Лечимся клюквой. Клюква – лекарство от всех болезней. Клюква: лечебные свойства и противопоказания

Клюква, лечебные свойства и противопоказания к применению, важно знать каждому человеку. Ведь это не просто вкусная ягода! В ней содержится огромное количество веществ, необходимых для поддержания здоровья.

Все знают и любят клюкву. Из нее можно приготовить вкуснейшие напитки, мусс, протереть с сахаром и многое другое. Но тот факт, что она еще и лечит болезни, знают не все.

Лечебные свойства клюквы определяются ее химическим составом. Съедая ежедневно горсть свежей клюквы, можно оградить себя от простуд зимой.

Клюква налаживает обмен веществ, очищает кровь и лимфу от токсинов и патогенных микроорганизмов, богата антиоксидантами.

Ее используют не только для оздоровления, но и лечат многие хронические болезни. В то же время, нужно учитывать и противопоказания, для чего следует всегда советоваться с лечащим врачом.

Клюква растет долго, созревает только к середине сентября. За это время она накапливает в своем составе столько полезных веществ, что не сравнится ни с какими другими садовыми ягодами и плодами. А самое главное, что делает ее необыкновенно ценной, это экологическая чистота. Ведь растет она в глуши, на удаленных болотах.

Именно в сентябре нужно собирать плоды и никак не раньше. Оказывается, что она может спокойно пережить зиму под снегом. После того, как растает лед, будет еще слаще и не менее полезной.

Клюква. Лечебные свойства. Химический состав ягод

  • Клюква содержит органические растительные кислоты: лимонную, а также бензойную, урсоловую, еще хлорогеновую и яблочную, и олеаноловую, альфа-кетоглутаровую.
  • В ней много клетчатки, представленной растворимыми растительными волокнами - пектинами.
  • Благодаря наличию простых сахаров, преимущественно фруктозы, она не противопоказана диабетикам.
  • Витамина С в клюкве не меньше, чем в цитрусовых. А еще в ней много витамика К, витамина РР и витаминов группы В.
  • Ягода богата антиоксидантами, такими как биофлавоноиды антоцианы, катехины, флавоны.
  • Зернышки клюквы являются ценным источником полиненасыщенных жирных кислот.
  • Из микроэлементов в ней больше всего калия, сравнительно много железа, в меньшей степени кальция и фосфора. Кроме этого есть марганец, молибден, медь, йод, магний, барий, бор, кобальт, цинк, хром и др.
  • При этом калорийность составляет всего 46 ккал! Красота для худеющих!

Лечебные свойства клюквы можно применять для профилактики, а также терапии очень многих острых и хронических болезней. Причем, это будет вкусная профилактика. Употребляйте эту ягоду осенью и зимой как можно больше. Делайте морсы, кисели, соусы, желе, ешьте с медом - много рецептов в статье

Клюква. Лечебные свойства целебных ягод

Простудные заболевания: Если человек простужается, аппетита у него нет. А вот пить очень хочется. Что может быть лучше клюквенного морса. Благодаря бензойной кислоте и остальным компонентам, напиток обладает бактерицидными, жаропонижающими и витаминизирующими качествами. Возьмите полчашки ягод и раздавите их ложкой. Получится клюквенный сок. Можете его развести теплой водой, добавить мед и пить без ограничений. Можете добавить горячий чай. Очень хорошо развести его небольшим количеством воды и полоскать горло.

Помощь при сахарном диабете: Среди микроэлементов в ягодах присутствует хром, регулирующий уровень инсулина в крови. В них больше всего фруктозы, для усвоения которой инсулин вообще не нужен. Клюква предупреждает осложнения диабета: катаракту и глаукому, сухую гангрену конечностей, сердечно-сосудистые заболевания и инсульты.

Лечение цистита, хронического пиелонефрита, предупреждение камнеобразования: Благодаря наличию органических кислот и особенно урсоловой, клюква лечит хронический цистит, растворяет соли, обладает мочегонным действием. Систематический ее прием излечит Вас от патологии мочевыводящей системы.

Улучшение пищеварения, лечение дисбактериоза: Клюква повышает кислотные свойства желудка, если она у Вас снижена. Она прекрасно очищает кишечник, благодаря клетчатке, выведет соли тяжелых металлов, дезинфицирует кишечник. Подавляет размножение патогенной микрофлоры в толстом кишечнике и является питательной средой для лакто- и бифидобактерий. Нормализует микрофлору кишечника. О дисбактериоз вы можете прочитать в статье

Клюква при беременности: Беременным женщинам обязательно нужно есть целебные ягоды. Это и прекрасная витаминно-минеральная поддержка, и предупреждение развития простуды, а также цистита и пиелонефрита беременных. Плоды улучшают питание развивающегося плода, поскольку положительно воздействует на кровообращение в мельчайших сосудах плаценты. Клюква предупредит развитие гипертонии беременных, повысит физическое состояние и иммунитет.

Ягоды полезны всем: Для поддержания работоспособности, активности, улучшения обмена веществ. Они тонизируют организм и укрепляют нервную систему.

Клюква для предупреждения развития онкологических заболеваний: Человек, постоянно употребляющий в пищу клюкву, получает большое количество антиоксидантов и надежно защищает свой организм от вредных свободных радикалов. Поэтому, начиная с осени – периода сбора клюквы и практически до лета, употребляйте в пищу ежедневно эти плоды. Это и будет весьма действенной профилактикой рака и других онкологических заболеваний.

Клюква для лечения кожи: Ягоды используют для лечения заболеваний кожи в виде компрессов (экзема, угри, сыпь) и мазей(при ожогах и нагноениях). Мази, в основе которых имеются плоды клюквы, подсушивают мокнущие участки кожи, устраняют осложнения в виде нагноений, зуда, а также оказывают умеренное обезболивающее и антиаллергическое действие. Для приготовления мази берут две столовые ложки спелой клюквы и отжимают сок. Потом смешивают его с 50 г вазелина или ланолина. Хранят такую мазь в холодильнике. Используют по назначению.

Клюква в косметологии: Маски из ягод применяют при жирной коже, прыщиках, белых и черных точках. Перед процедурой готовят клюквенный сок и измельчают в кофемолке семя льна. Смешивают и наносят на лицо на 15 минут. После чего смывают теплой водой и смазывают лицо питательным кремом. Маску делают через день, а на весь курс нужно от 10 до 15 масок. Об омолаживающей косметике можно прочитать в статье

Клюква и противопоказания: Ягоды противопоказаны людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, страдающим язвенной желудка, а также язвой 12-перстной кишки. У беременных женщин на клюкву может развиться аллергия. Поэтому нужно быть очень осторожными. Не стоит начинать прием плодов, если беременную беспокоит изжога. Является также противопоказанием для применения в пищу клюквы обострение хронического панкреатита и холецистита. Противопоказан прием плодов людям, страдающим острым или хроническим гепатитом.

Лечебные свойства клюквы широко используются в народной медицине. Для северян и тех, кто живет в средней полосе России – это родная ягода. Она нас и питает, и полакомиться дает, и лечит болезни, и здоровье укрепляет. Не забывайте про нее и уделяйте оздоровительным и лечебным свойствам клюквы самое пристальное внимание.

Сегодня мы все больше говорим о лечебных свойствах. Но она еще и бесподобно вкусна! А сколько из нее всего можно приготовить! Хотите узнать вкусные и полезные рецепты? Тогда не пропустите следующую статью. Заходите на блог, на днях выйдет продолжение этой статьи – самые

Здоровья Вам, отличного настроения и успехов во всех начинаниях!
С Вами на связи была

Одной из самых действенных лекарственных ягод, незаменимой для человеческого здоровья является плодов этой ягоды изучаются на протяжении многих лет. За этот период был составлен список недугов, которые клюква способна побороть. И в то же время выявлен ряд болезней. Когда лечение данной ягодой не только бесполезно, но и вредоносно для общего состояния здоровья.

Чем полезна клюква для организма человека

Красные плоды являются ценным источником полезных компонентов и минералов для организма человека. В состав ягоды входят: витамины группы В, витамины K, C, РР, E, органические кислоты, глюкоза, фруктоза, пектины. А также микроэлементы и минералы (медь, фосфор, железо, кальций, йод).

К общим полезным свойствам ягоды можно отнести следующее:

Вряд ли можно найти доступную альтернативу такой ягоде как клюква. Полезные свойства и противопоказания к применению красной ягоды должны учитываться исходя из общего состояния здоровья.


Благодаря целебным свойствам, плоды клюквы нашли свое применение в терапии и профилактике многих болезней. Она положительно влияет как на отдельные органы и системы, так и на весь организм, улучшая его жизнедеятельность в целом.

Ягоды клюквы могут употребляться в свежем, сушеном или замороженном виде. Если на протяжении долгого времени хранить ягоду в морозильнике, то она не потеряет своих полезных качеств из-за наличия органических кислот в составе. Клюквенные муссы и настойки очень полезны для профилактики различных болезней: гипертония, варикоз, атеросклероз, сосудистые и инфекционные болезни.

Также, клюква может применяться для лечения кожных болезней (гнойные раны, ожоги, псориаз, лишай).

При гипертонии

Плоды клюквы помогают поддерживать стабильное состояние здоровья при гипертонии. Употребление клюквенных настоек полезно гипертоникам для снижения высокого давления. Для приготовления настоя необходимо: пюрировать 2-3 ложки ягод блендером, залить одним стаканом кипяченной воды и настоять. Такой напиток желательно принимать по 50 грамм несколько раза в сутки.

При простуде

При ОРВИ, простуде, гриппе, или высокой температуре желательно несколько раз в сутки принимать клюквенные сок. Так как он обладает противовоспалительным свойством.

Прием клюквы в период болезни укрепляет иммунную систему организма. Для настойки необходимо: растолочь один стакан ягод, залить литром горячей воды, затем прокипятить на медленном огне, настоять и хорошо процедить.

Клюква противопоказания

Обращаться с ягодой следует предельно осторожно, даже не смотря на многочисленные лечебные вещества, которые содержит в себе клюква. Полезные свойства и противопоказания зависят от состава ягоды и способа её употребления (свежая, сушеная, замороженная), но при лечении определенных заболеваний употребление этой ягоды категорически запрещено.

При всей полезности для здоровья человека, клюква по своей природе достаточно кислая ягода. Которая противопоказана при всевозможных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенной болезни). Так как значительное количество природных кислот, входящее в состав плодов, могут вызвать осложнения и сильные болевые ощущения во время протекания разных болезней желудка.

При беременности

В период беременности специалисты рекомендуют употреблять клюкву будущим матерям, но в умеренных дозировках. Клюква является продуктом, содержащим витамин С, который принимает участие в обменных процессах, поддерживает иммунитет и отличается противовоспалительным свойством. Категорически противопоказана ягода будущим мамам по двум причинам: если существует индивидуальная непереносимость продукта и заболевании желудочно-кишечного тракта.

При давлении

Клюква противопоказана людям, страдающим пониженным давлением. И тут мнения врачей расходятся, так как другой стороны она содержит антиоксиданты, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов и нормализуют давление. Обязательно перед тем, как употребить ягоду, людям с артериальными заболеваниями необходимо проконсультироваться с лечащим доктором.

При повышенном давлении врачи рекомендуют ввести в рацион клюквенные напитки. Так как в них находится высокое содержание растительных веществ (флавоноидов), которые влияют на эластичность и прочность капилляров. Людям, страдающим болезнями сердца, рекомендуется регулярно употреблять по три стакана в сутки клюквенного морса. Такой напиток стабилизирует высокое артериальное давление, а также избавляет организм от излишней жидкости.

Стоит отметить что, серьезным противопоказанием к приему ягоды считается индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав.

Витаминные напитки на основе плодов клюквы, приготовленные в домашних условиях, ценятся за наличие в них огромного количества полезных компонентов. Для приготовления напитка понадобится: 1,5 литра кипяченой воды, стакан клюквы, сахар или другой подсластитель по вкусу.

Морс из клюквы рецепт :

  1. Тщательно промыть и размять ягоды с помощью блендера или толкушки.
  2. Выделившийся сок процедить сквозь марлю в стеклянную емкость.
  3. Отжатую мякоть переложить в кастрюлю, залить водой и прокипятить в течении 3-5 минут. Затем отвар процедить.
  4. Развести в отваре подсластитель (сахар, сахзам, мед) и добавить отжатый сок. Тщательно перемешать, остудить и настоять 2 часа.

Вкусовые качества напитка можно дополнять: листьями мяты, соком или цедрой лимона.

Клюквенный морс как панацея от разных инфекционных заболеваний и нарушений метаболизма имеет как целебные свойства, так и противопоказания.

Чем же полезен клюквенный морс?

  1. Нейтрализация вредных веществ при серьезных отравлениях.
  2. Избавление от воспалительных болезней костной ткани.
  3. Препятствование развитию заболеваний мочевыделительной системы.
  4. Нормализации работы кишечника.
  5. Регуляция уровня холестерина.
  6. Борьба с головной болью и усталостью.
  7. Восстановление режима сна и повышение иммунного фона.

Несмотря на целительные действия, употреблять морс нельзя в случае:


Также, негативное воздействие морса замечено для зубов и эмали, которые напиток способен разрушить. Поэтому после употребления ягод лучше тщательно почистить зубы и промыть полость рта.

Чтобы получить уникальное лекарство, нужно часть клюквы соединить со свежим медом. В качестве профилактики простуды данное лекарство будет необходимым, его можно употреблять по столовой ложке пару раз в сутки. Такое лакомство не только поможет укрепить истощенный иммунитет, но и вылечить некоторые заболевания.

К полезным свойствам клюквы с мёдом можно отнести:

  1. Снижение уровня холестерина.
  2. Повышение работоспособность.
  3. Тонизирующее воздействие на организм.
  4. Препятствование развитию патогенной микрофлоры и микробов.
  5. Улучшение пищеварения.
  6. Болеутоляющее и дезинфицирующее действие.

Для женщин

Ценным лекарством является сочетание клюквы и сладкого меда для женского организма. Положительное влияние клюквы с медом для женщин заключается в эффективной борьбе с и различными заболеваниями мочеиспускательной системы. Наличие клетчатки и дубильных веществ в составе говорит о том, что ягода помогает , активизировать обменные процессы, . При беременности употребление клюквенно-медовой смеси поможет обеспечить ребенка всеми витаминами для развития, а также предупредить опасные инфекционные заболевания.

Для мужчин

Наличие в мужском рационе красной ягоды благотворно сказывается на нормализацию и повышение потенции. В ягоде содержатся ферменты, которые нейтрализуют воздействие и размножение вредоносных микроорганизмов в мочеполовой системе. Ферменты, содержащиеся в соке создают полимерные связи, которые направлены на поддержание мужской силы. Врачи рекомендуют мужчинам пить стакан сока ежедневно.

Для детей

В 100 граммах ягод содержится суточная норма витаминов (А, С, PP, К). Приблизительно треть нормы витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин и пантотеновая кислота). А также микроэлементы: калий, фосфор, цинк, кальций и железо. Которые очень важны для организма ребенка.

Для организма ребёнка эта ягода является незаменимым лекарством в сезон ОРВИ и простудных заболеваний, высокой температуры и отравлениях. Клюквенный сок с медом применяется в качестве мощного обеззараживающего и отхаркивающего средства при кашле, и ангине.

По рекомендациям врачей ягоду рекомендуется вводить в питание ребенка после достижения шестимесячного возраста. Давать клюкву в таком случае нужно только после термической обработки ягод. До трех лет не рекомендуется давать ребенку сырые ягоды.


Клюква с медом и лимоном рецепт с видео

Улучшить плохое самочувствие, укрепить здоровье и иммунитет поможет морс из клюквы. Рецепт такого народного лекарства довольно прост. Для приготовления витаминной смеси понадобится: 1 кг. клюквы, 2 небольших лимона, 250 мл. меда.

  1. Вымытую и просушенную клюкву измельчить с помощью блендера.
  2. Лимоны мелко нарезать на небольшие дольки, удалить косточки, измельчить блендером, добавить и перемешать с клюквенной массой.
  3. Мёд влить в лимонно-клюквенную смесь и тщательно перемешать.
  4. Полученную смесь выливаем в стерилизованную стеклянную емкость.


Клюквенную смесь необходимо употреблять пару раза в сутки по одной столовой ложке. А детям желательно давать по одной чайной ложке вместе с чаем или разбавлять с водой. Клюква с лимоном и медом положительно влияет на работу мозга, деятельность пищеварительной системы и сердечной мышцы.

А у вас есть дома клюква? Полезные свойства и противопоказания учитываете? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

Клюква (журавлина) – это кислые ягоды низкорослого растения, которое произрастает в болотистых местностях. Эти ягоды не просто съедобны, они очень полезны содержащимися в них витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами. Поэтому клюква считается лучшим природным укрепляющим средством при различных болезнях. Давайте рассмотрим подробнее полезные свойства клюквы для организма. Что обеспечивает лечебное действие ягод, и как лучше принимать это натуральное лекарство.

Состав

Широкий перечень полезных свойств клюквы определяется её богатым витаминным составом и биологически-активными веществами. В ягодах растения содержатся кислоты, сахара, флавоноиды, пектины и микроэлементы.

Витамины

  • витамин С (больше чем в цитрусовых и землянике) - витамин иммунитета;
  • группа В (В1, В2, В5, В6 и РР) - витамины обменных процессов, обеспечивают усваивание жиров, углеводов, белков;
  • витамин К - для коагуляции (свёртывания) крови.

Кроме того, все витамины – антиоксиданты, они противодействуют свободным радикалам, которые разрушают организм изнутри.

Макро- и микроэлементы
Больше других в составе ягод калия (8,5 мг в 100 г), фосфора (1,3 мг) и кальция (его в 100 г ягод содержится 8 мг). Среднее количество – железа (0,3 мг), меди, марганца и молибдена (в среднем, по 0,2-0,3 мг). Ещё меньше йода, серебра, бора, цинка, хрома и титана. Эта ягода содержит почти всю таблицу Дмитрия Менделеева.

Микроскопические включения необходимых элементов обеспечивают организм необходимыми веществами. Так, для нормальной жизнедеятельности ежедневно необходимо 0,1 мг серебра, до 0,15 мг йода, до 450 мг калия, до 500 мг магния.

Пектины
Пектины – вещества, которые связывают токсины и выводят их из человеческого организма. Они защищают нас от отравлений внешними ядами или продуктами собственной жизнедеятельности.

Флавоноиды
Флавоноиды чистят сосуды от холестериновых отложений, и этим нормализуют кровоток, улучшают питание тканей и лечат воспаления. Они улучшают проницаемость сосудистых стенок, а значит количество поступающих в кровь полезных веществ.

Кислоты
Их в клюкве больше десяти: лимонная, щавелевая, янтарная, бензойная, хинная и другие. Они обеспечивают питание мышечных тканей. Так урсоловая и олеаноловая кислоты питают мышцы сердца, лимонная - очищает пищеварительные полости, щавелевая – обеспечивает обмен веществ.

Вода и калорийность
Как и в любой сырой ягоде, клюква содержит большую часть воды. В её составе – 89% жидкости, и только оставшиеся 11% делятся на сахара (почти 4%), белки (0,5%), жиры (их 0,2%) и другие компоненты.

Калорийность клюквы – всего 26 кКал со 100 г. Для высушенных плодов калорийность выше – 310 кКал на 100 г. Поэтому для диетического малокалорийного питания, для снижения веса рекомендуют принимать именно сырые ягоды, калорийность которых в 10 раз меньше.

Лечебные свойства

Клюква - кладезь элементов и витаминов. Это определяет её лекарственные и профилактические свойства. Клюквенный сок имеет бактерицидное и стимулирующее действие, лечит воспаления и кашель, восстанавливает сосуды, поднимает иммунитет. Перечислим, при каких заболеваниях польза ягод проявляется наиболее полно:

Болезни пищеварения
Содержащиеся в клюкве витамины и пектины усиливают выделение желудочного сока, активизируют пищеварение и убирают застойные процессы. Таким образом, организм избавляется от причин, которые вызывают воспаление (застой пищи и медленное её продвижение по кишечнику). Работа желудка, печени и кишечника приходит в норму, восстанавливается аппетит, жизненная активность.

Стимулирующие свойства клюквы проявляются также в усилении выработки желчи. Таким образом, очищаются желчные протоки, лечится воспаление желчевыводящих путей.

Аналогичным образом клюква восстанавливает работу поджелудочной железы, но для этого необходимо употреблять ягоды в течение нескольких месяцев.

Кроме того, клюквенный концентрат имеет высокие антибактерицидные свойства. Опыты подтверждают, что концентрированный сок клюквы снижает количество болезнетворных бактерий в испорченной пище (сальмонеллу, кишечную палочку). Таким образом, добавки клюквенного сока в воду можно использовать для её обеззараживания воды, её очистки от патогенов.

Важно знать: клюквенное лечение противопоказано при повышенной кислотности желудочного сока. Также с осторожностью используют средство при язвах, эрозиях желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Инфекции и воспаления

Сок клюквы снижает жар, стимулирует выделение пота и мочи. Кроме бактерицидных свойств, компоненты ягоды выводят токсины.

Противовоспалительные свойства клюквы используются в различных системах человеческого тела:

  • Стоматология (лечение воспалений дёсен питьём сока и полосканиями рта клюквенным соком).
  • Мочеполовая система (предупреждает заражение и ускоряет лечение воспалительных заболеваний). Клюква проявляет полезные свойства для мужчин и женщин одинаково (в гинекологии и урологии). Сок - используется для промываний и спринцеваний.
  • Инфекции дыхательных органов. Клюквенный сок с мёдом эффективен при лечении кашля (стимулирует отхаркивание и уменьшает зону воспаления). Также применение ягод улучшает стояние больных туберкулёзом.

Простуда и иммунитет
Клюква имеет свойство снижать температуру. Это безопасное средство снижает жар без побочных последствий.

Регулярное употребление клюквенного сока во время зимы поддерживает иммунитет, защищает от простудных и вирусных болезней.

Сосуды и сердце
Лечебные свойства ягод клюквы проявляются в восстановлении эластичности сосудов. Благотворное воздействие на состояние сосудов обеспечивают фенолы. Они растворяют холестерин «низкой плотности» (тот, который образует на стенках сосудов бляшки и отложения) и формируют холестерин «высокой плотности» (тот, который необходим нашему организму для образования клеточных мембран, обновления клеток).Так клюква улучшает эластичность сосудов, снижает давление (которое также зависит от состояния сосудов), противодействует атеросклерозу, тромбозу, предупреждает инфаркты и инсульты.

Свойство клюквы понижать давление используется для лечения гипертонии. Содержащиеся кислоты способствуют снятию мышечных спазмов. Это важно для нормальной работы сердца, кровоснабжения мозга и других внутренних органов. При уменьшении спазмированности сосудов снижается кровяное давление.

Опорно-двигательный аппарат
Стимулирование кровотока, полноценное питание тканей снижает отёчность суставов, облегчает боли при артрите, артрозе, ревматизме. При длительном употреблении – лечит суставные воспаления.
Болезни почек

Ягоды растения характеризуются бактерицидным и мочегонным воздействием. Таким образом, они помогают в лечении почечных воспалений и заболеваний мочевого пузыря. Бактерицидное воздействие помогает справляться с инфекциями половых органов (компоненты клюквы ограничивают размножение болезнетворных бактерий).

Опухоли
Клюква имеет славу «чудо-ягоды», которая противодействует росту раковых клеток. Антиоксидантное воздействие витаминной группы ограничивает рост опухоли и защищает ДНК.

В ягодах найден ресвератрол – вещество, которое подавляет развитие опухолевых клеток. Также в ягодах содержится кверцетин – компонент, который останавливает рост раковой клетки в молочной железе, толстой кишке.

Косметология
Ещё одно название клюквы – «ягода молодости» - подтверждает её благоприятное влияние на внешний вид. Улучшение общего состояния организма сказывается на оздоровлении кожи, снижении угревой сыпи, гнойничков и прыщей. А также на блеске волос и улучшении вида ногтей. Усилить косметический эффект можно наружными масками, лосьонами на основе клюквенного сока.

Клюква при беременности
Для полноценного развития ребёнка необходимы витамины и микроэлементы. Клюква является уникальной ягодой, которая несёт необходимые компоненты для развития младенца в утробе. Стимулирующие свойства ягод помогают избежать отёков, бактерицидные - предупредить цистит, молочницу.

Рецепты и применение

Для лечения и профилактики можно употреблять ягоды сырыми, смешивать их с мёдом, делать из них сок или напиток – морс.

Сушёная клюква
Сушка – традиционная заготовка ягод. Однако ягоды сушёной клюквы сохраняют только часть биологически активных компонентов. Перед сушкой ягоды клюквы бланшируют (обдают горячим паром или выдерживают 1-2 минуты в кипятке). Такой процесс связан с большим количеством ферментов, которые вызывают брожение клюквенного сока во время сушки. Бланширование делает ферменты неактивными, а процесс сушения ягод избавляет об брожения.

Из-за термической обработки ягоды теряют часть биологически активных веществ, а значит, лечебные свойства сушёной клюквы становятся хуже.
Клюквенный сок с мёдом

Это лучшее средство от кашля при бронхите, трахеите, воспалении лёгких. Для получения сока ягоды давят в ступе (это предпочтительнее) или перемалывают на мясорубке (такой способ хуже, так как вытекающий из ягод сок окисляется на металлической поверхности). Раздавленные или измельчённые ягоды протирают через сито. Полученный сок смешивают с мёдом в равных пропорциях. Полученное вкусное средство хранят в холодильнике. Пьют по 1 ложке (десертной – для детей, столовой – для взрослых) перед едой (за 10-15 минут) трижды в день.

Морс

Если истолчённые ягоды залить водой, выдержать до 30 мин. и слить раствор через сито, то получится напиток, называемый морсом. Количество полезных веществ в нём меньше, чем в соке. Однако он также улучшает состояние больного организма и снижает воспаления.

Второй рецепт приготовления морса использует жмых без сока. Его также заливают водой и настаивают в течение 30-40 минут. Сливают воду, добавляют сахар (мёд) и пьют с удовольствием.

Свойства морса из клюквы зависят от содержания в нём полезных компонентов. Если в морс добавлен натуральный сок, он улучшает состояние сосудов, снижает давление и воспаления. Если же морс приготовлен только из жмыха, его лечебные свойства значительно меньше - микроэлементная и витаминная поддержка организма, а также очень вкусный напиток.

Подведём итоги
Польза клюквы проявляется практически во всех органах и системах человека. Это бактерицидное средство лечит различные воспаления, улучшает состояние сосудов, стимулирует кровоток и выделение других жидкостей в человеческом теле (желчи, желудочного сока, мочи). Поэтому для большинства людей клюква необходима для поддержания иммунитета и профилактики воспалений.

» Клюква

Клюква – ягода довольно известная . Она растет на болотах в дикой природе в северных регионах нашей страны. Созревает осенью намного позднее, чем другие виды ягод.

Свою популярность она заслужила из-за своих многочисленных полезных свойств.

Клюква по своему составу, а именно по наличию в ней витаминов и минералов просто уникальна.

В состав ягоды входят:

  1. Целый набор витаминов таких как К, А, РР, группы В и С. Больше всего в ней содержится витамина С (аскорбиновая кислота).
  2. Минералы (калий, кальций, йод, железо, магний, марганец, медь, бор, фосфор, натрий, цинк, серебро).
  3. Органические кислоты. В составе присутствуют кислоты только кислоты натуральные растительного происхождения (лимонная, урсоловая, хлорогеновая, бензойная, олеаноловая).
  4. Антиоксиданты и катехины.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты. Они присутствуют только в зернах.

Клюква совсем даже не калорийная ягода. Она содержит всего около 30 ккал в 100 граммах.

Белок, сахар, жиры и углеводы представлены в ней достаточно в небольших количествах. Зато она отличается высоким содержанием клетчатки.

Продукт дня. Клюква:

Полезные и лечебные свойства для организма человека

Клюква ценится за свои многочисленные полезные качества для организма человека. К ним относятся:

  1. Нормализация процессов обмена веществ. Помощь в выводе из организма всех шлаков и токсических веществ.
  2. Снижение высокого артериального давления.
  3. Укрепление капилляров.
  4. Нормализует уровень содержания холестерина в крови. Препятствует образованию в сосудах тромбов и бляшек, хорошо разжижает кровь.
  5. Жаропонижающий и противовоспалительный эффект. Хорошо снижает высокую температуру при простудных заболеваниях и гриппе. Помогает организму бороться с его интоксикацией.
  6. Укрепление иммунитета. Клюква устраняет авитаминоз, являясь своего рода источником для придания сил и бодрости организму.
  7. Профилактика образования в организме злокачественных опухолей.
  8. Улучшение концентрации внимания.
  9. Болеутоляющий эффект при головных болях или болях у женщин во время менструаций.
  10. Укрепление нервной системы, волос и ногтей.

О пользе клюквы для организма:

Возможный вред для здоровья и противопоказания

Наряду с другими продуктами, у этой ягоды есть и свои противопоказания к применению. К ним относятся следующие показатели:

  • аллергия на клюкву . Проявляется в основном в виде аллергических проявлений на коже. Она может быть в виде сыпи, покраснений кожи, зуда. Поэтому она противопоказана женщинам в период кормления грудью ребенка, а также детям до 3 лет;
  • наличие язвы желудка или кишечника . а также различных видов гастрита. Нельзя есть клюкву во время обострения этих болезней;
  • низкое давление (гипотония);
  • наличие мочекаменной болезни, подагры , заболеваний печени.

Клюквенный сок перед использованием обязательно разводят водой.

Народные способы лечения различных заболеваний

Клюква широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики различных болезней.

При простуде и гриппе

Клюква оказывает на организм противовоспалительное действие, заставляет человека пропотеть. Благодаря этому она хорошо сбивает жар.

Напитки из нее утоляют жажду. При простудных заболеваниях необходимо пить настой из клюквы.

Способ приготовления: ягоды (1 стакан) раздавить и залить кипятком (1 литр). Полученный раствор доводят до кипения, настаивают, затем процеживают. Пьют в течении суток по 1 стакану несколько раз.


При гипертонии

Ягоды, морс или кисель из них оказывают на организм человека хороший мочегонный эффект. При этом из организма не вымывается калий.

Дополнительно калий содержится в самих ягодах. Он помогает укреплять стенки сосудов, поддерживает их в тонусе, тем самым помогая нормализовать давление.

Один из рецептов клюквенного напитка от гипертонии : 2 стакана ягод раздавить, добавить 0,5 стакана сахарного песка, добавить 1 стакан воды.

Полученную смесь перемешать, довести до кипения и процедить. Смесь в количестве нескольких чайных ложек разбавлять горячей водой и пить как чай.

Польза при ангине

В данном случае применяют сок клюквы . Им можно полоскать горло и употреблять внутрь. Для полоскания сок предварительно надо развести водой наполовину.

При употреблении внутрь готовят следующее средство : клюквенный сок и сок свеклы, мед, водка перемешиваются между собой в равных пропорциях.

Смесь настаивают на протяжении 3 суток, периодически перемешивая каждый день. Готовый состав принимают по 1 столовой ложке примерно за час до приема пищи.


При цистите

Клюква действует на организм как противовоспалительное, мочегонное и антисептическое средство. Содержащийся в ней проантоцианид, не позволяет накопляться на стенках мочевого пузыря бактериям, вызывающим цистит.

Для укрепления иммунитета и устранения авитаминоза

Клюква, благодаря своему составу хорошо помогает укреплять иммунитет и насыщать организм человека витаминами, особенно в весенний период.

Второй вариант напитка : перетертая с сахаром клюква (2 ложки) заливается кипятком, настаивается. Готовый напиток пьют как обычный чай.

Клюква – молодильная ягода:

Клюква при беременности

Клюква приносит свою пользу и беременным женщинам. Это можно объяснить большим количеством аскорбиновой кислоты. Витамин С способен в это время защитить женщину от вирусов и инфекций , хорошо помогает укрепить иммунитет.

Для усиления пользы можно добавить немного меда. Употреблять клюкву в таком виде надо в режиме 3 через 3 , то есть 3 дня прием, 3 дня перерыв.

Также клюква используется как средство для профилактики заболевания почек и мочевыводящих путей. Каждый месяц матка беременной женщины увеличивается. Это приводит к застою мочи и появлению цистита или уретрита.

Чтобы избежать этих неприятностей следует каждодневно пить разбавленный свежий сок клюквы . Он помогает улучшить кровоток в плаценте, поддержать тонус кровеносных сосудов беременной женщины.

Беременным женщинам не стоит употреблять ягоды клюквы в любом виде на последних сроках беременности . Она повышает кислотность грудного молока, это приносит вред ребенку. Сроки прекращения приема определяет врач.


Применение в косметологии

Клюква нашла свое применение и в косметологии. Она хорошо справляется с кожными заболеваниями , такими как золотуха, псориаз, лишай, аллергические высыпания на коже, ожоги. Во всех этих случаях применяют примочки или мазь из клюквы.

Для приготовления мази понадобятся ягоды (2 ст ложки), вазелин (50 гр) и ланолин (50 гр). Плоды перетирают и отжимают. В получившийся сок добавляют вазелин с ланолином. Перемешивают до однородной консистенции.

Мазь для хранения ставят в холодильник . Применяют по мере необходимости, нанося на повреждения кожи тонким слоем.

Кроме того клюква входит в состав множества косметических средств для лица и тела. Она помогает мягко очищать кожу от омертвевших клеток, питает ее.

Способы переработки

Клюкву можно употреблять в пищу не только в сыром виде. Существует довольно много способов ее переработки.

К самым известным относятся:

  1. Клюква, перетертая с сахаром . Для этого 2 кг спелых ягод перетирают с помощью блендера и перемешивают с 3 кг сахарного песка. Хранится она достаточно долгое время в холодильнике или просто в прохладном месте.
  2. Кисель из клюквы . Раствор из 1 ст. ложки крахмала и 1 ст. холодной воды наливают в воду с сахаром и раздавленными ягодами клюквы. Варят смесь вплоть до ее загустения примерно 10-15 минут. Затем в получившийся кисель вливают сок, перемешивают и убирают с огня. Кисель готов к употреблению.
  3. Клюквенное варенье . Его можно сварить только из одной клюквы, а можно и с различными добавками, например с яблоками. 1 кг яблок, 1 кг ягод, 2 стакана измельченных грецких орехов заливают заранее приготовленным сиропом и ставят на медленный огонь. Варится смесь в течении 30 минут при постоянном помешивании. Готовое варенье перекладывают в простерилизованные банки и закатывают.
  4. Морс . Ягоды (0,5 кг) измельчают в блендере, отжимают сок. В оставшиеся ягоды наливают воды и кипятят в течении 5-10 минут. Получившийся отвар необходимо процедить и добавить в него отжатый сок. По вкусу в морс можно добавить сахар или мед.

Клюква прекрасно хранится и в свежем виде в течении нескольких месяцев. Для их хранения выбирают хорошо проветриваемое и прохладное место.

Сами ягоды должны быть спелыми и хорошо просушенными. Кроме этого клюкву можно заморозить или высушить, при этом срок ее хранения увеличивается.

Клюква должна присутствовать в рационе каждого человека . Она приносит много пользы человеку, является своего рода природным антибиотиком. Но при этом не стоит все таки забывать и о ее некоторых противопоказаниях.

Сегодня мы поговорим про полезные свойства клюквы. Эта ягода не менее эффективна для , чем брусника и шиповник. И так, давайте же узнаем, что собой представляют полезные свойства клюквы и как она сможет нам помочь.

Задолго до того, как отцы пилигримы обнаружили лекарственные и кулинарные преимущества клюквы, коренные народы Северной Европы были хорошо осведомлены о ее всех лечебных качествах, а также качествах голубики, черники, брусники, шиповника и, использовали их для устранения таких заболеваний как цинга и .

Клюква является бесценным источником витамина С, минералов и растительной клетчатки, также она обладает сильно вяжущим свойством, с высоким содержанием кислоты и естественного сахара.

Особенно она богата пектином, это означает, что она отлично подходит для консервирования и приготовления пищи, с минимальными потерями питательных веществ. Это одна из причин, почему эта ягода стала такой популярной, среди исследователей и поселенцев.

По всему земному шару насчитывают около 150 видов этих полезных лесных ягод. Самая полезная клюква выращивается в землях США и Канады, хотя наша Европейская почти ничем не хуже.

Кроме клюквы у нас можно встретить такие ягоды как: , рябина, калина, боярышник, шиповник, ежевика, кизил, голубика, морошка, облепиха.

В ягодах клюквы можно найти такие полезные вещества как: катехины, фруктозу, флавоноиды, органические кислоты, в том числе лимонную, яблочную, множество витаминов и минералов.

Полезные свойства клюквы при лечении заболеваний.

Исследования показывают, что потребление ягод и клюквенного сока обеспечивает защиту против отрицательных бактериальных инфекций, в мочевой системе путем ингибирования бактериальной привязанности к мочевому пузырю и уретры.

Также потребляя эти ягоды, Вы приобретете потенциальную выгоду против таких болезней как: рак, неврологические заболевания, воспаление, диабет, бактериальные инфекции, цистит, мочевых и половых инфекций, , цинга, лихорадка, экзема, ревматизм, подагра, диарея, и даже старение.

Антиоксиданты, такие как антоцианидиновые флавоноиды, которые находятся в клюкве, помогут предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, противодействуя против холестериновых бляшек, которые образуются в сердце и кровеносных сосудах.

Кроме того, эти соединения помогают человеческому телу понизить уровень плохого холестерина в крои и повысить уровень хорошего.

Еще эти полезные ягоды предотвращают образование налета на поверхности зубов. Таким образом, это помогает предотвратить развитие кариеса, пародонтита, гингивита.

Еще одним полезным свойством которым обладает клюква, это предупреждение образования камней в почках. Камни в почках чаще всего вызываются высоким уровнем ионизированного кальция (соли кальция) в моче. Клюквенный сок может предотвратить это состояние, потому что он богат хинной кислотой, которая повышает кислотность мочи.

Человек должен пить по 2 стакана несладкого (для этого можно сок разводить с водой)клюквенного сока в день, для эффективного предотвращения камней в почках. Не следует злоупотреблять этим соком,потому что очень высокая кислотность в моче на самом деле повышает риск образования камней в почках. Выбирайте золотую середину.

Противопоказания клюквы:

Клюкву следует избегать людям с аллергией и гиперчувствительностью. Также людям, которые имеют аллергию на аспирин. Также у кого диабет, следует быть осторожным и не принимать большого количества сока и, обязательно разводить его с водой.

Также можно использовать полезные свойства сушеной клюквы для профилактики простудных заболеваний и гриппа. Ежедневный стакан сока или увара, отвара, является хорошим источником витамина С и антиоксидантов. Эти питательные вещества помогают поддерживать иммунную функцию организма и профилактики рака, а также таких распространенных инфекций как простуда или грипп.

Еще одним полезным свойством клюквы, является то, что она может служить в качестве пищеварительной помощи. Из-за её высокой кислотности, она помогает переваривать жирную пищу и повышает аппетит.

Полезные свойства клюквы при беременности.

В принципе, клюква и клюквенный сок безопасны для употребления во время беременности и грудного вскармливания. Но не используйте пищевые добавки содержащую клюкву, не известно, какую они прошли химическую обработку

По данным недавних исследований, беременные женщины чаще всего страдают инфекцией мочевыводящих путей (ИМП),между 6 и 24 неделей беременности. За это время быстро растущий плод занимает дополнительное пространство в матке. Это приводит к дополнительному давлению на мочевой пузырь, которые может задерживать поток мочи при выходе на свободу.

Отсутствие потока мочи, увеличивает шансы на бактериальное размножение в мочевом пузыре и вызывание ИМП. Хотя клюквенный сок и может бороться с ИМП во время беременности, не нужно полагаться на него как на единственное средство. Как только вы заметили симптомы ИМП, сразу же обратитесь к специалисту. Признаки ИМП могут быть такими: боль во время мочеиспускания, с неприятным запахом или кровью в моче, боли в животе. Надеюсь, вам понравилась эта статья. Будьте здоровы.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх