Когда есть дыню до еды. Дыня, ее польза и свойства. Что готовят из дыни

23.08.2017 2

С наступлением сезона бахчевых мы стараемся наесться их вдоволь. Но употребление дынь имеет определенные ограничения при сочетании с другими продуктами. Возникает вопрос: можно ли есть дыню с медом или это смертельно? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Полезные свойства дыни

Дыня, принадлежащая к семейству тыквенных, является родственницей огурца и тыквы. Ее вкусовые качества люди оценили еще до нашей эры. Из Индии и Средней Азии она постепенно распространилась в другие страны, в Россию. Ложная ягода, кроме сладкого вкуса и аромата, имеет лечебные свойства. Этим она обязана составу:

  1. Органические кислоты (лимонная, яблочная, фолиевая).
  2. Витамины (C, PP, A, группы B).
  3. Минералы (калий, железо, кремний, цинк, медь, фосфор, марганец и другие).

Количество сахаров достигает 20%, при этом калорийность составляет всего 30-38 ккал в 100 граммах. Поэтому употребление продукта не скажется на вашей фигуре.

А вот оздоровительный эффект от употребления дыни требует особого внимания.

  • Благодаря наличию пектинов, клетчатки мякоть мягко действует на кишечник, оказывая легкое послабляющее действие.
  • Дынная терапия благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, успокаивает нервы, снимает стресс, помогает быстрее заснуть.
  • Фрукт обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому рекомендуется при заболеваниях почек и печени.
  • Благодаря высокому содержанию железа солнечный плод способствует повышению гемоглобина.
  • Кремний улучшает работу головного мозга.
  • Употребление дыни способствует повышению иммунитета.

Меры предосторожности

Много говорится и пишется о том, можно ли совмещать дыню с другими продуктами. Не рекомендуется кушать ее натощак, могут возникнуть проблемы с кишечником, проявляющиеся в тошноте, вздутии или диарее. Съеденную ягоду нельзя запивать водой. Также не рекомендуется употреблять ее вместе с молочными продуктами без кулинарной обработки. Если придерживаться этих простых советов, то можно кушать сладкую ягоду без опаски.

Чтобы не возникло проблем при употреблении, рекомендуется использовать ее как отдельное блюдо, которое можно кушать между основными приемами пищи, соблюдая интервал полтора-два часа после и до приема другой пищи.

Кстати, почему возникают столь жаркие споры по поводу совместимости солнечной ягоды с другими продуктами? Потому что некоторое люди могут спокойно закусить ею после сытного обеда, не чувствуя дискомфорта, а другие - попадают в больницу. А если незначительные проблемы и возникают иногда, то их редко связывают с желтой бахчевой ягодой.

Почему нельзя есть дыню вместе с медом?

Но наиболее опасным считается сочетание - дыня и мед, съеденные вместе. Такое сочетание, по мнению многих, - яд. Но проблема не в том, что много сладкого вредно, а в другом. Мякоть трудно переваривается, ее кусочки при пережевывании не приобретают консистенцию пюре, а поступают в кишечник в виде небольших кусочков.

По пути следования ЖКТ они подвергаются воздействию желудочного сока, желчи. Но если их соединить с медом, то кусочки обволакиваются медом, слипаются. Дыня вместе с медом в виде комков поступает в кишечник. Вот такие комки могут в лучшем случае привести к запору, вздутию, а в худшем - к непроходимости кишечника. А этот случай требует немедленного хирургического вмешательства, иначе исход будет смертельным. Поэтому дыня с медом считается ядом.

Дыня с медом, рецепт приготовления которой можно легко найти, часто преподносится как безопасный продукт. Но прежде чем экспериментировать со своим здоровьем, задумайтесь. Если у кого-то в анамнезе были полостные операции, то в любом случае имеются рубцы, спайки, которые могут воспрепятствовать прохождению этой тяжелой пищи. Некоторые едят мед с дыней без последствий. Но как известно, у любого полезного продукта могут быть противопоказания.

А что взамен?

Сезон свежей желтой ягоды - короткий. Много ее не съесть при всем желании. Поэтому придумываются различные способы заготовки продукта на зиму. В местах массового выращивания сладкого плода большая ее часть перерабатывается. Дыни на зиму заготавливаются в следующем виде:

  1. Дынный мед.
  2. Вяленая.
  3. Варенье из дыни.

Дынный мед, рецепт которого готовится из спелой ягоды, сможет приготовить каждый. Очищенную мякоть ягоды измельчают на мясорубке или в блендере. Отжатый сок ставится на огонь, варится на маленьком огне до загустения. Горячий мед разливают по банкам. Мед из дыни хранится один год, если достоит. Как и варенье из дыни, он является источником сахаров и витаминов зимой, когда необходимо поддержать иммунитет.

Вяленая дыня готовится подсушиванием в тени тонких ломтиков. Заготавливают ее способом вяления в странах Азии, где жаркое солнце вместе с сухим климатом создают идеальные условия для заготовки.

Варенье из дыни - рецепт

Мякоть нарезается на кубики, бланшируется в кипящей воде семь минут. Потом откидывается на дуршлаг для стекания воды. Тем временем готовится сироп из стакана сахара и горячей воды. После растворения сахара заливают сиропом мякоть, оставляют на пять часов. Затем варенье из дыни следует довести до кипения и варить пять минут. Снять с огня и оставить на семь часов.

На последнем этапе довести до кипения, добавить щепотку ванилина и две столовые ложки сока лимона. В горячем состоянии разлить по банкам. Варенье из дыни в зимний период послужит хорошим источником витаминов и заменой сахара.

Кроме заготовок на зиму для ежедневного стола, на десерт можно приготовить несколько вариантов. Это и салаты из дыни с медом и другими фруктами, ягода, запеченная в духовке.

Видео: дыня в мёде с мятным соусом.

Дыня, запеченная в духовке

Если хотите порадовать гостей оригинальным десертом, рекомендуем приготовить дыньку в духовке. Ее очищают, нарезают на дольки толщиной около одного сантиметра. Выкладывают их на форму для запекания, сбрызгивают соком лимона, посыпают сахаром и корицей.

Снова выкладывают слой ломтиков, сверху - лимонный сок, корица с сахаром. Последний слой выкладывают апельсиновыми дольками, нарезанными кольцами. Достаточно взять один апельсин. Противень помещаем в духовку, запекаем приблизительно час-полтора при высокой температуре. Признак готовности - потемневшие апельсины, которые потом выбрасывают.

Дыня — это самостоятельное блюдо, а не десерт. После сытной трапезы она лишь доверху забьет ЖКТ, но при этом не отдаст свои полезные свойства нашему организму. Включи ее в отдельный прием пищи и наслаждайся каждым кусочком. Только сначала ознакомься с противопоказаниями.

Полезные свойства дыни

В дыне сконцентрирован большой объем железа, так что для тех, у кого есть проблемы с кроветворением, эта бахчевая культура идеально подходит.

Большинство витаминов, которые есть в дыне, нужны нам для поддержания работы сердца и нервной системы.

Дыня благодаря всем своим полезным свойствам вступает в борьбу с вирусами и бактериями, отсюда появляется защита иммунной системы организма.

В отличие от арбуза в дыне есть много грубых волокон, что положительно сказывается на жизни микрофлоры кишечника.

Кроме того, дыня полезна тем, у кого есть нарушения в работе печени и почек.

Как правильно есть дыню

В первую очередь следует помнить о том, что дыню важно кушать отдельно от других продуктов. В этом плане она достаточно капризная дама. Например, если дыню соединить с творогом или кефиром, то ЖКТ может очень бурно отреагировать на такой эксперимент.

Второе правило гласит: не больше пары ломтиков за один прием пищи. Такое ограничение связано с пользой. Злоупотребление любым продуктов не обеспечивает организм витаминами и минералами на будущее впрок. Так что следи за тем, сколько ты ешь.

И еще очень важно помнить о том, что у дыни достаточно высокий гликемический индекс. Не удивляйся тому, что перекусив дыней в обед, уже через час ты захочешь снова есть.

Кому противопоказано есть дыню

В связи с вышеописанными характеристиками дыню нельзя есть людям с сахарным диабетом, при воспалительных и инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также ее потребление следует ограничить будущим и кормящим мамам.

Почему нельзя есть дыню беременным и кормящим мамам

Запрета на употребление дыни беременным и мамам при грудном вскармливании — нет. Но, специалисты предупреждают, что в некоторых случаях этот продукт может вызывать неприятные ощущения в желудке и кишечнике женщины в положении и после родов. К тому существуют установленные нормы употребления данного продукта. Поэтому перед тем, как включить в свой рацион дыню, беременным и кормящим мама лучше посоветоваться с врачом.


Дыня известна людям с давних времён, причём не только как продукт питания, но и как растение с лечебными свойствами, вот только до сих пор не всем понятно, к какому роду плодов её надо относить: к ягодам, фруктам или овощам? Ботаники называют дыню бахчевой культурой семейства тыквенных, но ещё и рода огурцов – действительно, плоды огурцов и дыни очень похожи, только по размерам отличаются. Дальше уточняется, что это всё-таки ложная ягода, но она может быть очень большой – до 20 кг весом, а в магазинах дыню вообще называют десертным овощем – можно остановиться на этой классификации.

Дыни родом из Африки, Индии и Средней Азии, любят они тепло и солнце, но вполне могут расти на сухих и солёных почвах, да и засухи тоже не боятся, а вот влажность переносят плохо. Форма дыни может быть круглой или овальной, а цвет – жёлтым, зелёным, коричневым, белым в зелёную полоску.

И в Римской империи, и на Древнем Востоке, и в средневековой Европе медики и целители отлично знали дыню, и лечили с её помощью разные заболевания. Арабы называли её «райским плодом», а Авиценна назначал её пациентам, как сосудорасширяющее и очищающее средство.

Состав дыни

Полезных веществ в дыне много, как и в арбузе: много углеводов – в основном сахаров, есть белок и жиры – в том числе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты - их особенно много в семенах; пищевые волокна, органические кислоты и азотистые вещества; витамины – бета-каротин, А, РР, группы В, Е, С; минералы – калий, натрий, кальций, хлор, магний, фосфор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт. Калорийность дыни невысока – всего 35 ккал в 100 г продукта, но её состав богаче, чем у многих других продуктов: железа вдвое больше, чем в курице, и в 10 раз больше, чем в молоке, и очень много калия – до 120 мг в 100 г; много витамина С, никотиновой и фолиевой кислоты. Благодаря этому, дыня очень полезна пожилым и ослабленным людям, больным с психическими расстройствами, сердечно-сосудистыми проблемами, склерозом, малокровием; при заболеваниях печени и пониженном тонусе организма.

Польза и свойства дыни

Дыня в медицине

Многие свойства дыни используются в официальной и народной медицине: тонизирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, очищающее, слабительное. Употребление дыни нормализует обмен веществ, выводит из организма лишний холестерин, улучшает работу кишечника и процесс кроветворения, очищает почки и кожу.

Дыню включают в лечебное питание при депрессии, подагре, ревматизме, почечнокаменной болезни, запорах, атеросклерозе.

Чтобы очистить мочевыводящие пути и ускорить выведение камней из почек, надо каждый день, в сезон созревания бахчевых культур, съедать по 1,5 кг свежей дыни, разделив её на 3-4 приёма.

При длительном и регулярном употреблении дыни мочевые пути очищаются, а мелкие камни и песок выводятся из почек; у больных ревматизмом и подагрой наступает значительное облегчение.

Очень помогает при мочекаменной болезни дынное «молочко»; оно же снимает раздражение мочевых путей и успокаивает кашель. Его готовят из подсушенных семян: их толкут в ступке или измельчают в миксере, добавляя понемногу тёплую кипячёную воду. Семена растирают, пока не получится однородное молочко, которое потом процеживают и добавляют по вкусу мёд или сахар. Принимают это молочко 5-6 раз в день, по? стакана за полчаса до еды.

В качестве мочегонного и противовоспалительного средства можно принимать и настой семян – он оказывает похожее действие. Высушенные семена (1 ст.л.) заливают стаканом кипятка, 3 часа настаивают в тёплом месте, процеживают, и принимают 4-5 раз в день, по 1/2 стакана.

При простатите помогает отвар семян в молоке. В стакане молока надо сварить 1 ст.л. семян, настоять в течение 40 минут, и пить, как в предыдущем рецепте.

Семена дыни вообще очень ценны, как лечебное средство, хотя часто мы их просто выбрасываем, не задумываясь об их пользе для здоровья. Например, для стимуляции выработки грудного молока кормящим женщинам можно несколько раз в день принимать по 1 ч.л. дынных семян, очищенных и истолчённых; это же средство помогает при запорах.

При диабете, когда сильно повышается уровень сахара в крови, дынные семена тоже помогают. Измельчённые семена растирают в муку, заливают 1 ст.л. стаканом кипятка и настаивают при комнатной температуре; когда настой полностью остынет, его выпивают. Эту процедуру надо делать 3 раза в день, и выпивать настой до еды.

При запорах надо начинать с дыни каждый день: есть её натощак – лучше всего заменять ею завтрак, а при ожирении и лишнем весе хорошо помогает избавляться от жира дынный сок, в сочетании с томатным и яблочным – 1:1:2.

Употребление дыни также снимает обострения геморроя, облегчает туберкулёз, ускоряет выздоровление при простудах, улучшает обменные процессы и питает организм легкоусвояемыми солями железа, поэтому дыня полезна беременным и маленьким детям.

Дыня в домашней косметологии

В домашней косметологии дыня применяется часто – конечно, чаще её применяют восточные женщины, поэтому и кожа у них шелковистая и бархатная, несмотря на жаркое солнце.

Если накладывать измельчённую мякоть дыни на лицо и губы, то через месяц кожа на них станет нежной и гладкой.

Отвар семян дыни омолаживает и осветляет кожу: надо измельчить 1 ст.л. семян, залить их стаканом кипятка и 4-5 минут проварить на малом огне. Когда отвар остынет при комнатной температуре, его процеживают и используют для умывания – кожа становится светлой и матовой.

Дынными лепёшками можно лечить угревую сыпь и выводить веснушки. Смешать растёртую мякоть свежей дыни с пшеничной мукой до пастообразного состояния, сделать маленькие лепёшечки и высушить их на солнце, а потом прикладывать к проблемным зонам. При таком серьёзном заболевании, как витилиго, можно использовать дынную мякоть, как дополнительное средство лечения – её накладывают на участки, где исчез пигмент.

При аллергии с дыней принимают ванну: в тёплую воду добавляют измельчённую мякоть, или выливают 1-2 стакана свежего сока. Ванну принимают по вечерам, в течение недели.

Дыня в кулинарии

С дыней можно приготовить много вкусных блюд, но расскажем про мармелад, который легко готовится в домашних условиях. Мармелад обычно любят дети, и всегда просят его купить, но вместо покупного лучше приучать их к домашнему: потребуется 1 кг мякоти дыни и? кг сахара. Спелую мякоть, без семян и кожуры, нарезают тонкими ломтиками и протирают через сито (можно измельчить в блендере). К полученному пюре добавляют сахар (можно мёд) и варят до загустения. Потом перекладывают массу в стеклянные банки с широким горлом (по 0,5 л), и ещё около 20 минут варят на водяной бане; снимают и накрывают пергаментной бумагой – мармелад готов.

Очень легко также приготовить и мороженое из дыни – оно тоже будет лучше покупного, в которое добавлены красители и ароматизаторы. Надо сделать пюре из мякоти свежей дыни, смешать его с соком лимона и сахаром, измельчёнными листиками свежей мяты – лучше использовать блендер, - выложить смесь в формочки и на 2 часа поставить в морозильник. Подавать его можно на дынных корочках, украсив листочками свежей мяты. При приготовлении мороженого можно по желанию добавить сливки (хотя лучше не сочетать дыню ни с какими молочными продуктами), но тогда его надо будет съесть в течение суток. Мякоти дыни понадобится 1,5 кг, сахара – 200 г, сок 2-х целых лимонов и свежая мята по вкусу.

Как правильно есть дыню

У дыни много полезных свойств, но есть её надо уметь: когда дыни только появились, их очень полюбили аристократы, а некоторые особы королевской крови даже умирали от переедания, и никто так и не понял, почему – они не знали, что дыни ни в коем случае нельзя смешивать с другими продуктами.

Нельзя есть дыню на десерт, но и натощак тоже не стоит – за исключением случаев, когда она употребляется с лечебными целями, но и тогда надо консультироваться с врачом.

Самое правильное – есть дыню через 2 часа после еды, в промежутках между завтраком, обедом и ужином, чтобы она не смешивалась с другой пищей. Со спиртным её вообще нельзя сочетать, иначе можно получить проблемы с пищеварением; кисломолочные продукты тоже надо есть отдельно, поэтому не надо покупать в магазине йогурты с дыней – это несовместимо, хотя производители говорят обратное.


Гатаулина Галина

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Не секрет, что существует таблица несовместимости продуктов, разработанная диетологами еще много лет назад. Она дает рекомендации относительно усваиваемости тех или иных продуктов, их сочетания друг с другом и пр. Есть много ограничений относительно употребления дыни, а с чем ее есть нельзя и почему – в этой статье.

С чем нельзя совмещать дыню?

Тем, кто интересуется, почему нельзя смешивать дыню с другими продуктами, стоит ответить, что для этого требуются разные составляющие желудочного сока.

В результате работа этого внутреннего органа протекает труднее, чем обычно.

Как правильно есть дыню: до или после еды?

Ягода за это время успевает забродить, а это чревато возникновением тяжести, тошноты, метеоризма, дискомфорта и другие неприятных последствий. Кроме того, высокоуглеводная пища хорошо обеспечивает организм энергией сама по себе, поэтому нет необходимости совмещать ее с чем-то еще. Поэтому дыню рекомендуют употреблять между приемами пищи.

Многие спрашивают, почему нельзя есть дыню с медом, ведь это два очень полезных продукта, причем не тяжелых для желудка. Есть мнение, что они способны «склеиваться» в массу, которая не проталкивается кишечником, то есть образуется, как говорят, заворот кишок. Кроме того, такое сочетание может резко повысить уровень глюкозы в крови, что особенно опасно для диабетиков, да и честно говоря, на вкус такой тандем тоже не очень, если только уж совсем для особых любителей сладкого.

Тем, кто интересуется, почему нельзя дыню с алкоголем, стоит ответить, что такое сочетание еще сильнее увеличивает процессы гниения в ЖКТ, что приводит к диарее, метеоризму и вздутию. Это особенно касается совмещения с газированными алкогольными напитками. В целом дыня очень полезный продукт, но употреблять ее нужно в меру и в качестве самостоятельного блюда, а не десерта после обильной трапезы.

Статьи по теме:

Почему нельзя быстро пить воду?

Для правильной работы организма очень важно поддерживать водный баланс. Именно поэтому важно знать, как правильно пить воду. Получить ответы на этот вопрос, а также узнать другую важную информацию можно в этой статье.

Полезны ли грибы для человека?

Грибы уже давно являются популярными продуктами питания, но при этом сомнения по поводу их пользы до сих пор существуют. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается того, полезны ли грибы для организма.

Самая полезная ягода

Ягоды – ароматные и очень вкусные дары природы. Мало кто способен остаться равнодушным при виде лукошка лесной земляники или ведерка садовой вишни. Поэтому люди редко задумываются о пользе ягод – практически всем достаточно их упоительных вкусовых качеств. Но тем, кому интересно узнать, какие ягоды самые полезные, следует прочесть эту статью.

Как перестать переедать?

Переедание – распространенная проблема, как среди мужчин, так и женщин, которая приводит к набору веса и возникновению проблем со здоровьем. В этой статье вы сможете найти информацию о том, как перестать переедать.


Дыня приехала из тропиков — из Африки и Северной Индии. За несколько столетий до нашей эры люди выращивали дынные плантации. Позже дыню начали выращивать и в Азии. 3 тысячи лет назад дыню кушали в Египте. Потом она поехала в Китай. В средние века добралась в Европу. В 18 веке при Людовике VIII она была изыском. В Англии про дыню узнали в 19 веке. А в Россию она приехала из Средней Азии.

Какие полезности скрывает дыня

Дыни очень сладкие, потому что в них много сахаров (около 13%) легкоусвояемые. Также там есть крахмал, клетчатка, влияющая на пищеварительные функции, кислоты органического состава, некоторое количество минеральных солей. В дыне присутствуют такие элементы, как железо и калий. Поэтому дыни нужно есть при нарушениях в сердечно-сосудистой и кроветворной системе, если есть болезни печени, почек. При подагре, анемии, ревматизме.

В дынях присутствует такой элемент, как кремний. Он влияет на красоту волос и кожи, положительно действует на мозжечок и кору головного мозга, он полезен нашей нервной системе, оказывает мягкое действие на желудок и кишечник.

Дыня содержит больше витамина С, чем в цитрусах, что дает нашему организму возможность бороться с вирусами. Благодаря клетчатке улучшается выведение из организма токсичных веществ, приходит в норму пищеварение, восстанавливается микрофлора кишечника.

В дыне много витаминов, например, РР, фолиевая кислота, В1 и В2, каротин. Дыня рекомендуется для укрепления нервов. Это отличный антидепрессант. Благодаря некоторым ферментам, дыня помогает нашему организму вырабатывать серотонин — «гормон счастья». Дыня обладает веществами, нужными для кроветворных процессов, это способствует быстрой поправке после операций и длительных болезней. Если чувствуете усталость или грусть, надо обязательно скушать несколько кусочков дыни. Обладает хорошим мочегонным и потогонным действием и хорошо очищает организм, что полезно при таких состояниях, как запор, геморрой, при болезнях крови. Такое вещество, как хлорофилл содержится в дынной кожуре. Он нужен для оптимального функционирования желез и восстановления клеток крови. Кожуру хорошенько вымыть и отправить в соковыжималку. В соке, который получился и будут находиться нужные вещества.

В народе советуют кушать дыню, если есть истощение или малокровие. Также применяют местно для лечения угрей. Советуют кушать дыню тем, кто хочет отбелить кожу и удалить пигментные пятна или веснушки. Если кушать дыню на завтрак, то великолепно чистится кишечник, что позволяет снизить лишний вес. Сок дыни также хорош в борьбе с излишним весом. Рекомендуют сочетать яблочный, томатный и дынный соки в сочетании 2:1:1

В дыне есть витамин А (бета-каротин), и его там больше, чем в морковке, это помогает нашей коже оставаться гладкой и молодой, активизируется защита от ультрафиолета. Кроме этого, дыня способствует приобретению красивого персикового оттенка кожи при загаре.

Как правильно кушать дыню?

Различные сорта различаются количеством легкоусвояемых сахаров. От их количества напрямую зависит сладость дыни.

Дыня – очень вкусный и ароматный продукт. Лучше всего кушать ее свежей.

Согласно этикету, дыню кушают вилкой. Сначала в нескольких местах разрезают до кожуры, потом срезают кожуру, отделяя мякоть небольшими квадратиками. Существует такой сорт дыни – канталупы. Их делят пополам или на четвертинки и кушают ложкой для фруктов.

Польза дыни для здоровья, каков вред, можно ли есть при похудении и диабете

Кроме этого, из дыни делают дынный мед, мармелад, варят джем, варенье, повидло.
Изысканным лакомством является сушеная дыня, а из кожуры делают цукаты.

Лучшее время для покупки дыни– сентябрь. К этому времени дынные полезные свойства набирают силу. Нельзя покупать дыню возле автотрасс, потому что она очень хорошо вбирает в себя тяжелые металлы, которые вовсе не нужны нашему организму. Покупать ее нужно чистую, гладкую, без трещин, без повреждений, только целиком, не разрезанную. Принеся домой, хорошо вымыть кожуру и сполоснуть кипятком.

Вред дыни для организма

Чтобы дыня приносила только пользу, необходимо помнить о ее правильном употреблении.

Дыня – довольно тяжелый для пищеварения продукт, потому что содержит много клетчатки. Именно поэтому ее нужно кушать отдельно от другой еды, только как отдельное блюдо между приемами пищи. Лучше всего через 2 часа после еды и за 2 часа до следующего перекуса.

Нельзя закусывать дыней алкогольные напитки – наверняка получите хороший слабительный эффект. Такой же эффект можно получить, если запивать дыню кисломолочными напитками (кефиром, йогуртом, кислым молоком) или даже обычной холодной водой.

Нельзя употреблять женщинам, кормящим грудью, так как у ребенка может быть расстройство желудка.

Очень осторожно кушать дыню нужно людям с сахарным диабетом, язвой и болезнями печени, потому что дыня очень сладкая. Не следует кушать дыню натощак.

При соблюдении этих простых правил, дыня будет приносить только пользу, и улучшать настроение, благодаря своему чудесному вкусу и аромату.

Можно ли есть дыню при похудении?

Женщины очень бережно относятся к своей фигуре, и держать себя в тонусе им помогают различные диеты. Но какой бы ни был строгий режим питания, порой нужно баловать себя чем-то вкусненьким. И сегодня мы поговорим о том, можно ли есть дыню при похудении.

Дыня — очень вкусная и полезная ягода, богатая витаминами (С, А, группы В, РР, бета-каротин) и минералами (медь, железо, натрий, калий, магний).

Правда или миф: почему дыню нужно есть отдельно от других продуктов

Поэтому употреблять её во время диеты можно и даже полезно, если не превышать дневную норму в 1,5 кг. Употреблять эту ягоду нужно правильно, так как она плохо сочетается со многими другими продуктами. Специалисты советуют принимать в пищу дынную мякоть за час до приёма еды и через два часа после. Мякоть дыни насыщена углеводами, что позволяет мгновенно пополнить запас энергии, употребив небольшое количество дыни можно утолить голод и уменьшить аппетит на несколько часов, при этом не навредив своей фигуре.

Полезна ли дыня при похудении?

Плод обладает положительными свойствами:

  1. Очищает организм, способствует выводу вредных веществ.
  2. Оказывает профилактическое действие, хорошо влияет на работу многих органов, в том числе печень и сердце.
  3. Улучшает пищеварение.
  4. Благотворно воздействует на внешний вид и работу организма. Дыня обладает успокаивающим воздействием, повышает жизненный тонус.

Можно часто услышать вопрос стоит ли есть дыню при похудении вечером. Ответ — не следует позволять ее себе позднее шести вечера, так как она является тяжелым для желудка продуктом, поэтому есть дыню лучше в первой половине дня.

Как и у любого другого продукта имеются противопоказания к употреблению. К ним относится:

  1. Сахарный диабет.
  2. Заболевание почек.
  3. Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  4. Аллергическая реакция
  5. Беременность или период кормления грудью.

Статьи по теме:

Черный рис «Южная ночь» — польза и вред

«Южная ночь» — особый сорт черного риса, выведенный усилиями специалистов российского ВНИИ риса. Он прошел сертификацию в московском Центре макробиотики и был однозначно признан ценным пищевым продуктом.

Пальмовое масло — вред

Как известно, пальмовое масло сегодня широко применяется в пищевой промышленности, поэтому вопрос, относительно его вреда и пользы — закономерен. Эта статья расскажет о вреде пальмового масла и опасности, которую несет его регулярное употребление.

Можно ли есть кукурузу при похудении?

Кукуруза – любимый многими летний овощ, который содержит большое количество ценных элементов. Но многие не знают, можно ли употреблять его при диете для похудения. Специалисты уверяют, что в этом случае кукуруза очень полезна.

Помидоры при похудении

Для тех, кто следит за своей фигурой или придерживается диетического питания, вопрос относительно того, как те или иные продукты влияют на процесс похудения, вполне понятен. Эта статья расскажет о том, можно ли включать в рацион помидоры.

Фрукты, которые не сочетаются с алкоголем

Для любителей некоторых видов алкоголя вопрос, какие фрукты с ним нельзя сочетать, вообще не стоит. Например, водку фруктами не закусывают, виски и коньяк предпоч

Во всех других случаях, когда к алкогольным напиткам фрукты подают, очень важно знать: какие именно, потому что некоторые из них с алкоголем сочетать нельзя: опасно для здоровья.

Дуриан

Этот фрукт можно попробовать только в странах Юго-Восточной Азии, где он произрастает. Из-за его ужасного запаха никакое хранение фрукта в закрытых помещениях, а значит, и любые перевозки самолетом или автомобилем невозможны. А попробовать дуриан хочется. Не зря ведь аборигены утверждают, что его запах рисует картины ада, а вкус дарит райское удовольствие. Беда в том, что туристы, покупая экзотические фрукты, очень часто сочетают их со спиртными напитками и не подозревают даже, что дуриан и алкоголь несовместимы. Последствия могут быть вплоть до летального исхода.

Самое безобидное, что может случиться, это расстройство желудка и отвратительный запах изо рта. А вот что по-настоящему опасно, это – резкий скачок артериального давления, который в сочетании с жарким и влажным климатом может поставить человека на грань жизни и смерти. Вещество, входящее в состав дуриана, и алкоголь вступают в химическую реакцию, в процессе которой образуется новое вещество: стремительно и неконтролируемо оно вызывает резкое повышение артериального давления. Только физически очень крепкий человек способен без последствий пережить такое испытание. Если же с давлением уже и раньше были проблемы, и сердце пошаливает, риск трагедии увеличивается в разы. Кстати, местное население обычно запивает дуриан чуть подсоленной водой, наполняя ею половинку скорлупы этого плода.

Существует еще одна опасность: ферменты этого плода и этанол, содержащийся в алкогольных напитках, вступают в реакцию и могут вызвать сильнейшее отравление. Люди, хорошо знающие Юго-Восточную Азию, предостерегают: отравление дурианом может произойти даже с непривычки. Нельзя сразу есть много дуриана, двухсот граммов за один раз достаточно, чтобы фрукт распробовать и не пострадать.

Туристы из Европы могут возразить, что видели в местном ресторанчике, как филиппинцы пьют пиво и заедают его дурианом. Что ж, они у себя дома, их организм гораздо лучше приспособлен к местной пище, а вот европейцу лучше не рисковать.

Манго

Специалисты предупреждают: после того как вы съели манго, два часа как минимум не притрагивайтесь к алкоголю. Закусывать манго спиртные напитки нельзя – есть опасность пищевого отравления. Дело в том, что кислоты, которые содержат эти фрукты, раздражают слизистую желудка, а спиртные напитки усугубляют ситуацию. Итог – проблемы с кишечником, колики, диарея.

Особенно небезопасно употреблять в пищу перезрелые манго, так как эти фрукты содержат патогенные бактерии, к тому же быстро размножающиеся. Тут уж одной диареей можно не отделаться, вполне реальна опасность пищевого отравления.

Кстати, манго вообще коварный фрукт. У людей, страдающих от аллергии, манго может спровоцировать высыпания на коже (типа крапивницы), могут опухнуть губы. Аллергикам вообще рекомендует чистить эти тропические фрукты в перчатках.

Почему и с чем нельзя есть дыню?

Вот какие проблемы рискуют пополнить вашу копилку неприятностей, если вы надумаете использовать манго в качестве дополнения к алкоголю.

О возможной опасности нельзя забывать и любителям фруктово-алкогольных коктейлей. Экспериментируйте с папайей, карамболой, авокадо, но только не с манго.

Грейпфрут

На праздничном столе всегда есть фрукты. Из цитрусовых – мандарины, лимоны, апельсины. А вот грейпфруты – редкость. И это очень хорошо, потому что их нельзя сочетать с алкоголем. Грейпфрут обладает свойством блокировать ферменты печени, ответственные за расщепление ядовитых, токсичных веществ, попавших в организм человека. К спиртному это тоже напрямую относится. Если бы не грейпфрут, печень бы очень постаралась – и справилась бы с алкогольной нагрузкой. Грейпфрут препятствует этому процессу, и спиртное довольно долго остается в организме человека в нерасщепленном виде. Итог — алкогольное отравление, даже у тех людей, которые в спиртном знают меру и не позволяют себе выпить лишнего. Похмелье тоже бывает очень тяжелым.

Вот почему специалисты на вопрос о том, можно ли смешивать алкогольные напитки и грейпфрутовый сок, отвечают, что лучше бы ограничить себя только соком – в таком случае организм не пострадает, а, наоборот, получит большую пользу.

А как быть с алкогольными коктейлями (таких рецептов не один десяток), в состав которых входит грейпфрутовый сок? Мнение специалистов: уж если и взять для себя, к примеру, водку-грейп, то ограничиться одной порцией.

Дыня

Индивидуализм дыни не знает компромиссов.

Она не любит, когда ее едят в сочетании с разными другими продуктами, а в комбинации с алкоголем вообще ведет себя некрасиво — провоцирует очень мощный слабительный эффект.

Если дыню есть «с чувством, с толком», она совсем немного времени проводит в желудке, а, перебравшись в кишечник, переваривается в нем без каких-либо дискомфортных последствий для организма. Если алкоголь и разные закуски «тормозят» продвижение дыни, то в желудке начинаются проблемы. Происходит брожение фрукта и, как результат, — тошнота, колики, диарея, метеоризм. Не самое удачное завершение праздника.

В Интернете приводится пример, как мужчина (один из всех собравшихся за столом) решил закусывать водку дыней. Выпито было немного, но наутро начались «страдания с тазиком». Мужчина промучился три дня, потом проанализировал, в чем была причина случившегося, и понял: всё дело в дыне, так как, кроме него, такую закуску для себя никто не выбрал, да никто и не провалялся без сил, так же, как он. В Интернете, уже оправившись от недуга, прочитал: дыню с алкоголем сочетать нельзя, в противном случае всё может завершиться очень печально: вызовом скорой и промыванием желудка.

Расставляете на праздничном столе алкогольные напитки? Помните, что есть фрукты, которых, во избежание разных бед, на нем быть не должно:

  • дуриан,
  • манго,
  • грейпфрут,
  • дыня.

Помните и о тех фруктах и ягодах, которые могут помочь вывести из организма алкоголь, если он сам не справляется:

  • карамбола,
  • арбуз,
  • брусника.
Рекомендуем:

По поводу целостного здоровья и диеты имеется много противоречий относительно совместимости продуктов. Среди людей нарастает беспокойство относительно диеты, и замешательство из-за большого количества противоречий. Аюрведа, древняя наука исцеления, предлагает логический и научный подход для определения правильной диеты, основанной на конституции индивидуума. Vata, pitta и kapha — tri-dosha, являются элементами, которые составляют индивидуальную конституцию. Этот подход весьма отличается от "традиционного" представления о сбалансированной диете, предлагающей есть ежедневно определенное количество продуктов основных групп — мяса, молочных продуктов, плодов, зерна и овощей.

Согласно Аюрведическим первоисточникам, такая схема недостаточна, чтобы вывести нас на путь хорошего здоровья. В Аюрведической литературе описаны пять типов пищевых нарушений:

1. Количественный дефицит пищи. Это означает недоедание из-за недостаточного количества съедаемой пищи и также голодание.
2. Качественный дефицит пищи. Это включает неправильные комбинации продуктов, которые ведут к истощению, токсическим состояниям и недостатку необходимых питательных веществ.
3. Качественное и количественное "переедание". Это включает в себя эмоциональное переедание, которое может закончиться ожирением и (или) высоким холестерином, который может вести к артериальной гипертензии, сердечным приступам или параличу.
4. Токсины в пище. Некоторые продукты и пищевые комбинации ведут к токсемии и к некоторым пищеварительным нарушениям.
5. Продукты, не подходящие к индивидуальной конституции могут вызвать естественное сопротивление и вызывать болезнь.

Эти пять факторов близко связаны с силой Агни (огнем пищеварения). Имеются четыре типа Агни:
1. VISHAMA AGNI. Из-за избытка Вата-доши огонь пищеварения становится «испорченным», вызывая нерегулярный аппетит, диспепсию и газы. Эмоционально это может проистекать из беспокойства, ненадежности, опасений, страхов и из неврологических или психических проблем.
2. TIKSHNA AGNI. Питта-доша ответственна за этот тип нарушения Агни. Это может вызвать усиленный обмен, повышенную кислотность, изжогу и гипогликемию ведущим к воспалительным болезням.
3. MANDA AGNI. Из-за избытка Капхи замедляется метаболизм, возникает излишек веса, аллергии и застойные болезни.
4. SAMA AGNI. Этот тип Агни — результат сбалансированного Тридоша. Человек, имеющий этот тип Агни может есть почти все типы продуктов без трудностей.

Дыня – одиночка

Переваривание, всасывание и опорожнение идет нормально.

Диетолог должен уметь увидеть тип Агни для создания диеты для пациента. Согласно Аюрведе, каждый продукт имеет собственный вкус (rasa), энергию согревания или охлаждения (virya) и вкус после переваривания (vipak). Когда два или три различных продукта различного вкуса, энергии и послевкуса объединены вместе, Агни, может перегрузиться, ферментативная система выйдет из строя и все заканчивается образованием токсинов в пищеварительной системе. В то же время как состояние Агни в значительной степени определяет хорошо или плохо продукты перевариваются, так и пищевые комбинации имеют большую важность. Когда продукты различные по вкусу, свойствам согревания или охлаждения, и пост-пищеварительному влиянию съедены вместе, Агни будет замедлен. Пища тогда может остаться в желудке на семь — восемь часов. Те же самые продукты, съеденные отдельно могли бы хорошо стимулировать Агни, перевариться более быстро и даже, помочь сжечь Аму (мусор).
Таким образом, согласно Аюрведе, нужно есть согласно конституции и кушать плоды, крахмалы, белки и жиры отдельно в разное время дня. Объединение продуктов ненадлежащим образом может привести к диспепсии, брожению, гниению и формированию газов. Это состояние, если продолжается долго, может привести к токсемии и различным болезням. Например, поедание бананов с молоком может подавлять Агни, изменять кишечную флору, создавать токсины и может вызвать синуситы, простуду, кашель и аллергии. Некоторые основные концепции включают следующее:
— Избегайте кушать молоко или йогурт с кислыми плодами и цитрусовыми,
— Избегайте кушать фрукты вместе с картофелем или другими крахмалистыми продуктами. Фруктоза (и другие сахара) переваривается быстро, в то время как крахмал долгое время. В этом случае сахар нормально не переварится.
— Избегите есть дыни и другие продукты вместе. Дыня быстро переваривается, а зерновым и молочным нужно большее количество времени. Такая комбинация расстроит желудок. Дыни должны быть съедены отдельно.
— С медом никогда нельзя готовить. Мед переваривается медленно когда нагрет выше 80 С и его молекулы становятся клеем, который крепко приклеивается к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы, производя токсины. Ненагретый мед — нектар. Нагретый — яд.
— Мясо и молоко несовместимы ни одновременно, ни врозь. Они противодействуют друг другу и производят Аму. Молоко сворачивается в желудке и требует большого количества времени для переваривания. По этой причине Аюрведа не советует пить молоко с кислыми плодами, йогуртом, сыром.
— Аюрведа настаивает, чтобы холодная вода не принималась в течение или после пищи, поскольку это замедляет Агни и переваривание. Припивание теплой воды, в течение приема пищи помогает пищеварению. Во время еды нужно должным образом пережевывать пищу, чтобы смягчить ее полностью смешать со слюной. Можно заканчивать пищу, выпивая стакан Ласси. Для этого смешайте четыре чайных ложки кислого йогурта с двумя щепотками имбиря, порошком тмина и половиной стакана воды. Только третья часть желудка должна быть заполнена продовольствием, треть жидкостью и треть должна быть оставлена пустой. Это поможет в надлежащем переваривании и также дает ясность ума.

НЕСОВМЕСТИМЫЕ ПИЩЕВЫЕ КОМБИНАЦИИ

Молоко — Творог, Дыня, Мясо, Рыба, Банан, Кислые Плоды, Kitchari Хлеб, содержащий дрожжи, Вишня

Дыня — Крахмал, Зерна, Жареное, Сыр

Крахмалы — Банан, Молоко, Хурма

Мед Топленое масло (в равных размерах), Нагревание или кухня с медом

Редька (редиска) — Изюм, Банан, Молоко

Пасленовые (Картофель, Помидор, Баклажан, Перец) — Огурец, Дыня, Молоко, Йогурт

Йогурт — Молоко, Кислые плоды, Дыня, Рыба, Мясо, Спиртные напитки, Манго, Сыр, Крахмал

Манго — Огурец, Сыр, Йогурт

Кукуруза — Банан, Изюм

Лимон -Помидор, Огурец, Молоко, Йогурт

Вышеупомянутые принципы ни в коем случае не исчерпывающий список. Также нужно помнить, что надлежащая диета должна рассматривать пищевую ценность, конституцию, сезоны, возраст и состояние болезни.

Любите ароматную и вкусную дыню? Решили полакомиться, но хотите сделать всё правильно, чтобы не нанести вред здоровью? Тогда вам пригодятся рекомендации и советы. Важно учесть несколько нюансов. Узнав, как правильно есть дыню, вы сможете спокойно насладиться её насыщенным вкусом, получить витамины и микроэлементы, при этом никакого негативного влияния на организм не будет. Запомните все нюансы, обратите внимание на особенности «меню» с дыней.

Едим только хорошие и спелые дыни
Разумеется, чтобы правильно есть дыню, необходимо выбрать действительно спелый и качественный плод. В противном случае, даже следуя всем рекомендациям, вы можете получить нежелательный эффект.
  1. Цвет. Обычно спелая дыня имеет достаточно яркий жёлтый оттенок. Зеленоватых пятнышек на спелой дыне быть не должно.
  2. Сухой «хвостик». У спелой дыни плодоножка должна быть подсохшей, как и её основание. Если дыня визуально кажется спелой, но у неё упругий «хвостик», наполненный влагой, ваше впечатление обманчиво. Дыня ещё не созрела.
  3. Отсутствие нарушений. Корочка дыни должна быть целой. Постарайтесь выбрать дыню без нарушений, вмятин, царапин. Через любое повреждение корочки внутрь дыни могли попасть болезнетворные бактерии, возбудители инфекций. Вы будете есть дыню, не обрабатывая её, поэтому позаботьтесь о целостности корочки.
  4. Аромат. Как только вы разрезали спелую дыню, сразу распространяется сильный дынный запах. Он напоминает одновременно аромат груши, ананаса, имеет нотки ванили. Помните, что хорошо созревшая дыня обязательно имеет достаточно резкий запах. Если внешне плод уже созрел, но от него исходит очень слабый аромат, такую дыню лучше вообще не есть. Неизвестно, какие химикаты сделали её желтой и сладкой.
  5. Сладость и сахаристость. Чаще всего спелые дыни отличаются сахаристостью, может структура мякоти зависеть и от сорта. Но сладость – обязательный признак спелой дыни. При этом сладкий вкус не может появиться, если дыня слегка зеленоватая, имеет слишком толстую корочку. Если ваша дыня такая – зеленоватая, с толстой коркой, но сладкая – её наверняка «подсластили» искусственно. Лучший вариант – не есть её.
  6. Тонкая корочка. У «правильной» спелой дыни корочка тонкая. В процессе созревания она постепенно уменьшается, пока не становится совсем тоненькой. Настоящая дыня, без химических добавок, не может быть сладкой и при этом иметь толстую корку. Если корка толстовата, вы тоже можете есть дыню правильно – только срезайте меньше мякоти, которая точно созрела, а остальное оставляйте вместе с коркой.
Разрезав дыню, вы сразу увидите, насколько она натуральна, оценив вкус, аромат, цвет и толщину корочки.

Как правильно есть дыню. Несколько нюансов
Запомните несколько советов, чтобы всегда правильно есть дыню, наслаждаться её вкусом, а здоровью приносить только пользу.

  1. Мойте дыню тщательно. Вы обычно не уделяете внимание мытью дыни? Напрасно! Разумеется, вы не будете есть корочку, но это не повод не мыть её. В процессе разрезания ваш нож сначала прикасается к корочке, а потом – к мякоти. Если вы не хотите есть дыню практически с землёй и всеми сопутствующими микробами, обязательно тщательно обмойте её горячей водой.
  2. Режьте тоньше. Лучше резать дыню более тонкими дольками, не делать куски слишком крупными. Так вы тщательнее её прожуёте. То, что мякоть легко растворяется во рту, ещё не значит, что её можно сразу глотать. Вам ещё нужно обработать её слюной. Тогда дыня отлично усвоится.
  3. Не жалейте дыню. Жалеть каждый грамм вашей дыни не нужно. Разрезав дыню на дольки, вы можете сразу отделить съедобную мякоть ножом или просто откусывать по кусочку. Хорошо, если вы сделаете ножом насечки и выгнете дольку. Не старайтесь съесть всю мякоть! Ешьте только действительно нежную дыню, если она ближе к корочке становится чуть жёстче, просто оставьте эти места. Они могут быть недостаточно спелыми, вредными для организма.
  4. Трапеза с дыней в распорядке дня. Учтите важный момент: есть дыню нужно примерно через 2 часа после еды. Ещё 1,5-2 часа после того, как вы поели дыню, не нужно приниматься за обед или ужин. На голодный желудок (не позавтракав) дыню тоже употреблять не следует. Она плохо сочетается с любой пищей, поэтому смешивать её с обедом или ужином категорически нельзя.
  5. Дыня и только дыня. Чтобы правильно есть дыню, необходимо запомнить важный момент: можно есть только дыню, не смешивая её с другими продуктами. Люди чаще всего допускают несколько ошибок, старайтесь их избегать:
    • не ешьте дыню вместе с арбузом, другими фруктами, бананами или мандаринами;
    • никогда не запивайте дыню холодной водой – реакции могут привести к расстройству желудка, повышению температуры, тошноте;
    • не заедайте дольками дыни обед или ужин, никогда не ешьте даже небольшое количество дыни после основных блюд, в качестве десерта: в дыне много клетчатки, она достаточно сложна для усваивания, не делайте эту задачу для вашего организма невыполнимой;
    • не запивайте дыню йогуртом, кефиром, любыми молочными коктейлями, дыня и арбуз совершенно не сочетаются с молоком;
    • не сочетайте дыню с алкогольными и газированными напитками.
    Если вы хотите запить дыню, просто налейте тёплой воды.
  6. Дыню нельзя есть при язвах двенадцатиперстной кишки, желудка, сахарном диабете и расстройствах желудка. С осторожностью следует употреблять дыню кормящим матерям.
Правильно ешьте дыню и наслаждайтесь её прекрасным вкусом!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх