Крыжовник при беременности: польза, вред, противопоказания. Крыжовник во время беременности: кладезь полезных веществ! Показания к употреблению

Крыжовник при беременности

Фрукты и ягоды - важные составляющие меню будущей мамы. Они насыщают организм витаминами и помогают нормально развиваться будущему малышу. Чем же богат крыжовник? Безопасен ли он? Как можно применять его во время беременности?

Польза и вред крыжовника при беременности

С детства мы знаем, что ягоды богаты витаминами. Крыжовник имеет в своем составе магний и цинк, калий и железо, кальций и фосфор. В нем содержатся витамины А и В, С и Е, PP. Кстати, витамины находятся в ягоде под кожурой, и это надо учитывать тем, кто любит сдирать ее при употреблении крыжовника.

Все вышеуказанные составляющие - помощники в обмене веществ будущей мамы. Крыжовник укрепляет нервную систему и укрепляет сосуды. Витамины C и В в его составе снижают риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, а беременным характерно повышение кровяного давления и варикоз. Крыжовник справляется с проблемами лишнего веса, поскольку в нем много витамина С.

При беременности эта ягода является хорошим помощником в лечении простуд, и все благодаря тому же витамину С. Крыжовник борется с анемией и поднимает гемоглобин, в чем нередко нуждаются будущие мамы. Мочегонный эффект ягоды используют и при заболеваниях почек. Крыжовник помогает и при запорах, поскольку имеет слабительное действие.

Калорийность крыжовника низкая, и поэтому его вполне можно использовать в диетическом питании женщин, которые набрали лишний вес во время беременности. Она составляет всего 40 килокалорий на 100 граммов продукта. Крыжовник является идеальным продуктом для разгрузочных дней во время беременности.

Но всегда нужно помнить, что мочегонный эффект крыжовника способен навредить, если ягодой злоупотреблять. Активное употребление крыжовника противопоказано тем будущим мамам, которые страдают диареей.

А еще крыжовник может вызвать и отравление у беременных. Ведь нередко в борьбе с вредителями эту ягоду обрабатывают химикатами. Если употреблять купленный крыжовник немытым, то вполне возможно причинить себе вред в виде отравления и проблемы с желудком.

Никогда не употребляйте крыжовник вместе со сливами. А причина состоит в том, что такое сочетание утрудняет усвоение пищи. Тогда женщина может страдать от диареи. Также не рекомендуется сочетать эту ягоду с простоквашей или йогуртом, как это делают некоторые женщины с целью насытить кисломолочный продукт витаминами. Слабительное действие обоих продуктов всегда негативно сказывается на желудке.

Также надо быть осторожными в употреблении крыжовника, если организм страдает аллергией на продукты. Возможно, в период беременности она проявится и на этот продукт. Поэтому первая порция крыжовника в период вынашивания ребенка должна быть небольшой. А далее ее можно увеличивать. Но в любом случае соблюдайте меру.

Возможное использование крыжовника при беременности

Разнообразие в меню будущей мамы внесет кисель из крыжовника. Готовится он просто и полезен при диарее. А при запорах беременным на выручку придет сок крыжовника. Ведь он обладает легким слабительным и мочегонным свойством. По этой причине диетологи советуют употреблять по ½ стакана сока утром. Это будет полезно и тем будущим мамам, у которых есть проблемы с почками.

Сочетание сока крыжовника с медом в пропорции 7:1 рекомендуется тем женщинам, на теле которых в период беременности появляются высыпания. Выпивать такой сок нужно в качестве десерта по 100 граммов ежедневно.

Содержание витаминов Е. А, С в крыжовнике замедляет старение кожи. Это означает, что для будущей мамы крыжовник послужит хорошим косметическим средством. Он противостоит развитию кожных проблем, в частности пигментных пятен, которыми довольно часто покрывается лицо беременной женщины. Отличным эффектом обладают маски из крыжовника. Для этого можно применять обычные протирания кожи несколькими ягодами либо сочетать пюре из крыжовника с медом, алоэ, белком. Для того чтобы маска была густой, ее можно замешивать овсяной мукой. Это будет полезно для жирной кожи лица.

Итак, крыжовник весьма полезен при беременности как продукт питания и лечебное средство. Косметические свойства ягоды могут использовать все будущие мамы для поддержки ровного цвета лица и увлажнения кожи.

Специально дляberemennost.net – Елена ТОЛОЧИК

Больше информации

Во время беременности организм женщины ослаблен и ему требуется множество витаминов и микроэлементов для нормального функционирования. Тем более что все эти вещества необходимы и матери и ребенку, а значит, их значимость существенно возрастает.

Полезные микроэлементы и витамины лучше всего получать из пищи, в естественном виде. Так они принесут больше пользы. При этом считается, что самыми полезными продуктами питания для беременной женщины являются те, что растут в том регионе, где она родилась и выросла.

В наших краях самыми полезными и богатыми витаминами продуктами считаются ягоды. Одной из таких ягод является крыжовник, полезные свойства при беременности которого обусловлены веществами, которые в нем содержатся.

Химический состав ягод крыжовника

Крыжовник – одна из самых богатых различными полезными элементами ягод. В нем содержатся:
Витамины С, А, В, Е
Йод
Калий
Кальций
Железо
Магний
Фтор
Натрий
Пептиды
Фолиевая кислота
И многие другие полезные и необходимые организму микроэлементы, но уже в меньших количествах. Также крыжовник считается ягодой с невысокой калорийностью.

Очень важно, что большинство полезных веществ содержатся в кожуре ягоды, которая спеет раньше, чем ее мягкая часть. Поэтому даже не полностью зрелый крыжовник богат витаминами. К тому же это влияет на то, что полезные свойства крыжовника сохранятся при термической обработке: заморозке или сушке. А вот высокие температуры разрушают некоторые полезные вещества, хотя даже при этом ягода останется и полезной, и вкусной.

Полезные свойства крыжовника

Благодаря большому количеству различных полезных веществ в составе крыжовника, он очень полезен для здоровья. Особенно благотворно он может повлиять на состояние организма беременной женщины.
Говоря о том, чем полезен крыжовник при беременности, нужно обратить внимание на то, что в нем содержится фолиевая кислота. Она необходима плоду с самых первых дней, так как ее нехватка может привести к недостаточному развитию мозга: спинного и головного. В то время как достаточное количество фолиевой кислоты существенно уменьшает риск развития у ребенка порока сердца.

Для здоровья женщины в период беременности фолиевая кислота важна не меньше. Общеизвестно, что во время беременности увеличивается опасность развития у матери раковых заболеваний. В то время как фолиевая кислота существенно снижает такую вероятность.

Также важно, что микроэлементы, содержащиеся в крыжовнике, влияют на стабилизацию гормонального фона женщины. При этом во время беременности гормоны имеют очень большое значение и за гормональным состоянием необходимо следить.

Важно для беременной женщины достаточное поступление в организм витамина С. Он играет большую роль в поддержании иммунитета будущей матери. Учитывая тот факт, что простудные заболевания опасны для жизни и здоровья плода, этот витамин просто необходим.

Так же витамин С полезен тем, что он улучшает обменные процессы, что способствует сжиганию лишних жировых отложений. А, как известно, излишне набирать вес во время беременности не рекомендуется.
Крыжовник во время беременности рекомендуют кушать женщинам, страдающим анемией, так как в нем содержится железо. Оно улучшает выработку гемоглобина и нормализует состояние организма.
Также он полезен беременным еще и благодаря высокому содержанию в нем витамина Е. Как известно, он необходим и матери и ребенку в достаточных количествах.

Одна из функций витамина Е – он участвует в синтезе гемоглобина. А значит достаточное его количество на ранних сроках беременности, может предотвратить развитие у женщины гипоксемии. Также витамин Е оказывает влияние на скорость формирования клеток.

Еще одно свойство крыжовника – он способен выводить из организма лишнюю жидкость. Поэтому его помощь будет неоценимой для тех, кто страдает от отеков во время вынашивания ребенка.
Помимо всего этого, крыжовник регулирует артериальное давление, помогает справиться с запорами, выводит из организма радиоактивные элементы и считается отличной профилактикой целого ряда сердечных и сосудистых заболеваний.

Ограничения в употреблении крыжовника

Не смотря на огромную пользу крыжовника для здоровья беременной женщины, возникает закономерный вопрос: можно ли крыжовник при беременности без каких-либо ограничений?
Конечно же, нет. Прежде всего, вреда не нанесут, а будут полезными только ягоды, не обработанные пестицидами. Поэтому покупать их не рекомендуется. Лучше кушать крыжовник, собранный на своем участке.

Также не желательно есть его тем, кто страдает жидким стулом, так как крыжовник еще больше усугубит ситуацию. По этой же причине нельзя есть крыжовник вместе со сливами.
Крыжовник – очень капризная ягода и сочетать его с другими продуктами нужно осторожно. Например, из молочных продуктов его можно есть только с творогом.

Но главное – помнить, что все хорошо в меру. Не переедайте и ешьте только тщательно вымытые ягоды. Тогда ягоды крыжовника принесут вам только пользу.

Всем будущим мамочкам, которые находятся в состоянии беременности и ожидают появления малыша на свет, весь 9-месячный период нужно усиленно и правильно питаться, активно запасаться необходимым количеством питательных веществ и полезных элементов, которые пригодятся и самой маме, и ее ребенку не только для здорового внутриутробного развития, но и после рождения в период грудного вскармливания. Для этого женщине, готовящейся стать мамочкой, не обязательно глотать горстями витамины и таблетки, достаточно оглянуться вокруг и увидеть, что рядом находятся «живые» источники витаминов и полезных элементов, доступные в летнее время года или заготовленные на зиму.

Так, почти у каждого на даче или в саду растет всем известный колючий кустарник с вкусными ягодами, отличающимися разнообразием цветовой гаммы и размерами, — . Эта ягода поистине является источником большого количества микроэлементов и витаминов, которые необходимы как для правильного и полноценного развития плода, так и для самой будущей матери.

Так, ягоды крыжовника богаты витамином С , польза которого известна, наверное, даже ребенку, и достаточно употреблять всего лишь небольшую горсть ягод в день, чтобы пополнить запасы организма этим витамином. Богат он и витаминами группы В, витаминами А и РР, которые так нужны для правильного развития будущего ребенка и дефицит которых может испытывать мамочка во время беременности. Кроме того, за счет содержащихся в крыжовнике минералов и микроэлементов, таких как калий и кальций , железо и йод , эту ягоду можно отнести к разряду необходимого элемента суточного рациона беременной женщины, и без труда пополнять запасы указанных веществ в организме с помощью них.

Стоит отметить, что употреблять ягоды лучше все-таки в свежем виде, однако определенную ценность имеют и компоты, сваренные из них, а также варенья, джемы, мороженая ягода, что позволяет пользоваться этим природным источником полезных веществ не только в летне-осенний период, но и зимой. С помощью содержащихся в крыжовнике минералов, микроэлементов и витаминов, будущие мамочки могут укрепить иммунную и кровеносную систему, облегчить работу почек , которые несут двойную нагрузку в этот период, особенно при наличии таких заболеваний, как цистит или пиелонефрит; за счет мочегонных свойств этой ягоды можно вывести из организма часть лишней жидкости и избавить себя тем самым от отеков нижних конечностей , которыми так часто страдают многие беременные женщины, особенно в жаркую погоду. Также ягода показана женщинам, страдающим от анемии, поможет увеличить запасы фолиевой кислоты и справиться с периодическими запорами , так как обладает и слабительным свойством.

Не следует забывать, что при всей своей очевидной полезности крыжовник все-таки имеет противопоказания, поэтому прежде чем добавить в свой рацион те или иные продукты, необходимо проконсультироваться с лечащим доктором, чтобы вместо положительного эффекта не получить дополнительные неприятности.

Женщинам, которым выпало быть , повезло вдвойне, так как именно в этот период природа одаривает нас свежими, а главное – полезными фруктами, овощами и ягодами. Один из таких «даров» - крыжовник: какова же его польза и вреден ли крыжовник при беременности, рассмотрим далее.

Диетологи и акушеры сходятся во мнении, что крыжовник можно кушать всем беременным и даже в неограниченных количествах, разумеется, если нет аллергии или противопоказаний. Но, необходимо сказать, что эта ягода (любые ее сорта) крайне редко провоцирует какие-либо аллергические проявления, поэтому ее могут кушать даже самые «заядлые» аллергики. К тому же, крыжовник практически не теряет полезные свойства при заморозке, поэтому его можно заготавливать таким образом на зиму и употреблять, восполняя ею дефицит витаминов. Правда, при размораживании крыжовник становится не таким вкусным и из него можно, разве что, варить компот или готовить десерты.

Что до варенья из крыжовника, стоит сказать, что при обработке высокой температурой он практически полностью теряет всю свою пользу. Поэтому, по возможности, лучше употреблять во время беременности крыжовник в свежем виде.

При беременности польза крыжовника обусловлена такими его свойствами:

— в составе ягоды обнаружено множество витаминов: витамин А, витамины группы В (в том числе фолиtвая кислота – витамин В9 – необходим плоду для нормального развития нервной системы), витамины Е, С и РР (никотиновая кислота). Как раз витамин РР положительно влияет на стенки сосудов, предотвращает кровотечения у беременных, устраняет проявления мигрени. Витамины А, С, Е являются антиоксидантами, защищают клетки и ткани женского организма и развивающегося организма ребенка от действия свободных радикалов, укрепляют иммунитет;

— богатый минеральный состав. Употребление крыжовника восполняет запасы организма таких веществ, как железо (предотвращает анемию), медь (укрепляет сосуды), кальций (укрепляет кости и зубы), фосфор, йод, калий, натрий (положительно влияют на работу внутренних органов) и др.;

— в темных сортах крыжовника содержится большое количество пектина, который полезен для работы кишечника;

— крыжовник обладает легким мочегонным действием. Это его свойство полезно для беременных, склонных к образованию отеков. Крыжовник очень полезен для почек.

Как уже было сказано, крыжовник для беременных чрезвычайно полезен. Но употребление этой ягоды противопоказано, а значит, может принести вред в таких случаях:

— при наличии язвенных или эрозийных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке;

— при энтеровирусной инфекции, колитах, при поносе. В этом случае лучше небольшими порциями пить сок из крыжовника;

— при аллергии на крыжовник.

Если у женщины во время беременности есть склонность к расстройству кишечника, нужно ежедневно съедать по 25-30 ягод крыжовника, и стул нормализуется. Хорошее средство для будущих мам при болях в горле – полоскания соком крыжовника. Не редкость во время беременности – цистит или пиелонефрит, при которых отличным народным средством, безопасным для будущих мам, является крыжовник. То же самое можно сказать и при наличии отеков, как явных, так и скрытых. Добавление при беременности крыжовника в рацион питания может не только уменьшить отечность, но и полностью избавить от нее.

Биолог-генетик Наталья Котова

Ягоды и фрукты – основные ингредиенты рациона будущей матери. В период беременности потребность в витаминах макро- и микроэлементов возрастает в разы. Биоактивные вещества необходимы для нормального развития эмбриона.

Многих женщин интересует вопрос, можно ли употреблять крыжовник при беременности, полезен ли он, если у него противопоказания? Ответы на эти, а также другие вопросы будут представлены ниже.

Химический состав, польза и вред ягоды

Для того чтобы полностью оценить все преимущества употребления в пищу крыжовника при беременности, нужно изучить его состав. На качественные и количественные показатели биохимического состава ягод влияет множество факторов (сорт, зрелость плода, место выращивание, климат и т.д.). Содержание питательных и биоактивных соединений представлено в таблице.

Особенности биохимического состава чудо-ягоды:

Нутриент Содержание полезных веществ на 100 г продукта
Ключевые компоненты, г
Вода ≤ 85
Моно- и дисахариды 9,1
Полисахариды (целлюлоза) 3,5
Карбоновые кислоты (цитратная, яблочная, щавелевая, муравьиная) ≤ 1,3
Белки 0,7
Липиды 0,2
Зола ≤1
Жиро- и водорастворимые витамины, мкг
Ретинол 33
β-Каротин 0,2
α-Токоферол 0,5
Тиамин 0,01
Вердофлавин 0,02
Пиридоксин 0,03
Витамин Вс 5
Витамин С 30
Ниацин 0,2
Макро- и микроэлементы, мкг
Калий 260
Кальций 20
Сера 18
Натрий 21
Магний 8
Железо 800
Медь 130
Цинк 90
Марганец 450
Молибден 12
Фтор 16
никель 6
Цинк 90
Йод 1
Хром 1

Зрелые плоды содержат наибольшее количество целебных ингредиентов. В процессе дозревания в ягодах увеличивается концентрация углеводов, минералов, витаминов, а также других биоактивных соединений.

Примечание: в крыжовнике концентрация железа в 2 раза больше, нежели в яблоках, а витамина С в 4 раза больше, чем в чернике и малине. При употреблении спелых ягод пользы для здоровья значительно больше, поскольку в них содержится огромное количество питательных и биоактивных веществ.

К основным целебным свойствам растения можно отнести следующее:

Польза крыжовника для беременных очевидна, однако не стоит забывать и о том, что существуют и некоторые противопоказания к его употреблению.

Возможные противопоказания

Женщинам, находящимся в «интересном» положении обязательно нужно знать и о том, что в некоторых случаях ягоды лучше не употреблять. Большие порции ягод крыжовника могут спровоцировать развития отравления у беременных.

Плоды указанного кустарника не стоит совмещать со сливками, йогуртами или простоквашей, так как существует высокая вероятность развития диареи. Также медики выделяют ряд заболеваний, при которых не стоит употреблять крыжовник:


Чтобы избежать отравления инсектицидами, ягоды перед употреблением в пищу нужно тщательно мыть.

В период беременности у большинства женщин развивается пищевая аллергия. Плоды крыжовника в данном вопросе не исключение.

Поэтому первые порции ягод в рационе должны быть минимальны. В дальнейшем, если все в порядке, количество продукта можно увеличить. Впрочем, во время беременности и лактации рекомендуется проконсультироваться со специалистом, прежде чем употреблять в пищу тот или иной продукт.

В начале сезона ягоды намного мельче, чем в более позднее время. На вкус они кисло-сладкие, поэтому их активно используют для приготовления разнообразных соусов и джемов. В конце сезона ягоды намного мягче и крупнее с преобладанием красно-желтого цвета. В таких плодах содержится много моносахаридов, поэтому они очень сладкие, их можно употреблять в сыром виде.


Для получения максимальной пользы от употребления ягод, их нужно кушать с творогом. Ягоды также полезны беременным в виде киселей, джемов и компотов. Собранные плоды крыжовника лучше хранить в холодильнике при температуре от +2 до +4 °С. В таких условиях они сохраняют максимальную свежесть в течение нескольких дней.

Можно ли заморозить ягоды на зиму? Замораживание ягод помогает сохранить их уникальный вкус и полезные свойства. Перед заморозкой ягод нужно избавиться от листьев, стеблей и прочего мусора. Далее ягоды необходимо вымыть, подождать, когда они просохнут, после чего отправить их в морозилку. Обратите внимание, что целебные свойства в ягодах сохраняются в течение полугода.

Сушение крыжовника является еще одним из методов его консервирования. Витаминный и минеральный состав сушеных ягод близок к свежим.

Плоды крыжовника нужно сушить при температуре 35-40 °С в течение 5-7 часов. При таком температурном режиме сохраняются все биоактивные вещества. Сушеные ягоды хранятся в темном и самое главное сухом месте до двух лет.


В период беременности женщины могут употреблять по 150-200 г в сутки. Если будущую маму беспокоят проблемы с кишечником, она должна ежедневно употреблять хотя бы по 25-40 ягод. В течение указанной двухнедельной терапии ее состояние улучшится. Свежий сок ягод с натуральным медом помогает устранить боль и неприятные ощущения в горле.

При наличии воспалительных реакций в мочевом пузыре и почках чудо-ягоду нужно включить в свой ежедневный рацион. Если у женщины есть аллергия на крыжовник от его употребления лучше всего воздержаться.

Сочетаемость ягод с другими продуктами

Плоды выше представленного растения хорошо сочетаются с другими продуктами растительного и животного происхождения. В кулинарии ягоды крыжовника не стоит смешивать с кисломолочными продуктами и бобами. Во всех других случаях можно экспериментировать, например:


В заключении можно отметить, что крыжовник весьма полезен для здоровья беременных женщин.

Ежедневное употребление ягод, пусть даже небольших порций, способно заменить аптечные витаминные средства. Косметические свойства ягод крыжовника могут использовать все будущие мамы для увлажнения кожи и поддержки ровного цвета лица.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх