Микроэлементы в организме человека. Основные микроэлементы в организме и их значение

Макроэлементы — это вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Они должны поступать с пищей в количестве от 25 граммов. Макроэлементы — это простые химические могут быть как металлы, так и неметаллы. Однако они необязательно должны поступать в организм в чистом виде. В большинстве случаев макро- и микроэлементы поступают с пищей в составе солей и других химических соединений.

Макроэлементы — это какие вещества?

В организм человека должно поступать 12 макроэлементов. Из них четыре называют биогенными, так как их количество в организме наибольшее. Такие макроэлементы — это основа жизни организмов. Из них состоят клетки.

Биогенные

К макроэлементам относятся:

  • углерод;
  • кислород;
  • азот;
  • водород.

Их называют биогенными, так как они являются основными составляющими живого организма и входят в состав почти всех органических веществ.

Другие макроэлементы

К макроэлементам относятся:

  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • хлор;
  • натрий;
  • калий;
  • сера.

Их количество в организме меньше, чем биогенных макроэлементов.

Что такое микроэлементы?

Микро- и макроэлементы отличаются тем, что микроэлементов организму необходимо меньше. Чрезмерное поступление их в организм оказывает негативное влияние. Однако и их недостаток также вызывает заболевания.

Вот список микроэлементов:

  • железо;
  • фтор;
  • медь;
  • марганец;
  • хром;
  • цинк;
  • алюминий;
  • ртуть;
  • свинец;
  • никель;
  • молибден;
  • селен;
  • кобальт.

Некоторые микроэлементы при превышении дозировки становятся чрезвычайно токсичными, например ртуть и кобальт.

Какую роль эти вещества выполняют в организме?

Рассмотрим функции, которые выполняют микроэлементы и макроэлементы.

Роль макроэлементов:


Функции, выполняемые некоторыми микроэлементами, до сих пор не до конца изучены, так как чем меньше элемента присутствует в организме, тем сложнее определить процессы, в которых он принимает участие.

Роль микроэлементов в организме:


Макроэлементы клетки и ее микроэлементы

Рассмотрим ее химический состав в таблице.

В какой еде есть нужные организму элементы?

Рассмотрим в таблице, в каких продуктах содержатся макро- и микроэлементы.

Элемент Продукты
Марганец Черника, орехи, смородина, бобы, овсянка, гречка, черный чай, отруби, морковь
Молибден Бобы, злаки, курятина, почки, печень
Медь Арахис, авокадо, соя, чечевица, моллюски, лосось, раки
Селен Орехи, бобы, морепродукты, брокколи, лук, капуста
Никель Орехи, злаки, брокколи, капуста
Фосфор Молоко, рыба, желток
Сера Яйца, молоко, рыба, мясо, орехи, чеснок, бобы
Цинк Семечки подсолнечника и кунжута, ягнятина, сельдь, бобы, яйца
Хром

Дрожжи, говядина, помидоры, сыр, кукуруза, яйца, яблоки, телячья печень

Железо

Абрикосы, персики, черника, яблоки, бобы, шпинат, кукуруза, гречка, овсянка, печень, пшеница, орехи

Фтор

Растительные продукты

Йод

Морская капуста, рыба

Калий

Курага, миндаль, фундук, изюм, фасоль, арахис, чернослив, горох, морская капуста, картошка, горчица, кедровые орешки, грецкие орехи

Хлор

Рыба (камбала, тунец, карась, мойва, скумбрия, хек и др.), яйца, рис, горох, гречка, соль

Кальций

Молокопродукты, горчица, орехи, овсянка, горох

Натрий Рыба, морская капуста, яйца
Алюминий Почти во всех продуктах

Теперь вы знаете практически все о макро- и микроэлементах.

Существуют различные функции микроэлементов в организме человека в различных сферах жизнедеятельности. Многие из них являются источниками энергии и способности проводить электрические импульсы. При нарушении электролитного баланса могут возникать перебои в работе сердечнососудистой системы, меняться кислотно-щелочной баланс крови и происходить другие патологические изменения.



С древних времен на Руси существует обычай встречать гостей хлебом-солью, и неспроста. Рацион, в том числе диетический, должен включать достаточное количество минеральных веществ, поскольку их нехватка обычно вызывает различные заболевания. Так, животные, которые не могут пополнить запасы нужных им солей, вскоре погибают. Растения черпают соли из почвы, особенности которой, естественно, сказываются на минеральном составе самих растений, что косвенным образом влияет и на состав тела травоядных. Впрочем, избыток этих веществ также чреват тяжелыми расстройствами здоровья.

Все минеральные вещества принято разделять на микро- и макроэлементы.

Минеральные вещества - неорганические химические элементы, входящие в состав организма и являющиеся компонентами пищи. В настоящее время незаменимыми считаются 16 таких элементов. Минеральные вещества столь же необходимы человеку, как и витамины. Более того, многие витамины и минеральные вещества работают в тесном взаимодействии между собой.

Потребность организма в макроэлементах - натрии, калии, фосфоре и др. - значительна: от сотен миллиграммов до нескольких граммов.

Потребность человека в микроэлементах - железе, меди, цинке и др. - чрезвычайно мала: она измеряется тысячными долями грамма (микрограммами).

Таблица: макроэлементы в организме человека и их роль

Макроэлементы в организме человека - это калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор. Биологическая роль макроэлементов, потребность организма в них, признаки дефицита и основные источники представлены в таблице.

Таблица макроэлементов включает в себя их основные виды и разновидности, среди которых находятся важнейшие элементы. При внимательном изучении данных вам станет понятна роль макроэлементов в организме человека.

Таблица - Роль и источники незаменимых макроэлементов, потребность в них организма и признаки дефицита:

Микроэлементы

Роль в организме

Потребность, мг/сут

Признаки дефицита

Пищевые источники

Мембранный потенциал клетки

Мышечная слабость, аритмия, апатия

Курага, изюм, горох, орехи, картофель, курица, грибы

Осмотическое равновесие

Гипотензия, олигурия, судороги

Соль, сыры, консервы

Строение костей скелета, свертывание крови

Остеопороз, тетания, аритмии, гипотония

Сыры, творог, молоко, орехи, горох, изюм

Синтез белков, мочевины, углеводный обмен

Мышечная слабость, тремор, судороги, аритмии, депрессии

Арбузы, гречневая крупа, геркулес, соевая мука, отруби, кальмары

Осмотическое равновесие

Гипотония, полиурия, рвота

Соль, сыры, консервы

Энергетический обмен (АТФ)

Остановка дыхания, гемолитическая анемия

Сыры, соевая мука, рис, рыба, яйца

В тканях присутствует очень много минеральных веществ, в том числе макроэлементов, в связи, с чем их приходится потреблять вместе с пищей. При этом следует соблюдать баланс между отдельными химическими веществами. Так, соотношение между кальцием, фосфором и магнием, рекомендованное для взрослых людей, составляет 1:1,5:0,5. У детей первого года жизни пропорция между кальцием и фосфором изменяется на 2:1, что соответствует химическому составу женского молока и его заменителей.

Таблица: микроэлементы и их роль в организме человека

Роль микроэлементов в организме человека заключается в том, что они также выполняют важные функции в организме, и при их дефиците развиваются очень тяжелые нарушения и даже заболевания. Предлагаем таблицу микроэлементов в организме человека с указанием признаков их дефицита.

Таблица - Роль и источники незаменимых микроэлементов, потребность в них организма и признаки дефицита:

Элементы

Роль в организме

Потребность, мг/сут

Признаки дефицита

Пищевые источники

Транспорт кислорода

Гипохромная анемия

Печень, горох, гречневая крупа, грибы

Кроветворение, синтез коллагена

Гипохромная анемия, лейкопения, остеопороз

Печень трески, печень говяжья, кальмары, орехи, гречневая крупа

Гормоны щитовидной железы

Зоб, гипотиреоз, кретинизм

Морская капуста, йодированная соль

Тканевое дыхание

Диарея, дерматиты, алопеция

Устрицы, говяжья печень, сыры

Марганец

Холестериновый обмен

Атеросклероз, дерматиты

Черника, овес, рис, курага, соя

Углеводный обмен

Гипергликемия, полинейропатия

Груши, томаты, сыр гауда, пиво

Молибден

Повышение метионина в крови

Фасоль, горох, злаки

Входит в состав витамина B12

Пернициозная анемия

Кальмары, печень трески, манная крупа

Зубная эмаль

Антиоксидант

Нарушение иммунитета, кардиомиопатия

Омары, сельдь, угорь, карп, почки, свиная печень

Рацион значительной части людей, особенно детей, беременных и кормящих женщин, не обеспечивает достаточного поступления в организм ряда важнейших минеральных веществ: кальция, магния, железа, йода. Существует опасность дефицита и таких микроэлементов, как цинк, фтор и некоторые другие.

Чтобы регулярно удовлетворять потребность во всех необходимых макро- и микроэлементах, рацион питания должен быть разнообразным, включающим продукты, которые богаты этими биологически ценными веществами.



Еще больше по теме






Микроэлементы (микронутриенты) – важнейшие вещества, от которых зависит жизнедеятельность организмов.

Не являются источником энергии, однако отвечают за жизненно важные химические реакции. Необходимы в очень малых количествах (суточная норма измеряется в милли- и микрограммах, меньше 200 мг).

Если человеческий организм поддать тщательному анализу, то становится понятно: мы состоим из разных типов химических соединений, 30 из которых – микроэлементы. Они отвечают за оптимальную работу человеческого тела, а их недостаток крайне негативно сказывается на здоровье взрослых и развитии детей.

Микронутриенты: какие бывают

Группу микронутриентов в науке принято разделять на 2 категории: эссенциальные вещества (жизненно важные); условно эссенциальные (важные для организма, но в дефиците бывают редко).

Эссенциальные микровещества – это: железо (Fe); медь (Cu); йод (I); цинк (Zn); кобальт (Co); хром (Cr); молибден (Mo); селен (Se); марганец (Mn).

Условно эссенциальные микронутриенты: ; бром (Вr) ; фтор (F); литий (Li); никель (Ni); кремний (Si); ванадий (V).

Согласно иной классификации, микроэлементы разделяют на 3 категории:

  • стабильные элементы: Cu, Zn, Mn, Co, B, Si, F, I (есть в количестве около 0,05 %);
  • 20 элементов, которые присутствуют в концентрации ниже 0,001 %;
  • подгруппа загрязняющих элементов, стабильный избыток которых ведет к болезням (Mn, He, Ar, Hg, Tl, Bi, Al, Cr, Cd).

Почти все биохимические процессы зависят от баланса микроэлементов. И хоть их необходимое количество определяется микрограммами, но роль этих нутриентов огромная. В частности, от микроэлементов зависит качественный процесс обмена веществ, синтезирование , гормонов и витаминов в организме. Эти микровещества укрепляют иммунитет, способствуют кроветворению, правильному развитию и росту костной ткани. От них зависит баланс щелочи и кислот, работоспособность половой системы. На уровне клеток – поддерживают функциональность мембран, в тканях – способствуют кислородному обмену.

Ученые говорят, что химический состав жидкости в клетках человеческого организма напоминает формулу морской воды в доисторическую эпоху. Достигается это путем комбинирования важных микроэлементов. И когда организм испытывает нехватку того или иного вещества, он начинает «высасывать» их сам из себя (из тканей, где накопились нутриенты).

Любая дисгармония микроэлементов – это почти всегда развитие множества болезней и патологических изменений в организме.

И как гласят некоторые исследования, дисбаланс микровеществ разной интенсивности диагностируют в каждого третьего жителя планеты.

Среди причин, вызывающих нехватку или переизбыток полезных элементов, чаще всего оказываются:

  • плохая экология;
  • психологическое напряжение, стрессовые ситуации;
  • нерациональное питание;
  • длительный прием некоторых лекарств.

Понять, каких микроэлементов не хватает человеку, а также узнать точный уровень дефицита можно только в условиях лаборатории, сдав кровь на биохимический анализ. Но дисбаланс нутриентов также можно рассмотреть и по некоторым внешним признакам.

Скорее всего, человек испытывает нехватку полезных веществ если:

  • часто подвергается вирусным заболеваниям;
  • очевидны признаки ослабленного иммунитета;
  • ухудшилось состояние волос, ногтей, кожи (появились угри, сыпь);
  • стал раздражительным, склонным к депрессиям.

Состояния, вызванные нехваткой микроэлементов

Кроме того, тщательно проанализировав состояние своего здоровья, даже без лабораторных исследований порой можно определить, в каком именно микронутриенте нуждается организм, чего не хватает ему на данное время:


Кстати, интересный факт относительно волос. Именно по их структуре легче всего определить дефицит микроэлементов. Обычно в составе волос представлено от 20 до 30 микровеществ, в то время как анализ крови или мочи покажет уровень содержания в организме не больше 10 полезных веществ.

Как сохранить баланс

Существует несколько правил для восстановления баланса микроэлементов. В них нет ничего сложного или нового, но в современном ритме жизни порой забываем об этих советах врачей.

Прежде всего важно следить за здоровьем нервной системы, регулярно бывать на свежем воздухе и правильно питаться.

Ведь лучший источник большинства микроэлементов – натуральная экологически чистая пища.

Кстати, если говорить о пищевых источниках, то больше всего микровеществ содержится в растительной еде. Лидером среди продуктов животного происхождения можно было бы назвать , в котором есть 22 микроэлемента. Меж тем, концентрация нутриентов в нем столь низкая, что говорить о молоке, как о продукте, способном обеспечить баланс веществ, не приходится. Поэтому диетологи настаивают на важности сбалансированного и разнообразного питания.

Но как утверждают биологи, было бы ошибкой думать, что, например, все томаты мира имеют в себе идентичный набор микроэлементов. И даже если продукт содержит одинаковые нутриенты, количество их может значительно отличаться. На эти показатели влияют качество почвы, сорт растения и частота осадков. Порой даже собранные с одной грядки овощи одного сорта могут значительно отличаться своим химическим составом.

Причины дефицита микроэлементов:

  • плохая экология, что сказывается на минеральносолевом составе воды;
  • неправильная термообработка продуктов (ведет к почти 100-процентным потерям полезных веществ);
  • болезни пищеварительной системы (препятствуют правильному всасыванию микровеществ);
  • нерациональное питание (монодиеты).
Таблица содержания микроэлементов в продуктах
Микроэлемент Польза для организма Последствия дефицита Источники
Железо Необходимо для кровообращения и поддержания здоровья нервной системы. Малокровие. Бобы, злаки, персики, абрикосы, ягоды черники.
Медь Способствует формированию красных кровяных частиц, усвоению железа, сохраняет упругость кожи. Анемия, пигментация на коже, психические нарушения, патологическое снижение температуры тела. Морепродукты, орехи.
Цинк Важен для производства инсулина, принимает участие в синтезировании гормонов, укрепляет иммунную систему. Снижение иммунитета, развитие депрессии, выпадение волос. Гречка, орехи, злаки, семена (тыквы), бобы, бананы.
Йод Поддерживает функционирование щитовидки и нервных клеток, антимикробное вещество. Зоб, замедленное развитие (умственное) у детей. Морская капуста.
Марганец Способствует обмену жирных кислот, регулирует уровень холестерина. Атеросклероз, повышение холестерина. Орехи, бобы, злаки.
Кобальт Активизирует выработку инсулина, способствует формированию белков. Неправильный обмен веществ. Ягоды клубники, земляники, бобовые, свекла.
Селен Антиоксидант, предотвращает развитие раковых клеток, задерживает старение, укрепляет иммунную систему. Одышка, аритмия, ослабление иммунитета, частые инфекционные заболевания. Дары моря, грибы, разные сорта винограда.
Фтор Укрепляет кости, зубы, поддерживает здоровье эмали. Флюороз, болезни десен и зубов. Вся вегетарианская пища, вода.
Хром Участвует в переработке углеводов и производстве инсулина. Повышение сахара в крови, развитие диабета, неправильное усвоение глюкозы. Грибы, цельные зерна.
Молибден Активизирует обмен веществ, способствует расщеплению липидов. Нарушенный метаболизм, сбои в работе пищеварительной системы. Шпинат, разные сорта капусты, черная смородина, крыжовник.
Бром Обладает седативными свойствами, укрепляет организм при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных болезнях, снимает судороги. Замедление роста у детей, снижение гемоглобина, бессонница, выкидыши на разных сроках беременности. Орехи, бобовые, злаки, водоросли, морская рыба.

Микроэлементы – незаменимые для человека полезные вещества. От них зависят процессы метаболизма, развитие и рост ребенка, функционирование всех систем (в том числе репродуктивной), поддержание работоспособности и иммунитета. А поскольку организм не в силах самостоятельно синтезировать микронутриенты, важно позаботиться о рациональном и сбалансированном питании, чтоб ежедневно пополнять запасы необходимых элементов.

Термин «минеральные вещества» в последнее время широко используется, например, в продаже множество «минерально-витаминных» комплексов. Этот термин не совсем правилен, в нашем случае правильный термин – «биологически активные элементы». Но поскольку термин широко распространен, то с этим бороться бесполезно, так что будем им тоже пользоваться, подразумевая под этим именно биологически активные элементы.

Макроэлементы. Из них и воды мы собственно и состоим. CHNOPS – так иногда по первым буквам из таблицы Менделеева называют группу биогенных макроэлементов:
Углерод
Водород
Азот
Кислород
Фосфор
Сера

Из этих элементов состоят белки, жиры и углеводы – основа нашей пищи. К макроэлементам относят также калий, натрий, магний, кальций и хлор и другие – суточная потребность более 200 мг.

Если суточная потребность организма менее 200 мг, то это уже микроэлементы : железо,медь, бром, цинк, йод, кобальт, марганец и другие необходимые для жизнедеятельности организма, всего более 30 микроэлементов.

Кальция в организме содержится больше всего (1 – 1,5 кг), из него формируются кости, он используется в процессах возбуждения нервной системы, при его помощи регулируется проницаемость капилляров. За 10 -15 лет костная ткань человеческого организма практически полностью обновляется, и поэтому в ежедневном рационе должно содержаться до полутора граммов кальция. Кальций мы получаем в основном с молочными продуками – пол литра молока обеспечивают суточную потребность организма в кальции. С возрастом начинают наблюдаться нарушение обмена кальция, и кости теряют свою прочность. Поэтому в суточный рацион необходимо включать кальцийсодержащие продукты в увеличенном количестве.

Калий. Его ионы необходимы для сердечной мышцы, для нормального функционирования надпочечников. Диета с большим содержанием калия назначается сердечникам и гипертоникам. Продукты, богатые калием – курага, тыква, картофель, кабачки.

Незаменимый элемент фосфор (в организме его 0,6 – 0,9 кг) участвует в формировании костей, входит в состав клеток, в мягкие ткани и кровь человека, участвует в энергетическом обмене. При нормальном питании дефицита фосфора не будет, так как он содержится в достаточных количествах в рыбе, бобовых, молочных и мясных продуктах. Фосфор лучше всего усваивается организмом из молочных продуктов, где его примерно столько же, сколько и кальция. В мясных и особенно рыбных продуктах содержание кальций – фосфор от 1:10 до 1:20, что при однообразном питании нарушает фосфорно – кальциевый обмен, отсюда снижение прочности костей, образование камней в почках. Цветная капуста, морковь, абрикосы, свекла и финики богаты фосфором.

Синтез белков и нуклеиновых кислот происходит с участием солей магния. При повышенном содержании холестерина магний оказывает положительное действие, недостаток магния создает благоприятные условия для развития сердечно – сосудистых заболеваний. У пожилых людей и гипертоников потребности в магнии возрастают, поэтому нужно не избегать проуктов, богатых магнием: круп, моркови, петрушки, бобовых, орехов, бананов. В сутки человек должен получать 0,5 г. магния,который попадает в организм только с водой и пищей.

Соли натрия содержатся в тканях и жидкостях организма, усиливают способность тканей накапливать воду. В то же время калий препятствует накоплению жидкости, и поэтому страдающим отечностью и гипертонией людям нужно потреблять как можно меньше поваренной соли и больше – калийсодержащих продуктов. Для поддержания кислотно – щелочного равновесия необходимо до 6 граммов натрия, в то же время вместе с пищей мы потребляем его в несколько раз больше.

Желудочный сок содержит соляную кислоту, для образования которой нужен хлор , также как и натрий, принимающий участие в водном обмене. Натрий-хлор (поваренная соль) стоила в свое время очень дорого, и всречали почетных гостей хлебом с солью.

Теперь о микроэлементах. Железо является составной частью гемоглобина и различных ферментов, и при его недостатке возникает железодефицитная анемия. Много железа в мясных продуктах животного происхождения, а также в бобовых и гречихе. Но из мясных продуктов усвоение железа составляет до 20% , а из растительных – только до 5%. У пожилых людей всасывание железа сильно снижается. Недостаток железа со всеми вытекающими последствиями может наблюдаться и у чистых вегетарианцев. В сутки необходимо 10 – 20 мг железа.

Марганец . Обеспечивает нормальный обмен жиров, белков и углеводов, участвуетв кроветворении. Является составной частью многих ферментных систем, усиливает действие инсулина. Марганец нужен для обмена витаминов, выработки белков и нуклеиновых кислот. В сутки необходимо до 8 мг. Марганца, им богаты салаты, фрукты, бобовые и злаки. Чашка чая содержит более 1 милиграмма марганца.

В состав инсулина и костей, а также кожи входят соли цинка . Соли цинка усиливают сахароснижающее действие инсулина, активируют образование ферменов. Цинк обеспечивает усиление действия гормонов гипофиза и половых гормонов, и организм в сутки должен получать до 20 мг цинка, он содержится во многих животных и растительных продуктах. К примеру, 100г мяса обеспечат организм цинком.

Всего 2 мг меди в сутки необходимо нашему организму для синтеза гемоглобина, усиления действия инсулина, для обеспечения процессов окисления глюкозы. Много меди в бобовых, в различных ягодах.

Хром участвует в усвоении глюкозы и оказывает влияние на содержание сахара в крови. С годами в организме падает способность переносить сахара, хром же способствует поддержанию нормального количества углеводов. Хром нормализует уровень холестерина. Во многих продуктах питания хрома нет, а в некоторых он содержится в небольших количествах – в отрубях и морепродуктах, орехах и мясе.

Организм использцет фтор в процессе построения зубов и костей, нужно его всего 2 -3 мг, но без него развивается кариес. Мы получаем фтор с питьевой водой – до 1 мг в литре воды. В регионах, где содержание фтора недостаточно, воду фторируют. Фтор содержится в морепродуктах (10мг/кг) и чае (100мг/кг).

Кобальт обеспечивает кроветворные процессы (вместе с железом и медью), содержится в витамине В12. Организму необходимо всего 0,2 – 0,3 мг кобальта, содержится он в бобовых, луке, моркови, томатах.

Функционирование щитовидной железы невозможно без йода , роль которого повышается у пожилых людей. Йод снижает уровень холестерина, укрепляет сердечно – сосудистую систему. В сутки организму нужно 0,1 – 0,2 мг и для обеспечения потребностей в йоде достаточно использовать йодированную соль. Альтернатива – много йода содержит морская капуста, йод есть и в яблочных семечках.

Сведения о некоторых других элементах можно найти в таблице.

Это химические вещества, необходимые живым организмам для нормального их существования. В человеческом организме их находится очень небольшое количество, но они принимают участие в процессах биохимического характера. Поддержание их количественного состава в тканях на должном уровне способствует сохранению здоровья и правильному функционированию всех органов человека.

Общие сведения о роли микроэлементов

В клетках и тканях организма постоянно идут химические реакции, в результате вырабатываются питательные элементы, которые необходимы для жизни. Нехватка даже одного из этих важных компонентов ведет к нарушению всей цепи взаимодействия, вызывая перебои в деятельности отдельных органов и систем.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности необходимо рационально организовать питание, чтобы в организм регулярно поступали в правильном соотношении минеральные вещества. Наряду с питательными веществами (белками, жирами, углеводами) и биологически активными компонентами (витаминами) постоянно требуется поддерживать состав микроэлементов в пище. Они не синтезируются в организме, но являются незаменимыми составляющими его питания. При недостатке или избытке их происходят нарушения в работе органов, которые вызывают заболевания. Все минеральные вещества делятся на три группы:

  1. Органогены. Они являются базовыми химическими элементами, без которых нет жизни. Основные из них - кислород, водород, углерод, азот.
  2. Макроэлементы. Их содержание в организме определяется в большом количестве, измеряемом в миллиграммах.
  3. Микроэлементы. Они необходимы для жизни в минимальных дозах, составляющих микрограммы.

Основные функции

Отвечая на вопрос, что такое микроэлементы, отметим, что они в организме человека принимают участие в следующих процессах:

  • строительстве тканей, особенно костных, главным материалом для которых является фосфор и кальций;
  • поддержании кислотно-щелочного и водно-солевого баланса;
  • сохранении осмотического давления на уровне клеток;
  • воздействии на кровеносную и иммунную систему, а также свертываемость крови;
  • выработке ферментов.

Итак, что такое микроэлементы? Это настолько важные для организма химические вещества, что при их избытке или недостатке часто встречаются следующие заболевания:

  • ослабление иммунитета;
  • болезни кожи, ногтей, волос;
  • аллергические заболевания;
  • диабет;
  • ожирение;
  • заболевания крови;
  • гипертоническая болезнь;
  • остеопороз, остеохондроз, сколиоз;
  • дисбактериоз, гастрит, хронический колит ;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения роста и развития детей;
  • бесплодие.

Во время беременности

Витаминов и микроэлементов человеку в сутки нужно совсем незначительное количество, которое составляет сотые доли миллиграмма, а порой и меньше. Но именно это мизерное число чудодейственных веществ способствует росту и развитию плода, улучшению общего состояния матери, повышению сопротивляемости организма к заболеваниям, укреплению мышечной и костной массы и благотворно влияет на нервную и кровеносную системы. Тем не менее даже в летний и осенний периоды из продуктов питания не набрать суточную дозу этих элементов, необходимых для организма. Значит, без витаминно-минеральных комплексов в этом случае не обойтись.

Трудный выбор

Витаминно-минеральные биологические комплексы, назначенные в период беременности и кормления ребенка, должны содержать нужное количество всех витаминов и микроэлементов для женщины, находящейся на этом этапе. Необходимо, чтобы на упаковке был указан процент суточной нормы веществ, содержащихся в каждой таблетке.

По крайней мере 20-30% этой нормы должны составлять витамины и минералы. В случае недостаточного количества требуемых элементов их следует дополнить отдельными препаратами (например, содержащими только кальций), предварительно проконсультировавшись с врачом.

Важный элемент

Стимуляция кроветворения - такова основная роль железа в организме человека. Этот элемент способствует образованию гемоглобина, повышает количество кислорода в клетках тканей, используется для развития и бесперебойного функционирование иммунной системы. Благодаря железу у человека повышается сопротивляемость организма к различным заболеваниям, он меньше устает. Оно препятствует развитию ожирения, придает коже здоровый цвет и восстанавливает ее тонус. При дефиците железа происходят нарушения в следующих системах:

  • центральной нервной: возникают головокружения, головные боли и снижается внимание;
  • мышечной: появляется слабость, уменьшается выносливость;
  • иммунной: начинаются частые простудные заболевания на основе иммунодефицита;
  • кровеносной: развивается анемия;
  • сердечно-сосудистой: нарушаются обменные процессы.

Дисбаланс железа в организме

Одним из наиболее распространенных заболеваний в мире является железодефицитность. Причем у женщин чаще всего одновременно не хватает и кальция, а вот присутствие в пище меди способствует правильному усвоению железа. Избыток этого микроэлемента, как и недостаток, негативно сказывается на состоянии организма.

Он вызывает аллергические, сердечно-сосудистые заболевания, приводит к появлению новообразований, неполадки могут появиться и в нервной системе. У беременных женщин избыток железа оказывает негативное действие на развитие плода. Следует помнить, что кофе и чай препятствуют усвоению этого микроэлемента в организме человека. Первейший источник железа - это животная пища (красное мясо, курица, рыба, свиная печень). Бобы, грибы, яблоки, сливы, персики занимают лидирующее место по содержанию железа среди растительных продуктов.

Не менее значимый

Кальций - один из важных микроэлементов, который используется организмом как строительный материал для костей, волос и зубов. Этот жизненно необходимый микроэлемент занимает не последнее место в составе ядра клетки, в тканевых жидкостях, мембране, а также принимает участие в работе ферментов и гормонов. Кальций способствует свертываемости крови, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием, выводит соли тяжелых металлов, снимает раздражительность, уменьшает реакцию на стрессы. Особенно необходим этот элемент в определенные периоды жизни человека, например, беременным женщинам, малышам до достижения годовалого возраста, детям во время поступления в школу, в подростковом возрасте, взрослым после 50 лет.

Правильное питание способствует пополнению кальция в крови. В противном случае при его длительной нехватке начинаются боли в суставах, возникают судороги, появляется сонливость, запоры, могут возникнуть проблемы с ростом у детей. Пренебрежительное отношение к этим факторам приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Коротко о других микроэлементах

Что такое железо и кальций, а также какова их роль в нашем организме, мы разобрали. Однако надо учитывать и другие вещества, незаменимые в своем воздействии на человека:

  • йод - регулирует работу гипофиза и щитовидной железы, предохраняет от радиоактивных излучений, оказывает влияние на умственное развитие;
  • сера - способствует свертываемости крови, синтезирует коллаген, входящий в состав кожи, волос, ногтей, костей;
  • серебро - обладает бактерицидным и антисептическим действием, природный антибиотик, повышает иммунитет;
  • фтор - улучшает крепость и упругость костей, формирует зубную эмаль и твердые зубные ткани;
  • хлор - вырабатывает соляную кислоту, регулирует водный обмен.

Лабораторные исследования

С помощью анализа крови на микроэлементы можно определить следующие изменения в организме:

  • усиление воспалительного процесса;
  • нарушения в водно-солевом балансе;
  • заболевания ревматического характера.

Кроме этого, удается определить состояние работы всех органов, подтвердить или опровергнуть поставленный диагноз и назначить правильную терапию. Не стоит отказываться от такого анализа, если лечащий врач назначил его. При дисбалансе микроэлементов нарушается работа тканей и отдельных органов. Это приводит к плохому самочувствию, а иногда и к тяжелым заболеваниям.

Когда нужно сдавать анализ

При ухудшении состояния пациента проводят биохимическое исследование крови на микроэлементы. С помощью полученных результатов можно оценить, каково общее состояние больного, а также узнать количественное содержание веществ. Такой анализ обычно назначают для:

  • выявления прогрессирующих патологий, сопровождающихся изменением содержания микроэлементов;
  • контроля за проводимым лечением;
  • наблюдения за пациентами из группы риска;
  • контроля составляющих крови больных с искусственной вентиляцией легких;
  • постановки диагноза больным с острой или хронической формой отравления тяжелыми металлами.

Особенности всасывания микроэлементов в желудочно-кишечном тракте

Для выполнения всех функций во время жизнедеятельности организму постоянно требуются питательные вещества. Их источником являются белки, жиры, углеводы и минеральные вещества. Процесс расщепления и всасывания пищи под воздействием ферментов начинается в ротовой полости, затем в желудке и наиболее интенсивно протекает в тонком кишечнике. Из желудка в кишечник пища поступает, смоченная соком поджелудочной железы и желчью. Такая среда содействует энергичному всасыванию веществ, которое протекает в 12-ти перстной кишке. Здесь происходит поглощение натрия, калия, железа, цинка, меди. А вот хром, йод, молибден и селен абсорбируются в желудке. Кальций и магний всасываются по всей длине ЖКТ.

Возможные сбои

При недостатке магния в пище происходит задержка всасывания кальция. Это может привести к возникновению гастрита, нарушению нейромышечной передачи, снижению функций центральной нервной системы и перистальтики желудка. Усвоение цинка в основном происходит в двенадцатиперстной кишке. Его дефицит влечет за собой снижение иммунитета, нарушение роста волос, возникновение опухолей, дерматитов. Большое количество меди всасывается в желудке, а железо абсорбируется в двенадцатиперстной кишке. Цинк, железо и кобальт ускоряют усвоение меди, а она, наоборот, тормозит всасываемость молибдена, цинка, кобальта и железа. Дисбаланс этих веществ вызывает железодефицитную анемию, мочекаменную болезнь и нарушение работы щитовидной железы. Процесс их абсорбирования нарушается, когда происходят воспалительные заболевания кишечника и слизистой желудка. В этом случае возникает дефицит микроэлементов и происходит усиленное всасывание токсичных веществ. Зная роль микроэлементов в организме человека, следует постоянно контролировать их количественный состав в крови.

Все жизненно необходимые вещества без исключения оказывают влияние на человеческий организм. Они способствуют нормальному функционированию определенных органов и систем, укрепляют защитные силы и помогают справиться с любыми недугами. В этом и заключается основное значение микроэлементов для организма человека.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх