Кисель ягодный: рецепт приготовления в домашних условиях. Как сварить кисель из замороженных ягод. Как приготовить кисель из крахмала и замороженных ягод

Кисель - один из национальных русских напитков, который готовят не только у нас в стране, но и за рубежом. Только у каждой страны рецепты киселя различаются. Каждая страна вносит что-то свое в рецепт. Например, во Франции добавляют ваниль, а в Германии - корицу и гвоздику, что придает киселю особенный вкус.

Согласно источникам, кисель появился более 1000 лет назад. Но в те времена его готовили из зерен. Этот напиток был больше похож на холодец, нежели на кисель. Он был упругим, и его резали на кусочки. Русские любили этот напиток, поэтому и появилась профессия кисельщик. Свое название кисель получил от слова «кислый», потому что имел кисловатый привкус из-за брожения. Кисель из крахмала стали готовить после того, как Петр Iпривез в Россию картофель. Чтобы напиток не был таким кислым, в кисель добавляли мед, варенье и другие сладкие ингредиенты.

На сегодняшний день существует большое количество рецептов приготовления киселя. Обычно кисель готовят из замороженных ягод, свежих ягод и фруктов.Кисель из замороженных ягод содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму . Содержащиеся вещества способствуют улучшению пищеварения, несмотря на то, что кисель является калорийным напитком.

Кисель из замороженных ягод с ванилином

Состав:

  • Вода - 1,5 л
  • Замороженные ягоды (любые) - 2 ст.
  • Крахмал - 4 ст.л.
  • Сахарный песок - 3 ст.л.
  • Лимонная цедра - 1 щепотка
  • Ванилин - 1 щепотка
  • Приготовление:

    • Доведите воду до кипения, затем добавьте натертую цедру лимона, ванилин и сахар. Дайте сиропу немножко провариться.
    • После забросьте в сироп замороженные ягоды.
    • Доведите кисель из замороженных ягод до кипения и варите еще 5 минут. Попробуйте кисель и, если необходимо, добавьте еще немного сахара.
    • В отдельной посуде растворите крахмал в холодной воде.
    • Под кастрюлей с киселем выключите огонь и потихоньку вылейте растворенный в воде крахмал. Во время вливания все время помешивайте напиток.
    • Кисель готов! Его осталось только разлить по кружкам и подавать к столу. Только помните, что кисель лучше подавать холодным!

    Кисель из замороженных ягод с мятой

    Состав:

  • Замороженные ягоды (любые) - 3 ст.
  • Сахарный песок - 4 ст.л.
  • Мята - 4 листика
  • Вода - 2 л
  • Крахмал - 5 ст.л.
  • Приготовление:

    • Первым делом разморозьте ягоды. Для этого залейте замороженные ягоды холодной водой в отдельной посудине.
    • Когда ягоды разморозятся, переложите их в кастрюлю, налейте воды и поставьте на огонь.
    • Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь, добавьте листья мяты и сахар, варите кисель до тех пор, пока вода не окрасится в цвет ягод. Это нужно для того, чтобы кисель получился красивым и вкусным.
    • Пока ягоды варятся, в отдельной емкости растворите крахмал в небольшом количестве кипяченой воды.
    • Крахмал выливается в кастрюлю тонкой струей, а кисель постоянно помешивается, чтобы не образовалось комочков. Чем гуще Вы хотите получить кисель, тем больше нужно добавлять крахмала.
    • После того, как кисель сварится, остудите его и подавайте к столу.

    Кисель из замороженных ягод малины и клюквы

    Состав:

  • Замороженная клюква - 1 ст.
  • Замороженная малина - 1 ст.
  • Сахарный песок - 7 ст.л.
  • Картофельный крахмал - 3 ст.л.
  • Вода - 4 л
  • Приготовление:

    • Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения. В кипящую воду всыпьте ягоды и варите 15 минут.
    • Процедите напиток через дуршлаг с марлей и добавьте сахар. Поставьте напиток опять на плиту.
    • Пока кисель не закипел, разведите в какой-нибудь емкости крахмал в небольшом количестве холодной воды.
    • После закипания напитка проверьте кисель на содержание сахара, если необходимо, добавьте еще немного сахара. Затем раскрутите ложкой кисель по часовой стрелке.
    • Возьмите в одну руку чащу с разведенным крахмалом, а в другую - ложку. Крахмал вливается в кастрюлю с будущим киселем тонкой струйкой ближе к краю кастрюли и помешивается ложкой по кругу.
    • После закипания кисель должен повариться еще 2 минуты, при этом не переставайте помешивать напиток.
    • После приготовления кисель из замороженных ягод охлаждается и подается к столу.

    Кисель из замороженных ягод с лимоном и корицей

    Состав:

  • Замороженные ягоды - 2 ст.
  • Вода - 2 л
  • Крахмал - 5 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.
  • Лимонный сок - по вкусу
  • Корица - на кончике ножа
  • Приготовление:

    • Сварите сироп из воды и сахара.
    • В кипящий сироп добавляются замороженные ягоды и варятся 2 минуты.
    • Перемешайте кисель и попробуйте. Напиток должен получиться немного кисловатым.
    • Если кислоты ягод не хватает, добавьте лимонный сок или лимонную кислоту.
    • Разведите крахмал в 0,5 стаканах холодной воды и аккуратно влейте в напиток, постоянно помешивая.
    • Доведите кисель до кипения, но не кипятите и добавьте корицу.
    • Кисель из замороженных ягод можно подавать теплым или холодным.

    Клюквенный кисель из замороженных ягод: рецепт

    Состав:

  • Клюква замороженная - 1 ст.
  • Вода - 5 ст.
  • Крахмал - 4 ст.л.
  • Сахарный песок - 5 ст.л.
  • Ванилин - 1 щепотка
  • Приготовление:

    • Промойте клюкву кипяченой водой и протрите через сито.
    • Получившийся клюквенный сок профильтруйте через марлю.
    • Залейте мезгу клюквы водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Процедите.
    • Остудите один стакан клюквенного отвара и разведите в нем крахмал.
    • Вылейте клюквенный сок в отвар, добавьте сахар и вскипятите.
    • В охлажденном напитке разведите крахмал и добавьте к кипящему отвару.
    • Добавьте ванилин и доведите кисель до кипения.
    • Охладите и подавайте к столу.

    Теперь Вы знаете, как готовить кисель из замороженных ягод и можете смело угощать киселем гостей.

    2015-11-19T03:20:06+00:00 admin напитки

    Кисель - один из национальных русских напитков, который готовят не только у нас в стране, но и за рубежом. Только у каждой страны рецепты киселя различаются. Каждая страна вносит что-то свое в рецепт. Например, во Франции добавляют ваниль, а в Германии - корицу и гвоздику, что придает киселю особенный...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Лимонад – один из самых популярных летних напитков, который прекрасно освежает летом, утоляет жажду, тонизирует и питает организм витаминами. Зимой, в период вспышки респираторных заболеваний, употребление лимонада поможет быстрее...


    Вино, словно капризная девушка, требует внимания и деликатного обращения. Одно неправильное движение способно безвозвратно испортить изысканный напиток. Как подготовить виноградный эликсир, как пить вино правильно, чтобы ощутить утонченный букет...

    Кисель – прекрасный десерт. Конечно же летом его можно приготовить из свежих ягод, но зимой и весной можно использовать замороженные. Лучше брать сочные ягоды, такие как красная и черная смородина. Вкус киселя получается очень насыщенным. Кто-то любит более жидкий вариант, кто-то более густой. Для жидкого киселя достаточно 2 ст. ложек крахмала на 1 литр воды. Если Вы любите очень густой кисель, то надо положить 4 ст. ложки крахмала на 1 литр воды.

    Приготовьте необходимые продукты.

    Ягоды разморозьте. Протрите ягоды через сито или разомните и процедите сок через марлю.

    Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. В кипящую воду бросьте ягодный жмых и варите на среднем огне примерно 10 минут.

    Процедите полученный компот.

    Добавьте в процеженный компот сахар и доведите его до кипения.

    В ягодном соке разведите крахмал.

    Одной рукой тонкой струйкой вливайте сок ягод с крахмалом в кипящий компот, а второй рукой интенсивно размешивайте, чтобы не было комков.

    Доведите до кипения, все время размешивая, и выключайте. Вкусный и ароматный кисель из замороженных ягод готов!

    Приятного аппетита!

    В старые времена частенько поговаривали «Киселю всегда за столом найдется место!». И действительно, блюдо со сладким, невероятно вкусным киселем и по сей день способен украсить практически любой стол. На Руси этот напиток почитали и любили. Но он был не совсем таким, каким мы привыкли его видеть: готовили его из ржаных зерен, овса, пшеницы и даже гороха, и занимал этот процесс не 10-15 минут, как сегодня, а два-три дня, а иногда и того больше. А сладкие, ароматные кисели из фруктов и ягод появились не так давно, в начале ХХ века.

    Варить столь любимый и взрослыми и детьми десерт можно круглый год: из фруктов, замороженных ягод, сухофруктов, варенья, сиропов. Но кто же будет спорить, что летом, в сезон всевозможных ягод, готовить кисель одно удовольствие. Ароматные, спелые, сочные – малина, вишня, клюква, смородина, черника. Но вот только одного наличия компонентов недостаточно, чтобы получить вкуснейший напиток – нужно уметь правильно приготовить кисель из ягод, сохраняя не только вкус плодов, но и яркость цвета, непревзойденный аромат, а также витамины.

    Рецепт первый «Ассорти»

    Этот напиток получается не только вкусным, но и полезным. Калорийность киселя составляет всего 79 ккал/100 грамм.

    Ингредиенты:

    • Свежие ягоды малины, клубники и черной смородины – по 130 грамм.
    • Вода – 1,5 литра.
    • Сахар – 100 грамм.
    • Картофельный крахмал – 120 грамм.

    Процесс приготовления:

    1. Доведите воду до кипения, налив ее в глубокую кастрюльку. Насыпьте сахар и варите, помешивая, до полного растворения всех крупиц.
    2. Ягоды помойте и переберите, выложите их в подслащенную кипящую воду, после повторного закипания варите еще пару минут. В этот момент можно отрегулировать сладость получившегося компота: если вы предпочитаете кисель послаще, добавьте еще песку, потомите до его растворения. Если же десерт получился на ваш взгляд слишком сладким, добавьте две ложечки лимонного сока, он придаст не только аромат цитрусовых, но и легкую кислинку напитку.
    3. Также можно добавить молотую корицу или ванилин – эти ингредиенты сделают готовый кисель еще ароматнее. А если у вас дома есть листочки свежей мяты, выложите два-три в смесь, и ваше блюдо заиграет особенными нотками свежести.
    4. В отдельной миске или чашке разведите картофельный крахмал: залейте 120 грамм крахмала 300 мл воды, перемешайте.
    5. Теперь лишь осталось ввести потихонечку растворенный крахмал в кипящий компот, тщательно и быстро все размешать, довести до закипания и убрать кастрюлю с газовой плиты.

    Если вы хотите, чтобы в киселе не было целых ягод, чтобы масса была однородной, можете:

    • Перед введением крахмала взбить смесь в блендере;
    • Процедить компот.

    Подают кисель в охлажденном виде. Приятного аппетита.

    Клубничный десерт

    Рецепт приготовления клубничного напитка не сложен. Сварить его дома не составит особого труда, а его насыщенный цвет и вкус все сладкоежки оценят по достоинству. Калорийность данного блюда не превышает 36 ккал/100 грамм.

    Ингредиенты:

    • Клубника (свежая) – 250 грамм.
    • Крахмал (картофельный) – 100 грамм.
    • Вода – 600 мл.
    • Сахарный песок – 180 грамм.

    Как приготовить:

    1. Промытую клубнику с удаленными плодоножками перетрите в однородную массу, используя вилку или блендер.
    2. В небольшой емкости доведите до кипения три стакана воды, добавьте сахар и предварительно разбавленный крахмал.
    3. Как только жидкость закипит, введите в нее клубничные ягодки и как только появятся первые пузырьки, перелейте ягодное лакомство в другую посуду.

    Перед подачей кисель охладите.

    Рецепт малинового десерта

    Ели вы приготовите такое лакомство дома хотя бы раз, будьте готовы к тому, что ваши домашние будут просить вернуться вас к этому рецепту снова и снова. Да и калорийность напитка вас, несомненно, порадует – всего 43 ккал/100 грамм.

    Необходимые продукты:

    • Малина – 500 грамм.
    • Картофельный крахмал – 100 грамм.
    • Вода – 750 мл.
    • Сахарный песок – 160 грамм.

    Процесс приготовления:

    1. Тщательно разомните малину, выжмите из ягоды сок, воспользовавшись соковыжималкой или по старинке марлей. Готовый сок охладите.
    2. Малиновый жмых перемешайте с чистой воды необходимого количества, доведите до кипения, проварите на слабом огне около 3 минут. Затем получившуюся смесь хорошенько процедите (можно проделать эту процедуру несколько раз).
    3. Картофельный крахмал разведите в стакане воды.
    4. Сцеженный малиновый отвар верните на плиту, после того как он закипит, добавьте разбавленный крахмал и сахарный песок. После повторного закипания, снимите емкость с огня.
    5. В получившуюся массу введите малиновый остуженный сок, перемешайте.

    Этот кисель особенно вкусен со сливками взбитыми.

    Ежевика: рецепт приготовления киселя

    Если вы любите, чтобы кисель был густым и плотным – этот рецепт вам подойдет идеально. Приготовить по нему великолепный напиток дома будет совсем не сложно. Главное, четко следовать инструкции, чтобы получить восхитительный десерт буквально за 20 минут. Калорийность данного блюда равна 54 ккал/100 грамм.

    Ингредиенты:

    • Ежевика – 320 грамм.
    • Крахмал – 110 грамм.
    • Вода – 0,8 литра.
    • Сахарный песок – 100 грамм.
    • Лимонная кислота – 1/4 чайной ложки.

    Инструкция:

    1. Перетрите ежевику через самое мелкое сито.
    2. Выжмите из массы сок, уберите его в холодильник.
    3. Ежевичный жмых залейте горячей водичкой, доведите смесь до кипения.
    4. Снимите кастрюлю с огня, процедите.
    5. Добавьте щепотку лимонной кислоты, сахарный песок и загустите кисель смешанным с водой крахмалом.
    6. После повторного закипания напитка, добавьте в него охлажденный в холодильнике ежевичный сок, перемешайте.

    Кисель готов, посыпьте десерт небольшим количеством сахарного песка или пудрой, чтобы на поверхности не образовался кисельный налет. Подавайте, предварительно охладив.

    Смородиновый кисель

    А это сладкое блюдо придется по вкусу тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Несмотря на сытность и содержание сахара, калорийность десерта не превышает 60 ккал/100 грамм.

    Продукты, которые понадобятся:

    • Спелая черная смородина – 300 грамм.
    • Картофельный крахмал – 130 грамм.
    • Сахарный песок – 110 грамм.
    • Вода – 650 мл.

    Рецепт приготовления:

    1. Ягоды для приготовления лакомства должны быть спелыми, тогда напиток будет иметь великолепный, сочно-насыщенный цвет.
    2. Смородину переберите, уберите листочки, веточки, промойте.
    3. Протрите ягоды через самое мелкое сито.
    4. Залейте получившуюся массу водой, доведите до кипения, а после процедите.
    5. Добавьте в компот растворенный в воде крахмал и сахарный песок, вновь доведите до кипения, и сразу же уберите массу с плиты.

    Разлейте десерт в креманки или стаканчики, охладите.

    Любимый ягодный десерт – кисель из клюквы

    Пожалуй, эту ягоду использовали для приготовления напитка у себя дома практически все женщины на Руси. Она вкусна и крайне полезна, да и готовить из нее одно удовольствие, так как не требуется многочасовой обработки основного компонента. Да и калорийность блюда всего 52 ккал/100 грамм.

    Ингредиенты:

    • Вода – 0,75 литра.
    • Клюква – 300 грамм.
    • Сахарный песок – 120 грамм.
    • Крахмал – 100 грамм.

    Инструкция:

    1. Выжмите из клюквы сок.
    2. Поместите жмых в кастрюльку, налейте три стакана воды, варите 5 минут, затем сцедите.
    3. Влейте потихонечку крахмал, смешанный с водой, постоянно при этом помешивая напиток, затем добавьте полстакана сахара. Томите смесь на медленно огне до полного растворения всех крупиц и комочков.

    Готовый десерт остудите. Украсьте свежими ягодами и листочками мяты.

    Еще один вид ягоды для приготовления потрясающего десерта. Сахара понадобится немного больше, нежели в предыдущих рецептах, потому что при малом количестве песка, десерт из крыжовника будет слегка кислить. Калорийность этого блюда – 97 ккал/100 грамм.

    Необходимые продукты:

    • Крыжовник – 280 грамм.
    • Вода – 650 мл.
    • Крахмал – 100 грамм.
    • Сахар – 350 грамм.

    Рецепт приготовления:

    1. Крыжовник промойте.
    2. Из воды и сахара сварите сироп, добавьте подготовленные ягоды, варите около 15 минут, пока крыжовник не разварится.
    3. Ведите крахмал, предварительно растворив его в холодной воде.
    4. Доведите напиток до кипения, снимите с огня.

    Подавайте десерт с соусом из сливок и ванили.

    Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

    Сегодня поговорим о напитках, а именно о том, как сварить кисель из замороженных ягод . Готовить напиток будем с использованием замороженной клюквы и малины.


    Клюква придаст киселю традиционную кислинку, а малина приятный аромат и напоминание о лете. Кисель из замороженных ягод готовится намного быстрее и проще чем из свежих. Если Вы никогда не пробовали приготовить кисель из ягод самостоятельно, то прочитав этот рецепт киселя с фото картинками, легко и быстро это освоите.

    Для приготовления киселя из ягод надо взять:

    1 стакан клюквы, 1 стакан малины, сахар 7 столовых ложек, крахмал картофельный 3 столовые ложки и вода 4 литра.

    Кастрюлю с водой ставим на плиту и доводим до кипения.

    В кипящую воду всыпаем замороженные ягоды малины и клюквы.

    Воду с ягодами после закипания провариваем 15 минут.

    Затем ягодный отвар процеживаем через дуршлаг с расстеленной в нем марлей, примерно вот так, как на фото ниже.

    В процеженный отвар добавляем сахарный песок и ставим кастрюлю на плиту.

    Параллельно этому пока отвар не закипел, отмеряем три столовые ложки крахмала в отдельную посуду.

    После закипания ягодного отвара подгоняем сахаристость будущего киселя, а затем начинаем раскручивать его ложкой по часовой стрелке, это если вы проживаете в северном полушарии, ну а для тех, кто живет в южном мешать надо против часовой стрелки. Затем в одну руку берем чашку с разведенным крахмалом (его необходимо хорошо размешать, прям перед самым добавлением), и начинаем вливать тонкой струйкой ближе к краю кастрюли, а другой рукой продолжаем мешать кисель по кругу. После закипания провариваем кисель из замороженных ягод и крахмала одну — две минуты, не переставая помешивать.

    Спустя это время снимаем ягодный кисель с плиты и охлаждаем. Я обычно ставлю кастрюлю с готовым киселем в таз с холодной водой, а сейчас она из крана течет ледяная, самое то, что надо.

    Главное в варке киселя, это не переварить его. Варить кисель из замороженных ягод можно до пяти минут максимум, я варю не более двух. Суть в том, что если переварить кисель, то он станет жидким как вода.

    Густота киселя во многом зависит от количества вводимого в него крахмала. Я не люблю сильно густой кисель из ягод и поэтому делаю его средненький. Также по этому рецепту можно готовить кисель из замороженной смородины. Искренне рад если кому-то помог узнать, как готовить кисель из замороженных ягод. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте рецепты приготовления .рф.

    На десерт посмотрите видео о полезности киселя и то, как приготовить овсяной, злаковый и медовый кисель.

    Сытное и калорийное блюдо – так можно смело говорить о киселе, который одновременно служит и напитком, и десертом. Но главным достоинством этого блюда является его вкус и целебность. Ведь варится он на фруктовом отваре. Увы, напиток с историей в наш новомодный век позабыт. И напрасно, ведь летом вкусный прохладный киселек освежи, а теплый в зиму согреет и успокоит. А вот в семьях, где любят варить кисели, их просто обожают. Хозяюшкам они нравятся, потому что готовятся быстро и просто, ведь понадобится взять только три компонента. Ну а остальные его ценят за бесподобный вкус и нежную консистенцию.

    Полезные свойства киселя из свежих и замороженных ягод, варенья

    О ней говорят и врачи-диетологи, и многие поклонники этого блюда. Во-первых, кисель можно приготовить из разных продуктов. Это и свежие, замороженные ягоды и фрукты, сухофрукты, варенье и др. Во-вторых, это же прямая польза от витаминов, которые сохраняются при правильном приготовления.

    Потому рецепты из самых разных ягод и составов передаются буквально из поколения в поколение:

    1. Черничный кисель . Это отличное обволакивающее средство от поноса (в том числе у деток) и с бактериозом справится, и с раздраженным кишечником. Черника улучшает зрение у пожилых людей.
    2. Кисель из красной рябины . Кладезь витаминов. А еще рябиновый киселек — отличное желчегонное, благотворно действующее и на саму печень.
    3. . Особенно ценен весной при авитаминозах и простудах. Его любят и за его способность быстро снять усталость и насытить.

    Это надо знать — тонкости приготовления фруктового киселя

    Способов приготовления вкусного киселя достаточно, но есть главные моменты, которые нужно учитывать при варке киселя:

    • Главные ингредиенты – это жидкость (вода или молоко), продукты (ягоды и фрукты, варенье и пр.), крахмал и сахар.
    • Ключевые процедуры – отваривают продукты, настаивают отвар, отцеживают (если нет желания перетереть прямо в отвар мякоть плодов), доводят до кипения, растворяют сахар, тонкой струйкой при помешивании заливают в отвар разведенный с водой крахмал и, доведя до кипения, выключают огонь.
    • Крахмал разводите перед добавлением, а то он садится обычно в осадок.
    • Не накрывайте крышкой готовый кисель, но и открытым держите аккуратно – на нем может образоваться пленка.
    • Сахар можно варьировать в обе стороны.
    • В кисель можно добавлять и любой подкислитель.
    • Помните – перемешивание во время вливания крахмала должно быть активным, чтобы не было комков.
    • Кисель можно подавать со сливками, мороженым и пр.

    КСТАТИ: Фрукты закладывают в холодную воду, и тогда к моменту закипания они щедро поделятся своими соками и ароматами.

    Вкуснейший кисель из замороженных ягод – пошаговый рецепт с фото

    Ягоды и фрукты могут быть самые разные. Наборы продают в магазине. Но что вам мешает летом нарезать и заморозить яблоки, груши, сливы и пр.?

    Ингредиенты

    • Замороженные ягоды — 300 г
    • Вода — 1 л
    • Сахар — 3 ст.л.
    • Крахмал — 3 ст.л.

    Как приготовить быстро и вкусно кисель из замороженных ягод — рецепт проверенный временем

    Чтобы ягоды и фрукты остались целее в плане целостности и витаминов, их не моют. Просто выложим их в миску.

    Шаг 1. Ягоды в миске

    Воду надо взять холодную, как я писала выше. Но вы можете и закипятить ее. Залейте фруктово-ягодный набор водой.

    Шаг 2. Зальем фрукты водой

    Огонь сразу сделайте больше. Как только закипит, убавьте его до минимума – так мы с вами сохраним побольше полезностей. Но сахар сразу положим.

    КСТАТИ: В рецептуре 3 ложки, но вы можете уменьшить или увеличить количество подсластителя, и вообще положить другой.

    Шаг 3. Сахар в компоте

    Не варите долго замороженное сырье – оно потеряет форму, да и с витаминами подраспрощается. Как дальше быть с ним? Я перетерла через сито, убрав косточки из вишен, но некоторые целый ягодки оставила.

    Шаг 4. Перетрем отваренные фрукты

    Итак, вы можете процедить отвар, если хотите чистый кисель, или оставить целые плоды, или перетереть, как я. Будет вкусно! Ну, а мы сейчас, поставив отвар на плитку для закипания, соединим крахмал с водой.

    КСТАТИ: На первый раз сделайте побольше раствора крахмала. Лишнему всегда можно найти применение. А вот, если вам не хватит его, кисель получится очень жидким. Я так и сделала. Словом, крахмал высыпьте в стакан или пиалку, и залейте его водой (стакан). Размешайте так, чтобы порошок соединился с водой.

    Шаг 5. Крахмал соединим с водой

    Отвар закипел? Давайте вводить в него тонюсенькой струечкой крахмал. Второй рукой тщательно размешивайте кисель, а то будут комочки.

    КСТАТИ: Если появятся комочки, остудите кисель и перетрите его через чистое сито.

    Шаг 6. Вливаем крахмал в отвар

    Не давайте закипеть киселю. Все эти вливания делаем хоть и тонкой струйкой, но очень энергично. Как только вы увидите на поверхности киселя мелкие пузырики, выключайте. Кисель готов. Подавайте его горячим или холодным, в зависимости от поры года.

    КСТАТИ: Если кисель получился очень густой, налейте его в тарелку!

    Шаг 7. Кисель готов

    Надо сказать, что алгоритм приготовления киселя из свежих ягод аналогичен первому рецепту. А вот другие отличаются – где-то проще, где-то посложнее….

    Клюквенный кисель с лечебными свойствами — при простудах и болезнях желудка

    Клюква – полезнейшая, но и кисленькая ягодка. Тут побольше можно сахарку положить.

    Ингредиенты

    • Клюква — 1 стакан
    • Вода — 3 л
    • Сахар — 7-8 ст.л.
    • Крахмал — 5-6 ст.л.

    Как правильно приготовить витаминный кисель из клюквы — рецепт проверенный временем!

    Промытые ягоды зальем водой. Закипятим ее и отварим ягоды. Минут через 15 протрем их удобным способом. Жмых можно использовать как начинку для вареников или пирожков. В морс положим сахар и растворим крахмал в воде. Закипятив морс, нальем в него тонкой струей крахмала. Помешивая, доведем до кипения и отставим кастрюлю в сторону. Сахара можно взять больше.

    Ароматный вишневый кисель — мой лучший рецепт

    Вишня может быть любой – и свежей, и сушеной, и замороженной, и квашеной.

    Ингредиенты

    • Ягоды — 2 стакана
    • Вода — 1 л
    • Сахар — 6 ст.л.
    • Крахмал — 3 ст.л.

    Как приготовить вишневый кисель еще вкусней — делюсь секретами

    В прохладную воду положим вишню без косточек. Как только вода начнет закипать, даем покипеть ягодам пару минут, и вынем их. Хотите – растолките и положите морс в отвар. Снова поварим минуты 3-4. Процедим и подсластим. Растворим крахмал в воде и зальем в закипевший отвар тонкой струей. Посыпьте кисель тертыми орешками.

    Целебный кисель из черноплодной рябины

    Полезнейший и вкуснейший. Кстати, можно в него капнуть немного сока лимона – свежий аромат!

    Ингредиенты

    • Ягоды — 0.5 стакан
    • Вода — 1 л
    • Сахар — 3 ст.л.
    • Крахмала — 3 ст.л.

    Как правильно приготовить лечебный кисель из черноплодной рябины

    Ягоды промоем, обсушим и отбланшируем минут 5 в кипятке. Дадим настояться отвару и добавим в него сахар. Снова поставим на огонь, вынув ягоды (или протерев их и отправив в отвар). Пока он закипает, растворим крахмал. Вольем тонкой струйкой и, помешивая, доведем кисель до кипения.

    Как сварить вкусный кисель из варенья за 15 минут

    Уникальный кисель получится. Ведь каждый раз можно новое варенье использовать.

    Ингредиенты

    • Варенье — 200 г
    • Вода — 3 стакана
    • Сахар (по желанию) — 2 ст.л.
    • Крахмал — 2 ст.л.
    • Лимонная кислота (сока лимона) — на кончике ножа

    Легкое приготовление киселя из варенья — рецепт моей бабушки

    Разведем варенье в воде. Нагреем до кипения, и дадим остыть. Если хотите, протрите массу сквозь ситечко. Я никогда так не делаю, потому что люблю кусочки в кисельке. Положите сахар. Нагрев напиток, положим и лимонную кислоту (или сок лимона). Напиток затем заново греют и доводят до кипения. Растворив крахмал в стакане, влейте в закипевший отвар. Помешивая все, доведите до кипения и снимите с огня.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх