Масло тыквы полезные свойства и противопоказания. Масло семян тыквы: как принимать, полезные свойства, вред, противопоказания. В каком виде и как лучше всего употреблять

Многие покупают тыквенные семена с вкусными сердцевинами с той же целью, что и обычные подсолнечные семечки: чтобы погрызть их на досуге.

Они не только обладают отличными вкусовыми качествами: зная, чем полезно масло тыквы, содержащееся в их семенах, люди будут покупать их гораздо чаще. Но в лечебных целях можно не тратить время на добычу семян из крепких скорлупок: достаточно покупать и принимать готовый масляный экстракт.

Масло из тыквенных семечек: польза и вред

Состав и польза тыквенного масла

Масло тыквенных семечек получают в результате холодного отжима. Оно обладает приятным вкусом и насыщенным ореховым запахом. Польза продукта обусловлена богатым составом, ведь семя тыквы содержит много таких веществ:

  • Антиоксидантов;
  • Токоферолов;
  • Хлорофилла;
  • Полинасыщенных кислот;

  • Олеиновой, линолевой и других жирных кислот;
  • Витаминов – К, А, Е, F, С, группы В, Т;
  • Меди, железа, селена, калия и иных микроэлементов.

Благодаря столь насыщенному содержанию, полезные свойства семян тыквы давно применяются в народной медицине. Лекари до сей поры лечат ими болезни почек, печени, мочевого и желчного пузыря.

Польза масла тыквенных семечек для кожи

Прием внутрь и добавление масла семян тыквы в ухаживающую косметику, маски для лица и шеи, а также нанесение на кожу в естественном виде оказывает на нее следующее действие:

  • Избавляет от шелушений, купероза, воспалений, мелких морщин, аллергических высыпаний, угревой сыпи, черных точек и излишнего кожного сала.
  • Увлажняет и питает кожу, делает ее упругой и эластичной.
  • Предотвращает появление темных кругов под глазами.
  • Очищает от омертвевших клеток и ускоряет регенерацию кожных клеток.
  • Защищает от солнечного ультрафиолета.

Наряду с пользой для кожи, масло тыквенных семечек укрепляет ногти, не позволяя им расслаиваться и ломаться, устраняет перхоть и питает волосы.


Вред тыквенного масла

Не стоит принимать масло тыквы в таких случаях:

  • Если имеется аллергия на тыквенные составляющие.
  • Когда воспален желчный пузырь, а также во время продвижения камней при мочекаменной и желчнокаменной болезни.
  • При сахарном диабете.
  • При метеоризме и диарее, возникающих после употребления масляных продуктов.

Теперь понятно, чем полезно масло тыквы, и кому оно противопоказано. В любом случае, если имеются хронические заболевания внутренних органов, перед началом лечения обязательно советуемся с лечащим врачом, чтобы избежать рецидивов.

Полезные свойства такого овоща как тыква известны всем, но что такое тыквенное масло и для чего полезно его употребление, знают немногие. Из-за темного цвета и неимоверно высокой цены продукт получил название «черного» или «зеленого» золота.

Тыквенное масло – польза и вред

Как и многие другие виды, натуральное масло тыквенных семечек получается в результате холодного отжима. Вкус и запах необычные, но у большинства людей не вызывают неприязни. Тем, кто добавляет тыкву и ее семена в свой рацион регулярно, известно, чем полезно тыквенное масло. Состав можно принимать внутрь и наружно, при этом вещество:

  1. предотвращает отеки;
  2. борется с кожной аллергией и воспалением;
  3. укрепляет иммунную и нервную систему, подойдет для профилактики простуды и насморка;
  4. способствуют желчегонному эффекту;
  5. отвечает за производство гормонов;
  6. лечит болезни системы пищеварения – гастрит, геморрой, запор;
  7. помогает восстановиться клеткам печени;
  8. стимулирует работу сердца;
  9. омолаживает кожу;
  10. понижает давление при гипертонии;
  11. устраняет изжогу;
  12. снабжает организм железом при анемии;
  13. помогает справиться с повышенным аппетитом;
  14. имеет антигельминтный эффект.

Есть и полярная сторона, как у каждого продукта. Главный залог успеха при введении нового компонента в рацион – постепенность. Вредно употреблять его после тепловой обработки: витамины в таком виде не сохраняются, а только вредят организму. Добавление большого количества продукта сразу может быть опасным. Для начала хватит и 1 чайной ложки, чтобы определить, как оно переносится.

Польза и вред тыквенного масла зависит от качества. Выбирать его стоит тщательнее, особенно для еды. Надежное место для покупки – простая аптека, где можно хорошо рассмотреть упаковку и получить информацию. Подойдет интернет-магазин с нормальными фото продукта. Начиная с даты изготовления срок, в течение которого можно хранить масло, не должен быть больше 6-8 месяцев, а температура – до 25 градусов.

Состав

У масла тыквенных семечек высокая калорийность: на 100 мл – 850 кКал. В нем присутствует целая группа витаминов – С, А, В, Е, полезных элементов – селена, кальция, железа, магния, цинка, фосфора. Продукт славится тем, что восполняет потребность в цинке на целые сутки, а этот микроэлемент отвечает за иммунную систему. В состав тыквенного масла входят незаменимые вещества:

  • каротиноиды – помогают замедлить старение, стимулируют процессы обмена веществ и восстановления клеток, способствуют росту костной ткани, повышают остроту зрения;
  • фитостеролы – мешают холестерину всасываться в кишечнике, предотвращая злокачественные образования;
  • токоферолы – борются с анемией и упадком сил, отвечают за синтез белка и клеточный метаболизм, отвечают за защиту тканей от молочной кислоты;
  • флавоноиды – обладают дубильными, противомикробными и антиоксидантными свойствами;
  • фосфолипиды – оказывают целительное действие при псориазе, экземе, раннем старении на кожу, их функции – иммуномодуляция, регулировка ферментов, регенерация органов;
  • пектины – их полезно применять при избыточном весе.

Тыквенное масло для мужчин

Добавляя в рацион масло из семян тыквы, сильный пол получит прекрасные результаты. Компонент хорошо влияет на половые гормоны, польза тыквенного масла для мужчин любого возраста известна из древних рецептов. Медики-натуропаты советуют принимать продукт при заболеваниях: простатите, эректильной дисфункции, мужском бесплодии, аденоме предстательной железы. После приема около месяца многие пациенты замечают, что улучшается сперматогенез и эрекция.

Польза для женщин

Противовоспалительный эффект, которым обладает вещество, делает его полезным для женщин. Одним из самых удачных качеств, если принимать внутрь, считается способность облегчать предменструальный синдром и предклиматическое состояние. Это происходит благодаря редкому сочетанию витаминов В, Е, F с цинком и фитостеролами. Все компоненты вместе влияют на общий гормональный фон, поэтому польза тыквенного масла для женщин несомненна.

Дамам лучше объединить лечение с традиционной терапией. Используется это при гинекологических проблемах:

  • женском бесплодии;
  • эрозии шейки матки;
  • анемии;
  • цистите;
  • кольпите;
  • запоре;
  • ожирении;
  • невынашивании плода;
  • угрозе прерывания беременности.

Тыквенное масло – применение

Применение тыквенного масла берет начало от европейских традиций. Сейчас оно охватывает многие отрасли. Используется в:

  • косметологии;
  • кулинарии;
  • диетологии;
  • народной медицине.

В области приготовления пищи состав можно принимать только в холодном виде – в салатах, холодных супах, готовых соусах. Жарить на нем нельзя. Сюда же относится сфера диетологии и фитнеса, эти науки о здоровье тела включают принципы правильного питания. Не обошел продукт и народную медицину. Важное правило – начинать прием после совета с врачом.

В косметологии тоже нашлось широкое применение антиоксидантным, смягчающим и противовоспалительным свойствам масла из семян тыквы. Оно используется в самодельных и произведенных промышленностью кремах с омолаживающим действием. Из этого целебного компонента делают маски для волос, лица, тела. Неплохо подходит для комплекса лечебного расслабляющего массажа.

Для волос

Отличный способ сделать редкий волосяной покров пышным – начать использовать лечебные свойства тыквенного масла для волос. При уходе возвращается густота, поэтому тем людям, у которых началось облысение, рекомендуют втирать вещество в пораженные участки. Язвы от псориаза и экземы, локализованные на голове, тоже становятся менее заметными. Общее действие продукта на волосы неоценимо:

  1. укрепляются корни ослабленных волос;
  2. возвращается эластичность;
  3. волосы начинают отрастать быстрее.

Действенным способом является применение масла вместе с другими ингредиентами в составе маски. На процедуру хватает 3-5 минут в неделю. Вот некоторые из них:

  • Добавить в шампунь для волос 1-2 капли. Смешивать сразу большое количество не нужно, лучше делать это перед процедурой.
  • Универсальная маска подойдет разным типам волос. Столовая ложка масла наносится на кожу головы, распределяется от корней к кончикам и укутывается полотенцем на 1 час. Споласкивается теплой водой с шампунем.
  • При выпадении используют вместе с соком чеснока. Курс составляет 3-4 раза в неделю.

От глистов

От простатита

Лечение маслом тыквенных семян половой сферы не стало нововведением. Так поступали врачи за 2000 лет до н. э. Это средство, которому приписывают чудесные антибактериальные свойства, не содержит никаких других добавок. Тыквенное масло при простатите, снижении половой функции, аденоме наносят на ватный тампон и вводят неглубоко в прямую кишку. Еще один метод – водно-масляная микроклизма. На ¼ стакана воды нужно взять столовую ложку масла тыквенного семени. На курс хватает 1 литра.

При беременности

Для беременных применение продукта особенно показано. Тыквенное масло при беременности не только служит кладезем полезных веществ для ребенка и мамы, а еще бережет кожу живота от растяжек, способствует лучшему кровоснабжению плода в утробе. После рождения ребенка продолжать прием нужно с осторожностью. Компонент обладает слабительным эффектом, но употребление в небольших количествах укрепит иммунитет новорожденного и повысит лактацию у женщины.

Для лица

Ожоги, язвы, пигментные пятна – при всех этих дефектах применяется лечение тыквенным маслом для лица. Даже увядающая кожа становится моложе. Масло наносят тонким слоем на очищенное лицо, оставляют на 30-35 минут и смывают теплой водой, излишки промакиваются бумажной салфеткой. Простой крем собственного приготовления поможет при жирной или комбинированной коже: 1 ст. л кефира растирается с 1 ч. л масла тыквы. За 10-15 минут состав впитается и принесет пользу для кожи.

Для похудения

Этот вид масла – основа многих диет из-за удачного витаминного баланса. Употребление восполняет функцию щетки кишечника от скопившихся шлаков, нормализуется поврежденный гормональный фон и работа органов пищеварения. Продукт калориен, поэтому нужно правильно в рацион тыквенное масло для похудения, иначе старания не достигнут цели. Следует соблюдать предельную норму употребления 2-3 ст. л в сутки и добавлять масло понемногу ко всем блюдам.

Противопоказания

Начинать применение любого продукта нужно только после разрешения врача. Ведь противопоказания к применению тыквенного масла тоже есть. Прием продукта запрещен либо показан с ограничениями людям:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при холецистите, желчекаменной болезни воспаляется желчный пузырь, камни начинают двигаться, их выведение опасно;
  • с сахарным диабетом;
  • с типом кишечника, остро реагирующим на масляные продукты появлением жидкого стула и метеоризма.

Видео

Тыква – одна из древнейших культур, возделываемых человеком. Кроме хороших вкусовых качеств, она обладает целебными свойствами благодаря целому ряду полезных витаминов, микроэлементов, а также клетчатке.

Около пяти тысяч лет назад в Северной Америке коренные жители выращивали прародительницу тыквы. Археологи, опираясь на найденные артефакты, утверждают, что у индейцев она была распространенной огородной культурой. Скорее всего, к такой популярности привело то, что плоды у нее крупные, мясистые, урожай она дает хороший, а уход за ней не представляет особых трудностей.

Польза тыквы для человека

Хотя тыква состоит из воды на 91,8%, ее сок содержит большое количество витаминов: С, А, Е, D, витамины группы В, PP. Такие микроэлементы, как калий, магний, железо, кальций делают «карету золушки» еще полезнее. Благодаря витаминам, она хорошо воздействует на зрение, улучшает состояние кожи, ногтей, успокаивает нервную систему, а также для волос имеет огромную пользу. Содержащийся в мякоти редкий витамин Т и клетчатка улучшают пищеварение и позволяют использовать тыкву в качестве ингредиента диет для похудения. Витамин Т, кроме этого, способствует хорошей свертываемости крови.

Для людей, страдающих от проблем с камнями в почках, она станет незаменимым помощником, так как обеспечивает постепенное растворение и выведение вредных образований.

Тыква лечит организм не только изнутри, но и снаружи, её мякотью обрабатывают ожоги, высыпания, раны с целью скорейшего их заживления, а также снятия болевых ощущений.

Тыквенное масло – целебный источник

Не только мякоть тыквы представляет пользу для организма, её семена также содержат большое количество ценных веществ, которые позволяют использовать ее в медицинских и косметологических целях.

Родиной тыквенного масла принято считать Австрию. В этой стране высоко ценят данный продукт и называют «желтым золотом». Масло из семечек тыквы довольно дорогостоящее удовольствие. Средняя цена за один литр составляет около 600 рублей. Высокая стоимость объясняется большими затратами сырья на производство одного литра продукции. Ведь для того, чтобы получить 1 литр тыквенного масла, нужно использовать 30-40 тыкв. Если измерять количество сырья в семечках, то понадобится около 2,5 килограммов высушенных зерен.

Производство масла тыквы

Поучают целебное масло двумя способами: холодный и горячий отжим. Масло холодного отжима ценится выше, поскольку при такой обработке семян сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов. Однако и стоит такое масло дороже, ведь на его производство уходит большее количество сырья. Масло, полученное горячим отжимом тыквенных семечек, дешевле, но полезных свойств остается немного меньше.

Полезные свойства масла тыквы и противопоказания к применению

Говоря о том, в чем состоит польза и вред масла тыквы, нужно заметить, что данный продукт практически не имеет противопоказания, а вот благотворное влияние его на здоровье человека нельзя недооценить.

Масло тыквенных семечек — доступный для наших широт и богатый полезными веществами продукт. Его положительное влияние распространяется на пищеварительные органы, сосуды и сердце, кожу, иммунитет, дыхательную, мочевыделительную и опорно-двигательную системы. Поэтому тыквенное масло востребовано среди народных целителей и косметологов.

Из этой статьи вы узнаете:

Масло тыквенных семечек: описание

Тыква — одно из древнейших окультуренных человеческой цивилизацией растений, причем одновременно это происходило на разных, друг с другом не связанных материках. Несмотря на то, что тыква сейчас воспринимается как «наша» ягода, на Руси её впервые увидели около 4 веков назад. Урожайная и неприхотливая культура пришлась по нраву крестьянскому народу, и сразу же дала давать хозяйству питательную мякоть и семечки. Из последних начали производить масло с богатым составом и необыкновенным ароматом.

В зависимости от сорта растения, времени сбора урожая и технологии отжима масло может иметь рыже-коричневый, красноватый или темно-зеленый цвет. В запахе отчетливо ощущаются ореховые нотки и аромат, знакомый многим по жареным тыквенным семечкам.

Производство масла из семечек тыквы

Основным методом производства является холодный отжим, причем перед тем как сделать масло из тыквенных семечек, их просушивают до тех пор, пока влажность мякоти не достигнет 8%. Первыми к такому способу переработки семечек прибегли австрийцы из земли Штирия.

На российских землях пионером тыквомасленного производства выступила Самарская губерния, где уже в конце XIX века выпускали продукт высшего качества. Процесс проводился вручную, поэтому 200-граммовая бутылка экологически чистого нерафинированного продукта стоила приличных денег. По этой причине масло даже иногда называли «черным золотом».

В наши дни для получения тыквенного масла применяется современное автоматизированное оборудование. Оно не только справляется с этой работой быстрее, но и имеет повышенный КПД отжима. Производство продукта ориентировано на поставку пищевого и косметического ингредиента на полки обычных магазинов. Однако его стоимость и в наши дни остается достаточно высокой, уступая лишь нескольким аналогам, например, кедровому маслу. Дело в том, что выход чистого продукта составляет всего лишь 35-40%. Соответственно, для выработки одного литра жидкости необходимо собрать семена с 25-30 тыкв.

Масло: основной состав и полезные свойства

Обратив внимание на широкий витаминно-минеральный комплекс и большую пищевую ценность, становится понятно, что дороговизна продукта вполне оправдана. В тыквенном масло одно из самых высоких содержание витамина А, E, цинка и полиненасыщенных жирных кислот. Положительное воздействие практически на все системы и внутренние органы также имеет группа витаминов B1-B12.

Химический состав

Тыквенное масло — несравненный источник фитостеролов. В 100 граммах продукта содержится 15 средних суточных норм потребления здорового. Среди них порядка 60% составляет бета-ситостерол, который очень важен для нормального функционирования женской репродуктивной и эндокринной системы.

Как и все растительные жиры, эта выжимка на 99% состоит из жирных кислот. Основу составляют полиненасыщенные жирные кислоты:

  • линолевая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая.

Этот комплекс отвечает не только за снабжение клеток энергией. Жирные кислоты стабилизируют работу сердца, стимулируют клетки к выделению и выведению из организма шлаков, отходных продуктов жизнедеятельности. Кроме того, без большинства невырабатываемых организмом жирных кислот невозможна правильная работа эндокринной системы.

Среди других растительных жиров тыквенный выделяется большим количеством витамина А. Тыква, вообще, по данному показателю идет следом за морковью (среди продуктов, часто встречающихся в рационе россиян). Это значит, что заправляя тыквенным маслом салаты, мы помогаем своим глазам сохранить и восстановить работоспособность, снять с них излишнюю нагрузку. Кроме того, витамин А — сильный антиоксидант. Как при внутреннем, так и при наружном изменении, он уменьшает риск онкологического поражения клеток.


Еще один важный жирорастворимый компонент масла, обладающий антиоксидантным действием — токоферол или витамин E. Его роль в организме заключается в профилактике рака, улучшении состояния кровеносных сосудов сердца, повышении эффективности иммунитета, нормализации репродуктивных функций.

Благотворное воздействие оказывает и группа витаминов B:

  • приводит в равновесие нервную систему, помогает предупредить раздражительность, депрессию, заторможенность, тревожность;
  • поддерживает эффективную перистальтику кишечника;
  • служит источником для выработки гормонов;
  • усиливает иммунитет;
  • участвует в процессах формирования плода при беременности и кроветворения;
  • делает волосы, ногти и кожу эластичными, мягкими и здоровыми.

Важные минералы в составе тыквенного масла

  • Цинк. Редко встречающийся в продуктах нутриент, участвующий едва ли не во всех процессах жизнедеятельности организма: выработке инсулина, углеводном, белковом и жировом метаболизме, кроветворении, защите от пагубной микрофлоры, синтезе пищеварительных ферментов и гормонов.
  • Магний. Этот макроэлемент включен в синтез инсулина, имеет большой значение для работы нервной системы. Его достаточное наличие в организме уменьшает риск развития сахарного диабета, почечнокаменной болезни, атеросклероза и патологий предстательной железы.
  • Селен. Мощный антиоксидант, благодаря которому клетки и ткани медленнее стареют и устойчивыми к образованию свободных радикалов.
  • Железо. Ценнейший микроэлемент, регулирующий состав крови и оказывающий антисептическое действие.
  • Фосфор и калий обеспечивают формирование здоровых и крепких хрящей и костей, поддерживают эффективную работу мозга, стабилизируют водно-солевой баланс.

Среди других полезных соединений в составе масла тыквенных семечек можно выделить фосфолипиды, необходимые для правильной и продуктивной работы печени, а также хлорофилл. Его ранозаживляющее и бактерицидное действие оказывает существенную помощь иммунной системе.


Говоря о том, чем полезно масло тыквенных семечек, имеет смысл рассмотреть органы и системы организма отдельно, поскольку действие продукта очень обширно:

  • Сердечно-сосудистая система. Повышается прочность и эластичность сосудистых стенок, нейтрализуется действие свободных радикалов, снимаются воспалительные процессы. Магний, фитостеролы и ряд витаминов сдерживают отложение «вредного» холестерина. Калий, селен и кальций обеспечивают здоровый сердечный ритм.
  • Пищеварительная система. Стабилизируется выработка, отделение желчи и её состав. Регулярное обеспечение флавоноидами и витаминами A, E, T (карнитин) улучшает структуру печени, снимает воспаление и предотвращает жировую инфильтрацию. Полости пищеварительных органов оздоровляются за счет ранозаживляющего и противовоспалительного действия витаминов, хлорофилла, фитостеролов и жирных кислот.
  • Кожа. Тыквенное масло хорошо впитывается и глубоко проникает в кожные слои. Поэтому антисептическое, противоаллергенное, ранозаживляющее и увлажняющее действие распространяется и на кожные покровы.
  • Дыхательная система. Антифлогистическое действие ускоряет выздоровление при респираторных инфекциях, бронхите, простуде, ангине, а множество антиоксидантов снижает риск возникновения рака легких, ротовой полости, гортани.
  • Мочевыделительная система ощущает на себе противовоспалительное и несильное мочегонное действие.
  • Опорно-двигательный аппарат получает от тыквенного масла кальций, укрепляющий хрящевую и костную ткань. По этой причине продукт ценен для рациона пожилых людей.

Масло семян тыквы: лечебные свойства, рецепты и дозы


Как принимать масло тыквенных семечек в лекарственных целях? Общая рекомендация советует принимать его внутрь за 1 час до или через 2 часа после еды. Если появляется отрыжка или неприятные ощущения, можно запивать дозу грейпфрутовым или апельсиновым соком, а также заедать кусочком хлеба. Запивание холодной водой делает только хуже. Дозировка и регламент приема зависят от заболеваний:

Наличие витаминов, жирных кислот и стерольных соединений помогает организму быстрее восстановиться после химиотерапевтических курсов, длительных болезней и тяжелых операций. Для этого, посоветовавшись с наблюдающим врачом, нужно дважды в сутки пить чайную ложку растительного жира. Прием заканчивается после употребления 0,4-,0,5 л продукта.

Несмотря на обширность лечебно-профилактического эффекта, к приему масла семечек тыквы следует подходить очень серьезно. Большие его дозы могут провоцировать излишнее выделение желчи, перегружать печень, усложнять работу ЖКТ. Поэтому крайне важно перед началом регулярного употребления продукта получить одобрение доктора.

Польза тыквенного масла для женщин

  • антифлогистический комплекс веществ уменьшает болезненность менструального цикла;
  • наличие веществ, необходимых для стабильного функционирования нервной и эндокринной системы нейтрализует эмоциональные скачки, уменьшает раздражительность;
  • регулярное поступление цинка, витаминов B, E, F и фитостеролов улучшает женское здоровье в предклиматический период.

При добавлении в рацион масло тыквенных семечек усиливает эффект терапевтических курсов при лечении:

  • эрозии шейки матки;
  • цистита;
  • женского бесплодия;
  • кольпита;
  • анемии;
  • ожирения;
  • риска прерывания беременности.

Аналогичное благотворное действие продукт несет для мужчин: обеззараживание, стимуляция кровообращения и снятия воспалительных процессов повышают эффективность медикаментозного лечения при простатите, бесплодии, эректильной дисфункции.

Применение в пищу тыквенного масла

Тыквенное масло имеет отменные вкусоароматические качества и приятный вкус без кислинки и горьких нот, поэтому отлично подходит для употребления в пищу. Главное табу при его использовании в кулинарии — термическая обработка. При минимальном нагреве в этом продукте происходит окисление жиров. Даже если аромат и вкус от этого не испортится, многие жирные кислоты, перечисленные выше как полезные, превращаются в канцерогенные, опасные для здоровья.

Поэтому, чтобы не терять богатство вкуса и ценных свойств, масло рекомендуется использовать для заправки салатов. В Австрии, родине этого растительного жира, салаты из овощей, фруктов и зелени заправляют смесью из яблочного уксуса и масла тыквенных семян. Помимо этого, оно подойдет для добавления к:

  • кашам;
  • вареным крупам, корнеплодам;
  • гарнирам;
  • тушеным блюдам (добавляется перед подачей);
  • супам;
  • холодным маринадам;
  • мясным и рыбным блюдам;
  • холодным соусам.

Особенным образом этот продукт подчеркивает вкус печеной или вареной тыквы. Аромат у него очень сильный, поэтому в большинстве случаев несколько капель в достаточной степени обогащают блюдо.

Применение в косметологии


Тыквенное масло для кожи

Как и другие растительные жиры, выжимка тыквенных семечек оказывает на кожу сильное восстановительное и укрепительное действие. Жирные кислоты берутся за питание и увлажнение клеток, витамины и минералы улучшают метаболизм, а фитостеролы и хлорофилл усиливают кровоток в тканях. Как итог нормализуется работа потовых и сальных желез, стимулирует синтез собственного коллагена, кожа обретает естественный, здоровый вид.

Назначение Действия
Антивозрастная

Вернуть эластичность и здоровый вид

1. Смочить компресс в горячей воде, отжать.

2. Помазать одну сторону маслом.

3. Наложить на шею и лицо на полчаса.

4. Укрыть полотенцем.

Применять каждые 1-2 недели

Против сухости и увядания 1. Распределить тыквенную выжимку тонким слоем.

2. Снять через полчаса салфеткой.

Для очищения пор

Против угрей

1. 2-3 раза сложить марлевую салфетку.

2. Смочить её в масле.

3. Оставить на лице на 7-10 мин.

4. Умыться прохладной водой.

Проводить раз в 2-3 дня

От жирности 1. 1 ст. л. растопленного меда смешать с равным количеством овсяной муки (подойдут хлопья, пропущенные через кофемолку).

2. Добавить 6-8 капель масла. Перемешать. Добавить немного теплой воды, если слишком густо.

3. Перенести на заранее очищенную сухую кожу лица.

4. Смыть через треть часа.

Натуральный продукт помогает защитить кожу от обгорания на солнце. Им нужно воспользоваться так же, как и солнцезащитным кремом перед выходом под лучи. Эффективно оно и в лечении кожи, которая уже подверглась излишнему воздействию солнца.

Масло тыквенных семян для волос

Волосы многих девушек теряют здоровье из-за окрашиваний, завивок и использования химических поверхностных средств. В итоге иммунитет фолликулов и волосяных столбов ослабевает, нарушается питание клеток, пропадает блеск и т.п. Уход средствами с добавлением тыквенного масла помогает восполнить недостаток питания и восстановить естественный обмен веществ внутри каждого волоса, возвращая им послушность, гладкость, блеск и прочность.


  • От выпадения. Раз в 2-3 дня втирать в прикорневую зону и волосистую поверхность головы за 25-30 минут до мытья волос. Эффект усиливается при смешивании с небольшим количеством чесночного сока.
  • Для дополнительного питания и укрепления здоровья волос можно просто добавить несколько капель к шампуню или кондиционеру.

Польза для ногтей

Бытовая химия, перепады температур, механические повреждения, несбалансированный рацион и нарушенный обмен веществ — это лишь базовый список причин, из-за которых ухудшается внешний вид и структура ногтей. Наружное использование масла тыквенных семян обеспечивает ногтевые пластины нужным питанием, увлажняет их, стимулирует рост, повышает иммунитет. Регулярные процедуры возвращают ноготкам гладкую поверхность, аккуратный рост, здоровый блеск и спокойную реакцию на лаки.

Помимо лечебно-профилактической обработки ногтей, волос и кожи, растительный жир тыквенных семечек можно использовать в качестве массажного средства. На его основе также получаются хорошие смеси для ароматерапии из расчета 4-6 капель эфира на две ст.л. основы.

Противопоказания к применению

  • Аллергия.
  • Жидкий стул или склонность к нему (усугубляет положение).
  • Калькулезный холецистит (может спровоцировать смещение желчных камней).
  • Сахарный диабет (употребление возможно, но только по разрешению наблюдающего врача).

Как выбрать качественный продукт


  1. Отдавайте предпочтение жестяной или темностекольной таре.
  2. Осадок на дне и жирные тягучие следы на стенах после встряхивания — признак качества и натурального состава.
  3. Тыквенный жир дихроматический, то есть имеет разный цвет в зависимости от угла падения света и взгляда. Цвет должен быть насыщенным и густым.
  4. Состав должен быть на 100% тыквенным — никакого смешивания с кукурузным или подсолнечным аналогом.
  5. Проверяйте дату производства, стараясь купить как можно более «молодую» бутылку.

Хранение и срок годности

По умолчанию срок годности продукта с момента изготовления равен 10-12 месяцев, но для этого оно должно постоянно находится при температуре 10-15ºC. Емкость для хранения должна быть непрозрачной или сделанной из темного стекла, чтобы внутрь попадало мало солнечных лучей. С этой же целью лучше хранить продукт в темном месте. Срок годности также сокращает контакт жидкости с воздухом, поэтому крышка сосуда должна обеспечивать герметичность.

Не все догадываются чем полезно тыквенное масло. А ведь масло из семян тыквы - настоящий кладезь полезных витаминов и минералов. Добывают его способом прессования (холодного). Кстати, если верить историкам, то первое масло из этого овоща смогли получить еще в средние века!

В те времена это было лекарство, продавали его исключительно в аптеках, а цена «кусалась». Позже производство наладили и в других европейских странах, в том числе и в России.

Из всех видов растительных масел это заслуженно относится к категории элиты. Даже дали второе имя – «черное золото», из-за темного цвета и дороговизны продукта. Но прежде чем мы раскроем тайну, чем полезно тыквенное масло, хочется поговорить про его состав.

Состоит оно из большого количества полезных веществ:

  • белки;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • каротиноиды;
  • витамины (В1, В2, С, К, РР);
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • селен.

Лечебные свойства тыквенного масла

Польза тыквенного масла настолько обширна, что информации хватит не на одну статью. Поэтому мы пройдемся по наиболее важным особенностям этого удивительного продукта.

Для начала перечислим лечебные свойства тыквенного масла:

  • хорошее ранозаживляющее средство;
  • обладает противовоспалительным и антиоксидантым действием;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает память.

При различных глазных заболеваниях. Это может быть миопия или «популярная» сейчас сухость глаз.

Кстати, многие спрашивают: в чем польза тыквенного масла для мужчин! Ответ прост – в нем большое содержание цинка, поэтому это одно из лучших народных лекарств при лечении предстательной железы.

Вдобавок оно укрепляет потенцию и оптимизирует процесс сперматогенеза.

Оно входит в состав многих лекарств от атеросклероза, болезнях сердца, печени, почек.

Как принимать тыквенное масло в лечебных целях

  • Если хотите вывести глистов, то следует брать по чайной ложке, три раза в день. Для улучшения эффекта в еду добавляйте тмин или корицу.
  • Для улучшения потенции пейте по столовой ложке масла, три раза в день, за 60 минут до приема пищи.
  • Если у вас проблемы с печенкой, тогда поможет 2 чайных ложки за час до еды (не более 4 раз в день). На курс лечения потребуется 900 миллилитров продукта. Кстати, принимать тыквенное масло для похудения нужно как раз по такому рецепту.
  • Для профилактики оптимизации работы почек следует пить по столовой ложки в день. Курс лечения составляет 0,5 литра масла.

Какие противопоказания имеет масло из семян тыквы

Если говорить про вред тыквенного масла, то он возможен при злоупотреблении продуктом или личной непереносимости.

Хотя людям, у которых диагностировали желчекаменную болезнь или сахарный диабет, следует соблюдать осторожность или отказаться от него.

Применение масла из тыквенных семечек

В косметологии

У косметологов это один из любимых продуктов. Например, экстракт из семян овоща превосходно увлажняет и омолаживает кожу. Рекомендуется для сухой или шелушащейся кожи.

Для лица желательно делать ежедневные питающие маски. Для этого берите масло из семян тыквы и нанесите его тонким слоем. Полежите около 30-45 минут, затем умойтесь теплой водой или протрите лицо ватным тампоном.

Для кожи его используют при лечении угрей и увлажнения. Специалисты рекомендуют добавлять 2-3 капли масла в лосьоны, крема, тоники и другие средства по уходу за кожей. Кстати, оно ускоряет регенерацию кожи, так что мажьте им пару раз на день поврежденные кожные участки (порезы, ушибы, воспаления).

Можно минимизировать вред от ультрафиолетовых лучей на пляже, если нет солнцезащитного крема под рукой? Так что достаточно регулярно использовать этот замечательный продукт и ваша кожа будет выглядеть гораздо моложе и эластичнее.

Мало кто знает, что тыквенное масло для волос очень полезно. Оно способно не только остановить выпадение и ускорить рост волос. Также этот продукт эффективен против перхоти, придает блеск и объем волосам, укрепляет структуру волос.

Надеюсь, теперь вы понимаете, насколько велика польза тыквенного масла для женщин, а ведь мы только подошли до раздела кулинарии!

В кулинарии

Используется оно и в кулинарии, например, для заправки салатов или подлив к мясу и тушеным овощам. Обладает приятным вкусом и запахом. Калорийность – 896 кКал (на 100 гр.).

Кстати, есть даже пищевая добавка «Тыквеол», которую можно принимать хоть каждый день, но «натурпродукт», естественно, лучше!

Напоследок, расскажем, как приготовить вкусный салат с тыквенным маслом.

Салат «Закусочный»

Для приготовления салата понадобятся следующие составляющие:

  • тыква – 200 грамм;
  • кабачки – 150 грамм;
  • баклажаны – 200 грамм;
  • яблоки – 100 грамм;
  • семена тыквы – 50 грамм.

Все овощи следует нарезать кубиками и обжарить на небольшом огне. Отдельно жарятся и тыквенные семечки, которые следует максимально измельчить. В конце смешайте все, добавьте несколько капель и полейте тыквенным маслом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх