Кора калины лечебные свойства и противопоказания. Чем полезна кора калины для организма человека

Описание

Способствует снятию воспаления. Кровоостанавливающий, особенно при маточных кровотечениях, а также в климактерический период, после родов, при болезненных маточных кровотечениях, при фибромиоме, миоме, при простудных заболеваниях, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Для полоскания при кровоточивости десен.

Купить кору калины оптом и в розницу с доставкой по Москве и России.

Калина – кустарник, который относится к роду жимолостных высотой до трех метров. Цветение начинается в мае, а плоды созревают в августе или начале осени. Плод – костянка яркого красного цвета диаметром до 1 см.

В природе встречается в лесах, на опушках и по берегам водоемов, а в качестве декоративного кустарника ее выращивают в парках и огородах. Кора калины заготавливается на зиму следующим образом: снимают ее в мае, когда она легко отделяется от древесины, затем рубают на небольшие части и сушат на воздухе или проветриваемых помещениях. Хранится в сухом виде около 4 лет.

Кора калины помимо дубильных веществ содержит также и такие целебные компоненты, к которым относятся сапонины, стероиды растительного происхождения, производные фенола, витамины, а также разные кислоты (уксусная, линолевая, муравьиная и масляная).

Лечебные свойства коры калины основаны на ее способности останавливать кровотечения, особенно желудочные, маточные. Препараты, в которых содержится кора калины, оказывают благоприятное успокаивающее воздействие на организм, купируя спазмы.

Кора калины благодаря антисептическому эффекту снижает ход воспалительных процессов, а водяные настои и отвары помогают снизить артериальное давление на ранних стадиях развития заболевания.

Кора калины характеризуется успокаивающими и седативными свойствами, поэтому отлично помогает справиться с различными неврологическими проблемами и неврастенией. Для того чтобы повысить тонус маточной мускулатуры следует кору калины купить в аптеке или нашем магазине, а лечебный эффект достигается благодаря веществу растительного происхождения гликозид вибурнин.

Лечебный эффект наблюдается после двух-трех дней применения калины, однако несмотря на ряд положительных моментов, существуют и определенные противопоказания, к которым относится склонность к образованию тромбов и снижение активности сперматозоидов.

Кора калины входит в состав многих лекарственных препаратов, а именно:

  • жидкий калиновый экстракт. Производится на основе спирта, назначается препарат по 30-40 капель и принимается до еды;
  • отвар калиновой коры. Необходимое количество кипятят полчаса и настаивают. Назначают при заболеваниях горла (ангина, бронхит), обладает успокоительным действием и помогает остановить внутренние кровотечения.

Для приготовления свечей в домашних условиях следует экстракт коры калины купить в аптеке и смешать с маслом какао-бобов и воском. Калиновый сок применяется для лечения заболеваний печени и желудка, неврозов и запоров.

Настои и отвары на основе коры калины обыкновенной в народной медицине используются как спазмолитическое, кровоостанавливающее, успокаивающее средство. Содержат смолянистые, дубильные вещества, сапонины, органические кислоты и ряд других соединений органической природы. Кора калины имеет способность купировать спазмы, оказывать успокаивающее действие, ускорять свертываемость крови, останавливать кровотечения. Повышает тонус гладкой мускулатуры матки. Рекомендуется при обильных и продолжительных менструациях, послеродовых маточных кровотечениях.

Расширяет сосуды и способствует понижению кровяного давления. Лечит гипертонию на ранних стадиях. Противовоспалительные и антисептические свойства коры калины способствуют понижению остроты протекания воспалительных процессов.

Препараты на основе калины применяют в терапии больных эпилепсией и неврастенией.
Оказывает угнетающее действие на подвижность сперматозоидов, является природным контрацептивном, что следует учитывать во время приема.

Состав

Кора калины обыкновенной.

Способ применения

Для приготовления настоя на основе коры калины 1 ст. л. измельченного сухого сырья заливается стаканом крутого кипятка. Настаивать не менее четверти часа под крышкой или в термосе. Затем процедить и пить 3 раза в день по 0,5 стакана во время приема пищи.

Противопоказания

Склонность к венозному застою и образованию тромбов, беременность, кормление грудью.

Данная продукция не является лекарственным средством

Калина – это род листопадных или вечнозеленых кустарников и небольших деревьев, принадлежащий к семейству Адоксовые. Он насчитывает более полутора сотен видов, большинство из которых распространены в северном полушарии планеты. Плоды, а также кора этого неприхотливого теневыносливого растения обладают целебными свойствами и достаточно широко применяются в народной и официальной медицине.

В нашей стране Калина встречается практически повсеместно в умеренных и субтропических широтах, в т. ч. на Северном Кавказе и в Сибири. Она произрастает в лесах, а также по берегам рек и озер. Чаще всего у нас можно встретить Калину обыкновенную (красную), ольхолистную, бурятскую и березолистную, а также Калину Давида.

Листья кустарника расположены супротивно; собранные в верхушечные соцветия цветки имеют белый или розоватый окрас. Плод представляет собой мясистую ягоду-костянку красного цвета.

Обратите внимание : Ягоды черной Калины нельзя употреблять в пищу, поскольку они ядовиты!

Период цветения калины достаточно короткий – он начинается в конце мая и завершается, как правило, в конце первой недели июня.

В качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов используют кору, собранную в период сокодвижения, а также листья, корни и цветки. Их просушивают на открытом воздухе под навесом. Целебными свойствами также обладают ягоды, которые рекомендуется собирать после первых заморозков, избавляющих плоды от горьковатого привкуса.

Заготовку плодов нужно проводить только в сухую погоду. После сбора ягоды можно хранить в высушенном или замороженном виде, или приготовить из них варенье. При варке сохраняются не все полезные свойства. Рекомендуется слегка подвялить плоды Калины на солнце, а затем – высушить в разогретом до + 60˚С духовом шкафу. Хранить это сырье для целебных отваров лучше в мешочках из натуральной ткани.

Обратите внимание : Из ягод Калины получают ценное масло, которое широко применяется в косметологии и медицине.

Биологически активные вещества Калины

В плодах и других частях растения присутствуют следующие полезные вещества:

  • каротиноиды;
  • гликозиды;
  • биофлавоноиды;
  • органические кислоты;
  • витамины (А, С, Е, К, Р);
  • дубильные вещества;
  • β-ситостерин;
  • микроэлементы (железо, хром, кальций, никель, селен и др.).

Целебные свойства Калины

Калина обладает противовоспалительными, вяжущими и бактерицидными свойствами, благодаря присутствующим в ее составе дубильным веществам. Также дубильные вещества, которых больше всего в коре кустарника, способствуют ускорению процесса заживления при язвенных поражениях органов желудочно-кишечного тракта.

Цветки и плоды являются ценным источником целого ряда витаминов, поэтому отвары и настои из них показаны при гиповитаминозах, нарушениях свертываемости крови, малокровии (анемии) и для укрепления защитных сил организма (иммунитета). Активные вещества оказывают легкое успокаивающее (седативное) действие, что благотворно влияет на нервную систему.

Препараты Калины позволяют нормализовать деятельность пищеварительной системы. Вещества, содержащиеся во всех частях растения (но преимущественно – в плодах), обладают мочегонными (диуретическими) свойствами; они понижают артериальное давление при гипертонической болезни и способствуют уменьшению отечности, возникающей на фоне некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Отвары благотворно влияют на органы мочевыводящей системы (почки).

Народная медицина рекомендует Калину для лечения целого ряда «женских заболеваний» и расстройств, в числе которых фибромы и миомы матки, обильные выделения при месячных, а также (болезненные менструации) и «приливы», характерные для периода менопаузы (климакса).

Важно: Считается, что отвары Калины способны помочь даже при злокачественных новообразованиях молочной железы, но задействовать любые народные методы для лечения рака нужно только параллельно с проводимой медикаментозной терапией или другими методами лечениями, назначенными специалистом-онкологом.

Когда нужно применять Калину?

Использование коры Калины

Кора Калины показана при лечении таких заболеваний, как:

  • неврастения;
  • истерия;
  • язвенное поражение стенок желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • геморрой;
  • диарея.


Рецепт отвара коры, рекомендованный при нервных заболеваниях и гастрите

Взять 15 граммов высушенной коры Калины, залить 400 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить 5-10 минут, остудить, отжать и долить воды до исходного уровня. Отвар нужно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Использование плодов

Плоды Калины показаны при следующих патологиях:

  • судорожный синдром
  • «сердечные» отеки;
  • атеросклероз;
  • колиты;
  • энтериты;
  • спазмы сосудов;

Рекомендуется также принимать ягодный настой для восстановления нормального иммунитета и общего укрепления организма в период выздоровления после перенесенных тяжелых соматических заболеваний. Важно: при лечении болезней органов дыхания (в частности – бронхитов) целесообразно добавлять в водный настой натуральный мед, способствующий усилению терапевтического эффекта фитопрепарата.

Рецепт настоя ягод Калины от отеков и для нормализации артериального давления

Взять 5 ст. ложек свежих или мороженых плодов, растереть и залить 600 мл кипятка. Настаивать 3 часа, после чего процедить. Принимать водный настой плодов по 100 мл 4 раза вдень (желательно – до приема пищи).

Использование цветков Калины

Биологически активные вещества, присутствующие в цветках Калины, способны стимулировать желудочную секрецию и улучшать свертываемость крови. Настой из них рекомендован при:

  • гипоацидном гастрите, т. е. при пониженной кислотности желудочного сока;
  • легочных кровотечениях;
  • затрудненном дыхании на фоне простудных заболеваний.

Рецепт настоя цветков Калины

Взять 1 ст. ложку высушенных цветков, залить 200 мл кипятка и настаивать 1 час, после чего процедить. Принимать по 15-20 мл (1 столовой ложке) после приема пищи 2-3 раза в день.

Обратите внимание: Ягоды Калины характеризуются очень низкой калорийностью (26 килокалорий на 100 граммов). Этот диетический продукт рекомендован людям с лишним весом и диагностированным ожирением.

Противопоказания

Средства на основе Калины имеют ряд противопоказаний:

  • индивидуальная гиперсенситивность (чувствительность);
  • повышенная склонность к тромбообразованию;
  • тромбофлебит;
  • подагра;
  • артирит;
  • мочекаменная болезнь;
  • тяжелая почечная недостаточность.

Обратите внимание: При повышенной кислотности и гиперацидном гастрите принимать препараты Калины следует с осторожностью.

Способы применения

Как правило, фитопрепараты на основе частей растения назначаются для приема внутрь. Наружно настои и отвары из ягод можно применять для обработки кожных покровов при различных высыпаниях, а местно – при носовых кровотечениях, пропитав препаратом тампоны. Свежевыжатый сок плодов Калины нужно пить при заболеваниях печени и бронхиальной астме. Также его рекомендуют для полосканий при воспалениях слизистых оболочек полости рта (стоматитах) и горла (ангинах). Обработка кожи соком позволяет в кратчайшие сроки избавиться от угревой сыпи (акне).

Калина при беременности

Женщинам, которые вынашивают ребенка, препараты Калины (в частности – ее плодов) рекомендуется пить в качестве общеукрепляющего средства, а также для стимуляции процесса кроветворения. Отвары способствуют увеличению числа эритроцитов и повышению уровня гемоглобина крови, что особенно важно во II и III триместрах беременности.

Важно: Перед началом приема фитопрепаратов необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и поставить кожные алергологические пробы!

Побочные эффекты Калины

После приема отваров и настоев Калины побочные действия отмечаются крайне редко. У людей с повышенной чувствительностью (непереносимостью) каких-либо активных веществ, содержащихся в частях растения, возможно развитие аллергических реакций. Усиление желудочной секреции может стать причиной изжоги. При гипотонии дополнительное снижение артериального давления иногда приводит к потере сознания.

Применение Калины в косметологии

Биологически активные вещества данного растения оказываю на кожу тонизирующее, очищающее и омолаживающее воздействие. Для приготовления косметических масок используются измельченные ягоды (желательно – свежие), которые смешивают с глицерином, медом, овсяной мукой и и растительным маслом. Для жирной кожи лица рекомендуются маски из сока Калины, смешанного с лимонным соком и взбитым яичным белком.

Лекарственным сырьём у калины являются плоды, цветки, ветви и кора.

Кору калины заготавливают ранней весной (в апреле - мае) во время сокодвижения. Собирать её нужно с боковых ветвей, не затрагивая главного ствола. На срезанных ветвях делают ножом кольцевые надрезы через 25 см и соединяют их продольными разрезами. После этого кора легко снимается.

Сушат кору калины на открытом воздухе в тени, под навесом с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани. Сушка считается законченной, если кора при сгибании легко, с треском ломается.

Срок годности сушёной коры калины - 4 года.


Польза

1. Собранная ранней весной кора стволов и ветвей калины содержит гликозид вибурнин, смолы (до 6,5%), дубильные вещества (до 2%), фитостерины, флобофены.

3. Препараты, содержащие кору калины, обладают кровоостанавливающим эффектом.

4. В гомеопатии эссенция из коры калины при меняется при альгодисменорее и как спазмолитическое средство.

5. В практической медицине отвар и экстракт из коры калины употребляются при метро- и меноррагиях, альгодисменорее, в климактерический период, а также как гемостатическое и противовоспалительное средство - при геморрое и заболеваниях органов ЖКТ.

6. Настой из коры калины оказывает седативное и гипотензивное действие, поэтому он применяется при неврозах, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни; наружно - при катаральном гингивостоматите и пародонтозе.

7. Кора калины часто входит в состав сборов для комплексного лечения сахарного диабета.

8. В виде орошения, капель, ингаляции настой из коры калины используется при хроническом катаральном или остром рините, при трахеобронхите, а также для профилактики острого тонзиллита, ларингита.

9. В народной медицине отвар из коры калины применяется при респираторных заболеваниях, женских болезнях, а также в качестве контрацептивного средства.

10. Кроме всего перечисленного, отвар из коры калины используется часто наружно как антисептическое средство.

11. В коре калины найдены смолы, органические кислоты, витамин К, дубильные и другие вещества. Ее используют в научной медицине в виде отвара и спиртового экстракта для остановки внутренних кровотечений (в особенности маточных, наблюдаемых при нарушениях менструального цикла, угрожающем выкидыше и в климактерическом периоде), как успокаивающее, вяжущее и мочегонное средство.

12. Отвар коры калины готовят из расчета 10 г коры на 200 мл кипятка. Пьют его по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день. Выпускаемый фармакологической промышленностью жидкий экстракт коры принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды.

13. Из порошка коры калины готовят спиртовую вытяжку. Кору заливают 70%-ым спиртом (в соотношении 1:10) и настаивают в темном месте семь дней. Принимают по 20-30 капель до еды дважды в день - как успокаивающее и противосудорожное средство при нервных заболеваниях: бессоннице, неврозах, приступах удушья, ночной потливости. 14. Отвар калиновой коры оказывает кровоостанавливающее действие при маточных кровотечениях в послеродовой период. 15. При носовых кровотечениях используют тампоны, смоченные в отваре коры, при геморрое делают ванночки или прохладные компрессы. 16. Жидкий экстракт калины готовят из крупного порошка коры калины на 50% спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:10. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды. 17. Препарат коры калины применяют как кровоостанавливающее средство в гинекологии, а так же при носовых кровотечениях и легочных кровотечениях, как дезинфицирующее при ангине и стоматите.

Вред

В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость настоя коры калины.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 4.16. Калина обыкновенная – Viburnum opulus L.

Кора калины — cortex viburni
— Viburnum opulus L.
Сем. жимолостные — Caprifoliaceae

Ветвистый кустарник или небольшое деревце высотой 2-4 м (рис. 4.16). Кора серовато-бурая.
Листья супротивные, в очертании широкояйцевидные или округлые, 3-5-лопастные, по краю крупнозубчатые, черешковые.
Цветки пятичленные, белые, в щитковидных соцветиях на верхушках молодых ветвей. Краевые цветки в соцветии бесплодные, с колесовидным венчиком, диаметром 1-2,5 см, срединные – плодущие, колокольчатые, обоеполые, душистые, диаметром около 0,5 см.
Плод – шаровидная ярко-красная костянка, диаметром до 1 см, с плоской косточкой.
Цветет с мая до июля, плодоносит в августе — сентябре.

Состав коры калины

text_fields

text_fields

arrow_upward

Кора калины содержит:

  • витамин К 1 ,
  • углеводы,
  • эфирное масло,
  • иридоидные гликозиды (3-6 %),
  • флавоноиды,
  • дубильные вещества,
  • смолы,
  • хлорогеновую, неохлорогеновую, кофейную, урсоловую, олеаноловую и изовалериановую кислоты,
  • фитостерин,
  • сапонины,
  • алкалоиды.

Свойства и применение коры калины

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Гемостатическое средство.

Фармакологические свойства коры калины

Экстракт и отвар коры калины

  • ускоряют процесс свертывания крови,
  • сокращают продолжительность кровотечения,
  • уменьшают величину кровопотери,
  • повышают содержание тромбоцитов в периферической крови.

Сумма действующих веществ калины , кроме того,

  • угнетает фибринолиз путем блокады плазминогена и частичной инактивации фибринолизина.

При исследовании препаратов из листьев и цветков калины обнаружена

  • кровоостанавливающая активность, аналогичная таковой у препаратов коры.

Препараты коры калины обыкновенной

  • усиливают тонус мускулатуры матки и
  • оказывают сосудосуживающее действие.

Это действие связывают с комплексом иридоидов.

Дубильные вещества коры калины при введении в желудок денатурируют белки, покрывающие слизистые оболочки, и

  • образуют защитную пленку, предохраняющую желудок от раздражения,
  • уменьшают воспалительную реакцию.

Отвар из коры калины оказывает в эксперименте

  • антитоксическое действие и
  • дает противосудорожный эффект.

В экспериментах выявлено также

  • гипохолестеринемическое действие экстрактов из коры калины, введенных с пищей, обусловленное фитостеринами,
  • а также мочегонное и
  • кардиотоническое действие.

Применение коры калины

Препараты коры калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства

  • в послеродовом периоде,
  • при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний,
  • при болезненных и обильных менструациях,
  • при носовых и легочных кровотечениях,
  • при туберкулезе легких,

Применяют также для полоскания полости рта при

  • ангине,
  • хроническом тонзиллите,
  • стоматите и пародонтозе.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Евросибирский вид. Распространена в средней полосе европейской части страны, на Среднем и Южном Урале, на юге Западной и Средней Сибири, на Кавказе. Разводят в парках и садах как декоративное, пищевое и лекарственное растение.

Местообитание. В подлеске и по опушкам достаточно увлажненных лиственных и смешанных лесов, в зарослях кустарников, по оврагам, берегам рек, озер и окраинам болот.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Кору собирают ранней весной, во время сокодвижения, до распускания почек, когда она легко отделяется от древесины. Срезают боковые ветки ножами, затем делают полукольцевые надрезы на расстоянии 20-25 см друг от друга и соединяют их двумя продольными надрезами. Образовавшуюся полосу коры осторожно отделяют по направлению к нижнему надрезу.

Охранные мероприятия. Запрещается заготовка коры с главного ствола и срезание всех ветвей, так как это приводит к гибели растения. Калина отрастает медленно, повторная заготовка сырья разрешается только через 10 лет. Ресурсы калины постепенно уменьшаются в связи с освоением и осушением речных пойм, большими заготовками коры, плодов, активной и постоянной поломкой плодоносящих веток.

Сушка. Кору подвяливают, затем сушат в сушилках при температуре 50-60 ºС или под навесами в тени и в хорошо проветриваемых помещениях. При сушке сырье время от времени переворачивают и следят за тем, чтобы куски коры не вкладывались один в другой, так как это ведет к их заплесневению и загниванию. Сушка считается законченной, когда кора при сгибании с треском ломается.

Стандартизация. Кора — ГФ ХI, вып. 2, ст. 4; плоды — ГФ ХI, вып. 2, ст. 40.

Хранение. Сырье хранят в сухом, защищенном от света месте. Срок годности 4 года.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Цельное сырье

Трубчатые, желобоватые или плоские куски коры различной длины, толщиной около 2 мм.
Наружная поверхность коры морщинистая, буровато-серая или зеленовато-серая с мелкими чечевичками.
Внутренняя поверхность гладкая, светло- или буровато-желтая с мелкими красноватыми пятнышками и полосками.
Излом коры мелкозернистый. Запах слабый. Вкус горьковатый, вяжущий.

Измельченное сырье

Кусочки коры различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Цвет буровато-серый, зеленовато-серый, буровато-желтый.
Запах слабый. Вкус горьковатый, вяжущий.

Микроскопия коры калины

text_fields

text_fields

arrow_upward

На поперечном срезе виден бурый многорядный пробковый слой. На границе наружной и внутренней коры одиночно или небольшими группами (2-4) расположены лубяные волокна.
Стенки лубяных волокон толстые, слоистые, неодревесневшие, пронизаны тончайшими порами.
Во внутренней коре видны одно-, двурядные сердцевинные лучи и крупные, одревесневшие каменистые клетки желтого цвета с сильно утолщенными, слоистыми стенками, пронизанными многочисленными порами. Каменистые клетки расположены небольшими (2-6) тангенциально вытянутыми группами, реже одиночно.
В паренхиме коры , особенно наружной, видны многочисленные крупные и мелкие друзы кальция оксалата .



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх