Любисток: основные лечебные свойства и противопоказания. Любисток - лечебные свойства, применение, рецепты


Родина многолетнего растения любисток Афганистан, но его с успехом культивируют во многих странах мира. Существует множество легенд, связанных с растением, его уникальными и удивительными свойствами.

Листки отличаются сладковатым привкусом, переходящим в горчинку, аромат у растения приятный, специфический. Любисток цветет с середины июня до самой осени, хорошо растет на любой почве, даже в тени деревьев. Фото растения можно найти в интернете.

Другие названия травы: дудочник, зоря, заборина, любим трава, зимний сельдерей. Есть мнение, что она помогает избавиться от девяти болезней. В составе растения различные кислоты, крахмал, сахар, эфирные масла, минеральные и дубильные вещества.

Особенности применения

В первую очередь необходимо рассматривать любисток в качестве лекарственного растения, поскольку в медицинских целях его применяют чаще всего. Чуть реже траву используют в косметологии, парфюмерии и кулинарии.

С равной эффективностью используют корни, листья и черешки любистка. Единственное ограничение – его категорически запрещено применять во время цветения, растение выделяет ядовитые вещества, которые причинят серьезный вред здоровью, поджелудочной железе.

Медики советуют траву в таких случаях:

  1. метеоризм;
  2. плохой аппетит;
  3. нарушение пищеварения.

Если у человека нет противопоказаний, и ему нравится специфический привкус растения, его можно добавлять в салаты, супы и другие кулинарные блюда по вкусу.

Полезно заготавливать любисток на зиму, разрешается сушить, замораживать и солить молодые листья травы.

Трава любисток и ее полезные свойства

Травку применяют для устранения воспалительного процесса, утоления болевого синдрома, она еще хорошо работает против отечности при сахарном диабете, патологиях сердца. Медики утверждают, что любисток является довольно неплохим слабительным средством, поможет выгнать из организма глистов, стимулирует пищеварение, продуцирование желудочного сока.

Растение любисток и его полезные свойства нашли применение в лечении болезней почек, сердечно-сосудистой системы, печени, головных болей и мигрени. Корень любистка станет общеукрепляющим средством, способствует повышению иммунитета, улучшению самочувствия, повышает сопротивляемость организма к простудным и вирусным заболеваниям. Лечебный корень выкапывают поздно осенью, перед самими заморозками.

Для избавления от проблем со здоровьем применяют настои и отвары, свежий сок растения. Особенно полезным он станет для ухода за проблемной кожей, поможет вывести веснушки, черные точки и угревые высыпания. Как показывают отзывы, отвар любистка отлично справляется с проблемой выпадения волос.

Еще одна немаловажная особенность травы – стимуляция притока крови к половым органам, чем производится воздействие:

  • укрепляющее;
  • тонизирующее;
  • лечебное.

Несмотря на полезные свойства и противопоказания любистока есть, трава запрещена при беременности любого срока, грудном вскармливании. Корневище и листья растения лучше не употреблять в пищу и для лечения при внутренних кровотечениях, наличии индивидуальной непереносимости, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Другими противопоказаниями станут: острые и хронические болезни почек, пиелонефрит, гломерулонефрит.

Повышенное содержание вещества кверцетин, которое выступает в качестве натурального ингибитора гистамина, дает возможность применять настои и отвары растения для избавления от аллергических реакций и неприятной симптоматики:

  1. кашель;
  2. насморк;
  3. заложенность носовых ходов.

Благодаря облегчению симптомов трава успокаивает человека, дополнительно ликвидирует воспалительные процессы в носоглотке.

Народная медицина предлагает использовать любисток для ухода за кожными покровами, волосами. Эфирное масло растения нередко включают в состав косметических средств: крем, мазь, лосьон. Средства устраняют проявления хронической формы псориаза, способствуют притоку крови к эпидермису, повышают тонус кожи, убирают мелкие морщины, улучшают внешний вид лица.

Педиатры разрешают применять отвары любистока для купания новорожденных детей, это предупреждает опрелости, дерматиты, высыпания.

Способы заготовки растения впрок

Как было отмечено, корневища травы выкапывают глубокой осенью, причем растение должно быть старше одного года. В идеале ему должно быть пару лет, чтобы корень успел приобрести целебные свойства.

Верхушку растения заготавливают до периода цветения, когда в нем еще нет вредных ядовитых веществ. Сушат сырье так само, как и другие лекарственные травы под навесом, не допуская прямых солнечных лучей. Поскольку у любистока довольно толстый корень, его перед сушкой необходимо разрезать поперек и вдоль.

Необходимо помнить, что температура сушки не должна быть выше 35 градусов, в противном случае все ценные и полезные компоненты разрушаются. По этой же причине нельзя долго кипятить корень растения, улетучиваются эфирные масла.

Хранение:

  1. сухой корень измельчить, хранить в емкости из стекла в течение одного года;
  2. сушеные листья хранят в деревянных ящичках, холщовых мешочках;
  3. замороженные листья лучше держать в специальных контейнерах.

Важно хранить сырье в сухом месте, куда не попадает солнечный свет, и обязательно в закрытой посуде, чтобы не выветривались ценные летучие вещества.

Рецепты приготовления лечебных средств

Для лечения проблем пищеварительного тракта, нарушения аппетита следует взять чайную ложку измельченного корня травы, залить 250 мл крутого кипятка. Средство настаивают около получаса, процеживают через марлю, пьют по одной большой ложке трижды в сутки.

Для улучшения аппетита готовят немного другую настойку из любистока, берут половину ложки травы, ложку измельченного корня растения, заливают стаканом воды. Настаивать нужно 60 минут, профильтровать, выпивать по 4 раза в день по половине обычного стакана.

Когда мучит бессонница, на теле имеются раны и порезы, готовят такую настойку: четверть литра кипяченой воды, большая ложка высушенного корня растения, настоять 5 часов, процедить. От бессонницы пить жидкость рекомендовано по половине стакана дважды в сутки. При повреждениях кожных покровов настойкой обрабатывают пораженные места. Она также подходит для лечения алкоголизма у мужчин.

Чуть менее эффективными будут отвары, поскольку во время кипячения основная масса полезных свойств улетучивается. Однако отвар приносит пользу организму, если его правильно:

  • приготовить;
  • настоять;
  • употребить.

Любисток полезные свойства для женщины отдает при нарушении менструации, лечение проводят отваром на основе корневища растения. В посуду наливают стакан воды, отмеряют 6 г корня, на медленном огне кипятят 8-10 минут, процеживают. При регулярном применении средства налаживается менструальный цикл, снижается болевой синдром.

В качестве мочегонного средства применяют рецепт:

  • 750 мл воды, 2 ложки корневища;
  • кипятить на медленном огне 10 минут;
  • настаивать 60 минут;
  • принимать по 4 раза в сутки по одной ложке до еды.

Для мужчин в целях повышения потенции готовят отвар из 30 г корней (можно использовать семя), двух стаканов воды. Выпивать рекомендовано по 10 г отвара не менее 3 раз в сутки до еды.

Лечение алкоголизма

Хорошо поможет трава и против алкоголизма, рецептов приготовления лечебного снадобья существует немало, можно выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Классический рецепт

В стакан с водкой кладут корень растения, пару листиков лаврового листа, настаивают 2 недели. Когда будет готово, принимают по 10 граммов перед едой до тех пор, пока не наступает полное отвращение к спиртным напиткам. Настойка неприятная на вкус, как показывают отзывы, в скором времени полностью отбивает тягу к алкоголю, дополнительно стимулирует работу нервной системы.

При умеренной тяге к спиртному

Смешивают в равном соотношении корни любки двулистной, листья любистока, 4 большие ложки сбора заливают литром воды, настаивают ночь, утром проваривают на медленном огне 15 минут. Затем необходимо остудить и процедить отвар, длительность лечения 30 дней.

Универсальный рецепт

В равном соотношении смешивают шишки хмеля, цвет боярышника, валериану, душицу, богородскую траву, календулу (цветки и траву), душицу и горный дубровник. Берут две столовые ложки смеси, заливают половиной литра кипятка, ставят на огонь на 8-10 минут. После закипания отвар охлаждают и процеживают через марлю. Нужно будет добавить еще 100 граммов вытяжки любистока.

Полученный отвар употребляют по четверти стакана в течение двух недель, рекомендовано выпивать средство перед завтраком и обедом на голодный желудок.

Миру известно множество . Не все из них могут похвастаться применением не только от недугов, а и в эстетических и кулинарных целях. Но такое растение есть - это любисток. Кроме того, с давних времен оно известно как приворотная трава. О том, как использовать любисток, о его потенциальной пользе и возможном вреде хотелось бы рассказать сегодня.

Как выглядит и где растет любисток

Любисток относится к многолетним травянистым растениям семейства Зонтичных. Полый стебель может достигать высоты 1-2 м. Практически по всей длине он голый, ветвиться начинает только к верхушке, имеет сизоватый оттенок. Листья любистока перисторассеченной формы, напоминающие .

Пятилепестковые желтые цветки собраны в сложные зонтичные соцветия. Цветение происходит с июня по август, в сентябре появляются мелкие, желтовато-бурые двудольные плоды. Корневая система представлена толстым вертикальным корневищем.

Растение имеет специфический запах, отдаленно напоминающий запах . На вкус оно солоновато-горькое. Родина любистока - Иран и Южная Европа. Но выращивают его повсеместно из-за целебных свойств.

Химический состав

Все части растения содержат эфирное масло, которое состоит из:

  • D-α-терпинеола;
  • цинеола;
  • лактоновых соединений;
  • изовалериановой, уксусной и бензойной кислоты.
В семенах его концентрация достигает 2%, в корнях - 0,5%, в листьях - 0,25%. В корнях помимо этого содержатся органические кислоты (ангеликовая, яблочная и валериановая), углеводы, смолы, дубильные вещества, камедь, лецитин, карвакрол, фурокумарины псорален и бергаптен, макро- и микроэлементы. Побеги любистока богаты .

Лечебные свойства

В первую очередь любисток известен своими противовоспалительными свойствами: вещества, содержащиеся в нем, способны заживлять раны и порезы. Кроме того, он обладает седативным, болеутоляющим, спазмолитическим и желчегонным эффектами.

Важно! Однолетнее растение не обладает никакими лечебными свойствами, поэтому молодое растение используют только для кулинарных целей.

Славится он и противопростудными свойствами, способствует отхождению мокроты. Следует отметить и полезные свойства настойки любистока для : он благоприятно влияет на потенцию и предстательную железу.

Применение

Благодаря широкому спектру полезных свойств любисток используют в и . А из-за специфического привкуса он довольно широко применяется в кулинарных целях.

В медицине

В косметологии

В косметологии настой любистока используют для улучшения роста , ополаскивая их после мытья. Вследствие систематического использования такого настоя в качестве ополаскивателя приобретают блеск и шелковистость. Для умывания используют отвар из корней - он помогает осветлить пигментные пятна, а также тонизирует .

В кулинарии

Находит свое применение любисток и в . Его зеленые побеги используются в качестве приправы для , первых блюд и . Зачастую он встречается в составе пряных смесей.

Свежие листья любистока добавляют в . Также кладут его в маринады и консервацию. Масло любистока используется в пищевой промышленности как ароматизатор.
Его добавляют в кондитерские и ликероводочные изделия. Из корней этого растения варят цукаты.

Заготовка лечебного сырья

Ярко выраженные лечебные свойства корни приобретают на 3-4 год, поэтому для заготовки собирают их у растений именно такого возраста и старше. Корни выкапывают ранней весной либо осенью. Их следует очистить от земли, а наземную часть обрезать.

Далее корневища надевают на веревки и вывешивают для сушки под навесом. Перед тем как сушить крупные корни любистока, их следует разрезать вдоль на две части. Для ускорения процесса корни нарезают и сушат в специальных сушилках при температуре 35°С.

Важно! По мнению целителей, до наступления цветения любистока его корни содержат яд.

С целью экономии места высушенные корни можно перемолоть в порошок с помощью кофемолки. Хранить в плотно закрытых стеклянных банках. Листья следует собирать в фазу цветения. Сушат под навесом, разложив на бумаге, либо в сушилке при 35°С.
Плоды собирают поздней осенью, после окончательного созревания. Их также необходимо высушить, а затем достать из них семена, так как именно они обладают лечебными свойствами. Семена хранят в плотно закрывающейся таре.

Народные рецепты

Предлагаем несколько рецептов из этой целебной травы.

Настой корней

Настой при : две столовые ложки высушенных корней следует залить литром кипятка, проварить около 8 минут на слабом огне. Спустя 20 минут настой процедить через марлю. Литр такого отвара необходимо выпить в течение дня, разделив его на 4 приема.

Каждый день необходимо готовить свежий отвар. Мочегонное средство готовится таким образом: на одну чайную ложку сухих корней необходим стакан . Ингредиенты сложить в , довести до кипения, убавить огонь и варить в течение получаса, накрыв крышкой.

Затем отвар остужают минут 10 и процеживают. Далее нужно долить кипяченую воду до первоначального объема. Такой отвар принимают по 2 ст. л. трижды в день в промежутках между .

Отвар листьев

Отвар из листьев готовят следующим образом: 2 ч. л. сухой травы заливают стаканом холодной , доводят до кипения, затем охлаждают и процеживают. Такой отвар используется для выведения

Эфирное масло

Эфирное масло категорически нельзя использовать для внутреннего применения. С ним делают при подагре, ревматизме: в 10 мл основы (твердые или жидкие растительные масла) добавляют пару капель эфирного масла.

Для заживления ран делают компресс: для этого, как и в предыдущем варианте, эфирное масло любистока добавляют в основу. Также по 3-4 капли эфирного масла можно добавлять в косметические средства: , шампуни, лосьоны.

Противопоказания и побочные действия

Применение препаратов на основе любистока противопоказано , поскольку провоцирует прилив крови к малого таза, а также при лактации. Также нельзя употреблять любисток при заболеваниях почек и до достижения 16-летнего возраста.
Побочные действия от препаратов на основе любистока не возникают, если нет к нему индивидуальной чувствительности. Таким образом, применение любистока в довольно широко. Изучив приведенные рецепты, вы сможете подобрать для себя подходящий вариант и использовать его в комплексном лечении своего недуга.

Любисток - это растение в народе имеет много названий, большинство из которых связано со словом «любовь»: любим, любовное зелье, любчик, любец.

Родиной любистка считается Иран. Это многолетнее растение семейства зонтичных, достигающее в высоту до 2 м. Его листья и стебли употребляли в пищу еще в античные времена.

Что же касается романтического названия, которое ассоциируется с любовью, то это, к сожалению, всего лишь орфографическая ошибка.

Древнеримский врач Диоскорид окрестил любисток лигурийским сельдереем (ligusticum), потому как его выращивали в Лигурии (область в западной части Северной Италии). Другой древнеримский врач Гален немного изменил латинское название, и получилось levisticum, которое в немецком трансформировалось в liebesstuckel, а затем и в liebstock («liеЬ» по-немецки означает «любовь»). Далее из Германии это немного искаженное, но в то же время красивое название пришло в Россию и закрепилось как «любисток», но в некоторых районах растение именовали «любим» или «любистик».

Англичане в своем варианте объединили и любовные свойства любистка, и его сходство с сельдереем и петрушкой и дали название love parsley («любовная петрушка»). То, что растение немного похоже на листовой сельдерей, подметили многие, и это объясняет другое русское название любистка - «зимний сельдерей», или «горный сельдерей», а французы окрестили его «фальшивым сельдереем» (celeri batard).

Переубедить всех в том, что столь красивое слово - чья-то орфографическая ошибка, так и не удалось. И за этим растением прочно закрепилась любовная слава.

Немцы широко применяли любисток для ароматических ванн, что отражено и в его другом немецком названии badekraut - «трава для ванны». Любопытно, что на Руси растение считалось средством, повышающим мужскую мощь. Его советовали добавлять в разнообразные блюда и напитки, но в некоторых странах Европы, напротив, утверждали, что любисток - исключительно женский афродизиак, а любовный напиток, приготовленный на основе его корней, способен смягчить сердце даже самой неприступной дамы.

Ему приписывали и магические свойства. Невесты зашивали веточки растения в подолы своих подвенечных платьев, чтобы суженые любили их всю жизнь. Кстати, согласно народным поверьям, у любистка есть еще одно применение - оказывается, вместе с полынью он спасает от русалок.

ЛЮБИСТОК В КОСМЕТОЛОГИИ

В косметологии чаще всего применяют корень и листья любистка, что улучшает рост волос и предупреждает их выпадение. А благодаря антисептическим и заживляющим свойствам растение показано при воспалительных заболеваниях кожи, а также для устранения пигментных пятен, веснушек.

В ароматерапии используется эфирное масло любистка. Содержится оно во всех частях этого целебного растения, а в его состав входит около 200 различных компонентов, которые обусловливают комплексное воздействие на организм человека.

ОТВАР ДЛЯ ЛИЦА ИЗ ЛЮБИСТКА

1 ч. л. измельченных корней и листьев любистка залейте 250 мл кипятка и настаивайте на протяжении часа, после чего проварите 20 минут. Отвар процедите и протирайте с помощью ватного диска пигментные пятна 2 раза в день в течение 2 недель.

Эффект от травы любистка: способствует осветлению пигментных пятен и веснушек, а также придает коже упругость. Этот настой обладает и прекрасным регенерирующим действием: заживляет царапины, порезы, гнойнички.

ЛЮБИСТОК ДЛЯ ВОЛОС - МАСКА ДЛЯ ВОЛОС ИЗ ЛЮБИСТКА

1 ст. л. измельченного корня любистка залейте в термосе 250 мл кипятка и оставьте на 6-8 часов. Затем процедите и вотрите в корни волос, а оставшейся жидкостью смочите шевелюру и оставьте на 2 часа. Смойте теплой водой без использования шампуня.

Эффект от свойств любистка: стимулирует рост волос и укрепляет их.

ОТВАР ДЛЯ ВАННЫ ИЗ ЛЮБИСТКА

4 ст. л. измельченных листьев любистка залейте 1 л кипятка и настаивайте на протяжении часа, а затем процедите через несколько слоев марли и добавьте в ванну.

Эффект от применения любистка: снимает воспаление и хорошо заживляет при различных проблемах кожи (угри, прыщи и пр.).

ВАЖНО: ДОЗИРОВКА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Необходимо помнить, что перед цветением корень любистка становится ядовитым и, соответственно, непригодным для лечения. Следует учесть, что применять любисток беременным женщинам противопоказано, так как он способствует притоку крови к тазовым органам. Нужно быть осторожными и людям с проблемами мочеточников и почек, а также при почечной недостаточности и индивидуальной непереносимости любистка.

ЛЮБИСТОК: РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

Любисток - лекарственное и пряное растение, богатое полезными свойствами. В его состав входят соли калия, витамины, яблочная и валериановая кислоты, минеральные вещества и эфирное масло.

Римляне использовали любисток в качестве средства от расстройства желудка и даже для удаления веснушек, а вот в пищу не употребляли.

В России любисток еще называли «зоря» (ударение на «о»), или «заря», делали с ним настойку, так называемую «зорную воду», применяли для лечения заболеваний сердца, легких и нервной системы. Существовал даже народный рецепт избавления от алкоголизма, в котором главными ингредиентами были корни любистка и лавровый лист. Считалось, что после стакана такого настоя больше пить не хотелось.


ЛЮБИСТОК ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ КУХНИ

Любисток имеет сильный аромат и острый пряный вкус, чем слегка напоминает сельдерей. Любисток хорош для приготовления:

  • зеленого масла, салатов, маринадов;
  • блюд из бараньего и говяжьего мяса;
  • пряной смеси трав в комбинации с петрушкой, шнитт-луком, с небольшим количеством приправ - черного перца, тимьяна и розмарина;
  • крепких мясных бульонов, в которых в результате добавления щепотки ароматного любистка подчеркивается и усиливается вкус мяса;
  • различных соусов, подливок, супов, овощей, жареного мяса (в качестве пряности);
  • блюд из риса, круп, птицы и рыбы;
  • кондитерских изделий, чайных смесей, напитков;
  • хлеба и сыров (в качестве ароматизатора используют семена любистка);
  • ликеров и настоек.
  • Высушенные корни любистка годятся для приготовления рагу, а также блюд из птицы и дичи. Они обладают слегка пряным лимонным ароматом и при этом чуть горьковатым вкусом.
  • Свежие корни любистка идеально подходят для приготовления варенья и цукатов. Также цукаты делают из молодых стеблей растения.
  • Листья и молодые стебли используют как овощи в салатах или как ароматическую и вкусовую добавку в пресные супы, блюда из яиц и сыра.
  • Вкус высушенного и размолотого корня любистка более выразительный, чем пряность в свежем виде.
  • Так как это растение обладает интенсивным вкусом. то свежие листья следует добавлять в маринады и соленья в небольшом количестве.
  • Томатным соусам любисток в сочетании с душицей придает тонкий пряный аромат.
  • Любисток используется в диетическом питании наряду с укропом и базиликом.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ РАСТЕНИЯ

Заготовка корней и листьев любистка

  • Корни хорошо промойте и мелко нарежьте. Затем высушите их на воздухе, после чего досушите в духовке при температуре 50-60 градусов.
  • Вымытую зелень сушат на воздухе в тени, но можно и в духовке при температуре не выше 60 градусов. Для получения порошка сухие корни и листья любистка нужно измельчить в ступке или кофемолке, просеять через мелкое сито и хранить в стеклянных банках в сухом темном месте.

Салат из любистка

Предварительно вымойте, очистите от кожуры средний корень любистка и 2 моркови. Натрите их на крупной терке, добавив 2 тертых яблока. Салат посолите по вкусу и заправьте сметаной.

Цукаты из любистка

  • 400 г зрелых корней любистка очистите от кожицы, проварите на слабом огне в небольшом количестве воды, сменив ее несколько раз.
  • Параллельно приготовьте сироп из 4 частей сахара и 1 части воды, опустите в него сваренные корни любистка и кипятите до прозрачности.
  • Затем осторожно достаньте корни из сиропа, положите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
  • Подсушите в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Получается прекрасное лакомство к чаю.

Чай с любистком

2 части байхового чая, 1 часть измельченного любистка соедините и заварите как чай.

Любисток лекарственный – это растение многолетние, культурное, достаточно неприхотливое и устойчивое к холоду, оно не требует особого ухода. К тому же, любисток не требователен к солнечному свету и теплу, даже, напротив, лучше растёт, когда нижняя часть растения располагается в тени.


Любисток, как правило, зацветает на второй год жизни, только тогда растение стремится к свету, так как он так необходим для созревания семян. Любисток лекарственный ещё иначе называют горным сельдереем. Действительно, эти растения очень близки в ботанике. В природе любисток обычно растет у подножья гор или по склонам, именно по этой причине и получил название «горный сельдерей». Особенно хорошо он разрастается в увлажнённых низинах. В пищу применяют корень, так как он у растения большой и мясистый. Верхушку, а именно зелень, больше используют в качестве пряности и при засолке овощей. Помимо всего прочего, любисток применяют и в качестве лекарственного средства.

Растение на второй год своей жизни достигает около двух метров. Жёлтые цветы собраны в плотный зонтик. С каждым годом растение становится всё красивее, разрастается и кустится в ширину.

Применение любистока лекарственного

Сок любистока лекарственного довольно широко применяется в народной медицине. Используют отвар из корней и листьев этого растения. Отвар обладает отхаркивающим, мочегонным и тонизирующим свойствами. Используются все части растения – и корень, и листья, и семена.

Например, в косметологии отвар любистока рекомендуют при лечении волос, просто ополаскивая их. После такого душа волосы приобретают невероятную пышность, шелковистость и блеск. Бытует мнение, что настойка из этого растения способна помочь мужчинам вернуть силу и интерес к дамам. Дамы же используют его как натуральный афродизиак, нанося на кожу несколько капель эфирного масла этого «волшебного» растения. Вроде бы, аромат завлекает мужчин, как мотыльков – свет лампы.

Специально приготовленный отвар из любистока применяют для лечения асцита (водянки), заболеваний верхних дыхательных путей, а также для снятия воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте. При невралгиях или заболеваниях сердца также рекомендуют отвар из этого растения, так как он обладает успокоительными свойствами. К тому же, он прекрасно очищает кожу и способствует заживлению гнойных ран. При подагре и ревматизме хорошо применять в качестве растирания настойки, приготовленные на спирту.

Косметологи рекомендуют отвар из корня любистока, чтобы избавиться от пигментных пятен. Есть даже рецепт, направленный на борьбу с алкоголизмом. Для этого необходимо взять 250 граммов водки и настоять в ней 50 граммом корней любистока и два лавровых листа. Те, кто пользовался этим средством, говорят, что после выпитого стакана настоя пить алкоголь больше желания не возникнет.

Приготовление отвара и настоя любистока

Отвар. Стаканом горячей воды нужно залить одну ложку измельчённых корней, после чего 30 минут кипятить в закрытой посуде, далее в течение 10 мин остужать. Получившейся отвар следует процедить и довести кипячёной водой до первоначального объёма. Употребляют данное средство по 1–2 столовых ложки 3 раза в день.

Настой. Для приготовления настоя используют корешки. Одну чайную ложку измельчённых корней требуется залить стаканом кипятка, остудить и процедить. Употребляют лекарство одинаковыми порциями на протяжении дня по 5–6 приёмов.

Для приготовления настоя из травы 2 чайных ложки травы заливают ¼ литра холодной воды, нагревают до кипения, после чего процеживают.

Полезные свойства любистока

Знаниями о пищевых, лечебных, стимулирующих и ароматических полезных свойствах любистока обладали ещё древние люди. В этом растении много солей калия, витаминов, минеральных веществ, а также эфирных масел. В корне любистока содержится крахмал, сахар, дубильные вещества, кумарин, яблочная кислота, смолы, камедь.

Любая часть любистока в разных количествах содержит эфирные масла. Например, в семенах их до 1,5 %, в корне – около 0,5 %, в свежих листочках – 0,25 %. Эфирное масло в виде густой смеси коричневого цвета прекрасно растворяется в спирте. Благодаря этой особенности его применяют в медицине.

Противопоказания к применению любистока

Нельзя использовать любисток женщинам во время беременности, так как он способствует притоку крови к органам таза.

Уж очень схож запах обоих растений. Растение активно используется в народной и в традиционной медицине против многих недугов. В этой статье узнаем подробно о любистке, а также лечебных свойствах листьев и корня .

Любисток: химический состав и пищевая ценность

– это цветущее и плодоносящее растение, сумевшее распространиться практически по всему миру. Благодаря своему богатому составу используется в кулинарии, косметологии и медицине. Корни и листья растения содержат:

  • органические кислоты (ангеликовая, валериановая, уксусная и яблочная);
  • дубильные вещества;
  • смолы и эфирные масла;
  • камедь и фурокумарины;
  • сахар и крахмал;
  • лецитин;
  • микроэлементы и аскорбиновую кислоту.
Калорийность любистка - 20 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов:
  • белки – 3,7 г;
  • углеводы – 7,6 г;
  • жиры – 0,4 г.

Чем полезен любисток

Лечебные свойства любистка имеют широкий спектр применения: с его помощью лечат заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, дыхательной, мочеполовой систем. Это растение обладает рядом полезных действий:

  • ранозаживляющее;
  • антисептическое;
  • отхаркивающее;
  • заживляющее;
  • болеутоляющее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее.

При проблемах с ЖКТ отвары снимают боли в желудке и кишечные колики, улучшают метаболизм. Это свойство используют диетологи, включая траву в рацион своих подопечных, борющихся с лишним весом - после того как улучшаются обменные процессы, проще сбросить лишние килограммы.

При неврозах, истериках и тревожных состояниях любисток действует успокаивающе, нормализует сон. Трава помогает кроветворению, что способствует укреплению и эластичности сосудов, при длительном применении избавляет от малокровия.

Компрессы и примочки отлично заживляют различного вида раны, язвы и царапины. Содержание в частях каротина не меньше, чем в , поэтому его полезно употреблять в пищу для восстановления функции зрения.

Знаете ли вы? Любисток - не только лекарственный корень, в старину его считали магическим растением. Невесты зашивали частички любим-травы в свадебные платья, чтобы мужья всю жизнь только на них смотрели. А вместе с веточками полыни трава считалась мощным оберегом против русалок.


Как используют любисток в традиционной медицине

Корни растения активно используются в фармакологии как сырье для лекарств от следующих проблем со здоровьем:

  • анемия;
  • отеки;
  • водянка;
  • пиелонефрит;
  • нарушенное мочеиспускание;
  • подагра;
  • воспаление почек и мочевого пузыря;
  • мигрень;
  • катар дыхательных органов;
  • ревматизм.

Важно! Любисток кроме пользы может принести и вред: принимая его как лекарство, следует быть осторожными в дозировке людям с проблемами мочеточников и почек.

В гинекологии препараты на основе применяют при воспалении женских половых органов, для нормализации менструального цикла, снятия болей во время критических дней.
Также известна польза любистка в лечении репродуктивной системы - как женской, так и мужской (активные вещества в составе стимулируют кровообращение в тазовых органах).

Гомеопатические средства на основе любистка применяют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней горла и дыхательных путей, неврозов и истерии. Врачи признают, что зимний сельдерей при регулярном употреблении в пищу значительно повышает иммунитет.

Применение любистка в народной медицине (рецепты)

В народной медицине любисток давно признан действенным лекарством с широким спектром применения. Отвар корня помогает в лечении мочеполовых проблем, при заболеваниях почек, как мочегонное и при менструальных болях.

Готовят его следующим образом: замоченные предварительно на сутки корни (40 г) кипятят в литре воды около семи минут. Отвар нужно разделить на пять частей и выпить в течение дня.

Важно! Есть мнение, что кипятить корень не следует, потому что при этом улетучиваются составные части эфирного масла.


Настойка любистка - одна из основных форм применения в народной медицине. Для приготовления берут чайную ложку перемолотого корня, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса. Настой принимают для усиления потенции трижды в день по столовой ложке.

Наружно этот настой помогает вылечить гнойные воспаления на коже, приготовить его нужно в большом количестве и развести - применяется для ванн при псориазе, экземе, нейродермите.

Любисток приносит значительную пользу в избавлении от пигментных пятен, рецепт следующий: чайную ложку перемолотых корней и листьев заливают 250 мл кипятка. Настаивают час, затем в течение двадцати минут варят на водяной бане.Процеженным отваром дважды в день протирают лицо.

Маска для волос: 20 грамм измельченного сушеного корня залить 250 мл крутого кипятка, в термосе дать настояться 6-8 часов.

Затем смесь процедить, втирать в кожу головы, оставшейся смочить волосы по всей длине, обернуть голову полотенцем и оставить на час. Смытьпроточной теплой водой без применения шампуня.

Настой для полоскания горла: столовую ложку измельченного корня заливают кипятком 150 мл, настаивают час. Перед полосканием чуть подогревают, проводят процедуру три-четыре раза в день.

Как применяют любисток в косметологии

Любисток-трава применяется не только в медицине - она более чем полезена и в косметологии. Отвар растения используют для восстановления ослабленных и посеченных волос: трава придает волосам здоровый блеск, шелковистость и пышность.

Эфирное масло женщины используют как афродизиак. В парфюмерии оно часто используется как отдушка, а в SPA-салонах - как ингредиент для ароматерапии и в массажных процедурах. В косметической промышленности зимний сельдерей входит в состав дезодорантов и антиперспирантов.

Отвар из измельченного корня любистка помогает избавиться от пигментных пятен, а применяемый на коже головы - стимулировать рост волос.

Антимикробное действие травы делает ее полезной в ванночках для ног при проблемах с кожей, так как растение активно борется с грибками.

Также добавляют экстракт любистка в средства по очищению кожи лица и шеи, в антисептические кремы для лица, рук и ног. Средства на основе травы прекрасно справляются с угревой сыпью и гнойничками.

Способность обеспечивать хорошую циркуляцию крови помогает расслабиться и отдохнуть после пятнадцатиминутной ванны.

Любисток и кулинария

Благодаря своему пряному аромату трава - не последний ингредиент в кулинарии, причем и зелени, и корням, и семенам любистка находится достойное применение.

Корни используются как пряность в виде порошка или измельченные. Тертый он прекрасно сочетается с другими овощами в , соусах ко вторым блюдам, кроме того, из него готовят ароматное масло. Из молодого свежего корневища готовят цукаты и варенье.

Стебли и листья идут в салаты, первые и вторые блюда, соусы и приправы к мясу, птице и рыбе. Популярен зимний сельдерей в различных масляных и сырных смесях и закусках.

Листья часто используются как пряность в пикантных десертах, добавляются в маринады. Верхушка растения и семена придают интересный оттенок вкуса соленьям. Любисток давно включен диетологами в меню диет - лечебных и для похудения.

Как заготовить корни и листья любистка

Зацветает в июне, иногда в - зависит от погодных условий, созревание семян происходит в сентябре. В первый год после посадки собирают лишь листья, используя их свежими весь сезон и заготавливая на зиму как приправу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх