Лисички грибы лечебные свойства настойка. Оригинальные и полезные настойки из лисичек на основе водки. Лечение грибами лисички: принцип действия

Лисички имеют яркий рыжий цвет, шляпка своим видом напоминает вывернутый зонтик, ножка также рыжего оттенка. Такие грибы экологически чистые, имеют изумительный вкус и полезны для организма человека. Из них делают разные лечебные средства. Давайте подробнее рассмотрим, в чём полезность лисичек, как делают настойку из них и когда применяют, имеются ли какие противопоказания и предостережения.

Грибную настойку часто используют для улучшения самочувствия при плохой экологической ситуации в городах. Доктор может посоветовать её пропить курсом для устранения нехватки в организме витамина А, цинка и меди. Рыжие грибочки часто используются для лечения заболеваний печени, гепатита С. Благодаря препаратам на их основе проводится осторожное общее очищение печени в период обострения болезней.

Спиртовая настойка

Свежие грибочки хорошо очистите и промойте. Выложите их ровным слоем на бумаге, и дайте посушиться на солнышке. Как только лисички подсушатся, превратите их в порошок и залейте водкой (100 миллилитрами).

Дайте средству настояться в течение десяти дней. Систематически рекомендуется встряхивать.

Средство из лисичек можно приготовить и таким образом:

  1. Мелко нарежьте свежие грибы;
  2. Залейте их спиртом таким образом, чтобы алкоголь покрывал полностью лисички;
  3. Дайте постоять в течение трёх недель;
  4. Спустя время грибочки достаньте ложкой из настойки.

Процеживать не нужно, достаточно взбалтывать бутылочку перед каждым применением. Пить утром перед завтраком по чайной ложечке. Перед началом лечения важно обязательно проконсультироваться с доктором.

Способы приготовления грибной настойки

  1. Сухое грибное сырьё превратите в порошок;
  2. 3 чайные ложечки измельчённых лисичек залейте спиртом или качественной водкой (150 миллилитрами);
  3. Дайте настояться в течение 14 дней.

Перед каждым применением взбалтывайте настойку. Принимайте внутрь по чайной ложке перед сном в течение 30 дней.

Для лечения поджелудочной и очищения печени 15 грамм порошка из сушёных грибов залейте стаканом водки. Дайте настояться в темноте в течение десяти дней. Пить готовое отфильтрованное средство дважды в сутки по чайной ложке. Продолжительность лечения составляет три – шесть месяцев. Чтобы очистить печень рекомендуется принимать внутрь по 10 грамм настойки перед сном в течение двух недель.

Если вы не можете самостоятельно приготовить настойку из лисичек, её можно приобрести в аптеке.

Как ещё используется грибная настойка?

Лисички обогащены природными антибиотиками, которые уничтожают палочку туберкулёза. Грибы проводят стимуляцию функций бета-клеток, которые находятся в поджелудочной железе. Учёными было обнаружено, что настойка из лисичек подавляет раковые клетки.

Из-за недостаточности печени может развиться ожирение, которое в таком случае также лечат с помощью грибной настойки. Препарат применяют и для выведения из организма радиоактивных веществ после радиоактивного излучения.

В японской медицине в последнее время стало широко развиваться направление в медицине, которое называется фунготерапией. Другими словами лечение с помощью грибов. Согласно такой терапии с помощью грибных средств лечат ангину, нарывы и фурункулы на коже.

Рыжие грибочки относят к диетическому питанию. Самыми полезными считаются отварные или тушеные лисички. Из них готовят ароматный грибной суп. Чтобы грибы в горячих блюдах не потеряли своих полезных свойств, рекомендуется перед готовкой залить их свежим молоком на 60 минут.

Как нужно пить настойку из лисичек?

Настойку из лисичек на водке готовят в течение десяти дней. Перед каждым употреблением взбалтывают и принимают внутрь вместе с осадком. Применение народного грибного средства осуществляется таким образом:

Народная медицина очень ценит рыжие грибочки. Так как они имеют противоопухолевые и иммуностимулирующие действия, снимают воспаления. Китайцы рыжими грибочками лечат куриную слепоту и корректируют зрение.

Противопоказания к употреблению грибов

Грибную настойку на спирте нельзя пить при серьёзных печёночных, почечных, желудочных и кишечных заболеваниях. Также она противопоказана при болезнях нервной системы и склонности к алкоголизму.

Нужно быть осторожными при сборе лисичек, чтобы не собрать ложных грибов. Ложные лисички – это съедобные грибы, но они не так сильно окрашены в оранжевый цвет, имеют губчатую шляпку. В таких грибочках очень часто поселяются червячки, которых нельзя встретить в настоящих лисичках.

Запрещено принимать настойку из лисичек и блюда с их добавлением при панкреатите! Они просто не будут усваиваться организмом и нанесут вред пищеварительной системе.

Нельзя кушать рыжие грибы при гастрите и болезнях кишечника. Прежде чем дать препарат с грибами ребёнку хорошо подумайте, а стоит ли так рисковать его здоровьем или даже жизнью.

Как отзываются люди о грибной настойке?

Поэтому важно перед началом употребления лисичек проконсультироваться с доктором. Если врач одобрит ваше желание пролечиться грибной настойкой, строго соблюдайте все его рекомендации по поводу дозировки и схемы приёма.

Теперь вы знаете, как самостоятельно можно приготовить настойку из лисичек, в чём её полезность и вред для организма. Не рискуйте своим здоровьем. Прежде чем начать принимать средство обязательно посоветуйтесь об этом с доктором. Если вовремя приёма грибного препарата вы почувствовали себя не хорошо, обратитесь к доктору в больницу, так как с грибами не шутят.

Одними из самых популярных, симпатичных грибов наших широт являются лисички. Их можно встретить в хвойных, смешанных лесах с начала июля до начала осени. Особенно много грибов появляется после хорошего дождя. Лисички сильно отличаются от своих собратьев. Они окрашены в яркий рыжий цвет (потому и лисички), а их шляпка, напоминающая вывернутый ветром зонтик или воронку, плавно переходит в ножку, тоже рыжую.

Из-за своего необычного вида эти грибы трудно перепутать с другими видами. Только ложная лисичка нередко вводит в заблуждение грибников. Но ее можно отличить по слишком яркому оранжевому цвету и некоторым другим признакам. Лисички очень вкусные, экологически чистые, а главное, чрезвычайно полезные для здоровья грибы, которые используют для лечения недугов. Например, из них делают целебную настойку.

О том, как готовится настойка из лисичек на водке, применение, лечение настойкой лисичек - обо всем этом мы поговорим сегодня с вами:

Полезные свойства лисичек

Этот вид грибов уже много веков используется народом в питании и лечении. Из лисичек готовят десятки вкуснейших блюд. Их сушат, солят, маринуют. При этом лисички сохраняют свои целебные свойства. Например, их полезно включать в рацион при заболеваниях глаз, использовать как профилактическое средство при усталости, сухости их слизистой.

Нельзя не отметить также их свойства, помогающие при лечении гепатита С, других заболеваний печени. Это обусловлено наличием в составе траметонолиновой кислоты, эгостерола. Для очищения печени тоже можно применять настойку лисичек.

Приготовление настоек

Рецепт 1 : Для избавления от гельминтов - аскарид, остриц, власоглава, приготовим настойку из свежих грибов. Для этого меленько их порежьте. Положите 2 ст. л. в чистую банку. Сырье залейте стаканом спирта. Можно заменить хорошей водкой. Уберите в холодильник. Лекарство будет готово через 2 недели. Рекомендуется принимать на ночь, по 1 ч. л. Через месяц от глистов не останется следа.

Рецепт 2 : Для уничтожения гельминтов можно приготовить настойку из сушеного сырья. Ее удобно готовить зимой, когда свежих грибов не достать, а высушенные обычно имеются у запасливых хозяев. Для приготовления измельчите с помощью кофемолки высушенные лисички, всего понадобится 3 ч. л порошка. Насыпьте их в банку, долейте 150 мл. спирта или водки. Через 2 недели средство будет готово. Принимайте, предварительно взболтав, по 1 ч. л. перед сном. Тут тоже лечение - месяц.

Если настойка из лисичек на водке самостоятельного изготовления не для вас, если вы не хотите с ней возиться, можете купить в аптеке готовое средство. Существует множество препаратов, компонентом которых является хитинманноза, которую выделяют из лисичек.

Рецепт 3 : Можно приготовить средство для комплексного лечения (очищения) печени, поджелудочной железы. Для этого 1 ст. л. измельченных до порошка сушеных грибов насыпьте в банку. Порошок залейте стаканом очень качественной водки. Поставьте в темноту на 10 суток.

Эту настойку принимайте по 1 ч. л. с утра, а второй раз перед сном. Лечение длительное - от 3-х до 6 месяцев. С целью очищения печени рекомендуется пить по 2 ч. л. перед сном на протяжении 14 дней.

Применение при других заболеваниях

Рыжие грибы содержат вещества - природные антибиотики, уничтожающие туберкулезную палочку. Также они стимулируют функции бета-клеток, находящихся в поджелудочной железе. Недавно ученые обнаружили свойство лисичек подавлять раковые клетки.

Народная медицина рекомендует их употреблять при ожирении, развивающемся вследствие недостаточности печени. Их полезно чаще есть людям, подвергшимся радиоактивному излучению, так как они обладают свойством выводить из организма человека радиоактивные вещества.

Последнее время все больше обретает популярность фунготерапия (лечение грибами). Это одно из направлений японской медицины. Так вот оно предполагает использование настоя из лисичек для лечения ангины, а также кожных нарывов и фурункулов.

Лисички - рекомендованный продукт для диетического питания. Их можно готовить разными способами, но более полезный - варка, тушение. Например, из них получается очень вкусный диетический суп. А чтобы они сохранили все свои целебные свойства, а блюда из них стали еще вкуснее, перед приготовлением залейте грибы свежим молоком на 1 час. Будьте здоровы!

К сожалению, нельзя сказать, что официальная медицина в полном объёме справляется с лечением онкологии, глистной инвазии, заболеваний глаз, печени и поджелудочной железы. Эти недуги по-прежнему - вызов традиционной науке. Кроме того, стандартное лечение медицинскими препаратами часто вызывает необратимые изменения в ранее здоровых органах. В таких условиях, естественно, что человек обращается к народной медицине в поисках щадящих лечебных средств. Одно из таких средств, с успехом применяемое для изгнания глистов, восстановления зрения и печени - обыкновенные лисички. Любители «тихой охоты» не раз приносили домой лукошко этих жёлтых грибов, но не подозревали об их лечебных свойствах.

Химический состав

Полезные свойства лисичек обусловлены их химическим составом, ведь они содержат такие вещества, как:

  • хитинманноза;
  • фитостеролы (эргостерол);
  • траметонолиновая кислота;
  • ацетиленовые жирные кислоты;
  • витамины(D, C, группы B, бета-каротин);
  • ниацин;
  • минеральные элементы;
  • пурины

Полезные свойства грибов

В 100 г лисичек больше суточной нормы витамина D, без которого невозможен рост и развитие костной ткани, свёртываемость крови. При помощи этого витамина, кальций откладывается в костях и дентине. Он необычен тем, что действует и как гормон, и как витамин. Дефицит этого вещества в организме многократно повышает риск сердечных, онкологических и кожных заболеваний. Витамин D повышает иммунитет, укрепляет мышцы, нормализует артериальное давление и деятельность щитовидной железы. Также он подавляет рост раковых клеток, что используется при профилактике и лечении рака, как вспомогательное средство.

Витамин B6, пиридоксин, обеспечивает выработку серотонина, белка, гемоглобина и гистамина. Он снижает уровень холестерина в крови, способствует усвоению жиров и положительно влияет на сердечный ритм. Организм нуждается в этом витамине для нормальной работы нервной системы и печени.

Пиридоксин предотвращает возникновение кожных заболеваний и действует как натуральное мочегонное средство.

Лисички богаты витамином С, повышающим иммунитет. Это вещество не только положительно влияет на устойчивость организма к инфекциям, но также участвует в углеводном обмене и синтезе коллагена. Витамин C участвует в свёртываемости крови, поэтому эти грибы полезны при различных кровотечениях. Аскорбиновая кислота необходима для вывода токсинов из организма. Её дефицит в тканях костей и зубов может привести к их разрушению.

Ниацин - важнейший участник обмена веществ, помогающий желудку и кишечнику, расщеплять и переваривать пищу. Он необходим для снижения уровня холестерина и подвижности суставов. Это вещество расширяет мелкие сосуды, действует успокаивающе и используется при лечении мигрени, тревожности, депрессии и рассеянности внимания.

Много в этих жёлтых грибах и фолиевой кислоты, витамина B9, участвующего в кроветворении и ответственного за выработку красных кровяных телец. Недостаток этой кислоты в организме приводит к анемии. Этот витамин способствует регенерации клеток, а также их развитию. Кроме этого, это вещество улучшает пищеварение и повышает аппетит.

Когда организм получает достаточно фолиевой кислоты, вырабатываются гормоны, защищающие от стресса и серотонин, обеспечивающий хорошее настроение.

Пантотеновая кислота, витамин B5, участвует в обмене веществ, стимулирует выработку надпочечниками глюкокортикоидов, противовоспалительных и антиаллергических гормонов. При дефиците этого витамина падает сопротивляемость организма к инфекциям.

Спектр действия рибофлавина, витамина B2, очень широк: от нормального зрения до защиты нервной системы от стресса. Он необходим для продуктивной работы сердечно-сосудистой системы и как активный участник обмена веществ. Запасы этого витамина быстро расходуются организмом, его нужно постоянно пополнять, для этого включают в рацион лисички, сыр, телятину и финики.

Повышение иммунитета обеспечивает бета-каротин, предшественник витамина A. Антиоксидантные свойства этого витамина невозможно переоценить: он снижает риск инфекционных заболеваний и адаптирует организм к неблагоприятным факторам окружающей среды. Он необходим и для сохранения зрения, и для здоровья костей, кожи, зубов и волос.

Из минералов, в этих грибах больше всего хрома: в 100 г - почти половина суточной нормы. Он обеспечивает обмен углеводов и регулирует концентрацию сахара в крови. Это вещество расщепляет избыточный жир, стимулирует кроветворение и помогает рассасыванию склеротических бляшек.

Достаточно в лисичках и кобальта, участвующего в синтезе гемоглобина и гормонов щитовидной железы. При дефиците этого минерала, человек медленно выздоравливает, склонен к повышенной утомляемости и анемии.


Регулярное употребление лисичек поможет от хронической усталости и анемии

В лисичках обнаружено значительное количество меди, необходимой для выработки гемоглобина. Этот незаменимый элемент влияет на образование коллагена и эластина, из которых состоят стенки сосудов, кожа, костная и хрящевая ткань. Он оказывает антиоксидантное, антисептическое и противовоспалительное действие. Без меди тело быстрее стареет, страдает нервная система, утрачивается подвижность суставов.

В заметном количестве присутствует и марганец, с помощью которого, организм лучше усваивает жиры, не давая им откладываться в складках на бёдрах и животе. Этот элемент регулирует количество холестерина в крови и улучшает метаболизм.

Из фитостеролов, в лисичках преобладает, нечасто встречающийся эргостерол, эффективный при многих заболеваниях печени. Это вещество стимулирует выработку ферментов этого жизненно важного органа. Ещё одна редкость присутствует в этих грибах: траметонолиновая кислота, убивающая вирус гепатита. Оба эти вещества проявляют противоопухолевые свойства.

Ацетиленовые жирные кислоты этих лесных обитателей обеспечивают сжигание жиров, что приводит к нормализации веса. Также для похудения важно то, что эти грибы не содержат ни крахмала, ни сахарозы.


Лисички не содержат ни крахмала ни сахарозы, поэтому рекомендуются при похудении

Народные методы лечения лисичками

В лечебных целях используют сырые, сушёные грибы и порошок из них. Все эти средства эффективны, однако, в свежем сырье, больше витаминов, поэтому оно лучше подойдёт для повышения иммунитета, профилактики и лечения анемии и инфекционных заболеваний.

Сырые лисички и порошок из сухих

Эти грибы действуют как природный антибиотик. Люди, страдающие ангиной, отмечают, что почти сразу снимается боль, а на третий день употребления лисичек, гнойные пробки исчезают, воспаление значительно уменьшается. Всё это сопровождается полезным побочным эффектом - спадает температура, изгоняются глисты и повышается тонус.

Свежие мытые грибы употребляются натощак за 1 час до приёма пищи, по 1–2 штуки в зависимости от веса больного. Пройдя курс в 2 недели, можно значительно поправить состояние всего организма, насытить его витаминами и минералами. Особенно улучшится зрение, обмен веществ, нормализуется давление и сердечный ритм, кожа приобретёт здоровый моложавый вид и цвет. Но не забывайте, в каждом отдельном случае нужно обязательно советоваться с лечащим врачом. Грибы - очень мощное средство, нужно использовать их с осторожностью и только во благо.


Свежие лисички едят утром натощак, для лечения ангины и изгнания глистов

Можно устроить профилактику или лечиться в дополнение к основной терапии, сухими грибами от болезней печени и поджелудочной железы. Для удобства применения их перетирают в ступке или кофемолке. Едят порошок ежедневно по 1–2 десертной ложки с поправкой на вес, запивая тёплой кипячёной водой за час до трапезы. Длительность курса: 14 дней.

Порошок из лисичек - аппетитная приправа к супам, соусам и гарнирам. При желании можно обогатить её вкус сухим измельчённым укропом, петрушкой, лавровым листом, тимьяном и перцем.

Термически обработанные лисички, как часть комплексной терапии, годятся для профилактики и лечения заболеваний глаз, кожи, а также при гипертонии, раке, поскольку бета-каротин, полезный при этих недугах, не разрушается при нагревании. Например, варёные, тушёные и жареные лисички рекомендуются при глаукоме и катаракте. Однако, затруднительно каждый день готовить грибы, для удобства употребления, лучше приготовить настойку или настой, которые долго хранятся.

Чтобы извлечь действующее вещество из грибов, делают следующую настойку.

  1. 2 ст. ложки свежесобранных порубленных грибов заливают 150 г водки.
  2. В течение 2 недель средство настаивается в холодильнике и после этого срока не процеживается.
  3. Пьют его на ночь, каждый раз встряхивая перед употреблением, пьют с гущей.

Разовая доза при глистах: 1 ч. ложка на ночь. Курс: 1 месяц. При описторхозе: 2 ч. ложки. Курс: 2 месяца.

Из высушенных грибов этого вида тоже делают настойку: сухое сырьё перемалывают в порошок и 3 ч. ложки грибной муки заливают 150 г водки. Настаивают и употребляют, как в предыдущем рецепте. Грибы для настойки сушат при температуре не выше 60 градусов, иначе активное вещество разрушится.

Наверное, лисички - самое щадящее для организма средство от глистов. Власоглавы, острицы, аскариды - их яйца и личинки погибнут, но человек не пострадает никоим образом.


Лисички - самое щадящее для человеческого организма средство от глистов

Эти варианты настойки являются универсальными и назначаются при заболеваниях: сердца и сосудов, почек, глаз и кожи, например, фурункулёзе и ангине. Регулярным приёмом в течение месяца, можно добиться стабильного снижения давления и веса тела.

После консультации с врачом, как вспомогательное средство, этот вариант настойки используется при онкологических заболеваниях. В таких случаях её употребляют по 1 ч. ложке за 20 минут до приёма пищи курсом от 3 до 6 месяцев.

Настойка при болезнях печени

Печень - самый многофункциональный орган, работает и как пищеварительная железа, и как биохимическая лаборатория. Несмотря на то что печень способна восстанавливаться, постоянное употребление чрезмерно жирных, токсических продуктов и напитков, инфекции, приводят к печёночной недостаточности и болезням. Среди них лидирует ожирение, цирроз печени и гепатит. В таких случаях, как вспомогательная терапия, используются лисички. Доказано, что фитостеролы и кислоты этих даров природы оздоравливают печень. Лучше всего приготовить настойку.

  1. 1 ст. ложку порошка грибов залить стаканом водки.
  2. Настоять 10 дней в темноте, периодически взбалтывая.

При болезнях печени употребляют по 1 ч. ложке на ночь в течение 3 месяцев. Для лечения гепатита: по 1 ч. ложке утром и вечером, курсом в 4 месяца. Это средство можно использовать и для чистки печени: 2 ч. ложки на ночь 14 дней подряд.

Такое лекарство поможет и при заболеваниях поджелудочной железы, так как стимулирует её деятельность. В этом случае, его принимают таким же образом, как при печёночных недугах.

Холодный настой

Детям и людям, не приемлющим спирты, готовят холодный настой на воде.

  1. Сушёные грибы мелются в муку.
  2. 1 ч. ложка этого порошка заливается тёплой кипячёной водой.
  3. Настоять 40 минут. Перед употреблением размешивать и пить с гущей.

Принимают по 1 ч. ложке утром натощак и на ночь. Курс: 1 месяц.

Когда есть время, можно приготовить более действенное средство из лисичек.

  1. Залить в стеклянной ёмкости 150 мл кипячёной воды 3 ч. ложки грибного порошка.
  2. Настаивать в холодильнике 14 дней.

Пьют этот настой по 1 ч. ложке на ночь, курсом в 30 дней.

Все перечисленные настои и настойки улучшают зрение, лечат глаукому, «куриную слепоту», катаракту. С этой целью их принимают 1–2 раза в день 1 месяц, после консультации с доктором.

Косметология

Наверняка немногие сталкивались с косметическими масками из лисичек. Жаль, потому что эти грибы очень полезны для кожи. Ни один купленный крем, не сравнится с ними по содержанию натуральных активных веществ. Маски с этим даром природы увлажняют и смягчают кожу, выравнивают цвет лица, придают ему слегка бронзовый оттенок. Кроме этого, они тонизируют, ускоряют обновление клеток, предотвращают образование угрей, благодаря нормализации выделения кожного сала. При регулярном применении многие отмечают «подтягивающий» эффект, сужаются поры и возвращается упругость. Лисички не ядовиты, поэтому можно не опасаться за последствия маски. Существуют проверенные рецепты для разных типов кожи.

  1. Для сухой: мелко накрошить 3 шт. лисичек и добавить 1 ст. ложку сметаны, перемешать.
  2. Для стареющей: в блендере измельчить 3 грибочка - маска готова.
  3. Для уставшей: смешиваем 1 ст. ложку перемолотых овсяных хлопьев, 1 ст. ложку сметаны, 2 ст. ложки измельчённых грибов, треть стакана крепкой заварки зелёного чая.
  4. Для бледной, морщинистой: 2 ст. ложки лисичек перетереть с 1 ст. ложкой творога и 1 ст. ложкой морковного сока.
  5. Для обожжённой солнцем: смешать 2 ст. ложки покрошенных грибов с 1 ч. ложкой оливкового масла и 1 ст. ложкой натёртого свежего огурца.
  6. Для жирной: 2 ст. ложки измельчённых грибов соединить с 1 ст. ложкой перетёртого в порошок зелёного чая и 3 ст. ложками кефира.

Перечисленные маски наносятся на хорошо очищенную кожу на 20 минут, снимаются ватным диском и смываются тёплой водой. Если появится ощущение стянутости кожи, после снятия маски воспользуйтесь увлажняющим кремом с лёгкой текстурой. Процедуры проводят 2 раза в неделю лёжа, так состав лучше держится на лице. Как и любую новую маску, сначала её наносят на локтевой сгиб для проверки на аллергическую реакцию.


Грибные маски для лица полезны для любой кожи: снимут усталость, сузят поры и нормализуют выделение кожного жира

Из кожных заболеваний, приносящих наибольший дискомфорт, ощущение неуверенности в себе, лидирует угревая сыпь. Чтобы вернуть былую лёгкость бытия, необходимо вылечить воспаление сальных желёз. Для этого используют лосьон из настойки лисичек, которая снимает воспаление, улучшит защитные функции кожи и нормализует выделение жирного секрета. Смочив салфетку настойкой, протирают прыщи утром и вечером после умывания в течение 2 недель. Применяя такие процедуры, можно ожидать остановки распространения воспалительного процесса. Кроме того, чайную ложку настойки лисичек добавляют в ежедневный тоник, очищение кожи станет ещё результативнее.

Благодаря большому количеству хрома и ацетиленовым жирным кислотам, расщепляющим и сжигающим жиры, лисички могут быть интересны желающим придать стройность своей фигуре. Эти грибы низкокалорийные, в 100 г всего 18.8 ккал, но содержат достаточно белка, не уступающего мясному, поэтому худеющий будет полон сил. Блюда из них отличаются незабываемым фруктовым вкусом. Приятным бонусом является то, что лисички, при регулярном употреблении, приводят к потере лишних килограмм.

Особой диеты, включающей исключительно эти грибы нет, но есть советы диетологов по их эффективному применению. Лучшие компаньоны для лесных обитателей - рис, гречка, спагетти твёрдых сортов, в качестве гарнира. Чтобы худеть правильно, не шокируя организм, следует чередовать грибной день и мясной. Лисички тушат и варят, но не жарят. Как ни странно, приветствуется хоть небольшое количество жира в блюде для должного усвоения бета-каротина. В грибной день ешьте половину вашей обычной порции, не волнуйтесь, лисички обеспечат необходимую сытость. Добавьте в рацион свежие овощи и фрукты, в них есть витамины, которых не хватает в термически обработанных грибах. К тому же минеральные вещества лисичек лучше усвоятся. Каждый день употребляется зелёный чай без сахара. Для достижения эффекта желательно придерживаться диеты в течение 2 недель. Через неделю перерыва можно повторить.


Диета на лисичках проходит в компании с зелёным чаем, чтобы похудение было ещё результативнее

Внимательно следите за своим состоянием, при неприятных ощущениях в области желудка и поджелудочной, употребление грибов лучше прекратить. Похоже, вам тяжело переваривать грибы по каким-то причинам. Это могут быть симптомы начала заболевания, обратитесь с этим вопросом к врачу.

Ниже следует приблизительное меню грибной диеты на 2 дня.

Понедельник:

  • завтрак - каша из гречки, овощной салат, зелёный чай без сахара;
  • ланч - яблоко или апельсин;
  • обед - суп из грибов, спагетти с тушёными грибами, фрукт, сок или компот;
  • полдник - кефир;
  • ужин - тушёные овощи с грибами, чай.
  • завтрак - варёный рис, салат, чай;
  • ланч - орешки нежареные;
  • обед - салат, овощной суп, гречка с кусочком нежирного мяса, морс;
  • полдник - творожок;
  • ужин - кефир, овощной омлет.

Для повышения эффективности диеты для похудения, применяется по 1 ч. ложке настойки лисичек перед каждой трапезой в течение 2 недель.

Несколько рецептов блюд из лисичек скрасят любую низкокалорийную диету. Однако, нужно понимать, что многие полезные витамины и вещества при нагревании разлагаются. Поэтому для лечения заболеваний, нужно дополнительно принимать средства из свежих или сушёных грибов.

Лисички не содержат вредных веществ, но их отваривают 15 минут перед готовкой, чтобы убрать горечь. Эти грибы горчат, если собраны в ельнике.

Добавьте в копилку впечатлений аппетитный летний обед - суп с лисичками.

  • грибы - 300 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - зубка;
  • сметана - 1 ч. ложка.
  1. Варить грибы после закипания 10 минут.
  2. Добавить порезанный картофель.
  3. Обжарить лук с натёртой морковью и бросить в суп, довести до кипения, снять с огня.
  4. При подаче, в тарелку добавить измельчённый чеснок и ложку сметаны.

Из быстрых и несложных блюд лидирует спагетти с грибным соусом.

  1. Варить лисички 15 минут.
  2. Добавить их в сковороду с обжаренными 3 дольками чеснока, притомить со щепоткой тимьяна.
  3. Добавить 250 г отваренных макарон, перемешать и подать.

На завтрак приготовьте ароматное масло для бутербродов.

  1. Полпачки сливочного масла растопите, всыпьте 300 г лисичек и томите 10 минут.
  2. Добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, измельчённый чеснок, перец, соль по вкусу.
  3. Через 3 минуты снять с огня. Перемолоть в блендере.
  4. Выложить в удобную посуду и поставить в холодильник для застывания.

Блюда из лисичек - фотогалерея

Съедая каждое утро салат из свежих лисичек, вы избавитесь от глистов

Низкокалорийный суп из лисичек включают в меню любой диеты

Противопоказания и возможный вред

  • беременность;
  • лактация;
  • возраст до 3 лет;
  • аллергия;
  • гастрит;
  • колит;
  • панкреатит.

Белки грибов тяжело и долго перевариваются, поэтому они не рекомендуются маленьким детям и при заболеваниях органов пищеварения и поджелудочной железы. Побочные эффекты лисичек не полностью изучены, вследствие этого они запрещены во время беременности и кормления грудью.

Сбор и хранение

Сбор лисичек - увлекательное и азартное занятие. Найти их можно начиная с июля, в еловых, берёзовых и смешанных лесах. Как солнечные зайчики, они бросаются в глаза на мшистых зелёных полянах, среди травы и папоротников.


Удача, если в мохе нашлись лисички, у таких грибов - длинные и толстые ножки

Как отличить

Чтобы не ошибиться при сборе, стоит запомнить отличия настоящих от ложных лисичек:

  1. древесно-фруктовый запах;
  2. края шляпки волнистые;
  3. цвет именно жёлтый, а не оранжево-красный;
  4. снаружи мякоть жёлтая, на изломе - белая;
  5. при надавливании мякоть краснеет, у ложных - не меняет цвет;
  6. ножка неполая, толстая;
  7. желтоватые, а не белые споры;
  8. растут группкой;
  9. никогда не бывают червивыми.


Настоящая лисичка отличается от ложной волнистыми краями шляпки

Совершенно не пригодны в пищу любые грибы, собранные вдоль дорог.

Если вы сомневаетесь в грибах, лучше, вообще, их не есть. Свежесобранные лисички хранят в холодильнике до 3 суток при температуре от 0 до 4 градусов, без крышки, в стеклянной или эмалированной посуде. Затем их нужно приготовить или высушить.

Сушка

Перед сушкой лисички не моют, лишь протирают при необходимости шляпки едва влажной тряпочкой. Сушат в электросушилке при температуре не выше 50 градусов или нанизанными на нитку, в хорошо проветриваемом месте. Для проверки готовности сырья, попытайтесь согнуть ножку, она должна гнуться, но при приложенном усилии - сломаться. На изломе мякоть должна быть абсолютно сухой. Недосушенное сырьё может заплесневеть.

Пересушенные, легко крошащиеся грибы, перетирают в порошок и используют, как приправу.

Лучше хранить грибы в стеклянной таре, чтобы они не впитывали влагу и посторонние запахи. Кроме того, таким образом, не выветривается их аромат. В тёмном, сухом, проветриваемом месте сушёные лисички хранятся до 3 лет.

Заморозка

Менее душистыми будут замороженные грибы, пахучие вещества частично разрушаются при таком хранении. Для заморозки их предварительно 5 минут бланшируют, обсушивают, складывают в пакеты порциями на одну готовку и кладут в морозилку. Срок хранения при температуре от -18 до -24 составляет 1 год.

Знаю, как водку сделать полезной!.. Согласно этому рецепту не только водка станет полезной, но и пить её придётся не рюмками да стаканами, а чайными ложками.

Прежде всего нам нужны обыкновенные лисички. Не звери, а грибы.
Лисички. Характеристика: Их ни одна зараза не берёт. Растут в лесу с начала лета до поздней осени. Иностранцы только их и покупают. Можно купить на рынке. Что еще? Ах, да, – желтые, красивые,.. вот такие…

Думаете будем жарить и под водочку? Нет. Так, конечно, тоже вкусно, а значит полезно, но секрет в другом!

Лисички, как известно, покупают и европейцы и китайцы и вообще все, кто уважает фармацевтику, их покупают.
Они, в основном, и идут в фармацевтику. А мы-то, мы-то,.. Ходим по лесу всё даже не задумываемся о том, что, положив лисички на сковородку, ничего кроме вкуса от них не получаем.

Фармацевты - всезнайки понимают, в чем хитрость, но молчат. Это потому, что если народ узнает, то сам станет лекарем и в аптеку не пойдёт. Прощай прибыль.

Лисички!
Некоторые удивятся – подумаешь! Едим же лисички в жареном, солёном, маринованном виде, чего еще придумывать. А ответ прост: хитинманноза – вещество капризное, тепловую обработку не выносит, разрушается при 60 градусах. И соль её разрушает и уксус. Вот и получается, что пользы никакой, хоть тонну лисичек съешь.

А что хитинманнозу не разрушает? Водка. Спирт в концентрации не выше 35-38 процентов. Не только не разрушает её, но даже сохраняет, как бы... консервирует.

Второе вещество лисичек – эргостерол. Эгостерол очень активен и эффективно воздействует на ферменты печени. Есть такая травка – «расторопша». Из неё в основном добывают эгостерол и делают таблетки «карсила», «ессенциале-форте» и тому подобные, для профилактики заболеваний печени. Но больше всего его (эгостерола) содержится… именно в лисичках!
Печень – фильтр. Причём, бессменный, встроенный, так сказать! А причина многих заболеваний – это недостаточная функциональность этого фильтра. Попросту, – грязный он. Эгостерол активирует ферменты печени, проводит как бы профилактику против грязи, которую медики называют «жировым перерождением». (Я не фармацевт и не врач, поэтому сразу оговорюсь, – знаю это исключительно из книжек и Интернета, так что «знайки» могут поправить меня в деталях).
Эгостерол применяют при заболеваниях поджелудочной железы, например, при лечении и профилактике диабета.

В-третьих, в лисичках есть траметонолиновая кислота. Это интересное вещество вреда никакого не наносит, как и предыдущие, зато имеются исследования положительного влияния его на вирус гепатита. Кое-где проскакивают сообщения об успешной профилактике онкологических заболеваний.

Если к этим трём «полезностям» добавить противоопухолевое, иммуностимулирующее действие, витамин А, которого в лисичках в десять раз больше, чем в морковке, то грибочкам этим цены нет. Баба Яга говорила, что мухоморы она только для вида собирает, чтобы народ запутать, на самом деле все свои снадобья делает из лисичек.

Люди лисички давно «раскусили», одно плохо, – всё самое полезное пропадает, когда грибочки попадают на сковородку.

Так что же делать? Да в принципе ничего не надо делать, – ешьте как ели, – вкусно же!
Но оставьте немного не для еды, а для пользы.

НАСТОЙКА НА ЛИСИЧКАХ


Двести граммов свежих лисичек, пятсот граммов водки. Лисички моем (не сушим), крошим и кладём в графин, пока они мокрые (зачем, – сейчас объясню). Заливаем водкой и в холодильник на две недели. После чего можно принимать профилактическое средство из лисичек, – чайная ложка на стакан воды до еды раз в день, – этого достаточно. (Вот ведь какая штука, – водка печень губит, а водка с лисичками – её восстанавливает).
Почему не надо сушить грибы? Концентрация спирта, при которой все полезные вещества не разрушаются, а сохраняются все перечисленные богатства, – где-то в диапазоне 35 – 38 процентов. На самом деле водка такая и есть, но на всякий случай перестрахуемся и чуть её тем самым разбавим.

Спустя две недели настойка готова. Сверху она будет желто-лимонного цвета, а если взболтать, – немного мутная. Запах очень специфический, – вы такого еще не пробовали. Не бойтесь! Я пробовал. Уже год, как жив и, самое главное, - здоров. Фильтровать настойку ни в коем случае не нужно. Наоборот, перед употреблением – встряхнуть. Ну и... жду несмертельных откликов!

Все очень просто, эти грибы содержат вещество хиноманнозу , которое не переносят жучки, червячки и даже гельминты всех видов.

Вещество это капризное, тепловую обработку не выносит, разрушается при температуре 60 град. При холодной засолке его разрушает соль. Значит, принимать лисичку нужно в виде сухого порошка, в капсулах или настоянной на водке или вине.

* Второе активное вещество лисичек - эргостерол, эффективно воздействующий на ферменты печени. Его применяют при ее очищении.

* Траметонолиновая кислота успешно действует на вирусы гепатита.

Настойка .

1 ст. ложку высушенных и измельченных в порошок лисичек заливают 200 мл водки и настаивают 10 дней, ежедневно помешивая. Не фильтровать, перед употреблением взбалтывать и пить с осадком.
Делать настойку свежих грибов не рекомендуется.

Другой рецепт:

В натуральной медицине лисичкам цены нет. Они обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях, а витамина А в них в несколько раз больше, чем в морковке. Поэтому в Китае препараты из лисичек используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.

Лисички от глистов

Как при помощи грибов лисичек избавиться от глистов . Какие для этого нужны лисички: свежие, вареные, сушеные? В каком количестве и как их принимать? Скоро начнется грибной сезон, и информация об этих грибах была бы очень кстати для многих читателей.

Но есть альтернатива – грибы лисички . Они губительно воздействуют на гельминтов любых мастей , какие только могут быть в организме человека. Более того, лисички уничтожают их яйца. Такими «способностями» не обладает ни одно растение!

А еще – невероятно целебное лекарство. И все благодаря нескольким полисахаридам, обнаруженным в этом грибе. Один из них – хиноманноза – губит гельминтов вместе с их потомством .

Предпочтительнее всего, очистив лисички от земли и лесного мусора, высушить их на солнце. Если использовать сушилку, то при температуре не выше 40 градусов. Сухие лисички смолоть в кофемолке в порошок. Хранить его в сухом месте при комнатной температуре.

1 ч.л. порошка залить 150 мл водки, настоять 10 дней при комнатной температуре, ежедневно встряхивая. Не фильтровать, перед приемом взбалтывать. Пить вечером перед сном по 2 ч.л. настойки с осадком. Курс – два месяца. Делать настойку свежих грибов не рекомендуется.

Использовать его для лечебных целей следует, как и лисички, в виде сухого порошка. При этом можно сделать отдельно порошок из каждого вида грибов, а можно смешать их в равных частях и далее готовить препарат, которым собираетесь лечиться.

Благодаря наличию в лисичках соединений, содержащих серу, полезно включать их в рацион для профилактики онкологических заболеваний. Полезны лисички также при анемии, рахите, остеопорозе, ожирении, дисбактериозе.

Полезные свойства лисичек

Этот вид грибов уже много веков используется народом в питании и лечении. Из лисичек готовят десятки вкуснейших блюд. Их сушат, солят, маринуют. При этом лисички сохраняют свои целебные свойства. Например, их полезно включать в рацион при заболеваниях глаз, использовать как профилактическое средство при усталости, сухости их слизистой.

Нельзя не отметить также их свойства, помогающие при лечении гепатита С, других заболеваний печени. Это обусловлено наличием в составе траметонолиновой кислоты, эгостерола. Для очищения печени тоже можно применять настойку лисичек.

Приготовление настоек

Рецепт 1 : Для избавления от гельминтов - аскарид, остриц, власоглава, приготовим настойку из свежих грибов. Для этого меленько их порежьте. Положите 2 ст. л. в чистую банку. Сырье залейте стаканом спирта. Можно заменить хорошей водкой. Уберите в холодильник. Лекарство будет готово через 2 недели. Рекомендуется принимать на ночь, по 1 ч. л. Через месяц от глистов не останется следа.

Рецепт 2 : Для уничтожения гельминтов можно приготовить настойку из сушеного сырья. Ее удобно готовить зимой, когда свежих грибов не достать, а высушенные обычно имеются у запасливых хозяев. Для приготовления измельчите с помощью кофемолки высушенные лисички, всего понадобится 3 ч. л порошка. Насыпьте их в банку, долейте 150 мл. спирта или водки. Через 2 недели средство будет готово. Принимайте, предварительно взболтав, по 1 ч. л. перед сном. Тут тоже лечение - месяц.

Если настойка из лисичек на водке самостоятельного изготовления не для вас, если вы не хотите с ней возиться, можете купить в аптеке готовое средство. Существует множество препаратов, компонентом которых является хитинманноза, которую выделяют из лисичек.

Рецепт 3 : Можно приготовить средство для комплексного лечения (очищения) печени, поджелудочной железы. Для этого 1 ст. л. измельченных до порошка сушеных грибов насыпьте в банку. Порошок залейте стаканом очень качественной водки. Поставьте в темноту на 10 суток.

Эту настойку принимайте по 1 ч. л. с утра, а второй раз перед сном. Лечение длительное - от 3-х до 6 месяцев. С целью очищения печени рекомендуется пить по 2 ч. л. перед сном на протяжении 14 дней.

Применение при других заболеваниях

Рыжие грибы содержат вещества - природные антибиотики, уничтожающие туберкулезную палочку. Также они стимулируют функции бета-клеток, находящихся в поджелудочной железе. Недавно ученые обнаружили свойство лисичек подавлять раковые клетки.

Народная медицина рекомендует их употреблять при ожирении, развивающемся вследствие недостаточности печени. Их полезно чаще есть людям, подвергшимся радиоактивному излучению, так как они обладают свойством выводить из организма человека радиоактивные вещества.

Последнее время все больше обретает популярность фунготерапия (лечение грибами). Это одно из направлений японской медицины. Так вот оно предполагает использование настоя из лисичек для лечения ангины, а также кожных нарывов и фурункулов.

Лисички - рекомендованный продукт для диетического питания. Их можно готовить разными способами, но более полезный - варка, тушение. Например, из них получается очень вкусный диетический суп. А чтобы они сохранили все свои целебные свойства, а блюда из них стали еще вкуснее, перед приготовлением залейте грибы свежим молоком на 1 час. Будьте здоровы!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх