Маринованные опята на зиму самые вкусные — рецепты приготовления в домашних условиях. Маринованные опята. Как мариновать опята на зиму в банках простые рецепты

Среди всего многообразия различных солений и маринадов особенное место занимают маринованные грибы. У хороших хозяек они получаются необыкновенно вкусными. Правда, для того, чтобы грибы заняли почетное место на столе зимой, нужно изрядно потрудиться, собирая их осенью, а потом закручивая в банки.

Особенно ценятся маленькие и аккуратные маринованные опята, которые сохраняют упругость даже в маринаде. Открыв банку и заправив маринованные опята луком и зеленью, вы получите лучшую закуску к любому блюду. Тех, кто никогда не пробовал мариновать опята в домашних условиях, могут испугать предстоящие трудности, но на самом деле мариновать опята на зиму может каждый. Главное знать тонкости этого процесса. В этой статье мы расскажем о том, как мариновать опята и дадим несколько простых рецептов маринованных опят.

Как подготовить опята?

В отличие от других грибов, собирать опята намного проще. Вам не придется бродить по лесу и переворачивать каждый упавший лист, чтобы проверить, не прячется ли под ним гриб. Собирать опята – одно удовольствие. Если вам посчастливится найти старый пенек, на котором растет семейство опят, то ваша корзинка будет заполнена за несколько минут. Вернувшись домой, обязательно тщательно промойте грибы.

Перед тем, как мариновать опята, требуется срезать ножки у опят. У мелких грибов можно оставить ножки, отрезав лишь их часть, а вот у крупных ножки лучше срезать полностью. Особым шиком считается, когда все опята имеют одинаковый размер, поэтому некоторые хозяйки даже сортируют грибы по размеру. Теперь можно переходить к маринованию опят.

Рецепты маринованных опят

Рецепт №1

Если вы решились сделать маринованные опята на зиму по этому рецепту, то вам понадобится:

Опята – 1 кг, вода – 1л., сахар – 2 ст.л., соль – 2 ст.л., уксус 9% – 4 ст.л., черный перец – 5 горошин, душистый перец – 5 горошин, гвоздика – 5 бутонов, лавровый лист – 2 шт., чеснок – 1 зубчик.

Ставим воду на плиту, доводим до кипения, затем высыпаем туда грибы и варим 10 минут, отвар сливаем. Отдельно кипятим 1 л.воды, заливаем грибы, добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику, чеснок, нарезанный пластинками. В конце добавляем уксус.

В полученном маринаде варим грибы 10-15 минут, после чего снимаем с огня. Грибы перекладываем в заранее приготовленную горячую банку и заливаем полученным маринадом. Банку закрываем. После того, как она остынет, убираем ее в холодильник. Маринованные опята на зиму будут готовы уже через сутки.

Рецепт №2

Это простой рецепт маринованных опят, которым может воспользоваться каждая хозяйка. Для рецепта понадобится:

Опята – 2 кг., вода – 2 л., соль – 4 ч.л, сахар – 2 ст.л., эссенция уксусная – 3 ч.л., черный перец – 6 горошин, гвоздика – 4 бутона, лавровый лист – 3 шт., корица – 3 палочки.

Сначала необходимо приготовить маринад. Выливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения, добавляем в нее соль, пряности и сахар. Через 3 минуты добавляем в воду эссенцию и доводим маринад до кипения, после чего снимаем его с огня.

Очищенные опята заливаем холодной водой и доводим до кипения, после чего сливаем отвар. Затем грибы опять заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 15-20 минут, снимая в процессе варки пену. О готовности грибов будет говорить тот факт, что они начали опускаться на дно кастрюли. В этот момент их можно снимать с огня.

Теперь грибы раскладываем по банкам таким образом, чтобы они заполняли банки на 2/3. Сверху заливаем маринадом до уровня горлышка банки и закручиваем крышкой. Банки нужно перевернуть вниз крышками до полного остывания, а затем убрать в холодильник.

Рецепт №3.

Зная, как мариновать опята по этому рецепту, вы сможете быстро приготовить маринованные опята на зиму. Вам понадобится:

Опята – 2 кг., вода – 1 л., уксус 5% – 100 мл., сахар – 100 г., соль – 110 г(50г – для маринада и 60г для варки грибов), перец – 6 горошков, укроп – 3 зонтика.

Грибы варим в подсоленной воде 10-15 минут. Затем грибы откидываем на дуршлаг и промываем горячей водой. После этого переходим к приготовлению маринада. 1 литр воды доводим до кипения, добавляем туда сахар, соль, укроп и горошки перца, кипятим 5 минут. Затем маринад снимаем с огня и процеживаем, опять доводим до кипения и добавляем уксус.

Подготовленные опята заливаем полученным маринадом и варим на слабом огне. Все грибы в процессе варки должны осесть на дно кастрюли. После этого грибы раскладываем по сухим банкам и заливаем маринадом. Рекомендуется обернуть банки пергаментом по горлышку, обвязать их шпагатом и дать остыть маринованным опятам. Маринованные опята на зиму, приготовленные по этому рецепту нужно хранить в прохладном месте.

Как видно, мариновать опята в домашних условиях совсем не сложно. Выберите любой из предложенных рецептов и порадуйте своих близких вкусными и ароматными маринованными опятами.

♦ Рубрика:

Предлагаем несколько простых рецептов маринованных опят на зиму. Блюдо не оставит равнодушными ни ваших гостей, ни домочадцев. Небольшие красивые грибочки (размеры опят позволяют закрывать их целыми) с упругой текстурой, гармоничным вкусом и пряным ароматом отлично дополнят любое зимнее застолье.

Среди многочисленных разновидностей опят, растущих практически повсеместно, оптимальными для заготовки считаются осенние. Внешне они отличаются наличием пленчатого кольца – «юбочки» на ножке и чешуек на неяркой светло-коричневой (буроватой или охристой) плоско-выпуклой с бугорком шляпке. Пластинки белые или желтоватые, с буроватыми пятнышками. Мякоть у осенних опят белого цвета, с мягким (не едким) вкусом и слабым приятным ароматом. По пищевой ценности их относят к 3-й категории (из 4) и рекомендуют отваривать перед употреблением в пищу и засолкой-маринованием.

К сбору и заготовке грибов нужно подходить с большой ответственностью, чтобы не допустить рисков отравления. Во-первых, необходимо брать только съедобные разновидности, в которых вы уверены, и, во-вторых, строго придерживаться установленных правил обработки и консервации.

Предварительная обработка

Растут опята на открытых местах и не поодиночке, а дружными семьями, поэтому их урожай грибники собирают без долгих поисков.

Принесенные из леса свежие грибы нужно начинать обрабатывать незамедлительно, пока они не слежались. Опята очищают от растительного мусора и разбирают, обрезая нижнюю часть ножек. Чтобы смыть оставшуюся грязь и предотвратить потемнение мякоти на воздухе, грибы сразу замачивают в воде . Используют как холодную, так и горячую воду. Многие советуют добавлять в нее соль и лимонную кислоту (1 ч. л. соли и 2 г кислоты на 1 л воды). В процессе замачивания грибы перебирают и сортируют , отбраковывая все порченные (перезревшие, червивые и т. д.) экземпляры. Мелкие грибочки для заготовки оставляют целыми, а крупные режут на части. Длительного вымачивания опята не требуют, так как не содержат горечи и едких веществ. Достаточно их тщательно вымыть и ополоснуть под проточной водой.

Хорошо промытые грибы складывают в дуршлаг или на сито, давая стечь воде. Затем их в обязательном порядке бланшируют или отваривают в соленой воде . Основными методами заготовки опят на зиму считаются засол и маринование . Главное различие между ними – использование кислых консервантов (уксуса и/или лимонной кислоты), которые добавляют в маринады.

О различных способах засолки опят можно узнать из статьи на нашем сайте.

Маринование удобно тем, что позволяет заготовить грибы достаточно быстро и хранить их затем в домашних условиях (в темном прохладном месте). При консервации опят в герметично укупоренных банках необходимо соблюдать все требования термической обработки и пропорции продуктов, указанные в рецептах. При кипячении продуктов живые бактерии гибнут через 5 минут, а накопившиеся токсины разрушаются через 20 минут. От спор можно избавиться только с помощью стерилизации при температуре не ниже 120 ℃.

Бактерии ботулизма «не любят» среду с pH выше 4,6. Проблема в том, что такие продукты большинство людей тоже не жалуют. Столовый уксус (9%) имеет pH около 3-3,5, когда вы смешиваете уксус с водой, этот показатель повышается (чем больше воды, тем выше pH). Чтобы приготовить маринад с pH хотя бы 4,5, нужно растворить столовый уксус в 2-2,5 раза. То, что получится, будет очень кислым на вкус. То есть, защита от ботулизма у вас будет, но мало кто сможет это есть.

Именно поэтому грибы, предназначенные для заготовки с укупориванием, требуют такой тщательной очистки , многократного промывания и проваривания. Только так можно избавиться от частичек земли, в которых обитают бактерии ботулизма.

Некоторые хозяйки вообще предпочитают делать из грибов только «открытые» заготовки. У опят особенно сложно отмывать от земли ножки, поскольку они растут «букетиком» (много грибочков от одного корня). Опытные грибники зачастую собирают только шляпки с верхней частью ножек (1-2 см). Иногда у опят консервируют одни шляпки, а ножки идут в сушку с последующим измельчением в порошок (и вкусно, и безопасно).

Приведем несколько наиболее популярных и простых рецептов, как правильно мариновать опята с пошаговой технологией приготовления.

Популярные рецепты

Опята обладают не слишком ярким и насыщенным вкусом, поэтому в маринады помимо стандартного набора специй (соли, сахара, уксуса) добавляют разнообразные пряности. Каждая хозяйка может регулировать их пропорции по своему усмотрению и определить для себя опытным путем наиболее удачные варианты как мариновать опята на зиму в банках.

Этот рецепт хорош в первую очередь тем, что в нем учтены все требования безопасности.

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • опята свежие – 3 кг;
  • вода – 0,5 л (для маринада);
  • соль каменная – 50 г (для отваривания), 10-15 г (для маринада);
  • сахар – 10 г;
  • лимонная кислота – 2 г (для отваривания), 3 г (для маринада);
  • укус, 5% – 75 мл (5 ст. л.);
  • перец черный душистый горошек – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • гвоздика сухая – 1 г;
  • корица – 1 г.

Технология приготовления:

  1. Тщательно вымытые грибы выложить в кастрюлю с кипящим рассолом (50 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды), отварить до готовности (15-20 минут), снимая пену шумовкой.
  2. Пока грибы варятся, вымыть и простерилизовать банки, приготовить маринад.
  3. Для маринада налить в эмалированную кастрюлю 2 стакана воды, добавить соль, сахар, лимонную кислоту, душистый перец, лавровый лист, гвоздику и корицу. Закипятить, перемешать и влить уксус. Довести до кипения.
  4. Разложить отваренные грибы по горячим банкам, залить маринадом на 1 см ниже верха горлышка. Прикрыть банки крышками.
  5. Поставить банки с грибами в кастрюлю с подогретой до 45-50 ℃ водой. Стерилизовать при слабом кипении банки емкостью 0,5 л – 30 минут, литровые – 40 минут.
  6. После стерилизации банки немедленно закатать крышками, проверить герметичность укупорки, перевернуть и оставить до полного охлаждения.

Готовые опята получаются очень вкусными, их подают как холодную закуску к крепким напиткам и в качестве гарнира к мясным блюдам.

Такой способ – один из самых популярных и распространенных, он позволяет вкусно мариновать опята и делает процесс заготовки более быстрым, что особенно важно при больших количествах грибов.

Количество порций/объем: 3-4 л

Ингредиенты:

  • опята свежие – 5 кг;
  • вода – 1 л (для маринада);
  • соль каменная – 4-5 ст. л. (для отваривания), 1,5-2 ст. л. (для маринада);
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70%)/уксус столовый (9%)/натуральный (яблочный или виноградный) – 0,5-1 ч. л./3-6 ст. л./10-12 ст. л.;
  • перец черный душистый горошек – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

По желанию в маринад можно добавить:

  • перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
  • гвоздика сухая – 3-5 шт.;
  • корица – 1-2 палочки;
  • мускатный орех – 0,5-1 шт.;
  • укроп, зонтики/семена – 2-3 шт./1 ч. л.;
  • горчица семена – 0,5-1 ч. л.;
  • кориандр сухой – 0,5 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Промытые грибы поместить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить из расчета 50 г соли на 1 л, поставить на плиту и быстро довести до кипения на сильном огне.
  2. Варить 3-5 минут, снимая пену. Слить грязную воду, снова залить грибы чистой водой, посолить и проварить еще 20-30 минут. Готовые опята выложить на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. В отдельной кастрюле приготовить маринад. Нагреть воду, добавить соль, сахар и все сухие пряности, после закипания влить уксус.
  4. Погрузить в маринад грибы и после повторного закипания проварить их 5 минут на слабом огне.
  5. Простерилизовать банки и крышки.
  6. Разложить грибы по банкам, залить их до верха маринадом и сразу закатать крышками.
  7. Чтобы банки остывали медленно, перевернуть их вверх дном и укутать теплым одеялом.

Пропорции специй и пряностей, указанные в рецепте, можно отрегулировать по вкусу. Опытные хозяйки советуют обязательно пробовать маринад в процессе приготовления, а уксус добавлять непосредственно в банки перед закаткой из расчета 1 ст. л. уксуса (9%) на литровую банку. Перед подачей к столу опята приправляют луком и/или чесноком, сдабривают постным маслом.

Если вы не планируете долго хранить маринованные грибы, то их можно сделать, герметично не закатывая, но держать такую заготовку придется в холодильнике.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • опята свежие – 1,5-2 кг;
  • вода – 0,5 мл (для маринада);
  • соль каменная – 50-75 г;
  • сахар – 15-20 г;
  • уксус столовый (9%)/натуральный – 15-20 мл/25-50 мл;
  • перец черный душистый горошек – 3-5 шт.;
  • гвоздика сухая – 1-2 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло растительное – 20-50 мл.

Технология приготовления:

  1. Вымытые опята опустить в кипящую подсоленную воду (1 ст. л. на 1 л). Бланшировать 2-3 минуты.
  2. Откинуть грибы на дуршлаг и дать стечь грязной воде.
  3. Выложить опята в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой (0,5 л) и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, добавить по 1 ст. л. соли и сахара, сухие пряности. Варить грибы на медленном огне 30-40 минут, снимая пену шумовкой.
  4. Кастрюлю с готовыми опятами снять с огня, влить уксус, перемешать и дать заготовке остыть.
  5. Почистить чеснок, порезать зубчики на дольки или тонкие пластинки.
  6. Переложить грибы в чистые сухие банки, добавив чеснок, залить оставшимся маринадом. Аккуратно налить сверху понемногу растительного масла, чтобы оно покрыло тонким слоем поверхность жидкости. Закрыть плотными капроновыми (полиэтиленовыми) крышками.
  7. Поставить банки в холодильник.

Данная технология не предусматривает стерилизации или пастеризации консервированного продукта, поэтому банки и крышки достаточно хорошо вымыть. Опята, хранящиеся в холодильнике, удобно использовать как самостоятельную закуску или для приготовления первых и вторых блюд в повседневном меню.

Видео

Своими рецептами маринованных опят делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Опята маринованные навевают воспоминания о моей молодости. Был у нас дальний родственник, который даже для родителей был уже дедушка, ну а для меня вообще, старый, старый. Жил он в пригороде, но в километре от его дома начинался лес. И у него всегда погреб был забит разными консервированными продуктами, его приготовления.

Вот в те времена мне и запомнились маринованные опята. Мариновал он их в бутылке. Брал те грибочки, которые свободно проходили в горлышко. Я не помню, к большому моему сожалению, сейчас рецепт его маринада, но когда он доставал эти грибочки, открывал бутылку, по дому разносился запах леса.

А на вкус эти грибы были абсолютно как свежие. Вкуса соли или уксуса не ощущалось вовсе. Да как я припоминаю, их там и не было. Может быть была соль немного, но уксуса точно не было. Как он это делал, что хранились они у него до следующей осени, не знаю.

К сожалению, я про грибы ещё не писал. И единственная статья напоминающая про грибы, это , которые по вкусу напоминают грибы и тоже заготовлены на зиму.

Рецепты маринованных опят на зиму приготовленных в домашних условиях

Самое главное в мариновании опят я считаю это, чтобы не было в корзине опят ложных. Поэтому отбирайте грибы тщательно. Если у вас появились сомнения, настоящий ли это опёнок или ложный, не задумывайтесь, выбрасывайте его.

Ну а остальное намного проще. Здесь мы рассмотрим как подготовить, а затем и замариновать опята на зиму, с различными ингредиентами.

Ну а в конце я поставил видео, это как бонус для вас, да и для меня, потому что я очень люблю, маринованные грибы по-корейски. Это не для зимы. Это для удовольствия после работы. Начните мариновать их первыми и пока вы замаринуете на зиму, эти будут вашей наградой для немедленного употребления.

Успехов! У вас всё получится.

Меню:

  1. Как мариновать опята на зиму

Для маринада:

на 1 литр воды

  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Душистый перец — 5-6 горошин
  • Горький перец — 10 горошин
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Насобирали грибов, пора приступать к обработке. Сначала грибы надо очистить.

2. Под шляпкой опят имеется плёнка, как бы такой зонтик опускающийся на ножку. Эту плёнку нужно удалить. Делаем мы это ножом

и сразу же очищаем плёнку с ножки гриба. Со шляпки очищаем грязь, разные ненужности, но плёнку не снимаем.

3. Грибы произвольно присыпаем солью, не засыпайте как сало, посолите немного сверху и заливаем холодной водой, слегка промоем перебирая пригоршнями в воде и даём постоять в таком состоянии 30 минут.

4. Через 30 минут грибы у нас становятся беленькими, чистыми, а вода очень грязной. Сливаем эту воду и заливаем свежей водой. Промываем, перебирая, грибы. Обычно два раза хватает, чтобы можно было всё слить и промыть ещё раз грибы под проточной водой. Но если у вас вода получается ещё грязной, промывайте в тазу до тех пор, пока вода не станет чистой. После этого можно промывать под проточной.

5. Промыли под проточной водой, залили свежей водой грибы и ставим вариться. Вода закипела, может появиться пенка.

Её желательно убрать. Продолжаем варить, ещё 30 минут.

Начинаем готовить маринад.

6. В кастрюлю наливаем литр воды. Бросаем туда пару-тройку листочков лаврушки, душистый и горький перцы, ложку соли и две ложки уксуса. Этот маринад должен закипеть. Обычно мы даём ему покипеть 4-5 минут.

7. Сливаем через дуршлаг воду с грибов и отправляем грибы в кипящий маринад. Даём им прокипеть в маринаде 15 минут. Через 15 минут грибы готовы.

8. Прямо из кастрюли стоящей на плите, начинаем разливать или вернее раскладывать их по стерилизованным банкам.

9. Наполнили банку, сразу закатываем крышку, потом следующую и т.д.

10. Перевернём крышками вниз. Укутаем тёплым одеялом или полотенцем. Оставляем так до полного остывания. Мы храним в прохладном месте.

Получились отличные маринованные опята.

Какие они вкусные будут зимой, с картошечкой.

А уж закуска, просто не оторваться.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт маринованных опят в оригинальном маринаде

Для маринада:

На 1 литр воды

  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Бутончики гвоздички — 2-3 шт.
  • Душистый перец — 2-4 горошины
  • Чёрный перец — 3-5 горошин
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Семена и стебли укропа — по вкусу
  • Уксус 9% — 4 ст.л.

Приготовление:

Конечно очень хорошо, если опята собраны в лесу. Но также подойдут и грибы купленные в магазине и даже замороженные.

Так как у нас грибы из леса, варим следующим образом:

1. Грибы чистим как описано в первом рецепте. Выкладываем в таз и заливаем водой. Если грибы у вас чистые, то можно помыть их, дать постоять минут 10-15. После этого промыть проточной водой и ставить вариться. Не обязательно их промывать 2-3 раза, так как мы будем варить в двух водах.

Варим грибы

2. Грибы бросаем в кипящую воду и варим 20 минут, снимая пенку, также, как мы делаем это в супе с мясом. Потом с грибов сливаем воду через дуршлаг. Грибы опять отправляем в кастрюлю, заливаем свежей водой, доводим до кипения и ещё варим 10 минут.

3. При варке в грибы положим целую луковицу. Часто говорят, что если луковица почернеет, значит среди грибов есть ядовитые. Думаю, что это просто легенда. Но то, что лук вытянет на себя вредные вещества, это правда. Хотя их может и не быть.

Грибы готовы.

4. В кастрюлю наливаем воду, берите количество воды в зависимости от количества грибов. Чтобы вам хватило маринада на все банки. Количество ингредиентов указано из расчёта на 1 литр воды.

5. В воду отправляем все ингредиенты маринада. Соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перцы, нарезанные на 3-4 части зубчики чеснока, стебли и семена укропа.

6. Доводим маринад до кипения, добавляем уксус и даём прокипеть ещё 5 минут.

7.Через 5 минут в маринад добавляем опята, воду мы слили заранее. Доводим до кипения и кипятим 10-15 минут.

8. В принципе, опята будут готовы к употреблению, после того как они остынут, но мы их разложим по банкам и закроем на зиму.

9. Итак, раскладываем грибы по банкам. Грибы раскладываем горячими. Потом закрываем или закатываем, если у вас крышки металлические. Переворачиваем банки крышками вниз, накрываем чем-нибудь тёплым и даём полностью остыть.

Мы храним все консервированные продукты в прохладном месте, на лоджии. При сильном морозе и жаре заносим в дом. Потом опять выносим. Или можно хранить в холодильнике, если он у вас большой. Думаю, что при наличии такого количества уксуса, они будут хорошо стоять и при комнатной температуре.

Ну вот. Наши опята маринованные на зиму готовы.

Теперь только бы дождаться, когда начнём открывать.

Приятного аппетита!

В предыдущей статье мы с вами узнали несколько рецептом маринования опят. В этой статье продолжим обзор способов приготовления зимней закуски.

Эти грибы являются самыми плодовитыми, так как с одного пня можно собрать несколько корзин. Их особенностью является не только вкусовые качества, но и полезные свойства. В опятах содержится фосфор, железо, цинк, калий, кальций и другие микроэлементы. Также они богаты витаминами, клетчаткой и аминокислотами. Поэтому нельзя недооценивать их пользу.

Пред консервированием, грибы рекомендуется замочить на несколько часов, чтобы избавиться от червячков и мусора. Чтобы избежать пищевого отравления и расстройства желудка, опята нужно варить не менее получаса. При этом необходимо снимать пенку.

Опята маринованные на зиму. Рецепт приготовления


Если вам удалось собрать пару ведер опят, то их нужно заготовить впрок. Заготовку можно сделать достаточно быстро. Маринование грибов является трудоемким процессом, но это того стоит, ведь зимой можно поставить на стол вкусное соленье.

Ингредиенты:

  • 5 кг опят.
  • По 10 горошин душистого и черного перца.
  • 10 шт гвоздики.
  • 3 лавровых листа.
  • 15 кг поваренной соли на 1 л воды.
  • 2 ст.л 9% уксуса на 1 л воды.

Пошаговое приготовление

Нужно отобрать грибы без червей и следов процесса гниения. Залить холодной водой на 20-30 минут. Затем нужно очистить верхний слой от пленки и слизи. Для этого опята нужно хорошо помыть, и снять слой при помощи пальцев. Процедура нудная, но обязательная. При желании можете отрезать ножки.


Когда грибы будут готовы, из нужно залить свежей водой, еще раз помыть и отбросить на дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода.


Теперь опята нужно переложить в кастрюлю большого объема и залить проточной водой. Поставить на огонь, дождаться, когда жидкость закипит, после этого варить около 5 минут. Затем нужно слить жидкость, и залить опята свежей водой.


В кастрюлю добавить специи и пищевую соль. Снова поставить вариться на 30 минут. Готовить нужно на среднем огне. В конце приготовления нужно добавить столовый уксус, перевести режим на медленный огонь и варить 10 минут.


Пока варятся наши опята, нужно подготовить стеклянные банки. Их необходимо помыть содовым раствором, ополоснуть холодной водой, после чего простерилизовать в течение 5-10 минут.


Крышки также необходимо помыть содовым раствором, после чего прокипятить. Если на крышках есть резинки, то их нужно снять, иначе они потеряют свою эластичность после стерилизации.


Когда грибы сварятся, то их сразу нужно разложить по подготовленным банкам, при этом немного приминая их ложкой. Наполнить банку маринадом до самого верха.


Банки нужно наполнить опятами, так как показано на изображении.


Теперь банки нужно закатать при помощи ключа, поставить на крышки и укутать. Дождаться полного остывания и отправить в погреб или кладовку. Если хранить заготовку в холодном месте, то она не испортится в течение года. При желании можете попробовать грибочки через две недели.

Как мариновать опята на зиму в банках. Простой рецепт


Рассмотрим простой способ приготовления заготовки. В этом рецепте мы добавим чеснок, если вы не любите пикантный вкус, то можете его не добавлять. В результате, у нас получится отличная закуска к картошке и мясным блюдам. При желании можете добавить укроп.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих опят.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 10 горошин черного перца.
  • 2 лавровых листа.
  • 6 шт гвоздики.
  • 2 ст.л сахарного песка.
  • 1,5 ст.л соли.
  • 1 ч.л уксусной эссенции.

Процесс маринования

Опята очистить, и желательно отобрать грибы одного размера. Затем их необходимо залить водой на 60-90 минут. После этого нужно их промыть и осушить, для этого выложите опята на сухое полотенце.


Когда грибы будут готовы их нужно отправить в большую кастрюлю, залить водой и поставить на конфорку. Когда жидкость закипит варить в течение 1,5 часа.


После закипания сверху появится пенка, ее нужно обязательно снимать.


Даже если вы полностью уверены, что собрали съедобные грибы, рекомендуется сделать небольшую проверку. Нужно очистить лук, поделить его на две части и одну половинку бросить в емкость, где варятся опята. Если луковица приобретет синеватый цвет, то среди опят есть несъедобные грибы. А если лук не изменит своего цвета, то можно не переживать.

После приготовления опята нужно отбросить на дуршлаг и промыть холодной водой. Оставить их на время, чтобы жидкость полностью стекла.


Пока с опят стекает жидкость, нужно приступить к приготовлению маринада. Для этого нужно поставить кастрюлю с водой на плиту, добавить сахар, соль, столовый уксус и специи. Раствор довести до кипения. Тем временем можно заняться стерилизацией банок с крышками.


В горячий маринад отправить грибы и варить в течение 20 минут.


Когда опята будут готовы, к ним нужно отправить измельченный чеснок. Все ингредиенты хорошо перемешать.


Грибы разложить по стерилизованным банкам, наполнить до верха маринадом. Если у вас получилось небольшое количество маринада, то в банки можно добавить кипяченую воду.


Затем закуску нужно накрыть крышками, отправить в кастрюлю с водой и стерилизовать в течение 10-15 минут.


Закрыть заготовку закаточной машинкой, после чего перевернуть ее, накрыть и оставить в темном месте. Через сутки закуску нужно отправить в холодильник, погреб или кладовую.

Соленые опята. О том, как солить опята на зиму в банках…


Чтобы порадовать себя грибочками в зимнее время их нужно засолить. Если воспользоваться горячим способом, то закуска будет храниться длительное время. В этом рецепте мы не будем использовать уксус.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих опят.
  • 15 зубчиков чеснока.
  • По 12 горошин черного и душистого перца.
  • 3 ст.л измельченного укропа.
  • 5 лавровых листов.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления

Лесные грибы нужно перебрать, обработать и залить теплой водой на 10 минут. При необходимости очистить от мусора и промыть холодной водой. Чистить опята можно при помощи мягкой щетки.


Очищенные грибы отправить в объемную тару с водой, довести до кипения на среднем огне. После закипания воду нужно заменить. После чего снова дождаться закипания жидкости и варить опята в течение 40 минут.


Пока наши грибы варятся, нужно поделить чеснок на зубчики и очистить. Отправить в тарелку с остальными ингредиентами, в указанном количестве.


Когда опята сварятся их нужно отбросить на дуршлаг и дождаться, когда жидкость полностью стечет. Отправить грибы в емкость со всеми специями и солью. Нужно добавить больше соли, чтобы опята были немного пересоленными. А если вы добавите столовый уксус, то у вас получатся не соленые, а маринованные грибы.


Закуску накрыть плоской доской или тарелкой, а сверху поставить какой-нибудь груз, например банку с водой. Оставить заготовку на 2 недели в прохладном месте.


Когда пройдет 14-15 дней, то соленые опята нужно разложить по стеклянным банкам и герметично закрыть при помощи пластиковых крышек. Хранить закуску рекомендуется в холодильнике.

Обязательно воспользуйтесь этими способами приготовления грибной закуски и запаситесь несколькими баночками.

Пришло время осенних заготовок! А это значит пришло время запасаться опятами и готовить из них разнообразные шедевры. Опята считаются одними из самых популярных грибов. Помимо своей популярности, они еще и очень вкусные.

Если вам повезет встретить в лесу хороший пенек с наростом опят, то будьте уверены, парочкой ведер этих замечательных лесных даров будете обеспечены. Чистятся они достаточно просто. Остается только хорошенечко промыть и можно приступать к консервированию. Ну, а выручат вас как за праздничным столом, так и в случае, если неожиданно нагрянули гости.

Существует множество способов маринования этих очаровательных представителей лесного царства. Вкус закуски напрямую зависит от пряностей и специй, которые вы используете для приготовления маринада. От классического, в котором используется только стандартный набор специй (перец, гвоздика, лаврушка) до самых необычных, в которых присутствуют перец чили и пряности, которые придают блюду остринку и пикантность.

Хочу представить вашему вниманию подборку самых вкусных способов маринования опят. Каждый из них имеет свою «изюминуку». Поэтому готовьте с удовольствием и наслаждайтесь разнообразием вкусов!

Маринованные опята «Остренькие» - приготовление без стерилизации

Рецепт приготовления простой, а вкус великолепный! Что может быть лучше подобного сочетания! Любители остренького по достоинству оценят насыщенный вкус лесных грибочков с терпким ароматом хрена и остротой чилийского перчика.

Продукты:

  • Грибы 2 кг.

Для 1 литра маринада:

  • Перец 5 горошин
  • Соль 1,5 стол.л.
  • Сахарный песок 2 стол. Лож.
  • Уксус 9% 80 мл.
  • Гвоздички 3 бутончика.
  • Перец острый (чили) 1 стручок
  • Хрен 2 корешка

Этапы работы:

Очищаем грибы от лесного сора, перебираем. Если попадаются слишком большие экземпляры то, разрезает на части, чтобы удобно было укладывать в банку

Отвариваем опята в двух водах. Первым делом, доводим до кипения воду и выкладывает очищенные грибочки с горкой. Они будут оседать, увариваться. Можно докладывать еще часть. Отвариваем 15 минут

Избавляемся от лишней влаги, отбросив грибы в дуршлаг, промываем от оставшегося мусора

Повторно доводим до кипения воду и выкладываем уже все грибы сразу. Они уже не столь объемные, как свежие. Варим 20 минут.

Повторно сливаем в дуршлаг, немного обмываем и оставляем, даем лишней воде стечь

Подготавливаем овощи. Из горького перца вынимаем семена. Хрен тщательно очищаем с помощью ножа. Измельчить любым удобным для вас способом.

Наливаем воду, отправляем туда все подготовленные специи, включая перец и хрен. Но помним, что уксус заливается в самом конце варки.

Ставим на плиту, варим 10 минут, с момента закипания.

Если вам не хочется, чтобы в грибах остались специи, маринад можно процедить. Вкус от этого не измениться

После чего, ставим маринад снова на плиту и доводим до кипения. Высыпаем отваренную массу, кипятим 10-минут. Вливаем уксус

Готовим простерилизованную тару, не забываем стерилизовать и крышки. Закладываем грибочки в баночки. Закатываем.

Отправляем остывать, укутав пледом.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления маринованных опят на зиму без стерилизации

Предлагаю вашему вниманию очень легкий способ маринования опят на зиму. Очень ароматно, вкусно, а главное не займет много времени! Рекомендую!

Необходимые продукты:

  • Грибы 2 кг.
  • Сахар 2 стол.л.
  • Соль 1,5 стол.л.
  • Уксусная эссенция одна ч. лож.
  • Перец черный 5 шт.
  • Лавровый лист два-три листика
  • Укроп несколько зонтиков
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Масло подсолнечное 70 мл

Этапы работы:

Очищаем и промываем собранные опята.

Крупные грибы разделяем на части, или откладываем и отправляем на икру. Отвариваем грибы 10 минут. Опята увариваются в 2,5 — 3 раза

По окончании, отправляем грибы в дуршлаг, промываем проточной водой

Снова ставим на плиту емкость с водой и отвариваем. Снимаем пену. Через 10 минут после закипания отправляем сахар, соль, перец, лаврушку. Варим в течение 30 минут. Периодически помешивая

Нарезаем чеснок

В конце отправляем в кастрюлю чеснок, добавляем зонтики укропа и вливаем уксус. Убираем с плиты

Раскладываем в стерильную стеклянную тару горячие грибочки.

Сверху заливаем, раскаленным подсолнечным маслом, чтобы образовалась пленочка в 0,5-1 см.

Закрываем пластиковыми крышками, оставляем остывать при комнатной температуре. Хранить такие заготовке необходимо в холодильнике.

Маринованные грибочки будут готовы через две недели. Приятного аппетита!

Маринованные горячим способом, опята на зиму «Классический рецепт»

Недаром этот рецепт называется классическим. Как говорят «Классика всегда в моде» ! Рецепт приготовления не сложный, но результат непревзойденный!

Ингредиенты:

  • Опята 1 кг
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное.

Маринад на 1 литр:

  • Перец черный 6 горошин
  • Лаврушка 2 шт.
  • Гвоздика 3-4 звездочки
  • Укроп 2-3 зонтика
  • Уксусная кислота 9% 8 ст. л.

Ход работы:

Опята очищаем, удаляем весь лесной мусор. Промываем

Отправляем опята вариться в кипящую воду. Отвариваем в подсоленной воде пол часа.

Отваренную массу промываем проточной водой с помощью дуршлага. Ждем когда стечет лишняя жидкость.

Готовим рассол:

В кастрюлю наливаем чистую воду, засыпаем сахарный песок, соль, лаврушку, гвоздику, перчик, укропа зонтики. Кипятим 5 минут

Возвращаем грибы в кастрюлю и заливаем готовым рассолом. Доводим до кипения и варим на медленном огне еще 20 минут. Периодически помешивая

Отключаем, раскладываем в предварительно стерилизованную тару. Не забываем стерилизовать так же крышки, которыми будем закатывать.

Чтобы грибы не заплесневели сверху вливаем подсолнечное масло, чтобы создалась пленочка примерно 0,5 см.

Банки накрываем крышками и стерилизуем 30 минут

Закатываем. После чего укутываем баночки одеялом и оставляем до полного остывания

Приятного аппетита!

Опята замаринованные на зиму «По-корейски»

Корейские блюда всегда отличались своей насыщенностью специй, приправ! Необычным вкусом, и что обязательно порадует низкой калорийностью. На 100 гр. Продукта всего 110 ккал. А сколько удовольствия?

Маринованные опята «По-корейски» порадуют всех, без исключения любителей грибков и корейской кухни! Обязательно попробуйте!

Продукты:

  • Опята 2 кг
  • Морковь 700 гр.
  • Лук репчатый 0,5 кг
  • Чеснок 4-5 зубков

Маринадный раствор на 1 литр:

  • Лист лавровый 3 шт.
  • 50 гр. молотый кориандр
  • Перец черный 6-8 горошин
  • Соль 1 стол.лож. (с горкой)
  • Сахарный песок 2 стол.лож.
  • Уксус 9% 100 мл.

Приготовление:

Перебираем, сортируем, очищаем опята.

Заливаем холодной водой на 1 час. Прижимаем небольшим грузом, чтобы они не всплывали на поверхность

Сливаем воду, промываем под проточной водой

Закладываем в кипящую воду и отвариваем 30 минут. Периодически помешивая и снимая пену. Чтобы опята не темнели в воду можно добавить немного лимонной кислоты (на кончике ножа)

Порционно перемещаем в дуршлаг и хорошенько промываем. Оставляем стекать лишней жидкости

В это время готовим маринадный раствор.

В металлическую емкость наливаем воды и всыпаем все специи, подготовленные для маринада. Ставим на плиту, кипятим 5-7 минут. В самом конце добавляем уксусную кислоту. Отключаем. Маринадный раствор готов

Следующим этапом измельчаем тонко полукольцами можно или четвертинками лук. Пассеруем до прозрачности на среднем огне

Морковь натираем на специальной терке «для корейкой моркови»

Чеснок измельчаем как вам удобно, можно прогнать через пресс, можно мелко порезать, а можно просто порубить пятачками

Смешиваем все компоненты, включая отварные грибы, вливаем маринад. Размешиваем и отставляем настаиваться пол часа.

Раскладываем в баночки, плотно придавливая ложкой.

Ставим стерилизоваться 30-40 минут. Достаем, закатываем металлическими крышками. Ставим вверх дном, укрываем одеялом и остужаем до комнатной температуры. Грибочки замаринованы! Ждем зимы и наслаждаемся вкусными деликатесами.

«Пикантные» опята на зиму - маринуем со стерилизацией

Такие маринованные грибки называются пикантными из-за присутствия в составе корицы. Рецепт получается достаточно вкусным. Советую приготовить хотя бы баночку «Пикантных» грибочков. С уверенностью можно сказать, что после этого у вас будет не одна порция с такими маринованными опятами. Сразу скажу, что корицу можно использовать и молотую, и кусочками в любом виде.

Нужно взять:

  • Опята 1,5 -2 кг

Для рассола:

  • 1 литр Воды
  • Сахарный песок 2,5 стол.л.
  • Соль – 4 ч.лож.
  • Корица 0,5 ч.лож. Или 3 пал.
  • Гвоздика – 3 звездочки
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец душистый – 6 горошин
  • Чеснок – 5 зубков
  • Уксусная эссенция – 3 ч.лож.

Методика приготовления:

Подготавливаем грибы к варке (очищаем, промываем, отбираем маленькие, разрезаем средние и крупные)

Отвариваем 10-15 минут

Сливаем жидкость, с помощью дуршлага. Промывам проточной водой

Ставим снова на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения. Чем больше воды, тем меньше будет оставаться слизи на грибах. Отвариваем второй раз уже в подсоленной воде. 30 минут будет достаточно. Во время отваривания удаляем образовавшуюся пену

Пока грибы варятся готовим рассол. Необходимо:

Вскипятить воду, отправить туда все пряности и специи.

Довести до кипения и отключить через 5 минут. После отключения влить уксусную эссенцию. Рассол готов.

Отваренные опята отбрасываем на дуршлаг, избавляемся от лишней воды

Готовые опята раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем рассолом до крышки.

Ставим в кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизуем 25-30 минут.

Приятного аппетита!

Видео рецепт маринования самых вкусных опят

  • После чистки грибов, можно их замочить на час-полтора в подкисленной воде. Это облегчит их чистку и сохранит насыщенный цвет;
  • Отвар, оставшийся после варки грибов необязательно выливать. Можно разлить в формы для льда. А зимой грибные бульонные кубики льда можно использовать при приготовлении супа. Это придаст блюду грибной аромат. Но не забывайте, что бульон можно использовать только от второй варки;
  • Из 1 кг опят получается в среднем 2 полулитровые баночки маринованных грибочков;
  • Для маринования грибов можно использовать не только свеже собранные грибы, но и замороженные. Перед мариновкой их необходимо разморозить и отварить 10 минут.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх