Можно ли фасоль 9 месячному ребенку. С какого возраста ребенку можно давать горох: сроки введения горохового супа и каши в рацион малыша с рецептами. Влияние гороха на детский организм

Кто знает, как могла сложиться судьба фасоли, если бы однажды Колумб не завез ее на материк, - случилось это лишь в XVI веке. Сначала ее выращивали преимущественно как декоративное растение, готовить из нее сытные и вкусные блюда стали позже - в XVII веке. Этот вид бобовых содержит полный комплекс полезных веществ, необходимых человеку. По своей пищевой ценности фасоль сравнима с мясом, принципиальное отличие - в ней содержится только 2 % жира. Безусловно, она обязательно должна быть в рационе детишек, и мы расскажем, в каком возрасте ее стоит ввести в меню, как готовить и кому из малышей она противопоказана.

Полезные свойства

Энергетическая ценность вареной фасоли составляет приблизительно 123 ккал/100 г. В этом количестве содержится около 7–8 г белков. Этот бобовый полезен при многих заболеваниях. Помогает при аритмии и патологиях сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление (на заметку гипертоникам), улучшает состояние деток с поражениями нервной системы (в сочетании с традиционной терапией). За счет высокого содержания белков способствует быстрому восстановлению после травм, операций и тяжелых недугов. О полезных свойствах фасоли можно говорить долго:

  • благодаря аргинину активизирует выработку мочевины, это же вещество обеспечивает обменные процессы, способствующие снижению содержания сахара в крови;
  • улучшает состояние органов дыхания, в частности, ее полезно употреблять больным туберкулезом легких;
  • корректирует обмен веществ - по этой причине фасоль входит в состав многих диет;
  • содержащийся в этом бобовом цинк нормализует углеводный обмен;
  • медь в сочетании с витаминами группы В и железом поднимает гемоглобин; кроме этого, она способствует выработке адреналина;
  • благодаря сере фасоль очищает кожу, она становится гладкой и красивой; а еще фасоль помогает очистить кишечник.

Комбинация полезных веществ, которые есть в фасоли, способствует растворению образовавшихся в почках камней. Блюда из нее активизируют образование желудочного сока. За счет калия помогает избавиться от излишков жидкостей - это полезно знать мамам малышей, склонных к отечности.

Лечение фасолью

Благодаря множеству полезных свойств фасоль активно применяют в народной медицине. Популярные варианты использования:

При ревматизме. 15–20 г фасолевой шелухи проварить на протяжении 2–3 часов на медленном огне (заливать 1 л воды), после чего охладить и процедить. Пить ежедневно - до 5 раз по 100 мл.

Для снижения содержания сахара в крови и как мочегонное средство. Измельченные стручки залить 600–650 мл крутого кипятка, затем томить на водяной бане в течение 15 мин., после чего оставить на 40–45 минут для охлаждения. Тщательно процедить, жмых отжать, после чего долить воды до исходного объема. Пить ежедневно, до 4 раз по 200 мл. Для усиления эффекта можно дополнить стручки фасоли листьями горной черники.

Для лечения опрелостей. Зерна обжарить, перемолоть, использовать в качестве присыпки для обработки пораженных участков.

Отвар из фасолевых семян используют для лечения диареи у детей.

Введение в рацион

Как и другие бобовые, фасоль относят к тяжелым продуктам, которые оказывают высокую нагрузку на пищеварительную систему. По этой причине зрелые плоды детям не готовят, только молодую фасоль, и то не как самостоятельное блюдо, а в составе супов и овощных рагу - в минимальном количестве. В чистом виде фасоль допустимо предлагать детям от трех лет и старше.

Когда ребенку исполнится 9–10 месяцев, попробуйте приготовить ему суп со стручковой фасолью - половинки стручка на порцию будет вполне достаточно. Учтите, что такое блюдо не годится для малышей, склонных к повышенному газообразованию. Готовить его рекомендуется не чаще, чем 1–2 раза в неделю. Позже, когда ребенку исполнится полтора-два года, можно предложить ему пюре из фасоли - не более половинки чайной ложки, если он воспримет ее нормально, порцию можно постепенно увеличивать - до 50–60 г, к трехлетнему возрасту - до 100 г.

Меры предосторожности

Чаще всего после употребления фасоли начинается повышенное образование в кишечнике. Оно сопровождается неприятными, порой болезненными ощущениями и вздутием живота. Такая реакция обусловлена недостатком ферментом для переработки полисахаридов. Чтобы снизить подобные явления, рекомендуют во время приготовления бобовых добавить к ним немного мяты.

Основные противопоказания:

  • категорически запрещено давать фасоль детям с гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвы органов пищеварения;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • так как фасоль богата пуринами, ее следует исключить из рациона детишек с нефритом, нельзя ее и при подагре.

Если у ребенка есть хронические заболевания, обязательно проконсультируйтесь с педиатром - он даст индивидуальные рекомендации, поможет избежать ошибок при составлении меню.

Рецепты

Фасолевый суп-пюре

Для приготовления этого блюда лучше использовать белую фасоль. Продукты: 150 г фасоли, головка репчатого лука, 2 стол. ложки сливочного масла, 1 чайная ложка муки, зелень - по вкусу.

Приготовление:

  • Фасоль замочить на ночь. На следующий день воду слить, зерна промыть, залить 4 стаканами воды, довести до кипения, проварить в течение 45–50 минут.
  • Часть бульона слить (оставить приблизительно половину), приготовить пюре.
  • Лук почистить, нарезать, обжарить до золотистого цвета, постепенно добавить муку, затем разбавить бульоном (отлитым), чтобы консистенция стала гуще, как жидкая сметана. Тушить 5 минут.
  • Обжарку ввести в пюре, вскипятить, заправить сливочным маслом и посолить. Перед подачей украсить зеленью.

Баклажан с фасолью

Продукты: 1 баклажан, 200 г консервированной (или вареной) фасоли, небольшая репчатая луковица, 200–250 г помидоров (в зимний период заменить томатным соусом), соевый соус, соль - по вкусу.

Желая обеспечить максимально полезное питание ребенку, мамы интересуются, насколько необходима детскому организму фасоль, и когда ее можно включать в рацион малыша. Конечно же, эти бобы обязательно должны употреблять дети. Родителям только следует правильно вводить фасоль в детское питание.

Весь необходимый организму комплекс питательных веществ содержится в семенах фасоли. Пищевую ценность этого бобового растения не случайно сравнивают с мясом, от которого фасоль отличается всего лишь низким (2 %) содержанием жира.

Представитель бобовых – фасоль, родиной которой является Южная Америка, – завезена в европейские страны Колумбом в XVI ст. в качестве декоративного растения.

А с XVII ст. ее стали использовать для приготовления не только вкусных, но и сытных блюд. Хотя в Китае фасоль употребляли еще в XIII веке, о чем упоминается в летописях.

Сейчас уже выведено более 200 сортов фасоли, и всем известна ее питательная ценность. Во многих семьях ее употребляют достаточно часто, готовят из фасоли не только первые блюда, но и гарниры, салаты. Фасоль маринуют и консервируют.

Состав

Фасоль богата витаминами, микро- и макроэлементами. Она обязательно должна входить в рацион ребенка.

В 100 г этих бобов содержатся:

  1. Витамины:
  • 0,02 мг бета-каротина ();
  • 3,8 мг токоферола ();
  • 0,5 мг тиамина ();
  • 0,2 мг рибофлавина (витамина В 2);
  • 2,1 мг ниацина (витамина РР);
  • 90 мкг фолиевой кислоты (витамина В 9).
  1. Макроэлементы:
  • 100 мг ;
  • 150 мг ;
  • 500 мг фосфора;
  • 40 мг натрия;
  • 600 мг калия.
  1. Микроэлементы:
  • 1,34 мг марганца;
  • 6 мг ;
  • 0,58 мг меди;
  • 3,2 мг ;
  • 19 мкг кобальта;
  • 43 мкг фтора;
  • 12 мкг ;
  • 39,4 мкг молибдена.
  • белков 21 г;
  • жиров 2 г;
  • углеводов 54,5 г;
  • (или пищевых волокон) 3,7 г;
  • пектинов 2,6 г;
  • золы 3,5 г;
  • воды 14 г.

Калорийность 100 г этого белково-углеводного продукта составляет в среднем 220 ккал.

При консервировании фасоли сберегается около 80 % минерального состава и около 70 % витаминов.

Польза

Полезных свойств у фасоли очень много:

  1. Сочетание высокого содержания легкоусвояемого растительного и незначительного количества жира в плодах фасоли делает ее прекрасным сбалансированным диетическим продуктом, имеющим высокую энергетическую ценность.

Особенно важным источником белка фасоль будет для детей, которые по какой-либо причине не употребляют мясо и молоко.

  1. Белок, содержащийся в бобах, усваивается быстрее и легче, чем животные белки, не создавая проблем с перевариванием. Наоборот, содержащиеся в фасоли пищевые волокна улучшают процесс пищеварения.
  1. Углеводов в этом продукте достаточно для пополнения энергетических потребностей организма, но они не способствуют появлению избыточной массы тела.

Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, в ЖКТ расщепляются медленно. Поэтому они не приводят к повышению уровня сахара в крови, не требуют дополнительного количества инсулина, который бы снижал уровень глюкозы в крови и тем самым способствовал бы возникновению чувства голода, последующему перееданию и отложению жира.

В связи с отсутствием нежелательного воздействия на обмен углеводов фасоль считают диетическим продуктом, помогающим предупредить не только , но и развитие .

  1. Гармоничные витаминно-минеральные комплексы обеспечивают полноценную функцию многих органов. Так, калий и магний необходимы для нормальной работы и правильного ритма сердечной деятельности, препятствуют тромбообразованию.
  1. Для передачи нервных импульсов и обеспечения других функций нервной системы не обойтись без витаминов из группы В, поступающих в организм с фасолью. Отмечено успокаивающее влияние употребления фасоли на нервную систему детей с повышенной возбудимостью.
  1. Мочегонное действие бобов будет полезным для детей с патологией мочевыделительных органов, поможет избавиться от отеков.
  1. Незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме, а имеются в фасолевых семенах (лизин, лейцин, валин и др.), будут обеспечивать биохимические обменные процессы.
  1. Аргинин (тоже незаменимая аминокислота) ускорит метаболические процессы в печеночных клетках, что будет способствовать очищению, выведению токсических веществ и восстановлению печеночной ткани.
  1. Микроэлементы обеспечат нормализацию водно-электролитного баланса в организме.
  1. В фасолевых плодах содержатся также биологически активные вещества, сдерживающие размножение и рост клеток злокачественных опухолей.
  1. Употребление фасоли усилит секреторную функцию желудка.
  2. Учитывая гипоаллергенность фасоли, ее можно давать детям с .
  3. Замечено, что употребление продуктов с фасолью облегчает борьбу с вирусными и бактериальными инфекциями.
  4. Значительное содержание белков способствует ускоренному заживлению и сокращению восстановительного периода после операций, травм.
  5. Комбинация полезных веществ в плодах фасоли оказывает положительное влияние на функцию органов дыхания. Ее рекомендуют включать в питание детей с туберкулезом.
  6. Сочетанное влияние железа, меди и витаминов группы В повышает уровень гемоглобина при .

Народная медицина предлагает рецепты с использованием этого растения для лечения ревматизма, сахарного диабета, упорных опрелостей у детей.

Вред


После употребления фасоли у ребенка может возникнуть вздутие кишечника.

Правильнее говорить не о вреде фасоли, а о ее побочном эффекте: повышенном газообразовании и при употреблении бобов. Скопление газов в кишечнике ребенка может сопровождаться болевыми ощущениями и вздутием живота.

Эти проявления связаны с нехваткой ферментов, необходимых для переваривания полисахаридов.

  • Особенно это касается малышей, страдающих от , при употреблении зрелых семян фасоли.
  • У детей старшего возраста эти же неприятные явления могут возникать при съедании больших порций блюд с фасолью.
  • Не рекомендуется давать блюда с фасолью детям, страдающим , и .

Аллергические реакции на фасоль возможны, но возникают крайне редко.

Как выбирать и хранить фасоль

Плоды фасоли должны быть сухими и целыми, без плесени и пятен гниения. При продаже в расфасованном виде следует выбирать прозрачные пакеты, чтобы можно было рассмотреть качество.

Хранить фасоль необходимо в герметически закрывающейся стеклянной или керамической емкости, в сухом темном месте. Плоды подлежат хранению при таких условиях в течение полугода.

Когда и как вводить фасоль детям

Знакомить ребенка с фасолью рекомендуется после достижения 7-8-месячного возраста. Для грудничков следует использовать молодую фасоль, которую вначале добавляют к получаемому малышом ранее овощному пюре, или половинку стручка зеленой фасоли добавить в суп.

В многокомпонентном пюре фасоль хорошо сочетается с другими овощами:

  • брюссельской капустой,

В рационе за неделю фасоль должна присутствовать не чаще 2 раз.

Для введения фасоли в рацион крохи можно использовать готовое пюре производственного приготовления, тоже начиная с пол-ложечки на первый раз.

Готовить монокомпонентное пюре из молодой фасоли можно только после 2-3 лет, и в первый раз можно дать малышу только половину чайной ложки готового пюре. Если переносимость нового продукта хорошая, и дитя не отреагировало вздутием живота или изменением стула, то порцию можно постепенно увеличивать до 50 г (а в 3 года до 100 г).

  • Зеленую фасоль (то есть молодую) нужно промыть и залить в емкости водой, оставив минут на 15.
  • Затем вода сливается, а фасоль следует варить в кастрюльке (с незакрытой крышкой) до мягкости зерен.
  • Соль добавляется уже во время приготовления пюре (измельчения блендером или протирания через ситечко).

Чтобы уменьшить возможное газообразование у малыша, рекомендуется добавить к бобам немножко мяты.

Молодую фасоль можно приготовить не только в виде супа или пюре, но и включать ее в салаты, запеканки, омлеты, рагу. Она прекрасно сочетается с разными видами капусты, с другими овощами, с мясом.

Если используются зрелые или сухие плоды фасоли, то их лучше залить водой и оставить на всю ночь. Утром нужно воду слить, фасоль промыть и варить до готовности (около часа). Зрелую фасоль используют в супах, различных салатах, рагу.

Зрелые (сухие) плоды фасоли рекомендуется использовать для приготовления блюд детям после 3 лет в сочетании с другими ингредиентами и в протертом виде, можно предлагать и как отдельное блюдо, но не более 100 г. Консервированную фасоль диетологи и педиатры рекомендуют давать тоже после 3 лет.

Отличия между красной, белой и черной фасолью

Известно, что плоды фасоли имеют разную окраску – белую, красную, черную. Мам, естественно, интересует вопрос, какая же из них полезнее, какую фасоль выбрать для ребенка.

Более распространены сорта с белой и красной окраской семян. Но растет популярность и черной фасоли. Различия между разновидностями этого бобового растения есть – как по составу, так и по пищевой ценности.

  • в 100 г белой фасоли белка содержится 7,0 г;
  • в красной – 8,4 г;
  • в черной – 8,9 г.

По своему составу белки черной фасоли наиболее близки к белкам животного происхождения, что важно для питания детей, не употребляющих мясо (из-за болезни или в семьях ).

В зернах с черной окраской содержание углеводов также больше, чем в красных и белых, потому и калорийность у них тоже разная:

  • наиболее калорийна черная фасоль (341 ккал в 100 г);
  • несколько меньше – красная (333 ккал);
  • наименее – белая (102 ккал).

Потому черная и красная фасоль быстрее помогут ребенку восстановить силы после болезни.

Отличаются они и по содержанию минералов и витаминов:

  • в белых зернах их содержится меньше;
  • калия, магния, фосфора, витаминов В 6 , В 9 , РР больше в красных фасолинах;
  • фолиевой кислоты, необходимой для нормального кроветворения, – в черных.

Зато в белой фасоли больше витамина С, поэтому именно этот вид бобов поможет повысить иммунитет у ребенка. В ней также выявлено внушительное содержание кальция, что немаловажно для формирующейся костной системы детей.

Значительное количество железа в белой фасоли объясняет рекомендации врачей включать ее в питание детей при анемии.

Черная фасоль за счет большого количества олигосахаридов в составе активизирует микрофлору кишечника, которая их использует в процессе жизнедеятельности. А это приводит к газообразованию и метеоризму более выраженным, чем при употреблении белой и красной фасоли.

Бобы белого цвета чаще используют в первых блюдах, а красные и черные – в салатах, соусах, гарнирах.

Резюме для родителей

Малышам в 7-8 мес., получающим прикорм, следует вводить в рацион такой полезный растительный продукт, как фасоль. В плодах этого бобового растения содержатся не только ценные белки, но и целый комплекс полезных макро- и микроэлементов, витаминов.

Видео о полезных свойствах фасоли:


К концу первого года жизни малыш постепенно переходит с грудного или искусственного вскармливания на «взрослый» стол. Это означает, что в его рационе теперь присутствуют основные группы продуктов:

  • мясо;
  • овощи;
  • крупы;
  • фрукты;
  • молочные блюда.

Среди овощей выделяют бобовые. Считается, что они тяжелые для переваривания и усвоения желудочно-кишечным трактом ребенка. Рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку фасоль, горох или другие «родственные» им культуры.

Семейство бобовых – лидер среди растений по содержанию белка. Поэтому эту группу продуктов любят не только люди с низким финансовым достатком, но и те, кто сознательно отказывается от мяса: вегетарианцы и веганы.

Абсолютным лидером по количеству белка является соя. В восточноазиатской кухне она широко используется в виде аналогов мяса, масла, молока и сыра.

На российском рынке соя и продукты из нее менее популярны, чем фасоль, горох и чечевица. Фасоль – источник полезных веществ:

  • жиров;
  • каротина;
  • калия;
  • фосфора;
  • меди;
  • цинка;
  • витаминов группы В;
  • аскорбиновой кислоты.

Горох посевной, помимо перечисленных составляющих, богат магнием. В чечевице почти нет витамина С, зато присутствует незаменимая аминокислота «триптофан» в больших количествах.

Подходящий возраст

Горох, фасоль и подобные им культуры не вводятся в рацион ребенка до 12 месяцев по следующим причинам:

Если вероятность истинной аллергической реакции на фасоль невелика, то проблемы с пищеварением встречаются часто. При появлении аллергии на любой новый пищевой продукт немедленно следует обратиться за помощью специалиста.

Вот симптомы, призванные насторожить родителей:

  • яркая розовая или красная сыпь;
  • появление в стуле примеси слизи или крови;
  • отечность губ, языка, ушей, век или лица в целом;
  • затруднение дыхания;
  • крайне редко – заложенность носа в сочетании со слезотечением, покраснением и зудом глаз.

Как правильно вводить фасоль в рацион

Как и любой продукт, фасоль детям вводится в меню постепенно. Первым блюдом из бобовых малышу предлагают монокомпонентное пюре из стручковой фасоли: буквально половинку чайной ложечки. Ежедневно дозу пюре увеличивают, доводя до 80-100 г. в сутки. Когда ежедневная порция превысит 40-50 г., пюре из стручковой фасоли соединяют с блюдами из других овощей, чтобы ребенок не получал большую порцию бобовых за один раз.

На втором месте после стручковой фасоли идет молодой горошек мозговых сортов. Из него тоже готовят пюре и добавляют к другим овощам.

С двух лет в рационе крохи могут быть зрелые бобовые, «взрослые» горох и фасоль. Перед приготовлением их рекомендуется замочить на 3-4 часа и варить на сильном огне, не закрывая крышкой, чтобы они максимально распарились. Готовят обычно каши и супы и предлагают их дважды в неделю. Фасолевый супчик малыши обычно очень любят и едят его с удовольствием.

Если отмечены газообразование или запоры у ребенка после введения фасоли, для облегчения состояния малыша надо выполнить специальные упражнения:

  • Исходное положение – лежа на спине.
  • Прижимать колени, сведенные вместе, к груди 10 раз.
  • Прижимать колени к груди по очереди, по 10 раз каждое.
  • Поглаживать живот по часовой стрелке мягкими нежными движениями, чередуя их с точечными нажатиями.

  • Сделать «водопад»: поглаживать животик сверху вниз двумя руками, чередуя их.

Эти упражнения стимулируют работу толстого кишечника, что поможет наладить стул и отхождение газов. От ощущения вздутия также помогает тепло: надо обернуть животик ребенка тканью, согретой на батарее или проглаженной утюгом.

Популярные рецепты

Предлагаем несколько рецептов приготовления блюд из фасоли:

Суп фасолевый с овощами

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • фасоль – 1/3 стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • макаронные изделия (лапша или детские) – 1/3 стакана.

Фасоль замачивают на ночь в холодной воде, чтобы она размягчилась, разбухла, тогда время варки ее сократится.

Сварить второй куриный бульон. Для этого курицу положить в холодную воду, поставить кастрюлю на сильный огонь, дать закипеть, аккуратно снимая пену. Затем мясо вынуть, бульон вылить или использовать для «взрослого» блюда, кастрюлю помыть и снова залить мясо холодной водой. Сюда же добавить замоченную фасоль и варить до «расползания» ее зерен. Когда фасоль будет готова, бросить в кипящий бульон нарезанный картофель, морковь и варить до их готовности. Добавить макаронные изделия и варить еще 5 минут. В конце приготовления немного посолить.

Если приготовление блюда предназначено малышу с еще отсутствующими жевательными зубами, перед добавлением макаронных изделий нужно выловить овощи из бульона, размять их вилочкой и вернуть в суп. Отварное мясо можно прокрутить через мясорубку или мелко порезать кухонными ножницами.

Суп со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 5-7 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • овсяные хлопья детские – 1 ст.л.

Приготовить второй куриный бульон, как описано выше. В кипящую кастрюлю положить порезанные овощи и овсяные хлопья, варить около 7 минут до готовности. Детям до 18 месяцев измельчают овощи блендером или разминают вилочкой.

Таким образом, фасоль, горох и другие бобовые – важный компонент рациона малышей старше 12 месяцев. Соблюдая основные правила введения прикорма и рекомендации по обращению с бобовыми, родителям удастся без трудностей познакомить кроху с новыми вкусностями.

Как избавиться от растяжек после родов?

С рождением малыша каждый родитель задумывается о правильности его питания, составе продуктов и их роли в рационе. В этой статье вы найдете информацию о бобовых – как правильно ввести их в детское питание, о стручковой фасоли, пользе и вреде этого продукта.

Пищевую ценность бобовых сравнивают с мясом. От мяса фасоль отличается только низким содержанием жира. Несмотря на это, блюда из фасоли всегда сытные. Приготовить её можно не только консервируя в томате, существует много рецептов фасоли первых блюд, гарниров и салатов.

В мире существует больше 200 видов стручковой фасоли.

В 100 граммах этого продукта в среднем 250 килокалорий.

Витамины:

  • группы А;
  • группы В;
  • группы Е.

Макроэлементы:

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магий.

Микроэлементы:

  • цинк;
  • фтор;
  • медь.

Из пищевых элементов в фасоли наибольшее количество белка.

Полезные свойства

Благодаря низкому содержанию жира и высокому содержанию белка, бобовые считаются диетическими. Стручковая фасоль насыщает организм энергией. Для детей, которые не могут употреблять в пищу мясо, бобовый белок является оптимальным вариантом для замены животного белка. Он быстрее усваивается организмом, содержащиеся в фасоли пищевые волокна, улучшают процесс пищеварения.

Углеводы не влияют на набор веса, медленно расщепляются и не приводят к повышению сахара в крови.

Калий и магний помогают укрепиться сердечно-сосудистой системе и необходимы для правильного сердечного ритма.

Витамины из группы В важны для работы нервной системы. Для детей с повышенной возбудимостью фасоль будет действовать как успокаивающее средство.

Также фасоль имеет мочегонное свойство и положительно влияет на работу почек.

Аминоксилоты ускоряют метаболизм и важны для правильной работы печени. А также фасоль – это гипоаллергенный продукт, поэтому её можно давать детям, не опасаясь негативной реакции организма.

Вред от употребления фасоли

От большой порции или частого употребления фасоли у малыша может возникнуть вздутие, запор. Скопление газов в кишечники может сопровождаться болезненными ощущениями.

Когда и как вводить фасоль в рацион ребенка

Сочетать фасоль можно с брокколи, цветной капустой, картофелем.

Максимальное количество употребления фасоли в неделю – 2 порции.

Начинать знакомство с новым продуктом нужно с половины чайной ложки пюре.

Блюда, где присутствует только фасоль, начинайте готовить только с 2-летнего возраста. Наблюдайте за переносимостью незнакомого продукта.

Зрелые и сухие плоды стручковой фасоли замачивайте на ночь в холодной воде. Эти плоды начинайте готовить для детей от трёх лет, но не больше 100 грамм на порцию однокомпонентного блюда.

Хранение и правильный выбор фасоли

На вид фасоль должна быть без пятен, следов гниения. Если вы покупаете замороженную стручковую фасоль, то выбирайте продукт с наименьшим количеством льда.

Храните фасоль в герметически закрытых емкостях, в месте, где на неё не будет попадать солнечный свет. При таких условиях фасоль может простоять 6 месяцев.

Красная, белая, черная – в чем разница?

Основное отличие между белой, черной и красной фасолью находится в составе пищевой ценности. В целом ничего гиперотличающегося, но в каком-то сорте меньше каких-то микро- и макроэлементов,а в каком-то – больше.

Фолиевой кислоты больше содержится в черной фасоли, поэтому она хороша для тех, кто страдает малокровием.

Витамин С преобладает в белых фасолинах, они укрепляют иммунную систему. Также белая фасоль побеждает по количеству железа и кальция.


Рецепты из фасоли: просто и полезно

Суп-пюре

Ингредиенты

  • вода/бульон – 300 мл;
  • фасоль – 50 грамм;
  • картофель – ½ картофелины;
  • морковь – ¼ часть;
  • репчатый лук – ¼ часть;
  • сливочное масло – 25 грамм;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Замочите фасоль в холодной воде на 2 часа. Затем её нужно отварить до готовности.
  2. В кипящую воду или бульон добавить натертую морковку, нарезанные лук и картофель. Варите овощи 15 минут, затем добавьте фасоль и варите ещё 10 минут на медленном огне.
  3. Готовый суп пюрируйте блендером, затем добавьте сливочное масло и ещё раз доведите до кипения.

Фасоль с мясом

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 грамм;
  • спаржевая фасоль – 300 грамм;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – ½ часть;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление

  1. Почистите и нарежьте крупными кусочками овощи. У спаржи отрежьте хвостики и окуните её в кипящую воду на 3 минуты.
  2. Мясо нужно порезать и немного обжарить на растительном масле, на том же масле обжарьте лук, морковь, перец.
  3. Выложите в сотейник мясо, помидоры, спаржу и обжаренные овощи. Залейте блюдо стаканом воды, посолите и тушите под крышкой 20 минут.

Винегрет

Ингредиенты

  • фасоль – 100 грамм;
  • свёкла – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительно масло для заправки.

Приготовление

  1. Замоченную фасоль нужно отварить до готовности. Фасоль должна быть мягкой, но не превратиться в кашу. Также отвариваем свеклу.
  2. Отваренную свёклу и яблоко нарежьте кубиками. Соедините ингредиенты в миске, заправьте салат лимонным соком и маслом, посолите.

Запеченный баклажан с фасолью

Ингредиенты

  • баклажан – 1 шт.;
  • отварная фасоль – 100 грамм;
  • помидор или томатная паста;
  • соль.

Приготовление

  1. Нарежьте баклажан полосками в длину, немного подсолите, оставьте на 15 минут для того, чтобы ушла вся горечь.
  2. Просушите баклажан салфеткой и обжарьте его на растительном масле.
  3. Отварную фасоль пюрируйте при помощи блендера. Обжарьте лук до золотистого цвета, смешайте фасоль с луком.
  4. Возьмите форму для выпекания, на её дно выложите баклажановые полоски, затем фасоль и снова баклажан. Сверху натрите помидор на терку.
  5. Блюдо выпекается в духовке 30 минут под фольгой, затем 10 минут – без фольги для румяной корочки.

Заключение

Рецептов с фасолью много: супы, гарниры и так далее. Конечно, вы можете не останавливаться на них и сочетать с фасолью любимые продукты вашего малыша.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх