Лебеда раскидистая: описание, полезные свойства, особенности применения. Целебная магия растений

Растение лебеда — сорное растение которое мы не замечаем, выдергиваем без жалости с грядок, а ведь она не раз выручала людей. Упоминания о лечебных свойствах лебеды сохранились еще с древних времен.

В старину траву добавляли в хлеб. Рано весной суп с прибавлением лебеды помогает противостоять весеннему авитаминозу. Если добавить лебеду при приготовлении яичницы это будет не просто яичница, а деликатесное, необычное блюдо. Одно из питательных, полезных блюд каша из растертых семян лебеды с молоком.

Много пользы принесла лебеда в военное время. В блокадном Ленинграде весной 1942 года у бойцов началась куриная слепота из-за недостатка витамина А. Люди становились беспомощными при наступлении темноты. И здесь не обошлось без травы лебеды в которой содержится каротин и найти ее легко даже в это не простое время.

Лебеда описание растения

Растение однолетнее семейства маревых, может вырасти до метра высотой. Черешковые с матовым налетом листья продолговатой формы. Небольшие невзрачные цветочки зеленоватого цвета соединены в рыхлые метельчатые соцветия поверху растения. Цветет лебеда практически не переставая все лето.

Где растет лебеда

Лебеда это сорняк, распространена на большой площади Евразии, Северной Америки. В России трава растет по всей стране, можно встретить на мусорках, около дорог, рядом с постройками, и конечно на огородах, полях, где самая питательная почва для сорняка.

Растет на любой почве, лебеде все равно солнечное место это или тень, дает большой самопосев. Известно, что один кустик лебеды производит до 100 тысячи семян. Поэтому огородникам приходится упорно бороться с травой.

Сбор лебеды

Сушат, заготавливают только травку цветущей лебеды под навесом в хорошо продуваемом помещении не на солнце. Для этого нужно разложить слоем до 4см. Хранить не более года. Семена собирают только тогда когда они полностью созреют. Хранить можно до трех лет.

Лебеда химический состав

  • витамин С, Е, некоторые витамины группы В;
  • содержащиеся в лебеде 17 аминокислот не синтезируются организмом;
  • каротин;
  • углеводы;
  • сапонины;
  • сахар;
  • крахмал;
  • рутин;
  • клетчатка;
  • минеральные соли.

Применение лебеды

  • трава очищает кровь;
  • лебеда помогает — желудочные колики, желтуха;
  • снимает нервозность, раздражительность, полезна от истерии;
  • используют если ангина, фарингит, хронический бронхит;
  • лебеда лечит — сухой кашель, стоматит;
  • охриплость голоса;
  • лебеду используют при проблемах с мочевым пузырем;
  • как укрепляющее от геморроя, подагры;
  • трава лечит гинекологические заболевания, бели, скудные месячные;
  • необработанные семена замечательное рвотное и слабительное средство
  • поможет при отравлениях пищей, запоре;
  • лебеда очищает организм от шлаков, токсинов. Используют настой при заболеваниях легких, печенки, мочевого пузыря;
  • траву лебеду прикладывают к ранам, язвам, применяют при любых восспалениях кожи
  • если нужно удалить глубоко засевшую занозу берут траву лебеды
  • лечит гнойное воспаление ногтевого ложа
  • салат с травой витаминное средство
  • охотно поедают траву птицы, животные.

Лечение лебедой

Настой лебеды: столовую ложку травы, 200л кипятка, выдерживают плотно закрыв два часа. Пьют 2ст.л. четыре раза перед едой при желудочных коликах, повышенной раздражительности, частых истериках.

Концентрированный настой: трава растения лебеда - 2ст.л., 200мл кипятка. Прополаскивают горло при лечении ангины, фарингита, используют от кожного зуда.

Отвар лебеды: 4ст.л. сырья, стакан горячей воды, проваривают 15 минут медленный огонь, оставляют до остывания комнатная температура плотно закрыв. Затем процеживают. Принимают стакан трижды за день до приема пищи.

Истерия, желудочные, кишечные колики, раздражительность: 1ст.л. мелко порубленной травы, 200мл кипятка, хорошо закрывают, выдерживают не менее двух часов. Процеженное средство употребляют 2ст.л. трижды перед едой.

Ангина, фарингит, примочки при кожном зуде: 2ст.л. с верхом травки, стакан кипятка, через 2 часа процеживают. Полощут горло при ангине, противовоспалительные свойства лебеды незаменимы для компрессов, припарок от кожного зуда.

Очищение кишечника: свежие листья лебеды хорошо промывают, ошпаривают кипятком. Измельчают мясорубкой. Отжимают через марлю, сложенную в несколько слое. Пьют столовую ложку 3 раза. Хранят не более двух дней, желательно готовить свежий сок.

Стоматит, охриплость: 30г просушенной травы, 220мл кипятка, выдержать 20 минут. Теплый состав применяют для полоскания несколько раз за день.

Бели: 4ст.л. сухой травки, стакан горячей воды, процеживают через 3 слоя марли, чтоб не допустить попадания частиц травы. Использовать для спринцевания.

Для здоровья суставов: 4ст.л. просушенных листьев лебеды, 250мл воды, кипятят четверть часа, охлаждают. Процеживают, доливают до исходного объема. Принимают столовую ложку 3 раза до еды ежедневно.

Кашель, простуда: 4ст.л. мелко порубленной травки, 250мл кипятка, выдерживают 2 часа, отцеживают. Пьют половину стакана за час до еды трижды.

Стоматит: 5ст.л. измельченной травы, 0.5л кипятка, пройдет час фильтруют, сырье отжимают. Используют для полоскания несколько раз за сутки.

Инфекционная желтуха : 5ст.л. сухих листьев, 0,5л воды, проваривают 4 минуты, через час отфильтровывают. Принимают 0,5стакана 4 раза за сутки.

Лебеда противопоказания: мочекаменная болезнь, склонность к кровотечениям, желчнокаменная болезнь. При длительном применении могут начаться проблемы с пищеварением, нервной системой


Описание.

Лебеда раскидистая или марь белая – это однолетнее травянистое лекарственное растение высотой до 1,5 м. Относится к семейству маревых. Стебель лебеды ребристый, прямостоячий, с супротивными ветками. Ее листья яйцевидно-ромбические, черешковые, с белым мучнистым налетом, верхние – очередные, нижние - супротивные. Цветки лебеды раскидистой, составляющие верхушечное метельчатое соцветие, зеленоватого цвета, мелкие, собраны в клубочки. Плоды растения – орешки, созревают в период с августа по октябрь. Цветет с июня по сентябрь.

Распространение.

Растение распространено по всей территории России. Лебеда раскидистая растет вдоль дорог, по берегам рек, на огородах как сорное растение.

Заготовка.

Лекарственные препараты лебеды раскидистой готовят из травы лебеды.
Ее заготавливают при цветении растения. Собранную траву сушат на свежем воздухе. Срок годности сырья – 12 месяцев.

Химический состав.

Лебеда содержит аскорбиновую кислоту, сапонины, эфирное масло, каротин, минеральные вещества, щавелевую кислоту.

Фармакологические свойства.

Растение лебеда раскидистая оказывает обезболивающее, противовоспалительное, отхаркивающее и успокаивающее действия.

Применение.

Народная медицина рекомендует настой травы при головной боли, поносе, желудочных коликах, желтухе, при сухом кашле.
В практике гинекологии настой травы используют при белях и скудных менструациях.
Настой лебеды наружно используется при ангинах для полоскания горла, для примочек и обмываний при геморрое и кожном зуде.
Свежие листья растения применяют для растираний при радикулите, прикладывают к ранам.
Лебеда в сыром виде - прекрасное средство для очищения от шлаков желчного пузыря, печени, толстого и тонкого кишечника.

Лекарственные препараты.

Настой.

Стаканом кипятка заварите 1 ст. ложку травы лебеды и 2 часа настаивайте, потом процедите. Употребляйте 3-4 р. в день по 1-2 ст. ложки за 20 минут до еды. Настоем при ангине можно полоскать горло, а в виде примочек и обмываний использовать его при кожном зуде.

Отвар при гинекологических заболеваниях и поносе.

Залейте стаканом кипящей воды 20 г травы растения лебеды раскидистой и 10 минут кипятите на небольшом огне, далее 30 минут настаивайте, потом слейте через марлю. Пейте 3 р. в день по стакану после еды. Отвар можно использовать при белях для спринцеваний.

При радикулите.

Со свежей распаренной травой лебеды готовят компрессы при радикулите.

Подумайте и предположите!

И как ее только не называли и лебеда-беда, и лебеда-либидо. Одни ее истребляют на своих огородах, а другие выращивают. А все почему?

Правильные ответы 2 и 3. Потому что Лебеда дальняя родственница Шпината. Витамина С в Лебеде больше, чем в апельсинах, а если муку из лебеды добавлять в ржаную муку, то такой хлеб способствует похудению.

Лебеда раскидистая - растение, которое многие садоводы считают бесполезным сорняком. Они стараются очистить от него свой участок. Наверняка они удивятся, узнав, что эта неприметная трава обладает множеством полезных свойств и даже применяется в кулинарии.

Лебеда раскидистая: описание

Это травянистое однолетнее растение, относящееся к семейству амарантовых (род - лебеда). В высоту оно может быть от 15 до 80 см. Листья очередные, средние и нижние имеют ромбовидно-ланцентную форму и зубчатые края. Верхние листики цельнокроенные, сидячие, без ушек.

Цветки у лебеды мелкие, незаметные, собранные в небольшие клубки. Это верхушечные соцветия. Они имеют пять лепестков, которые иногда срастаются. Порой околоцветник отсутствует, и его заменяет треугольный прицветник. Раздельнополые, но однодомные, с пятью тычинками цветки имеет лебеда раскидистая. ветвистая. Корень проникает глубоко в подпахотный слой.

Плод сухой, односемянной, может быть заключен в прицветники. Цветет лебеда раскидистая с июня до середины сентября. Плоды появляются в августе.

Распространение

Лебеда раскидистая широко представлена в Европе, Средней Азии, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, встречается в Китае. На территории нашей страны она растет практически на всех территориях, кроме Крайнего Севера. Прижилась лебеда раскидистая и в Северной Америке. Она предпочитает обработанные участки, территории у ферм, огороды и сады. Часто можно встретить это растение по обочинам дорог.

Химический состав

Лебеда раскидистая особенно богата полезными веществами в период цветения. В надземных частях растения обнаружены:

  • бетаин;
  • сапонины;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • эфирное масло;
  • клетчатка;
  • белки (до 30 %);
  • минеральные соли.

Лебеда раскидистая: полезные свойства и описание лечебных составов

Лебеда раскидистая, лечебные свойства которой известны с глубокой древности, успешно используется в народной медицине. Из нее готовят примочки и припарки для заживления язв, ран, воспалений кожи. Лебеда помогает нормализовать работу ЖКТ, избавить от изнуряющего сухого кашля, головной боли, вылечить желтуху и забыть о желудочных коликах. Настой лебеды используется при молочнице и длительных, обильных менструациях.

Сок лебеды (от глистов)

Чтобы получить свежий сок, вам понадобятся молодые, не огрубевшие стебли и листья лебеды. Пропустите их через мясорубку или измельчить блендером. Полученную массу необходимо отжать через марлю, сложенную в несколько слоев. Полученный сок рекомендуется принимать за полчаса до приема пищи по одной ложке (столовой) трижды в день.

Отвар при подагре

Этот состав готовится быстро и легко. Вам потребуется лебеда раскидистая - две столовые ложки (сухие и измельченные листья). Залейте их 0,1 л кипятка. Поставьте состав на медленный огонь на пятнадцать минут. Теперь отвар надо процедить и полученное количество жидкости довести кипятком до начального объема. Этот отвар надо принимать до еды по столовой ложке три раза в день.

Отвар при молочнице

Тридцать граммов мелко нарезанной (свежей) травы залейте 250 мл воды, емкость поставьте на медленный огонь примерно на двадцать минут. Сырье отожмите, а в полученный отвар добавьте 500 мл крутого кипятка. Остудите и используйте для спринцеваний (два раза в день).

Отвар при стоматите

Измельчите три чайные ложки сухой травы до порошкообразного состояния. Залейте её 300 мл кипятка и отставьте на час в плотно закрытой кастрюльке, чтобы отвар настоялся. Затем состав можно процедить, а траву - отжать. Отваром следует полоскать полость рта утром и вечером.

Чай

Лебеда раскидистая - растение уникальное. Ее листья можно использовать для заваривания чая, который поможет при кашле. Он избавит от густой, трудно отделяющейся мокроты.

Использование в кулинарии

Салат из листьев лебеды - это вкусное и очень полезное блюдо. Его рекомендуют людям, находящимся в стрессовом состоянии, при заболевании легких и бронхов.

Из полностью вызревших семян лебеды варят вкусную, питательную кашу, которая по вкусу напоминает манную. Кроме того, из семян готовят муку, предварительно избавившись от примеси, молоти. Такая мука является отличной добавкой для выпечки хлеба.

Лебеда раскидистая - отличная приправа для вторых рыбных или мясных блюд. Листья растения хорошо высушивают, а затем измельчают.

Заготовка сырья

В народной медицине используется практически все растение: листья, цветы, неогрубевшие стебли и семена. Готовить лекарственные препараты на основе лебеды можно как из свежего растения, так и из сырья, заготовленного летом. Делать это надо в период цветения. Сушат ее, как и большинство лечебных трав, под навесом, на воздухе. Можно для этой цели использовать хорошо вентилируемое помещение. Семена собирают по мере их созревания.

Зеленая часть растения в высушенном виде сохраняет полезные свойства в течение года, а семена - трех лет.

Противопоказания

Все лекарственные растения имеют те или иные противопоказания. Лебеда в этом смысле не является исключением.

  1. Лекарственные препараты на основе лебеды не рекомендуется употреблять людям, страдающим желчнокаменной и мочекаменной болезнями.
  2. Салицилаты, входящие в состав лебеды, способны спровоцировать кровотечение у людей с низкой свертываемостью крови.
  3. Продолжительный, неконтролируемый прием препаратов на основе этого растения может обострить хронические заболевания кишечника и желудка.

В заключение хотелось бы сказать, что, несмотря на наличие множества полезных свойств, лебеда раскидистая не используется в традиционной медицине. Она имеет довольно серьезные противопоказания, поэтому не начинайте лечение, не проконсультировавшись со своим лечащим врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания.

Лебеда раскидистая (лат. Atriplex patula) – однолетнее травянистое растение семейства маревых. Ее часто отождествляют с марью белой, растение этого же семейства, но другого рода. Встречается до 30 видов лебеды, из которых, кроме лебеды раскидистой, пищевое значение имеют лебеда копьевидная, отклоненная, прибрежная, садовая, лоснящаяся, татарская. Лебеду садовую часто разводят и как декоративное растение. В пищевых целях используют и 6 видов мари - белую, красную, зеленую, многолистную, многосеменную и городскую. Особенности строения этих видов мари представляют интерес прежде всего для ботаников, в быту же марь объединяют с лебедой, не находя в них особого различия.

Отличительные признаки: стебель – прямой, с блестящей поверхностью, высотой – 30-80 см, листья – яйцевидно-ромбической формы с тупыми зубчиками по краям, при созревании покрывают беловато мучнистым налетом; цветы – зеленые, мелкие, собраны в клубочки, которые образуют метельчатые соцветия. Цветет с июля до сентября. Растут лебеда и марь вдоль озер, реки дорог, на огородах, пустырях, в местах скопления мусора, а некоторые виды - марь многолистная, лебеда копьевидная и прибрежная – освоили степные засушливые места и солончаки.

Лебеда раскидистая


Лекарственным сырьем служит трава (листья, неогрубевшие стебли, цветки, семена). Ее используют в свежем и засушенном виде. Заготавливают траву лебеды во время цветения. Сушат на воздухе под навесом, в тени. Семена собирают по мере созревания. Срок хранения травы 1 год, семян - 3 года.

Надземные части растения особенно богаты ценными веществами в период цветения. В них обнаружены сапонины, бетаин, аскорбиновая кислота, каротин, эфирное масло, рутин, до 30% белков, много клетчатки и минеральных солей.

Лебеда издревле употреблялась в пищу. В голодные годы крестьяне пытались и небезуспешно, получить из семян лебеды крупу типа манной, ведь в семенах много крахмала. В Сибири из зрелых семян лебеды копьевидной получают крупу и варят вкусную кашу. Нужно помнить, что при длительном потреблении хлеба с примесью лебеды человек худеет и теряет большое количество азота.

Нежные молодые листья, еще не покрытые мучнистым налетом. Молодые побеги и листья сушат, толкут и добавляют в супы, щи, ботвиньи, борщи.

Листья мари белой используют вместо шпината, в них найдено до 118 мг% витамина С. Кроме того, в надземных частях растения содержится витамин Е, каротин, белки, эфирные масла и другие биологически активные вещества.

В народной медицине растение используют в виде настоя при подагре, геморрое, зуде кожи, желтухе, скудных менструациях и белях, в качестве болеутоляющего средства при желудочных коликах. При сухом и хроническом кашле ее употребляют как отхаркивающее средство. В составе сборов растение используют при доброкачественных опухолях. Применяют при родах (для облегчения выхода детского места).

Поскольку листья проявляют антибактериальную активность, их в свежем виде прикладывают к ранам.

Свежетолченая трава является эффективным средством при лечении загноившегося ногтевого ложа, вытягивает занозы, к язвам также прикладывают листья лебеды.

Наружно настой травы используют для полоскания горла при ангинах и для обмываний и примочек при кожном зуде.

За рубежом растение применяют в виде пластырей, линиментов, отваров при доброкачественных и злокачественных опухолях гортани и других органов.

Применяется лебеда раскидистая при аменорее, желтухе, болезнях легких, как кровоостанавливающее, мочегонное средство употребляются листья, также они помогают при скрофулезе, лечении опухолей, мозолей. В виде чая листья лебеды употребляют при кашле, трудно отделяемой густой мокроте, охриплости. Кроме того, они могут применяться при истерии. Свежие листья и сухая трава лебеды раскидистой находят применение при гиповитаминозе, цинге, как общеукрепляющее средство.

Лебеда применяется при запорах в качестве слабительного средства. Является прекрасным витаминизирующим, общеукрепляющим средством при авитаминозе, цинге. Помогает при различных болезнях желудочно-кишечного тракта. При кашле оказывает антибактериальное, отхаркивающее действие.

Зелень лебеды раскидистой богата минеральными солями кальция и железа, растительными жирами, ценным белком, углеводами, витаминами PP и C. Настой, а также отвары, приготовленные из надземной части растения, успешно применяются в качестве антибактериального, отхаркивающего, мочегонного средства. Лебеда обладает ветрогонными и успокоительными свойствами, свежая зелень растения является натуральным средством очищения печени, желчного пузыря и органов ЖКТ от токсинов и шлаков.

Настой из свежей или высушенной лебеды раскидистой поможет вылечить больное горло, а также может применяться местно в виде примочек при заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом. Припарки из листьев лебеды – отличное средство против подагры и геморроя, а отваром лечат некоторые гинекологические заболевания и запоры.

Лебеду нельзя применять людям с язвенной болезнью желудка, гастритом, колитами и заболеванием двенадцатиперстной кишки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх