Каша из тыквы с рисом пошаговый рецепт с фотографиями. Рецепты приготовления каши из тыквы с рисом

Рисовая каша с тыквой - необычайно вкусное блюдо, обладающее огромной пользой для детей и взрослых. За тысячелетнюю историю было создано множество рецептов, которые в полном объеме раскрывают изумительные вкусовые качества этих продуктов. Любимая рисовая каша готовится в каждом доме, и умелая хозяйка найдет способ удивить домашних, подавая на стол разные варианты этого блюда.



Польза

Врачи-диетологи утверждают, что рисовая каша с тыквой – необычайно полезное, незаменимое в рационе человека блюдо:

  • высокая усвояемость такой еды позволяет не перегружать пищеварительную систему;
  • высокое содержание витаминов и минералов благоприятно влияет на состояние здоровья;
  • в порции каши содержится суточная норма белка;
  • способствует снижению холестерина за счет отсутствия полноценных жиров в составе;
  • низкая калорийность каши позволяет есть ее людям, придерживающимся здорового питания или желающим сбросить вес.

Тыквенная каша не только вкусная, но и полезная. Сварить рисовую кашу с замороженной тыквой совсем несложно, если учитывать все наши рекомендации.

Желательно, чтобы блюдо получилось вязким.


Какой выбирать рис?

Прежде чем готовить кашу из риса и тыквы, необходимо выбрать качественные продукты. Тут есть небольшие тонкости, но хорошая хозяйка должна знать о них. Зачастую кажется, что можно брать любой попавшийся рис, но это не так. Для начала необходимо определить сорт крупы, из которого будет приготовлена каша. Краснодарский сорт риса идеален для приготовления ароматной каши на молоке. Во-первых, его можно купить практически в любом магазине. Во-вторых, при варке круглые зернышки хорошо развариваются, а молочная каша получается приятной консистенции, и, в-третьих, доступная цена делает этот товар привлекательным в глазах покупателя.

Сорт «Жасмин» завозится из Таиланда. Его зернышки длинной формы и при разваривании могут сильно слипаться. Из этого сорта риса кашу лучше варить на воде. «Арборио» – кругло- или среднезерный рис, выращенный на итальянской земле. Хорошо готовить эту крупу на воде. При желании другие сорта можно использовать для приготовления каш, но после варки они приобретают несколько отличную консистенцию, нежели эти три сорта крупы.


Как выбрать правильную крупу в магазине?

Чтобы день прошел в хорошем настроении, нужен хороший завтрак, на помощь придет рисовая каша с тыквой. Но для того чтобы каша была особенно вкусной и ароматной, нужно в магазине купить правильный рис. При выборе риса нужно обязательно обратить внимание на упаковку. Производитель чаще всего делает пачку прозрачной, чтобы покупатель мог видеть качество риса.

Цвет риса может сказать о многом. Если были замечены зерна желтого цвета, то это сигнализирует о неправильном хранении. При приготовлении каши из такого риса вкусовые качества будут далеки от идеала. Если в рисе много расколотых зерен, то также стоит отказаться от покупки такого продукта. Во время приготовления разные по размеру частицы будут готовы в разное время, это также не очень хорошо повлияет на вкус готового блюда.

К тому же «дробленка» несколько дешевле качественного риса.


Как выбрать тыкву?

Несколько слов нужно сказать о выборе тыквы, которая используется при приготовлении.

  • Выбирать плод стоит средних размеров, тогда он будет мягкий и с приятным сладковатым вкусом.
  • Плотная, но не слишком твердая кожура тыквы говорит о свежести овоща. На поверхности не место вмятинам, трещинам, темным пятнам. Эти повреждения говорят о том, что плод подвержен гниению, что отрицательно влияет на качество вкуса.
  • Спелая тыква имеет сухой хвостик темного цвета. Если его нет совсем, то это сигнал, что овощ был снят с грядки несозревшим.

Это основные критерии, на которые стоит обратить внимание при покупке тыквы для приготовления любых блюд.


Как приготовить?

Готовить рисовую кашу нетрудно, главное, набраться смелости и делать все по рецепту. Конечно, случается, что с первого раза каша получится не такой, как хотелось бы, но опыт приходит со временем. Тем более огромный выбор рецептов дает волю для фантазии. Кашу можно приготовить любым подходящим для вас способом: на плите, в духовке, в мультиварке, на открытом огне, в печи. Помимо основного состава, в блюдо можно добавить и другие ингредиенты, что придаст пище новые нотки вкуса. Это могут быть сухофрукты, цукаты, свежие ягоды, кусочки шоколада и многое другое. Новое блюдо может приобрести довольно непривычный вкус, но, возможно, вашей семье это даже понравится.



Подготовка продуктов

Прежде чем перейти непосредственно к готовке, необходимо крупу перебрать, удалить попавшие камушки или испорченные зерна. Затем переложить рис в посуду и промыть водой 2-3 раза. Затем нужно почистить тыкву. Осенью свежие овощи можно готовить вместе с кожицей, так как у молодых плодов она довольно нежная. В процессе хранения шкурка становится «деревянной» и очистить овощ становится немного сложнее. Для этого нужно помыть овощ под проточной водой, острым ножом удалить крышечку и донышко. Разрезать плод вдоль на две половины, семечки и волокна удалить с помощью ложки. Положить тыкву на разделочную доску и срезать кожицу.

Очищенный подобным образом плод разделить на кусочки нужного размера.



Приготовление на плите

Чтобы приготовить рисовую кашу на плите или открытом огне нужно взять подходящую для этого посуду. Лучший вариант – толстостенная широкая сковорода или кастрюля, казан.

Рисовая каша с тыквой «Изюминка»

Промойте и замочите в воде 50 г белого или черного изюма. Доведите до кипения 2 стакана воды, засыпьте 1 стакан риса и варите до готовности. 350 г тыквы, нарезанной кусочками, на 2/3 нужно залить водой и варить 10 мин. Слить лишнюю жидкость, тыкву размять вилкой или с помощью блендера. Все ингредиенты смешать, добавить 1 ст. молока, 2 ч. л. сахара, соль по вкусу смешать и варить на медленном огне еще 10 мин. В готовое блюдо положить сливочное масло и настаивать в закрытой посуде еще 15 мин.

Можно приготовить оранжевую кашу и без молока, если члены семьи не употребляют этот продукт по тем или иным причинам.



Рисовая каша с яблоком «Рыжик»

30 г сливочного масла нужно растопить на сковороде. Натереть на крупной терке 250 г тыквы и 1 яблоко. Выложить их на масло и потушить с закрытой крышкой в течение нескольких минут. 3⁄4 ст. промытого риса выложить в кастрюлю и смешать с тыквой и яблоком. Залить водой на 1,5 см выше риса и варить до готовности. Если в процессе варки вода испарится, можно добавить необходимое количество жидкости. За несколько минут до готовности добавить соль, сахар, ванилин по вкусу. Можно добавить сливочное масло.

Чтобы разнообразить меню, можно на завтрак или ужин приготовить сытную, очень приятную на вкус кашу из риса и пшенки. Это блюдо понравится и взрослым и детям, потому что благодаря смеси двух круп разных цветов каша выглядит очень аппетитно.




Рисово-пшенная каша с тыквой «Задира»

Смешать 1/3 ст. пшена и 1/3 ст. риса, промыть и залить кипятком на 15 мин. 200 г тыквы и 1 ст. л. сахара выложить на сковороду с растопленным маслом и обжарить в течение 5 мин. на небольшом огне. Влить 1 ст. воды и тушить 5 мин. с закрытой крышкой. Откинуть крупу на сито и дать стечь, затем выложить в тушеную тыкву. Добавить 1 ст. горячего молока, соли по вкусу. Всю массу готовить на медленном огне 20 мин. Через 10 мин после приготовления разложить по тарелкам, украсить кусочками кураги и добавить ложечку меда.


Осенью тыква появляется почти в каждом доме: ее легко купить на рынке или получить в дар от знакомых. Чтобы не гадать, как использовать запасы овоща, попробуйте разнообразить рацион: готовьте по утрам вкусную рисовую кашу. Если приготовить на воде, она подойдет для соблюдения диеты.

Как приготовить тыквенную кашу с рисом

Как и другие блюда, приготовление тыквенной каши с рисом начинается с выбора списка продуктов. Компоненты должны быть свежими, чтобы лакомство получилось вкусным и ароматным. Основными являются рисовая крупа – круглозернистая, потому что она лучше разбухает, и тыквенная мякоть. Для варки отлично подходят медовые сорта тыквы, отличающиеся ярким цветом и насыщенной сладостью.

Список продуктов включает в себя нежирное или домашнее молоко, которым заливаются рис и тыквенная стружка. По вкусу прибавляют сахарный песок, соль, сливочное либо растительное масло. Особенно вкусно получится, если блюдо приправить сухофруктами – курагой, изюмом, или ванилином, орехами. Дополнить его разрешается любыми любыми сладкими фруктами – яблоками, бананами, абрикосами.

Проще всего готовить лакомство в кастрюле. Для этого тыква режется кубиками, замачивается и варится в течение 15 минут на минимальном огне. Затем к ней нужно добавить молоко, заправить сахаром, солью, вскипятить и засыпать промытый рис. После повторного кипячения блюдо настаивается 20 минут на плите, а при подаче приправляется сливочным маслом и сахарной пудрой. Помимо использования кастрюли есть варианты готовки в горшочке в духовом шкафу или в мультиварке.

В мультиварке

Прекрасным завтраком станет каша из тыквы с рисом в мультиварке , приготовленная на нежирном молоке. Ее легко сварить, если засыпать пропаренную крупу на дно чаши вместе с тыквенными кубиками, заправить сахарным песком и солью и залить молоком либо его смесью с водой. Останется только выбрать подходящий режим – крупы, суп или тушение, чтобы программа запустилась и подала сигнал по готовности.

В духовке

Вкусным вариантом завтрака или десерта служит тыквенная каша с рисом в духовке , приготовленная в горшочках или в целой тыкве. Горшочки предпочтительнее, потому что отнимают меньше времени. В каждый потребуется положить предварительно промытый рис, мякоть тыквы и специи. Туда же заливается вода либо молоко. Готовится лакомство без крышки в духовке при 180 градусах около полутора часов. Подается с жидким медом или топленым сливочным маслом.

Рецепт тыквенной каши с рисом

Любому кулинару под силу отыскать рецепт каши с тыквой и рисом , который бы отвечал его уровню профессионализма. Начинающие легко справятся с простым рецептом, который основан на молоке либо воде, с добавлением изюма, яблок, других фруктов. Опытные же хозяйки сумеют сварить блюдо в горшочках, в целой тыкве или разнообразить ее другими видами круп – пшенкой, ячневой или манной.

На молоке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 92 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.

Каша из тыквы с рисом и молоком считается питательным и полезным завтраком для ребенка и взрослого. Она дает нужное количество энергии на предстоящий день, наполняет силами для работы и учебы. По желанию ее можно дополнять корицей, ванилином или ограничить добавленный сахар.

Ингредиенты:

  • тыква – 750 г;
  • рисовая крупа – полстакана;
  • вода – полстакана;
  • молоко – 300 мл;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 60 г;
  • сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Овощ очистить от кожуры и семян, вымыть, порезать кубиками.
  2. Рисовую крупу промыть холодной проточной водой пару раз, чтобы вода стала прозрачной.
  3. Тыквенную мякоть заложить в кастрюлю, влить воду, довести до кипения на среднем огне. Спустя 10 минут залить молоко, вскипятить, посолить, подсластить.
  4. Засыпать рисовую крупу, неплотно прикрыть крышкой. Варить на слабом огне полчаса без помешивания.
  5. В готовую закуску добавить сливочное масло, помешать.

На воде

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тыквенная каша с рисом на воде отличается пониженной калорийностью, вследствие чего может употребляться в пост или во время соблюдения диеты. Подойдет она и вегетарианцам, потому что не содержит продуктов животного происхождения. Как приготовить рисовую кашу с тыквой, описано в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 1000 г;
  • рисовая крупа – полстакана;
  • изюм – 2 горсти;
  • вода – полстакана;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть, очищенную от кожуры, порезать ломтиками, залить водой, вскипятить на малом огне.
  2. Засыпать рисовую крупу, отваривать 10 минут, перемешивая.
  3. Прибавить промытый изюм, варить до мягкости крупы.
  4. Посолить, подсластить, измельчить блендером до однородности.
  5. Заправить растительным или сливочным маслом, дать настояться.

В тыкве

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Верхом кулинарного мастерства считается рисовая каша в тыкве , которая готовится длительное время. В результате получается томленое блюдо с сухофруктами и молочно-сливочным вкусом, которое отлично подходит на обед или завтрак взрослого либо ребенка. Как приготовить аппетитное лакомство, которое уместно подать на праздничный стол гостям, рассказано ниже.

Ингредиенты:

  • тыква – плод массой 2 кг;
  • рисовая крупа – 400 г;
  • молоко – пол-литра;
  • сливочное масло – 30 г;
  • курага – 20 г;
  • чернослив – 25 г;
  • изюм – 30 г;
  • орехи – 20 грамм;
  • яблоки – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Тыкву промыть, отрезать верхнюю часть, удалить ложкой семена.
  2. Рисовую крупу промыть несколько раз, на последний залить кипятком, отставить на пять минут для выхода клейковины и получения более рассыпчатой консистенции.
  3. Сухофрукты промыть, яблоки порезать дольками.
  4. Перемешать рисовую крупу, фрукты, посолить, подсластить сахаром, медом либо сгущенным молоком.
  5. На дно тыквы выложить половину сливочного масла, фаршировать начинкой на ¾ объема, сверху уложить остатки масла.
  6. Залить молоком или сливками, аккуратно закрыть крышечкой, завернуть в фольгу.
  7. Запечь в духовке около часа при температуре 210 градусах.
  8. Перед подачей остудить, разрезать порционно, посыпать миндалем, грецкими орехами или клюквой.
  9. Крышка из тыквы может не использоваться, если закрыть отверстие фольгой.

В горшочке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тыквенная каша с рисом в горшочке станет отличным вариантом ужина, который заменит основное блюдо и десерт за счет повышенной калорийности и сладкого вкуса. Целый горшочек может съесть взрослый человек, а вот ребенку лучше дать половину или треть от него. Сладости закуске придает сгущенное молоко, изюм и курага – прекрасное сочетание изысканных продуктов.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа круглозернистая – стакан;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сгущенное молоко – полстакана;
  • соль – щепотка;
  • молоко – стакан;
  • курага – горсть;
  • изюм – горсть;
  • тыквенная мякоть – 200 г.

Способ приготовления:

  1. На дно горшочка сложить масло, кубики тыквенной мякоти, половину рисовой крупы.
  2. Посолить, уложить курагу, изюм, вторую половину рисовой крупы.
  3. Залить сгущенку, молоко, закрыть крышкой.
  4. Поставить в холодную духовку, разогреть до 180 градусов, готовить полчаса.
  5. После выключения оставить на 20 минут.

С изюмом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 79 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт рисовой каши с тыквой и изюмом , приведенный ниже, объяснит хозяйкам, как приготовить вкусный и быстрый завтрак для всей семьи. Секрет изготовления в сочетании мякоти тыквы с изюмом и сливочным маслом. В результате получится яркое аппетитное блюдо, радующее своим ароматом домочадцев.

Ингредиенты:

  • рис – полстакана;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • изюм – горсть;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм перебрать, помыть, залить водой для мягкости.
  2. Рисовую крупу промыть, залить водой, вскипятить, отваривать 10 минут.
  3. Тыквенную мякоть нарезать кубиками, отправить к рису вместе с молоком и изюмом.
  4. Посолить, подсластить, после закипания готовить 15 минут на слабом огне.
  5. При подаче украсить ягодами или джемом.

Для ребенка

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 81 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тыквенная каша с рисом ребенку , особенно если он маленький, должна вариться без добавления сахара, чтобы не испортить зубы. Сама по себе мякоть тыквы сладкая, поэтому ребенок будет с удовольствием есть ее на завтрак или обед. Витаминное лакомство пригодится осенью, чтобы защитить детский организм от простуд, укрепить иммунитет и здоровье за счет большого содержания полезных веществ.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 2 дольки;
  • рисовая крупа – полстакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть, залить водой на два сантиметра выше уровня крупы, вскипятить, выключить огонь, дать набухнуть.
  2. Тыквенную мякоть крупно потереть, добавить к рису, посолить.
  3. Вскипятить смесь, приправить маслом при желании.
  4. Подавать, немного остудив.

Постная

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 84 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: простая.

Быстрым и простым блюдом считается каша рисовая постная с тыквой в мультиварке , которая готовится с экономией времени за счет отсутствия необходимости следить за ней. Умный прибор делает все за хозяйку самостоятельно – останется только подготовить компоненты и пересыпать в чашу, выбрать подходящий режим и подождать сигнала, свидетельствующего об окончании процесса готовки.

Ингредиенты:

  • рис – стакан;
  • вода – стакан;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть порезать кусочками, переложить в мультиварку.
  2. Туда же отправить перебранный и помытый рис.
  3. Залить водой, подсластить, посолить.
  4. Закрыть крышку, установить режим риса, крупы или плова. По окончании готовки и получения сигнала настоять в режиме подогрева 10 минут.
  5. Подавать закуску горячей, при желании сдобрить растительным маслом.

С яблоками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сладким лакомством является тыквенная каша с яблоком и рисом , которую можно использовать в качестве праздничного десерта. Безупречное сочетание свежих яблок с легкой кислинкой и ароматной пряной корицы придает блюду неповторимый вкус и насыщенный запах.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • яблоки – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • рис круглозерный – полстакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 30 г;
  • молотая корица – 3 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную и яблочную мякоть порезать кубиками, слегка обжарить на половине масла.
  2. Рис всыпать в горшочки, добавить фрукты, сахар, соль, корицу.
  3. Залить кипящим молоком, закрыть крышками, переставить в холодную духовку.
  4. Разогреть духовой шкаф до 220 градусов, варить 40 минут.
  5. Подавать, украсив ягодами или кокосовой стружкой.

В духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Необычным вкусом отличается каша рисово-пшенная с тыквой в духовке . Она получается одновременно сладкая и не очень, рассыпчатая и ароматная. Любителям десертов придется положить сахара в блюдо побольше, а остальные могут использовать закуску в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – полстакана;
  • рисовая крупа – полстакана;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • соль – 3 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Оба виды крупы помыть, замочить в теплой воде на 20 минут.
  2. Тыквенную мякоть натереть, залить кипящим молоком, варить шесть минут.
  3. Добавить крупы, посолить, подсластить, готовить восемь минут.
  4. Выложить содержимое в форму для запекания, украсить кусочками масла, закрыть крышкой.
  5. Держать в духовке при 220 градусах полчаса.

Как варить кашу из тыквы с рисом - секреты приготовления

Чтобы получилась вкусная и аппетитная каша из тыквы и риса , прислушайтесь к профессиональным советам. Вот что рекомендуют именитые шеф-повара насчет того, как сварить рисовую кашу с тыквой в домашних условиях:

  • перед варкой рис стоит промыть проточной водой пару раз, чтобы жидкость стала прозрачной – так выйдет весь крахмал, а крупа получится рассыпчатой и не склеится;
  • хорошо сочетается блюдо с цедрой лимона либо апельсина, корицей и кардамоном;
  • при добавлении сухофруктов их можно предварительно не замачивать, потому что в процессе варки они все равно разбухнут;
  • оптимальная пропорция жидкости и крупы 1:1;
  • вместо сахара допускается использовать мед либо сгущенное молоко, которые кладутся после готовки, чтобы не потерять полезные свойства и не свернуться;
  • хорошо украсить готовое блюдо при подаче толчеными грецкими или миндальными орехами, придать кислинки при помощи ягод клюквы или брусники.

Видео

Как много полезных блюд или незаслуженно забыто, или готовится очень редко. Например, гарбузовая каша на молоке с рисом. Что же это за продукт? Дело в том, что в некоторых славянских странах так называют всем знакомую тыкву. Плоды этого растения очень питательны и полезны. Это источник каротина, органических кислот, витаминов и минеральных соединений. Ну как не попробовать приготовить из тыквы что-нибудь вкусное! Один из самых простых рецептов - гарбузовая каша с рисом на молоке.

Главное - это выбор качественных продуктов. Гарбузовая каша на молоке с рисом - вкусное питательное блюдо. Но чтобы оно было еще и красивым, надо выбрать правильный Плоды могут отличаться не только по вкусовым качествам, но и по цвету мякоти. В последнее время особенно популярным стал сорт Баттернат (ореховая).

В некоторых районах ее в народе называют «перехватка». Такая тыква обладает яркой оранжевой мякотью, приятным ароматом и вкусом. Она имеет форму груши, в утолщенной части которой находятся все семена. Она отлично подойдет для приготовления каши. Но есть и еще несколько замечательных сортов с хорошими вкусовыми качествами.

Просто и вкусно

Приготовить это блюдо несложно. Главное, выбрать хорошую спелую тыкву. Для приготовления понадобится стакан молока, половина килограмма гарбуза, 20 грамм сливочного масла, 5 столовых ложек круглого риса, соль и сахар по вкусу. Начнем с тыквы. Ее надо помыть, почистить и удалить семена. Кстати, если вы сразу не будете использовать всю тыкву, то оставшуюся часть положите в холодильник или морозильник. Очищенную тыкву нарезаем кубиками некрупного размера.

Затем выкладываем ее в кастрюлю и заливаем водой, которой должно быть больше, чем тыквы. Закрываем емкость крышкой и варим содержимое до готовности, делая огонь умеренным. После этого промываем рис и добавляем его к каше. Пока он будет вариться, вода выкипит. В этот момент вливаем молоко, сыплем соль и сахар по вкусу. Ждем, пока молоко закипит. После этого гарбузовая каша на молоке с рисом должна повариться еще около 5 минут. Выключаем огонь и добавляем кусочек масла. Это блюдо можно подавать в холодном и горячем виде.

Второй вариант

У каждой хозяйки, конечно же, есть свой рецепт приготовления этого блюда. Возьмем 2 килограмма очищенной тыквы, 500 миллилитров молока, 100 грамм риса, 5 больших ложек сахара, половину литра воды и 50 грамм масла сливочного. Тыкву режем кубиками и кладем в удобную для варки кастрюлю. Выливаем в нее воду и ставим на огонь. Воды может показаться мало, но в процессе готовки тыква даст свой сок. Варится гарбузовая каша на молоке с рисом быстро. Время зависит от сорта выбранного продукта.

Когда тыква станет мягкой, сливаем жидкость из кастрюли в отдельную емкость. Выливать ее не надо, так как это очень вкусный сок. Теперь из тыквы делаем пюре при помощи обыкновенной толкушки для картошки. Далее вливаем в эту массу молоко, лучше кипяченое, и снова ставим на огонь. В этот же момент можно всыпать рис и сахар. Все перемешиваем. Гарбузовая каша с рисом на молоке, рецепт которой очень простой, будет готова через 20-25 минут. Ее надо снять с огня и добавить масло сливочное.

Ароматная каша

Это блюдо всегда можно дополнить вкусными ингредиентами. Для приготовления возьмем 800 грамм мякоти тыквы, половину стакана риса круглого, три стакана молока, половину маленькой ложки корицы, 100 грамм изюма, пакетик ванильного сахара и сахар по вкусу. Начинаем с подготовки тыквы. Ее надо предварительно почистить, а семена удалить. Теперь режем ее некрупными кусочками. Так гарбузовая каша с рисом на молоке сварится быстрее.

Теперь ставим на огонь кастрюлю и наливаем в нее немного воды. Так, чтобы покрывала дно. Когда вода закипит, высыпаем тыкву и заливаем ее молоком. Варим гарбузовую кашу около 10 минут. Теперь пришла очередь риса, ванили, изюма, сахара и корицы. Все перемешиваем и варим кашу еще около 10 минут. Готовность определяем по качеству риса. В готовое блюдо кладем масло сливочное. При подаче это блюдо можно украсить жареными очищенными тыквенными семечками. Аналогично можно сварить эту кашу и с пшеном.

Нежная каша

Рецепты могут отличаться технологией приготовления, но результат всегда получается неизменным. Гарбузовая каша с рисом на молоке, польза которой бесспорна, станет любимым блюдом вашей семьи. Возьмем 250 грамм риса, 250 грамм очищенной тыквы, 500 миллилитров молока, маленькую ложку соли и полторы больших ложки сахара. Рис промываем, заливаем кипятком и варим до готовности.

В это время измельчаем тыкву при помощи терки. Когда рис будет готов, добавляем в него соль, сахар и молоко. Все тщательно перемешиваем и высыпаем в кастрюлю тыкву. Опять все перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой. Варим после закипания около 10-15 минут. Огонь делаем умеренным и не забываем мешать кашу. Готовую кашу подаем со сливочным маслом.

Заключение

Надо заметить, что тыква полезна в любом виде. Но многих беспокоит вопрос питательности и калорийности этого продукта. Надо отметить, что существуют специальные Большую пользу этот продукт приносит при употреблении с жирами. Это должно быть молоко или масло. Гарбузовая каша с рисом на которой составляет 28 ккал на 100 грамм продукта, может стать прекрасным завтраком или полдником. Тыквенная диета - это лучший способ похудеть и улучшить свое здоровье. Но, как и в любом деле, всегда надо знать меру, так как этот продукт, несмотря на низкую калорийность, содержит много углеводов.

Пришла осень, а вместе с ней и сезон тыквы. А значит, хотя бы раз в неделю на завтрак у нас будет каша с тыквой и рисом, рецепт у меня простой, готовлю я ее на плите, а не в духовке. И все делаю в одной кастрюле или в казанке: сначала отвариваю тыкву, потом смешиваю с молоком и добавляю рис. По вкусу рисовая каша с тыквой получается даже лучше, чем когда отдельно варят крупу и потом соединяют ее с тыквенным пюре. Это как раз тот случай, где чем проще, тем лучше. Рис я покупаю самый обычный, безымянный, он у нас продается под общим названием «круглый», а тыкву всегда беру яркую, сладкую.

Рецепт каши с тыквой и рисом

Ингредиенты:

  • Кусок спелой яркой тыквы – 650-700 г;
  • рис круглый – 2 стакана (граненых);
  • молоко (3,5% жирность) – 4 стакана (один литр);
  • вода – 2-2,5 стакана;
  • сахар – 5-6 ст. л (по вкусу);
  • масло сливочное – 100 гр;
  • соль – 0,5 ч. л (по вкусу).

Как приготовить кашу из тыквы с рисом

Сначала займемся тыквой. Очистим ее от корки и семян. Если середина мягкая, волокнистая – вырежем эту часть. У нас тыква своя, дачная, с очень тонкой кожурой и плотной серединкой. Отходов почти нет, поэтому я взвешивала кусок вместе с коркой. В чистом виде думаю получилось грамм 550-600 или около того. Нарежем подготовленную мякоть некрупными кубиками.

В казанок нальем полстакана воды, положим кусочки тыквы, накроем крышкой. На слабом огне потомим ее минут 15, хорошо разварим, до мягкости. Толкушкой разомнем в пюре. Я не делаю его совсем однородным, оставляю небольшие кусочки, они потом все равно развариваются, разминаются при перемешивании. По такому принципу тыквенная каша готовится и рисовая, и пшенная, хотя вариант с использованием блендера тоже уместен. А вот для он незаменим, толкушкой такой нежной кремовой текстуры не получить.

Заливаем тыквенное пюре кипяченым молоком, доводим до повторного кипения. Если молоко у вас не кипяченое, обязательно прежде закипятите его, чтобы избежать неприятных сюрпризов в виде створожившегося молока.

Рисовую крупу промываем. Высыпаем в большую миску, наливаем теплой воды, разбалтываем, меняем воду. И так пока вода не будет почти чистой (прозрачной не станет из-за крахмала). Есть другой способ – высыпать крупу в дуршлаг, промыть под проточной водой. Перекладываем в казанок с закипевшим молоком, размешиваем, чтобы рис не прилип к донышку. Под казан подкладываем рассекатель пламени (это такой круг металлический с мелкими дырочками), уменьшаем огонь, распариваем крупу 15 минут. Вливаем 1-1,5 стакана воды, зависит от крупы. Есть сорта, которые требуют много жидкости, а есть такие, которые быстро распариваются и становятся мягкими.

Всыпаем сахар, соль, кладем сливочное масло. Размешиваем. Распаренные крупинки сразу впитают сладость и масло, у рисовой каши с тыквой появится сбалансированный, очень приятный сливочный вкус.

Еще с детства я помню, что готовые каши обязательно оставляли настояться, частенько даже укутывали в старое пальто или шубу и выдерживали хотя бы час. Когда есть время, я так и делаю. Когда нет – даю постоять в казане минут 10-15 и раскладываю по тарелкам.

Пару кусочков сливочного масла можно добавить в тарелки, сахар тоже по вкусу добавляется в готовую кашу.

Посмотрите, какой аппетитной получилась каша с тыквой и рисом, так и хочется попробовать! И даже маленькие кусочки мякоти в ней есть, все как мы любим. Если осталась тыква, не откладывайте ее надолго, приготовьте . Очень вкусные! Готовьте на здоровье и с удовольствием!

Польза тыквенной каши

Конечно все знают, что после термической обработки продукты, в т.ч. и тыква, теряют ряд полезных свойств, но тем не менее тыквенная каша остается одной из самых полезных каш, так как она:

— богата на минералы и микроэлементы, а именно: железо, кобальт, калий, кальций, медь, фтор, цинк…

— при регулярном употреблении способна снизить уровень холестерина в крови и укрепить стенки сосудов;

— содержит много пектинов - водорастворимых пищевых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника, помогающих вывести из организма радионуклиды и способствующих нормализации веса;

— практически не имеет противопоказаний (в отличии от сырой тыквы) и даже показана при заболеваниях печени, а также гастрите и язве, но только в не стадии обострения.

Мой рецепт приготовления каши из тыквы с рисом

Рецептов приготовления тыквенной каши есть множество. Ее готовят на молоке, на воде; с рисом, пшеном, манкой; с добавлением сухофруктов или без них; в мультиварке, духовке, на огне… Каждая из нас может выбрать для себя любой способ приготовления каши.

У меня, признаюсь Вам, вкусная тыквенная каша получилась не сразу. Но методом проб и экспериментов у меня появился свой проверенный рецепт.

Для приготовления тыквенной каши я беру:

1) 500-600 гр. тыквы (кстати, для того, чтобы каждый раз не покупать новую тыкву и не тратить время на ее очищение и нарезание, очень удобно хранить уже очищенную и нарезанную небольшими кусочками тыкву в морозильной камере);

2) 1 ст. риса;

3) 1,5 ст. воды;

4) 2 ст. молока;

5) сахар, соль, ваниль по вкусу;

6) при желании изюм, мелко нарезанные сухофрукты;

7) чуть масла.

Готовлю тыквенную кашу следующим образом:

1. Тыкву очищаю и нарезаю небольшими кусочками (или достаю готовую из морозилки 😉), кладу в кастрюльку и заливаю водой. Варю до готовности, затем разминаю до однородной массы, добавляю соль, сахар (можно, кстати, обойтись и без них, а уже потом в готовую кашу добавить мед).

2. Рис варю отдельно от тыквы до готовности. Кстати, еще открою Вам свой не большой секрет:-). Рис варю в микроволновке. Почему я так делаю? Я отношусь к тем хозяйкам, у которых на плите он просто-напросто не получается: пригорает, пристает, склеивается, и недоваривается…В общем такая у меня проблема. 🙂 Думаю, я в этом не одинока. А вот в микроволновке рис получается идеальным.

3 .И так, после того, как рис готов, добавляю его к тыкве, заливаю молоком и довожу до кипения. В готовую кашу добавляю масло, по желанию, — сухофрукты.

Все! Наша суперполезная и вкусная каша из тыквы готова! Будьте здоровы и приятного Вам аппетита!

Если Вы нашли в моем посте что-то полезное или Вам понравился мой рецепт поделитесь им, пожалуйста, с друзьями в соц. сетях.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх