Метаболизм — что это такое. Быстрый и медленный метаболизм — в чем разница

Многие слышали о метаболизме и его влиянии на вес. Но что означает это понятие и есть ли связь между хорошим метаболизмом и объемом жира в организме? Для того чтобы разобраться в этом, необходимо понять саму суть метаболизма.

Сложное слово метаболизм имеет синоним - обмен веществ, и это понятие, пожалуй, на слуху у большего количества людей. В биологии метаболизм - это совокупность химических реакций, которые происходят в теле всех живых существ на планете, включая человека. В результате названных превращений и осуществляется работа всего организма.

Метаболизм - что это такое простым языком? В организм человека попадают различные вещества с дыханием, пищей, питьем:

  • питательные элементы (белки, жиры, углеводы);
  • кислород;
  • вода;
  • минеральные соли;
  • витамины.

Все эти элементы не могут усвоиться телом в первоначальном виде, поэтому организм запускает специальные процессы, чтобы разложить вещества на составляющие и из них собрать новые частицы. Из новых компонентов формируются новые клетки. Так происходит увеличение объема мышц, регенерация кожи при поражениях (порезах, язвах и пр.), обновление тканей, которое происходит постоянно.

Без метаболизма невозможна жизнедеятельность человека. Ошибочно мнение, что процесс метаболизма в организме происходит лишь когда мы что-то делаем. Даже в состоянии полного покоя (которое, к слову, обеспечить телу очень сложно, ведь мы всегда совершаем движения: моргаем, поворачиваем голову, двигаем руками) телу необходимо расщеплять сложные элементы и создавать из них простые, чтобы обновлять ткани, обеспечивать работу внутренних органов, дыхание и пр.

Обменный цикл можно разделить на 2 процесса.

1. Разрушение (анаболизм) - это расщепление всех поступающих в тело элементов на более простые вещества.

Как известно, белок, который содержится в пище, состоит из аминокислот. Для построения новых клеток нужен не протеин в чистом виде, а набор аминокислот, которые организм получает в процессе распада белка. Каждый протеиновый продукт состоит из разных аминокислот, поэтому белок из куриного мяса не может быть заменой белку из молока. Однако, наш организм в процессе анаболизма расщепляет каждый из этих продуктов, беря из них именно те ценные "кирпичики", которые нужны.

При анаболизме из каждого вещества высвобождается энергия, которая необходима для строительства сложных молекул. Эта энергия и есть те самые калории, подсчет которых так важен при похудении.

2. Создание (катаболизм) - это синтез сложных компонентов из простых и построение из них новых клеток. Процесс катаболизма вы можете наблюдать при росте волос и ногтей или при затягивании ранок. Также сюда относят обновление крови, тканей внутренних органов и многих процессов, которые проходят в теле незаметно для нас.

Для создания новых клеток и нужна энергия (колории), которые высвобождаются при анаболизме. Если этой энергии слишком много, она не расходуется на синтез молекул полностью, а откладывается "про запас" в жировую клетчатку.

Обмен белков

Белки бывают растительного и животного происхождения. Для нормального функционирования организма необходимы обе эти группы веществ. Белковые соединения не откладываются в теле в виде жира. Весь протеин, который поступает в тело взрослого человека, распадается и синтезируется в новый белок из расчета 1:1. А вот у детей процесс катаболизма (создания клеток) преобладает над распадом - в связи с ростом их тела.

Белок может быть полноценным и неполноценным. Первый состоит из всех 20 аминокислот и содержится только в продуктах животного происхождения. Если в протеиновом соединении отсутствует хотя бы 1 аминокислота, его относят ко второму типу.

Обмен углеводов

Углеводы - основной источник энергии для нашего тела. Они бывают сложными и простыми. Первая группа - это каши, злаковые, хлеб, овощи, фрукты. Это так называемые полезные углеводы, которые медленно расщепляются в организме и обеспечивают ему длительный заряд энергии. Быстрые, или простые углеводы - это сахар, изделия из белой муки, различные сладости, выпечка, газированные напитки. По большому счету, такая пища нашему телу не нужна вовсе: организм будет функционировать правильно и без нее.

Попадая в организм, сложные углеводы преобразуются в глюкозу. Ее уровень в крови относительно одинаков на протяжении всего времени. Быстрые углеводы заставляют этот уровень сильно колебаться, что отражается как на общем самочувствии человека, так и на его настроении.

При избытке углеводы начинают откладываться в виде жировых клеток, при нехватке - синтезируются из внутреннего белка и жировой ткани.

Метаболизм жиров

Одним из продуктов переработки жиров в организме является глицерин. Именно он при участии жирных кислот превращается в тот жир, который откладывается в жировой клетчатке. При избытке поступления липидов жировая клетчатка разрастается и мы видим результат - тело человека становится рыхлым, увеличивается в объемах.

Еще одно место для отложения излишков жира - пространство между внутренними органами. Такие запасы называются висцеральными, и они еще более опасны для человека. Ожирение внутренних органов не дает им работать в прежнем режиме. Чаще всего у людей наблюдается ожирение печени, ведь именно она первой принимает на себя удар, фильтруя через себя продукты распада жиров. Даже худой человек может иметь висцеральный жир из-за нарушений жирового обмена.

Средняя суточная норма липидов для человека составляет 100 г, хотя это значение может быть уменьшено и до 20 г с учетом возраста, веса человека, его цели (например, похудение), заболеваний.

Обмен воды и минеральных солей

Один из важнейших компонентов для человека. Известно, что человеческое тело на 70% состоит из жидкости. Вода присутствует в составе крови, лимфы, плазмы, межклеточной жидкости, самих клетках. Без воды невозможно протекание большинства химических реакций.

Множество людей сегодня испытывают недостаток в жидкости, не подозревая об этом. Ежедневно наше тело отдает воду с потом, мочой, дыханием. Для восполнения запасов необходимо выпивать до 3 л жидкости в сутки. В эту норму включена также влага, которую содержат продукты питания.

Симптомами дефицита воды могут быть головные боли, быстрая утомляемость, раздражительность, вялость.

Минеральные соли составляют около 4,5% массы всего тела. Они нужны для множества процессов метаболизма, в том числе поддержания костной ткани, транспортировки импульсов в мышцах и нервных клетках, создания гормонов щитовидной железы. Правильное питание ежедневно полностью восполняет запасы минеральных солей. Однако, если ваш рацион не сбалансированный, то из-за недостатка солей могут появиться различные проблемы.

Роль витаминов в организме

Витамины при поступлении в организм не подвергаются расщеплению, а становятся готовыми "кирпичиками" для построения клеток. Именно по этой причине наше тело остро реагирует на нехватку того или иного витамина: ведь без его участия нарушаются некоторые функции.

Норма витаминов каждый день для человека невелика. Однако, с современными пищевыми привычками многие люди испытывают авитаминоз - острый витаминный дефицит. Переизбыток данных веществ приводит к гиповитаминозу, который не менее опасен.

Мало кто задумывается, что витаминный состав продуктов может сильно изменяться при обработке пищи или ее долгом хранении. Так, количество витаминов в овощах и фруктах резко уменьшается из-за длительного хранения. Тепловая обработка зачастую может "убить" все полезные свойства еды.

Уровень метаболизма

Существует такое понятие, как основной, или . Это показатель энергии, которая необходима нашему телу для поддержания всех его функций. Уровень метаболизма показывает, сколько калорий израсходует организм человека в полном покое. Под полным покоем подразумевается отсутствие любой двигательной активности: то есть если вы сутки пролежите на кровати, даже не взмахнув ресницами.

Данный показатель очень важен, ведь не зная уровня своего обмена веществ, многие женщины в стремлении похудеть уменьшают калорийность рациона до отметки, которая находится ниже основного метаболизма. А ведь базовый обмен веществ необходим для работы сердца, легких, циркуляции крови т.д.

Вы можете самостоятельно рассчитать для себя уровень метаболизма на одном из сайтов в интернете. Для этого вам потребуется ввести информацию о своем поле, возрасте, росте и массе тела. Для того чтобы узнать, сколько калорий вам потребуется в день, чтобы поддерживать свой вес, показатель базового метаболизма необходимо умножить на коэффициент активности. Такие расчеты также можно произвести прямо на сайте.

Ускоренный метаболизм позволяет людям есть больше и при этом не набирать жировую ткань. И это не говоря об общем самочувствии человека, который при быстром обмене веществ ощущает себя здоровым, бодрым и счастливым. От чего же зависит скорость метаболизма?

  • Пол. Мужской организм для поддержания своих функций потребляет больше энергии, чем женский. В среднем, мужчине необходимо на 5-6% калорий больше, чем женщине. Это связано с тем, что в женском организме от природы больше жировой ткани, для поддержания которой нужно меньше энергетических затрат.
  • Возраст. Начиная с 25-летнего возраста, человеческое тело претерпевает изменения. Обменные процессы начинают перестраиваться и замедляться. С 30 лет каждый последующий десяток лет метаболизм замедляется на 7-10%. По причине того, что скорость обменных процессов снижается, пожилому человеку легче набрать лишний вес. С возрастом калорийность потребляемой пищи должна снижаться на 100 калорий в расчете на 10 лет. А физическая нагрузка, наоборот, должна возрастать. Только в этом случае вы сможете поддержать свою фигуру в нужной форме.
  • Соотношение жировой и мышечной ткани в теле. Мышцы потребляют энергию даже в покое. Для поддержания их тонуса телу приходится отдавать больше энергии, чем на поддержание жировых запасов. Спортсмен расходует на 10-15% калорий больше, чем человек с избытком массы тела. Речь идет не о физических нагрузках, которых у спортсмена, безусловно больше. А о базовом метаболизме, то есть том количестве энергии, которая расходуется в покое.
  • Питание. Переедание, голодание, нарушения режима приема пищи, большое количество жирной, нездоровой, тяжелой еды - все это отрицательно сказывается на скорости обменных процессов.

Нарушение метаболизма

Причинами нарушения обмена веществ могут быть заболевания щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, половых желез. Фактор, на который мы повлиять не в силах, - наследственный - также может дать толчок к изменениям в работе организма.

Однако, самая частая причина замедленного метаболизма - неправильное пищевое поведение. Сюда относят переедание, злоупотребление животными жирами, тяжелой едой, большие промежутки между приемами пищи. Любителям экспресс-диет следует знать, что голодание, преобладание в рационе низкокалорийной пищи являются верным путем к нарушению внутреннего баланса.

Нередко к замедлению процессов ведут вредные привычки - курение и употребление спиртных напитков. В группе риска также люди, которые ведут малоактивный образ жизни, постоянно недосыпают, подвергаются частым стрессам, получают норму витаминов и минералов в неполном объеме.

Чем же так опасен медленный обмен веществ?

Симптомы, по которым вы можете судить о сбоях в обменных процессах:

  • излишки массы тела;
  • отеки;
  • ухудшение состояния кожи, изменение ее цвета на болезненный серый;
  • хрупкость ногтей;
  • ломкость и выпадение волос;
  • одышка.

Кроме внешних проявлений существуют также и внутренние. Это заболевания метаболизма, которые очень индивидуальны. Нарушения организма вследствие внутреннего дисбаланса могут быть самые разные, их действительно много. Ведь под метаболизмом понимают совокупность всех процессов организма, которых также большое множество.

Как ускорить метаболизм?

Для того чтобы нормализовать скорость обменных процессов, нужно устранить причины, из-за которых произошел дисбаланс.

  • Людям, в жизни которых мало физических нагрузок, нужно увеличить двигательную активность. Не спешите сгоряча бежать в тренажерный зал и изводить свое тело непосильными тренировками - это так же вредно, как и проводить весь день у монитора. Начните с малого. Ходите там, где раньше ездили на транспорте. Поднимайтесь по ступенькам вместо использования лифта. Постепенно увеличивайте нагрузку. Хорошим способом "размять" свое тело будет участие в спортивных играх - футболе, баскетболе, теннисе и пр.
  • Ритм современного человека зачастую вынуждает его отказаться от достаточного сна. В данном случае лучше пожертвовать просмотром фильма или другим способом отдыха и хорошо выспаться. Неполноценный сон ведет ко многим нарушения в организме, в том числе он напрямую влияет на желание человека полакомиться быстрыми углеводами. А вот усваиваются сладости в теле "сонного" человека плохо, откладываясь в проблемных местах.
  • Начните пить воду. Выпивайте стакан воды после сна, за полчаса до еды и через час после. Пейте воду маленькими глотками и не более 200 мл за раз. Начав употреблять хотя бы 2 л жидкости в день, вы обеспечите организму необходимое количество влаги для большинства обменных процессов.
  • Если у вас серьезные нарушения метаболизма, пройдите курс массажа. Не важно, какой именно вид вы изберете. Любой массаж обладает эффектом лимфодренажа, стимулирует ток крови и как следствие - "разгоняет" обмен веществ.

  • Обеспечьте своему телу достаточное количество кислорода и солнечного тепла. Гуляйте на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду. Помните, что кислород - один из важнейших элементов для нормального метаболизма. Можете попробовать , которая научит ваше тело дышать полной грудью. А солнечные лучи подарят вам ценный витамин D, который получить из других источников очень сложно.
  • Будьте позитивно настроены. По статистике, у людей, которые чаще радуются в течение дня, уровень метаболизма выше, чем у вечных пессимистов.
  • Питайтесь правильно.

Питание - диета для метаболизма

Неправильное пищевое поведение - наиболее частая причина замедленного метаболизма. Если вы питаетесь чересчур часто или, наоборот, всего 1-2 раза в день, ваш обмен веществ рискует нарушиться.

Оптимально есть каждые 2-3 часа, то есть 5-6 раз в сутки. Из них должно быть 3 полноценных приема пищи - завтрак, обед, ужин, и 2-3 легких перекуса.

День начинается с , и только при этом условии вы можете рассчитывать на правильный обмен веществ. Завтрак должен быть плотным и питательным, состоять из медленных углеводов, которые дадут нам энергию на день, белков и жиров. На лучше оставлять белковую пищу - нежирную рыбу, мясо, птицу и овощи. В качестве перекуса идеально выпить натурального йогурта, кефира, съесть фрукт или немного творога. Если вас одолевает голод перед сном, можно позволить себе маложирного творога.

Если у вас замедленный обмен веществ, повлиять на его скорость можно, добавив в рацион продукты для ускорения метаболизма:

  • цитрусовые фрукты;
  • яблоки;
  • миндаль;
  • натуральный черный кофе;
  • свежий зеленый чай без сахара и прочих добавок;
  • нежирные молочные продукты;
  • шпинат;
  • фасоль;
  • белокочанная и цветная капуста, брокколи;
  • постное мясо индейки.

Метаболизм - похудение

Не многие знают, что вес напрямую зависит от скорости обменных процессов в нашем организме. От уровня метаболизма зависит количество калорий, которые сжигает тело в покое. Для одного человека это 1000 калорий, для другого - 2000. Второй человек, даже не занимаясь спортом, может позволить себе энергетическую ценность дневного рациона почти вдвое большую, чем первый.

Если у вас есть лишние килограммы, а базовый метаболизм низкий, то вам придется есть очень мало, чтобы похудеть. К тому же, тело с медленным обменом веществ очень неохотно будет отдавать жировую массу. Правильнее заняться ускорением метаболизма веществ, чтобы обеспечить нормальное функционирование всего организма.

Ускорение метаболизма Хейли Помрой

Наше тело расходует энергию даже в покое. Поэтому американский диетолог Хейли Помрой предлагает разогнать процессы обмена веществ и худеть только за счет них. Если вы будете в точности соблюдать указания Хейли, она гарантирует вам похудение на 10 кг за месяц практически без усилий. Ушедший жир не возвращается, если вы не будете нарушать принципы правильного питания и в дальнейшем.

Комплекс, предложенный американкой, избавит вас от монодиет, во время которых преследует мучительный голод. Хейли разработала план сбалансированного питания, который направлен не на сокращение питательной ценности меню, а на улучшение протекания всех процессов в организме.

Для того чтобы поддерживать метаболизм на одном уровне, необходимо его постоянно подпитывать пищей. Это не значит, что еды должно быть много. Хейли рекомендует есть часто, но небольшими порциями. Так ваш организм будет постоянно занят переработкой веществ и не успеет замедлиться. Оптимально сделать 3 плотных приема пищи - завтрак, обед и ужин. А между ними расположить 2-3 перекуса.

Несмотря на то, что диетолог почти не ограничивает вас в выборе ингредиентов, от некоторых вредных для метаболизма продуктов все же придется отказаться. Это блюда с содержанием сахара, пшеничные блюда, спиртные напитки, жирные молочные продукты.

Рассчитан на 4 недели. Каждая неделя поделена на блоки.

  1. 1-й блок - сложные углеводы. Продолжительность - 2 дня. В вашем рационе должны преобладать продукты, богатые полезными углеводами. Это в первую очередь овощи, цельные зерна, крупы. Позаботьтесь о достаточном количестве клетчатки в меню. Клетчатка поможет поддержать нормальный уровень глюкозы в крови, который может колебаться из-за большого объема углеводной пищи.
  2. 2-й блок - белковый и овощной. Продолжительность - 2 дня. Для переработки и усвоения белковых соединений наше тело расходует больше всего калорий. Ешьте нежирные продукты, содержащие протеин: птицу, мясо, рыбу, сою, творог, яйца. К белковой пище добавляйте овощные блюда.
  3. 3-й блок - добавление полезных жиров. Вы питаетесь сбалансированно, то есть употребляете и углеводы, и белки, и жиры. Отдайте предпочтение натуральным растительным маслам, авокадо, арахису.

Более подробно о диете Хейли Помрой вы можете узнать из ее книги "Диета для ускорения метаболизма".

Джиллиан Майклз - ускорь метаболизм

Будучи ребенком, Джиллиан Майклз страдала от серьезного избыточного веса. Познакомившись с фитнесом, девочка навсегда решила посвятить себя здоровому образу жизни. Сейчас это успешная женщина, которая не только находится в прекрасной форме, но и учит других, как помочь своему телу.

Среди нескольких эффективных есть специальная программа под названием "Ускорь метаболизм". Она рассчитана не на новичков в спорте, а на тех, кто с первой тренировки сможет выдержать интенсивную часовую фитнес-программу.

В первую очередь американка просит обратить внимание не свое питание. Она советует включить в рацион продукты, которые окажут положительное действие на метаболизм.

  • Красная фасоль. В этом продукте содержится особый крахмал, который не усваивается организмом, но способствует очищению кишечника. Клетчатка выводит шлаки, а витаминный и минеральный состав фасоли влияет на формирование мышц как у мужчин, так и у женщин.
  • Лук и чеснок - настоящие борцы с вредным холестерином. Антиоксиданты, содержащиеся в луке и чесноке, отлично выводят шлаки из тела.
  • Малина и клубника. Эти ягоды регулируют уровень глюкозы в крови. Особые вещества в составе клубники и малины препятствуют усвоению жира и крахмала.
  • Брокколи и другие крестоцветные овощи. Это низкокалорийные продукты, которые обеспечат вам долгое ощущение сытости.
  • Хлебцы из цельных зерен, мюсли. Злаки, безусловно, калорийны, и многие во время диеты отказываются от них. Но опасность представляют лишь очищенные зерна и блюда из муки. Джиллиан рекомендует есть овес, гречку, ячмень, пшеницу.

Тренировка, направленная на сжигание жира и ускорение метаболизма, представляет собой 50-минутную программу. Это аэробные, или кардионагрузки. Начинается тренировка с 5-минутной разминки, заканчивается - 5-минутной заминкой, цель которой - растяжка мышц и успокоение тела после нагрузки.

Как похудеть с максимальным результатом?

Поступая в организм человека через пищеварительную систему, жирные кислоты в составе микроскопических капель попадают в кровь. Небольшая часть поступивших с пищей жиров превращается в специфические человеческие жиры уже в стенках кишечника.

А дальнейшая судьба жировых капель из крови во многом зависит от гормонального баланса в организме.

В метаболизме жирных кислот в организме наиболее активно участвуют жировая ткань и клетки печени. Частично жирные кислоты преобразуются в энергию в красных мышечных волокнах и других органах и тканях.

Если в крови присутствует инсулин, жирные кислоты из неё быстро переходят в клетки жировой ткани. Более того, повышенная концентрация в крови инсулина к тому же усиливает синтез жирных кислот из углеводов в клетках печени. Далее эти кислоты выходят в кровь и поступают в жировую ткань.

Таким образом, в присутствии инсулина происходит накапливание жира в жировой ткани и происходит стимуляция синтеза жиров из углеводов. Причём, чем выше концентрация инсулина (чем выше уровень глюкозы в крови), тем выше скорость отложения жиров и их синтеза. «Быстрые углеводы» приводят к наибольшей концентрации инсулина.

Отсутствие инсулина и повышенная концентрация таких гормонов, как адреналин, норадреналин, глюкагон, соматотропин (гормон роста), адренокортикотропный гормон и других, приводит к выходу жирных кислот из жировых клеток в кровь. Стимуляция выработки этих гормонов происходит при интенсивных силовых тренировках. Ключевую роль в выводе жирных кислот из жировых клеток играют щитовидной железы. Поэтому недостаточная функция этой железы может напрямую приводить к ожирению.

Выйдя из жировой ткани в кровь, жирные кислоты поступают в клетки печени и мышц, и подвергаются разложению с образованием большого количества энергии.

Повышенное содержание кислорода и повышенная потребность в энергии на фоне выработки гормонов, стимулирующих выход жирных кислот из жировой ткани, приводят к переводу запасов жира в энергию. Такие условия возникают при регулярных силовых (стимуляция нужных гормонов, повышенная потребность в энергии) и аэробных (повышают содержание кислорода в тканях и потребность в энергии) тренировках.

Около 5% жирных кислот, поступивших в организм с пищей, выводится в неизменном виде через потовые и сальные железы кожи.

Полезные факты о жирах:

При некоторых патологических состояниях может наблюдаться усиленное отложение жира в отдельных местах тела, например в области талии, бёдер. Отложение жира может наблюдаться в отдельных участках жировой ткани, в т.ч. располагающихся по зонам распространения определенных нервных волокон. Это связано с в этой области. Заболевания, при которых наблюдается подобное явление, называются липоматозами, липидозами.

В результате радиоактивного облучения организм может отреагировать усилением синтеза жиров. Возникает пострадиационная гиперлипемия (ожирение).

Гиперфункция щитовидной железы ведет к уменьшению запасов жира, а гипофункция нередко сопровождается ожирением.

Организм здорового человека нормального веса содержит около 15 кг жиров (140 000 ккал ) и только 0,35 кг гликогена (1410 ккал ). На калориях своей жировой ткани здоровый человек может запросто прожить не менее 40 суток (в условиях полного голода).

Растительные жиры не могут быть отложены в жировую ткань. Это связано с особенностью их химического строения и физическими свойствами (наличие ненасыщенных химических связей). Вещества с большим количеством ненасыщенных связей не характерны для организма человека и быстро вовлекаются в метаболизм в качестве источника энергии.

Любые искусственно гидрированные жиры (маргарины) крайне вредны для организма. Они не могут быть полноценно переработаны в реакциях окисления, однако могут быть «ошибочно» использованы организмом для создания клеточных мембран. А поскольку физические свойства гидрированных жирных кислот отличаются от свойств нормальных органических кислот, клетки начинают давать сбои и ошибки. В итоге – нарушения здоровья, новообразования и прочие неприятности вплоть до рака.

Ставшее широко известным в последние годы вещество выполняет в клетках функцию переноса жирных кислот из цитоплазмы клеток в митохондрии. Этот процесс крайне важен для здорового снижения веса, поскольку жирные кислоты преобразуются в энергию именно в митохондриях. И чем активнее идёт перенос, тем быстрее сжигается жир в теле. Однако, заметное влияние дополнительного приёма препаратов L-карнитина на этот процесс сомнительно.

Приём препаратов может дать заметный эффект, если в организме наблюдается нехватка этой аминокислоты. Такое бывает при некоторых заболеваниях и нарушениях в работе организма, при очень скудном питании. Но в здоровом организме любое вещество, находящееся в избытке, с большей вероятностью будет разложено, нежели будет сдвигать метаболические реакции. Если и наблюдаются положительные тенденции при приёме L-карнитина, то всегда вкупе с интенсивной нагрузкой, которая сама по себе приводит к метаболическим сдвигам.

Таким образом, эта добавка может служить не основным, а лишь дополнительным средством стимуляции снижения веса. При этом соотношение цена-эффективность весьма не выгодно, ведь препарат достаточно дорог.

В триацилглицеринах (жирах) жировой ткани человека в основ­ном содержатся следующие жирные кислоты: миристиновая (3%), паль­митиновая (20%), стеариновая (5%), пальмитоолеиновая (5%), олеино­вая (55%), линолевая (10%), арахидоновая (0,2%). В значительных ко­личествах эти жирные кислоты содержатся и в других липидах, но жирнокислотный состав гликолипидов и фосфолипидов клеточных мембран гораздо более разнообразен. Особенно много характерных жирных ки­слот найдено в сложных липидах нервных клеток.

Источниками жирных кислот организма служат липиды пищи (главным образом жиры) и синтез жирных кислот из углеводов.

Расходуются жирные кислоты в основном по трем направлениям (рис.33):

Включаются в состав резервных жиров;

Включаются в состав структурных липидов;

Окисляются до углекислого газа и воды с использованием вы­деляющейся при этом энергии для синтеза АТФ.

Рис. 33. Метаболизм жирных кислот

Все превращения сложных жирных кислот в клетках начинаются с образования Ацил-КоА (активация жирных кислот):

СН 3 -(СН 2) n -СН 2 -СН 2 -СООН + HSKoA + АТФ

СН 3 -(СН 2) n -СН 2 -СН 2 -С ~SKoA + АМФ + Н 4 Р 2 О 7

Дальнейший катаболизм жирных кислот можно разделить на три стадии:

1) β-окисление - специфический для жирных кислот путь мета­болизма, завершающийся превращением молекулы жирной кислоты в несколько молекул Ацетил-КоА;

2) цикл Кребса, в котором окисляются ацетильные остатки;

3) Митохондриальная дыхательная цепь.

Процесс активации жирных кислот протекает в цитоплазме, а β-окисление активированных кислот происходит в матриксе митохондрий при участии мультиферментного комплекса. Мембрана митохондрий не­проницаема для жирных кислот; их перенос происходит при участии карнитина:

При действии карнитин-ацилтрансферазы к спиртовой группе карнитина присоединяется ацильный остаток жирной кислоты (сложно-эфирной связью):

Ацилкартинин

Образующийся ацилкарнитин может диффундировать в мито­хондрию, где происходит обратная реакция с образованием Ацил-КоА.

В матриксе митохондрий происходит β-окисление поступившего Ацил-КоА. При β-окислении окисляется группа –СН 2 - в β-положении по отношению к группе -СО-:

(Ацил-КоА) Ацетил-КоА

Новый Ацил-КоА вновь подвергается β-окислению. Многократное повторение этого процесса приводит к полному распаду жирной кислоты до Ацетил-КоА. Напиример, молекула пальмитиновой кислоты, содержащая 16 атомов углерода, превращаясь в 8 молекул Ацетил-КоА за 7 циклов β-окисления:

Пальмитин-КоА

Окисление кислот с нечетным числом атомов углерода и нена­сыщенных кислот имеет свои особенности.

В случае кислот с нечетным количеством атомов углерода наря­ду с обычными продуктами окисления образуется одна молекула пропионил-КоА (CH 3 -CH 2 -CO~SKoA) на молекулу окисленной жирной кислоты. Пропионил-КоА окисляется по особому пути:

Образующийся сукцинил-КоА поступает в цикл Кребса.

Особенности окисления ненасыщенных жирных кислот опреде­ляются положением и числом двойных связей в их молекулах. Окисление идет обычным путем, если каждая двойная связь имеет транс­конфигурацию. В противном случае в реакциях участвует дополнитель­ный фермент, изменяющий конфигурацию групп атомов относительно двойной связи из цис- в транс-, далее окисление идет так же, как у на­сыщенных кислот. Следует отметить, что скорость окисления ненасы­щенных жирных кислот выше, чем насыщенных. Например, по сравнению с окислением стеариновой кислоты скорость окисления олеиновой выше в 11 раз, линолевой - в 114, линоленовой - в 170 раз, а арахидоновой - почти в 200 раз.

Энергетическая ценность жирной кислоты с четным числом ато­мов углерода рассчитывается следующим образом. Если жирная кислота содержит 2n атомов углерода, то при полном ее окислении образуется n молекул ацетил-КоА и по (n-1) молекул ФАД(Н 2) и (НАД.Н + Н +). Окисление ФАД(Н 2) дает 2 АТФ, а (НАД.Н+Н +)-3 АТФ, то есть вместе - 5 АТФ или, в общем виде, 5(n-1) АТФ. Полное сгорание одной молекулы ацетил-КоА дает 12 АТФ, значит n молекул обеспечивают образование 12n АТФ. Учитывая, что 1 АТФ тратится на активирование кислоты, пол­ный баланс АТФ при окислении жирной кислоты с четным числом атомов углерода можно выразить формулой:

5(n-l)+(12n-l)=(17n-6) молекул АТФ,

где n=m/2 (m- число атомов углерода в кислоте).

Например, полный выход АТФ при окислении одной молекулы пальмитиновой кислоты составляет 130 молекул.

Энергетическая ценность жирных кислот выше, чем, например, глюкозы. Так, полное окисление капроновой кислоты, имеющей то же число атомов углерода, что и глюкоза, дает 45 молекул АТФ (глюкоза дает 38 молекул АТФ). Однако для сгорания в цикле Кребса образующих­ся при β-окислении молекул ацетил-КоА требуется достаточное количе­ство оксалоацетата. В этом отношении углеводы имеют преимущество перед жирными кислотами, так как при их распаде образуется пируват, являющийся источником образования не только ацетил-КоА, но и окса­лоацетата, то есть облегчается превращение ацетил-КоА в цикле Кребса. Не случайно в биохимической литературе бытовало выражение: "жиры сгорают в пламени углеводов", поскольку образующийся уже в гликолизе АТФ может использоваться для активирования жирных кислот в цитоплазме, а образующийся из пирувата оксалоацетат обеспечивает включение ацетил-КоА в цикл Кребса.

β-Окисление жирных кислот происходит во многих тканях, но особенно значительна роль этого источника энергии в скелетных мышцах при большой физической нагрузке, а также в сердечной мышце и в поч­ках. Сердечная мышца около 70% поглощаемого кислорода использует для окисления жирных кислот, а нервная ткань, например, вообще не использует этот источник энергии.

Часть Ацетил-КоА минует цикл Кребса и расходуется на синтез стероидов, прежде всего холестерина, и жирных кислот в цитоплазме клеток различных органов и тканей. Холестерин в наибольшей степени синтезируется в печени (80%), а также в стенках тонкого кишечника (10%)и в клетках кожи (5%). За сутки образуется 1 г холестерина в ор­ганизме, тогда как с пищей в организм поступает 0,1-0,3 г холестерина, всего 8 тканях организма холестерина приблизительно 140 г, на втором месте группа стероидов желчных кислот - приблизительно 5 г.

Биосинтез жиров

Биосинтез жиров осуществляется наиболее активно в печени и менее активно - в жировой ткани. Глюкоза является строительным мате­риалом для синтеза жирных кислот и глицерина, которые затем превра­щаются в триглицериды (рис.34). Общая схема образования жиров из глюкозы изображена ниже:

Рис. 34. Общая схема образования жиров из глюкозы

Синтез триглицеридов (жиров) из α-фосфоглицерата и Ацил-КоА осуществляется в цитозоле клеток (рис.35).

Пора перейти к более тонкой настройке питания атлета. Понимание всех нюансов метаболизма – ключ к спортивным достижениям. Тонкая настройка позволит вам отойти от классических диетических формул и подстроить питание индивидуально под сосбвенные потребности, достигая максимально быстрых и стойких результатов в тренировках и соревнованиях. Итак, изучим самый спорный аспект современной диетологии – метаболизм жиров.

Общие сведения

Научный факт: жиры усваиваются и расщепляются в нашем организме весьма избирательно. Так, в пищеварительном тракте человека просто нет ферментов, способных переварить транс-жиры. Инфильтрат печени просто стремится вывести их из организма кратчайшим путем. Пожалуй, каждый знает, что, если съесть много жирной пищи, это вызывает тошноту.

Постоянный избыток жиров ведет к таким последствиям, как:

  • диарея;
  • несварение желудка;
  • панкреатит;
  • высыпания на лице;
  • апатия, слабость и усталость;
  • так называемое «жировое похмелье».

С другой стороны, баланс жирных кислот в организме крайне важен для достижения спортивных результатов — в частности в плане повышения выносливости и силы. В процессе метаболизма липидов происходит регулирование всех систем организма, включая гормональные и генетические.

Рассмотрим подробнее, какие жиры полезны для нашего организма, и как их употреблять, чтобы они помогали достигать желаемого результата.

Виды жиров

Основные виды жирных кислот, поступающие в наш организм:

  • простые;
  • сложные;
  • произвольные.

По другой классификации жиры делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные (например, тут подробно об ) жирные кислоты. Это полезные для человека жиры. Есть ещё насыщенные жирные кислоты, а также транс-жиры: это вредные соединения, которые препятствуют усвоению незаменимых жирных кислот, затрудняют транспорт аминокислот, стимулируют катаболические процессы. Другими словами, такие жиры не нужны ни спортсменам, ни обычным людям.

Простые

Для начала рассмотрим самые опасные но, при этом, самые часто встречающиеся жиры, которые попадают в наш организм – это простые жирные кислоты.

В чем их особенность: они распадаются под воздействием любой внешней кислоты, включая желудочный сок, на этиловый спирт и ненасыщенные жирные кислоты.

Кроме того, именно эти жиры становятся источником дешевой энергии в организме. Они образуются как результат превращения углеводов в печени. Этот процесс развивается по двум направлениям — либо в сторону синтезирования гликогена, либо в сторону нарастания жировой ткани. Такая ткань практически целиком состоят из окисленной глюкозы, чтобы в критической ситуации организм мог быстро синтезировать из неё энергию.

Простые жиры наиболее опасны для спортсмена:

  1. Простая структура жиров практически не нагружает ЖКТ и гормональную систему. В результате человек с легкостью получает избыточную нагрузку по калорийности, что в приводит к набору лишнего веса.
  2. При их распаде выделяется отравляющий организм спирт, который с трудом метаболизируется и ведет к ухудшению общего самочувствия.
  3. Они транспортируются без помощи дополнительных транспортировочных белков, а значит, могут прилипать к стенкам сосудов, что чревато образованием холестериновых бляшек.

Подробнее о продуктах, которые метаболизириуются в простые жиры, читайте в разделе Таблица продуктов.

Сложные

Сложные жиры животного происхождения при правильном питании входят в составы мышечной ткани. В отличие от своих предшественников, это многомолекулярные соединения.

Перечислим основные особенности сложных жиров в плане влияния на организм спортсмена:

  • Сложные жиры практически не метаболизируются без помощи свободных транспортировочных белков.
  • При правильном соблюдении жирового баланса в организме сложные жиры метаболизируются с выделением полезного холестерина.
  • Они практически не откладываются в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Со сложными жирами невозможно получить переизбыток калорийности — если сложные жиры метаболизируются в организме без открытия инсулином транспортировочного депо, которое обуславливает понижение глюкозы в крови.
  • Сложные жиры нагружают клетки печени, что может привести к дисбалансу кишечника и к дисбактериозу.
  • Процесс расщепления сложных жиров приводит к увеличению кислотности, что негативно сказывается на общем состоянии ЖКТ и чревато развитием гастрита и язвенной болезни.

В то же время жирные кислоты многомолекулярной структуры содержат радикалы, связанные липидными связями, а значит, они могут денатурировать до состояния свободных радикалов под воздействием температуры. В умеренном количестве сложные жиры полезны для атлета, но не стоит подвергать их термической обработке. В этом случае они метаболизируются в простые жиры с выделением огромного количества свободных радикалов (потенциальных канцерогенов).

Произвольные

Произвольные жиры – это жиры с гибридной структурой. Для атлета это наиболее полезные жиры.

В большинстве случаев организм способен самостоятельно превращать сложные жиры в произвольные. Однако в процессе липидного изменения формулы выделяются спирты и свободные радикалы.

Употребление произвольных жиров:

  • снижает вероятность образования свободных радикалов;
  • уменьшает вероятность появления холестериновых бляшек;
  • положительно влияет на синтез полезных гормонов;
  • практически не нагружает пищеварительную систему;
  • не ведет к переизбытку калорийности;
  • не вызывают притока дополнительной кислоты.

Несмотря на множество полезных свойств, полиненасыщенные кислоты (по сути это и есть произвольные жиры) легко метаболизируются в простые жиры, а сложные структуры, имеющие недостаток молекул – легко метаболизируются в свободные радикалы, получая завершенную структуру из молекул глюкозы.

Что нужно знать спортсмену?

А теперь перейдем к тому, что из всего курса биохимии нужно знать атлету об обмене липидов в организме:

Пункт 1. Классическое питание, не приспособленное под спортивные нужды, содержит множество простых молекул жирных кислот. Это плохо. Вывод: радикально уменьшать потребление жирных кислот и перестать жарить на масле.

Пункт 2. Под воздействием термической обработки полиненасыщенные кислоты распадаются до простых жиров. Вывод: заменить жареную пищу на печеную. Основным источником жиров должны стать растительные масла — заправляйте ими салаты.

Пункт 3 . Не употребляйте жирные кислоты вместе с углеводами. Под воздействием инсулина жиры практически без воздействия транспортных белков в своей завершенной структуре попадают в липидное депо. В дальнейшем даже при жиросжигательных процессах они будут выделять этиловый спирт, а это — дополнительный удар по метаболизму.

А теперь о пользе жиров:

  • Жиры нужно употреблять обязательно, так как они смазывают суставы и связки.
  • В процессе обмена жиров происходит синтез основных гормонов.
  • Для создания положительного анаболического фона нужно поддерживать в организме баланс полиненасыщенных омега 3, омега 6 и омега 9 жиров.

Для достижения правильного баланса нужно ограничить общее потребление калорий из жиров до 20% по отношению к общему плану питания. При этом важно принимать их в соединении с белковыми продуктами, а не с углеводными. В этом случае транспортировочные , которые будут синтезироваться в кислотной среде желудочного сока, смогут практически сразу метаболизировать излишек жиров, выводя его из кровеносной системы и переваривая до конечного продукта жизнедеятельности организма.

Таблица продуктов

Продукт Омега-3 Омега-6 Омега- 3: Омега-6
Шпинат (в готовом виде) 0.1
Шпинат 0.1 Остаточные моменты, меньше милиграмма
свежая 1.058 0.114 1: 0.11
Устрицы 0.840 0.041 1: 0.04
0.144 - 1.554 0.010 — 0.058 1: 0.005 – 1: 0.40
Треска тихоокеанская 0.111 0.008 1: 0.04
Скумбрия тихоокеанская свежая 1.514 0.115 1: 0.08
Скумбрия атлантическая свежая 1.580 0.1111 1: 0. 08
тихоокеанская свежая 1.418 0.1111 1: 0.08
Свекольная ботва. припущенная Остаточные моменты, меньше милиграмма Остаточные моменты, меньше милиграмма
Сардины атлантические 1.480 0.110 1: 0.08
Рыба-меч 0.815 0.040 1: 0.04
Рапсовое жидкий жир в виде масла 14.504 11.148 1: 1.8
Пальмовое жидкий жир в виде масла 11.100 0.100 1: 45
Палтус свежий 0.5511 0.048 1: 0.05
Оливковое жидкий жир в виде масла 11.854 0.851 1: 14
Атлантический угорь свежий 0.554 0.1115 1: 0.40
Атлантический гребешок 0.4115 0.004 1: 0.01
Морские моллюски 0.4115 0.041 1: 0.08
Жидкий жир в виде масла макадамии 1.400 0 Нет Омега-3
Жидкий жир в виде масла льняного семени 11.801 54.400 1: 0.1
Жидкий жир в виде масла лесного ореха 10.101 0 Нет Омега-3
Жидкий жир в виде масла авокадо 11.541 0.1158 1: 14
Лосось консервированный 1.414 0.151 1: 0.11
Лосось атлантический. выращенный на ферме 1.505 0.1181 1: 0.411
Лосось атлантический атлантический 1.585 0.181 1: 0.05
Листовые элементы репы. припущенные Остаточные моменты, меньше милиграмма Остаточные моменты, меньше милиграмма
Листовые элементы одуванчика. припущенные 0.1 Остаточные моменты, меньше милиграмма
Листовые элементы мангольда в тушёном виде 0.0 Остаточные моменты, меньше милиграмма
Листовые элементы красного салата в свежем виде Остаточные моменты, меньше милиграмма Остаточные моменты, меньше милиграмма
Остаточные моменты, меньше милиграмма Остаточные моменты, меньше милиграмма
Листовые элементы желтого салата в свежем виде Остаточные моменты, меньше милиграмма Остаточные моменты, меньше милиграмма
Листовая капуста коллард. тушеная 0.1 0.1
Кубанское подсолнечное жидкий жир в виде масла (содержание олеиновой кислоты 80% и выше) 4.505 0.1111 1: 111
Креветки 0.501 0.018 1: 0.05
Кокосовое жидкий жир в виде масла 1.800 0 Нет Омега-3
Кейл. припущенный 0.1 0.1
Камбала 0.554 0.008 1: 0.1
Какао жидкий жир в виде масла 1.800 0.100 1: 18
Икра чёрная и 5.8811 0.081 1: 0.01
Горчичные листовые элементы. припущенные Остаточные моменты, меньше милиграмма Остаточные моменты, меньше милиграмма
Бостонский салат в свежем виде Остаточные моменты, меньше милиграмма Остаточные моменты, меньше милиграмма

Итог

Итак, рекомендация всех времён и народов «есть меньше жирного» верна лишь отчасти. Некоторые жирные кислоты просто незаменимы и должны обязательно входить в рацион спортсмена. Чтобы правильно понять, как атлету употреблять жиры, приведём такую историю:

Молодой атлет подходит к тренеру и спрашивает: как правильно есть жиры? Тренер отвечает: не ешь жиры. После этого, атлет понимает, что жиры вредны для организма и учится планировать свое питание без липидов. Затем он находит лазейки, при которых использование липидов оправдано. Он учится составлять идеальный план питания с вариативными жирами. И когда он сам становится тренером, а к нему подходит молодой атлет и спрашивает, как правильно есть жиры, он тоже отвечает: не ешь жиры.

Рассматривая основы правил питания и составления правильного плана, нужно глубже углубиться в биохимию органических процессов. По крайней мере, нужно понимать не только почему те или иные полезны/вредны для нашего организма, но и понимать, как именно они влияют на наши спортивные показатели. Одним из самых недооцененных и слабо исследованных большинством посетителей фитнес клубов нутриент является липид. Рассмотрим метаболизм жиров, и то, как именно они влияют на наш организм.

Общие сведения

Жировой обмен в организме, вопреки всеобщим убеждениям, является довольно важной составляющей полноценного метаболизма всех нутриентов. Все дело в том, что многие неправильно толкуют преображение жирных кислот в питательные элементы. Так, при поступлении жировой клетки в организм, она начинает распадаться под воздействием ферменты липазы.

  1. Употребляется ли жировая ткань с чем либо еще.
  2. Достаточно ли в организме ферментов липазы.
  3. Тип жировой ткани.
  4. Наличие транспортного белка.

Если жировая ткань употребляется вместе с углеводами, то организм под воздействием инсулинового впрыска открывает все клетки, и циркулирующие полиненасыщенные жирные кислоты просто напрямую отправляются в жировое депо для завершения молекул триглециридов вместе с углеводами.

В случае, если жировая ткань употребляется отдельно, то при достаточном количестве транспортного белка, молекула в расщепленном виде попадает в органы. Из-за того, что разные виды жировой ткани обладают разным количеством молекул холестерина, связан и главный миф. Если есть жирную пищу, то в процессе транспортировки «вредный холестерин», оседает на стенках сосудов. Это происходит из-за его липкой структуры.

В то же время, завершенная форма холестерина, которая участвует в синтезе половых гормонов не обладает липкостью, а, следовательно, не будет налипать на стенки сосудов, что приведет к полной доставке полиненасыщенной жирной кислоты к целевому органу.

Важные факторы для спортсменов

А теперь попробуем кратко пробежаться по основным достоинствам и недостаткам использования жиров в своем питании. Нужно ли использовать жиры? Да, Но!

  • Жиры в любом из доступных видов нужно употреблять отдельно от углеводов с высоким гликемическим индексом. Идеальный вариант употреблять жирную пищу в отдельности от углеводов. А это значит, что нужно отказаться от сдобы – пирожков и сладких тортов, неотъемлемым участником которых, являются не только завершенные формы жирных кислот, но и трансжиры, которые распадаются с выделением алкалоидов.
  • При употреблении большого количества жирных кислот, нужно дополнительно следить за состоянием желудочно-кишечного тракта. Если вы действительно хотите повысить уровень тестостерона путем добавления полезного холестерина, придется добавить в свой рацион пищеварительные ферменты.
  • Транспортные белки и еще раз транспортные белки. Без них обмен липидов в вашем организме просто невозможен.

Ну, и, пожалуй, самое главное – нужно соблюдать правильный баланс между всеми видами полиненасыщенных жирных омега кислот. Для разных людей этот баланс варьируется, однако, в целом это 6:1:1. Только в этом случае, организм не будет зашлаковываться холестерином.

Можно ли обойтись без жиров?Да, Но!

  1. Без метаболизма липидов, можно забыть о нормальном гормональном фоне ровно до тех пор, пока организм не научится синтезировать триглицериды из поступающих в него нутриентов других групп.
  2. Без жирных кислот, настроение и дофаминовая стимуляция будет несколько ниже.
  3. Без жирных кислот будет нарушена работа пищеварительного тракта, опять же до тех пор, пока организм не научится синтезировать триглицериды из углеводов и цепочек аминокислот.
  4. Состояние ногтей, волос и кожи однозначно ухудшится.


Со временем, человек научится обходиться без жиров вовсе, однако на перестройку для нормального обмена жиров уйдет несколько месяцев, за это время здоровью будет нанесен ощутимый урон, а говорить об увеличении спортивных показателей или достижения необходимых целей и вовсе не приходиться.

Примечание: важно понимать, что процессы перестройки в организме начнутся не раньше, чем будет израсходована часть подкожного жира.

Виды жирных кислот

Естественно, что говоря о метаболическом факторе распада и усвоения жирных кислот, нельзя забывать о том, что не все из них одинаково полезны, и самое главное, что для того, чтобы достичь хороших спортивных результатов и не набрать лишнего подкожного жира, нужно соблюдать правильный баланс в питании.

Вид жира В каких процессах участвует Источник Польза для атлета
Омега 3 полиненасыщенная жирная кислота Омега 3 полиненасыщенные кислоты являются неотъемлемым фактором спортивного питания. Они регулируют уровень полезного холестерина, являются важными элементами в синтезировании половых гормонов женщин и мужчин, а самое главное – не метаболизируются в подкожные жировые отложения.
Омега 6 полиненасыщенная жирная кислота Омега 6 полиненасыщенная жирная кислота используется, как стабилизатор холестериновых реакций. При чрезмерном употреблении может вызывать отложения холестериновых бляшек. При недостаточном – не может проводить скоростное преобразование полезного холестерина в предшественника молекул гормона тестостерона. Необходима для дальнейшего роста мышечной массы.
Омега 9 полиненасыщенная жирная кислота Омега 9 полиненасыщенная кислота парктически не метаболизируется нашим организмом. Вместо этого она распадается на омега 3 и 6 жирные кислоты. В остальном в своей полной формой влияет на работу нейронной связи, что помогает улучшить работу мозговых клеток, увеличить память и интеллектуальные способности. При достаточном употреблении – завершает форму липидных подкожных жиров, что затрудняет их выведение при анаэробной и аэробной нагрузке. Необходима для дальнейшего роста мышечной массы.
Омега 3 полинасыщенная жирная кислота Омега 3 полинасыщенная кислота – это подвид завершенных кислот, которые уже являются метаболитами в продуктах. В частности, рыба при дегидратации, вызванной замораживанием её и хранением, приобретает больше полинасыщенных кислот, чем полиненасыщенных. При употреблении с транспортными белками, повышает уровень полезного холестерина. Однако в отсутствии транспортных белков и достаточного количества липазы, приобретает свою завершенную форму и проходит сквозь организм, не нанося никакой пользы/вреда организму Рыба. Орехи. Нежирные виды мяса.
Омега 6 полинасыщенная жирная кислота Омега 6 полинасыщенная кислота – это подвид завершенных кислот, которые уже являются метаболитами в продуктах. В частности, мясо и масло при дегидратации, вызванной замораживанием её и хранением, приобретает больше полинасыщенных кислот, чем полиненасыщенных. При употреблении с транспортными белками, повышает уровень полезного холестерина. Однако в отсутствии транспортных белков и достаточного количества липазы, приобретает свою завершенную форму, и проходит сквозь организм не нанося никакой пользы/вреда организму Различные виды растительных масел. Мясо диких животных. При правильном употреблении метаболизируется в полиненасыщенную форму. Польза умеренная.
Омега 9 полинасыщенная жирная кислота Омега 3 полинасыщенная кислота – это подвид завершенных кислот, которые уже являются метаболитами в продуктах. В частности, при употреблении с транспортными белками, повышает уровень полезного холестерина. Однако в отсутствии транспортных белков и достаточного количества липазы, приобретает свою завершенную форму, и проходит сквозь организм не нанося никакой пользы/вреда организму Орехи. И некоторые продукты кондитерских изделий. Чаще получают искусственно и добавляют в поливитаминные и минеральные комплексы. При правильном употреблении метаболизируется в полиненасыщенную форму. Польза умеренная.
Трансжиры Трансжиры – это полуразрушенные формы классических жиров, которые появляются после интенсивной термической обработки. Все дело в том, что полиненасыщенные кислоты из таких жиров практически полностью распадаются, и остается только холестерин и смазочная калорийно энергетическая составляющая. Может быть расщеплен до простейших ненасыщенных кислот, с выделением отравляющих алкалоидов. Именно из-за этого – происходит жировое отравление, которое характерно болями в печени, и последующим «жирным» похмельем. Продукты вторичного использования жиров. Жировые ткани подвергшиеся интенсивной термической обработке.
Жировые клетки завершенной формы Жировые клетки завершенной формы, это липиды которые наш организм откладывает напрямую в подкожный жир, при наличии транспортного белка. В тоже время, при огромном количестве транспортных белков и фермента липазы, может быть расщеплен до простейших ненасыщенных кислот, с выделением отравляющих алкалоидов. Именно из-за этого – происходит жировое отравление, которое характерно болями в печени, и последующим «жирным» похмельем. Обычно это клетки жировой прослойки животных. Например, свиное сало или сало, полученное из других видов животных. Имеют высокое холестериновое насыщение, не несут пользы организму атлета.
Технические жиры Технические жиры – это, в первую очередь, пальмовое масло. Их структура является полностью завершенной и не несет никакой пользы для организма спортсмена, в особенности того, который употребляет большое количество белка. Практически не метаболизируется в организме. При термической обработке трансформируются в трансжиры. Исключительно в выпечке, или технических маслах, синтезируемых из классических источников пищи. Имеют высокое холестериновое насыщение, не несут пользы организму атлета.

Итог

Понимание процессов липидного обмена позволяет намного точнее настроить свой план питания. Но самое главное, понимая то, как правильно употреблять жирную пищу, с чем её комбинировать и в каких пропорциях, вы однозначно избавитесь от классических заблуждений относительно мифов диеты. Но самое главное стоит помнить про то, что небольшое количество правильно подобранных жирных омега ненасыщенных кислот не учитывается в калорийности, так как они расходуются не на трансформацию в гликоген или другие процессы, происходящие в печени, а напрямую при наличии транспортных белков уходят по прямому назначению



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх