Капуста брокколи полезные свойства и противопоказания рецепты. Сколько калорий в вареной брокколи? Выращивание: посадка и уход

Брокколи – это крестоцветное овощное растение семейства капустных. Эта капуста имеет средиземноморское происхождение – ее стали выращивать более 2000 лет на территории Древнего Рима. Уже тогда ее ценили за вкусовые качества и полезные свойства. Настоящее признание брокколи получила в середине XX века.

Существуют различные виды брокколи, различающиеся по цвету (от зеленого до лилового), и форме соцветий. Самый распространенный называется «калабрезе», именно его можно чаще всего увидеть на прилавках.

Чем полезна капуста?

Можно отметить следующую пользу продукта:

  • Брокколи считается одним из самых полезных овощей – и эта слава полностью оправдана. Эта капуста богата самыми различными полезными веществами. В ее состав входят белки, жиры, клетчатка, магний, калий, витамины и многие другие важные элементы. Брокколи содержит, например, большое количество витамина C и бета-каротина. Благодаря этому она повышает иммунитет и способствует поддержанию хорошего состояния кожи.
  • Витамин U, также содержащийся в брокколи, помогает бороться с язвами. Важной составляющей брокколи являются физиологически активные вещества. Они положительно влияют на сердце и нервную систему.
  • Брокколи помогает очищать организм за счет большого количества клетчатки. Она помогает выводить из организма отмершие клетки и шлаки.
  • Помимо прочего, в состав брокколи входят аминокислоты, в том числе «гормон счастья» серотонин.
  • Врачи советуют употреблять брокколи для профилактики раковых заболеваний. В этом овоще содержится сульфорафан. Это органическое вещество обладает противораковыми и антибактериальными свойствами. Поэтому оно действенно не только для профилактики раковых опухолей, но и для борьбы с различными инфекциями. Например, для борьбы с бактериями, вызывающими рак желудка. Наибольшее количество сульфорафана содержится в стеблях молодой брокколи.
  • Овощ полезно употреблять беременным женщинам. Содержащаяся в нем фолиевая кислота способствует поддержанию их здоровья.
  • За счет большого содержания калия и кальция брокколи помогает укреплять кости и нормализовать давление.
  • Помимо этого капуста брокколи повышает эффективность работы мозга, активизирует пищеварение, улучшает зрение.

Пищевая ценность и калорийность

Брокколи относится к низкокалорийным диетическим продуктам – в ней содержится всего 34 ккал на 100 грамм . При этом нужно помнить, что конечное количество калорий будет зависеть от способа готовки. Так, в отварной брокколи содержится намного меньше калорий, чем в жареной. После жарки калорийность вырастает до 46 ккал на 100 грамм.

При небольшой калорийности брокколи отличается высокой пищевой ценностью. В ней содержится на 100 грамм:

  • 2, 4 грамма белков, что составляет 3% от дневной нормы. Белок, входящий в структуру брокколи, напоминает животный белок, но при этом не приводит к образованию холестерина.
  • Всего 0,4 грамма жиров (0,62% от дневной нормы).
  • 7,2 грамма углеводов (5,63% от дневной нормы). Сахаров при этом всего 1,3 грамма, остальное приходится на долю сложных углеводов. Они не расщепляются долгое время и не приводят к выработке инсулина.
  • 3,3 грамма пищевых волокон (16,5% от дневной нормы).

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на то, что брокколи обладает колоссальным количеством полезных качеств, есть у этой капусты и неприятные свойства.

  • Брокколи, как и другие виды капусты, нельзя употреблять при .
  • У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость брокколи. Встречается она редко, но в этом случае употребление брокколи может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.
  • В некоторых публикациях на медицинскую тему утверждается, что употребление крестоцветных, в том числе и брокколи в больших количествах может привести к снижению функции щитовидной железы.
  • Отвар брокколи пить категорически не рекомендуется. Он содержит вредные для человеческого организма гуанин и аденин. К тому же при серьезной термической обработке брокколи теряет большую часть своих полезных свойств.

Способы применения в народной медицине

Брокколи широко используется в рецептах народной медицины для решения самых разных проблем.

Брокколи – очень универсальный овощей. В нем содержится огромное количество питательных веществ, при этом негативные свойства этой капусты стремятся к нулю. Включение в рацион брокколи позитивно скажется на вашем самочувствии. Однако важно помнить о том, что ни один, даже самый полезный, продукт не заменит сбалансированного питания.

Брокколи или, другими словами, спаржевая капуста появилась в Италии еще до н. э. Долгое время брокколи была неизвестна за пределами Италии, но затем постепенно распространилась по всему миру. Во Франции первое упоминание о брокколи относится к XVI веку н. э., а в США спаржевая капуста стала известна лишь в начале XX века. В России спаржевая капуста появилась еще позднее. Несмотря на то, что Италия является родиной брокколи, мировыми лидерами по ее производству являются Китай и Индия; Италия находится лишь на 5-ом месте, уступая также Испании и Франции.

Что представляет собой брокколи?

Брокколи (в пер. с испанского – «отростки») – это овощ семейства Капустные ; предшественник и ближайший родственник цветной капусты. Оба вида капусты имеют съедобные нераскрывшиеся соцветия.

Надо отметить, что цвет бутонов у брокколи должен быть зеленым; если он станет ярко-желтым, то такая капуста будет не пригодна к употреблению в пищу.

Что находится в составе брокколи?

Полезные свойства этого овоща обусловлены его составом. Содержание белка в спаржевой капусте в случае пересчета на 100 ккал превышает аналогичное содержание белка в говяжьем мясе. Брокколи содержит огромное количество витамина C и витамина K. Если мы возьмем обычную головку капусты брокколи (средний вес около 600 г), то получим содержание витамина C в ней около 540 мг (это почти 900% от дневной нормы), витамина K – 600 мг (770%), фолиевой кислоты – 380 мг (96%), калия – 2 г (55%), фосфора и магния – 40% и 30%, а также железа и кальция – по 25%. Кстати, по содержанию витамина A брокколи занимает уверенное 1-ое место среди своих сородичей. Также спаржевая капуста содержит большое количество клетчатки.

Полезные свойства капусты брокколи

Витамин C является мощным антиоксидантом и активно помогает нашему иммунитету, повышая и укрепляя его.

Витамин K играет значительную роль в обмене веществ внутри костей и соединительной ткани, а также важен для нормального функционирования почек. Регулирует процесс усвоения кальция организмом и взаимодействия его с витамином D. Обладает кровоостанавливающим действием.

Фолиевая кислота полезна детям и беременным женщинам, в частности ее употребление перед планируемым зачатием способствует уменьшению риска развития врожденных патологий у новорожденных примерно в 5 раз.

Калий способен выводить из организма лишнюю воду, укреплять сердечную мышцу.

Фосфор и кальций нормализуют состояние костной и мозговой тканей, железо участвует в процессе кроветворения, а магний полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Клетчатка выводит шлаки, ионы тяжелых металлов, а также предотвращает резкое повышение сахара в крови.

Помимо всего прочего, капуста брокколи содержит глюкорафанин , дииндолилметан и индол-3-карбинол – особые вещества, способные стимулировать деятельность иммунной системы для борьбы с раковыми клетками. Итак, как выяснилось, эти вещества являются сильнейшими антиоксидантами, способными активно противостоять росту раковых клеток и даже уничтожать их. Кстати, глюкорафанин является предшественником сульфорафана – органического соединения, которое обладает выраженным противораковым и антибактериальным эффектами.

Как и в каких целях употребляется брокколи?

Лучше всего есть брокколи в сыром виде. Также можно потушить ее на медленном огне в небольшом количестве воды в течение 5-10 минут и употреблять как самостоятельное блюдо, немного приправив, либо в составе различных блюд, во многих из которых время тушения или варки значительно сокращается (2-3 минуты).

Спаржевую капусту часто вносится в рацион людей, перенесших серьезные инфекционные заболевания, страдающих различными расстройствами ЖКТ (дисбактериоз, метеоризм), а также имеющих в анамнезе гастрит или ЯБЖ. Считается, что она обладает желчегонным действием. Употребляется в составе диеты лицами, страдающими заболеваниями печени и в качестве дополнительного помощника в лечении инсультов. Существуют также различные восстановительные диеты после перенесённых операций, в т.ч. на глаза, т.к. в составе брокколи, как мы уже выяснили, много веществ, обладающих антиоксидантной активностью.

Употребление спаржевой капусты способствует предупреждению развития рака молочной железы, рака простаты (исследования проводились в США), а также рака кожи (исследования проводились в Японии).

Что еще следует знать о брокколи?

  • Эту капусту всегда следует тщательно промывать под струями воды, т. к. в кочетках могут находиться насекомые.
  • Брокколи не рекомендуется готовить под воздействием микроволн, размораживать и снова замораживать, а также хранить в теплом месте.
  • Капуста брокколи – диетический продукт, не имеющий каких-либо серьезных противопоказаний к употреблению.

Рецепты с капустой брокколи

  1. Салат из брокколи с яблоком и лимоном

Состав: брокколи 400 г, яблоко 100 г, лимон 1 шт, укроп 50 г, оливковое масло 50 мл.

Приготовление: капусту вымыть и разделить на соцветия. Опустить в кипящую, предварительно подсоленную воду минут на 5. После этого обдать ее холодной водой. Укроп мелко порубить. Яблоки очистить от кожицы и нарезать дольками. Неочищенный лимон нарезать тонкими половинками. Все ингредиенты соединить и перемешать между собой. Готовый салат заправить оливковым маслом.

  1. Крем-суп из брокколи с мягким сыром

Состав: брокколи 500 г, мягкий сыр 80 г, луковица 1 шт, куриный бульон 500 мл, сливки 100 мл, топленое масло 2 ст. л., петрушка, белый перец и соль по вкусу.

Приготовление: капусту вымыть и разделить на соцветия. Стебель брокколи и луковицу нарезать мелкими кубиками. Петрушку мелко порубить. Эти ингредиенты обжарить вместе с топленым маслом на среднем огне до мягкого состояния. Опустить брокколи в кипящую, предварительно подсоленную воду минуты на 3. Не сливая воду, вынуть капусту и выложить ее на тарелку. После этого можно залить брокколи ледяной водой и подержать около 2 минут (это нужно для сохранения цвета овоща). Обжаренный лук и петрушку залить куриным бульоном и сохраненным отваром из брокколи. Довести до кипения, а затем варить на слабом огне в течение 15 минут. Добавить половинное количество капусты, немного доварить и пропустить через блендер. Вторую половину добавить целиком и влить сливки. Нагреть на медленном огне, чуть не доведя до кипения. Затем посолить и поперчить. Накрыть крышкой и дать настояться минут 15. Мягкий сыр разложить по тарелкам при подаче блюда на стол.

  1. Макароны по-флотски с добавлением брокколи

Состав: брокколи 500 г, макароны 500 г, мясной фарш 500 г, луковица 1 шт, чеснок 3 зубчика, оливковое масло 1 ст. л., соль по вкусу.

Приготовление: капусту вымыть и разделить на соцветия. Опустить в кипящую, предварительно подсоленную воду минуты на 2, а затем откинуть на дуршлаг. Макароны отварить. Луковицу нарезать соломкой, а чеснок мелко порубить. Нарезанный лук обжарить до золотистого оттенка вместе с оливковым маслом. К нему добавить фарш. Накрыть крышкой и довести до готовности. Затем добавить мелко порубленный чеснок, немного пропарив его под крышкой, готовые макароны и брокколи. Посолить и перемешать.

Если речь идет о капусте соцветиями, то представляется сразу, знакомая с детства «цветная капуста» со светлым стеблем и бело-молочными шапочками цветов.

В последнее время, все чаще можно встретить на прилавках очень похожую, но с зеленым окрасом соцветий капусту – брокколи.

Является однолетним овощным растением, семейства капустных, подвид цветной капусты. Соответственно и съедобные у неё те же части, что и у капусты.

Где и как растет?

Действительно, это растения принадлежащие одному семейству, и виду, но подвиды разные.

Брокколи была выведена путем селекции цветной капусты.

Считается, что этот вид капусты был получен в Риме.

Куст новой культуры оказался крупнее предшественника, соцветия имели большие бутоны зеленого цвета и имели приятный вкус.

Постепенно селекционеры выводили новые сорта этого вида капусты, увеличивая устойчивость к определенным условиям, адаптируя к более широкому ареалу произрастания, повышая урожайность.

Теперь брокколи выращивают практически по всему земному шару.

Хорошо ей подходит умеренно-континентальный климат, с невысокими – до 23 – 25 ?С температурами, и повышенной влажностью.

Промышленно брокколи выращивается в Индии, Китае, Испании, Франции и Италии.

Состав брокколи и её полезность для организма

Полезные свойства капусты брокколи, во многом, обусловлены витаминами, микро- и макроэлементами, входящими в ее состав.

Клетчатка – обеспечивает очищение организма от шлаков, холестерина, токсинов.

Кальций – в 100 г этой капусты содержится около 50 мг кальция, примерно такое же количество содержится в 40 мл молока.

Поэтому брокколи обязательно должна входить в рацион детей.

Кроме того, она становится просто незаменимой людям, страдающим лактазной недостаточностью.

Калий – является одним из основных элементов, без которых не возможно функционирование организма.

В капусте его 316 мг.

Он важен для передачи нервных импульсов, следовательно, без него невозможна нормальная работа мозга.

Необходим для мышечного сокращения.

Следовательно, функционирование сердца и других мышц зависит от его достаточного количества.

Совместно с натрием и хлором обеспечивают разность потенциалов на клеточных мембранах, делая возможным транспорт питательных веществ в клетках.

Натрий

  • Участвует в водно-солевом обмене, поэтому важен для выделительной системы;
  • Необходим для пищеварительной системы;
  • Регулирует осмотическое давление в клетках.

Обезжиренный сыр, как его правильно выбрать? Стоит ли его употреблять в еду ежедневно, читайте у нас на сайте.

Прочитав эту статью, Вы сможете узнать какие продукты, содержат трансжиры.

Нежное, сочное, вкусное, филе тилапии в духовке, читайте тут:http://notefood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/tilapiya-v-duxovke.html, как его можно приготовить.

Также в брокколи содержится железо, без которого невозможен транспорт кислорода в организме, а также функционирование желез внутренней секреции.

Магний – не заменим для работы мозга.

Фосфор – обязательный компонент костных структур человеческого организма.

Витамины

  • Бета-каротин – прекрасно сказывается на состоянии кожи, обеспечивает антиоксидантную защиту организма, способствует омоложению клеток, обеспечивает здоровье органам зрения;
  • В1 – необходим для синтеза АТФ, а также редупликации молекул ДНК и РНК;
  • В2 – помогает работе надпочечников, нужен для образования эритроцитов;
  • В6 – участвует в образовании антител, тем самым являясь важным компонентом функционирования иммунной системы;
  • В9 – фолиевая кислота, является важным элементом для нормального протекания беременности, т.к. обеспечивает нормальное развитие нервной системы плода;
  • С – количество аскорбиновой кислоты в брокколи превышает ее содержание в цитрусовых;
  • Е – защищает клеточные мембраны от разрушения.

Наибольшая польза от свежих овощей, через 3 дня хранения при температуре выше 10 ?С полезные свойства снижаются на треть.

Хорошо хранится в замороженном виде.

Для этого хорошо подойдет сухая, быстрая заморозка; и важно, чтобы при транспортировке овощи не оттаяли.

Калорийность и пищевая ценность

Брокколи имеет низкую калорийность, всего 34 ккал, при чем, в отварной капусте еще меньше – 27 ккал.

Поэтому этот овощ особенно ценен для больных сахарным диабетом.

Жиров в нем нет.

Еще важный показатель – гликемический индекс, у брокколи на уровне 10 единиц, что делает её, прекрасным средством борьбы с целлюлитом.

Капуста брокколи прекрасный продукт для всей семьи.

Окажет благоприятное воздействие на организм, поможет в борьбе с некоторыми заболеваниями (такими как рак, из-за большого количества антиоксидантных компонентов).

Будет отличной пищей для худеющих – малая энергетическая ценность компенсируется высокой пищевой.

И будет прекрасным дополнением рациону детей.

Разновидности и сорта

Выведены несколько разновидностей такой капусты.

Один из видов – стебельная, в отличие от классической соцветие не собрано в одну большую головку, а имеет мелкие разрозненные соцветия, на большом стебле.

Очень интересный вид брокколи – красная.

Интересный окрас с прекрасными питательными и вкусовыми качествами делают ее ценной в кулинарии.

Кайлань – китайский вид этого сорта капустых свойствах кап, с классической ее связывает только вкус, а вообще это листовая капуста.

Как правильно готовить брокколи?

Наилучший способ употребления брокколи – в салатах в сыром виде.

Только так можно получить максимум пользы от овоща.

Рецепт, очень вкусного и полезного салата со свежей брокколи получается, если добавить очищенный красный грейпфрут, зерна граната, грецкие орехи, это кладезь полезных веществ, которые выполняют полезные свойства для организма.

А для заправки 1 столовую ложку меда смешать с двумя ложками белого винного уксуса и одной ложкой оливкового масла.

Оптимальным методом тепловой обработки для этой капусты является приготовление на пару, либо варка.

Длительность тепловой обработки не должна превышать 4 – 5 минут, иначе будут потеряны самые ценные витамины.

Есть метод приготовления «Al dente» - брокколи бланшируют в крутом кипятке 3 – 4 мин, а затем опускают в воду со льдом.

Таким образом, овощ получается хрустящим, сохраняет больше витаминов, т.к. при быстром охлаждении нет следовой инактивации витаминов.

С отварной брокколи можно приготовить очень питательный салат, сбалансированный по белкам, жирам, углеводам и витаминам. 600 грамм белого мяса курицы, отварить.

Брокколи – 800 грамм, отварить. Твердый сыр 20 грамм. Заправить домашним майонезом.

Противопоказания

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно аккуратно относиться к потреблению ряда овощей, в том числе и брокколи, не смотря на её полезные свойства, она имеет некоторые противопоказания.

Особенно это относится к людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.

Либо в тех случаях, когда проявляется индивидуальная непереносимость этого вида капусты.

Видео десерт

В этом видео, Вам расскажут о её составе и наиболее полезных свойствах этого вида капусты.

Полезные свойства брокколи признанны во всем мире.

Здоровье и долголетия человека, как давно уже доказано учеными, не только зависит от заложенных в нас генах, но и от образа жизни, который мы ведем, где важный фактор- питание.

Правильное питание - путь к здоровью и долголетию.

Растительная пища - основное правило здорового питания. Разнообразные и экологически чистые продукты - овощи и фрукты необходимо употреблять каждый день. Количество их должно быть не менее 400-500г.

Количество насыщенных животных жиров должно быть минимально в рационе питания - это знают все. Мясо, птица, рыба употребляются нежирными и готовятся на пару или тушатся. Не злоупотребляйте сахаром и солью. Никогда не переедайте.

Казалось, бы нехитрые правила. Это наши привычки, уклад жизни. Но смысл имеет употреблять только натуральные продукты, созданные природой. Они действительно полезны.

Полезные продукты не только определенный набор витаминов, минералов, но еще продукты, не содержащие веществ, опасных для здоровья. Покупая в супермаркете импортные необыкновенно привлекательных цветов продукты, или даже на рынке у какой-нибудь бабушки мы не гарантированны, что в этих продуктов не будет удобрений, гербецидов, пестицидов.

В продуктах могут также присутствовать консерванты или антибиотиков, используются при длительной дороге при доставки.

Предлагая нам продукты как экологически чистые никто не учитывает что выражены они на бывшей колхозной земле, долгие годы обильно отравляемые гербицидами, или рядом река вблизи которой химкомбинат и рядом автострада.

Наиболее полезны продукты, выращенные в вашем регионе, а лучше всего на вашем участке.

Один из признанных во всем мире, но недостаточно популярных продуктов в России -это капуста брокколи. Это королева всех видов капусты по содержанию полезных веществ.

Этот вид капусты очень популярен в США, Европе, в России ее начали выращивать в 19 веке, но до сих пор садоводы редко выращивают у себя на участке.

Брокколи - что это такое?

Брокколи - один из видов цветной капусты, однолетнее растение, у нее зеленые(или фиолетовые) цветистые соцветия отходят от основного толстого корневища. Вокруг соцветий небольшие листочки.

Соцветия употребляют в сыром виде или готовят на пару или отваривают. Соцветия у брокколи похожи на соцветия цветной капусты, но она более вкусная и сладковатая.

В брокколи набор минералов, железо, цинк, кальций, магний, калий

Брокколи: полезные свойства и противопоказания

  • брокколи выводит соли тяжелых металлов, блокирует действие канцерогенов;
  • используется для профилактики и лечения онкологии за счет сульфорафана, который может остановить рост онкоклеток;
  • защищает клетки организма от повреждений свободными радикалами;
  • содержит антиоксиданты;
  • усиливает обменные процессы - увеличивает количество эстрогенов -женских половых гормонов;
  • содержит вещество, которое выводит из печени вредные продукты метаболизма алкоголя, усиливает очистку организма;
  • брокколи содержит большое содержание аскорбигена - устойчивого витамина С, фитонцидов;
  • брокколи оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие;
  • брокколи содержит большое количество белков, не меньше, чем в мясопродуктов.

Сок брокколи в сыром виде полезен для лечебных целей при:

  • язве желудка

Польза брокколи

Капуста брокколи

Спаржевая (то есть ветвистая, а не кочанная) капуста брокколи, которая почти повсеместно культивируется в России, родом из Италии. Это не просто очень полезное для здоровья растение. Оно устойчиво к заморозкам до 8 градусов ниже нуля и дает высокие урожаи. С другой стороны, перед нами очень полезный для здоровья продукт. Подчас незаменимый. Да и противопоказаний к брокколи нет.

Полезные свойства брокколи

Народные врачеватели и представители клинической медицины порой называют брокколи концентратом важнейших поливитаминов. Это особенно актуально в осенне-зимний период, когда иммунитет организма ослабевает. Так вот, в брокколи имеется в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем, например, в цветной капусте, каротина - в 50 (!) раз, белков - в 1,5 раза, минеральных солей - в 2, вместе с тем «итальянка» крайне бедна луриновыми веществами, а значит, очень полезна людям, страдающим подагрой, мочекислым диатезом или почечнокаменной болезнью.

Брокколи - защитница сердца

И еще. Такие ценные вещества, как холин и метионин, которыми насыщена капуста брокколи, регулируют количество избыточного холестерина в крови, препятствуя развитию гипертонии, атеросклероза, стенокардии, сужения просвета сосудов и ишемической болезни сердца. Наконец, те, кто регулярно употребляет спаржевую капусту, ни когда не страдают от заболеваний десен.

За счет микроэлементов (минеральных солей калия, кальция, магния, фосфора, железа) и целого комплекса растительных гормонов брокколи повышает моторику желудка, предупреждает запоры, развитие геморроя, а нежная клетчатка такой капусты не вызывает брожения и метеоризма в кишечнике. По мнению медиков, итальянскую спаржу в сыром виде полезно ежедневно употреблять людям всех возрастов в качестве лечебно-профилактического диетического продукта. Это поможет печени активизировать и нормализовать процессы обмена веществ, вывести из организма избыточные жиры.

Брокколи - заслон раковым клеткам

Ну а сравнительно недавно ученые-экспериментаторы обнаружили еще одно необыкновенное свойство брокколи: ее регулярное употребление в значительно мере помогает в комплексной терапии пациентов, страдающих от лучевой болезни, или с подозрением на злокачественные новообразования в молочной железе, прямой кишке или предстательной железе.

Брокколи - натуральный биостимулятор

Казалось бы, при чем тут спаржевая капуста? А вот при чем: во-первых, в ней много полезного для остроты зрения витамина А. Во-вторых, в брокколи наличествует вещество сульфорафан, которое эффективно препятствует возможному возрастному вырождению желтого пятна глазной сетчатки. Мало в организме сульфорафана - велика вероятность ухудшения зрения и даже его потери. В этом смысле молодежи вроде пока беспокоиться не о чем, а вот лицам в возрасте от 50 лет и выше офтальмологи настоятельно рекомендуют дополнить ежедневный рацион брокколи (или хотя бы употреблять чудодейственную капусту дважды в неделю) - это принесет пользу глазам и снизит риск дегенерации их тканей. Кстати, подобным действием обладает и свежий шпинат.

Брокколи - средство долголетия

Судя по лабораторным исследованиям в России и за ее пределами, различные активные лекарственные вещества и комплекс важнейших витаминов, содержащихся в головках и стеблях брокколи, способны, образно говоря, затормаживать процессы старения нашего организма. Объяснить это несложно. Употребляя то или иное количество спаржевой капусты, мы тем самым помогаем организму достаточно быстро выводить накапливающиеся шлаки и токсины - главных попутчиков процессов старения.

Более того, брокколи, как легко усвояемый лечебно-диетический продукт, настолько тщательно расщепляет излишки жиров и углеводов, что в результате люди, страдающие от избыточного веса с нагрузкой в виде целлюлита, постепенно избавляются от того и другого, а это, как доказала медицинская наука, тоже существенно отодвигает такую нежеланную старость.

Так как капуста брокколи насыщена антиоксидантами, она усиливает очистительную деятельность почек и мочевыводящих путей

Начало

Капуста брокколи

Капуста брокколи - это овощная однолетняя культура. Самый распространенный представитель вида брокколи обладает толстой кочерыжкой, на которой расположены кочаны темного зеленого цвета, состоящие из множества плотно расположенных друг к другу соцветий.

Капуста брокколи немного схожа с цветной капустой, но у нее зеленые или фиолетовые головки.

В переводе с немецкого языка «браун копф» значит коричневая голова. При первом взгляде можно подумать, что перед вами красивый цветок. Едят у брокколи головки, расположенные в центре и по бокам, срезая при этом и нежную часть стебля.

При покупке капусты следует выбирать молодые и свежие растения, соцветия должны быть не крупными.

Состав и калорийность

Брокколи является источником клетчатки, фосфора, калия, магния, кальция, железа, марганца, цинка и серы. В ней содержится фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты, бета-каротин, провитамин А, витамины группы B, витамины E и K.

Калорийность брокколи составляет 28 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства

Молодые листья брокколи сравнимы по полезности со шпинатом.

Капусту брокколи можно отнести к разряду диетических продуктов. Ее употребление нормализует обмен веществ, предупреждает и излечивает подагру, сердечно-сосудистые, раковые заболевания, нервные расстройства и болезни желудочно-кишечного тракта.

В брокколи содержится вещество анетолтритион, которое способствует снижению вероятности возникновения рака прямой кишки и груди. Помимо противоракового воздействия эта капуста обладает кроветворным, успокаивающим, противоатеросклеротическим, желчегонным и слабительным качеством.

При регулярном употреблении брокколи в пищу можно предупредить развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости. Этому способствует холин и метионин которые содержатся в капусте и не дают холестерину накапливаться в крови. Брокколи должна входить в рацион людей подвергшихся воздействию радиоактивных веществ, так как она способна выводить из организма соли тяжелых металлов. Брокколи подходит для питания детей, беременных женщин, пожилых, ослабленных людей и людей, склонных к сахарному диабету и атеросклерозу.

О противораковых свойствах брокколи стало известно совсем недавно. Исследователями колледжа Джона Хопкинаса в брокколи было обнаружено вещество сульфорафан, способное уничтожать бактерии, провоцирующие некоторые разновидности язв желудка и препятствовать развитию его онкологических заболеваний. Так же оказалось возможным при помощи сульфорафана убивать бактерии не восприимчивые к воздействию антибиотиков. Задачей исследователей остается разработать на основе этого вещества лекарственные препараты способные усваиваться человеческим организмом.

Наибольшим содержанием сульфорафана обладают проростки капусты. Общая масса этого вещества сосредоточена в семени растения, оно равномерно распределяется по растущему ростку, то есть на1 гбиологической массы количество сульфорафана постоянно уменьшается. Если сравнить количество этого вещества, содержащееся в молодом ростке и во взрослом растении, то окажется что оно одинаково.

Учитывая тот факт, что многие сторонники здорового питания предпочитают употреблять ростки сои и пшеницы, легко предположить, что этот список вскоре пополнят и ростки брокколи. Тем более их очень просто получить в домашних условиях. Нужно приобрести в специализированном магазине семена брокколи, хорошо их промыть и обсушить. Затем семена нужно поместить во влажную ткань. В течение нескольких дней можно ожидать появление молодых проростков. Полученные проростки можно употреблять в пищу в виде салатов или добавлять в любые другие блюда.

Капусту брокколи можно есть в сыром виде, ее отваривают, запекают и обжаривают. Брокколи входит в состав супов, соусов для пасты, овощных гарниров, омлетов и пирогов.

Молодая свежая брокколи хороша в сыром виде для приготовления салатов и гарниров из свежих овощей.

Брокколи в сочетании с соусом или дипом является отличной закуской перед основным блюдом и подходит для коктейлей.

Вред и противопоказания

Это вид капусты противопоказан при заболеваниях поджелудочной железы, а также в случае повышенной кислотности желудочного сока. Кроме того не стоит употреблять в пищу отвар из брокколи, так как в нем содержится гуанин и аденин.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Пищевая ценность капустных соцветий делает ее продуктом низкокалорийным :

  • белки ~ 3 г;
  • углеводы ~ 7 г;
  • энергетическая ценность ~ 31 ккал / 100 г.
Сложные углеводы и белки, по своему строению и составу близкие к животным, классифицируют брокколи как легкоусвояемый и сытный продукт.

Полезные свойства брокколи

О пользе брокколи наперебой твердят врачи и диетологи: рекордное содержание аскорбиновой кислоты и редкий комплекс фитовеществ делают культуру поистине уникальной. Регулярное употребление молодых зеленых соцветий окажет следующий положительный эффект :

  • укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости к простудным, вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • предотвращение развития болезней желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение зрения;
  • регулирование уровня сахара в крови;
  • профилактика сахарного диабета и улучшение общего состояния при уже имеющемся заболевании;
  • выведение шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов из организма;
  • предотвращение развития онкологических болезней;
  • благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • профилактика болезней сердца и улучшение его работы;
  • нормализация артериального давления;
  • снижения риска развития патологий плода у беременных;
  • регулирование уровня холестерина в крови;
  • препятствие развития атеросклероза;
  • улучшение работы пищеварительной системы, избавление от запоров;
  • благоприятное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей;
  • замедление процессов старения в тканях и восстановление метаболизма на клеточном уровне;
  • нормализация деятельности нервной системы, улучшение при явно выраженных депрессивных состояниях;
  • восстановление водно-солевого баланса в клетках и улучшение качества обмена веществ;
  • нормализация функций щитовидной железы и гормонального фона.

Многочисленные медицинские исследования показали, что регулярное потребление брокколи оказывает общий оздоравливающий и восстанавливающий эффект на организм. Кроме того, шесть витаминов группы В успешно помогут справиться с последствиями стресса, уберут бессонницу и хандру.

Брокколи для похудения

Капустные соцветия широко используются в вегетарианстве, культуре раздельного и здорового питания. Благодаря высокому содержанию сложных углеводов капуста способствует насыщению и сохранению ощущения сытости на длительный срок, что вкупе с низкой калорийностью делает ее отличным компонентом диетической кухни .

Уже давно доказано, что овощи – самая лучшая основа для любых диет, поскольку содержат в себе оптимальное соотношение витаминов и минеральных веществ, и значит, организм не будет страдать от недостатка питательных компонентов. Эта капустная культура, способная восполнить человеку большую часть необходимых ему элементов. Диетологами разработана специальная диета на основе капусты брокколи продолжительностью в десять дней.

Употреблять культуру можно в тушеном, сыром, жареном, пареном, запеченном и вареном виде. Наибольшая ценность наблюдается от сырого продукта , но если предпочтение отдается обработанному соцветию, то оптимальным будет вареный или пареный овощ.

Разновидности капусты, способы ее приготовления и варианты использования довольно многообразны. У нас на сайте вы сможете расширить свое представление об этих овощах, почитав, например, о пользе и вреде капустного сока или узнав, сколько калорий в капусте разных видов.

Существует несколько правил готовки капусты брокколи:

  • максимальное время термической обработки 5 минут, больший по времени процесс приготовления разрушит все ценные вещества;
  • после варки (парки) капусту нужно сразу же обдать ледяной водой – это прекратит внутренне тепловые процессы и сохранит полезные свойства овоща.

Среди популярных блюд с брокколи можно выделить салаты на основе сырой или обработанной быстрым паром культуры:

  1. «Молдавский» . Для приготовления салата потребуется брокколи, маринованные шампиньоны, свежий огурец, ветчина, заправка для салата на основе растительного масла. Это питательное и диетическое блюдо прекрасно подойдет в качестве холодной закуски и для ланча.
  2. «Лесная поляна» . Свежие соцветия брокколи, красный грейпфрут, зернышки граната , грецкий орех и заправка из меда, винного уксуса и оливкового масла.
  3. Сырно-капустная закуска . Пропаренная брокколи, твердый тертый сыр и заправка по вкусу.
  4. Из брокколи получаются превосходные супы-пюре и овощные гарниры.
Потребление этой культуры, сочетающей в себе отличную пищевую ценность и малую калорийность, помогает нормализовать вес и с успехом удерживать достигнутый результат.

Нормы потребления

В отличие от многих других видов капусты брокколи вызывает метеоризм и изжогу в значительной степени меньше, поэтому допускается в меню детей с 7-8 месячного возраста в виде пюре или овощных супов. Для малышей рекомендованная частота блюд из капустных соцветий составляет два-три раза в неделю. Этого будет вполне достаточно для поддержки иммунитета ребенка и приучения его к овощным культурам.

Взрослым можно употреблять брокколи хоть каждый день, но не более 100 г , в противном случае есть риск развития гипервитаминоза и переизбытка макро- и микроэлементов.

Противопоказания и возможный вред от брокколи

Тщательное изучение свойств овоща явных противопоказаний и вредных последствий для человека не выявило. Однако следует помнить, что:

  • индивидуальная непереносимость или аллергия полностью запрещают применение продукта в пищу;
  • при тяжелых формах желудочных болезней возможно ухудшение состояния.

Учитывая особенность строения соцветий, перед готовкой капусту нужно тщательно промывать проточной водой. Это относится к свежим овощам и замороженным.

Как выбрать качественную капусту

Хорошая капуста имеет плотные компактные соцветия равномерного зеленого оттенка , средней твердости и приятный запах свежего овоща. Соцветия не должны иметь видимых признаков порчи (гнили, плесни), пожелтевшие и хотя бы немного раскрывшиеся головки будут неприятны на вкус, а кроме того содержат в себе малое количество полезных веществ. Покупая замороженную капусту нужно придерживаться уже знакомого производителя.

Особенности хранения

Хранить брокколи в холодильнике можно 2-3 дня , для увеличения сохранности ее можно обернуть мокрым полотенцем – это добавит еще пару дней. Поскольку овощ должен дышать, помещать его в безвоздушное пространство, типа пакета, нельзя. А вот хранить брокколи в морозильной камере можно до полугода.

Капуста брокколи известна еще со времен Древнего Рима – ее употребляли в пищу все сословия народа, ценили ее и лекари тех времен. Свое распространение по Европе она начала только в 16 веке, но в России и странах бывшего Советского Союза рассматриваемый вид капусты почти не выращивается.

Химический состав брокколи и калорийность

Пищевая ценность 100 г :

  • Калорийность: 34 кКал
  • Белки: 2,82 гр
  • Жиры: 0,37 гр
  • Углеводы: 6,64 гр
  • Пищевые волокна: 2,6 гр
  • Вода: 89,3 гр
  • Моно- и дисахариды: 1,7 гр
  • Зола: 0,87 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 47 мг
  • Магний: 21 мг
  • Натрий: 33 мг
  • Калий: 316 мг
  • Фосфор: 66 мг

Витамины:

  • Витамин A: 0,386 мг
  • Витамин PP: 0,639 мг
  • Витамин A (РЭ): 386 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,071 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,117 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,573 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,175 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 63 мкг
  • Витамин C: 89,2 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,78 мг
  • Витамин К (филлохинон): 101,6 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,1071 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,73 мг
  • Цинк: 0,41 мг
  • Медь: 49 мкг
  • Марганец: 0,21 мг
  • Селен: 2,5 мкг

В составе капусты брокколи имеется много полезных микроэлементов, витаминов – они важны для нормальной жизнедеятельности организма человека. В частности, были выделены следующие компоненты :

  • витамины Е, В, А, С, РР и U;
  • бета-каротин;
  • хлорофилл;
  • незаменимые аминокислоты.

В брокколи содержится достаточно много белка, а вот холестерина в рассматриваемом продукте нет – это делает важный для нормальной работы организма белок действительно полезным. В капусте брокколи содержатся вещества, которые в состоянии влиять на уровень сахара в крови, очень много в ее соцветиях и клетчатки, а каратиноиды в составе капусты – это вообще элементы, которые встречаются в овощах крайне редко.

При такой огромной пользе брокколи является низкокалорийным продуктом – его смело можно включать рацион тех людей, кто находится на диете по медицинским показаниям или просто придерживается здорового образа жизни.

Польза брокколи

Перечислять полезные свойства рассматриваемого вида капусты можно очень долго, поэтому в данном материале выделены только самые основные и значимые для здоровья человека. Итак, в чем заключается польза брокколи :


Медицинские исследования последнего поколения позволили сделать вывод, что брокколи способна бороться даже со злокачественными опухолями! Дело в том, что в ее составе имеется сульфорафан – вещество, которое останавливает рост . Сульфорафан помогает бороться и с бактериями, которые способствуют развитию язвенных процессов в желудке, и вообще всего кишечника.

В составе брокколи имеется и синегрин – он укрепляет иммунную систему, препятствует делению раковых клеток и даже уничтожает их.

Обратите внимание: по данным последних исследований у онкологических больных, которые употребляли в пищу брокколи дважды в день, отмечалась устойчивая остановка роста злокачественных опухолей. Это дает возможность изобретать лекарственные препараты против рака из экстрактов и вытяжек брокколи, но это все еще пока теория.

Считается, что брокколи сама по себе не может нанести вред здоровью человека. Но все-таки, если приготовить рассматриваемый продукт неправильно, то вред может быть нанесен.

Во-первых, нельзя употреблять отвар капусты брокколи – в нем содержатся гуанин и аденин, которые вряд ли добавят пользы человеческому организму. Именно поэтому готовить овощные супы из брокколи категорически не рекомендуют.

Во-вторых, слишком длительную и мощную термическую обработку рассматриваемому продукту проводить нельзя – практически все витамины и микроэлементы будут разрушены. Особенно это касается тех, кто предпочитает готовить пищу в микроволновой печи – брокколи стоит просто отваривать в подсоленной воде или запекать в духовке.

В-третьих, врачи категорически не советуют обжаривать капусту брокколи на сильном огне в большом количестве жира – организм не только не получит пользы, но и должен будет выдержать мощный удар канцерогенами, которые образуются как раз в процессе жарки брокколи.

Обратите внимание: в сыром виде брокколи осторожно нужно употреблять людям с диагностированным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Стоит ограничить употребление рассматриваемого продукта и тем, у кого имеются проблемы в функционировании поджелудочной железы.

Чтобы не нанести вред здоровью, нужно всего лишь правильно готовить капусту брокколи или есть ее в сыром виде (оптимальный вариант по мнению врачей), а также соблюдать правила ее хранения – в морозильной камере или в обычном холодильнике, но не более 7 дней.

  • в сыром виде рассматриваемый продукт запрещено употреблять в пищу тем, у кого диагностированы

Капуста брокколи широко известна с древнеримских времен. Иногда она называется спаржевой капустой. Появилась в Средиземноморье, Малой Азии. Теперь культивируется на огромных территориях в разнообразных уголках мира. Наибольшим поставщиком является Китай. Заслуженно считается целебным растением. Наиболее полезная разновидность капусты. С ней генетически связана цветная капуста.

Применение капусты брокколи

Зеленое, однолетнее, чрезвычайно полезное растение является отличным продуктом питания. Его несомненная польза, питательность, прекрасный вкус были известны еще жителям Римской Империи. Многочисленные блюда включают этот целебный овощ, приготовленный на пару, сырой, тушеный, вареный, жареный.

Разнообразные полезные свойства делают ее отличным диетическим продуктом. Она чрезвычайно часто применима в многочисленных диетах, лечебном питании, при восстановлении в послеоперационное время, после тяжело перенесенных заболеваний. Неслучайно целебное растение возглавляет большинство списков полезных продуктов.

О пользе шпината для организма читайте

Список показаний чрезвычайно широк и включает:

  • беременность;
  • детское питание;
  • профилактику, лечение желудочных заболеваний, ожирения, диабета, онкологии, сердечно
  • сосудистых недомоганий;
  • разнообразные диеты, системы лечебного, полезного, натурального питания.

Целебное растение успешно применимо для разнообразных лекарств, бадов. Используют целебный овощ также в косметологии, чтобы приготовить натуральные средства по уходу за телом

Капуста брокколи полезные свойства и противопоказания

Польза брокколи определена ее богатейшим, удивительным составом. Ценная капуста содержит уникальное сочетание витаминов, веществ минеральных, причем с очень большой концентрацией.

По составу белков, содержанию триптофана, лизина может соперничать с куриным яйцом, говядиной. Пищевые волокна, клетчатка регулируют работу кишечника.

Сульфорафан препятствует онкологии , уничтожает бактерии, ответственные за язву желудка. Капуста спаржевая полезна для печени, пищеварения, снижает холестерин, улучшает работу сердечнососудистой, нервной системы.

Потенциальный вред может быть связан с индивидуальной аллергией. А противопоказания включают повышенную кислотность желудка.

Чем полезна брокколи для женщин и мужчин?

Польза брокколи для женщин определяется высоким содержанием белка, фолиевой кислоты, минералов, витаминов, особенно, B группы.

Очень важной является профилактика рака груди, других онкологических проявлений. Спаржевая капуста также улучшает состояние кожи, волос. Кальций предотвращает развитие остеопороза.

Польза брокколи для мужчин состоит в профилактике простатита, рака простаты, улучшении общего состояния.

Польза брокколи для организма — рецепты и их применение

Полезные свойства капусты спаржевой включают:

  • профилактику атеросклероза благодаря омега-3 в составе;
  • предотвращение катаракты;
  • улучшение кроветворения;
  • нейтрализацию свободных радикалов, тяжелых металлов;
  • противоаллергическое действие;
  • стимуляцию защитных сил организма.

Особенно она полезна сырая, сохраняющая витаминный состав.

Салат с виноградом, апельсинами:

  1. отделяем соцветия капусты спаржевой, нарезаем стебли, промываем;
  2. отвариваем стебли четыре минуты, добавляем соцветия, варим еще 3 минуты;
  3. промываем в холодной воде, откидываем
  4. срезаем цедру апельсина, держим 5 минут в кипятке, откидываем;
  5. нарезаем 0,1 кг виноградин пополам;
  6. нарезаем очищенный апельсин;
  7. смешиваем, добавляем сок половины лимона, цедру, оливковое масло.

Полезные свойства брокколи при беременности — рецепты

Брокколи польза при беременности в получении организмом требуемых белков, витаминов, ценных аминокислот, минералов. Улучшение пищеварения, иммунитета, состояния нервной системы, сосудов, профилактике запоров, анемии.

  • Нарезанную капусту спаржевую желательно подержать до приготовления сорок минут для максимальной концентрации сульфорафана. Варить не более двух минут.

Полезный, диетический пюре суп:

  1. моем, разделяем по соцветиям 0,4 кг брокколи;
  2. бросаем в кипяток на 150 секунд, вместе со специями;
  3. тридцать грамм миндаля на 1/3 часа заливаем кипятком, затем чистим, измельчаем блендером;
  4. соединяем перемолотый миндаль с отварным брокколи;
  5. доводим до пюреобразного состояния, оставшимся бульоном;
  6. прибавляем десять грамм масла грецкого ореха, ложку ч. подсолнечного масла;
    посыпаем блюдо кунжутом.

Полезный салат:
Нарезаем 0,2 кг промытой капусты спаржевой, пару огурцов и помидоров;
смешиваем, добавляем щепотку куркумы, соль, специи, льняное, оливковое масло.

Чем полезна капуста брокколи для грудничка — способы приготовления

Полезный овощ своими свойствами необходим для грудничка:

  • хлорофилл, витамины, минералы усиливают иммунитет, укрепляют кости;
  • клетчатка налаживает пищеварение;
  • витамин C, сера, аминокислоты предотвращают аллергию, раздражения, чистят кровь;
  • магний, витамины регулируют кислотность, улучшают развитие.

Лучшим продуктом будет приготовить полезное пюре для детей.

Спаржевую капусту для пюре:

  1. держат четыре часа в воде;
  2. варят до состояния мягкости;
  3. перетирают.

Отличный суп для детей постарше:

  1. отвариваем пятнадцать минут 0,1 кг нарезанной моркови и 0,3 кг нарезанной картошки;
  2. добавляем 0,3 кг соцветий брокколи, 0,1 кг нарезанного лука, варим 5 минут;
  3. добавляем 40 грамм десяти процентных сливок, зелень.

Польза брокколи при похудении — рецепты

При небольшой калорийности 30 ккал в 0,1 кг капуста брокколи благодаря хлорофиллу, витаминам B группы ускоряет обменные процессы. Ее пищевые волокна улучшают работу кишечника. При невысокой калорийности введение ее в рацион обеспечивает сытость, способствует похудению.

Простой, диетический салат:

  1. продукты спаржевая капуста 0,4 кг, морковь 0,1 кг, 0,05 кг горошка зеленого, пол ложки ч. тмина;
  2. моем, сушим, делим на соцветия;
  3. натираем морковь, добавляем горошек;
  4. смешиваем, добавляем масло оливковое, перец, тмин, соль.

Салат с яблоками, лимонами, капустой спаржевой:

  1. капусту моем, делим на соцветия, варим 5 минут, обдаем холодной водой;
  2. нарезаем яблоко, лимон, пятьдесят грамм укропа;
  3. все смешиваем, добавляем масло оливок.

Свойства брокколи при онкологии

Помимо общего оздоровительного воздействия полезные свойства капусты спаржевой при онкологии обусловлены высоким содержанием активных противоопухолевых компонентов:

  1. индол-3-карбинол улучшает иммунный ответ организма, вызывает гибель измененных клеток;
  2. сульфорафан блокирует раковые клетки, уничтожает их, препятствует развитию язв желудка и их переходу к новообразованиям;
  3. синергин устраняет деление раковых клеток.

Капуста спаржевая защищает от рака желудка, груди, кожи, гортани, легких, железы предстательной.

Чем полезна брокколи для легких?

Как употреблять брокколи при диабете — рецепты

При диабете блюда капусты спаржевой способны защищать сосуды, благодаря сульфорафану. Большое содержание хрома способствует понижению сахара крови. Уникальный набор микроэлементов, аминокислот, витаминов улучшает общее состояние.

Отличным блюдом для диабетика будет суп из брокколи, куриной грудки:

  1. продукты грудка куриная 0,7 кг, капуста спаржевая 0,1 кг, 2 картошки, помидор, морковка, 0,05 кг имбиря, луковица, перец, соль по вкусу;
  2. варим грудку в трех литрах воды, вынимаем, режем на куски;
  3. добавляем в бульон нарезанные морковь, картошку, специи;
  4. через ¼ часа добавим имбирь, спаржевую капусту, куриную грудку;
  5. на слабом огне отвариваем картофель;
  6. снимаем кожицу бланшированного помидора, нарезаем его в суп;
  7. варим еще 120 секунд;
  8. вынимаем имбирь, добавляем зелень.

Масло брокколи применение и полезные свойства

Полезное масло, полученное из семян капусты спаржевой, отличается большим количеством витаминов, жирных кислот, включая эруковую, эйкозеновую.

Поэтому оно при добавке в шампунь:

  • блокирует электростатику волос;
  • усиливает блеск, эластичность;
  • улучшает состояние луковицы, стержня волоса;
  • облегчает расчесывание.

Такое масло для кожи:

  • уменьшает мелкие морщины;
  • убирает шелушение, покраснения;
  • увлажняет кожу;
  • отлично впитывается, не создавая жирную пленку.

Капуста брокколи для лица и волос — рецепты

Значительное содержание коллагена, фитоэстрогенов, витаминов C, A обеспечивают высокоэффективный косметический эффект капусты спаржевой.

Отличная маска, улучшающая состояние кожи:

  1. опускаем в воду на 1/2 часа четыре головки овоща;
  2. отвариваем в кипятке пять минут;
  3. растираем до консистенции пюре;
  4. добавляем ложку ч. масла оливок, 2 капли ароматического масла апельсина;
    наносим на треть часа.

Сок из брокколи полезные свойства

Сок брокколи отлично улучшаем иммунитет. Для предотвращения простуды достаточно выпивать стакан такого сока в день.

Он также способствует:

  • профилактике язвенной болезни благодаря ударной дозе витамина U и сульфорафана;
  • улучшает зрение, противодействует катаракте;
  • поддерживает баланс солей и воды в организме;
  • улучшает состояние железы щитовидной;
  • способствует удалению токсинов;
  • укрепляет нервную, сердечно-сосудистую системы.

Экстракт брокколи чем полезен — способы применения

Экстракт выпускается в порошковой форме либо капсулах. В нем сконцентрированы полезные свойства спаржевой капусты:

  • активные противораковые вещества индол-3-карбинол, сульфорафан, синергин;
  • мощный набор витаминов;
  • большинство необходимых организму минеральных веществ;
  • улучшающий зрение лютеин;
  • незаменимые аминокислоты, дубильные вещества, фитонциды.

Экстракт полезен для профилактики, лечения онкологии, улучшения состояния зрения, кожи, лечения ЖКТ, профилактики заболеваний сердца, усиления иммунитета, лечения подагры, желчнокаменного заболевания. В форме капсул его принимают дважды за день пару недель

Брокколи в сыром виде, замороженная и запеченная — свойства

Витамины, вещества блокирующие раковые клетки, антиоксиданты наилучшим образом можно сохранить в сыром виде . Но такой способ приготовления не показан, если у человека гастрит. В сыром виде ценный овощ употреблять чрезвычайно полезно. Он будет хорошей основой для отличных салатов.

  • Для витаминного салата разделяем вымытую головку на соцветия, нарезается отварная картошка, огурец свежий, мелко рубится зелень. Соединяем компоненты салата, добавляем масло оливковое, сметану либо майонез.

Заморозка отлично сохраняет полезность спаржевой капусты. Ее можно использовать для супов, тушения, запеканок.

Очень хорошая запеканка из килограмма куриной грудки, 0,7 кг капусты спаржевой, 0,15 кг сыра:

  1. тщательно отбиваем куриную грудку;
  2. укладываем ее на дно формы;
  3. покрываем пюре из брокколи;
  4. насыпаем тертый сыр;
  5. повторяем слои;
  6. выпекаем полчаса при двухстах градусах.

Как приготовить брокколи чтобы сохранить полезные свойства — рецепты

Наибольшая польза проявляется, если правильно приготовить целебный овощ. Варить брокколи чтобы сохранить полезные свойства следует не более трехсот секунд. Готовить с микроволновкой вообще не следует. Сильно ослабит полезные свойства жарка на масле.

Наилучшим образом для здоровья готовить полезный овощ следует при температурах порядка ста градусах не дольше пяти минут. Очень хорошо приготовить его на пару. Можно тушить в малых количествах воды, бланшировать, есть сырым. Рассмотрим несколько рецептов, сохраняющих пользу целебного овоща.

Брокколи с белой рыбой, запеченные в мультиварке:

  1. продукты двести пятьдесят грамм белой рыбы, сто пятьдесят грамм брокколи, пятьдесят грамм сметаны, три яйца; соль, перец, растительное масло;
  2. смазываем маслом чашу мультиварки;
  3. филе рыбы моем, нарезаем кусочками шириной тридцать миллиметров, укладываем в чашу;
  4. промываем целебный овощ, нарезаем вдвое, укладываем на рыбу;
  5. взбиваем сметану с яйцами, специями, заливаем рыбу;
  6. готовить полчаса, режим тушения.

Суп с йогуртом:

  1. продукты стакан целебного овоща, 0,125 кг йогурта, одна морковь, картофель 2 шт, ложка ч. масла оливкового, ложка ст. натертого сыра;
  2. пассируем, помешивая, натертые морковь, картофель на масле оливковом;
    отварная спаржевая капуста готовится 300 секунд на слабом огне при уровне воды по высоте овоща;
  3. прибавляем пассировку, доваривая десять минут;
  4. слегка охлаждаем, доливаем йогурт;
  5. перед едой посыпаем натертым сыром.

Отличный салат для здоровья:

  1. промываем, делим на соцветия пару крупных головок;
  2. мелко режем пару красных луковиц;
  3. добавляем половину стакана промытого изюма;
  4. добавляем сто грамм нарезанной отварной куриной грудки;
  5. заправляем сметаной.

В менее диетическом варианте куриную грудку заменяют десять ломтиков обжаренного на растительном масле бекона, а для заправки используют майонез с парой ложек ст. сахара и парой ложек ч. уксуса.

Спаржевую полезную капусту тушим пять минут вместе с зажаркой из лука, моркови, чеснока. Получаем отличный гарнир к мясу.

Как выбрать и как хранить капусту брокколи?

Правильный выбор поможет в наибольшей мере для организма обеспечить полезные свойства целебного овоща. Качан растения должен быть плотным, стебли твердыми. Бутоны нераскрыты.

Допустимые цвета светло лиловый, темная зелень. Недопустимы пятна, плесень, гниль. Раскрытие бутонов, желтый цвет признаки перезрелости, потери ценных веществ. Чем моложе целебное растение, тем выше в его побегах концентрация основного противоракового компонента сульфорафана.

При выборе проверяем свежесть запаха овоща. Предпочтительны тонкие стебли, которые будут более мягкими.

Сохранить на короткий срок до трех дней полезные свойства брокколи возможно на нижней полке холодильника, обернув мокрым полотенцем. Обязательна доступность воздуха при хранении. Сохранение до года гарантирует заморозка в морозильнике.

Предварительно выполняем бланширование:

  • промываем целебное растение водой проточной;
  • стряхиваем воду;
  • разделяем на соцветия, удаляя дефекты;
  • на 120 секунд помещаем в кипяток;
  • вынимаем, переносим в воду холодную;
  • высушиваем полезный овощ;
  • бланшированное растение можно кушать, что чрезвычайно полезно;
  • для хранения помещаем в пакеты;
  • загружаем в морозильник.

Бланширование, хранение в морозильнике стопроцентно сохраняет полезные свойства целебного овоща.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх