Льняное семя бжу. Семя льна: калорийность, лечебные свойства и противопоказания

Лен – травянистое, неказистое на вид растение известно человеку с незапамятных времен. Стебли льна перерабатывали в волокна и производили из них льняную ткань.
Благодаря своим полезным свойствам семена льна употребляли в пищу еще в Древнем Вавилоне. А на Руси из семян льна делали муку и льняное масло, используя их в качестве пищевых добавок и в лечебных целях.
При зубной боли, к примеру, наши прародители прикладывали к щеке мешочек с теплым льняным семенем и боль, как правило, утихала.
Зацветает лен в середине лета и цветет красивым, синим цветом. Ближе к осени созревают крошечные семена, которые содержат в себе множество различных полезных веществ. Не зря ведь слово «лен» с латыни переводится, как «наиболее полезный».
С точки зрения медицинской науки пользу семян льна для здоровья человека трудно переоценить. В них сокрыта целая кладовая различных витаминов, белков, углеводов и жирных кислот, которые оказывают неоценимое лечебное воздействие при многих болезнях.

В древности вообще считалось, что из семян льна можно сделать лекарство для профилактики и лечения любого заболевания. Достаточно сказать, что семя льна является источником селена – вещества, которое защищает иммунную систему от негативного воздействия вирусов и различных инфекций.

А наличие в нем витамина F уменьшает количество холестерина в крови и способствует снижению артериального давления, принося неоценимую пользу для здоровья. Эти полезные свойства семян льна медики широко используют для лечения атеросклероза, тромбов, инсультов и инфарктов.

Доказано, что калорийность семян льна довольно высокая — 534 ккал. Однако при всей энергетической ценности, этот растительный продукт питания не вызывает ни ожирения, ни дополнительных проблем с весом.

Что еще содержит в своем составе льняное семя — полезный для здоровья продукт?

1. Он содержит белок высокой биологической активности, который по своему составу близок к белку человеческого организма.

2. Это самый богатый растительный источник полиненасыщенных кислот, которые способствуют лечению и профилактики сосудистых заболеваний, нормализации сердечного ритма.

3. Обнаруженные в льняном семени особые кислоты (Омега-3 и Омега-6), оказывают защитное действие против некоторых видов рака (рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин).

4. У представительниц прекрасного пола, которые принимает измельченные семена льна, пусть и высококалорийные, почти на половину сокращаются приливы в период менопаузы.

Семена льна: в чем польза для организма?

1. Семена льна полезны для здоровья, как отхаркивающее и бактерицидное средство. Отваром из семян льна лечат простудные заболевания горла, фурункулы, ожоги, а также их применяют при сухом кашле.

Одну чайную ложку семян прокипятите на медленном огне около 20 минут. Затем дайте отвару столько же настояться. Прополощите им больное горло несколько раз. Таким способом можно избавиться от надсадного изматывающего кашля.

2. Семена льна обладают полезным свойством понижать сахар.

Ежедневное употребление в пищу семян льна снижает сахар в крови у больных сахарным диабетом. Крохотные семечки обладают полезным свойством усиливать действие инсулина, что в свою очередь позволяет снизить его дозы во время лечения.

Две чайные ложки семян льна залейте водой и дайте настояться, время от времени помешивая. Принимайте на ночь, небольшими глотками, запивая теплой водой.

3. Польза семян льна — в их чудесной возможности укреплять защитные силы организма.

Измельчите 15 г продукта и добавьте в кашицу немного меда. Принимайте по 1 ложке 3 раза в день. Данный метод позволяет за короткий срок повысить иммунитет, который поможет бороться с болезнями.

4. Семена льна — полезное средство при расстройстве кишечника.

Клизмы с отваром семян льна хорошо очищают и успокаивают кишечник, что положительно сказывается на состоянии всего организма. Возьмите 20 г целебного продукта, залейте кипятком (400 мл). Подержите на огне 15 минут, после чего охладите, процедите и применяйте свежий отвар, используя клизму.

5. Семена льна очень полезны для тех, кто желает похудеть.

При попадании в желудок льняное семя набухает, создавая эффект сытости. Если вам необходимо избавиться от лишних кг, то постоянно принимайте в пищу целебное семя в грубо измельченном виде.

Так вы научитесь не передать. Со временем уменьшится объем желудка и организму намного меньше потребуется пищи для утоления голода.

6. Слизь из семян льна полезна для желудка.

Ее используют при гастрите для защиты слизистой оболочки желудка от вредного воздействия желудочного сока. Слизь обладает обволакивающим свойством и хорошо помогает при язвах и воспалительном процессе мочеполовой системы.

7. Семена льна полезны при лечении глистов и лучевой болезни.

8. Лечебными свойствами обладает и мука из семян льна. Блестящие качественные семена льна имеют плотную хрустящую оболочку. Из них делают масло и муку, которые добавляют в пищу.

Льняное масло по своим лечебным свойствам не уступает знаменитому оливковому и может храниться долгое время в темной герметичной посуде. Муку можно сделать дома самим, смолов семена льна в обычной кофемолке.

Льняным маслом заправляют салаты, а льняную муку смешивают с привычной нам пшеничной и выпекают из них блинчики, пирожки и пироги.

Добавляя этот растительный продукт (масло и муку из семян льна) в овощные и фруктовые салаты, в мучную выпечку и холодные закуски, вы делаете вашу трапезу более вкусной и целебной.

В одной из Западных стран была принята специальная национальная программа. С заботой о здоровье своей нации правительство рекомендовало обязательное включение семян льна в хлебобулочные изделия.

Кстати, измельченные семена льна обладают невероятной степенью полезности для детского организма. Если хотите, чтобы ваш ребенок вырос сильным и здоровым, добавляйте в творог, в салаты и каши эти целебные зерна.

9. В чем еще польза семян льна для организма? В их мягком послабляющем действии. Данный продукт не способен (в силу своих свойств) навредить работе кишечника или нарушить его микрофлору.

Льняное семя оказывает благотворное влияние на всю пищеварительную систему человека. Оно имеет силу мягко очищать от токсинов и шлаков.

Если запоры — проблема, которая хорошо вам знакома, используйте в качестве добавки к салатам или кашам небольшое количество масла льняного семени. При регулярном употреблении продукта можно будет забыть о том, что такое запор.

Семена льна: в чем вред для здоровья?

Полезнейший и незаслуженно забытый растительный продукт питания обладает высокой биологической активностью и лечебными свойствами. И как всякое лечебное средство семена льна могут не только помочь, но и навредить при чрезмерном их употреблении. Все дело в дозе, как говорили древние лекари.

Помните, что в день достаточно употреблять 20-25 г целебных семян. Старайтесь придерживаться такой нормы для того, чтобы не навредить своему организму.

Кроме того, семена льна вредны при:

Воспалениях кишечника

Панкреатите

Гипертонии

Колите, холецистите

Желчекаменной болезни

Аллергической реакции

Существующем риске заболеть раком простаты (у мужчин)

Поликистозе, эндометрите, фиброме матки (у женщин)

Вред семян льна для беременных и кормящих мам

Явных противопоказаний употребления семян льна или льняного масла для беременных женщин медики не находят. Но все-таки, важно знать, что применять этот биологически активный растительный продукт, как лекарство, можно в ограниченных количествах.

Ибо он способен влиять не только на организм будущей мамы, но и на плод. Поэтому в таких случаях лучше всего посоветоваться со своим доктором и придерживаться его рекомендаций.

Для кормящих грудью мамочек медики разрешают употреблять льняное масло в качестве добавок к салатам и закускам. Это помогает быстрому восстановлению организма после родов.

Семена льна: вред для худеющих

Семена льна применяются не только в лечебных целях, но и в диетологии. Однако продукт отнюдь не является «чудо-средством» для быстрого достижения запланированного результата. Кроме того, семена льна высококалорийны.

Почему те, кто хотят похудеть применяют именно этот продукт? Потому что льняное семя чрезвычайно полезно для организма. Оно:

Снижает аппетит

Способствует мягкому очищению

Улучшает работу ЖКТ

При всей пользе семян льна для организма в целом и для похудения в частности, необходимо помнить, что результат от ваших стараний не будет мгновенным.

Семя действует мягко и щадяще. В первую очередь, оно очищает, а это, в свою очередь, приводит к улучшению состояния кожи и постепенному снижению веса.

Основной вред семян льна для худеющих — чрезмерное употребление и имеющиеся заболевания, при которых прием продукта запрещен.

Лучше всего начинать употреблять целебное средство с малых доз (не забывайте, что семена льна калорийны!). А при похудении еще и введите в свой рацион больше воды.

Внимание! Семена льна будут полезны для здоровья только в случае, если они не окисляются воздухом и светом. Поэтому храните ценный продукт в чистой герметичной посуде подальше от света.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы напомнить, что в природе существует бесценная кладовая различных лекарственных растений. И относиться к этой природной «зеленой аптеке» необходимо очень разумно.

При всех полезных свойствах семян льна и незаменимых целебных качествах они могут навредить организму. Правильный подход и мера во всем — главное условие при использовании даже самого полезного продукта.

Достаточно добавить горсть семян, чтобы забыть о приеме жирных кислот в блистере или в виде ненавистного рыбьего жира. Эта же горсть льняных семечек улучшит состояние кожи, поможет отрастить блестящие локоны и сэкономить на наращивании ногтей.

Семена можно использовать не только в качестве дополнительного ингредиента к блюду. Лен можно перемолоть в муку, готовить из него пасту, хлеб, смузи и действительно полезные десерты. Практика перемалывания любых полезных ингредиентов в муку набирает обороты. Не отставайте от модных тенденций в мире здорового питания и достаньте лишний раз блендер с полки.

Добавление льна (в любом виде) значительно повышает пищевую ценность всего блюда. Рекомендуется вводить лен до 16:00, чтобы организм получил максимальную пользу от ингредиента, а ваша талия осталась такой же утонченной.

Общая характеристика

Лен – однолетнее травянистое растение из семейства льновые. Достигает средних размеров в 30-60 сантиметров. В период цветения формирует несколько соцветий из небесно-голубых цветков с едва заметным серым подтоном. Соцветие напоминает форму зонтика и со временем дает плод – семена белого или темно-коричневого цвета. Семена продолговатые, приплюснутые, достигают 6 миллиметров в длину и 3 в ширину. Каждая семечка выглядит как творение искусного столяра – она отдает красивым глянцевым блеском, который напоминает отполированную деревянную поверхность.

Семена льна и продукты, которые изготавливаются на его основе, стали неотъемлемым атрибутом здорового питания. Семечки добавляют в салаты, перетирают в масло и муку. Масло используют для заправок и соусов. Продукт дает приятный солоновато-ореховый аромат и привкус, который отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Оттенок масла может варьироваться от благородного золотого оттенка до глубокого коричневого. Цвет зависит от способа отжима, которым определяется и вкус продукта. Для пищевого использования пригодно масло холодного отжима. В нем сохраняется максимальная польза и богатый состав нутриентов. Льняной мукой заменяют традиционную пшеничную, чтобы повысить пищевую ценность готового блюда и получить максимум пользы от приема пищи.

Территориальные особенности роста культуры

Лен – интернациональное травянистое растение, у которого нет четко обозначенной родины. Первично культура была распространена в горных районах Индии, Средиземноморья и Китая. Сегодня растение повсеместно культивируется и дошло до умеренной климатической зоны Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки.

Полезные свойства ингредиента

Основная польза льна заключена в 2 компонентах: жирные кислоты Омега-3 и .

Клетчатка

Это специфическая грубая часть растения, которую человеческий организм не в состоянии переварить и усвоить. Ингредиент просто не всасывается как привычные белки, жиры и углеводы, а очищает желудочно-кишечный тракт и естественным образом выводится из организма.

Клетчатка, по сути, облегчает работу ЖКТ и забирает часть его функций себе. Продукт стимулирует пищеварение, увеличивает процент усвояемости пищевых продуктов. Что при этом чувствует человек? Нормализация стула, чувство небывалой легкости, прилив энергии и сил. Люди, добавляющие ложку льна в незаправленные свежие овощи, навсегда забывают о тяжести в животе, тошноте/рвоте и снижении функциональности после приема пищи. Человек должен быть настроен на производительность, а не лежать лишний час на диване после плотного обеда. Подобные привычки убивают организм, снижают общую функциональность и провоцируют проблемы со здоровьем.

Существует информация, что наши предки употребляли около 5 килограмм пищи ежедневно. Человечество, при этом, не страдало от хронического ожирения или от патологий, спровоцированных перееданием. Ученые списывает этот факт на влияние клетчатки. Первобытный человек ел преимущественно растительную пищу, в которой содержится максимальное количество клетчатки. Сегодня не принято заедать бургер салатом, чтобы не «перебить вкус». Организму трудно самостоятельно справляться с огромным количеством пищевого мусора. Результат подобного истязания человеческого тела виден невооруженным взглядом и выражается в лишнем весе, неровностях кожи, потере тонуса и эластичности.

Это важнейший структурный элемент клеточной мембраны. От мембраны зависит степень передачи нервных импульсов, уровень функциональности мозга, функционирования кровеносной системы. Поддержание нормального уровня Омега-3 на протяжении всей жизни снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Ученые из Гарвардского университета утверждают, что употребление рыбы жирных сортов (сардины, скумбрия, анчоусы, лосось, семга) снижает возможность развития патологий сердца и сосудов на 36%.

Чем еще полезны льняные семечки:

  • снижение артериального давления;
  • укрепление иммунитета за счет линганов;

Линганы особенно полезны и необходимы организму в осенне-зимний период, когда организм ослаблен воздействием внешних факторов:

  • регулировка гормонального фона за счет фитоэстрогенов;
  • снижение риска развития патологий репродуктивной системы.

Химический состав необработанных семян льна

Применение в кулинарии

Семена используются в качестве добавки к овощным салатам, мясным или рыбным блюдам, десертам, смузи. В кулинарии не менее почитаемы производные продукты из льняных семечек. Из них получают растительное масло (преимущественно методом холодного отжима) и льняную муку.

Масло из льняных семечек

Продукт обогащен , концентрация которых в два раза превышает аналогичный показатель рыбьего жира. Нутрициологи рекомендуют заправлять маслом салаты или выпивать утром натощак (только в случае прямой потребности организма). Кулинары любят льняное масло за тонкий аромат, в котором совмещены едва уловимые ореховые нотки, смешанные с натуральными растительными запахами. К сожалению, жарить на льняном масле невозможно. Оно моментально начинает дымиться, гореть и делает блюдо непригодным для употребления.

Мука из льняных семечек

Лен практически безотходный продукт. Муку получают из семян сразу же после отжима масла. Вкус муки практически ничем не отличается от традиционной пшеничной или овсяной, а вот функциональный ряд кардинально разнится. Льняная мука способна поглощать большое количество влаги. Если вы привыкли добавлять 1-2 ложки и масла к пшеничной муке, то для льняной это количество придется увеличить вдвое. Опытные кулинары ориентируются на консистенцию теста и варьируют ингредиенты «по ощущениям». Если не уверены в собственном чувстве меры, то четко следуйте заявленному рецепту.

Еще одно важное свойство муки – длительный срок хранения. Льняная мука увеличивает срок реализации выпечки, поэтому производители нередко включают ее в состав, чтобы товар смог дольше пролежать на торговой точке без ущерба вкусу, качеству и внешнему виду.

Применение в косметологии

Для кожи лица

Масло из льняных семечек – настоящее спасение от возрастных проявлений. Ингредиент лучше всего подойдет дряблой, сухой, увядающей коже. Как использовать масло для ухода за кожей лица?

  1. Приготовить домашнюю маску. Определитесь с типом кожи и основными потребностями (увлажнить, напитать, повысить тонус, убрать морщины, минимизировать жирный блеск) и подберите дополнительные компоненты для маски, которые справятся с вашей индивидуальной проблемой. Подготовьте, измельчите и перемешайте все продукты, нанесите на кожу на 15-20 минут и смойте теплой водой.
  2. Обогатите базовый уход льняным маслом. В каждую баночку с сывороткой, дневным/ночным кремом добавьте несколько капель масла. Спустя несколько дней результат станет заметен невооруженным взглядом: кожа будет сиять и свидетельствовать о здоровье.
  3. Принимайте семечки из льна внутрь, чтобы очиститься изнутри. Известно, что кожа лица – индикатор нашего внутреннего здоровья. Очистка организма непременно отразиться на лице, вашей активности и самочувствии.

Прежде чем обогащать косметику или делать маски из льна пройдите тест на аллергическую реакцию.

Нанесите небольшое количество масла на точку за ухом или на шее и отследите реакцию в течение 24 часов. Если кожа покраснела, появился зуд, раздражение – откажитесь от самодельной косметики и обратите внимание на профессиональные лечебные линейки. Если кожа нормально среагировала на ингредиент – проведите серию домашних спа-процедур, не опасаясь за здоровье.

Для волос и ногтей

Льняное масло отлично увлажняет волосы и кутикулу. Наносите продукт на кончики волос, не касаясь прикорневой зоны, чтобы напитать локоны, избавиться от секущихся кончиков и придать здоровый блеск волосам. Почему нельзя наносить масло на корни? Кожа головы очень чувствительна. Под воздействием масла поры могут просто забиться и нарушить развитие волосяного фолликула. В итоге получим нарушение роста волос, резкое выпадение и ухудшение состояния локонов. Ограничьтесь кончиками, а для кожи (если в этом есть необходимость) головы подберите специализированные увлажняющие маски.

Используйте масло в качестве средства по уходу за кутикулой. Периодически смазывайте ним целый ноготь и тщательно обводите зону кутикулы. Она истончится, станет менее заметной и плотной. Зачем использовать масло для кутикулы? Чтобы увеличить время носибельности маникюра, истончить кутикулу, сделать ее более нежной и придать ногтевой пластине ухоженный вид.

Противопоказания и побочные эффекты

Исключить лен из рациона необходимо при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения (язва, колит, гастрит, панкреатит). Если пациенту предписана специальная терапевтическая диета, в которую не включены льняные семечки, незачем экспериментировать и лишний раз подвергать организм опасности. Следуйте рекомендациям доктора, а после полного выздоровления сможете позволить себе полюбившуюся добавку.

С осторожностью к семенам следует отнестись и пациентам с камнями в желчном/мочевом пузыре. Сильный желчегонный эффект продукта может оказать не самое приятное воздействие на болезнь и стать причиной ухудшения общего состояния здоровья.

В остальных случаях льняные семечки можно употреблять без опасений. Главное попасть в суточную норму и рационально относится к добавке. Незачем посыпать семечками всю пищу, начиная от салатов, заканчивая греческим йогуртом, в надежде получить заветную длинную шевелюру и отметку в 40 килограмм на весах. Небольшой горсти в первой половине вполне достаточно. Ингредиент оказывает накопительный эффект, а не сиюминутную реакцию.

Чрезмерное употребление любого продукта навредит организму. При возникновении дисбаланса (пускай и полезных веществ) система начнет работать с точностью наоборот. Поэтому незачем беспорядочно пихать в себя семечки, судорожно запивая водой, чтобы легче проглотить массу. Грамотно введите до 100 грамм льна в ежедневный рацион и следите за собственным здоровьем.

Лен – ценное сельскохозяйственное растение, и все его части используются по-разному. Из стебля производят высококачественную ткань, незаменимую в жарком климате, а зерна используют в кулинарии и для производства масла. Это уникальный продукт, который подарен самой природой. Льняное семя используется для похудения, в качестве компонента здорового питания. Эти семечки содержат уникальные волокна, витамины, антиоксиданты и жиры омега 3. Их использование в медицине обусловлено высоким содержанием органических кислот, белков и активных веществ.

Вконтакте

Традиционно семя этого растения считалось самым эффективным средством для безопасного очищения кишечника, широко применялось в нетрадиционной медицине в качестве натурального слабительного. И только в 20 веке диетологи заинтересовались вопросом, помогает ли семя льна похудеть. В результате исследований выяснилось, что оно является одним из наиболее эффективных продуктов для снижения веса, не оказывающих побочных воздействий.

Можно ли похудеть от семян льна, обернув их слабительный эффект в свою пользу? Ответ положительный, ведь именно благодаря этому улучшается моторика кишечника. Кроме того, состав льняных семян улучшает обменные процессы.

В отличие от диет, ограничивающих рацион, во время употребления зерен организм худеющего не подвержен стрессу, так как не испытывает острого голода. Именно благодаря мягкому воздействию этот продукт так высоко ценят в диетологии.

Как принимать для снижения веса?

Можно принимать семена льна с целью похудения, как в необработанном состоянии, так и в приготовлении диетических блюд. Можно измельчать зерна и перемалывать в муку. Важно опытным путем определить свою оптимальную дозировку: с 5 г в начале, со временем довести до 30-50 грамм в сутки.

Перед тем, как пить семена льна для похудения, важно понять механизм их работы:

  • съеденные зерна разбухают в желудке и создают чувство насыщения;
  • клетчатка и масло стимулируют перистальтику кишечника и подталкивают к опорожнению;
  • нормализуются обменные процессы.

Перед тем, как принимать льняное семя в пищу для похудения в сыром не измельченном виде нужно:

  • промыть небольшое количество продукта;
  • залить количеством жидкостью в соотношении 1:5 и оставить не несколько часов для набухания;
  • есть перед едой.

Постепенно суточную норму увеличивают до 50 г. Обязательно запивать большим количеством воды комнатной температуры (не менее стакана).

Перед тем, как употреблять семена льна в качестве ингредиента в блюдах для похудения, нужно измельчить зерна любым доступным способом. Максимальная суточная норма будет составлять 1 ст. ложку. Льняная мука может стать частичной или полной заменой традиционной пшеничной. Благодаря способности зерен выделять киселеобразную жидкость, коктейли, приготовленные на их основе, напоминают привычный кисель.

Чтобы применять семена льна для похудения, нужно помнить о необходимости перерыва в приеме. Рекомендуется пройти курс 2 недели в месяце.

В продаже можно встретить льняную кашу. Она содержит необходимое количество измельченных или цельных зерен и может стать полноценным завтраком.

Обзор отзывов похудевших

По отзывам женщин, принимавших семена льна для похудения, эффект ощутим, даже если просто добавлять сухие зерна в повседневную пищу: в утреннюю кашу, в суп или в салат. Использовавшие такую добавку к пище, отмечают:

  • снижение аппетита;
  • возможность уменьшить порции без чувства голода;
  • медленное, но стойкое уменьшение веса.

Согласно отзывам похудевших, семена льна, используемые для похудения, могут заменить утренний прием пищи. Нужно замочить 1-2 ст. ложки зерен с вечера, а утром съесть натощак, запив водой. Ощущение сытости на долгое время гарантировано, а проблемы с запорами решаются буквально с первого применения.

Некоторые женщины испытывают проблемы с тем, чтобы съесть запаренные семена, визуально напоминающие слизь. По отзывам похудевших, они принимали семена льна с кефиром для похудения. Данный способ помогает также эффективно решить проблемы с желудком.

Полезные рецепты

Перед тем, как использовать для похудения семена льна в виде настоя, нужно:

  1. 2 ст. л. зерен поместить в чашку.
  2. Добавить 250 мл кипятка и дать набухнуть.
  3. Пить по 10 мл перед едой.

Полезно заменить хлеб в повседневном рационе хлебцами из семечек льна собственного приготовления. Сделать их просто:

  1. Измельчить 200 г семян.
  2. Развести небольшим количеством воды (70 мл) до получения густой массы.
  3. Ложкой выложить массу на противень тонким слоем.
  4. Сушить в духовке 15 минут при температуре 100 градусов.

По желанию можно добавлять в массу соль, сырой лук или чеснок.

Льняное молоко, богатое калием и Омега-3, используется веганами и людьми, следящими за питанием, в качестве альтернативы коровьему. Для его приготовления нужно взять:

  • 2 ст. ложки семян;
  • 6 стаканов чистой воды;
  • несколько фиников, ваниль, порошок корицы, мускатный орех.

Семечки залить водой и взбивать в блендере 5 минут. Затем процедить через марлю, добавить специи и снова взбить. Такой продукт может храниться в холодильнике до 5 дней.

Важно помнить, что не измельченные зерна усваиваются несколько хуже.

Можно ли употреблять с кефиром?

Кефир и лен – это два ингредиента, соединив которые можно добиться самых лучших результатов. Получая минимум калорий, человек насыщается. Такой напиток – эффективное средство для снижения веса, он также помогает нормализовать обмен веществ, оздоровить слизистую желудка после сложных диет.

Перед тем, как принимать семена льна, смешанные с кефиром, для похудения, стоит нарушить целостность их оболочки. Измельченные зерна усваиваются гораздо быстрее, а значит показывают большую эффективность. Схема рассчитана на три недели: в 250 г кефира нужно добавлять чайную ложку порошка, увеличивая количество каждые следующие 7 дней (во вторую неделю принимать 2 ч. ложки, в третью – 3).

Заменить кефир можно другим нежирным кисломолочным напитком или натуральным йогуртом без сахара. Этот полезный коктейль должен заменить завтрак в ежедневном рационе. Спустя 3 недели состояние кишечника значительно улучшится, а результат будет заметен в зеркале.

Калорийность 100 граммов

Калорийность семян льна составляет 534 килокалорий на 100 грамм, это обеспечивает организм 2230 кДж энергии. Таким образом, одна дневная порция (30 г) семян льна имеет калорийность 160 ккал.

БЖУ

  • белки 18,3 г;
  • жиры 42,2 г;
  • углеводы 28,9 г;
  • пищевые волокна 27,3 г;
  • вода 6,96 г.

Одной порции достаточно для насыщения организма полезными жирами, кальцием, фосфором и другими микроэлементами. Превышение дозировки может спровоцировать набор веса или расстройства ЖКТ.

Возможно применение семян льна не только для похудения, но и для решения серьезных проблем со здоровьем, таких как:

  • регуляция уровня сахара;
  • устранение отеков;
  • снижение артериального давления;
  • регуляция уровня кислотности в желудке.

Употребление 30 г семян ежедневно на протяжении 12 недель уменьшает не только массу тела, но и окружность талии, способствует снижению артериального давления и с-реактивного белка (является маркером воспалительного процесса). Доказано, что они тормозят развитие опухолевых процессов в таких органах, как: простата, ЖКТ и молочные железы.

30 грамм семян льна соответствует 3 столовым ложкам без горки

Думая, как лучше есть семена льна для похудения, важно понимать, их действие на здоровье женщины. Роль этих зерен сложно переоценить:

  • антиоксиданты помогают замедлить изменения в ДНК клеток;
  • защищают суставы;
  • помогают поддерживать организм беременных;
  • во время кормления грудью способствуют выработке молока;
  • витамины А, Е – являются залогом красоты и здоровья.

При регулярном и правильном употреблении, эти семечки могут стать самыми верными помощниками для организма женщины, как и .

Полезное видео

Как готовить семена льна для употребления в качестве средства, снижающего вес:

Заключение

  1. Зная, как похудеть с помощью семян льна, можно направить действие этого уникального средства для борьбы с лишним весом на пользу своему здоровью и решить одновременно несколько проблем.
  2. Благодаря содержанию полезных жиров, витаминов, микроэлементов, семена нормализуют обменные процессы и оказывают комплексное положительное влияние на организм человека.
  3. Снижение веса с помощью льняных семечек должно обязательно сопровождаться повышением физической активности и гармонизацией пищевых привычек.

Фосфор — 642 м Железо — 5,73 мг Цинк — 4,34 мг Медь — 1220 мкг Марганец — 2, 482 мг Селен — 25,4 мкг

Энергетическая ценность семени льна составляет 534 кКал на 100 грамм

Ещё одно достоинство семени льна — лигнан. Польза.

На этом список полезных веществ не заканчивается. В 1927 году учёные обнаружили в растениях фенольные соединения, которые в 1936 году назвали ЛИГНАНАМИ. Это полифенолы с двумя интересными свойствами для здоровья. С одной стороны играют роль антиоксидантов , с другой стороны, действуют как фитоэстрогены (растительные соединения похожи на эстрогены в организме человека – это гормоны растений, химические вещества, которые регулируют их рост и развитие. В некоторых растениях фитогормоны по химическому составу очень схожи с женским половым гормоном эстрогеном, поэтому их стали использовать при дефицитных гормональных состояниях. В отличии от синтетических гормонов эти вещества не оказывают вредного побочного действия на женский организм).

И семя льна опять побил все рекорды. На 100 грамм в нём 0,3 грамма, в сравнении со следующими продуктами:

Источник Содержание в 100 г
Льняное семя 300,000 мкг (0.3 г)
Кунжутное семя 29,000 мкг (29 mg)
Капустные 185 — 2321 мкг
Зерновые 7 — 764 мкг
Красное вино 91 мкг

В клетках нашего организма проходит огромное множество реакций и процессов, без которых наша жизнь немыслима. Однако при этих реакциях выделяются побочные продукты – свободные радикалы – которые при окислении могут нанести вред или совершенно уничтожить живые клетки, поэтому наш организм нуждается в антиоксидантах, реагирующих со свободными радикалами и защищающих клетки от повреждений, которые могут вызвать даже рак или заболевания сердца, а также способствуют естественному процессу старения организма. Достаточное поступление в организм антиоксидантов обеспечивает его лучшую охрану от этих болезней и замедляет старение организма.

Клетчатка семени льна. Польза.

Хотя о пользе семян льна можно много говорить и писать, всё же есть норма потребления этого живительного продукта — 24 грамма при весе 70 кг за один приём. Съедая больше, мы нагружаем печень большим количеством жира, а клетчатка семени льна должна быть дополнена растительной, так называемой, растворимой клетчаткой.

Вся клетчатка делится на 2 вида: растворимую и нерастворимую в воде. Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде и не переваривается, и практически в таком же виде покидает организм. При попадании в кишечник она действует как щетка, очищая его стенки от старой пищи и при этом абсорбируя различные вредные соединения. Также она способствует ускоренному прохождению пищи через кишечник. Такая клетчатка содержится в растительных волокнах овощей, орехах и оболочке зерновых.

Растворимая клетчатка формирует в кишечнике подобие густого геля, в который попадают молекулы холестерина и потому не оседают на стенках сосудов. Этот гель, покрывая собой стенки кишечника, мешает усвоению глюкозы и тем самым препятствует отложению жиров. Растворимая клетчатка содержится во фруктах, бобовых и овсянке. Ради хорошего здоровья нужно принимать клетчатку обоих видов.

Однако, следует иметь ввиду, что не стоит употреблять слишком много нерастворимой клетчатки, т. к. она на манер наждака может травмировать внутреннюю поверхность кишечника. Что касается растворимой клетчатки, то ее нельзя есть много после тренировки. Для ускорения восполнения запасов гликогена, потраченного на тренировке, важно усвоить побольше глюкозы, и замедление ее усвоения за счет потребления растворимой клетчатки совершенно ни к чему. Норма клетчатки — 25-40 г в день (5-8 из них — нерастворимой). Помните, простая, грубая, дополненная «балластом» еда — это здоровье и долголетие. Рафинированная (очищенная), сложно приготовленная — это дряхлость, болезни и ранняя старость.

Напомним, что клетчатка - это нерасщепляемый нерастворимый жёсткий и грубый углевод. Набухая под действием воды, клетчатка семян льна формирует большой объём каловых масс - более рыхлых, что облегчает опорожнение кишечника и избавляет от запоров. Пищевые волокна семян льна содержат гликозид-линамарин, регулирующий моторную функцию кишечника. Таким образом, данный продукт позволяет нормализовать состояние при атонии кишечника и послужить профилактикой этого заболевания.

Весовые данные семян
Семя льна:
1 – чайная ложка без горки – 2,5 — 3 грамма, с горкой – 3,5 — 4 грамма
1 – столовая ложка без горки (2 ч. л. с горкой) – 7 — 8 грамм
1 – столовая ложка (3 ч. л. без горки) – 10 грамм
100 штук семян весят – 0,8 — 1 грамм

Применение семян льна.

В Ростове на Дону издательством «Проф-пресс» в 1998 г. была выпущена брошюра Майи Гогулан «Законы полноценного питания», в которой целый раздел посвящен использованию семян льна как народного средства для лечения очень многих заболеваний. Ниже приведены (из этой брошюры) рецепты использования льняного семени при лечении ряда заболеваний.

Как обволакивающее средство при язвенной болезни желудка, гастрите, энтеритах и колитах применяется слизь, полученная из льняного семени.

1 ст. ложку льняных недробленых семян залить 2 стаканами горячей воды, настаивать 1 час, периодически взбалтывая, процедить. Принимать перед едой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
При геморрое и воспалении прямой кишки рекомендуются лечебные клизмы (по 1/2 стакана) из слизи льняного семени, немного подогретой. После клизмы необходимо лечь в постель на час.
Как слабительное семена льна готовить следующим образом: 1 ст. ложку залить 2 стаканами кипятка, взбалтывать 10-15 мин., процедить и принимать по 1/2г стакана утром натощак.
При внутренних отеках : 4 ч. ложки семян залить 1 л воды, кипятить 10-15 мин., кастрюлю закрыть и поставить в теплое место. Дать настояться 1 час, можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонного сока. Пить по 1/2 стакана через 2 часа, 6-8 раз в день, результат достигается через 2-3 недели. Лучше нить горячим.
При подагре и ревматизме: 2 ч. ложки семян отварить 15 мин. в 1,5 стаканах воды, настоять 10 мин., взбалтывать 5 мин. в бутылке, процедить через марлю. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
При хронических запорах ежедневно на ночь принимать по 1 стакану не процеженного настоя из расчета 1 ч. ложка на 1 ст. кипятка. Детям по 1/2 стакана. Препараты должны быть всегда свежими.
При поносе: 1 ст. ложку семян залить 1/2 стакана горячей воды, кипятить на слабом огне 15 мин., процедить и использовать на 1 клизму.
При пиелонефрите: лен посевной (семена) — 40 г, стальник полевой (корень) — 30 г., береза (листья) — 30 г. 10 г сырья залить 1 стаканом горячей воды и держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин., охладить 45 мин., оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/4-1/3 стакана настоя в несколько приемов в течение дня.
При кашле : 2-3 ст. ложки льняного семени залить 1,5 ст. горячей воды и взбалтывать 10 мин., затем процедить. В полученную жидкость добавить 5 ч. ложек корня солодки, 1.5 ч. ложки аниса, 400 г меда (лучше липового) и тщательно перемешать. Варить смесь 5 мин., дать остыть, процедить. Принимать по 2/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
При водянке: 4 ч. ложки семян залить 1 л воды, кипятить 15 мин., настоять, укутав, 1 час, можно не процеживать. Принимать по 1/2 стакана через 2 часа. 6-9 раз в день горячим. Результат — через 2-3 недели.
При гастрите: 20 г семян залить 1 л воды, выдерживать в течение 5 часов, процедить. Нить по 1/2 стакана.
В качестве мочегонного: 1 ст. ложку льняного семени 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
При горечи во рту: растереть льняные семена, чтобы получить 1 ст. ложку муки, заварить, как жидкий кисель. Пить утром и вечером до еды.
При кашле: в течение 1 недели давать больному чай из льняных семян. В этой же брошюре приведено большое количество кулинарных рецептов, включающих льняное семя и муку из этого семени.

Рецепты с семенем льна.

Ниже приводятся рецепты блюд, содержащих лён которые рекомендуется употреблять за завтраком.

Одну — две чайные ложки льняной муки вымачивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить стакан сока из грейпфрута и полстакана простокваши. Смешать с помощью блендера. (Сыроеды могут использовать другие альтернативы простокваше).

Одну — две чайные ложки отборных льняных зерен вымачивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить размельченное на стеклянной (а не металлической) терке яблоко, 20 изюмин и немного мёда для сладости.

3. Каша из семян льна и сухофруктов.

Одну — две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в половине стакана холодной воды. В другом стакане настаивать 5-8 штук инжира или кураги в таком же количестве холодной воды. Утром смешать оба настоя и добавить по столовой ложке меда и ростков.

4. Каша из семян льна с цитрусовыми.

Одну — две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить апельсин, или грейпфрут, или мандарин, полстакана простокваши и чайную ложку меда.

5. Салат из семян льна и фруктов

Полторы чайные ложки отборных льняных зерен вымачивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить тертое яблоко (или 3 штуки чернослива), размельченный апельсин (вместе с 1/3 его кожуры), 2 штуки инжира и по чайной ложке лимонной цедры, кокосовой крошки и меда.

6. Блюдо из семян льна с орехами. Очень питательное.

Полторы чайные ложки льняных зерен настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить тертое яблоко и цедру лимона, 20 растертых миндалин. 20 изюмин и чайную ложку меда.

7. Салат из семени льна и клубники.

Полторы чайные ложки льняных зерен настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить 100 г клубники, полстакана простокваши и мёд.

8. Напиток из семени льна и гранатового сока.

Полторы чайные ложки льняного семени настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить стакан гранатового сока, полстакана простокваши и мёд или стевиозид.

9. Каша из семени льна и слив.

Полторы чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). В другом стакане настаивать 5-8 слив в таком же количестве воды. Утром смешать оба настоя, добавить простоквашу и стевиозид.

10. Каша из семени льна и урюка без косточек.

Две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). В другом стакане настаивать 5-8 штук урюка. Утром смешать оба настоя, добавить неочищенный сахар и 20 молотых миндалин.

11. Каша из семени льна и кунжута.

Две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить несколько слив, 30 грамм молотого кунжута и 1 чайную ложку мёда.

12. Каша из семени льна и персиков.

Две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить несколько нарезанных персиков, 1 столовую ложку размолотого кунжута и 1 чайную ложку мёда.

13. Салат из семени льна, цитрусовых и миндаля.

Две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить апельсин или грейпфрут, 20 целых нечищеных от кожуры миндалин и 1 чайную ложку мёда.

Две чайные ложки отборных льняных зерен настаивать в течение ночи в стакане холодной воды. Утром добавить виноградный сок, по 1 столовой ложке огрубей и ростков.

Причин включить семя льна в свой повседневный рацион много. Семя льна согласно своему составу и свойствам способен решить многие проблемы со здоровьем. Но не стоит ждать, когда вы заболеете, применяйте этот дар природы в своём меню и будьте здоровы.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх