Кефир или ряженка для похудения. Ряженка на ночь польза и вред для похудения. Сырье и приправы

Ряженка – кисломолочный напиток украинской кухни. Получают ряженку из топленого натурального коровьего молока кисломолочным брожением без вкусовых добавок в течение 3-6 часов. Напиток имеет кремовый цвет с наличием молочных пенок и без. На вкус ряженка кисломолочная с нежным своеобразным запахом топленого молока. В зависимости от жирности молока ряженка бывает разной жирности. Сегодня очень популярны малокалорийные продукты, в том числе и ряженка, пользуется популярностью с малым количеством жира. Рассмотрим основные виды маложирного кисломолочного продукта ряженки. Рассматриваемый продукт содержит углеводы, молочный жир и бактерии – пробиотики. Также в ней содержатся витамины А, РР, С. Е, рибофлавин и тиамин. Содержание макро- и микроэлементов включает:

  • Фосфор, калий, кальций.
  • Натрий, железо, магний и др.

Ряженка очень полезный продукт. Полезность ее заключается в содержании пробиотиков, которые не усваиваются в верхней части желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого отдела кишечника, способствуя ее росту и жизнедеятельности.

Ряженка 1% жирности – наиболее диетическая из всех представленных на рынке видов данного напитка. Для любителей ряженки, которые придерживаются диетического питания или же сидят на диете для похудения, именно этот напиток 1% жирности разрешен к употреблению в любом количестве и как элемент разгрузочных дней. Этот легкоусвояемый молочный продукт, благодаря пробиотикам, которые в ней находятся улучшает пищеварение, легко усваивает витамины и повышает иммунитет. Ряженка 1% жирности содержит большое количество кальция и фосфора, поэтому особенно полезна тем, у кого в организме есть кальциевая недостаточность. В 1% ряженке содержатся холестерин, органические кислоты, зола, дисахариды, ненасыщенные жирные кислоты. Также ряженка содержит:

  • Витамины РР, С, В1, В2.
  • Минеральные вещества:
    • кальций, магний, фосфор;
    • натрий, калий, железо.

В 100г ряженки с жирностью 1% содержится:

  • Вода – 90,2.
  • Белки – 3.
  • Жиры – 1.
  • Углеводы – 4,2.
  • Ккал – 40.

Ряженка 2,5% жирности – уникальный кисломолочный напиток полезный для человека. Фосфора и кальция в 4-х стаканах ряженки содержится необходимая суточная норма. Если выпить ряженку перед едой, повысится аппетит. Рассматриваемый напиток очищает организм от шлаков и положительно сказывается на обменен веществ. Ряженка с жирностью 2,5% неотъемлемый компонент диетического питания. Именно 2,5% жирности в ряженке способствует лучшему усвоению кальция, поскольку в этом виде данного кисломолочного продукта содержится больше молочного жира. В составе ряженки 2,5% жирности содержатся органические кислоты, вода, насыщенные жирные кислоты, зола, холестерин, дисахариды. Также в ней содержатся витамины РР, А, В2, С и кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо. Сбалансированный набор витаминов и микроэлементов делает данный напиток не только полезным, но и лечебным.


В 100г ряженки с жирностью 2,5% содержится:

  • Вода – 88,8.
  • Белки – 2,9.
  • Жиры – 2,5.
  • Углеводы – 4,2.
  • Ккал – 54.

Ряженка очень полезный напиток, но необходимо проверять дату выпуска при покупке, поскольку несвежий напиток может привести к пищевому отравлению.

Ряженка 3,2% жирности – это классический вариант данного кисломолочного продукта. Она имеет мягкую консистенцию без комочков, приятный цвет и вкус топленого молока. Наиболее полезная ряженка трехдневной выдержки. Если есть возможность покупать ряженку в стеклянной посуде, вы можете быть уверенны в ее качестве (самый добросовестный производитель пакует молочную продукцию именно в стеклянной таре).

Ряженка с жирностью 3,2% - это не диетический продукт питания, но если ограничить себя в сладостях, выпечке и жареных блюдах, то даже с данным процентом жирности ряженка не повредит фигуре. В состав 3,2% жирности ряженки входит вода, органические кислоты, дисахариды, зола, насыщенные жирные кислоты. Также в ее составе присутствуют витамины РР, В2, С, А, В1 и калий, кальций, магний, натрий, железо.



В 100г ряженки с жирностью 3,2% содержится:

  • Вода – 88,3.
  • Белки – 2,9.
  • Жиры – 3,2.
  • Углеводы – 4,1.
  • Ккал – 57.

Ряженка с жирностью 3,2% улучшает работу почек, укрепляет мышечные ткани сердца и кости, нормализует работу желудка и повышает иммунитет.

Ряженка 4% жирности – это кисломолочный продукт, который не содержит посторонних бактерий благодаря длительной термической обработке. Очень вкусный напиток кремового цвета, густой консистенции со вкусом топленого молока. Ряженка с жирностью 4% - это классический тип ряженки, наиболее любимый потребителем. Этот напиток полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, людям с заболеваниями почек и печени, а также при болезнях сердца. Противопоказан тем, у кого нарушен кальциевый обмен. В состав ряженки 4% жирности входят витамины В1, РР, А, С, В2, органические кислоты, дисахариды, вода, насыщенные жирные кислоты, холестерин, зола. А также кальций, железо, калий, натрий, магний.



В 100г ряженки с жирностью 4% содержится:

  • Вода – 87,4.
  • Белки – 2,8.
  • Жиры – 4.
  • Углеводы – 4,2.
  • Ккал – 67.

Данный вид ряженки широко используется в косметологии. Из нее делают маски для лица, рук и волос. Кулинарные изделия с применением ряженки особенно ароматные и вкусные.

Польза и вред от употребления ряженки

  • В ряженке содержатся пробиотики, которые способствуют усвояемости жирорастворимых витаминов, повышают иммунитет и улучшают пищеварение.
  • Молочный жир, содержащийся в ряженке, помогает в усвоении кальция. Ежедневное употребление данного напитка способствует укреплению костей и зубов, помогает при дефиците кальция, гипертонии, атеросклерозе и остеопорозе.
  • Выпитая ряженка перед едой повышает аппетит и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • В случае переедания ряженка помогает избавиться от тяжести в желудке и помочь пищеварению.

Противопоказания к употреблению ряженки

  • Противопоказана ряженка людям, у которых нарушен обмен кальция.
  • Ряженка не сочетается с белковой пищей (птица, мясо, яйца, рыба).
  • Нельзя употреблять ряженку при молочной непереносимости и при повышенной кислотности желудочного сока.

Ряженка и диетическое питание

  • При наличии лишнего веса человеку один раз в неделю необходимо проводить разгрузочный день на маложирной ряженке. В течение дня следует выпить 2 литра напитка, разделив на удобные для вас порции.

При этом можно пить воду негазированную сколько хотите. За один день можно потерять до полутора килограмма веса. Если устраивать такой разгрузочный день раз в неделю в течение 7 месяцев, можно потерять около 5 кг.

Диета на 3 дня. При этой диете можно пить воду без газа и зеленый чай без сахара в неограниченном количестве. Диета проходит легко и не угрожает здоровью.

1-й день.

  • Завтрак: 100мл ряженки и яблоко.
  • Обед: фруктовый салат из киви, ананаса, клубники (100г), заправить ряженкой.
  • Ужин: мясо курицы, индейки – 100г, салат из капусты (морковь, помидоры) – 100г, заправить лимоном.

2-й день.

  • Завтрак: 100мл ряженки и овсяная каша – 200г.
  • Обед: фруктовый салат из киви, ананаса – 200г.
  • Ужин: мясо курицы, индейки – 150г, салат из пекинской капусты, заправленной соком лимона.
  • На ночь – 100мл теплой ряженки.

3-й день.

  • Завтрак: 100мл ряженки, ломтик арбуза или салат из киви, ананаса, яблок – 200г.
  • Обед: 100мл ряженки, салат из киви, ананаса – 200г.
  • Ужин: отварная морская рыба – 150г пекинской капусты, заправленной соком лимона.
  • На ночь – коктейль из 100мл ряженки и 100г свежих ягод.

В результате диеты можно похудеть на 5 кг. Можно питаться только описанными продуктами.

Не забывайте про кисломолочный напиток ряженку. Если нет противопоказаний к применению данного напитка, то включите его в ежедневный рацион и будьте здоровы.

Диета на ряженке пользуется популярностью среди желающих похудеть. В зависимости от массы тела, можно использовать трех- и семидневный диетический рацион. Богатая белком ряженка содержит небольшое количество калорий и имеет массу других полезных свойств. Кисломолочный продукт хорошо сочетается с гречкой. Есть свои плюсы и минусы. Подробности разберем в статье.

Полезные свойства ряженки

Ряженка – это обычная простокваша, состоящая из сливок и топленого молока, жирностью не более 6%. В отличие от кефира в ней больше белка при низкой энергетической ценности – всего 67 ккал на 100 граммов.

Доподлинно известно, что кисломолочные продукты нормализуют пищеварение. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, рекомендуют употреблять продукты на основе сквашенного молока. В составе ряженки содержится железо, магний, натрий, калий, фосфор, а также витамины, такие как В1, В2, С, Е, РР, бета-каротин.

Компоненты хорошо сочетаются между собой и легко усваиваются организмом. За счет высокого содержания полезных бактерий, ряженка благотворно влияет на работу желудка, кишечника и почек. Систематическое употребление продукта способствует очищению организма, в результате чего уходят лишние килограммы.

Ряженка освобождает кишечник от патогенных бактерий и повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Повышенное содержание фосфора и кальция способствует укреплению ногтей, волос, кожного покрова и костной системы в целом. Любители ряженки находятся под защитой от тяжелой болезни – остеопороз.

В составе белка кисломолочного продукта есть незаменимые природные кислоты, в частности, лизин и метионин , необходимые для роста и восстановления тканей. Если маленькому ребенку дать ложечку ряженки с утра, у него появляется аппетит. Взрослые люди, употребляя продукт на завтрак, обеспечивают легкость организму на целый день.

Ряженка пользуется большой популярностью у народов Кавказа. Напиток под названием мацун употребляют с целью утоления жажды. На основе ряженки начали производить современные йогурты.

Суть и правила диеты на ряженке, результаты

Принцип диетического питания предусматривает ежедневное употребление в пищу кисломолочного продукта как основного ингредиента. Ряженка должна быть свежей, жирность в пределах 4-6%. Чем больше этот показатель, тем меньших результатов стоит ожидать.

Систематическое употребление ряженки в пищу позволит стабилизировать работу пищеварительной системы. Организм постепенно начнет очищаться. Нормализуется микрофлора кишечника и водно-солевой баланс. За счет этого наладится работа почек. Такие показатели позволят стабилизировать обменные процессы. Лишний жир начнет расщепляться.

Рацион питания на основе ряженки считается одним из самых щадящих, он легко переносится. Кисломолочный продукт совершенно безвреден, а голодать не придется.

В зависимости от наличия лишних кило, нужно определиться с видом диеты – на три либо семь дней . В первые дни уходит максимальное количество килограммов. Затем необходимо проводить разгрузочные дни с ряженкой для поддержания формы. Трехдневный рацион позволит сбросить 3-5 кг, семидневный – 5-8 кг.

На время «воздержания» от любимой еды придется отказаться от некоторых продуктов:

  • сахар;
  • кондитерские изделия;
  • спиртосодержащая продукция;
  • газированные напитки;
  • жареная и жирная пища.

Ряженка утоляет жажду. Но жидкостью пренебрегать не стоит. За счет нее сохраняется водно-солевой баланс. Пейте очищенную воду и несладкий зеленый чай.

В диетический рацион включаем больше фруктов и овощей для пополнения энергетического запаса организма. В результате снижается утомляемость, появляются новые силы, повышается настроение.

  • каши, преимущественно овсянка;
  • фрукты и овощи;
  • мясо и рыба диетических сортов.

Ряженка как основной ингредиент диетического питания способствует сжиганию жиров с сохранением и укреплением мышечной массы за счет белка.

Преимущества и недостатки диеты на ряженке

Достоинства диетического рациона:

  • потеря значительного веса, не голодая;
  • организм не испытывает стресса;
  • активное усвоение жирорастворимых витаминов;
  • стимуляция работы пищеварительной системы;
  • повышение сопротивляемости организма заболеваниям;
  • отсутствие жажды;
  • восполнение дефицита витаминов.

Недостатки диетического питания:

Минусов у данного рациона практически нет. Стоит напомнить, что употребляем только свежий и нежирный продукт. В противном случае может произойти сбой в работе желудка и кишечника. Ряженка с высоким содержанием жира малоэффективна в диетических целях.

Диету на основе кисломолочного продукта нельзя продолжать длительный период времени. Три-семь дней вполне достаточно для приведения организма в порядок. Далее при соблюдении правильного режима питания, рекомендовано проводить разгрузочные дни с ряженкой единожды в неделю.

Меню на три дня

Первый день

  • Завтрак . Съедаем кусочек дыньки до 100 г, запиваем 0,5 стакана ряженки.
  • Обед . Устроим фруктовый пир. Оптимальным вариантом по соотношению энергетической ценности является смесь апельсина, клубники и киви общей массой 300 г, заправленная ряженкой в объеме 150 мл.
  • Ужин. Филе курицы или индейки сготовим на пару или отварим – 150 г. Легкий салат из овощей заправим лимонным соком. На десерт скушаем половинку грейпфрута.

Второй день

  • Завтрак . Перемешаем 200 г мюсли с клубникой, заправив ряженкой в объеме 100 мл. Альтернативным вариантом может стать любая злаковая каша, лучше – овес или отруби.
  • Обед . Перемешаем сладкий перец, листья шпината, огурец, зелень с маслом оливы. На десерт – половинка апельсина. Весь ассортимент можно заменить одним стаканом сока ананаса. Запиваем ряженкой – 100 мл.
  • Ужин . Отварим кусочек белого мяса: куриная грудка, индейка или кролик до 200 г. Подаем с листьями салата. Запиваем кисломолочным продуктом – 150 мл.

Третий день

  • Завтрак. Кушаем арбуз, достаточно трех долек. Запиваем ряженкой – 200-250 мл.
  • Обед . Приготовим смесь из клубники с бананом общей массой 150 г. Запиваем яблочным соком – 200 г.
  • Ужин . Отварим кусочек рыбы – 200 г. На десерт скушаем порцию брокколи с зеленью.

Ежедневно перед сном выпиваем стаканчик кислого продукта. В последний день порадуем себя коктейлем: ряженка с фруктами общим объемом – 200 мл.

Трехдневная диета считается сбалансированной и полезной. Но с диетологом проконсультироваться все же рекомендуется.

Меню на семь дней

Семидневный диетический рацион показан людям, страдающим избыточным весом. За неделю происходит полное очищение организма. При этом потеря веса от 5 кг происходит в основном за счет освобождения кишечника. И если не выйти из диеты верно, лишний вес вернется с прибавкой.

Во время недельного похудения на ряженке к трехразовому питанию добавим второй завтрак и полдник. Питание будет однообразным все семь дней.

Семидневное диетическое меню :

  • Завтрак . Каша из овсянки или отрубей.
  • Перекус . Выпиваем 200 мл ряженки.
  • Обед . Приготовим легкий суп на основе курицы и овощей. Запиваем кисломолочным продуктом – 200 мл.
  • Полдник . Выпьем стакан ряженки.
  • Ужин . Приготовим любимый овощной салат, заправленный маслом оливы и кусочек рыбы на пару. Запиваем стаканом кисломолочного продукта.

Выход из диеты и разгрузочные дни

Люди, испытавшие диету с ряженкой на себе, довольны результатом. Такое питание дает ощущение легкости на весь период похудения. Некоторые пользователи говорят, что после такого рациона не хочется употреблять другую еду. Однако выходить из диеты все же придется. Диетологи рекомендуют более разнообразную пищу.

Несмотря на сбалансированность режима питания, в организм должны поступать и другие элементы. К тому же очищение полезно, но во всем должна быть мера. Главное, переходить на обычное питание нужно постепенно.

Сначала питаемся также. А на перекус вместо кисломолочного продукта кушаем фрукты и овощи. Через пару дней полдник заменим кусочком отварного мяса. Понятно, что придет время, когда захочется поесть жареной картошки или бекона. Постарайтесь соблюдать норму и устраивайте легкие дни единожды в неделю.

Разгрузочный день с ряженкой

В течение всего дня пьем ряженку – до 2 литров. По необходимости можно выпить очищенной воды. Кисломолочный продукт дает чувство сытости и энергетический запас на целый день. Потеря веса составит до 2 кг, в зависимости от массы тела.

Если есть необходимость сбросить пару лишних кило, например, перед праздником, можно в течение трех дней питаться ряженкой с фруктами. На протяжении этого периода пьем 1-2 литра нежирного продукта. Кушаем свежие фрукты. Готовим овощные салаты, заправляя ряженкой или коктейли. Пара килограммов уйдет.

Диета на ряженке и гречке

Кисломолочный продукт совместно с диетической кашей считается «идеальной парой». Гречневая крупа содержит максимальное количество полезных веществ. Употребляя кашу одновременно с ряженкой, вы помогаете организму в восполнении дефицита витаминно-минерального запаса. Продукт нужно готовить правильно.

Промоем стакан гречневой крупы. Заливаем ее ряженкой на палец выше. Оставим настояться на ночь. Варить кашу не нужно. Специй не добавляем, а вот несколько кусочков свежих фруктов сверху не повредит. С утра вы получите полезный и сбалансированный завтрак. До обеда кушать точно не захочется.

В остальное время едим привычную пищу, но не переедаем. «Идеальная парочка» способствует стабилизации пищеварительных процессов на весь день.

Что нам дает гречневая диета :

  • расщепление и вывод лишнего жира;
  • укрепление ногтей, кожи и волос;
  • стабилизация работы сердца и сосудов.

Первые результаты появляются на третий день, когда организм начнет процесс очищения в полную силу. Семь-десять дней вполне достаточно. Потеря веса составит 3-5 кг. Можно устраивать разгрузочные дни . Раз в неделю готовим гречневый завтрак по вышеупомянутому рецепту. В течение остального времени пьем ряженку либо кушаем зеленые яблоки.

По выходу из диеты не перегружаем себя тяжелой пищей.

В коротком видео Жанна Соловьева рассказывает о полезных свойствах ряженки, о том, как приготовить продукт дома, а также дает рецепт полезного завтрака с гречкой:

Противопоказания

Перед началом похудения на ряженке ознакомьтесь с противопоказаниями. Данный тип питания не рекомендован людям, страдающим рядом заболеваний:

  • тяжелая форма болезней ЖКТ;
  • инфаркт и инсульт;
  • сахарный диабет (см. );
  • заболевания печени;
  • атеросклероз.

При любом заболевании стоит воздержаться от всевозможных диет. Во время болезни организм требует полноценного питания. Не каждый человек сможет выдержать прием кисломолочного продукта длительное время. В период диеты следите за реакцией организма. Если появляется недомогание и прочие побочные эффекты, подобный рацион питания лучше отменить.

Но без дополнительных вкусовых добавок. Многие ценят её за необычный вкус, но ещё более она ценна из-за своих полезных свойств.

Для чего есть смысл включать ряженку в свой рацион и есть ли у неё вредные свойства, чем она полезна и каковы нормы ее потребления?

Полезные свойства ряженки

В общем польза такая же, как от топленого молока, только усваивается она лучше. Кальция в ряженке больше, благодаря чему она способствует укреплению костей и зубов . Один стакан продукта содержит четверть дневной нормы кальция и пятую часть дневной нормы фосфора. Хорошая усвояемость ряженки делает её превосходным гастрономическим продуктом. Аппетит улучшается, нормализуется работа почек и желудочно-кишечного тракта . Если ряженку выпить после обеда или ужина, вся съеденная пища усвоится и переварится быстрее.

Химический состав ряженки

Свойства, как и любого другого молочного продукта, сильно зависят от её жирности. Распространенным считается уровень 2,5% , но вообще жирность варьируется от 1 до 9% . На примере ряженки с жирностью 2,5% можно проследить пищевые свойства. Калорийность 100 мл ряженки составляет 54 ккал , при этом углеводов содержится 4,2 г , – 2,9 г , жиров – 2,5 г . Ряженка богата насыщенными жирными и органическими кислотами, PP, B1, B2, C, а также : фосфором, натрием, .

Кулинарное и диетологическое применение

На основе этого продукта можно приготовить самые разные блюда. В сочетании с тыквой и ещё несколькими ингредиентами она входит в состав тыквенных маффинов . По особому рецепту готовятся блины на ряженке, оладьи и пироги. Этот молочный продукт может входить в состав зеленого борща, налистников, салатов, кексов. Кулинары готовят специальную разновидность десерта – медовую ряженку . Входит она в состав кисломолочных коктейлей и напитка «Ласси» . Такое обилие возможных рецептов связано с тем, что данную разновидность молочного продукта можно во многих случаях использовать вместо топленого молока, и других схожих по составу компонентов.

Ряженка в диетологии

Многие диетологи назначают этот продукт тем, кто борется с лишним весом или желает поддерживать фигуру. Причём рекомендуют обычно именно ряженку с жирностью 2,5% , поскольку при меньших значениях жирности снижается содержание кальция и теряются полезные свойства. Есть как отдельно взятая диета на ряженке, так и несколько разных диетических программ, основу которых составляют ряженка и всевозможные фрукты. Продукт рекомендуют для профилактики ломкости костей, волос и ногтей, при борьбе с гипертонией. Включают в рацион детей, кормящих матерей, людей пожилого возраста.

Сочетаемость с другими продуктами

Хорошо сочетается с разными продуктами, блюдами и напитками, такими как:

  • и – , тыква, дыня, клубника, цитрусовые, а также почти все остальные распространенные виды;
  • – , брюссельская капуста;
  • натуральные из фруктов и овощей;
  • некоторые хлебобулочные изделия – грубого помола, зерновые хлебцы без дрожжей;
  • зеленый чай, вода без газа.

Как выбрать хорошую ряженку

Ряженку проще выбирать, чем йогурт и другие кисломолочные продукты, поскольку в неё не добавляют красителей и ароматизаторов . Но следует соблюдать некоторые простые правила и рекомендации:

  1. Максимальный срок годности – пять дней при хранении в холодильнике. Если вы увидели продукт с более продолжительным сроком годности, то он явно содержит консерванты и не столь полезен для организма.
  2. Ряженку в прозрачной таре проще оценить на вид ещё до покупки.
  3. Обратите внимание на состав. Лучше всего, когда в нём нет стабилизаторов и других искусственных добавок.
  4. Запах должен быть мягким, не терпким. Резкий кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  5. Цвет должен быть кремовым, как у топленого молока, – светлым, с оттенком желтого и бурого. Если цвет ближе к белому, перед вами вряд ли ряженка, скорее кефир или варенец.
  6. Если хорошо заметно отделение сыворотки слоями, она испорчена. В свежей ряженке сыворотка не отделяется вообще или составляет не больше 3% от объема.
  7. В свежем продукте также нет комочков и сгустков, не наблюдается пузырьков. Она равномерно распределена по объему.

В продаже обычно можно найти ряженку с разным уровнем жирности. Часто встречаются продукты с 1%, 2,5%, 3,2%, 4% и 6% жира. Но возможна и более высокая жирность, вплоть до 9% – правда, диетическим этот продукт назвать уже точно не получится, да и вкус становится весьма специфическим.

Как употреблять

В сутки детям рекомендуют пить от ½ до 1 стакана, взрослым – 1-2 стакана. Для людей с нормальным аппетитом наилучшее время для употребления ряженки – сразу после плотного обеда или ужина, чтобы улучшить перевариваемость пищи. При пониженном аппетите и при проблемах с пищеварением ряженку рекомендуется употреблять за несколько минут до еды, чтобы стимулировать работу ЖКТ и улучшить аппетит. Индивидуальные нормы и рекомендации подбираются диетологом.

Вред и противопоказания

  1. Ни в коем случае нельзя пить ряженку, свежесть которой под сомнением. Этот кисломолочный продукт в испорченном виде провоцирует пищевые отравления.
  2. Противопоказано употребление людям с индивидуальной непереносимостью молочного белка.
  3. Не рекомендовано к употреблению людям с лишним весом, поскольку калорийность и жирность достаточно высоки.
  4. Также не рекомендуется пить ряженку людям с хроническим гастритом или язвой желудка, с повышенной кислотностью желудочного сока.
  5. Ни в коем случае не оставлять в теплом месте и не подогревать.
  6. Хранить в холодильнике. Оптимальная температура – от +2 до +6 по Цельсию.
  7. Не хранить более пяти дней. Консервированный продукт может храниться до 10 или до 14 дней.

Особенности хранения

Ряженка – вкусный и очень полезный кисломолочный продукт, богатый витаминами и микроэлементами, рекомендованный к употреблению тем, кто желает улучшить пищеварение и аппетит. Разумное и правильное использование ряженки в рационе существенно его обогащает, а также приносит организму человека немалую пользу.

Пьете ли вы ряженку, и если да, то какую предпочитаете? Расскажите о своём отношении к этому продукту, о том, как вы обычно выбираете его, пьете в чистом виде или используете с другими продуктами и блюдами. Поделитесь опытом и наблюдениями в

Методик похудения с преобладанием в рационе молочных и кисломолочных продуктов множество. Очень известны такие диеты, как кефирная, творожная и их комбинации с другими продуктами. Однако, большинство людей забывает про такой кисломолочный продукт, как ряженка. Она считается гораздо полезнее молока и кефира. Её сложно назвать диетическим напитком и из-за этого люди задаются вопросом о том, а можно ли употреблять ряженку на диете.

На данный момент существует отдельная диета, в которой преобладает ряженка для похудения. Самое главное: использовать напиток самой низкой жирности. В противном случае можно испортить результат.

  1. Суточная калорийность не должна превышать 1500 ккал.
  2. Для похудения достаточно придерживаться трёхразового питания.
  3. Желательно употреблять ряженку с 4% жира.
  4. Перед тем как приступить к методике, необходимо заранее провести на ряженке.
  5. Нельзя продлевать курс методики без консультации с лечащим врачом. Максимальная продолжительность курса без согласования – 7 дней.

Плюсы и минусы

Эта методика обладает множеством преимуществ:

  1. Потеря веса без ощущения голода. Не нужно подвергать свой организм стрессовым ситуациям.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Нормализация микрофлоры желудка и кишечника.
  4. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  5. Диетологи рекомендуют употреблять этот кисломолочный напиток при пониженной кислотности в желудке, язвенных образованиях, нарушениях работы почек и дефиците кальция.
  6. За три дня диеты можно сбросить 5 килограмм.

Минусов у этой методики практически нет. Если использовать некачественный или просроченный продукт, можно столкнуться с диспепсией. Также, если употреблять продукт с высоким процентом жирности, результата не будет.


Меню

Для того, чтобы добиться желаемого результата, нужно иметь представление о составление меню на недели при диете на ряженке:

День недели Приём пищи Меню
Понедельник Завтрак Зерновая овсяная каша
Обед Тушеные кабачки, морковь, лук, помидоры и баклажаны
Ужин Вареная куриная грудка, листья салата
Вторник Завтрак Салат из киви, груши и яблока
Обед Куриный бульон с овощами
Ужин 300 грамм запеченной белой рыбы с овощами
Среда Завтрак Овсяные хлопья на воде
Обед Салат из цветной капусты, брокколи, пекинской капусты, болгарского перца, заправленный оливковым маслом
Ужин Порция вареного филе индейки, спаржевая фасоль
Четверг Завтрак Вареная гречка
Обед Грибной суп с шампиньонами и овощами
Ужин Варенное куриное филе, сладкий перец, два огурца
Пятница Завтрак Жменя малины, два яблока, абрикос
Обед Борщ с кусочками курицы
Ужин Филе белой рыбы приготовленное на пару, томаты
Суббота Завтрак 2 персика, 5 слив и 3 абрикоса
Обед Тушеная капуста с морковью луком и томатами
Ужин Вареная говядина с салатом из сезонных овощей
Воскресенье Завтрак Вареный рис
Обед Куриный бульон, лёгкий салат из пекинской капусты и свежей зелени
Ужин Вареная телятина, овощи приготовленные на гриле

И самое главное условие: выпивать по 200 мл ряженки 5 раз в день.

При диете на ряженке продолжительностью в три дня можно использовать подобные суточные рационы. Предпочтительными способами приготовления пищи являются варка, готовка на пару, тушение и запекания. Жареные блюда употреблять нежелательно.


Что можно и нельзя

Диета на ряженке не обладает серьёзными ограничениями, благодаря чему её не сложно выдержать многим людям. Можно сказать, что это .

Разрешено употреблять:

  • постные сорта мяса;
  • белая морская рыба (нежирная);
  • морепродукты;
  • рис, гречка;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • фрукты и овощи;
  • овсянка;
  • яйца.

Нельзя употреблять:

  • жирное мясо и рыба;
  • жирная молочная продукция;
  • колбасы;
  • макароны;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • макароны;
  • соусы;
  • солёная и сладкая пища;
  • выпечка.

Рецепты

Перед тем, как рассмотреть рецепты с этим кисломолочным продуктом, не лишним будет узнать, как самостоятельно приготовить ряженку. В этом плане вы будете уверены, что в ней отсутствуют различные химические добавки. Существует три способа:

  1. Приготовить этот напиток можно в мультиварке. Для этого нужно установить режим тушения и влить в неё свежее молоко. Оставить топиться на 5 часов. После этого охладить получившуюся жидкость до 30 градусов. Добавить 3 столовых ложки сметаны на литр готового продукта. Разогреть в мультиварке и оставить на ночь.
  2. Можно сделать ряженку в духовке. Молоко вытапливают в глиняной посуде при температуре в 190 градусов. После этого охладить и добавить сметану. Накрыть крышкой и дать скиснуть.
  3. На плите. Достаточно варить молоко на медленном огне в течение 3 часов. После этого остудить, смешать со сливками или сметаной.

От количества сливок или сметаны будет зависеть жирность готового продукта.

Творог

Для приготовления этого блюда понадобится 1 литр молока, 1 литр ряженки, столовая ложка соевого соуса, столовая ложка мёда, половина чайной ложки корицы.

Приготовление:

  1. В кастрюле нужно смешать ряженку и молоко. Тщательно перемешать и поставить на огонь.
  2. Нельзя доводить смесь до кипения. Влить в неё мёд и посыпать корицей.
  3. Накрыть крышкой и дать остыть.
  4. Пропустить получившуюся смесь через марлю. То, что осталось в марле, нужно подвесить на любой полке в холодильнике. На утро творог будет готов.

Диетический десерт

Для приготовления понадобится 1 литр ряженки, 2 яйца, 1 столовая ложка мёда, горсть лесных ягод, яблоки, груша. Достаточно нарезать яблоки и груши, смешать их с ряженкой и мёдом. Взбить с помощью блендера и оставить в холодильнике на 12 часов.


Питательный коктейль

Когда вкус кисломолочного напитка приелся, его нужно изменить. Для этого потребуется 300 грамм ряженки, 4 чернослива и чайную ложку корицы. Все ингредиенты нужно смешать и перемолоть блендером. Оставить в холодильнике на 2 часа.


Побочные эффекты и противопоказания

У этого кисломолочного напитка минимальное количество противопоказаний и побочных эффектов. Его нельзя употреблять людям с аллергией на молочные продукты или индивидуальной непереносимостью. В таком случае Вам подойдет .

С побочными эффектами можно столкнуться, употребляя некачественную продукцию. Возможны вздутия живота, боли в желудки, диарея.

Диета на ряженке отзывы

Маргарита 27 лет

Думаю, любая девушка хочет выглядеть стройно и красиво в своих глазах и окружающих. Я в их числе. Однако, очень люблю сладкое и мучное. Когда начинаю его есть, не могу остановиться. В итоге, мой вес всегда понемногу набирался. Задумалась я о своей фигуре только тогда, когда уже не помещалась во всю свою старую одежду. Чтобы не мучиться от жесткий ограничений, попробовала выполнить более легкую диету основанную на ряженке. Результат не пришел быстро. Пришлось трижды повторить курс с промежутками в месяц, чтобы добиться желаемого результата.

Светлана 33 года

Из-за перевода на новое рабочее место количество свободного времени резко сократилось. Я перестала нормально питаться, все приёмы пищи на бегу и не важно, вредно это или нет. В итоге, за месяц я прилично набрала в весе. Попробовала выполнить методику на основе кисломолочных напитков. Эффективный способ снижения веса, без каких-либо серьёзных ограничений.

Анна 25 лет

Всегда была девочкой в теле, но стремилась к стройной фигуре. Пробовала каждодневные тренировки, правильное питание, жиросжигатели. Вес возвращался. Тогда решила попробовать целенаправленную методику основанную на ряженке. Я очень люблю этот кисломолочный продукт и труда эта диета для меня не составила. Результат порадовал.

Ольга 23 года

С проблемным весом покончила с помощью методики на основе ряженки. Недельный курс, а результат держится уже несколько месяцев. Рекомендую всем кто хочет похудеть быстро и без серьёзных запретов. Чувства голода не возникало ни разу.

Ряженка при похудении используется часто. Кисломолочный продукт имеет в составе множество витаминов и микроэлементов, которые улучшают пищеварение и деятельность всего организма. Главная особенность заключается в том, что у ряженки разнообразный состав. В продукте содержится большое количество белка, который хорошо насыщает организм и избавляет от чувства голода.

Ряженка при похудении полезна и тем, что она богата кальцием и фосфором, которые придают энергию во время диеты. Чтобы похудеть при помощи этого кисломолочного продукта, нужно придерживаться составленного вами меню. В первую очередь следует выбрать ряженку 4%-й жирности.

Продукт оказывает пользу на функционирование желудочно-кишечного тракта, поэтому при регулярном употреблении можно значительно улучшить пищеварение. Если человек страдает гастритом, болезнью, которая затрагивает поджелудочную железу, то напиток окажется очень полезным. Диета на ряженке может включать в себя фрукты, сухофрукты и мясо. Длительность такой диеты может составлять 2 дня, за это время организм успеет избавиться от вредных токсинов.

Особенности диеты на ряженке

Диету такого типа можно проводить 2 раза в неделю. На протяжении этого времени вы сможете потерять 1 кг за день, и это будет неплохим результатом. Если вы не желаете придерживаться диеты, а хотите устроить разгрузочный день, то на протяжении одного дня можно пить только ряженку в количестве 1,5-2 л. Вместе с продуктом можно пить фильтрованную воду.

Диета на ряженке является безопасной для здоровья в целом. Ряженка - это полезный продукт, который позволяет организму испытывать чувство насыщения, более того, она дает столько энергии, сколько необходимо на целый день. Ряженка богата питательными веществами, вот почему, благодаря разгрузочному дню с этим продуктом, вы сможете очистить организм и набраться сил.

Чтобы следовать системе похудения, которая основана на кисломолочном продукте, можно составить собственный рацион. Рекомендуемая длительность диеты - до 3 дней. За этот промежуток времени вы сможете потерять 2-5 кг. Если вам захочется пить, не беда, в промежутках между приемами пищи можно пить чистую воду или зеленый чай без добавления сахара. Благодаря тому, что в организм будет поступать достаточно жидкости, в вашем теле сохранится оптимальный водный баланс, вы будете чувствовать себя уверенно и энергично.

Мышечная ткань при употреблении ряженки сохраняется за счет того, что в продукте содержится белок. Фрукты, предусмотренные диетой, имеют в составе микроэлементы, а также клетчатку, которая выводит из организма токсины. При помощи такой диеты вы сможете худеть благодаря тому, что мышечная ткань будет теряться, в данном случае будет происходить эффективное снижение веса. Стоит помнить о том, что любая диета требует четкого соблюдения рациона. Каждую строгую диету применять долго. Для полноценной жизнедеятельности организму нужны не только витамины, содержащиеся в ряженке, но и множество других питательных веществ.

Рацион на три дня

Утром в первый день вы можете съесть дыню (200 г), выпить не более 155-200 мл ряженки. После этого организм насытится полезными витаминами, вы будете чувствовать насыщение до полудня.

Днем можно приготовить вкусный салат из апельсинов, киви и клубники (для заправки использовать ряженку). Вечером - съесть мясо индейки или куриное филе (в количестве 100 г). В это время также можете съесть половину грейпфрута. После этого - приготовить питательный салат из овощей.

На первый взгляд может показаться, что продуктов для диеты совсем мало, однако стоит помнить: ряженка дает насыщение, в связи с этим вы не будете испытывать чувство голода.

Диета на ряженке несложная. На второй день утром приготовьте порцию мюслей (примерно 300 г), смешайте их с клубникой и заправьте смесь ряженкой, количество роли не играет (можно взять 100 мл). Если у вас нет мюслей, приготовьте овсяную кашу с клубникой, это блюдо также окажется полезным. В качестве обеда рекомендуется съесть несколько кусочков ананаса, желательно, чтобы он был свежим. Для вечернего перекуса вам потребуются 200 г отварной куриной грудки и салат, который может быть из капусты и огурцов. Перед сном следует выпить 150 мл ряженки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх