Можно ли есть печень трески, если там обнаружены гельминты? Печень трески: Деликатес не для слабонервных Иные особенности описторхоза

Печень трески — весьма популярный продукт среди потребителей. Не самый дешевый, но, тем не менее, не всегда качественный. Наши коллеги из Санкт-Петербурга - ООП «Общественный контроль» закупили в торговой сети 8 образцов «печени» и отправили консервы на экспертизу в аккредитованную лабораторию. Результаты исследования оказались не для слабонервных.

По результатам испытаний обратил на себя внимание физико-химический показатель «массовая доля жира», который оказался серьезно занижен у большинства образцов. На этикетках всех восьми банок было заявлено, что массовая доля жира составляет 66%. Фактически этой норме соответствовал лишь один образец печени трески натуральной торговой марки «Морской котик» производства ООО «Парус». У экспертов к «Морскому котику» не было претензий ни по маркировке, ни по органолептике, ни по физико-химическим показателям. Впечатление испортило несоответствие фактической массы нетто заявленной на упаковке: вместо 230 граммов в консервной банке оказалось 216. Но, несмотря на нехватку 14 г и наличие гельминтов, специалисты признали консервы соответствующими ГОСТу.

Приятно удивил образец печени трески производства СПК РК «Всходы коммунизма». Масса нетто составила аж 255 граммов вместо заявленных 230 — вот уж действительно каждому по потребностям! Кроме того, «коммунистическая» печень трески натуральной оказалась единственной, изготовленной прямо в море, то есть не из мороженого сырья, а из свежего! Стоимость банки соответствует качеству: 68 руб. 70 коп.

По мнению специалистов, такая цена вполне оправданна. Больше всего полезных свойств сохраняется в продукте, изготовленном непосредственно в море или сразу же на берегу. В продукте из замороженного сырья полезных организму веществ значительно меньше.

В таком случае удивляет разброс цен на консервы, приготовленные из замороженной печени: от 45 руб. 90 коп (образец производства ОАО «Мурманский рыбокомбинат») до 61 руб. 90 коп. (образец ТМ «Толстый боцман» производства ООО «ПОЛИНЕТ»). Зачем платить больше, если нет разницы?

При этом образец средней ценовой категории — печень трески натуральной торговой марки «Лента» (производитель — ООО «Боско-Морепродукт») экспертами был забракован. За 56 руб. 25 коп. покупателям предлагались консервы с завышенной массовой долей жира, низким содержанием белка (1,6% вместо 4%), кроме того, ни вкус, ни запах, ни консистенция, ни цвет печени трески не соответствовали требованиям нормативной документации.

Среди исследуемых консервов было три образца печени трески, приготовленной «по-мурмански». Это название означает, что перед вами печень не кусковая, а в виде фарша. Такие консервы стоят дешевле. Две банки из трех были признаны не соответствующими стандарту. Печень «по-мурмански» производства ООО «Дэма» удивила цветом и консистенцией. Также было невозможно определить цвет выделившегося жира, потому что выделить его просто не удалось. Причина — в низкой жирности образца: 25% вместо положенных 66%. Изготовленная из мороженого сырья печень трески «по-мурмански» от ООО «Парус» не соответствовала ни одному из органолептических показателей. Кроме того, образец не уложился в заявленную массовую долю жира.

Эксперты объясняют, что несоответствие физико-химических показателей (массовой доля белка и жира) нормативной документации в большинстве случаев кроется в качестве исходного сырья. Низкие белок и жир присущи тощей некондиционной рыбе. Несоответствие образцов органолептическим показателям ставит под вопрос профессионализм технологов и свежесть исходного сырья.

Обо всех нарушениях СПб ООП «Общественный контроль» сообщила предприятиям, чьи образцы участвовали в независимых тестовых испытаниях. Реакция последовала только от фирмы «Дэма». Забраковку представители компании объяснили тем, что «ГОСТы безнадежно устарели», в то же время заверили «Общественный контроль» в том, что будут разбираться и, возможно, перейдут на выпуск консервов по техническим условиям.

По закону, любое постороннее включение в консервах, будь то жук, гвоздь и даже бриллиант, является нарушением технологии производства и грозит производителям крупными штрафами.

Бабуля-пенсионерка, она в жизни не увидит такое, она просто скушает. Минздрав не против, чтобы все это кушали. Все равно они мертвые, но отдельно их не продают, продают только с печенью. Олег Здоровцев, покупатель






Печень трески Олег купил по совету врача. Из-за постоянной работы за компьютером стали болеть глаза, а в этом деликатесе много витамина А, полезного для зрения. Вот Олег и купил впрок сразу 10 банок. Шесть из них оказались с сюрпризом в виде личинок.

Было такое желание – увидеть того человека, который все это пропускает в продажу, и кинуть ему все это в лицо, или просто накормить его этими банками. Съесть бы он это не смог и запомнил бы на всю жизнь. Олег Здоровцев, покупатель

Олег решил наказать нерадивого производителя и обратился в Общество защиты прав потребителей Санкт-Петербурга.

Меня все это возмутило, мне показалось, что банку вернуть в магазин – мне эти деньги не нужны, мне захотелось чего-то большего. Что толку? Они мне вернут эти деньги – 23 рубля. А никакого морального удовлетворения я не почувствую. Олег Здоровцев, покупатель



Если вы купили эту баночку, вскрыли и обнаружили, то самое главное – не терять время. Нужно сразу обращаться с жалобой в надзорные организации, либо общественные организации для того, чтобы сотрудники вышли, проверили факт продажи таких некачественных товаров и зафиксировали его. Вадим Рожков, вице-президент Ассоциации потребителей г. Санкт-Петербурга

Отличить поддельные консервы можно по маркировке. Есть два варианта. Дата выпуска и срок годности могут быть или выбиты на банке, или нанесены краской. Вариант первый. Посмотрите – это настоящая банка, здесь маркировка выбита изнутри, на ощупь цифры выпуклые . А это – подделка, маркировка нанесена снаружи и цифры как бы вдавлены. Так обычно штампуют банки на подпольных производствах – этот способ дешевле. Вариант второй – маркировка не выбита, а нанесена краской, потрите надпись. На оригинальных консервах краска не должна стираться с баночки.






При употреблении в пищу рыбы и продуктов из неё нужно большое внимание уделять её качеству и обработке.

Заболевание, которое вызывают плоские черви «описторхис» из класса сосальщиков называется описторхоз. Это довольно распространённая среди детей и взрослых болезнь.

Большее распространение она имеет в реках, которые населены моллюсками и . Развиться болезнь у человека может при употреблении в пищу больной рыбы.

При таком недуге первоначально поражаются печень и желчевыводящие пути. Болезнь в организме человека или животного может протекать достаточно длительное время. При этом заболевшего постоянно преследуют приступы. После очередного обострения наступает промежуток затихания.

Болезнь может протекать как в острой, так и в хронической форме. Период инкубации составляет от 14 дней до 21.

Для заболевания характерны такие симптомы :

  • слабость организма;
  • сильные боли головы;
  • повышенная температура, которая достигает 38-40 ˚С;
  • развитие тошноты и рвоты;
  • наличие боли под рёбрами справа.

Если не предпринимать каких-либо мер по избавлению от заболевания, то возрастает риск развития осложнения вплоть до развития злокачественных опухолей печени и поджелудочной железы.

Внимание! Лечить описторхоз при помощи нетрадиционной медицины запрещено. Это может серьёзно навредить состоянию здоровья.

Причины развития описторхоза

Во время своего развития описторхис проходят следующие стадии:

В организме человека описторхис могут находиться довольно длительное время в течении 20-25 лет.

В их организмах были найдены личинки «Анизакид», которые относятся к классу круглые черви.

Также треска может быть заражена рачками вида Penella. Они размещаются в тканях мышц. После того как рачок отложил яйца, он погибает и разлагаясь, превращается в большой очаг гнойного воспаления.

Внимание! При покупке рыбы на рынке увеличивается вероятность заражения. Так как она не проходит процесс заморозки, а, следовательно, увеличивается риск того что в треске черви останутся живы.

Как определить зараженную рыбу

Описторхоз опасен тем, что его наличие невозможно определить визуально . Личинки настолько малы, что рассмотреть их невооружённым глазом не представляется возможным. Для определения наличия заражения надо провести лабораторные анализы.

Органолептический метод подходит при условии, что заражение сильное. При интенсивном заражении особь отстаёт в росте, масса её тела уменьшается, а около мегацикарий происходит разрастание соединительной ткани.

В санитарно-микробиологических методах проводят обработку мышечной ткани розоловой кислотой. Суть приёма заключается в том, что при обработке ткани становятся розовыми, а живые личинки не окрашиваются.

Профилактика описторхоза

Для того, чтобы предотвратить заболевание гельминтами от рыбы надо придерживаться определённых правил.

При употреблении рыбы в сыром виде надо соблюдать такие условия:

Если планируется употребление рыбы в готовом виде, то при приготовлении действуют следующие правила:

  • При приготовлении блюда рыбу надо варить или жарить около получаса.
  • Рыбные пироги должны пропекаться как минимум полчаса.
  • При засолке соль должна составлять около 14% от суммарного веса рыбы. При этом засаливать её надо в течении двух недель.
  • Рыба, прошедшая процесс горячего или холодного копчения также безопасна.
  • В результате сильной заморозки возбудители опистохоза погибают. Температура при этом должна на протяжении суток поддерживаться на уровне -20 градусов.

Направляясь в Западную Сибирь или другой район, где распространён описторхоз надо помнить, что местные жители обладают частичным иммунитетом к болезни.

Человеку с неподготовленным организмом стоит с опаской относится к обычаям употреблять рыбу в сыром или слабосолёном виде.

Также при разделке ни в коем случае не нужно кормить сырой рыбой или её внутренностями домашних животных. Так как они заразятся сами и будут распространять болезнь дальше.

Описторхоз распространяется в результате обычаев есть рыбу в сыром виде или слабого посола. Обратите внимание на свой рацион питания и скоректируйте его по необходимости.

Выводы

Для того, чтобы избежать заражения надо приобретать рыбу в специализированных магазинах. Также важен сам процесс приготовления. Тепловая обработка должна быть проведена основательно.

Вконтакте

В данном продукте содержится большое количество полезных веществ: жирные кислоты, полинасыщенные кислоты “омега-3”, витамин “А”, витамин “D”. Все эти вещества чрезвычайно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Печень трески способна выводить из организма шлаки и холестерин, она улучшает работу кровеносной системы, способствует укреплению нервной системы и улучшению мозгового кровообращения.

Этот продукт рекомендуют употреблять людям с нарушениями в работе нервной системы, а также для профилактики заболеваний суставов. При возникновении первых ревматоидных и артритных признаков печень трески может оказать существенную помощь вашему организму наравне с медикаментозными средствами.

Она незаменима в качестве добавки к ежедневному рациону студентов и работников умственного труда, а также будет необычайно полезна школьникам в период активной фазы роста и беременным женщинам.

Противопоказана печень трески людям с повышенным содержанием в организме витамина D, и кальция. Считается, что есть ограничения в её употреблении людям с камнями в желчном пузыре и почках. Больным с гипертиреозом (повышенная функция щитовидной железы) её также не рекомендуют.

Критерии качества

“Печень трески по-мурмански”, согласно ГОСТу, представляет собой тонкоизмельченную массу.

В консервах высшего сорта печень может быть целой или кусочками. В консервах первого сорта допускается ее измельчение.

Чтобы определить соотношение жидкости и непосредственно печени трески , нужно просто-напросто потряси консервную банку около уха. Если вы услышите бульканье жидкости, значит, печени трески здесь мало.

Рекомендуем вам внимательно читать этикетку и избегать приобретения консервов, изготовленных из замороженного сырья. Такой продукт не содержит ни полезных веществ, ни присущих печени трески полезных свойств. Лучшей покупкой будет печень трески, изготовленная на прибрежных консервных заводах из свежего сырья.

Однако поскольку консервы из мороженой печени самые дешевые, производители часто просто “забывают” указать, из какого сырья сделан продукт. Но, открыв банку, вы многое поймете сами - печень, побывавшая в заморозке, в консервах выглядит намного темнее той, что приготовили из охлажденной рыбы. Рыбий жир, в котором плавает печень, у таких консервов темнее и мутнее. Сама печень жесткая, на вкус горчит. Качественная печенка мягкая, легко мажется на хлеб. Запах у нее приятный.

Если, увидев в банке печень трески с червями, вы захотите объяснений от завода-изготовителя консервов, то, скорее всего, получите письмо примерно следующего содержания: “При производстве консервов “Печень трески натуральная” сырье (печень трески) осматривается, обрабатывается и чистится вручную. Однако производство носит массовый характер и достаточно сложное само по себе. Присутствующие нематоды могли быть не замечены, т. к. скрыты в “складках” печени. Тем не менее, согласно ГОСТ 13272-2009 в консервах “не допускаются посторонние примеси”, однако нематоды не являются “посторонними примесями”, а являются неотъемлемой частью данного сырья. Грубо говоря - они живут там. Задача производителя максимально их найти и удалить до допустимого %. В данном случае предприятие с этой задачей справилось плохо. Приносим наши извинения”.

Как употреблять

Консервированная печень трески , которая продается в торговых сетях, уже готова к употреблению. Однако есть ее рекомендуется в умеренном количестве: 60 г в день достаточно для полного пополнения организма ценнейшими веществами. Поэтому баночка весом 121 г подойдет для семьи из 2 человек, а баночка 240 г - для большей семьи, например, из 4 человек.

Материал предоставлен газетой "Запорозька Січ"

Лямблиозная инфекция – одна из самых опасных в мире. Это связано с тем, что многие не придают особого значения её лечению, тем самым провоцируя разрушение внутренних органов. Знание симптомов и своевременное обнаружение лямблиоза – продлит вашу жизнь.

  • в жёлчном пузыре;
  • в кале взрослого человека;
  • в крови лямблии встречаются в тяжёлых случаях;
  • в тонком кишечнике.

Человек может заразиться ими через воду, даже хлорированную, поскольку хлор не является для них угрозой. Другие причины и пути заражения лямблиозом:

  • фекально-оральный путь;
  • от больного пациента;
  • через грязные руки, овощи и т.д.;
  • купание в заражённых водоёмах.

Распространённость лямблиоза тесно связана со степенью коллективной и индивидуальной гигиены, очисткой сточных вод и т.д.

Проявления заболевания

Симптомы лямблиоза у взрослых могут отсутствовать, но тем не менее они могут быть носителями этого заболевания.

Симптомы инфицирования и признаки лямблиоза у взрослых выражаются дуодено-билиарной диспепсией с нарушением функций печени. Иногда симптомы лямблиоза у женщин провоцируют невротические проявления. Это связано с высокой уязвимостью нервной системы женщины.

Как уже было сказано выше - признаки лямблиоза у взрослых отсутствуют в большинстве случаев. Тем не менее мы можем наблюдать, особенно у людей с гастроэнтеритом, острое проявление тяжёлой диареи со спазмами в животе.

Чтобы понимать, как выявить лямблии - необходимо знать все ключевые симптомы у взрослых:

  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • рвота;
  • слизь в кале;
  • диффузные боли в животе;
  • неправильный стул (диарея или запор);
  • нарушение всасывания питательных веществ;
  • потеря аппетита;
  • лихорадочный синдром;
  • кожные проявления (зуд);
  • аллергические проявления;
  • физическая и умственная нетрудоспособность;
  • головная боль;
  • усталость;
  • раздражительность;
  • депрессия;
  • потеря веса.

Если лямблия входит во внутрипеченочные и внепеченочные жёлчные протоки гепатобилиарная роль запускает массу критических для организма осложнений, а именно лямблии в жёлчном пузыре вызывают:

  • холецистит;
  • дискинезию желчевыводящих путей;
  • энтерит;
  • колит;
  • иногда гепатомегалию;
  • вздутие живота;
  • хроническую усталость;
  • головокружение;
  • резкую потерю веса.

У некоторых пациентов, рвота и тошнота являются основными симптомами. Симптомы обычно появляются примерно через 7–10 дней после заражения.

Что происходит во время инфицирования

Если у пациента плохое функционирование жёлчного пузыря или хронические болезни печени, лямблии могут проникнуть в жёлчные пути, мочевой пузырь и печень. В этом заключается опасность, особенно если есть гепатит или другие заболевания печени. Лямблии у инфицированных пациентов провоцируют быстрое развитие уже присутствующих заболеваний.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз «лямблиоз», необходимо знать, как обнаружить лямблии. Для этого помимо наличия ключевых симптомов подтверждение диагноза основывается на выявлении кист лямблии у взрослых.

Методы микроскопии:

  1. Флотация насыщенным раствором сульфата цинка, сахара, хлорида натрия. Для проведения этого анализа необходимо собирать кал в течение пяти дней.
  2. Метод иммунофлюоресценции - считается наиболее чувствительным методом для обнаружения лямблии у взрослых.
  3. Определение генотипов - требует использования чувствительных и специфических диагностических методов, таких как молекулярная биология.
  4. Бактериологический посев кала выявляет лямблиоз у взрослых, симптомы которого уже проявились.

Можно ли есть рыбу если в ней глисты, и как они выглядят

Морская или пресноводная рыба очень часто становится местом для развития и размножения многих видов гельминтов. Некоторые виды могут не представлять опасности для человека. Но в большинстве других случаев вызывают серьезные заболевания и неприятные проявления. Глисты в рыбе не гибнут при копчении, мариновании или солении, тем более нельзя зараженный продукт есть в сыром виде.

Проявления глистной инвазии

Симптомы, характерные для заражения глистами после съедения зараженной рыбы.


Если появился хотя бы один из этих признаков, нужно пройти обследование. Еще одним характерным признаком попадания рыбьих глистов в различные органы человека является потеря аппетита и снижение веса.

Виды глистов, встречаемые в водных жителях

Если съесть зараженную кошачьей двуусткой рыбу, то первые симптомы появятся, только спустя 2‒3 недели. Основными признаками является усталость, боли в голове, мышцах, суставах. Поражается дыхательная система. Появляется кашель, затрудненное дыхание. Увеличиваются органы пищеварения, особенно страдает печень и селезенка. Беспокоит сыпь и зуд тела. Температура тела может подниматься до 39-40 градусов.

Острая фаза длится всего лишь несколько дней и потом переходит в хроническую скрытую стадию, медленно разрушая все внутренние органы человека. При появлении первых признаков нужно обратиться к специалисту.

Инкубационный период может длиться до 2 месяцев. И только потом появятся первые симптомы. Длительно держится температура тела не выше 38 градусов. Усталость, утомляемость, потеря аппетита, нарушается стул. Пациента тошнит, может наблюдаться рвота. На языке появляется налет.

Клонорхоз. Возбудителем является китайская двуустка. Чаще всего может быть в теле пескарей, карасей, сазанов. Только после 2-4 недель появляются первые симптомы в виде высокой температуры, мышечных болей, кожных высыпаний. Увеличивается печень, болит верхняя правая часть живота. Беспокоит повышенное образование газов, метеоризм. Присоединяется рвота, понос.

Метагонимоз. Возбудителями являются трематоды длиной всего 2,5 мм. Через неделю после попадания личинок в пищеварительные органы человека появляется сыпь на теле, нарушается аппетит, снижается масса тела, присоединяется рвота, понос, боли в центральной части живота.

Лигулез. Заболевание вызывает ленточный червь – обыкновенный ремнец. В длину может достигать одного метра. Вызывает заболевания всех внутренних органов. Появляется головокружение, боли в голове, повышается температура тела, беспокоит рвота и понос.

Диоктофимоз. Гельминты локализуются в органах мочевыделительной системы и нарушают ее работу. Появляется слабость, рвота, понос, увеличиваются органы пищеварения, воспаляется мочевой пузырь, развивается пиелонефрит.

Нанофиетоз. Вызывают заболевание глисты трематоды небольшого размера. Взрослые особи обитают в тонком отделе кишечника. Беспокоят боли в нижней части живота, понос, метеоризм.

Глисты, которых не нужно бояться человеку

Существуют рыбные гельминты, которые представляют опасность только для них самих. В организме человека они не находят благоприятных условий для развития и погибают.

Диплостомоз вызывается гельминтами класса трематод. Основным проявлением являются черные точки по всему телу пресноводных рыб. Локализуются либо в органах зрения, либо в головном мозге. Источником заражения становятся дикие птицы. Фекалии зараженных птиц попадают в воду, яйца проникают к моллюскам, и уже из них выходят личинки, способные через кожу проникнуть в тело рыбы.

Филометроидоз вызывают черви класса нематод. Личинки локализуются в печени, почках, плавательном пузыре, а взрослые особи перебираются в мышечные ткани. Съев зараженного рачка-циклопа, рыба сама заболевает. Происходит воспаление всех внутренних органов. Инфицированное мясо можно есть, предварительно нужно очистить брюхо, удалить печень и хорошо промыть водой. Обязательно придать термической обработке перед употреблением.

Такие гельминты, как шистоцефамосы достигают в длину не больше 2 см. Чаще всего можно встретить в кишечнике красной рыбы, например, в форели или лососе. Они не являются опасными для здоровья человека. Рыбу с глистами данного вида нужно просто выпотрошить, промыть проточной водой и хорошенько проварить или прожарить.

Триенофороз. Половозрелые гельминты чаще всего обнаруживаются в кишечнике щук, реже окуней или омуля. Личинки же поражают внутренние органы форели, окуня, налима, язя и других рыб. При разделке зараженных рыб во внутренних органах можно найти белые шарики. При разрыве оболочки выходит плоский гельминт. Подобные скопления следует удалить и продолжить обрабатывать мясо перед употреблением.

Все зараженные гельминтами рыбы выглядят истощенными, плавают у поверхности воды, ближе к берегу и становятся легкой добычей для птиц.

Меры предосторожности

Можно ли есть рыбный продукт, в котором обнаружились гельминты? Высокая вероятность того, что человек может заразиться глистами от рыбы. Появляются неприятные симптомы, связанные с нарушением функционирования внутренних органов. Нельзя зараженную рыбу есть в слабосоленом, копченом или вяленом виде.

Глисты погибают в морозильной камере при температуре ниже -25 градусов или при термической обработке свыше +100 градусов. Можно сделать вывод, что если рыбу заморозить или хорошо термически обработать, она становится безопасной для здоровья человека, и ее кушать можно.

Варить рыбу нужно не меньше 35 минут, а жарить не меньше 25 минут, запекать около 45 минут. Если рыба больших размеров, то рекомендовано делать надрезы, чтобы внутри мясо тоже проварилось хорошо.

Нельзя пробовать на вкус сырое мясо рыбы или фарш. Если было съедено рыбное мясо в сыром виде или плохо проваренном, нужно срочно принять меры, направленные на профилактику появления гельминтов.

Нож и доску, которые были использованы для разделки продукта, необходимо тщательно мыть при помощи моющих средств и обдавать кипятком.

Признаки, указывающие на то, что рыба заражена глистами:

  • рыба мягкая на ощупь (в норме она должна быть упругой, а вмятины при надавливании быстро выправляться);
  • зрачки мутные, слизистая глаз сухая, могут быть черные точки (глаза здоровой рыбы ясные, выпуклые);
  • под чешуей липкая кожа (здоровая чешуя блестит, не топорщится и ее трудно очистить);
  • брюшко вздутое, вытянутое;
  • жабры могут иметь зеленоватый оттенок (в идеале они должны иметь розовый оттенок);
  • от продукта может исходить неприятный запах.

Рыбу нужно покупать в магазинах, где продукция проходит тщательную санитарную проверку. Соблюдение профилактических мероприятий позволит свести риск заражения глистами до минимума.

  1. Иммунологический метод, т. е. серология, который позволяет с точностью определить, есть ли в организме антитела, характерные к продуктам жизнедеятельности глистов. Метод можно применять на поздней стадии заражения, но его точность не превышает 60%.
  2. Гистологическая копрограмма, выполняемая с применением мощных микроскопов. Для работы используются тонкие срезы кала, в которых можно рассмотреть фрагменты тел гельминтов, их вид.
  3. Гемосканирование представляет собой диагностику крови путем сканирования так называемой живой капли, которая увеличивается до 2 тыс. раз. При помощи этого метода можно оценить состояние, наличие посторонней флоры, личинок.
  4. Электроакупунктура не столь популярна, специалисты не рекомендуют его использовать, так как электрическое воздействие на организм может быть вредным.

В любом случае перед началом лечения необходимо обязательно пройти обследование.

Методы лечения и их эффективность

  • синтезированные препараты;
  • растительные препараты;
  • гомеопатические средства.

Наибольшей эффективностью обладают химические средства, так как они обеспечивают быстрый и полный результат. Примерно за пару месяцев можно полностью убрать всех глистов, но такие препараты токсичны для организма.

Количество побочных явлений и осложнений большое, поэтому прием осуществляется только под надзором врача, обязательным является и прием поддерживающих лекарств.

Растительные средства самые безопасные. Используются растительные сборы, которые создают условия, невозможные для жизнедеятельности и развития глистов.

Сроки лечения могут быть различными, все зависит от типа гельминтов, но обычно требуется от 1-го месяца и до года.

Гомеопатия — эффективный инструмент современной терапии, но не каждый врач сможет назначить правильное лечение. Все зависит от индивидуального подбора средства, в противном случае никакого эффекта не будет. Тщательно следует проработать и схему лечения, отклоняться от нее нельзя ни в коем случае.

Народные методы лечения

Борьба с глистами может проводиться и народными методами, часто такие меры более безопасные, чем остальные, так как они глистов именно выгоняют, а не убивают. Конечно, перед тем как начать лечение, необходимо проконсультироваться с врачом, так как не все методы можно использовать при разных типах гельминтоза, важно и индивидуальное состояние организма. Многие народные средства одновременно с лечением позволяют почистить печень, убрать следы отравления продуктами жизнедеятельности гельминтов.

Лечение кишечника осуществляется при помощи таких трав и сборов:

В аптеках сегодня можно найти разнообразные сборы для лечения глистов, но рекомендуется перед этим проконсультироваться с врачом. Обычно травы и сборы назначаются вместе с традиционными лекарственными препаратами, обеспечивающими комплексное лечение.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх