Малина обыкновенная — полезные свойства, применение в народной медицине, противопоказания. Польза и вред малины обыкновенной, лесной (дикой), черной. Свойства малины для сердечно-сосудистой системы

Лесная малина принадлежит к семейству розоцветных. Представляет собой полукус­тарник высотой до 2 м, с многолетним корневищем, развивающим двухгодичные надземные побеги. На первом году жизни побеги травянистые, зеленые, усаженные шипами, к зиме они древеснеют, теряют шипы. Зацветают и дают плоды лишь на второй год, после чего отмирают и заменяются новыми. Цветет малина с июня до июля, плоды созревают в июле и августе. Плод представляет собой сложную сладкую ягоду шаровидной формы и ярко-красного цвета, сложная кос­тянка легко отделяется от белого плодоложа.

Среда обитания

Дикорастущая лесная малина широко распространена в лесной и лесостепной зонах. Всего насчитывается более 100 видов малины. На территории России распространена малина обыкновенная, которая имеет две разновидности красную и щетинистую. В диком виде у нас растет только малина красная, щетинистая распространена в Америке.

Состав

По химическому составу малина существенно отличается от других дикорастущих ягод. В ней содержится до 18% сухих веществ, то есть больше чем в черной смородине, клюкве, голубике.

В семенах сосредоточены в основном белки (0,8%), жирное масло (0,3%), а также фитостерины, обладающие противосклеротическим действием. Количество сахаров составляет 8,3%, причем это преимущественно легкоусвояе­мые глюкоза и фруктоза. Большим количеством семян обусловлено высокое содержание: клетчатки - до 5%, то есть значительно больше, чем в других ягодах. Содержание органических кислот - 1,5%, преимущественными являются лимонная и яблочная. Кроме того, присутствуют салицило­вая, муравьиная кислоты. Из витаминов содержатся аскорби­новая кислота - 25 мг%, то есть немного больше, чем в клюкве, а также В1, В2, В9 и другие. Малина богата пектиновыми, дубильными и красящими веществами, представленными антоцианами и каротином. Зольность ягод составляет 0,5%. Из минеральных веществ в ягодах присутствуют в большом количестве калий, кальций (в 3 раза больше, чем в клюкве, голубике), железо, фосфор.

Применение и свойства

Еще древние греки и римляне считали малину ценной лечебной ягодой. Благодаря высокому содержанию салициловой кислоты малина является хорошим средством при простудных заболеваниях. Она входит в состав потогонных сборов, широко применяется при гриппе, хроническом ревматизме. В зимний период при простуде употребляют настой сухих плодов (2 столовые ложки сушеной малины на стакан кипятка, выпивают сразу, затем через час повторяют). Отваром ягоды с медом лечат корь.

Сок с сахаром - освежающее питье для лихорадящих больных. Благодаря наличию жирных кислот и стеринов свежезамо­роженную и сушеную малину рекомендуют как противосклеротическое средство. Следует помнить, что свежие ягоды и продукты их переработки противопоказаны при нефритах и подагре, так как в них содержится большое количество пуриновых оснований.

Широкое применение в народной медицине находят и листья дикорастущей малины - богатый источник каротина, дубильных веществ, минеральных солей. Настоем сухих или свежесобранных листьев рекомендуют полоскать горло при простудных воспали­тельных процессах. Установлено, что листья содержат ве­щества спазматического действия, а также стимуляторы гладкой мускулатуры кишечника. Кроме того, листья оказывают мочегонное и слабоот­харкивающее действие. В листьях витамина С в 10 раз больше, чем в плодах.

Отвары цветков пьют при малярии, геморрое и женских болезнях. Для приготовления отвара берут столовую ложку цветков на стакан кипятка, принимают по столовой ложке 3 раза в день. Отвар цветков - хорошее косметическое средство, им обмывают лицо, чтобы очистить кожу от угрей.

Собирают малину в сухую солнечную погоду, следует отбирать только вполне созревшие ягоды с легко отделяю­щейся плодоножкой.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Кусты малины представляют собой культивируемые или дикорастущие полукустарники. Высота растения может составлять от 80 см до 1.5 м. Корневая система малины многолетняя, то есть растение после одной посадки радует сочными плодами в течение многих лет. Зреют плоды полукустарника в зависимости от температуры воздуха и погодных условий. В основном они созревают полностью в августе или начале сентября. Селекционеры выделяют более 600 видов этих ягод, но, независимо от их размера, цвета, вариации вкусов, плоды обладают одинаковыми полезными свойствами.

Польза малины для красоты и здоровья

Вся польза этой ягоды кроется в богатом витаминном составе. Она содержит витамины E, C, PP, B9 и B3, а также важные минералы и растительные кислоты, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Обязательно стоит упомянуть о первом докторе крови – веществе антоциан, и о не менее полезных для мозга моно и полисахаридах. Благодаря таким характеристикам малина, при частом ее употреблении, оказывает положительное влияние на организм.

Фигура

Питательная ценность свежей ягоды составляет всего 40 ккал на 100 г. Ягода на 85% состоит из воды, при этом углеводов в ней только 8-9%. Большое содержание пищевых волокон в данном продукте положительно влияет на работу кишечника, также они снижают образование холестерина в крови. Кислоты ягод улучшают пищеварение, а небольшая часть углеводов позволяет насытиться на некоторое время, забыв о чувстве голода. Кроме очищения кишечника малина, из-за присутствия в ней антиоксидантов, выводит накопленные организмом токсины, ускоряет медленный обмен веществ. К тому же этот продукт очень вкусный и позволяет полакомиться сладким даже тем, кто соблюдает самую строгую диету.

Иммунная система

Ягода в небольших количествах содержит природный аспирин, за счет чего она способна нормализовать температуру тела при инфекционных заболеваниях, помогая иммунной системе бороться с болезнетворными микробами в комфортной для организма среде. Наряду с жаропонижающими свойствами, малина служит легким потогонным и обезболивающим препаратом.

Кровеносная система

Кроме вышеназванных веществ, плоды данного растения богаты кумаринами – микроэлементами, нормализующими свертываемость крови. Несколько употребленных ягод помогут минимизировать количество токсинов в крови, а также ускорить заживление мелких ранок на теле. Благодаря кровоостанавливающим свойствам данные ягоды даже рекомендованы при малокровии: богатый состав минералов помогает укрепить стенки кровеносных сосудов. Показана ягода также при пониженном уровне гемоглобина в крови.

Мозг

Медь, входящая в состав плодов, нормализует деятельность нервной системы. Лицам, часто испытывающим негативные переживания и стрессы, желательно внести эту ягодку в свой ежедневный рацион. Некоторые составляющие, аналогичные компонентам малины, входят в состав антидепрессантов.

Красота

Весь комплекс полезных микроэлементов, после употребления ягод, напрямую отображается на хорошем состоянии ногтей, волос и кожи. и витамины группы B помогают зрелой коже оставаться в хорошем тонусе, эффективно бороться с первыми признаками старения. Также она благоприятно влияет на кожу при наружном применении. В домашней косметологии измельченные плоды, нанесенные на очищенное от косметики лицо в качестве маски, считаются отличным способом борьбы с проблемной кожей.

Не менее интересный факт – несколько съеденных плодов утром, после застолья, помогут быстро избавиться от похмельного синдрома.
Стоит помнить, что при желании сварить компот из ягод, время их кипячения должно быть не более трех минут. Иначе малина может потерять много полезных витаминов и микроэлементов. Лучшим решением будет залить плоды кипятком, и дать им настояться, тогда потери будут минимальными. Малиновое варенье при простуде оказывает положительное влияние, благодаря аспириновой кислоте, которая при термической обработке не разрушается, а помогает быстрее побороть недуг.

Как выбирать и хранить малину?

При покупке малины можно быть менее избирательными, чем во время приобретения фруктов и овощей. Все дело в том, что эти ягоды дают отличный урожай ежегодно, даже при отсутствии какого-либо ухода за кустами. И это не удивительно, так как перед внесением изменений в растение селекционерами, малина была исключительно лесной, дикой ягодой. Но все-таки перед покупкой продукт лучше осмотреть: он не должен быть сухим, сильно помятым, бледным или зеленоватым. Поверхность плода должна быть чистой, без каких-либо темных вкраплений.

Правильно выбранную ягоду можно смело замораживать. В отличие от консервации, заморозка не разрушает состав плодов, оставляя каждый компонент на своем месте. После аккуратного мытья ягод в прохладной воде их следует высушить на бумажном полотенце. Далее, малина раскладывается на плоские тарелки и замораживается постепенно. Каждая готовая партия плодов засыпается в помещенный в морозильную камеру пакет. Для этих же целей используются не только пакеты, но и бумажные кульки, специальные контейнеры. Если ее сразу засыпать в пакет и поместить в холодильник, ягоды попросту склеиваются между собой, становятся похожими на кашу, исключая возможность их деления на порции.

Противопоказания к употреблению малины

Основным противопоказанием к употреблению малины является присутствие аллергии на любой из ее компонентов. Также этот продукт нельзя употреблять людям с песком или камнями в почках, в желчном и мочевом пузыре, лицам с повышенной кислотностью желудка, и с недугами, которые связаны с непереносимостью оксалатов. Кроме того, нежелательно употреблять эти ягоды при эрозивной или язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, подагре, полиартрите.

Малина - листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой до полутора метров. Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.

Стебли прямостоячие. Листья овальные, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками. Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды, как правило, красного цвета, однако встречаются сорта желтого и даже черного цвета.

Родина малины - Средняя Европа. Растёт в тенистых лесах, среди кустарников, по лесным опушкам, вырубкам, берегам рек, в оврагах. Культивируется в садах.

Для лекарственных целей используйте плоды малины. Собирайте их в сухую погоду при полном созревании. В это время они легко отделяются. Собирайте их осторожно, чтобы не измять. Плоды складывайте в корзины тонкими слоями, перекладывая их веточками или листьями. Сушите быстро в печах при температуре 60-80°С, периодически переворачивая. Так же, хорошо варить варенья.

Полезные свойства малины

Плоды малины содержат яблочную, винную, капроновую, салициловую, муравьиную кислоту; глюкозу, фруктозу, сахарозу, дубильные вещества, пектиновые, азотистые и красящие вещества, соли калия , меди , цианин-хлорид, ацетоин, бензальдегид, витамин С , каротин, следы витаминов группы В и эфирное масло. Семена содержат жирное масло и фитостерин.

Свежие ягоды малины имеют специфический приятный вкус и аромат, утоляют жажду и улучшают пищеварение. Включение в рацион ягод малины или продуктов из них значительно ускоряет лечение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они обладают противорвотными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Кроме того, свежие ягоды малины традиционно применяют как «вытрезвляющее» средство при опьянении.

Кроме жаропонижающего свойства малина обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, улучшает аппетит. Малину необходимо есть женщинам, она благотворно влияет на тонус и цвет кожи так как содержит в своем составе витамины , , РР , С и группы В.

Малина содержит большое количество меди, последняя входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому малина полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением.

Малину традиционно применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите и других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях. Обычно из малины готовят потогонный чай из 5-6 столовых ложек сухих ягод, заваривают 3 стаканами кипятка. Два-три стакана пьют горячими в течение часа. Жeлaтeльнo при этом лежать в теплой постели, укрывшись одеялом. Это вызывает хорошее прогревание и обильный пот. Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью: с потом удаляются значительные количества поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление, в этих случаях настой из малины пьют по половине стакана.

В народной медицине малину употребляют для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании, а в традиционных системах восточной медицины малина известна как ocнoвнoй компонент сборов и пилюль, применяемых при бесплодии, половом бессилии.

В прописи старинных корейских рецептов при бесплодии, употребляли малину с семенами подорожника, китайским лимонником, семенами повилики и белыми цветками якорца стелющегося.

Совсем просто приготовление лекарства от полового бессилия - чипкапбан: плоды малины вымачивают в водке, высушивают на слабом огне, толкут в ступке и принимают по утрам по столовой ложке, запивая водой.

Малину рекомендуют при малокровием, атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.

В отличие от других ягод, малина не утрачивает свои целебные (лечебные) свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины - лучшее средство при простудных заболеваниях.

В листьях малины содержатся вещества, стимулирующие гладкую мускулатуру кишечника, матки.

Опасные свойства малины

В малине есть ряд эфирных веществ, которые способны вызывать отрицательную реакцию у людей-аллергиков. Тем, кто страдает гастритом или язвой также не рекомендуют употреблять концентрированный сок из малины и настойки на его основе.

Что может быть еще вкуснее, и что немаловажно, полезней, чем выращенная в своем палисаднике малина. Это одно из самых эффективных лекарственных средств в борьбе с множеством заболеваний, в частности простудных. Люди издавна используют малину в качестве жаропонижающего средства. Зеленый небольшой высоты куст с наличием ярких малиновых ягод будет отлично смотреться на вашем приусадебном участке. Кроме этого, Вам не придется постоянно бегать в аптеку за медикаментозными препаратами, так как у вас будет расти весьма действенное лечебное средство.

Описание растения. Заготовка лечебного сырья.

Малина является многолетним ветвистым полукустарником семейства розовых, достигающим в высоту метра и более. В народе ее также именуют кошачьей ягодой, лесной малиной. Растение наделено деревянистым, извилистым, с наличием множественных придатков и надземных ответвлений корневищем, прямостоячим, колючим стеблем и щетинистыми, зелеными листочками продолговато-яйцевидной форы.

Цветочки малины беловатые, собраны в кисточки, располагаются на верхушках стеблей. Плоды – сложные малиново-красные костянки шаровидной формы с наличием множества ворсинок. Цветение полукустарника приходится на май месяц, а созревание плодов на средину-конец летнего периода. Растение не прихотливо и поэтому может произрастать практически везде.

В лекарственных целях используют плоды, молодые листочки и корневище растения. Собирать спелые ягоды рекомендуется в средине лета, примерно в июле (в зависимости от сорта). Делать это необходимо с осторожностью. Обязательно отделяйте плод от цветоложа.

Что касается сушки плодов, то лучше, конечно, если процесс будет происходить на открытом воздухе. Но, если Вам к спеху, то можете использовать для этой цели специальную сушилку. Правильно заготовленные и подсушенные ягодки не должны оставлять никаких красящих следов на ваших руках. Плоды, которые испортились, почернели необходимо выбросить. Хранить ягодки можно в течение 24 месяцев, желательно в сухом помещении.

Листья и корневища нужно заготавливать в августе. К этому времени они успеют накопить в себе максимальное количество питательных и целебных веществ. Корневище необходимо выкопать, очистить от примесей почвы, мелких корешков и стеблей. Далее промойте их под проточной водой, разрежьте и оставьте сушиться на чердаке или под открытым небом.

Что касается заготовки листочков, то их так же, как и коренья, нужно промыть и подсушить, после чего поместить в стеклянные емкости для хранения. Корневища лучше хранить в бумажных или деревянных коробочках. Срок хранения листьев – один год, корневища — два года.

Малина — состав и лечебные свойства.

В этом целебном растении содержится далеко не маленькое количество питательных и полезных веществ:

  • фруктозы;
  • органических кислот: лимонной, винной, салициловой, яблочной, муравьиной;
  • сахарозы;
  • глюкозы;
  • пектиновых веществ;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витамина В;
  • никотиновой и фолиевой кислот;
  • дубильных веществ;
  • флавоноидов;
  • микро- и макроэлементов: фосфора, кальция, калия, магния и железа;
  • минеральных солей.

Богатый состав наделяет малину, а в дальнейшем и лекарственные препараты целым арсеналом свойств. Средства из малины обладают:

  • противовоспалительным;
  • антисклеротическим;
  • жаропонижающим;
  • вяжущим;
  • потогонным;
  • седативным;
  • кровоостанавливающим;
  • кровоочистительным;
  • закрепляющим;
  • антитоксическим воздействием.

Применение малины в медицине

Растение используют для лечения: кашля, ангины, женских недугов, геморроя, гриппа, болезней желудочно-кишечного тракта, тонзиллита, фарингита, лишая, панкреатита , диареи.

Вещества, входящие в состав малины способствуют:

  • нормализации аппетита;
  • улучшению функционирования ЖКТ;
  • излечению затяжного кашля;
  • понижению температуры ;
  • нормализации менструального цикла;
  • устранению желудочных и маточных кровотечений ;
  • обезвреживанию укусов насекомых;
  • облегчению состояния при экземе .

Самые эффективные народные средства на основе малины

Приготовление исцеляющего средства. Это лекарство рекомендуется принимать для лечения простудных недугов, малокровия, а также для понижения температуры и нормализации функционирования ЖКТ. Для приготовления лекарства вам пригодятся подсушенные ягодки малины. Возьмите 15 граммов сырья и заварите в половине литра вскипяченной воды. Отставьте емкость на тридцать минут, затем процедите. Пейте в теплом виде по 60-70 мл трижды в сутки.

Настой из листочков малины избавит от геморроя и кожных высыпаний. Десять грамм подсушенного, мелко нарезанного сырья залейте 400 мл прокипяченной воды. Оставьте средство настаиваться на двадцать минут, затем процедите и отожмите сырье. Употребляйте по 100 сл настоя не более трех раз на день.

Это же средство можно использовать наружно, для ополаскивания полости рта при таких заболеваниях, как: стоматит , фарингит, тонзиллит. Кроме этого, оно отлично подходит для спринцеваний при женских недугах.

Приготовление настоя из цветочков малины. Двадцать грамм высушенных соцветий малины заварите в 200 миллилитрах кипяченой воды. Отставьте на сорок минут. Употребляйте в качестве потогонного средства по десять грамм лекарства дважды в сутки.

Малиновый сок поможетв борьбе с сахарным диабетом , простудой, лихорадкой, атеросклерозом, неврастенией, импотенцией и бесплодием. Возьмите плоды малины, отожмите из них сок при помощи деревянной ступки, после чего процедите и отожмите. Употребляйте по 50 мл лекарственного средства четырежды в сутки.

Целебная мазь для лечения заболеваний кожных покровов. Соберите листочки растения, промойте их, после чего просушите и измельчите. Отожмите из них сок. Соедините его с вазелином, хорошенько перемешайте. Храните мазь в прохладном месте. Смазывайте этой мазью проблемные участки кожных покровов.

Малиновый уксус избавит от множества проблем. Чтобы приготовить лекарственное средство Вам понадобится три килограмма свежих плодов малины, не меньше. Отожмите из ягод сок, затем разлейте его по тарам, желательно чтобы это были трехлитровые стеклянные банки. Чем больше площадь соприкосновения сока с воздухом, тем лучше. Накройте емкости марлей и оставьте в затемненном месте на пять дней. Как только увидите на поверхности жидкости светлую пленку, перелейте составляющее всех банок в одну. Теперь нужно заполнить емкость доверху, а горлышко накройте марлей и оставьте средство на месяц в темном месте. Когда уксус будет готов (по истечении тридцати дней) разлейте его в темные стеклянные бутылки, после чего плотно закройте. Храните средство в холодильнике.

Можете добавлять его в чай, суп или салат (по десять грамм). Это отличный и что немаловажно экологически чистый продукт, который способствует нормализации обменных процессов.

Лечение настоем аллергии. Десять грамм соцветий растения заварите в половине стакана вскипяченной воды, настаивайте средство на протяжении двух часов. Употребляйте по пять грамм лекарства три раза в сутки.

Гнойный отит: лечение настоем корневищ. Подсушенные и измельченные коренья малины заварите во вскипяченной, несколько остуженной воде. Оставьте настояться на день. Пейте по сто миллилитров лекарственного средства дважды в сутки. Продолжительность курса – тридцать дней.

Бронхиальная астма: лечение малиной. Десять грамм высушенных, мелко нарезанных корневищ заварите 200 мл кипятка, поместите на плиту и прокипятите на тихом огне пятнадцать минут. Дайте средству немного настояться. Употребляйте по трети стакана между присестами за стол.

Лечение миомы, аднексита, эндометрита. Следующие растения: малину, акацию, крапиву, душицу, листочки ежевики , тысячелистник, календулу , омелу, ромашку и кору дуба, измельчите и тщательно перемешайте. 20 г смеси заварите в литре кипящей воды. Принимайте по трети стакана два раза сутки.

Малина – любимица дачников, почитаемая ими за неприхотливость, морозостойкость и, конечно же, полезность. Существует два основных вида малины – лесная и садовая. Лесная малина мельче, слаще, ароматней и вкуснее. Однако, как ни странно, у садовой культуры, кроме удобства сбора, ведь она крупнее, есть даже целый ряд преимуществ по составу. О них и поговорим.

Состав

О полезных свойствах малины знали еще древние греки, которые, собственно, и начали ее культивировать. Садовая малина содержит глюкозу, фруктозу и сахарозу, органические кислоты, дубильные вещества, пектин и . Надо учитывать и то, что на 80%, кажущаяся довольно сухой, ягода состоит именно из воды.

Из органических кислот в малине много яблочной, лимонной и салициловой кислоты:

Также в малине отмечается довольно высокое содержание следующих витаминов:

  • витамин С (100 г малины содержит половину дневной нормы аскорбиновой кислоты);
  • витамины В1, В2, В9;
  • витамин Е;
  • бетакаротин (провитамин А);
  • витамин РР.

Микро- и макроэлементы:

  • железо;
  • цинк;
  • фтор;
  • марганец;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • медь.

Всем известно применение малины во время лечения простуд. Ягода обладает потогонным, жаропонижающим и обезболивающим свойством, поэтому во время респираторных заболеваний из сушеных ягод малины следует заваривать чай, а на худой конец, использовать малиновое варенье (витаминов в нем почти нет, но пропотеть поможет).

Также, за счет содержания бета-ситостерина в ее зернах, малина является антисклеротическим средством.

Полезные свойства малины обыкновенной должны по достоинству оценить больные радикулитом, анемией, атеросклерозом, ведь всего 50 г ягоды в день способны повысить иммунитет и провести чистку сосудов. За счет высокого (как для растительной пищи) содержания железа, малина способствует синтезу гемоглобина.

Малина выводит из организма болезнетворные бактерии и вирусы, такие как золотистый стафилококк, различные виды грибков и дрожжевых спор.

Ягоды малины следует регулярно есть людям с «расшатанными» нервами – при сложностях на работе, умственном труде, а также депрессивных состояниях, малина будет регулировать и нормализовать деятельность нервной системы.

Кроме того, малина содержит всего 40 ккал на 100 г. Надо ли говорить о том, что эти два последних пункта, хороший сигнал использовать малину для похудения.

Малина в похудении

Суть использования малины для похудения и диеты на малине – это, конечно, потребление как можно большего количества ягод. Так, за три дня малиновой диеты, в общей сложности вы съедите около 2 кг ягод.

Во время малиновой диеты противопоказано потребление мучного (в том числе и хлеба), соли, копченостей и полуфабрикатов, а также сладостей. Меню достаточно щадящее, курицу можно чередовать с рыбой или телятиной, если варить надоесть, можно готовить на пару или запекать. А в качестве порции сладкого, малина с медом и орехами – это действительно роскошная замена магазинным сахарам.

Такая диета не просто избавит вас от трех лишних килограммов за три дня, но и здорово повысит сопротивляемость организма.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх