Лекарственное растение пижма обыкновенная. Цветы пижмы лечебные свойства, применение, противопоказания, фото

Пижма обыкновенная

Название : Пижма обыкновенная.

Другие названия : Дикая рябинка.

Латинское название : Tanacetum vulgare L

Семейство : Астровые (Asteraceae)

Продолжительность жизни : Многолетнее.

Вид растения : Травянистое растение с сильным камфорным запахом.

Корни : Корневище крепкое, разветвлённое, из него вырастают несколько прямостоячих, немного одревесневающих голых или рассеянноволосистых, в верхней части ветвистых стеблей высотой 50-100 см.

Ствол (стебель): Стебли многочисленные, прямостоячие, в верхней части сильно ветвящиеся.

Высота : До 120 см.

Листья : Листья очередные, продолговатые, на верхушке заострённые, рассечённые на линейные зубчатые доли, сверху тёмно-зелёные, снизу серовато-зелёные, по очертанию напоминают листья рябины.

Цветки, соцветия : Цветки оранжево-жёлтые, собраны в плотные небольшие корзинки (как пуговицы от рубашки).

Время цветения : Цветёт в июне-сентябре.

Плоды : Плод – продолговатая серебристая двусемянка.

Время созревания : Созревает в августе-сентябре.

Запахи и вкусы : Всё растение с сильным камфороподобным запахом.

Время сбора : Собирают во время цветения.

Особенности сбора, сушки и хранения : Сушат под навесом или в сушилке при температуре 25-30°С. Хранят в сухих проветриваемых помещениях. Срок годности – 3 года.

Распространение : В России пижма обыкновенная встречается по всей территории Европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (заносное); в Украине – по всей территории.

Места обитания : Растёт по сухим лугам, канавам, балкам, по берегам рек и озёр, в посадках, на опушках леса и среди кустарников, около дорог и близ жилья, по мусорным местам, на межах.

Кулинарное использование : Используют как ароматическое консервирующее средство. Листья заменяют корицу и мускатный орех. Применяют для ароматизации салатов, пудингов и кексов.
Растение обладает прекрасными фитонцидными и интоксицидными свойствами. В давние времена, когда не было холодильников, при недостаче соли или её отсутствии, для сохранения свежего мяса пользовались порошком из цветов пижмы и её листьев, добавляя к этой смеси листья крапивы. Мясо или рыбу густо присыпали порошком или перекладывали свежими стеблями пижмы и крапивы и хранили длительное время. Этот метод проверен веками.

Интересные факты : Считается, что пижма обыкновенная отгоняет мух, поэтому её целесообразно высаживать возле помещений для скота.

Лекарственные части : Лекарственным сырьём служат цветочные корзинки-соцветия, без цветоножек.

Полезное содержимое : Сырьё содержит эфирные масла, флавоноиды, алкалоиды, дубильные и горькие вещества, органические кислоты, каротин, камфару, витамин С.

Действия : Препараты обладают желчегонным, противовоспалительным, противомикробным, противоглистным, вяжущим и противолихорадочным действием.

В научной медицине пижма используется в качестве глистогонного средства с пониженной кислотностью, ахилии), кишечника (при алиментарных энтероколитах и колитах другого происхождения), в качестве желчегонного средства при болезнях печени и желчевыводящих путей (при гепатите , холецистите , ангиохолите).

В народной медицине отвар пижмы обыкновенной принимают при интоксикациях, вызванных туберкулёзом лёгких , при ревматизме и других видах полиартритов , при нарушении менструального цикла , нервном истощении , воспалениях мочевого пузыря и почек , от головной боли , для лечения эпилепсии и мочекаменной болезни .

Наружно настой цветков пижмы используют для лечения гнойных ран , язв , синяков , ревматизма , чесотки , спазмов мышц конечностей и для мытья головы при педикулёзе .

Ванны из настоя растения используют при лечении подагры и ревматизма .

Ограничения использования : ПОМНИТЕ, РАСТЕНИЕ ЯДОВИТО ! ПРИМЕНЕНИЕ ВНУТРЬ ТРЕБУЕТ ТОЧНОЙ ДОЗИРОВКИ! УПОТРЕБЛЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ ПИЖМЫ ОБЫКНОВЕННОЙ ПРОТИВОПОКАЗАНО ПРИ АТРОФИЧЕСКИХ И ДЕГЕНЕРАТИВНЫХ ПРОЦЕССАХ В НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ И СЕТЧАТКЕ ГЛАЗ , БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ И ДЕТЯМ ДО 15 ЛЕТ. ПЕРЕДОЗИРОВКА ВЫЗЫВАЕТ ОТРАВЛЕНИЯ.

Лекарственные формы :

Настой соцветий . 5-10 грамм соцветий на 200 мл воды, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

Настойка соцветий на вине . 50 грамм соцветий на 200 мл мускатного вина, настаивать 8 дней при комнатной температуре, без доступа солнечного света. Принимать по 30-40 мл утром и в обед после еды.

Настойка соцветий на спирту . 25 грамм соцветий на 100 грамм 75%-ного спирта, настаивать 7 дней. Принимать по 30-40 капель 4 раза в день.

Порошок из цветков . Принимать по 2-3 грамма 2-3 раза в день.

Лечебные рецепты :

Син.: полевая рябинка, дикая рябинка, приворотень, сорокобратов, горлянка, глистник, девятильник желтый, маточник, горбинка, пижма дикая.

Травянистое растение с желтыми цветками. Применяется в медицине как антигельминтное и желчегонное средство.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка пижмы обыкновенной: *Ч0-∞Л(5)Т(5)П(2).

В медицине

Цветки пижмы применяются в качестве антигельминтного средства при аскаридозе и энтеробиозе.

В качестве желчегонного средства при хроническом некалькулезном холецистите, гипомоторной дискинезии желчевыводящих путей (в комплексной терапии).

В дерматологии пижму применяют при псориазе и экземе.

Цветки пижмы являются компонентом Желчегонного сбора №3.

В быту

Как инсектицидное средство порошок из высушенной пижмы применяют от клопов, мух, блох, тараканов и других насекомых. Также для этих целей свежую или сухую траву развешивают по дому в пучках.

Отваром пижмы опрыскивают садовые культуры от бабочек-вредителей, в частности от пяденицы. Корни растения используют для получения зеленого красителя.

Пижму активно применяют в ветеринарии для лечения домашних животных. А вот как кормовое растение пижму использовать нельзя, так как она ядовита. При поедании растений в больших количествах у животных наступает отравление.

В кулинарии

В средневековой Европе молодые листья пижмы, перемешанные с яйцом, были любимым блюдом, которое готовили на пасху. Сегодня в кулинарии пижма не очень популярна.

Листья растения отличаются сильным ароматом. Их используют чтобы «отбить» резкий специфический запах мяса, прежде всего баранины и дичи. Чтобы дольше сохранить мясо свежим, северные народы обкладывают его пижмой.

В качестве специи обычно берут молодые и свежесорванные листья. Растение применяют для консервирования, добавляют в маринад для помидор, огурцов и других овощей. Иногда пижму используют для отдушки при изготовлении наливок, ликеров, настоек и вин. В кондитерской промышленности пижму берут вместо имбиря и корицы. В небольших количествах листья растения добавляют в омлеты, фарши, кладут в рыбу и салаты, при изготовлении домашнего кваса.

Классификация

Пижма обыкновенная (лат. Tanacetum vulgare L.) относится к семейству астровых (лат. Asteraceae). К роду пижма принадлежит 50 видов травянистых растений. Большая часть растений произрастает в умеренных климатических областях Северного полушария.

Ботаническое описание

Пижма обыкновенная – это многолетнее травянистое растение, высотой 50-100 см. Стебель прямой, ветвистый с середины, бороздчатый, голый или слабоопушенный. Листья очередные, сверху темно-зеленого цвета, снизу –сероватые, опушенные. Нижние листья короткочерешковые, остальные – сидячие. Все листья перисторассеченные на ланцетовидные доли, края которых пильчатые. Цветочные корзинки диаметром 5-8 (12) мм, многочисленные, собраны на верхушке стебля в щитковидные соцветия. Все цветки желтые, воронковидно-трубчатые. Краевые цветки пестичные, однорядные; серединные – обоеполые. Формула цветка пижмы обыкновенной - *Ч0-∞Л(5)Т(5)П(2). Плоды – продолговатые серые семянки длиной 1,5-3 мм, с 5 ребрышками. Цветет растение с середины июня по сентябрь, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Пижма обыкновенная распространена на значительной территории России, в средней полосе Европейской части страны, на Кавказе, Алтае в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине, в горных районах Средней Азии. Растение растет в Европе и некоторых странах Азии, как заносное встречается в Северной Америке.

Растет пижма по пустырям, окраинам полей, сухим лугам, лесополосам, на лугах, в степях, по берегам рек, на лесных полянах, в зарослях кустарников, по обочинам дорог, у жилищ. Часто образует большие заросли.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются соцветия (цветки) пижмы (Tanaceti flores). В начале цветения срывают руками или срезают отдельные цветочные корзинки или щитки пижмы, с цветоносами не более 4 см. Не допускается заготовка побуревших соцветий, а также сбор растений возле дорог и промышленных объектов. Собранное сырье сушат на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре не выше 40ºС. Во время сушки осторожно переворачивают сырье.

Химический состав

Соцветия пижмы содержат эфирное масло (до 0,8%), алкалоиды, горькое вещество танацетин, флавоноиды (кверцетин, лютеолин, изорамнетин, космосиин, тилиантин и др.), фенолкарбоновые кислоты: кофейную, хлорогеновую, изохлорогеновую; полисахариды, дубильные вещества (0,1%), витамин С, каротиноиды и др.; макро- и микроэлементы.

Фармакологические свойства

Настой из цветков пижмы оказывает антигельминтное и желчегонное действие.

Пижма – хорошее глистогонное средство (против аскарид и остриц). Желчегонные свойства пижмы обусловлены флавоноидами. Настой растения стимулирует секреторно-моторные процессы желудочно-кишечного тракта, а также повышает тонус стенки желчного пузыря, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Водный настой цветков пижмы является хорошим средством для лечения энтероколитов и некоторых других кишечных заболеваний.

Препараты на основе флавоноидов пижмы обыкновенной могут применяться для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Они усиливают образование и выделение желчи, способствуют нормализации ее биохимического состава. Кроме того, оказывают спазмолитическое действие на желчный пузырь, желчные протоки и кишечник.

Как гепатопротекторное средство пижма улучшает функции печени, усиливает процессы регенерации (при гепатитах и циррозе печени).

Настой растения обладает потогонным, противовоспалительным, обезболивающим, противомикробным, ранозаживляющим действием, а также антиоксидантной активностью.

Препараты пижмы повышают артериальное давление, замедляют ритм сердца, увеличивают амиплитуду сердечных сокращений, усиливают потоотделение.

Эфирное масло растения обладает сильным местнораздражающим действием, возбуждает центральную нервную систему.

Применение в народной медицине

В народе пижму обыкновенную называют дикой рябинкой, за внешнее сходство соцветий растения с гроздьями рябиновых ягод. Встречаются и такие названия этого растения: горлянка, глистник, девятильник желтый, маточник, горбинка, пижма дикая.

Растение и сегодня широко применяется в русской народной медицине и народной медицине различных стран.

Настой цветков пижмы очень популярен как противоглистное средство в народной медицине. Его применяют при круглых глистах (аскаридах, острицах), лямблиозе.

Также настой цветков пижмы используют при желтухе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно с пониженной кислотностью и для регулирования менструаций.

Отвар пижмы применяют при головных болях, эпилепсии. Наружно в виде компрессов и ванн отвар растения используют при ревматизме, остеохондрозе, заболеваниях суставов.

Также наружно пижму применяют при катаральной ангине, стоматитах, гингивитах, язвах, гнойных ранах.

В народной медицине Карачаево-Черкесии отвар цветков принимают при раке кожи.

В народной медицине Бельгии и Финляндии цветки пижмы употребляют против глистов. Настой растения – как противолихорадочное средство и при приливе крови к сердцу, а также для уменьшения и остановки менструаций.

В немецкой народной медицине настой цветков и листьев употребляют при различных заболеваниях пищеварительных органов, дизентерии, кишечных коликах, задержке газов, запорах.

Историческая справка

Полезные свойства пижмы известны давно. В древнем Египте растение использовали для бальзамирования. В средние века пижма широко применялась как лекарственное растение. Ее выращивали в садах Карла Великого, а в Англии во времена правления Елизаветы I пижму считали ценным лекарственным средством. В то время считали, что пижма помогает изгнать из тела «плохое настроение», улучшает обмен веществ после длительного питания соленой рыбой. Цыгане считали пижму целебным средством от всех недугов.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

12. Носов А. М. Лекарственные растения. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 350 с.

13. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. - М.: Экология, 1991. - 336 с.

14. Препараты ВИЛАР - для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и гепато-билиарной системы. - В.К. Колхир и соавт.// Материалы VIII международного съезда «Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения». Фитофарм 2004, Миккели, Финляндия.

15. Здоровый желудок и растительные средства/ Авт.-сост.: А. Новикова, А. Малаш. - М.: Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2000. - 192 с.

16. Донцов В.В., Донцов И.В. Лекарственные растения и продукты пчеловодства. - Нижний Новгород: Издательство «Флокс», 1992. - 352 с.

17. Махлаюк В.П Лекарственные растения в народной медицине. - М.: Нива России, 1992. - 477 с.

18. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала - Издательство Артия, Прага, 1986. - 224 с.

19. Травы и здоровье. лекарственные растения/ Авт.-сост.: А.М. Задорожный и др.- Махаон; Гамма Пресс 2000, 2001. - 512 с.

Латинское название Tanacetum vulgare L.

Семейство Астровых

Род Tanacetum L. - Пижма

Пижма обыкновенная Тебердинский заповедник

Описание

Пижма обыкновенная - Tanacetum vulgare L. Многолетнее травянистое растение семейства астровых высотой до 1,5 м.

Корень мочковидный, с горизонтальным ползучим, деревянистым корневищем.

Стебли многочисленные, прямостоячие, в верхней части ветвящиеся.

Листья очередные, продолговатые, дважды перисто-рассеченные, зубчатые или цельнокрайние, на верхушке короткозаостренные, верхние сидячие, нижние на длинном черешке.

Цветки желтые, мелкие, собраны в щитковидное соцветие (корзинки).

Плод-продолговатая ребристая семянка.

Цветет с июня по сентябрь. Созревает в августе - сентябре.

Распространение

Распространена почти на всей территории Россия. Растет в кустах, канавах, степях, на полях и межах, по мусорным местам, вдоль дорог, близ жилья.

Тебердинский заповедник.По опушкам, полянам и на открытых местах, 1300-2000 м над уровнем моря. Обычно.

Химический состав

Пижма содержит эфирное масло, флавоноиды, алкалоиды, горькое вещество танацетин, органические кислоты (аскорбиновую и др.), дубильные вещества и каротин.

Лекарственное сырье

Лекарственным сырьем служат корзинки без цветоножек. Собирают их во время цветения. Сушат в тени при температуре не выше 25 °С. Не следует пересушивать сырье, так как оно быстро крошится. Хранят в деревянной или стеклянной хорошо закрытой таре 1 год. Растение ядовито.

Пижма обыкновенная Применение

Лекарственное

Препараты обладают желчегонным, противовоспалительным, противомикробным, противоглистным, вяжущим и противолихорадочным действием. Их назначают при заболеваниях печени и желчного пузыря, при воспалительных процессах в тонкой и толстой кишках, мочевом пузыре, а также при малярии.
Настой пижмы обладает антисептическим и потогонным действием, улучшает пищеварение и аппетит. Для его приготовления 20 г измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 10 мин, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Пижму используют при изгнании аскарид и остриц. Для этого 1 столовую ложку корзиночек пижмы и цветков полыни заливают 1 стаканом кипятка, доводят до кипения, остужают до 60 °С, добавляют растертый зубок чеснока, настаивают 3 ч, фильтруют и доводят объем до исходного. Назначают в виде микроклизм, используя по 30-60 г настоя на одну процедуру. Проводят ее на ночь. После введения настоя желательно не вставать с постели 30 мин. Курс лечения - 5-6 дней.

Для ускорения рубцевания язвы желудка и двенадцатиперстнойкишки готовят настой из соцветий пижмы в соотношении 1:20. Принимают по ‘/з- "/г стакана 3 раза в день до еды.

Использование в народной медицине

В народной медицине настой цветков и листьев пижмы из расчета 2 г сырья на 1 л воды принимают при мигрени, головной боли, ломоте в суставах и пониженной кислотности желудочного
сока.

Наружно препараты растения используют для ванн и компрессов при вялотекущих язвах и ранах, чесотке, подагре и воспалении суставов.

Пижма обыкновенная Противопоказания

Препараты противопоказаны беременным женщинам и детям младшего возраста.

Используют как ароматическое консервирующее средство. Мясо, обложенное травой, надолго предохраняется от порчи. Листья заменяют корицу и мускатный орех. В некоторых странах их употребляют для ароматизации салатов, пудингов и кексов.

Рецепты при различных заболеваниях

Гипертония

Взять поровну цветков пижмы обыкновенной и корня девясила высокого (измельченного). Залить 1 чайную ложку смеси 2 стаканами кипятка, парить 1,5 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 2 часа до еды.

Глисты

Залить 1 столовую ложку порошка цветков пижмы и кашицу из 2 зубчиков чеснока 2 стаканами молока, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 минут, охладить, процедить. Ввести в теплом виде в кишечник с помощью клизмы 2 стакана отвара молока с чесноком и пижмой и подольше подержать эту смесь внутри кишечника. Курс лечения - 7 дней. При необходимости курс лечения повторять через 10 дней перерыва.
Залить 1 столовую ложку сухих цветочных корзинок пижмы 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час в закрытой посуде, затем процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 2-3 суток. В конце курса принять любое слабительное.
Залить 1 столовую ложку сухих цветков пижмы 0,5 л кипятка и настаивать в течение 3 часов. Сделать клизму на ночь.
ВНИМАНИЕ! Детям это средство противопоказано.

Дискинезия желчевыводящих путей

Залить 1 столовую ложку цветочных корзинок пижмы 2 стаканами остуженной кипяченой воды, настаивать в закрытой посуде 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Подагра, боли в суставах

Залить 1 столовую ложку цветочных корзинок пижмы обыкновенной 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 2 ча¬са, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Помогает также при суставном ревматизме.

Ревматизм суставной

Залить 1 столовую ложку цветков пижмы 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Этот настой можно использовать и для ванночек к больному суставу.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Залить 1 часть цветков пижмы 20 частями кипятка. Настоять. Принимать по 1 столовой ложке 1-2 раза в день перед
едой.

Вывих

Залить 3 столовые ложки цветков пижмы обыкновенной 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Использовать для компрессов на место вывиха.

Насморк

Залить 10 столовых ложек соцветий пижмы 10 л воды, варить на слабом огне 30 минут, настаивать 1 час, процедить. Горячим отваром мыть голову при сильном насморке, одновременно промывая им носовую полость. Вытереть голову насухо, обмотать сухим полотенцем, лечь в постель и хорошо укутаться.

Укусы насекомых

Залить 3 столовые ложки сухих соцветий пижмы обыкно¬венной 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 минут, процедить. Использовать как наружное средство.

Инсектицидное

Концентрированный (упаренный) настой пижмы эффективен в борьбе с клопами, тараканами"и мухами. Перед применением его смешивают с сахаром и раскладывают в местах обитания.

Пижма знакома многим. Растение можно увидеть по обочинам дорог, оврагов, на опушках лесов, в посадках, лугах и полях. Принадлежит к семейству астровых, цветет яркими желтыми цветами, похожими на корзинки.

Лечебные свойства пижмы известны еще с древних времен

Ботаники классифицировали около 70 видов этого растения. В народной медицине и фармакологии используется пижма обыкновенная, а в ароматерапии и кулинарии – пижма бальзамическая.

В списке лечебных трав пижма занимает достойное место благодаря широкому спектру фармакологических воздействий. Лечебные свойства пижмы были известны еще в древнем Египте, Греции и Риме. В средние века широко использовалась в Европе по большей части в кулинарии и ароматерапии.

Со временем растение становится востребованным в народной медицине, попадает в поле зрения фармакологии. Изучив лечебные свойства пижмы, учёные выявили наличие в ее составе эфирных масел, флавоноидов, дубильных веществ и горечей, а также кароиноидов, алкалоидов, аскорбина, рутина и органических кислот.

Полезные свойства пижмы – кладезь для лечения достаточно большого количества заболеваний.

Наличие горечей в этом растении даёт высокий желчегонный эффект. Также они улучшают перистальтику кишечника – эффективно в избавлении от запоров, спазмов, метеоризма.

Вяжущие свойства растения широко применяются в лечении гастритов с язвами двенадцатиперстной кишки, заболеваний желудка, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Отмечено также противовоспалительное, спазмолитическое, бактерицидное воздействие на печень, почки и мочеполовую систему.

Полезные свойства пижмы выявлены и в успокаивающем воздействии на нервную систему. Может повышать и артериальное давление.

В официальной медицине цветы пижмы нашли применение в качестве антигельминтного средства против аскарид и остриц, для лечения холециститов, гепатитов, энтероколитов, ангиохолитов, а также колитов, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В нетрадиционной медицине пижма используется уже несколько веков и помогает от многих заболеваний.

Как принимать пижму?

Растение используется в качестве отваров и настоек из сухих соцветий, а также порошков.

Приготовление отвара из пижмы: 6 гр. сухих цветов (1 ст.л) заливают 200 мл воды комнатной температуры и выдерживают 15 мин на водяной бане. Сняв с огня, оставляют остывать на 45 минут, затем процеживают, отжимают и доливают кипяченой водой до 200 мл. Принимают до 4 раз в день по 1 столовой ложке за 15 минут до еды. Детям дают по 1 чайной ложке. Период хранения – не более 2 суток в прохладном месте.

Отвар полезен как желчегонное, вяжущее, спазмолитическое и антибактериальное средство при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Примочки из отвара эффективны при подагре, экземе, ранах и болях в суставах.

Пижма: противопоказания

  • Дети до года.
  • Беременные или кормящие женщины.
  • Наличие желчнокаменной болезни.
  • Повышенное давление.
  • Острые состояния любой болезни.

Особенности применения пижмы:

  • ВАЖНО! Это растение ядовито и токсично, может вызывать аллергию, при передозировке возможны диспепсические расстройства, рвота, а в тяжелых случаях – судороги. Желательно принимать препараты из пижмы под наблюдением врача и строго выдерживать дозировку.

Хранить траву пижмы можно не более трех лет в темном, прохладном и недоступном для детей месте.

Интересные факты о пижме и фото

  • Цветы пижмы – отличный инсектицид. Соцветия можно разместить в помещении, и мухи, блохи и клопы через некоторое время исчезнут.
  • Отвар пижмы отлично устраняет перхоть . Отвар втирают в кожу головы перед мытьём и оставляют на 30 минут. Затем смывают.
  • В кулинарии пижмой можно заменить хмель, или корицу.
  • В некоторых рецептах консервирования рыбы и мяса листья пижмы – основной ингредиент.

Напоследок посмотрите интересное фото и видео о лечебных и полезных свойствах пижмы:

P.S. Полезные книги, видеокурсы для укрепления здоровья и долголетия Вы можете скачать бесплатно в

Пижма обыкновенная - Tanacefum vulgare L. - очень пахучее многолетнее травянистое растение из семейства астровых, или сложноцветных (Asferaceae, или Composifae) с деревенеющим горизонтальным корневищем. Стебли прямостоячие, крепкие, высотой 40 - 120 см, разветвленные в верхней части. Листья очередные, длиной до 20 см, в общем очертании эллиптические, перисто-рассеченные на продолговато-ланцетные доли, нижние - с черешками, верхние - сидячие.
Цветки пижмы оранжево-желтые, трубчатые, собраны в соцветия-корзинки диаметром до 1 2 мм, которые в свою очередь образуют общие верхушечные щитковидные соцветия. Краевые цветки в корзинках женские, срединные - обоеполые. Плоды - продолговатые ребристые семянки. Цветет с июня до осени, плоды созревают в августе-октябре.
Пижма обыкновенная имеет широкий ареал, захватывающий многие регионы Евразии и Северной Америки. Произрастает почти по всей России, за исключением самых северных ее районов. Растет на межах, пустырях, у дорог, по берегам водоемов, на лугах, опушках, полянах, вырубках, среди кустарников. Благодаря корневищам, размножается вегетативным путем и образует заросли.
В Сибири и на Дальнем Востоке встречается очень близкий вид - пижма северная (Tanacefum borеаlе Fisch.), равноценная по лекарственным и другим хозяйственным свойствам пижме обыкновенной.

Лекарственное значение пижмы и способы лечебного использования пижмы

Лечебное использование имеют соцветия пижмы, собираемые во время ее цветения. Основным действующим веществом лекарственного сырья является эфирное масло, содержание которого достигает 2%. В состав масла входят такие биологически активные вещества, как камфора, борнеол, туйон, туйол, пинен и др. В соцветиях пижмы обнаружены также флавоноиды, каротин, аскорбиновая и другие кислоты, дубильные и горькие вещества.
В народной медицине пижма применяется как противолихорадочное, жаропонижающее, потогонное средство, при обильных менструациях, сердечной астме, при мигренях, ломоте в суставах, геморрое, для остановки кровотечений, при эпилепсии, желтухе и малярии.
Наружно настои пижмы используются в народной медицине для ванн и компрессов при воспалениях суставов (ревматизм, подагра), вывихах, ушибах. Обладая антимикробным действием, настой оказывает очищающее действие на застарелые язвы и раны и применяется в этих случаях для обмываний и примочек. Губительное действие пижмы на гноеродных микробов (а также на кишечно-тифозных) связано с содержанием в ней кумаринового производного, кофейной и хлорогеновой кислот. Цветки, листья и стебли пижмы обладают хорошими инсектицидными свойствами, их используют для борьбы с клопами, тараканами и другими насекомыми.

Настой: одну столовую ложку цветочных корзинок пижмы на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4раза в день за 20мин. до еды при ревматизме. Наружно настой применяют как обезболивающее средство в виде компрессов при ревматизме, болях в суставах.

При зубной боли хорошо растереть 2 столовые ложки соцветий пижмы, 2 столовые ложки почек белой березы, 1 зубок чеснока и долго жевать.
Если боль не проходит, добавить 1 столовую ложку мочи, смочить ватку и приложить на больной зуб на 3 - 4 часа.

При гипотонии принимать по 20 - 30капель сока пижмы, отжатого из цветочных корзинок в начале цветения, с водой 3 раза в день до еды.
Сок пижмы противопоказан беременным женщинам и детям младшего возраста.

При глистных заболеваниях (власоглав) 3 столовые ложки соцветий и листьев пижмы залить 200мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день.

Для избавления от глистов употребляют семена и соцветия пижмы: в 400 мл молока отварить 2 средние дольки чеснока, смешанные с 1 столовой ложкой порошка пижмы. Варить в закрытом сосуде на малом огне 10 мин., считая с момента закипания. Процедить, отжать. Теплым отваром ставят клизму, стараясь задерживать ее на 5мин. Делать клизму один раз в день до полного удаления остриц, прекращения зуда.
Для эффективного лечения от глистов рекомендуется смешать соцветия пижмы с высушенными соцветиями полыни и ромашки в равных частях:
8г смеси заварить 250мл кипятка, дать настояться, остудить, профильтровать и делать клизмы.

При интоксикации (повреждение организма ядами, попавшими в него извне или образовавшимися в самом организме) принимать по 20 - 30 капель с водой 3 раза в день до еды сок, отжатый из цветочных корзинок в начале цветения.

При желудочной колике готовить настой: 5 г цветочных корзинок настаивать 2 - 3 часа в 200мл кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 мин. до еды.

При нерегулярной менструации 1 столовую ложку цветочных корзинок настаивать 4 часа в 400мл остуженной кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 100мл 2 - Зраза в день за 20мин. до еды.

При перхоти процеженным отваром (1 столовую ложку пижмы залить 400 мл кипятка, настаивать 2 часа) мыть голову в течение 1 месяца.

При поносе принимать напар (5г соцветий пижмы на 1 л воды) по 100мл 1 - 2раза в день натощак.

При сердечно-сосудистой недостаточности принимать по 100 мл 2 - 3 раза в день за 20 мин. до еды настой (1 столовую ложку цветочных корзинок пижмы настаивать 4 часа в 400мл остуженной кипяченой воды в закрытом сосуде).

Как жаропонижающее средство принимать по 100 мл 1 - 2раза в день натощак напар из 5 г соцветий пижмы на 1 л воды.

При судорогах ног 5г цветочных корзинок пижмы настаивать 2 - 3 часа в 200 мл кипятка, процедить. Настой использовать для теплых ножных ванн.

При ячмене принимать за один раз 5-6 сухих маленьких желтых цветочков пижмы обыкновенной, запивая водой (5-6раз в течение дня). Пить, пока не пройдет ячмень.

Отвар соцветий пижмы: 5 г сухого сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 мин. до еды при повышенной нервной возбудимости, судорогах, при головной боли, мигрени, при воспалении печени, хроническом гепатите, холангите, лямблиях в печени.

Отвар соцветий: 10 г сухого измельченного сырья пижмы на 1 стакан горячей воды, кипятить 15мин., процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день за 20мин. до еды при вялом пищеварении, метеоризме, гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, кровавом поносе, цистите.

Для изгнания цепня пижма обыкновенная, крушина ольховидная - поровну.
Две чайные ложки сбора пижмы на 1 стакан кипятка, настаивать ЗОмин., процедить. Принимать по 1 стакану отвара утром и вечером в течение 5-6дней.

Настой соцветий: 3 столовые ложки сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Использовать в виде компрессов при воспалении и ломоте суставов, при ушибе, вывихе.

Настой соцветий пижмы: 5 г сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Использовать в виде компрессов на раны.

Отвар соцветий: 3 столовые ложки сухого сырья пижмы на 1 стакан горячей воды, кипятить 15мин., процедить. Использовать как наружное средство при чесотке, незаживающих язвах, укусах насекомых.
Настой из соцветий пижмы увеличивает амплитуду сердечных сокращений, замедляет ритм сердца, повышает артериальное давление, увеличивает желчеотделение. Для приготовления настоя пижмы 1 столовую ложку измельченных соцветий заливают 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане, периодически помешивая 15мин. Затем настой охлаждают при комнатной температуре 45мин., процеживают, остаток отжимают и доливают кипяченой водой до 200мл. Пьют настой по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Высушенные части растения отпугивают моль, мух, блох, комаров. Готовят также консервированный отвар из цветков и листьев. Перед применением его смешивают с сахаром и ставят в местах скопления насекомых.
При опухолях и нарывах применяют наружно листья и соцветия пижмы, растертые в кашицу. Держать 4-6часов.

Вино из соцветий пижмы полезно употреблять при ревматизме: 50 г соцветий настаивать 8 час. в мускатном вине. Принимать по 30 - 40мл после 2 основных приемов пищи.
10 г измельченной сухой травы пижмы смешать с 70 г растертых семян тыквы (снять верхнюю кожицу, но сохранить серую под ней). Принимать в течение 2 дней (хорошее средство при ленточных глистах).

Настой цветочных корзинок пижмы применяется при злокачественных новообразованиях различной локализации, желтухе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечных заболеваниях, особенно с пониженной кислотностью; возбуждает аппетит, усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта и тонизирует его мускулатуру, улучшает пищеварение, увеличивает отделение желчи и пота, замедляет ритм сердца и повышает кровяное давление. Его применяют при головной боли, ревматизме, ломоте, приливе крови к сердцу, как противолихорадочное средство, при желудочных коликах, запоре, задержке газов.
Одну столовую ложку цветочных корзинок залить 2 стаканами прохладной кипяченой воды, настаивать в закрытой посуде 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 - 3раза в день за 20 мин. до еды.
Аналогичное действие оказывает отвар: М 30 цветочных корзинок залить 6 стаканами кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 15мин., затем настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 - 3 раза в день за 20 мин. до еды.
200 г сушеных цветков и семян пижмы перемолоть на кофемолке и хорошо перемешать с 300 г меда. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день до еды при злокачественных новообразованиях различной локализации.
Внутреннее применение пижмы, как ядовитого растения, требует большой осторожности. Не следует длительно применять растение. Точно соблюдать дозировку. Настой пижмы противопоказан беременным.
Пижма применяется также в качестве ароматического и консервирующего растения, например для ароматизации салатов, пудингов, кексов, отдушки ликеров (листья пижмы заменяют корицу и мускатный орех, имеют также приятный вкус имбиря).
Инсектицидная сила пижмы используется мясниками: порошком из травы и цветков они посыпают свежее мясо от мух, и они тогда не откладывают на мясе яичек.
По мнению многих авторов, пижмой управляет Венера, правящая планета в Тельце и Весах.

Особенности заготовки пижмы

Лекарственным сырьем пижмы служат корзинки без цветоножек. Собирают их во время цветения, сушат в тени при температуре не выше 25°С. Не следует пересушивать сырье, так как оно быстро крошится. Хранить в деревянной или стеклянной, хорошо закрытой таре до1 года. Растение ядовито.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх