Лайм настоящий и лимон в чём разница, полезные свойства. Выращивание лайма и уход в домашних условиях
Лайм настоящий – это фрукт, который относится к цитрусовым, к семейству рутовых. Для многих, кто имел с ним дело, очевидно, что он имеет явное генетическое родство с лимоном, и это так. Этот цитрусовый фрукт богат витаминами и минералами, имеет как полезные свойства, так и противопоказания, а также имеет применение в кулинарии, как и его родственник – .
Внешний вид и форма плода
Обыкновенный лимон созревает на вечнозеленых деревьях, длина которых порой достигает восьми метров. Сам плод по форме напоминает яйцо с закругленными концами. Зеленый лимон – лайм растет на кустарниках, достигающих в длину двух метров, в редких случаях – пяти. Внешне он отличается от лимона меньшим размером и округлой формой. Также примечательно и различение в цветах, лайм имеет яркую зеленую кожуру и такую же зеленую мякоть, тогда как лимон, как мы привыкли его видеть – желтый. Есть отличия и в структуре мякоти – лайм имеет плотную и сочную мякоть, напоминающую гранулы, тогда как мякоть лимона прозрачна и не настолько сочна.
Лайм это фрукт, уникальный по свойствам, но по каким-то причинам пока не достаточно оцененный в России, да и на прилавке встречается далеко не в каждом магазине. Традиционные лимоны более привычны для нашей местности, а также дешевле. Этими зеленоватого цвета фруктами часто также украшают кондитерские изделия или добавляет его сок в разные блюда.
Частый вопрос – гибрид чего с чем этот фрукт? Большинство думают, что это гибрид лимона с каким-либо цитрусовым, однако это мнение ошибочно, и он — полноценный чистый вид.
Чем отличается лайм от лимона
Лимон или лайм вкуснее, полезнее и предпочтительные – этим вопросом постоянно задаются потребители. Некоторые считают, что лайм – это недозрелый лимон, но это не так, зеленый цвет кожуры и мякоти – естественное состояние плода, как и его насыщенный кислый вкус. Что кислее? Это зависит от сорта обоих видов фруктов, но все же именно первый считается одним из самых кислых фруктов. Из-за концентрации аскорбиновой кислоты в составе мало кто способен употреблять его в чистом виде без сахара. Также он не только кислее, но и обладает оттенком горечи во вкусе.
Несмотря на то, что этот фрукт содержит большее количество витамина С, чем лимон, почти 60% полезного вещества исчезает в процессе термической обработки. В лимоне же таких процессов не наблюдается. Самое ценное богатство последнего – наличие фитонцидов, тогда как лайм богат фруктовыми кислотами и витаминами группы В.
Какие же еще отличия есть между ними? Первый плодоносить круглый год, тогда как лимон собирают только 1 раз в году. Также лайм предпочитает тропики, тогда как лимон вполне хорошо вырастает в субтропическом климате. Ну, и на последок – в России лимоном привыкли закусывать водку, тогда как лайм употребляют вместе с текилой.
Калорийность
Лайма невысока, поэтому его, как и многие другие , используют в рецептах для похудения. Лайм калорийность на 100 грамм мякоти плода составляет всего 16 Ккал, а ценность витамины внушительна.
Пищевая ценность
Параметры БЖУ следующие:
- 0,9 грамм белка;
- 0,1 грамм жиров;
- 3 грамма углеводов.
Витамины и минералы
Лайм не уступает своему родственнику по содержанию полезных веществ, а даже несколько опережает его – там больше витаминов. Так, свежий плод содержит очень много аскорбиновой кислоты – 29 мг. Состав лайма витамины групп А, В и К и фолиевую кислоту, что очень полезно для женского здоровья. Список микроэлементов в составе невероятно широк – здесь есть цинк, железо и калий, магний, марганец, натрий и селен, кальций фосфор железо.
Употребление
Фрукт употребляет в самых разных видах, например, популярен и очень вкусен сушеный лайм. В таком виде он придет на помощь тем, кому противопоказано употребление свежих фруктов, а в высушенном виде лайм является вполне безобидным. Кроме того, сохраняются все полезные свойства фрукта, за исключением количества углеводов. Высушивать можно не только мякоть плода, но также и кожуру. В азиатских странах порошок из сушеного лайма есть в составе практически всех специй и придает блюдам традиционной кухни необычных пряный вкус и аромат лайм, также его добавляют в чай.
Что выбрать для употребления из этих похожих фруктов – лимон или лайм? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому стоит исходить из собственных вкусовых предпочтений. Лимон также богат по составу – количество витаминов и минералов не уступает родственнику.
Что можно приготовить с лаймом? Самый популярный ответ – сок или фреш. Он, безусловно, полезен, но придется по вкусу далеко не каждому из-за специфического вкуса и некоторой горечи. Для полного набора полезных свойств можно добавить сок лимона или . Для того, чтобы вкус стал более нейтральным, можно разбавить сок минеральной водой или добавить более сладкие фрукты.
Как хранить лайм
Хоть эти фрукты и очень похожи, в вопросе хранения они имеют отличия. Так, лайм может храниться в домашних условиях не больше двух недель, тогда как лимон не испортится в течение целых двух месяцев благодаря высоким антиоксидантным свойства.
Лайм 12 полезных свойств
Лайм полезные свойства, чем полезен лайм для организма человека:
- Богатое содержание витамин с предотвращает атеросклероз, а также обладает омолаживающим действием на организм, держит в норме уровень холестерина и синтезирует коллаген.
- Калий в совокупности с витамином С оказывает положительное воздействие на состояние капилляров.
- Наличие эфирных масел лайма помогает вырабатываться желудочному соку, поэтому стоит употреблять его в небольших количествах.
- Для кишечных заболеваний польза лайма доказана, также улучшается кишечная перистальтика.
- Сок в сочетании с солью помогает при проблеме запоров и улучшает состояние кишечника в целом.
- Профилактика и ускорение выздоровления при лечении простудных заболеваниях, а также укрепление иммунитета и противодействие авитаминозу.
- Борется с урологическими и генитальными инфекциями как у мужчин, так и у женщин.
- Приведение в норму артериального давления.
- Фосфор в составе благотворно влияет на зубы, стимулирует рост, что важно для детей и подростков.
- Минералы обладают противовоспалительным свойством, особенно благотворно это влияет на десны и предотвращает их кровоточивость.
- Профилактика варикоза. Действенный рецепт – положить дольки на ночь на голени и зафиксировать бинтом. Такой компресс окажет хорошее профилактическое действие.
- Лайм и лимон применяется и в косметологии и дерматологии – улучшает состояние кожи, обеззараживает и придает сияющий вид, способствует выводу токсинов.
Лайм польза и вред научно доказаны, поэтому стоит перед употреблением проконсультироваться с врачом.
Вред лайма и противопоказания
Противопоказания лайм, как и лимона, и других фруктов существуют. Если у вас повышенная кислотность желудка, то относитесь к фрукту с осторожностью. Также он противопоказан при панкреатитах, гастритах и других серьезных болезнях желудка. Встречается также единичная непереносимость. В любом случае, даже здоровому человеку стоит злоупотреблять цитрусовыми фруктами – нигде не помешает здоровое чувство меры. Все-таки, это не тот фрукт, которым можно с удовольствием перекусить после трапезы, а скорее добавка для пикантности блюда.
Полезные свойства и его ближайшего генетического сородича лайма имеют много совпадений. Многие путают эти два цитруса, некоторые считают, что лайм – это недозревший лимон. Хотя это далеко не так. Продолжаются споры о том, какой фрукт полезнее. Оба цитрусовых имеют в составе аскорбиновую кислоту, принадлежат к одному ботаническому роду и используются в кулинарии, на этом их сходства заканчиваются. Давайте разберёмся, глядя на фотографии, в чём их главные отличия.
Чем отличается лимон от лайма
Кроме размера и цвета фрукты имеют другие отличительные особенности:
- Лимон хранится в холодильной камере два месяца без потери качества, а лайм всего две недели.
- Лимон кислый, а лайм ещё кислее и имеет горьковатый привкус.
- Лимон крупнее лайма, хотя некоторые сорта последнего не уступают в размерах лимону.
Лайм и лимон - два разных фрукта
- Мякоть лайма имеет зелёный цвет, а мякоть лимона зеленоватая или жёлтая.
- Плодоношение лайма круглогодичное, а лимон родит раз в году.
- Лимоном закусывают водку, а употребление текилы не обходится без лайма.
- Родина лайма – тропики, а лимон обитатель субтропического пояса.
- Лайм имеет более выраженный аромат.
Совет. Выбирая цитрусы, обратите внимание на вес, чем тяжелее фрукт, тем больше в нём сока. Кожура лайма обязательно должна быть зелёной, зеленоватый цвет лимона указывает на то, что фрукт не дозрел и будет очень кислым. Кожура фруктов должна быть упругой.
Что их объединяет
Кожура и семена цитрусов содержит вещества, которые препятствуют развитию раковых клеток и понижают холестерин. В обоих цитрусах содержится высокая доза витамина С, поэтому употребление этих фруктов способствует повышению иммунитета.
Оба цитрусовых несут в себе большое количество витаминов
Витамин Р повышает эластичность сосудов. Также в составе есть фруктовые кислоты, пектины микро и макроэлементы, витамины группы В. Эфирные масла придают им аромат и обладают фитонцидными свойствами. Однако сказать, что они одинаково влияют на организм нельзя.
Целебные свойства лимона
Мякоть фрукта содержит лимонную кислоту, каротин, сахар, пектины и витамины. В 16 веке лимоны начали брать в длительные морские путешествия в качестве средства от цинги. Позднее исследования доказали, что почти половина суточной дозы витамина С имеется в одном лимоне. Богато представлены в лимоне минералы, не в каждом соке найдётся такой ассортимент веществ.
Лимоны употребляют с целью профилактики авитаминоза или наоборот гипервитаминоза. При лечении ЖКТ, цинге, атеросклерозе, ангине и подагре. Показанием к применению лимона является нарушение минерального обмена, артериальная гипертензия, мочекаменная болезнь. Лимон стимулирует пищеварение и вызывает аппетит. Вещества, содержащиеся в лимоне, помогают организму усваивать Са и Fe. Есть сведения, что лимон снижает уровень холестерина в крови. Стакан воды с соком лимона, выпитый утром натощак, способствует выводу из организма шлаков и токсинов, а так же помогает бороться с лишним весом.
Лимон широко используется и в кулинарии, и в косметологии
В косметических целях лимон используют в составе масок для лица, для удаления веснушек и пигментных пятен, заживления мелких трещин на коже. Изготавливают бальзамы для волос, лосьоны и кремы.
Полезные свойства лайма
Лайм используют по аналогии с лимоном. Он тоже является кладезем витамина С, однако в лайме содержится в пять раз больше этого витамина, чем в лимоне. В лайме содержится фолиевая кислота, а вот в лимоне её нет. Фолиевая кислота участвует в развитии кровеносной и иммунной систем, употребление лайма особенно важно в период беременности, когда формируется плод. Помогает лайм и при токсикозе.
Благоприятно влияет на возбудимость нервной системы, имеет успокаивающее действие, снимает усталость и раздражительность. Свежий сок лайма со стаканом тёплой воды натощак, помогает сжигать лишний жир.
Противопоказания
Есть у лимона и лайма ограничения в потреблении:
- гастрит;
- панкреатит;
Стоит быть внимательным к противопоказаниям, употребляя в пищу цитрусовые
- язвы ЖКТ;
- острый нефрит, колит, энтерит;
- индивидуальная непереносимость.
Совет. Разрезанный лимон очень быстро теряет свои полезные свойства, а так же при тепловой обработке. Рекомендуется использовать свежие цитрусы.
Применение в кулинарии
Соком лимона поливают рыбу (особенно жирные виды), заправляют салаты, подают к шашлыку. Лайм и лимон используют в приготовлении коктейлей. Очень популярен «Мохито» с лаймом. В выпечку кладут как цедру, так и мякоть. Из цедры делают цукаты, добавляют в чаи в сушёном виде.
Лимон и лайм используется как для приготовления основных блюд, так и в десертах и напитках
Лайм прекрасно взаимодействует с красным перцем. В азиатской кухне его используют повсеместно. Лимоном приправляют кушанья перед подачей, чтобы сохранился аромат цитруса, а лайм добавляют на любом этапе.
Чтобы выжать по максимуму сок из цитруса, покатайте фрукт по столу, сильно надавливая на него. Он станет мягче и легко отдаст сок. Замораживайте сок в холодильнике, добавляйте в воду или минералку и радуйте организм вкусным и полезным напитком.
Что нужно знать о лайме: видео
Чем отличается лайм от лимона: фото
Лайм – растение семейства Рутовые. Его родиной считается полуостров Малакка. Плоды внешне походи на лимон, но цвет кожуры, в основном, зеленого цвета, хотя иногда встречаются и желтые экземпляры (см. фото). Лидерами по выращиванию и экспорту лайма являются Мексика, Индия и Куба.
В отличие от столь привычного многим лимона лайм обладает более тонкой кожурой. Под ней находится сочная мякоть зеленого оттенка, которая более кислая, чем у лимона.
Полезные свойства
В лайме содержится большое количество эфирных масел, что способствует повышению аппетита и нормализации пищеварения. Сок этого цитруса обладает антисептическим, антивирусным и ранозаживляющим действием. Рекомендуется добавлять его в чай в период заболевания почек и при отечности.
Поскольку в состав лайма входит большое количества аскорбиновой кислоты, регулярное употребление фрукта помогает снизить уровень холестерина в крови , а также замедлить процесс старения организма. Также этот вид цитрусовых предупреждает возникновение атеросклероза и цинги. Кроме этого, витамин С провоцирует образование в организме коллагена, который просто необходим для упругости и эластичности кожи.
Употребление лайма является прекрасной профилактикой и помогает при лечении запоров . Если к нему добавить соль, то лайм можно использовать в качестве легкого слабительного. Применять лайм можно в качестве антистрессового средства, так как он способен улучшить настроение и успокоить нервную систему.
Полезные вещества были оценены и широко используются в косметических целях. Сок цитрусового придает коже сияющий вид и защищает ее от разнообразных инфекций. Помогает лайм избавиться от перхоти и способствует быстрому заживлению ран и ушибов. Кроме этого, сок можно использовать в качестве примочек, чтобы избавиться от пигментных пятен и от веснушек. Лайм входит в состав огромного количества косметических средств.
Использование в кулинарии
В кулинарии лайм используют идентично другим цитрусовым. Фрукт в свежем виде применяют в разнообразных напитках и блюдах для придания им невероятного аромата и кислинки. Стоит вспомнить любимый многими коктейль «Мохито», в котором одним из основных компонентов является лайм.
Кстати, сухой фрукт используют в популярном напитке «Sprite». Кроме этого, мякоть и кожуру лайма применяют в выпечке, к примеру, этот фрукт является основным компонентом лаймового пирога. Этот цитрусовый входит в состав многих пикантных соусов. Также используют в кулинарии листья и сушеные плоды, которые используются в качестве прекрасной специи. Еще плоды засаливают и маринуют.
Польза лайма и лечение
Польза лайма обусловлена богатым составом полезных веществ. Его используют для лечения многих заболеваний. К примеру, при варикозном расширении вен рекомендуется использовать компрессы из лайма. Доказана его польза для поддержания и улучшения зрения, а также фрукт снижает риск возникновения офтольмологических заболеваний.
Вред лайма и противопоказания
Вред лайм может принести людям с повышенной кислотностью желудка, так как фрукт способствует увеличенному выделению желудочного сока. Отказаться от употребления этих плодов стоит людям с язвой, гастритом и панкреатитом. Вред лайма может нанести зубной эмали, так как в этом цитрусовом есть кислоты. Учитывая это, рекомендуется после употребления фрукта тщательно прополоскать рот. Противопоказания к употреблению лайма есть у людей с индивидуальной непереносимостью. Кроме этого фрукт может вызвать аллергические реакции.
Лайм — один из видов цитрусовых растений, семейство Рутовые, имеет генетическое сходство с лимоном. Родиной происхождения считается полуостров Маллака.
Название пошло от персидского слова лиму. На территорию Средиземноморских земель был занесен в І тыс. до н. э. Как пищевой продукт впервые был обнаружен в ХІХ веке 70-х годов на острове Монтсеррат. Миллионы лаймовых растений выращивает Шри-Ланка, Индия, Мьянм, Индонезия, Венесуэла и Бразилия. Прорастает в тропических зонах вплоть до 1 тыс. метров над уровнем моря. Растение неприхотливое к почве, способно приносить урожай даже в песчаных и засушливых местах.
Лайм представлен не очень высоким деревом или кустом от 1,5 до 5 метров. Крона дерева пышная, вечнозеленая, направленная вверх. Листья на ветках поочередные, темно-зеленые с восковым покрытием. Плоды не очень крупные, зеленого, салатного или желтого цвета, до 6 см в диаметре. Мякоть сочная, мелкозернистая, очень кислая. Кожура у дозрелых плодов тонкая. Содержит минимальное количество косточек, максимум их может быть 4.
В основном лайм применяется для изготовления лимонной кислоты, безалкогольных и охладительных напитков, мороженого. Широко используется в косметологии и медицине, народном лечении.
Калорийность (100 г)
Лайм считается низкокалорийным продуктом, но полезен он не низким содержанием жиров и углеводов, а наличием в составе витаминов, минералов и микроэлементов.
Витамины | Содержание мг (мкг) |
А | 2 мкг |
Е | 0,23 мг |
К | 0,5 мкг |
С | 29,5 мг |
В1 | 0,04 мг |
В2 | 0,03 мг |
В5 | 0,23 мг |
В4 | 5,2 мг |
В6 | 0,05 мг |
В9 | 7 мкг |
РР | 0,3 мг |
Содержание макро- и микроэлементов (100 г)
Полезные свойства лайма для организма
- Содержит наибольшее количество витамина С среди своих соратников семейства Цитрусовых, именно это свойство считается наиболее полезным и ценным;
- Аскорбиновая кислота способствует выработке коллагена, что полезно для омоложения и предупреждения преждевременного старения организма;
- Лайм полезен при снижении холестерина, так как ускоряет этот процесс;
- Улучшает состояние стенок сосудов, предотвращает ломкость и закупоривание;
- Наличие железа в составе лайма поможет в борьбе с анемией;
- Нормализует работу кишечника;
- Лайм является прекрасным противоревматическим средством;
- Имеет тонизирующий, бактерицидный, антивирусный, восстанавливающий эффекты;
- Полезен благодаря своим жаропонижающим совйствам, способен снизить температуру при лихорадке, его еще часто употребляют для лечения простудных заболеваний (как для ингаляций, так и в роли согревающих компрессов);
- Лайм — отличный помощник в переработке жиров, что способствует похудению;
- Делится своими полезными свойствами в борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями, укрепляет иммунитет;
- Будет полезен для улучшения состояния нервной системы, особенно при стрессах и умственных нагрузках;
- Лайм употребляют для борьбы с варикозным расширением вен;
- В давние времена моряки употребляли лайм для борьбы с таким недугом, как цинга, этот фрукт полезен для укрепления десен, эмали зубов, предотвращает появление кариеса.
Противопоказания для употребления в пищу
- лайм нельзя употреблять людям, страдающим язвенными заболеваниями, повышенной кислотностью;
- нанесет вред при обострении таких болезней: панкреатит, колит, гастрит;
- противопоказан к употреблению в пищу при частых аллергических реакциях (особенно на цитрусовые).
Применение лайма в косметологии
- борется с проблемой жирной кожи (маски на основе лайма сузят поры, снимут раздражение и покраснение);
- регулирует выработку себума, что в свою очередь поможет избавить от черных точек и комедонов (особенно если протирать лицо кубиком льда на основе сока и цедры лайма);
- обладает отбеливающим эффектом, устраняет пигментацию особенно хорошо на лице и шее;
- полезен при куперозе, устраняет покраснение;
- укрепляет волосы, ногти, зубы и общее состояние кожи;
- в народном лечении употребляют сок лайма для борьбы с бородавками, герпесом;
- способен быстро вернуть здоровый цвет и тонус кожи, особенно ценным такое свойство будет для молодых мам после родов.
Лайм - один из фруктов семейства цитрусовых, аромат которого чем-то напоминает прохладное дуновение свежего ветра с гор. И не случайно его родиной являются возвышенности Юго-Восточной Азии, предгорья Индийских Гималаев, довольно высоко возвышающиеся над уровнем моря острова Малайского архипелага.
Сегодня лайм активно культивируют в Шри-Ланке, Индии, Индонезии, Мексике, Бразилии, в Египте и США, на Кубе и других островах Карибского бассейна, на территории стран Западной Африки и т. д. В Западной Европе лайм получил широкое распространение благодаря популяризации текилы - мексиканского крепкого алкогольного напитка из сока голубой агавы, обязательно употребляемого с ломтиками лайма.
Лайм - каков ты есть?
По внешнему виду лайм весьма напоминает известный всем лимон, но на вкус он менее кисел. Плоды лайма слегка продолговаты, имея в диаметре от 3 до 6 см. Их мякоть всегда сочная, а кожура, более нежная и тонкая в сравнении с лимонной, имеет желто-зеленый или насыщенно-зеленый цвет. Лайм произрастает на деревьях, достигающих в высоту 4-6 метров. Кроны деревьев густые, ветви обильно покрывают небольшие, но острые колючки.
Известно несколько разновидностей лайма, в зависимости от которых плоды различаются по вкусу, цвету и размеру. Вкус лайма может быть от кисловато-горького до кисло-сладкого, цвет - от салатово-желтого до интенсивно-зеленого, размер варьируется от 3 до 6 см в диаметре.
Спелые и готовые к употреблению в пищу плоды лайма должны быть равномерно окрашенными и блестящими на вид, что является показателем их высокого качества. Хранить эти фрукты можно от 10 до 20 дней в затемненном прохладном месте.
Лайм можно добавлять в чай и кофе , подавать к рыбным блюдам, использовать в составе острых соусов к различным мясным закускам и салатам из овощей. Добавление тертой цедры лайма к соусам и десертам придает им особый нежно-пряный аромат.
Полезные свойства
Состоя в прямом родстве с апельсинами, лимонами и грейпфрутами, лаймы превосходят все прочие цитрусовые по содержанию жизненно важного для организма человека витамина С. Витамин С, именуемый еще аскорбиновой кислотой, способствует нормализации в крови уровня холестерина, предупреждает возникновение атеросклероза , замедляет и приостанавливает процесс возрастного старения клеток. Регулярное употребление свежих плодов лайма в составе пищи и напитков стимулирует выработку в организме коллагена - особого белка, наличие которого во многом обуславливает эластичность и упругость кожи.
Лайм считается прекрасным природным транквилизатором, успокаивающе воздействующим на нервную систему и способствующим улучшению общего самочувствия человека, поднятию настроения. Согласно данным многих современных исследований, этот цитрус обладает способностью противостоять зимней усталости, подавленности, плаксивости, нервозности и повышенной раздражительности.
В соке лайма, помимо витамина С, содержится калий, нормализующий работу сердечной мышцы и придающий эластичность стенкам капилляров - мелких кровеносных сосудов, обеспечивающих кожные покровы кровью, а значит, и живительным кислородом. Усвоению важнейшего кроветворного элемента - железа - способствуют и наличествующие в мякоти лайма яблочная, лимонная, другие органические кислоты.
За счет обилия аскорбиновой и других органических кислот, а также эфирных масел и прочих антибактериальных и антивирусных составляющих лайм стимулирует укрепление сопротивляемости организма инфекционным и простудным заболеваниям, значительно ускоряя процесс выздоровления.
Общеизвестно полезное свойство лайма достаточно быстро сжигать жир благодаря обилию аскорбиновой кислоты. Для нормализации веса и эффективного похудения необходимо выжать сок двух-трех (в зависимости от размера) плодов лайма в двухсотграммовый стакан теплой воды и принимать такую порцию дважды в сутки. Эффект проявляется уже спустя неделю-две. Кроме того, наличие в лайме большого количества витамина С снижает уровень «плохого» холестерина, предупреждая тем самым развитие атеросклероза и замедляя процесс старения клеток.
Регулярное употребление лайма улучшает пищеварение. Содержащиеся в этом зеленом фрукте эфирные масла активизируют выработку желудочного сока, повышая тем самым перистальтику кишечника. Вот почему в восточной кухне широко практикуется подача к обеду и ужину дольки лайма либо свежеотжатого сока лайма в составе различных приправ и соусов. Содержащий много лимонной кислоты сок плодов лайма, особенно в сочетании с солью, действует как мягкое слабительное, способствуя очищению кишечника и помогая при запорах.
Лайм - польза для зубов
Плоды лайма богаты фосфором и кальцием, которые обуславливают скорейшее строительство зубов, их рост и сохранение в идеальном состоянии. Эти минералы надежно защищают зубы от образования зубного камня и кариеса, препятствуя размножению бактерий, восстанавливая и укрепляя зубную эмаль. Действуя совместно, в едином комплексе, фосфор и кальций оказывают противовоспалительное действие также на десны, укрепляя их и препятствуя кровоточивости. А наличие аскорбиновой кислоты не допускает развития цинги и придает соку лайма выраженный отбеливающий эффект.
Лайм и варикоз
Лайм - хорошее средство от варикозного расширения вен, помогающее избавиться от усталости ног и отеков. Перед сном, приняв душ, следует наложить на икры лайм тонкими ломтиками, сверху накрыть компресс полиэтиленовой пленкой и зафиксировать эластичным бинтом. Такие компрессы из лайма, накладываемые регулярно, позволят предупредить варикозную болезнь и замедлить ее развитие.
Лайм помогает отбеливать кожу
Отожмите в стеклянную посуду сок одного крупного лайма или двух более мелких, после чего тщательно смешайте свежеотжатый сок со 100 г меда до консистенции сметаны. Пропитайте полученной смесью салфетки из марли и наложите их на пигментные пятна или веснушки. Спустя 20 минут следует умыться слегка теплой водой. Для скорейшего достижения позитивного эффекта рекомендуется повторять данную процедуру ежедневно на протяжении месяца.
Противопоказания
Лайм - фрукт полезный во многих отношениях, однако существует ряд ограничений к его употреблению внутрь. Так, поскольку плодам лайма присущи аллергенные свойства, не рекомендуется включать их в состав рациона детей в возрасте до 2-х лет. Противопоказано чрезмерное употребление лайма, содержащего большое количество органических кислот, и тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритами, гастритами, колитами, гепатитом, холециститом , панкреатитом, острым нефритом и некоторыми другими заболеваниями.
Если вы регулярно и в большом количестве употребляете плоды или сок лайма и вдруг почувствовали недомогание, обязательно обратитесь к врачу. Не забывайте и о том, что в семечках всех цитрусовых, включая и лайм, содержится сильнодействующий яд, и поэтому лучше их всегда удалять.