных плодов. Для того чтобы выбрать фрукт, который не принесет вреда в виде аллергий, расствойств стула или других неприятностей следует:

  1. выбирать в пищу плоды, цвет которых не яркий, исключением могут быть только те фрукты, которые легко освобождаются от красной или оранжевой кожуры;
  2. не злоупотреблять цитрусовыми;
  3. уточнять перед употреблением степень влияния желаемого фрукта на состояние микрофлоры кишечника.

Яблоки

В первый месяц после родов можно есть яблоки. Предварительно с зеленых плодов нужно снять кожицу. Эти фрукты очень полезны для состава крови и уровня гемоглобина. При регулярном употреблении яблоки снижают риск развития запоров.

Груши

Груши также относятся к разрешенным продуктам. Они способствуют кроветворению, стабилизируют сердце и пищеварение. Несмотря на то, что груши слаще, чем яблоки, содержание сахара в них меньше. Нужно помнить, что нельзя есть груши на пустой желудок, а перед едой необходимо очистить их от кожуры.

Бананы

Бананы – являются разрешенной пищей при грудном вскармливании. Если они съедены в перерыве между приемами пищи, то это отличный перекус, а для завтрака подойдет банановое пюре. Бананы избавляют от бессонниц, улучшают настроение и стимулируют иммунную систему.

Персики

Через 3 месяца после родов можно пробовать персик и нектарин. Есть их при грудном вскармливании нужно осторожно из-за наличия в них аллергена. В целом, персики защищают от стрессов и депрессивных состояний, снимают отеки, улучшают настроение.

Сливы

Сливы лучше предварительно сварить и пить сливовый компот, он позволяет повысить количество вырабатываемого молока, укрепит костную систему и нормализует кровообращение.

Для питания кормящей маме хорошо подходят свежие фрукты и ягоды, выращенные именно в сезон их созревания, а не тепличные гибриды.

Так белую и желтую черешню можно есть в периоде май-август, нектарины и персики – середина июля-сентябрь, инжир – с июня и до конца сентября, в октябре-декабре созревает хурма , а полезные гранаты в магазинах будут с сентября по декабрь.

Пока ребенку нет 3 месяцев, лучше, если фрукты будут съедены в сушеном или запечённом виде. Это понизит содержание в них аллергенов.

Какие выбрать овощи?

Помидоры

Ко всем овощам, имеющим красный цвет нужно относится с настороженно, помимо полезных элементов в них входит пектин, который способен вызвать сильные кожные высыпания. Но обойтись без них совсем нельзя.

Если говорить о томатах, то, в целом, они влияют на организм положительно. Повышают стрессоустойчивость и борются с образованием клеток рака, обладают иммуностимулирующим свойством. Чтобы удостовериться в их полной безвредности необходимо экспериментировать сначала с плодами желтых оттенков и употреблять их без шкурки.

Брокколи, капуста

О пользе брокколи и цветной капусты известно всем. Их употребление не способно навредить грудному ребенку, наоборот, витамин С поможет улучшить настроение и укрепить иммунную систему крохи, борясь с вирусными инфекциями и стрессами. Этого нельзя сказать о белокочанной капусте. Она тяжело усваивается и грозит ребенку пищеварительными расстройствами.

Кабачки

Разрешены для питания кормящим мамам с первых дней после родов. В их составе большое количество витаминов и полезных веществ, они способствуют чистке организма и справляются с избыточным весом, снижают артериальное давление и нормализуют деятельность нервной системы.

Огурцы

Очень аккуратно нужно быть в употреблении , чтобы избежать неприятных проявлений со стороны поджелудочной железы. В период лактации предпочтение должно отдаваться только свежим молодым огурчикам с наибольшим содержанием витамина С. Этот овощ способствует выведению избавлению от лишних жидкостей и прочищению почек, улучшает состояние сердечной мышцы и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.

Кормящим мамочкам запрещены огурцы в соленья и маринады с огурцами. Они задерживают жидкость, приводят к отравлению. Но в рассольнике, после термической обработки, соленые огурцы теряют это свойство, поэтому при гв, после полугода, его вполне разрешается употреблять.

Морковь

Улучшающая зрительные функции и кожный покров морковка должна при грудном вскармливании вводиться в пищу с аккуратностью, т.к. может быть причиной аллергических реакций.

Баклажаны

В перечень продуктов, которые в период гв нужно есть с осторожностью, входят и баклажаны. Они не запрещены, но разрешены в пищу после 3 месяца жизни малыша в умеренных количествах. Баклажаны улучшают обменные процессы в организме, стимулируют почки, печень, пищеварительную систему. Употребление баклажанов поможет грудничку справиться с запорами.

Свекла

Еще одно натуральное средство от запоров – свекла. Главное, с ней не перестараться. Она должна присутствовать в питании в небольших количествах для улучшения пищеварения, развития и укрепления скелета.

Овощи, которые можно есть кормящей маме, должны быть правильно приготовлены, на пару, отварены, запечены или потушены. Для употребления плодов в свежем виде, их необходимо хорошо промыть.

Какие напитки предпочтительнее?

Перечень продуктов и напитков, разрешенных при кормлении грудью, увеличивается по месяцам. Во время первых четырех недель жизни ребенка в качестве питья не желательно употреблять что-то, кроме простой воды и зеленого чая.

Чистую негазированную воду необходимо пить на протяжении всего периода, когда малыш прикладывается к маминой груди. Для зеленого чая характерен тонизирующий эффект, что важно для любительниц кофе, который входит в перечень запрещенных продуктов для кормящей мамы. К тому же, данный напиток способствует выработке молока.

Во время второго месяца из реестра «запрещенные продукты» исключается черный чай, свежевыжатый сок из яблочек и морковки. Важно, чтобы крепость чая была не сильной, а к сокам добавлена вода, разбавляют их в два раза. Постепенно объем воды уменьшают. Под запретом остается сок из томатов, апельсинов, грейпфрутов и экзотических плодов.

Отлично утоляют жажду и восполняют витаминный запас ягодные компоты. Так же подойдут для приготовления компотов свежие фрукты и : яблоко, груша, слива, курага, чернослив и изюм. Все возможные ягодки яркого цвета лучше не использовать для приготовления напитка. Смородина, клубника или земляника могут вызвать аллергию у ребенка.

Молочные продукты можно употреблять с большой осторожностью, лучше не вводить их в рацион ранее 6 месяцев после родов. Также на полгода распространяется запрет на кофе. Он оказывает возбуждающий эффект на нервную систему малыша и усиливает беспокойство. Для тех, кто чувствует себя без кофе некомфортно подойдет напиток из цикория.

Категорически запрещено употреблять при грудном вскармливании алкогольные и газированные напитки. Они, безусловно, вредят организму женщины, а здоровью грудничка наносят непоправимый урон.

Что есть для усиления лактации?

Количество вырабатываемого молока зависит от мер, принимаемых мамой по сохранению и увеличению лактации. Для этого необходимо регулярное прикладывание малыша к груди, выбирать для кормления правильную позу, следить за состоянием груди и сосков, носить специальные бюстгалтеры, давать грудь ребенку по его желанию, особенно в ночное время.

Для лактации очень важен усиленный питьевой режим, особенно хорошо стимулируют выработку грудного молока теплые напитки. Ряд продуктов, которые разрешены при кормлении грудью, также могут поспособствовать этому процессу.

Улучшить лактацию можно при помощи:

  • нежирного мяса, подойдут курица, индейка и кролик;
  • бульонов и супов, сваренных на том же нежирном мясе;
  • некоторых круп (геркулес гречка);
  • небольшого количества орехов (грецкие);
  • чаев на основе трав, специально разработанных для лактации;
  • настоев на тмине и фенхеле;
  • брынзы;
  • творога;
  • хлеба с добавлением отрубей и тмина;
  • моркови;
  • имбиря и чая с ним;
  • ягод крыжовника, белой и красной смородины.

Продукты, разрешенные женщинам при грудном вскармливании, не должны быть сильно горячими или холодными. Это может навредить, лучше принимать все продукты в немного остывшем или чуть подогретом виде.

Как добавить рецепт

Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

Название рецепта

Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

Краткий анонс

В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

Время приготовления

Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

На конкурс

Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

Другие ингредиенты

Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

Как готовить

Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.

Спасибо за ваш рецепт!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх